Трошин Борис Александрович : другие произведения.

В персекающихся параллелях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В пересекающихся параллелях.
   Роман.
  
   Глава первая. Чёрное солнце Шамбалы.
  
      Машенька -  доченька младшенькая в  семье  украинского крестьянина,  арендатора,    хлебнувшего  жбан удачи  от сельского предпринимательства, не так давно  перебравшегося  в город  Умань и, добившегося там  уважения   у горожан.
      Бывший  крестьянин, а ныне ремесленник и купец Роман - человек слова и дела.
      Христианская  душа его  взращённая отцом и матерью,  знала подлинную цену как добрым мыслям,  так и злому умыслу.
     Роман, человек набожный.
     Церковь посещал регулярно, к Слову духовного Отца прислушивался.
     Иисус призывал делать добро и всякий христианин стремился его делать, но зло существует обособленно, так по крайней мере думало большинство православных, от умыслов Божьих и потому,  остерегаться зла необходимо.
    Однако,  одно не мешает другому и потому, Роман был взыскателен и к людям,  и к членам своей семьи, объясняя им что заветы Господа для того и даны, чтобы люди  понимали добро правильно и потому работали в поте лица своего, а зло оно, хоть и выступает иногда от лица доброты и даёт возможность бездельничать, однако злом так и остаётся, а приносит людям только несчастья.
      Три дочери: Паша, Таня и Маша. Машей назвали, в честь бабушки, Марии Никифоровны, которая вырастила и воспитала троих сыновей да двух девок.
      Бог дал - Бог взял.
      Грянула первая мировая. Тысячи мужиков потянулись на фронт. Сгинули братья Романа, да и сёстры  пропали, считай бесследно.
   Сам он уцелел,  только потому, что служил в полку  ездовым обозным, в окопах вшей не кормил, однако под обстрелами бывать случалось.
      При Брусиловском прорыве,  на свой страх и риск подцепил к парной упряжке артиллерийскую гаубицу, доволок до переднего края и самолично выпустил три оставшихся при гаубице снаряда по немецким апрошам, разбив, как позже донесла разведка, штабной блиндаж.
     За эту инициативу и меткость стрельбы Роман получил Георгиевский крест, а о от генерала  Брусилова два золотых червонца.
     С этих червонцев  началась новая жизнь Романа Педодыменко.
     Романа перебравшегося в Умань, избирают старостой. Дом - полная чаша. Жена рожает детей исправно, дела складываются удачно. Девочки растут. 
    Всё бы хорошо, да  Бессарабия рядом. А там цыгане. Цыганские таборы заполонили Украину. Цыганские женщины рожают много детей. Выкормить их сложно и потому цыгане равнодушны к земле, всё больше нацелены на людей. На доброту русских людей. На их жалостливость.
     Цыган первоначально принимали в домах, но когда воровство цыганское приняло угрожающие размеры, добродушие сменилось озлобленностью и неприятием цыганской психологии.
    Цыгане стали отвечать разбоем, убийствами, воровали женщин, детей. Угоняли скот. Шпионили и доносили немцам  о перебросках русских войск, передвижениях колонн и настроениях местного населения.
       Городишко Умань славился национальными традициями, но никогда эти традиции не были националистическими.
       Да,  цыган попросили очистить прилежащие к Умани земли, попросили убедительно  и,  их таборы  нехотя удалились. Но по ночам то тут, то там крики, выстрелы, конский топот.
       Жандармы неохотно гонялись за цыганами, закрывали глаза на их проделки, но и не мешали местному самоуправлению творить над пойманными воришками  собственный суд.
     К Роману приводили одного или нескольких проворовавшихся цыган и тот, опираясь на власть данную людьми и Богом приговаривал.  В основном  к наказанию кнутом.
     Никогда не настаивал бить по обнажённой спине. Цыгане народ ушлый. Надевали по две - три поддёвки и кнут скорее разминал, массажировал тело, чем причинял откровенную боль. Конечно, цыгане кричали  демонстрируя  муки.
      Теперь не о цыганах. Теперь о евреях.
      В Умани и близ неё, несколько еврейских местечек. Евреи жили здесь издавна. Никто и не помнит уже, когда  они появились. Иные старики говорят, что с осуждения Христа. Другие, что с разгрома Канстантинополя, но большинство уверено, что евреи бежали из Европы, которую сами и обосновали,  дав ей название в честь себя самих.
     Потом что-то не сложилось, уж больно евреи охочи до чужого добра, однако они действовали смышлёнее цыган, не грабили в открытую, а делали всё так, что люди как бы сами, добровольно расставались с нажитым.
      Стали люди замечать, что сколько они не работают, богаче не становятся.
      Да. Тяжелы государственные налоги. Но их вполне можно поднять.  В больших семьях подушный налог почти незаметен. И церковь не лихоимствует. Берёт по божески.
       Паству в узде нужно держать, Роман это понимает. Нельзя людям вполне руки развязывать, голову сносит от свободы и безнаказанности. Для того и церковь стоит, потому и людей ровняет, если не по уму, то по разумению.
      К евреям это не относится. У них своя Вера.  У Романа на фронте был ротный, который грамоте был весьма обучен, так тот офицер собирал солдат и Ветхий завет им читал. А в том Завете вся правда об евреях написана. Все их привычки показаны, все истории о них рассказаны.
        И о том как они Египет разорили, но прежде захватили в нём власть. И о том,  как они науку поставили на службу себе, во вред египетскому народу и как Иосиф посадил всех своих родственников на хлебные места, что бы они кормились вдосталь и воровскому учились ремеслу.
      Но Моисей  казнил лютой смертью евреев, поклоняющихся Золотому Тельцу и навсегда запретил евреям заниматься ростовщичеством и  прочими не законными  поборами.
      Однако пришёл Иисус Навин
      Бог родил Иисуса Христа в противовес Иисусу Навину.
      Потому что Иисус Навин увлёкся войной. А война постоянно требует денег.  Иисус Навин грабил и  разорял народы. Именно с его подачи были сожжены рукописи в так называемой Александрийской библиотеке, где были собраны человеческие знания с доисторических времён и свидетельства очевидцев о пришествии богов на землю,  и о цивилизациях исчезнувших и доныне существующих в заповедных местах.
        Роман собственными ушами слышал, что на реке Ирше до сих пор находят следы древностей. И был даже найден каменный диск с отверстием посередине и линиями вдоль всей плоскости диска как на граммофонной пластинке, той что играла в штабной землянке.
       Потому первым приобретением Романа была не корова, а граммофон. Мечталось Роману, что он поедет на Иршу и найдёт там  каменную пластинку и сумеет проиграть её на своём граммофоне. А значит, знания древних перейдут к нему и станет он мудрым как тот Лукич, Офицер, учёный,достойнейший человек.
       Смышлёный,грамотный необычайно,  а погиб глупо. Хотел задержать дезертира, который кричал в окопах, что немцы русским братья и потому нужно им де открыть фронт.Лукич за дезертира, но тот выхватил наган и выстрелил несколько раз в офицера.
     Дезертир раздавал русским солдатам немецкие марки, чтоб отпустили его, но по дороге в штаб конвоируемый был застрелен при попытке к бегству.
      Таких  денежных "фруктов" в еврейских местечках было немало.  Немцы эшелонами печатали  русские деньги и мешками разбрасывали их из самолётов, а порой в и в эшелонах заместо раненых обнаруживались контейнеры с русскими бумажными рублями.
       Несколько раз старост собирали то в Виннице, то в Переяславле. Секретные агенты империи кто с истерией, кто со слезами на глазах убеждали старост не покрывать евреев.
   Говорили о всемирном заговоре, о Синайских мудрецах, о том, что евреи разваливают любое государство, которое не идёт у них на поводу. Что они презрели законы Моисея, наплевали на Христа и поклоняются  только Золотому Тельцу, которого называют Яхве.
        Понималось это сложно. На словах может быть и так, а на деле кто кроме еврея даст в долг, кто научит уму разуму: как торговать? На каких условиях давать деньги в рост? Как из денег делать деньги и не просто так, а с учётной прибылью.
    Это ведь наука. Хорошо бы повстречать немецкий эшелон с русскими деньгами или на худой конец, пусть мешок с фальшивками из аэроплана на голову свалится.
    Но,  всё  пустые разговоры.
    Евреи - бунтовщики, это точно,  и о цыганах забывать не надо. Еврей ночами отдыхает, а цыган бодрствует.
   И пока Роман постигал мудрости жизни, некий цыганский выродок сманил Машеньку, посулив золотое монисто, разогрел её на краденном породистом рысаке и умчал в поле, в табор.
      Пришло горе. Кому война, кому мать родна.
      Собрал Роман Педодыменко родичей, набрал харчей и пошёл шерстить цыганские таборы. Почти в Бессарабии нашёл он дочку непутёвую  Уже и паспорт цыгане Машеньке выправили и стала  она законной женой цыгана Николенко.
      Самого Николенко от греха цыгане спрятали. Машенька с отцом домой направились..Но Машенька уже беременна.
      Роман поссорился с женой. Та настаивала сделать дочери аборт, а Роман не соглашался.
  На реке Ирше, в селе Севериновка, жил сослуживец, друг армейский. Инвалид,  с немалой семьёй. Он принял бы Романа и за так, но Роман заплатил и обещал платить регулярно, чтобы только друг роды дочери обставил как положено и фамилию  ребёнку дал его, то есть теперь уже деда,  Педодыменко.
       Река Ирша не впечатляет своими размерами. Это не Днепр  и даже не Гнилой Тикич, что в Звенигородке протекает, но собою живописна. Весной разливается широко, а в засушливое лето обнажает берега, смолисто чёрные от  камня габбро, который весьма ценится у богатых людей. Те используют его для изготовления надгробных памятников  и иных архитектурных сооружений.
  Именно где - то здесь, по словам Лукича можно найти вход в пещеру, узкий, едва заметный вход, в который и пролезть почти невозможно взрослому человеку. Знающие люди говорят, что в глубине пещера изумляет. Она постепенно расширяется и террасами уходит вниз.
    Глубина её никем не измерена, но приложив ухо  к чёрной стене, прислушавшись можно различить некие звуки. Напоминающие человеческую речь. Многие голоса.
     Можно подумать, что это всего лишь подземные воды шумят. Однако вода шумит монотонно, а тут и крики и возгласы, и ржание лошадей и как бы, собачий лай, а некоторые, утверждают, что слышали и шум проходящего поезда.
     Чему верить, чему нет.
     Жаль нет Лукича. Он бы всё объяснил. Он побывал в разных странах, разные места посетил  с экспедициями, многих людей видывал. О многом рассуждать мог, а вот погиб от рук дезертира, глупо погиб, почти также глупо,  как погиб от рук киевского еврея Багрова премьер - министр России Пётр Столыпин, кумир русских крестьян.
  
       Пока Роман жил у  инвалида Стёпки Казаченко, он ежедневно обходил Севериновские  берега Ирши. В любое место подозрительное заглядывал и если камень какой мешал, пытался его сдвинуть или перекатить, а вдруг дыра обнаружится?
      Но  тщетно. И только однажды, когда он случайно провалился в заводь и не по свое воле нырнул, то преломленные в воде лучи солнца высветили нору меж камней. Вода стремилась потоком в эту нору, да так, что Роман счастливо зацепившись за каменный выступ, рванулся из последних сил и, слава богу,  выскочил на поверхность воды. Благо куст ракитника  склонился низко, помог удержаться , перебороть течение.
      Другой попытки он уже и не делал, а Степан позже рассказал, что слышал об этом месте и иные люди пропадали в том омуте, да так что и следов их не сыскать было.
  
       Деда дома заждались. Ещё две дочери - красавицы  цвели на глазах. Жена им не надсмотрщица. Девки  своенравные. Боятся  только Романа.
       А тут по всей России гроза. Евреи во главе с Ульяновым взбунтовались. Захватили власть. Стали обещать людям невиданные блага. Многие прельстились.
  - Бросайте винтовки! - кричали еврейские агитаторы.  - Штыки в землю! - Братайтесь с немцами! -
      Братались. Однако немец попёр  пуще прежнего. И если бы не Петлюра, взял бы и Киев.
      Пришлось защищать дом, семью. Да и в России очухались. Снова винтовки стали раздавать и против немца речи говорить. Ульянов, которому  немецких денег не хватало, стал кричать обратное прежним лозунгам, взял на вооружение старые но понятные мол,    "Русская земля священна и не делима"...
     Но так только говорилось.
     Для кого она священна?
      Для Левина,(позже Ленина)  который брызжа слюной, что-то малопонятное картавил,точь в точь как и картавый Моисей, почти с каждого балкона?
      Для Троцкого, у которого вовсе нет Родины и Родина ему там, где хорошо живётся?
      Или для всей этой швали, которую Ленин  привёз из Германии?
      Для прожжённой профуры Крупской, на деньги которой альфонс Ульянов существовал?
     Для  многих других  иноверцев,  приехавших в Россию распределять богатства и властвовать?
  
      После грандиозных успехов русской армии, взятии Кенигсберга, новая Красная армия только и могла что исполнять жандармские   функции, истреблять коренные российские народы    и обеспечивать Германии Брестский мир, для взимания с России военных контрибуций.
      Умань гудела.  Националистически настроенные пропагандисты доказывали, что совместный путь с Россией приведёт Украину  к экономическому и политическому краху. Что ныне Россия  сближается с Америкой, где евреи, последователи Иисуса Навина, достигли невиданного могущества.
     Что ленинской России теперь с Германией не по пути. Германия разгромлена союзниками без участия России. Ленин ничего не выиграл, а скорее проиграл и потому власть его может быть удержана исключительно террором.
  
     Москва тоже в долгу не оставалась. Ценности, которые собирали русские самодержцы и другие русские подвижники, продавались в Америку. Америка пухла от русских денег. Но денег никогда не бывает много и потому евреи - большевики узаконили грабёж.
      Если царь Пётр снимал с куполов церквей колокола и переливал их в пушки, то пушки Москве поставляла Америка, а церкви и монастыри, ограбленные большевиками, становились невольными поставщиками золота в Америку.
     При таких  масштабах экспроприации население России и Украины стремительно нищало.
     Большевики вынуждены были амнистировать бандитов, преследовавшихся ранее царским режимом и ставить их военноначальниками и администраторами бывших царских областей.
       И обещали. Всё время обещали, зная наверное, что и Моисей обещал свободу Синайским городам, которые евреи воевали, но никогда своих обещаний не исполнял,  убивая всех жителей без остатка.
      Иногда, для нужд армии, оставляли девиц, зная болезненную склонность Моисея и Иисуса Навина к девственницам.
  
      Собирал под свои знамёна  разнополых головорезов бандит Щорс.
      Погромщик Порхоменко выбился в комдивы.
      Да мало ли их было!
      После мировой кровавой бойни развелось.. Работать никто не хотел, а жрать надо.
      Вот и Григорий Котовский - грабитель и насильник становится красным героем.
      И Михаил Фрунзе,  казнивший невинных белорусов, как врагов народа, провозглашается  наркомом.
      Лазо - карманник, едет воевать с Колчаком. А женщины - еврейки, желавшие разделить лавры с легендарной Эсфирь, сколько пролили крови?
      Побольше. Чем Анка - пулемётчица.
  
      Такие настали времена. Роман  теперь в войсках самообороны. Жена едет на Иршу и забирает дочь с ребёнком. Дочь как и мать  всё же осталась носить- фамилию  Николенко, Роман серчал, но что поделаешь. Смирился.
  Зато назвал внучку Иршей. с чем не согласны ни жена, ни дочь.
  
           А время, продолжая  стремительный бег вдоль вечности, всё крепче закручивало людей в "морской" узел.
         Умань горит. Нынче евреи - хозяева города и всем, кто евреям  когда - либо напоминал об их обязанностях и долгах перед обществом, ныне живётся худо, но лишь  до поры расстрела. Дальше хуже не будет
     Хоть в Ад следуй, хоть в Рай. Воля Яхве.
     Роман в стане батьки Махно. Казаки не вполне понимает батьку. То Махно за белых, то за красных. Говорит всем, что тех и этих использует как хочет, но по всему выходит, что  и те и другие, используют батьку.
      Почти вся Украина степная под Махно. С Петлюрой пора отношения налаживать, но батька упирается. Батьке кажется что Петлюра хочет выхватить у него власть.  Ему  большевиками обещана самостийная Украина,  с разрешённым на Украине большевизмом.
     
     Петлюра же настаивает, на том, что евреям верить нельзя. Никогда и ни в чём. Даже когда еврей даёт тебе деньги, чтобы ты разбогател, кабы не так. Разбогатеет только еврей, а должник становится рабом с клеймом на лбу или хомутом на шее.
      Если еврей говорит тебе, что поделится властью, это значит только что ты жизнь свою закончишь если не на виселице, то за решёткой точно.
       Роман чувствует себя загнанным в угол, но делать нечего, к какому-то кусту прибиться нужно и он отправляется с батькой, да  своим  уманьским куренём,   штурмовать Крым.
  
       Много написано героических страниц о штурме Крыма. Превознесён до небе командарм Фрунзе и ни одного слова о тех безумных украинских крестьянах, которые по горло в воде штурмовали Перекоп и погибли они все как один, взяв последние апроши, а  Фрунзе, проводив взглядом спокойно убывающий в Турцию флот адмирала Врангеля,  рапортовал в Москву о великой победе..
        Мария с дочерью  Иршей в Умани. Здесь она получает предложение от чекиста Маламуда стать его женой. Отказать нельзя.
       У Маламуда нервные пальцы, говорят, что расстреливая людей он очень  внимательно смотрит им в глаза и щёлкает, щёлкает пальцами, имитируя нажатие  на курок.    Гипноз.
       Когда происходит выстрел никто не замечает.
       Маша, спасая семью отца - махновца, принимает предложение.
       Скоро Маламуд командируется  в Сибирь. Где-то там разрабатывается угольный бассейн. Страна нуждается в угле.
     Поезд идёт медленно. Паровозов не хватает. Топлива тем более. Не на каждой станции заготовлены дрова. Партия мобилизует молодёжь и та под страхом смерти убит, режет колет, не взирая на непогоду, снежные заносы иди  шквальный дождь.
       Смерть благородна, и тогда когда она призывает к победе коммунизма и благороднее вдвойне, когда призывает к победе коммунизма на всей земле.
        Украина не богата на лес, а на уголь богата, но шахты разорены, стволы шахт завалены. Рабочие семьи день и ночь выбирают уголь на терриконах и в отвалах. Используют. Продают. Но сколько бабы вынесут к поезду угля на продажу?
         Мизер.
         По городам и сёлам разъезжают агитбригады. Молодые люди по разнарядке и просто по приказу местных властей рубят лес. Строят узкоколейки. Вывозят лес в Россию и на Запад, потому что империалисты платят золотом.
        На одном из полустанков в теплушку заскочил молодой красный командир Аркадий Голиков. Маламуд знал его по борьбе с петлюровцами. Тогда Голиков командовал ротой, потом полком. Голиков врать горазд. Это все знают.
    Он полночи,  пока поезд стоял,  рассказывал Маламуду и Марии о своих подвигах в Хакасии.
       Сдерживаться он  не мог. Жестикулировал, размахивал руками как шашкой и по его словам он уложил в Хакасии не меньше трёх тысяч человек самолично. Конечно же врагов народа.
    Когда Маламуд скромно заметил, что он из личного нагана  убил, убивая ежедневно,  всё же  в десятки раз меньше экспроприаторов,  то Голиков рассмеялся и скромно заметил: Вот поэтому   командарм  Тухаческий назначил его, Голикова, командиром полка, а не Маламуда.
       Маламуд  парировал, что мол  у Тухачевск6ого в тот момент не было под рукой другого еврея,  кроме Голикова.
        Будь в тот момент у Голикова в руках пистолет он непременно бы застрелил Маламуда. Но  Маламуд уже защёлкал пальцами.
  
        Велика Россия. Взглядом её не окинешь, мыслью не перебежишь,  фантазируя можно  оказаться в другой точке земли, но нельзя при том  увидеть всю русскую землю разом,  осмыслить  разумом.
  
     
        Маламуду за сорок. Машеньке и двадцати нет. С горем пополам добираются до угольного разреза. Станция Ирша.
        Маша удивляется, вот мол, дочурку свою от реки Ирши увозила и на речку Иршу привезла.
        И здесь никто из местных жителей толком не может объяснить значение  слова  Ирша.   Издревле так речка звалась. Говорят, потому что берега чёрные, то ли камень древний такого цвета, то ли потому,  что местами по берегам уголь выходит на поверхность.
       Бурый уголь,  но омываемый водой он выглядит как иссиня - чёрный.
        А народу, народу сколько понаехало! И каждый день прибывают новые эшелоны.
  Маламуда - мужа в  тот же час по прибытию,  вызвали в НКВДК. Ему  вышло назначение. Он будет курировать новый район, где уголь только начинает разрабатываться.
  Контингент людей здесь пёстрый. Вольнонаёмных мизер. В основном переселенцы из западных и южных районов России.
       Много кавказцев, да  и украинцев хватает.
        Маламудов поселили в деревянном бараке на два крыльца. В одном муж с женой - учителя. В другом Машенька и Ирша.
       Сам супруг дома редко бывает. Только обживаться начали,  а уже работы полно. Преступность во всю  разгулялась.
    Чтобы пресечь это массовое безумие Маламуд предлагает партийному руководству  по примеру гражданской войны ввести военно-полевые суды и применить жесточайшие меры к наказуемым.
     Но Советская власть -гуманна. Она против расстрелов, но не против кандального режима. Смертная казнь - мера исключительная.
     Маша замечает, муж стал душой и сердцем отходить. Там, в Умани, приходилось за сутки забивать до двух, трёх десятков чубатых голов.
     Пережить такое трудно.  Особенно когда, вдруг, начинали потоком идти женщины и дети - подростки.  В лица женщин смотреть страшно. Подростки в растерянности. Происходящего не понимают.
     У Маламуда на нервной почве отказал указательный палец на правой руке, тот, что на спусковой крючок револьвера нажимает.
     Приходилось стрелять левой. Но левая рука тоже плохо слушалась.
       Жертва на коленях; затылок - вот он. Но надо же, всё чаще промахивался.
     Маша  массировала пальцы, спину. Мало помогало.
  
   Здесь, на угольном промысле, лишь кандальный звон. Рабочие вгрызаются в угольные пласты как бобры в древесину. Только хруст стоит. Подсобники едва успевают тачки откатывать.
    Тут же укрепляются своды,  заготовленными брёвнами, но иногда, где-то, цепочка слаженного механизма не срабатывала. Брёвен начинало не хватать.
  Или вагонетки использовались в других направлениях, тогда и шахта и шахтёры  зарастали наработанным углём, отвальной породой, а ещё хуже и опаснее,  если крепёж запаздывал и своды начинали оседать.
       Прекрасная смерть, - говаривал Аркадий  Ландо, начальник угольного района на Ирше.
  - Погибшие - всегда герои.
  -   Им устраивались торжественные похороны  даже тогда, когда останков не находили.
     - Действительно. Вот уже почти год работает Маламуд на Ирше,  "ликвидации" почти прекратились. Нет круглосуточной работы.   
       Новаторский приём.
      - Механика  простая. Очередников на ликвидацию посылали на опасные участки новых штолен, а всё  дальнейшее происходило само собой.
     - Маламуд и Ландо потирали руки. У них в Красном уголке висит   переходящее Красное знамя. Коллектив выбился в передовики. Наработанный опыт сейчас же передовался на другие участки. Но секреты мастерства Ландо и Маламуд хранили свято,  по договорённости. Это пусть рабочие пропагандируют новые методы. А они революционеры - практики ещё старых не позабыли.
  -    Росли производственные показатели, снижался рост преступности. Руководство довольно и чекисты  довольны. Они не обагряли свои руки чужой кровью. Всем, а именно жизнью и смертью заключённых, распоряжалась стихия.
  -     Иногда случались непредвиденные обстоятельства.
      - Маламуда вызвали в управление.
  -   - Понимаешь, - вполголоса начал разговор Розенгольц. - Прислали по этапу к нам одного еврея, юношу с матерью троцкистской.
  -   Так они такие деловые, упёрлись и ни за что не хотят сойти с политически вредной платформы.
  -    О Сталине  говорят ужасные вещи. Их нужно было бы ликвидировать ещё на Лубянке,  но они евреи,  к этой национальности подход должен быть особый.
     - Наверху решили продолжить  перевоспитание физическими нагрузками. Угольные шахты для евреев  - это слишком, конечно... Но  важен результат.
  -    Маламуд  поставил поца на отвал, а мать  на смазку осей вагонеток. Грязная, вредная работа.
     - Маламуд знал, что к такой бабе не один мужик подступиться не захочет, ведь она с головы до жопы в солидоле.
     -  Эти нефтяные запахи в купе с угольной пылью делают быстро своё поганое дело. Не только кожа становится чёрной,  но и гортань, и носоглотка. А внутренние половые органы женщины выедаются угольной кислотой,  солидол способствует глубокому проникновению.
  -    И  человек чешется остервенело. Повышенный зуд изнутри порождает сумасшедшую половую чувствительность.
  -  Так и случилось. Софа Розенблюм  в свои пятьдесят пять лет была ещё свежа и выгляделп на тридцатку. Однако стараниями Маламуда она быстро превратилась в старуху. Рабочие избегали её и  её приставаний и та, используя всякую свободную минуту насиловала сама себя деревянной ручкой от пучка пакли, используемой для удаления лишней смазки.
  - В один "прекрасный",  для Маламуда момент, её  нашли мёртвой, погибла от кровоизлияния внутренних органов.
  - Маламуд по форме доложил куда следует.
  
  - Сынок  же Софы ничему не научился.  Наоборот, стал бросаться на десятников, даже кого-то чуть не изувечил. Его сняли с выработки, посадили в одиночку, избивали. Он оказался живуч, тогда по указанию сверху тихо удавили, связав руки и ноги колючей проволокой.
  -   
  -    С этого дня Маламуду снова нестерпимо захотелось убивать. Иногда в поту просыпался. Испытывал сексуальное наслаждение видя сны соответствующей направленности.
  - Ему всё равно кого убивать. Женщин, мужчин. Лишь бы это были люди славянской внешности. Он ненавидел славян. Их голубые глупые глаза. Считал славян полуобезьянами. Выродками. В лучшем случае потомками ноевского Хама.
  
  - И в соответствии с писаниями древних священных книг считал совершенно правильным утверждение Ноя, что потомки Хама всегда во все времена будут служить, обязаны служить потомкам Сима и Иафета.
  -     Что он, Маламуд симит,   Маламуду объяснять не нужно.
      - Но убивать еврея, это иной коленкор. Убивать еврея - табу. Такую  грань переступать нельзя и всякий, поднявший руку на еврея рано или поздно будет  насильственно умерщвлён Всевышним.
  -    Потому, свершив незаконное деяние, Маламуд стремился искупить его. Как искупить?  Теперь он это знает.
     Нужно срочно   убить тысячу славян.
  - Так сказал ему господин, явившийся во сне. Тысяча славян мужчин, женщин, детей даст ему индульгенцию, проходной бал в вечную жизнь.
  -   Весть о том, что Маламуд спускается под землю,  непонятным способом достигала ушей заключённых и они, как мыши, прятались в дальних выработках, в иных опасных местах, куда нога Маламуда никогда не ступила бы.
  -  И всё же он их разыскивал.
     - Вокруг Маламуда собралась команда приверженцев. Русские люди, татарва и,  от них производные народности. Все отпетые уголовники. Все они смотрели в рот своему поводырю и безропотно исполняли его приказы.
  -      Его команде повезло. Как-то,  гоняясь за очередным кандальником, группа маламудовских беспредельщиков набрела на вертикальную штольню, круто уходящую  вниз.
  -  Вот идеальное место для складирования трупов, решили уголовники.  Рано или поздно  власти спросят за убиенных. А нет человека и нет проблем.
  - А тут штольня. Как нельзя кстати.
  - И стали сбрасывать провинившихся. Таких всегда много. Кто трижды не исполнил дневную норму - в расход. Сказал неприличные слова в адрес охраны - в расход. Требует дополнительной пайки - в расход.
   Ставших неугодными ветряных девок - в расход.
     Однако любопытство исполнителей брало верх. Неужели у штольни нет дна? 
     Нашли мужика - охотника, напоили для храбрости, обвязали канатом и начали спускать в колодец.
  -  Долго ли коротко,  но несколько часов прокрутили ручку лебёдки, а всё нет сигнала, от мужика. Достиг ли он дна. Устали, хватит. Стали в обратную сторону лебёдку крутить. Из сил выбились. Вытянули канат полностью,  ан мужика-то и нет.
  - Куда подевался мужик до сих пор тайна.
  
  -    Ложился Маламуд под бок к молодой жене и засыпал уставший. Снов не помнил. Один образ во снах. Бредёт он по песку и вязнет. По грязи бредёт и вязнет.
     Плутает меж гор и камней и дороги найти не может. В ужасе просыпается.
  
      Открывает глаза. Стоит перед ним старец. Лицом тёмен. Почти безбород. Говорит с ним,  не раскрывая рта. Однако Маломуд всё слышит. Всё понимает.
  -   " Я - Савл, говорит старец. Я убийца и многие души невинных загублены мной. Но с тобой мне не сравниться. Я - еврей и убивал я евреев, которые презрели слово Господа.
       За это мне вышла Слава и Яхве приблизил меня к себе.
  -    Убивать евреев богоотступников - святое дело.
  -    Ты же убиваешь славян, то есть язычников. А язычник верует. Пусть он верует в идолов, но  он  же не знает, что Бог един. И всё едино  в кого веруют язычники.  Ведь окромя Яхве других богов нет. Пусть  себе веруют.
  - Веруя,  их души спасутся.
  - Ты же убиваешь язычников и за честь это почитаешь. А думал ли ты,  что богоотступники во главе с Ульяновым  уничтожили и саму память в народе о Боге,  богами же объявили себя.
  - Вот кто идолы настоящие.  Так посвяти свою жизнь очищению общества от идолов -атеистов. В этом и будет твоя служба Господу. И сам очистишься и встанешь одесную меня.
  
  -     Маламуд вскочил как змеёй ужаленный. Даже Мария проснулась. - Что с тобой? Никак сон приснился тревожный?
  - - Да уж - только и промычал Маламуд.
  
  -    С утра Подъехал Ландо. - Довёл до сведения, новый эшелон ожидается. Слух пошёл политических везут.
  -    Эшелон встретили рано утром. Под конвоем человек двести мужчин и женщин в барак отвели. Барак приличный. Но пока общий для мужчин и женщин и отхожие места общие. Узники зароптали было, но охрана быстро их плетьми успокоила.
  - Тишина возникла  изумительная.
  - Ещё бы! Не знали куда ехали? Городские, разодеты как на выставку. Охрана ходила, щупала вещи, добротные ли?
  - Получат спецуху, быстро  контру переоденут и переобуют.
  - На отхожие места садитесь по очереди - объявляли десятники. На доски не мочиться и не валить.
  Сон в руку. Сам Яхве даёт возможность Маламуду искупить вину свою за неправедные дела. Вот они,  - враги Единственного и Вездесущего.
  
   Троянский конь для России
                    
        Разбирали дела прибывших. Изумлялись. Почти все видные деятели пролетарской революции.
        У Маламуда в руках список лиц.
        Некоторые фамилии кажутся знакомыми. Может быть  однофамильцы?
        Где - то валялась брошюра: там о ленинской гвардии хвалебные слова сказаны.
       Тем же вечером  нашёл брошюрку. Стал перечитывать и  поперхнулся от удивления.
        Схватился за голову. Никакого сомнения. В руках список лиц  делавших месте с Лениным революцию.
       Не может быть!
     Бегом в НКВД. Там разъяснили.
     Да, эти люди когда-то приехали в Россию, чтобы свергнуть царя, но затем переродились, обуржуазились и стали изменщиками делу Ильича.
      Сталин поступил совершенно правильно,  арестовав большую часть авантюристов, и выслав их в глубинку на перевоспитание.
      Этими людьми  уже первоначально руководила не идея построения социалистического общества, а сугубо личные интересы.
      Рекомендовалось органам и специалистам строго отнестись ко всем без исключения фигурантам.
      Намекали,  что эти люди обязательно должны исчезнуть. Бесследно и очень тихо.
       Вот когда представилась Маламуду возможность разыграть свою карту.
       Через несколько дней, прежде авторитетных и уважаемых товарищей, уже не узнать было. Все в робах, в рабочих рукавицах.
      Первоначально, им предоставили возможность проявить себя на уборке территории.
      Смешно было наблюдать  этих грандов революции с мётлами и лопатами в руках.
  Постепенно группа расслаивалась, от неё откололись те, кто считал себя справедливо осужденным и лишь меньшинство, ещё пыталось как-то держаться и взывать, взывать к прошлым своим заслугам
  
       Между тем идея исследовать глубины провала штольни не оставляла Маламуда. Да и Ландо крепко заинтересовался секретной штольней.
   Договорились так. Уничтожение ленинской гвардии можно обставить красиво.
  Исследование открывшейся штольни- пещеры вполне научная работа. Для этого выбрали двух фигурантов из вновь прибывших, Гобермана Михаила Вольфовича и Пейнесона Семёна Гершовича. Оба с хорошим для того времени образованием.
  Гоберман, одно время, состоял в Международном географическом обществе. Почему бы им обоим не послужить напоследок  науке социалистической. Так и порешили.
      Вечером Маламуд привалился к жене, а у той месячные. Кровь всегда возбуждала  супруга. Во время месячных он испытывал необычайное наслаждение и при этом становился  очень активным,   даже агрессивным.
     Маша боялась таких дней и брала в свою постель дочку, чтобы хоть как-то защититься от насильника.
     Супруг заснул. Но через некоторое время что-то вдруг встревожило его. Маламуд открыл глаза. У постели стоял Савл.
      - Хорош. Хорош! -  не раскрывая рта,  сказал старец.- Я вижу,  ты  достоин светлого будущего. Всё правильно делаешь. Убей этих богоотступников и станешь, как и я,  святым апостолом.
    Спусти этих аферистов в штольню. Штольня бездонная. Ей нет конца, но это фигурально. На самом деле, штольня ведёт к центру земли, где с бешеной скоростью вращается  её ядро . Ядро, которое и есть Ад.
     Когда-то Бог уравновесил землю Раем и Адом, но человек в лице Адама отринул Рай.
  Теперь Ад ждёт решения Всесильного,  чтобы очистить землю от зла. Тогда огонь падёт на головы нечестивых. Огонь всех приведёт в чувство, особенно безбожников, возведших атеизм в религию.
      Ад,  по другому,  называется -Ирша. И твою дочь зовут Ирша. Ирша, означает - недоступная, неприкасаемая, неизвестная. Это относится и к центру земли, и к Аду, которые непостижимы, неприкасаемы, и неприступны как и Ирша.
    Люди никогда не смогут постичь Ад.
  
      У тебя на руках список достойных кандидатов в Ад. Это:
  
      Сулиашвили, Давид Сократович.      .
      Сафаров, Георгий Иванович.
      Морточкина, Валентина Сергеевна.
      Харитонов, Моисей Мотькович.
      Константинович, Анна Евгениевна
      Усиевич, Григорий Александрович.
      Кон Елена Феликсовна.
      Равич, Сарра Наумовна.
      Цхакая, Михаил Григорьевич.
      Сковно, Абрам Анчилович.
      Радомысльский, Овсей Гершенович
      Аронвич (Зиновьев), Григорий Евсеевич.
      Радомысльская Злата Ионовна.
      Радомысльский, Стефан Овсеевич.
      Ривкин, Залман Бэрк Осерович.
      Слюсарева, Надежда Михайловна.
      Гоберман, Михаил Вульфович.
      Абрамович, Мая Зеликовна.
      Линде, Иоган Арнольд Иоганович.
      Сокольников (Бриллиант), Гирш Янкелевич
      Мирингоф, Илья Давидович.
      Мирингоф, Мария Ефимовна.
      Рознеблюм, Давид Мордухович.
      Пейнесон, Семён Гершович.
      Гребельская, Фаня.
      Поговская, Буня Хемовна (с ней сын Рувим)
      Айзенбунд, Меер Кивов.
  
     Список верен. Он много короче ленинского, но видимо так заповедано. Да, брошюра перечисляла гораздо большее число фигурантов "революции"
         Например,  там были и Крупская Надежда Константиновна и Ульянов - Блант,  и Ривкин Аркадий Гусинович и Зиновьев Григорий Евсеевич ( Аронович) и многие другие пока ещё не попавшие в сталинские (расстрельные) списки.
      "Экспедицию" готовили тщательно. На этот раз предусмотрели кажется всё. Лебёдку поставили на электропривод. Пеньковый канат заменили тросом, нашёлся и человек способный металлический трос из проволоки вязать.
  Провели телефон. Подготовили кабель для освещения.
     Уже гулял в народе слух, что на шахте Бис 11 нашли сокровищницу, Что эта сокровищница самой Хозяйки реки Ирши. Что именно Ирша в древности промыла в угле тайный ход и запрятала там несметные богатства местных племён.
  
     Уже собирались у дверей административного управления иршинского угольного  района толпы молодых и  не молодых мужчин и женщин, жаждущих спуститься, во что бы то ни стало,  под землю.
      Инженеры пытались образумить людей. К ним выходил сам Ландо. Но ничего не помогало.
      Ландо люди кричали в лицо, что он хочет лично обогатиться, а надо поделить на всех. Так завещал Ильич.
     Пришлось вызывать  части особого назначения и разгонять толпу. И всё же слухи сильно раззадорили людей. Городок бурлил.
  
               Соорудили прочную клеть. Чтобы не только стоять, но и сидеть возможность была.
           На случай непредвиденных обстоятельств готовили дублёров. Благо смертников хватало. А кто бы стал интересоваться исчезновением политических ренегатов?
  
         Пришло время и действие началось. Всё выглядело очень серьёзно. Непосредственным исполнителям поисковой операции пообещали свободу и привилегии в будущем.
       День прошёл, лебёдка работала. Третий час начался.  Рабочие, на всякий случай вязали новые троса.
       Маламуд нервно потирал руки. Нестерпимо болел указательный палец.
       Свербила мысль: кого же застрелить, чтобы успокоилась боль. Но на глазах у цивильных людей он не мог показать свою слабость.
      Наверху, сразу же  пошёл в барак и пригласил к себе в кабинет Фаину Грабельскую. Думал застрелить её.
    Эта женщина известна была своей прямотой в отношениях с равными и,  многие "революционеры" считали её убеждённой марксистской, что, конечно, делало ей честь в особых кругах и располагало к ней окружающих.
     Но "прямота" ещё не ум. Ум - это способность поглощать информацию, обрабатывать её и выдавать "в люди", в формах продиктованных необходимостью.
      Фаина Грабельская по мнению Маламуда, путала глупость с мудростью. Мудрыми бывают и глупые люди, опыт которых  нашёл питательную среду в их головах и заставил приспособиться к обстоятельствам.
      Маламуду захотелось разговорить её. Узнать поподробнее о прошлом великого вождя  и его соратниках. Те личности, которых знала вся страна слишком картинные, слишком лубочные, а он, Маламуд слишком умён, чтобы быть доверчивым. И ума своего он не любил показывать. Кто ж из начальников потерпит умного подчинённого!
      Он накормил Фаину, напоил. Разъяснил, что не допрос снимает, а как писатель  и психолог хочет вникнуть и понять ленинскую душу.
      Ему не понятно, Как Ленин мог прельститься картинами, нарисованными Марксом в "Капитале"
      Испокон капитал концентрировался в руках избранных и никогда не мог удовлетворять всех. Если всем всё, то, значит, ни у кого ничего нет?
       Фаина долго молчала. Она испытывающе смотрела на Маламуда. Раньше она никогда не встречалась с ним, никогда не слышала о нём. Опыт подсказывал, что Маламуд по своему честный человек и возможно предан партии.
       Она начала издалека.
       " Что привлекает партию в Марксе?
       Маркс демократ. Он считал, что люди достойны жить по возможности хорошо, а человеческая справедливость есть отражение в действии этого "хорошо".
       Маркс писал и Ленин с этим соглашался, что каждый красивый человек имеет право сожительствовать с красивым человеком. Карл Маркс  приводил примеры из жизни сельскохозяйственных бригад в Англии. Где всякий и каждый мог удовлетворять в половом отношении каждого и всякого симпатизирующего ему.
     Инесса Арманд была яркой выразительницей таких взглядов.
  
     Вообще, первоначально, немецкая охранка всего лишь хотела избавиться от надоевшего русского подполья.Слишком много авантюристов замешалось в наши ряды.
  Один Карл Радек чего стоил. Болтун, шантажист, очковтиратель, но не дурак.
       Именно Карл Радек нашёл в германском правительстве людей, оказавшихся готовыми поддержать пятую колонну, запускаемую в Россию.
       На русских людей надежды не было, а вот русскоязычные и в частности мы, евреи,  стали тем цементирующим составом, который объединил в последствии всю разноязычную Русь в одну Красную Россию.
      Без Ленина в России выходила одна газета "Искра".  С Лениным потекли деньги. Ленин оказался той замедленной бомбой, которая устроила всех.
     Япония пожадничала, мало дала и революция 1905 г захлебнулась в собственной крови.
    На кого тогда ставила русская интеллигенция?
     На Плеханова, На Мартова, На Аксельрода и им подобных.
     Ошибка. Грубейшая ошибка. Только евреи способны проводить в жизнь революции.     Так было всегда.
   Какие бы империи не довлели над миром, только евреи сокрушали их.
     И в этом,  революционная доблесть нации. Но ни одна нация не бывает однородной. Нация складывается из разносторонне развитых сообществ, где каждый человек личность, будь он интеллектуалом или полуслепым орудием труда.
   Всё, что объединяет таких людей - нация. Интересы нации подчиняют себе  любые иные интересы общества.
       В процессе существования только личность в состоянии Творить и открывать людям глаза на своё Творение.
       Маркс открыл людям глаза на процесс возникновения капитала. Он показал, что труд и есть  формула возникновения капитала, потому что в нём зашифрована прибавочная стоимость, которая в конечном итоге приводит к расслоению общества.
      Сама прибавочная стоимость ещё ни есть капитал. Капитал возникает только при взаимодействии труда с интеллектом индивидуума.
       Такой урок преподал  библейский Иосиф фараонам Египта, а Моисей совершенно напрасно водил евреев 39 с половиной лет по Синаю в надежде выветрить из их мозгов эту науку.
     Моисей был больше политиком и воином, чем экономистом.
      Феодальная Россия,  столкнувшись с проблемой экономической отсталости,  вынуждена была принимать в своё материнское лоно евреев, отторгнутых Европой.
      Таковы законы экономики. Капитал развивается стихийно. Нажива - это болезнь, которую можно остановить только хирургическим вмешательством. Поэтому евреи, являясь крёстными отцами прибавочной стоимости, одновременно явились и заложниками капитала.
     Стихийно развивающийся капитал преображался в хищного зверя пожирающего своих крёстных отцов.
      Народы не делили еврейскую нацию на финансистов и экономистов, на прогнозирующих будущее Творцов и представителей искусств. Нужны знания, чтобы поражать невежество.
      Евреев изгоняли как представителей наживы, служителей идолу Золотому Тельцу, а значит врагов трудящихся людей.
     Но именно Труд - основа прибавочной стоимости. Именно Труд дал возможность развиваться капиталу, а капитал в свою очередь, способствовал развитию интеллекта у людей и формировал у людей ощущение прекрасного, выискивая формы материализации этого прекрасного в жизни".
  
