Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Золото. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   После смерти Ашота Мурзы хан Курей стал почитаемым вождём половецко-печенежских народов.
   Его имя славили все орды кочевников от Северного Урала до Каспийского и Аральского морей.
   Губитель грозного царя России Святослава Храброго приобрёл вес и значение восточного владыки, равного Византийскому Базилевсу и арабским императорам. Он не удовлетворился одной только славой. Он предпринял походы на Волгу, с единственной целью разрушить Нижний Новгород и вновь закрыть торговые пути для России.
   Частично ему это удалось. Но ни арабы, не византийские и болгарские цари не хотели безмерного усиления печенежского хана. Они рассматривали половцев, печенегов и сарматов, и скифов как племена дикие, не способные к государственному устройству, а потому изначально зависимые и управляемые из - вне.
   Золото, вот что воздействовало на кочевников. Золото управляло их мыслями и поступками. А золото кочевники могли получать только от своих хозяев. От царей, эмиров и прочих кагалов, ещё сохраняющих влияние в Крыму и успешно продвигающихся на Запад.
   Разгромленная на Волге Хазария сохранила золотой запас и вывезла в Крым, атеперь выгодно вкладывала его в новые предприятия по всему миру. Половецкие ханы выполнили свою миссию. Угроза с Востока перестала иметь первостепенное значение. Новый князь Киевский Владимир был в полной зависимости от Византии и уже подумывал, как укрепить этот союз родственными связями.
   Хан Курей добивался финансовой помощи от Византии, Рима, и старался из всех сил её заслужить. Он продолжал тревожить Русь своими набегами и основал на Днепре за порогами город своего имени - Курень.
   Русские неоднократно пытались разрушить этот городок, но безрезультатно. Постепенно местное население перемешалось с половцами и печенегами и от этой помеси возник новый этнос - запорожцы.
   Запорожцы, славились бесстрашием в бою, товариществом, но более всего у них почитались родственные связи.
   Курень - это большое племенное объединение, построенное на родственных связях, скреплённое клятвами на крови и ведомое выборным куренным атаманом.
   Запорожцы отличались задиристым характером и неуступчивостью. Печенежское - Кураш (петух) перешло и в язык славянский, стало словом нарицательным, а иногда и прозвищем.
   Так хан Курей увековечил себя в истории.
   Запорожцы тоже любили золото. Излюбленным их делом стала организация набегов на зажиточных и благополучных соседей. Запорожцы нападали на византийцев, на тюрков, на арабов, болгар, стребовали дань и с Крымских хазар.
   Но богато не жили. Они, как и их предки вели простой и естественный образ жизни, довольствовались малым, их главным занятием как у половцев и печенегов оставались набеги.
  
   Тяжёлые времена для Валерии остались позади. Война, пока она ведётся на чужих территориях, остаётся развлечением. Всегда можно поговорить о войне, обсудить ошибки и промахи полководцев, подать совет, преподнести себя как знатока военного дела. Но лишь война приходит в твой дом, как ты оказываешься беспомощным, слабым и зависимым от тех же бездарных полководцев, которые тобою раскритикованы.
   Русские разрушили Итиль. Лишили Валерию крова. В очередной раз она была сорвана с места и направлена туда, не знаю куда, безо всякой надежды на спокойное будущее.
   Изер Гронфайн друг и соратник, покровительствовал Валерии. Его трудами она стала знатной госпожой Хазарии. Её капитал исчислялся суммами, прочитываемыми и просчитываемыми только хазарскими мудрецами. Она и сама в точности не знала, как богата.
   С тех пор как вышли из поверженного Итиля, Валерия не держала золота в руках. Русичи захватили хазарцев в расплох, но не захватили золото. Золотой запас кагалата - это живой организм. Это Золотой Телец, которого можно доить и он отдаёт своё семя золотом.
   Его нельзя поделить, расчленить, тогда он перестаёт быть единым целым - капиталом. Сила капитала в его цельности. В его структуре самовыражения и самовозрождения.
   Капитал или он есть, или его нет.
   Когда он есть, он требует размещения. Устроенный капитал он как скотина на пастбище, только прибавляет и прибавляет в весе.
   Когда скрыни, сотворённые из сибирского кедра рухнули в воды Волги, мало кто не сомневался что их прячут от алчных взглядов русских. Там , на дне, скрыни будут храниться пока их не востребует назад Хазарский кагал.
   Действительно ныряльщики князя Святослава исследовали русло Волги на сотни шагов по течению. Тяжесть золота известна. Оно не могло быть снесено течениями в море. Искали, искали и ничего не нашли.
   Мечта остаётся мечтой, если к ней относиться как к фантазии.
   ?Золото ради золота? не девиз русского князя. В конечном счёте, он плюнул и занялся насущными делами.
   Хазарские корабли под прикрытием Византийского флота, бомбардирующего войска русичей, специальными зацепами нащупали металлические кольца на крышках скрынь и поволокли эти сейфы прочь от разрушенного города.
   Так впервые были применены подводные суда для транспортировки золотого запаса хазарской империи. Позже запорожцы, благодаря генной памяти, восстановили чертежи подводных лодок и очень успешно применяли их при набегах на турок и татар.
