Трошин : другие произведения.

Книга вторая.Божий промысел. Глава пятая.Легионеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   И не спал, кажется, Иоанн, а уже побудка. Рассыпаются трелями тамбурины в разных концах лагеря. Жилые бараки на восточном берегу острова; поэтому восход солнца здесь начинается раньше, чем на берегу западном. Дело в старом кратере, заслоняющем чуть ли не половину горизонта. Местность на западном берегу сырая, болотистая, необжитая, водятся здесь разве что земноводные. Когда впервые люди сошли на берег, казалось, очутились в преисподней; что дни жизни сочтены. Но всё обошлось.
   Заглядывало солнышко и на Патмос и люди оттаивали душой,становились ближе друг к другу.
   В природе не редкость явление, когда стихия уничтожая на своём пути, дыхание живого, заставляет животных забыть природную ожесточённость и тогда волк спасается на одном бревне с ягнёнком от потопа, а коршун прячется в расселине скал от шквала сурового вместе с мышью полевой.
   Так и люди, забывают родословные, которые прежде бережно хранили столетиями; потомок Давида или Саула, а может самого Иисуса Навина ест, пьёт и спит рядом с земледельцем, а правнуки солнцеликого, недоступного фараона, настолько приближенного к Богу, что и лицо его уже зреть нельзя, скрытое под маской; правнуки фараона копают глину на острове Патмос и счастливы, когда сын раба не берётся за плеть.
   Иоанн работает учётчиком. Он сидит в конторе. В жару здесь не так жарко. Его дело вести табель выходов на работу нескольких бригад глиноломов. Их немало. Это сотни людей. Печи пожирают сырой кирпич с необычайной быстротой. Одна печь обжигает за сутки до десяти тысяч штук. Носильщик в состоянии перенести на закорках в специальных санках до ста штук, но тогда он не сделает и двух-трёх ходок. Поэтому больше двадцати кирпичин в санки не загружали.
   Носильщик проходил через специальные воротца и санки сами садились ему на плечи, оставалось только прихватить поручни руками покрепче и пощёл, пошёл вверх по зигзагообразной тропиночке, к воротнику потухшего вулкана. Нужна крепкая спина и сильные ноги.
   Чаще всего каторжан подводили ноги. Сначала к мышцам подбиралась судорога. Санитары растирали потерпевших, но раз поддавшись, человек уже становился жертвой болезни. Скоро такого носильщика списывали.
   Копать глину он тоже не мог, так как в этой работе кроме силы и здоровья, нужны ещё и предписания Сената. Копальщиками работали неисправимые христиане, которых прежде скармливали хищникам. Рецедивисты - уголовники, ходившие в обнимку со смертью. Все, кому в любом случае грозила неминуемая смерть от руки правосудия. - Так пусть будет смерть, но с общественной пользой.- Такое решение принято Сенатом, в ответ на требование Нерона вершить суд без промедления. Одно из немногих решений, которое Сенат принял вопреки желанию императора. Но не наперекор его воле. Потому что обдумав вердикт, Нерон согласился.
   Обречённые быстро угасали. Кладбище, разбитое на северовосточной стороне острова ,заполнялось могилами стремительно.
   Бывших носильщиков определяли до поры лепить кирпич-сырец. Они могли ещё тянуть два, а то три года. Но скоро сосуды закупоривались, руки, ноги мертвели, синели и отмирали.
  Тем кто работал внутри кратера с глиной, казалось, что нет лучшего места , чем на обжиге. Жар костей не ломит. Мечтой почти каждого, кто ещё надеялся продлить свою жизнь, было перевестись правдами-неправдами поближе к огню. Но тех кто и попадал случайно или по благоволению иного вольноотпущенника наверх, ждало горькое разочарование.
   Огонь высушивал их тела скорее, чем земля остуживала их кровь. Сменяли обжигщиков часто, но это только разнашивало их организмы, потому что жар настолько расширял их сердца,что остывая они уже были неспособны работать с прежней интенсивностью. Новое расширение и новый спад температуры тела. На глазах лица мертвели, кровь ограничивалась всё меньшими кругами кровообращения, которые сердце ещё могло обслуживать. Нарушалось прямолинейное движение. В глазах появлялись цветные контуры и двойственность изображения.
   Умирали люди тяжело. Если глиноломы погибая просто оставались в ямах, смерть их настигала обычно внезапно и бывало прежде, чем заметят и вытащат труп, его уже засосёт или он так окаменеет, что в могилу трупы бросали в скрюченном состоянии; то обжигщики криком кричали.
   Огромные , разбитые болезнью сердца не помещались в грудной клетке, они лишь трепыхались , сдавливая нервные узлы в подвздошье и боль нестерпимая рвала и резала всё тело, каждую его клеточку, каждый сосудик , каждый нерв. Люди умирали , но прежде смерти сходили от боли с ума.
   56.
  
