Трошин : другие произведения.

Книга вторая.Божий промысел.Глава третья.Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Счастливый брак с Валерией был избыточным подаорком в судьбе купающегося в достатке и внимании окружающих ,талантливого юноши. Уже его первые стихи были размножены в рукописных изданиях и даже оттиснуты специальными приспособлениями на пергаментах.
   Говорили, что Лукан внёс свежую струю в однообразный стиль стихосложения.
   Луций Анней Сенека сказал: искусство подражает природе.
   Мир состоит из двух вещей - материи и причины. Материя мертва, нужна сила, чтобы привести её в движение. Причина придаёт материи форму . Причиной может выступать разум. Разум совершает дела, создаёт предметы и обстоятельства , из которых и возникает искусство.-
   Этот молодой человек сдвинул материю. Его стихи легки, почти воздушны. Его темы близки как простым людям так и высокообразованным эстетам. Тяжёлые. Почти железом обшитые строфы его предшественников заставляют думать, что Луканом открывается новая страница в литературе Рима.
   Вспомните как в “Фарсалии” тема новых веяний в живописи, называемых модным словечком Абстрактио, высмеивается автором. Строфы Горация: Если бы женскую голову к шее коня живописец Вздумал приставить и, разные члены собрав отовсюду, перьями их распестрил, чтоб прекрасная женщина сверху кончилась снизу уродливой рыбой; смотря на такую Выставку, други, могли бы вы удержаться от смеха?
  Но что можно живописцу нужно ли поэту? Тем более писателю? Тем более политику? Тем более законадателю?
  Вот на что обращает внимание читателя и слушателя наш уважаемый поэт.
  Сенека передал свиток поэмы Нерону. Как известно Лукан был принят при дворе. Нерон приглашал приходить запросто, но Валерия остерегала мужа. - Мы знали Нерона другим человеком - Тот ли он сейчас? Власть самых одарённых делает хищниками и сами властители рано или поздно становятся жертвами других хищников. Поэма твоя сильна, своевременна, но хороша ли она для Нерона?
  Однажды, после вечернего омовения в новый дом, купленный молодожёнами по случаю, постучались. Слуга доложил, что какой-то человек требует его принять. Оказалось - вестник.
  Ещё при императоре Августе была создана служба быстрого оповещения.В неё набирались преданные люди. Но главными качествами этих люлей были: выносливость, быстрота передвижения и немота. Если при Августе от скороходов требовалось соблюдение неукоснительного молчания, то при Калигуле им попросту вырезали языки. Традиция укоренилась.
  У вестников в арсенале оповещения были несколько жестов, которыми они и пользовались.
  Человек вощел в дом. Он был в тёмно-синей тоге с откидным копюшоном. В руках жезл из чёрного дерева. Жезл испещрён письменами, прочитать которые не мог бы даже посвящённый, потому что истёрты они основательно за многолетнюю службу многими потными ладонями. Возможно и начертаны были на неведомом языке.
   Откинутый верх означал, что вестник пришёло с доброй вестью. Он достал из рукава жетон отлитый из серебра и золочёный по кругу, с личными инициалами императора. Дотронулся им до правого плеча Лукана и показал жезлом в сторону Валерии, как раз в это время вошедшую в приёмную залу. Все эти манипуляции означали, что супругам следует немедленно прибыть во дворец.
  
   28.
  
  Пришлось спешно собираться. Когда они были готовы, посланец велел им выйти чёрным ходом где ждал экипаж. Валерия забеспокоилась. Почему нас увозят с заднего крыльца?
  Лукан, как мог разъяснил, что видимо Нерон затеял празднество для узкого круга приглашённых. Беспокоиться нечего, но придётся ночь потерпеть, помучиться. Валерия не принимала возбуждающих напитков, да и Лукан не злоупотреблял ими. Всем известно было, что Нерон почти не пил, но спаивать гостей было его любимейшим занятием. Поневоле приходилось напиваться.
  Золотая молодёжь хоть раз в жизни испробовавщая больших и открытых празднеств за государственный счёт млела, ожидая приглашений. Девицы на выданье оспаривали право танца если не с Нероном, то хотя бы с кем - нибудь из приближённых. Именно знакомства с ближними всесильного монарха позволяло надеяться на протеже и с Самим. Но монарх предпочитал замужних женщин. Это была его маленькая странность. Мужья терпели, каприз деспота не казался им странным. До него вели себя подобным образом и Август и Калигула. Если Август добивался взаимности от супругов путём более трудным, ухаживанием и потаканием слабостям человеческим, то Калигула не тратил времени попусту. На широких празднествах по любому поводу при стечении массы народа, без различия социального положения всех раздевали и золотые чаши полные израильского вина, лучшего вина, которое можно было испробовать только из чаши поднесённой виночерпием, осушались до дна. Вскоре женщины визжали,ощущая себя весталками. Начинали дурачиться.
  Как известно весталки были неприкосновенными особами . Оскорбивший весталку карался смертью. Из огромного количества обнажённой натуры выбирались двадцать кандидатур. Ариец исполнявший роль главного понтифика , /понтификом - максимусом был сам Калигула /, облачал их в белые хитоны. Из вс ех приглашённых лишь он и эти двадцать женщин были кое-как одеты.
  Женщины волокли обезличенных мужчин на подиум, где их распинали на специальных возвышениях, их члены насильно оживляли и подготовленные партии дественниц усаживались на торчащие копья, символизируя продолжение рода и жизни как таковой. Отцы и матери должны были радоваться и поздравлять друг друга с успешным окончанием ритуала. Тут же оглашались списки женихов и величественный палец понтифика наугад указывал имя кандидата.
  Таким образом пар набиралось несколько десятков . Начинался второй круг вакханалии. Молодым обривали наголо головы и другие части тела и несколько солдат подняв их тела обносили гостей чтобы всякий мог убедиться в отсутствии изъянов, в достоинствах мужчин и свидетельстве былой невинности у девушек.
  Не редко случалось , что в процедуре лишения девственности учавствовал отец, либо брат, либо другой из родственников. Инцест был делом обычным.
   Многие, очень многие аристократы прошли через это. Во времена Калигулы, да и Августа совместная жизнь супругов начиналась обычно с царской спальни. Брак был священен и разрушить его могла только смерть.
  Но уже Клавдий, полный, меланхоличный человек избегал подобных ритуалов. Они тяготили его. Наблюдать красоту человеческого тела было для него непосильным занятием. Он перепоручал подобные праздества третьим лицам и оттого значение служения богине Весты умалялось. Многие стали избегать таких приглашений возможными для них путями.
   Появился институт откупа, когда за определённую мзду можно было игнорировать сей, по мнению жрецов необходимый и полезный ритуал.
  Нерон решил восстановить традицию эту, как и некоторые другие. Победное шествие христианства натолкнулось на незыблемую волю тирана.
  Разделяй и властвуй! - гласил лозунг, выдвинутый ещё Аккадским царём Саргоном. Бывший виночерпий Урзабабы
  Повторяет историю Моисея, путешествовашего в корзине по реке.
  ОТ АВТОРА / это излюбленная история монархов приводимая во многих литературных источниках или традиция оставшаяся в памяти народной. Князь Гвидон у Пушкина./
  Саргон достиг огромных военных успехов благодаря политике Стравливания политических оппонентов. В своё время ему небыло равных в способностях обмануть, усыпить бдительность, подкупить, напоить и обобрать
  
