Трошин : другие произведения.

Книга вторая.Божий промысел.Глава пятнадцатая.Сатана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Подскользнувшись, ратоборцы с грохотом падали на помост, трещали доски и рёбра. Из толпы гостей вытолкнули могучего на вид парня. Иродиада поднялась на колени и звонко аплодировала. Девица почёсывающая серебряной вилочкой лопатки Пилата, шепнула на ухо:
   - потомок Самсона, из рода Вахов, ханаанеянин Георгий, Ему уже приказано быть ночью в царской опочевальне. Он будет вливать мужскую силу в Ирода. -
   Пилат знал как это делается. Но никогда сам даже не пытался попробовать. Говорили, что помогает. Нужно спросить у Иродиады, хотя зачем?
   Георгий обнажился и стал бороться. Он быстро расправился с одним, потом и с другим противником. Сорвал бурные овации. Несколько женщин пытались увести его, но царица жестом прекратила эту возню. Она кивнула Ироду и тот обрадовавшись, что сегодня жена допустит его, сразу оживился и стал шутить и куралесить с окружающими его девицами.
   На дессерт объявили танец Милы. Дочь Иродиады была прекрасна. Если мать сверкала как полная луна, то рыжеволосая Мила была солнечным диском. Пушистая копна тончайших волос металась вокруг её тела как всплески протуберанцев. Танец был вихрем. Замутнённое вином зрение Пилата не успевало следить за отточенными движениями. По рёву мужчин он понял, что выступление произвело фурор. Тоже рукоплескал и кричал браво.
   Очнулся Понтий Пилат в своей резиденции, что в Кейсарии, в личной опочевальне и долго приходил в себя. Сухость во рту мешала позвать раба, а тяжесть в членах сдвинуться с места. - Опоили - вползла в голову ленивая осторожная мысль. Всё-таки опоили, окаянные. Как бы не отдать концы? -
   Но всё обошлось. Слуги принесли притирания, холодный апельсиновый сок. Другой раз он помогал, но сейчас его тут же затошнило и все деликатессы Иродовой кухни, оказались на полу, простынях и на теле.
   Только на следующий день отлегло. Он смог подняться, но о делах ещё думать не мог. К вечеру другого дня пришло известе из Иудеи: Ирод казнил Ивана Ханаанеянина, прозывавшего себя крестителем. Понтий вздохнул. Смерть любого человека расстраивала его. Кто бы он ни был этот Иван Креститель, всё же живая душа. Мир ему и покой.
   А утром как гром с ясного неба. Ограблен банк. Украдена огромная сумма, собранная почитай за три года со всех областей Израиля. Такой удар трудно пережить и Понтий Пилат надолго слёг в постель.
  
   Трик Бетум готовил отчёт в следственный отдел. Он скрупулёзно изложил свою версию событий происшедших почти пятьдесят лет тому назад. Он писал, что грабители явно были местными. Имели доступ к информации , могли беспрепятственно проходить в кладовые главного банка Израиля.
   Матфей - мытарь, если он ещё жив , должен быть доставлен в управление и сново допрошен. На этот раз, так считал следователь, ему должны инкриминировать соучастие в ограблении. С Патмоса должен быть доставлен некий Иоанн Заведеев, апостол, чей брат Иаков некогда пал от руки царя Ирода.
   Необходимо возобновить розыск подозреваемых Филиппа и Варфоломея. Будь на то воля Богов , Трик Бетум арестовал бы и Ирода с Иродиадой, потому что без этой сладкой парочки грязное дело не обошлось. Но нужно довольствоваться теми, кто есть.
   Он изложил версию, что деньги возможно давно уже тратятся христианскими доверенными лицами на поддержание гаснущего пламени веры и тому поддтверждением новый невиданный всплеск фанатизма на просторах империи.