     Фаина  разволновалась, хотела продолжать, но Маламуд налив из графина воду в стакан, пододвинул стакан ближе к пожилой женщине и та, медленными глотками стала увлажнять пересохшее горло.
    Фаина Грабельская хорошо знала и в лицо, и по характерам,  ленинскую гвардию.
     Что объединяло всех этих людей с Ульяновым?
      Была доля авантюризма. Все эти люди,  так или иначе, не могли жить в мирных условиях. Созидание было не для них.
      Маркс тоже был в какой-то мере, авантюристом. Он избегал физического труда. Он предпочитал жить за чужой счёт. Он хорошо разбирался в чужих проблемах,  но в упор не видел своих.`Он уступил свою жену Энгельсу и тот,  хорошо оплачивл Марксу  его услугу.
  И Ленин - авантюрист. Он строил свою жизнь по Марксу и самоуверенно считал экономическую теорию Маркса единственно верной.
     Как и Маркс,  Ленин не дал даже штрихов, даже намёков на способ построения социализма, а теория обобществления  материальной собственности государством это архаичная схема, на которой когда-то строились первобытно-общинные отношения.
    Подобным людям не столь важны идеи,  сколько власть. Власть любой ценой. Даже ценой своей жизни.
     Ленин, носитель еврейской генетики, всю жизнь страдал от сознания собственной неполноценности.
     Пока он был молод, его держала сила духа отца, занимавшего практически министерский пост.
      Еврейское происхождение вызывало насмешки сверстников. В те времена,  капитал в России уже отождествляли с еврейской нацией. Начинались гонения на евреев, что встречало сопротивление разночинцев и новых дворян, выходцев из еврейских купеческмх семей.
      Ленина вышибают из университета. Он так и остаётся самоучкой или точнее недоучкой, что откровенно видно по его работам, часто лишённых какого бы - то ни было научного смысла.
     Но жёсткость Ленина, непримиримость к врагам, непреходящая зависть к людям более успешным, делало его незаменимым в условиях революционной борьбы.
       Всё это Маламуд понимал. Уж не такой он наивный. Слова и Дела,  в условиях власти,  суть понятия не пересекающиеся.
      Однако революция требует не только жертвенности но и денег.
      Откуда деньги у Ленина на революцию.
      Ну понятно, "отец народов" Иосиф, тогда ещё Джугашвили, грабил банки и снабжал лидера финансами. Однако это крохи. На эти деньги жила эмиграция и не плохо жила.
  Очень не многие подрабатывали на фабриках, в мастерских,  или печатались в русских изданиях, грошовых, не способных выплачивать гонорары.
      Дешёвые деньги как приходили так и уходили, стремительно и безвозвратно.
      А тут Карл Радек с его предложением экспорта революции в Россию..
     
              
     Фон Кюльман, министр иностранных дел Германии:
  
  
       "Германским политическим деятелем, который на высшем уровне одобрил проезд Ленина в Россию, был  рейсхканцлер Германии Теобальд фон Бетман-Гольвег, отпрыск франкфуртской иудейской семьи банкиров Бетманов, достигших большого процветания в XIX веке.
     В Германии того времени иудеи, как и повсюду в мире, занимали множество ведущих постов в политике и особенно в финансах.
     Советниками правительства Бетман-Гольвега были: евреи Баллин, Теодор Вольф, сотрудник "Берлинер Тагеблатт" и член всееврейской прессы, фон Гвиннер, директор Дейче-банк, родственник еврейского крупного банкира Шпейера, и Ратенау, вождь еврейских промышленных и финансовых предпринимателей.
     Эти люди стояли близко к источнику власти и влияли на правительство так же, как другие евреи, владеющие бизнесом и прессой, влияли на весь немецкий народ".
  
     Нужно отметить, что Бетман-Гольвег находился в дальнем родстве с Яковом Шиффом - пожалуй, главным и богатейшим иудейским банкиром того времени в Америке, который в своё время финансировал Японию в войне против России, и финансировал группу Троцкого, направляя его делать революцию в России).
     Революция против евреев зрела в Германии. "Призрак бродит по Европе, признаком нацизма".
  
  
       Но к 1917 году Бетман-Гольвег утратил поддержку Рейхстага и вышел в отставку, хотя успел пропихнуть идею транзита большевистских революционеров в Россию
      Итогом этого сотрудничества с большевиками стало следующее: Ленин получил от немецких иудеев 50 миллионов марок золотом на "русскую" революцию и тайно проехал из Швейцарии в Швецию, через Германию, находившуюся тогда в состоянии войны с Россией, в запломбированном вагоне вместе с 31 соратниками.
  Фаина вспоминает:
  
        В 15 часов 10 минут 9 апреля 1917 года, 32 российских эмигранта выехали из Цюриха до пограничной германской станции Готмадинген.
      Там они пересели в запломбированный вагон, сопровождавшийся двумя офицерами германского Генерального Штаба, купе которых находилось у единственной не запломбированной двери (из четырёх дверей вагона пломбы были на трёх).
  
      Этот вагон  безостановочно проследовал через Германию до станции Засниц, где эмигранты пересели на пароход "Королева Виктория" и переправились в Швецию. В Мальмё их встретил Ганецкий, в сопровождении которого Ленин 13 апреля прибыл в Стокгольм.
  
      В пути Ленин старался воздерживаться от всяких компрометирующих его, как германского шпиона, контактов;
  Например, в Стокгольме он категорически отказался от встречи с Парвусом (немецким посредником), потребовав засвидетельствовать это трёх лиц, включая Карла Радека.
      Однако при этом сам Радек провёл с Парвусом почти весь день (13 апреля), ведя с ним переговоры с санкции Ленина. "Это была решающая и совершенно секретная встреча"  именно на ней было обговорено очередное финансирование большевиков.
  
      Германия, воевавшая с Россией и странами Антанты, была крайне заинтересована в дестабилизации политического положения в России. И тут Ленин с его интернациональными помощниками пришёлся им очень кстати.
  
       А вообще немецкие миллионы начали течь по революционным каналам с весны 1915 года. В пересчёте на современные деньги это громадные суммы
      Речь идёт о передаче на переворот более 50 миллионов марок золотом.
  Но нет большего ущерба для капитала, чем доверять финансирование нищим авантюристам.
      Фаина прикурила от собственного окурка новую сигарету с золотым обрезом и продолжала:
  
          Не прошло и двух недель после прихода к власти большевиков, как немецкий посол в России с озабоченностью сообщил в Берлин о том, что ленинскому правительству приходится бороться с сильными финансовыми трудностями. Он настаивал срочно оказать большевикам денежную помощь. В этой связи посол германского кайзера в Швейцарии фон Берген обратился с просьбой к статс-секретарю казначейства в Берлине:
  
  "Предоставить министерству иностранных дел с целью проведения политической пропаганды в России 15 миллионов марок..."
  
  Уже на следующий день поступило подтверждение о выделении этих денег, которые были выплачены новому правительству большевиков.
     Но и этой суммы не хватило. Первый посол Германии в России граф Мирбах вынужден тратить куда большие деньги для того, чтобы предотвратить возобновление союза теперь уже Советской России с Антантой.
  "Это стоит денег, - жаловался он. - И немалых денег..."
       Тем временем фонд, который имел в своём распоряжении Мирбах, начал таять. Поэтому он предложил создать новый фонд размером в 40 миллионов марок. 15 июня 1918 года министерство иностранных дел Германии получило ответ от казначейства:
  
     "Дорогой господин Кульман, отвечая на Ваше письмо от пятого числа сего месяца под номеров АС2562, в котором речь идёт о России, я изъявляю готовность, не требуя никаких дополнительных объяснений, предоставить 40 миллионов марок. Граф Реден..."
  
     В августе 1918 года - почти через год после октябрьского переворота - Ленин направил депешу своему послу в Швейцарии со следующим содержанием:
  
  "Германия  и впредь должны слать нам деньги. Наши услуги должны хорошо оплачиваться.   Если эти негодяи будут затягивать, тогда пожалуйтесь мне..."
     Я знаю способы развязать им мошну...
     На кон поставлена жизнь немецкого посла. Либо деньги, либо жизнь Мирбаха."
  
  
     Разговоры с Фаней развлекали Маламуда. Благодаря им он окончательно понял что справедливости, как таковой, не существует на свете. Всё кругом обман. И даже идеи, которые порой затуманивают головы вполне самостоятельным людям,  ничто иное как обман.
      Реальны только наличные. Только капитал может  быть представителем любой идеологии и быть вершителем  судеб и истории.
      Капитализм вечен.
  
   Реинкарнация
  Звонок из шахты.
      Маламуд только прилёг отдохнуть. Голова ныла, пульс стучал,  как  охотник стучит обушком топорика по стволу дерева,  выгоняя под картечь осторожную белку.
     Веки его закрыты,  как в тёмном кинозале проносятся картины далёкого прошлого.
     Вот он мальчишкой по двору ошивается.
      Вот мать его, Муся Зеликовна. Кстати  хорошая портниха была. По всему местечку не сыскать другой такой.
      А вот и отец, Гирш Вейцман, печник.  Испачканный сырой глиной, с чёрными полосками под ногтями на пальцах рук и вечно красными ладонями, натруженными от постоянного соприкосновения с кирпичом.
     Мальчишки кричали друг на друга. Женщины кричали на мальчишек, двор гудел как растревоженный улей и было весело ощущать себя равным перед равными, а потом убежав, с группой единомышленников,  к реке, плескаться, хулиганить, топить друг друга, хватая за ноги, оседлав верхом и не нароком, а может и нарочно, поставить кому-то фингал под глазом и хохотать, катаясь по речному песку,   давясь взахлёб от счастливого смеха.
    Дома мало занимались детьми. Отец, как специалист, нарасхват.
  Мать, обвешенная малышами, едва справлялась с хозяйством. А тут к ней заказчики. Примерки, примерки. В доме должна быть идеальная чистота. -
      Снова долгий почти непрерывный звонок. На этот раз Ландо из управления. Скороговоркой выпалил, что сигналят из штрека. По всему клеть достигла дна.
     Что делать? Какие будут инструкции?
      Какие могут быть инструкции. Предварительно всё оговорено и согласовано.
  Осмотреться.  Есть противогазовые фонари. Исследовать дно. Скелеты и трупы оттащить по возможности в сторону. Приблизительно, углем или карандашами, взятыми с собой,  нанести на щит, что прибит с внутренней стороны клети, схему увиденного, наблюдаемого, а именно штолен, ниш,проходов, если они существуют.
  Определить размеры площадки. Измерить температуру окружающей среды. Взять образцы пород.
      Особо важно обратить внимание на следы человеческой деятельности. А таковые должны найтись.
   Я, сейчас же в ОГПУ с докладом.
   Но в ОГПУ уже всё знали. Мало того обо всём уже знала Москва и Маламуда строго предупредили, что теперь он и только  он ответственен за происходящее.
     Сейчас же в шахту и глаз не спускать  с рабочих.
     Маламуд понёсся на шахту. Спустился в забой и столкнулся с  Ландо.  Аркадий сообщил , что связь прервалась по всем каналам. Телефонный провод по всему оборвался, хотя и спарен был с несущим тросом.
     Телеграф тоже молчит. Туда депеши отправляем, обратной связи нет.
     Маламуд насколько был выдержанным товарищем, а не на шутку разволновался и стал кричать на рабочих, обвиняя их в безалаберности и халатности.
     Он то и дело хватался за пистолет и люди, изучившие его не на шутку струсили. Некоторые были согласны, чтобы успокоить Маламуда добровольно броситься в бездонную пропасть.
     Нужно ждать. Нужно ждать - приговаривал Ландо. Терпение и ещё раз терпение. Всё хорошо продумано и осуществлено.    Случайная непредвиденная задержка.
     И, действительно. Скоро телеграф застучал.
      Пейнесон сообщал, что коридоры пещеры достаточно широкие. Что здесь тепло, но не жарко. Что их встретили хорошо. Что после ознакомления с ситуацией и кратких переговоров они решили с напарником наверх не возвращаться. Поэтому отключают телеграф и освобождают от троса клеть.
       Всем пожелания здоровья и успехов.
      Маламуд в ярости. Только что он гарантировал руководству успех предприятия, как тут же,   сорвалось.  Нет, он не привык чтобы события развивались подобным образом. Чтобы его приказы не выполнялись или игнорировались.  не допустит своеволия.
      Мимо прошумели вагонетки с углем.
      И не уголь это вовсе. Это ископаемые левиафаны. Дьявольское наваждение.         Размахивая пистолетом Маламуд побежал наперерез вагонеткам, которые выгнув спины толкали люди в чёрной шахтёрской униформе, подсобники... Стал стал стрелять и по вагонеткам, и по живой тягловой силе.
      Его схватили. Стащили с рельсов но,  он упирался с такой мощью, что даже Ландо отлетев в сторону,  расшиб себе  колени и локти.
     Буйное помешательство - сказали доктора. - Перенапряжение физических и духовных сил. Человек столкнулся с ситуацией, которую оказался неспособен разрешить.
     Маламуд, уже связанный дёргался а его указательный палец правой руки всё нажимал и нажимал на воображаемый спусковой крючок в надежде всё же разрешить обрушившуюся на него проблему.
     А ведь можно было легко избежать навалившегося на него психологического стресса. Стоило только выпустить пулю из револьвера в чёрный рот этой старой крысы большевички и зэчки ----- и сердце бы его успокоилось и неотвратимость стала бы обратимой.  Но захотелось продолжения откровений. Маламуд пересилил себя и отпустил бабу восвояси. Теперь расплачивается.
     Потребность убивать стала физиологической потребностью, страшнее чем голод.
     Он лежал на носилках и скрежетал зубами. Хитрая жидовка, Грабельская Фаина. Таки переиграла его.
        
      А тем временем внизу, на расстоянии 14 км от поверхности земли два человека, Пейнесон и Гершкович стояли тесно обхватив друг друга за плечи, по братски, отсчитывая последние секунды своей жизни, решив принять смерть как и подобает старым революционерам.
     К ним приближалась группа людей. Сначала они увидели свет без источника света. Просто штольня осветилась. Лица приближающихся были белы и бесстрастны.
  Оборотни - подумалось обоим. Но когда люди заговорили и Пейнесон и Гершкович вдруг поняли, что это призраки. Что призраки не бабушкины сказки, а вполне реальные особи, к тому же умеющие разговаривать.
  Да, это призраки. Потому что среди подходивших мелькнули два три лица, которые они прежде видели. И не так давно.
      Зэки переглянулись между собой. Ну, конечно, вот тот уклонист правого толка, за что получил десятку без права переписки. А рядом Гельфанд, троцкист, убеждённый анти сталинец. Приговорён к двадцати пяти  и всего то несколько дней назад был сброшен Маламудом в эту штольню.
     Как коммунисты они не могли поверить своим глазам, пребольно щипая   друг друга,  но понимали, что всё таки это явь.
     Люди быстро окружили обоих, заглянули в клеть, передали какую - то телеграмму, клеть отцепили, а трос привязали  к каменному выступу, да так, что никакая сила не могла уже поднять его наверх.
      Вежливо попросили пройти с ними. Каменный коридор неуклонно расширялся. Монолитный камень нависал со всех сторон, но чем дальше продвигались они  вглубь  штольни, тем просторнее становилось вокруг.
  Невидимое  светило мягким светом заливало всю улицу. Да, это была улица в полном смысле слова. Были даже тротуары  на этой улице.
      В монолитной стене на равном расстоянии вырублены подъезды? В которых можно было наблюдать лестничные марши и электрические подъёмники  с людьми. Пейнесон и Гершкович только успевали головами крутить.
   Они пытались расспрашивать призраков о деталях жизни здесь, но те были немы.
  Наконец их привели в залу, где за огромным столом сидел человек одетый несколько иначе, чем сопроводившие их сюда.
   На нём  хорошего сукна костюм, белоснежная рубашка и элегантный галстук - бабочка. Он указал гостям на стулья, спросил мягким, но достаточно громким голосом:
  "А не проголодались ли Вы"?
  Что могли ответить ему два пожилых изголодавшихся на сухом пайке человека.
    "Будем  признательны".
     Опрятно одетые работники внесли большое инкрустированное  золотом блюдо.
  На блюде гора каменного угля. Именно каменного угля. Не могли же зэки,  этот уголь ковырявшие  несколько месяцев, ошибиться.
     Издевается - переглянулись Пейнесон и Гоберман. Точно призраки, а мы не в себе.
    Но человек за столом. как нив чём не бывало, попросил дорогих  гостей заказывать всё что они хотят.
    Ну, промямлил     Пейнесон, - я бы буженинки попробовал - А я, подыгрывая другу, сказал Гоберман и салатика поел со сметанкой и рыбки откушал, желательно севрюжинки.
      Воля Ваша.
      Хозяин сосредоточенно посмотрел на бурый уголь и взяв кусок поувесистее,  положил на тарелку Пейнесону.
     Не жрать же уголь, - подумал Пейнесон. Однако  на тарелке лежал  хорощо обжаренны1 кусок буженины,  с розовыми сочными краями  в местах вырезки.
  У Гобермана на блюде севрюга, сдобренная зеленью, большая ёмкая миска салата.
    Угощайтесь. Не стесняйтесь.
     Как? Каким образом? Это же волшебство!
      Никакого волшебства.  Обычная технология.  Ведь уголь и другие водороды  некогда в ином качестве произрастали на земной поверхности и только потом, со временем, опускаясь в глубины, подвергаясь давлению, температурному режиму превратились в консервы.
     Да, да, вы не ослышались. именно в консервы. Путём несложной реинкарнации мы, сегодня, в состоянии превращать уголь и нефть в любой искомый продукт.
  Только дикие народы могут сжигать углеводороды, превращая свою же питательную среду в пепел и дым.
     Вместо того, чтобы воевать, люди на земле, занялись бы наукой и у них, я думаю, быстро бы всё получилось.
      Сегодня, обладая несметными запасами угля и нефти мы в состоянии прокормить миллиарды населения наверху, но не будем этого делать, потому что, по нашим сведениям, люди  уже включили программу самоуничтожения и  помогать такому обществу,  которое провозглашая мирные намерения и гуманизм, на деле уничтожает друг друга  аморально.
     Наша страна, а мы действительно страна, которая протянулась почти на чентверть земного шара  под земной корой, это  это эмбрион будущено человечества.
   У Вас она называется Шамбала, а наши люди называют её .... Для Вас пока она Терра ингкогнито.
    Мы все здесь одних убеждений и одной крови. В наших зоопарках представлены  не только животные всех времён но и первобытные человекоподобные существа, а также люди, так или иначе проявившие себя в истории, кости которых мы только сумели отыскать
       Вошёл небольшого роста лобастый  человек, стал убирать посуду. Гоберман поймал  на себе его пристальный прищуренный взгляд и что-то знакомое уловилось, вдруг, в выражении лица.
     Толкнул  локтем Пейнесона.
     Пейнесон как ужаленный вскочил на ноги:
     " Владимир Ильич, какими судьбами. Мы же простились с Вами навсегда"!
     Но Ленин, а это был он, виновато глянув на хозяина, подхватил грязную посуду и поспешил к выходу.
     Немая пауза.
     Разрешите задать вопрос?
  Пожалуйста.
  Это он?
   Да это он.
    А зачем?
     Так захотело наше руководство. И потом, всегда интересно наблюдать психически нездоровых людей. В новом обществе, которое мы создадим, несколько позже,  с подобными недугами людей будут лечить. И  рваться к власти, обманывая и насилуя окружающие народы, им никто не позволит..
  
      А вы сами,  из каких будете?
      Из  современных людей или из бывших?
      Я не прожил полностью дарованную мне жизнь. Я вступил в единоборство с дьявольской силой, которую представлял в России именно этот, только что виденный вами человек и проиграл.
  .
  Так кто же Вы?
  
   
   Разбитое зеркало
   Уже неделю как Маламуда увезли в психиатрическую лечебницу. Все эти дни посетителей  к нему не допускали. Маша дважды  побывала в областном центре, но оба раза ей отказывали, мотивируя тем, что больной буйный и  с ним проводятся сеансы необходимых  лечебных процедур.
  Она возвращалась домой,  в райцентр Иршу.     Здесь её ждала маленькая дочь, остававшаяся с сердобольной соседкой.  Тётка Эмма, бездетная не замужняя женщина, родом с Поволжья, немка по национальности, но урождённая в России, чьи предки ещё при Екатерине 2 переселились в те места.
  Тётя Эмма, благодушная сорокапятилетняя женщина, добрая и отзывчивая сразу согласилась присмотреть за Иршей. Но называя девочку Ирэной, объясняла, что так более звучно  имя воспринимается на слух. И потом,  посёлок Ирша. Река Ирша. Шахта Ирша... Запутаться можно.
  Много шипящих звуков, а ей немке согласные ближе и понятнее.  Маша сначала возражала, но быстро привыкла, и сама стала называть дочку Иреной, однако  в русском произношении, то есть Ирой. Ириной.
  Дочка встретила мать радостно, обняла и её колени и защебетала: Когда папа наш вернётся? Где он? Почему он меня надолго оставил?
    Маша,  как могла,  объясняла, что ещё недельку придётся подождать. Папа заболел и врачи обещают сделать всё возможное для его выздоровления.
  -" Наверное,  папа съел что - то плохое. Я когда плохое ем,  у меня тоже животик болит".
  Тётя Эмма горестно вздыхала. Хотя кругом и говорили в полголоса,  что Маламуд  плохой человек, но разве можно верить слухам. Всегда вежлив, всегда здоровается. Улыбчивый. Улыбающийся  мужчина не не может оказаться плохим хотя,  по разному бывает.
  Вот и она поехала,  в своё  время,  вслед за молодым человеком, поверив в его порядочность, а в результате оказалась без денег, без пожитков в далёкой Сибири, брошенной любимым на узловой станции и только сердобольные люди помогли, приютили, обогрели, дали работу, кров над головой. Так и застряла она здесь, на Ирше. Теперь работала санитаркой в медсанчасти через два дня на третий, что давало время подрабатывать и на рынке, продавая разную огородину. Не со своего участка, конечно, а по найму от чужих людей, которые сами сидеть за прилавком не могли или не хотели.
     Много  так не заработаешь, но всё-таки прибавка  к жалованию.
    А сейчас поздняя осень. Огородина кончилась. Свободного времени больше стало. Отчего ж не посидеть с ребёнком. И  не каким- то простым, из  рабочей среды а ребёнком Маламуда, важным и как говорят,  страшным человеком.
      В эти россказни Эмма не верила. Страшными мужики не бывают. Разве что в первую брачную ночь. Ночей таких  у Эммы было не в пересчёт. Но брачными они никогда не становились.
  Характер у женщины  уступчивый,  хотя и  ног грязных о себя вытирать  никому не позволяла. Поэтому одни мужчины бросали её, других бросала она сама.
   Без мужчин жить не могла. Потому и полнилась санчасть мужиками,  когда приходило  время её дежурства. Почитай вся шахта прошла через неё.  Всех перепробовала. За исключением высокого начальства.
  А так прорабы, мастера, наёмные труженики со стабильными заработками всегда приходились ко двору. И поваляешься с ними на больничных топчанах, а потом и какую-то работу для неё сподобятся сделать.
  А как же. Мебель в комнате не покупная, сработанная местными столярами - доброхотами.
  И не хуже выглядит, чем у Маламудов или там, Ландо. Не смотри, что начальник шахты.
           Маша знала кое - что о любвеобильности Эммы, но какое ей дело до этого. И по улицам не шляется с кавалерами,  и домой не приводит. А там, в санчасти пусть что хочет, то и делает.
      У неё своих забот полон рот. И беда, беда то какая!. Правда,  из НКВД звонили, успокаивали, что с Маламудом временное несчастье. Подлечат. Всё образуется. Доктора в области хорошие. Прочешут лагеря и найдут среди  заключённых ещё докторов, с более высокими знаниями и опытом работы.  А должность, пока не выздоровеет,  останется при нём.
     "Мы кадрами не разбрасываемся",  заключил   Ефим Гершанович, бывший председатель ОГПУ, а теперь НКВД,  -  кадры решают всё.
            Товарищ Феликс Дзержинский, учитывая заслуги Маламуда, публично и не раз называл его "Зеркалом блестящей работы ВЧКа, в котором отражены все победы революции в прошлом, настоящем и будущем".
  
     Это несколько успокоило Машу. Она стала ждать прихода лучших дней, потому что со времени переезда из Украины, дни такие всё не наступали. У мужа на работе нервотрёпки, как загнанный конь стал хрипеть и по малейшему поводу скандалил, пуская слезу. Сам мучился и ей нервы трепал, и дочь стала замечать ухудшение в семейной обстановке, часто плакала и по ночам вскрикивала.
    Когда муж был здоров,  Маша никого не замечала вокруг. С работницами не общалась. Обед, ужин  приносили на дом. Здесь тётка Эмма помогала посуду мыть. С н ей она советовалась, что заказать на следующие сутки. Ведь Эмма была знатоком не только снемецкой кулинарной кухни, но и латышской, и татарских рецептов знала немало.
     А уж сибирские пельмени как лепила! Получались кругленькие, полненькие, эпатажные как пляжные панамки, с загнутыми полями, остро пахнущие специями и местными приправами.
      Теперь же всё несколько изменилось. Она чаще стала выходить на улицу, а иногда, когда Эмма дежурила, то и на рынок хаживала. А на рынке чего не наслушаешься?
    И о том, что времена настали ужасные. Что  "красный" чёрт в Москве  укрепился. Что жизнь человеческая совсем обесценилась. Теперь даже слова страшно сказать. Потому что слово хотя и не воробей, но ныне ловить  и слова научились. Кругом стукачи, доносчики и вертухаи. Спасения нет и долго ещё не будет
    Другие говорили, что помогать Колчаку надо было, а не жидам - лгунам. Колчак многого не обещал, но давал свободу землепашцу и труженику города.
   Так нет же!  Ораторы - инородцы совратили сибиряков. Наобещали с три короба. И земля ваша, и фабрики, и свободы хоть жопой ешь!
  Вот и наелись. А встали бы стеной, как один и всех черножопых как волной бы тут же и смыло.
  Вдруг кто-то  узнал Машу.
  -  Маламуд, Маламуд, - вздохнула толпа и вздох застыл, завис в воздухе, опекая жаром раскрытые рты и прикушенные языки.
    Сотни глаз обратились в сторону молодой женщины и столько ненависти было в этих взглядах, что Маше не по себе стало.
   Даже не прикупив,  что запланировала,  быстрёхонько вернулась домой.
  Ты представляешь, Эмма! Такое сегодня слышала! Уши завяли. И люди какие-то странные. На меня глядят как на чудище морское.  Как будто на рынок пришла, чтобы пострелять их.
  Что ты молчишь и ли не слышишь?
  Нет, Машенька, слышу пока хорошо, но что мне сказать тебе не знаю. Люди они, конечно и есть люди. В сердцах могут наговорить и не такое...
    Так за что на меня сердиться? Ничего плохлого я тут ещё никому не сделала и делать не собираюсь.
  Это так. Но муж твой...
  А что муж. Муж объелся груш.  Мужу ещё лечиться.
  Но про него говорят жуткие вещи.
  А что говорят? Ты расскажи.
  Лучше тебе не знать.
  Ну,  уж пожалуйста. Раз начала,  так говори.
  Нет. Я не могу. Ещё чего доброго перескажешь дорогому супругу, а у Маламуда рука твёрдая. Он и ни за что людей насмерть стреляет, а уж за наговор прикончит меня в две минуты. И потом, какое тебе дело, что говорят люди. Может твой муж сам переживает,  когда убивает людей. У него должность такая. Палачом служить при "красном" чёрте.
     Маша не находила что возразить. Эта Эмма оказывается не простая женщина. Она что-то знает или поверила слухам.  А про "красного" чёрта Маша уже слышала. И  выходит, что её муж служит чёрту?
  Ну,  в это поверить никак нельзя. Это возмутимо!  Эти слухи распускать она даже Эмме не позволит.
  Распоясалась немецкая шлюха.
  Но  лишь сказала коротко: Заткнись! -
    Эмма поняла, что наговорила лишнего и скоренько ретировалась, надеясь, что вспышка Машкиного гнева скоро угаснет и всё обойдётся.
        Сон не шёл. Какой сон? А если и забывалась на минутку, то в голову лезли нехорошие мысли и образы людей,  никогда ею не виденных,  и красный чёрт с копытами и рогами, и угреватой мордой.
  Он  смотрел на Машу ласково, крутил рыжие усы и всё время шмыгал носом, подтягивая зеленоватые сопли, то и дело выкатывающиеся из ноздрей.
  Заплакала Иринка.
  Опять животик,  наверное,  болит. Приходится вставать. Укачивать дочушку, благо в столярке сделали кроватку - колыханку.
  Перевернула дочку на другой бочок. Высвободила пальчики из ноздри носа и рта. Такая у дочки привычка. Говорят цыганская. У цыган в роду все дети так делают. В одно время и сосут и ковыряют. Нехорошая привычка. Нужно отучать и хорошо бы никто этого не видел.
    Её муж порядочный человек. Взял же он Машу с ребёнком,  что от цыгана проклятого, Гришки Николено. Гришка ребёнка сделал и сбежал. Только ветер из под  кибитки. Мать насоветовала выйти за Маламуда..
  Ныне время иное. Евреи в силу вошли. Приглашает  товарищ Маламуд замуж? Иди. Почему нет. Обрезание мужскую долю не укорачивает, скорее наоборот. Только здоровья мужчине прибавляет.
    Послушалась. И вот опять одна.
  Широкие полозья качалки, бесшумно перекатывались по деревянном  полу.  Спасибо Сидору, столяру, оббил низ полозьев войлоком. Знатно получилось.
  Одна ножка слегка расшаталась, нужно попросить, чтобы зашёл, поправил.
  К утру мысли потускнели, растворились в утренней  мгле, Машенька заснула.
          Назавтра после полудня у шахты гомон, топот солдатских сапог,  бряцанье оружием, глухой стук прикладов о пересохшую землю.
  Прибыл батальон резервного полка, что расквартирован в области. Прибежала Эмма, разгорячённая,  весёлая. Глаза горели как угольки  и от шевеления воздуха казалось,  разбрасывали искры.
    Маша, Маша!  Солдаты привезли канаты, троса. Электрическую машину, которая будет  эти троса наматывать на барабан. Люди говорят, что им (солдатам) приказано опуститься в штольню и заставить беглецов возвратиться.
   Как интересно! Пойдём смотреть.
  Да не могу я. Девочка на  руках. И из областной больницы могут  позвонить. Всё жду.
  Эмма махнула рукой и,  не смотря на возраст, подхватив рукой полы длинного медицинского халата  почти мгновенно растворилась в пыли,   поднятой грузовиками, перевозившими войска.
     Немного позже, когда Иришка нагулялась и выспалась,  Маша всё же двинулась в сторону шахты. Но близко подойти ей не удалось.  Не пустили. А народу тьма. Чуть не затолкали её с дочерью, едва выбралась из толпы.
    Зато наслушалась разговоров от и до. Тут и сокровищница Колчака в штольне. И город беглых внизу. И Белая гвардия,  что в этих краях сражалась с  войсками Якира, а потом внезапно исчезла, как в воздухе растворилась а  скорее всего, ушла под землю.
  Нашлись свидетели, которые утверждали, что не далее как на прошлой неделе самолично видели белогвардейских офицеров в полном парадном облачении, с наганами в руках, тащивших к шахте двоих или троих шахтинских кассиров, с мешками денег. А самое интересное, что кассиры на самом деле пропали и их безнадёжно разыскивали по тайге, по станциям и полустанкам но до сих пор не нашли.
  Вспоминали и про Маламуда мол, он круто разбирался с преступниками. При нём  не было такого своеволия, как теперь. За что Маламуд и   поплатился. Мол,  его Белая  гвардия по башке  била, руки выкручивала и оттого он сошёл с ума.
     С тяжёлой головой Маша вернулась на квартиру.  Какая Белая гвардия?  Какие сундуки с золотом?
  Муж как-то говаривал, что с незапамятных времён здесь разрабатывался уголёк. Поэтому ям и штолен в окрестных местах можно на тысячи считать   Иные уходят глубоко под землю. Иные как канавы, забиваются грязью, зарастают травой. Костей человеческих в этой земле больше, чем на любом клабище.
  И урки, которые бегут,  могут ошиваться в окрестностях, но чекисты не дремлют. Лишь раздастся сигнал, сотни солдат и тысячи комсомольцев - доброваольцев обкладывают урок как волчар и дни их жизни, а то  и часы сочтены.
     К вечеру раздался звонок. Звонили из областного комитета.  Маламуду стало хуже и женский голос достаточно сухо произнёс, что не плохо если бы Маша смогла присутствовать при последних часах жизни своего супруга..
   Молодая женщина онемела, потом разревелась, поддалась отчаянию и забилась с головой в подушки не желая принимать ужасную действительность за неизбежность.
  Однако взяв себя в руки вновь обратилась за помощью к тётке Эмме. Та тоже расстроилась, опечалилась но делать нечего, согласилась, сказала только надо отпроситься с дежурства, благо есть кому заменить её там.
  Утром маленький автобус, выделенный по личному распоряжению Ландо, покатил в область. Дорога через лес. Леса здесь богатые н грибы и ягоду, на лесную и пернатую дичь и сколько не стреляй здесь дроф и куропаток, зайцев да и и кабанов меньше  не становилось.
   То и дело норовили под колёса кинуться. А уж сохатые, просто короли местных лесов. Бывало, застынет на пригорке,  голову величаво держит. Рога ветвистые как корона, копыта как лемеха, остро отточенные. Шея,  как Александрийский столп, не вправо ни влево  голову не поворачивает, а держит прямо перед собой как державу, поди-ка подступись.  Любо дорого посмотреть.
    Украина, лишённая лесов была беднее на живность.  А потому там всё больше кустарники. А где кустарники там жуки да бабочки, а ещё змеи,  да заяц на худой конец.
     Подъехали прямо к областной лечебнице. На пороге встретил лечащий врач и извиняющимся голосом вкратце разъяснил ситуацию.
  У Вашего мужа выявлен застарелый процесс в правом полушарии мозга. Он умер и мы, не дожидаясь вашего появления взяли на себя ответственность за вскрытие. Вскрытие необходимо. Оно уточняет картину болезни. В случае с вашим мужем можем сказать, что процесс был необратимым. Болезнь могла пойти и по худшему варианту. Рано или поздно товарищ Маламуд мог накинуться на вас или на вашу дочь.
  Черепная коробка больше чем на треть заполнена тяжёлой жидкостью, роль которой пока е выяснена, но наши учёные - аналитики,  уже на пути к решению этой задачи.
     Попрощаться вам не удалось, а в морг идти нет необходимости. Начальство распорядилось, чтобы останки  большого человека, незаменимого человека были с почестями похоронены  на мемориале, который специально откроют для таких людей как товарищ Маламуд.
  Невосполнимая потеря для партии.
  Опустошённая,  ехала обратно. Красоты природы уже не волновали её. Что делать дальше не представляла. Женщина сидевшая по правую руку, всю дорогу молчавшая, вдруг с озлоблением сказала; И правильно что сдох. Туда ему и дорога. Бандит. уголовник. А ещё член партии.
  О ком это она говорит?
    Мой сын - ангел. Никому за жизнь зла не сделал. Со всеми был в хорошем отношении. План выполнял. Комсомолец, а этот гад, Маламуд без вины  его  ударил и ногами бил. За что?
  И она разрыдалась.
  Маша побоялась слово сказать. Её мужа так поносят. Ведь он милейший человек.
  Гнида, гнида, гнида сквозь рыдания твердила женщина.
  Что это  с ней? - спросила она у сидящего напротив красноармейца.
  Да на Иршинской шахте есть, то есть был ублюдок Маламуд. Говорят у него случались не спрвоцированные агрессии. В такие дни он беспричинно убивал любого, кто под руку попадал. А трупы списывал на  предмет саботажа и неповиновение.
  Конечно,  дамочке лучше бы замолчать. И стены уши имеют, а люди тем более.
   Но горе матери понятно.
            В Иршу приехала никакая. В автобусе даже кладь оставила от забывчивости. Водитель занёс. Вошла в коридор. В коридоре темно. Лампочка не светит. На ощупь нашла дверь на кухню. Заволокла баулы, какую-то снедь
     Спохватилась, что голоса Иришки не слышит. Обычно дочка тут же просыпалась и встречала мать на пороге
  Наверное спит. Вновь прошла через коридор и дёрнула ручку двери в комнату. Закрыто. Делать нечего постучала Ещё раз. Ещё. За дверьми возня. Наконец дверь приоткрылась и выглянула Эмма. Лицо виноватое. Под глазами круги, они видны даже из тёмного коридора.
  Ах, Машенька. Сегодня я тебя не ждала. Ты уж извини. Тут у меня гости засиделись. Хорошие мужики.  Офицеры.
  Где Ириша.
  Она в вашей спальне. Спит девочка. Набегалась. Умаялась.
  Не глядя на присутствующих, на водку и закуску на столе Маша сразу прошла в спальню.
    Ирина действительно спала.
  Выйдя к гостям Маша без предисловий  указала им на дверь и попросила удалиться.
  Ну и наглая ты, сказала тётке Эмме. Всё никак  не насытишься. Мужиками немытыми от тебя так и разит.
      Утром не хотелось подниматься. Дочь на удивление спала крепко, да и Маша на этот раз выспалась.
  
   Пугало огородное       
  
  
  
          Работы на Иршинской  шахте   в самом разгаре. Солдаты вереницами сновали по забоям в поисках заброшенных штолен, забытых колодцев. Простукивали каменные стены  Сверяли полуистлевшие планы с фактическим их соответствием , поминутно докладывали  " на гора" о результатах" своей работы.
    На весь посёлок светили только два газовых фонаря.  Маша вышла прогуляться с девочкой и незаметно они довольно далеко отшли от дома. Темнота поглотила остатки смутного света и пришлось повернуть назад.   продвигались  почти на ощупь.
  До дома оставалось с полста метров когда, вдруг скудный отблеск поздней звезды исчез. И темнота зашевелилась, приобретая очертания человеческого тела.
   Иринка вскрикнула  прижавшись к материнскому бедру. Четыре крепких мужских руки подхватили Марию под локотки, Пятая зажала рот и  женщина только услышала как ахнула Иришка. Маша рванулась,  не тут то было.
   - Мочи Маламудову сволочь!
   Тяжёлый кулак опустился ей на голову.
       Скоро - не скоро но очнулась в такой же густой темноте. Руки связаны. Тяжёлый, как давлением  спёртый воздух  с трудом проникал в лёгкие. 
  Первая мысль о дочери. Где Ирочка. Стала кричать, но крики вязли в сырых и горячих потоках воздуха.
   Кричала долго, пока не охрипла
     А дома  Эмма уже с тревогой дожидалась хозяйку.Она   прибрала в комнатах, перестелила постели, сварила ужин, немного подумав, ещё раз протёрла посуду,  полки, большое зеркало.
  Посуда была слабостью Эммы. Посуду она содержала в образцовой чистоте,  а медные кастрюли надраивала до блеска, да так что они играли в лучах солнечного света или в отблесках двадцати ватных ламп, горящих в каждой комнате, которые питал в квартире Маламуда специальный генератор, работающий в пристроенной к дому кладовке..
  Потом присела на стул, натруженные руки гудели.  Задремала. Очнулась, а хозяйки всё нет и нет.
  Встревожилась. Позвонила Ландо. Тот удивился, но тут же распорядился разослать комсомольские  патрули по округе.
  Поиски  не дали результатов. Их  отложили, до рассвета, а уже утром командир спецчасти Крошин Александр Иванович, велел следопытам тщательно осмотреть местность,  прочесать окрестности, проверить все подходы к старым ззаброшенным шахтам и вот чудо в одной из штолен обнаружилась клеть в сносном состоянии .
  Группа солдат и офицеров опустились вниз. Несколько десятков шагов  и факелы выхватили скорченную фигурку женщины у стены.
  Маша.
  Девочки не обнаружили. Зато кованные гвохдями подмётки оставили массу следов. Штольня оказалась тупиковой. Уголь в прошлом  был выработан полностью,  а  стены состояли из сплошного твёрдо каменного монолита.
  Александр Иванович,  тем временем, не прерывая работ в основной штольне, распорядился вверенным ему подразделениям, более тщательно прочесать окрестности на значительном удалении от посёлка.
   Все заимки, охотничьи зимовки, лежанки беглых эеков.
     Вызволенная из заброшенной штольни Мария проходила реабилетационное лечение в местной больничке. Фамилия Маламуд больше ничего  не решала. Отношение к ней было ровное без прежней обходительности и почтительности.
  Появилось новое начальство,  действовавшее  осторожнее и осмотрительнее.
  Иришка  как сквозь землю провалилась. Зато, попутно, в тайге  задержаны беглые каторжники, китайские  хунхузы,  приговорённые на Родине к смертной казни и разбойничающие на территории России.  Было .разрушено несколько спирт заводов, производящих нелегальную водку, схвачены с пол сотни  охотников - браконьеров, промышлявших пушниной.
   Ириша пропала.
  Новая клеть, оснащённая бронированной капсулой - кабиной начальством признана надёжной. Работали электрические  фонари по периметру  кабины , освещая  зеленоватые от сырости стены, а специальные тормозные ленты в любую из последующих секунд,  могли быть активизированы, затормозить или вообще прекратить движение.
  В таких условиях и пройдены первые километры. дышать становилось тяжелее,. воздух нагревался, до горячего, стеснял дыхание и, многие уже  подумывали о возвращении.
  Но потом, как-то сразу, снизу пошли потоки прохлады, освежившие и приободрившие наших  исследователей по неволе.
      Прибыло высокое начальство.
      Руководство Красной Армии поставило всю операцию под свой контроль. Александру Ивановичу приходилось туго, да и Ландо нервничал. Как никак, но именно на его территории произошли все эти неприятные события.
    Ещё несколько часов утомительного ожидания и наконец поступает неутешительный сигнал. Движение капсулы прекратилось.
  Нет, цель не достигнута.
   - Приборы показывают, что спуск возможен. Но капсула зависла.
  Тормоза не при чём. Они не активированы.
  Мы просто висим в воздухе, - сообщает старший группы, офицер Власенко.
  Все взоры обращены  к Крошину.
  Тот заметался. Проверяются лебёдки, электромоторы. Ничего не понять.
  Представителя разных военных ведомств начинают орать друг на друга, все обвиняют всех и,  конечно,  крайний Крошин.
      Некоторые из военных спецов начинают подумывать  уже о политической провокации и многозначительно поглядывают на товарищей по несчастью.
  Вдруг заскрипели троса.Заработали лебёдки. Сами по себе включились электромоторы, закрутились зубчатые шестерни. Присутствующие вздохнули облегчённо и улыбки снова стали расцветать на лицах встревоженных людей.
  Поступило сообщение из шахты.
  Капсула возобновила движение. Но через некоторое время встревоженный голос Власенко сообщает,  что хотя движение возобновилось, но в обратном направлении. Клеть поднимается. Просим переключить лебёдки на режим спуска.
  Крошин к лебёдкам и глазам своим не верит. Колёса наматывают троса на барабаны, а механики бьются почти в истерике пытаясь изменить направление движения
  Тут уже вокруг лебёдок и вся комиссия. Советы следуют один за другим,  всё безуспешно.
  Через положенное время подъём завершился. Капсула прибыла. Открылись люки и экспедиционная группа оказалась перед толпой озадаченных командиров.
     Быстро создана группа следователей, с заданием установить причину срыва данной операции для установления виновных.
  Под подозрением оказываются и Александр  Иванович, и Осип Ландо, как начальник участка и ещё ряд мастеров и механиков.
    Все остаются не у дел и их задача теперь срочно выявить диверсантов, либо самим в полной мере ответить за случившееся.
  = Вы  понимаете, -- кричал комиссар 2 ранга Лемешев, главный  надзиратель  за производимыми работами:
    - если обнаружатся в шахте белогврадейские ценности, а уже сейчас есть сведения, что там спрятана  часть золотого запаса России. Вам всем не сдобровать. Либо вы исправляете ситуацию, либо станете беломорогвардейцами на Беломор канале".
    Где уж тут заниматься поисками Ириши, когда и спать и есть некогда.
  Лебёдки оказались совершенно непригодными к дальнейшему использованию. Их заменили. Систему переконструировали так, чтобы исключить возможность обратного хода, а на случай возвращения,  привезли ещё несколько лебёдок, совершенно новых и безотказных.
     В какую - то минуту Александр Иванович заглянул в больничку к Машеньке. Ничего утешительного ей сказать не мог, но продолжал обнадёживать, что мол, поиски продолжаются, есть версия что девочку захватили работорговцы, все ведомства получили соответствующие инструкции и со дня на день можно ждать радостного известия.
     - Лечитесь Мария, вы будете нужны своей дочери ещё много лет. Выздоравливайте -.
  Маша в свою очередь рассказала, что к ней в палату несколько раз наведывался следователь из органов и настойчиво пытался выяснить у  неё в самом ли деле она не помнит как оказалась в заброшенной выработке.
  Намекал, что возможно товарищь Маламуд спрятал там какие-то ценности или документы?
  Такие случаи бывали даже с преданными партии товарищами.
      Маша только глаза таращила от этих выдумок товарища следователя.
    Успокойся Мария. Не думай о глупостях. Мы тщательно исследовали выработку и не обнаружили выходов из неё. Камни, только голые камни и ничего более.
  Я это  всё в письменном виде изложил начальству, а хотят, путь проверяют
   Маша шла на поправку и потому со дня на день ждала выписки. По дочери очень скучала, одиночество скрашивалось тем, что её регулярно навещала Эмма и рассказывала о новостях в посёлке.
     Хунхузов передали китайскому правительству. Каторжников кого расстреляли, кого вновь по лагерям.
     Александр Иванович с ног сбился. Высшее начальство  его достаёт, гоняет и наконец самое худшее,  ствол  в котором постоянно застревала клеть обрушился. Несколько человек погибли. Работы приказано свернуть, солдат вернуть в казармы.
  А как Александр Иванович? - живо поинтересовалась Машенька.
   Александра Ивановича с горсткой солдат оставили на Ирше. Теперь он будет нашим комендантом.
  Тяжёлые мысли приходили в голову Марии. А вдруг, Иришку сбросили в какую-нибудь из штолен. Как теперь её  искать? И кто за это возьмётся.
  Наконец её выписали. Прямиком домой. Там поплакали с Эммой, сидя рядышком на диване, купленном по случаю с рук у неких барышников. Но слёзы иссякли, а нужно было что-то делать. С чего-то начинать.
  Как нарочно все мысли пропали.Только одна и вертелась; нужно идти к Александру Ивановичу.
      Крошина нашла в одном из кабинетов бывшей управы, а потом управления, на втором этаже. Первый занимали профсоюзы. На третьем этаже в одном из кабинетов сидел сам Ландо.
     Крошин радостно протянул Машеньке обе руки. Она даже позволила поцеловать себя в зарумянившуюся щёчку. Но первый вопрос об Ирише.
    Александр Иванович мялся. Ему нечего было сказать. Неприятностей  полон рот. Обрушение штольни ему обойдётся дорого. Материалы поехали в Москву. Некоторые из техников и инженеров под следствием. И его судьба на волоске, хотя он только командир отдельной  спецчасти Красной Армии.
    Вечером он пошёл к Марии в гости.   Эмма  срочно исчезла под благовидным предлогом.   Пили суррогатный кофе то ли бобовый, то ли ячменный, да и тот Эмма на рынке через знакомых доставала. А Маше помнились другие времена и настоящий бразильский кофе, который не переводился в доме её родителей на Украине.
  Всё течёт, всё меняется.
  Усатый  "красный  чёрт наглухо закрыл границы, мышь  не проскочит.  И люди выживали как могли,  приспосабливались к новым условиям и постепенно память о благословенном прошлом  выветривалась, становилась миражом. Опасным миражом, кошмаром, а впереди маячил коммунизм, как  огородное пугало, многорукое и многоглазое, не живое и не мёртвое.
  
