Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Житие от Иегуды. 85

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, Фигнус Руфин, с партийной кличкой Дзержинский, свалил из России.
  В силу природного ума или мощной интуиции, наработанной со временем, он, вдруг, прозрел и понял, что вляпался в крупную аферу под названием "Пролетарская революция".
   В последние годы, трудясь на благо партийной группировки он остро ощутил своё одиночество. С приходом во власть пронырливого Сталина эфемерность существования стала явственно различима на фоне неотвратимого ухода из жизни лучших сынов революции.
   Когда-то Дзержинский познакомился с неким человеком из глубинки. С банкиром Гержоном Иегудой. Ювелиром из Рыбинска.
  
  Гержон крепко держал в своём кулаке не только город но и всю волость.
   Они подружились.
  
  Гержон старше Феликса, но у него есть сын, который с Дзержинским одногодок. Генох Иегуда.
  
  Отец жалуется, что не может найти применение своему отпрыску. За что не возьмётся, всё у него в руках ломается. Всё в прах рассыпается.
  
   Жена Гержона, маленькая быстрая, черноглазая Хася, в Генохе, единственном сыне, души не чаяла. Считала, что судить о способностях сынка преждевременно. Может быть, даже скорее всего Бог предназначил Геноха для иных дел, возможно даже великих.
  
   Кто смеялся, кто вздыхал, кто крутил пальцами у виска, но всё это от того, что не верили в парня и женские фантазии.
   Что будет и когда, одному Богу известно. В мир приходят из одних ворот, а уходят через другие.
   Где конец этой бесконечности не знают даже пророки.
   Тем не менее, такой человек нашёлся. Им стал товарищ Троцкий, который прямо заявил, что Россия - земля обетованная и даст право на существование всем несправедливо изгнанным со всех концов мира.
  
   Троцкому поверили. Поверил и Феликс Дзержинский. Поверил и Иегуда старший и Иегуда младший.
  
  Однако счастья без борьбы не бывает.
  
   Дзержинский об этом никогда не забывал. Он и помог младшему Иегуде переписать документы так, чтобы его фамилия звучала на русский лад. А в паспортном столе объяснить, что как христианин он обязан перевести фамилию на русскую язык.
  
   И стал Иегуда звучать как Генрих Григорьевич Ягода.
  
   Первая мировая Генриха коснулась лишь боком. Он был взят в армию, служил денщиком офицера, но при передислокации полка бежал.
  
  Во время бегства в 1916 году ефрейтор 20-го стрелкового полка 5-го армейского корпуса Генрих Ягода ранен военным патрулём. Но сумел скрыться.
  
   Дезертира Ягоду объявили в розыск, однако с помощью местных жителей ему удалось укрыться в сибирской глухой деревушке, где и перезимовал.
  Позже прятался у сожительницы в Симбирске, там был арестован и до установления личности содержался под стражей.
   Надо же такому случиться, что в местном "собачнике" встретился со старым знакомым Феликсом Дзержинским. Также отсиживающим под следствием.
  
  Воспользовавшись выводом на общественные работы оба бежали.
  
   С той поры друзья стали неразлучными. Скоро закрутила их обоих революционная штормовая обстановка.
  
   Ленин потянул Дзержинского. Дзержинский потянул Менжинского и Ягоду.
  
   Жив был ещё Яков Свердлов, с которым Ягода оказался в троюроднм родстве.
   Яков подсунул Генриху свою племянницу Иду Авербах.
  
   Находясь в горниле революционных побед творимых избранниками народа по велению Всесильного Божества Атеизма, Генрих Ягода не имея никакого образования, кроме дошкольного воспитания в семье, поднимается по иерархической лестнице вплоть до заместителя Дзержинского в грозной ЧКа.
  
   Дзержинскому нравится Ягода как исполнитель и молчун.
  
  Молчание - золото, считает Дзержинский. Он не любит болтуна Бухарина, да и Троцкого терпит до поры до времени.
   Когда же пришла пора, Дзержинский выступил против Троцкого, в связке со Сталиным единым монолитом.
  Но это потом.
  
   А сейчас у Сталина в руках рычаги власти. Суд и прокуратура.
   Следователи ОГПУ в руках Дзержинского и огромное разваливающееся народное хозяйство.
   Но народное хозяйство -это не власть. Народное хозяйство - это обуза. Тем более разбитое и развороченное пролетарской революцией и гражданской войной.
  