  
  
   29.
   .
  Все эти качества Нерон имел в своём арсенале. Христианство предлагало аскетизм, воздержание, усиление нравственных принципов и объединение народов по принципу единого вероисповедания. Чтобы победить противника,нужно разрушить его планы. Разрушить планы можно тремя способами: уничтожить противника физически, уничтожить идею, уничтожить мораль путём разложения основной массы населения . Основной массой населения являлись рабы. Вот и нужно- говорил Сенека- показать рабу его угнетателя. Направить силу раба не на созидание, как до того действовали его предшественники , а на разрушение. Нужно расчистить место для нового общества в котором ты займёшь место Бога. Пусть даже христианского. -
  Уничтожить христиан физически можно и нужно. Но это займёт массу времени и на это уйдёт куча денег. Поэтому главный путь - разрушить идею. Морали противопоставить аморальность. Кто кого! А там видно будет.
  Внимая Сенеке и не желая проигрывать , Нерон решил применить на деле вс е средства, предложенные Сенекой.
  Поэтому оживлялись полузабытые культы, жрецов заставляли поднимать головы и наделяли их правами сворачивать головы экзотерическим последователям Христа.
  Аристократы, которым император не доверял ,попадали в списки неблагонадёжных Их пытались направить на верный путь. Таким путём было исполнение обрядов завещанных предками.
  Никакие отговорки не принимались во внимание. Ни возраст, ни болезни , ни беременность, не играли существенной роли. Боги любят всех и в любом качестве.
  Феерии Августа с их роскошными декорациями, костюмами и волшебством роскоши Нерон заменил натуралистическими .
  Постановками, где актёры часто с нечистым телом, скорее вызывали возмущение, вернее отвращение у части публики. Особенно женщины, которые от частого употребления носили на своих телах массу синяков различных оттенков, что не способствовало любви, тем более ощущению соприкосновения с прекрасным.
  Здесь и пригодились способности молодого придворного лекаря, начинающего учёного, который при помощи хитроумных приспособлений и умельцев, сысканных в разных землях воплотил в действительность фантасмагорические картины ирреальности, доведя их до ощущения полупризрачности, полусна, потустороннего бреда.
  Нерону представили Марка случайно. Случайно он оказался зачисленным в штат. Но не случайно на него пал выбор Нерона.
  Обладая недюжинным актёрским талантом Нерон умел разбираться в людях. Он любил наигрыш в поведении, но терпеть не мог жеманства или переигрывания. Когда его собеседник слишком его любил или внимал ему восторженно, он отдалялся от такого человека, потому что видел, это - раб. А рабы люди опасные. Доверять рабам нельзя. Их нужно использовать.
  Марк выгодно отличался от окружающей публики. Он был достаточно прямолинеен, но не утомителен в спорах. Своё особое мнение он всегда веско аргументировал, не заискивал,но и не лез в друзья. Многие из молодёжи кичились особыми отношениями с молодым императором, однако они быстро исчезали с безоблачного небосклона верховной власти.
  Как врач Марк бы профессионален. Неспешно, незаметно , стал исполнять обязанности домашнего врача. К нему преисполнилась доверием сначало Агриппина - мать Нерона, затем и Октавия его сестра. Октавия страдала регулярными задержками и Марк вынужден был детально её обследовать. Это сблизило их настолько, что вскоре он походя испросил у Нерона разрешение переспать с Октавией. Нерон не возражал с условием, что подробно расскажет о прихотях сестры.
  Понимаешь - сказал он - мне это нужно, чтобы быть в курсе.
  Сценарий первого фантасмагорического представления писали вместе. Нерон хотел привлечь и Сенеку, но Марк отговорил.
  
  
   30.
  
  Будет скучно - объяснил он Нерону.- Разница в возрасте. Мы , конечно, можем его использовать как актёра на второстепенных ролях, но для сценариста и режисёра он слабоват. Философы, историки, политики - не наш контингент. А как же я? - засмеялся Нерон.- Ты не политик - возразил Марк - ты тиран.
  К парадному входу дворца беспрерывно подъезжали экипажи.Гости проходили в залу стены которой отстояли друг от друга на триста или более шагов. Здесь уже находились многие знатные люди. Кое-кого Лукан встречал в сенате. Других знал лишь понаслышке. В основном это была молодёжь. Старики охотно уступали ей место, потому что Нерон был крут и дважды не любил повторять. А старики медлительны и за то платились должностями,а иные и жизнями.
  “ Золотой дом”, так назывался новый дворец , соперничал роскошью с дворцом Клеопатры, легенды о котором не умирали. говорили, что потайных комнат в том дворце были десятки.
  Можно было годами жить не выходя на люди. Были бы припасы.Молва утверждала, что Антоний с Клеопатрой прожили в своём доме безоблачно до глубокой старости и умерли вместе приняв яд, когда уже жизнь стала им в тягость.
  Их искали, но не нашли. Агриппина расказывала Нерону, когда он был ещё мальчиком , что доверенные люди сообщались с ними, но Октавиан не смотря на предпринятые усилия, не смог отыскать потайных помещений. Разрушать же дворца он не возжелал.
  Нечто подобное воссоздал и Нерон. О потайных комнатах ничего не было известно, но предположительно всё было продумано как надо.
  Приглашённые беседовали, непринуждённо , по свойски. Были среди них и посвещённые в детали, но таковые помалкивали ибо: язык мой, враг мой.
  
  Ударили литавры.- Греческие многоголосые металлические листы, закреплённые на деревянных рамах и представлявшие собой как бы огромные зубы в распахнутой настежь пасти необычного зверя. Дробно рассыпали гулкие звуки тауреа, ударных инструментов в форме бочек ,с натянутой на торцах телячьей или другой кожей.
  Два огромных чернокожих гиганта затрубили в серебрённые трубы и высыпывшие на подиум дети запели “ Славу” Великому Цезарю.
  В торжественном молчании застыл зал. Звенели только детские голоса. Когда звуки оборвались на самой высокой ноте, распахнулись многостворчатые двери и в белоснежных шитых золотом одеяниях, показались медленно шествующие понтифики. Когда-то число их Гай Цезарь, прозванный солдатским сапогом, довёл до двадцати. В их обязанности входил надзор за жрецами, а так же выявление уклоняющихся от жертвоприношений; упорядочение языческих служб и приведение в порядок календаря.
  Нерон посчитал их, и решил что понтификов многовато. Он оставил шесть должностей, увеличил им содержание и теперь они в основном должны были обслуживать старые традиции и служить верой-правдой лично императору. Что хорошо для власти, то хорошо и для Богов - любил повторять Нерон.
  Понтифики провозгласили “ многие лета”!
  
