Трошин : другие произведения.

Гл.22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Хочет Рим идти в Индию, стоит на его пути, Иерусалим. Желает свести счёты с Египтом, стоит на его пути Иерусалим. Лицо Рима смотрит на запад, смотрит на восток, на севере варвары готовят свои орды для нападения в пределы Рима. Провинции не дремлют; многие накопили силы и не прочь стать империями, державами, кои опрокинули бы твердыни Рима, разрушили его могущество.
   Иерусалим - заноза в заднице Рима. Именно эта заноза не даёт ему покоя, заставляя ворочаться то в одну, то в другую сторону, страдать и не смотря на могущество своё, чувствовать слабость, невозможность вывернуться на изнанку, чтобы успокоить зуд.
   Бессилие! Оно наполняет души вакуумом, распирает грудную клетку, обостряет чувственность и раздражение, становится насущной проблемой, разрешить которую может только хирургическое вмешательство.
   Ждать, пока организм отторгнет занозу естественным путём , уже нет сил.
  
   Армия Веспасиана подошла к долине исторгающей запах гинома - / говна транскрипция Флавия / и остановилась. Гином - Бруствер Иерусалима, естественный рубеж обороны.
   Солдаты- добровольцы, израильского гарнизона ,несколько дней копали шурфы, углубляясь в почву на полтора - два метра. Сотни шурфов сделали равнину дырчатой как тёрка ,но не они являлись физическим препятствием для движения легионов. Солдаты легко перекрывали их тростниковыми матами.
   Ямы источали гнилостный запах ; сотни трупов разложившись под раскалённым солнцем, не могли бы испортить воздух в больщей степени. Бойцов выворачивало наизнанку уже на дальних подступах к храму смрада.
   Антиох 4 , захватив Иерусалим , не оставил списка военных секретов с помощью которых была добыта победа над Израилем. Веспасиан перекопал множество документов, включая пергаменты Александра Македонского. Греки и сирийцы шли разными дорогами. Победа над Израилем доставалась дорогой ценой.
   Генералу "повезло" меньше. Его армия была слабее. Дух армии не твёрд.
   Евреи перекрыли все удобные пути подхода к своим твердыням. Они были научены предшествующими вторжениями. Оствавалась единственная дорога через Гином.
   В обозах срочно шили намордники и брезентовые сумки. В сумках вода и два сменных тампона. Бойцы должны были менять их тем чаще, чем глубже проникали в долину. За успех нельзя было ручаться, тем более ,что обходной маневр был невозможен. С запада горный хребет и укреплённые позиции еврейских смертников. С востока мощный укрепрайон, с новейшими образцами техники ; и фанатики, желающие толпами нанизываться на римские мечи.
   Не храбрость израильтян остановила Веспасиана.
   Теряющие дом , имущество ,семьи, всегда во все времена и во всех странах сопротивлялись героически: но были обречены, потому что правильному оружию и продуманной стратегии противопоставить ничего не могли, кроме самой жизни своей.
   Неожиданность имеет многие преимущества. Неожиданность сильна особыми свойствами человеческого характера. Мужество - качество в арсенале которого : вера, опыт, предвидение.
   Всякий, от генерала до рядового обязан владеть этими качествами, Обязан. Но есть уязвимая пята - неожиданность - фактор, влияющий на столь необходимое качество и разлагающий его.
   Столкнувшись с неожиданным ходом противника, атакующий не находит адекватного опыта, вспышкой высвечивает в его сознании мысль: Я не готов. Я не продумал. Я сомневаюсь в успехе.
   И наконец, катастрофическое: Я боюсь!!!
   Устрашённый противник, уже не враг. Это скопище обезумевших людей, бегущих в панике, бросающих вооружение, ослеплённых не численно превосходящим противником, а его более высоким моральным духом . Способностью применить неожиданный ход ,в неожиданное время , в неожиданном месте.
   Науку эту проходил Веспасиан не раз и не два за военную карьеру свою. Он понимал, что именно неожиданность вооружает врага самым совершенным оружием всех времён - моральной стойкостью. Её победить нельзя.
   Однако часам задан ход. Обратное движение имеют стрелки, но не время. Стрелки повернуть назад могут только израильтяне, но тогда он, Веспасиан, просто жалкий болтун и трус, а не фельдмаршал, командующий армией Рима.
   Что скажет Поппея? Что скажут солдаты? Что скажет история, которую на глазах писца Флавия творит он, Веспасиан. Народ, что скажет?
   Веспасиан, на мгновение закрыв глаза ,дал обет : если поход окажется удачным, в память о долине, столь зловонно пахнущей, воздвигнуть по всему Риму общественные туалеты, инкрустированные дорогой плиткой, поставить золотые писсуары и унитазы. Он докажет миру, что и говно в прекрасной упаковке продукт, который можно употребить по назначению хозяина.
   1.
  
  
  
  
   Однако солдаты не обязаны знать, что думает их командир полузакрыв глаза. Они должны быть уверены, что всё продумано заранее и новых открытий не будет. Потому, натянув на лицо мокрую маску, он тронул коня и первым выехал навстречу зловонию.
   Специальные отряды расстилали перед ним камышовые плотики. Конь брезгливо ставил на них свои копыта, фыркая , удивляясь седоку, невозмутимо восседавшему в седле. Легионы, тремя колоннами двинулись вперёд. Не стучали тамбурины, не играли атаку трубы. Над войском нависло тяжёлое, тяжелее сумеречного неба молчание, которое подавляло.
   Война - это крик души. Рёв глоток ,отчаяние поражения или праздник победы. В любом случае - война фиерия звуков и жестов.
   Легионы шли , проглотив языки, навстречу неизвестности.
  