  Активизировались враги народа. Именно они, пользуясь добротой Советской власти творят повсеместный саботаж.
  
   Дзержинский поручает Ягоде создание специального отдела по ликвидации врагов народа. Он убеждён, врагов народа нужно обезвреживать постоянно. Каждый день, каждую минуту, ибо имя врага - русский народ.
  
  Но обезвреживать без лишнего шума.
  
   Генрих Ягода создаёт такой отдел. В этом отделе теперь работают десятки фармацевтов, с учёными степенями и без них. Много "народных целителей".
  
   Ягода, хорошо понимает, что любая травка, любой цветок, каким бы неприглядным они не были или красотой какою не обладали, всегда несут в себе тайну, завесу которой приоткрыть должен он, Ягода и его товарищи по ОГПУ.
  
   Когда борьба Дзержинского со Сталиным вступает в решительный этап, Ягода получает указание от Дзержинского форсировать работы по созданию вещества, которое бы могло временно "убивать" человека, сохраняя при этом способность организма самовозрождаться.
  
   Что такие вещества когда-то существовали и Дзержинский и Ягода уже знали из древних книг и преданий, передаваемых из поколения в поколение знахарями и ведунами.
  
   Эти вещества знал и Рерих, вернувшийся из Индии в страну Советов. Он рассказывает Ягоде о йогах, людях которые умирают по желанию и воскресают, в назначенное время.
   Иисус Христос умирает на кресте и воскресает в склепе, прежде приняв дозу из смеси "мёртвой" и "живой" воды.
  
   Проиграв битву за власть Иосифу Сталину, Дзержинский скоропостижно умирает. Врачи вскрывают труп похожего человека и не находят ничего, чтобы могло им объяснить смерть Великого Несгибаемого Ленинца.
  
   Сталин торжествует. А Ягода становится в одночасье председателем ОГПУ.
  
   Его послужной список наполняется Великими победами Революционного кагалата над местным населением.
  
  Сибирь, Поволжье, Средняя Азия, Украина... Кругом раскулачивание. Вывоз зерна из крестьянских хозяйств. Голод.
   Генрих организовывает убийство Кирова. Добивается показаний в антигосударственном заговоре от Зиновьева и Каменева, но это лишь цветочки. Ягодки будут впереди.
  
  Между прочим Максим Горький, так же отравленный Генрихом несколько позже, пока ещё любовно называл Ягоду, - ягодкой - малиной.
   За обхождение. За улыбчивость. За сладкие речи.
   Именно ягодка - малина сопровождала пролетарского писателя в путешествии по "Беломорско-Балтийскому" каналу. На строительстве которого работали сотни тысяч русских крестьян и не сознательных рабочих, подлежащих обязательному выведению из оборота жизненного цикла, то есть приговорённых ОГПУ к смерти.
  
   Именно Горький стал инициатором возведения памятника Ягоде в виде тридцатиметровой пятиконечной Соломоновой звезды с бронзовым бюстом Гирши Иегуды.
  
   Агрессивность Ягоды соразмерна его трусости. Трусливые люди всегда жестоки. Жестокость служит им щитом от угроз жизни.
   Жестокостью трусливые люди оправдывают и прикрывают себя от реальной действительности, которую тем самым, хотят предотвратить или отодвинуть.
  
   Ягода так строит аппарат ОГПУ, а затем НКВД, чтобы ни у кого не оставалось сомнений кто главный человек в партии и государстве.
  Первым своим заместителем он назначает Агранова (Сорензенштейна Якова Самуилович).
  Отец Якова ювелир - огранщик.
  
   Особый отдел возглавляет Гай (Штеллиман). Штелла - дело. (Деловой человек).
  
   Отдел иностранных дел - Слуцкий Аркадий Аркадьевич и дальше: (Из Слуцка. Белорусь).
  
   Шанин Абрам Моисеевич. Паукер Карл Вениаминович, Иоффе Исай Львович, Вольский Лев Наумович.
  
   Начальник уголовного ведомства - Вуль Леонид Иосифович.
  
   Отдел гос. охраны Могиль Борис Ефимович.
  
   Оборонное ведомство погранвойск - Ширвиндт Семён.
  
   Начальниками управлений лагерей (ГУЛАГ):
  
  Берман, Нахимсон, Френкель, их заместители: Фирин, Раппопорт, Абрамсон.
  
