Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Красный бушлат Голиафа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
                                            
                                  Глава 1.
  
  
    После Мюнхенской удачи Гитлера,  оккупации Германией Чехии, Финляндия начала проявлять беспокойство по отношению к России.
    Близость Ленинграда и огромного количества советских войск  оказались не по душе маленькому народу и финны, всё более и более убедительно, стали врастать в националистические идеи.
   На границах конфликты  становились обыденностью.
  Хотелось вначале договориться по мирному, по доброму.
  Однако аппетит приходит во время еды.  Советский Союз потребовал от Финляндии в аренду на 30 лет остров Сурсари (Гогланд) и несколько островов более мелких.
       Финляндия отказалась.
  Сталину не понравилась неуступчивость финнов. Он вызвал Молотова, потребовал вести переговоры решительно, если потребуется, то и с позиции силы.
      Молотов попытался разъяснить Сталину, что и Гитлер  внимательно следит за  ситуацией и, конечно  же,  поддержит финнов.
      На что Сталин, усмехнувшись,  пробурчал:  - У Гитлера один друг, и этот друг - Я.
     - Коба прав -  выглянул из - за спины Постышева  К.Е.Ворошилов.
    - Маннергейм хороший специалист, но куда ему до командарма  К.А. Мерецкого, которого тов. Сталин  назначил командующим Ленинградского военного округа.
   Сейчас, я узнавал,  Мерецков  проверяет готовность войск к вторжению
    Сталин многозначительно глянул на Молотова.
    На утро,  Молотов поставил этот вопрос перед министром иностранных дел Финляндии Р. Холсти и пригласил его срочно прилететь в Москву.
     Финны стали укреплять Аландские острова, готовясь к отражению  атаки со стороны  агрессивного соседа.
     Аландские острова нельзя милитаризировать. Это послужит нарушением обязательств по международной конвенции 1921 года, естественно задевающей интересы Советского Союза.
     Сталин нахмурился.
    Тем временем усилились финские контакты  с Англией, Швецией, Германией.
    Возводилась теоретически неприступная оборонительная линия Маннергейма. Предатель интересов России Карл Гюстав Маннергейм, воспританник Николаевского кавалерийского училища, участник 1 мировой войны, генерал лейтенант русской армии, встал на сторону белогвардейщины и финских белобандитов.
     Смерть предателю! - Требовал русский народ.
  
     Всё же Сталин переиграл западных стратегов. Финны надеялись на помощь Гитлера, однако Алик, как уменьшительно и ласково называл Гитлера Иосиф Джугашвили,  действительно предпочёл одного и верного друга, прочим другим, в друзья навязывающимся.
  
    23 августа  1939 года между Германией и СССР подписан пакт о ненападении.
    К.А. Мерецков, за подписью Жданова озвучивает приказ по округу:
   Перейти границу и разгромить агрессора, нагнетающего обстановку на границе.
  Жданов разъясняет военнослужащим, что Советская Армия, армия освободительница.
  И уже 30 ноября 1939 года в 6 часов утра  Красная Армия обрушивается на финские укрепрайоны.
  
                Донесение Мерецкого
  
          У Корельского перешейка сосредоточены  52 советские стрелковые дивизии, численность каждой из которых приближается к 20 тысячам бойцов, как требует того устав РККА.
      Кроме того  подошли несколько десятков отдельных бригад и полков, входивших в специально созданный Северо-Западный фронт, объединённых в две армии, под командованием командарма 1 ранга С.К Тимошенко.
    От Ладожского озера и до Баренцова моря действовать будут ещё три армии.
  
        Итого полтора миллиона бойцов.
        Артиллерия, а это 11288 орудий всех калибров сокрушит укреплённые позиции финнов.     На ограждения и надолбы кинутся 2998 танков.
      Воздух отяжелеет,а облака провиснут от гула 3253 боевых самолётов.
  С моря войска России поддержат корабли Краснознамённого Балтийского и Северного флотов. Ладожской военной флотилии.
       Иосиф Виссарионович довольно погладил рукой усы. Такую громаду войск не удержать обещаниями войны. Нужна и очень срочно маленькая победоносная война.
  
        Финская Республика, обладая населением  всего около 2,7 миллиона человек, не сумеет выстоять.  Жалких 10 дивизий, сформированных по образцу гитлеровского вермахта, насчитывающих до 10 тысяч человек в каждой.
        Семь специальных бригад и шюцкоровцы - военизированная организация национал патриотов, в которую входили в основном спортсмены: снайпера, лыжники, атлеты, гимнасты,борцы и боксёры"
         Сталин улыбнулся. Нужно заказать обед в лучшем ресторане Хельсинки. И на обед нужно пригласить большинство руководителей Европы. Коба попыхтел трубкой и стал продумывать будущее меню обеда. Подготовиться нужно заранее.
  Настроение у вождя хорошее. Имперская Россия будет восстановлена в своих дореволюционных границах и тогда никто не скажет на Сталина, что он выскочка.
  А скажут Сталин вождь пролетариата всего мира. Мудрейший из мудрых.
    Когда-то, перед тем как перерезать горло учителю физики господину Дарьяшвили, молодой и горячий грузин спросил у обречённого: Почему тот называет Иосифа неучем, дикарём и разбойником.
  Дарьяшвили, саязанный и брошенный на колени плюнул в сторону Сосо и отказался отвечать.
    Что ж. Его дело. Тогда не на кого жаловаться. Значит и Бог на стороне справедливости.
  Сталин убил старого учителя и мир не перевернулся, а Бог отвернулся в сторону как бы ничего не замечая.
     
   
  
                                            Мирное небо.
  
        Сентябрь 1939 года в Белоруссии выдался тёплым. Лист на деревьях не хотел желтеть. Трава уродилась сочной.  Дожди не докучали, а лишь вовремя подпитывали землю.
  Урожай зерновых не то чтобы богатый, но как говорится надёжный. Способный прокормить народ,  да ещё излишки сдать государству.
  Деревня Сергеевичи, от Минска недалеко. На двуколке в пол дня обернёшься, а по железке часок - другой и на месте.
       Пётр Тарашкевич обосновался здесь с матерью и отцом. Мать моложавая бойкая женщина не походила на простолюдинку, хотя и старалась во всём подражать местным крестьянкам. Её муж, старше на десяток лет, но интеллигентен и немногословен.
   Они ближайшие родственники Бронислава Адамовича Тарашкевича, знаменитого на Белоруси, в Польше и России,  учёного филолога и академика, автора белорусской грамматики для  школ и иных учебников и произведений, которые, однако,  не пришлись ко двору официальной педагогике, насквозь политизированной;
       Педагогике,  перекроившей азбучные истины на новый лад, и требовавшей от учёных и преподавателей воспитания не мыслителей, а винтиков и гаечек, то есть живых метизов для строительства коммунистического общества.
         Бронислав Тарашкевич, на погибель свою,  не хотел перекраиваться по новым лекалам. В Польше его посадили за строптивость.
       Надежда Крупская приняла участие в его освобождении.
       Тарашкевича этапировали в Россию, где предъявили обвинения в сговоре с политическими диссидентами и  "благополучно" расстреляли в 1938 году.
  
       Семье  предложили убраться из России. Запретили жить в крупных индустриальных городах и выслали в Белорусь на постоянное место жительства.
  
      Петру ещё не стукнуло и шестнадцати. Он мечтал учиться, но местный энкаведист, полистав документы,  заметил, что врагам народа нужно работать в поле или на хоздворе, но никак не болтаться в коридорах красных университетов.
  
      Работа нашлась. Мать пошла на ферму. Сын стал коневодом.
      Не тяжкая работа - колхозный коневод. В ночное гонял редко. Только в пахоту да в уборку. А днём пасти лошадей одно удовольствие. Лежи, да почитывай книжки. Правда изба-читальня не гимназическая библиотека, но тоже книжки встречаются и занимательные и развлекательные, иные даже с не разрезанными страницами.
    Кому читать?
    Революция основательно проредила деревни. Однако люди жили. Не то,  что в Украине, где,  как рассказывал дядька Бронислав,  царил адовый голод.
     Войска НКВД окружали голодающие сёла и стреляли во всякого, кто пытался покинуть гиблое место.
    Поэтому мать, не слишком верующая женщина, каждое утро благодарила Господа за кусок хлеба и миску супа. За здравие оставшихся в живых родственников и мирную жизнь, которая в последние десятилетия совсем не баловала русский народ.
    Пётр не хотел молиться. Он прекрасно понимал, что если даже Бог есть, всё равно для Бога люди, что  песчинки в море.
    До Бога не достучишься - Божьей любовью не насладишься.
  
  Уходил в свободное время на сеновал или в поле. Играл на трёхрядке. Сочинял незамысловатые мелодии, писал стихи и мечтал о лучшей доле, о прекрасной девушке, о далёких странах и путешествиях.
  
    В последнее время газеты дружно накинулись на Английское правительство. Доставалось и французам. За поддержку агрессивно настроенных,  по отношению к русскому народу, белобандитов, окопавшихся в Финляндии.
   - Подумать только! Ленин дал им свободу, а они, сволочи, на нас прут и землю нашу российскую хотят дерьмом своим опоганить,
     - кричал заезжий районный пропагандист и агитатор некто  Хайм Долгицер, говорили про него мол, совсем сумасшедший мужик.
     Пётр смотрел, смотрел на карту и думал:  А что им финнам неймётся? Государство с ноготок. Населения меньше, чем в Минском регионе, а туда же, воевать...
  Он зажмуривал глаза и видел,  как несутся красные конники в лобовую атаку. Как бегут белофинны, падают и расползаются в стороны, в страхе за свою жизнь.
     Он, Пётр скачет рядом с легендарным Семёном Будённым и защищает командарма своим телом, когда вокруг начинают свистеть пули.
     Лоб обожгло.
     Пётр вскакивает на ноги. Но это председатель поднял нагайку и огрел незадачливого коневода прямо с брички. И так хлёстко огрел, что парня в пот вогнало от боли и стыда.
  
     Заснул!  - Кричит председатель.- Заснул вражья морда, а кони в семенной клевер полезли.
     Я тебя сгною в подполе!
     Я тебя под суд отдам!
  И он хлещет и хлещет нагайкой, в хвост которой вплетена свинчатка, отчего голова уже синяя от шишек.
     Пётр бежит в поле. Но кони хитрые, они растянулись лавой и только он выгонит правое крыло, в клевер вторгается левое, потом наоборот.
     Вместе с председателем всё-таки отогнали табун и Франциевич, так называли на селе этого мужчину средних лет, бывшего пастуха в имении князей Тикоцких, немного успокоился.
  Он слез с лошади, потрогал шишки на голове Петра и сказал не злобливо:
  - Пройдут. Куда им деваться? Пройдут.-
    Однако мать твоя пусть зайдёт. Переговорить нужно. Женщина она грамотная. Хватит с подойниками возиться. -
  
    Пётр матери просьбу Франциевича передал. Та с подозрением глянула на сына.
  - Что ещё говорил?
  - Сказал, что ты грамотная. Может другую работу посулит.
     К вечеру мать приоделась и в контору. К конторе председателя нет. Казначей сказал: - ищи его дома.-
     Мать и пошла.
  
    Вернулась расстроенная. Франциевич дал новую работу в конторе, но  такой негодяй, стал недвусмысленно подъезжать к ней. Правда мать поставила его на место.
    Свою работу Пётр исполнял добросовестно
    Кони отведены на конюшню. Сено им задано, а овёс лошадям нынче не положен, нету овса. И людям,  другой раз овса,  недостаёт.
  
   ,На столе еды прибавилось, мать уже не выглядела уставшей и замученной физическим трудом,  а ходила в сарафане и каждую неделю повязывала голову чистой цветастой косынкой.
  
     В сентябре домой к ним пожаловал энкэведист.
     Он долго и нудно расспрашивал об отношениях его с врагом народа Брониславом Тышкевичем.  Но что мог сообщить ему парень?
     Никаких связей.Слышал, что дядька где-то в лагерях находится. А жив ли нет, неизвестно.
  
      Энкэведист ещё некоторое время посидел, попил самогону, закусил,  чем Бог послал и отбыл восвояси.
  А через неделю Петра вызвали в военкомат. Военкомат в Марьиной горке, посёлок такой.
  
  - Мы тебя хотели послать на лётчика учиться - в лоб сказал ему военный комиссар. Грамотный ты и математика у тебя на хорошо и отлично. Но биография подвела. Надо ж было такого родственника фигового заиметь!
     Интеллигенция - гнилая прослойка. Интеллигенты - враги народа. Спят и видят,  как себе нахапать, а людей обойти.
      Но мы тоже не лыком шиты. Мы их к ногтю, к ногтю и военком показал  ладонями, как это делается. Выходило, что не к ногтю, а стволом в ствол.
  
    Пётр наблюдал подобные отношения между лошадьми. Который мерин выхолощенный, он становится пассивным, а который ещё производитель, тот активен и порой не разбирает какого пола перед ним лошадка, потому спаривается и с кобылой, и с мерином, последний не противится, а только тяжко вздыхает.
    Как-то слышал от одного деда, проходившего мимо,  присевшего к его костру, что Советская власть выхолостила целый народ и потому народ этот, который раньше был народом героического эпоса, теперь стал народом - педерастом, которого употребляет самоуверенный, глупый, и  не по человеческому злой, полукавказец,  полуеврей.
     Страшные речи говорил старик. Потом он также внезапно исчез, как и появился. Пётр пытался о той встрече рассказать матери, но мать схватилась сначала за свою голову, потом закрыла ему ладошкой  рот и запретила под страхом смерти рассказывать о той встрече, чтобы не накликать беду и не разделить участь Бронислава Адамовича.
    Жесты военкома напомнили ему жесты старика и Петра передёрнуло от страшной догадки: неужто  великий Сталин в действительности педераст и подобные же отношения царят в армии?
     Если так, то Пётр убежит, уклонится от призыва,  во что бы то ни стало.
     Решение зрело. Но что-то изменилось. В списках курсантов в лётное училище оказалось вакантное место, туда его и впихнули, вымарав из личного дела абзац о родственнике,  враге народа.
        Казанское  лётное училище готовило кадры для военной авиации. Борт радистов, стрелков, техников-ремонтников. Петра определили  на отделение стрелков,  убедившись в его хорошей общей учебной подготовке, приняв во внимание его техническую сообразительность и  стали обучать так же смежной профессии радиста.
   Курсанты прибыли в училище в сентябре. Было их человек 200. Из них сформировали три потока и учёба началась. Курсы  рассчитаны на пол года обучения.
   Однако с каждым днём политическая обстановка в стране осложнялась.
    Нарком обороны К.Е. Ворошилов выступил с радиообращением, в котором указал на агрессивную сущность белофинского руководства и возможный ответ агрессору.
  Занятия стали вестись интенсивнее. По теории воинской учётной специальности прошлись маршевым шагом,  а такие дисциплины как: строевая подготовка, политучёба были сокращены до предела и,  началось практическое освоение техники.
         Авиационный парк училища насчитывал четыре ТБ-1; четыре тяжёлых бомбардировщика,
  оснащённых двумя моторами каждый, в монопланном и цельнометаллическом исполнении.
        Легендарный праотец  отечественной стратегической авиации.
        Курсантов вывезли на грунтовый аэродром. Здесь впервые они увидели эту боевую машину, этого гиганта Туполевского КБ.
    Сначала их ознакомили с общими техническими характеристиками самолёта, основу конструкции которого  составляли фермы из дюралюминиевых и стальных труб, принимавшие на себя основную нагрузку.
       Гофрированная обшивка обеспечивала прочность и жесткость на кручение.
       Подобный подход, как объяснил старший лётчик - инструктор, Прокофьев Игорь Семёнович,  уже раньше применили инженеры немецкой фирмы "Юнкерc".
       Но конструктивно ТБ-1 существенно отличался от строившихся "Юнкерс" машин.
       Во-первых, туполевский самолет сразу задумывался как военный. Отсюда - выбор двухмоторной компоновки, позволявшей разместить в носу фюзеляжа бомбардира с прицелом.
       У немцев основными являлись пассажирский и грузовой варианты, для которых главным была надежность.
       Немцы каркас крыла выполнили в виде пространственной фермы с диагональными раскосами, в углах которых проходили трубчатые пояса.
       На ТБ-1 сделали плоские ферменные лонжероны и редко расставили нервюры, освободив место для топливных баков.
       Самолет нес одну мину весом до 960 кг.
       Машина казалась огромной. Курсанты гладили гофру ладонями и смотрели на это чудо технической мысли широко открытыми от удивления глазами.
       Пётр и представить себе не мог, что бывают такие огромные машины.
       Правда,  в Белоруссии проходили прежде  военные учения с применением авиации. Но ТБ-1  тогда летели высоко и размеры их для зрителей находящихся на земле, визуально не превышали размеров журавлей в небе при ясном  солнечном свете.
      Воздушные корабли летели спокойно,  не спеша  и солнце,  отражаясь от их серебристого кольчугоаллюминия, казалось, посылало, на землю света и тепла в сотни раз больше, чем обычно.
     Вот курсантов провели внутрь фюзеляжных отсеков. Ознакомили с кабиной лётчика. Вернее не кабиной, а местами для двух лётчиков. Фонаря над головой не было. И от дождя и от снега не спрятаться. Но сталинским соколам погода по фигу.
       Но главная наука впереди. Ведь курсанты - то,   стрелки.
  
