Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Рюрик. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В зените неба, на краю солнечного диска, сидел Асгард, старшина Богов, сидел и оглядывал землю, населённую злыми духами. В одной руке он сжимал копьё, с золочёным трезубцем из света, в другой держал щит, отражающий злые помыслы его врагов.
   На горизонте слева накапливались злые духи Ваны. На горизонте справа, силы Асов. И те и другие не мирились между собой, а всё оттого, что по их немилости погиб Бальдр, сын "ОДИНА", справедливый и честный воин, отстаивающий честь воинов, дававший им последнее прибежище в мире мёртвых.
  
   Асгард наблюдал за людьми. Люди - осколки божьего умысла.
  
   Когда-то на небе было два солнца, большое и малое. Как два сосуда. Сосуд с белым вином и сосуд с красным вином. Солнца вставали одно на Востоке, другое на Западе. Сходились в центре и побеседовав между собой мирно расходились.
  
   Вместе они были правой и левой рукой "ОДИНА". Они наблюдали земной порядок и поддерживали закон справедливости, утвердившийся как в небе, так и на земле по воле Одина.
  
   Сын "ОДИНА" Бальдр был человеко рожденным. Он ходил между людей и судил их за поступки праведные и не праведные, но наказаниями никогда не отягощал.
   Однако злые духи Ванов усмотрели в этом, ущемления их прав. Им стало казаться, что Бальдр потакает духам Асов. Стали таить зло и искали способ отомстить Бальдру.
  Когда Бальдр уснул и соприкоснулся в сновидениях с отцом своим "ОДИНОМ" и, оба они ушли с небосвода в ночь, чтобы переговорить по семейному, духи Ваны напали на тело спящего и умертвили его.
  
   Асы, между тем, играли неподалёку, гонялись друг за дружкой и совершенно забыли о своих прямых обязанностях по охране сына ОДИНА.
   Когда же преступление свершилось, то и Ваны, и Асы перегрызлись между собой и стали непримиримыми врагами.
   ОДИН заболел от отчаяния. Он удалился в глубины Вселенной, чтобы искать там забвения для своей души. А все дела на земле перепоручил вести Асгарду.
  
   С тех пор начались на земле у людей между собой разногласия. Слабые спасались от сильных. Сильные преследовали слабых. Бедные ненавидели богатых. Богатые презирали бедных.
  
   Одни строили города и крепости. Другие их разрушали.
   И такой беспорядок пошёл по всей северной земле, что люди затрепетали и стали с благоговением вспоминать времена стабильности, когда на земле светило два солнца.
  
   Но злые духи Ванов не удовлетворились смертью Бальдра. Они решили извести и оба сосуда солнца. Они почувствовали себя настолько сильными в отсутствии "ОДИНА", что стали метать копья в небосвод, пытаясь попасть в винные сосуды, сосуды жизни.
   И это частично им удалось. Белое солнышко они поразили на самом излёте, когда оно вот-вот должно был погрузиться за небосвод.
  
   Сосуд лопнул. Нежно розовое вино пролилось на горизонт и образовало вечернюю зарю, которая играла всеми красками солнца, как на закате, так и при восходе, теперь уже одинокого светила.
  
   Из осколков белого солнца и появились первые люди на земле. Они не поняли происходящего, но Асгард объяснил им земные законы "ОДИНА" и заставил людей уважать их.
   Он наказывал людей огнём и мечом. Натравливал Асов на Ванов и всех духов вместе на людей, этих невзрачных осколков божьего проявления, стараясь удержать бытие в повиновении.
  
   Люди пришли в ужас и молились только о том, чтобы "ОДИН" вернулся.
   Но пока миром правил железный Асгард.
  
   Ладога - старинный город, основанный скандинавами и носящий в те времена название Адейгьюборг. Он находился на земле русов, но русы в битвах, то уступали его скандинавам, то захватывали вновь. Власть их долго не держалась.
   По северным рекам шныряли ладьи и лодчонки мелких и крупных разбойников, а моря бороздили корабли викингов, которые не многим отличались от обыкновенных, промышляющих разбоем, бандитов.
  