   Начальниками крупных лагерей: Коган, Биксон, Серпуховский, Филькельштейн, Погребский, Мороз Яков Моисеевич, свояк Ягоды.
  
   Начальниками краевых и областных управлений НКВД назначаются:
  
  Абрампольский, Балицкий, Блат, Гоглидзе, Гоголь, Дерибас, Заковский, Замин, Заликман, Карлсон, Канцельсон, Круковский, Леплевский, Пилляр, Райтский, Суворов, Троцкий, Файвилович, Фридберг, Шкляр и многие другие,
  
   С помощью такой армии, подчинённой лично ему, Ягода рассчитывал произвести переворот в партии и государстве и лишить Иосифа Сталина, как человека поднявшего руку на Атеистическую Веру и на власть, всех постов и самой жизни.
  .
   Когда в 1933 году неожиданно был арестован Н.Смирнов, организатор троцкистско-зиновьевского террористического центра, Ягода посетил его в камере и "проинструктировал" о том, как ему держаться на допросе.
   -Нужно обличать и ещё раз обличать всех по списку, который товарищ Смирнов получит перед судом-
  
   Многие агенты иностранных разведок находили с помощью Ягоды вполне приличные должности в системе НКВД.
   Он, то поддерживал троцкистов, то воевал с ними, то дружил с Бухариным, то допрашивал его с применением пыток. То добивал старых ленинцев, то пресмыкался перед ними.
  
  Выслуживался перед Сталиным, ведя записи привычек и характерных поведенческих аномалий вождя всех народов.
  
   Как бы смешно это не выглядело, но кумиром Генриха был другой Генрих - Гимлер.
  
   Ягода благоволил и перед Гитлером. Часто примерял на себя кожаное длинное пальто и, надвигая фуражку на глаза, с шумом выдыхал воздух в усы - мерзавчики, поворачиваясь так и этак перед большим зеркалом в вестибюле.
  
   Председателя Совнаркома Томского он видел руководителем профсоюзов.
  
   Рыкова - секретарём ЦК партии.
  
  Бухарину уготовил ведомство по аналогии с ведомством доктора Геббельса.
  
   Его помощник Буланов ведал лабораторией ядов и лично подбирал яды к персонам, кандидатуры которых, на различные партийные посты, после одобрении Ягоды, должны были исчезнуть..
   "Для государственного переворота необходимы любые средства: и вооруженное выступление, и провокации, и яды".
   "Иногда бывают моменты, когда нужно действовать медленно, и чрезвычайно осторожно, а бывают моменты, когда следует действовать быстро и внезапно"
  
   Террористические методы и средства заговорщиков, по мнению Ягоды, слишком примитивны и опасными непредсказуемостью.
  
   Вскоре Ягода выработал собственную тактику убийств и рекомендовал ее как первоклассное средство борьбы с политическими противниками.
   "Все делается весьма просто, - говорил он на судебном процессе,
  
   " - человек естественно заболевает, некоторое время болеет или выздоравливает. Врач больного может способствовать или выздоровлению больного, или его смерти. Ну, а все остальное дело техники".
  
   Например, Менжинского, который стоял на его пути, он ликвидировал с помощью двух врачей - эскулапов Левина и Казакова.
  
   В ликвидационный список попали Сталин, Ворошилов, Киров, Молотов, Куйбышев, Каганович, Жданов и другие.
  
   Троцкий за границей потирал руки.
  
  Он никогда не думал, что Ягода так умён. Он всегда снисходительно относился к этому неучу, но по видимому природа знала, что делала и теперь тов. Троцкий полностью зависел от удачи, которая, как он надеялся, постоянно сопутствует Ягоде.
   Первым из этого списка погибает Валериан Куйбышев, близко сошедшийся с Иосифом Сталиным.
  
   25 января в два часа дня у В.Куйбышева в кабинете начался сердечный приступ. Секретарь Максимов, агент Ягоды, вместо того чтобы вызвать врачей и уложить на диван больного, уговорил его ехать домой. При этом он даже не проводил его до дому, но успел сообщить о случившемся коменданту Кремля Енукидзе.
  
   В.Куйбышев едва добравшись домой скончался.
  
   Убийство Горького, имело целью убрать его как человека, преданного политике партии и лично Сталину; как человека весьма авторитетного и влиятельного в стране и за границей.
  
   Троцкисты ненавидели Горького и боялись его.
  