   Полюбовный брак 
  
  
  
   Александр   Иванович перебрался жить к Маше.   Маша очень надеялась с его помощью отыскать  родную дочурку. 
      Крошин, человек со связями.  Постоянно тормошит и районную, и областную милицию.  Дело  на контроле в партийных органах.  Рано или поздно, а след Ирши обязательно отыщется.
      Ежедневное вечернее чаепитие, наконец-то, закончилось любовными признаниями. Крошину давно нравилась Мария, но   Марии  Александр Иванович тоже  не безразличен.
  И зажили бы они счастливо, если бы не трагедия с дочкой. Хотя пропажа ребёнка ещё не трагедия, а только драма, причём не вселенского масштаба, а семейная.
     Ежедневно они перезванивались. Крошин настоял, чтобы телефонный аппарат из квартиры Маламуда не убирали.  Теперь они могли обсуждать любую тему в любое удобное для них время.
     Но человек предполагает абстрактно,  а государственные органы располагают возможностями. С жильём в райцентре напряжёнка. Планы выработки угля увеличиваются, пребывает всё новая и новая рабочая сила, а размещать людей негде.
  Денег на строительство нет, едва хватает на  текущие ремонты  оборудования и скудную зарплату рабочим и работникам.
        В таких условиях выживать сложно, а руководить голодными  и обездоленными людьми ещё сложнее. Вот и пришлось Александру Ивановичу согласиться на уплотнение. Как мог корректнее и сдержаннее он объяснил Маше, что им много  трёх комнат для проживания, на двоих.
     Пока  у них  в домработницах Эмма, порядок  как-то поддерживается. Но у Эммы есть и   личная жизнь и, потом, она имеет и собственную жилплощадь, выделенную ей государством.
    На заседании районного комитета партии решено уплотнять всех  кто имел лишние метры, без учёта занимаемых должностей и, тем более, у  выбывших из партии её бывших членов, по разным причинам,  пусть  и заслуженных людей.
  Что могла возразить Мария?  Отыскалась бы дочь. Всё остальное не важно. Суета сует.
  Так квартира  товарища Маламуда превратилась в коммуналку. Теперь каждой семье приходилось по комнате. Эмма продолжала приходить и управлять хозяйствоим, но отдыхать   отправлялась уже на свои метры.
     Комната Крошиных, бывшая гостиная, теперь между двух семей или "огней", как любил повторять Александр Иванович.  А вот почему.
    Вновь вселённые,  молодожёны. Молодые инженеры только, только закончившие ВУЗы. Они бесновались до поздней ночи. То грозя поубивать друг друга от ревности. То начинали целоваться и сношаться с таким остервенением, что у Марии и Александра Ивановича  "вяли уши".
  Это было время,когда Советская власть исполняя заветы Владимира Ленина и Карла Маркса изощрялась в изыске такой свободы в отношениях между мужчиной и женщиной, о которой  нынче лишь в сказках можно рассказывать.
  Александр Иванович читал статью Маркса о " фанерогамии", но хорошо не представлял себе, что это такое. А это такие отношения между  людьми,  когда каждый принадлежит каждой и в обратном порядке. Не исключая вариантов, когда все принадлежат на время соития всем.
  Это особенно ужасно. Приходила молодёжь. Пили за полночь, а потом из комнаты в коридор уже не выйти,  везде пары или группы.
   Туалет постоянно занят. Мочились с крыльца, а испражнялись прямо на дорожках. Два куста крыжовника не спасали от посторонних глаз..
  Александр Иванович и Маша накрывались с головой фланелевым одеялом и там молча с тоской решали свои  интимные вопросы.
  Всё чаще Крошин оставался ночевать в служебном кабинете на старом кожаном диване.
  В управлении тишина ночами была идеальной.
  Вопросов у коменданта всегда достаточно. Хотя милиция и поддерживала относительный порядок, но нужно было понимать, что контингент людей в посёлке разношёрстный. Здесь и свободные труженики, но больше бывших зэков, приписанных к шахтам, выпущенных досрочно.
  Чего от них ждать? Только неприятностей.
  Вот и сегодня его непременно захотел видеть тов. Гершанович,  старший майор НКВД.
  Он как-то странно глянул на Крошина и попыхивая папироской   "Казбек" первым делом осведомился, как семейные дела? Не мешают ли ему соседи?.
     -Вот думаю, построим новый дом, обязательно тебе квартиру выделю.-
   Смял докуренную папиросу и сразу к делу.
  Ты в курсе, что ликвидировали в соседнем районе банду?  Да, да. Орудовали они долго, но мы всё-таки их выследили и обезвредили. Сейчас оставшихся в живых допрашивают и знаешь, что выяснилось?
  Крошин пожал плечами.
  В банде несколько махновцев  оказалось.
     Ну и что? Мало ли в бандах всякого сброда.
  Не-ет! - Протяжно запел Гершанович.  Это Соратники Романа Педодыменко, бывшего приближённого к  головорезу Махно. Куренного атамана и отморозка.
  Зачем мне это знать?
  Крошин действительно в недоумении.
  А затем дороой мой товарищ,  что этот Педодыменко один из злейших врагов нашего государства.  Сам - то  он уничтожен. Но соратники остались. И вот что показывают они на следствии.
  Гершанович открыл папку.
   Некий Нечипоренко, по кличке "заноза" утверждает, что у  куренного было три дочери и одна из них попалась ему на глаза в райцентре, около больницы. Эту женщину он знает в лицо.
  Зовут её Мария. У неё дочь по имени Ирша. А ныне она как будто бы жена Маламуда.
  Нашего товарища и однопартийца.
       Волосы зашевелились на голове Крошина. Этого только не хватало!
  Мария никогда ничего не рассказывала. Мол, родственники погибли на Украине все,  кто в гражданскую, кто от голода.
   Врёт гад! Оговаривает и покойного Маламуда и мою жену. Вот где искать Иршу нужно! Вот где узел завязан!
   Разрешите мне участвовать в следствии?
  Сегодня это уже не моя  компетенция. Из области прибывает серьёзная следственная комиссия. Возможно потребуется очная ставка.
  Прикажи Марии сидеть тихо, а я всеми силами постараюсь замять это дело или спустить на тормозах.
       В управление прибежала Маша. В недоумении.  Пришли связисты и сняли телефон.
  Говорят указание сверху. Крошин пожал плечами.
        - Потерпи.    Скоро получим новую квартиру в уже строящемся доме.
  Вопросы назревшие в связи со слухами о каких- то кладах сошли на нет. О пропавших без вести старых коммунистах уже никто не вспоминал.И только Маша постоянно тормошила мужа с требованием продолжать и продолжать поиски исчезнувшей дочери.
     Что можно было сделать в такой ситуации? Все инстанции оповещены, вопрос на контроле. Нужно только набраться терпения и ждать. Ждать. Пропажа людей не едиичный случай. Люди выходят из дома и не возвращаются. И всё чаще такое начинает происходить с детьми, особенно с девочками.
  Педофилия приняла ужасающий размах.
   Люди начинали жить лучше, увереннее смотреть в будущее, веселиться и расслабляться И если в высших эшелонах власти новая сталинская мораль  заставляла   чиновников быть осторожнее,  сидеть по кабинетам не только днём, но и ночами, в ожидании тревожного и неотложного звонка сверху, то среднее звено было менее ответственным.
  Дети болтались по улицам.Матери на работе. Воспитание на нуле. Пионерские отряды занимались игрой в поддавушки, догонялки, имитировали взрослую жизнь и разбегались как только их распускали по домам.
  Надежда Крупская, последовательница   педагогической системы Монтессори, предлагала создавать детские коммуны. Такие коммуны создавались,  но детей в них удерживала  только колючая проволока.
  Девочек от проституции и заграждения не удерживали. Мужчин катастрофически не хватало.
    С  началом ВОВ убыль мужской рабочей силы становилась всё более ощутима.
  Женщины рожали без мужей, а это намного сложнее. Отсутствие кормильца скззывалось на воспитании. Улицы заполнялись детьми. Кто за ними смотрел?
    То и дело находились трупики изнасилованных и изуродованных девочек. Но женщины снова и снова рожали и поэтому живой материал не переводился, а даже наоборот, возрастал.
    На совещании в горисполкоме  поднимался вопрос о детской преступности и о педофилии в частности, но существовало некое серетное предписание не позволяющее принимать серьёзные меры по искоренению педофилии.
    В силу нехватки мужского населения убыль женского воспринималась  как естественная. И если женщины,  перевалившие за пятьдесят лет  уже не хотели умирать, то девочки замещали их в этой статистике.
  Поэтому их особенно и не искали.  Часть девочек с 10, 12 летнего возраста становились проститутками, но
   " детская проституция, пережиток капитализма и в СССР она искоренена окончательно," так сказал товарищ Сталин.
       Отец народов, хотя и не изучал историю народов и обществ, но хорошо помнил рассказы стариков, как в древнем Урарту девочек вообще сбрасывали в пропасть  как ненужный балласт. И в Греции, и в других странах, таким образом выравнивали численность населения.
  Природа распорядилась так, что девочек всегда рождается больше.
   И Ветхий завет говорит  о том, что регулировать численность населения архи важно.. У древних симитов женщина - не человек. Счёт племён идёт только по мужской линии.
  Так какой грех  во время избавиться от излишнего населения?
  И мелкие чиновники во всю пользовались неписанными привелегиями. У некоторых, власть придержащих, особенно жадных до человеческого мяса, существовали настоящие гаремы из детей и подростков.
  Всё это тщательно скрывалось. Чиновники средней руки всячески поддерживали миф о высокой нравственности коммунистов.
  Маша беременна.
  Александр Иванович  новость воспринял благодушно. А почему бы и нет?
     Первая его жена закончила курсы ВКПб и посвятила свою жизнь партии. Обоих сыновей своих определила учиться на кошт госудаства. Не разрешала отцу даже видеться с ними.
     Почему бы не завести им ещё одного ребёнка. Желательно мальчика.
    А тут война грянула. Как раз сорок первый год.
   Александр Иванович получает бронь.
  Хотя и просится на фронт. Хочется настоящего дела. Хочется проверить себя на выживаемость и проявить бойцовский характер.
  Обстановка на фронтах сложная. Но и в тылу дел выше маковки. Активизировались мелкие шайки уголовников. Всё чаще грабились дома рабочих и служащих. Приходилось всё время быть на чеку.
     План добычи угля вырос вдвое, а где и больше. В забои спускались уже не только женщины,  но и дети.   
              Однажды, вернувшись домой, Александр Иванович узнаёт, что Маша арестована.
      Как? Почему?
     Гершанович разводит руками. Приказ спущен сверху. За сотрудничество с  националистическим подпольем.
  
   В тюрьме - в ярме. На войне - в дерьме.
           Тяжёлое обвинение, накладывало тень на   Машиных знакомых, включая и  её гражданского мужа. Александр Иванович готовился к аресту,  но вида не подавал. Работал как обычно, в режиме военного времени.
  Никакой паники - убеждал он себя. Проверят. Разберутся. Недаром  Великий Сталин сказал:  - Дети за родителей не в ответе.
  Но жизнь выворачивалась наизнанку и хорошие дела тонули в гадких поступках.
     Наркомы внутренних дел летели с постов один за другим. Их не просто снимали с должности. Их казнили, как врагов народа и чем более преданным был человек советской власти и вождю лично, тем страшнее была над ним  лютая казнь.
    Давно уже ползли слухи о вражеской агентуре, которая насаждалась империалистами во всех структурах советской власти, особенно в милиции, армии и НКВД.
    Понять по каким причинам и кем именно проводятся массовые аресты,  никто не мог. Не мог этого сделать и товарищ Сталин, который ночами не спал и всё думал, как победить  фашистскую гадину и обезвредить  многотысячную армию диверсантов  по всей стране.
    Что придётся писать объяснительные, Александр Иванович понимал.   Но все ли злоключения на этом закончатся. В худшем случае  он пойдёт по этапу, в лучшем  его выбросят из армии.
     И такой день настал.Вызвали. Приехал в область и тогда только узнал, что тов. Гершанович уже бывший начальник  НКВД, переведён куда-то за Урал, а здесь посажен новый столоначальник.
  Новым главой местного отделения НКВД  стал Соколов. Соколов и руки ему не протянул и сесть на табуретку не пригласил, а предложил тут же, несходя с места признаться в антисоветской деятельности совместно  с  другими немецкими шпионами, назвать фамилии и явки.
   Чистейший бред.
  Крошин  попытался узнать что-либо у  Cоколова о судьбе Марии Романовны, но встретил такую отборную подзаборную ругань, что решил больше вопросов не задавать.
     Соколов же, закончив поносить огулом  предателей и шпионов,  снова перешёл к личности  Крошина и заявил, что  него все гады  сознаются, потому что у него, Соколова, свой собственный подход к гадам мировой революции.
     Крошина отвели в камеру, где уже сидели несколько человек. Двое  офицеров, майор и подполковник и несколько гражданских лиц.
  Разговаривать друг с другом запретили, но люди  полушёпотом переговаривались и скоро,  каждый знал,  кого и за что взяли.
  На допрос вызвали лишь спустя сутки. Слово в слово Александр повторил, всё что сказал на предварительном следствии. Никаких родственников Маши он никогда в глаза не видел и ничего о них не слышал. Следователь с недоверием покачивал головой, то ли соглашаясь с утверждениями Александра, то ли со своими собственными мыслями, уже  заранее убеждённый в виновности подследственного.
  Пока методы допроса были гуманными. Следователь, старший лейтенант НКВД,
  беспрерывно писал, писал гораздо больше чем Крошин говорил и эта, бесконечная писанина наводила Александра Ивановича на размышление;  а всё ли то, что пишется соответствует тому,  о чём говорится?
     Потом с неделю его  не вызывали на допросы,  затем приказали выходить с вещами и перетряхнув бельё, вернули документы, знаки отличия и выпроводили за ворота местной тюрьмы временного содержания.
            Бросился домой в надежде, что Машу также отпустили, но нет. Дом был пустым. Эмма перестала заходить в пустую комнату, да и куда уж? Теперь и бездомные собаки будут обходить стороной "вражью" берлогу.
    На службе с пониманием отнеслись к ситуации,  но пришлось отчитываться за проявленные верхоглядство  и   беспечность. За безответственность в выборе супруги.
  Только теперь, в отсутствии жены, Крошин понял как безумно любил и любит Машу.
  Ночами он просыпался весь в поту от страшных сновидений. Ему казалось, что Машу пытают, что она зовёт его, Александра на помощь, а он сам,  повязанный по рукам и ногам валяется в грязи на каких-то задворках и не может вырваться из пут.
  
         А Маша, оказавшись в неописуемо страшных условиях содержания в общей камере на сорок женщин, с воняющей парашей в углу и текучим расхлябанным рукомойником, с женщинами разных возрастов, разных интересов и соответственно разных статусов, совершенно растерялась и пала духом.
  Некоторые женщины могли быть причисленными к женскому полу только по половой принадлежности. Они были не образованы, нечистоплотны, с грязными языками, исторгающими площадные ругательства, несмотря на заключение, часто бывали пьяными, не способными к общению на нормальном гражданском уровне.
  Особенно отличалась предводительница воровок некая Ульяна. Ширококостная баба, что в плечах, что в бёдрах, с поджарой сухой грудью, которую она к тому  же плотно перевязывала широкой лентой, когда-то бывшей белого цвета, но теперь побуревшей как солдатская портянка.
  Ульяна страшная женщина. Её боялись все, за её немалую физическую силу, длинные  руки с когтистыми пальцами, по желтоватым щекам  её лица  бегали желваки и слышался постоянный скрежет щербатых зубов. Её страшились, особенно новенькие.
  При взгляде на её  образину невольно вспоминались детские сказки, которые долгими зимними вечерами дети  рассказывали,  забравшись под попону на печи, пугая и пугаясь, в одно и то же время все разом.
  По ночам мучали кошмары,  а пробуждение  не приносило облегчения.
        Особенно  страшны были детские сказки про  Змея Горыныча. О его беспощадности и жесткости по отношению к молодым женщинам и детям, которых он размалывал железными клыками в порошок, прежде чем проглотить.
  Или про бабу Ягу, сажающую горемычных деток в печь, а потом с наслаждением рвущую волчьими клыками жаренное мясо.
  
      Ульяна совместила в себе особенности обоих сказочных персонажей, только она существо на яву, а явь во много раз страшнее самых страшных сказок.
     Не реже, чем два раза в неделю на Ульяну накатывалась похоть. Это заметным становилось сразу. Её лицо приобретало елейное выражение, она волновалась, костяк её неподвижен, но мышцы тела начинали двигаться волнообразно и не обязательно в одном направлении.
  Женщины умолкали, съёживались, уходили в себя и все следили за состоянием этого чудовища. А чудовище стреляло глазами и выбирало очередную жертву.
  Марии долго ждать не пришлось. Как всякое чудище Ульяна имела приближённых к своей особе. которые исполняли роль пособников в издевательствах над жертвой и за эти услуги им самим доставалось от излишков.
  Её повалили на шконку, оголили, развели в стороны руки и ноги и так держали, пока Яга-Ульяна и она же Змей   Горыныч,  в одном лице, жестоко насиловали жертву искусно скрученным из вафельного полотенца  тугим двусторонним дилдо, с натянутым на него презервативом многократного пользования.
       Машина красота прельстила Ульяну и она изменив обычной привычке, первые дни по несколько раз удовлетворялась  телом молодой женщины.
  Зато остальные фигурантки в камере вздохнули свободно.
         Нравы были таковы, что надзиратели и надзирательницы не находили нужным вмешиваться во внутреннее дело женских коллективов,  справедливо полагая, что права всегда принадлежат сильнейшим. Крики о помощи никого не настораживали. Женщины всегда кричат по малейшему поводу.
  А половая жизнь, неотъемлемое право каждого человека и даже будучи в одиночестве человек находит способы снять напряжение организма,  когда же он в коллективе, то  всегда за чей-то счёт.
  Через неделю, после Ульяниных трудов Марию положили в больничку. Беременность с большим  трудом ей сохранили,  перевели в другую камеру, где  содержались подобные ей женщины в интересном положении.
          После ареста прошли уже три месяца. Её всё реже допрашивали и ,наконец,  состоялся  суд. Обвинение предъявили пустяшное. Сокрытие семейных связей с порочащими элементами, что противоречило сталинской конституции о единстве народа с партией,  справедливой идеи абсолютного единства, в сокрытии от гос. органов лиц осуществлявших противоправные действия подрывного характера.
        На суде Александр  Иванович Крошин не присутствовал. К тму времени он уже был на фронте.
  
         А фронт растянулся от Чёрного моря до Белого и не имел чётких границ.  Обозначена  была лишь линия огня. На самом же деле бои велись и внутри советского государства, тысячи и тысячи диверсантов забрасывались с обеих сторон для расшатывания  противостоящих экономик, подрыва боеспособности и наведении страха на мирное население.
      Война затронула всё население России с Запада от Балтики до Жёлтого моря.
  
    Тем временем Александр Иванович попал в Сталинград. Здесь воевал давнишний его знакомый  Крылов Николай Иванович, которого тогда ещё он,Сашка, знал по детским походам на арбузные развалы, что тянулись вдоль Самарских  и Саратовских берегов, куда пришвартовывались к причалам плоскодонные баржи с этим скоропортящимся товаром;, пацаны разгружали  баржи, вволю наедаясь сахаристой красной мякотью,  не спрашивая разрешения у хозяев, потому что масса арбузов пропадала, расколотая на части при падении или скисала,  или забраживалась на солнце, перезрев уже в пути.
      Они встретились, обнялись. Крылов добился перевода Крошина в своё "хозяйство".
  
      62 легендарная армия несла огромные потери. Но они восполнялись беспрерывно. И сегодня никто не знает численность потерь, которые понесла в сражениях в Сталинграде Советская армия. А исчисляется они, эти потери,  не одним миллионом солдат.
  Александру пришлось участвовать и в открытых схватках с фашистами, и за оперативным столом, где он был одним из штабных работников, правой рукой Николая Ивановича.
  Сам Крылов не имел стабильного образования. Так, с детства поучился чему-то, а потом всякого рода курсы, то пулемётно-пехотные, то красных командиров. Вот и добрался до  должности начальника штаба 62 армии.
   А не имея таких друзей как Крошин, не видать бы ему в будущем ни звёзд героя, ни маршальских погон.
  Александр Иванович грамотный специалист среднего звена.  Делал всю "чёрную"
  работу. В его обязанности входила не только разработка оперативных планов, но и обработка доставленных разведкой данных о перемещении противника, о ресурсах противника, о поступающем новом вооружении, а так же анализ обстановки  и в связи с этим выдача интересных предложений и задумок.
     Николай Иванович, человек стратегического мышления. Если он думал об обороне, то думал о ней обстоятельно и не находил других решений, кроме как увеличение и увеличение численности личного состава, насыщение воинских частей малой техникой, потому что тяжёлую технику, переправляемую через Волгу фашисты успешно топили.
  Командующий 62 армией генерал Чуйков соглашался с Николаем Ивановичем и считал его хитрой   "лисой", способной провести вокруг пальца любого противника.
       Войска фельдмаршала Паулюса устали перемалывать в фарш советские дивизии. Этих дивизий оказалось слишком много и на место одного убитого красноармейца тут же становилось два вновь прибывших, которые с удвоенной  яростью начинали новые сражения за Сталинград.
  
              
  
          Крылов и Крошин и после Сталинградской битвы продолжали воевать совместно. В Германии Николай Иванович уже командующий шестой общевойсковой армией.
     Затем  их переводят на Дальний Восток. Назревал конфликт с японцами.
  
   Земля обетованная
                                                     
  
                     Два десятка женщин отобранных надзирателями из камер временного содержания,  по специальному приказу доставили на тентованном грузовике в лагерь, развёрнутый в чистом поле,  уже окружённый  двухмтровым деревянным частоколом.
                 Никаких сторожевых вышек по периметру. Бывалые арестантки рассказывали о зверствах,  творящихся за колючей проволокой. О непосильном труде, от которого женщины становились инвалидами,  лишались навсегда функций материнства.
                 Рассказам таким не был конца. Тут тоже были бараки, но уже со свеже сложенными печками. Деревянные стены построек обложены брикетами торфа -сырца, что делало их тёплыми и сухими.
              Колючей проволоки и в помине нет. Знающие женщины тут же объяснили остальным, что де  "колючка" фронту нужна. А на них, баб  хватит и частокола.
            Да, обходят дежурные охранники с собаками лагерь, и этого достаточно. Криков и стонов  обижаемых и наказуемых не слышно, женщины - офицерши вполне лояльны.   На работу не гнали. Баланду давали три раза в сутки и это хорошо, потому что война, кормёжка могла быть и хуже.
         Почти ежедневно приходили новые транспорты, когда по несколько грузовых машин, когда одна, а как-то пронёсся слух, что на ближайшей станции разгружается товарняк. И действительно прибыло почти пятьсот единиц женской свежатинки.     Всякий живой человек из среды заключённых был единицей для начальства, а для бывалых свежатинкой и развлечением.
  В общем,  бабы обживались. Копали шурфы. Над шурфами ставили из не обрезных досок навесы. Ни стен, ни дверей, но туалет  готов. Не этично, зато охрана всегда могла видеть, чем зэчки занимаются в отхожих местах. Жутко, но постепенно свыклись.
     Как-то привезли цивильных женщин. То есть не судимых. В добротном одеянии, почти все с чемоданами. Тут же пронёсся слух, что это еврейки, жёны партийных и хозяйственных начальников.   Фабричные бабы, тем более колхозницы с вещмешками, корзинками, а интеллигенция - эти уже с чемоданами, а на чемоданах чехлы иногда даже замшевые.
          Женщина, с которой Маша сдружилась за эти дни, по имени Соня, начала было возмущаться. Она  ведь всегда считала себя русской по рождению и не хотела общаться с еврейками, пусть даже из бывших. В своё время её мужа расстреляли еврейские комиссарские холуи и с тех пор,  сообразив, что власть в России принадлежит евреям, она возненавидела эту нацию. За неё встали горой большинство россиянок.
          В свою очередь возмутились и еврейские женщины. Они кричали, что антисемитизм в России - нонсенс. Он не возможен. Сам Всероссийский староста М. Калинин запретил муссировать эту тему.
               Скандал мог разрастись, но администрация лагеря тут же согнала всех обитателей на плац, где в течении нескольких  часов разъясняла политику партии и правительства, касающуюся этой темы.
             Мол, отбор проводился специалистами.  У тех - то  глаз намётанный, кто еврей, а кто нет.  Мимо не проскочишь. Каждая нация имеет свои особенности сложения  тела и костяка. Особенно черепной коробки. 
            Уже  с десяток лет как принято постановление о создании в междуречье рек Биджана и Бира автономной еврейской области.  Великий Сталин обеспокоен тем, что еврейское население ассимилируется с российскими народами. С одной стороны это хорошо, потому что еврейская наследственность несёт в себе творческое начало, а с другой - очень плохо, потому  что евреи издревле пристрастились к революционным преобразованиям и любая страна приютившая их должна либо идти в форватере их менталитета, либо бороться с ними, рискуя оказаться побеждённой.
           Что и произошло с Россией.
          Тогда - то у председателя Президиума Верховного совета Михаила Калинина появилась идея, то есть не его идея, а идея партии в лице товарища Сталина: Почему бы не выделить евреям республику или автономную область, как всем остальным народам Советского Союза?
            Это означало бы утверждение их прав и,  (от автора) позволило бы властям убрать евреев со многих ответственных постов без риска обвинений в антисемитизме.
     Евреи с радостью восприняли этот проект. Этот проект поддерживала и и часть евреев, проживающая   в Западных странах.
  
      Таким  образом, Советская власть отправила  в Биджан (стойбище) тысячи еврейских семей: Сталин определился  цифрой в  100 000 человек. Кто насильно поехал, кто добровольно. Ведь  всем им  там в  полное владение  даётся еврейское и  что немаловажно, социалистическое государство!
     От автора (До создания государства Израиль в тот момент оставалось еще 15 лет).
           Вторая мировая война  вынудила тысячи и тысячи евреев двинуться в сторону Биробиджана, "сибирского Израиля", как некоторые тогда называли его.
           В связи с таким грандиозным проектом, сказали начальники лагеря, советская власть амнистирует всех женщин обвинённых как в уголовных преступлениях,  так и в политической неблагонадёжности и призывает их считать себя, в независимости от той или иной национальности, еврейками.
     Так Маша Крошина стала еврейкой.
          Оказалось, что их лагерь и не лагерь вовсе, а сборный пункт, которых созданы НКВД десятки. И это лишь промежуточный путь их пребывания в этих  местах. Конечная же цель,  притоки Амура реки Бира и Биджан, что  на местном наречии эвенков означает:  Река и Стойбище.
             Идея создания Биробиджана принадлежала конечно же, не Михаилу Калинину. Тот лишь озвучил её. Идея эта принадлежала Иосифу Сталину, который сам был наслышан   о ней из многих источников, в том числе и кавказских. Во времена детства вождя, библейская идея обетованной земли была на слуху в различных кругах российского общества.
               Сами евреи не брезговали говорить о том, что нация разобщена не только физически и  географически, она разобщена уже самой двойственностью евреев.  Ещё при Великом Моисее, который вывел народ из египетского рабства и водил их по Синаю, воюя города и поселения, евреи не выдержали  испытанием самостоятельности и   лишь  только Моисей оставил их на время своего общения с Богом, всё золото добытое в Египте в откуп за свой Исход, они  обратили на создание Золотого Тельца.
           Моисей, возвратившись, велел казнить три тысячи "затейщиков" и навсегда заповедовал еврейскому народу не заниматься ростовщичеством и беспредельным накоплением богатств.
       Он принёс в жертву  три тысячи граждан своего народа, назвав их недостойными, то есть ЖИДАМИ. И проклял их за ослушание, предупредив остальных,  о страшных карах, которые будут обрушиваться на евреев, если в будущем они не учтут его урока.
                   Не учли.
                  Иосиф Виссарионович разделял полностью все статьи моисеевского завета. Он искренно считал, что только в собственном государстве, на обетованной земле, евреи могут и должны плодотворно трудиться. Из народа, тысячи лет взрастающего в городских трущобах, еврейский народ должен вернуться к исконному своему ремеслу, к земледелию.
            Но евреи - народ жестоковыйный ( упрямый).
            Собирая богатства, они неизменно их теряли, часто вместе с жизнями. Их не останавливала ненависть к ним народов приютивших их, они как бы испытывали противоестественное удовольствие,  умирая на плахах и дыбах, корчились в столбах дыма и  пламени, но упорно верили во всемогущество Золотого Тельца и заступничество Яхве.
          Вот и Иисус Христос, думал Иосиф Виссарионович, попыхивая трубкой,  придуман евреями как бы для иллюстрирования их образа жизни и мученической смерти.
         - Глядите, - говорили другим народам евреи. - Нас можно уничтожать, но мы возрождаемся из пепла. Казните нас лютой смертью, но мы воскресаем. Потому что мы дети Яхве и только Богу под силу управлять и распоряжаться нами.-
             Ну, нет. Вы получите  свою обетованную землю. Наперекор Гитлеру и англичанам, которые не хотят обустройства еврейского народа, я дам  евреям такую возможность.- твёрдо сказал Русский Иосиф, глядя на себя в большое настенное зеркало и выискивая  в  себе черты  схожести  с Иосифом Библейским.
     И возможность нашлась. Плодородная земля Двуречья, не использованные  угодья близ Амура, железная дорога, богатые зверем леса, а реки ценной рыбой - это ли не благословенный край о котором не мечтал даже  Моисей.
      А он, Сталин обогатит евреев более, чем обогатил их в своё время  Иосиф, выходец из Аравийсих пустынь.
           Он даст евреям идею национального единства. Он создаст реальную сказку на реальной земле и откроет для евреев новые горизонты. И в то же время, социалистическая база нового административного формирования останется незыблемой.
        Сталин лишь усмехался когда ему докладывали, что англичане, ответственные за Палестину не хотят еврейской эмиграции, всячески препятствуют ей, вплоть до потопления судов с эмигрантами. Английское правительство преследует еврейских эмигрантов в Палестине, арестовывает активистов и создаёт невыносимые условия их проживания там.
         Это играло на руку Советскому правительству. Ситуация создавалась наиболее благоприятной, для того чтобы еврейский вопрос был решён окончательно не в Германии и не в Палестине, а на Советской земле.
              Биробиджан, вот обетованная земля для евреев.
            И евреи потянулись со всех концов в Россию. Только Россия могла взять на себя ответственность в решении столь грандиозного проекта.
   Россия, переломавшая хребет фашизму, озаботилась судьбами разобщённого еврейского народа.
         Большинство мужчин евреев на фронтах Отечественной войны. На заводах  и фабриках, обслуживающих войну. В мастерских конструкторов, создающих технику - инструменты войны.
        Великая миссия создания еврейского государства легла на плечи их жён и подруг.
  Эта миссия настолько грандиозна, что захватила умы  человечества и проникшись идеей самоопределения еврейского народа, многие русские бабы, тут же в лагерях и теплушках писали заявления  о принятии себя и своих детей в коммуну еврейского народа.
  
  
   Вокруг шамбалы
  
      Шамбала с трёх сторон, кроме  стороны  южной, омывается рекой Ирша. На три стороны света выходят к солнцу подземные туннели.
    Реки, протекающие в районах этих туннелей все называются  одноимённо: Ирша.
    Уже позже и Семён Пейнесон и Семён Губерман поняли, что Ирша - синоним Шамбалы.
       Им показали комнаты в которых они  будут жить. Рассказали как ориентироваться в городе, где все улицы расходятся радиусом от центра и где всюду висят указатели в какой район на каком транспорте лучше и быстрее доехать. Стоят указательные столбики, называешь свою фамилию и щёлк, щёлк выбрасывается картонная табличка с планом твоего района, номерами домов и все дела.
     Неужели так трудно перенести этот опыт в города на поверхности земли.
      Остаётся только вздыхать.
       Слежки, естественно никакой. Да и куда бежать? Не к Маламуду же в лапы?
       Оба Семёна  в благодарность за своё спасение готовы были исполнять любую работу. Они обращались к человеку, который первым принял их, накормил, привёл в чувство. Но тот посоветовал не спешить. Всё само собой образуется.
     Однако сидеть без дела невмоготу. Привыкшие, за несколько лет после победы революции руководить, они затосковали по работе. Да и характеры авантюристического толка никто не отменял.
      Плохое быстро забывается.   Что о том вспоминать. Бывали они в разных переделках и на каторгах, но всюду царские  жандармы знали предел издевательствам и насилию.
      Маламуд, конечно, изобретение революционное, в России. Человек, воплотивший в себе и закон, и следствие и суд, избиравший меру пресечения по понятиям, а меру наказания по революционной необходимости  был не уникален в этой стране.
      Человеческая жизнь перестала иметь  ценность и наоборот материальные ценности стали равны и даже более того, человеческой жизни.
        Эйфория, связанная с захватом власти в России, вскружила головы.  Огромная  материальная помощь Европы и Америки настраивали на победный лад и казалось вот,  вот старые отношения рухнут,  а над страной  взойдёт звезда демократии и свободы.
         Где всё это?  Но оба они вырвались из лап ленинской диктатуры. И кто бы мог подумать, что этот невзрачный косноязычный человек окажется таким зверем. Недаром сказано, что власть портит людей.
       А как хорошо он умел говорить. Он не уговаривал, он просто доверительно смотрел в глаза людям  и люди,  верили ему. А когда в кошельках у них  зазвенели золотые  дукаты, тут уж все они разом почувствовали себя профессиональными революционерами.
     Это не относится к сегодняшнему фигуранту, косящему под Ленина. Ленин да не тот. Но как смотрел услужливо и подобострастно. Узнал, конечно, узнал.
  
  
      Семён Пейнесон помнил Ульянова когда тот,  ещё будучи учеником Плеханова издавал "Искру"  Плеханов курировал газету и давал деньги на её издание.
     Однако Ульянов повёл дело на раскол. Он решил лично издавать листок без участия социалистов и самого Плеханова.
  
  В те времена во главе партии социал- демократов стояли такие глыбы русского социализма как Плеханов, Дейч, Аксельрод, Мартов, Засулич, Потресов.
      Смелые статьи "Искры" вызывали у них недоумение от излишней  резкости Ульянова, порой кровожадности. Они стояли на позиции отрицание крайних мер.
  
        "Искра" больше не могла печататься в Германии. Хозяева типографии под нажимом полиции, связанной  с  тайной царской агентурой, не хотели печатать газету на своем предприятии.
  
        Потом, уже сидя в Лондоне, Ульянов без сна проводил ночи. Он  думал.      
     Деньги из России приходили редко, и это были  суммы, которые распределялись в среде русских эмигрантов.
     Полиция часто перехватывала эти посылки или, выслеживая сборщиков, изымала деньги, сажая людей в тюрьму.
      Тут сложилась интересная своевременная  ситуация. Его познакомили с замечательным грузином Иосифом Джугашвили. В длительной беседе с Иосифом Ульянов пожаловался на безденежье. Джугашвили пообещал всё организовать "по человечески".
  Если время не терпит,  если деньги нужны срочно,  он познакомит Ульянова с хорошим человеком, который в России осуждён и теперь скрывается за границей.
   Помог Ульянову отыскать этого человека.
    . В свое время тот был сослан в Сибирь за подделку денег, но удрал за границу, где устроился работать в художественной мастерской.
  
        Они постучались к  Цискаридзе в комнату в маленьком грязном отеле.
  
        - Я пришел к вам по важному делу, товарищ! - сказал Ульянов. - Могу ли я рассчитывать, что вы сохраните наш разговор в тайне?
  
        - Как может быть иначе? -  ответил    Момозо.
  
  - Можете ли вы в своей мастерской, втайне от всех, изготовить хорошее клише русской банкноты и напечатать хотя бы пятьсот штук? - прошептал Ульянов.
  - Момозо вопросительно посмотрел на Джугашвили. Тот утвердительно кивнул.
  -     Я не знаю Вас - сказал Момозо, но зато хорошо знаком с Сосо.
  
        -
        Прошло несколько дней беспокойного ожидания. 
  Ульянов метался как дикий зверь в клетке. Товарищи в России ждали свежих номеров "Искры", а газета тем временем не выходила.
  
  
        В момент окончательного душевного расстройства Ульянова,  ночью в его квартиру, постучали условленным образом.
  
        Вошел Цискаридзе. Его лицо было таинственным.
  
  
        Когда зажегся свет, грузин достал из-под полы пальто большую пачку, туго обтянутую веревкой.
  
        Ульянов  от радости вскрикнул:
  
        - Деньги! "Искра" будет жить!
  
        - Пятьсот банкнот по 10 рублей каждая!  Чистая работа! Здесь никто ничего не заметит! Я уже  обменял в банке десять таких бумажек. Без вопросов.
  
        Владимир жал руки гравера и благодарил его, радуясь и смеясь.
  
        - Я никогда не забуду об этой вашей услуге! - сказал он.
  
        
  
        Крупская спросила  мужа:
  
        Он и дальше будет печатать деньги для нас?
  
        - Непременно будет! - воскликнул Владимир. Пускай печатает, пока его не посадят. А мы тем временем - за работу!
  
        Они разделили большую пачку на маленькие, по сто рублей в каждой. На следующий день их раздали товарищам, чтобы те в разных районах города обменяли их на английские деньги.
  
        Через день Владимир Ульянов уже покупал  фунты. А Надежда Константиновна бегала по магазинам, запланировав  сменить поношенный свой гардероб.
  
        Тогда же Семён Гершович Пейнесон познакомился с новым сотрудником газеты  Л Бронштейном, известным под кличкой Троцкий.
     Через некоторое время Троцкий выехал в Америку откуда привёз на нужды революции 20 млн долларов
     Поговаривали, что сам президент США благоволил к нему..
     Жизнь стала лучше. Жить стало веселей.
  