       Стрелковое вооружение - три турели, каждая с двумя пулеметами "Льюис" калибра 7,62 мм.
      Одна турель располагалась в самом носу бомбардировщика, еще две стояли друг за другом в хвостовой части фюзеляжа.
     Боезапас для каждой установки - 12 дисков.
     Итого три стрелка. Немалая огневая мощь. Настоящая летающая крепость.
  
     Для ночных полетов предусмотрели две фары "Цейсе" и ракетодержатель "Мишлен" (в нем стояли пиротехнические ракеты-факелы, поджигавшиеся электричеством).   
     Самолет имел ночное освещение, кодовые и навигационные огни. Питание всех электрических устройств осуществлялось от аккумулятора и забортного генератора, вращавшегося ветрянкой.
    Поэтому стрелок всегда имел возможность подсветить свою цели и выбрать правильный прицел и угол обстрела.
    Особое внимание курсантов обращалось на химическое вооружение. Под рукой у стрелков находилась рукоятка сброса ОВ из специальных кассет и ёмкостей с выливными устройствами. Общая ёмкость их составляла 750 литров.
      При этом самолёт должен был атаковать противника с малой высоты, иначе не обеспечивалась нужная концентрация ОВ на местности, и самолет  легко мог подвергнуться обстрелу как зенитной артиллерией и пулеметами, так и стрелковым оружием пехоты.
    Ампульные кассеты позволяли атаковать с больших высот, но вес ОВ уменьшался за счет корпусов ампул.
       В других случаях ёмкости использовались для установки дымовой завесы.  Дымообразующая смесь вытеснялась из них сжатым воздухом.,
   
  Экипаж самолета состоял из пяти-шести человек: первый летчик, второй летчик (при полетах с максимальной продолжительностью), бомбардир и три стрелка. Функции одного из стрелков мог выполнять бортмеханик.
  Всю эту информацию с первого раза было запомнить тяжело, да в этом и необходимости не было. Практикой достигалось совершенство овладения механизмами. Только практикой. Но практикой в теории.
  В воздух поднялись лишь раз. Ощущения непередаваемые. Дух захватило. И приказы инструкторов при этом плохо воспринимались. Голова сама по себе, руки сами по себе.
  А тут и выпуск подоспел. Кое - как сдали экзамены. На хорошо,  только трое. Один из них он - Пётр Тарашкевич.
  
    Ехали выпускники из Казани под Москву трое суток. В пути и узнали, что начался конфликт с Финляндией. Радио передавало маршевую музыку. Выступали военноначальники.
     Война обещалась как прогулка по Карельскому перешейку. Её окончание планировалось до наступления морозов.
   По пути никаких происшествий. Никакого волнения на лицах людей.
   Война где-то там, на севере. А центральная Россия ещё нежилась по утрам и лениво потягивая чай, прислушивалась к новостям с фронта.
  А новости такие:
    26 ноября 1939 года в районе населения Майнилы, что на Советской территории, произошёл инцидент, в ходе которого, как сообщалось, были жертвы со стороны советских военнослужащих.
  Последовало правительственное сообщение и в 8 часов утра 30 ноября регулярные части Красной Армии приступили к отпору антисоветских действий.
      Товарищ Сталин поручил войскам Ленинградского военного округа своими силами разгромить зарвавшихся агрессоров.
      Но неожиданно финнов поддержал Запад, а лучший друг товарища Сталина, товарищ Гитлер, занял  при этом нейтральную позицию, в результате чего у финнов появилась английская авиация и морской флот.
      Ведь по протоколу советско-германского пакта о ненападении Финляндия была отнесена к сфере советского влияния.
      Война разразилась. Обе стороны несли потери. Вновь прибывшие курсанты оказались как нельзя кстати.
  . 14 ноября 1939 г. по директиве наркомата обороны на аэродромы в Ленинградском военном округе перелетели три полка АОН-1 - 21-й, 53-й и 6-й (всего в общей сложности 155 ДБ-3).
  Они разместились  в Едрово, Крестцах и Кречевицах.
      Кроме того, на аэродромах Клопицы и Копорье вблизи Ленинграда базировался  1-й минно-торпедный авиационный полк (1-й МТАП) 8-й БАБР ВВС Краснознаменного Балтийского флота - более 60 машин. Еще две эскадрильи ДБ-3 - 1 -я и 2-я 5-го смешанного авиаполка (5-го САП) базировались под Мурманском.
      На военном аэродроме под Мурманском вновь сформированные экипажи воздушных кораблей принимали в своё распоряжение технику. Это уже были иные самолёты. Теперь ТБ-1 выглядел игрушкой по сравнению с дальним бомбардировщиком ТБ-3.
      ТБ-3,  или по другому АНТ-6,  был четырёхдвигательным  цельнометаллическим самолётом со свободнонесущим  крылом, легко поднимающим в воздух несколько  танков.
      В экипаже теперь не трое пулемётчиков - стрелков, а пятеро.
      Пришлось почти  на ходу Петру с товарищами переучиваться, потому что многие механизмы были усовершенствованы или добавлены или вновь сконструированы.
  Крылатые гиганты ТБ - 3 уже были приспособлены к метанию по целям не только бомб,  но и торпед, которые крепились на специальных консолях и старший стрелок-бомбометатель отвечал за их прицельный сброс на объекты.
  Первый вылет не застал себя ждать. 
  
      Первый минно-торпедный полк, в котором служил Пётр, сразу же был брошен на уничтожение вражеского флота.
  
        Справка:
  
        К началу боевых действий  на вооружении Финской республики уже находились два броненосца:
     "Вяйнямёйнен" (командир - капитан 2 ранга А. Ранинен)
     и "Ильмаринен" (капитан 2 ранга Р. Гёранссон)
  
      Они и составляли отдельную флотилию тяжёлых кораблей. Кроме того на вооружении финнов имелось до двухсот мелких судов типа миноносцев, переданных им в своё время правительством Ленина.
      В ходе войны корабли практически не покидали Або-Аландского шхерного района, периодически курсируя между портом  Турку(Або) - главной базой флота - и Аландскими островами..
     Финское командование сильно опасалось высадки советского морского  десанта на Аландские острова - в случае возникновения такой ситуации броненосцы должны были воспрепятствовать высадке огнём своей артиллерии.
     Оба броненосца, закамуфлированные под снег, стояли у Турку в качестве усиления  ПВО города своими 16-тью 105-мм орудиями и малокалиберными автоматами.
     Этот город за конфликт подвергся бомбардировкам 61 раз.
     АНТ-6 вылетали на задание два раза в сутки. Один раз в район главной базы финского флота, это ночью, а днём успешно громили линию Маннергейма.
  Сложно было обнаружить броненосцы. Выкрашенные под цвет снега, белоснежной краской,  они терялись во льдах.
     "Вяйнямёйнен" -  первый в истории надводный боевой корабль с дизель-электрической установкой и газотурбинным наддувом дизелей.
     Отсутствие труб и дыма не давало ориентиров, а электромоторы бесшумно позволяли двигаться в любом направлении и в шхерах малым ходом и на большой воде. Ледокольные обводы корпусов кораблей легко раздвигали и давили прибрежные льды.
     ТБ -3 ревели на малой высоте, экипаж смотрел до ослепления на сверкающие снега,  но бесполезно.
     Следов нет - врагов нет.
      Тогда и было решено атаковать флот только ночью в расчёте на то, что финские экипажи выдадут себя бортовыми и бытовыми огнями.
      Тщетно.
      Зато, проходя на бреющем полёте над районами, занятыми войсками противника Пётр легко находил цели.
      Сброшенные им бомбы поражали долговременные огневые точки, круша оборонительные сооружения и живую силу врага.
      Он уже испытывал чувство охотника. Масхалаты хорошо укрывали пехотинцев Суоми и, всё же, ненароком оголившийся ствол Mashinen pistoleten shutce или случайно спавший с головы белый капюшон солдата, вводили воздушного стрелка в азарт и позволяли  хладнокровно  выпускать  пулю за пулей в конвульсируюшее тело.
      Финны уже не бросались помогать товарищу, потому что чувствовали азарт охотника и не желали разделять участь с его жертвой.
      А ответный огонь из полуатоматического оружия лишь раздражал  наших стрелков. Пули бессильно цокали о броневую плиту, уложенную на полу фюзеляжа сплошным листом и,  тем давали возможность стрелкам ТБ-3, спокойно вычислять объекты и расправляться с ними.
  
     Командир летающей крепости капитан Казаринский ( Айзенштадт),   позже Пётр  случайно узнал,  что он являлся братом известной журналистки Мирры Айзенштадт, расстрелянной в сталинских застенках за сбор сведений о евреях Героях Советского Союза.
  
      Марат Казаринский,  вначале  финской компанииуже был награждён орденом Ленина и звездой Героя.
     Тогда же к наградам  представили всех членов команды капитана Казаринского. Получить заслуженные ордена помешал случай.
  
     Очередная ночная атака на корабли береговой обороны Суоми.
     Луна висела как большой пряник на тёмной кроне новогоднего неба. Серебристая фольга пряника разворачиваясь бежала лунной дорожкой по прибрежным ледовым полям.
     ТБ-3 выжигал последний керосин, а цели нет. На подходе к городу Турку обнаружился лишь финский тральщик.
     Его корма зацепилась тралами за лёд, отчего его ржавый нос   высоко поднялся из воды. 
     Этот кратковременный подъём  зафиксировал острый глаз Петра. Не сообщая командиру, боясь потерять время,  Пётр стреляет из безоткатной пушки в цель и попадает.
  Возникший пожар освещает корабль,   две бомбы летят  вниз, ложась одна по курсу корабля, другая чуть левее, взламывая лёд и поражая осколками его борта.
  
     Тральщик тонет. Команда в воде. Температура воды близка к нулю, участь экипажа решена. Смерть неминуема.
     Крылатая громада начинает набирать высоту и тут происходит не предвиденное. Белые снежные поля, вдруг,  озаряются оранжевым светом.
     Грохочут главные калибры броненосца. Их полуметровые в обхвате стволы изрыгают огонь. Лёгкие бортовые пушки выпускают каскады бронебойных снарядов и летающая крепость - АНТ-6, сотрясаясь от попаданий, начинает вибрировать всем корпусом.
     Заламывающийся хвост отваливается,  замолчали два из четырёх двигателей.
     Из открытой кабины выпадают оба лётчика.
  
     Тяжёлая туша небесного кашалота заваливается на бок. Одно из многометровых крыльев в свободном падении вращается вокруг своей оси и уходит а открытое море.
     Удара Пётр не слышал. Лишь звон продолжался, продолжался, потом стал явственнее и, голоса...Появились и пропали голоса.
  Праща Давида. Гл. 2
  Борис Трошин
                                                        
                              Гл. 2
  
        Иосиф Сталин с утра не в духе. Он рано прилёг отдохнуть, а зря. Ночной образ жизни ему больше по душе,ещё с той поры,  когда бродил он по нехоженым  людьми тропам, днём прячась в расщелинах скал, а поздно вечером выходя на "тропу" войны.
      Люди в селениях знали, что появились в горах вурдалаки, но никто никогда их в глаза не видел. Рассказывали небылицы, пугали друг друга, на том всё заканчивалось, пока не приходили известия, что,  то там, то этам кого-то зарезали, изнасиловали, ограбили.
     Вурдалаки не грабят, а вот зарезать, порвать клыками могут.
     Вурдалаками горцы считали плохих грузин. Плохие грузины и не грузины вовсе, а так, помёты от смешанных браков. Старики верили, что помёт от смешанных браков несёт в себе злой ген. Злой ген страшнее, чем семя шакала.
     Говорили, что рыжий сын Монгошева, перса, что прижился в селении Гори, и есть рыжий шакал.
     Отдали парня в семинарию, так сбежал и бродит теперь по ночам по тропам, где не всякой козе удобно прыгать с камня на камень.
    Уже четверо в округе девок родили от этого шакала. Помёт рыжий, глаза у шакалят зелёные.
    Устраивали облавы. Уходил Монгошев.
    Зато появился в той местности  оборотень Иосиф Джугашвили. Улыбчивый, мягкий. Говорили, добрый. Только от доброты той никто не разбогател, а приютившие его люди быстро умирали и лишались ценностей, а то и всего имущества; но всё это лишь злые наговоры.
    С полицией Иосиф Джугашвили дружил,  когда новый полицмейстер попытался приструнить молодого человека,  за него заступился сам начальник охраны царского наместника на Кавказе генерал-лейтенант Обручев Сергей Михайлович.
  И сказал он только одну фразу: нельзя трогать! Наш человек. Этого было достаточно.
  
         Иосиф и проснулся рано, потому что сон старый приснился. Не сон даже, а так, быль, что былинами обросла и пылью покрылась.  Сон этот часто повторялся. Не убежать от него.
        Плохие вести с финского фронта не добавляли уверенности в себе. А как хорошо всё начиналось!   И войск достаточно и техники наклепали,  больше  чем нужно.
        А самолёты какие! В мире таких машин  нет.
       Один Голиаф, что стоит. Но слово не русское.
     Быдло русское,  слов не русских не понимает. Ладно поменяем название. И стал Голиаф  Ильёй Муромцем, в документах значился как ТБ-3 или АНТ - 6.
         Три тысячи летающих краснозвёздных ящеров на Северном фронте. Каких-то пятьсот финских "кречетов", с голубыми свастиками по бортам не могут и не смогут противостоять армаде сталинских соколов.
        Урал варит сталь. Каждые десять минут с конвейера сходит новый танк. Танки штурмуют бастионы. Не устоять фтннам.
       Плох русский сапог?
       Германия шлёт обувь зимнюю, нужного качества.
       Не война - удовольствие.
  Можно с маршевой песней войти в Хельсинки.
  Но Бог не дал полководцев. Нет у Сталина полководцев.
  Сам он не полководец. Он - партизан. В строю не ходил, да и не знает ни кто в мире,  что Сталин шестипалый, что на руках, что на ногах по шесть пальцев, хоть обрезай.
    В строю ходить не может Пальцы на руках как крючки, зато на ногах цепкие, сильные. Бывало,  лезет маленький Иосиф на смоковницу, руками ветки загребает, а ноги бегут, сами бегут и вверх и вниз и даже качаться он может,  опуская голову вниз, сверкая зелёными глазами, дразня изумлённых прохожих.
   Таков он есть персидский корень, грузинский лемех, русский богатырь, Иосиф Виссарионович  в стальном шлеме власти.
        Финская война. Чтобы её чёрт подрал!
       Мерецков - сволочь, провалил операцию.
       Сталин хотел удивить друга Гитлера. Хотел поразить его молниеносностью действий своей армии, но глупый Ворошилов и банда штабных генералов испортили всё дело.
       Тут нужно разобраться. Как только,  победим финнов,  каждого второго генерала к стенке поставлю.
       Золотые эполеты им подавай. А сермяжного мундира не хотели?
   На столе очередная сводка. Читать не хочется. Что они могут написать?
      Приказал им уничтожить финские броненосцы. Плюнуть и растереть! Всей-то работы на час; а месяц уже пузами самолётов,  утюжат береговые льды.
      Где броненосцы? Пора высаживать десант на Аландские высоты; броненосцы не дают подступиться. Трут живую силу и технику в порошок.
      Читает справку.
  
