Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Зигзаги политики 69

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тильзитский "полюбовный мир" между Наполеоном и молодым красавцем императором Александром Первым только на первый взгляд казался поверхностным в силу неопытности русского монарха и наоборот, щадящим, учитывая мощные имперские устремления хитроумного Бонапарта.
   Россия потеряла союзника - Пруссию. Отказалась от притязаний на австрийскую долю Польши.
   Но нужны ли были России эти территории? Пруссия и Австрия, заклятые враги Франции. А Речь Посполитая традиционно ходила в союзницах Англии. Теперь пусть Наполеон Бонапарт держит в руках эту своенравную бывшую наложницу России.
   Так рассуждал Александр Первый в узких кругах своих приближённых.
   Наполеон не навязчиво но довольно твёрдо проводил линию на союз с Россией. Основой такого союза должны были стать добрососедские отношения, а когда и Австрия и Пруссия вассальные государства, то вся выгода от беспошлинной торговли ложилась в карманы русских и французских деловых кругов.
   Польша попадала в беспросветную кабалу к русскому самодержавию. Хотя Наполеон всячески декларировал своё особое отношение к северным территориям. Он даже намекал на объединение Польши в перспективе, лишь только утвердится его власть в Европе так и подумает он о возрождении Великой Речи Посполитой.
   Как раз это не нужно было России. Польша - неудобный сосед. Польша не однажды развязывала войну против России и всегда, даже в мирное время приносила больше вреда, нежели пользы.
   Но Тильзитский мир создал коалицию. Теперь Россия должна была держаться в русле Бонапартовской политики.
   Великий полководец всей своей деятельностью особенно на поприще войны доказал, что равных ему нет. И молодому Александру, стало быть, есть чему у него поучиться.
   Однако и Англия не сидела сложа руки. Генетический противник Франции, Англия не допускала и мысли, что она - владычица морей и континентов, должна была, вдруг, уступить пальму первенства в политике какому-то корсиканцу, выскочке и простолюдину.
   Александр, монарх и самодержец сам виноват, что вступил в политический брак с этим хвастуном самонадеянным Наполеоном.
   Англия послала флоты во все моря. Контролировала Дарданеллы и Балтику. Заперла в гаванях военные суда Португалии и Испании. Нависла как Дамоклов меч над континентальной Францией и угрожала России прервать с ней торговые соглашения.
   Этого Россия не хотела. Англия с удовольствием покупала любое сырьё производимое в России, конечно за бросовую цену но безотказно.
   Бонапарт клятвенно пообещал русским министрам взять на себя весь торговый оборот и даже по более выгодным ценам.
   Россия купилась.
   Чтобы сдержать Англию как слишком резвую скаковую лошадь нужно было накинуть ей на глаза шоры и стреножить ей ноги.
   Русский Балтийский флот должен выдворить английские военные фрегаты дальше, в Атлантический океан и подобрав под себя Чёрное море, сделать его морем русским, закрыв накрепко Босфор.
   В свою очередь Франция спешно строя современные боевые корабли не даст англичанам хозяйничать и в Атлантике, сделав недоступными проторенные пути в Индию.
   Если б такое чудо свершилось, исполнились бы мечты великого Ивана Четвёртого (Грозного) ненавидящего Англию и её королевский дом всеми фибрами своей души.
   Бонапарт организовывает континентальную блокаду Англии.
   Но Финансы Франции истощены. Находясь состоянии перманентной войны, экономика Франции давно пришла в упадок. Выполнять союзнические обязательства с Россией она никак не могла. Тем более замещать покупаемую Россией в Англии промышленную продукцию и в первую очередь хлопчатобумажную.
   Конечно Франция брала строевой и корабельный лес, пеньку, металл, пух..., но в долг, с гарантией последующих выплат.
   Россия стала терпеть убытки. Товарооборот снизился на пятьдесят процентов. Пруссия и Австрия ограбленные Наполеоном, выплачивая сумасшедшие контрибуции, едва сводили концы с концами.
   Союз России Александра и Франции Наполеона стал трещать по швам.
   Не молчали и эмиссары Английской короны. И граф Панин и граф Пален - английские резиденты в России. Именно их тяжёлая десница покарала ослушника Павла Первого, который соизволил не подчиниться английской короне.
   Так будет со всяким правителем России, который возомнит, что он глава государства.
   О, нет!
   Любой царь в России лишь менеджер Англии. И должен поступать так как того хочет английское самодержавие. Трагически ушли из жизни многие русские венценосцы. Россия - всего лишь доминион Англии и если она думает, что может существовать обособленно от мирового порядка, обустроенного в мире именно Англией, то глубоко ошибается.