     Мог ли Пейнесон предполагать, что эта дружба с величайшим авантюристом 19 века приведёт его в подземные казематы  и навсегда закроет выход в привычную для него доселе земную жизнь.
          Сюда попасть несложно. А вот обратного пути нет. За пять с половиной тысяч лет  случая не было, чтобы кто-то вернулся назад.
   Хотя попытки такие происходили, но все эти люди были обращены в органику и запрессованы в камень.
             Мифы  о Шамбале,  почти не изучены .    Семён Губерман, который всегда интересовался публикациями такого толка  как-то читал в подлиннике книгу французского маркиза Сент-Ива  "Миссия Индии" (написанную в 1866 г.,
  До этих публикаций в Европе не было ни одного упоминания о таинственной подземной стране, где живут древние
  . Этот "сокровенный мистический центр Земли", "наследие солнечной династии", "местонахождение Царя Мира", интриговал современников и вынуждал их организовывать экспедиции.
  
      
      Автор утверждал о существовании подземного мира - духовного центра, который имеет нечеловеческое происхождение, и хранит Изначальную мудрость, передавая ее сквозь века от поколения к поколению тайными обществами.                       Жители подземного мира намного превосходят в своем техническом развитии человечество, овладели неведомыми энергиями и по подземным проходам связаны со всеми континентами.
      
   По версии Сент-Ива все сведения о Шамбале получены им от  Харджи Шарифа, посланника Всемирного Оккультного Правительства" из раона Гималаев.
    Мол, это целый пещерный центр с населением 20 млн человек - "самое тайное святилище Земли", хранящий в своих недрах летописи человечества за все время его эволюции на этой земле. Хронологию человечества и давность учения Сент-Ив, опираясь на индийские источники, возводит к эпохе прародителя человечества легендарному Ману,  В своем  труде, ориентированном, как он писал, на людей образованных,  и государственных деятелей",
   Сент-Ив подробно и убедительно описывает государственное устройство Шамбалы и приводит достаточно оригинальные подробности, например, такие как:
  
   
      "В Шамбале не применяется ни одна из наших ужасных систем наказания, и отсутствуют тюрьмы. Не существует смертной казни. Совершенно неведомы нищенство, проституция, пьянство. Неизвестно деление на касты".
     
     
          "Ни один посвященный не может унести из Шамбалы подлинных текстов ее научных трудов, ибо,  они выгравированы на камне в виде непонятных для непосвящённых знаков
      "Священные тексты, вследствие политических условий, были всюду систематически изменены, за исключением только одной Шамбалы, где сохранены все потерянные тайны еврейско-египетского текста наших собственных Священных Писаний и ключи к их мистериям".
  
  
        Старики,  живущие на Байкале рассказывают древнюю легенду о том, как некое монгольское племя, спасаясь от ига Чингисхана, скрылось в подземную страну. В районе озера Ноган-Куль  есть пещера где стоят почерневшие от времени ворота. Вход в подземный мир.
          Барон Р.Ф. Унгерн в 1921 г., с четырьмя полками казаков освободив Ургу от китайских войск, выслал верных людей в Тибет на поиски подземной страны Шамбалы в которой, как он верил, спят трехметровые великаны и Князь Тьмы.
      Экспедиция не вернулась.
  
       Древняя легенда говорит,  "Более шестидесяти тысяч лет тому назад некий святой скрылся со своим племенем под землей, и никто их больше не видел.
  . Ныне же никто не знает, где находится это царство. Кто говорит - в Афганистане, кто - в Индии.
      Люди там не ведают зла, в царстве не бывает преступлений. Там мирно развиваются науки, и погибель ничему не грозит. Подземный народ достиг необыкновенных высот знаний. Теперь это большое царство с многомиллионным населением, и мудрыми правителями.
   Им ведомы все скрытые пружины мироздания, они постигает душу каждого человеческого существа и читают великую книгу судеб.
      "Народы, давно исчезнувшие с лица земли, нашли убежище в Шамбпле. Среди них племена Атлантиды, Гондваны, Лемурии, Лелирции и других континентов.
   
     Народ, доселе неведомый никому, тогда выйдет на поверхность земли, когда земля опустеет, когда на земле воцарится мрак и смерть, когда из десяти тысяч выживет лишь один", благодаря генофонду человечества, сохраняемого в подземельях Шамбалы, будет суждено возродить на земле новую жизнь.
  
  
     Все эти сведения наши невольники уже знали, но мало кто из коммунистов верил в их реальность. Теперь  и Губерман,и Пейнесон поняли, что подземная страна Шамбала -  система пещер и тоннелей, простирающаяся под всеми континентами планеты..
     Проходы в неё защищены перед непрошеными гостями,  умерщвляемыми газами и силовыми полями.
     -Ищи,- говорят народные сказания, вход в тайные подземелья. Вход в них очень узок, но затем он расширяется и приводит в целый подземный город.
   
      Войска Чингисхана шли более месяца по обширной пустыне. Они прошли по большой степи и добрались до некоей земли. Они видели наезженные дороги, но не смогли найти ни одного человека;  они так усиленно искали по земле, что нашли одного человека с его женой, которых привели пред Чингисхана; и, когда он их спросил, где находятся люди этой страны, те ответили, что они живут в земле, под горами".
  
      
       Семён Губерман относился к опубликованным трудам современников с некоторым ехидством. Вот, мол люди, которые не нашли в жизни своего пути и живут надеждами на воплощение легенды.
     Чему верить? То ли Богу, который спустился с небес,  чтобы спасти человечество. То ли Богу который руководит Миром из под земли?
  
    Шамбала как она есть
  
        Сложно понять, как осуществляется контроль за населением Шамбалы. Но что он осуществляется,  несомненно. Можно выйти из спального района и двинуться наугад в любую сторону.
        Подойдёт вагон, без колёс, без электропривода или другой тяги. Входи, садись, езжай, только путь назначения назови
     Без этого и не войдёшь в вагон или  он не пойдёт никуда, даже если ты в вагоне один.
    А если назовёшь путь назначения, то выйти в другом месте не сможешь. Вагон не выпустит. И нет вагоновожатого, нет кондуктора. Так что без согласования с местной администрацией, считай, что под домашним арестом.
     Как согласовываются маршруты?  Просто принимаешь решение и сообщаешь вслух, пустоте, стенам, в подушку.
     На ближайшей стенке ответ. Да или нет. И тонкая карточка из прорези в стене с планом маршрута и закодированным на ней разрешением.
      Удобно, хотя непривычно.
       Два Семёна решили присмотреться к городу. Им повезло,  захотели попасть в паноктикум, ехать оказалось а не нужно. По крайней мере слишком далеко. Пол часа пути и перед ними раскрылись двери. Зашли внутрь. Немногословная симпатичная женщина провела их в кабину и раздвинула шторки.
      Губерман не приминул пощупать занавес. Нет, это не привычный тканный материал. Он вопросительно посмотрел на женщину.
     Габбро. Камень, обработанный химикатами. Любых расцветок. Не пачкается, не горит, пропускает и излучает свет. Удобно.
      За совершенно прозрачной стеной разгуливали динозавры и другая, миллионы лет назад, вымершая нечисть.
    - Пощупать их не удастся. Они живые. - Заметила гид.
  -Это не изображение, как вы могли бы подумать, а естественно размножающиеся особи, конечно же,  реинкарнированные, из бурого угля.
      Почему именно бурого?. Потому что бурый уголь поддаётся восстановлению гораздо лучше, чем, например, антрацит. С антрацитом  мы работаем в исключительных случаях. Но тогда процент брака выше.
        - А что будет, когда люди выберут из недр весь уголь?
         - Такого не случится. Наше руководство строго следит за развивающейся на Земле ситуацией. Мы не можем мешать людям, но мы  не поступимся  и своими интересами. Люди получат ещё 100 - 120 лет времени, чтобы найти другие источники энергии. Потом мы закроем им доступ к подземным кладовым.
     Человеческое общество несовершенно.  Если к власти будут приходить аморальные личности типа Ленина, а он не последний в нашем списке преступников, то наш паноптикум пополнится и такими экземплярами.
     Какими источниками энергии вы обладаете?
     Я не имею права отвечать на этот вопрос, но скажу, что некоторые из  этих источников станут доступны людям через пятьдесят лет, другие через 90- 100.
    Тогда и наступит час обновления человечества. Уничтожив друг друга люди создадут условия для возникновения новой человеческой формации.
      Но разве нельзя убедить людей стать другими?
      Нельзя. Если бы  развитие общества шло  мирным путём, а не путём войн и тогда бы люди, в том качестве, в котором представлены на земле, не в состоянии были бы создать цивилизацию подобную нашей.
      Наша цивилизация развивалась обособленно. Мы не подвержены тлетворному влиянию человеческой истории. У нас нет, и не может быть,  таких обязательных для человечества визитных карточек как деньги,  золото, драгоценные камни.
  Всё это существует и у нас,  но совершенно для других целей.
      Народы испокон века создающие идолов обречены.
      Два Семёна слушали гида ошарашено.
      А между тем, за прозрачной стеной развивалось действие.
      Огромные, бронированные костью чудища, нападали и пожирали себе подобных. Затаптывали более мелких. Хищные перепончатокрылые пикировали на зазевавшихся сумчатых и уносили их под облака.
       Далеко за пределами саванны виднелись в голубой дымке могучие горы. Массивные, наполненные влагой облака скрывали их вершины.
      Вдруг, всё это скопище тварей насторожилось, замерло, потом бросилось на утёк. Затряслась земля под тяжёлыми ногами. Страшные в своей кровожадной беспощадности, бронтозавры, стегозавры, листрозавры и тринаксодоны, помчались сшибая друг друга куда глаза глядят.
       И один, и другой Семёны всё тёрли себе глаза, всё щипали себя в надежде скорее проснуться.
      Затряслась стеклоподобная прозрачная стена от шума крыльев и создаваемого этими крыльями,  ветра. Два птеранодона, кружили совсем рядом с нашими зрителями. Глаза чудищ что-то заметили и злобно закричали противными пронзительными голосами, от которых  прогнулись и завибрировали ушные перепонки.
      Размах крыльев, как определил Губерман, до десяти метров.
      Пронеслась в головах шальная мысль, а если перегородка не выдержит?
      Что тогда?
     Но гид спокойно комментировала происходящее в  живой но искусственной саване.
       Животные почувствовали человека. Да, да человека.
       Люди и животные появились на планете одновременно. Именно так, а не по вашему Дарвину. Тайна жизни остаётся навсегда тайной. И в этом  заложен большой промысел.
     Кесарю кесарево, а человеку своё.  Человек даже в своих собственных открытиях, ошибках и заблуждениях не может разобраться. Зачем браться не за свои дела?
     А человек хватается. Человеку всегда интереснее копаться в чужом белье, чем содержать в чистоте собственное.
      Откуда-то, из за кустов, как из засады побежали на полусогнутых ногах полу люди, полу обезьяны. В руках зажаты палки, отливающие металлическим блеском. Они направляют эти палки на огромных безобразных животных и палки выбрасывают молнии, испепеляющие тела, сжигающие заживо всех,  кто попал под излучение.
         Летающие ящеры спикировали на людей и у каждого в клюве,  оказалось по двуногому существу. Один ящер с добычей улетел, а другого настигла молния и он изжарившись, бросил свою добычу.
     Падая, человек ударился о прозрачную стену, и на мгновение прилип к ней, распластав руки и ноги в стороны.
      Его лицо, покрытое не густой растительностью, сохранило выражение ужаса, а глаза в предсмертные минуты запредельно расширились, потому что он увидел Богов.
  
      Теорию Дарвина Марксисты приняли беспрекословно. Теория Дарвина уничтожала Бога. Исключала его вмешательство в происхождение жизни на Земле.
     Всё решала Природа. А Природа решала естественным путём - выживает сильнейший.
  Это развязывало коммунистам руки. Если прежде войны и велись, то велись они под покровительством Богов. Именно Боги решали кому жить, кому умереть.
     Иисус Навин поднимал посох и евреи превозмогали превосходящего силой противника. Опускал... и противник теснил евреев.
     Теперь Бог оказывался не у дел. Теперь всё решала коммунистическая идея. А идея эта такова: старый мир разрушить а затем...
      Затем как получится, потому что люди подобные нашим Семёнам ничего своими руками создавать не умели. Во все времена из них выходили лишь надсмотрщики.
     Ленин метался между лозунгом: экспроприируй, то есть грабь награбленное и НЭПом, то есть возвратом к действенным законам экономики.
     Его голова не выдержала. Нам пришлось восстанавливать кору его головного мозга используя стволовые клетки спинного мозга.
  Сейчас для Вас это звучит фантастикой, но уже ваши дети вплотную подойдут к этой теме и возможно к реинкарнации.
       А сейчас мы перейдём в соседнее помещение, откуда будем наблюдать за развитием человеческого общества с палеозойской эры.
      Устоявшиеся в вашем антинаучном мире взгляды распространяют ложную теорию, что человек произошёл от  позвоночных рыб и череп человека есть прихоть эволюции изменившей  внешний хитиновый покров рыбы.
      Что вначале некоторые его кости были пластинками панциря, защищавших примитивный мозг рыб вроде акантодов.
     Но как всё это далеко от истины!
     Пейнесон возмутился.Да и Губерман скептически слушал женщину - гида.
     Такая славная теория Дарвина, позволившая  вернуть человека в лоно природы матери, здесь подвергается осмеянию.
    Есть тысячи, и тысячи доказательств что эволюция -  феномен живой природы и что именно эволюция возвела человека в ранг Царя Природы.
      Однако гид попросила их не ввязываться дискуссию. Сказала: можете остаться при своём мнении. Иначе наше время для осмотра достопримечательностей Шамбалы истечёт.
      Они перешли в соседнее помещение. Несколько десятков шагов и раздвинутые шторы габбро осветили  почти бесконечную равнину. На равнине стояло поселение.
  - И как вам удаётся разместить  такие пространства в ограниченной ёмкости подземных помещенитй?
  - Может быть это просто синема?
  - Нет, это не кино. Всё что вы видите, на самом деле, существует в каменных летописях. Эти летописи составлены неизвестно кем и неизвестно когда. Но наши специалисты расшифровали их и теперь, в определённых условиях с использованием определённой техники эти картины оживают именно такими, в таких ракурсах, в каких были некогда записаны.
  -
  
  Равнина покрыта небольшим слоем белого снега. По всему заметно,  что с утра морозец пробирает до костей. Люди ёжатся, растирают руки. Иные уже   берутся за работу. Женщины разжигают костры, разделывают   тушу  протоцератопса,  сочные куски мяса  румянятся на огне и кажется, что  слышны запахи жаркого.
     Вот группа мужчин отправляются на охоту. Одни вооружены луками и стрелами, другие несут копья и по- видимому камнеметательные приспособления.
      А где же их ружья, стреляющие молниями? Мы их видели в прошлый сеанс.
       То было другое время, когда люди ещё не утратили дарованных им знаний. Нельзя было высшим покровителям вручать  первым людям оружие, способное быстро уничтожать окружающий мир.  Всякому решению должно предшествовать  умственное созревание.
      Люди уничтожили динозавров. Потом они принялись уничтожать друг друга и  тогда Высший разум отнял у них несоответствующее их уровню развития вооружение.
     Губерман и Пейнесон  с огромным интересом присматривались к древним людям, к их поведению. Нет, это были не первобытные люди. Неандертальцы, австралопитеки, пятикантропы... Это были современные люди лишь одетые примитивно.  У некоторых даже бороды подстрижены, а женщины, снующие между деревянных жилищ, даже в примитивных одеждах выглядели привлекательно и тела их, насколько было возможно наблюдать, лишены волосяного покрова.
  
     
   Любовная интрига в Шамбале
  
      Женщины разных возрастов,  были  привлекательны, так что бросься любая из них в объятия наших экскурсантов, и Губерман и Пейнесон влюбились бы в них мгновенно.
      Оба ещё не вышли из репродуктивного возраста. А длительное воздержание обострило чувственность. Оба так и впились в прозрачный экран,   всё-таки  экран, а не перегородка между мирами.
     Миры, по их убеждению,  не могут существовать одновременно в одном месте. Вот он, мир Шамбалы, а где-то земной мир. Они не соприкасаются между собой, хотя точки соприкосновения как убедились оба фигуранта, существуют.
     Не могут быть реальными два мира одновременно.
  
     Гид поняла, что мысли мужчин сейчас  далеки от  истории, поэтому без обиняков и не впадая в двусмысленности, объяснила:
      прежде чем спариться с женщиной мужчина должен пройти курс обследования.
  На Шамбале нет болезней. Всё благодаря тому, что профилактический уровень медицинского обслуживания очень высок. Но и после прохождения  исследований нужно время для нейтрализации вредных бактерий, которых в теле человека необычайное множество.
    Если не уделять этому внимания может разразиться биологическая катастрофа. Население Шамбалы стерильно и всякий даже небольшой вирус может разрастись в эпидемию.
     Это касаемо общего состояния здоровья.
     А репродуктивные органы человека сверхчувствительны к инфекциям.  Здесь, у  нас, в нашем обществе, нет женщин неспособных к зачатию и родам, как и нет мужчин импотентов, или бездетных по другим причинам.
     Над этим работали многие поколения медиков. Но это не значит, что мы прекратили естественные брачные отношения. Наоборот мы усилили чувства человека настолько, что наша любовь между мужчиной и женщиной стала стержнем нашего общества.
     Вокруг этого стержня вращается вся наша цивилизация. То, что умиляет Вас на Земле, а именно верность, преданность, постоянство, возведены у нас в культ.
     У нас невозможно купить ни мужчину, ни женщину за деньги.
     Невозможно насилие, поругание человека.  Разводов у нас нет, потому что нет брака, в том смысле в каком вы его понимаете.
     На земле брак, это договор между полами о добровольном экономическом сотрудничестве, когда женщина поставленная в неравные условия с мужчиной, вынуждена зависеть от него.
     Рожая ему детей, она тем самым подтверждает,  что договор  состоялся . Но лишь дети обретают самостоятельность договор может быть прерван в одностороннем порядке и семья распадается.
     Семейное равновесие на земле очень неустойчиво. Люди болезненно подвержены эмоциям и их дети становятся заложниками психически неполноценных людей.
     Да, да мы считаем Вас психически неполноценными.
     Здоровая генетика не знает таких мощных колебаний, которое испытывает Ваше  общество. Огромная энергия ваших людей уходит в зеро, ничто. Тратится в пустую, вместо того, чтобы быть направленной на созидание.
    Всё это вы объясняете неудачными браками, отсутствием взаимопонимания, не сложившимися отношениями.
    На лицо психическое недоразвитие височной и лобковой коры головного мозга, которая утратила свои свойства под воздействием  не благоприятных факторов вашей цивилизации.
     Сами понимаете, мы не можем допустить вас к сочленению с женщинами по перечисленным  выше фактам.
     К тому же соитие у нас направлено исключительно на деторождение, во- вторых, деторождение у нас контролируется общественными службами и каждый ребёнок - это вселенная, которую мы изучаем и наблюдаем по космическим законам, несмотря на то, что проживаем под землёй.
  - Но вы то, общаетесь с нами и не боитесь заразиться?. -
  - Те, кто общается с Вами, проходят специальную лучевую обработку, обеззараживающую нас, сохраняющую наше естественное состояние.
  -
     Мы не только оберегаем репродуктивную способность наших женщин, но бережём и мужчин. Такие аномалии вашего общества как онанизм, гомосексуализм у нас изжиты.
  -  Когда мужчина про тем или иным причинам воздерживается, включаются особые химические дозаторы, которые никому не вредят, но для  мужчин, испытывающих влечение к женщины становятся непреодолимой преградой.
     У таких мужчин - онанистов отключаются эрекция, выделение семени, даже мысли прекращают крутиться вокруг этой темы. Мужчина сосредотачивается на производственном задании, которое получил от руководящих структур.
  - Аналогично с женщинами
  - В то же время, по возможности, когда любовь вступает в свои права и мужчины, и женщины  начинают проявлять к друг другу исключительное внимание.
  -    Любовь в абсолютной темноте, что может быть прекраснее! 
     - Наше общество свободно от условностей, но наши условности, отнюдь  не ваша раскрепощённость. Ваше общество вступило в такую фазу, что нуждается в самовозбуждающих факторах.
  -   Отсюда порнография, сексуальная индустрия.
    -  Мужчина у вас поставлен в более выгодные условия перед женщиной и потому диктует условия всему обществу. Женщина уже не равноправный член, а зависимая прослойка. Этому способствуют экономические факторы. При равных возможностях предпочтение отдаётся мужчине.
  - В Шамбале всё обстоит по другому. Здесь никто ни перед кем не отчитывается и при  равных возможностях равные и ровные отношения.
  - Однако невозможна и анархия, потому что наша цивилизация жёстко ограничивает чужеродные проявления индивидуализма.
  - Такие экземпляры мы закатываем в камень.
  - Всякий имеет право на любовные отношения но отношения эти регулируются семейным кодексом Шамбалы.   Исключены разного рода любимые в вашем мире треугольники и прочие геометрические фигуры намекающие на разнообразие половых отношений.
  - Как вам удалось избежать искренности в человеческих чувствах?  - Пейнесон.
  - Он же -
      Невозможно сохранить страсть на длительный период. Жизнь человека, хотя и кажется, что длится вечность, особенно когда эта вечность носит каторжный характер, но она коротка.
  - А страсть - это вспышка  чувств. Чувства разгораются подобно новой звезде на небосклоне и кажется, что наблюдая эту звезду, мы приобщаемся к вечности,  но не тут то было.
  -    Всё в мире и нашем и вашем относительно.  Смена партнёра обязательна, когда идёт речь о людях участниках творческого процесса. Творчество нужно постоянно подогревать отношениями. Новыми отношениями, обостряющими движения крови по сосудам тела". -
  - Женщина - гид:
     Мы решили эту проблему. Наши люди занимаясь деторождением серьёзно, лишены возможности превратить любовь в игру.
  
     Те отношения, о которых вы упоминули, всего лишь игра человеческого воображения. Когда воображение направлено на потенциал собственных удовольствий оно создаёт раного рода геометрические фигуры.
  - С одной женщиной мужчина. С двумя, тремя или наоборот, женщина с несколькими мужчинами. Идёт поиск наивысших удовольствий.
  - Наши граждане физически очень крепки и  духовная сфера их выверена очень точно. Каждая женщина и с одним партнёром получает максимум наслаждения.
  - Но для того, чтобы избежать в дальнейшем колебаний нравственных и психологических, женщина рожает от одного мужчины столько детей, сколько захочет.
  -  Ей не нужно кормить детей, этим занимаются специальные структуры Шамбалы, не нужно тратить время на их обучение. Да, родители общаются с биологическими детьми, но постепенно инстинкты такого рода совершенствуются, отцами и матерями начинает выступать всё общество. 
  -    Партнёрство распадается, возникают новые привязанности. Но,  так или иначе эти механизмы не действуют в холостую. На конечном этапе деторождение обязательно.
     - По нашим законам яйцеклетка женщины и сперма мужчины признаны элементами человека, живой сущности и потому аборты запрещены категорически, а сброс семени в холостую может быть очень строго наказан. Вплоть до публичного осмеяния.
  -    Как иначе сохранить здоровую семью?
     - Возьмите хотя бы вашего  Ульянова -Ленина. Онанист с двенадцати лет. Поборник  группового секса.  Болезненный интерес не только к женской половой сфере, но и к мужчинам.
    - Тоже с вашим Марксом. Как думаете, для чего ему был нужен Энгельс?
    - В тоталитарных режимах, где жизнь доведена до крайнего психологического истощения, где смерть уже является спасением от самой жизни, только  острые половые ощущения ещё   могут, какое-то время, сохранять человеческое равновесие.
  - Тоталитарные режимы не знают других средств  для контроля над человеком, кроме насилия. Тоталитаризм контролирует своих граждан не только на службе, на работе, но и в туалете и под одеялом с женой.
    - Так велик интерес тоталитаризма к изничтожению человечества, к сведению человеческих качеств до уровня стадного инстинкта, что он готов разрешить и разрешает любые извращения, в основном в половой сфере, потому что другие извращения могут коснуться самого тотального режима в ситуациях нежелательных.
  -   Именно потому наша свобода выбора охраняется законом,  при условии,  как я говорила, обязательных исполнений детородных функций.
  
  
     Клоны далёкого прошлого
  
                          " Ещё Томазо Кампанелла , великий итальянский учёный и философ  написал работу  под названием "Философия, основанная на ощущениях".
  Смысл труда заключался в том, что природу следует объяснять, исходя не из
  домыслов  и  суждений старых авторитетов, а на основании ощущений, полученных в
  результате опыта.
      Подвергая критике схоластическое мышление, Кампанелла одухотворял всю природу, рассматривая ее как живой организм.
       Этот земной, учёный оказался настоящим провидцем и последуй наземное сообщество в русле  его учения, человечество в кратчайшие сроки вышло бы на новый уровень знаний.
    Но люди предпочли расправиться с гением.
     Людям земли важно, очень важно жить не ощущениями,  к которым нужно прислушиваться, присматриваться, а реальными проблемами,  неутомимо  создаваемыми собственными руками  и собственными глупыми умозаключениями".
     Пейнесон с  Гершковичем вертели головами пытаясь понять не столько смысл сказанного, сколько выяснить,  откуда же исходит этот приятного тембра мужской голос. Но голос жил своей жизнью, он был везде и вокруг,  и в то же время носителя его не было, а женщина - гид как бы ничего не слышала, она руководила действием, происходящим на экране, проецируемым из далёкого прошлого.
    Никакая фантазия никогда не уводила наших героев так далеко в прошлое и одновременно в будущее, совместив одно с другим в одном помещении, причём в каком -то  третьем  измерении между прошлым и будущим в подземном мире.
    ГОЛОС же, может быть голос Бога, витал в воздухе, попадал через реальные барабанные перепонки в мозг и совершал разрушительную работу в сознании двух убеждённых коммунистов.
  Как бы услышав их мысли ГОЛОС продолжал:
  Хотя люди и созданы по образу и подобию Господа, но приданы им различия, как внешне,  так и внутренне. Бог пытается разъединить людей по расам и языкам, по образу существования,  но люди упрямо идут по тупиковому пути единения.
    Не для того люди созданы, чтобы перекраивать мир по собственному усмотрению, чтобы неограниченно усилившись,  подняться над условиями существования и в перспективе сравняться с Богом.
  Вавилонской башни больше не будет,  все империи падут,  как пал Вавилон. 
  Пустые потуги ваших лидеров. Вы в лучшем случае смешны. Благодаря невежеству своих поводырей люди теряют не только блага жизни,  но и саму жизнь, которую Бог считал равной тысячелетию.
  Ошибки, которое делает наземное человечество, обратно пропорциональны качеству и длительности жизни.
  Что вы получаете взамен?  Одного  за другим десятки пророков, не нашедших своего места в жизни и задуривающих головы соплеменников фантазиями  скособоченного сознания.
   И что хуже, авантюристы различного толка, питая народы пустыми обещаниями,  выбиваются на вершины власти. Строя свои и по своему усмотрению пирамиды, стоящие на голове, основанием вверх, где голова - это глупый или безумный "политик", а основание - народ и,  разве в состоянии такая пирамида удержать на тонкой шее общество, пусть сплочённое, но животными страхом, от разрушения.
  Все государства, основанные на пирамидах деспотии, обречены.
  Понимая это,  ваши слепые поводыри всё равно ведут народы в пропасть,  в худшем случае объявляют себя богами, что не совместимо  с моралью не только Бога но и разумных людей.
      Здесь, в Шамбале собраны лучшие силы Мира. Здесь, люди живут достойно и тысяча лет им не предел, если они в состоянии оказывать блага нашему  обществу.
  Но вход в Шамбалу не доступен. Лишь иногда мы впускаем к себе некоторых людей, чьё положение вызывает у нас сочувствие.
  Многие выдающиеся умы прошлого и современности, не нашедшие применения своим способностям на земле, оказались у нас. Многие из них реинкарнированы, воссозданы из пепла или из обломков костей,  только с одной целью, дать им полностью реализовать возможности, заложенные в их сознание Господом Мира.
  Не в наших правилах насиловать человеческую природу. Учиться никогда не поздно. Учитесь.
     " А что с нами станется, если мы не сможем соответствовать? - вдруг,  с вызовом спросил Пейнесон.
  Вопрос остался без ответа.
            Теперь заговорила женщина - гид. Она спросила: хотят ли уважаемые постояльцы на правах гостей посетить   Паноптикум?   Наши друзья несколько устали,  но боясь испортить впечатление о себе. Согласно кивнули.
          Экран стал угасать, картины растворились.  Появилась монолитная стена. В ней открылась дверь и гид пригласила бывших политиков войти внутрь вновь открывшегося помещения.
          Помещение большое. Просто огромное. И на всём пространстве люди. Сотни людей. Нет тысячи людей. Чтобы не оглохнуть от множества разноязыких голосов  гид выдала наушники, приказала приложить к вискам. Стало  тихо. И тогда гид  произнесла: в этом помещении собраны все негодяи со всего света, жившие во все иные времена, доступные историческому обозрению.
         Перечислять их поимённо уйдут года. Всё хорошее, что сделано людьми на земле, сделано вопреки этим негодяям. Но некоторых из них я не поленюсь назвать.
  
  АЛЕКСАНДР  МАКЕДОНСКИЙ.
  Неподалёку от вас человек в кирасе. Присмотритесь к нему. Как вы думаете, кто он?
  - Наверное,  гренадёр.
   Не угадали. Сам Александр Македонский.  Александр, подойди ко мне.
  - Кирасир придвинулся почти вплотную. Гершкович аж попятился назад.
     Не бойтесь. Он не кусается. Он с виду только грозен.
     Александр,  сними кирасу.
   - Воин сорвал шлем с головы. По плечам рассыпались несколько порыжевшие белокурые волосы и некогда голубые, выцветшие от времени глаза уставились на гида.
     Как ты себя чувствуешь Александр?   Хорошо ли тебя кормят?
     Не жалуюсь. - буркнул клон знаменитого полководца.  - Но скучновато, без армии.
     Нет женщин?
      К чему они мне. Мы привыкшие обходиться   услугами своих солдат.
     Это как? - удивилась  ленинская гвардия?
    А вот так! -  и Александр, ухватив одного из них,  развернул его спиной  и согнул в дугу. Массивный детородный орган протаранил бёдро Пейнесона.
     Отставить! - железным голосом скомандовала гид. Ишь, разошёлся!  Подумаешь полководец. Мигом в кусок угля превращу!
    И обращаясь в экскурсантам объяснила.
    Армия Македонского строилась по принципу "Ничего лишнего".
    Ни еды. Ни женщин. Ни скарба. Ни каких обозов. Что делало войска мобильными, скорыми на маршах.
    Если у Филиппа, отца Александра, любителя женщин, маркитантки составляли по численности как минимум треть войска и войска всегда имели возможность сбросить лишний пыл в естественное русло  разнополых отношений, то  Александр отказывал  солдатам в этой физиологической необходимости.
    Солдаты армии Македонского много времени уделяли формированию своего тела. Широкий зад солдата стал символом красоты мужчины. Не фаллос - пенис, а именно зад.
    Потому что стойкость солдата, по теории  Александра,  заключалась не в его преданности военному начальнику, а в его привязанности к своему напарнику. Напарник пуще смерти боялся потерять на поле сражения боевого друга и потому  они держались спаянно и оберегали полового партнёра больше самих себя.
      Ведь каждому хотелось после удачного сражения  отдохнуть в объятиях собрата. Они ложились "как чушки спят", массировали руками, губами и проникали в тело как в душу, славя богов своих и царя Александра.
     То же и конь для кавалериста. Поэтому у всадников под седлом ходили одни кобылы. И даже сам Александр, предпочитал кобылу солдату, пусть даже с самым обольстительным задом.
    А как же Буцефал?
    Буцефал - кобыла.
    Ничего подобного нашим друзьям ни в школах, ни в университетах не преподавали. Считалось что боевой строй применяемый Александром Македонским  и есть успех победы над врагом.
  - Нет, - сказала гид. - Если солдат терял в бою напарника,  он уже не имел права воспользоваться другим и должен был либо онанировать, либо ждать пополнения, либо в бою брать на меч любого, понравившегося ему юношу и обучать искусству мужской любви. 
    Победоносный марш нашего Александра на берега Ганга тоже обусловлен не поисками сказочных богатств Востока, а стремлением найти Рай на земле и вступить в обладание Раем, чтобы обрести бессмертие и сравняться в величии своём с самим Творцом.
    А это наказуемо. Люди хотят стать богами, но используют для этого не способности заложенные в них Творцом для развития индивидуального творчества, а амбиции и гордыню - предвестников трагедии.
  Нашёл ли Александр Рай?
  Мы этого никогда не узнаем. Наш клон по имени Александр, не все факты восстановил в своей памяти, а настоящий Александр умер не оставив никаких сведений о результатах индийского похода.
    Но кое что знаем мы из отрывочных сведений различных племён и народов.
    Как гласят некоторые предания Македонский стремился к истоку четырёх рек, упомянутых в  Ветхом завете. Эти реки:  Ганг, Инд,  Брахмапутру и  Сатдж, вытекали из Гималаев.  При пересечении местности и с друг другом они  представляли из себя изображение свастики.    А свастика - священный символ народов Индии.
     В центре свастики по убеждению Александра Македонского и находится Эдем, награда людям за мучения на земле.
    Году 326 до Вашей эры Александр с войском достиг долины Кулу, что  в переводе означает "долина богов".  Здесь он окунулся в реку Биас, желая, как говорили пророки, стать бессмертным.
    Но грехи его тяжкие и моря пролитой крови не позволили  пройти обряд посвящения. Воды реки отступились и Александр в гневе стал рубить мечом сахарный тростник, что рос в этих местах, приговаривая  " Вредная река! Ты не узнала своего господина!
   А я, Александр, я есть Бог  и нет других богов на земле окромя меня!".
            Сладкая земля, в переводе Эдем, ужалила его острыми обрубками сахарного тростника. Александр бросил меч, оглянулся на своё войско.., с тем упал и умер.
                                  НАВУХОДОНАЦЕР.
    Теперь к любопытствующим приближался мужчина гигант, рыжая поросль волнами спускалась на его подбородок .
     - Кто этот громила?
      Это великий царь Вавилона.
  Навуходонацер  внимательно оглядел сначала мужчин, потом женщину.  Он не задал ни одного опроса. Он просто смотрел, потом протянул руку и схватил Гершковича за нос.
    Еврей?
    - Нет, нет! -  испуганно воскликнул тот и попытался высвободиться. Но гигант ещё сильнее сжал пальцы, и сделал движение,  как будто хотел выкрутить хрящ носа из черепа.
     Гид погрозила царю как маленькому мальчику, тот  тотчас послушался. Засмеялся, убрал руку.
    Потом спросил грозно:   почему ты здесь?  Почему не на строительстве Вавилонской башни?  Или тебя мои приказы не касаются?
   Пейнесон толкнул приятеля локтем и прошептал:  -подыграй ему, подыграй.
     - Ваше императорское высочество, я временно отстранён по болезни, но завтра же буду на своём участке и выполню все порученные мне прежние задания.
    Хорошо -  милостиво кивнул император и величаво двинулся в толпу таких же,  как и он шизиков.
     Женщина - гид улыбалась. 
     Навуходоносор - сложная личность. Не всё получалось у нас с клонированием. Но память несомненно возвращалась к царю. То не помнил даже своего родства, а теперь вспомнил  и Вавилонскую башню.
     Друзья знали ещё из уроков   "Слова Божьего" о башне, являвшейся символом Вавилона, но не предполагали, что основной рабочей силой гигантского сооружения являлись строители - евреи.      Они же проектировали эту башню, они же выдумывали механизмы, что облегчали труд строителей.
      Навуходоносор великий полководец своего времени. Гроза Востока.  Усмирив Ассирию он двинулся на Идею, зная прекрасно, что никто другой,  как только иудеи  смогут понять и решить проблемы великого переустройства мира.
   Только им подвластны секреты изготовления искусственного камня и связывающих материалов.
  Так был построен иудейский храм в Иерусалиме.
  А пред история  вавилонского пленения такова:    
             В 610 г. до н. э. вавилонские войска, действовавшие совместно с мидянами, овладели последним ассирийским оплотом - Хараном.
            В 605 г. до н. э. вавилоняне взяли реванш, нанеся египетским войскам тяжелое поражение у Кархемиша в Северной Сирии.
          Преследуя египтян, Навуходоносор овладел Сирией и Иудеей.
          Сочтя сопротивление бесполезным иудеи, открыли перед вавилонянами ворота Иерусалима.   Начались массовые насильственные переселения; среди отправленных в Вавилонию был и царь с семьей и свитой, а также пророк Иехезкель, ставший одним из духовных руководителей изгнанников.
     После двухлетней осады Иерушалаим   был взят.  Храм  разрушен, храмовая утварь увезена в Вавилонию;  Иудейское царство перестало существовать, значительная часть его оставшегося населения была угнана в Вавилон.
  : Гид попросила ведомых ею экскурсантов проверить, насколько восстановилась память  Навуходонацера.    Подозвала гиганта и стала задавать вопросы.
       А скажи великий царь, сколько пленных ты вывел из Иудеи?
      Тот приподнял брови и не раздумывая  ответил:
               1) в седьмой год- "тридцать три  тысячи двадцать три иудея"
               2) в восьмой год правления  - "из Иерусалима - восемьсот тридцать две  тысячи душ
               3) в девятый год правления  - полное изгнание из Иудеи всех жителей.
               4) в десятый год правления  - их найденных,  скрывающихся иудеев - семьсот сорок пять душ" 
             Гид отослала царя и с усмешкой заметила:
            Да, память императора вполне восстановилась.  Ибо он  не обманывает нас.
        Но где же Израиль?    Царь угнал два колена из Иудеи.В Израиле ещё оставшиеся десять колен израилевых.   А это тоже счёт на несколько сотен тысяч человек.
        Таков настоящий счёт
           А  ввиду того, что пленение вавилонское было частью общей политики Вавилона, мы пришли к выводу, что вавилонское нашествие,  на семьдесят лет  ( до возвращения из плена) задержало развитие прогрессивной мысли талантливого еврейского народа.   
       Поселение Тель-Авив (где пророчествовал Иехезкель)  на реке Квар,  теперь канал Нар Кабару, проходящий через город Ниппур, а так же  Тель-Мелах, Тель-Харша, Крув, Адан и Имер и др. оказались в запустении и надолго выпали из памяти людей.
     Но Навуходонацеру не чужды были и развлечения.
     Вот одно из любимых: Наблюдать как с его врагов живьём сдирают кожу.
             Он однажды мне рассказал ка это делалось. Человека подвешивали за ноги, пробивая мышцы между голенными костями, растягивали, подрезали кожу на стопах, что вызывало мучительные  непереносимые боли и начинали  сдирать кожу орудуя ножами, отделяя мышцы от соединительных тканей.
           Человек скоро переставал кричать, терял сознание, а когда оно возвращалось к нему,  кожа с тела была уже удалена и,  оставалось только лицо и волосяной покров на голове.
           Навуходоносор подходил к жертве, проникал в раскрытый от боли рот, одним движением могучей руки вырывал  язык у мученика, затем оскоплял его и заталкивал детородный орган в окровавленный рот.
           Таким образом,  он расправлялся со многими царями, а так же с их родственниками и детьми.
  
    Султан Магомед или
                                               ЦАРЬ    САЛТАН.
  
                 Ещё Пушкин использовал имя этого повелителя Золотой Орды в своей знаменитой и популярной у славянских народов сказке. У Пушкина сказочный персонаж не лишён достоинства,  выглядит добродушным деревенским мужиком, который может и незаметно подкрасться, и подслушать, и вступить в пререкания с ткачихами и поварихами,  и пойдя на поводу у этих злобных бабёнок   заточить любимую жену  в бочку вместе с родным сыном, с целью расправиться с ними.
             Всё это играючись, с русской удалью и царской придурью.
               Но это покров тайны. Это внешний лоск,  наводимый с целью  скрыть настоящую неприглядную правду жизни.  Дело в том,  что царь Салтан, обладал неограниченной властью над большинством центральных русских княжеств. Именно он сажал князей на правление. Он же их снимал. Жаловал и разжаловал по своему усмотрению.
            Достаточно было малого доноса, чтобы любой князь русский мог быть вызван в ставку,  и если дело оборачивалось против него, то казнён жесточайшим образом.
           Прежде всего,  нужно сказать, что царь Салтан был людоедом. В полном смысле этого слова.
           Людоедство всегда процветало среди невежественных народов как обычай, как традиция. Не только голод мог заставить людей есть людей, но и пресыщенная жизнь, когда исчерпывались все возможные удовольствия и изощрённый во все дозволенностях ум изыскивал  такие пиршества, которые бы приносили удовлетворение не только телу,  но и душе.
          Во время великих праздников, ярких побед,  на алтарь заклания приносились жертвы обоих полов и царь со сподвижниками вкушали человеческое мясо".
     Гершкович с Пейнесоном  даже рты раскрыли от удивления. О таком  царе Салтане они ничего не слышали. Да и людоедство в России не было обычным делом.  Только голод мог заставить людей потерять человеческое обличие.
     Вот видите, - продолжала гид - к нам  приближается круглолицый  клон.  На вид очень добродушный. Улыбчивый. Даже застенчивый. Он внимательно разглядывает нас, особенно вас.
     Но не беспокойтесь. Сегодня будний день, а царь Салтан жирует только по праздникам.
     Он и здесь не изменяет своим привычкам. Специально для него мы воссоздаём из бурого  угля приблизительные образы русских князей того времени и отдаём Салтану на съедение.
    Посмотрели бы вы на его мучения при разделывании жертв. У него нет подручных, слуг, поваров, мясников. Всё нужно делать самому.
             Но пора возвращаться. Время наше заканчивается.
            Между тем царь Салтан вдруг предъявил претензии к нашему гиду. Дескать,  его кухня оскудела на вспомогательные продукты. Вот скоро уже  юбилей Победы над  ханом Олдубазом, а фаршировать княгиню Анну нечем.
     Хорошо, хорошо, великий  князь. Я передам твою просьбу незамедлительно. Где список?
            Царь  Салтан протягивает свиток.
          Тут открывается проход  в помещение кинозала и наша группа покидает   "Паноптикум".
         А что в свитке, интересуются марксисты - ленинцы?
         Женщина  смотрит и объясняет. 
        Здесь вся технология праздничного убранства стола нашего людоеда.
       В наличии: тело княгини Анны - одна штука.
  1. Удаление  волос.   Удаление содержимого живота через анальное отверстие путём подрезания прямой кишки и извлечения из брюшной полости всех кишечных компонентов.
  2. Извлечение ливера и сердца тем же путём.
  3. Извлечение матки княгини Анны.
  4. Обработка матки  металлическими катками для смягчения мускульных тканей, расширение прохода и очистка внутренностей матки от несъедобных тканей.
  5. Фарширование матки размельчёнными мужскими яйцами с луком, помидорами, салатом.
  6. Фаршированную матку вложить через влагалище на место.
  7. Ногти с пальцев рук и ног содрать.  Яблоки глаз прикрыть серебряной фольгой,  дабы уберечь  при  прожарке от запекания.
  8. Запекать в русской печи, по старому русскому рецепту: на лопате,  при постоянном спрыскивании  кисло-сладким вином.
  9. Подавать на стол  в позе =  женщины готовой к соитию с мужчиной.
     Чудовищно!  - В  голос воскликнули Пейнесон с Гершковичем. Но гид была невозмутима.
                Чему вы  удивляетесь?   Это не наша,  а ваша история.
              Но как можно так поступать с женщинами!  Они ведь продолжатели рода человеческого и хранительницы очага!  Уж,  жрал бы лучше мужиков...
          Как говорил мне клон Салтана,  мясо мужчин жёсткое. Единственный орган, который  считался  деликатесом это  половой орган.  Потому Салтан и фаршировал княгиню тело княгини Анны мужскими яйцами.
        Сам половой член обрабатывается дольше , прежде чем его закоптят и превратят в колбаску Сначала его нужно эрегировать  на живом мужчине, чтобы он приобрёл красивую, законченную форму, чтобы сперма зашла в канал члена и  тут  нужно не зевать, а ухитриться  задержать, оставить её там,  затем с корнем и мошонкой удалить  член  в эрегированном состоянии, вырвав из организма и,  скорей на кухню.
  Так как гостей собиралось  много, иногда несколько сотен, представляете сколько нужно было умертвить пленных, рабов, врагов.
    Коптили только вереском. К большому празднику вся царская коптильня выглядит как ёлка с навешанными игрушками.  Фаллосы повсюду, в несколько рядов и  ярусов. Всех размеров и цветов.
    К чёрту ваш Паноптикум,  - закричали оба еврея в один голос.  - Чудовищно! Невообразимо!
        А то,  что вы, коммунисты,  делаете с людьми на земле разве  не чудовищно?
  