  
   Тяжеловооружённые гоплиты обогнали фельдмаршала. Веспасиан пересел в кибитку, прочно задрапированную. Кроме него в ней находились служащие, беспрестанно откачивающие воздух кожаными мехами. Полные бочонки с испорченным воздухом выбрасывались, новые подавались в кибитку и опахала распространяли вокруг генерала свежие струи солоноватого морского бриза.
   Подчинённым, не имеющим возможности говорить ,командующий передавал приказы письменно . Прекрасно понимая, что на выходе из долины вони, его измученные воины с испорченным дыханием, столкнутся с мобильными свежими частями израильтян , он приказал камнемётные агрегаты передвинуть во вторую линию. Существовала опасность внезапного нападения и возможность потери артиллерии, но с другой стороны своевременная поддержка артиллерией , обессиленных вонью наступающих частей ,даст ту передышку, которая скоро будет так необходима.
   В тылу остался сын Тит. Он должен был следить за фланговыми передвижениями противника. Отражать атаки отдельных полков , ведомых "мстителями" и обнаруживать фрондёров в своих подразделениях. Потому что масса войск была велика. Множество плохо проверенных людей взяли оружие в руки и влились в состав действующих легионов. Были среди них лица разных национальностей.
   Не только греки и ливанцы, славяне и парфяне, но и ханаанеи, иессеи , идумеи - все недовольные монополией Израиля на Веру и землю, как считали они, их собственных предков. Остатки всех этих народов, некогда изгнанных евреями с родной земли, тысячами вливались в ополчения и требовали от правительства немедленной отправки на фронт.
   Веспасиан предупредил начальников отрядов прикрытия, что евреи враги коварные и хитрые. Вполне возможно, в ряды недовольных представителей бывших братских народов Израиля ,проникли шпионы, которые вполне могут воспользоваться ситуацией , возглавить недовольство и разложить неопытных нестойких воинов.
   Для борьбы с подлыми диверсантами из преданного личного окружения фельдмаршала были созданы два летучих отряда полевой жандармерии, которые прочёсывали местность в поисках скрывающихся или бежавших дезертиров.
   Иногда действительно тащили то одного, то другого малого. Те вопили, объясняли что заблудились, но Тит был человеком решительным. Их тут же обезглавливали, а головы нанизывали на пики. Там они и должны были красоваться, пока не вываливались распухшие от гниения языки. Тогда волосатые синие шары бросали на склёвывание коршунам и другой степной живности.
   Хорошо укреплённые бастионы Иерусалима словно вымерли. Даже головы не торчали над брустверами и стенами крепости. Римские лазутчики, недавно преодолевшие долину вони, оставались невидимыми в сизой дымке испарений.Они прятались , прижавшись к земле и всё выглядывали , где могут скрываться засадные полки для внезапного удара по армии.
   Но место перед стенами было абсолютно пустым. Снесены даже жилые и хозяйственные постройки ,за которыми так легко можно было скрываться лучникам и пращникам и выбивать наступающих воинов.
   Подозрительно. Очень подозрительно. Неспроста это! В арсенале тактических мероприятий было множество хитроумных способов провести, запутать противника, навязать ему свою, продуманную тактику боя, взамен им предложенной.
   Может быть, израильтяне имеют такую тактику, предугадать которую не сумело командование римлян. Ожидалось многое, но то что Израиль оголит стены города, разрушив естественные оборонительные сооружения рассекающие наступающие части на отдельные ручейки ,связывая по рукам и ногам атакующих, Веспасиан не предполагал.
  
   3.
  
  
   Не логично. Дело римлян выдвинуть артиллерию и обрушить шквал камней, разметав всё и вся. Похоронив под обломками наиболее храбрых и сильных. Война - пожирает в первую очередь цвет нации, народа. Лучших сыновей. Остальные, слабейшие в том числе ,всегда прячутся за стенами.
   История войн полна описаний осад и взятия крепостей. Нет таких крепостей, стены которых нельзя было бы оседлать, разрушить то ли штурмом, то ли осадой, то ли хитростью и обманом. В послужном списке фельдмаршала их насчитывалось десятками. Все эти крепости, каждая в своё время ,объявлялись неприступными. Все эти крепости ,каждая в своё время ,были разрушены.
   Веспассиан не задумывался падёт Иерусалим или нет. Он знал, что Иерусалим хорошая современная цитадель, но участь её предрешена; ибо стены даже самые высокие, спасают лишь от кочевых разбойников, нестройные толпы которых иногда набегают из африканских и азиатских пустынь. Против правильного оружия любая оборона, бессильна.
   На стороне атакующего моральное превосходство. Атакующий диктует условия боя и хотя обороняющийся, теряет вчетверо меньше людей, атакующий полон энтузиазма. На войну не идут кое -как экипировавшись. Идут на войну с уверенностью, что выиграют её. Такая уверенность всегда была в Веспасиане. За самоуверенность его и не любили штабные офицеры и придворные шаркуны.
   Иерусалим разрушен был многократно. Во дни Факея, царя Израильского, пришёл Феглаффелласар, царь Ассирийскмй, и взял Ион, Авел-Беф - Мааху, и Ианох, и Кедес, и Асор, и Галаад, и Галилею, всю землю Неффалимовау, и переселил их в Ассирию.
   Иерусалим же разрушил до основания. Потому что, что у каждого народа был свой Бог, но Бог Израиля имел самый прекрасный храм из всех храмов, что на Востоке и на Западе.
   Пусть молятся евреи вавилонскому Богу: Суккот-бенофу, который изображался в виде суки с набрякшими сиськами или кутийскому по имени Нергала, в виде льва пожирающего человека. Можно молиться Ашиме, богу Емафян.
  Изображение его высекалось из цельного куска камня, безгубое, с приплюснутым носом, съеденным проказой.
  
  
   Хорош Бог Аввийцев - Тартак. На его вздыбленном каменном члене теряли дественность все молодые девушки страны.
   Воистину Бог - мужчина.
   Или Анамелех , Бог сепарваимский - не с его ли помощью крестьяне обрабатывают свои пашни, засеивают земли зерном и убирают урожай. Вполне почтенный Бог.
   У каждого Бога своя родословная. Своё генеалогическое древо. Откуда пошёл корень, как размножался и кто из богов, колен Анамелеха, наиболее почитаем и любим. Вот какой выбор.
   Много стран и народов покорила Ассирия. Ей есть что предложить Израилю. Есть куда послать учиться священников, заскучавших со своим единственным и суровым Богом.
   История Израиля ,времён владычества Ассирии и Египетского фараона Нехо - это кровавый перечень дворцовых переворотов , убийств, насилий, предательств. Праздник всех грехов человеческих, сошедших из подземелий, угодий саитанинских в пределы человеческие, земные.
   Иерусалим разрушаем всякий раз, когда евреи отходят от заветов и превращаются в носителей зла. Проводников тех таинственных сил, которые подчиняются только Богу и Сатане. Тогда ополчаются тучи на Востоке и тьма окутывает святую землю.
   "Бог даёт человеку богатство и имуществ и славу, и нет для души его недостатка ни в чём, чего не пожелал бы он; но не даёт ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек : это суета и тяжкий недуг.
   Потому что он напрасно пришёл, и отошёл во тьму, и его имя покрыто мраком.
  