  
  
  
   31.
  
  Из боковых дверей в залу выбежали мускулистые обнажённые атлеты. Они прыгали, делали шпагаты, жонглировали тяжёлыми предметами. Влезали друг другу на плечи, боролись обхватив друг друга за пояс, и нешуточно колотили один другого кулаками.
  Из уст в уста среди гостей передавался слух, что среди атлетов находится неузнанным и император. Все стали шарить глазами по телам, но смазанная лоем кожа блестели, мышцы одинаково перекатывались , лица загримированные до неузнаваемости, с нарисованными зверинными оскалами , не поддавались опознанию. Женщины старались не смотреть на тестикулы атлетов. Одни из скромности, другие из страха разочароваться. Но вот атлеты выбежали из залы и старший понтифик провозгласил: цезарь лично избрал четырёх гладиаторов, самых лучших, самых крепких и ловких. Публику просят расступиться как можно шире, чтобы создать овал, в котором и будут сражаться эти разбойники. Сражение до смерти.
  Оставшихся в живых ждёт милость императора.
  На гладиаторах не было одежды. Только головы им закрывали металлические шлемы, да выпуклые части рук и ног опутывали перевязи лент, создающие впечатление немыслимой напряжённости мышц.
  Валерия потянула Лукана за рукав.
  - Смотри - и она указала взглядом на балкон нависающий до середины залы. Одна из портьер слегка колебалась.
  - -Там Нерон.
  - Тем временем гладиаторы встали друг против друга.
  - Последовала команда и все четверо закружилились словно осенние листья на ветру. Вооружены они были кривыми ножами. Левая рука каждого сжимала маленький деревянный щит, размером с детскую голову, к ступням обнажённых ног были привязаны когти.
  - Кружение затягивалось. Тогда по знаку понтифика младшие жрецы вошли в круг и острыми копьями стали колоть бойцов в мягкие части тела. Потекла кровь.
  - Гладиатор с чёрными перьями ворона на шлёме нагнул голову и ринулся на противника. Тот встретил его ударом ноги. Коготь порочертил яркий кровавый след наискосок от правого соска до поясницы. Но это не остановило “чёрного ворона”.
  - Он стремительно нападал и пытался нанести удар своим тяжёлым кривым ножом.
  - Вторая пара действовала более осторожно, но и здесь наметился лидер. Боец с павлиньим плюмажем на голове благодаря отточеным движениям легко парировал сокрушительные удары соперника. Лёгкость подобного рода даётся тяжёлыми тренировками. Но как долго он выдержит?
  
   32.
   -
  - Его противник нёс на головном уборе красный бант, что означало пятьдесят проведённых и естественно выигранных боёв. Он методично наносил удары, не спеша выбирал позицию, отступал и вроде бы отдавал лидерство агрессивному "павлину".
   Ногами они почти не работали, только намечая ими выпады. Казалось презирали подобный способ. Нырки, уклоны, уходы, оборона. Бой вёлся лениво, всё же в каждую секунду ситуация могла измениться.
   Вдруг зал зашумел. Это чёрный ворон нанёс удачный удар. Нож вспорол левое плечо “ зелёного попугая”. Кровь брызнула тугой струёй, видимо задета артерия. Но бой не остановили. Чувствуя, что силы вот вот покинут его, попугай ринулся на “ворона”, перехватил кисть руки с ножом уже вошедшим в тело и вывернув руку ,свалил противника на пол.
   Оба омытые кровью ,они барахтались на мраморном полу , втыкали ножи куда придётся , рвали железными когтями животы и гениталии. Крик убивающих друг друга людей был пронзительным и кошмарным . Несколько женщин тут же упали в обморок, другие заплакали. Валерия вцепилась в руку Лукана и закрыла глаза. Понтифики внимательно следили за гостями. Нерон не любил слабонервных и слабохарактерных.
  Наконец чёрный ворон поднялся на четвереньки и все увидели что из его чрева на пол вываливаются кишки. Гладиатор пытался втиснуть их обратно, но рана была широкой. Тогда он сел и завыл.
  Под этот вой боец другой пары, "павлин" пропустил удар, но тут же стремительно выбросил вперёд правую ногу и сбил шлем с красным бантом с головы противника. Все увидели красивое юное лицо.
  Белокурые волосы, голубые глаза, несвойственные местным типам. Атлет был молод, но очень опытен. Он не отвёл глаз, лишь слегка отклонился назад и вдруг, метнул кривой нож в “павлина”.
  Зрители ничего не поняли и только когда голова отделилась от тела, а павлиньи перья разлетелись, гром оваций потряс зал.
  Пятьдесят первая победа!
  Вновь затрубили трубы и затрещали барабаны. Понтифики передали жрецам алое полотнище символизирующее жизнь и победу. Жрецы обнесли его по кругу и расстелили дорожкой по полу. По этой дорожке шёл Нерон.
  Широкоскулое его лицо, большой рот, крупные зубы, маленькие глаза, короткая стрижка делали его похожим больше на солдата, чем на патриция и императора.
  Широкие плечи атлета, сильные руки, небольшой рост, могучий торс сидящий плотно, почти неподвижно на бёдрах делали фигуру квадратной. Шагал он уверенно, неторопливо и только глаза быстрые с хитринкой смотрели вперёд, обегая взглядом ряды гостей, вычисляя нужных ему людей и отстраняясь от заранее неугодных. Равнодушие его взгляда заставляло съёживаться знатных персон, становиться меньше и незаметнее.
  Аристократизм при Нероне стал своего рода пятном, загрязняющим человека. Невзирая на человеческие и профессиональные качества аристократы уже чувствовали себя людьми второго сорта.
  За Нероном шли телохранители. Их было десять. Это рабы рождённые в империи. Обученные военному ремеслу, обладавшие огромной силой и ловкостью диких кошек.
  По протоколу таких выходов в люди , подданным императора нельзя было делать резких движений, менять местоположение,обращаться с личными просьбами или всячески обращать на себя внимание, мешая церемониалу.
  
  
   33.
  