  
   Контора была местом где обитали привелигированные. А привелигированными были в первую очередь те, о которых кто-то хлопотал. Конечно там, на воле. Но и здесь, своей волей начальник лагеря мог распорядиться и взять кого-то в зону обслужиывания.
   К привелигированным Лукан и Марк не относились. Беда их была в том, что они знались с императором, а император бывших друзей призирал. Только мёртвый друг был для него хорошим другом.
   Нерон обладал крепкой памятью и вёл учёт пока существующих “друзей”;о которых все лагерные начальники должны были давать письменные отчёты, которые император прочитывал лично. Ни один префект лагеря не считал нужным поддерживать таких клиентов, ни материально, ни сочуствием.
   Чем скорее они вымирали, тем меньше писанины приходилось исполнять. Христианам вообще не вёлся учёт. Их списывали сотнями без имён и сопутствующих документов. Христианам создавали такие условия, при которых они должны были исчезнуть окончательно, но с пользой для государства.
   В этом смысле , Писсандр Афмониец был не похож на других офицеров-отставников. До своего назначения он понятия не имел, что может когда-нибудь стать чиновником. Чиновничий язык : язык жестов, недомолвок, многозначительных взглядов; обороты деловых писем, в которых каждое слово могло быть зашифровано и понятно только посвещённому, прочная связь круговой поруки, когда один был за всех и все за одного, в смысле всеобщей безответственности, был ему непонятен.
   Он слышал, что чиновники никогда ни за что не отвечают. И добиваются государственных должностей именно для этого. Цель всякого чиновника - получать прекрасное довольствие, демонстрировать лояльность власть имущим, исполнять любые предписания сверху и не отвечать за конечный результат.
   Труженики несли чиновникам взятки, ожидая кто помощи, кто милосердия, кто послабления в наказании , чиновники всегда, во все времена, с удовольствием эти взятки брали. Но помогать не спешили. Чиновник должен сначало убедиться, что лично ему ничто не грозит. Затем заручиться молчаливым согласием соратников по цеху, потом только сделать лёгкое движение навстречу страждующему, но только лёгкое, ибо правило - семь раз отмерь, касается не портных и кожевников, а именно чиновников.
   Только режут они по живому. Если тех кто столкнулся с провосудием или насилием со стороны власть имущих, кто перенёс невзгоды на собственных плечах; раны душевные и физические терзали некоторое время, то тех кто обратился за помощью к хищному кровожадному ненасытному зверю чиновничества - раны терзали гораздо дольше; ибо они оказывались глубже, были посыпаны солью жадности, солью безразличия, солью лжи, солью равнодушия; и оттого человек страдал многократнее ,а рецидивы были болезненнее... такова двойная бухгалтерия чиновничьей души.
   Писандр Афмониец, бывший солдат Великого Августа, центурион Калигулы и Клавдия, доказавший в боях преданность державе, и заслуживший пенсию, а с пенсией и право на небольшую государственную должность, понимал врага, как противостоящего вооружённого до зубов противника. Идущий в атаку, накормленный, отдохнувший, экипированный противник был достойным врагом.
   Победить -получить удовольствие. И поэтому ,когда ему сейчас говорили, что люди разных возрастов, больные, немощные, голодные- жесточайшие враги империи, он только усмехался. Он знал, что это не так, Настоящие враги объединены идеей захвата власти, разрушением ненавистного государства, жаждой грабежа и наживы - здесь ничего подобного не наблюдалось.
   Христиане- бедные, заблудшие люди, чья душа истомлена и ищет успокоения. Успокоение приходит в форме единого Бога, своеобразном уходе от реальности, Бог, который непременно поможет, как бы противостоит облику дьявола в лице чиновничества. Спасаясь от сатанинского молоха люди бросаются в объятия ирреальности, что ещё больше усугубляет их положение.
   Когда-то, Афмониец был знаком с человеком, который скрывался от правосудия. Его искали повсюду, а он завербовался под чужой фамилией в армию, участвовал во многих походах. Виноват он был лишь в иной точке зрения на события. Но эта его точка зрения не совпадала с официальной, потому он был объявлен врагом.
   Храбрый солдат, верный товарищ, он не был предателем Родины, каковым его пытались сделать. И в боях доказал не только силу своего характера, но и верность идее, которой служил.
   Писандр взял его к себе оруженосцем, потому что знал способности солдата и дорожил его дружбой и, конечно, его , умом. Умён человек этот был чрезвычайно.
   В часы короткого досуга, который не часто выпадает солдатам действующей армии, Амор, так звали беглеца, рассказывал интереснейшие вещи. В палатку к Афмонийцу набивались офицеры, всем хотелось послушать бывалого человека. Его рассказы скорее походили на выдуманные истории, чем на реальные события и однако Амор утверждал, что каждое слово сказанное им, правда.
  