  
  
  
   4
  
  
  
  Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. " / Екклесиаст. Гл. 6; Ст. 2;4;11./
   Мудрецы ,народа Израилева , все времена обращались к потомкам Авраама и Иакова, с молитвой блюсти заветы Бога Вездесущего, почитать равных себе, не вступать в связи с иными народами и племенами. Но силён дьявол, искушающий человеческие души и евреи распространились по миру, вступая в браки, наполняя земли новыми народами не по слову Божьему, а по прихоти Сатаны.
   Несчастными становились те народы, потому что : Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается. / Екклесиаст. 6-7./
  
   Знал Веспасиан историю Израиля. Разъяснения получал от Иосифа Флавия, молодого учёного; ему генерал поручил писать хронологию иудейского похода. Но Флавий пропал, как в воду канул.
   Тит, известный невозмутимостью духа, уже несколько дней находился в непреходящем раздражении. Разъезды обшарили каждый уголок на площади, равной площади столицы Мира, Рима. Безрезультатно.
   Решено было, либо Флавий бежал; что маловероятно. Либо он попал в плен. В противном случае тело молодого писателя было бы найдено.
   В данный момент Тит атаковал неприступные бастионы крепостных валов окружающих Иерусалим с Востока. Атака была тяжёлой. Потери велики. Но чтобы не дать возможность обороняющимся перебрасывать резервы с участка на участок, нужно было атаковать и атаковать.
   От града тяжёлых булыжников, веером разлетающихся из камнемётных машин, легионеров спасали тростниковые многослойные щиты. Но удары камней вышибали их из рук. Разбивали шеломы, вминали доспехи в тела, ломали рёбра, предплечья, разбивали коленные чашечки.
   Набегали новые волны атакующих и прикрывали павших. Штурм становился всё ожесточённее, всё яростнее.
   Веспасиан получил известие, что Тит усиливает давление. Осаждённые уже не имеют возможности свободно манипулировать резервами . Все их силы направлены на сдерживание боевых колонн, штурмующих внешние валы.
   На Западе, отрядами прикрытия командовал подполковник Берт Секунда . Здесь от Беэр - Шева начинались взгорья, обильно поросшие кустарником и низкорослой африканской акацией.. В такой чащобе мог без следа исчезнуть двадцатитысячный легион.
   Потому Веспасиан поставил Берту особую задачу : мобильными группами прочёсывать предгорья, выявлять и уничтожать противника. Несомненно природные особенности этого края будут использованы израильтянами в полную меру и чтобы не подставить под удар главные силы, нужно быть в постоянной боевой готовности.
   Берт, добровольно изъявивший желание быть отправленным на фронт, подавал два рапорта. Один был отвергнут главнокомандующим , боровшимся против засилия аристократов в действующих частях, но второй, поданный им на имя императора, получил положительный отзыв . Берт был зачислен в третий легион, командиром сводного отряда, из первой. третьей и пятой центурий.
   Именно эти центурии осуществляли прикрытие главных сил.
   Именно на это направление был переброшен полк, которым теперь командовал Гедеон.
  Поражение на побережье не сломило духа израильтян. Количественно превосходящий противник мог позволить себе иметь огромные потери, жертвовать людьми и оставаться в то же время боеспособным и мобильным.
   Каждая такая его победа - это и сотни убитых молодых здоровых евреев, способных производить потомство, обрабатывать поля , строить города. Теперь они сброшены в ямы и уже не дрогнут в улыбке губы новорожденных детей, потому что отцы их сошли в могилы не познав радости любви и деторождения.
   Такова судьба народа, который противопоставляя себя несовершенному миру, твёрдо держится намеченного пути, хотя рвут тело его детей тернии ; кресты обструганы и вкопаны вдоль дорог заранее. Неисповедимы пути Божии, но этот путь, путь еврейского народа, известен до мелочей, от истоков своих до финального своего завершения.
   Путь мученический, состоящий из страданий и боли, из потерь и несчастий. Путь, пыль дорожная которого, замешена не на дождевой воде, а на крови; красной как и у других, но кипящей и бегущей по жилам с невообразимой для обыкновенного человека скоростью, скоростью мысли.
   Мысль толкает еврейского человека на борьбу обречённую, на борьбу с силою тьмы... победить тьму нельзя. Она естественное состояние небытия. Можно истомить, заставить отступить, тьму на время, рассеять её вспышкой света, радостью созидания и выигранное время использовать для восстановления утраченной численности народа, торжества знаний, обретения божественного могущества, которое даётся евреям с огромным трудом, ибо Бог против их физического могущества.
  
   5
  
  
   Бог даёт евреям лишь два выбора из множества существующих :
   Быть распятыми на кресте тёмными силами и тогда владеть миром;
  
   Владеть миром и быть в конце концов распятыми на кресте.
   Сегодня Израиль избрал первый путь.
  
   Поэтому сыны его без сомнения, без воплей и причитания их жён, уходят отряд за отрядом на позиции, сменять павших и умирать. Смерть - динамика жизни.
   Отсутствие смерти , бессмертие - фантасмагория людей, забытых Богом, людей ущербных, бесхарактерных и трусливых.
   Смерть - небытие, определяющее этап : рождение и жизнь.
  Величественный, Всемогущий Еврейский Бог повелел евреям жить в страданиях и умирать в славе. Но евреи не однородны. Они не слеплены с Адама. Их лица не посмертная маска праотцов. Они ищут единое , на общих началах и когда не находят - трагедия.
   Трагедия - это неудавшийся этап, который не обязательно конечен и даже наоборот, он не столь трагичен, сколько поучителен. Евреи научились подменять страдания полновесными удовольствиями, научились пользоваться чарами "Золотого тельца"; но не смогли отменить заповеданного выбора: мученичества.
   Мученичество: венец каждого еврея, ибо он избран Богом для очищения страданий всей земли. Он утверждён Божьим Промыслом. Кто в силах отменить его?
   Гедеон разместил наблюдателей на господствующих высотках, разослал дозоры по тропинкам на три стороны света. Новобранцы доучивались военному делу на ходу, в моменты отдыха или сейчас, на бивуаке. Выявлялись снайперы, обладающие взором сокола; копьеметатели, имеющие твёрдую руку и саженное плечо. Метатели дротиков, обычно юркие, быстродвигающиеся подростки,
   Мужчины в возрасте, учились держать меч. Короткий, но тяжёлый римский меч ,мог быть легко выбитым из ладони, если воин не знаком с двумя обычными для рукопашного боя правилами. Первое: при взмахе, при жонглировании оружием, рукоять должна слегка перемещаться в ладони, это даёт дополнительный эффект ускальзывания от соприкосновения с оружием противника. Фехтование массивными двугранными полосами обременительно для мышц. Фехтования мечами нужно избегать.
   Второе: при ударе об броню, отдача в руку может парализовать мышцы пальцев, а это потеря оружия и личной боеспособности. Поэтому короткий меч не предназначен для рубки. Для рубки используются другие модификации. Короткий меч, это оружие самообороны, а не нападения.
   Легионы построены таким образом, что плечо одного солдата в шеренге тесно соприкасаемо с плечом другого. Строй не даёт возможности широким и свободным движениям. Все взмахи делаются накоротке, с прижатыми локтями , потому рубка вообще неэффективна.
   Легион, берёт врага массой. Мечами наносятся сильные колющие удары в сочленения брони. Разглядеть такие сочленения можно лишь в ближнем соприкосновении с противником. Потому мечи коротки, но лезвия их остры и всегда смазаны салом или другими веществами, способствующими минимизации эффекта трения.
   Ближний бой - это выдержка, хладнокровие, выдержка и хладнокровие.
   Глаза в глаза. Дыхание в дыхание
  Выдержка твоя, заставляет врага первым наносить свой удар. Первый удар - почти всегда первая ,возможно единственная ошибка, римский легионер натаскан на выявлении ошибок противоборствующей стороны , он не прощает ошибок.
   Ближний бой - это торжество воинского духа. Ты видишь взгляд врага. Взгляд этот конечен. Он не объемлет мир, он замкнут на тебе. Именно ты в это мгновение олицетворяешь собой силу, которая отделяет его, твоего противника, от остального такого прекрасного и такого пока недоступного мира.
   Тем и страшен ближний бой, что профессионализм , отточенный в командах и движениях, противопоставляется одержимости, эмоциональности, наитию, самоотверженености, самопожертвенности. Бесстрашию и героизму. Все эти качества замечательны, но они мало помогают в ближнем бою ибо ближний бой - это монотонное многочасовое действие машины , против людей объединённых идеей, но разобщённых в уровне физической подготовленности и выносливости.
   Римская империя довела подготовленность своей армии до механического исполнения команд. Поданная команда сильнее сильнейшего противника. Команда - это всё. Противник - ничто.
  