   Отдельной строкой Трик Бетум записал апостола по имени Симон Канонит. По свидетельствам современников, именно этот апостол был ярым сторонником создания церкви. В то время как ,например, Варфоломей, считал веру свободной от канонов, утверждал её как Свободу Совести, независимую от насилия любого аппарата, в том числе церковного, принадлежащую исключительно личности; Симон Канонит стоял на позициях зарождающейся церкви.
   Он говорил, что ради сохранения веры, необходимо жертвовать Свободой Совести, укреплять ряды верующих христиан чиновниками от церкви. Избирать преданных и стойких в вере, тогда злоупотребления будут сведены до минимума. В то время как следы Варфоломея обнаружились за степями Таврическими, Симон Канонит успешно скрывается где-то в Парфии.
   Следователь обращал внимание властей на особую опастность, которую представляет для государства этот человек. Ибо он строит организацию. Организованные христиане смогут быстро консолидироваться в разных частях света. Границы держав окажутся идеологически размытыми и тогда возможно выступление христиан всего мира против Рима.
   Теперь оставалось ждать решения следственного управления. Или продолжать следствие с имеющимся в заключении Амором и только им? Либо расширять поиск, подключать сыскной отдел и тогда возможности умножатся. Если вопрос стоит о розыске денежных средств, то несколько лишних арестов увеличивают вероятность удачи многократно.
   Поставил подпись под документом и с удовлетворением выпрямился на стуле. Вороша прошлое Трик
  чувствовал себя одним из действующих лиц того времени. Прошлое стало его настоящим. Он вжился в роль современника Иисуса Христа и потому легко ориетировался уже в событиях тех дней. Он ходил за Иисусом "тринадцатым апостолом". Ему очень хотелось проникнуть в тайны души этого человека. Потому что не понимая мотивов которые двигали Христом, нельзя было расчитывать, что откроются другие тайны. Он думал, что таким способом быстрее раскусит апостолов и определит кто есть кто?
   Родословная Иисуса лежала перед ним. Женщина родившая блаженного, звалась Марией. Происходила она из колена Левитова, родоначальником которого был Леввий, но духовным отцом Аарон. За годы блужданий по Малой Азии и Синаю левиты укрепили израильскую церковь. Служили верой и правдой своему народу. Были и у них разночтения закона Божьего, но основные постулаты они хранили надёжно и старались не изменять им, и не потворствовать в этом народу.
   Шатания в вере всегда пагубны. Народ помнил историю со скрижалями, на которых начертал Бог своею рукой десять заповедей. Не устоял верный товарищ Моисея Аарон, согласившийся на изготовление языческого божества "Золотого Тельца ", символизирующего только одно , возврат к египетской несвободе, материальной обеспеченности за счёт полной утраты независимости как нации.
  
  
   151.
  
  
  
   Разбил Моисей те скрижали и подменил их другими. Над которыми работал в поте лица сорок дней.
  Он дал своему народу заповеди, где кровь проливалась за кровь, око за око, зуб за зуб. Несколько столетий жили евреи по Моисеевской указке. И только Василиса, женщина - миф, сказка, полубожество , через Марию - девушку из египетского плена, поогла обнаружить подмену. Проповедь: кровь за кровь изжила себя .
   Моисей знал, что время заповедей Божьих придёт. Но это будет не его время. Разбив скрижали, он сложил осколки в ковчеге скинии, где отыхал иногда Дух Божий.
  
   Мария - мать Иисуса, наследница Марии Египетской и Василисы Премудрой, Озии и Ахима... Всех их лично знал Амор, живший на земле очень уж долго. Более полугода сидел он в тюрьме. Первое время допрашивали с пристрастием, но сейчас ретивость заплечных дел мастеров поугасла. Его временно оставили в покое. Он знал, что теперь просто не его черёд.
   Он был в камере один и разные мысли бродили в его голове. Как человек он страдал. Но как существо высшего порядка он просто напросто любопытствовал. Его не могла страшить смерть. За свою долгую жизнь он видел много рождений, как и смертей. И не только на земле.