   57.
  
  
   В далёкие времена, говорил он, на земле царило общество благоденствия. Люди рождались равными и от рождения имели права на достойную жизнь. Небыло хозяев, тем более небыло рабов. На огромной горе, которая возвышалась над океаном - огромным морем без берегов, жили пришельцы. Существа, которых никто не видел. Но которые были так могучи, что могли передвигать горы, поднимать их в воздух, высекать огонь из воды, а воду превращать в ветер и с помощью ветра перемещаться по воздуху в доли мгновения в любую часть света.
   Люди и пришельцы жили мирно. Существа делились с людьми своими знаниями и потому урожаи на земле были невиданными. Постепенно люди освоились и стали перенимать кое-какие знания. Но пришельцы очень неохотно передовали сведения которые по их мнению пока людям не были нужны.
   Это по их мнению, а по мнению правящей верхушки человеческого общества, пришельцы были обязаны делиться всем , ибо они были в гостях на земле, а не наоборот. В те времена люди пешком не ходили. Существовали приспособления с помощью которых они катились самокатно. Колесницы ездили без конской тяги и даже когда к ним приделывали крылья, летали, распространяя грохот и ветер.
   И такими люди сделались знатными, что возомнили о себе. Они стали требовать от пришельцев всё большей и большей помощи и потребляли эту помощь с невероятной скоростью.
   Что касается работы люди не хотели уже пахать, сеять, убирать, производить одежду, обувь. Стали забывать ремёсла, разучились строить и только собирались на общие сходки на которых обсуждали один вопрос: как получить ещё больше благ от пришельцев.
   Но пришельцы стояли на своём. Они поставили условия . По этим условиям люди могли получать дополнительные знания в некотором объёме только раз в сто лет. Сто лет немалый срок, целое поколение и правители страны той, стали домогаться от пришельцев продления сроков жизни. Под предлогом, что уж очень хочется стать умнее в отведённый для жизни срок.
   Жизнь им была продлена. Специальный состав, принимаемый один раз в год, продлевал жизнь на этот же срок. Можно было жить триста лет и тысячу, но полностью зависить от пришельцев, ибо состав на земле не производился. Люди попали в силки. Теперь тот или те, кто был более докучлив и нетерпим могли оказаться в нужный срок без снадобья и умереть. Произошёл искусственный отбор. Люди из независимых,эгоистичных, тщеславных и своенравных начали превращаться в пугливых,трусливых, подобострастных и жалких лизоблюдов и прихлебателей.
   Но зато жизнь этих ничтожеств теперь исчеслялась многими столетиями.
   Пришельцы требовали ,чтобы люди вернулись к плодотворному труду. Они настаивали на том. Но люди давно забыли, как это кормиться от земли? Столы их были полны яствами "заморского" происхождения, что их вполне устраивало. Они изворачивались так и этак, но вынуждены были подчиняться.
   И вот тогда ,правительство страны, тайно решило создать машины, по аналогам машин, обслуживающих внеземных жителей. Такие машины были похожи внешне на людей, но людьми не являлись. Одни из них даже ходили на ногах и имели руки или там головы, другие вовсе летали, третьи катились на бегущих по земле лентах.
   Иные говорили неживыми голосами, другие только щёлкали или пронзительно свистели. Людям очень хотелось чтобы такие же машины обслуживали их или хотя бы их правительство. И в тайных лабораториях начались разработки. Специальные агенты допускаемые на гору крали различные документы из которых складывались кое-какие понятия и домыслы. Объединив усилия многих агентов, использовав беспечность пришельцев, которые разочаровались в людях и уже не брали их в расчёт, тем более не считали их потенциальными партнёрами.; а по некоторым сведениям и вообще собирались покинуть землю, оставив её жителей на произвол судьбы; правительство ускорило научные разработки.
   Лучшие умы Атлантиды были брошены на создание машин обслуживания. Наметились успехи, особенно в биологическом направлении. Механические твари никак не получались. Не было материалов, с одной стороны твёрдых как металл , с другой стороны пластичных как виноградная лоза. Второе: команды которые отдаёт мозг человека или животного всему организму - должны реализовываться в секунды, но для этого нужны программы более совершенные чем учёным удалось соорудить.
   Вот тогда в голову мужа по имени Дий, пришла мысль сделать машины биологическими. То есть скрестить человека с обезьяной. Чтобы мозги его стали тупыми как у животного, а способности физиологические сохранились как у звери. Засунув в голову такой твари программу, можно без особого труда превратить его в бессловесную машину и использовать на благо общества.
   Работы протекали успешно и скоро первые образцы начали проходить испытание. Пришельцы ничего не знали и продолжали заниматься делами далёкими от интересов людей. На полях уже работали первые герантропосы - биорабочие. Так как производство наращивалось, особей требовалось всё больше и больше.
  Но механизмы их были несовершенными и потому быстро изнашивались.
  