   Вся эта наука была наскоро преподана израильским солдатам в первый месяц их новобранства. Гедеон приказал отряду разбиться на мелкие группы и осваивать механику ближнего боя.
  
  
   6
  
  
   - Мы, не можем, - сказал он солдатам, - перенять, скопировать боевой строй римлян, он годен лишь для больших масс войск. Мы можем действовать лишь партизанскими методами.
   Что такое партизанская война?
   Ещё Моисей вёл подобные войны против поработителей своих, египтян. Известны десять казней египетских, от руки Бога по заклятию Моисееву. Искусство Кормчего не превзойдено по сегодняшний день. Моисей был близок как к Богу так и к Сатане. Искушает народы Сатана по замыслу Божьему.
   Крепок был хитроумием и Иисус Навин. Он расправлялся с врагами быстро, а если дело не шло , применял военные хитрости.
   Широко известна операция под городом Гаем.
  Иисус оставил пять тысяч лучших бойцов в засаде, а быстроногих юнцов и юношей повёл к стенам города. Они подняли столько шума и пыли, что защитники Гая поверили, что это начало ожидаемого приступа. Вышли из боковых ворот и врезались во фланги. Азарт удачи заставил погнаться за бегущим противником.
   А в опустевший город вошли засадные полки Навина. Началась резня. Двенадцать тысяч горожан легло на его улицах. Побиты были и те, что вернулись вскоре и те, на которых обернулись бежавшие.
   Царя Гайского повесили на дереве и труп его смердил, как труп пса или шакала.
   Нет разницы между мертвецами. Человек или пёс, смердят одинаково , ибо плоть - прах, а духа уже нет .
   Без хитроумия не одолеть римлян.
   Подошла разведка и доложила, что несколько когорт из егерей прочёсывают лес, а основные силы, десять тысяч, стоят лагерем . Боевая готовность соблюдается. Взяли языка.
   Привели офицера. Он назвался Метеллой Помпеем. Помпей? - Что-то знакомое почудилось Гедеону в этом имени?
   Метелла поспешил разъяснить, что он внук того самого Помпея, который наводил ужас на все окрестные народы .
   Гней Помпей - победитель Понтийского Митридата, "Звезда Азии," - наводнивший рабами и золотом Рим.
   Он, Метелла - любимый внук великого воина. Для него, для пленного, должны быть созданы условия, особые. Так требуют римские правила и законы войны.
   Гедеон нахмурился. - Вас сюда никто не звал. Мы живём по законам гостеприимства, но если они нарушены тогда действует один закон : закон Отечественной войны. Закон справедливой Отечественной войны - это свод правил обеспечивающий безопасность лишь одной стороны, той, которая подверглась нападению и обороняется.
   Наше дело правое. Твоё, Метелла дело, дрянь. Или даёшь показания или тебя убивают, причём медленно.-"
   Молодой человек затрясся мелкой дрожью, так хорошо продуманный пафос его поведения, который должен был заставить этих рабов согнуть свои головы перед ним в чинопочитании, как делали даже некоторые из Сенаторов, а они люди не простые, здесь почему то не сработал.
   - Грязные ублюдки, - выругался Метелла по испански. Его дядя Гальба, в который раз приглашал его приехать к себе в Испанию, где был правителем огромного и богатого края. Нет, Метелла побоялся беспорядков, которые часто происходили на подвластных дяде территориях и отношения к нему Нерона, презирающего дядю Гальбу.
   А зря. Теперь вот попал в сети. Поддался на уговоры Берта совершить кратковременную прогулку по африканскому побережью, населённому двумя десятками глупых евреев, подобных еврею Апелле, которого часто представляли на подмостках сцены Коллизея.
   Да пощупать еврейских горячих девушек : финикийских, сирийских. Рассказывали о жгучей любви нумибиек - чёрных жемчужин Африки... Он мечтал об этом.
   Объятия Берта пресытили его. Проклятый Берт! Обманул. Теперь Метелла в плену, он заложник , неизвестно чем кончится увеселительная прогулка по Израилю.
   И Метелла тут же решил, что если дело и дальше пойдёт неважно, совратить во что бы то ни стало Гедеона, грозного еврея.
   Только бы удалось! За свою недолгую жизнь кого только он не совращал? Сенаторов и простолюдинов, женщин и мужчин, детей и пожилых матрон... Всегда сохранялась тайна.
   Метеллу вновь начал трясти озноб. Но совращение еврея грозит разбирательством на самом высоком уровне. Правила хорошего тона , кодекс аристократа за сожительство с евреем накладывает одно наказание: самоубийство
   . Острый нож в такое горячее и нежное сердце как у него... Немыслимо! Недопустимо!
  
   Разведчики принесли новое донесение: Берт Секунда, потеряв адьютанта Метеллу Помпея, усилил цепь охранения и теперь проникнуть к лагерю ближе , чем на пятьсот метров никак не удаётся. Три попытки предприняли разведчики в разных местах и все три попытки не увенчались успехом.
   Хуже, они потеряли пять человек. Всех убитыми.
   Гедеон приказал ужесточить дознание. Метеллу привязали к дереву, заткнули рот и стали прижигать пятки. У молодца от боли глаза выкатились из орбит. Он всё уже рассказал. Назвал численность. Номера легионов из которых составлен сводный корпус, фамилии командиров. Дал им характеристики. Рассказал сплетни, которые всегда сопровождают по жизни путь одарённых людей . Наконец заявил, остальное расскажет только Гедеону , с глаз на глаз.
  