                                                     Справка генерального штаба.
   
  
   "В боевом составе авиации флота к началу Советско-финляндской войны в строю 450 самолетов, в том числе 111 бомбардировщиков ТБ-2 и ТБ-3, а также разведчики и истребители. Командует военно-воздушными силами флота генерал-майор авиации В. В. Ермаченков.
   В первый день войны (30 ноября) 3 бомбардировщикам ТБ-3 удалось нанести внезапный удар броненосцам, стоявшим на рейде военно-морской базы Ханко, Hо, из-за большой высоты ни одного попадания не, наблюдалось. Hанести повторные удары в кратчайший срок не смогли из-за плохой видимости.
       Когда же погода улучшилась, броненосцы исчезли.
       Самолеты-разведчики осмотрели все шхеры, но обнаружить корабли не смогли.    Когда же броненосцы наконец появились в порту Турку, в воздух  мы подняли 24 бомбардировщика ТБ-3, однако на этапе их развертывания снова резко ухудшилась видимость. Бомбы пришлось сбросить по запасным целям (площадным).
       Произошло это 21 февраля 1940 г. С улучшением погоды (26 февраля) 7 бомбардировщиков ТБ-3 и 12 самолетов СБ вылетели в Турку для повторного удара по броненосцам.
       Первыми в район должны были войти самолеты СБ для подавления зенитных огневых средств. После того самолетам ТБ-3 следовало уничтожить броненосцы.
      И в этот раз удар не получился: теперь уже по причине слабой подготовки лётного состава и в связи с тем,  что бомбы сбрасывались с больших высот.
       Подавить противоздушную оборону так же не удалось, из-за сильного огневого противодействия самолеты  удалились.
       Наши потери три самолета.
       29 февраля под прикрытием 16 истребителей по броненосцам "Вяйнемяинену" и "Ильмаринену" нанесли удар 9 самолетов СБ и 5 бомбардировщиков ТБ-3.
       С высоты около 5 тысяч метров на корабли сбросили 60 авиационных бомб, и снова - ни одного попадания!
       Генерал Ермаченков поклялся уничтожить злосчастные корабли
       В конце концов авиационный генерал решил провести операцию по уничтожению хотя бы одного "Вяйнемяйнена".
  
       К разработке плана он привлек весь штаб. К началу марта план был готов. Сначала решили нанести удар по объектам противовоздушной обороны, а затем с интервалом в 3-4 минуты сбросить на броненосец более 50 бомб крупного калибра.
      Hа операцию отобрали лучших летчиков 8-й и 10-й авиабригад.
      ( На ТБ-3 за номером  67 летел  и воздушный стрелок Пётр Тарашкевич)
       Операция началась 2 марта. В совместном ударе приняли участие 28 бомбардировщиков и 19 истребителей.   Ни одна из 56 бомб не попала в корабль.
  Полный провал операции. Наши потери? Шесть ТБ-3 и 8 СБ.      
      P.S.
       Воздушный Голиаф  Љ67 под командованием капитана Айзенштадта самовольно снизил высоту полёта до двухсот метров, обнаружил броненосец "Вяйнемяйнен", но бомбы сбросить не успел, так как был поражён огнём главного калибра и рухнул на мелководье.
  
     Сталин наискосок документа размашисто начертал: " при обнаружении лётчика Айзенштадта смертный приговор привести в исполнение".
  
  
       Жёсткий удар выбросил Петра на заснеженную льдину. Обилие снега сберегло ему кости. Припорошенный снежком он уже не привлекал к себе внимание. Хотя слышал явственно вокруг себя голоса.
       Где-то рядом кто-то застонал, сразу пистолетный выстрел.
      Финны пленных не берут. Он знал об этом. Русских пленных слишком много в этой войне. Маленькая Финляндия не в состоянии прокормить столько народа.
     Ходили байки, что русских такое количество на финском фронте,  потому что в России жрать нечего, народ записывается в солдаты, потому что в армии кормят горячей просяной кашей.
     Была бы возможность, русские на войну шли бы семьями.
  
  И потому финны в плен не брали. Пётр слышал как они долбили лёд,  волокли погибший экипаж, трупы спускали в  полыньи, живых достреливали.
    Но капитана Айзенштадта им не взять. Пётр сам видел, как обоих офицеров выбросило из люльки кабины и с высоты двухсот метров они рухнули на лёд.
    У погибших всё позади, а у него только начинается. Пётр боится пошевелиться, хотя под  ватником пистолет ТТ и нужно его достать, чтобы успеть застрелиться.
   Лётных перчаток на руках нет. Не успел одеть. Когда стреляешь,  перчатки мешают. Всё произошло так быстро.
   На ногах зимние валенки - бурки и тёплые брюки. Значит, лежать можно ещё долго.
       Так и заснул. Проснулся, открыл глаза, разворошил снег, темно. С трудом поднялся на ноги. Кости целы, но всё тело ныло. Значит, удар о грунт был оказался не шуточным.
       Небо заволокло туманом.  Куда идти? По карте он помнил, что рядом город Турку, но как рядом? Может и не один километр.
      В какую сторону идти. Ветер донёс всплеск. Ага! Броненосец ушёл. Ушёл, оставив огромную полынью.  Пётр двинулся в противоположную сторону. Шёл до самого рассвета. Утопая в снегу по колено, а то и выше, но не чувствуя усталости, а только желания скорее, скорее вернуться к своим.
     Рассвет занимался тяжело. Горизонты свинцовые. Они лишь посветлели, от чего снег из серого,  начал своё  превращение в белый, но пушистость его уже сникла, снег отяжелел.
    Погода менялась. Мороз спал, откосы берегов зазвенели льдинками. Местами показался камень. Вот он берег, долгожданный берег.
  " Я не утонул -  подумал Пётр. На душе стало легче.
  "И я ещё не в плену" - новая мысль. Стало ещё легче.
  Метрах в трёхстах обнаружился лесок. Там и спрячусь, решил Пётр. Пробивая в снегу борозду,  двинулся  к синим шапкам низкорослых ёлок.
  На лётчике нет маскировочного  халата. Человек виден со всех сторон.  Одна надежда: На него никто не смотрит и никому он не нужен.
  Вспомнил боевых товарищей и опасливая мыслишка бросилась в голову. Не дай Бог наша авиация уже поднялась в воздух!
  Он тоже, вот так,  как они, стрелки на бомбардировщиках, вглядывался в белую равнину, пытаясь разглядеть прячущихся белофиннов.
   А теперь его бушлат чёрен, как центр мишени. Можно и зажмурившись пальнуть, и не промахнуться. Но небо спокойно. Тишина необыкновенная.
  Опять мысль: А что если на ветках деревьев  снайпера? В какой стороне фронт? Вообще,  отчего так тихо. Так бывает перед бурей. Затишье тем глуше, чем дольше собирается буря.
  " Буря, скоро грянет буря!"
  Чтобы успокоить себя и сдержать свистящее дыхание из простуженного горла, стал вспоминать все известные ему бодрящие стихи и песни.
  Войти в лес не хватило сил. Упал в снег, распластав руки и ноги. Как в бездну провалился.
  Долго ли коротко лежал, очнулся от громкого шуршания. Открыл глаза. Мимо проходили лыжники. Не останавливаясь, в масхалатах, в очках, шапках ушанках.
  Это был финский спецназ. Шюцкоровцы. Специально обученные для диверсионной работы наёмники, добровольцы, не являющиеся профессиональными военными, зато являющиеся вполне профессиональными убийцами.
      Хорошо смазанные лыжи скользили, чуть приминая снег, отчего шуршание напоминало звук полёта шмеля, с некоторым гулким колебанием воздуха.
     Закрыл глаза, ожидая автоматной очереди или удара в грудь штыком. Но движение по лыжне прекратилось.
     Вдруг, схваченный за плечи, поставлен на ноги. Двое парней в тёмных очках, сказали несколько слов на своём языке, потрясли его. Обыскали, обнаружили пистолет ТТ и, показывая на лыжню, на свои лыжи, кое-как объяснили чего хотят от него.
    Встал позади одного, схватился за куртку и финн медленно двинулся в обратном направлении тому, откуда отряд пришёл.
    Через часок, полтора  откинулся люк и из под снега вышли два человека, потом ещё два. Петра впихнули внутрь. Люк захлопнулся.
  В углу работал генератор. Скудный, но светил свет. Землянка обогревалась радиаторной электропечкой.
    На ум пришло воспоминание одного учебного процесса, где подполковник в щегольском мундире рассказывал курсантом об отсталости финского народа. Об их дикости и злобном их нраве.
  Они не только не знают электричества, - говорил он, но не знают даже как пользоваться ложкой и вилкой. Они не пекут хлеб, а поедают  сырое мясо,
  Оттого их и называют "сыроедами".
  "Самоедами",  - не кстати поправил Пётр.
    - Я и сказал "самоедами",  огрызнулся офицер. И добавил.
  Сырую пищу есть,  не преступление. Вот когда друг дружку едят -  уже плохо. Но не называть же их, людоедами, хотя такие случаи наблюдались. Особенно любят финны мороженное человеческое мясо.-
    Мать бы слышала, сознание от страха потеряла бы -  удивился тогда словам лектора Пётр.
     А как попадёшься в руки им, выморозят и съедят?
  
     В землянке пел фальцетом патефон. Сколько жил, столько мечтал о такой машинке Пётр.  У отца некогда, а другой до советской жизни был граммофон. Прекрасная вещь.
    Но это уже другая машина. Более совершенная и малогабаритная. Без огромной трубы и с чистым звуком.
    Петру уступили место около нагревателя, он протянул к теплу руки. Финны, смеясь затавили его снять с ног бурки, повесили на сушилку.
     Лётная куртка им понравилась, стали болоболить между собой, примеряя её, любуясь  на себя в круглое зеркало. Но не отобрали.  Вернули, что совершенно непонятно.
      А в училище, как только Пётр появился,  с него сняли  почти всю одежду старшие курсанты. Особенно заинтересовались они нижним бельём, которое было добротным шерстяным, вязанным из пушистой шерсти ангорской козы. Мать так старалась, пока стригла, сучила, пряла и вязала, а потом сшивала и расчёсывала особым способом, чтобы нить  не слёживалась и не сваливалась.
      И не подозревала, что носить ему это бельё не придётся. Москали отнимут.
      Лёжа в снегу на Карельском перешейке Пётр вспоминал свою мать, отца, дядьку Бронислава. Вспоминал, но уже недобрым словом сержантов учебки, которых вопрос  экспроприации интересовал больше, нежели учебный процесс.
   Но что упало - то пропало. Жизнь делает необъяснимые зигзаги. Бросает тебя в передряги в моменты твоего высшего расцвета и подставляет плечо в минуты необратимого,  казалось бы,  упадка.
    Экипаж Голиафа покоится на дне. И сам Голиаф,  в лучах  красноватой от мороза Луны поблёскивал своим красным оперением, который ему придавали листы алюминиевого проката, изогнутого сложным профилем для большей износостойкости.
  Его фюзеляж торчит из воды. На нём ещё сидит его красный бушлат.
  Слава литейщикам города Кольчугина! 
   В финском блиндаже тепло. Блиндаж большой. Человек на двадцать - двадцать пять. На коленях у Петра, разогретая на электроплите,  банка шведской тушонки. Кипит вода в чайнике.
   Шюцкоровцы заваривают сосновые венчики молодой поросли. Пьют, морщатся от жара, прищуриваются, дуют в глиняные кружки  и трещат, трещат без умолку языками.
  Пётр тоже пьёт. Ему даже сыпанули сахарку. Разомлев от,  жары он думает доме, о друзьях, оставшихся за линией фронта. Солдаты обслуги заносят хвосты самолётам. Значит скоро взлёт по тревоге. Обновляется боезапас. Бегают посыльные с распоряжениями. Развёрнуты планшетки с боевыми картами. Уточняются маршруты, углы атак.
  Вот на аэродроме появляется тягач с платформой. Нужно подзаправиться летунам, но прежде  открывают бочонок с разведённым спиртом. По краям бочонка мерки с длинными ручками.
  Чтобы не совали люди руки в чистейший спирт. Чтобы не поганили его плохо отмытыми руками, особенно это касается технарей.
    Сто пятьдесят в мерку, в рот, зажевал рукавицей и если не подавился, то бегом к повару. Там в миску плюхнут щей, возможно кусок сала попадёт. Молодые солдаты, что только что от мамки, от её титек, канючат, клянчат добавки и сала ещё хоть кусочек.
  Счастливы,  если удаётся выпросить. Горят костры, трещит валежник. Но всё равно все мёрзнут.
    Сказать, что Пётр с удовольствием доел тушёнку, значит, ввести читателя в заблуждение. Он проглотил её, хорошо, что не с банкой. Пожилой финн чуть не силой отнял тару и бросил в мусорный бак.
  А жаль. На дне, по краям, осталась вкуснейшая прослойка мясного навара. Жирная, оттого застывшая, и крышку банки ещё можно было бы облизать.
      Чёрные бобы, основательно протушенные в растительном масле, еда не привычная, но сытная.
    Что за народ эти финны. У них вечная мерзлота, а глянешь на их стол, вон зелёный лук перьями топорщится, грибы и огурцы в маринаде.
     Зачем им воевать?
  На боевое задание выходят ни грамма в рот не берут, а возвратившись, лишь примут граммов по пятьдесят и на боковую.
   Полежать бы им в холодных палатках, на пустой желудок обожжённым ядовитым спиртом, по другому бы, смотрели на жизнь.
       Вот к ним  в эскадрилью ТБ-3, приезжал как-то комиссар полка, много говорил о нашем преимуществе над белофиннами. Но согласился, что самоеды воюют хорошо. Самолёты наши сбивают. И пехота их оснащена вооружением не в пример нам. Но таких самолётов как ТБ-3 у них нет и,  долго ещё не будет.
     И танки у них на вооружении наши, советские.
     И, как бы шутя, советовал в бой идти на голодный желудок. Спиртом не злоупотреблять.
     Много выпьешь сила, зоркость, смекалка пропадают.
     Много съешь, в атаку тяжело ходить, да и пуля дура, если в живот попадёт, то на голодный желудок она не так страшна. Полный желудок и при лёгком ранении - верная смерть.
     Пётр также взял на вооружение эту заповедь, потому и был голоден как волк.
     Уже много лет спустя он понял, что все эти заповеди не плод фантазий запуганных войной людей, а обычное скупердяйство тыловых работников.
   На довольствии стоят реальные, живые люди. А после атаки их много меньше остаётся и тогда есть что припрятать, продать на рынках, да и самому поесть-пожрать вволю за себя и за того парня, который не вернулся.
    Финны вели себя порядочно. Распаковывалась картонная коробка, там индивидуальные наборы. Чтобы досталось Петру,  финны уменьшали свой рацион. Но это временно. Ему объяснили, что скоро его заберут в штаб фронта, а там уже определят  в лагерь военнопленных.
     Почти целый час над блиндажами летал советский самолёт разведчик.
      Уж так лётчику хотелось обнаружить скрытого противника. Видимо были данные о том, что именно здесь развёрнут знаменитый 6 батальон шуцкоровцев.
     Шюцкоровцы опасные противники. Опытные, в бою бесстрашные. Это здесь, в блиндаже они весёлые  и горячие финские парни. А в схватке - они звери. Оборотни.
    Ужасными слухами полнилась  РККА.
  Шуцкоровцы вырастают как из под земли. Действуют дерзко.  В первую очередь вырезают командирский состав.
      На днях зачитывали приказ Тимошенко
     " 6-й шюцкоровский батальон округа Рауту действовал в боях на приграничной территории,  победоносно сражался на Тайпалеен-йоки.
    Разгромил полностью 4-ую советскую дивизию в районе Келья;
    Когда шюцкоровцы Северной Карелии попали под удар 169-й и 44-й советских дивизий в районе Суомуссалми,  то упорствовали, не сдавались, а затем переломили ход боя в свою пользу и нанесли частям Красной Армии поражение".   
     Все эти сведения должны были, по замыслу командования,  укрепить боевой дух советских частей, наполнить их сердца ненавистью к противнику мечтой об отмщении.
    Но случалось всякий раз наоборот. Воинский дух  ослабевал. Голодные и пьяные солдаты падали в снег и не хотели подниматься. Многие замерзали, предпочитая смерть от мороза, смерти от пули комиссара и того проклятия, которое затем обрушивалось на их родных.
    Замёрзший солдат остаётся солдатом, не предавшим свою Родину,  потому карающий меч вождя народов не опускался на шеи его детей, жену, родителей, родственников.
  