   Одно время здесь утвердился князь русов Вадим, получивший имя от клички своей. В юности он водил ватаги по побережью северного моря, по морю Ладоге и Онеге. Потом срубил свою крепость и стал княжить.
   Но набеги шаек скандинавских заставили его отвоевать город Ладогу, укрепиться в ней и он некоторое время успешно удерживал в ней бразды правления.
   Однако не устоял. Воеводой он был не плохим. Знал местность как бывалый чудь. Мог водить и выводить дружины из болот и лесов по одному ему известным приметам.
   Но скандинавы - рыцари морей, профессиональные воины, брали не такие крепости как Ладога.
   Они изгнали Вадима из города.
  
   Как-то возглавил Вадим набег на балтийское побережье. В том набеге они захватили несколько торговых судов, разгромили противостоящую дружину, набранную купцами "с миру по сосенке", но что главное захватили гарем князя прибалтийских славян "вагров", Рюрика, подпалив столицу вагиров "Старый" город.
  
   Сам Рюрик находился в походе и потому Вадим, уже получивший имя "Храбрый", погнал пленников и пленниц в полон, в свой недавно отстроенный Новогород.
  
   Рюрик прознав о беде, случившейся некстати, направил послов к Вадиму, с предложением произвести обмен. Для того он с дружиной своей и обрушился на земли русов и взял в полон сотни мужчин, женщин и детей.
   Брошенные навстречу пришельцам войска Вадима потерпели поражение и отступили. Вадим срочно укреплял Новогород.
  Рюрик подошёл к Новгороду и русы видя огромное и крепкое войско пали духом. Просили князя Вадима решить дело полюбовно.
   Порешили на том, что новогородцы возвращают гарем и товар, Вадим остаётся княжить, а Рюрик идёт войной на скандинавов, штурмует Ладогу и воцаряется в ней Великим когуном - князем. А все русичи от раба до князей местных, попадают в его зависимость.
   Так и попали русские земли под Рюрика.
  
   Воеводой Рюрик был отчаянным. Что не по нём, расправлялся неумолимо и всюду насаждал свои военные порядки. Это тяготило население. И более других страдал Вадим. Когда-то непререкаемый его авторитет упал ниже пояса.
  
   Спал и видел, как скинуть иго тирана. Но Рюрик неумолимо расширял пределы своей власти.
   Скоро его империя раскинулась не только на Запад, но и далеко на Юг. Его наместники осели в Киеве. Он даже поглядывал в сторону Царь-града, наслышанный о несметных богатствах, накопленных поколениями за его стенами.
   Русь, под предводительством Рюрика, становилась могучей северной державой. Его армии воевали прибалтийское побережье, усмиряли племена германдуров и распространяли северную культуру ещё дальше на Запад.
  
   Его корабли бороздили моря и выходили в океан. Немало прибрежных крепостей германцев и франков воевали викинги Рюрика.
   Он захватил в Балтике большой остров Рюген и основал на нём крепость и торговый центр.
  
   Остров Рюген стал базой русского флота на Балтике и мало кто отваживался путешествовать мимо острова без соизволения на то короля Рюрика.
   Король Рюрик, стал фигурой номер ОДИН в этих широтах и уже пронёсся слух среди руси о возвращении из темноты Вселенной, Бога Богов, ОДИНА.
  
   В сказаниях старины далёкой остров Рюген предстаёт перед нами как остров Буян.
  Омываемый северными морями, овеваемый всеми ветрами, омываемый тёплыми течениями, это был остров Сказки. Остров богатств и диковинок. На котором встречались все известные культуры, сталкивались все обычаи мира.
  
   Военный флот Рюрика не знал себе равных. В схватках с Испанским флотом он выступил на стороне франков и испанский флот был потоплен.
   В битве с греками он выступил на стороне германцев и одержал выдающуюся победу.
   Когда арабы избивали европейские державы и топили их корабли, только Рюрик смог противостоять легендарному арабскому флотоводцу Барбароссе.
  
   Сам Барбароса, по происхождению русич, прозванный "Русским варваром", (так и читается его фамилия), ощущал себя русским настолько, что дважды уклонился от битвы с Рюриком и засылал к тому послов с предложениями о мире и дружбе.
  
   Они даже встретились на острове Буяне, где Барбаросса подарил Игорю, сыну Рюрика заморскую диковинную игрушку, механическую белку, выплёвывающую изумрудные ядрышки на серебряное блюдечко.
  