   Хазары всё же ощущали себя неуютно в Крыму. Близость России наводила на печальные измышления. Кочевники всегда отличались непостоянством. Договора с ними заключать было опасно, а одаривать бесполезно. Потому что народы эти всё проедали и требовали ещё, ещё и ещё.
   Постепенно золото вывозилось на Запад. Распад Византийской империи ускорил этот процесс. Пронырливые золото держатели динулись в Геную, в Венецию, Испанию. Начался расцвет городов республик. Возникали новые центры цивилизации.
   И вот Валерия перед выбором, Генуя или Венеция? Ей кажется, что Венеция более достойное место. Однако Изер Гринфайн настраивает её на Геную. Именно в ней обосновался большой кагал. И основные банки Хазарии.
   Климат Генуи мягче. Море теплее. Местность живописнее. Пляжи сказочные.
   Когда-то здесь жили Легуры. Древние народы Италии. А теперь будут жить иудеи, которые лучше других народов понимают в смысле жизни и потому этими народами ненавидимы.
   . Тем более, что Генуя распространила своё влияние и на Крым. Построила дворцы в Балаклаве, Инкермане, Судаке, Феодосии. Совершает сделки по всему миру, сотрудничает с запорожцами и русичами, чем способствует росту капитала.
   Рим, Византия - эти государства - колосы используют Генуэзские порты. Сюда и причалили хазарские торговые суда, перевозя скарб и ценности из Крыма в Геную.
   - Генуя станет новой Иудеей, - сказал главный распорядитель финансов, Председатель кагала Изер Гринфайн.
   И всё же часть хазарских банков предпочла Венецию. В Венеции жили потомки венетов - латинян, которые испокон сохраняли дружеские отношения с Израилем в деловых сферах. Кроме того в Венеции была сильна партия Византийских православных христиан, которые хотя и исповедовали несколько иную религию, но всё равно богом и пророком этой религии, был урожденец Самарии.
   А как принято считать у мудрецов, где один мудрец там и философия.
   На то они существуют малые народы, чтобы малым числом склонять на свою сторону абсолютное большинство.
   Когда-то гунн Аттила попытался нарушить эту взаимосвязь, но боком ему вышло. Как и Святославу.
   Венеция похвалялась; мол, всё золото Мира хранится в её казне. Но это рекламный трюк для привлечения вложений.
   Изер Гринфайн хорошо знал, где на самом деле хранится казна Всемирного кагала.
   Однажды Валерии пришлось вести дела с международным финансовым домом (Сергий Прус и компания).
   Пробежав пергамент глазами, Валерия не сразу обратила внимание на знакомое имя.
   Потом, как обухом топора по темечку. И в голове закружились всполохи воспоминаний далёких лет. Юность. Рим. Любовь...
   Компанию возглавлял родственник того Пруса, который в своё время был известен Валерии. Она ненавязчиво поинтересовалась судьбой основателя финансовой империи.
   Прус умер в далёкой стране, которая теперь носит его имя. Это славянская земля русов. Пруссия.
   Находится на побережье немецкого моря. Знаменита, мореходами и высокой культурой. В Пруссии находится историческая библиотека, вывезенная Прусом из Италии, с острова Патмос. Пруссия - кузница военных кадров и учебных христианских заведений по образцу апостола Варфоломея.
   Посетить Пруссию, долг каждого просвещённого монарха и патриция.
   Надежда на встречу испарилась как дым.
   Валерия занялась обычными делами. Связь с Изером Гринфайном с каждым годом становилась всё прочнее.
   Под ударами арабов гибла Византия. Новые русские князья уже не оказывали должной поддержки. Империя ослабла. Хазарское золото ушло в Европу. Печенеги и половцы грабили и своих и чужих. Вкладывать в империю - проигрышное дело. Она уже потеряла то значение, которое прежде имела.
   Поэтому из Византии и в частности из Царь-города вывозилось всё, что имело мало-мальскую ценность. Это утварь дворцов. Скульптурные монументы старых мастеров. Живопись. Иконы. Царские атрибуты. Церковное имущество, личные фамильные ценности многих славных родов.
   Даже конные заводы. Племенные дворы. Архивы строительных фирм и царских архитекторов.
   Элитные сорта зерна. Редкие виды культурного кустарника и деревьев.
   Генуя и Венеция по полной программе грабили одряхлевшую 'Старуху Изергиль', понимая, что если не они, то кто-то другой.
   Христианская религия устойчиво набирала обороты в Европе. Она, как ни кокая другая религия, была выгодна иудеям, потому что проповедовала равенство возможностей и не противление злу.
   Всякий гражданин мог считать себя способным достичь могущества и процветания, опираясь как Иисус Христос, только на свои силы.
   Но лишь избранные плнимали, что ничего на этом свете не даётся даром. А значит, нужен первоначальный капитал, который не рассеян по миру, по многим рукам, а находится в едином центре и управляется единым разумом, имя которому Разум.
   Бог един! А разумных много. И только Раз Ум - Один.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"