  
     
   Сказка - ложь, да в ней намёк...
                                    
  
        Бригада, состоящая из молодых здоровых женщин, собирала  в тайге корень жень-шеня. Лекарственное растение, укрепляющее здоровье и слывущее в народных поверьях эликсиром жизни, здесь в пойме реки Бира росло если в не изобилии, то по меньшей мере обильно. Стоит покрутить головой да поклоняться  низенько травушке и глядь, вот он, красавец. Невзрачный с первого взгляда, но приметный своей особенной статью, когда наземная часть растения, играя взглядами человеческими, хоронится за любым листочком - бугорочком, чтобы потом обнаружившись, явить на обозрение упругое, сильное, живое, соками налитое девственное тело жизнеутверждающего источника жизни.
         Это  на первый взгляд лёгкая работа. Хотя это  и не пахать землю, и не валить лес. А мужиков в ново отстроенном  городе раз-два и обчёлся. Все на фронте. Помогают местные жители, эвенки, чьи резервации Советская власть национализировала и теперь, земли,  закреплённые за ними   в прошлом, царскими указами, отведены евреям России, как земля их обетованная на веки вечные, без рассуждений и обсуждений.
    Дома сплошь бревенчатые. Леса хватает. Брёвна смолистые, живица так и течёт с них, как кровь с подранка. Эвенки строительства не знают. Приходится их обучать и потому работа не так скоро спорится,  как хотелось бы городскому начальству.
     А люди всё прибывают. По всей России налажен учёт еврейского народа. Если при старом режиме можно было скрыться за русской фамилией и жиду  стать евреем выкрестом, то есть принять христианство, то сегодняшняя советская власть подходит к этому делу очень жёстко.
    Как рентгеном просвечивают. В евреи записаться можно легко, а вот выписаться из евреев никак.
  Если бы менты только палками гоняли, а то и свои, выкресты изгаляются, планов наваливают громадьё, отчитываться заставляют, рвутся в коммунизм как поперед батьки в пекло.
  В ново срубленную избу тут же вселяются по ордеру горисполкома две семьи. Неважно сколько детей, а семьи должно быть как минимум две. Посреди избы печь с лежанкой на обе стороны.
  Там дети и собираются, оттуда шум и гвалт и драки порой. Топится печь по очереди, выборными лицами от семьи, дрова заготавливаются коллегиально, а вот питание раздельное. Кто  во что горазд.
      Хочешь лучше питаться, сажай картошечку, капустку, морковь, бурачок с грядки. Ягодами лес полон. Грибы под каждым кустом. Орехи: и фундук, и кедровые.
  От рыбы во времена нереста вода в реках кипит. На зиму каждая семья по бочке - две икры заготавливают.
  Живи - не хочу!
       Вот и раввин появился. Американские евреи переводят деньги Биробиджанской общине на вспомоществование. Помыкавшись немного и поскучав, евреи принимают переселение за должное и начинают приобщаться к общественно-полезному труду, вставать по сигналу на побудку и ложиться по команде "отбой".
  Появились трактора. Появились инструкторы, обучавшие желающих и не желающих землепашеству. Заседали комиссии определявшие кто на что годен и кому чем заниматься.
  Портных излишек - значит пошёл в поле. Сапожников - в  каждом доме -  хоть пруд пруди, туда же. Ювелиров как вшей, переводи не переводи, они сё равно ползут. Но не в поле и мастерские, а надо бы туда.  Туда только силой  их пихают. О лесоповале нечего и говорить.
    Рождаемость стала расти в прогрессии. Чем меньше мужчин, тем выше рождаемость. Евреи в силу своей обособленности всегда отличались многодетностью. А тут и условия стали соответствующими.  Мужики, вырвавшись на выходной день в семьи или в город, начинали с одного, брюхатили своих жён, а за одно и девок, скучающих и отирающихся рядом, не брезговали подрастающим соседским поколением, а сосед по инерции и молчаливому согласию другого соседа и его девчонок перетирал, отчего беременели и двенадцатилетние, а были случаи и девятилетние дети,   и семидесятилетние старухи.
  Так и жили по взаимному согласию тихо и плодовито.
      Было. Потому что было так и не могло быть  по другому, иначе,  при другом раскладе, другом моральном  облике общества, другие бы восторжествовали нравственные принципы.
    Когда прибыл эшелон в котором прикатила и беременная Маша, уклад внутренней жизни Биробиджана уже существовал. До родов она жила в общаге ещё с несколькими дамами на сносях, роды происходили в местной больничке. Прошли удачно. Ребёнок родился здоровеньким и назван был Борисом,  в честь прадеда Марии,  по матери, удалого и бравого царского урядника,  о котором в роду Педодыменко сохранилось немало преданий.
      В бригаду травосбрщиков входило от двадцати  до тридцати женщин. Иногда больше, иногда меньше как начальству было угодно. На первый взгляд и не труд вовсе. Прогуливайся себе  по лесочку да по поляночкам, заглядывай в каждый тёмный куточек, где мог и зайчик затаиться, а где и берлога оказаться.
     Держаться табунком веселей и надёжнее, но не прибыльно. Сбор корня тем и сложен и опасен, что ходить нужно вразброд,  не мешая друг другу, не повторяясь  пройденным маршрутом. Женщины перекликались, "ау "да  "ау"  и старшая группы в  постоянном напряжении. То ей покажется что кто-то кричит человеческим голосом, то заревёт кто-то  внезапно и страшно то ли медведем, то ли уссурийским тигром. Бабы разом начинают кричать от страха и бежать бессистемно; поди потом собери всех в группу.
       Для этого и свистки особые мужики им придумали и бубенчиками обзавелись как коровы на лугу. Женщина клонится к траве, бубенчики заливаются и все они разной тональности и музыка стоит несуразная, зато стоит одному или нескольким инструментам выбыть из общего хора как убыль заметной становится и бригадир настораживается.
       Работа  не пыльная но однообразная. Одиночество не навязчивое, но одурманивающее. Шум леса не посвящённому человеку покажется  ровным и однотонным, однотонность перемеживается посторонними вкраплениями: это и выхлоп крыла, взлетающей птицы и стук падающего на свежий пень кедрового ореха и визг зайца, задираемого лисой и лосиный всхрап.
     Поначалу только страшно. Потом привыкаешь. Потом понимаешь, что не лес враг тебе и не зверь охотится на тебя, а человек человеку враг и он же самый страшный на  свете зверь.
      Медведи близко  не  подходят. Медведь лишь учует  человека и тут же старается скрыться в чаще.  А медведица с медвежатами тут же начинает причитать  от страха, зевает во всю пасть и семенит сломя голову в самые лесные дебри.. Медвежата колобками катятся, один из них чуть не сбил Машу с ног, она сомлела от неожиданности,  вскрикнула, медвежонок, в свою очередь, заверещал от страха, медведица ойкнула где-то  в кустах и припустили  они всем семейством во всю прыть.
      О тиграх здесь говорят много но никто никогда их в глаза не видел. Тигр  - животное осторожное. Тигр бесстрашен и потому снисходителен к окружающему миру.
  На рожон не лезет. Близко не подходит. Это не медведь, который увлекшись сбором малины, вдруг высунет свою лохматую морду прямо перед тобой, от неожиданности заморгает часто часто, от страха  тут же обкакается и только вы его и видели.
  Тигр всё видит и всё слышит. Люди ещё где-то появились, а он уже уходит дальше в тайгу. Ему неприятен человеческий голос. Его раздражают звуки высокой тональности. Но раздражения своего тигр не показывает. Просто ложится где-то в стороне от человеческого потока и дремлет чутко.
     Редкие люди охотятся на тигра.
  Бывает глупая рысь засидевшись на дереве спрыгнет кошкой шагов за десять впереди женской оравы,  рассыпавшейся цепью, но и рассмотреть её не успеешь. А куниц и соболей никто из вновь прибывших живыми не видел. Только эвенки-охотники смышлёные приносят шкурки дя сдачи государству, иногда толкнут неучтённую задёшево, но покупают лишь жёны местных чиновников. Не по зубам цены.
    Женщины идут шумно. Переговариваются. Перекликаются. Птица улетает. Зверь бежит.
  План по корню высокий. За трудовой день  одной женщине с пяток корней найти   и откопать нужно. А  пяток корней - за десять -двенадцать часов не разгибая спины едва ли поспеешь собрать.
       Долг государству нарастает. Страдает зарплата. Да и к качеству корня высокие требования предъявляются. Особая ценность в тонких побочных корешках, а их всего труднее из почвы изъять. Приходится вокруг зелёной розетки листочков растения, по осени  некоторые  с ярко красными плодами, окапывать широко и глубоко.
       Это занимает время, но это время - деньги. Женщины сами шьют или заказывают не трудоспособным бабам  шить на дому специальные матерчатые  перчатки, которые хоть как-то оберегают женские руки от поколов, порезов, въедающейся в ладони,  под ногти земли и суглинка.
         Борьке уже исполнился год.  Детишек как,  это водится на Руси, собирали в ясельки. Ясельками служила любая изба,  где женщины отбывали свое рода повинность по уходу
  за грудничками. Выпадала такая доля и Марии, но не часто. Молодых женщин в достатке. Почти все уже обзавелись детишками. Многие с радостью сидели бы по домам со своими собственными отпрысками, да работа как вериги на руках и ногах. С работы не убежишь. Тут же под уголовную статью попадёшь.
        Летом и осенью лес прокормить может, а вот зимой приходилось работать на швейной фабрике, в мастерских по ремонту обмундирования:,  мужики, включая инвалидов,  на заводе  автоприцепов, и на  фармацевтической фабрике, которая всю зиму обрабатывала сырьё добытое женщинами в тайге. 
     С большим трудом местным властям удалось запустить литейный цех. Планировалось отливать пули для фронта. Но местного сырья не хватало катастрофически. Поставки  из других мест были нерегулярными, а налаженные связи то и дело обрывались.
      Для литья нужен  кокс. А он тоже привозной. На месте вырабатывать можно, но для этого нужен высококачественный уголь. Его искали, однако в промышленных масштабах залежи пока  не находились.
       Старые эвенки рассказали,  что глубоко в тайге на Реке Биджан есть выход из под земли древнего камня. Камень тот  чёрного цвета,  на изломах гладкий но очень хрупкий.
     Когда приходит время весенних гроз камень возгорается и даёт знамение верхнему Богу  небесной  " ууугу буга", о том, что Он,  земной "дунна буга" вступает по весне вновь в должность смотрителя Земли и благословляет всё живое на этой Земле процветать и плодить.
      Тогда и горит чёрный камень и согревая недра Земли пробуждает от зимней спячки подземного  " хэргу буга". Подземный Бог недобрый.  Он завидует небесному и земному Богам. Небесный и земной дают людям возможность жить и работать для наполнения живота своего и для рождения потомства от человека, птцы и зверя.
    Это любимые боги эвенков.
    Злой Хергу заставляет людей работать свыше своих потребностей, а это неправильно.   Это очень плохо.  Когда человек так работает он уничтожает природу, бьёт без пользы зверя и птицу, и порождает зло. А зло приятно богу Хергу и тот помогает некоторым людям жить беззаботно. Беззаботность порождает беззастенчивость.  И зло торжествует на Земле.
     С этим борятся боги земной и небесный. Но не всегда у них получается. Очень уж сильный "хергу буга".
     Там где выходит на поверхность горючий камень, в глубине пещер живёт страшное безглазое чудовище Голем.  Полурыба, полузверь. Туловище его огромно. Спит он вдоль русла реки  Ирша, подземной реки, которая питает весь подземный мир. Между Големом и Хэргу  живут  добрые люди. Они добрые, но их не отпускает на Землю страшный зверь Хергу.
      Подземные люди стремятся выйти на поверхность, их просит выйти добрый бог Сэвэки, у которого борода белая как облака на небе, а глаза блестящие как звёзды на небе, но не в силах. Так силён  зверь Хергу. 
  Почему их просит выйти Сэвэки, да потому что срединные люди очень умные.
   Они знают тайны земли, а может быть и неба и были бы полезны верхним людям.
  Но не всё так просто. Зло совершенно. Зло постоянно изменяется, приобретает новые формы и люди   путаются часто принимая зло за добро.
  Вот например, в реке  Ирша живут и плодятся рыбы: щуки и налим. Это рыбы подземного мира. Эвенкам их есть нельзя.  Если съешь, души злых людей  тот час же переходят в души добрых и зло становится ещё могущественнее.
     А щука   и налим - это души женщин, убивющих своих мужей.  Злых женщин. Эвенки их называют "галигда". Галегда - пища Голема.
    Женщин, у которых  постоянно умирают мужья, подземный бог Хэргу отдаёт  глиняному чудовищу Голему. Голем живёт глубоко под землёй, гораздо глубже, чем подземные люди и сам  бог Хергу.
    Голем живёт тихо, только иногда вздыхает от скуки и неподвижности. Но когда вздыхает, земля трясётся и хижины разваливаются, а реки выходят из берегов. Тогда и отдают эвенки женщин - убийц  Хергу, а тот  уже Голему.
      Голем от радости начинает плясать и тогда на земле образуются горы и моря. Тогда пыль поднимается столбом и затмевает солнце, и Луну и звёзды. Вот какая сила у Хергу.
     Голем и Хергу  очень часто объявляют войну людям, в надежде победить добро. А когда глиняное чудовище выходит из повиновения Хергу, то начинается  мировая бойня народов. Сознание людей  обволакивает пыль из-под ног Голема.
  Люди становятся злыми, а добрые боги прячутся на небе и на земле, в ожидании пока подземные силы не напьются вдосталь человеческой крови.
  Нельзя отдавать женщин Голему, но таковы правила. А без правил жизнь невозможна. Даже боги подчиняются  правилам.
      И только подземные люди в своём среднем мире надёжно защищены от могущественных стихий. Там, при постоянной температуре, благодаря подземным неисчерпаемым кладовым,  они живут счастливо не зная горя и нужды.
    Река Ирша омывает подземные города и выносит на поверхность всё зло, что накапливает бог Хергу в сотрудничестве с безмозглым Големом.  Это зло  принимает вид чёрного камня иногда хрупкого и горючего, а иногда твёрдого как гранит. Запрещено добрыми богами  использовать  эти камни для нужд человека,  ибо они вызывают огонь и искры.
      Огонь позволяет богу Хергу навязывать людям безжалостные войны, а искры поддерживают связь с мёртвыми людьми. Чёрный камень "шевро" и используют как памятник мёртвым людям.
         Решено найденный уголь в бассейне реки Биджан,  прямо  на месте, пустить в переработку для получения так необходимого для военной промышленности кокса.
  Получение кокса аналогично получению древесного угля. Но древесный уголь годится лишь для бытвых нужд,  кокс же  просто необходим в литейном производстве. Антрацитовые угли растирались дробилками в песочек и этот песочек в специальных печах при огромных температурах, получаемых прямым сжиганием угля, без доступа воздуха в печь, превращался в  клубни и глыбы, уже готовые к использованию.
    Женский труд  на выработке оказался непроизводительным. Были приглашены специалисты из аналогичных  профильных предприятий для становления поточного производства.
  Женщины работали в столовой, в прачечной, в ремонтной мастерской по восстановлению спецовок.
  Попала сюда и Мария.
    В тот год выдалось очень тёплое лето. Установилась ясная погода. Начальник коксового производства иногда отпускал женщин  позагорать, понежиться в лучах не частого гостя северных широт, ласкового  солнца.
    Проблем у инженеров ещё очень много. Бывало и кокс выпекался не тех кондиций, и узкоколейка, проложенная наспех, выходила из строя,  и сам локомотив, достаточно изношенный,  чаще простаивал в ремонте нежели трудился,  таская вагонетки к литейному заводу в городе.
      В воздухе носились луговые запахи. Мелкий гравий почти  не колол босые ступни, но лежать приходилось на подстилке. Иначе вездесущие муравьи быстро сгоняли девчат с налёжанных местечек.
  
  
   Китайский лимонник
    Маша прошла вдоль русла реки  казалось совсем недалеко, но вода там,  не прогреваемая прямыми лучами солнца, на ощупь  оказалась  гораздо холоднее. Нет, место не подходящее, нужно возвращаться,  прикинула по солнцу, выходило, что    обеденное время позволяло задержаться  ещё по крайней мере на  пол часика и на авось решила пройтись ещё дальше,  туда где за кустарниками просматривался невысокий зелёный холм.
         Подойдя ближе увидела, что неутомимая речка промыла невеликую заводь и вода плескалась у самого холма. Течение воды и холм бы  подточило, но чьи-то заботливые руки выложили кромку берега увесистым чёрным камнем. Не набережная, конечно,  зато серо бурая земля не осыпалась в заводь и потому,  вода в заводи была  прозрачная как и сам воздух, опьяняющий дыхание  парами воды и запахами леса, травами, кустарником китайского лимонника, разросшегося здесь обильно.
     Маша глазом специалиста, связанного с фармацевтическим производством, хорошо знала это лекарственное растение.  Жаль, что заросли невелики по площади и возможно не заинтересуют добытчиков.
  Она опустила в  воду ладонь и нашла, что вода достаточно тёплая на мелководье, значит, можно помыть ноги, да  и самой не грех ополоснуться. Взбодриться.
  Небольшое полузатопленное бревно медленно  проплывало перед  глазами.  Вода почти стоячая. Бревно всплеснуло хвостом и отвернув от берега  ушло на глубину.
        Огромный таймень.
       Вода как увеличительное стекло  конечно же искажало размеры рыбины, но всё равно в таймене  не менее сотни килограммов. Вот бы сюда её супруга Алексадра Ивановича. Не сказать, что он заядлый рыболов, но охочь на рыбалку. Ещё как охочь.
     Она присела на камень, опустила ноги в воду. Застыла  так на несколько секунд. В это время в воздухе послышался свист,  шелест и  резко ветерком  пахнуло.
     Огромный беркут спикировал откуда - то,  из за облачных высот,  приметив в траве на вершине холма, то ли серого зайца, то ли лисицу или куницу и ударившись о землю, сбил зверя с ног, вонзив ему в спину стальные несгибаемые когти.
    Зверь  пискнуть не успел, а беркут заплескал крыльями, подтащил добычу к  обрывитому краю  холма и  стал  взлетать на водой, окуная   тяжёлую жертву
  не раз и не два в акваторию заводи.
     Маша вскочила на ноги.  Купаться расхотелось. Да и время поджимало. Однако по раздумав  и собравшись с духом скинула  себя  одежонку, углубилась в воду до пояса и   стала ополаскиваться, стараясь не замочить голову.
   Косынку она повязывала  по принятой у бывалых женщин моде. Узел должен был быть завязан  так, чтобы углы косынки образовывали торчащие на две стороны  лба рожки.
     Зэчки придумали. Чтобы посторонним легко было отличить кто есть кто в сплошь из женщин состоящем обществе. Таким образом носить косынки могли только избранные.  То есть женщины,   обладающие твёрдым мужским характером, на лагерном жаргоне "коблы", или бригадиры или старшие по зоне или бараку.
        Лагерь,  он и есть лагерь. Тоска по мужскому телу в  женских лагерях обыкновенное дело.  Как и в мужских лагерях по телу женскому. Но если мужчинам хочется, они снимают стрессы  безудержным онанизмом. Их ничто не сдерживает. В крайнем случае к их услугам пассивные педерасты, которых специально готовят для этого дела.
     "Петухи" - это те из мужиков, провинившихся перед зоной, что наказаны анальными половыми отношениями. Это правильно с ориентированные мужчины. Именно для них, исполнение роли женщины несмываемый позор.
    Есть мужчины, которые мечтают стать женщинами. Эта категория преступников в лагеря и тюрьмы попадает за самые страшные  уголовные преступления. Они насильники с воображением, убивающие и калечащие людей только по прихоти своей сексуальной ориентации.
   
  
   На зонах  оные би сексуалы с удовольствием спариваются с активными мужиками, естественно за деньги.
      Женщинам  гораздо тяжелее. Онанизм не даёт женщинам биологического удовлетворения. Женщинам необходимо семя человеческое  для поддержания себя в форме,  и для морального самоудовлетворения.  Такова жизнь.
  Но откуда мужчинам взяться на женской зоне? Охранникам строжайше запрещено вступать в связь с контингентом. Их строго наказывают, заподозрив на эту тему,  могут даже осудить за ослушание.
      Вот женщины и льнут к женщинам. Из них особенно продвинутые,  начинают исполнять мужские обязанности разными способами и приёмами, но всё это только трюки.
              Машу назначили бригадиром и она должна была подчиниться заведённым порядкам. Не ей отменить то, что не ею заведено как правило. А правила на зонах и в лагерях это не просто распорядок дня и ночи. Это незыблемый закон, нарушение которого карается жестоко, главным образом телесно и наказания такого не избежать никому.
        Долго в воде не усидишь. Там где мелко,  вода по летнему тёплая, но с глубиной уже вяжет ноги холодом, покрывая тело пупырышками, а ломотой прихватывая зубы.
  Поспешила побыстрее выбраться на берег, но, вдруг, с головой ухнула в разверзшуюся перед ней бездонную яму. От ледяной воды аж колокольный звон поплыл в  ушах. Всплеснула руками, рванулась и вырвалась на поверхность, но водоворот закружил и потянул вниз. Панорама  реки и берегов завертелась, как во сне при повышенной температуре тела.
  Дна под ногами не было. Забилась судорожно, пытаясь определить в какой стороне берег. Но берег исчез, как его и не было, зато  в ушах нарастал шум и это вероятнее всего был шум порогов.
     Маша научилась различать многие шумы, которыми богата тайга и река при всём их молчаливом многовековом многообразии.      Но шум порогов всегда особенный. Он похож на орган, что извлекают из множества труб умелые руки пианиста.Звуки растянуты во времени и всй же конечны, а всё вместе и есть живое воплощение музыкальности природы. Имеющий уши  услышит.
    Нужно сказать что все эти мысли проскользнули в голове за одну сотую секунды. И за ту же долю секунды Машу вынесло на середину реки бросило на пороги, скользкие каменные глыбы больно бились о бока женщины, она руками закрывала голову, понимая что один случайный удар может лишить её жизни.
    Уберечься не было никакой возможности, а помощи ждать неоткуда. Сколько её так вертело и бросало она уже не знала. Не призывала на помощь мать, не молилась Богу, а отрешённо и автоматически пыталась дышать,  что бы не  захлебнуться.
     Тёмным мраком наплывал берег. Ногами Маша пыталась нащупать дно. Ей показалось, что пальцами ног она уже его достала, но поток воды стал ещё стремительнее, взревел диким зверем и понесло Марию как щепку куда-то вниз; тот час свет дня исчез и уже сознавая что пришёл её последний час Маша закричала не своим голосом. Теперь она звала только дочь. Как будто та могла выйти с того света и спасти её, свою маму.
      - Ирша!  Ирша! Ирша! -    И тишина.
  
        Марию Крошину искали. Остановили на некоторое время работы. Прошли по берегу реки в обе стороны несколько километров, опрашивали местных рыбаков, нашли эвенка, что слыл в этих краях следопытом и тот принялся тщательно изучать следы, которые привели группу поисковиков к холму.
  Вот здесь женщина вошла в воду, а из воды не выходила. Что-то напугало её. Течение реки здесь  очень слабое, только  вниз по течению есть  порожистое место, но это очень далеко и глубоко в тайгу. Скорее всего холодная вода.
     Судороги схватили... и работница утонула. Такое случается, а всё потому что дисциплина  ослабла. Люди здесь как на вольном поселении. Никакого контроля. Своеволие и безалаберность.
     Сообщили компетентным органам и те взяли на контроль пойму реки Биджан вплоть до впадения её в Амур.
  
   Летающие люди.
  
           Были с ориентированы и местные охотники, и сельскохозяйственные рабочие. Теперь, когда мощь НКВД заметно ослабла, контроль за территориями должно осуществлять само население этих территорий. А не всякий гражданин добровольно станет осведомителем репрессивных органов. Поэтому ставка делалась на аборигенов: нанайцев, удегейцев, эвенков и так  далее.
    Малые народы любили власть. И когда она была царской, и когда стала  советской, и под китайцами им было неплохо,  и под японцами. Не любили только хунхузов, китайских бандитов, страшнее которых в лесах Приамурья зверей не было.
    Советская власть поощряла аборигенов, награждая их водкой. Всякий, сообщающий о происходящем, имел возможность выпить стакан водки, выдаваемый им в сельском совете  из наркомовских запасов. На фронте 100 граммов, а за стукачество - 200 граммов.
    Но информации пошло столько, что разобраться в шквале этих сообщений ни в сельских советах, ни в НКВД уже не было ни желаний,  ни сил.
     Находились в тайге человеческие скелеты, и остатки одежд пропавших людей. Вылавливались обезображенные трупы  из вод  дальневосточных больших и малых рек.
     Человеческими костями заваливались дворы Сельских советов и хоз. дворы колхозов и рыбацких артелей.
  Так однажды рабочие коксового заводика,   что на берегу реки Джан,   утром выскочили из своего барака, всполошившись от ураганного ветра, обрушившегося на лагерь и,  в  страхе попадали на землю, закрывая лица  ладонями  рук.
      Многоголосый стон вылился в ужасающий вопль:
     Летающие люди! Летающие люди!
  Даже техники, вполне образованные и атеистически устойчивые люди    прикусили языки и хлопали глазами не понимая то ли во сне они видят  внеземных чудищ, то ли это всё происходит на яву.
      Низко, почти на бреющем полёте, над заводиком кружили, выписывая петли,  около десятка невиданных тварей. Крылья не менее двух метров каждое. Туловище человеческое, головы лохматые. Чудища щерились,  показывая зубы, выбирая  очередную жертву.
     Один парень, из евреев переселенцев, не выдержал их атаки,  поднялся и побежал. Тут же сверху  на него спикировал птица - зверь, схватил несчастного когтями, увенчивающими  непропорционально маленькие суховатые ручки, взвился и исчез из виду.
   Инженер Ордынченко успел схватить ружьё и выпалил из двух стволов  в ближайшую тварь. Но напрасно он это сделал.  потому что летающий человек вцепившись ему в волосы,  почти вертикально поднялся в небо. Ордынченко кричал, рвался  и дёргал перья из тела монстра, но тот стал трясти инженера в воздухе. Встряхнул раз - другой,  голова оторвалась,  а  туловище  стремительно  закуваркалось к земле.
      Сейчас  же ещё одно чудище на лету подхватило обезглавленное тело и исчезло за ближайшим холмом.
      Отчёт об этом происшествии был отправлен в Москву и по телеграфу,  и с курьером непосредственно от правительства Автономной области Биробиджан.
     В это же самое время на Западном фронте сибирские дивизии Советской Азии, сведённые в единую советскую армию, успешно освобождали польские, чешские, венгерские города, приближались в Берлину и Праге.
        Требовалось срочно строить новые Гулаги для освобождённых из немецко-фашистских лагерей советских военнопленных.
      Творческий ум  "великого отца всех племён кавказских", заклеймил русских военнопленных  званием "Врагов Народа", справедливо считая, что познакомившись в воотчую с германским  "новым порядком" эти пять миллионов российских бедолаг захотят и в России устроить нечто подобное по западному образцу..
  Россия не Европа. Он, Сталин не даст русским обустроить Россию  подобно Европе.
    Как властвовать, когда  все начнут командовать?
   И, заработала репрессивная машина.
     Разве могут дойти руки у советской науки до каких - то летающих человечков. Другое дело "шагающие экскаваторы". Это ещё можно понять. На это ещё можно поднять советских академиков.
    Так и заглохло дело. На бумагах резолюция вождя :
   Несвоевременно. Не финансировать. Иосиф Сталин.
    Как человек Иосиф неоднократно перечитывал присылаемые с мест свидетельства.
  Некоторые вещи его не на шутку заинтересовывали.
  Например, ему по духу был близок миф о потусторонних силах,  опекающих полководца древних моголов Тамерлана. И он приказал разорить его могилу в Шахризабсе.
  Он бредил величием Ивана 4 и старался как мог подрожать ему, хотя бы в отношениях с родными и близкими.
  Обожал Петра 1 с его грандиозными проектами,никак не отвечающими возможностям государства, но зато указавшему ему путь через насильственный и неоплаченный труд.       Да, он посадит,  если понадобится, весь русский народ за колючую проволоку, и заставит трудиться  всех без исключения за пайку хлеба и хвост селёдки.
    Вот свидетельства о существовании снежного человека.
     Снежный человек - это круто, это интересно,  но бесполезно.  Нужны долгие годы для эксперементов в этом направлении. Нужно выловить несколько особей. Приручить их. Дать возможность размножиться, а потом сделать из них идеальных солдат.
  Наука должна быть поставлена на службу государству, а не паразитировать на государстве как наука ради науки.
    Теперь ещё летающие человечки прибавились.  Хоть кунст-камеру открывай.
  Не нужна будет государству штурмовая авиация, если если правильно и целенаправлено воспользоваться дарами природы.
   Но всё это пока только фантазия, как и мифы о летающих тарелках?
  
              Маша очнулась от забытья. Просто почувствовала,  как  по жилам побежала горячая кровь и её члены встрепенулись, а голова стала ясной до такой степени, что тут же стала переживать сызнова  момент своей смерти. Вспомнила как захлёбывалась, как падала куда -то с высоты,  и ей чудился голос дочки, голос Ириши:
  Мама, мамочка! Когда же ты придёшь?
   - Я пришла, дочка,- прошептали сухие губы Марии.
    Открыла глаза. Вокруг рассеивался маревом тёплый нежный розовый рассвет. Захотелось потянуться как после долгого зимнего сна. Потянулась,  но рука её коснулась стены.. Она её не видела,  однако рукой почувствовала некоторую шероховатость, а когда глаза привыкли к рассеивающемуся свету,  то взгляд  разом охватил пирамидальный ствол шахты куда  она и свалилась..
     Где-то рядом шумел водопад.  Маша вспомнила,  как боролась с течением, как её засосало в водоворот, как она потеряла сознание.
   Попыталась отыскать взглядом раструб шахты,  но он был где-то очень высоко. Поднялась на ноги. Кости на удивление целы. Голова ясная. Глаза привыкают к слабому освещению.
  Откуда в шахту попадает свет?  Обошла каменное помещение. Под рукой ни трещинки в стенах. Свет равномерный, источника света нет. Приложила ухо к одной стене, к другой, за одной из них шумела вода.
    - Если я падала с высоты несколько метров, то почему не разбилась? - промелькнула в сознании мысль.
    Постучала босыми ногами о пол. Пол надёжный, совершенно гладкий, а главное сухой.
     В отчаянии Маше захотелось выругаться. По русскому обычаю. В её окружении все ругались и в детстве и в юности, особенно охоч до ругани был первый муж, цыган Николенко, да и второй Маламуд, не даром что из просвещённых евреев, ругался грязно и замысловато.
  Находил в этом особый шик и смаковал ругательства  как деликатесный десерт.
  А вот Саша Крошин никогда, по крайней мере при ней,  не обматерил ни ближнего, ни дальнего.
    - И всё-таки,  как же мне отсюда выбраться?-
     Покрутившись с час, в каменной западне,  Маша присела на пол и заплакала. Плакала безмолвно,  видения прошлой жизни там наверху, вдруг, показались ей настолько заманчивыми, а время жизни  там наверху, таким обворожительно счастливым, что рыдания сотрясли её тело, а слёзы брызнули из глаз Ниагарским водопадом.
    Захотелось пить. Она, вдруг,  вспомнила, что не обедала, а на третье, сегодня, кисель клюквенный и чай китайский. Обычно заваривали травный, но тут с оказией охотники приволокли с той стороны мешок настоящего китайского чая и выменяли у поваров на сахар и шоколад.
    Ей теперь и не достанется. А как бы хотелось прочувствовать аромат давно не пробованного напитка. Только Маламуд  мог позволить себе и жене побаловаться настоящим русским чаепитием, за хорошо сервирванным столом,  из широкой фарфоровой чашечки с блюдечком,  прихлёбывая ароматный напиток не спеша с присмаком.
     Однако жизнь  понеслась кувырком. Россия из богатой и  процветающей державы  превратилась в приживалку. Богатые мужики разорены. Из всех углов повылазила инородная чернь.  Чернь кричала и горлопанила,  обещая простому люду молочные реки и кисельные берега, а когда  с фантазиями ничего не вышло и проедено было всё, вдруг резко переменила курс и погнала тот самый народ, чтобы  больше не раскрывал рот, за колючую проволоку где и глоток пойла считался манной небесной.
    О коммунизме напоминала только общая параша в углу. Этакий "золотой трон бога Маркса".
      Но это всё в прошлом. А сегодня что?
  Там  наверху она была не одна. Там были такие же обделённые семейным счастьем женщины, были разговоры и ругань, и мат. Всё как у людей. Пусть находящихся в рабских условиях, но ведь временно, не навсегда.
     Здесь  же она одна. Зачем жить? Она молода,  а уже всё  прошлом.
   Безумно любила дочь. Отняли. За что? Почему?
  Любила мужей. Они отторгались от неё, один за другим,  по независящим от неё причинам.
  Такое впечатление как будто свет в  шахте стал ярче и теперь высвечивал даже незначительные бугорки в стенах. Но  зацепиться всё равно не за что. Маша продолжала ощупывать пядь за пядью все неровности, не понимая  для чего  она это делает. Скорее всего инстинктивно.
     И отпрянула, когда сильная струя влажного воздуха, вдруг облепила её голые ноги, заставив содрогнуться не от холода даже,  а от неожиданности.
      Перед ней открылся лаз. Узкий но достаточный чтобы пролезть. Не раздумывая Мария опустилась , почти коснувшись коленями пола и просунула плечи в лаз. Тот час поток воздуха ослаб.  И на расстоянии вытянутой руки определился выход из туннеля.
     Уже через минуту Маша оказалась в огромной пещере, конца и края которой не было видно.
     Пеера была карстовой. Таких пещер говорили старые люди в Приамурье множество. Большинство их не изучено, да и охотников опускаться в глубины пещер не находилось. Опасное это  занятие. Из некоторых пещер выходят на охоту стаи красных волков. Или собак, диких, кто как их называет.
  Собаки эти валят любого зверя,  потому  что многочисленны и безжалостны. Их отстреливают, устраивают на них засады, но чаще бесполезно, потому что красные псы нападают всегда внезапно и в разных местах. Иногда они, чтобы замести следы преодолевают сотни километров по тайге. Они хорошо плавают и охочи до человеческого мяса.
    Только не это! Только не стать их  жертвой!
  Но и медведи находят себе убежища в таких местах. Эти медведи - шатуны. Они прячутся в тёплых пещерах. Им морозы не страшны и они не спят зимой.
    Маша попыталась обойти пещеру, но она была настолько огромной,   что не сразу удалось ей это сделать. А потом она заблудилась.
  В одном месте  обнаружилась ниша. В нише было темно и оттуда несло гнилостными испарениями, как от ям, куда сбрасывались охотниками - эвенками трупы павших  животных.
  Она отпрянула в сторону и повернула обратно. Теперь она не смогла совсем определиться со своим местонахождением. Посмотрела вверх. В некоторых местах с  потолка свешивались сталактиты и они как зеркала отражали льющийся   сверху свет.
     Она устала. Кожу покрыли пупырышки. Тряс озноб. Хотя и тепло относительно, но всё=таки она голая.
     Попыталась кричать. Голос эхом разносился  по карстовым пустотам и повторялся многократно и за спиной,  и спереди,  и где-то за стенами, по видимому скрывающими  другие подобия этой поземной залы.
  Вдруг какой-то скрежет как железом по камню. Переходящий в гулкий шумный топот множества в железо обутых ног. Вонь рспространилась и в ту часть пещеры где сейчас находилась Маша. Она в ужасе отходила всё дальше назад и только страх сжавший ей горло мёртвой хваткой, заставлял её молчать, чтобы не выдать своего присутствия.
     Из ниши в стене показалось животное. На двух ногах, голова небольшая но заросшая густым волосом. В длинном плаще, почему-то подвязанном на поясе.  Оно заскрежетало зубами и что-то выкрикнуло, как бы подавая сигнал и тут же из проёма повалили другие существа. Они крутились. То втягивали головы в плечи, то наоборот вытягивали свои длинные шеи, беспрестанно оборачиваясь в разные стороны и говорили, если можно назвать их гортанный клёкот речью, между собой видимо о чём-то важном.
  Один из них, видимо главный, вышел на средину залы и распахнул плащ. И не плащ это вовсе,  а крылья. Широкие мощные крылья которые понесли чудище под своды потолка. За ним ринулись остальные и вскоре от них остался только гнилостный запах и несколько перьев выпавших из тел.
  