   Россия Рюрика превратилась в Великую державу, с которой не считаться стало не возможным делом.
   Но в самом русском доме мира не было.
  
   Вадим, поступившийся властью в пользу Рюрика, завидуя успехам своего случайного ставленника, решил поднять мятеж против Великого князя.
  Войны, которые вёл Рюрик, оборачивались всё новыми и новыми налогами для населения.
   А чем могла торговать Русь? Всё той же пенькой, живицей, мёдом, корабельной сосной, ценной древесиной карельской берёзы, гагачьим пухом. Железной рудой, горючими камнями, льном, ржаным зерном. Мехом, салом и русской удалью.
   Вот и продавал Рюрик свои дружины за золото окрестным королям и царствующим особам.
  
   Русская удаль прежде неизвестна была на Западе и Востоке, но с приходом в Большую политику царя Рюрика, этот товар стал наиболее востребованным.
  
   Что греха таить, род Рюриков из племени воинствующих берсеркеров. Одержимых воинов, не знающих страха и не имеющих упрёков в едноборствах. Это племя воспитывало мальчиков так, чтобы они в бою забывали и мать родную, терпели боль от ран, не уставали, а раны только прибавляли им сил и умножали их гнев.
  
   Дружины Рюрика на треть составляли берсеркеры. Быстрота их перемещений по ратному полю поражала. Берсеркеры сражались двумя мечами, не имели щитов, копий, только ещё ножи, которыми обвешивали тело и которыми орудовали в ближнем бою.
  
   Но это на поле брани. А пришёл черёд в собственном доме наводить порядок.
  
   Вагры - прибалтийские славяне, полностью поддерживали Рюрика. Ещё бы, он сам выходец из этих мест. Именно отсюда он переселился с частью своего народа в Ладогу. Поэтому за тылы свои Рюрик мог быть спокоен.
  
   Его беспокоил Вадим. По договору они равнозначные князья, но по духу совсем разные. Вадим мелкий удельный князёк. Его не привлекали дальние походы. Он отсиживался в Новогороде за спиной Рюрика и думал, что так уже будет всегда.
  
   Но время поменялось. Рюрику нужен глубокий и крепкий тыл. Его длительные отлучки расслабляют вассалов. Народ не понимает, для чего Рюрик воюет так далеко от родной стороны.
   Но лучше ли будет, если война придёт в твой дом, на твою землю?
  
   Вот, Вал ланды (франки) зовут Рюрика за немалые деньги охранять их рубежи.
  
   Что они себе думают? Что он император Руси может превратиться в слугу какого-то мелкого короля, чьи владения по размерам не более двух трёх российских деревень.
   Вагиры (вагры) хотели бы, чтобы Рюрик защищал Vaterland, но он только смеётся. К его ногам упала Великая Россия и он теперь более русский, чем Вадим и прочие и прочие, не состоявшиеся русские правители.
  
   Корабли Рюрика прошли в устье Невы и разгрузились. Он взял с собой не малую, но и не великую дружину, три тысячи отборных бойцов. Немецкую осадную технику, франков, специалистов по разрушению стен крепостей и итальянских музыкантов, которые всегда тешили его слух прекрасными мелодиями, а в нужное время и бравурными боевыми маршами.
  
   Под Новгородом он, ожидаемый, всё же появился внезапно.
   Новогородцы заперли ворота и выставили парламентёров. Но пора переговоров осталась в прошлом.
   Рюрик приказал перевешать переговорщиков на каркасах осадных машин и штурм начался.
   Почти сутки держались Новгородцы. На стенах бился и Вадим. Он призывал Рюрика схватиться в единоборстве, но Рюрик только смеялся.
  
   - Ты не Римский император и не Константинопольский Базилевс и даже не хазарский еврей, ты мне не ровня. Ты раб и как раб умрёшь под моим сапогом.
  
   В сече, при падении стен Новогорода Вадим погиб.
  
   Рюрику показали его труп. Рюрик символически наступил на поверженную голову врага и велел похоронить Вадима в одной могиле с его соратниками без знаков различия, как обыкновенного рядового воина.
   Смотри, сказал он князю Олегу, командиру личной охраны, так будет со всяким, нарушившим клятву. Впредь так и поступай и сохранишь державу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"