     Иосиф Сталин никогда не повышал голоса.  Но уж лучше бы он кричал.
  " Разве у меня генеральный штаб? У меня сборище пастухов и коневодов. Такое впечатление, что Красная Армия исчезла, а вместо неё, кормится за счёт народа некий призрак, признак коммунизма.
   Мне рассказывали сказки, что Карл Гюстав Маннергейм - шизофреник. Что никакой линии Маннергейма в действительности не существует. А существует лишь стандартная
  многополосная система долговременных укреплений, протяжённостью всего  в 135 км.
   И так от Финского залива до Ладожского озера
  Гитлер заверил меня, что она явно уступает по всем показателям оснащённости европейским аналогам, французской "Мажино" и германской "Зигфрид". Мол, при должном управлении войсками она легко преодолима.
  А что я вижу!?
  Какие-то шюцкоровцы???
  Почему?
  Почему они не только противостоят моим лучшим дивизиям, но и разбивают их вдребезги?
  Командиров дивизий и частей, заставивших пережить меня этот позор,  немедленно расстрелять как врагов народа.
        Солдатам объяснить, что победа несёт им семьям процветание, а поражении - смерть. Поражение несёт только Смерть.  Исключительно Смерть.
       Воле главкома никто не перечил. В частях хватали уцелевших генералов и старших офицеров, выводили в лес и там же расстреливали. Мёрзлую землю никто не долбил.
      Волки в лесах лютуют. И костей от предателей не останется.
  
  
       В блиндажах зашевелились. Назревало какое-то действо. Петра приковали к деревянной балке, чтобы не сбежал. Горячие финские парни надевали лёгкие бронежилеты, прикрывающие грудь, плечи, половые органы. Заполняли магазины штурмовых автоматов. Два пистолета за пояс. Один за спиной. Один нож на перевязи на икре левой ноги, другой под мышкой.
      Всё это перетянуто кожаными ремнями. Рожки с патронами прикрывают живот. Свободны собственно руки и ноги. Они тут же в блиндаже  опробывают аммуницию. Месят воздух руками и ногами. Обливают себя какой-то жидкостью, отбивающей человеческие запахи и  затем только выходят наружу. Там становятся на лыжи и скоро их след простывает.
      Становится очень тихо. Теперь можно услышать орудийные залпы и треск пулемётных очередей. Пётр сразу узнаёт. Работают "Дегтярёвы". Надёжные пулемёты.
      Наши недалеко. Скоро будут здесь. Хорошо и плохо.
      Хорошо, потому что,  это наши. Плохо,  потому что, это "наши". Что за этим словом стоит, каждому советскому человеку известно.
      Он ждал долго. Прилетели бомбардировщики. По звуку моторов определил  - ДБ.
      Но бомбы сыпались где-то в другом месте.
      Стемнело. Вдруг откинут люк и в блиндаж спускаются финны. Это уже не те горячие парни. Не смеются, но и не плачут. Сбрасывают верхнюю одежду, бронежилеты. Запущен генератор. Загорается свет. Показывают друг другу отметины на бронежилетах. Хвастаются.
    Кто сколько убил, подсчитывают. У другого,  пальцев на руках не хватает. Можно было бы принять за хвастовство, но рожки из - под патронов пусты. Лезвия ножей окровавлены..
     У одного в руках советская офицерская портупея. У другого, шеврон с тремя шпалами. Не иначе полковника зарезал.
   Ночью все спят. Петра забыли освободить, и,  он не спит. Висит на ремнях. Думает и видит, как шюцкоровцы снимают часовых, проникают в лагерь, бросают гранаты в палатки, расстреливают из автоматов выбегающих красноармейцев, патроны кончаются, бьют их ножами.
   Кругом горят костры. Освещают русских сродат. Они все на виду. Их убивают в урпор. А вины возникают из темноты и в темноте пропадают. Их уже не достать.
    Пленных финны не берут, и заканчивая своё чёрное дело растворяются в зависших над землёй сумерках.
     Утром опять весёлый гогот. Завтрак, чистка оружия. Пётр, как прежде, приглашён к столу, но еда не лезет в рот. На полу ещё валяются окровавленные ножи и офицерская портупея.
     Финны иногда посматривают на него, ухмыляются.  Бросают взгляд на ножи, потом на него и подмигивают Петру.
    Вдруг гортанная команда. Все вытягиваются в струнку. Входит офицер с сопровождением. Он благодарно жмёт руки бойцам, что-то говорит, похоже благодарит за службу.
    Овальное лицо. Небольшие, но густые усы. Короткая стрижка.  Где-то видел этого человека Пётр. И вспомнил.
    У председателя колхоза Франциевича лежала на столе стопка  журналов Нива, ещё царского времени. Пётр любил их перелистывать, читать. Франциевич сам подкладывал ему наиболее на его взгляд интересные эказемпляры. На одной из вкладок была фотография этого человека, правда там он выглядел несколько моложе.
  Несомненно,  это был сам маршал Карл Гюстав Маннергейм, генерал русской армии, герой первой мировой войны, командующий вооружёнными силами Финской республики, шеф Шюцкора и первый враг товарища Сталина и непобедимой Красной Армии.
  Он говорит о схватке Давида с Голиафом и величает бойцов шюцкора "Пращой" Давида
  
  Падение Выборга. гл. 3
  Борис Трошин
         
  
           Великий Магнус,  король Объединённой Скандинавии,    сумел примирить демократические принципы, гнездившиеся в просвещённых умах  своих граждан,  с аристократической монархией, щедро подпитанной золотом ганзейских купцов.
          Именно к этому времени  относятся военные походы скандинавов, в Финляндию. Ранее огнём  и мечом они уже покорили поморских славян, оккупировали часть Эстонии и немецкие города Гамбург и Любек.
     Мощь объединённой державы была такова, что  Европа уже  не могла принимать самостоятельных политических решений.
      Выборгом, то есть Святой Крепостью назвали скандинавы замок, построенный на Карельском перешейке.
     Несколько столетий   здесь проживали подданные Швеции, карелы, финны,  представители  иных народностей, в том числе новгородцы. Новгородские купцы  также имели в городе свои промыслы и торговые лобазы.
      Замок стал основой для возникновения большого города.
      Пётр 1 вёл непримиримую войну за новые Земли, имея цель отодвинуть границы государства от новоявленной столицы.
      В 1710 году Выборг был завоёван русскими. Потом крепость не раз переходила из рук в руки.
  .
            ..К рассвету нас оставалось десятка два. В маскировочных халатах  трудней вести бой. Ноги путались в полах. Капюшоны съезжали на глаза. Полотно рвалось, лохматилось. Ветер гонял лоскуты, хлопал ими по щекам, обрывки ткани ростоянно заслоняли прицельную рамку.
            Еще не совсем просветлело, когда меня ранило во вторую ногу, но теперь уже навылет и задело кость. Ходить я уже не мог, только ползать. Но опять ползком вперед!
             ..Все кругом затихло. Где-то далеко было слышно "ура" и совсем мало выстрелов. На таком морозище тяжело раненные затихали навсегда, а из тех кто  легко ранен, некоторые ещё шевелились..
            Вдруг такое ощущение, как будто подошли сзади и так меня ударили палкой по левому боку, что я выронил из рук винтовку и тут же сунулся головой в снег, изо рта хлынула кровь.
          Я успел вспомнить, как мать заставляла меня (сама боялась) отрубать голову гусю или молодому петушку, такое бывало осенью, и у меня это получалось неплохо... То ли я последовал примеру своих товарищей, последним словом которых было "мама", то ли уж так положено: я позвал маму. -
          Так рассказывал Петру свою историю раненый боец 32 пехотной дивизии, которая прямо из эшелонов была брошена в бой под Выборгом.
         Контрудар финские спецчасти нанесли ночью в лютый мороз, выкурили красноармейцев из тёплых городских помещений и оттеснили в поле. Многие без шинелей, без оружия оказались. Внезапным оказался контрудар, когда победа считалась  очевидной.
        Техника захвачена противником. Колоннами отступающие шли в тыл, не останавливаясь. Если человек засыпал, то замерзал на ходу и упавшего уже не поднимали, а кто случайно задевал  лежащего сапогом,  видели как разлетались осколками куски замороженного в ледяной кристалл тела.
        Ивану Сидорову, стрелку 18 роты третьего батальона 106 пехотного полка повезло. Какие-то финны из Красного креста бросили его на салазки,
   доставили в полевой госпиталь. Раненых и обмороженных несколько десятков человек. Красноармейцев с признаками сильного обморожения клали отдельно, а через несколько часов уже в качестве  брёвен бросали в подъехавшие шведские грузовики и везли в неизвестность.
     С Иваном Сидоровым Пётр подружился.
  
        Некоторые русские солдаты плакали от боли. Молили о помощи, на что финский медперсонал на плохом русском языке однообразно отвечал:
        Вас сюда никто не звал.
         Таких как Пётр, здоровых и выносливых, использовали как санитаров. За день работы руки отваливались. Умерших  от переохлаждения становилось всё больше. Привозили их живыми, а грузили  в кузова уже окончательными отморозками.
  
       Дважды побывал Пётр и в Выборге. Нужно было освобождать улицы, подворотни, подвалы, чердаки от засевших там советских солдат. Финский спецназ  не лез на рожон. Финны прекрасно понимали, что несколько тысяч бойцов Красной Армии, без помощи, продовольствия и  без тепла долго не протянут.
      Потому бросили на очистку города пленных красноармейцев. Некоторые русские бойцы были ещё живы, когда их находили.
     Если кто-то пытался обогреть окоченевшего,  живого человека, караульный шюцкоровец подлетал и деревянной дубинкой охаживал добросердечного беднягу, не жалея своих сил,  разгорячившись  от тяжкой физической  работы присаживался отдохнуть на горку трупов.
      Финны строго следили за тем, чтобы подозрительные места в городе, а также все квартиры без исключения тщательно обыскивались. Они понимали, что грядущее весеннее тепло чревато эпидемиями. И потому, если находили где-то труп, то тут же десятника, старшего над группой пленных допустивших халатность, избивали палками до полусмерти.
  
     Однажды Пётр увидел как стриженный наголо вчерашний призывник из украинцев, вытащил ящик комода, в котором блестело столовое серебро. Спрятав, под обмотки и за пояс,  несколько предметов остальные предложил сотоварищам.
     Пётр,  отказался. В том положении, когда между жизнью и смертью хлипкая  едва различимая грань, общечеловеческие ценности, в том числе бытовые,  переставали играть какую-либо роль.
  
     Как нарочно в тот вечер, в помещение, в котором пленные были расквартированы в Выборге, вошёл взвод шуцкоровцев.
  
     Всех присутствующих выстроили в одну шеренгу. Приказали раздеться до гола и у некоторых нашли ценности,  украденные из квартир. Таких, отделили от остальных и, голышом вывели на мороз. Связали одной верёвкой, а было обречённых человек семь-восемь, и оставили их так стоять до утра.
  
  - Вместе им будет теплее - , не улыбаясь, но с издёвкой, сказал бывший старшина, танкист, по кличке Фока.
       Фока с первого допроса заявил финнам, что готов к сотрудничеству. И потому теперь следил за порядком в казарме. Делил пайку и доносил о разговорах финскому начальству.
      Фоку все боялись. Был он физически очень силён. Нрава крутого. Советскую власть ненавидел, потому что мол, она, Советская власть уничтожила всё его хозяйство, всё его будущее и весь его род.
  
      Некоторое время слышались вопли. Мольбы о пощаде, потом всё стихло, а утром, выведенные из казармы увидели наказуемых, стоящих в том же качестве, единой толпой, связанных по рукам и ногам, недвижимых и холодных.
      Развязать их так и не удалось. Верёвка впечаталась в тела. От влаги тел верёвка оледенела.
     Тогда бампером грузовика ударили по человеческой связке, она и рассыпались. Люди развалились, некоторые полностью на куски, другие отчасти.
  
  - Не нужно было нашим брать Выборг, - прошептал Игорь.
     Игорь ленинградец. Он мог не идти на фронт, потому что у него плоскостопие. И с желудком не очень хорошо. Но жизнь сложилась неудачно. Отец был арестован в 37 году. Мать умерла от женской болезни. К нему уже наведывалось НКВД, что-то вынюхивали, опрашивали соседей.
  
     Игорь понял, недолго ему осталось. Пошёл в военкомат и изъявил желание. Думал попасть в учебку. Но война грянула. Всех призывников на фронт. Не умея даже стрелять, он пошёл в первую в своей жизни атаку. Снег по колено. Идти вязко. Хотелось бросить тяжёлую винтовку.
     Увидел в пяти шагах от себя человека в очках и перчатках, человек ударил штыком в парня, бредущего с Петром рядом. Помнит, что парень хрипло охнул, схватился ладонями за штык, пытаясь не впустить сверкающее инеем лезвие глубже в свой живот, а финн напирал, кряхтел и проворачивал свой карабин, нанизывая парня как кусок шашлычного филе на спицу, потом повалил кричащего и извивающегося человечка на снег, наступил ногой на грудь и раскачав карабин выдернул его из ещё живой плоти.
     Снял очки. Протёр носовым платком, вновь надел и,  всё это время смотрел прямо в глаза Игоря.  Насмешливо и презрительно. Игорь ещё подумал, а ведь он совсем не боится меня.
  Оглянулся. Вокруг финские солдаты. Вдалеке убегающие цепи Красной Армии.
     Игорь поднял руки.
  
  - Не нужно было брать нашим Выборг, - ещё раз прошептал он.
  
    Не наш город. Не даром финны называют его святым. Этот город заговорённый. Его задумала построить ещё королева датская Маргарита, а она уж точно была ведьмой, и говорят,  присутствовала при закладке углового камня крепости.
  
    - "У кого Выборг, у того и власть", так пишется в старинных книгах.
  
     Мой отец имел хорошие экземпляры книг в своём собрании. Я, выборочно,  кое - какие из них читал, но потом НКВД всё забрало.
      Иные экземпляры с экслибрисами отцовскими, потом встречал на воскресных книжных развалах, думая, по глупости, что книги наши переданы в Государственный библиотечный фонд.
     Финны дорожат Выборгом. Выборг для финнов, что Суздаль и Владимир для России.
     Они будут биться за Выборг до последнего солдата. А нам этот город совершенно ни к чему. Чужая история. Чужая воинская слава. Чужая земля.- "
  
      Пётр так глубоко в истории не копался.. Для него Россия - это не земля даже. Это символ его души, его духовности.
      Россия - значит лучшее, что есть на этой планете.
      Россия так велика, что умом не постичь. Можно лишь глазом окинуть, если  глаза прикрыть веками. Тогда Россия становится объёмной и обозримой с тысячами своих больших и малых городов, не исчислимым количеством городков и посёлков, на просторах которой,  рассеяны как семена пшеницы, сёла и деревни, кишлаки и аулы,
  городища и стойбища.
   Велика Россия, да управлять ею некому.
   Пётр ужаснулся крамольной мысли.
   Слава Богу, управлять Россией есть кому.
     Великий Сталин. Мудр. Он видит далеко вперёд. Он дружит с Германией. Там тоже Великий Фюрер строит социализм. Два вождя идут рука об руку. Дружба их нерушима. Она оплачена кровью русских и немецких солдат.
     А маленькая Финляндия, за спиной которой стоят могучие европейские державы, исходит потом, от напрасных усилий сдержать могучий удар Советских войск.
  