  
   Гнездовище фурий
  
      Влажный,  спёртый воздух пещеры, в одну минуту  из смрадного, стал прохладным и свежим. Крылья летающих фурий, как лопасти электрического вентилятора, нагнали массу верхнего воздуха в сквозной наружный тоннель и облегчили дыхание. Маша  почти задыхалась в этих ужасных запахах, которые поступали из щели, используемой как убежище человекоптицами.
     Но свежесть принесла озноб. Озноб становился нешуточным. Спрятаться было негде, а фурии могли  легко заметить её по возвращению и тогда, должно случиться самое ужасное. Что может быть ужаснее для молодой женщины, матери - только смерть.
     Отчаяние подняло её на ноги. Возможно, есть и другие расщелины в базальтовом монолите?
  Но везде пальцы её рук натыкались   на шероховатости камня. Камень так плотно пригнан, что  соединения никак на ощупь не определялись. Освещение скудное, хотя и непонятно как свет может проникать на такую глубину и рассеиваться почти без помех под этими мрачными базальтовыми сводами.
      Но что это? Кажется,  есть! 
  Да, её пальцы нащупали вертикальную борозду. Она начиналась на высоте её вытянутой вверх руки, уходила вправо метра на три и вертикально же спускалась к основанию стены.
    Вероятнее всего это был замурованный проход. Маша стала толкаться в него всем телом, не столько в надежде открыть проход, сколько разогреться и дать волю эмоциям.  С каждым новым толчком, она вскрикивала надрывно с хрипотцой в голосе, как кричали в лагере женщины, работавшие с тяжестями на погрузке или разгрузке транспорта.
     Но голос у неё был слабым и не имел той силы, которую имеют обычно женщины, умеющие и любящие ругаться, начиная с нот низких и выходя на такие высоты, что в пору уши затыкать.
  Когда огромный блок, вдруг, поехал куда-то вглубь, она,  было подумала, что это от физического напряжения   поехали  её мозги или оступились ноги, но автоматически  двинулась  вслед за блоком и тогда только сообразила, что это происходит на самом деле, когда блок изменил направление движения и пошёл вправо за стену, так что ладонь правой Машиной руки заскользила против движения, а затем соскользнув с блока провалилась в образовавшуюся пустоту.
    Темнота тут же засветилась бледным вздрагивающим светом и Маша оказалась в достаточно широком проходе, не уже ширины городского биробиджанского тротуара, уходящего под небольшим уклоном в кажущуюся бесконечность.
    Шорох за спиной заставил обернуться. Это закрывался вход в подземелье.
  Опять неудача. И тут она одна. Но ситуация требовала каких-то решений и Маша не раздумывая долго двинулась навстречу неизвестности.
      Двадцать или тридцать шагов она сделала. Как из - под земли, а это недалеко от правды, перед ней выросли две человеческие фигуры. Наученная горьким опытом общения с всевозможными  реальными и ирреальными хищниками Мария попыталась броситься назад, но её на месте удержал страх.
  Между тем один из человекоподобных существ поднял руку и заговорил.  Показалось, что говорит он на непонятном языке, но спустя секунду, вдруг, стала понимать этот язык, русский язык, произносимый без акцента, без вульгарностей,  обычно присущим,  носителям  простонародного русского языка.   
      Человек сказал:
  Мария Романовна, не пугайтесь и не стесняйтесь нас. Мы обыкновенные врачи, в обязанности которых входит  уход и адаптация к нашим условиям всех тех счастливчиков, что попадают к нам.
    Следуйте за нами и мы,  приведём Вас к таким же как Вы бедолагам, что не по своей воле оказались под землёй, в подземных наших владениях.
     Маша только головой кивнула, она от растерянности не знала,  что и сказать. На сегодняшний день насмотрелась столько ужасов, что перестала чему-либо удивляться.  Прикрываясь руками шла за провожатыми, шлёпая босыми подошвами по тёплому и совершенно гладкому полу. Тепло через ноги передалось остальным участкам тела и, скоро они  разогрелись.
    В стене дверь. Провожатые пригласили  войти. За столом сидела женщина, как и земной доктор в белом халате. Женщина что-то сказала и,  провожатые мигом исчезли за закрывшейся за ними дверью.
    -  Присаживайтесь, любезная.-  Я вижу Вам порядком досталось. Вы из тех жертв, что там наверху влачат жалкое своё земное существовние. Я сочувствую Вам и поэтому первое что я обязана сделать по отношению к Вам, тем более что я теперь Ваш новый наставник, зто привести Вас в надлежащее состояние, соответствующее нашим нормам.
      Раскрылись двери. Просторная комната с бассейном и душем. Две девушки готовили воду и принадлежности для омовения.
  Вы поступаете в их распоряжение, - сказала наставница - доктор и вышла.
  Девушки пригласили Марию в бассейн и началась та чудесная процедура о которой Мария и не мечтала в последний  год. Её мыли, тёрли, натирали, умащали  благовониями. Жуткие запахи, сопровождавшие её со времени пребывания в пещере летающих людей, наконец то исчезли, растворились в легчайшем воздухе пахнущим озоном.
     Её положили на кушетку из полированого дерева и началась обработка её тела, комбинирующая лёгкий массаж с достаточно сильной пальпацией всех мышц и связок.
  Это были чудесные мгновения сказки на яву.
  Когда одетая, она увидела себя в огромном настенном зеркале, поразилась несхожести отображения с привычным для себя оригиналом.
     Несколько изумил цвет одежды. Он был серебристым с вкраплениями чёрных полосок, падающих сверху вниз, с плеча к подолу. И придавал женщине царственную осанку.
     Ах,  как это  здорово!
    - Неужели это я?
      - Такой ты и должна была быть всегда, если бы родилась в нашем государстве. В нашей стране. Надеюсь, что ты уже поняла где находишься?-
     - Не совсем. Но думаю, что где-то глубоко под землёй. Я что-то слышала об этом. Ходили легенды. Старые люди порой рассказывли о чудесах творящихся  под земным покровом. Но никогда  я не верила в эти сказки.-
      -  Наша цивилизация гораздо древнее земной.- улыбнулась наставница. -  Наши предки ушли под землю ещё в те времена, когда обледенение планеты только начиналось. За эти тысячелетия  мы научились выживать в земных глубинах и создавать вокруг себя атмосферу любви и творческого созидания.
     Главный наш успех в том, что наши народы, а нас очень много под землёй, живут по добродетельным законам, согласующимся с заповедями вашего Христа. Но законы Христа есть общечеловеческие законы. И мы здесь научились неукоснительно следовать им и соблюдать их не нарушая ни при каких условиях.
     Наш народ миролюбив и не мешивается в наземныедела, хотя иногда и оказывает кой-какую научно техническую поддержку некоторым людям или государствам Вашей системы.
       Но мир существует  только в  сбалансированном состоянии. Сколько света, столько и тьмы. И свет и тьма имеют свои измерения. Они не равнозначны. Как зло и добро.
     Количественно зло в человечесих  взаимоотношениях должно быть сбалансировано добром. Но добро легковесно. Оно как душа. Добра не может быть слишком много, но оно всегда есть.
    Зло же имеет физические свойства. Оно присуще низменным эмоциям. Зло тяжело переносится человеком и оставляет глубокие борозды - раны  в людских душах
    Но это так, прелюдия. Для понимания Вашего нового состояния.  Раз Вы уже попали к нам, обратного пути не будет. -
      - Увжаемая, доктор,  у меня    дети.    У меня сын пока у чужих людей находится и девочка, Ириша вот, вот должна найтись. Мне никак нельзя здесь оставаться.-
     -Это против наших правил. Мы потому и сохранились за тысячи лет нашей трудной и наряжённой жизни, что не имеем контактов с народами земного шара. Таково правило. Иногда случаются сбои,  но мы их выправляем с тем, чтобы земная цивилзация нас не испортила.
     Земные люди неуживчивы.Свои собственные беды они привычно сваливают на чужие плечи, хотят не смотря ни на что существовать безбедно за чужой счёт, такая привычка вошла в Вашу плоть и кровь, исправить их могут только страшные катаклизмы, одним из которых является война.
     Маша попыталась возразить.
   - Наша страна, СССР борется за мир во всём мире и поэтому наша война справедливая.-
   Нет справедливых войн. Всякая война захватническая. Ограбление одних ради наживы других, в какие бы формы не облекались пропагандитские лозунги. В одном месте теряется, в другом приобретается и так до бесконечности.
      - Но в Ваших  пещерах тоже водятся хищные  летающие люди.
     - Это и есть наглядный пример существовния разных культур и если хотите этносов. Птицы - люди сохранились только  потому, что нам не безразлична судьба любого существа кем бы оно  ни было и на каком уровне развития  бы не находилось.
    Летающие фурии существуют с дрених времён. Кто их прародители неизвестно, но если верить легендам  немногочиленных наземных народов таких как удегейцы, нанайцы, эвенки, которые в прежние времена были достаточно многочисленны и тесно заселяли  земли Приамурья,  мы - фурии произошли от изгнанных из общественного уклада злых женщин. Критерием такого изгнания служила обычно смерть двух-трёх и более мужей.
      Если мужья умирали один за другим это считалось доказательством злых умыслов женщины. Таких женщин сбрасывали в пещеры, в глубочайшие тоннели, где их находил Бог Голем.  Глиняный Бог Голем лежит на огромных тектонических плитах и чаще спит чем бодрствует. Но приходит время когда ему требуются жертвы.
     Тогда собирались советы земных племён и на них решался вопрос кого из женщин отдать Голему. Их сбрасывали в пещеры.
  Но мы не умирали. Мы  становились фуриями, служками Голема.  Таких фурий  называют чёрными, они  живут в изолированных пещерах и с нашим миром, миром белых фурийурий не общаются.
     Их мир, это мир зла.   А белые фурии - мир добра.  Случается так, что чёрные фурии вырываются из пещер и наносят вред окружающему  их пространству. Но такое происходит не часто. И в этом виноваты земные люди. Чёрные Фурии чувствуют концентрацию зла на планете и в свою очередь,  становятся подобно людям агрессивными и жестокими.
     - Они разумные существа или животные?
    - Как сказать. Инстинкты  тоже разовый ум.То есть ум по потребностям. А ум по потребностям самый миролюбивый и демократический. Обладай фурии более практическим кругозором они затмили бы людей своей кровожадностью.
     - Ах, как я рада, что эти твари меня не заметили. Не быть бы мне живой!
    - Ошибаетесь. Фурии - женщины. Они никогда не нападают на женщин из-за половой солидарности.Все  Фурии - мужененавистницы. Особенно чёрные. Они просто подумали, что вы очередная жертва Голему и рано или поздно вольётесь в их ряды.
     Я тоже отношусь к этносу фурий, но мы,  белые фурии лояльны нашему правительству.  Мы высшая форма существования Фурий. Мы не хищники, мы просто предсталяем собой один из отрядов женщин, как у вас называется феминисток или амазонок, которые противятся доминанту мужчин  в нашей стране.
  Имея разные взгляды на биологическое существование мы научились жить в гендерной  совместимости  с мужчинами и отстаивать свои взгляды демократическими методами без принуждения и не мотивированной агрессии.
    Кстати, если Вы отдохнули и хорошо себя чувствуете я могу познакомить Вас с нашими правилами и приглашаю посетить собрание фурий, так называемый Куклохорос.
      На этом собрании происходит приём в наши ряды новых женщин, сброшенных в Ад Голема, женщин   обиженных шовинизмом и сексизмом  мужчин. Нашу версию половых предубеждений нередко называют ханжеской, но она основана на культуре, развивавшейся в течение тысячелетий. Основное убеждение большинства Фурий остаётся очень простым - женщины заслуживают уважения и почёта.
     -  Как же Вы размножаетесь без участия мужчин?
    - Как и Вы, но лишь в определённое время года, когда спаривание становится необходимостью и стираются грани непонимания между одними и другими.
    - То есть как животные?
   - Мы не зависим от телесных удовольствий, что даёт нам право на равных условиях состязаться с мужчинами. При Ваших условиях невозможно равенство полов. Оно у Вас только декларируется. На самом деле женщина на земле закрепощена и нам это не нравится. Поэтому мы часто мстим мужчинам одним нам известным способом.
   Но при этом мы рожаем полноценных детей обоего пола.
      Слух о том будто Черные Фурии рожают только девочек не соответствует действительности. На самом деле, некоторые чёрные  Фурии   совершают ритуальные убийства своих новорожденных сыновей, Однако в наше время Фурии отдают свое мужское потомство на воспитание другим этносам подземного мира, где происходит перевоплощение  потомства чёрных фурий в белых или по крайней мере в метисов с довольно миролюбивыми характерами.
      Белые Фурии заставили своих противников относиться к женщинам с уважением, не с помощью запугивания или оскорблений, но благодаря предложенной альтернативе. Ведь вопреки стереотипу, они не требуют от своих гражданок "ненавидеть всех мужчин". Вместо этого они дают женщинам возможность открыто заявить о своих убеждениях... и действовать в соответствии с ними.
    Ровный мелодичный голос   наставницы убаюкивал.  Мария закрыла глаза и тут же перенеслась в мир  несбыточных грёз и фантазий, где  верховодили  политической жизнью соплеменницы её наставницы, исповедующие схожие убеждения, объединённые в лагеря  Куклосами. или  по другому "кругами".  Она ходила и наблюдала за церемониями, за спорами, дискуссиями, пытаясь вникнуть в проблемы совершенно иного общества, понять другой мир.
       Каждый круг работал с высокой степенью автономности, хотя все  круги Ада пересекались и как заметила Мария даже отчитывались.
     Фурии  владели несметными богатствами земных недр, сокровищами и артефактами, которые, как они считают, подходят  для членов их племени.
   Когда такие предметы, разъяснила наставница,  попадают в неподходящие руки, женщины-воины спешат их вернуть. Подобные агрессивные действия послужили основой для множества историй о мстительных Фуриях-человеконенавистницах.
   Тем не менее, несмотря на предубеждения других оборотней, не все Фурии столь радикальны в своих убеждениях. Несколько лагерей особенно нетерпимо относились к мужчинам, но эти лагеря, как правило, формируют стаи   только чёрных  фурий низшего колена.
       Многие из высших Фурий консервативны в своих воззрениях, в то время как  новички привержены  революционным идеям межполовых отношений, методов ведения войны и устройства  своего общества.
      Многие фурии придерживаются убеждения, что "мужиков надо втоптать в грязь", но все представительницы  этих племён знамениты своей склонностью прямо и яростно говорить то, что думают, неважно, насколько непопулярными и опасными могут быть их идеи.   
   Поступая  так,  рискуют впасть в немилость даже в собственном  кругу и навлечь на себя гнев старейшин. Хотя "женщина, странствующая во времени и практически бессмертная, согласно своему происхождению от оборотней,  может присоединяться к кому пожелает, старейшины племени подталкивают её к тому, чтобы она выбирала те дела  сообщества которые избраны старшими сёстрами.
        У них нет универсального стандарта красоты и привлекательности,
        Большинство Фурий называют себя защитницами женщин, принимая очень близко к сердцу преступления против своего пола. Женская Родня зачастую живет во враждебном или опасном окружении  своих соперниц до того, как их находят (а иногда и спасают) их родственницы.
       Мужская Родня многочисленна, поскольку необходима для выживания племени. Их контакты с женскими существами обычно носят повседневный характер, и взаимоотношения протекают вне территории  проживания.
       Мужчины-Родичи обычно используются для распространения влияния в   мире этих оборотней и воспринимаются фуриями как племенной скот.
  Вот поэтому мы  белые  и чёрные фурии живём  уединёнными ареалами и считаем  своим священным долгом защищать  родовые места.
    Воительницы  во всё большем количестве выходят на поверхность планеты,  переселяется в человеческие города, привлечённые политической активностью, протестами и противоборством. Они считают, что   время  играть в прятки с мужчинами обеих миров закончилось.
    Подземный мир . составленный из абсолютного большинства мужчин неприемлет нас фурий в том виде,  который  у нас существует, но это не означает открытой вражды с нами. Мужчины нуждаются в  нас, мы играем очень важную роль в продолжении рода.
      Единственно  чего они добились от нас, заставили нас жить отдельно и считаться с основным населением подземного мира, состоящего  из мужчин, что прискорбно, но не без оснований. Продолжение рода - естественный процесс,  но наша задача поставить его под абсолютный контроль со стороны, конечно,  только белых фурий.
        Чёрные нужны  как орудия агрессии, навязывания внешнему  миру  наших принципов.    Мужское начало постепенно утрачивает   доминирующий характер и становится женственным не по плоти, а по сути.
     Известно, что женская агрессия затмевает агрессию мужскую.  Мы нашли возможность генетически изменять духовный мир земных мужчин подменяя  его женским началом.     Когда нам удаётся внедрить в мужчин  сущность чёрной фурии, а именно чёрные фурии легче всего перевоплощаются  в мужское начало,  то появляются вожди наций несущих смерть и разрушения миру.
     Ваш Гитлер - это наша фурия Нисана, заставившая в образе никчемной плоти никчемного человечка,  содрогнуться  остальной мир.
  Ваш  Сталин = это чёрная и одна из самых отвратительных фурий - Дарида, направляющая стрела бога Голема.
  И многие многие другие.  За всякой    войной стоит  женщина и ваши представления о том, что женщина хранительница домашнего очага зиждется только на представлениях слабых мужчин.
     Женщина,  это в первую очередь воительницв, разрушительница, а затем только родильная машина и воспитательница новых поколений.
       Сейчас мы перенесёмся в паноптикум личностей великих женщин вашей России, которые сыграли важную роль в становлении наших феминистских взглядов. Так как иным путём не возможно было решить переустройство мира, мы Фурии избрали путь насилия над мужчинами.
      Наш подземный мир очень сложный конгломерат, объединяющий многочисленные умы многих поколений, практически бессмертный мир, потому что смерть для нас уже стала перевоплощением из более простых форм во всё более сложные.
    Чёрные фурии становятся белыми но никогда наоборот.
     Мария прошла за наставницей в большую комнату, где находилось несколько стульев и голая стена из белого камня похожего на мрамор.
     - Посмотрим несколько картин из Вашего и нашего прошлого.
  На стене проступили очертания карты СССР. Затем проявились города, посёлки, фабрики.
  Возник знакомый всеми любимый образ вождя В. Ленина, его речь перед рабочими какого-то завода. А параллельно женщина с пронзительным взглядом. Это фурия Канга, вместившаяся в душу выкреста Ульянова и теперь вождь говорит только то, что угодно Канге.
      Вот  Джугашвили, а рядом наша фурия  Таше. Теперь они совмещаются и бандит Джугашвили становится хитрым и ограниченно разумным двуполым существом для успешного претворения в жизнь пожеланий Таше.
    Вот фурия Ниа, а это её плотское воплощение Надежда Крупская. Одна из самых бледных своими талантами  чёрных фурий.
     Вы сейчас увидите как мы используем наших мужененавистниц чёрных фурий в вашей общественной жизни.
   "Великая революция 17 года есть победа наших чёрных и белых фурий над вашими неокрепшими инстинктами. Но об этом чуть позже.
  
   Террор
     
  
               Закончились дебаты и дискуссии.   Белые фурии,  группировавшиеся прежде по совместимости взглядов,  или как принято говорить на земле, по партийной принадлежности, распались на маленькие группки, по предпочтениям индивидуальным  и  тут же  прекратился шум,  а неприязненные взгляды и жесты сменились дружелюбными улыбками и фурии стали почти не отличимыми от обыкновенных земных женщин.
      Так в чём же разница? - Подумала Мария,  она стараясь быть незаметной,  не привлекать к себе  внимания.  Она не забывала, что находится в другом измерении или в другой плоскости, где всё выглядит не так как принято; и дружелюбие, и человеческая похожесть есть лишь временное перевоплощение. В любое время всё может измениться.
     Хорошо, если это правда, что белые фурии не превращаются в чёрных. Не дай Господи превратятся.    Ведь зверь всегда остаётся зверем, даже если он оборотень.
      Наставница всё время рядом. Она как будто читала мысли Марии. Держала её за руку и лишь иногда в пол голоса делала замечания по ходу форума или обращала внимание Марии на ту или другую выступающую фурию.
     Мария.
     - Я не понимаю, в чём различие между земной общиной  и Вашей подземной. Мы и там устали от постоянных собраний, бесполезных диспутов, когда решения принимаются одним человеком, вне зависимости от того что говорят массы.-
    Наставница, которая представилась уже немного раньше, как Зоя, имя вполне человеческое,  категорически не согласилась.
    - Наш подземный мир - сложное устройство.  - Где=то в центре земли существует правительство, которое следит за всем обществом и направляет его. Но наше общество не монолит. Множество различных биологических субстанций являют, собой так называемые народы. Все они достаточно различны, но при определённых условиях могут восприниматься например вами, людьми, по разному.
     Сейчас я и окружающие меня сёстры выглядят как вполне земные существа женского рода.  Однако все мы наделены способностью не только перевоплощаться, но  и распадаться до газового состояния и внедряться во всякое биологическое существо родственное нашему набору хромосом.
      Например, мы, фурии,  имеем определённое предназначение. Наше дело быть в оппозиции всякой земной силе, которая желает подняться над окружающим миром. Люди стали агрессивно относиться к природе. Грабят у нас наши богатства, не спрашивая нас и считают за доблесть всё это проматывать и проедать, временами отнимая награбленное друг у друга.
     Задача фурий дробить такие наземные силы. Создавать такие условия,  при которых люди бы ненавидели друг друга и уничтожали друг друга самозабвенно, находя в том удовольствие и героизм.
    Есть другие общины. Например,  мир маленьких гномов, которые населяют средний уровень Земли. Они заняты только созиданием. В их руках все науки. Именно они обеспечивают миллионное общество наших собратьев питанием и благоустраивают наш быт.
     Есть великаны, такие как Голем, которые не дают земному покрову находиться в абсолютном покое, потому что Земля живая и как живой организм она должна находиться в  движении не только согласно космическому порядку, но и  в работе всех мышц своего тела, чтобы избежать пролежней, загнивания и закисания.
     Есть  более высокоразвитые в техническом отношении плазменные существа или как вы их называете боги, а мы Олимпиалиями,  которые способны преодолевать невиданные и неслыханные расстояния в мгновение ока. Не только мысленно,  но и физически переноситься в любую точку на земной поверхности, в атмосфере и межзвёздном пространстве.
    Эти существа живут обособленно и никому, даже нам, фуриям не подвластны, хотя мы и гордимся своими способностями перевоплощения.
       Даже дети этих  Олипмпиалиев, играя между собой,  порой выходят за грань дозволенного и на своих дискообразных самокатах покидают подземные площадки, выныривают в земную атмосферу, пугая и настораживая всё ваше глупое человечество.
     Правительство наше не даёт нам разобраться с людьми. Вот мы и спорим на наших собраниях, о методах и способах умиротворения людей. Вас слишком много. Вы слишком любите удовольствие.  Вам очень хочется праздно жить. А беззаботная жизнь имеет обратную сторону.
     Поэтому вы воюете и убеждаете самих себя, что воюете за интересы народов, хотя всё что народы получают от  ваших забот это   преждевременную смерть.
    Мы, белые фурии,  контролируем всю планету. В этом регионе подземные службы нашей цивилизации контролируют так называемый вами Советский Союз. Ничто не ускользает от нашего внимания. Наша задача уменьшить Вашу численность. Но мы с этой задачей плохо справляемся.
  Земное население растёт. А с ростом земного населения усиливается эксплуатация природных ресурсов и вы уже вторгаетесь в наши пределы. Наши кладовые начинают заметно пустеть. Мы уже рискуем впасть в немилость к природе.
    - Но природа, хотя и живая материя по Дарвину,  по Марксу она всего лишь средство в руках людей, -
   вдруг проявила свою воинственность Маша,- взять нам от неё всё что нам полагается мы имеем право и это первостепенная наша задача.-
  Ах, Маша, Маша! Как Вы  люди заблуждаетесь. Природа это всё, что вокруг нас,  включая нас самих. Отнимая одно,  вы нарушаете целостность другого. Ваши марксисты на деле неандертальцы прошлого. Ум у марксистов примитивный. Они считают всякий прирост наживой. А наживу капиталом. Что может быть проще для разумения допотопного человека.
       - Неправда.- парировала Мария. -  Маркс - гений человечества. Маркс открыл великий экономический закон  прибавочной стоимости. На Марксе стоит вся современная экономика и наш социализм в том числе - прообраз коммунизма где все будут всем, а всё будет для всех.-
     - Наивное дитя. Ваши лидеры хорошо овладели словом,  но слово враг дела. Значение слова в том, чтобы опорочить дело, пусть хвалебными речами, пусть неуместной критикой, сделать так, чтобы выхолостить саму суть существования человека ради хлеба насущного.
       Наше правительство иногда помогает кое-каким государствам. Когда Ваша община начинает хиреть и загнивать,  с нашей помощью Вам подбрасываются некоторые идеи, а вместе с идеями и люди, загруженные нашими знаниями. Те люди, которых вы почитаете как гениев, всего лишь наши посланцы на земле.
     Таким образом мы сохраняем равновесие между добром и злом. Мы отдаём вам знаия в форме добра, но вы упрямо и целенаправленно превращаете эти знания во зло, вооружаясь и извращая науку до неузнаваемости.
     Поэтому наши чародеи перевоплощают особенно зарвавшихся людей - властителей на  планете в ... снежных людей.
  Да ,да! Снежный человек ничто иное,  как ваши гении, которых мать природа вернула на подобающее им  место. Вся сила таких людей в способности выживания. Они часто стремятся вернуться к привычному паразитизму, для того чтобы перемалывать смысл слов в фаршеподобное желе. Но место им уже определено. Они будут вечно топтать пески и камни в надежде обрести потерянный рай.
     И Ваш Маркс словоплут. Хотя  земным удовольствиям он был не чужд.
     А Вашему Сталину уже уготовано место в горах Кавказа, где он будет бродить снежным человеком по тем же тропам, что и в молодости,  когда убивал и грабил людей своего  ранга.
    Мария:
  Сталин наш  вождь!
     - Вожди, как один призывают: жди!  Жди! И наступит благословенное время... Но никогда их слова не сбываются, потому что они на деле  всего лишь "снежные" люди, очень примитивные существа,  с высокой степенью собственной выживаемости.
    Человек, я имею в виду его как наземное существо, не способен самостоятельно что-либо придумать. Не имея опыта, человек слеп. Его обязательно нужно направлять и вбивать в голову новые мысли. Только озарённый светом нашей подземной мудрости или пообщавшись с Олимпиалиями,( что иногда случается), отдельно взятый индивидуум вашего сообщества может родить мысль, за которой будет стоять нечто совершенно новое  и необычное.
     Олимпиалии,  очень добрые боги, даже излишне добрые и потому,  нам фуриям,  приходится постоянно быть на страже интересов подземного мира.
      Тут Мария не собралась с ответом.  Она  дёргала себя за рукава туники-платья, не поимая спит она или бодрствует.
      В детстве  живя с родителями, посещая церковь, внимала священникам, слушала их речи о господней духовности, о душе и воскрешении Христа из мёртвых, но под давлением государственного атеизма скоро склонилась к тому,  что все эти постулаты ничто иное, как сказки. Сказки,  рассказываемые народам, для оглупления масс.
       А тут вопреки реальности  она общается с фантомами. Сейчас это женщины, а через час это ведьмы. Которые из них чёрные,  а которые белые судить можно только по одеждам, но когда они превратятся в духов различить их будет нельзя.
      И что если это правда? Что если судьбы народов России зависят от магов, чародеев, колдунов, живущих в подземных недрах и мстящих человеку за его настойчивое желание просто жить?
    Как стать феей? Доброй или злой. Что нужно сделать? Станет  ли она Маша,  белой или чёрной фурией?
    Что если спросить?
  Но наставница строго смотрела в глаза своей подопечной и язык не поворачивался задать вопрос.
  - Я,  продолжала фурия Зоя , натура очень добрая, однако и змея  я очень ядовитая. Я присмотрюсь к тебе, прежде чем вынесу решение.  Всякому вступившему  в нашу среду созданию нужно пройти все круги Ада. Хлебнуть полной мерой и зла и добра, чтобы взвесив на весах собственной сущности свою наатуру,  научиться отделять плевы от зерна. А когда ты созреешь, то  будешь выпущена под солнце, чтобы нести свет или тьму туда куда   прикажет  Великий совет и в той форме, которая покажется нам необходимой и наиболее  естественной.
    В какое-то мгновение, Зоя оплела свой стан руками и обернувшись кругом,  вдруг превратилась в змею, в натуральную гадюку, зашелестевшую изумрудными пятнами по белому животу, блеснув зубами, источавшими   янтарные капельки яда.
     Змея Очень Ядовитая  шипящим голосом сказала: Хочу познакомить тебя с "героинями" твоего народа.
    К ним подошла неприметная фурия с доброй улыбкой на лице и участливым взглядом. Что, новенькая? -  Спросила она,  посмотрев внимательно на Машу
     Змея затрещала жалом и согласно щёлкнула хлыстоподобным  хвостом.
          Розалия Самуиловна Землячка, такое имя моложавая женщина носила в человеческом мире.
  В 1920 году  секретарь Крымского обкома большевистской партии. Направлена на работу  по настоянию Ленина.
         Палач белорусского народа М. Фрунзе в листовках - обращениях к солдатам и офицерам  армии Врангеля  обещал прекратившим сопротивление жизнь и свободу. Не все,  но многие поверили пламенному большевику, поэтому часть белогвардейцев остались в Крыму после занятия его красными.
     Троцкий - Бронштейн наделил  Розу  правом решать, кто недостоин жизни, а кто достоин только дожить до смерти  и заявил, что  у Розы длинные руки, длиннее чем у самого Яхве. И  громогласно провозгласил смерть всем белогвардейцам, как носителям русского национализма и жидофобам.
   И Розалия Землячка вместе с венгерским  подонком и пидерасом Бела Куном принялись уничтожать "недобитую белогвардейскую сволочь". Землячка заявила: "Жалко на них тратить патроны. Будем топить их в море".
     Арестованных  грузили на старые баржи и топили в море, привязывая им камни к ногам.  Привязывать камни,  дело не простое, потому облегчили задачу, стали открывать кингстоны. Заглушая крики убиваемых, били в барабаны, наяривали на гармошках блатные разухабистые еврейские мелодии.
            Когда  погода была безветренной, а море чистым, на дне были видны стоящие рядами люди.
      Медузы оплетали их тела  мутногрязными щупальцами, а дельфины в изумлении останавливались, тёрлись головами об  одежды утопленников, пытались вытолкнуть их на поверхность моря.   Только по официальным статистическим данным  Розалия  расстреляла и утопили в Крыму  как минимум 50 тысяч человек.
    Фурия Роза стояла в расслабленной позе нежась от слов, которые произносились устами  гадюки Зои и улыбалась и была очень довольна  выданной ей  характеристикой.
  Мария содрогнулась.
     Ещё одна женщина, с тёмными озадаченными глазами и неопределённым выражением лица, поздоровавшись  и погладила Змею по маковке.
  Змея прекратила свои  пугающие пассы  и опять превратилась в строгую,  но доброжелательную наставницу.
     В миру, Евгения Бош.  Когда-то будучи слушательницей Петроградского университета она увлеклась идеями социалистической революции. Работала в подполье. А после победы в Октябре получила от Якова Свердлова  задание спровоцировать  крестьянские волнения в Пензенском уезде.
        Будучи  там главным агитатором и пропагандистом, она подстрекала,  обедневшие в связи с  контреволюционной деятельностью массы,  на выступление против  зажиточных крестьян, обещая им поддержку Московского правительства и личную поддержку командарма  Изи Тухачевского.
     Фурия из маузера  стреляла крестьян и часто на спор на деньги спорила с чекистами , что с тридцати шагов попадёт в жопу,  в  анал любому  из поставленных раком вредителей мужиков.
     И попадала как всегда в точку..  Её боялись как огня, и даже ординарец, заслуживший её благосклонность,  мертвел лицом при её появлении.
      Евгения встречалась с вождём пролетариата и всякий раз  при встречах доказывала Ленину, что чиновники на местах саботажники,  не дают ей по настоящему разобраться с дурковатым русским народом.  За что Ленин её по братски журил и успокаивал.
     Ох, Женя, ещё хватит на нашу долю врагов. Не спеши, но и не медли.
  
     А вот наша общая любимица, фурия Кора. - к ним  подошла ещё одна женщина -  оборотень.  Там, на земле она носила имя Конкордия Громова ( товарищ Наташа).
  Товарищ Наташа один  из первых советских прокуроров.
   Будучи в Твери  она  пачками подписывала смертные приговоры. Лично
   наблюдала за исполнением, не надеясь на рядовых красноармейцев, часто оказывающихся земляками приговорённых. Когда обнаруживались факты такой семейственности она лично расстреливала провинившихся, а при  необходимости и для устрашения личного состава  их матерей, жён и детей.
   Когда на высоком уровне ей задали вопрос, а зачем же убивать детей, она заявила: таким образом я помогаю ВЧК бороться с беспризорностью в стране. И сорвала аплодисменты.
    Иногда, особенно под христианские религиозные праздники товарищ Наташа собрав еврейскую молодёжь из ближайших местечек,  совершала экспедиции в отдалённые  волости. Это называлось выездным методом коммунистического перевоспитания.
      Перевоспитание заканчивалось обычно расстрелом мужского населения, изнасилованием женщин и подростков.
    Сама, товарищ Наташа, когда слухи  о её зверствах дошли до ушей вождя и правительства, со слезами на глазах убеждала  своих товарищей коммунистов, что делала только малое из того что необходимо было сделать. И виновата  она только в излишней мягкости и проявленном снисхождении к врагам советской власти.
               Чекистка  Белла Ремовер, действовала в Одессе.
    Женщина отвратительной наружности, с отягчающим её лицо подбородком, разного калибра бесцветными глазами;  дама, которую вечно точила неутолимая похоть и поэтому,  проезжая по улицам она высматривала подходящие кандидатуры. Тут же молодых людей хватали и сажали до особого распоряжения.
   Белочка, как звали её приближённые, не удовольствовалась только мужчинами. Её привлекали и девушки, обязательно невинные. Её служба интимных дел разыскивала таких и привозила к  коммунистке Ремовер.
    Только в Одессе она расстреляла 80 девушек,  потому,  что они не огласились разделить с ней ложе. Количество мужчин не поддавалось учёту,  за сеанс Белочка   принимала иногда до десятка кандидатов и при малейшем отступлении от правил игры, виноватого выводили в казематы, что находились тут же  в полуподвальном помещении,  а там без лишних церемоний расстреливали, вернее стреляли им в  упор в затылок, чтобы избежать их молений и уверений в  якобы их невиновности.
    Белочка совершенно была уверена в собственной непорочности, потому и не оставляла в живых свидетелей её сексуальных экспериментов.
   Нужно согласиться, что фурии Белочке  в образе служить было тяжело. Через некоторое время она сказалась  душевно больной и благополучно вернулась в нашу среду, в принципе  полностью выполнив свою задачу.
      А в и от фурия Дора.  Очень активная сущность. Совершенно не женственная душа. Оборотень с волчьими повадками. Она также действовала в России. На её счету по данным НКВД 700 человек убиенных, но сама она утверждает, что в три раза больше и настаивает на увеличении для себя привилегий.
         В  её бытность в Киеве: "В одном из подвалов чека было устроено подобие театра, где были расставлены кресла для любителей кровавых зрелищ, а на на эстраде, производились казни. После каждого удачного выстрела раздавались крики "браво", "бис" и палачам подносились бокалы шампанского.
       Мужчины чекисты тренировались в отсечении членов врагов социалистического государства одним ударом палаша, для этого нужны были постоянные тренировки,  а когда артистов на сцене не хватало,  хватали любого человека оказавшегося на пути солдат.
        Например Роза Шварц  убивала из нагана, целясь в голову, но если промахивалась, то поднималась  на сцену и добивала раненого. Слава богу промахивалась она редко. И казнённые умирали без мучений.
     И это всего лишь  наши добрые фурии. Есть и злые, которые выкалывали глаза, если они оказывались голубыми или серыми.  Злые фурии признают только глаза карие.
     Злые фурии резали уши, отсекали мошонки с тем, что бы умельцы, кожевенных дел мастера, выделывали из них кисеты для табака. Иметь такой кисет было делом почётным для каждого сотрудника ВЧКа, особенно  для женщин.
  Вынимая такой кисет из карманов наши фурии заставляли бледнеть самого Дзержинского
      Особенную ярость у Розы вызывали те из попавших в чрезвычайку, у кого они находили нательный крест. После невероятных глумлений они срывали эти кресты и огнем выжигали изображение креста на груди или на лбу своих жертв".
       У Маши глаза стали громадными как солдатские пуговицы. Страх уже вышел за пределы сознания и  она дрожала как сухой лист от страха и неизвестности.
      - Видишь,  небольшого роста  миловидную фурию? между тем продолжала Зоя Видишь, как  томно смотрит  она на свою подругу. Это фурия - лесбиянка, в миру Ревекка Майзель. Исполняла  она свой долг в Вологде.
   У неё на  деревянной кобуре маузера 10 засечек. Столько она убила недовольных советской властью  россиян.
     В Казани, Челябинске, Омске, Новосибирске и Томске отличилась  и Софа Брауде.  Как фурия,  она была незаменима на ответственных партийных постах. Будучи председателем  губчека уничтожала не только русских бедолаг,  но и эссеров, то есть евреев чистой крови, только за то, что они не соглашались с  её убеждениями  о никчемности русской расы.
     Эссеры говорили, что русские  - хорошие рабочие, русские  выносливы и не стремятся к наживе. 
      Софа таких евреев презирала. Она боролась за чистоту расы, где каждый еврей должен быть преданным своим идеалам и своим вождям, что естественно. Евреи только тогда евреи, когда они видят в себе сверхлюдей, расу избранную богом,  и  только командированную на землю России,  для увековечивания власти жидов на веки вечные.
      Жид - почётное еврейское звание на колониальных землях.
      Жид, от слова жить.
      А жить нужно так, чтобы  потом не было "мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
     Чем больше будет ликвидировано недочеловечков в  России, тем жить жидам В этой стране станет  легче.
  
     
   Вервольфы. Кто они?
  
           Картины гражданской войны ещё шумели в голове Марии. Как волны в шторм набегают на берег,  так накатывались друг на друга массы русских людей, с искривлёнными злобою и мстительностью лицами, разбивались о выстроенные утёсы сопротивления и отступали ослабленными, опустошёнными,  но не сломленными.
     Мировая война вымела мужиков из центральных областей России. Ещё не затянулись раны на теле страны, а уже у ворот  встали гитлеровские орды. И кто бы мог подумать, да и не думали особенно, ведь товарищ Сталин ясно дал понять, что он,  с другом Адольфом, будут строить социализм не только в своих странах, но и распространять на ближайших соседей.
                          "Товарищу Сталину и товарищу Гитлеру не нужна троцкистская доктрина перманентной революции.  По Троцкому всё должно было произойти само собой. Люди сами прозреть и тогда мол, сыграет принцип "Домино". Произойдёт триумфальное шествие Советской власти по  всему земному пространству".
     Но Сталин видел дальше. Он знал, что мир можно было бы объединить на идейной основе, но выполнению этой задачи мешают юды. Юды,  как их не называй, сущность  от этого не меняется.
  В этом взгляды двух вождей социалистов полностью совпадали.
    У евреев нет идеи. Их идея - Бог.   Бог ,  хотя и объявляется интернациональным Богом, Богом для всех, на деле выражает интересы только узкой национальной группы.
    Золотой Телец - вот фетиш этих барышников, менял, скопидомов - банкиров.
    Товарищ Сталин взял курс на физическую ликвидацию этой нации, которая породила хаос в России. Которая привела великую империю к катастрофе и   "Вместо того, чтобы встать стеною где-нибудь на Дарданеллах, сделать Каспий и Чёрное море внутренними морями Российской державы, нация эта, заявляющая о том,  что нет наций в принципе, а есть только буржуазия и пролетариат, сумела-таки отбросить Великую Россию в Азию".  (Тов. Сталин о тов. Сталине).
                      Мария никогда не занимавшаяся политикой, прислушиваясь к своим необычным мыслям, вдруг, ощутила себя причастной ко всем событиям,  так больно затронувшим её лично и всю страну.
     Но то, что Гитлер делал грубо, в надежде на поддержку мировой общественности, Сталин проводил не спеша, подыскивая разумные поводы для арестов еврейских советских граждан, чаще всего обвиняя их в экономических преступлениях.
     Обвинить еврея в наживе?  Что может быть проще!
      Нажива - становой хребет любого ушлого дельца. Копеечка прикипает к копеечке.
  Вот и статья. Вот и срок.  Постулат о социалистической собственности это тот айсберг,  о который разобьётся любой  "Титаник".
     Миллионы мужиков и десятки тысяч женщин ушли на фронт отражать шквалы Третьего Рейха.
  На заводах, фабриках остались женщины и дети. На земле в колхозах не осталось даже коней. Впрягались в хомуты и пёрли плуг или косилку. При деле таком были даже безногие инвалиды и беременные бабы.
      Ну,  чего не поделили Гитлер  со Сталиным?  Всего у них вдоволь. И железа, и хлеба. Один только еврейский вопрос на двоих. Так и решили бы его потихоньку.   Нет, привязали к нему  большую политику. Будто немецкому и русскому народам больше делать нечего было.
    Зачем Германии русские земли?  Они никогда никому не были нужны. Цари- батюшки уговаривали народ осваивать Сибирь, но даже из-под палки люди туда не желали переселяться.
    Вот и Биробиджан, богатейшая земля.  Русская житница. Казаки молоком и мёдом умывались и умащивались. Но решил  тов. Сталин, сделает он Биробиджан обетованной землёй.
  Ну, сделал. Казаков согнали, а что получили?  Получили пшик от заланированного.
  Не побежали  в Приамурье американские евреи. Не привезли сюда доллары. Не стала бить здесь ключом жизнь как в Штатах. Да и привольною не сделалась. А стало в Биробиджане как везде. Правда,  уже не за колючей проволокой, но как на вольном поселении точно.
     Жизнь бежит споро. Из друга Адольф превратился во врага, злейшего и коварнейшего. И сейчас битва меж вождями шла не столько за идею мифическую, сколько за ущемлённое самолюбие одного и упорное желание другого остаться первым и лучшим в истории  навеки вечные.
    Что там думают народы немецкий и русский никто  не спрашивает.
     А еврейский народ  знает,  за что борется. Он борется за выживаемость. За своё право определять способы своей выживаемости. Этих способов не так много. В  мире всё и окончательно всё решают  деньги. Только деньги решают быть или не быть. Если быть - значит определять ход бытия. Только определяя ход бытия можно с уверенностью смотреть в будущее,
     Не всякий народ смотрит в будущее. Но всякий желает жить в будущем. Для этого нужны деньги. А деньги из ничего не берутся и тут,  необходимым и востребованным становится  опыт концентрации богатств в надёжных,  но не многочисленных  кругах.
     Гитлер не обогатил Германию. Он её разорил. И Сталин разорил Россию, избрав путь на сведение роли евреев в России до участи земледельцев и ремесленников.
     - Я раньше никогда так не думала, -  удивлялась Мария своим мыслям. Заметила, что общение с фуриями сделало её другой. Насколько другой?  По крайней мере,  мысли её стали витать свободно. Их не сдерживал обычный страх.Она уже не оглядывалась, не присматривалась как раньше к окружающим, стараясь определить "стукачей", или "сук" по блатному.
     Это начиналось нравиться.   Но ей не хотелось превращаться в фурию, пусть белую и тем более в чёрную. Она не может. Не сумеет.
                Так и сказала фурии Зое. Та даже удивилась: Никто и не собирается превращать тебя во что-то.
        Чтобы стать фурией нужно пройти обряд посвящения. Это сложный обряд. Часть его проходит на Земле. У тебя должен состояться,  скажем так, послужной список. Должны умереть, как минимум трое твоих законных мужей. Жители этих мест эвенки, удегейцы или нанайцы должны на общем молитвенном собрании окурить твоё тело благовонными травами, умастить твоё тело жиром рыбы Белого Амура и только после этого сбросить тебя в нужную шахту или пещеру.
     Там тебя примет великан Голем, пробудешь у него на службе столько сколько он скажет. Высший совет нашей страны  проверит твои способности, твои таланты и тогда только определит в какую из групп населяющих наш мир ты  начнёшь вписываться.
   - А что, есть и другие группы? -
     -А как же!  Мы многочисленны. Но нам фуриям не ведомы все структуры  подземного мира. Мы просто фурии. Может быть,  тебя определят к  Белым клыкам".
  - Кто это?-
      Белые клыки - самое известное, из наших племён, состоящих из людей оборотней. Происходят они от Прародителя Волка,    У нас принято считать, что Клыки:   -Это сила, благородство, стойкость, преданность и величие, в то время когда они находятся в человеческом  обличии и даже когда перевоплощаются..
     Они не однозначны.  Среди них есть  потомки, чьё право на власть подтверждено лишь памятью о деяниях их великого предка-владыки. Они  привержены традициям, о которых помнят лишь они сами, традициям, истинное назначение которых давно утеряно в веках.
         Безусловно,  в былые времена  они  жили в соответствии с тем, что говорится в их легендах. В бою Клыки  несравненны. Но часто демонстрируют не мотивированную жестокость и мстительность.    
           Территория  Клыков поделена на "протектораты". У каждой особи своё логово.
  Самолюбивы и тяжело относятся к критике. У них невозможны собрания, подобные нашим. Слышала,  что среди них есть даже недовольные  владыками  индивидуумы. Однако оборотни они  отменные.
       В полнолуние как тени выходят из-под земли,  появляются среди людей. Их  обнаружение считается  ведут к бедствиям, несчастьям и жертвам,  вервольфы  агрессивны, из-за своего происхождения.
       А  ведут они начало от владык Мира земного, королей и князей, прославивших себя на земле невиданными кровавыми делами.  Поэтому их немного. Наше племя фурий гораздо многочисленнее и гораздо древнее.
      Есть у меня один знакомый оборотень. Хотя правила общежития в нашей стране жёсткие, но  я рискну вас познакомить. Парень  он добродушный, образованный культурный.Сплошное везение для любой женщины. Выходи замуж и в ус дуть не будешь.
    Вот только при полных фазах Луны он бестия.
  Принимай предложение! Познакомлю.
   Увольте! У меня муж есть.
   В твоём  положении твой муж  бесполезен. А оборотень любит страстно, можно сказать по звериному и даже в образе человека проявляет воистину волчьи способности. Останешься довольною.   Родишь ему маленьких вервольфов и будешь счастлива.
     Упаси боже" О чём Вы говорите?
    Но Зоя не стала слушать и подтащила Марию к огромному и высокому тоннелю, прихватила её крепкими руками и взмахнув белым плащом как крыльями, понеслась вперёд, прижимая к себе Марию.. 
     Прошли считанные секунды, и наши дамы  приземлились на какой-то площадке. Нависла тишина,  послышались шаги, появилось несколько теней.
    У Белых фурий на их форумах светло и просторно. Здесь же, действительно как в логове. Свет настолько рассеянный, что фигуры расплываются в нём, приобретают неопределённые черты и это ещё сильнее пугает и настораживает.
    Зоя выдвинулась вперёд. Её обступили существа похожие на людей. А когда Маша присмотрелась, то  убедилась в том, что это люди.
    Молодые мужики, с гладко выбритыми лицами, не пышными шевелюрами, приятными чертами лица;   один из них, видимо старший в группе,  улыбнулся. Никаких белых,  не человеческих клыков Маша не заметила.
    Познакомились. Старший назвался Виктором, другой Славленом, третий,  Мария сразу и не запомнила, то ли Волькой, то ли Долькой.
      Зоя предупредила, что долго оставаться в гостях у вервольфов не может. Такие визиты Высшим Советом не поощряются. Всякая Сущность в подземном мире должна иметь своё место и строго следовать установленным правилам.
     -  Оставляю тебя на попечение  Виктора и его братьев. Ничего не бойся. Они люди достойные и тактичные. В нужное время Виктор отведёт тебя в приёмную Председателя Высшего Совета, где твой  вопрос будет окончательно решён.
     Она взмахнула плащом и исчезла.
      Оставшись один на  один с новыми знакомыми Маша всё же была своя не своя.
     Но её настороженность снял Виктор.
  - Зоя попросила меня вкратце проиллюстрировать Вам  суть жизни нашей колонии. Этого моно было бы и не делать, но наши традиции именно таковы. Редкий порыв случайного ветра заносит к нам гостей с поверхности планеты и естественно нам хочется показать производимый нами товар лицом.
     - Вы что-то производите?
    Может быть Вы уже догадались,  может и нет, но производимый нами товар не что иное как мифы, сказки и легенды. Вы с удовольствием потребляете их там, наверху и даже верите в них. Возможно, со временем Вы бы и перестали верить. Назвали всё выдумкой
   и  чушью собачьей; однако,  мы отвечаем за  продукцию и потому никогда не позволим Вам не уважительно о нас отзываться.
     Как "Белые фурии", Вам уже известные,  могут быть в одно время ангелами для всех, ангелами - хранительницами для избранных, и ангелами смерти в нужное время, так и мы оборотни, очищаем Ваше общество от  заблуждений,  в которые Вы попадаете, делая богами относительно бездарных и абсолютно бездарных людей, манипулирующих Вашим сознанием.
     Мы же люди-волки таковыми стали только по одной причине. Мы любим свободу, но наша свобода отличается от Вашей абсолютно во всём.
  Наша свобода - это целое мироощущение. Это наша способность находясь в одиночестве получать наивысшую меру счастья. Если человечество на земле  получает все удовольствия жизни от солнечного света и именно солнце становится для него богом, источающим телесные  радости, то мы - дети Луны.
    Для нас мрак - это брак нашего тела с  Мирозданием. Именно в нём воплощается каждый вервольф, а Луна - это серебряный шар, который питает наши сердца неугасимой жаждой мщения, за нескончаемые унижения испытанные нашими предками на Земле.
     Мой прадед когда-то был вождём Готов. Он прошёл вместе с народом по многим территориям и даже тем, которые ныне скрыты под водой или  подо льдом. Он жил для людей, но именно люди казнили его лютой смертью, заподозрив его в нечестности и нечестивости.
     Его дети ушли под землю. И стали молиться на Луну, поняв, что только Луна своим серебристым отражённым  светом очищает человеческие души и делает их благородными.
     Не будете же Вы,  Мария,  спорить, что даже Ваша любовь стесняется проявлять себя при солнечном свете,  но никак при Луне. Луна делает людей естественными, возвращает их к Природе, отсеивает ложь и нечистоты, расцветающие  ядовитыми цветами  на Солнце, очищает головы от  дурных мыслей, делает кровь бесцветной и бесполезной.
    Волки воют на Луну. Им, земным волкам, хочется Свободы. А человек загнал волка в непроходимые чащи и охотится за ним, как за потусторонним зверем.
    Потому  мы и приобрели, находясь под землёй,  способность перевоплощаться. Мы хотим, чтобы человек никогда не забывал о том, что он хищник самый опасный и беспощадный во всей видимой Вселенной. Хуже человека зверя нет!
      Чтобы не говорили Ваши гуманисты, они лишь пытаются скрыть под кисеёй лжи не навистнические устремления людей. Человек ненавидит сам себя. Ненавидит своих ближних и дальних, но говорит всем, что любовь спасёт мир.
     Он повторяет чужие слова. Не полюбив себя не полюбишь и другого. А желание спариться с противоположностью,   ещё не любовь. Такая любовь не постоянна. Она накладывает обязанности и не даёт никаких прав.
    Любовь - это Свобода! Люди извращают свободу, делают из свободы падчерицу, которая обязана удовлетворять их прихоти и приносить больше вреда  нежели  пользы.
      Такова жизнь.
     Вервольфы самые свободные, самые честные, самые искренние существа, которые кода-либо существовали на земле и под землёй. Только поэтому Высший Совет Подземного Мира сохраняет и оберегает нас. Мы, вервольфы, совесть Мироздания.
       Виктор помолчал. Маруся слушала, рассеяно сжимая в руках край белой туники, не находила слов, чтобы достойно ответить оборотню.
     Они находились на какой-то платформе. Платформа куда-то двигалась. Ничего определённого разглядеть нельзя было. В одном только месте она услышала знакомый шум,  как будто вода падала потоком и уносилась куда-то бурным течением.
        - Ирша. Подземная река - пояснил Славлен. Ирша пронизывает все подземные толщи. Она окольцовывает всю землю и её воды приносят в наш мир столько кислорода, что мы в нём никогда не нуждаемся. Ирша играет роль не только в качестве очищающего, омолаживающего средства, но она подобно крови человека насыщает нас энергией, силой, делает наши мысли целенаправленными и определяет нас как существа сверх естественные и бессмертные.
     Только покидая подземный мир мы можем умереть,  но и то  по чистой случайности.
  Расскажу случай:   Долька, наш младший брат, самонадеянно отправился пугать  людей.
  Перевоплотился и явил себя  людям  во всей своей первозданной  красе.
  Согласно нашим традициям, в волчьей стае поддерживаются тесные доверительные отношения, сообщество основывается на взаимной ответственности, и если кто-нибудь из его членов начинает проявлять инстинкты убийцы, его истребляют ради блага всей стаи.  
     Какой-то охотник в то же самое время, вышел на зловещий свой промысел бродил по лесным угодьям. Там он попался на глаза Дольке.  Раз, другой и Долька, наконец, решил с ним пошутить. Наскочил на  охотника и давай того трепать когтями и зубами. Не так, чтобы по настоящему, но и чтобы пробрало охотника до мозга костей.
     Известно, что охота -  это в закон возведённое право человека на убийство. Недаром все "Снежные люди", бывшие в своё время высокопоставленными чиновниками,  являют собой скрытую форму убийц - добровольцев. Это дикари по сути. Но только у нас они заняли подобающее  им место.
     Борьба Дольки с чиновником приобрела не шуточный характер. Долька был неопытным, а чиновник,  из бывших узурпаторов - палачей. Он и отсёк ударом кинжала у Вольки одну лапу.
  Что делать? Волька ретировался в одну сторону. Чиновник в противоположную. Но потом охотник вернулся и в качестве  трофея  захватил с собой Волькину лапу.  Только не лапу увидел он в своей сумке, вернувшись домой,  а человеческую  ладонь.
      Мы, оборотни,  хотя и бессмертны, но в определённых обстоятельствах посмертно превращаемся в обычных людей, как и наши, отторженные  от нас члены.
     - Покажи лапу, Долька? - Парень поднял руку и снял протез. Действительно ладони не было, хотя протез был настолько совершенен, что  и в голову не приходило усомниться в его натуральном происхождении.
      Поэтому  люди боятся нас но относительно себя. - Задумчиво произнёс Виктор.
  -  За одного растерзанного человека  люди  готовы уничтожать народы, как это Ваша история и  доказывает.
      Например, смерть эрцгерцога Фердинанда от рук баварского еврея принесла Вашим народам не исчислимые бедствия и загубила многие миллионы жизней.
     Мы же за Волькину ошибку не стали  людям мстить. У нас свои задачи, они достаточно мирные.
      Мы помогли разгромленной Германии. Наш Высший  Совет предоставил ей кое-какую технику и технологии, что не очень-то помогло. Фюрер оказался не тем человеком, на которого  можно было делать ставки в открытую. Хотя,  по некоторым параметрам, отвечал многим  требованиям вервольфа, однако излишняя жестокость,  не соответствовала   традициям нашей стаи. И потому подлежал самоликвидации  соответственно  обычаям.
    Остальное сделали люди. Они перерезали друг друга с обычным удовольствием, потому что ненависть -   это тоже удовольствие. Ненависть - это солнечный ожог, болезненный и глубокий, поражающий тело человека стремящегося к любви,  через тернии, в погоне за совершенством, а достигающим лишь внешнего благополучия на фоне общей серости и бездействия.
     -А что?  Гитлер мёртв? - выдохнула вопрос Маша. - Да.    К этому времени он  уже застрелился.
  