  Наученный опытом предшественников Нерон не доверял никому.
  Август был убит любимыми учениками. Калигула убит дежурной манипулой, во главе с её командиром. Вся история Цезарей - это история предательств и убийств, убийств.
  Наконец, предложили лёгкий ужин, состоящий из куска холодной телятины и чаши вина. Вольноотпущенники бегом обносили гостей, стараясь никого не забыть, не пропустить. Съесть телятину нужно было обязательно, тем более выпить бокал.
  Валерия тут же поччувствовала тошноту. Она терпеть не могла ни говядины, ни телятины. Беременность усугубила неприязнь к мясу. - Салата бы? - не обращаясь ни к кому прошептала она.
  Лукан не успел придумать ответа ,как оба поймали на себе взгляд Цезаря. Он улыбался. Тут же из-за его спины показался раб с блюдом зелени, фруктов и букетом прстеньких полевых цветов. Валерия от неожиданности замерла, а затем зарделась и от удовольствия её глаза стали ещё больше и глубже. Именно такими они были в день их помолвки три года назад. Нерон оказывается помнил и её вкусы, и не забыл любимых её цветов. Насколько это было приятно Валерии, настолько вдруг ощутил холодок неприязни к Нерону Лукан.
  Гостям стало интересно, кого выделил император из десятков приглашённых? Валерия, хоть из знатной семьи, но по родовитости уступала многим из присутствующих. Да и красота её была на любителя. Некоторые из мужчин не находили её красавицей.
  Конечно фигуру молодой женщины оспаривать было невозможно, по стройности она навряд ли уступила кому,а вот лицо хоть и прелестное, но не в римских традициях. Скорее округлое, чем продолговатое. Нос скорее курносый, чем прямой, глаза как блюдца, а волосы не рыжие, а медные и такие тяжёлые, что удивительно было как хрупкая её шея может выдержать их вес.
  .С полным основанием её можно было считать первой красавицей. Если того желал император.
  Но можно было думать иначе. Вот , например, супруга Корбулона - легата Сирии. Полусимитка, полуримлянка. Лицо как выточенное из белоснежного мрамора . Глаз не оторвать. Всё правильно в ней.Туника плотно облегающая тело ,только подчёркивает её выдающийся рост и соразмерные члены. Ступни одетые в золотые сандалии маленькие, почти детские. Они то и умиляли мужчин, делали их мужественнее, в то время как рост этой женщины напротив, умалял и х мужское достоинство, делал зависимыми и приниженными. Она считалась первой красавицей Рима до появления Валерии.
  Не ей в этот раз достались почести. Рядом с императором установили кресло и Валерия была приглашена присесть. Все знали что это значит. Это значило право императора на ночь с дамой. - Ты должен что-то сделать - успела сказать Валерия Лукану, перед тем как понтифики провели её на ей предназначенное место.
  Лукан же был уверен что всё обойдётся. Не так давно он имел деловую беседу с Нероном. Говорили о литературе, поэзии, драматургии. У Нерона были грандиозные планы по созданию нового театра. Он и в провинциях хотел строить театры. Идеи имели последователей, присоединил свой голос к проекту и Лукан.
   34.
  
   Свои республиканские взгляды он спрятал поглубже,потому что демократизм Нерона был известен. Народ становился орудием в его руках. Народ освобождённый от рабства боготворил Нерона.
  Демократия, когда ею пользуются тираны - худшее из политических образований. Потому что тиранизм сам по себе не более, чем эгоцентризм, возведённый в государственную степень.
  В то время как демос, разросшийся гипертрофически за счёт сотен тысяч рабов, становился органом насилия. Болезненным и немощным до поры, пока его не начинали лечить за счёт крови и средств других слоёв населения.
  Республиканцы были загнаны в подполье, но к Лукану Нерон отнёсся блогосклонно.- Юношеские заблуждения - сказал он относительно поэмы “Фарсалии”.
  Талантливо. Очень талантливо. Ты позволишь мне, друг, сыграть небольшую роль низложенного диктатора, который говорит монолог перед тем как наложить на себя руки. Я хочу примерить тяжёлый трагический венец государственного руководителя. Я справлюсь с этой ролью, ты ведь знаешь мои способности?-
  Лукану стало не по себе. Когда писалась поэма, он не имел ввиду судьбу Нерона. Образ собирательный. Богатые традиции верховной власти в области устранения своих вождей он использовал как гротеск. Выпятив комическое на передний план. Об этом и сказал императору.-
   Тут нужен комедиант.-
   Ты не считаешь меня таковым? Незатейливо,без подоплёка,спросил Нерон.
  Мне кажется у меня широкий диапазон талантов. Я в равной степени комик как и трагик. Хотя натура у меня драматическая.
  Они расстались весьма довольные друг другом, поэтому сейчас Лукан верил, что это обычная сценка из разыгрываемых императором фарсов.
  На авансцену вышел старший понтифик. В коротком слове он сказал о той болезни которая постигла римское общество и империю в целом. Христианство стало бичом общественных отношений. Наметился разлад между отдельными группами населения. И хотя христиане не призывают к открытому мятежу, всё же влияние их тлетворное. Они расшатывают государственные устои, покушаются на верховную власть. Объявляют богом нищего проходимца, обвинённого римским судопроизводством в хищении средств полстолетия назад.
  Утверждают, что восксресение возможно, чем вводят народ в заблуждение. Рабы, попавшие в невод христианских проповедников, отказываются работать и стремятся уйти на тот свет, к их богу. Вера приобретает массовый, необратимый характер. Чтобы доказать обратное Великий Цезарь сделал Великое историческое открытие.
  Суть открытия: все люди рождаются свободными. Равенство людей заложено богами которым молится римский народ. Эти боги справедливы. А раз так то Цезарь особым указом освобождает рабов.
  
  
   35.
  