   Французский деспотизм - всего лишь краткое явление. И как бы не был талантлив Наполеон, но и он не устоит перед гением Английского королевского двора.
   Англия кормит и поит "пятую" колонну России. И так велика её численность, и так глубоко она вросла в русские общественные структуры, что не существует силы способной даже приостановить её влияние на русскую общественность, на русский народ.
   Тридцать четыре года просидела Екатерина Вторая на русском престоле, а всё потому что была послушной.
   Павел Первый, в союзе с Пруссией и Австрией при участии лучших полководцев России - А.В. Суворова, М. И. Кутузова, М. Ф. Каменского проиграл французам почти все войны и подготовил почву для подписания унизительного мира Александром Первым.
   Суворова и Кутузова мы помним, а вот М.Ф. Каменский основательно подзабыт. А он был на хорошем счету у русского полководца Румянцева, возглавлявшего русскую армию в войне с Турцией при Екатерине Второй.
   Румянцев ценил Каменского и даже ставил его в пример полковнику А. Суворову, за что тот люто возненавидел младшего по возрасту, но старшего по чину Михаила Фёдоровича. Каменский был жёстким руководителем и часто не спускал ошибок Александру Васильевичу. Тот в свою очередь "стучал" на Каменского Румянцеву и Потёмкину. Румянцев не изменил своего отношения к Каменскому и ранее Суворова присвоил ему звание генерала от инфатерии, а Суворов пока, продолжал сидеть в полковниках.
   Каменский одержав множество побед над турками и французами становится заслуженно генерал - фельдмаршалом. Особенно благоволил к Каменскому император Павел Первый.
   Но вернёмся во времена императора Александра.
   Семена вражды, посеянные Англией в сердце Александра, прорастали изумительно быстро.
   Тому способствовало окружение и кредиты, выплачиваемые английскими банками России.
   Наполеон почувствовал настроение Александра. Не имея возможности финансово выручить Россию он пошёл единственно доступным для него путём: путём интриг и военного шантажа.
   Здесь он был как рыба в воде. Он принудил Пруссию и Австрию выступить оппонентами политики России. Придумал обвинить Россию в продаже их интересов в пользу Англии. Турцию нацелил на Крым, незаконно аннексированный русскими. Пробудил от спячки Швецию, которая де слишком долго терпит владычество русских над северными территориями.
   Тем более, что фактическим правителем Швеции стал маршал Франции Ж. Бернадот.
   Окружённая со всех сторон сателлитами бывшего союзника, Россия попадает в незавидное положение. Соединённые Штаты Америки принимают сторону Франции и Англия, гарантировавшая Александру военную помощь в случае нападения на Россию Франции, оказывается втянутой в войну с США, оттягивая немалые силы морской империи на себя.
   Александру настойчиво жужжали со всех сторон, что Наполеон нарушает все соглашения. Что он использовал братскую дружбу с молодым русским императором для подготовки войны с Россией. Что Турция провела мобилизацию и наровит оттяпать у России Крым.
   Что Бернадот в Швеции намерен освободить Финляндию и разрушить Петербург.
   Тут у Александра прорезался настоящий талант политика. Припёртый к стене опытным игроком он начинает бурную деятельность по развалу новой французской коалиции.
   Из пяти реальных фронтов удаётся дипломатическим путём закрыть два.
   Бернадот, всегда ревновавший к славе Наполеона, получает от России крупный кредит и обещание не чинить препятствий Швеции в завоевании Норвегии. Норвегия много богаче, чем Финляндия и Бернадот покупается.
   Наполеон в раздражении, но он сам предложил Бернадоту шведский престол в надежде на нерушимость дружеских связей. Теперь он понимает, что Бернадоту "Своя рубашка ближе к телу"
   На юге М. И. Кутузов одерживает, наконец-то, победу над турецким султаном. При подписании мирного договора Кутузов опровергает информацию о военных приготовлениях Франции против России и настаивает, что не позже, чем через месяц Россия высадит десант на островах Англии.
   28 мая султан приказал своему визирю подписать с Кутузовым Бухарестский мирный договор, по которому Россия удачно высвободила для борьбы с Наполеоном 52-тысячную армию и приобрела Бессарабию.
   Наполеон в бешенстве. Но вера в собственную удачу и свой особый полководческий талант движет его в прежнем направлении. .
  
   Начиналось лето 1812 года.
   Полумиллионная армия Наполеона перешла Неман и плотными боевыми колоннами стала продвигаться вглубь российской территории.