   Порой даже он, известный Богу неутомимостью своей ,начинал уставать от бесконечной человеческой подлости. Странные мысли приходили в голову. Он не понимал зачем Бог возится с человеками, которые не в состоянии понять элементарного. Что-то в их генах нарушено. Они убивают друг друга и гордятся убйствами. Главных душегубов называют героями, отдают им почести и кланяются до земли. Будь его воля он мановением мизинца прекратил бы вакханалию человеческих безумств, в которых люди с удовольствием купаются.
   Иногда , хотелось ему бежать куда глаза глядят. Стены не держали его. Он видел сквозь них, как видел сквозь время. Но насколько позволяли ему его способности он не мог узреть ничего, что обнадёжило бы его в надеждах. Так он и доложит, Там.
   Бесполезную игру выдумал Отец. Пути Его неисповедимы.Он спросит. Ответит ему Амор как подобает : Люди бесперспективны. Они идут тем же губительным путём, что и их предки. Пусть Бог уничтожил следы цивилизаций, однако человек строит своё будущее по одной схеме, предложенной однажды и не притерпевшей изменений.
   Как Бог накажет их в этот раз ? Огнём. ? Так стоит ли игра свеч?.
   Когда пришли сыновья к Богу, между ними пришёл он, Амор. Именно его Всесильный допрашивал первым, о делах земных. Тяжёлое ярмо нёс он на своих плечах. Многие думают что вечная жизнь подарок.
   Простаки. Амор присел на корточки. Сырая кладка холодила тело , спина покрывалась ржой как будто он был не из плоти, а чистого металла. Но не это тяготило его. Он мог одной мыслью, желанием, разогреть эти стены до состояния плазмы. Однако не решался. Отец спросит, что скажет? Обманывал себя, его ?
   Нет вериги свои он понесёт и дальше. Брат, назвался Христом, до конца исполнил волю Всевышнего. Зря Амор присутствием своим укреплял его. Не понадобилась Иесусу дополнительная воля.
   Силён брат. Ну что ж. Его идея, его забота. Возжелал спасти от гнева жителей земли и спас. За истекшие четыре тысяч лет люди опять изгадили планету невежеством своим. Предстоят теперь другие тысячи лет, за прошествием которых, ответ держать всё-таки придётся.
   Он, Амор, предупреждал Отца. Люди не помнят добра. Христос спасёт, но обернётся ли его вера в людей их исправлением? Ближайшее будущее опровергает такие надежды. Амор видит далеко, не так далеко как Бог, но достаточно.
   Он видит как вера Иисуса претерпевает метаморфозы. Как её растаскивают на части. Как люди возомнив себя богами творят беззакония и кощунство. Подменяя язык Бога постулатами произнесёнными хулительными устами.
   Он испытывал людей, испытывал бесконечное количество раз. Редкий человек не поддавался искушению. Стоило протянуть мзду и люди забывали не только заповеди , но и семьи свои. Амор не Бог. Он играл и выигрывал. Однако игры эти азарта не прибавляли.
   Уж чего проще, думалось ему, " загляни в недалёкое прошлое, человек, спроси у прежних родов, и вникни в наблюдения отцов... " , дорога станет ясной, путь обозначится. Ошибки прежних лет учат. Но нет! Люди не хотят учиться истории. Поколение за поколением, сошедшие с ума разбивают свои головы о пороки свои.
   У наиболее рьяных глав народа земли, Бог отнимает Ум и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути. /Иов /
   Бог знает людей. Терпение Бога изумляет. Да что там народы? Бог знает каждого человека, правда не в лицо. Он положил печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело его. Он держит в равновесии мир, повелевает свету блистать из облака Своего...