  
   58.
  
   Год, два и выбрасывать. Так что поле деятельности для учёных было огромным. Ввели в код новые, дополнительные гены человека, чтобы усилить линию жизни. Получилось. Теперь герантропосы жили дольше. Но производить их в тайных лабраториях в требуемых количествах не предстовлялось возможным, потому что пришельцы всё же периодически осуществляли тотальный контроль над деятельностью человека.
   Их приборы фиксировали любую незаконную деятельность людей, протекающую на острове. Потому был сооружён флот и адмирал Энносигей Фитальмий ,/ Производящий /, получивший титул за заслуги перед Отечеством, возглавил экспедицию на Восток, с тем чтобы спрятать лаборатории на необжитых человеком территориях. , подальше от всевидящего ока Пришельцев.
   На далёких землях началось гигантское по масштабам производство герантопосов. Через некоторое время было сделано новое открытие и герантропос уже стал размножаться самостоятельно. Если дети атлантов рождались отпочковыванием, что было удобно с одной стороны; но с другой, усложняло единообразное поступательное движение жизни; всё население раз в три года, приблизительно в одно и то же время, было обременено производством потомства, производством утомительным.
   Рост плода продолжался три года, но интенсивно почка начинала расти лишь после двух лет скрытого развития. В последний год практически всё взрослое население , было занято в течении только одной проблемой: размножением.
   С герантропосами пошли по другому пути. Особей разделили на две половины : половина мужская и половина женская. По принципу розетки и вилки. Когда вилка соединялась с розеткой начинался процесс зарождения новой особи. Добились быстрых результатов.В течении нескольких месяцев развитие почки, на этот раз внутриутробно, возник дополнительный эффект возможного использования рабочей силы , достигало критического , и новенький герантропосик появлялся на свет через тоже отверстие ,в которое закладывался код размножения.
   Вилка размножения была названа Апполоном, а розетка - Артемидой, их наделили взаимопритягивающимся эффектом и машина оказалась настолько эффективной, что Атланты не могли не нарадоваться. По расчётам ,количество машин должно было обеспечить Атлантов искомым материалом на многие и многие годы.
   Но ошибок не удалось избежать и в этом случае. Процесс вышел из под контроля. Доля разумного в генах искусственного человека оказалась весомее доли животного и с этого начались неприятности , кот орые переросли в огромную проблему.
   В конце концов прознали о самовольстве людей и пришельцы. Это их настолько возмутило, что они поссорились с правительством Атлантиды. Люди вмешались в сферу высших сил. Мир населён и только высшим силам решать кто, где, когда и в каком качестве должен жить во вселенной.
   - Вы создали клонированного недоумка, вы открыли реакцию, которой может не быть конца. Ваш герантропос не обладает в достаточной степени качествами, которые помогли бы ему со временем войти в семью народов мироздания. Он агрессивен, ленив, слаб разумом и зависим от среды в большей степени, чем это требуют нормативы.
   Мы не станем вмешиваться. Мы исчезаем. Пусть решают верховные силы.-
   Пришельцы исчезли так же как появились. А скоро на Атлантиду обрушился шквал бед. Сначало поднялось море и размыло гору . Было снесено пол острова. Жители садились на корабли и отплывали в разные стороны надеясь спастись хоть частью населения. Затем разверзлись небеса и огромное внеземное тело ударило по другой половине острова. Земля с грохотом провалилась сквозь землю.
   Таких историй в запасе у Амора было множество. Они слушались как сказки. Офицеры легиона были набраны из разных провинций империи. Были здесь даже словяне из далёких областей к северу. Были потомки Корея, с косым разрезом глаз.
   Но основным контингентом были выходцы из Израиля, Греции, Испании, встречались уроженцы Араратской долины, островов туманного альбиона, и конечно, Египта.
   Всё это были язычники, верившие в своих Богов, которые носили разные имена, но вообщем-то имели одинаковое предназначение - служить культам отправляемым религиозными разноязыкими общинами по одному сценарию:
   Бог -жертва - человек и обратно: человек - жертва - Бог. Христиан в армии выявляли и сдавали в жандармерию для разбирательства. Сказать: сдавали, значит сказать слишком мало и в то же время неправильно. Никто христиан не выдавал. Нужно было быть очень плохим человеком, чтобы снискать неуважение товарищей по оружию. Храбрый солдат и толковый офицер всегда были только солдатом и только офицером.
  
   59.
  