  Теперь рабы такие же свободные граждане как и граждане всех иерархических ступеней. Мало того, рабы призываются на государственные службы, в армию, в гвардию. Проявившие способности будут вознаграждаться по заслугам.
  И в то же время, особо упорствующие христиане будут безжалостно искореняться как и потворствующие им.
  Гости приглашались пройти в следущую залу где им будет продемонстрированы способы искоренения.
  Раздвинулись стены и люди вошли в другое, меньшее по размерам помещение. Тесно сгрудились вдоль стен. Лукана прижали к толстому тяжело дышащему человеку. В помещении было не жарко, но тот обливался потом и запах острый и неприятный стал быстро распространяться вокруг. Брезгливо сморщившись , Лукан попытался отодвинуться. Но не тут то было. В цетре залы стал раздвигаться пол и откуда-то из нижних помещений появились столбы. Они росли и вскоре все поняли что это кресты, орудия казни. На крестах висели привязанные к перекладинам люди. Кадый крест был обращён лицами этих людей в разные стороны. Всего вышло три креста. На каждом по две жертвы.
  Загудели трубы, понтифик объявил , что казнь начинается. Вольноотпущенники, облачённые в белые одежды ,как и жрецы, только шитые не золотом, а чёрными нитями, вынесли плотницкие инструменты. Большие медные гвозди с широкими шляпками, молотки, цепи с привязанными к ним грузами различного веса.
  Зрелище предстояло тяжёлым. Лукан понял , что Нерон хочет в первую очередь запугать аристократию, которая подвергшись его гонениям и издевательствам “рабочих комитетов” и”советов рабочих”, образованных по всей стране, стала терпимее относиться к христианским мученикам.
  Он крутил головой пытаясь увидеть жену или хотя бы Нерона, но не находил их. И впервые забеспокоился. Не казнь устрашила его, а сознание возможной потери жены или не дай Веста, ребёнка, которым беременна Валерия.
  Палачи сорвали с осуждённых покровы, до того прикрывавшие их тела. Загремели барабаны, застучали молотки, закричали христиане. Их прибивали надёжно, со знанием дела. Острые гвозди целились не просто в мягкие ткани а, в скрутки нервов, в уязвимые для боли места. Когда эта процедура была закончена, цепи с тяжестями подвесили к языкам и мошонкам. Мошонки отрывались с сухим треском, языки выдерались с корнем,с харкающим звуком. Кровь фантанировала из тел через обе раны.
  Видимо продуманно люди были сгруппированы т ак, что отстраниться от казнимых им было некуда. Поэтому передние ряды зрителей тут же были опачканы яркими пятнами крови и грязными выделениями испражнений.
  Среди умирающих на крестах была одна женщина. Ей вырвали язык и Лукан уже думал, что может быть на том остановятся, Он поднял руку вверх. Жест означал, что он требует помилования. Ему казалось что все его тут же поддержат. Но молчание толпы ужаснуло. Вокруг очень много прекрасных, полных доброты женщин, но и х достоинства поблекли, красота исчезла. Лукан видел только белые маски, лишённые индвидуальностей и выражения. Он никого не узнавал.
   36.
  
  Вокруг него постепенно образовывалась пустота. Его подхватили под руки два огромных негра. Поставили под крестом, глаза оказались на уровне пробитых гвоздями лодыжек . Он не видел её лица,залитого кровью. Но он видел торчащие сосцы, белый живот и понимал, что это женщина. Может быть чья-то мать, сестра, дочь.
  В руках ощутил горячую рукоять раскалённого металлического прута, чей-то голос спросил: хочешь жить? Умертви.
   Негры раздвинули женщине ноги. Больше Лукан ничего не помнил. Только запах горелого мяса и крик, визг. Он видел как мужчины несут своих бесчувственных жён, как от него шарахаются бывшие знакомые и друзья. Через некоторое время он оказался на улице, не помнил куда шёл, но не домой. Его остановил патруль и сутки он провёл в участке пытаясь вспомнить свою фамилию и своё имя.
  Нашла его как ни странно не Валерия, нашёл его бывший наставник Нерона Сенека. Отставленный от двора за излишнее свободолюбие и самостоятельность Сенека как выброшенный из седла всадник, потерял ориентиры. И немудрено. Удар нанесённый любимым учеником был внезапен и оттого неотразим и болезненен. Жаловаться старик не привык, но гордость и самолюбие не позволяли ему смириться с поражением. Лучшие годы отданы философии и наставничеству. Всю страсть своей натуры Сенека вложил в подростка Нерона. Он вёл его к власти устраняя препятствия. Агриппина, мать Нерона, блудливая и своенравная женщина не раз ставила на грань разрушения предприятие задуманное Сенекой.
  Они победили в конце концов. Теперь всё будет иначе. Будет построено новое невиданное до селе государство, основанное на свободном и добровольном труде, на справедливом распределении богатств, на новых взаимоотношениях с соседями.
  Духовным отцом этого государства станет Сенека. Воплощать в жизнь задуманное будет Нерон.
  Но Сенека не учёл сопротивления обывателей, аристократы не хотели ничего менять. Землевладельцы и рабовладельцы откровенно смеялись ему в лицо. Что бы изменить ситуацию нужно было время и не годы а столетия.
  Сторонник демократических принципов, Сенека всё же понимал:
  
   Народ- инструмент очень хрупкий. Нельзя поднимать народ огулом на великие свершения. Может начаться необратимый процесс, управление которым станет невозможным.
  Нерон внимательно слушал своего учителя, но думал о другом. Он думал как сильно постарел Сенека. Волосы почти вылезли. Залысины стали огромными, а ведь ещё несколько лет назад лоб Сенеки не казался таким широким и объёмным. Теперь старец выглядел гораздо внушительнее и производил впечатление мудреца.
  Нерон вздохнул. По правде сказать Сенека давно ему надоел. Он постоянно натягивал вожжи и подавал команды. А ведь Нерон был императором. Самодержцем да и ума у него предосттаточно. Никто никогда не подозревал его в скудоумии. Знали его игривый и жестокий характер, но в способностях , особенно творческих, не сомневались даже недоброжелатели.
   37.
  