     Финляндия -  давно  держала остро отточенный нож в рукаве и вот выбрала момент, когда народы Советского Союза заняты строительством коммунизма, чтобы нанести свой подлый скорпионный укус, в тело Великой нации.
       Любая война имеет своих героев и своих предателей. В любой армии, ведущей оборонительную или наступательную войну, всегда оказываются люди, которые не только были призваны вопреки своему желанию, но и не принимали политики своего государства. В Красной Армии такие люди тоже были.
          Среди пленных русских солдат  обнаружились двое:      
          "Рядовой Евдокимов, небольшого роста, крепыш. Глаза голубые, немного на выкате, гимнастёрка не по росту, вчерашний призывник из города Рязани. Он с нескрываемым удовольствием  выдавал политруков, комсомольцев и коммунистов.
  
         Выдал капитана Закаева, который хранил партбилет, зашитый в кальсонах, у ширинки.
        Русскую  "зондеркоманду"  вывели на плац.  С капитана Закаева срезали всю одежду и как бы нечаянно, Фока, исполняющий обязанность штатного палача, острым ножом, вместе с ширинкой срезал капитану половые органы.
       Кровь ударила толстой малиновой струёй. Голый человек согнулся пополам, сделал два шажка и безмолвно, не издав даже хрипа,  рухнул на каменный плац.
        Никто ничего не понял. Лишь потом когда перед строем военнопленных Фока брезгливо скинул из рук, обесформленный кусочек плоти,  колонна людей охнула и застыла в безмолвии.
       Но скоро Фока исчез из лагеря. Поговаривали, что его отправили в особое учреждение, на переподготовку. Из таких  вот сволочей,  белофинны и готовили диверсантов и террористов.
        Но появились другие люди. Выглядевшие интеллигентно, улыбчивые, владеющие русским языком и надлежащей информацией.
        Они стали вести пропагандистскую и агитаторскую работу с пленными. Рассказывали о том, что их ожидает в России, в случае возвращения на Родину. О перспективах, которые их ожидают, если они добровольно согласятся защищать независимость Финской Республики.
        Приходили и русские священники, служившие в местных церквях. Они приносили газеты. Пётр удивился, прочитав их названия. Одна называлась " Милый друг", почти по Ги Де Моппасану, другая "Друг пленных".
        Они говорили с атеистами языком Христа, разъясняли им, что посланы русские солдаты на несправедливую войну.  Что ими руководят враги народа - Сталин, Жданов и прочие демоны жизни.
         Библия и Евангелие раздавались с  терпеливой настойчивостью. Организовывались чтения вслух.
           Представители белой эмиграции, осевшие в Финляндии, а также приехавшие из других европейских государств, нашли в этой войне благоприятный повод для возобновления политической активности и вели  широкую агитационно-пропагандистскую работу против Советского Союза и его гениальных вождей..
        К Петру уже неоднократно обращались с предложением вступить в Русскую Народную Армию.
       Говорили, что на заседании Государственного совета Финляндии принято решение сформировать добровольческий корпус и создать правительство в эмиграции с такими кандидатурами, как Керенский и Троцкий.
           "За столом сидел красивый с большой головой человек. Серый китель, перетянутый царского времени портупеей. Кобуры или нагана не видно.
          Другой в расстёгнутой шинели, бородатый и простывший, отчего шмыгал носом и постоянно утирался платком, был черняв и смахивал на еврея.
            Разговор начал бородатый:
     - Кому нужна эта война! Гляди, у некоторых ещё усы не выросли, а они уже в чужой дом полезли. Какая власть, такая и армия.
      Сталин прирождённый грабитель и насильник. Такое и государство создал. И молодое поколение вырастил, достойное себя.
      Ещё молоко на губах не высохло, а они уже в чужой дом залезли и хозяйничают.
      Гимнастёрки и галифе на русских солдатах  ещё от царских фабрик, сапоги немецкие, картузы польские, ложки деревянные, а что такое вилка, понятия не имеют, а вот пришли в цивилизованное государство, чтобы учить и помыкать.
    Ну, учить то они ничему не могут. А воровать умеют. Охотно воруют. Тут мне уже докладывали. И что интересно, воруют не деревенские, , не крестьяне, а комсомольцы и коммунисты.
    Пролетариат, он и есть пролетариат. Шарить по карманам да сундукам, вот первая марксистско- ленинская заповедь.
     Сталин углубил и расширил учение Маркса. Если один старик лишь высветил суть и тайны прибавочной стоимости, то другой "старик", потом и хитроумеый грузин, предопределили классовую судьбу прибавочной стоимости.
    Отныне всякая  стоимость произведённого продукта принадлежит государству, в лице его вождей, за исключением продукта демографического, то есть человеческого белка, объекта вожделенческого интереса  людоедов от "научного" марксизма - ленинизма.
  
     Теперь благо человека состоит не в продолжении  человеческого рода, не в поддержании экономической стабильности государства, а в разрушении всякой стабильности от организационной до духовной, так как  золотую рыбку  ловят лишь в мутной воде.
       - Как ты прав! -
        Поддержал говорившего, второй лектор. Даже Бесу не по нутру взболомученная вода. А русский лже - пророк Ленин, наполнил Бесами всю Россию. 
      - Сталинская молодежь и есть Бесы - добавил бородатый.
  
       После дня, в котором все физические силы растрачены на хозработах, хотелось только спать. Спать и ничего более.
      А "лекции"  как нарочно, начинались после десяти часов вечера, когда уже голова была чужой, а мыслей вообще никаких. То тут, то там в зале среди пленных слушателей раздавался храп.
    Набегали "сторожевые псы" - охранники, свистели плети, с хрустом ломались палки. Вскрикивание, некоторое оживления среди президиума и лекция продолжалась.
  Заканчивалась около  часу ночи,  Потом в казарму и в семь утра подъём на работу.
  
       В идеологической обработке военнопленных красноармейцев успешно применялся такой приём, как переманивание " в свой лагерь". Что это означало?
       Изо дня в день говорилось священниками, перебежчиками, разного рода доброхотами из различных финских организаций, что в свободной капиталистической среде шансы у всех граждан равны. Что при условии плодотворного труда всякий человек получит по максимуму  благ из накоплений государства.
  Заманчиво. Появилось много колеблющихся, особенно среди молодёжи, которая хотела жить лучше и красивей, чем приходилось рассчитывать  на то, что ты получишь на Родине.
     Россия многострадальная страна. Из многих войн она выходила победительницей, но никогда от побед тех не выигрывал народ.
      Почему эта война должна стать исключением из правил? Русская аристократия умело приспосабливала  материальные результаты своих побед к своим материальным нуждам.
  
           ".Очередной поп сказал, что после пяти лет батрачества все бывшие военнопленные  получат гражданство. Каждому дадут 4 коровы, дом, землю, 3 лошади с выплатой их стоимости в рассрочку.
     Не желающие остаться в Финляндии, могут поехать в любую  другую страну.
      А в СССР вас всех всё равно расстреляют. Сталин хочет как можно больше уничтожить русских людей, чтобы на их земле поселить спустившихся с гор кавказцев, которые  по его мнению являются становым хребтом всякой цивилизации и именно Кавказ является той пристанью и теми яслями, к которой пристал ковчег Ноя и откуда распространился современный человек.
     Славяне же - это рабы высших народов. К высшим народам относятся германские и скандинавские народы.
      Рабы временно объединились. Но они не смогли объединиться под флагом славянской целесообразности, а были возглавлены в той или иной степени представителями других народов, в том числе евреями, армянами, скандинавами.
      Рабы-славяне  добровольно несут свой крест низшей нации и так же добровольно подчиняются потомкам   Ноя и потомкам его сыновей, через плоть и кровь Сима, Хама и Иафета.
      Если есть желающие прервать эту порочную линию, ведущую огромный русский народ к вырождению, то такие люди должны заявить о себе.
      Оставшись в Финляндии,  они получат возможность жениться на финской женщине и жить в счастье и благополучии."
  
      Из шестисот пленных красноармейцев и младших командиров - двести изъявили желание остаться. На следующий день их накормили отдельно от остальной массы и на автобусах отправили вглубь страны.   
      Летчика Петра Назарова, который вчера прилюдно стыдил и ругал перерожденцев последними  матовыми словами, убили. Назаров лишь с неделю назад, попал  в Выборг.
      Бомбил окраины города в составе своего полка, был сбит. Приземлился на парашюте за линией фронта и был схвачен.
     Пробыл на работах всего два дня, а  сегодня убит за сараем, что расположен недалеко от общей казармы,в нём хранится русская военная амуниция, которую собирают по местам прошедших боёв те же  русские пленные.
          Осматривать достопримечательности Выборга, находясь под прицелом винтовок шуцкора ежеминутно, ежесекундно,  очень опасно. И в голову такая мысль попросту не приходит. Но глаза смотрят, а уши слышат, и сознание фиксирует жизнь в том ключе, в котором она настигает вас и окружает вас.
         В Выборге древность соседствует с постройками европейского классицизма, финский модерн начала века - с геометрическими формами 30 годов. По брусчатым мостовым катят повозки, автомобили. Люди с тележками, спасающие свой скарб или переезжающие в другие  безопасные места, спешат в разных направлениях, надеясь укрыться от беспрестанного русского  "коврового"  бомбометания.
       Тихоходные бомбардировщики опасаются опускаться ниже облачности и потому мечут бомбы с многокилометровой высоты, рассеивая их на огромные расстояния. Страдают не столько военные объекты, сколько историческая часть города и жилые массивы.
        Вот всемирно известная библиотека в Выборге. Дядя Бронислав  рассказывал Петру историю её создания. Спроектировал её финский архитектор Алвар Аалто. Как только она была воздвигнута в !935 году, учебники всего мира записали её как уникальный памятник, в котором всё функционально зависимо, всё гениально просто.
       На днях несколько бомб - таки,  угодили в крышу архитектурной жемчужины Финляндии и теперь массы людей копошатся внутри и на крыше вынося особо ценные фолианты вниз, в подвалы и подвальные склепы.
       Пленных туда не допускают, опасаясь поджогов. Эти русские молчат, смотрят под ноги не поднимая глаз, кажется ничего не чувствуют, ни о чём не думают, а отвернись стража, у них всегда наготове очередная пакость.
      Пленные только убирают развалины, очищают улицы, иногда гибнут под обвалившимися  стенами. Но это война.
      Русских сюда никто не звал. Они пришли грабить и грабят. Насильно отнимают то, чем сами не обладают в силу своей рабской генной лености и врождённого тупоумия.
       Русскими легко управлять. Они легко дрессируются. Физически выносливы и,  как рабочая сила незаменимы. Ни один народ в Европе не заставишь бесплатно работать, а русские работают. Им чуть-чуть каши и,  они счастливы.
    Так думают  финские граждане, спасая мировую культуру, заключённую в плотные кожаные переплёты, иногда с медными застёжками.
    Фашизм часто прячется за аккуратными вывесками, добропорядочным поведением, за музыкальным голосом исполнителя и дорогостоящим фраком режиссера, дирижёра, постановщика.
     К своему немалому удивлению Пётр узнал, что на лекциях, человек в распахнутой шинели никто иной как бывший секретарь Иосифа Виссарионовича Сталина Борис Бажанов.
     Когда-то всесильный помощник Сталина бежал на Запад, где выдал немало секретных планов партии, рассказал о привычках Сталина, его взглядах и наклонностях.
     Здесь, в Выборге, он просто агитатор.  Он уже не представляет собой той ценности, которая вначале заинтересовала его хозяев - нанимателей.
      Здесь он занимается перевербовкой советских солдат, находящихся в финском плену с авантюристической целью, использовать их в планируемом походе на Москву. Подготовкой такого похода он и занимается.
     Его подручные нашёптывают красноармейцам о будущей славе, о низвержении всесильного Сталина. О вечном мире между народами. О колосящихся полях, цветущих садах и полных продуктами магазинах, о красивых одеждах, таких же, как в финских витринах, о счастливых русских девушках.
     Всему этому мешает только бандитская власть одного человека - Иосифа Джугашвили.     Рассказывают легенды о звериной сущности этого человека, который пьёт кровь молодых людей.
     Для этого  к столу ему ежедневно подают стакан томатного сока, который на самом деле ничто иное,  как кровь восемнадцатилетних юношей и девушек, комсомольцев и комсомолок, победивших в различных соревнованиях и награждённых ценными подарками и похвальными грамотами.
       За что они и приближены к вождю, за что и восходят на почётную для них Голгофу.
    Товарищ Сталин оказывает им исключительную честь,  выпивая по утрам это кровавое красное вино. Он называет его Кахетинским вином, но приближённые знают, что Сталин не пьёт кровь грузин. Сталин очень хочет стать русским человеком. А для этого нужна русская молодая животворящая кровь.
    Слушая омерзительные легенды,  Пётр чувствует,  как в жилах его стынет собственная кровь. Он не может смотреть в глаза Бажанову, а взгляд Бажанова колкий, неприятный, достающий до недр желудка, вызывающий тошноту и желудочные колики.
    Бажанов выглядел старше Петра лет на десять. Это был зрелый уже мужчина еврейской внешности, уверенный в себе и очень красноречивый.
     Он немного рассказал слушателям о себе. Сам он из еврейского городка Могилёва - Подольского, что на Украине. Грамотный. Учился в Киевском университете на физико-математическом факультете.  В ЦК партии его привёл  Саша Володарский. Управляющий Делами ЦК Ксенофонтов  принял его на работу. Работал с Когановичем, немного с Лениным.
     Утверждал, что лично писал новую редакцию Устава партии, что устав одобрили все старые члены ЦК в том числе Иосиф Виссарионович.
     Короче хвастался перед военнопленными так, как будто он был гарный молодец, а они молодые красноармейцы,  красными девицами на выданье.
      Ему никто не поверил. Одно - когда тебе обещают мир и хлеб с маслом, другое - когда тебя вновь втягивают в политическую борьбу и военные походы, которые никогда в истории не приносили бойцам по обе стороны баррикад ни мира, ни хлеба, тем более белого хлеба с маслом.
      А тут как гром с ясного неба началось новое наступление Красной Армии. Подошли части имевшие боевой опыт сражений на Хасане. Они пришли с техникой, боевыми командирами, применяя стратегию и тактику, подходящую для ведения войны в зимних условиях.
      Их танки были выкрашены белоснежно краской. Их орудия умело маскировались. Их самолёты сбрасывали бомбы не наугад, а  по приборам, оснащённым линзами и прицельными рамками с расчётными углами падения бомб.
     Выборг застонал от шквалов огня. Жители бежали,  куда глаза глядят. Транспортов не хватало. Пленных погнали пешком. Самолёты настигали колонны и бомбили и расстреливали из пулемётов.
     Колонны разбегались, ложились в сугробы, но с каждым разом пленных становилось всё меньше и меньше. Страдали и охранники, их так же убивало и калечило и, наконец, колонна остановилась, потому что не знала куда уже идти и некому было уже её вести и сопровождать.
       Повернули обратно. Грохот сражения нарастал. Снаряды ложились, где придётся. Решено было рассредоточиться,  пробиваться к своим, малыми группами.
       Во время. Не успели углубиться в лес,  по заснеженной трассе поползли Советские танки.
  
  Райские кущи гл. 4
  Борис Трошин
           
        "Всех бывших военнопленных,  без исключения,   направлять в Южский лагерь НКВД  где, в трехмесячный срок провести оперативные мероприятия с целью обнаружения   лиц, обработанных иностранными разведками,  выявления сомнительных и чуждых элементов,  также военнослужащих,  добровольно сдавшихся финнам в плен, с последующим преданием их суду".   
                 И. Сталин.  19 апреля 1940 г.
  