   Кровь, проливаемая на поле брани всегда красная, кто бы ты ни был, проливаешь только красную кровь. Среди военнопленных также попадались христиане, а военнопленные проходили обязательную перепись и тут хочешь не хочешь христиане автоматически выявлялись. Они- то и шли в учёт. Впрочем забота о военнопленных была уже под юрисдикцией иных структур и потому у начальства легионного голова о них не болела.
   Крис Цитис, командир ударного легиона, в котором служили и Амор и Писандр Афмониец, был справедливым человеком. Рода знатного, с молодых лет в армии. Кичливости в нём не было, однако суров, с провинившимися жёсток. Политиков он не уважал. Он всегда говорил, что императорами должны становиться военные. Только они проходят школу испытаний на прочность и знают цену дружбе и товариществу.
   Цезари Октавиан или Калигула импонировали ему. Слухи, аспространяемые про этих выдающихся людей он отметал как необоснованные, а распространителей гнал из своего легиона , несмотря на занимаемые должности, знатность или привелегии.
   Нерона, Клавдия - он презирал и не удостаивал даже чести обсуждать их способности.
   Амора, после сражения в Армянской долине с войсками Тиридата, расцеловал сам Домиций Корбулон, прибывший из Рима , осуществляющий новую политику на Востоке. Именнно Амору он поручил сопровождать нового царя Армении Тиграна в его столицу и поручил для этого именно Амору-солдату сформировать отряд охраны.
   Амор предложил легату всю свою центурию, выражая общее мнение солдат, и тот милостиво согласился. Уже с новым царём Тиграном центурия Писандра Афмонийца, в составе парфянских когорт прошла церемониальным шагом по всей Армении, покорила зависимую от неё Адиабену, победа была близка. Амор как и Писандр надеялся стать полковником, потому остался служить у Тиграна.
   Но Корбулон был назначен легатом в Сирию и убыл к новому месту службы, а заменивший его Пет, придворный шаркун, был далёк от военных наук. Поражение римлян назревало и вскоре после битвы у горы Арарат им пришлось отступить. Это было первое поражение корпуса Писандра за последние десять лет. Вскоре полки расформировали. Царь Тигран бежал. Вместе с ним бежал и Амор.
   Писандра вывели из списков боевых офицеров, но оставили в заслуженных. Это давало право на повышенную пенсию, государственную должность и кое-какие привелегии. Он использовал свою привелегию: право выбора должности из предложенного с писка. В списке значилось четыре должности: 1. Палач города Парс. 2. Судебный исполнитель города Диоскуриады. 3. Префект исправительного лагеря на острове Патмос. 4. Главный сборщик налогов в провинции Израиль.
   Писандр выбирает должность префекта.
   Писандр Афмониец - грек по происхождению, уроженец Афин, вернее пригорода его. Пригород Афин раскинулся на пол дня езды верхом на лошади на все стороны света.
   Детство и отрочество вспоминались как славные картинки беспечного существования. Родители Афмонийца были свободными гражданами и умелыми ремесленниками. Детям своим они давали хорошие уроки , приучая к практике жизни, в которой каждый мог проявить себя лишь отдаваясь до конца избранному пути.
   Отец Писандра всегда говорил: половинчатость в начинаниях приводит к распылению сил и средств, а значит к краху финансовому и духовному, который начинается от первых шагов деятельности молодого человека и заканчивается в соответствии с его вкладом в избранное дело и его духовной нацеленности и мобилизацией физических сил.
   Каждая цель, если она реальна, а тем более фантастична требует самоотдачи. В этом случае успех определён. Во всех других он ограничен длительностью начального периода. Каков разбег таков и прыжок. Каков прыжок таков и полёт. Это значит, что разбег предопределяет полёт и приземление. А приземление самый опасный участок экономической деятельности.
   Множество крепких голов не выдержали приземления. Множество богатств рассыпались впрах от сотрясения при ударе об обстоятельства. Всё потому,что разбег не был правильно расчитан или запоздал или скорости не хватило или полоса разбега была искусствено укорочена.
   В те годы Писандр снисходительно относился к нравоучениям отца. Старик умничает - думал он - как умничают многие родители его друзей. К жизни их философия не имеет никакого отношения. Жизнь прекрасна. Всё складывается само собой. И нет причин для уныния или серой докучливой морали. Однако , чем старше он становился, тем темнее становился горизонт, за которым скрывалось его будущее.
   Многие ремесленники разорились. Хуже пошли дела и отца его. Восточные доминионы империи наводнили дешёвыми товарами внутренний рынок Греции. Конкурировать с ними было тяжело. Скотоводы Азии теперь везли не только мясо и упряжь, но и ковры из верблюжьей шерсти, тканные, валенные, набивные. И поделки из кости и камня , из редких пород деревьев, из драгоценных и полудрагоценных камней и т.д. и т. п. То чем были горды из покон греки: скульптуры, картины, писанные маслом - также производились племенами, казалось далёкими от высокого искусства. Даже израильтяне, которые блюли своего Бога, слепо верили в него и подчинялись его воле, нарушали главную заповедь Всесильного: не создавай себе кумира...
   Они нанимались на работы и в Греции ,и в Риме, и строили храмы, дворцы, укрошая их изображениями идолов. Библиотека в Александрии была оформлена умельцами из Иудеи.
  