  
   7.
  
  
  
  
   Несколько часов пришлось ждать. Гедеон проверял подразделения и был очень занят. Поздним часом, когда уже смеркалось, появился командир. Метеллу занесли на носилках в наспех сооружённый просторный шалаш, занавешанный на входе тканным плотным покрывалом. Вход зашторили и Гедеон, протянув ноги к небольшому ,едва теплящемуся огоньку, спросил: какими ещё секретами ты владеешь? Неужели после допроса с пристрастием они остались?
   Страх смерти сковал челюсти пленного. После пыток он ощутил дыхание преисподней. Смерть он знал лишь изображаемой на подмостках театров. Там она всегда была в оскаленной маске и чёрном плаще. Он чувствовал как шуршит её плащ у него за спиной.
   И даже сейчас, когда он остался один на один с Гедеоном. Ведь от охранника отделяло его лишь полотно покрывала. Спиной, Метелла чувствовал кончик острого меча. В случае, если он сделает резкое движение, меч войдёт ему меж рёбер и он будет освежёван как баран.
   Метелла хотел жить. Он стал быстро, захлёбываясь рассказывать Гедеону о пороках царящих в высших эшелонах власти и среди аристократии. Он рассказал об оргиях с участием Поппеи и Нерона. Рассказал о любви Берта Секунды к нему, к Метелле , и в обмен на свою жизнь предложил Гедеону жизнь Берта.
   У него был обдуман план. Он бежит из плена. На его теле следы пыток. Поэтому ему поверят. Берт плачет от радости. Метеллу чествуют как героя. Ночью, после жарких объятий Берт засыпает, а Метелла убивает его и приносит голову Гедеону.
   Гедеон зевнул. Порочный мальчишка. Живёт фантазиями. Личико как у ангела, а душа смердит.
  Попытка не пытка - упрашивает Метелла. - Пыток больше не будет , -обещает Гедеон.
   На дворе ночь. В лесу темень , хоть глаз выколи... За густыми кронами ни звёзд ни луны. В такую ночь хороша ,может быть, вылазка. И с той и с другой стороны. Но это в случае если оба военноначальника глупы. Ночь она для всех ночь. Ночью спят даже заклятые враги. Только мелкие разбойники шалят по ночам и только потому, что днём ими разведаны все ходы и выходы, так что они и с завязанными глазами в любом доме как у себя.
   Разведка ничего не дала. Прорваться в лагерь можно, но сориентироваться внутри не успеешь. Наверняка там ждут и надеются, что нетерпеливые израильтяне нападут именно этой ночью, внезапно..
   Перехитрить. Каким образом? Короткие схватки на подходе к сторожевым постам римлян , засветили отряд. Теперь Берту доподлинно известно, что ему противостоит какое-то подразделение. Он наверняка захочет знать, что за войска? Отряд самообороны? Израильская полиция? Гвардия мстителей или другие какие фанатики? Это очень важно.
   Уже сейчас в зарослях пластуны. Они очень медленно продвигаются вверх по склонам. Их много. Несколько десятков. Все они - лучшие разведчики из корпуса Берта. Это сильные и выносливые ребята. С ними не легко будет справиться. Возможно за пластунами, в лёгком облачении, без лат и доспехов, но с ножами и боевыми топорами, неслышно ступая , идёт кагорта "Бессмертных". Отчаянных воинов, профессионалов, обученных убийц. У них глаза как у кошек. Они видят в темноте. И стоит завязаться схватке, бессмертные ринутся вперёд. Кто может противостоять им ночью?
   Только "Мстители". Только Мстители равны бессмертным и даже превосходят их. За "Бессмертными" Рим, за "Мстителями" поруганный Израиль.
   За Римом сонм богов и богинь развратных.
   За Израилем Бог, суровый, аскетичный, беспощадный.
   За Израилем Бог дающий бессмертие, как награду за мученичество. Без страданий , нет иной жизни и никогда не будет. Мученичество - ваш венец, говорит Бог Израилю.
   Даже если останется вас 66, то волей моей , возрастёте до шестьсот шестидесяти шести тысяч или миллонов, как будет на то соблаговоление Моё.
   - Не царапайте, не пишите, не выбивайте, и не рисуйте цифры эти , ибо шестьдесят шесть - ваш знак и он в глазах ваших. А напишете, найдутся тут же , словотрёпы, лжепророки, которые извратят и ославят вас и вашу Веру.
  Идите вперёд! С вами мученичество в образе 66 - Авраамового колена.
   66 - это щит Бога перед вами!
   Гедеон вскинул голову. То ли заснул он на мгновение, то ли предвиделось ему... Шестым чувством учуял он приближение врага. Он подозвал вестового и приказал оставить бивуак, отходить очень медленно и осторожно к запасным укреплениям. Нужно утомить противника, растревожить его своей недосягаемостью, заставить нервничать и так, таким образом ,действовать до самого рассвета, когда и решится главный вопрос : каким образом победить врага?
   Чтобы ещё более вывести из себя римлян, а в первую очередь Берта, Гедеон всё-таки велел освежевать молодого Помпея. Его подвесили за ноги и вырвали из горла голосовые связки. Теперь Метелла только хрипел, кровь тоненьким ручейком истекала из тела. Он долго бы мучился, извиваясь, подвешенный на верёвках за щиколотки, но подошёл человек с ножом и ухватив в широкую ладонь гениталии, столь возлюбленные Бертом, отсёк их. На этот раз кровь хлынула потоком. Тело юноши изогнулось так сильно, что казалось он вот вот вцепится распахнутым ртом и острыми зубами в верёвку и перекусит её. Но душа уже вышла из тела и оно стало быстро коченеть, застывая в неестественно скрюченном состоянии.
   Ошмёток плоти завернули в плед. Гедеон вложил записку. В записке два слова : хочу тебя.
  
   Рассвет наметился розовой полосой на Востоке. Было около трёх часов, с небольшим, ночи. В римском стане никто не спал. Берт стоял на деревянной площадке возвышающейся над оборонительным земляным валом и всматривался в черноту леса.
   Что там можно было рассмотреть? Пластуны ушли далеко. За ними, на расстоянии хорошего броска, шли "Бессмертные". Он был уверен в солдатах своих, и в офицерах. Большинство из них он знал по имени, служил со многими в разных частях. Теперь дороги опять перекрестились. Они знали Берта и он знал их. Застолья, женщины, мальчики, всё осталось там, в развратном Риме.
  
