Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Цусима. 77

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В условиях острого противостояния с финансовыми олигархами и разнузданной антироссийской компанией в средствах массовой информации, началась русско-японская война.
   Россия не готовилась к этой войне. Подразумевалось, что возможна конфронтация с Германией и Австро - Венгрией, это правда.
  Отношения с Великобританией оставались натянутыми, но стабильными. Мобилизация не предусматривалась. Генеральный штаб русской армии не хотел нервировать европейцев.
   Россия к 1904 году была сильна как никогда.
  Русский флот немного запаздывал с модернизацией военного арсенала но учитывая, что в Англии уже появились боевые суда оснащённые турбо двигателями, инженерная мысль России поставила на стапеля новые тяжёлые броненосные корабли.
   И артиллерия не стояла на месте. Главные калибры оснащались новыми орудиями превышающими дальность полёта снарядов зарубежными аналогами, с повышенной скорострельностью и автоматической подачей боеприпасов.
   Учитывая, что численность военной армады на Балтике стала равняться всему европейскому флот, адмирал Макаров предложил часть кораблей перебросить на Тихий океан.
   В то время Петропавловская эскадра имела всего семь броненосных крейсеров, в задачу которых входило патрулирование тихоокеанских маршрутов.
   Великобритания, играя на нервах России, постоянно заигрывала с США и с Японией. Английские корабли везли не только товары гражданского назначения, но перебрасывали в Японию современное вооружение и запчасти для морского флота.
   С каждым днём число транспортов увеличивалось. Военно-морская разведка доносила из Токио, что Япония тщательно готовится к военным действиям против России.
   Адмирал Макаров считал, что интервенция Японии на материк, в частности в Маньчжурию, маловероятна. На пути японцев - Порт-Артур, вполне современная крепость, которая в состоянии не только активно защищаться, но и атаковать.
   Петропавловская эскадра успешно перекрыла торговые пути Англии в Японию и к концу 1903 года уже потопила почти пять десятков транспортов с вооружением. Захватила в качестве "призов" ещё три десятка транспортов.
   Кроме броненосцев эскадра имела и четыре крейсера - рейдера.
   Дела могли пойти успешнее, если бы кораблей было больше. Но генерал Куропаткин, в отличие от Макарова считал, что война с Японией на море, мероприятие проигрышное. Нужно дать японцам возможность высадиться в Маньчжурии и решить исход сражения на суше.
   Пока генералы спорили, Япония напала на Порт-Артур и заперла портартурскую эскадру в узком горле бухты. Большие корабли могли выходить из гирла только по одиночке, но на рейде стоял весь флот адмирала Того, корабельная артиллерия которого во много раз превосходила старые орудия броненосных кораблей России.
   Причём внезапное, без объявление войны нападение, обеспечило японцам преимущество в самом начале компании. Три больших корабля России были потоплены.
   Между тем генерал Куропаткин получил назначение на маньчжурский фронт, где стояла тридцати тысячная русская армия. Японцы очень быстро нарастили десант до пятидесяти тысяч и атаковали русскую армию.
   Генерал Куропаткин не новичок. Он на Балканах уже был начальником штаба прославленного русского полководца Скобелева и знал вкус победы.
   В Маньчжурию стали подтягиваться резервы и скоро армия генерала от инфантерии Куропаткина достигла пятисот тысяч солдат при современной артиллерии, пулемётах и при наличии спец.команд, предназначенных для работы в тылу противника.
   По - другому обстояло дело на море. Петропавловские рейдеры были оттеснены с караванных путей и ушли на свои базы.
   В корейском порту Чемульпо подвергся нападению русский крейсер Варяг. Корабль соответствующий уровню морской техники того времени. Попытка Варяга вывести за собой канонерскую тихоходную "лодку" Кореец, не увенчалась успехом.
   "Корец" мощно огрызался огнём крепостных орудий установленных на его борту, но японские миноносцы как шакалы наскакивали и теряя шерсть оставляли в корпусе "Корейца" болезненные пробоины.
   Варяг маневрировал, то отходя от "Корейца", то возвращаясь к нему, с другой стороны и обрушивал на вражеские крейсера тонны бронебойных снарядов.
   До заката продолжалась битва. Два японских крейсера ушли на дно, но и Варяг получил смертельные раны. Обоим русским кораблям пришлось вернуться порт. Японцы выдвинули ультиматум: безоговорочная сдача в плен.
   Всеволод Фёдорович Руднев, капитан корабля, предпочёл вывести Варяг в море и погибнуть в бою.
   31 марта 1904 года адмирал Макаров на броненосце "Петропавловск" подрывается на мине и погибает.
   Макаров, с лёгкой руки которого был создан новый тип кораблей, миноносцев, выставлявших мины на путях передвижения вражеских флотов, под усмешку судьбы погибает, подорвавшись на мине, сброшенной японским миноносцем, предварительно выслушав доклад капитана 1 ранга Иессена, о свободном от мин якобы, проходе.
   С этого момента война на море приобретает катастрофический характер для России.
   Порт-Артур стойко держится. Но все пути снабжения перерезаны. Армия Куропаткина медленно, но уверенно продвигается на выручку, смешивая японцев с песками Маньчжурии.
   2 октября 1904 года Вторая Тихоокеанская эскадра вышла в Атлантику и проследовала вокруг африканского континента.