   " Литое зеркало тверди небесной, которое ты полагаешь за невесомое ничто, сделал твёрже железа и камни летящие из вне, разбиваясь в осколки, сгорают. "
   Чудное дело Совершеннейшего в знании! И краеугольный камень земли - есть основание к которому человек придёт и удивится.
   " Где путь к жилищу света, и где место тьмы? " / Иов /.
   Амор поднялся и потёр затекшие ноги. Сделал несколько шагов. За стеной была другая камера. Но не одиночка, общая. Сидели там людишки, совсем плохонькие. То есть те, кто и воровать -то по настоящему не научился. Дальше дежурка. Сидят надзиратели три человека. Играют в кости на деньги. Деньги у них не свои. Заключённых как не обыскивают, всё равно спрячут мелочишко. За услуги тут принято платить. Вот и играют на чужие. Амор в лапу не даёт. Сам он взяточничество презирает. В семье Бога все знают: сатана исключительно честен.
   Другая стена выходит в корридор. Корридор здесь не длинный. Несколько шагов и он упирается в дверь. За дверью площадка заканчивающаяся лестничным маршем. По это лестнице Амор гуляет по ночам, когда стража дрыхнет одним глазом.
   Убедившись, что никого нет, Амор вышел из камеры, прошёл сквозь закрытую дверь и спустился вниз по лестнице. Дальше тупик и дубовая калитка. Человеку её не высадить. Но Амор не утруждается. Он проходит сквозь твердь как сквозь облако.
   Чудо! Амор знает. Чудес не бывает.
   Чудеса - непостижимое знание, которое существует, во времени , и конечно же постичь преждевремеенно знание не возможно. Не пройдёт и три тысячи лет, как люди, добудут эти знания. Амор не уверен пойдут ли они им на пользу.?
   Когда-то знания уже сослужили человечеству плохую службу и не однажды. Бог прав, когда проводит людей сквозь тысячелетия прежде, чем вручает кое-что. Скороспелый плод быстро портится.
   Но Амор не был бы Сатаной, если бы не желал людям плохого конца. Такова задача. Именно за это с него спрашивается. Люди клянутся перед друг другом отцом с матерью, детьми, Богом, Чудотворным крестом и обманывают. Потому что клятвы их пусты. А он Амор, не может допустить, чтобы чтобы вера в добро стала всеобщей и неизбежной как воскресение Христово.
  
   152.
  
  
   Он искушает людей ложью.
   Ложь - это добрые намерения, которые несбыточны и оттого трансформируются во зло. Желая добра на словах , люди множат дела злые. Хотя было Слово прежде, но то слово было Словом Бога . А дела людей противоречат их намерениям оттого, что половинчаты, оттого и злы.
   Подземная галерея шла под шумной улицей. Наверху ночь, но стук колёс не стихает. И то сказать, центральная артерия города. Прекрасную столицу подарил империи Нерон. Амор любовался прямыми и широкими проспектами. Прекрасными зданиями. Неплохой архитектурой. Взгляд его легко проникал сквозь толщу земли и кирпичной кладки.
   Что кладка? Сатана видел землю насквозь. Как , полыхало пламя, бурлили огненные камни, смещались тектонические плиты... Где-то далеко на земле происходили землятресения, а по узким порам земли наружу выливалась магма, выплёскивалась чудовищная сила неподвластная человеку и ему, Сатане.
   Силой этой управлял Бог.
   Пусть она и не подвластна мне, думал Амор, но в моих силах скоординировать поступки Бога так, чтобы человек не чувствовал себя любимчиком Всесильного. Освещать поступки человека с разных точек зрения входит в его задачу.
   Нерон легко склонялся к сатанинским замыслам и потому Амор был к нему снисходительным. Вообще, он любил управляемых людей. Если Амор брался над кем-то шефствовать из мира сильных, он позволял совершать своему протеже великие пакости , причём временными рамками не ограничивал. Все известные ему тираны и убийцы прошлого, настоящего и будущего прекрасно проводили свои дни. Многие умерли естественной смертью.