   8.
  
  
   Тот Рим был демократичен и свободен не только от морали, но и от наследственности. Там раб избирался министром, а родовой дворянин шёл служить в армию солдатом. Там проститутка становилась императрицей, а император случалось бывал выброшен на улицу и влачил жалкое существование. Там победы над врагом давали власть и подготавливали кинжал убийцы.
   Рим - олицетворял собой мир, который не мог не быть многогранным. Эта его многогранность и привлекала к нему народы и религии. Рим вмещал на своём Олимпе богов вавилонских и ассирийских, египетских и греческих, великих богов и малых; истуканов деревянных и каменных; идолов литых и малёванных, всех цветов и оттенков. Официальные Римские боги не были богами - аскетами, они были компанейскими богами. Легион их вмещался на вершине горы. Каждому находилось местечко. Каждому давался удел. Каждый имел право голоса в торжественном хоре Божественной литургии.
   Рим был Миром. Божеством природы, олицетворяющим жизнь . Рим был третьим Библом после Вавилона. Именно там красавица Мирра родила младенца Адониса, который умирал и воскресал ежегодно, Помазанный благовонной смолой, мирром Рим , должен был жить вечно. Он и будет жить вечно. Второй, третий, четвёртый и так далее Рим, всегда Рим.
   Патриотизм римлян был на слуху у всех народов. Никто так не гордился своей державой как римляне. Римское гражданство - предел мечтаний иноплеменных народов, потому что гражданство давало привилегии и даже раб, получая свободу и становясь гражданином, автоматически являлся князем для представителя любого другого языческого государства.
   Кем же был Берт для гражданина Израиля.
   Он был Адонисом. Владыкой.
  
   От кромки леса скакал всадник.
  Скоро Берту передали пакет. Он приказал развернуть. Вестовой долго разворачивал какой-то платок, потом вытянул вперёд руки и с брезгливой гримасой отвернулся. Адьютант заглянул и смущённо прошептал что-то командиру на ухо. Берт не изменился в лице. У него только свело скулы и он вытянул вперёд правую руку. Пришла пора общего наступления.
   В лесу колонны не могли развернуться для боя. Но ближний лес был уже занят передовыми частями. Поэтому когорты бесстрашно углубились в дебри и теперь пробирались по едва заметным тропинкам. Между двумя предгорьями находилась обширная долина. Разведчики вошли в её пределы. Необходимо было , как можно быстрее соединиться с ними, потому что в лесу боевой строй римлян был уязвим со всех сторон . Легионеры, если бы хватало дыхания, бежали бы бегом, но путь в гору забирал много сил.
   Естественно израильтяне находились много выше и удар их мог быть весьма болезненным. Поэтому Берт и гнал содат. Наконец, передовые шеренги стали появляться в ложбине между гористых холмов. Когорты строились. Четыре коробки по тысяче человек в каждой ощетинились длинными копьями и шаг за шагом продвигались по направлению к следующей возвышенности.
   Опасаясь нападения с флангов Берт приказал пластунам занимать ближайшие господствующие вершины и сооружать на них валы. За такими валами полсотни бойцов могли свободно отражать атаки вдесятеро превосходящего противника.
   Но евреи отступали.
  
   Тит Веспасиан наблюдал за строительством двух огромных башен, сооружаемых из ливанских кедров. Башни предназначались для штурма укреплённой высоты. Подножие холма было срыто и представляло собой отвесную стену до шести метров высотой. Вдоль всей стены по гребню её бежала дорожка, петляя всё круче и круче до самой вершины. На склоне множество земляных ячеек, в которых прятались израильские воины. У каждого запас стрел и дротиков. Праща и горка камней.
   Атаковать обычным способом не представлялось возможности. Напрасная трата сил и человеческих ресурсов. Подвезён был строительный лес , неумолкаемо стучали топоры.
   Башни - хитроумное изобретение парфянцев, предназначались для забрасывания атакующих групп на оборонительные рубежи противника. Тридцать человек поднимались лебёдкой на верх башни. Выдвигался полый хобот и ложился на край стены. Сбросить его вниз не было никакой возможности, потому что тяжёл был он и неподвижно стопорился специальными зажимами. Сжечь такой мост сложно. Кедры вымочены в морской воде, сочленения оплетены медной проволокой. Перекрыт и с боков , и сверху.
  
  
   9.
  
