Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Хроника кн. Ольги. 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как железные доспехи названного отца и деда, отяжелила плечи молодого Игоря слава его предшественников, его предков.
  Тяжелы доспехи царьгородские, а и слава их, неподъёмная.
  
   Игорь, взращённый в любви деда своего, кагана Рюрика и, названного отца своего, Олега Блаженного, возмужав, хотел соответствовать фамильной черте
   предков, рвался в бой, но самостоятельного дела ему пока не поручали.
   Так и сидел в Киеве.
   А Рюрик пал, в морском бою с греками, сожжённый огненным боем.
  Пал и Вещий Олег, после промысла на Каспии, попав в расставленные ему силки царедворцами двух империй, не угадал, не просчитал своех противников.
  
   Безвременная смерть прародителей вознесла на вершину власти князя Игоря. Нарекла его Великим по праву рождения. Большие силы оказались у него под рукой. Большие народы сгрудились вокруг него, ожидая защиты и надеясь на дальнейшее процветание Руси.
   Не думал Игорь о внутреннем устройстве государства. А чего перестраивать? Всё вроде бы, хорошо, добротно устроено.
  
   Не думал о ближайших соседях. Всех умиротворили родители. Не о чем соплеменникам и народам зависимым, жаловаться.
  
   В жёны ему досталась псковичанка, дочь боярина Коловрота, девица редкого ума и красоты. Пересидела в девичестве все возможные годы ожидания. Всем отказывала. Всё ждала сказочного принца. Наконец, такой кандидат появился.
  
   Наслышана была Ольга о великих императорах Руси, Рюрике и Олеге. Мечтала разделить с ними славу поровну. Но хотеть мало. Нужно ещё и соответствовать по уму и талантам.
   Ольга много читала. В те времена ещё не явилось на Русь христианство в полной мере. Ещё не слагали пришлые варвары с Востока костры из священных славянских книг и свитков. Ещё не забыта была под влиянием чернецов - христиан древняя культура Великого русского народа.
  
   А культура эта уходила в глубину таких веков, что из них слагались тысячелетия, зачинались и пропадали цивилизации.
  
   В библиотеке Пскова находились книги, подписанные ещё Василисой Премудрой. И можно было смело черпать мудрость лопатами, так велик был общечеловеческий опыт в тех книгах.
   И воспевалась в тех книгах сила ума и духа. И говорилось в тех книгах, о предназначении человеческом, о бытие, определяющем сознание человека и диктующем ему поступки позволительные, противу непозволительных;
  Разумные опричь неразумных;
  Силу физическую супротив силы духовной.
  
   Но всё это лишь книги. Их то, и читать устаёшь. От них то, и глаза болят и душа скорбит, потому как молодые годы уходят, а любви нет.
  
   И зачать не от кого. Все лица округ приевшиеся до тошноты. Все мужчины повадками давно знакомы, а бабы только наветами и живут и, в том, находят радость и удовлетворение от жизни.
   А Ольге хотелось власти. Хотелось быть равной мужу. А муж обязательно должен быть героем, как Рюрик.
  Сказочным героем, перед которым мир трепещет, а подчиняется ей, Ольге.
  
   И вот поставили её перед очи князя Игоря.
  
   Не красавец. Широк лицом. Щёки бабьи, но телом крепок, в бёдрах узок по мужскому типу, а уж кому как не Ольге знать, что широкобёдрые мужики суть бабы в штанах. У них на уме не продолжение рода, а извращения и насыщения тела и духа противоестественными утехами.
   Широкобёдрым мужчинам поле пахать, лес валить, города строить, а они в бояре лезут, торгуют лоскутами на рынках, огородиной, ровно бабы деревенские.
  
   Заседают в палатах и на вече, первыми, громче других горлопанят. Женихаются, похваляются удачной торговлей, а не воинскими подвигами.
  
   Презрительно смотрела в их сторону Ольга. Уж лучше в девах век куковать, чем делить ложе с женоподобными куклами.
   У северных народов распространена противоестественная половая связь. Уже и обычай такой образовался. С женщиной переспать лишь для зачатия, а утехи с мальчиками, у которых ещё попки по девичьи круглы и плотны.
   Этого и боялась Ольга больше всего. Она хотела счастья женского полной мерой. Она хотела делить с супругом не только тяжесть воинских походов, но и отдых и наслаждения. Она бы давала мужу больше того, нежели он ожидает. Она знала способы. Мамки научили её. Ведь ремесло супруги это ремесло Бога в женском обличье. Не всякий муж может тягаться с Богом.
  