  
   60.
  
   Стены огромных светлых залов были расписаны изображениями божеств вовсе не мрачными красками. Изображены были явные языческие Боги, с их плясками, песнопением, с их откровенно физиологической любовью и ненавистью.
   В этих условиях выдержать натиск дешёвых товаров было очень трудно. Когда содержать детей стало невмоготу ,отец попросил старшего, им был Писандр, принять решение. Афмониец завербовался в армию. То было время после подавления восстания в Галлии, возглавляемое патрициями Флором и Шакром /назывемом по галлийски Сакровиром/. Оба они были римлянинами, но выступили против тирании Августа.
   Восставшие упорно оборонялись от нахлынувших легионов Рима.
   Довершил начатое Августом , Калигула.
   Казнённых на крестах и заколотых ножами исчесляли тысячами. Молодых рекрутов не участвовавших в боях крестили убийством, пролитием крови военнопленных. Это когда бывшего противника со связанными руками ставили перед новобранцем и давали мальчишке в руки длинный нож для забоя скота.
  - Посмотрим каков ты в деле, - говорил центурион и для примера закалывал в сердце какого-нибудь беднягу.
  - Руки молодых солдат ещё неуверенно держали оружие и потому удары их были не точны. Жертвы мучались с проколотыми органами, корчились, кричали и молили о скорой смерти. Наносились ещё удары, но от волнения они вообще не достигали цели. Ветераны смеялись и подбадривали стажёров. Поэтому, некоторым убиваемым приходилось по многу раз ощущать в своём теле холодные лезвия ножей или дротиков, пока какой-нибудь сердобольный старый содлат не перерезал им горло.
  - Флора и Сакровира обезглавили лишь после того как отрезали им все члены. Остались обнажённые обрубки с кричащими ртами. Раны прижгли, вкопали стволы молоденьких кипарисов в руку толщиной, закруглили концы, смазали салом диких свиней и насадили обрубки ягодицами на свежеобструганные колья.
  - - Увидеть такое и умереть - сказал молоденький волонтёр, стоящий в торжественном строю во время церемониала казни, стоящий рядом с Афмонийцем.
  - - Я тебе умру - зло процидил, услышавший его слова, старослужащий.
  - После всех этих событий легион Криса Цитиса бросили в Британию. Здесь некий Каратак, успешно сражался против легата Светония Паулина. Борьба шла с переменным успехом, но вскоре Каратак нашедший поддержку в непокорённом Уэльсе перешёл в наступление. Одновременно против римлян выступило племя инценов, которое возглавляла женщина. Это была отчаянной храбрости воительница. Она сражалась наравне с мужчинами и много римских солдат полегли от её руки .
  - За голову Боудикки была назначенна награда. Её преследовали, окружали, но она нападала, а затем исчезала как тень. Награда возрастала.Вскоре ей на помощь прорвался Каратак. Произошла грандиозная битва. Легион Криса Брута стоял насмерть. Афмониец ,среди другой молодёжи ,находился в центре солдатской массы , и не мог наблюдать за боем. Но по усилившимуся дыханию впереди стоящих шеренг понимал, что новые и новые ряды римской пехоты вступают в битву, а это значит что одолевают британцы.
  - Пронёсся боевой клич римской гвардии. Вступил в сражение соседний легион Аврелия Скотта. Через некоторое время центурия в которой находились необстрелянные солдаты ,сделала шаг вперёд, что означало перелом в ходе сражения и начало конца восставших. Затем ещё шаг и ещё. Затем была дана команда к атаке и наклонив туловища вперёд прикрывшись щитами молодые воины пошли чеканя шаг навстречу смерти.
  - Время остановилось. Восставшие откатывались назад, снова переходили в наступление, наконец припёртые к стенам города Камулодуна, они приняли на грудь натиск римских когорт.
  - Так вышло, что последняя уставшая шеренга впереди идущих бойцов, проведя безрезультатную атаку рассыпалась и исчезла в отворившихся для неё воротах ощетинившийся железом армады. Перед лицом юнцов оказался противник, озверевший от усталости и бесперспективности с воих действий. Начальники когорт закричали воинственно и с побелевшими лицами побежали впереди линии римских волонтёров. .
  