  Агриппина донимала выволочками. Постоянно упрекала в недостаточной внимательности к ней, говорила о своей жертвенности ради успехов сына. Всё это было бы грустно, если бы не было противным. Нерон хотел свободы. Свободы от всех. От матери, от учителя, от сената, от правительства, от друзей и врагов. Особенно от друзей и врагов. Потому что и те и другие насиловали его волю. Одни постоянно напоминали о себе, требуя внимания, другие лезли как тараканы из всех щелей, пытаясь заставить его думать, действовать, рассуждать как они. Не было силы способной заступиться за этого прекрасного, благородного, талантливого юношу.
   Есть такая сила- как бы угадав мысли ученика сказал, вдруг, Сенека- Эта сила- народ. Народ многолик и разношерстен.
  Есть плебс, есть патриции, есть рабы. Первые управляют, вторые платят налоги, третьи работают. И первые и вторые и третьи будут всегда при любом политическом строе, какие бы метаморфозы с государствами не происходили.
  Как бы эти государства и народы не назывались. На какие бы группы населения они не делились. Демос любит вождей. Патриции любят демократию до тех пор пока она соответствует их интересам. То есть каждая группа населения устойчиво занимает отведённое ей место. Но и демос и патриции при усилении единовластия разом обращаются лицом к республике, а не к тирании. Поэтому, сынок, всегда балансируй.
   Талант политика - в способности удержать равновесие на канате именуемом власть.
  Единственно от чего я тебя отговариваю- не играть в открытую ни с кем. Особенно с аристократами. И, ещё: рабы. Бесправные, забитые, униженные. Запомни, рабы твой резерв. Свобода для них больше, чем хлеб. Дай глоток свободы и патриции и плебс будут сметены с лица земли ураганом рабочей власти. Возглавить этот ураган сможет далеко не всякий политик. Потому до тебя и после тебя не найдутся желающие играть со стихией.
  Нерон вдруг вспомнил руки Сенеки шарящие по его телу. Впрочем он никогда этого не забывал. Такова была традиция передачи мудрости. Ученик спал с учителем.
  - Дай Веста,викторию над христианами!- Пока Сенека союзник. Именно он подсказал пути укрепления власти и способы подавления инакомыслия. Впрочем до этого Нерон додумывался и сам.
  - И вот учитель отставлен.
  Сенека понимал, что время больших перемен требует больших жертв. Бывшие друзья молодого самодержца пополняли ряды оппозиции. Они наивно полагали, что их наперстник, товарищ юношеских увлечений, всё тот же, если не считать малого - тиары на его голове. Старый философ знал - власть худшее из зол, потому что власть и агнца легко наделяет волчьими клыками.
  Однажды попав в оппозицию выйти из неё можно лишь вперёд ногами. Политика - наука коварная. Она из десятка тысяч случайностей выбирает наименее закономерные и потому , в политике всегда больше случайных людей, нежели того заслуживающих.
   Справедливая оппозиция, впрочем двигающая прогресс, никогда не становится правящей оппозицией. Она всегда на вторых ролях.
  Приходя к власти тираны обнаруживают, что прогрессивное движение оказывается мешает. Мешает устойчивому застойному существованию тирании. Всякий тиран хочет быть вечным тираном. Государство как таковое, лишь питательная среда их тирании. Достигнув абсолютизма тирану уже некуда больше двигаться. Выше только Бог, остальное либо оппозиция,либо соседи окопавшиеся в своих границах. Первый путь - уничтожение собственной оппозиции, желательно физическое. Второй путь - нападение на соседей. Своя оппозиция всего лишь лёгкое недомогание. Соседи - затяжная болезнь, питающая внутреннего врага.
   38.
  
  Руководитель государства вставший на путь подавления инакомыслия, становится винтиком запущенного им безжалостного механизма. Причём винтиком наименее жизнеспособным. Потому что тиранами становятся как правило люди малодушные, если не сказать трусливые, Они могут пожирать своих оппонентов только с помощью механизма подавления и тогда этому молоху уже мало обычных жертв. Он перемалывает кости не спрашивая правой или неправой стороне они принадлежат.
  - .
  - Но Сенека оставался в дружеских отношениях с Агриппиной, матерью Нерона. Она была верна старому философу. Путь который они прошли вместе от низов иерархической лестницы до высшей ступени что-то значил. Она не могла вот так, из-за ничего поссориться с тем кто огромными трудами привёл её к желанной цели. Молодо-зелено. Кто не ошибался, тот ошибётся. Ошибки неизбежны. Но кто ошибался мало, тот более надёжный партнёр. Лошади на скачках выигрывают и проигрывают, но побеждают одни и те же. Сенека был лидером. Агриппина продолжала на него ставить.
  - Агриппина послала нарочного к Сенеке. Она извещала философа ,что Нерон затевает новую акцию по отношению к ближайшим соратникам. Первые жертвы: в приложенном списке. Первым в списке значился Сенека, четвёртым Лукан.
  - Молодой император продолжил “славную” традицию своих предшественников. Уничтожая оппонента, он физически уничтожал и то окружение, которое питало его врага. А в окружение входили в первую очередь родственники и друзья.
  - От Агриппины Сенека узнаёт , что Лукан в невменяемом состоянии / в чашу с вином была подмешена сильная доза настойки белены/ вышвырнут на улицу и сейчас находится в полицейском участке.
  - Сенека едет в управление по охране порядка, получает разрешение и освобождает бедного Лукана. Тот ещё под сильным воздействием наркотика, но уже беспокоится о жене и просит Сенеку помочь добраться до дома.
  - Дома они не застают Валерии. Слуги говорят, что она не появлялась с тех пор, как уехала с хозяином во дворец. Лукан в отчаянии. Он хочет сейчас же бежать к Нерону и требовать прекратить бесчестие. Он начал прозревать. Только теперь он понял, что былая любовь юного Нерона оставила след и этот след привёл его вновь к этой женщине. Он трясёт Сенеку и кричит, что Валерия на пятом месяце беременности, что если с ней что-нибудь случится, он убьёт тирана. Переждав буйный припадок поэта Сенека объясняет, что Нерон теперь для них недостижим.
  - На следующий день они оба едут в парламент, но там уже сидят другие люди, которые смеются над Сенекой , а на Лукана смотрят презрительно и торжествующе.
  - Сенека говорит: сегодня ваш час. Ваш час вам кажется вечностью. Как вы ошибаетесь! Осталось вам немного. Всего ничего. А так как вы ничтожны, то и смерть ваша будет неинтересной никому. Вас просто бросят в яму, как падший скот.
  
   39.
   - Обежав все инстанции, оббив все пороги, отстучав в запертые перед ним двери, Лукан садится за стол и пишет новую обличительную поэму в которой бичует тиранию и как венец деспотизма называет время диктатора Нерона, временем антихриста.
  - Почему именно антихриста? Язычник Лукан обращается к наболевшему вопросу. Тема христинства стала злободневной. Император объявил христианству войну не на жизнь, а на смерть и теперь для Лукана всё что хорошо деспоту, плохо для народа.
  - Он пишет: Вот звезда скатилась к нам с небес...Шапка снега низвернулась с гор...
  - Голова на плахе... и топор... Да из глаз тирана смотрит бес.
  -
  - Спас Христа растёт уже во мгле. Всё от Бога: праведность и грех...
  - Миг. И мир разделан под орех, Дьяволом сидящим на игле,
  - Что пришёл как сводник со смотрин тирании,
   Хочет дать нам бой...
   Но Иисус пожертвовал собой,
   Чтобы стал свободным ГРАЖДАНИН.
  
   Лес рубят - щепки летят. - зло отшучивался Нерон, когда немногие из приближённых, ещё способных говорить правду, осторожно высказывались по поводу ареста то одного, то другого высокопоставленного или известного лица.
   Вообще диктатор не любил вопросов на эту тему. Другое дело тема народа. О народе Нерон мог говорить часами. Привлекательность народных масс для Нерона была в том, что массы эти не имели определённого лица. А раз нет лица, значит нет и характера. Народ имел к диктатору лишь два требования: хлеба и зрелищ. И то и другое имелось в избытке. Рим ограбил половину мира и был в состоянии давать неимущим бесплатный хлеб и бесплатные зрелища.
   Теперь именем народа Нерон манипулировал как хотел. Народ со всем соглашался, тем более та его часть, которая вышла из рабов. Эти были наиболее стойкими приверженцами режима, поскольку если прочие, кто ухудшил своё материальное положение, кто улучшил, незначительно, рабы получив свободу, получили весь мир.
  Они восторженно ликовали, именно они абсолютным большинством вручили неограниченную власть диктатору.
  Наиспособнейшие занимали места в парламенте, правительстве, армии и прочих учреждениях государственной власти. При ком другом рабы так жили! Потому Нерон имел их не просто союзниками, но своим ударным резервом. Рабы в течении суток могли дать императору десять легионов бойцов, тем более что доступ к оружию был в руках их главнокомандующего.
   Народ мне доверил...-
   Народ меня предупредил-...
   Низкий поклон моему народу-...
   Да, здравствует народ!-...
   Народ дал мне власть, чтобы я охранял его интересы ...-
   Вот ниболее употребительные сочетания слов в речах трибуна и властителя. И если в юности Нерон играя в театральных постановках выбивал себе роли как минимум патрициев, то теперь всё изменилось, наоборот.
  