   В те времена православное христианство медленно проникало в самые глубины русской земли. Христианство нравилось Ольге, но домострой на Руси крепок и языческие боги сильны. Они без боя не отдадут своих позиций, поэтому Ольга до поры скрывала своё предпочтение к религии Иисуса Христа и до поры приносила жертвы Перуну и Сварогу.
   Украдкой она читала Евангелие на греческом, произносила молитвы.
  
   Она хотела страдать как страдала Мария Магдалина, которая не разуверилась в Христе, даже когда её изнасиловала сотня легионеров римских.
  
   - Путь первым кинет в неё камень кто не без греха!
  
   Воистину Христос - сын Бога.
  
   И вот появился надёжный кандидат в супруги. Князь Игорь.
   Родовитый, куда уж боле.
  
   Внук Великого императора земель русских, Рюрика(Юрия), оставившего в истории имя своё от клички Сокол. Так называли прибалтийские племена своего вождя за быстроту действий, остроту зрения, чистоту чувств и помыслов.
  
   Сокол - рюрик, слепил между собой многие народы и оставил после себя правителя Олега, которого Игорь назвал отцом. Не по крови, но по праву.
   Некоторые завистники говорили что Игорь тугодум, нерешителен. мешковат и предпочитает худой мир доброй военной славе. Но разве это так важно.
  
   Она, Ольга, будет верным советником мужу и вместе они совершат славные дела.
   Игорю Ольга понравилась. Своим умом, своей независимостью, своими суждениями.
   Если уж принимала решения то шла с ними до конца, к тому приучала и Игоря.
   В любви она не была у него первой, но впервые с ней он почувствовал скрытую в этой хрупкой женщине силу божественного огня. Он только закрывал глаза и мир райских наслаждений накатывал на него, как волны накатывают на остров Буян, принося с собой на берег соль чужих стран и запахи освобождения.
  
   Обряд венчания состоялся. Киев гулял неделю.
   Однажды Ольга сказала князю:
   Древляне послов заслали, требуют уменьшить Олегову дань. Мол, мирное время и нечего по три шкуры драть с дыма.
  
   А Ольга затеяла строить в столице Христианский Храм Софии. Игорь против, дружина тоже, но запретить жене развлекаться он не может и не хочет.
  
   В государственной казне шаром покати. Всё профукал Олег Блаженный, чудя со своими походами на все стороны света, не за выгодой, а ради славы.
  
   - Мы так поступать не будем, - решительно заявила Ольга.
   Если воевать, то только ради выгоды. Двор Великого князя должен быть равным дворцам императоров Рима и Греции, Византии и Хазарии.
  
   Древляне будут платить прежнюю дань. Отряди своих послов да дружину поболе, пусть попугают князька Мала.
   Ишь возгордился! Со смертью Олега, тебя ни во что ставит.-
   На том и порешили.
  
   А Ольга, тем временем, собралась к императору Константину в Царь-град с частным визитом, под предлогом принятия Веры христианской и обсуждения нового мирного договора.
   Отрядили ей вслед знатную дружину. Лучших воинов, чтобы они потрясли копьями и щитами перед стенами Царь-града, постращали имперцев воинской доблестью.
  
   Ольга приняла крещение. Получила от императора богатые дары, заверения в дружбе, обещание беспошлинной торговли и военный союз на случай войны.
  
   А война уже не за горами. Болгарское царство вышло из под влияния России. Сговорилось с мадьярами, стали тревожить приграничные русские области.
   Всё под предлогом отбития половецких набегов. Хазары, усмирённые Олегом, опять подняли головы.
   На западе германцы воевали остров Рюген. Флот российский там без движения, гниёт на корню. После Рюрика не нашлось достойного флотоводца.
  
   Но и Ольга к морю холодна. Она даже в летнее время купаться не любит. Говорят, всё потому, то у неё очень белая и чувствительная кожа. Её разъедает даже соль воздуха, вблизи солёных водоёмов, что говорить о воде?
  
   -А нужен нам этот остров? - Забава Рюрикова. Назначу цену, предложу германскому послу, пусть покупают, а я на эти деньги строительство храма закончу и новые оборонительные стены в Киеве поставлю.-
  
   Новгород шумит. Демократия Новгорода кость в горле княжеском. Много шума из ничего. По любому поводу горлопанят.
  