   61.
   - Опасались, что неопытные солдаты спасуют, в нерешительности остановятся , либо чего доброго побегут... Но молодёжь не сменив даже шага, так и чеканя его, двигалась вперёд. Афмониец увидел, человека с перекошенным от крика лицом, взлохмаченными волосами, торопливо приматывающего к обломанному древку наконечник копья. Он косо поглядывал на Писсандра и хрипло вскрикивал, делая резкое движение в сторону римлянина, торопясь закончить своё дело.
  - Пугает, - понял Афмониец. торпился закончить своё дело. Писандр почувствовал удивительное спокойствие . Он неторопливо, в такт шагу снял с пояса один из дротиков, и не прицеливаясь, как учили, сходу метнул в цель.
  - В тот же миг лохматый вскинул голову, чтобы оценить ситуацию. Дротик попал ему в глаз. И пока человек этот падал ,Афмониец бежал вперёд, достав свой короткий меч, чтобы ошеломить следующего. Люди в строю всё делают автоматически. Побежал один - бегут все. Всё дело в том куда побежал?
  - Лохматый заваливался на своего соседа, а тот не разобравшись обхватил его и пытался поставить на ноги. Появилась брешь во вражеской фаланге. В эту брешь и устремился Афмониец, а за ним и другие. Остальное было делом техники. Мышцы рук просили разминки и получили её. Движения молодых людей были стремительными. Напротив,уставший противник оборонялся как бы лениво, не успевая не только что наносить удары , но и отбивать их.
  - Скоро всё смешалось , краем уха он слышал зов труб, останавливающих сражение, но не мог оторваться от упоительного занятия убивать. Убивать он старался краешком меча. Нужно было так ударить по голове ли, шее, или ткнуть в грудь, чтобы меч не застрял в теле. Уставшие мышцы захватывали металл и сильно сокращаясь прочно удерживали в мякоти. Выдернуть оружие становилось делом нелёгким и как сообразил Писандр силы физические в большей степени расходовались не на поражение врага, а на оборону. Потому что всегда нужно было быть готовым отразить выпад другого противника.
  - • Победа была полной. Началось преследование бегущих, захват пленных и ликвидация очагов сопротивления. Их центурию повернули в сторону, там говорили обнаружен Каратак с группой его телохранителей. Побежали в ту сторону. Действительно немногочисленная толпа отбивалась от римских легионеров.Центурия захлестнула сопротивляющихся и вскоре Каратака подняли на мечи. Пока его несли к ставке, он дёргался и пытался оторваться от острых лезвий, но подбегали всё новые солдаты , каждому хотелось всадить в его грязное тело меч. Человек тридцать, толкаясь несли это корчащийся клубок нервов.
  - Каратак не кричал, только глаза его бешенно вращались да крошились зубы. Писандр отчётливо видел их ломающиеся части, так были стиснуты челюсти вождя. Верхней губы не существовало, подбородок рассечён и вообще вид обречённого был страшен. Но странное дело смерть военнопленных при "крещении" была более ужасной, здесь же на всё Писандр смотрел с нескрываемым удовольствием и ощущал лишь прилив сил и смутную радость победы.
  - • Он получил благодарность от центуриона, а затем и от командира легиона. Ему выпала честь присутствовать при казни Боудикки, живьём захваченной в бою.
  - Боудикку привезли в город Веруламий, который она разрушила до основания и в котором казнила римских граждан. Здесь был сооружён помост. Среди военнослужащих пронёсся слух что Боудикка полумужчина, полуженщина, что вызвало дополнительный интерес.
  - Солдаты стояли в строю, всем хотелось скорее убедиться ,так ли верны слухи. Поэтому задние давили на передних и строй постоянно нарушался. Наконец вывели Боудикку. Её предварительно обмыли, перевязали раны и подмазали синяки, чтобы она в большей степени походила на женщину. Привязали руки к брусу укреплённому на параллельных брёвнах, брус слегка подтянули, так чтобы большие пальцы ног не касались помоста.
  - Палач стал срезать с неё одежду. Показались большие обвисшие груди, которые от постоянного стягивания поясом имели синюшный оттенок и скорее походили на вымя коровы чем на женский бюст.По квадрату строя, состоящего из героев сражения, пронёсся вздох разочарования.
  - Палач обнажил Боудикку до пояса и нагнулся срезая с неё юбки. Тряпьё упало вниз и тут вопль изумления прокатился по рядам. Все ясно увидели мешочек с тестикулами и небольшой отросток, который не мог не быть ничем как только половым членом. Боудикка была мужчиной в той же степени в какой была женщиной. Палач что -то делал внизу, другой человек готовил тонкую бечовку.
  - Афмонийцу рассказывали впередистоящие:
  - Сейчас Боудикке мастурбируют член. Утомительное занятие для палачей. Член никак не хорчет возбуждаться... Но вот он увеличился... Маленькая головка разбухла... Теперь его перевязывают у основания...
  