          Уже  в вагонах началась спешная розыскная работа.
          Кто сдался добровольно?   Кто как себя вел в плену?   Кто поверил вражеской пропаганде?   Кто выдавал своих однополчан - коммунистов и комсомольцев?
          В результате индивидуальных опросов появились  политдонесения,  бывших красноармейцев друг на друга. Доносили обо всём, все на всех.
         Например, младший политрук Храмов крутил самокрутки из газет с портретами вождей СССР.
        "Павел Ковалец, младший лейтенант, говорил, что военнопленный  Шаронов из 75 дивизии  являлся корреспондентом газеты "Друг пленных". В своих заметках он обвинял в развязывании войны руководство Страны Советов".
          Красноармеец Евдокимов  избивал военнопленных.
           Выжиков, сержант,  занимался антисоветской агитацией. Читал Евангелие.
           "Янцевич Семен заявлял,  что некий капитан Дронов,  дружил с финским офицером и говорил при всех, что "Сталина надо зарезать, а Молотова застрелить".
          Чем глубже на территорию России уходили поезда с живым грузом, тем стремительнее ширилось социалистическое  соревнование по выявлению врагов народа.
          Пётр Тарашкевич ехал в одной теплушке с Иваном Сидоровым. Сидоров коренной петербуржец. И родители его жили в этом славном городе, и прародители. Когда-то прадед Ивана Сидорова с котомкой за плечами пришёл в Петербург, в надежде заработать и тем прокормить семью.
       Работал на извозе. В порту. У крупных и мелких лавочников. Пока не собрал нужную сумму требуемую, чтобы открыть своё дело.
       И дело пошло. Семья росла и вот уже отец,  имел суконное производство, какую- никакую мануфактуру. И можно было бы жить.
      Да возросла конкуренция. Столица стала заполняться пришлым народом. Народом хитроумным и деловым. Если раньше, бывало,  ударят продавец и покупатель по рукам и считалось уже, что договор заключён и будет исполняться надёжнее, чем на бумаге с печатью, нынче же,  он должен быть зафиксирован только на бумаге с печатью. Потому что иноземные пришельцы легки на обман и человека русского, за человека делового, считать не хотят.
      Русский человек этого не понимал, обманывать не умел, а еврей - дока. Даже если голым пришёл. И ста лет не прошло, а дети этого еврея уже дворяне, за бесценок скупившие поместья, промотанные русскими алкоголиками.
     И принялись торговать так шибко, так ловко, что и в суде уже правды не найдёшь.   
     Многие пришлые  брали русские фамилии, чтобы не выделяться среди массы местного народа, а уже с приобретёнными за деньги или водку русскими фамилиями они шли  во власть,  покупали кресла в судебной системе, становились чиновниками и активно разрушали русский менталитет, спаивая или уничтожая особо несговорчивых граждан.
    Появилась  широкая прослойка  интеллигенции, называющая себя разночинцами. Разночинцы - дети евреев, часто не имевших российского гражданства, потому не участвовавшие в политической жизни страны, не имевшие права.  занимать государственные должности,  ходившие только в помощниках или как тогда они сами себя называли: в товарищах.
    Пётр удивился. Что разве при царях  "товарищи" были?
    А как же! - Отвечал Сидоров.  - Для еврея, что главное?  Главное - товар.
    Товар - деньги. Деньги - товар.
  Оттого и полюбился большевикам этот термин. Известно - все большевики - евреи, а все евреи - товарищи.
     Пётр задумался. Бывают же чудеса на свете! Никогда бы в голову не пришло, что приветливое обращение несёт в себе махровый национальный налёт.
    Разве слово "товарищ"  лучше, чем  слово "господин"?
    Хуже. Много хуже - убеждённо объяснил Иван.
     Господин - слово светлое, оно от Господа нам дано. Каждый человек через Слово приобщён к Богу. Чтобы не произносить имя Божие всуе, и придуман   термин -"господин". Это слово  помогает нам обойти божий запрет и даёт возможность славить Господа при всякой встрече с его подобием, то есть  с человеком.
     Всякий человек Господин  в том  и величие человека.
     А товарищ - слово мёртвое. Овеществлённое.
     Слово,  сказанное для наживы, для торга. Не храмовое слово.
     Вот и стали мы все сотоварищи. Потому и везут нас в теплушках как товар, как скотину. Сначала продали финнам. Финны продали Советам. Теперь продадут Сатане. И не избежать нам уже участи Товара.
    Но ведь Сталин говорил о постоянном улучшении жизни рабочих и крестьян. И мы все имеем право называть  Иосифа Виссарионовича - товарищем.-
     В этом весь фокус.  - "В мировом пожарище - все жиды товарищи"
     При коммунистах так мы будем называться всегда, но на деле ничего никогда для обыкновенных русских людей  делаться не будет.
     Коммунизм может существовать в единственно доступной ему форме - форме военного коммунизма.  Нацелен  такой коммунизм на захват чужого добра, чужой земли, душ человеческих -  при этих условиях он будет расцветать, становиться могущественным.    Победить такой коммунизм невозможно.
     Но как только коммунизм  замкнётся в своих границах, как только люди смогут производить, пусть небольшой процент товарного продукта, для себя лично, коммунизм  рассыплется.
     Последнему дураку, на русской земле, станет ясно, что коммунизм - утопия. Афёра.  Выдумка евреев о коммунизме и коммунистах нужна им для утверждения их власти на  Земле.
    Народ России не знает что такое Свобода. Он не имеет опыта свободы. Народ русский всегда  был рабом, быдлом, крепостным; таким  и останется неопределённо долго.-
       Почти ничего, из сказанного Иваном,  Пётр Тарашкевич не понял. Дошла до глубины души только одна мысль, осторожная,  но искусительная: во всех бедах его личных, как и в бедах всех русских людей, виноваты евреи.
       Действительно евреи пронырливые люди, с постоянно горящими вожделенчискими взглядами, с сумасшедшими идеями,  приносящими людям одни неприятности, принимаемые русским народом с равнодушием; как  принимает  хозяин странника, кормит, поит, а потом оказывается, что и дом его, и дети его, заложены и перезаложены этому бродяге. Неизвестно как? Когда? И по какому случаю.
      Потом и суд на стороне бродяги. И власть на стороне бродяги. И счастье на стороне бродяги.
     Загадка неразрешимая, но овеществлённая. Потому что, за право разгадать её, русские люди складывали головы, а состояния, богатства их и души их,  оказывались в аду товаро-денежных отношений.
      Колёсные пары выстукивали на стыках ритмы монотонные и однообразные и даже на голодный желудок глаза слипались, воображение отказывалось служить; лишь образы чередовались во сне как в калейдоскопе и  "кто есть кто"  в этой бесконечной киноленте сна,  определить было невозможно
     На маленьком полустанке погнали из вагонов.
     Наступала весенняя распутица. Пока людей принимали спецприёмники, пока  "Держиморды" их сортировали, пока вымещали на них всё накопившееся зло за неудачи в этой "зимней войне", три  месяца пробежали.
       Пётр десятки раз рассказывал следователям одну и ту же историю своего пленения. Наизусть выучил, говорил,  не запинаясь, равнодушно, как молитву читал.
       С тупым ожесточением новые следаки продолжали гнуть свою линию - на добровольную сдачу в плен, на переход на сторону врага
        В какой-то момент забрезжила надежда. Финны передали Советскому правительству массу документов, по которым и вышло, что Красный Голиаф уничтожен палубной артиллерией одного из броненосцев.
       Очередной следователь  поздравил Петра с такой редкой, для нынешнего времени, удачей и выразил надежду, что скоро он будет освобождён  в связи с указом тов. Сталина касаемо  тех, кто попал в плен, будучи ранеными, больными или обмороженными, в отношении которых нет компрометирующих материалов.
        Такие лица должны быть выпушены на свободу, с обязательным прибытием  по месту  дислокации их частей,  для дальнейшего прохождения службы.
       Обязанность проследить за исполнением указа накладывается на Наркомат Обороны.
       И всё было бы хорошо, да раскопали ещё одно предписание тов. Сталина "О личной ответственности командира  экипажа ТБ-3, капитана Казаринского (Айзенштадт), за гибель могучей машины.
       Освобождение Петра Тарашкевича  отложили.
      Тем временем был сформирован эшелон  в Южский лагерь, что в Ивановской области в сорока семи км от железнодорожной  станции Вязники.
      Бывшая колония для малолетних преступников вместила более пяти с половиной тысяч человек. Люди были разбиты на команды, команды на группы. Местная промышленность, из тех, что доверялась заключённым - торфоразработки,  лесоповал. На этом и специализировалась колония.
      Правда, условия содержания несколько легче, чем в финских лагерях. Продуктами частично помогало местное население. Имелись и собственные огороды. В мае началась посадка картофеля и на землях, отведённых для подсобного хозяйства как  собственно колонии  так и на землях соседних колхозов, которые помогали бывшим военнопленным выживать.
     Текстильное производство, основной род занятий населения города Иваново, оно то привлекало в этот край женщин со всех концов СССР. В колонии стали наезжать местные самодеятельные коллективы, и скоро, практически не осталось скучающих мужчин в лагере.
      Война войной, а любовь вне политики.
   Любовь - особое состояние души и тела. Любовь избирательна. Это так. Но только не по политическим взглядам.
     Начальство смотрело сквозь пальцы, а красивых женщин было так много, что глаза разбегались. Голодные на любовь красноармейцы, вперемешку с охраной устраивали танцы, гулянки.
     Одно условие: бежавших не должно быть, иначе прекратится это привольное существование.
     Бежавшие будут обязательно пойманы и осуждены на длительные сроки заключения. Все прочие лишены будут не только привилегий,  но и общения с местным населением, естественно и доппайка.
    Один за всех и все за одного.
     Бежавших,  не было. Куда и зачем бежать? Из собственной страны не убежишь.
     Об этом нужно было думать раньше, когда предлагали остаться на чужбине, даже завести семью или уехать в иные края...
     Пустое. Пара месяцев и кому домой, кому дослуживать. А пока любовь, любовь, днём и ночью любовь, которую,  никто не запрещает, потому что никто никому не завидует.
     Потому что война закончилась,  впереди безоблачное будущее. И  впереди  "счастливая эра  коммунизма, где каждому по потребности, от каждого по совести.
     Где труд венчает человеческую мечту о Творчестве.
      Где Творчество человека  противостоит творчеству мифологическому.
     И если Рай - сказка, то коммунизм реальное время, в котором каждый советский человек будет жить вечно, ни в чём,  не нуждаясь, ни о чём не думая".
      На политзанятиях лекции читал один и тот же майор.  Кашеваров, орденоносец. Он часто цитировал Ленина. Иногда путая В.И.. Ленина с Богом.
    Иногда называл Кремль - революционным Олимпом.
     Всесоюзного старосту Калинина -  Нептуном, хотя известно, что Калинин впервые увидел берега Тихого океана вообще воду морскую лишь в двадцать четвёртом году.
    Иногда рассказывая одну из Христовых притчей, приписывал её устам Сталина.
     И.В. Сталин с каждой его лекцией становился всё выше Иисуса, всё могущественнее Иисуса;
     Мудрее Христа и тогда с огромного портрета в зале, на провинившихся пленением людей, смотрел Иисус с нимбом над головой вместо маршальской фуражки, прощавший взглядом,    заблудшим овцам их смертный грех.
     Некоторые, раскаявшиеся мужчины, на этих лекциях - проповедях,  плакали, крестились и порывались встать, чтобы поцеловать руку дивизионному комиссару, так глубоко вникнувшему в образ православного  Вождя - Господа и его верных учеников Апостолов - Ленинцев.
       Великий человек Кашеваров Илья Ильич, уверовали многие. И благочестиво склоняли головы, когда проходили мимо.
      А тем временем жизнь в Ужской колонии била ключом. Производственные планы перевыполнялись. Люди вели себя, не нарушая внутреннего распорядка. Единственно, что портило всем настроение это допросы. Одни и те же вопросы, в надежде, что кто-либо проговорится или хотя бы, на худой конец, ошибётся в своих показаниях, но такие случаи редки.
      В НКВД служат люди с опытом. Их на мякине не проведёшь. Те, кто могли их провести, обмануть,  уже провели, обманули. Они  далеко.
     Длинные руки у НКВД,  но не длиннее, чем человеческая мысль. У кого есть способности мыслить, те соображают;
      А соображая, страшных сказок не рожают, ведь за это  тут сажают.
     Пётр приметил как-то милую щебетунью. Девушку в голубой кофточке, с ямочками на щеках. И она  тоже брызнула на него ярким светом глубоких глаз.
     Так и переглядывались. Потом танцевали.
     После Сидоров отозвал его в сторону, прошептал: нужно поговорить.
     Пётр отмахнулся, но после отбоя, всё же вышли оба в курилку. Не возбранялось. Курите,  коль охота. Коли не спится.
    - Будь осторожнее Петя. Здесь каждая девчонка прошла инструктаж как себя вести с военнопленными. Ребята наловчились обманывать чекистов, но против половой страсти противозачаточных средств нет.
      - Небось,  слышал, что аресты опять пошли . Чего вдруг?  Чекисты  вроде подустали, потеряли к нам интерес; и вдруг такой всплеск активности.
       Я не знаю.
       Зато я знаю. Девицы  - подсадные утки. Стали бы их к нам на автобусах возить в Ужск из самого Иваново. Что там работы не хватает?
      Нет. Это всё табельные стукачки. Посмотришь ещё,  всех парней  выпотрошат.
  -  За тобой ничего нет? Плёвое дело. Сейчас организуем.-
      И потекут хлопцы в иные лагеря. Кто за что. Чего не наговоришь в пароксизме страсти. Не таких ловких,  бабы ломали.
      НКВД нужен вал. У них план по расстрелам. Кого расстреливать? Мы здесь как святые.
      Кашеваров раскалывает даже пожилых солдат. Он не страшилками берёт. Капиталом, Богом и молитвами.
         Беспроигрышное дело. Не за предательство, так за малодушие посадят. Не за молодушие, так за Веру в Бога.
        Пётр:      - Но Кашеваров за Всевышнего  не триединство считает. Он хочет, чтобы люди любили Ленина как Бога.-
    - Ошибаешься. Обычная еврейская хитрость. Выдавая Ленина за Бога Кашеваров раскрывает твою душу. Достаёт из  глубин твоей души тайные твои мысли, надежды и чаяния.
      Возлюбив Ленина как Бога,  ты сознаёшься в своей любви к Богу, а это уже по нынешним временам преступление.-
    - Слишком всё сложно у тебя Иван. Плохо воспринимаю я такую логику.-
    - Ты русский человек и логика математических загогулин тебе недоступна. Нужно сорок лет ходить по пустыне, чтобы понять,  как добывать воду из песка и камня, как научиться варить манку из иллюзий, как приспособиться грабить народы без обушка и длинного ножа,  лишь с помощью математической логики.
      Всё это евреи умеют. Потому  мир  и лежит у них под ногами.-
    - Не могу поверить, что Наташа стукачка. У неё такое милое лицо. Нужны доказательства.
      Хорошо. Я организую тебе доказательства.
      Помнишь, когда мы разгребали завалы в Выборге, один из наших нашёл  старинную живописную икону с изображением православной богоматери. Спрятал. Парня схватили, допросили. Икону сдали в финскую охранку. Был составлен акт. Зачитан приказ. Я как сейчас помню того парня. Фамилия его Ломов.
    Парня отправили в Россию с первой партией военнопленных, по договорённости о взаимном обмене военнопленными.
   Сегодня, прибыли новые охранники в лагерь,  из охранной службы НКВД. Я узнал среди них Ломова.
    Скажи Наташе, как бы случайно, что знаешь человека, который в Выборге промышлял иконами. И назови мою фамилию. Тебе это ничем не грозит. Скорее наоборот.
     - Я стучать не буду.
     Не стучи, а просто  сообщи. Я отвечаю.
     Спросит,  откуда знаешь?    Да от меня.    И это такая же чистая правда, как и то, что Ломов и в те времена стукачил в нашей среде.
      Вызовут меня для беседы и допроса. Станет ясно, как тебе вести себя с Натальей.
        Очень уж не хотелось Петру заваривать эту кашу, но пришлось. Времена изменились. Люди перестали верить друг другу. Жёны доносили на мужей, соседи на соседей. Дети на родителей. И в страшном сне не увидишь подобного, а на яву, пожалуйста, Вам.
       Танцевальные вечеринки стали обязательными мероприятиями. Гремел патефон, кавалеры с дамами кружились в нескончаемом вальсе. Что-то, кто-то, кому-то шептал на ушко. Рассказывались занимательные истории. Поверялись девичьи и юношеские тайны.
      Расставались как навсегда. Со слезами и горькими вздохами.
      В ту же ночь пришли и взяли троих. Один из них - Иван Сидоров.
      Сон как рукой сняло. Через сутки Сидоров вновь появился. С него взяли подписку о не разглашении, санкций по отношению к нему никаких  Петра никто так и не тронул.
      Но Иван  отдалился от него сразу и даже, сталкиваясь в очередной раз носом к носу,  не здоровался. Знал, что следят.
      Однажды в цеху, когда укладывали на ленту ствол огромной сосны, ногу Петру слегка прищемило, Рядом оказался  Сидоров. Помог освободиться, отвёл Петра в сторону и усадил на складень досок.
        Пётр, пересиливая боль,  спросил: Что с тобой Ваня? Били?
    -  Так, слегка. -
     Опера скоро выяснили, что рассказанное мною тебе, а тобой Наталье, чистейшая правда.   Ломов всегда стучал, в НКВД его взяли, видимо, за прошлые заслуги.
      Но как водится доносчику - первый кнут. И я кнутом по загривку получил.
     Опыт болезненный, но необходимый. Нужно объяснить всем, что можно ожидать от либерализма полицейских ищеек.
    Имеешь в виду чекистов?
    Именно.
    Сталинская конституция 1936 года, самая демократическая конституция в мире.  Она дала нам свободу, почти неограниченные человеческие права.
    Мы получили также право на труд. На свободу слова. На отдых в местах весьма отдалённых. Потому и говорим сейчас с тобой открыто, обо всём наболевшем, правда втихаря, шёпотом, потому что Конституция  СССР дала права  и сыскным организациям массового террора, превратившим русского человека в придаток маленького народца,  глумящегося над народом  великим, и добродушным; а именно сыскным организациям  решающим судьбу нашу путём насилия над нами.
     Этот маленький народец, сегодня, будет похуже татаро-монгольского ига.
     Татаро-монголы растворились в нашем народе, и  сегодня гордятся вместе с нами тем, что они русские.
     А эти лихие, пришлые люди  не смешиваются. Не ассимилируются. Они остаются евреями в любом положении и в безвластии, и при власти.
    Уничтожив дворянство и русского царя, евреи подорвали здоровый дух прежде здоровой нации. Уничтожили Веру в свою самостоятельность у простых граждан России. Заставляют нас думать, что без евреев мы ничтожны.
           И мы действительно ничтожны. Нас разобщила Идея.
          По новому,  прочитанная старая идея о райских кущах. О коммунизме - этаком Эльдорадо с коммунальными квартирами,  коммунальными отхожими местами. Коммунальной семьёй и коммунальным чтением ленинско-сталинского бреда, выдаваемого за "Откровения Иоанна Богослова"
        Пётр оглянулся. К ним направлялся охранник. Иван стал усерднее массировать ему ногу. Кость не повреждена, но кровоподтёк обширный. Нога слегка посинела внизу, над коленом приобрела красноватую окраску.
      Охранник наклонился, посмотрел, толкнул Ивана карабином в плечо и буркнул: к станку иди!
       Петру: И ты хромай в санчасть.
       Разрешили отлежаться два дня. В бараке он один. Иногда заглянет дежурный.
       Утром как всем чай. Мутный, с привкусом прошлогоднего сена. В обед перловая каша. Пахнет комбижиром. Перловая каша в лагере деликатес. Могут кормить и отрубями, заваренными кипятком.
      Иногда добровольцы ловят в силки куропаток, голубей, на худой конец ворон, которых здесь неисчислимое множество. Ошпаривают птицу кипятком, ощипывают перо, смолят на открытом огне и,  в котёл.
     Тогда праздник.
      Больным положен отдельный стол. Санчасть рассчитана на полдесятка пациентов. Там лежат "дохляки",те, чья участь предрешена. Санчасть никогда не пустует. Одних выносят. Других заносят. Остальные в своих бараках. Здесь же и дизентерийные.
    Холерных, чумных пока не было. Остальные, если не травмированные - здоровые.
    Читать нельзя, хотя газеты на тумбочке всегда свежие. Читаешь - значит здоров. Значит голова в порядке. Значит, можешь работать.
    Вставать, только с разрешения дежурного. Параша в углу. От травного чая постоянно хочется мочиться. Если кто не успевает дойти до бачка и случайно обмочится, дежурный вынужден подтирать пол, а он этого не хочет и потому ругается и дерётся.
     Пётр добросовестно отлежал двое суток. Вначале боль была терпимой, однако на следующий день стало нестерпимо больно. Кожа горела и поднялась температура.
     Может его перевести в санчасть? - спросил офицер, командир-воспитатель, но товарищи воспротивились. Мы сами за ним присмотрим.
    Санчасти все боялись. Из санчасти выносят ногами вперёд.
    Как знаете - сказал старлей в синих галифе.
    Петра оставили в покое.
       Завтра воскресение. Вечером танцы. Заключённые притихли. Только некоторые, не на шутку влюблённые, плюнули на всё и всех,  готовясь к радостному событию. Более опытные, умудрённые практикой жизни мужики только вздыхали. У некоторых семьи в родных местах. У других невесты. У всех родители. Кому охота не за грош жизнь отдавать.
     Оно не плохо повеселиться, тем более, что за удовольствие платить не нужно. Ну, расскажешь там одну-две весёлые истории, а чтобы на правду похоже было, назовёшь две, три настоящие фамилии героев своих повествований, а потом любовь.
     Вздохи и ахи. Жмёшь девицу в объятиях, глаза зажмуришь и вроде как с женой или любимой девушкой. Вроде как ты на свободе, а в кустах поют соловьи, которые, возможно,  уже пели бы и здесь, да место гиблое. Земля,  вбитая до камня. Кустов и деревьев нет. Только бараки.
     Ласточки живут, а соловьи не хотят.
     Стоит человеку намекнуть, откуда его беды и человек тут же начинает задумываться, оглядываться, перепроверять свои поступки, свои действия; вспоминает свои разговоры
     С кем? Когда? О чём она расспрашивала. А что он ей сказал? И сопоставлять, и взвешивать и проецировать на случившееся потом, и оказывается, что всё сходится. Что его женщина - стукачка.
     Он - ей.  Она в ЧК.
  И хватают, и увозят. Некоторые возвращаются избитыми и смирными, но большинство арестованных пропадают безвестно. Про таких,  говорят потом: как в омут канули.
     Лагерь затих. Из пяти с половиной тысяч военнопленных, возвращённых финской стороной,  осталось четыре тысячи девятьсот шестьдесят три литерных заключённых.
     Наконец- то языки присохли к гортани. Память пропала. "Да" и "Нет" все ответы, весь лексикон предателей еврейского народа и русских великомучеников.
    Хочется жить. Нужно жить. Кавказско-еврейское товарищество  повязано накрепко коммунистической идеей всеобщего равенства, где всё поровну и жизнь, и смерть; только не прописано: кому - жизнь? А кому - смерть?
      Только б этим людям выйти на свободу! Они бы нашли язык с многими народностями населяющими Россию. Но нет России. Не существует.
      Её заменила аббревиатура из четырёх букв.
      С Сатаною Сталин - Раввин.
      Под пятиконечной  кабалистической звездой, которую водрузил над Спасской башней, Кремля величайший из мошенников мира, убийца и клятвопреступник Лейба Бронштейн - Троцкий.
        Он мечтал видеть звезду голубого цвета. Он был хитрый человек, чистокровный еврей. Он нашил голубую звезду на будёновки, но  лично Иосиф Виссарионович предпочитал голубому - красный цвет и потому залил кровью все русские стяги. Только до звёзд достать не успел. Слава Господу, не успел.
     С грязью можно бороться двумя способами: Первый,  мыть шею. Второй: отрубить голову.
      И Лейба Троцкий, и Иосиф Джугашвили предпочитали способ второй.
  