   Открывалась массивная дверь в торце. Выстреливала многозарядная мортира и всё живое в радиусе пятидесяти метров сметалось с лица земли, выводя на оперативный простор отряд штурмовиков.
  Вторая башня идентична первой. Израильтяне с тревогой наблюдали за приготовлениями римлян, методично обстреливая их из камнеметательных установок. Иногда со свистом проносилась огромная бочка, наполненная горящей нефтью, разбивалась, и горе несчастному, оказавшемуся в пределах поражения её содержимого.
  Тит выругался. - Они достанут меня . - процедил он сквозь зубы. Подозвал начальника артиллерии. - Неужели нельзя вывести из строя катапульту? Кажется евреи называют её "Громобой". Мы могли бы уже закончить строительство, но под постоянным обстрелом, рабочие вынуждены разбегаться в разные стороны. Приказываю, заставить замолчать! -
   Полковник бегом отправился к машинам, стоящим в отдалении , время от времени обрушивающим очередной залп на головы осаждённых. Что мог он предпринять? Сорвался криком на подчинённых. Избил тростью начальника транспортного обоза, который недостаточно быстро осуществлял подвозку снарядов, накричал на заряжающих и канониров.
   Залпы участились. Но "Громобой" израильтян продолжал также методично лить смолу в район строительства, обволакивая огнём и дымом большие площади. Наконец, удалось поджечь опору одной из башен.
  На двух близлежащих пригорках спешно устанавливались новые батареи. Тит подумывал обратиться за помощью к отцу, но гордость и желание быть полностью самостоятельным, не позволяли ему сделать это. Он поскакал к артиллеристам. Какониры видя молодого генерала, гарцующего на пятнистом аргамаке под ураганным огнём противника, встретили его восторженными криками и приветствиями.
   -Ребята ! - закричал Тит, - Нам дали прикурить! Так давайте же прикурим на халяву, а затем выкурим жидов из их укреплений!
   Все орудия стреляют только по "Громобою!"
   -Хайль Тит! Хайль Тит! - заревели солдаты и офицеры.
   Батареи открыли такой шквальный огонь, что от пролетающих десятков сотен ядер поднялся нешуточный ветер, а удары снарядов о землю, сотрясали почву , вызывая её движение под ногами.
   Основная масса плотного огня сконцентрировалась на небольшом участке обороны израильтян, откуда по расчётам и стреляла установка "Громобой". Разрушения стали так велики, что вскоре ответные залпы прекратились , на строительной площадке установилось относительное затишье.
   Тогда работы пошли в ускоренном темпе и к утру следующего дня два огромных колоса двинулись на приступ. Внутри бревенчатых крепостей по десять колёс с каждой стороны; каждое в рост человека. Обильно смазываемые смальцем и поливаемые нефтью оси всё же натуженно скрипели .
   Башни двигались неспешно по ладно пригнанному бревенчатому настилу. В трёхстах метрах от стены настил заканчивался. Но как и предусмотрено , в задние ворота башен въезжали повозки и разгружали четырёхметровые столбы, которыми тут же и мостился путь перед колёсами крепостей. Скапывались неровности почвы, вывозился лишний и излишне мягкий слой земли.
   Через пару часов башни плотно пришвартовались к вертикальному обрыву холма.
   Лифт поднимал артиллерийскую установку " Град". Другие лебёдки доставляли на верхнюю площадку штурмующие колонны. У израильтян не то чтобы паника, но суматоха. Все усилия по недопущению швартовки пропали зря. И теперь им оставалось одно: попасть под губительный огонь "Града" и если удастся остаться в живых , умереть под ножами штурмовиков.
   Среди оборонявшихся , находился плотник, по имени Яхрома. Он и предложил заготовить несколько брёвен и после пришвартовки хобота заклинить отворяющийся люк намертво, расперев между наклонной вершиной холма и собственно деталями башни.
   Так и сделали. Обескураженные римляне оказались запертыми в ловушке которую приготовили евреям.
  А те не теряли времени даром. Они скатили к хоботу несколько бочек, оставшихся неиспользованными "Громобоем" в результате его уничтожения и подожгли. Раздался мощный взрыв и хобот разлетелся кусками вместе с фрагментами башни и человеческих тел. Вспышка была такой яркой, что её заметили защитники Иерусалима, а Веспасиан, удивлённо подняв брови, попросил быстрее выяснить причину взрыва.
   Тит рванул узду коня. Аргамак встав на дыбы захрипел, осел на задние копыта и чуть было не завалился. Вторая башня не доехав несколько метров остановилась. Израильтяне кричали оскорбления с валов и грозили римлянам скорой гибелью.
   Начальник осадных сооружений растерялся. Не знал что предпринимать.
   Выручил солдат, оставшийся в истории безымянным. Он предложил открыть орудийный люк ещё до пришвартовки и производить залпы не одной установкой, а двумя попеременно, чтобы не дать врагу возможности придти в себя. Так и сделали. Срочно подняли запасную установку и хотя поставлены они были так плотно одна от одной ,что и развернуться рядом негде было, но приспособились. Почти достигнув вершины отвесной стены торец хобота откинулся и в упор, по группе израильтян с брёвнами наготове выстрелила одна, а затем и другая многозарядные машины.
  
  
  
   10.
  
   Залп разметал не только людей с брёвнами, но и резервы. Штурмовики с диким рёвом выскакивали из недр хобота и неслись по холму убивая всё и всех. Лебёдки не справлялись с доставкой наверх новых подразделений. По винтовым лестницам башен карабкались солдаты, подталкивая друг друга, спеша принять участие в сражении. Оттеснённые с первых рубежей израильтяне отступили и уже не видели , как к стенам бежали тысячи легионеров неся штурмовые лестницы. Все близлежащие склоны были усыпаны гроздями карабкающихся вверх римлян.
   - Похоже наступил перелом.- вслух подумал Тит.
   С души его как камень скатился.
   - Есть что доложить главнокомандующему. Он быстро составил депешу и приказал штабу выдвигаться вперёд.
   Теснимые со всех сторон защитники рубежей отступали неся значительные потери. Основная масса их состояла из пращников, метателей камней , артиллеристов и лучников. В ближнем бою они были только помехой, неуправляемой массой, лёгкой добычей профессиональных воинов. Поэтому сражение затягивалось лишь из-за нежелания израильтян сдаваться. Они предпочитали с голыми руками бросаться на врага, но не падать на колени и не молить о пощаде.
   Рабство - тот предел, который еврей не в состоянии переступить. Вы видели когда- нибудь еврея - раба? Скорее увидите еврея - пахаря. Свобода загнала евреев в пустыню Синая. Свобода привела их в Египет. Свобода - давала надежду выжить. Свобода наполняла их тела силой, а души ненавистью.
   Свобода - делала Израиль могучим государством, с которым вынужден был считаться Рим. Лучшие из лучших легионов империи охватывали сейчас кольцом Иерусалим, сжимая его, как сжимает питон свои кольца, ломая рёбра маленькой свободолюбивой антилопе. Ненасытное чрево питона требовало жертвы.
  
   Отряд Гедеона отступил в лощину. Когда-то здесь было жерло вулкана, но за тысячелетия оно заполнилось водой, вода покрылась растительностью, отложения которой заполнили воронку до предела. Образовалось болото. Корни травы и кустарников сплелись в прочный каркас, послуживший основой для всякого рода отложений. Проросли деревья. Могучие исполины стояли прочно, почти касаясь вершинами облаков.
   Обманчивое величие. Обманчивый покой. Стоило десятку человек одновременно подпрыгнуть, как почва под ногами начинала колыхаться и деревья пускались в пляс, содрагаясь корнями и стволами вслед за людьми.
  Несмотря на обилие воды в корневой системе множество деревьев высохли и их корявые сучья при колыхании ветром с треском обрушивались вниз, создавая на земле непроходимую чащобу из хвороста.
   В буреломе были проделаны проходы сквозь которые быстро просочились бойцы Гедеона. Здесь уже поработали тысячи добровольцев. Толстый, почти метровый верхний слой, распиливали зубастыми пилами. Вынимали куски, в таком порядке, чтобы нарушить единый монолит травянистого покрова. Всё это забрасывали пучками травы и сучьями.
   "Волчьи" ямы особенно густо располагались в местах доступных пешему движению. Отступив от болота на расстояние полёта стрелы, Гедеон остановил отряд, развернув его в сторону преследующего противника.
   Скоро показались первые шеренги наступающих римлян. Та и другая сторона находились уже в пределах видимости и потому в сердцах накапливался азарт близкой атаки. Одни жаждали быть атакованными. Другие стремились атаковать без промедления. Римляне хлынули тяжёловооружённой пехотой. Их было так много, что лощина заиграла под лучами раннего солнца золотыми блёсками на доспехах легионеров. Блеск слепил глаза врагам. Солнце светило из-за спин атакующих;
   Хорошее предзнаменование, - подумал Берт.
   Чтобы ещё более поднять боевой дух ,Секунда выехал с отрядом конницы перед одной из шеренг. Солдаты приветствовали своего командира. Конь высоко поднимал ноги, переступая через завалы валежника. Впереди пронзительно закричали.
   "Трубить атаку!" - приказал Берт. И погоняя коня , направил его в сторону многоголосого рёва. Конь оступился. Очутившись в воде Берт хватался за сучья, но они ломались . Ещё не вполне соображая, он призывал товарищей, думая что происшедшее случайность и только через минуту увидел, что всё пространство перед ним и за ним, кишит барахтающимися в воде людьми. Кони били копытами, разбивая головы. Отчаянно боролся Секунда за свою жизнь, уже понимая, что сработала ловушка, что евреи опять перехитрили латинян, но надеялся на удачу.
   Совсем близко стояли израильские лучники и на выбор расстреливали утопающих. Кто-то указал на него пальцем. Понимая, что плен неизбежен, Берт набрал полную грудь воздуха и нырнул как можно глубже. Он разгребал руками водоросли и остатки травы, уходя в глубину; скоро холод сковал тело.
   Тогда нестерпимо захотелось жить. Он вспомнил тепло, солнце, мать и лихорадочно заработал руками и ногами. Но лёгким уже был нужен воздух. Вода хлынула в горло, бронхи лёгкие взорвались.
  