   Тираны и деспоты - любимые марионетки Сатаны. Амор обожал ощущать себя кукловодом. Он дёргал за верёвочки и уста мракобесов источали елей и мёд.
   Дёргал за другие; они клялись, божились, целовались и пакостили друг другу. Только это развлекало Сатану. Иначе бы его работа была скучнейшим и нуднейшим занятием. Он шёл к Нерону и думал: вот готовится восточный поход. Помочь императору или нет? Заставить покорить Индию?
   Однажды у него просил помощи Александр Македонский. Сатана ему отказал. Наглый мальчишка, он смел заявить ему, Амору, что обойдётся своими силами? Это какими же? Фалангой?
   Амор убрал Александра. Разозлившись , он убирал людей быстро. Но до этого медленно и верно выводил их в верхние эшелоны власти, пытаясь понять непостижимое: почему люди добившись с его помощью высот в политике, тут же забывают о нём.
   И начинают говорить о Боге. То есть кощунствовать. Бог не занимается строительством иерархической лестницы. Бог строит души.
   А должности в мире чиновников, его работа, Амора - Сатаны.
   Вот и фундамент дворца. Для каких нужд воздвиг император подземные этажи? Богатства складывать? Нет у Нерона богатств. И не будет. Богатства накапливаются трудом поколений. Многи сотни тысяч людей должны кропотливо, как муравьи нести и нести в свои ячейки продукт , произведённый с помощью рук и знания. То что люди тащат себе в дом, отнимая у соседа , обыкновенный грабительский передел.
   Земля кормит много поколений. Прокормит она и другие сотни тысяч и миллионы людей. Хлеб насущный вовсе не богатство. Истинных богатств человек не знает и не хочет знать
   Распределив хлеб между неимущими Нерон думает, что заслужил любовь народа. Как бы не так! Народ не знает любви. У народа есть временные привязанности, народ склонен верить предводителям своим; но как и они , народ беспощаден к тем вождям, которые не оправдали его надежд.
   Многие из честоюбивцев идут к власти покупая у него, Амора, её на пять минут. Лишь бы ощутить вершину, полюбоваться открывающимися видами...
   Он даёт власть. Что ему власть? Ещё одно доказательство перед Богом, что человек мелочен, тщеславен и труслив. Потому что обретя вожделенную власть, он тот час же начинает душить, преследовать, убивать, подобных себе, которые не успели прийти к Амору первыми.
   В этом Сатана никогда не ошибается. Он выдвигает именно тех, которые принесут больше зла, нежели другие претенденты.
   Богатства собираются для того что бы быть развеяными в пыль. Любимым занятием Амора до сих пор остаётся распыление сокровищ. Он выискивает государства, царей, фараонов, императоров, князей, купцов, скопивших огромные , по их меркам, средства, и делающих из них фетиш.
   Более бедные поклоняются более богатым. Более богатые, всегда более сильные. Более сильным поклоняются более слабые. Слабые ждут падения сильных. А пока они валяются в ногах и клянутся в верности.
   Слабые знают, что есть он, Амор. Он существует и только ждёт когда сила и богатство в полной мере заявят о себе. Тут и начинается праздник Сатаны. Амор налетает как ветер. Откуда пришла беда? Не углядишь. Не усмотришь. Пришла беда отворяй ворота! Смерчем пройдёт Сатана по богатым странам и складам. Все углы вычистит. Глядишь и некуда склонить головы князю с княгинюшкой. Всё перо из подушек повыветрено.
   Алексашка Македонский гулял по миру и тащил за собой добра на сорок сороков царств. Куда делись те богатства, знает только Амор.
   Вот и сегодня он идёт проведать подвалы нового дворца. От верхней оранжереи до подземного хода в котором остановился Амор, столб земли в сотню метров. Но это уже последние камни, вернее первые, уложенные в фундамент. Амор толкнул ногой глыбу, не уступающую по размеру многотонному осколку горы Хорив, что может гореть огнём вместе с терновником и не сгорать, когда того хочет Бог. Камень вывалился как галька речная. В помещении темно. Но сырость ещё не проникла от земли и потому было сухо.