     
  Агасфер гл. 5
  Борис Трошин
    Пётр Тарашкевич не понимал, почему охранники лагеря  так пристально следят за заключёнными, когда кажется всем всё уже ясно. Здесь собраны люди не предатели, наоборот люди преданные своей Родине. Волей случая они попали  в плен. Так  вышло.
    Ну, виноваты в том, что их не убили, что не замёрзли  они на льду Ладожского озера, что  выжили в сугробах, где холодный снег хоть условно, но согревал их тела.
   В чём причина такого равнодушия со стороны властей? Или это ненависть к русскому человеку? Что он натворил этот русский человек в своей едва начавшейся жизни, что так возмутило великих вождей  загнанного  народа.
  В лагере всё больше находилось людей, которые знали ответы на множество вопросов поставленных жизнью. С ответами на устах люди эти ходили рядом.
  Среди собранных за колючую проволоку пленных, представители разных народов, разных национальностей, проживающих в пределах России.  Перечислять - не перечислить. На руках и ногах пальцев не хватит.
   Были и евреи, но евреи всегда начальники. Это и Артём Финкин, полковник, орденоносец и его заместитель Сергей Иосифович Глазер. Комиссар лагеря  Сонкин  Иван Григорьевич и так далее.
     С этими людьми можно считать национальную структуру лагеря законченной и полной.
    Кому как не им приходилось проводить гениальную политику товарища Сталина,  окончательно решившего национальный вопрос, уничтожившего всех поджигателей расовой ненависти и, теперь представители всех народов СССР,   тесными колоннами пошли вперёд,  решая стратегическую задачу современного времени: построение коммунистического общества в отдельно взятой стране.
  А вели эти колонны:  Финкин, Глазер, Сонкин и множество других известных и неизвестных граждан России, ярких представителей старой гвардии Вл. Ленина и новой, нарождающейся гвардии,  Кагановича, Ягоды, Вышинского.
    Находились агитаторы, не замахивающиеся на новые великие имена, но уже успешно громящие изжившие себя когорты. Легионеров Троцкого,  Менжинского, Дзержинского и других узурпаторов русского народа.
      Они рисовали бывшим красноармейцам какие-то  доказательства правоты политбюро, расправляющегося с предателями и христопродавцами.
     Они говорили, что их задача воспитать контингент лагеря в духе преданности делу партии и в то же время сплотить этот контингент для решения особых задач,  поставленных  перед ними самим Сталиным;
    Задач, направленных на очистку рядов армии от засилия  жидомассонов  Лейбы Троцкого.
  Пётр слушал Ивана Сидорова,  почти верил тому, но что-то мешало поверить окончательно. Неужели  маленький всеми гонимый народ так опасен для Великого Вождя, отца  всех народов.
  Неужели евреи оказались в состоянии в семнадцатом году, совершив революцию, обрушить репрессивный аппарат революции, ими созданный на головы россиян. Не международного капитализма, а именно россиян?
      В чём причина?
      Настоящая причина геноцида ускользала, проецируя внимание на общую политическую ситуацию в мире, которая якобы диктовала жёсткое и сверхжёсткое отношение к народным массам России.
     В лагере хватали людей, отправляли их в заранее заготовленные ямы, людей,  не имеющих никакого отношения к подрывной работе против существующей власти коммунистов, некстати  только выразивших своё недоумение по тому или иному вопросу.
    Люди исчезали навсегда. Отделение копальщиков могил завалено ежедневной работой. Лезвия лопат изнашивались быстрее лаптей. Но людей не убывало. Приходили новые эшелоны.
     А вот Иван Сидоров, открыто  пропагандирующий государственный антисемитизм, за успехи в воспитательной работе, уже был назначен помощником штатного воспитателя, освобождён от работы на пилораме и  исполнял  обязанности бригадира  ( бугра).
     Видя, всю эту запутанную и грязную вакханалию, Пётр  Тарашкевич предпочитал помалкивать. Мнения своего не озвучивал. Внешне соглашаясь с любой линией, навязываемой тем или иным собеседником. Знал твёрдо только одно: Он должен выжить любым способом,  при любых обстоятельствах.
  Так ли виноваты евреи или не виноваты вовсе, кто их разберёт. Ему приходилось вместе работать и вместе воевать с многими представителями этой нации.
   Прекрасным командиром был капитан Айзенштадт. Лётчиком боевым, храбрым, беззаветно преданным стране Советов.
       Слушая  товарищей по несчастью,  уяснил себе , что представители еврейской нации виноваты лишь в том, что излишне образованы. Народные массы  зачастую не понимают, чего от них хотят, именно из - за ограниченности кругозора, где знания являются той вершиной, с которой весь мир виден как на ладони;
   Народные массы теряются на перекрёстках идеологически запутанных дорог, лидеры ведут в разные стороны, идеи размываются и разделить национальные политики становится архисложно.   
      Национальный  вопрос понятен. Это взгляд на нацию. Наций множество, но твоя нация одна.  Если социализм - значит  социализм национальный. Значит, это твой социализм и твоего народа. Значит - это националсоциализм.
    Но тогда что такое интернационализм. И может ли быть вообще национализм интернациональным. Не означает ли это всеобщий обман ограниченного круга людей? Когда все нации сплотятся для отвоевания благ у других наций, справедливым ли будет такой интернационализм?
       В этом случае евреи держатся за свою веру, потому что их вера говорит - Вы избранный народ.
  Христиане всего мира призывают к всеобщей любви. Но любовь свою они хотят навязать другим народам с позиции силы.
     Мол, мы Вас полюбим посредством крестовых походов.
    Беда евреев, говорит Иван Сидоров, что они не хотят врасти в Сталинскую идею равноправия всех людей. Нации пусть будут. Языки пусть будут, Но генеральным языком останется язык русский.
   Не  "идиш", как того хотят евреи, не армянский, как того возжелал Микоян, не грузинский, как мог бы себе позволить товарищ Сталин, а именно русский.
   Хотите свою культуру, господа евреи. Поезжайте в Бирибиджан. Прекрасные места. Животный мир богат. А недра изобилуют драгметаллом и подельными камнями.
  Ваша судьба в ваших руках!
    Все народы поняли. Все народы согласились. Заблуждающиеся признали свои ошибки и только евреи требуют, чтобы их признали сверхнацией, чтобы они могли свою культуру сделать культурой СССР и тем определить не только путь развития страны,  но и сделать политику заложницей группы мошенников, интриганов, цареубийц и развратников.
    Товарищ Сталин не может с таким положением дел согласиться.
     Сталин  не призывает избивать евреев. Он призывает их сдерживать. Дай евреям волю и они физически уничтожат весь мир, как это сделали на Синае, разрушив сорок городов, убивая женщин и младенцев мужского пола.  Как можно утверждать, что это справедливо!
  Возможно и   справедливо. А вот евреев избивают  выборочно. Тех, чьи знания и чьи способности могут быть использованы на благо Отечества,  не трогают.
     Тех, без кого можно обойтись закрывают в лагеря или насилуя их природу,  заставляют заниматься геноцидом русского народа.
    Но знания - сила. Они как поплавок не дают утонуть избранной нации, хотя количество преступлений совершённых евреями на территории России, тяжким грузом тащит их на дно человеческих отношений, а это,   только выкристаллизовывает ненависть русского народа к Агасферу - Вечному жиду.
    Слова эти Сидоров сказал в момент, когда мимо проходил комиссар лагеря Сонкин Иван Григорьевич, человек яркой ближневосточной наружности. Услышав фразу, он только отвернулся, не удостоив  взглядом группу людей, обсуждающих национальный вопрос.
     Агасфер -  Божий умысел. В том  его  избранность. Избранность в Знании. В талантах и способностях.
     Где русскому народу, выросшему в рабстве, в послушании, идолопоклонстве противостоять Науке и прогрессивным знаниям.
    Уничтожая одни еврейские слои,  политики приводят в верхний эшелон власти другие слои того же еврейства и потому Агасфер вечен.
          В лагере распространили брошюру. Подписана  неким "Союзом Возрождения России"
      Текст: 
            Мы, патриоты русской нации, требуем положить конец угнетению нашего народа со стороны иудо-массонов.  Великая русский народ предоставил возможность почти четырём миллионам евреев жить в СССР по их национальным традициям, но они (евреи) противопоставили русскому гостеприимству взгляды Ксенофана Колофонского, который надсмехался над всеми верами, а христианской, видимо,  в первую очередь;
   Над  всеми идеями настоящего и будущего, и  значит, марксистской, отстаивая  права только одной, неизменчивой, постоянной и материальной,   идеи иудаизма,  утверждая что лишь она в достаточной мере чувственна и мудра.
   Необходимо объединиться и противопоставить сионизму дух России, духовную мощь России, потому что жидоген имеет свойство подавлять силу народов, волю народов, разжижая кровь народов через смешанные браки и производство на свет новых людей с новыми наклонностями. А эти наклонности, как показывает время,  в огромной степени несут заряд агрессивности. Еврейская молодёжь агрессивна. Она бы давно уничтожила всякую русскую семью, как она это сделала с семьёй последнего русского царя.  Ей мешает  лишь менталитет  русскоязычных народов, на хлебах которых эта молодёжь взросла.
     Её не удовлетворяет политическое равенство, которого она добивалась во времена еврея Герцена, еврея Добролюбова, еврея Белинского, Чехова, Тургенева, Некрасова. Плеве и остальных членов  жидомассонской ложи, а также банков и банкиров, промышленников, таких как Савва Морозов, на деньги которых произошла так называемая Пролетарская революция, являющаяся на деле еврейским переворотом.
        Великий русский писатель Достоевский, член Союза Русского народа, один из инициаторов создания "Чёрной сотни" говорил:
    -   Мне невыносимо стыдно. Я испытываю позор, когда от имени русского народа орут чёрные фигуры, отбрасывающие чёрные тени на светлый облик русского язычества, в трудах и сражениях отстоявшего российскую независимость от посягательств жидофилов, под какими бы знамёнами они не приходили на нашу Землю.-
     Но и тут, и в этих условиях ген жидофилии выживает. Кто как не евреи, тысячи лет потратившие на поиски "земли обетованной", вместо того, чтобы работать, умеют так расположить к себе местные народы,  что им начинают петь дифирамбы и вручают власть.
    Тот же В.К Плеве, - крещённый еврей, директор депортамента полиции, министр внутренних дел России,  приложил руку к созданию "Чёрной сотни", подбирая для них кадры из среды великорусского народа.
     А с другой стороны, исполняя, как бы волю,  народа, наводнил сию организацию подонками общества, стукачами, предателями типа попа Гапона, Малиновского, Азефа и прочих провокаторов, осведомителей, наносящих вред этому вполне здоровому национальному движению.
      Оплачивал таких негодяев банкир Магнус, еврей, разжиревший на обкрадывании российских богатств, на спекулятивных банковских сделках, имевший своей наставницей и по совместительству любовницей,  костлявую,  но хитроумную Иду Рубинштейн.
        "Союз русского народа" - организация, отличавшаяся от "Чёрной сотни" идеями далёкими от силового давления на инородцев. Она  постановила, что противопоставить жидомассонскому перерождению России можно только всеобщее образование народа, имеющее целью развитие национального русского самосознания и прочное объединение всех русских людей для общего служения Отечеству.
           Русский - это не только гражданин землячества, это отдельно взятая личность, это феномен общества, где индивидуальность есть продукт этого общества, где всякое движение общества есть рост индивидуальности, где одно от другого неотделимо и в то же время является производным этих общих но самостоятельных структур.
      Вот против кого и чего сражалась и сражается  жидомассонская ложа.
  