  
   62.
   - На помост втащили какого-то голого мужика, передают, что это духовный наставник восставщих... Его поставили в известную позицию и заставляют Боудикку вводить фаллос в анус.
  - Афмонийцу ничего не было видно. Но вот легион восторженно засвистел и заулюкал, подбадривая актёров поневоле. Боудикку кололи дротиками в ягодицы , Рослый легионер комментировал: - с трудом жертвы соединяются.-
  - Когда экзекуция заканчивается, обоих участников драмы начинают расчленять . Обоим отрезают половые органы, вывешивают их на флагштоках. Ноги Боудики прибивают гвоздями к тому же брусу к которому привязваны были руки и протыкают ей анус толстым деревянным обрубком.
  - Отрезают груди, сначало одну, потом другую и отдают собакам. Когда глаза жертвы закрываются веками, их открывают насильно ,чтобы она видела как наматываются на барабан её кишки. Через кровоточащую рану внизу живота палач засунул руку и искал. Наконец он торжествующе вырывает комок с двумя отростками и подбросывает его вверх.
  - - Матка - объясняют Афмонийцу. - У неё всё-таки была матка. Вырывают печень, лёгкие, сердце, последними протыкают глаза.
  - Герои - римляне, собранные вокруг лобного места уже не торжествовали. Крики стихли, наступила гнетущая тишина.
  - Азарт боя - это одно. Скотобойня - совершенно другое.
  - • Крис Брут, стратег, начальник пятого легиона, отличившийся ещё при Августе Великом, на равнине Фарсала , когда его центурия грудью встретила наступающие легионы Помпея. Всё что мог собрать Октавиан - это десять тысяч бойцов под водительством Квинта Корнифиция - претора.
  - Пять когорт во главе с Каленом расположились около Мегар и Афин с ними был и Цезарь.
  - В эту ночь он встретился со жрецами и они сказали: - веришь ты в звезду свою?
  - Верю - ответил Октавиан, - но сомневаюсь.-
  - Считаешь ли ты что ситуация благоприятствует тебе?
  - -Нет, не благоприятствует-.
  - Жрецы переглянулись между собой и старший сказал решительно протянув руки к Цезарю:
  - - Жди успеха.-
  - • Август выступил. Центурия Криса Брута приняла удар полного легиона. С помощью резервных когорт атака Великого Помпея была отражена. Крис Брут подбадривал бойцов. Это заметил Цезарь и подъехав к молодому человеку спросил откровенно:
  - Надежда есть?
  - Брут протянув правую руку, громко закричал:
  - Победа нас ждёт , Цезарь !
  - -Что ж сотник, - отвечал Октавиан - твои слова да Марсу в уши. Отныне ты полковник. -
  - - После этих слов Крис Брут бегом ринулся на неприятеля, увлекая за собой сто двадцать своих солдат; изрубив массу врагов и с силой пробиваясь вперёд, он получил двадцать две лёгкие раны, но не оставил место боя и своих подчинённых.
  - Конница Помпея с левого фланга рассыпалась эскадронами с целью охвата, но её встретили манипулы снайперов, которые метили в лицо кавалеристам, в глаза лошадям. Крис Брут крикнул солдатам, чтобы выбирали молодых командиров в богатом у бранстве. Наверняка это были аристократы, которых Помпей немало пригрел в армии. Сильные спесью они были слабы в единоборстве и отступая увлекали за собой более стойких воинов.
  - Помпей увидев, что его конница бежит, испытал шок. Впервые он должен был примерить на себя тогу побеждённого. Не сказав ни слова он переоделся в форму пехотинца и скрылся в Египте.
  - За заслуги перед Отечеством Крис Брут был пожалован званием полковника и принял под своё командование семь когорт, пол легиона. Через десять лет он командовал полным легионом, который возглавлял по нынешний день.
  - • Он небыл живодёром, но традиции чтил. А в традициях армии было жесточайшее подавление мятежей и других форм неповиновения. Многие политичес кие противники Августа расставались со своей шкурой не в переносном смысле. Их подвешивыали за ноги , обрубали кисти рук и ног и свежевали живьём. Человек иногда кричал до тех пор, пока на лице его не оставались только губы. С губ кожа не хотела сниматься и их обрезали. Трупы висели подолгу весело скалясь на прохожих.
  - • Всякий солдат, тем более командир, осознавали что участь подобная может коснуться и их ,если попадут в руки противника. Поэтому не поддавались унынию и всякую казнь воспринимали как должное и веселились и смеялись смерти в лицо.
  
  - • Крис Брут любил поэзию. Он и офицерам своим пытался привить уважение к этому словесному искусству.
  - Он знал Тибулла и Проперция, обожал Горация. Декламировал наизусть Вергилия. Но с ещё большим уважением он относился к фундаментальному труду историка Тита Ливия. Прочитал все 142 тома "Истории Рима"
  - Историю читали по его повелению вслух в когортах и центуриях. Были введены специальные часы изучения истории Отечества. Всё это очень сильно повлияло на молодых солдат. Превзнесло в их жизнь новые интересы, заставило смотреть на мир и происходящие в нём событи другими глазами, не червя земного, но человека - вершителя судеб , а значит и истории.
  
  
  
   63.
   -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"