   Душа опрокинутая навзничь.
  
      Виктор галантно поддерживал Марию  под локоть, они плыли, действительно плыли в этом полумраке по узкому  тоннелю, не касаясь его стен, потолка, пола. Лёгкий ветерок шевелил волосы на голове Марии, глаза Виктора блестели серебряным светом, не смотреть в его глаза было нельзя. Они замораживали её взгляд.
    Его голос журчал, как журчат ранней весной в оттепель маленькие ручейки, выбивающиеся из - под снега, торопящиеся найти выемку в почве, чтобы накопить в ней силы, а потом прорваться вперёд уже ручьём задорным и звонким.
     В его голосе пели птицы, шелестели, проплывая над землёй кучевые облака, иногда рокотали громы, колосились хлеба, копошились в траве мураши и стонали, прогибаясь под ветрами, вековые дубы и сосны.
    Из  этого голоса можно было создавать музыку и,  какая женщина устояла бы перед утончённостью оплетающей её  душу волнами   наслаждения кантаты, посвящённой очарованию любви и  величию Женщины.
       Это порхание под тёмными сводами напоминало Марии её юность. Когда зреющие чувства уже рвались на свободу,  но не находили выхода и вынуждали будоражить  душу в поисках неведомой чувственности,  не зная путей к ней, изливали себя в песнях и танцах посвящённых любви.
     Наваждение или предчувствие счастья, догадаться было невозможно,  но Маша и не пыталась догадываться. Ей было хорошо. Уже долгое время не было так хорошо, даже в моменты близости с  мужьями, которые были неплохими людьми и,  дай им Бог здоровья  живым и вечного успокоения мёртвым.
     А Виктор говорил о красоте. О спокойной и величавой красоте подземного мира. Красоте, которая не кичится богатством красок и роскошью убранства,  а на самом деле является венцом красоты.
  Тишина и покой - это явления не для земных ушей и глаз. Тишина и покой - это вечность. А Вечность состоит из радости и наслаждения. Там, на Земле люди ищут тишину и покой как  драгоценность. Но не находят. Редко кому удаётся прожить в покое хотя бы и короткое время.
   Людям нужно движение, потому что движение для них жизнь. Потому что они смертны, потому что жизнь людям даётся только для того, чтобы они оценили бесценные качества покоя. И только устав от плотских радостей и горестей люди, наконец-то,  чувствуют необходимость покоя.
    А в состоянии покоя  в душах открываются неисчерпаемые источники талантов, талантов, которые начинают бушевать и исторгаться из Вечности Душ как брызги из водопада. Как звёзды, истекающие из одного, но великого Мегатела, называемого вами Богом.
    Красота поглощает мир, делает его совершенным и становится источником покоя, потому что жизнь как движение изменчива, а красота неописуема только находясь в абсолютном покое.
       Я мог бы показать тебе совершенство её красок, но не получится. Я - оборотень. Я не достиг ещё совершенства. Все граждане нашей подземной страны проходят стадии преображений и превращений, стадии, которые болезненно переживаются, но зато, в итоге, приносят всем ощущения совершенства и причастности к великой красоте покоя.
        Но я покажу тебе мир, в котором  вынужден вращаться. Пойми меня правильно. Оборотни совсем не плохие существа.  как видишь, мы тоже твари разумные. Всё,  что создано Богом, создано не напрасно. Не по злому или доброму умыслу, а по необходимости.
      Всякий оборотень - это человек хлебнувший во времена земного существования горя и несправедливости сверх всякой меры. Нас всегда преследуют. Нас всегда отторгают. Нами пугают неразумных,  но мы приносим людям больше добра, чем несчастий. Люди настолько разные, что делить их на хороших и плохих невозможно. В разное время они разные.
     Вот Славлен... Мария оглянулась.
  - А где же он?-
       Не стал нам мешать. Мы, вервольфы,  вольный народ. Позову - явится. Меня позовут,  и я отзовусь.
  Виктор замолчал. Серебряный свет его глаз стал затухать, Маша ощутила под своими ногами опору, движение воздушных потоков прекратилось.
     Луна... пробормотал Виктор. Луна...
     Где? Что?
    Зовёт меня Луна. Извини. Если не трудно, подожди меня здесь. Я скоро.
     Я одна боюсь  оставаться.
    Боятся нечего. Ты под охраной.
         С этими словами Виктор стал таять, сливаясь с полусветом, по коже пробежал озноб,   тело его затряслось  как в лихорадке. Он застонал,  стискивая зубы. Рука, сжимавшая локоть Марии, на глазах её стала усыхать, превращаться в лапу. Удлинившиеся ногти отпустила  локоть. Кожа лица  как-то вдруг огрубела, и само лицо вытянулось, выдвинулись вперёд челюсти, приподнялись в оскале губы, из - под них сверкнули белые клыки.
       С его тела  полностью отпала одежда,  с ног свалилась обувь. Заскрежетали по камню пола острые когти, появился запах палёной шерсти.
    ОН,   посмотрел на Марию бессмысленным взглядом и это был  уже  не Виктор. Существо опустилось на четыре густо поросшие шерстью ноги - лапы, взвыло хрипло и жутко и прыгнуло в темноту.
    Кто-то дотронулся до плеча Марии. Ей показалось, что и она тоже взвыла, но  только показалось.
    Рядом стоял Славлен.
    -  Обычное дело. Время охоты. Луна зовёт.
     И Вы  будет превращаться?
    Пока нет. Не моё время. Не моя фаза. Долго  такие визиты нашего брата на поверхность земли не продолжаются. До первой крови.
       - И что? Владимир убьёт человека?-
   - Или его убьют. Но не волнуйтесь, Виктор бессмертен.-
      - Но... человек!-
       - И  у человека бессмертна душа.-
    Маша дрожала как в лихорадке. Ей уже начало казаться, что и с ней в этих условиях что-то произойдёт. Она вцепилась в руку Славена так крепко, что он даже удивился и попытался освободиться.
    - Вы целовались с Владимиром? - вдруг спросил.
  -  Нет, нет! Что Вы!-
   - А я уже было подумал...
     Понимаете,  существуют определённые правила в общении с людьми-оборотнями. Например, не в коем случае нельзя целоваться, потому что  мужская слюна как сперма моментально оплодотворяет женщину и она может понести.
  Нельзя есть из одной  посуды. Нельзя спать в одной постели, когда оборотень ещё человек.
   Нельзя разговаривать с ним в повелительном тоне, потому что оборотень - волк  существо свободолюбивое, а всякое покушение на его свободу пробуждает в нём агрессию.
   Но в принципе мы, оборотни,  вполне контактные божьи твари и общаться с нами можно.
    Нужно сказать, что Луна имеет нам нами огромную власть. Мы не в состоянии противиться её влиянию. Когда меняется наша морфема (внешний вид),  частично изменяется и сознание. Мы ощущаем себя подобием зверя, мыслим хищнически, ведём себя таким же образом, некоторые особи даже не контролируют себя,  потому происходят не мотивированные убийства, хотя к таким оборотням стая наша беспощадна.
    Вампирами оборотни не рождаются. Вкус крови приходит со временем и не всякий вервольф,   далеко не всякий может им стать. Такие оборотни - страшные хищники. Они сочетают в себе дерзкую дикость волка и  лукавую хитрость человека.
   
     Оборотня можно опознать, даже если он уже принял  человеческий облик: у него сросшиеся брови, длинные ногти красноватого цвета, маленькие уши, обилие волос на руках и ногах.
     Излечить оборотня человеческими средствами нельзя. Многие из нас пожертвовали бы своим бессмертием только для того, что вновь стать полноценным человеком.  Но нет!
  Не получается. И в то же время,  в нашей среде ходят слухи, мол,  если ранить оборотня в область сердца, и он уронит свою кровь на четыре стороны света, и при том Луна  станет ущербной, да  придёт некто,  кто  назовёт его именем человека, которым он  являлся до первой своей метаморфозы, то такое может случиться.  Но кто это проверял?
  Только смерть может вернуть вервольфу его настоящий облик. Но прежде, чем за смертью ходить,  нужно научиться жить в том качестве,  в котором жить суждено.
     Что-то Виктор не появляется. Загулял,  наверное. Или охота на славу удалась...   Однако, давайте я провожу Вас в любопытнейшее место. Вы,  как женщина и мать останетесь довольными.
    Пробежал по ногам тёплый воздух, оторвал от опоры, приподнял и,  вечные в этом мире сумерки сменились бледнорозовым рассветом. Набежали голубые  горизонты, послышался детский смех, вскрикивания, восторги удивления,  неподдельной радости; заполонили уши детские голоса и Маша очутилась в большом помещении залитом дневным светом.
    Спутник её исчез. Растворился или вернулся в сумеречное своё, родное ему существование, а Маша испытала боль ожидания в неопределённом своём положении, когда явь оказывалась сильней сказки, она уже и не знала, что думать и не могла себе позволить думать наперёд. А память, сражённая событиями последних дней, воскрешала дни, ставшие далёкими, кажется необратимыми, но теперь такими счастливыми, каким всегда бывает прошлое, утвердившееся в сознании бесповоротностью своей, угасшее было, но сейчас, вдруг,  воскресшее  из небытия.
      Перед ней бурным потоком текло и перетекало прекрасное, такое дорогое сердцу матери, детство.
       Появилась женщина, симпатичная,  средних лет, в мягкой обуви,  окутанная как покрывалом золотисто белой дымкой, поздоровалась, протянула руку и провела Марию в помещение, где воздух был наполнен озоном, где мраморные стены дышали  голубоватыми жилками. С Марии спали прежние одежды. Её омыли волны радости, очистившие её от страхов, от неопределённости и душа её успокоилась; глянув на себя в зеркало, она и не узнала в себе прежнюю Марию, так хороша была та, которой она себя и не считала, но которой являлась по сути.
    - Мария, Вы попали в волшебную страну детства. В сад подземных радостей. Мы, по велению нашего Высшего Совета собираем здесь всех земных детей, каких только нам удаётся отыскать.
    Мы возвращаем этим детям украденное  у них на вашей земле детство. Чаще всего это брошенные родителями дети. Или дети-сироты, ставшие заложниками земных распрей между людьми.
     Всякое дитя для нас священно. Всякое дитя прошедшее курс обучения в наших школах становится одухотворённым и талантливым настолько, насколько его душа в состоянии вместить в себя Божий дар.
    Мы вручаем в их детские руки жезл справедливости. Они обязаны пронести этот символ через всю свою жизнь. А жизнь их складывается по - разному. Кто остаётся здесь, кто возвращается на землю, а кто проходит и реинкарнацию, считая, что незаслуженно родился не в своё время и хочет испытать себя в другом обличии и в другом измерении.=
    - У меня пропала дочь. Её выкрали. Я не смогла её отыскать. Помогите.-
     - Сделаем всё, что в наших силах.-
  Зазвучала музыка. Раздвинулись стены. Отодвинулись видимые горизонты и на пространстве, которое только можно охватить  острым взглядом появились тысячи, а может быть многие тысячи танцующих детей, в хороводах, в извивающихся лентами оживлённых змейках, в сходящихся и расходящихся группах;  и эти тысячи глаз сияли звёздами, разогреваемые человеческим счастьем, как солнцем, заменившим им здесь родителей.
  
   Следы затерянной цивилизации.
                                   
        Военные действия на японском фронте подходили к концу. За спиной  Большой Хинган. Советские войска вошли в Маньчжурию  успешно продвигаясь вперёд.
  Западный фронт с падением фашистской Германии  перестал существовать.
                  Александра Ивановича Крошина, в числе некоторых других офицеров направили в тыл, поставив задачу,  как можно скорее,  наладить разрушенные войной хозяйства, а также помочь населению с организацией соцбыта.
   Если до войны бытовые условия  кое-какие - таки были; во время ВОВ о них не могло быть и речи, то после войны  поднять бытовые условия на хороший уровень  можно было  только при  круглосуточной работе без выходных и праздников.
   Значит готовься к боям на трудовом фронте.
    Предстояло Александру Ивановичу прибыть в город Хабаровск, а там  уже как повезёт.
    Город Хабаровск  на берегу Амура.  Там же  базируется Амурская военная флотилия.
  С удовольствием  он повидает своего друга, капитана второго ранга Тимофея  Медведева, выпьет с ним  за Победу. За то, что остались живы. За процветание родной державы  и не в последнюю очередь, а даже в первую,  за товарища Сталина, чтоб ему на этом свете легко дышалось.
      Пили два дня и две ночи. Сутки трезвели. Ещё через ночь пошёл за назначением.
    Принял его незнакомый генерал, не очень дружелюбный, явно озабоченный. Кисло улыбнулся, кивнул на деревянную табуретку и  стал знакомить с содержанием какого-то документа, видимо не дававшего ему покоя.
    Поднял глаза на Крошина.
  - В этой бумаге, полковник, говорится о необходимости запуска подземных заводов, которые  де расположены в подземных ангарах, то ли вблизи Амура, то ли на дне Амура, то ли под  самой рекой.
   -  Он  пожал плечами,   призадумался :
    - То есть, лично мне не вполне ясно или даже вовсе не  ясно, где всё- таки эти заводы находятся?
     Распоряжение из Москвы есть, но у меня не было времени начинать поисковые работы..  Не было под рукой людей, которым можно было бы поручить такое,  не вполне обычное дело.
     Но уже собираем команду. В команду войдут подготовленные люди. Среди них и спортсмены-подводники, и учёные, знатоки флоры и фауны и солдаты с шанцевым инструментом для вскрытия обнаруженных полостей в земле. И спасатели.
      Кроме того, Вам будут приданы два маломерных катера с матросами, для переброски людей и имущества  в  места поисков.
   Амур - река строгая. С ней нужно разговаривать на Вы.
   Могу поделиться своими мыслями  и предположениями, почерпнутыми из разговоров с людьми и докладных записок
    Предположительно, заводы находятся на дне реки. Как это произошло?
     Старики рассказывают, что ещё до первой мировой войны, здесь трудились тысячи китайцев, завербованных российскими властями на работы и.., вроде как бы они пробивали для Амура новое русло, отводили воду, а на осушенных местах и строили  подземные заводы.
  По окончании строительства  реку пустили бежать в старых берегах, что и скрыло надолго, если не навсегда, титанический труд многих людей.-
     - Нужно было покопаться в архивах. Должны же были сохраниться какие-то документы?-
  - Покопались. Покопались. И сейчас копаемся. Никаких результатов. Правда в НКВД есть сведения,  что некто сообщал о массовых казнях китайцев жандармами, которые происходили именно в местах прокладки нового русла. Дескать людей расстреливали в ямах и те ямы заваливали землёй.  Территории ровняли и засеивали дикорастущими травами.
     Есть такие участки на картах. Можно  сделать прбные раскопки, но не сейчас. Сейчас у нас другие задания. Сейчас мы должны отыскать то, не знаю что.  То, что лежит по углам неведомым нам.-
      Крошин улыбнулся шутке и вздохнув, заметил генералу: придётся яловые сапоги снять. Обмундироваться  как положено. Берега Амура  местами  очень сильно заболочены.-
   -  Я дал указание интендантам. Необходимое получите. Двадцать человек  солдат выделят.. Два десятка знатоков местности из местных жителей, следопытов. Инвентарь и инструменты будешь  запрашивать по необходимости.-
    Чудно, - думал Александр Иванович. Он и слыхом не слыхивал, что могут существовать подземные заводы. Другое дело шахты.
      А тут...  фантастика! Рассмеяться бы в лицо генералу, но ведь он говорит серьёзно. И документы на руках. И полномочия.
  
        - Под городом  два гольда и  эвенк  не скоро, но обнаружили вход в пещеру, узкую, выглядевшую как волчье логово. Смельчаки заглянули, спустились и выявили ход, уводящий под острым углом в сторону Амура.
  Лаз был обильно засорён, местами почва обрушилась, пришлось раскапывать,  мешками вытаскивать на поверхность. На это уходили не малые часы. Прошло уже трое суток,  а копатели углубились всего - то на метров тридцать.
     Чем глубже, тем  становилось опаснее. Валили сосны в ближайшем леске, резали на опоры, крепили стены и потолок штольни. А  крепёж дело не шуточное, ответственное.
    Но старания не прошли даром. Скоро ход раздвоился, стал шире, выше. Грунта на вынос пошло больше,  что значительно замедлило работы. Некоторые солдаты уже отказывались выполнять приказ,   идти под землю.
      Кричали:  "пусть специалисты лезут. Им за это деньги платят, а мы шабаш, отвоевали!"
  Но побузив немного, всё же шли, вооружившись лопатами, ломами, кирками.
  У Александра в руках планшет. Он точно помечает раскапываемые штольни, определяет визуально и путём простукивания новые перспективные направления. Получалось что пустоты находились сразу на трёх уровнях, но какие из них раскапывать?
      Пока решено остановиться на том, что определился первым. Без установки креплений нечего и думать проникнуть в щель. Если бы не приказ из Москвы, кому бы в голову пришло в мирное время рисковать  головой?
      Через неделю круглосуточных работ открылся грот, относительно не повреждённый, с достаточно крепкими стенами из естественных глин и минералов.
  Из грота вели ходы в двух направлениях: на Восток по течению реки и северо-восток по направлению к городу. Тот, что вёл к Хабаровску казался более доступным и энтузиасты из местных, обвязавшись страховыми поясами, стали углубляться в этот колодец, порой скользя по его стенам и обдирая свою горнопроходческую амуницию.
     Но скоро задёргался сигнальный леер и наверх была передана записка, что проходчики находятся в новом достаточно просторной  зале. Стали спускать туда аккумуляторы, чтобы обеспечить освещение. Потом и Крошин полез в лаз, ему нестерпимо захотелось посмотреть своими глазами,  чудо ли это природы, естественное образование или рукотворное  подземелье?
    Когда высветились стены  потолок, гольды заворчали: Нечисто. Нечисто.
      Но нет. Не нечисть строила этот ангар. Это явная работа людей. Стены кирпичные, кладка добросовестная, потолок литый бетоном. И нужно сказать работа не столь далёкого прошлого. В кирпичной кладке стен выявили заложенный проём. Он явно был более позднего происхождения. Кирпичи положены неумело, иные заваливались, иные выпирали рёбрами.
      Разбили. За стеной новый тоннель. Несколько шагов и фонари высветили какие-то нагромождения. Когда присмотрелись... Невероятно!
  Крошин с людьми,  оказались среди  множества металлических ёмкостей, больших и малых. стоящих и лежащих. Когда кто-то пнул небольшой бочонок ногой, тот зазвенел и покатился.
     - Ничего не трогать! - скомандовал Александр Иванович. Он спешно зарисовывал помещение вместе с предметами, которые в нём находились. На одной из бочек краской нарисован какой-то символ.  Похоже отравляющие вещества.
      Двое и его солдат стали пересчитывать тару. - Только не двигайте - предупредил их полковник. -  бочки  могли проржаветь.-
    В это время вернулись  следопыты - энтузиасты. Совсем рядом обнаружен ещё один но уже огромный ангар, где размещено какое-то оборудование, какие-то чаны, напоминающие бетономешалки и многое, многое другое чему объяснения нет,  значит нужны тщательные исследования и в первую очередь нужны специалисты.
       Так был обнаружен завод по изготовлению ядохимикатов и ОВ (отравляющих веществ).
  Задание партии и государства выполнено. Первый этап исследований завершён. Но... лиха беда - начало.
     В Москве забегали. Следов такого завода  пока в архивах не было найдено. Нет никаких упоминаний в документах по Амурской области, что такой завод строился. Но по финансовой отчётности выходило что огромные деньги на  некое строительство под Хабаровском были отпущены, а затем и освоены.  Установлена приблизительная дата 1901 - 1904 гг. Накануне  японской войны.
        Для справки:  После атаки на Порт-Артур  и падения крепости японцы усилили своё давление на маньчжурскую русскую армию. Здесь участились случаи применения удушающих газов со стороны японцев. Тогда ещё не существовало никаких запрещающих конвенций,  но многие государства  самостоятельно разрабатывали средства массового уничтожения людей.
    Военно-морские силы Японии имели в своём арсенале ОВ типа иприт-люизит. Их артиллерия стреляла начинёнными отравой снарядами по артиллерийским позициям горы  Длинная и  по Водопроводному редуту. Благодаря внезапной химической атаке русские войска в панической спешке оставили укрепления.
    Поэтому, можно сказать, что  царское правительство, в своё время,  шло правильным путём, когда ещё в 1901 году  начало  разработку удушающих средств.
       В те времена война с Германией не предвиделась. Отношения были весьма сносными,  даже дружескими как это водится в цивилизованном мире между ближайшими соседями.
       Россия кормила Германию хлебом, а та, в свою очередь,  делилась новейшими технологиями и специалистами. Помыслить в 1904 году о войне с Германией мог только сумасшедший.
     Потому завод по производству ОВ и разместили в приамурской местности. Японцы не скрывали своих разработок и русское правительство спешило наверстать упущенное.
     Спланировали новое русло, старое углубили и построили завод. Затем миллионы кубометров земли  скрыли его от взглядов любопытствующих.
     Вот что, всё-таки,  раскопали архивариусы в Москве. Но сведения были отрывистыми и скудными. Чертежей не существовало, поэтому  и была дана команда: Искать.
      Нашли. На этом дело не закончилось. В правой стене завода произошла и видимо недавно, осыпь. Осыпь открыла новую щель. Щель почти вертикально уходила вниз. Сброшенный кусок железа звякнул где-то очень глубоко. Значит, дно всё-таки есть. Значит,  шахта не затоплена водой.
      Доложили по линии НКВД. Сказали ждать. Объект не покидать. Прибыла охрана. Полурота  краснопогонников. Местность оцепили и обнесли колючей проволокой.
      Отпуска запретили и получилось, что поисковики нашли новое приключение на собственные головы.  Местных жителей не отпускали домой, а что говорить о солдатах.
     Ждали снаряжение, спортсменов- скалолазов или альпинистов как их тепрь принято называть на немецкий лад.
      В НКВД такие подразделения были. Время шло.
     Когда начался спуск люди затаили дыхание. Александру Ивановичу не в первой.  Он на Ирше проходил эту школу.Трагические события помнит как вчера.
  Там он познакомился с Машей. Там она стала его верной женой и там она потеряла свою дочь, следы которой безвозвратно затерялись во времени.
  
   Преступление и наказание.
  
       Учитывая, опыт прошлых лет полковник Крошин, как руководитель поисковой партии, решил лично спуститься в обнаружившуюся шахту. Не дай Бог пропадут или покалечатся гражданские люди. Мороки не оберёшься.
  Из прикомандированных солдатиков, почти все последнего года службы. Семь лет войны отпахали. Им бы закончить  "дембельскую" работу  да по домам, где ждут не дождутся родные, ежели остались после кровавой войны.
  А он, на сегодняшний день, холостяк, и потом его опыт не соизмерим, с опытом практически ещё мальчишек.  Вот и полез в шахту первым.
       Железная бадья, сделанная из двухсот литровой бочки, с опоясывающими её металлическими обручами, грохоча дискантами,  спускалась без особых помех. Иногда её раскачивало и ударяясь о каменные стены она испускала звуки уже в иной тональности, то скрипом на высоких нотах, то скрежетом на более низких.
  И каждый такой удар сказывался на Александре Ивановиче. Чем ниже, тем тишина плотнее. Но если случался грохот от соприкосновения со стенами, он оказывался настолько резким, что переносился  болезненно.
     Так недолго и оглохнуть, - подумалось Крошину. Он оторвал от бинта из аптечки, небольшие лоскуты и приткнул ими уши, как это делали многие солдаты в казарме ночью, спасаясь от храпа сослуживцев.
   Посмотрел на часы. Часы японские. Снял с убитого офицера. Часы хорошие, точные. Завода на двое суток хватало. Стрелки и циферки яркие, светящиеся, оттого что фосфором покрытые. Такие часы в темноте незаменимы.
    На ногах у Александра Ивановича бурки. Это катанные валенки комбинированные кожей.  Такие носят авиаторы. И танкисты предпочитают их  всякой другой обуви. В танке и в валенках хорошо, но пока не горишь синим пламенем. А когда танк подожгут,  в валенках выскакивать и бегать несподручно;  в бурках  же как в сапогах и тепло, и на ногах сидят как влитые.
    С собой еды сухим запасом на трое суток. Мало ли что.  Запас беды не чинит. Естественно вода и не только во фляжке. Фляжек на  ременном поясе тоже три. Но и это не всё  Большая герметическая фляга с компотом. Можно путешествовать.
     А пока суть да дело, не грех и призадуматься или что-то воскресить в памяти.
  События последних лет взорвали его жизнь вулканом.  Натуральный хаос. С одной стороны встретил любимую женщину, с другой стороны фантастические трагические события на Ирше. Исчезновение дочери Ирины.  Арест и исчезновение жены, масса других событий и все накладывалось одно на другое, поди разберись.
    Писал запросы. Не отвечали. Конечно,  война. Можно повременить до наступления мирных дней. Но тут  опять война с Японией.  Отозвали на Амур.
    Дали секретное задание.  Начальству нужно было присылать археологов и спасателей, пусть бы не спеша искали. Но кругом спешка. Как будто завтра может уже никогда не наступить.
    И все требуют таких от тебя решений, которые при полученном тобою  только  сегодня задании,  должны были бы быть исполненными ещё вчера.
     Как в сумасшедшем доме. На память пришла блатная песенка из детства. Её певали под балалайку беспризорники.
                     Падают кровавые дожди.
                    Спит Рассея - матушка убога.
                     А её вертлявые вожди
                    Мечутся как в сумасшедшем доме.
      Кощунственно о КПСС, но тут, находясь  в бездонной яме,  уже ничего не боишься.
       Посветил фонариком вниз и вздрогнул. Приближалась земля или то что можно было назвать землёй, то есть дно шахты, а бадья шла быстро, удар может оказаться очень сильным. Просигналил наверх. Отреагировали быстро и скорость резко уменьшилась.
   Аккомуляторы, вместе со сменными, на час с лишним работы. За этот час он долже разведать ближайшие сто метров штольни, если таковая окажется, нанести  план, измерить температуру, влажность, структуру стенок и на глазок определить творение ли это природы или дело рук человеческих.
     Узкий луч света вырывал небольшие участки стен из сплошной  всепоглощающей черноты.  С первого взгляда показалось, что колодец замкнутый. Влево двинулся - стена. Вправо стена. А тут, протянул руку... не достал до стены. Сделал шаг, сново нет стены, второй... Темнота настолько густая и плотная, что глазом и не определить где заканчивается колодец. Пальцы пробуют на ощупь, но это  только воздушная среда.
  Сдлал ещё шаг. ещё один... Штольня. Так и есть. Он наткнулся на штольню. Потянуло сыростью, возможно сквозняком. Что дальше не известно. Эту пару тройку метров он преодолел в состоянии перевозбуждения и животного страха. О каких ста метрах может идти речь?
     Но почва под ногами сухая и твёрдая. Одно это уже радует. Что не провалится в очередную бездонную пропасть. Вернулся назад, по рации передал, что время отведённое ему для исследований, использует полностью. Всё под контролем и уже смелее двинулся по штольне.
    Считал шаги. Если пройти сто метров, нужно сделать приблизительно двести небольших осторожных шажков. Стал считать. Скоро различил шум. Негромкий, неясный но всё-таки шум. Насторожился. И однако любопытство пересилило. Вот выяснит источник шума и баста! Назад.
     Шум однообразный, как будто нечто трётся спиной о породу. Туда - сюда. Туда - сюда.
  Под ногами черепок. Поднял рассмотрел. Нет, обыкновенный камень каких по берегу Амура на каждом метре сотнями лежат.
  А что если? Размахнулся и бросил наугад в темноту. Послышался всплеск. Вода!!!
  Конечно, это шумит подводная река.  Это Амур - батюшка, места ему на земле не хватило, он частью своей и ушёл под землю.  Тогда определился Крошин по азимуту.
  Однако. Амур течёт на Восток, а подземный поток на северо - запад. Видимо уходит под Хабаровск,  а может проходит  и в стороне от Хабаровска. Нужно обязательно взять пробы воды. Не исключено, что она минеральная? Неплохо бы.
       Сырость  чувствовалась уже значительно. Ноги ещё не скользили, но  стали излишне самостоятельными, потому движения свои замедлил. Вылил из одной фляги воду, стряхнул последние капли, чтобы не смешались с пробами из  подземной артерии.
    Русло ниже уровня штольни? Должно быть ниже. Ну,  это легко проверить.
  Штольня заметно пошла под уклон.
  Что произошло дальше и не сообразил. Ноги разъехались и его приняла река. Окунулся с головой. Лампа погасла. Вынынул и понял, что течение относит от штольни. Бурки и снаряжение потянули на дно. Отчаянно  попытался ухватиться за берег, но берега как каменный жёлоб, ровные и гладкие.
   Что-то толкнуло его в бок, проскользнуло под рукой. Ощутил плавник большой рыбы и мёртвой хваткой вцепился в её жабры. Дальше помнит плохо. Глаза сами собой закрылись, а сердце отстукивало последние моменты жизни.
       Потом  пришёл рассвет,  проник сквозь веки. Над горизонтом вставало солнце. Оно осушило на нём одежду и разогнало по жилам кровь.
  Крошин открыл глаза. Его покачивало. Ему подумалось что он ещё плывёт, но темнота исчезла. Свет  не слишком яркий, но  тёплый и по летнему лёгкий.
  Он видел синеву над головой. Без малейшего признака облачности. Однотонную синеву.
  Беззвёздную синеву. Потому что знал, что если он в колодце,  то звёзды должны быть видны на небе даже днём.
      Шумел ковыль. Щебетали птичьи голоса.  Потом понял, что находится на носилках.
  Носилки внесли в помещение. Столпились вокруг врачи. Их лица он видел отчётливо. Женщины и мужчины. Они разговаривали между собой. Языка их Крошин не понимал, но догадывался, что говорят о нём. Голоса напоминали щебетанье птиц и шуршание речной гальки, перемещаемой течением.
  Попытался подняться,  привстал,  сразу же за него ухватились несколько рук. Хватка жёсткая.
     - Очнулся! Очнулся! - Защебетали гномы. Это были именно гномы, а может эльфы? Александр Иванович ущипнул себя за щеку.  Он сидел на носилках. Небольшого роста человечки, окружали его со всех сторон. Видимо они и тащили его, когда он лежал на носилках.
    В его возрасте в сказки не верят. Он ущипнул себя больнее.  Ничего не изменилось.
  Вот же чертовщина! 
  Тут дерзкая мысль промелькнула в голове.
  Это Ад. Невероятно, но факт. Он в Аду.  Член коммунистической партии  и в Аду...
       Значит, он у чертей в плену?  Но черти должны быть с рогами и копытами как минимум. Эти же в белых халатах и белых рубашках. На ножках добротные башмачки.
  Руки в перчатках, чтобы об него не запачкаться. Нет, это гномы или лилипуты. Лилипутов видел в цирке. Но у лилипутов только рост детский, а лица старые. У этих же лица как игрушки. Как маски. Выбеленные,  без надбровных дуг, без усов и бороды, но с двойными подбородками как у мужчин, так и у женщин.
   Представления о гномах  он имел. Начитался в своё время братьев Гримм. Но сверх естественное марксистами- материалистами отрицается.
       Как будто он вернулся во времена Парацельса, швейцарского алхимика. Это в 16 веке можно было всерьёз  полагать, что гномы охраняют потаённые сокровища. Что они долгожители и размножаются почкованием. Что они искусные ремесленники и кузнецы, кующие волшебные мечи и изумительные украшения.
  Что это они подобно фуриям и оборотням охраняют владения Сатаны. Но сейчас  создавшееся положение обязывает  пересмотреть материалистические взгляды  на церковь, её структурные формы, на её  теологические изыскания.
  Запомнилось ему с детства, что гномы очень добрый народец, а  в человеческих поверьх  сохранилась генетическая память о том, что гномы  сами приходят людям на помощь, особенно в ответ на доброту и уважительное отношение к себе, и дают героям которых опекают,  волшебные предметы, помогающие им достичь конечной цели.
     А если это так!
     -Куда я попал, - спросил Александр Иванович у ближайшего человека=ребёнка. И кажется тот понял.Дружески погладил сидящего Александр Ивановича по голове и довольно вежливо ответил.
  -  Вас принесла в наши края подземная река Ирша  Вы спустились с небес.
  - Что Вы! Что Вы! - возразил Крошин. Я спустился  к Вам через  колодец, который  мы обнаружили под Амуром. Это там где подземный завод. -
   Гномы возбуждённо защебетали, за жестикулировали  и старший из них, с двойным подбородком и огромным золотым обручем вокруг шеи, унизанным крупными алмазами, перевёл .
    -Мы законсервировали этот завод. Вам нужно прекратить попытки восстановления этого завода. В пятидесятых годах прошлого столетия по исчислению от рождества Христова нам пришлось использовать разлив Амура для его затопления.  Он представлял  собой огромную опасность для нашей цивилизации. Ведь мы дышим одним с Вами воздухом.
      Придётся закрыть отрытую Вами лазейку. А колодец, по которому Вы спустились к нам, это канал - труба для стока вод. С годами Амур вошёл в свои берега и колодец открылся.
   -  Уважаемые гномы или эльфы, как правильнее назвать Вас не знаю, Вы позволите мне вернуться домой на Землю, чтобы бы я смог сообщить людям о запрете использования старого завода?
     Пока нет. Если попали к  нам, смиритесь. Только Высший Совет может принимать подобные решения. Возможность  вернуться есть, хотя случаи попадания к нам людей с поверхности не редки и в большинстве своём  такие люди предпочитают  оставаться у нас.
  Осмотритесь. В нашей структуре есть различные колонии поселений. Возможно некоторые из них понравятся Вам.
    У меня на земле неотложные дела. Мне нужно найти супругу, дочку. Я Вам благодарен за своё спасение но...
   -Не нас благодарите. Благодарите рыбу Таймень.
  А я -то думал, что мне в бреду показалась рыбина? Совсем как разумное существо.-
   Гномы зашелестели смехом.
  - Рыба и есть разумное существо. Именно этот Таймень ещё недавно был женщиной, но Высший Совет постановил: у какой женщины более трёх  умерло мужей, та женщина будет превращена в рыбу. Так и случилось.
    Александр Иванович смекнул, что если он избавится от опеки гномов, то не станет труда найти штольню, а  там и колодец и сообщить товарищам, чтобы оказали ему  помощь, но гномы снова зашелестели смехом. Они  услышали его мысли.
    - Ничего у Вас не получится - сказал человечек с браслетом вокруг шеи. Вам кажется, что выход где-то рядом? Нет, он на другом  краю земли. Куда Вам не дойти и не доехать. Только нашим транспортом и под нашим контролем.
    Расслабьтесь. Мы взяли у Вас анализы. Вы в полном порядке.
  Когда? Я не заметил.
  Это не Ваша забота. Мы врачуем без инструментария.
        Делать нечего. В трёх шагах остановилась сигара. Этакий подземный трамвай. С ним двое сопровождающих. Поехали осматривать достопримечательности. А какие достопримечательности могут быть в пещерах?
  Ещё какие! Подъехали к руднику. Это не как на земле, рудник, значит забои и работа в тесноте под постоянной угрозой обвала. Это массивный голубоватого цвета столб, в окружности, на взгляд,  метров двести, а то и больше, и сотни гномов, ростом даже поменьше тех, что его сопровождали. Гномики усыпали собой всю поверхность монолита, уходящего как объяснили гиды вниз  к центру земли, а на поверхности, сросшегося с высочайшими вершинами Мира.
    Гномы зондировали столб какими-то приборчиками и наполняли прозрачные ёмкости
  камнями- самоцветами, которые высыпали в другую. самодвижущуюся ёмкость, которая всегда оказывалась под рукою в нужный момент.
    Это действительно камни-самоцветы?
   Настоящие и лучшие. Мы вынуждены беречь и приумножать богатства земли, в то время как люди, Ваши  современники, их расточают, не зная их действительной стоимости.
  И как велика она?
   Очень велика. Ведь эти камни используются для изготовления приборов, которые на земле неведомы. Они поглощают углекислоту и выделяют кислород. Они применяются для изготовления некоторых частей мозга. Не думаете ли  Вы, что если мы Гномы, так у нас нет мозгов.  Ни в коем разе! Мозги просто разрушаются от времени, а так как мы хотим жить вечно,  вот и приходится их восстанавливать
     Самоцветы используются как приёмники  сигналов и передатчики. И не только под землёй. Мы давно уже вышли в открытый Космос и сотрудничаем с другими цивилизациями у которых нет подобных ресурсов.
  Взаимовыгодные сделки, которые в Вашей стране не поощряются, а у нас это естественное явление.
  Крошин заинтересовался. И как же происходят ваши межпланетарные полёты? Где берёте топливо для преодоления земного притяжения?
     Уголь и нефть. Нефть и уголь - основное сырьё. Мы преобразуем энергию земли в горячую кровь земли, обогащаем её, как Вы обогащаете сталь углеродами, насыщаем мельчайшими частицами металла орехалка, когда-то подаренного Вам инопланетянами, но безвозвратно потерянным. и движемся в любую  систему, в любую галактику, потому что научились останавливать и разгонять время.
    Неужели путешествуете на другие планеты?
   На другие планеты у нас путешествуют даже дети. Они крутятся в Вашей атмосфере  довольно часто. Вы просто не замечает нас. Вы живёте сказками и чудесами и дальше Змея Горыныча Ваша фантазия Вас не ведёт.
  Отчего же. Астрономы часто видят неопознанные объекты, но наши учёные склонны считать их галлюцинациями или атмосферными аномалиями.
       Не хотите ли перекусить?
  Да, в желудке явственно ощущалась пустота. Вот бы сейчас Тайменя - спасителя съесть!
  Фу! - фыркнул сопровождающий. Мы не едим живую  плоть.     Знающие люди, что живут на поверхности, тоже не едят тайменей, налимов и щук. Ведь всё это женщины, проходящие перевоспитание в новой оболочке. Их просто перевоплотили до срока. Пусть  плавают. А есть  их нельзя. Считается преступлением. Убийством.
     Объяснив,    гном достал кусок угля и кусок  торфа.  Расстелил платок и на платке на   вот тебе и, первое,   и второе, и разносолы, только без стаканчика. Здесь спиртное не употребляют.
  Только закончили трапезу, закачались подземные ангары. - Землетрясение?
  Гид успокоил: Голем ворочается,  не хочет пролежни наживать,  грехи человеческие переваривает, вот земля и трясётся.
  