   - Посадил бы ты Игорёк, там крепкого наместника. Чтобы уши и языки резал тем, кто слушает и кричит. Порядку больше станет и налоги исправнее стали бы платить.-
   На том и порешили.
  
   913 год. Поход в прикаспийские земли. Напав на кочевые народы Прикаспия Игорь пограбил города и веси, и взял с дружиной большую добычу.
  
   Тысячи пленников шли по степи с колодками на шее. Свинельд, один из воевод Игоря, выговаривал князю, что мол, Русь не знает рабства и потому к пленным нужно относиться согласно обычаям.
   Но Игорь, помня наказы жены, заявил, что это не его добыча, а добыча дружины и всецело принадлежит войску.
   Войско кричало "виват" Игорю и требовало сместить Свинельда.
  
   Убеждал Игорь воеводу, что пленники стоят денег и если за них будет выплачен выкуп он с лёгким сердцем освободит всех.
   Путь к Каспию лежал через владения хазар. Хазарский царь согласился за оплату пропустить русское войско воевать кочевников.
  
   Однако наслышанный о зверствах русских дружин, о побитии огромных масс мирных прикаспийских народов, ограблении сёл и городищ, оставлении без средств к существованию, отменил своё первое решение и принял второе.
  
   Напугали хазар и массы беженцев, спасающихся от русских дружин. Банкиры Хазарии пригрозили царю, что перестанут выплачивать содержание правящему дому, если царь не справится с русскими и не поставит алчного Игоря на подобающее ему как подкаблучнику жены, место.
   Хазарские легионы преградили путь домой дружинам Игоря. В страшной сече войско князя было разбито. Потеряв всю добычу, он был ранен и едва спасся.
   Дружина Игоря была истреблена.
  
   Напуганная Ольга, по возвращении Игоря из похода, срочно заключила мирный договор с кочевниками на пять лет.
  
   Чтобы поправить пошатнувшиеся дела Ольга ничего другого не придумала как организовать поход Игоря на Царь-Град.
  
   - А вот мы придём и возьмём золота сколько увести сможем.-
   В бытность её, в Царь-граде, Ольга насмотрелась на великолепие империи и это ей мешало жить и во сне, и на яву.
  
   Но силы державы были подорваны. Ольга и Игорь обескровили русские города требуя всё новых и новых воинов. Заключили союз с Дунайскими болгарами, но те поспешили уведомить империю о готовящемся набеге Игоря.
   Вспомнив о флоте на острове Рюген, Ольга и Игорь перегнали его в Дунай - море, и было там так много судов, что под ними воды не видать.
   Отправился Игорь пугать Константина.
  
   Однако по пути русского князя встретили объединившиеся хазарские и византийские легионы. Игорь вновь потерпел сокрушительное поражение.
   Прежние договора были аннулированы, а хазары и византийцы дали добро кочевым племенам, нападать с утроенной яростью на Русь.
  
   Вот во что алчность двух соправителей обошлась России.
  
   Но Ольга не из тех кто отступает. У неё подрастал сын Святослав, что она оставит ему в наследство?
   Память о бездарном князе Игоре?
  
   Добилась займа у царя Болгарии. Взяла ссуду под процент у германского короля. Продала за бесценок остров Рюген и вновь заставила Игоря выступить на Царь-город.
   А там своих забот полон рот. Константин собрал совет и посоветовали ему мужи: не связывайся с базарной бабой, себе дороже будет. Дадим ей откуп и решим дело миром.
   Дали откуп. Игорь рад. Дружина рада. Мало кто верил в успех предприятия. А тут, не было бы счастья, да в несчастье подвезло.
   С тем и вернулись в Киев.
  
   Вплоть до убийства Игоря древлянами, Русь терпела от старых и новоявленных врагов.
   Но и садистское умиротворение древлянских послов выявило до конца сущность Ольги в полной мере.
   Смерть Игоря она восприняла как упавшие с плеч вериги, во всех неудачах она винила покойного мужа.
  
   У неё был готов к реализации грандиозный план внешнеполитической деятельности. Ольга собиралась долго править.
   Но христианская религия не помогла ей стать справедливой правительницей. Единственно её величие в том, что родила она для России сына Святослава, великого политика, воина, прекратившего славянские набеги на соседей и впервые в истории Руси применившего зачатки дипломатии по отношению к поверженным врагам:
   Иду на Вы!
   Святослав лишил Ольгу прав на княжеский престол и отлучил от дел. Отныне она воспитывала внука Святослава, малолетнего Владимира.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"