   Эскадра, представляла из себя, сборище кораблей разного класса. Часть из которых, предназначалась для патрулирования прибрежных вод. Часть могла использоваться только как бортовая артиллерия для прикрытия оборонительных сооружений.
   Часть, для конвоя военных грузовых и гражданских малотоннажных судов и лишь меньшая часть могла быть с большой вероятностью использоваться для сражений в открытом море.
   Чтобы не резать корабли, ещё не вполне отработавшие сроки службы, на металлолом, российское адмиралтейство решило оставить им возможность - таки послужить ещё России.
   Зосим Рожественский, боевой адмирал, начальник штаба русского флота. Умелый флотоводец. Он грамотно провёл корабли через тридцать тысяч морских миль и все они дошли бы до точки назначения, если бы не японская эскадра у архипелага Цусима.
   Всем нам памятна книга Новикова - Прибоя о Цусимском сражении. Автор выказал своё мнение. Автор - нижний чин, не мог знать многих сторон жизни флота, как боевого живого организма. Он заострял внимание на внутренних отношениях нижних чинов с офицерством, учитывая требования времени, но совсем не беря в расчёт гражданские качества, как матросов, так и русских офицеров.
   По его мнению, эскадра погибла от того, что некоторые нерадивые матросы получали по роже, что офицеры пьянствовали, а адмирал Рожественский Зенон, был исполнительным, но тупым царедворцем.
   Обычная клевета разбойничьей "пролетарской" клики, захватившей власть в России предательским способом.
   Рожественский, в прошлом командующий военно-морскими силами Болгарии,был героем русско-турецкой войны, отличался стратегическим умом. Сформировал 2 тихоокеанскую эскадру и привёл её к Цусиме.
   Все винят в гибели русского флота при Цусиме либо Рожественского, либо Николая Второго. Но никто не упоминает, что и Николай Второй и Рожественский незадолго до похода начали этническую чистку на флоте.
   Кадры офицерские русского флота комплектовались из дворян. Но не это главное. Главное, что новые дворяне того времени, были этническими иноверцами, купившими за монопольные деньги от продажи спиртного, титулы и поместья.
   Они слепо подчинялись не адмиралтейству и своему царю, а Ротшильдам Великобритании и Рокфеллерам Америки.
   При нажатой кнопке в банкомате такой офицерский состав являл собой "Пятую" колонну предателей Родины.
   Не могла, физически не могла быть уничтоженной русская эскадра, в силу своей дисциплинированности, обученности кадров и патриотических чувств.
   На фоне Цусимы, подвиг крейсера Варяг выглядит сказкой. Но не в сказке суть, а в национальной принадлежности. Военно-морские кадры Балтики оказались к русско-японской войне сформированными из предателей Родины, наймитов и англосаксов, вольготно дышавших в Петербурге и его окрестностях и получавших тринадцатую зарплату марками, долларами и фунтами стерлингов.
   Именно Зенон Рожественский настаивал на смене кадров на флоте. Он говорил, что англосаксы ненавидят русского матроса, злоупотребляют мордобоем, который выльется для России рано или поздно в неповиновение матросских масс.
   Он настаивал комплектовать морские училища крестьянскими детьми, для которых судьба Родины не присказка, а реалия жизни.
   Именно предатели офицеры, выдали японцам план движения эскадры с указанием точного времени. Именно предатели офицеры, пользуясь тем, что Англия отказалась грузить русские корабли углём и провиантом, нашли порты, которые пошли "навстречу" русской армаде и так перегрузили корабли, что к Цусиме они подошли, почти сравняв борта с водной гладью.
   Если бы даже их не встретила японская эскадра, то потопил бы первый шторм.
   Отсутствие угля по вине англичан и якобы случайная возможность получить уголь, притупила бдительность Рожественского. Он считал, что секреты маршрута доступны только ему одному и ошибся.
   О картах скоро узнал адмирал-предатель Рейценштайн Николай Карлович.
  Сообщил Иессену К. П. командующему Первой эскадры и так весть докатилась до японского флотоводца адмирала Того.
   Русская эскадра напоролась на японские броненосцы, спрятавшиеся между островов архипелага Цусима, которые пропустили корабли разведки и с двух сторон обрушились на основную колонну.
   Русские активно оборонялись. Но бронебойные снаряды, собранные на английских пороховых заводах Петербурга и Москвы не взрывались.
   Один такой снаряд пробил командирскую рубку самого адмирала Того и шипел у его ног. Адмирала оттащили в сторону. Но снаряд по шипел, по шипел и не взорвался.
   Так и отбивалась русская эскадра железными болванками. Уже позже специалисты, обследовав японские корабли, нашли всего-то по две три пробоины в корпусах броненосных кораблей. Это уже от выстрелов в упор, болванки прошили броневые плиты.
   Более пяти тысяч матросов погибли в ходе сражения. У японцев сто семнадцать человек.
   До сих пор Цусима - тайна, похороненная в наших архивах.
   Нельзя было царскому режиму под страхом смерти обижать клику Ленина - Троцкого недоверием.
   А Николай Второй, читил флот в прямом и переносном смыслах и победа была не за горами.
   Япония молила о мире. США включились в компанию травли России и Николай Второй, скрипя зубами, заключил с Японией Портсмутское мирное соглашение, которое спасло Англию и Японию, но развязало руки мировой семейственности, начавшему подготовку к новой мировой бойне.
   Не было столетия в тысячелетней истории России, когда бы её народам не противоборствовали, и порой успешно, семейные банкирские глинобитные кланы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"