   В своих показаниях на допросе Сергей Бессонов, связник Троцкого, сказал, что в начале июля 1934 года Троцкий говорил ему:
   "Максим Горький очень близко стоит к Сталину. Он играет исключительно большую роль в завоевании симпатий к СССР в общественно-мировом демократическом движении и особенно Западной Европы ..
   . Вчерашние наши сторонники из интеллигенции в значительной мере под влиянием Горького отходят от нас. При этом условии я делаю вывод, что Горького надо убрать.
  
  Передайте это мое поручение Пятакову в самой категорической форме.
  
  Горького уничтожить физически во что бы то ни стало" (СО. С.602).
  
   Карьера Генриха Ягоды оборвалась в сентябре 1936 года. Отдыхая в Сочи, Сталин направил в Политбюро письмо, следующего содержания:
  
   "Считаю необходимым товарища Генриха Ягоду снять и заменить товарищем Николаем Ежовым".
   С письмом, естественно, согласились, и Ягоду, не, вдаваясь в подробности, сняли.
  
  Перебросили на связь.
   На посту наркома связи Генрих Ягода пробыл недолго.
  
  5 апреля 1937 года он был арестован "ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений".
   Арест Ягоды был санкционирован Политбюро ЦК ВКП (б).
  
   В квартире Генриха Ягоды, и на его даче, произвели обыск.
   Впечатляет опись обнаруженных вещей.
  1. "Троцкистская" литература.
  2. Две пули. Пули сплющенные. Извлечённые из тел расстрелянных в подвале Лубянки Зиновьева и Каменева.
  Ягода присутствовал при расстреле и взял пули на память. В качестве сувенира.
  
  3. Антикварные изделия - "270 штук".
  4. Недоступное большинству прочих граждан дорогое импортное тряпье. В основном женское. В том числе - "Чулок шелковых и фильдеперсовых заграничных - 130 пар...".
   5. Погребок старых выдержанных вин - 1229 бутылок.
  6. 6Сигареты - 11075 штук.
  7. Коллекция мундштуков и трубок.
   . Коллекция редких монет.
  7. Револьверы "разные" - 19 штук.
   8. Охотничьи ружья. Тоже "разные".
  
  . Много денег, наличных и на сберегательной книжке.
  9. 11 порнографических фильмов, и порнографические открытки и фотографии.
  10. Всего 3904 штуки. Вкупе с искусственным половым членом. Так называемым, страпоном.
  
   Уже древним философам была известна истина, что жестокость и сладострастие - сёстры близнецы. Куда одна, туда и другая. Где одна, там ищи и другую.
  
   Следствие установило: Превышение служебных обязанностей. Террористическая деятельность.
  
  Покушение на здоровье и жизнь видных деятелей партии и правительства. Аморальный образ жизни.
  
   Генрих Ягода предстал как главный обвиняемый, среди многих заговорщиков из ОГПУ и других ведомств.
  
   Данные на следствии показания он, в целом, подтвердил.
  
   Генрих Ягода категорически опроверг обвинение в руководстве заговором. Он был всего лишь одним из его участников. Ещё он не взял на себя убийство Кирова.
  И оказание помощи иностранным шпионам.
  
   - Если бы я был шпионом, - сказал Ягода, - то десятки стран мира могли бы закрыть свои разведки. Я один знал больше, чем всё политбюро вместе взятое.
  
   Вместе с другими обвиняемыми Генрих Ягода был приговорен к расстрелу.
  
   Место его захоронения неизвестно.
   Жену, Иду Леонидовну, племянницу Я. М. Свердлова, также расстреляли за соучастие..
  
   Тёща Софья Михайловна, сестра Якова Свердлова, престарелые родители его, сёстры Генриха Ягоды с семьями, всего пятнадцать человек, были отправлены в ГУЛАГ на трудовое перевоспитание, где и исчезли бесследно.
  
   Такова история человека, чья судьба волею Сущего поднялась над миллионами поверженных душ. Он нашёл свой конец в расцвете сил, намерений и планов, не сумев распорядиться ими надлежащим образом.
   Запутался и упал как небожитель, лицом в грязь, потянув за собой весь свой многочисленный род и очень многих последователей, веривших в удачу хитроумного Иегуды, пересказывавших шёпотом легенды, о наркоме полубоге, еженощно общающегося с Сущим.
  
   Иегуда взошёл на гору Нево на вершину Фасхи и, сброшен был вниз рукою проведения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"