   Темнота не помеха. Для Сатаны темнота - свет. И в этом ничего удивительного как и таинственного. У разных существ зрение устроено по разному. Одни видят используя свет, другие - используя тьму. Но те кто используют тьму видят дальше, глубже и угол зрения у них состовляет 360 градусов. Почему? Потому что тьма состоит из тех же частиц что и фотоны света. Но составлены они в иных пропорциях. Поэтому тьма и летит со скоростями опережающими свет и кажется, что свет пронизывает её.
   На самом деле это разные вещи, которые нисколько не помеха друг другу. Свет не рассеивает тьму, он лишь заменяет её на ограниченном участке пространства.
   153.
  
  
   Немного хуже видит Амор при свете, но не настолько чтобы чувствовать себя подслеповатым. Здесь в лабиринтах подземного дворца он чувствует себя вольготнее, чем наверху куда приходится являться перед очи Отца, с отчётом о проделанной работе. Он прошёл уже десятки казематов, но везде было пусто. Как он и думал , иных богатств у Нерона, кроме любви рабов, не было.
   Поднялся по каменным ступеням на этаж, обошёл помещения. Пусто. Поднялся на третий, четыёртый... На четвёртом снизу обнаружил потайные комнаты. С полной мебилировкой, подсобками, кухней. На этом же уровне зал для игры в мяч, оружейная. Этажём выше - склад для провианта. Уже сейчас здесь стояли деревянные корыта со льдом и вмёрзшими в лёд тушами каких-то животных.
   Амор усмехнулся. Нерон объявляет восточный поход, а сам заготавливает запасы , с намерением спрятаться . От кого? От народа который его обожает и давит врагов императора как собак. Нет. Мальчик этот недаром учился у циников. Прекрасно понимает, что порода человеческая не выносит долгого раболепия. Боится Нерон друзей своих, прятелей. Жену свою боится.
   Амор сделал усилие и заглянул в мысли Поппеи. Женщина находилась совсем рядом. Сквозь пять или семь перекрытий он увидел её нервно ходящей по комнате. Рядом с ней находились двое мужчин, которые тихо но твёрдо выговаривали ей.
   Значит Нерона нет в Риме - подумал Амор. Где же он? Ряд картинок пронеслись в его сознании и на одной , взгляд остановился. Конечно, император в Греции.
   Иудея бунтует, войска выступили, а вдохновитель похода спрятался от событий как можно дальше. Греция - прекрасная страна. Там отдыхаешь душой и взглядом. Но делу время - потехе час.
   Тем временем Поппея продвигается по пути к заговору. Два еврея убеждают её, что ещё не поздно остановить поход. Императрица говорит, что она покончит собой, как и обещала. На что оба заговорщика отвечают: бесполезно. Нерон не тот человек. Да и не любит он никого кроме самого себя. Разве что Люцифера.
   Амор при этих словах захохотал. Голос его в искренности был подобен громовой волне. И стены дворца всколыхнулись, а у евреев от страха поднялись волосы под кацавейкой. Поппея же побледнела и оборвала гневную речь свою на полуслове.
   -Это знак Беды, - сказал один из мужчин. Нужно торопиться. Нерон должен умереть.
   - Наконец-то нужные слова были произнесены. Амор с удовлетворением потёр пылающие от ожидания ладони. Итак ,они готовятся убить его ставленника. Его любимца. Боковым зренем Амор видит что стража в крепостной тюрьме начала обход. Значит скоро рассвет. Нужно потарапливаться. Но и здесь дело не ждёт.