  
   40.
   
  Играя в пьесах новых драматургов он обязательно выбирал для себя героев, выходцев из народа. Желательно бывших рабов, вождей из низов ,тем самым заигрывая с самыми низменными инстинктами толпы.
  Он окружил себя людьми из народа. В лице этх людей он мог общаться с народом ежедневно. И он уже думал ,что всё знает про народ, так ему и говорили. С некоторых пор он уверился, что народ и он, Нерон, едины.
  - Я и народ;
   Народ сказал - Нерон сделал;
   Пусть скажет своё слово народ - а Нерон исполнит;
  Народ млел и визжал от восторга , когда в городах и весях зачитывались указы императора. Молох народа требовал зрелищ. И Нерон давал эти зрелища. Молох народа требовал крови и Нерон давал народу вволю напиться. Когда поутихли страсти и старый парламент перестал существовать, началась плановая охота на христиан. Запылали кресты, на которых висели преступники,
  На арены цирков выгоняли женщин и детей, спускали на них озверевших от голода собак или диких хищников.
  Христиан вычищали под гребёнку. Специально для низов комиссия нравов создавала кодекс “ гражданина империи” в котором прописывались все возможные нарушения за которые народ мог бы наказать провинившихся. Самыми тяжёлыми преступлениями считалось проявить неуважение к имени народа и к имени императора. Но если император имел имя собственное, то такового у народа небыло и оттого народ оказлся не защищённым.
  Многие из обличающих деспотизм Нерона заменяли слово: народ, словом, толпа. Комиссия нравов постановила дать народу имя собственное. По всей стране активно функционировал Советы. Советы рабов. Советы крестьян, Советы вольноотпущенников и даже Советы латифундистов. На которых решались местные вопросы. Поэтому впервые народ получил вполне заслуженное имя и стал называться Советским народом. Теперь никто уже не имел права говоря о народе упускать приставку: советский.
  Героем поэмы Лукана:” Антихрист” впервые стал не обезличенный народ, а народ Советский, возглавляемый вождём народа деспотом Нероном.
  К Иоанну подошли несколько человек из тех заключённых, которые закончили свой трудовой день. Геон сын Тимона , республиканец, автор нескольких статей с критикой методов правления; от императора Гая Юлия Цезаря Августа / Октавиана /, сына божественного, отца отечества, до Клавдия, солдатского любимца, расширившего границы империи и усыновившего сына Агриппины, Нерона. Труды Геона вызввали явное неудовольствие входящего в образ тирана. Да и почитатели божественного Августа / имя Августа затем носили все правители империи, означало оно “возвеличенный божеством,”/были ещё живы и вели активную политическую игру, оставаясь ярыми приверженцами бывшего принцепса /первого/ среди равных.
  Бат, сын известного всему Риму Архилоха, сторонника крупного землевладения, апологета рабства. Архилох прославился тем, что за всю свою жизнь, а он прожил без малого девяносто лет, не отпустил на свободу ни одного раба.
  
   41.
  
  Бат пошёл дальше. Он не признал квоты Великого Августа на обязательный отпуск на волю ежегодно ста молодых людей. Не подчинился Клавдию который постоянно требовал пополнений в легионы сражающиеся за интересы империи на многих фронтах.
  Клавдий разрешил вольноотпущенникам принимать римское гражданство и открыл им двери к военной карьере. Рабы толпами повалили в армию.
  Нерон окончательно освободил рабов и теперь каждый из них мог делать карьеру в любой области. Препятствий небыло.
  Бат окружил свои поместья деревянным дрекольем, опутанным колючей проволокой и призвал галлов.За хорошую плату они согласились охранять, а при необходимости и оборонять поместье. Многие десятки рабов были убиты при попытке к бегству.
  Сто центурий послал Нерон чтобы умиротворить “бешенного” Бата. Сражение произошло и центурии отступили. Обороняющихся было гораздо меньше, но в вооружении они превосходили наступающих. Да и главнокомандующий допустил крупную ошибку. Правда ошибка не могла быть большой, потому что события происходили на местном уровне, но для Нерона всё имело значение. Он был Августом. Поэтому сменив начальника отряда он вымыл руки. Он хотел преподать военные азы молодым легионерам, но юношеский задор натолкнулся на превосходный военный опыт наёмников.
  Галлы славились сноровкой, выносливостью. В единоборстве им небыло равных.
  Кроме того, Бат, служивший когда-то в легионах Клавдия, имел представление о оборонительных боях. Он приказал возвести фортификации, а именно валы, завалы и другие земляные постройки, которые мешали бы противнику проникнуть на частную территорию принадлежащую фамилии Архилохов.
  Схоронившись в глубоких ячейках галлы легко выдерживали шквал камней и дротиков, выпущенных нетвёрдыми руками молодых легионеров. Когда же римляне шли на приступ их встречала стена каменных ядер и железных стрел. Бат с помощью нескольких рабов, один из них был талантливым изобретателем-самоучкой, построили метательные агрегаты. Большие и малые барабаны с лопатками, расположенными веером вдоль крутяшейся части. В большой жёлоб заранее набрасывались камни округлой формы и приблизительно одинаковой величины. Барабаны взводили. Взводимой пружиной служила металлическая полоса толщиною в ствол десятилетнего кипариса. Она дожималась верхней частью почти до земли и крепилась специальным штеком.
  Вынутой из гнезда штек освобождал пружинящую полосу и барабан начинал бешенно врашаться. Лопатки захватывали булыжники и выбрасывали в сторону нападающих. Конструкция была несовершенной, но удачно подхваченный лопаткой камень убивал человека на расстоянии двухсот шагов. Подойти ближе легионеры не смели, несли большие потери. А ответить аналогичным оружием не могли. Его небыло.
  
  
   42.
  