   Ад, который не хочет быть земным Раем.
  
        Подземелье у гномов надёжное. Видать, не впервой вступать им с Големом в противоборство.
  Гномы делали свою работу не спеша,  но с пристрастием, только лапки их, с маленькими пальчиками, цепко держа инструмент,  мелькали вгрызались в породу, извлекая из неё драгоценные и полудрагоценные камни. На ногах обувь, точно как войлочные сапожки, что носят женщины и дети на земле. Но с какими - то приспособлениями, позволяющими легко передвигаться по стенам и даже висеть на потолочных балках вниз головой.
     Крошин с удивлением и настороженностью принял приглашение к трапезе, но обидеть отказом этих волшебных человечков не мог и потому попробовал. Кусок говядины филейный ароматный. Мигом проснулся голод. И рыба хороша. Тайменей не едят, но мясо сома белое плотное, необычайно аппетитное. Съел  с величайшим удовольствием.
      Поверить нельзя! Да и может ли быть такое, чтобы из обыкновенного куска угля и рыба тебе, и мясо. И компот из сухофруктов. А что если заказать бутылку водки или на худой конец - коньяк?
  Но сдержался. Гостеприимством злоупотреблять нельзя.
     Был такой случай в действительности. Вошли  солдаты в японскую деревню. Всё чин - чином. Мирное население кланяется. Делегация просит отобедать. А солдаты устали. Сухой паёк скудный. Американскую тушёнку холодной жрать не станешь. Костёр нужен. А на переходе времени нет.  Приказал полковник пулемётчикам изредка постреливать в сторону противника. Имитировать бой. Для начальства. Мол, японцы дерутся отчаянно. В плен не сдаются. Ломаем оборону.
  Командование верит. Японцы драчуны отчаянные.
  Тем временем,  мадамы стали метать угощение на стол. Война,  припасы скудные, но основное и главное, что поданы  горячие блюда. В полку людей тысяч пять, а со службами вспомогательными и более, накормить всех, дело даже для японцев хлопотное. Вот и отдал Крошин приказ: сухой паёк на стол, пусть разогреют женщины и тогда только подают и сами поедят.
     Пили зелёный чай на голодный желудок. Прополоскали. Потом в огромных тазах подали креветок. Хлеба нет, но у солдатиков сухари.
  Что для русских людей креветки? Баловство.
  Но вот саке, рисовая водка, знатно ударила по мозгам. Старые солдаты, прошедшие германский фронт и те отяжелели. А уж не обстрелянные юнцы едва держались на ногах. Водка приглушила аппетит и, многие   завалились спать там, где стояли.
    Прикорнул и командир полка. И весь штаб. За ними и ординарцы, и вестовые, и ездовые.
  Война-то считай, закончилась. Американцы рванули атомную бомбу и не одну, говорят. Микадо капут. Но это в метрополии, а тут, за  Большим Хинганом японцы ещё дерутся. Не верят в капитуляцию Японии. Стоят как камни. И даже камни разлетаются в пыль от наших снарядов, а японский солдат стоит.
  И местное население ему под стать. Не все конечно. Но эта деревня, "Алинь", к русским относится благосклонно. Микадо их угнетал. Угнетали местные мандарины. Они рады советским воинам - освободителям.
     Пулемётчики постреливали, постреливали и затихли. Тишина убаюкивала. Это и заставило Александра Ивановича проснуться. Тишина на войне, вещь чрезвычайно редкая. Она оглушает почище бомбы из мортиры.
    Вокруг как в могильнике. Все лежат вповалку. А это тысячи людей.
          Оказывается, японцы успели-таки всех накормить и напоить. Водка водкой, но как потом рассказали местные охотники гольды, креветки бывают разных сортов. Есть среди них и такие, что  вызывают наркотическое опьянение. От больших доз можно спать сутками. Хорошо, что людей оказалось слишком много и дозы достались не значительные.
     Передовые части японцев уже входили в деревню. Перерезали постовых, но проснувшиеся командиры поднимали людей и, сброшенные с дороги японские солдаты попали под наш миномётный и пулемётный огонь. Пошли в атаку ошалевшие от наркотиков советские солдаты.
    Беспрецедентный случай. Быть бы Крошину под трибуналом, да капитуляция Японии пришлась как нельзя кстати. Потери среди личного состава были на удивление  списаны легко. Военная компания завершилась.
    Вот и у гномиков выпрашивать привычное для себя удовольствие совесть не позволяет. А как-то они отреагируют?  Вышвырнут? За это и спасибо можно сказать. А как в угря превратят или в себе подобного шахтёра?
   Что уголёк рубить, что алмазы выковыривать. Разница - то какая?
     Мне бы на Вашу технику посмотреть?
    Почему нет, удовлетворительно кивнул старший, которого Александр окрестил  "вампиром", с таким  явным удовольствием тот поглощал нешуточные куски бурого угля, даже не превращая его в яства.Усилием мысли заставляя  уголь выглядеть именно так, как желает этого   желудок гнома.
  И действительно на фоне маленького, пусть крепенького тела, живот у гномов выглядел несоразмерно большим и наверняка перевешивал их при вертикальном  положении.  заметно , но не очень.   Гномы все как один ходили  на полусогнутых, прогнув  спину в крестце в сторону движения, что делало их ростом ещё меньше.
    Поглядев на оставшиеся угли,  Крошин мобилизовал всю силу своей воли и мысленно представил, что перед ним не обыкновенный бурый уголь, а торт. Да торт. Сливочный торт с яркими цветами по окружности, такой манящий , такой вкусный, как когда-то в детстве он едал на ярмарке.
  Но чуда не произошло.
  "Вампир" усмехнулся,  ничего не сказал, только отдал какое-то  распоряжения окружающим его гномикам и пригласил Крошина следовать за собой.
    Я могу показать Вам только то, что находится под моей, скажем так, юрисдикцией.
   Сейчас пройдём в цех по производству воздуха. Видите ли,  наш воздух отличается от воздуха атмосферного. Сами понимаете, жизнь в глубинах земли заставляет нас заботиться о  своём
  здоровье. Как  всей нации в целом, та и отдельных групп  её представляющих.  Например, мы заменили углекислый газ и кислород на Абсолютурум.
  Что это такое? Это такая смесь, будучи  один раз соединена с компонентами остаётся в не изменчивости при любых обстоятельствах. А значит, её не разложить на составляющие, какую-то часть уменьшить, какую увеличить, и не применить в атмосфере земли, потому что она сверхлёгкая и моментально улетучивается из атмосферы.
     Здесь, в присутствии углеродов эта смесь насильно удерживается и существует и,  будет существовать,  пока будут существовать такие подземные богатства как газ, нефть и уголь.
  Запас углеродов ограничен. Человечество слишком энергично расходует эти богатства. Применяет их не продуманно. Сжигает, лишь в незначительной своей части пускает в переработку. Мы сожалеем и сейчас подумываем как прекратить подобное транжирство.
   С одной стороны безудержный рост населения земли соответствует добыче полезных для землян ископаемых, с другой стороны расходная статья не равномерна. В гораздо  большей степени распределяется среди  стран Европы и некоторых стран в Азии.
     Нам удалось сдержать неконтролируемый рост населения в Европейских странах. Сейчас мы работаем над  демографическими проблемами Китая и Индии.
  Наши соотечественники нашли среди представителей рас на Земле, послушных для себя Зомби, рассадили их на узловые посты в правительствах и племенных союзах, с целью нарушить доселе бесперебойно работавший баланс смерти и рождаемости в пользу убыли населения.
     В прежние времена было проще. Выпускали каких-то возбудителей,  например холеры или чумы и снижали тем рождаемость.  Но времена пошли другие. Технологии не стоят на месте.
     Сейчас пропагандируем разврат. У Вас был такой политик по кличке Ленин. Это наш человек. Неизлечимый сифилитик с полной деградацией мозга. На него возлагались большие надежды.
    Но у Вас, там, власть переменилась и разврат, как орудие воздействия на половую систему исчерпал себя.  А жаль.
     Сейчас разрабатываем новые формы. СПИД;  Педерастию; Наркоманию как альтернативу алкоголизма; интеллектуальную деградацию масс с помощью так называемых "Идеологий", в основе которых заложены принципы человеконенавистничества, а ложь возведена до уровня Истины.
    Я говорю это вполне искренно, потому что понимаю, что Вы не в силах противостоять нам.
   Для того, чтобы противоборствовать, люди Земли должны объединиться, но  такого никогда не произойдёт, потому что Вы не вольны в своих поступках. Над Вами довлеют силы тьмы. А  силы тьмы настолько изменчивы и многообразны, что Ваше сознание Вашего уровня не в силах отличить Добро от Зла.
  Да и как это сделать?  При Вашем уровне развития мозга.
     Высказываемое "Вампиром" не укладывалось в сознании Александра. Он и так был перевозбуждён, а тут на его голову посыпалось столько информации, что в пору с ума сойти.
  Нет, он обязательно должен запомнить сказанное, а когда выберется наверх,  напишет в самые высокие инстанции, чтобы остеречь людей, чтобы закрепить за ними мысль о мире. О мире во всём мире, за которые борются КПСС и весь советский народ.
    Жаль, что о составе воздуха он написать не  сможет. Потому что не понимает. Потому что в отсутствии формул ничего доказать нельзя. А о формулах могут судить только специалисты.
    Зато идея превращать углероды не только в технические средства, но и пищу, очень интересна.
  Партия должна ухватиться за подобное предложение. Можно склонить Совет Старейшин подземного государства к сотрудничеству и накормить обездоленные массы всего мира!
     "Вампир" смотрел на Александра и качал головой.
     Чем же мы станем отличаться от Вас? Вы ворвётесь в нашу среду как колонизаторы. Вы уничтожите всё живое только потому, что оно отличается от Вас и Вашего социального быта.
  Прежде Вы должны понять, что не Природа противостоит Вам, а Вы противостоите Природе.
  Именно Вы - тот микроб,  который губит Землю. А в перспективе, способен погубить и всю Вселенную. Не задумываетесь же Вы, уничтожая микрофлору своего организма, совместно с   вредоносными микроорганизмами о последствиях в перспективе. А перспектива такова что возникнут новые штаммы и в гораздо  более убийственных формах.
  Наш Верховный Совет задумывается. Мы хотим оставить потомкам Землю в наилучшем благосостоянии. Вы же,  варвары,  уничтожаете богатства, на которых сидите, не задумываясь о последствиях.
  Но хватит об этом.
  Крошин силился понять, зачем ему рассказывают о государственных секретах. Неужели не соображают, что он будет обязан доложить куда следует. НКВД цацкаться не будет Если нужно оно засыплет бомбами все входы и выходы из подземелий,  и закупорит гномов в их убежищах.
  Гном тут же отреагировал. Он читал мысли. А если гномы  читают мысли, то видимо могут и вложить в пустые человеческие головы любые мысли по своему усмотрению.
     Абсолютурум. - задумчиво прошелестел Вампир.
               Газ не раскладывающийся на физические элементы. Газ без видимых физических свойств. Но именно Абсолютурум гарантирует нам выживание. В его среде ни одна граната, снаряд или бомба не взорвутся. Здесь не срабатывает электричество. Оно здесь бесполезно. Тепло и свет даёт нам Земля. Темнота раскладывается по цветам спектра и из этих расцветок составляется подземная наша атмосфера.
     Сказка. Ну, впрямь сказка. Мифы и легенды древней Греции тоже сказки. Но может быть сказки всё же реальны?  Человек не может выдумать,  чего не знает. А чего не знает, и домыслить не в состоянии.  Неужели случай подарил ему возможность соприкоснуться со сказкой?
     Мы не боимся разглашения наших тайн, - продолжал  эльф "Вампир". И тайн как таковых, не существует. Как и нет формул,  по которым можно было бы синтезировать то или иное вещество. Такова среда нашего обитания. Научные открытия окружают нас. Лежат у нас под ногами и нужно только научиться в нужный час обратить их на пользу всем жителям.
    То, что идеально подходит нашему миру, может для Вас окончиться трагедией.  Ещё много лет мы не пустим Вас к центру Земли, о котором Вы очень мало знаете. Почти ничего.
    Вулканы. Магма. Гейзеры. Ставьте их себе на службу. Не хотите. Сложно. Дорого. Не рентабельно...
  Такой взгляд и убивает всякое Творчество. Кучка из когорты "Непобедимых" связала Ваш мир по рукам и ногам. А зачем? Кому это нужно? А никому.
      Властолюбие - это болезнь присущая только землянам. Вы возвели в ранг фетиша редкоземельные элементы, которые сами по себе ничто. Разве Вы в состоянии извлечь из куска золота энергию равную  многонедельной работе электростанции?
  Или из янтаря суточную энергию солнца или из кварца энергию элементарных частиц, равную взрыву ядерной бомбы? Всё на что Вы способны -  драться за золото. Надевать своим женщинам ювелирные украшения, то есть низводить себя до уровня дикарей.
  Потому и топчетесь на месте. И воюете друг с другом. И обвиняете друг друга во всевозможных грехах.
       Скоро мы войдём в ангар,  то есть  в аэропорт, говорю так, чтобы Вамстало яснее.  Действительно заголубел небосвод.  Открылся широкий простор и на поле, зелёном травном поле, рядами заблестели капельки каких -то аппаратов. Совсем непохожих ни на машины, ни на локомотивы поездов, тем более на самолёты.
   Что это? Впервые вижу. Как оладьи на сковороде. Ещё не подрумяненные, бледные как из свежего замешанного теста.
      Невдалеке прошла группа гномиков. Направлялась к аппаратам. Слышался смех, щебетанье, иногда, человеческая речь. Или это обман слуха?
        Это дети, сказал Вампир. Наши дети и Ваши. Их не отличить друг от друга. У них экскурсия в Космос.
      Куда?
  В Космос.
    Крошин читал Алексея Толстого, его роман Аэлита. Слышал и о Циолковском. Но чтобы верить во все эти штуки?
  Знал о ракетах. Ракеты давно на вооружении Советской Армии. Но всерьёз не воспринимал фантастику, хотя она почему-то и называлась научной.
      Тем временем дети и гномики распределились и вошли в аппараты. Вернее сказать исчезли в аппаратах, потому что ни дверей, ни окон не видать.
    Аппараты побагровели, увеличились в размерах и приподнялись над  травой.
    Каков принцип летучести этих приборов. Почему не слышно моторов?
  Абсолютурум. Абсолютурум. При изменении конфигураций летательных аппаратов включаются и механизмы подъёма. Но взлетают они уже с помощью энергии. В каждом аппарате закрытый малый отсек с крупным алмазом. Алмазом чистой  воды, которые можно отыскать лишь в бассейне Вашего озера Байкал.
     Такой алмаз насыщается информацией и при определённом коде, состоящем из звуков, включаются схемы полёта.  Люди или гномы дышат  в аппаратах  тем же Абсолютурумом, запасы его не ограничены,   всего несколько камней - самоцветов вырабатывают его в необходимых количествах.
  Безопасность обеспечивается газовой средой. В этих средах даже люди не испытывают перегрузок. Дальше полёт происходит автоматически.
      Куда полетят дети? 
  На это  раз лишь облетят Луну. Здесь есть одна сложность. Дело в том, что в наших условиях время останавливается. Поэтому мы гномы, практически вечны. Но и люди могут обрести вечность в наших условиях.
  Откуда же человеческие дети?
  
   Гравитация 
  
  
                     Так интересно, что Александр Иванович встрепенулся как ребёнок.  Захотелось ему исполнения своей давней мечты. Увидеть вблизи небо. Глаза в глаза.  Ведь когда-то он мечтал  стать лётчиком.
  Он бредил легендарным авиатором Уткиным, но жизнь сложилась по - другому. Родители требовали учиться и учиться. Сколько можно! И когда выпала возможность записаться в Красную Армию, он записался. Потом  курсы младшего комсостава и пошло, и поехало.
      Но голубая мечта детства навсегда осталась в памяти  как сказка. Пролетали над головой самолёты, он дыхание их моторов впитывал всем телом. Поднимались в небо аэростаты,  он не мог оторвать от них взгляд, каменея от восхищения.
   А попал, судьба сыграла с ним шутку, в пехоту.
    Не удержался. Стал задавать вопросы.
  Почему дети?
    Получает ответ: дети должны быть развитыми. Дети всякую информацию схватывают на лету. Кто из них получится, в какой профессии обретёт себя, неважно. Важно чтобы  кругозор у гражданина Шамбалы был неограниченно широк.
    Думаете, если мы живём под землёй, то дальше своего носа не видим. Как бы не так!
     А можно мне сопровождать детей в полёте. Я буду сидеть как мышка. Не убегу.
  Нет. Это исключено. Аппараты  слишком малы. Рассчитаны на экскурсионные полёты. Даже мы, гномы,  не можем коллективно летать. Для этого существуют другие летательные аппараты, которые и покрывают расстояния между планетами и дальше.
  А всё-таки! Выпал шанс. Единственный в моей жизни. Возьмите хоть механиком.
   Эльф посмотрел на Александра, как будто увидел в первый раз.
  Нет. В будущем Вы поймёте почему. Очень тонкая настройка рабочей техники.  Здесь всё играет роль. И вес, и скорость,  угол наклона взлёта, полёта, и торможение,  мгновенное. Всё что может нарушить баланс и разрегулировать двигатели,  находится под неусыпным  контролем нашего Главного Космического штурмана.
  Дети тоже не летят наобум. Они проходят длительную подготовку, сдают зачёты и если допускаются  то,  не все. А наиболее здоровые и волевые.
     Александр впервые в жизни закапризничал. Он стоял перед маленьким гномиком как медведь на поводке. Он бы мог посадить себе на плечи с десяток таких воздушных созданий, но ощущал себя почему-то беспомощным и почти обездоленным.
    Напротив,  гном был уверен в себе и. держался с особенным достоинством.
    Я не решаю вопросов, в которых не компетентен. У нас есть Высшее руководство. Как оно скажет так и будет.
  Так испросите разрешения!?
  Гном задумался. Александр теребил его за рукав курточки.  Прошли мгновения и вот радость. Эльф вдруг кивнул головой и резюмировал:  Вам разрешили.
      С тех пор как Крошин свалился в подземную речку и его вытащили,  это были первые минуты неподдельного счастья. Он ощутил себя ребёнком. Всколыхнулись давно забытые чувства.
  Он полетит, а там как Бог даст...  И думать о большем не мог.  Ведь Эльфы читали его  мысли, думать можно было только о насущном.
  Не всё складывалось, как хотелось. Его провели в какое-то подобие кабинета. Юркие гномики, с женственными формами суетливо предложили ему надеть на голову почти настоящую золотую коронУ, оформленную множеством драгоценных камней, по крайней мере так ему показалось и, вложили ему в руки какой-то красочный буклет на страницах которых он увидел отражение жизни  земного подростка.
  Но ведь это он, собственной персоной. Это он. Сашка. А вот друзья, длинный и худой Васька Арбузов.
  Братья Финкильштейн, будущие революционеры,  позже сгинувшие в противоборстве с бандами Юденича.
     А там,  в окне мать. Мария Алексеевна. По видимому,  ещё дышит старушка. Дай Бог ей здоровья.
    Потом стремительно понеслись картины революционных войн. Германская, Японская.
  Стоп.
  Ворвался в его перевозбуждённый мозг механически скрежещущий голос.
  Завершили.
  Александр Петрович пришёл в себя. Немного кружилась голова. На сердце было спокойно и уже мечта о полёте не казалась ему волшебной. Он просто сидел и отдыхал.
     Его не беспокоили. Гном - провожатый куда-то пропал. Он думал. Или ему казалось, что он думал. Полковник сильно устал. Все эти события - тяжкий груз. Прикрыл на минуточку глаза, а когда открыл,  то увидел над собой хрустальный колпак, совершенно прозрачный и звёзды блестели сквозь него необычайно ярко.
  Огромный белоснежный купол навис снеговой шапкой, вот - вот лавина пойдёт. Но, слава Богу проскочили. Голос зазвучал изнутри, даже не доходя до гортани. Он просто проник в уши каким-то особым путём и Александр его услышал.
  Луна. Спутник земли Луна.
   Всего  четыре слова произнесено, а Луна, всё уменьшалась и уменьшалась в размерах.
  Он не задавал вопросов. Вопросов не было. Нет, он не спит. Мигают сигнальные точки и чёрточки.
  Бесшумно работает мотор. Он работает. Крошин это чувствовал. Потому что созвездия смещались, Александр немного изучал астрономию, интересовался картами звёздного неба. До революции у них в гимназии был хороший преподаватель. Но посадили беднягу в тюрягу.
    Может быть, я лечу к Меркурию или мне хотят показать Венеру?
  Но планеты Венеры не видать, из-под корабля медленно выползал оранжево-красный диск невиданного монстра. Скоро он занял весь склон над хрустальным колпаком.
  Не уж- то  Марс?
   Корабль снижался. Корабль пошёл по самой низкой орбите, потом резко свалился вниз и зашелестел обшивкой по песку.
   Откинулся люк.
  Стойте!  Здесь же нет атмосферы! -  закричал Александру Иванович.
  Внутренний голос успокоил.
               Вокруг тебя, человек, пояс безопасности. Он не видим. Он твоя аура. Прогуляйся, пока не поднялась песчаная буря. Посмотри на колыбель человечества.  Все люди из одного гнезда.   Марс планета - резервуар.
  В недрах Марса формируются биологические компоненты из которых и состоит всё живое во Вселенной.  Отсюда  гены рассылаются в разные её концы. Вселенная населена, но ещё есть пустынные уголочки. А не хватит места, есть и другие Вселенные.
  Не нужно воевать. Огромная ошибка Создателя, что он  позволил людям размножиться в зачаточном состоянии. Человек ещё не сформировался, а уже встал на ноги  и заявил свои права на планету Земля.
    Что сдерживает Бога? Если он усомнится в человеческом разуме придут последние часы существования человечества.
     Сделай несколько шагов по красной планете. Чувствуешь её дрожь под своими ногами.
      Это кипит в чанах будущая человеческая плоть. Вселенную пронизывают незримые лучи нейтринов. Они собирают остатки погибших цивилизаций, выкристаллизовывают из бренных остатков лучшие умы, соединяют их в новые генные цепочки с тем, чтобы распространить всё лучшее на окружающий  Мир.
    Как жаль, что человеческая цивилизация обречена. Дело за временем. Остановить самоуничтожение можно, но это должны Вы сделать сами,  иначе нейтрины выберут из Вашего числа достойных и вдохнут в них новую жизнь.
     Александр медленно, очень медленно сделал шаг вперёд.  Почва держала его. Тогда он сделал второй шаг, третий. и пошёл. В десятке, другом, метрах огромный валун,наверняка ледникового периода. Захотелось потрогать его рукой. Настоящий?
     Но рука зависла над камнем и как Алексндр не старался,  потрогать камень не сумел. Действительно в ауре он был как в панцыре или точнее как в скафандре. Всё-таки он сумел наклониться над валуном, почти обнял его. Застыл.
    И в этой, окружившей его тишине, он явственно почувствовал дрожание камня. Оно не было судорожным, камень дрожал как в ознобе.
  Был бы с Александром молоток, он, хотя и не геолог, отколол бы малый кусочек, чтобы потом показать специалистам и доказать самому себе в первую очередь, что он не сон видел,  а в действительности летал на Марс.
   Дрожание происходило в почве под камнем. Столнуть бы!  И камень, как бы услышав его желание, поехал в сторону, открылась щель. Из неё пошёл пар.
   Когда  пар рассеялся из глубины на поверхность потекла ручейком жидкость, точно как молоко струйкой из сиськи коровы. Захотелось  испить молочка, да чтобы парного.
      Голос остановил его.
   Нельзя - это сперма Вселенной. Небольшого количества хватит чтобы заселить две такие  планеты как Земля.
  Но мы произошли от Адама и Евы возразил голос самого Александра.. 
              Порфирородные Адам и Ева так далеко, что даже нам, на кораблях наших,  приспособленных для межзвёздных путшествий,  не легко будет в тот Эдем добраться.            Мы все из одного котла. А котёл кипит и кипеть будет вечно, потому что Вселенные бесконечны, а цивилизации зарождаются и исчезают с баснословной скоростью. Которые сами по себе, которые с Божьей помощью.
    Камень сдвинулся и прикрыл плоской макушкой зияющую щель.
     Александр поспешил вернуться на корабль. Но корабля он не увидел. В двух шагах от него лежало воткнувшись ребром в песок небольшое блюдечко, ну, ровно, как чайное. А корабля - то, корабля-то нет!
    Только красно-оранжевый песок до самой линии горизонта. Растерянность сменилась испугом. Тот же внутренний голос с уверенностью библейского пророка внушил ему, что всё олично. Всё как нужно. Всё под контролем. Ты только подними ногу, подними ногу и поставь на блюдечко. Это всё что от тебя требуется.
  Ну, поднял и поставил и даже вдавил блюдечко в песок.
   И...уже сидит в кресле пилота, руки на подлокотниках, ноги в упорах. Пристёгнут к креслу. Впору лететь.
     Звздолёт бесшумно заработал турбиной. Можно было видеть как стал менять  свою расцветку алмазный шар. Как побежали по его поверхности струйками жёлтые  полоски, вспыхнуло дополнительное освещение, включились экраны обзора и корабль острым краем блюдца пронизал  зыбкую атмосферу Марса и почва планеты стала стремительно удаляться, превратившись за мгновение, сначало в футбольный мяч, затем в горошину, а потом и в красную звезду.
       А навстречу неудержимо приближалась Земля. Её голубая оболочка притягивала и завораживала.
   Земля - это Рай.  Рай, возможно единственный во Вселенной. И хотя Александр кроме Марса не посетил ни какой другой планеты, он почему-то был уверен, что знает Вселенную как пять своих пальцев.
    Блюдце вкатилось в атмосферу земли и засияло радужными огнями. Оно отражало  солнечные лучи. И облака, сквозь которые происходил полёт, заполыхали пурпурным цветом.
  Как красиво  все эти краски смотрятся с земли! - Только и успел подумать, как расступилась морская пучина, блюдце плюхнулось на воду, встряхнув Александра в кресле и пошло ко дну, гася скорость.
     Дно в этом месте скалистое, вулканическое. Лава застыла во всевозможных конфигурациях и проскользнуть среди базальтовых глыб даже опытный штурман не  решился бы.
     Но тут в роли навигатора выступал алмаз. Он чётко отслеживал как траекторию полёта,
  так и посадку, так и маневрирование в сложных условиях каменистого дна.
    Блюдце проскользнуло в шлюз, ещё секунда и Александр Иванович уже в кабинете, откуда начал свой ознакомительный полёт.
     Но в кресле сидит другой человек. То есть сидит то он, Крошин Александр Иванович, но сидит неподвижно, с окаменевшим лицом, не проявляя никакого интереса к тому, что перед ним стоит настоящий Крошин Александр Иванович.
    И опять внутренний голос:
   Возьми в руку свою,  руку сидящего.
  Дотронулся. Рука тёплая, пожал и увидел, что перед ним стоит теперь уже его друг, Гном - руководитель полётов.
    Оглядел себя. Да это он, именно он в кресле, никакого другого Крошина нет. А существовал ли тот, другой Крошин?
       Гном волшебник. Чистый волшебник.
      И не сдерживая себя заговорил бурно жестикулируя.
  Я, что в действительности летал? Я был на Марсе? Вы просто загипнотизировали меня и внушили, что я путешествовал к другой планете. Мне такие трюки известны.
       В силу того, что люди существа габаритные, они не могут участвовать в межзвёздных путешествиях. Мы извлекаем память. извлекаем память. которая в действительности является  всего лишь крошечной субстанцией в необъятном объёме Вашего мозга.
  Ваша память - это сотая доля веса Вашего мозга. Именно Ваша память летала и видела всё о чём Вы будете долго и с наслаждением вспоминать. Теперь она  находится на своём месте. И будет и впредь служить Вам исправно
     Именно так, мы иногда помогаем людям, когда они безнадёжно утопают в своих проблемах, когда численность Вашего населения растёт в прогрессии. Мы не можем уменьшить  количество Ваших граждан Вашими методами. Мы подкармливаем Вас, вернее  насыщаем память некоторых избранных  людей, идеями и программами, которые гарантируют выживание основной части населения планеты.
   Так и происходят революции в технологиях.
  
   Соляной столп.
                    
      Гном, сопровождавший Александра на  протяжении всего путешествия по Шамбале и которого он окрестил за прожорливость "Вампиром",   оставил Крошина  на попечение своему помощнику, сухонькому старичку с редкой бородкой и широкополой чёрной шляпой на голове, в тапочках на босую ногу и каким-то массивным  фолиантом под мышкой, исчез, махнув на прощание рукой.
     Если бы Александр встретил человека подобного  новому знакомому  на земле, то не раздумывая  нарёк бы его "Историком", очень уж древне выглядел старичок; занятый  какими-то своими мыслями, не обращавшего на гостя никакого внимания.
  Крошин  тоже задумался.    Сколько времени он находится под землёй? Спасательные работы видимо в  разгаре.
  Пробились ли его люди к подземной реке?  Самостоятельно он не умел ориентироваться под землёй. Не знал как далеко находится от Дальневосточного края. Гномы совсем запутали его.
  Когда тарелка садилась на воду, возвращаясь из Космоса, он силился разглядеть сквозь хрустальный колпак  корабля очертания берегов. Немного знаний географии и можно определить континент над которым пролетаешь.
  Но полёт тарелки происходил не по прямой, а с резкими и постоянными отклонениями от курса.
  Энергия, сопровождающая полёт, загадочного происхождения, потому даже цветовой спектр не давал возможности определить состав горючего для двигателей. Хотя сама тарелка размерами меньше чайного блюдца, но и она потребляла  не шуточную энергию. Если верить гномам, то камни-самоцветы заключают в себе такую мощь, что высвобожденная из своей оболочки сила драгоценного камня  может разгонять космические челноки до субсветовых скоростей.
     Если бы понять технологии, которыми пользуются в Шамбале, то СССР стремительно вырвался бы в сверхдержавы и торжество коммунизма на земле состоялось.
    Старичок гном, что-то заскрежетал птичьим голосом. Это вернуло Александра из области инсинуаций к реалиям.
    А гном "Историк" сказал, не раскрывая рта:
  В Шамбале и за меньшие мысли наказывают строго. Вы здесь находитесь по недоразумению в гостях у нашего правительства. Но Вам никто не разрешает, что - либо выведывать, с целью злонамеренного  хищения, как технологий, так  и сырьевых средств.
  Вы можете знать,  как мы добываем пищу. Как мы создаём воздушную среду. Как мы научились обращаться с пространством но это всё. Потому что Ваше понимание законов физики настолько примитивно, что если и допустить мысль, что Вы уйдёте из Шамбалы, Вам всё равно  на земле обеспечена психушка, в какой бы Вы стране не находились.
  . А  то и на костёр взойдёте как ведьмак.
      В связи с чем мне придётся  для острастки показать Вам наш паноптикум. В нём мы храним множество занятных личностей. Всех времён и народов. Очень много в живом музее жителей земли, случайно к нам попавших или  же целеустремлённо занимающихся поисками подземных сокровищ.
    Шамбала тысячелетиями остаётся страной загадок и фантастических предположений.
  Когда-то Александр Македонский рвался в Индию и почти уже нашёл вход в Шамбалу, но пришлось его нейтрализовать и поместить в наш музей.
  Наполеон,  уверовав в каких-то мудрецов,   переместил Великого Сфинкса из пустынь Азии в Гизу на берега Нила. По преданиям Сфинкс открывал ворота в волшебную подземную страну, то есть в Шамбалу.
    Фараону Хеопсу приснился сон, что если он построит пирамиду, двери Рая - Шамбалы  откроются для него и сделают его  правителем всех сторон света.
  Монгольский царь Чингиз-Хан погубил немало воинов из своего народа, пытаясь найти вход  в Шамбалу со  стороны Тибетских гор.
  Адольф Шикльгрубер рвался в Шамбалу строя подземные штольни во многих странах мира.
  Соломон, царь еврейский, мудр был не тем, что рассудил ребёнка разрубить пополам, а сотрудничеством с нами. Он имел возможность  общаться с инопланетными цивилизациями, для чего в его Храме существовал  передатчик мыслей в электронном формате.
  Библейского Лота мы предупредили о конце света для городов Содома и Гоморы.
  Стремление к знаниям,  качество весьма похвальное. Но стремление к знаниям это не значит шпионаж, которым грешат Ваши общества. Шпионов караем и мы.
  И жена Лота, плача о своих близких и далёких родственниках, не хотела видеть их омерзительного грехопадения и оборачивалась назад, в надежде успеть предупредить содомитов о катастрофе и потому была обращена в Соляной столп.
       Открылась зала в контрастных оттенках света и темноты. От края и до края залы от уровня пола росли десятки конусообразных сталагмитов, а навстречу  им сверху как свечки, стремились причудливыми формами  переплетающиеся,  фосфоресцирующие изнутри, сталактиты.
    Я слышал о таких пещерах, - сказал Историку Рощин. Самому побывать не пришлось, а теперь сожалею.  Красота неописуемая.
  Действительно, некоторые сталагмиты светились голубоватым рассеянным светом, другие искрили жёлтыми вкраплениями, что создавало радужный ансамбль какого-то  праздничного веселья. Настоящий Новый Год.
  А сталактиты...  Такие тяжёлые. Почему они не падают вниз?  Что их удерживает в висячем положении?
       Грехи.
      Что, что? - переспросил Александр.
       Человеческие грехи.
       "Историк" посмотрел с некоторым сожалением на глуповатого выходца с планеты Земля, на непонятливое существо,  без воображения,  с ущербной сообразительностью, вздохнул и, стал объяснять.
          В этой зале собраны ярчайшие представители земной фауны. Конечно это люди. Причём люди живые. Своими грехами они застолбили место в паноптикуме. И теперь, до скончания веков, вынуждены маяться вниз головой, в подвешенном состоянии,  в виде соляных столпов.
     Люди на земле понимают грех отвлечённо. "Ну  согрешил, ну, покаялся. Потом согрешил вновь.
                Нет, -  говорит Создатель. Грехи накапливаются. И тот, кто покаялся однажды, никогда не должен оглядываться назад и возвращаться к прежним своим прегрешениям.
  Именно так наказана жена Лота. И вечно ей стоять соляным столпом  в Палестине на взгорье к югу от Сигора,  в назидание живым, как памятник строптивым мёртвым.
  Нужно заметить, что не только люди  земли нарушают законы Божие, но и наши соотечественники в Шамбале порой ведут себя опрометчиво. Встречаются среди наших соплеменников  не достаточно стойкие духом и,  не в полной мере преданные  своему Отечеству. Таких, мы наказываем аналогично.
   Но как жители подземного мира они имеют привилегии. Одной из таких привилегий является возможность  не висеть соляными столпами вниз головой, а стоять на собственных  ногах и опираться стопами об альма-матер нашей жизни.
  То есть быть сталагмитами.
  Сталагмиты всегда  и наиболее живые, в то время как сталактиты являют собой лишь соляные прообразы своих сущностей, которых мы может избирательно одушевлять, для разного рода экспериментов..
    У меня в руках Книга человеческих Пороков. В ней сказано всё обо всех. Мало - мальски значимый человек в этой Книге  обязательно представлен.  Возможно, и ты попадёшь в неё, если будешь совершать низменные поступки. Тогда превратишься в соляной столп и повиснешь в одной из пещер, вечно мающимся вниз головой, как маятник в часах.
  Но жена Лота не  в паноптикуме?
  Жена Лота в назидание  потомкам оставлена на Святой земле.
      Однако перейдём в следующую залу.
  В другом зале,  меньших размеров,  сидели, стояли, ходили мужчины и женщины вполне сравнимые с людьми и ростом и  сложением. Большинство из них  заняты делом. В руках молотки, резцы, шпатели. Всё как у людей.
  Художники?
  Можно так считать. Они ваяют рисунки на камне, называемом Мудростью  Времени. Этакие скрижали. Записывают современность.
  Им кто-то диктует?
  Нет.
   Им подарена способность считывать события с Карты Времени.  Эта Карта  находится на постоянном хранении в созвездии Альфа Центавра. Карта Времени - огромная планета, сравнимая разве что с солнцем. Любая точка Вселенной начинает отсчёт своего времени с карты Альфа-Центавра и закачивается  в ней,  соответственно отведённого ей времени.
    Читать Книгу Времени можно бесконечно. Но люди, которых Вы видите, это земные грешники, попавшие к нам по воле провидения. Они исполняют работу, которую получили соответственно своим порокам. Иные долбят на камне письмена, иные режут камни на разновеликие части геометрических форм. Третьи, составляют из этих частей картины прошлого. Мозаику, доступную только для понимания посвящённым.
       В двух шагах, седовласый мужчина долбил плиту на плите Габро. Он старательно стучал бронзовым молоточком,  сдувая образующуюся пыль, протирая ветошью не читаемые человеческим глазом письмена.
      Пейнесон. ???
      Сподвижник Вашего Ленина. Мы не стали превращать его в сталактит, а поручили вечно маяться с пустопорожним делом. Человек, который поверил проходимцу, о возможности переделать мир, разве не понимал, что идёт проливать реки крови?
  Но какую ценность имеет чужая человеческая кровь для авантюриста? Она дешевле  пресной воды. В том и бесчеловечность авантюристов - революционеров, что они не хотят знать стоимости человеческой крови. Конечно, любого человека можно разложить на элементы и приблизительно подсчитать его стоимость. Но стоимость элементов,  а не человека.
    Кровь, наиболее дорогостоящая субстанция, над которой работал Создатель и проливать её беспричинно, наивысшей тяжести преступление.
   Пусть стучит. Впереди у него вечность. Человек заработал себе бессмертие. Ему сохранена жизнь, только потому, что он пал  жертвой другого проходимца,   и это справедливо.
         А вот ещё один ваятель. Маламуд, известный тем, что был непосредственным исполнителем убийств. Он собирает по капелькам кровь, пролитую им и ищет души, которым эта кровь принадлежала. Если совпадения случаются, что маловероятно, загубленный человек воскресает, и душа его становится бессмертной.
       Уважаемый, "Историк",  давайте покинем это чистилище. Мне как-то не по себе. Я представлял себе Ад с котлами, цепями, орудиями казни, а здесь просто занудное время препровождение.
    Историк: Земные люди очень хитрые создания. Настоящий Ад они называют Цивилизацией, а нашу Цивилизацию считают Адом.-
    За стеною шумела река. Вышли к её берегам. Вода бежала не шатко и не валко, куда-то под стены, где, видимо, сливалась с другими реками и, возможно, какими-то рукавами выходила на поверхность.
     - Если кинуться в поток наверняка вынесет на поверхность. Но  в каком качестве?
     Не вынесет - парировал мысль Гном.
  Сожрут хищные рыбы или сам превратишься в нечто. Отсюда никто никогда не бежал. Если по хорошему поступать, то можно договориться, но для этого нужны веские причины. Наше правительство гуманное. Оно идёт навстречу просьбам, но требует обоснования таких просьб.
     Я знаю мучающие тебя проблемы: Исчезнувшая жена,  пропавшая дочка, сын на чужом попечении. Тяжкий груз.
    Бывает что смерть перенести легче нежели расставания с близкими людьми.
    Но мы, гномы,  занимаемся  твоей ситуацией. Дело пошло в Высшие Инстанции и уже есть результаты.
     Сердце Александра замерло.
    Твоя дочь Ирина, найдена в одном из подземелий шахтёрского посёлка Ирша. Девочку приютили в   учреждении для детей сирот. Я запрошу Высший Совет и,  если они согласятся, получишь дочь из рук в руки.
    А вот и она.
    Навстречу шла девочка-подросток, что-то неуловимо знакомое в чертах юного личика.
    Ирша! - Вскрикнул Александр.-
     Девочка замерла, потом протянула к отцу руки.
     Какая ты взрослая!
     Папа, здравствуй!
  
     Ирша! Ирочка моя! - зазвенели, продублированные эхом,  голоса. 
     Огромный  рыба Таймень высунула голову из реки, работая хвостом, сопротивляясь течению.
     Историк, приложил  ладонь лодочкой к уху.   С кем-то он переговаривался на скрипучем своём языке, потом удовлетворительно хмыкнул и засмеялся.
     - Сотрём. Память обязательно сотрём. Можете не сомневаться.-
  
      Ослепительно горело солнце. На небольшой высоте, над городом, пролетал пассажирский самолёт, готовясь к посадке, грохот моторов на мгновение оглушил группу людей, стоящих на берегу Амура, смотревших друг на друга влюблёнными глазами, взявшихся за руки, с улыбками в пол лица, несколько загадочными морщинками, избороздившими лоб каждого из них, как будто они задумались, застыв в растерянности, что потеряли  вещь,  такую необходимую всем троим, такую нужную,   но никак не могли вспомнить  какую именно.
  Зеленела трава. Закончилась вторая мировая война. Люди вокруг радовались и пели.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"