          На одном из Пленумов ЦК И.В. Сталин сказал:
       -  Я всю жизнь занимался проклятым еврейским вопросом. Ленин решал этот вопрос по своему, согласно своим представлениям и личной уверенностью в том, что еврейская нация всегда революционна и авангардна, что генный опыт этого народа не допускает ошибок.
    Но стремление евреев к власти, к деньгам неистребимо и будет кощунственным  заблуждением не использовать этот опыт на благо Великого русского народа.
         Вручая власть над русскими людьми евреям, мы понимали, что их власть временна, но необходима. Тот отрезок пути, который мы прошли, убедительно доказал нам и всему миру, что товарищ Ленин был прав, а товарищ Сталин в полной мере разделяя Ленинские взгляды употребил евреев и тем укрепил и развил Советскую власть.-
        Беда в том, что господа евреи считают себя избранным народом, не по факту, а по убеждениям.  Получив власть,  они употребили её во вред, пытаясь создать подобие национальной монархии, где аборигены, то есть народ русский оставался бы на  крепостном положении как можно дольше и узы рабские его со временем только крепли.
     "Главная сила в нашей стране - великая великорусская нация.
     Евреям никак не удаётся освоить эту простую истину.
     Некоторые товарищи еврейского происхождения, думают, что зимняя война с финнами велась ради торжества еврейской догмы, спасения евреев от националистической идеи Гитлера.
    Спешу разуверить таких "товарищей". Зимняя война  с финнами - это победа русского народа, отстоявшего в суровых боях, национальную независимость. Это первое и основное. И только потом, в том числе, предполагалось спасение еврейского народа. Спасение еврейского генофогда, иждивенчески проживающего в СССР.  (И. Сталин)
    Провокаторы всех мастей, взращённые  политиком Плеве и банкиром Магнусом постоянно стравливали обнищавшие массы России,  с нацией, живущей по дьявольским законам наживы, руководствуясь в своей деятельности тлетворным веяниям с Запада.
      Провокаторы организовали погромы еврейских семей в еврейских местечках, щедро оплачиваемые еврейскими "денежными" мешками.
     Тут  уже не до национального общееврейского единства. Молох требует жертв. Жертвенность в крови еврейского народа, потому и ложились еврейские головы под еврейский нож, чтобы сплотить остальных евреев перед лицом русской национальной идеи и спровоцировать народ, русский, доверчивый и добрый, развернуть его на 180 градусов, выплеснуть гнев и недовольство народа против своих же представителей и законной русской власти. Такова логика и механизм международного сионизма.
     Их лозунг: Бей своих, чтобы чужие боялись.
     Разделив общество на классы,  евреи получили замечательное оружие. По своей мощи и разрушительности оно  равно оружию массового поражения. Отравляющее вещество этого оружия затуманило мозг русского народа. Отравило его мозг, выхолостило его самосознание, сделало народ невменяемым и направило силу и организованность народа против себя. Против себя самого. Против своих же детей, родителей, соседей, уничтожая на корню тот урожай, который зрел уже тысячу лет.
    Международнре еврейство собрало  урожай и накормило русский народ его же собственной кровью.
     Прорвавшись к власти еврейство, в лице самых отъявленных негодяев, таких как  троцкие, чичерины, бухарины, кагановичи, дзержинские и им сиречь, превратили русский народ в стадо скотов,  как черти, вселившиеся в свиней  толкнули русское стадо  в мёртвое море революции.
      Товарищ Сталин прекратил эту выкханалию. Товарищ Сталин заявил, что будущее России не в грязи европейского парламентаризма, а в русском центризме, опирающемся на народные массы и на совет выборных деловых людей, а не интриганов.
     В Белоруссии - черте оседлости еврейских общин, движение революционеров приобрело до неприличности массовый характер.
    Революция - надёжный и быстрый путь к личному обогащению. Путь эволюционного накопления капитала более безопасен, но уж очень долог и приемлем лишь в случаях определённых способностей групп заговорщиков при определённом складе ума.
      Революция  даёт  всем, без исключения евреям,  возможность быстрой наживы, без особых затрат, разве что на кожанки и зарубежные марки личного оружия, применение которого не регламентировано никакими законами, разве что революционным чутьём.
      Таким образом,  с 1917 года убито евреями шесть миллионов российских граждан. Ужаснее по масштабам геноцида коренного народа мировая история не знала.
   А кто понёс за это ответственность?
  Создан ли суд народов над сатанинской сущностью евреев - революционеров?
  Где плач истории над историей России.
  Сколько душ загублено, сколько имён кануло в безвестность, сколько детей не родилось, а еврейская нация до сих пор не понесла наказания. И придёт ли архангел Михаил, чтобы упокоить дух измученного русского народа.
    И покаются ли изуверы коммунизма,  родившие идею,  которой равна только,   идея Всемирного потопа, истребившего всех людей без суда и следствия.
      Потому не нужен был  "суд и следствие" еврейскому меньшинству в России. Семьдесят тысяч евреев - коммунистов уничтожили шесть миллионов русских душ,  не "испачкав" себе руки. Потому что нашлись слабые головами русские люди, взявшиеся за гроши  банкира Магнуса, исполнять кровавую работу палачей.
    Чтобы не выглядеть голословными болтунами, носителями мелкособственнических идей на фоне грандиозных исторических свершений обратимся к Бердяеву, к его книге "Христианство и антисимитизм".
   " Евреи являются расой низшей, отверженной и враждебной всему остальному человечеству. Но при этом эта низшая раса оказывается самой сильной, вечно побеждающей другие расы в свободной конкуренции".
  С христианской точки зрения расовый антисемитизм совершенно недопустим, он непримиримо сталкивается с христианским универсализмом. Христианство обращено ко всему человечеству.
  Однако в условиях диктатуры материалистических коммунистических воззрений антисемитизм приобретает устойчивые формы политической платформы, на базе которой строится крайняя форма детерминизма, отрицание свободы духа, свободы выбора и принятия решений, то есть откровенного расизма, где экономика лишь фактор психики, а не физиологии и анатомии.
     С расовой точки зрения еврею не сможет помочь даже факт отрицания своей крови, ни даже усвоение национал-социалистического мировоззрения, будь то коммунизм или фашизм.
    Так что же такое расизм?
    А что такое Бог?
  Коммунисты считают, что одно и другое чистая мифология. Как можно верить, так можно и не верить, а раз можно, то почему нельзя?
   Прямо сказать, что марксизм - мифология, коммунисты не могут, потому что фактически объявили Маркса Богом, а его исследования в области прибавочной стоимости, новым Евангелием. Но раз Бог - мифология, то и всё остальное, что проистекает по вине этого мифа - есть миф.
    Коммунизм - миф. Расизм -  миф. Еврейский вопрос - миф.
    Остаётся область психики - экономика. Как так случилось, что в экономике безраздельно господствуют представители еврейской национальности?
   Ведь не сорок лет блуждания по Синаю надоумили евреев создать "Золотого Тельца" для поклонения ему. Был  несомненно до исторический опыт, о котором Моисей хорошо знал.
    Моисей хорошо знал, почему погибли евреи как нация.
   Почему в Египет пришли только оставшиеся в живых 66 человек.
   Он пытался оградить евреев, уберечь евреев от повторения прежних ошибок. Он даже приказал казнить создателей  "Тельца".
   Но Моисей не Бог. И, возможно, не Сатана. Евреи вновь и вновь повторяют, одни и те же ошибки. Движутся по пути ограбления народных масс, придумывают другие способы обмана, лишь бы главная генетическая их страсть была  удовлетворена.
      Всякая идея, носителем которой оказывается еврей, есть идея утверждения превосходства еврейской расы над представителями иных народов.
     Всякая идея, носителем которой оказывается еврей,  направлена на разрушение чужих укладов жизни, иных вер, иных мировоззрений и только одна идея - наживы за чужой счёт, остаётся неизменной для всех евреев на протяжении тысячелетий.
    Ограбление Вавилона в период Вавилонского пленения. Ограбление Египта, когда египтяне откупались золотом и серебром, только чтобы евреи ушли из страны.
   Ограбление европейских государств, всегда и повсеместно настраивали местное население против пришельцев. Распространяясь, как чума и холера, еврейский ген заразил все народы частнособственническими инстинктами.
   И сегодня, поражённый мозг человечества,  уже не отделяет учение Христа, от учения Сатаны.
  Такова реальность.
   Что касается Моисея, он-таки привёл евреев к земле обетованной, за что и был сброшен с вершины высокой горы, что на правом берегу Иордана.
   Мудрые люди долго не живут, особенно если они входят в конфликт с Сатаной.
  
      Иван Сидоров повертел в руках тонкую брошюрку. Не всё в ней можно понять. Не хватает знаний, опыта. Но кое-что врезается в голову, кое о чём русские люди и раньше догадывались.
     Вот тут,  чёрным по белому объявляются враги русского народа: Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев, Каганович, Губельман(Ярославский), Урицкий, Володарский, Эпштейн, - фанатики массовых убийств русских людей.
  И этим устроителям геноцида русского народа, новая еврейская волна,  прорвавшаяся к власти, ставит памятники, открывает мемориалы, возводит в ранг героев и святых.
    Борьба с евреями велась тысячелетиями и всегда была обречена на провал. Каждое время по своему освещало эту проблему и находило свои пути борьбы. Миссия иных народов по очищению рас, всегда заканчивалась поражением этих народов, не потому что на стороне евреев выступали другие, также могущественные народы, купленные, перекупленные или подкупленные, а потому что не было понятия, что евреи вовсе не раса.
       Евреи - это болезнь. Это  "чума" всех времён и народов. Созданные по образцу и подобию нашему, они не мы и не они. Они слуги Сатаны.
     Когда-то некая цивилизация в страшной борьбе с  "чумой", израсходовав свой потенциал избила евреев, уничтожила, добилась победы,  но ценой своего существования.
  Их осталось 66. В Египте они размножились до 6 666 666. Восстав,  Египет сбросил власть инородцев и сослал их на кирпичные заводы, но получил взамен "Египетские казни".
     Знания, вот что испокон держало евреев на плаву. Вот что позволяло и позволяет им до сих пор неограниченно возвышаться. Знания, которые генетически передаются от родителей к детям. И это не те знания, которые наши дети получают в школах. Это знания иной, а может быть даже иных цивилизаций, приходящие спонтанно, в еврейские головы,  в назначенное время и час.
  Евреи не могут погибнуть. И даже если их останется 66 человек, то они вырастут до миллионов и будут продолжать своё чёрное дело до самой гибели очередной цивилизации.
  Радуйтесь благам цивилизации. Эти блага - дорога в небытие. А когда появятся новые первичные народы, то придут 66.
    Конечно, всё сказанное выше, лишь эмоциональная почва для рассуждений по несуществующему вопросу. Еврейский вопрос - досужий вымысел. Как вымысел "Протоколы сионских мудрецов"
      Лучшие еврейские головы говорят: Посмотрите на себя! Ищите в себе истоки своих несчастий.
      Они правы. Не принимайте в свою среду инородцев. Пусть каждый строит судьбу самостоятельно. Только так евреи могут доказать свою жизнеспособность. В своей среде они будут народом равным ровным.
      Ибо паразитизм - это мягкая форма того состояния, в котором эта нация находится.
    "Чума" расползлась.  "Чума"  сокрушает крепости и бастионы. "Чума"  засыпает рвы и скапывает валы.
     Нет лекарства от "Чумы". Кто будет создавать лекарства направленные против себя самих?
    Побойтесь Бога! Но ещё больше трепещите,  схватившись  один на один с Сатаной. Мир должен придти к убеждению, что он, мир,  не прав.  Осознать свою болезнь. И приступить к процедурам, гарантирующим выздоровление общества.
  
      Пётр молчал. Пётр думал. Написанное пером, размноженное печатью заставляло шевелить мозгами. Однако в голове опять не укладывалось многое из того, что он наблюдал в реальной жизни.
  Каждый человек борется за выживание. Каждый народ отстаивает свою независимость.  Так ли во всём виноваты одни,  и так ли хороши во всём,  другие?
  Да, пришли безбожники. Но атеизм тоже религия. Все религии вышли из одного гнезда.
   Да, Россией правят евреи. И было это всегда.
  Ещё дядька его, Бронислав Трашкевич, рассказывал мол,  евреи гонимые Римом создали Христинство. Выдвинули своего Господа. Образовали Византийскую  республику, где христианство стало доминирующей верой.
     Гонимые иофетянами, пришли к скифам на север, создали  новое государство. Стали боярами(хозяевами) новой земли. И естественно возглавили это государство. Кровь евреев стала частицей крови местных племён.
     Естественно Россией всегда правили  потомки евреев. И сейчас они ею правят. И никуда от этого не уйти. А Европа потому и называется Европой, что населили её  гонимые византийцы - евреи.
     Как можно бороться с евреями, когда весь русский народ есть производное этой непобедимой и не уничтожаемой расы.
     Только неправильное воспитание и куцее образование может заставить недалёкого человека делать выводы о превосходстве иной расы над остальными. Жаль, говорил Бронислав Тарашкевич, что реальности и факты не существуют для тех, чьё мышление определяется
  не достоинствами ума, а его недостатками.
   
                       Петра вызвали в администрацию. Объявили, что время его проверки на благонадёжность вышло. Характеристики положительные. Период службы в финскую компанию не выявил за ним неблаговидных поступков.
                    За него поручились несколько товарищей, в первых Иван Сидоров, который,  однако 
  заметил, что Пётр не имеет желания и способностей учиться пропагандистскому делу и потому начальство, согласно Указу товарища Сталина направляет Петра Тарашкевича для продолжения дальнейшей службы в Наркомат Обороны, в ту из лётных частей, которое определят ему командиры.
       Заканчивался август 1940 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"