  Разъярённый Нерон умыв руки и обвинив в отсутствии профессионализма нижних начальников, обратился за помощью к соседям-кочевникам. Империя покупала у кочевников скот на мясо.
  Но время было летнее и потом дешёвым мясом кормил империю Израиль. Израиль входил в состав империи и по положению обязан был заниматься поставками продуктов на рынок. Дела в Израиле шли успешно и рынок был забит дешёвым товаром, в том числе и мясными продуктами.
  Кочевники терпели бедствие. Скота было много, пастбища истощались и предложение Нерона пришлось как нельзя кстати. Пути следования на бойни Рима были проложены по латифундиям Архилохов. Быки подгоняемые копьями и шипами, привязанными к хвостам, неслись как бешенные. Они смели галлов, сломали машины, втоптали в землю людей и постройки.
  Бат был схвачен. Его поместья конфискованы и пошли в уплату ущерба, нанесённого империи и на оплату мяса заготовленного у кочевников.
  Бат пользовался большим уважением в лагере. Этот человек практически не имевший друзей, военной силы и тыла, смело выступил против тирании и дал ей бой. Пусть неудачный, на даже сама попытка выглядела убедительной и многообещающей. Всякий республиканец теперь понимал, что объединись народ, тирания в лице империи падёт. Нерон был Августом, но не был политиком в той степени в какой им был Октавиан. Гай Юлий Цезарь никогда не отрекался от республики. Он всегда заявлял, что он республиканец по духу, что империя лишь средство сплочения перед угрозой из вне. Он заседая в Сенате принимал решения,а когда и не заседал, первое слово всё равно подразумевалось за ним.
  Он напоминал аристократам, что именно они сделали его единоличным правителем и ставил им это в вину. Однажды он даже заплакал, когда женщина, случайно прорвавшаяся через кольцо телохранителей бросила ему в лицо: тиран!
  Он приказал не трогать её и встав перед ней на колени заплакал”. С этого момента я больше не Цезарь,” - бросил он в толпу. И действительно хотел снять с себя полномочия. Но Сенат и народ встали как один. В этом вопросе они все как один были против Авуста, против его решения уйти. Ходоки шли из всех частей страны. И даже соседи присылали делегации с просьбами ничего не менять, ибо они связывали своё благополучие с благополучием Рима. Таков был Октавиан /принцепс/.
  Нерон не скрывал своего деспотизма. Его предшественником был Клавдий, который не заигрывал с народом. Клавдий был бесхитростен, почти прост. Он знал, что всё может и потому не предпринимал ничего, что могло бы ему самому не понравиться. А не нравились ему большие стечения народа, шумные пиры, словопрения в Сенате. Публичные казни, дворцовые интриги, речи: свои и чужие. Это был тихий человек, но не без здравого смысла. При нём дела шли успешно. Границы расширялись и всё жило, шевелилось, росло и процветало как бы само собой.
  Другое дело - Калигула. Это был воинствующий деспот. И хотя его походы в Германию не принесли Риму ничего кроме материальных потерь, он мнил себя большим военноначальником и как мог старался оправдать своё прозвище : солдатский сапог.
  Наоборот уже при молодом Нероне римское влияние продолжало распространяться. Укрепилась связь с Боспорским царством в Причерноморье. Начиналось оттеснение иных народов из прикаспийских областей. Нерону был нужен прочный, очень прочный тыл, а такие люди как Бат Архилох подрывали империю изнутри.
  Ему было предъявлено обвинение в предательстве и объявлена бессрочная каторга.
  
  
   43.
   Вторая боль Нерона - христиане. Он ничего не имел против новой веры. Прислушиваясь к Сенеке он понимал, что от веры до идеологии - один шаг. И кто сделает первый шаг вначале, тот и победит в конечной борьбе.
   Нерон поспешил перейти в наступление. Христианство вползало в страну тихой ползучей Тварью. Оно первым нарушило неприкосновенность границ и потому руки у него, императора, развязаны. Он вынужден вести освободительную борьбу с чужой , вредной, опасной идеологией...
   Лукан объяснял собравшимся те идеи, которые двигали императором. Попытка остановить прогресс и духовное прозревание масс - вот истинная причина освобождения рабов и образование так называемой Советской власти.
  Исповедовшиеся Иоанну действительно получали облегчение.
  Груз давивший их, груз сознания совершённых ими ошибок, непоправимых ошибок отучил этих людей улыбаться, тем более радоваться жизни. И хотя руководство не обременяло каторжан непосильными работами, радости в этом они не находили.
  Рабочий день длился шесть часов. Рабы в латифундиях трудились на полях на посевных и уборочных от зари до зари.
  Но между авральными работами их рабочий день исчислялся четырьмя часами . Каторга на то и каторга, чтобы не казаться волей.
  Теперь приобщившиеся к учению Христову, чувствовали себя счастливыми. Глядя на них начинали радоваться и другие и лагерное начальство повеселело, ибо весёлый невольник не способен на бунт. В этом смысле деятельность Иоанна казалась полезной. Пусть лучше здесь, чем на воле он спокойно проповедует. Что будет на том свете никто не знает. А на этом отвечать придётся перед Сенатом. Здесь они все пусть сделаются христианами, всё едино живым отсюда никому не выйти.
  Пришёл и Фекла. Обычно он стоял в стороне, насмешливо улыбаясь, но однажды когда Иоанн рассказывал о сотворении мира он, вдруг, сам того не сознавая задал вопрос: вот ты рассказываешь, что твой бог настолько силён, что в несколько дней сотворяет целый свет. Допустим. И создал он свет и отделил от тьмы, и создал Бог твердь и разделил воды. И произвела земля зелень и дерево. И светила появились на небе. И вода произвела душу живую.
  Объясни, старик, в какой день Бог создал воду?
  Иоанн внимательно посмотрел на Фекла. Этот бывший раб озлоблен на людей, возможно на своих богов. Что справедливо. Но разум у него есть. Слушает он внимательно и замечает то, что лежит на поверхности. Обычный человек именно этого и не замечает. Так делаются все великие открытия.
   Слушайте все. Бог не создавал воду. До сотворения человека он не посылал дождя, но это всё. “ Дух Божий носился над водою”
  Есть такая книга, которая существовала всегда. То есть всегда с тех пор как осознал себя первый человек. Это святая книга и названа она библией, в честь Великой Библиотеки в Великом городе Библе. Об этом мне рассказывал сам Иисус Христос, котрый обладал сокровенными знаниями доставшимися ему от матери его, которая была в доисторические времена хранительницей Великий знаний и библиотеки в этом городе.
  Там в этом городе вся история земли в подробностях. Там изложены истории, хроники многих цивилизаций. Есть старинное слово: нок. Оно и означает: хроника. Где эта библиотека сейчас никто не знает. Говорили вывезена в Алексанрию, но другие говорили, что книг там лишь малая часть.
  
   44.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"