  
   11.
  
  
  
   Веспасиан молча выслушал донесения. Гибель Берта не взволновала его. Этот солдат был неплохим служакой, но как воин и стратег никуда не годился. Однако власть имущим , виднее. Плохо, что он погубил лучших людей. Таких пластунов в армии больше нет. Их обучали для действий в горах, лесах, многие месяцы. А кончилась их жизнь в минуту.
   Наоборот действия сына наполнили его сердце гордостью. Сын пошёл в отца. Наверняка он пойдёт дальше. Мальчик возмужал, стал вполне зрелым командиром и звание генерала носит вполне заслуженно. Теперь злые языки не посмеют рассуждать, а кривые умы думать.
   Тит просил резервов, но Веспасиан не дал. Он приказал передать на словах, что ждёт его к вечеру у Восточных ворот Иерусалима. Легион, под командой молодого командира на белом коне, отличившегося в нескольких сражениях и вот только что , произведённым главнокомандующим в полковники, выступил в предгорья, на смену уничтоженному корпусу Берта Секунды.
   Командира на белом коне звали Домициан; Домициан Флавий. Младший сын главнокомандующего Веспасиана. Красавец, балагур, любимчик женщин и молодых повес. Он был так не похож на Тита, рано повзрослевшего и не тяготившегося походной жизнью, солдатским котелком .
   Суровость отца не возмущала Тита, наоборот , он всячески ограждал себя от излишнего внимания офицеров, имевших ввиду, что усердие их в отношении сына будет замечено отцом. Тит , таких отдалял от себя. Вокруг него были армейские офицеры, в основном старше его, большинство старики из гвардии Калигулы и Клавдия. Этим чины и награды были уже не нужны. Но их совет и опыт Тит находил неоценимыми.
   Домициан горел звездой на фоне брата. Он притягивал магнитом. Вокруг него группировались юные аристократы, дети сановников. К нему тянулись и новые герои, находившие, что Домициан счастливее отца и брата и звезда его потому только восходит. Домициан лишь недавно командовал центурией, но скоро ему доверили когорту, а вот теперь отец доверил ему легион.
   В несколько дней он стал и вполне заслуженно полковником. Легион давал право на генеральское звание. Домициан искал возможность оправдать доверие отца.
   Легион выступил.
   Отряд "мстителей" под командованием Гедеона, уже стоял на прежних позициях. Израильтян было не узнать. Трофейное оружие, доспехи были заново надраены. За деревьями аккуратно штабелями сложены дротики и поставлены в козлы длинные копья. Снова перекапывалась земля. Лагерь Берта перепланировывался и укреплялся Гедеоном с таким расчётом, чтобы вести круговую оборону. Наверняка противник знал уже о водяной ловушке , второй раз его туда не заманить.
   Легион Домициана шёл под музыку и барабанный бой.
   Несколько камнемётных машин из резерва Берта, которые тот так и не использовал, были развёрнуты израильтянами в сторону римлян и заряжены. Но пока канониры медлили, потому что расстояние не позволяло осуществить прицельный залп.
   Когда же командир батареи уже поднял руку для отдания команды: пли! Строй легионеров вдруг замер. Главный канонир так и остался с поднятой рукой. Замолкли трубы и барабаны. Противоборствующие стороны застыли в ожидании неизвестности.
   Из римского строя выехал парламентёр. Помахивая белым полотнищем , он медленно двинулся в сторону Гедеоновского отряда. Навстречу ему вышел один из командиров обороняющейся стороны. Несколько минут они о чём-то переговаривались. Потом разъехались.
   - Требуют сдаваться! - передал подбежавший вестовой. Дают пять минут на размышление.-
  -Опусти же руку! - Раздражённо сказал Гедеон начальнику артиллерии. - Пусть все присядут. В нашем распоряжении пять минут передышки.-
   Тяжеловооружённые воины опустились на землю. Многие отвалились навзничь, но им тут же приказывали принимать только сидячее положение. Несколько секунд неразберихи решили дело. Вообщем , никто и не заметил того мгновения, когда римляне побежали вперёд. Несколько секунд. Но за эти секунды они проскочили десятки метров и ядра артиллерийских установок перелетели через их головы. Взрыхлили землю , не нанеся вреда атакующим цепям. --Перезарядить не успеют - холодным душем окатила Гедеона необычайно вялая, почти пораженческая мысль. Он выскочил на бруствер. Ряды защитников уже ощетинились длинными копьями, а между ними , над их головами, раскручивались пращи . Первые убитые падали; но наступающих было так много, что через мгновение они захлестнули укрепления. Началось ближнее сражение. Тяжёлое и неумолимо проигрываемое.
   Гедеон бился плечом к плечу с товарищами. Его правая рука не знала удержу. Он поражал цель почти без промаха, только удовлетворённо крякал , поднимая мечь для нового замаха. В левой руке он не держал щита.
  Он сжимал ладонью дротик и время от времени втыкал его противнику то в глаз, то в шею.
   Через каждые две-три минуты боя, что-то громко хрустело в ушах; это сжимался круг римлян вокруг израильтян. Вот вновь хрустнуло. И евреев осталось не более сотни.
   Озверев, от усталости и безысходности Гедеон заревел как бык и рванулся из круга. Он почти закрыл глаза, ожидая смерти каждое мгновение , но на удивление быстро вырвался на простор. За ним выскочило несколько десятков человек. Легионеры, послушные только команде не преследовали их, а поражали оставшихся в кольце. Быстро, быстро, бросая тяжёлые мечи, щиты и латы , маленький отряд растворился в лесу и исчез.
  
  
  
  
  ,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"