   Навстречу французам выступили три русских армии. Первая - под командованием военного министра, личного друга Александра, шотландца Барклая де Толли, численностью в 120 тысяч солдат и офицеров.
   Вторая под командованием генерала от инфатерии Багратиона, состав которой насчитывал 50000 тысяч штыков и третья армия генерала от кавалерии Тормасова около пятидесяти тысяч сабель.
   Под Ригой в первой линии обороны стоял корпус генерала Эссена - сорок тысяч, а во второй ещё два резервных корпуса генералов Меллера - Закомельского и Эртеля всего более шестидесяти тысяч.
   На флангах прикрытия 20 тысячный корпус Штейнгеля и Дунайская армия Чичагова в количестве более 50ооо штыков.
   Четырёхсот тысячной группировке вторжения противостояла почти четырёхсоттысячная армия защитников Отечества. . Силы приблизительно равные.Однако французскую армию представляли все нации Европы, видевшие в Наполеоне освободителя от гнёта аристократии и человека - вождя, обещавшего всем им свободу, равенство и братство.
   Русская армия, армия закрепощённых землепашцев, оторванная от народа на многие годы, измотанная прусской дисциплиной и офицерским беспределом была национально единой, но русской нации Иванов из народа были противопоставлены русские Иоанны, не помнящие своего родства.
   Командующие: Генерал Барклай де Толли, талантливый стратег, но иностранец, не пользующийся у русских офицеров авторитетом.
   Багратион - стратег никакой, но зато отчаянный рубака, способный улавливать по только ему известным признакам постоянно колеблющийся маятник любой битвы и поспевающий в нужный момент в нужное место.
   Генерал от кавалерии Тормасов, забежав вперёд скажем, что он единственный кто был награждён за войну 1812 года орденом Андрея Первозванного, бывший командир Финляндского егерского батальона, подполковник, выдвиженец Потёмкина, гроза крымских татар, затем командир бригады у Кутузова в Измаиле.
   Именно Тормасов штурмовал Варшаву и взял в плен Костюшко, а А. Суворов выхлопотал у Екатерины Второй в награду Тормасову Золотую шпагу с алмазами и надписью "За храбрость".
   Тормасову противостояли австрийский и саксонский корпуса и он с честью держал их от себя на расстоянии, не позволив австрийскому фельдмаршалу Шварценбергу не единыжды нанести русским войскам под своим началом поражения.
   После сожжения Москвы и освобождения первопрестольной генерал Тормасов отстраивал заново столицу.
   Но пока первая армия Барклая нервно огрызаясь отступала, а вторая, Багратиона предпринимая постоянные контратаки, откатывалась ещё быстрее первой, третья Тормасова стабилизировала фронт и не давала французам никаких видимых преимуществ.
   Странно, что равные по численности военные армады, составляющие главную силу Европы оказались в неравном положении, при котором штурмующий должен быть втрое, вчетверо более сильнейшим, а обороняющемуся и стены дома помогают, но на деле французы вытесняли русских из европейской части России, неудержимо стремясь подойти как можно быстрее к Смоленску.
  
   Утром 16 августа, в 8 часов, со стороны посёлка Красного показались три колонны французов под командованием маршала Нея.
   Французы, зная наверняка, что город обороняет уже понёсшая потери дивизия Неверовского атаковали, но пыл их быстро угас, они оказались отброшенными.
   Вскоре появилась вся армия Наполеона. И как по заказу генерал Багратион вновь проявил своё сверх естественное чутьё и подоспел к Смоленску.
   К вечеру прибыл и Барклай де Толли с войсками.
   Первый день сражения удивил Наполеона. Неверовский отчаянно сопротивлялся и его солдаты неоднократно переходя в атаку то и дело отбрасывали пехоту маршала Даву.
   Утром Наполеон, зная о присутствии всей русской армии, ожидал выхода противника в поле для генерального сражения. Но русские начали манёвр с целью заманить фрацузов в расставленные ловушки и подставить гренадёров Даву под убийственный огонь тяжёлой артиллерии.
   Но всё оказалось напрасным.К тому же, под угрозой окружения, Багратион спешно оставил свои позиции на Валутиной горе и отступил по Московской дороге, а Барклай де Толли, исправляя эту ошибку, дал у той же горы кровопролитное сражение, с единственной целью выиграть время для отвода других русских армий из под сокрушительного огня французских батарей.
   Смоленское сражение оказалось вчистую проиграно и французские корпуса прославленных наполеоновских маршалов, выкатывались на бескрайние просторы России.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"