   Там в Греции Нерон ласкает миловидную немку. И Люцифер вкладывает в уста ещё не оперившейся женщины следующие слова:
   Милый, я боюсь за тебя. Сейчас твоя жена готовит на тебя покушение. Два еврея передали ей яд. Одного зовут: Мойша другого Янкель.
   Нерон, до этого находящийся в прекрасном расположении духа, сразу помрачнел, оттолкнул от себя девушку- -ребёнка , в раздражении забегал по комнате кусая красный от напряжения кулак.
   - Кто тебе сказал про такое? Кто тебя научил?
   В опочивальне появилась охрана и другие люди. Все были расстроены , искали что-то или кого-то ,но не нашли. Тогда Отон, верный товарищ , сказал почтительно обращаясь к императору: - Цезарь -. эта женщина не умеет говорить по латыни. Она знает только немецкий. В её деревне и немецкому плохо учат.-
   Так что же это? - Вновь вскричал Нерон. - Как это понимать?
   - Мой император, понимай это как предостережение богов и поспешай домой. На месте разберёшься. -
   Шестым чувством услыхал Амор, как запели петухи. В это же время тюремщики стали готовиться к обходу. Амор вернулся в Мамертинскую тюрьму.
   И только присел в уголочке , как лаз наверху открылся и просунулось бородатое лицо разводящего. Он посветил факелом и удовлетворённо хмыкнул. Новый день начинался.
  
   Марк Флавий Веспасиан родился в городе Реате. Родители были ремесленниками, потому большого богатства не нажили. Но сына учили как положено здравомыслящим гражданам. По тем времена карьеру и деньги можно было сделать двумя путями вступить в армию или же заняться торговлей .
   При удачном стечении обстоятельств и то и другое давало право на деньги и власть. С такими состовляющими не трудно было стать позднее и политиком. Марк разделял взгляды отца. Он с отличием закончил школу младших командиров и вступил добровольцем в легион Сибора. Сибор был известным командиром среди легионариев запада.
   В различных сражениях Веспасиан показал себя хорошим воином и умелым командиром. Он рос в чинах не скоро. Но помогло то, что Сибор послал его в числе других молодых на учёбу в Рим. Там готовили будущих центурионов. В Риме Марк сошёлся с другими паредставителями элиты армии. Среди них были и дети значительных начальников и аристократов.
   Он сдружился с Виттелием, племянником Римского сенатора , и перед ним открылись двери аристократитческих салонов. Скоро он стал завсегдатаем их. Благодаря общительности и уступчивому характеру , свойства которого в те времена не полностью раскрылись, Веспасиан заслужил доверие нескольких лиц и по возвращению в легион сразу же получил штабную должность. Присмотревшись к нему Сибор решил, что этот молодой человек далеко пойдёт. Восемь лет службы в линейных войсках наложили отпечаток на молодого человека. Он стал более прямолинейным и более зависимым.
   Но это не испортило к нему отнощения его покровителей. Вскоре он был переведён в Рим. Здесь и прошла его молодость и зрелость; правды ради , нужно сказать, что переодически он командировался то в одну, то в другую часть.
   Принимал участие в различных сражениях и получал надлежащие отличия. К пятидесяти годам под его рукой находилось восемь легионов на Западе. В том числе родной, бывший легион Сибора.
   С этой должности он и ушёл на пенсию при Клавдии. Вернул его Нерон. Он увидел в этом мужчине силу до сих пор не порявляемую открыто.
   Веспасиан не знал сомнений. Если он решался на что-то , то шёл до конца не взирая на препятствия и лица перегораживающие ему путь. Цезарь пригласил генерала. Играл с ним в мяч и в кости.
   Веспасиан проиграл императору значительную сумму, которую вернуть естественно не мог. Но человек чести он тяготился проигрышем и когда Нерон шутливо намекнул ему, что готов принять в долг Иерусалим , с радостью согласился. Были и другие причины, которые императору остались неизвестны, но они лишь дополняли характеристику полководца.
  
   154.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"