Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Русский дух. Генерал Бирюзов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Русский воин, генерал Бирюзов"
  
  
  
  Реки: Сула, Псёл и Ворксла, как три оброненные уздечки от трёх коней трёх русских богатырей , текли по украинской равнине, прочертив левобережье Днепра извилистыми руслами; Ворксла и Псёл, начинали свой бег от получившего известность по танковому сражению в Отечественной войне, посёлка Прохоровки, а Сула - "из той же Сумы, откуда все мы"; наполняя Великий Днепр богатствами русских недр, но более истоками неувядаемой русской души.
  Что такое "Русская Душа" неведомо никому, потому что познать русскую душу невозможно и разума на то не хватит, и времени, природой отпущенного на всё существование человека. Однако Душа такая существует и называется она "Русской".
  Крайняя Русь или Украина, это древнее начало русских земель, по неразумению власть имущих бояр, названная Окраиной - неделимая часть Души русской. Её лучшая часть. Без примеси восточных кровей. Без генетического коктейля, в котором чинопочитание, зависимость от монгольского хана и сотворили расу жёлтолицых завоевателей: Чингизов и Тимуров, от которых Русь пострадала в первую очередь. Славянская гордость оказалась втоптанной в грязь не подкованными копытами монгольских низкорослых лошадей.
  А первые лица государства, с тех самых пор именовались уже Цезарями, лишь номинально, на деле исполняя волю восточных владык.
  В этих условиях и зацементировалась "Русская" Душа. Выкристаллизовался русский характер.
  Но от несправедливости власти, от узурпаторского отношения к русскому человеку, быдлу крепостному, и бежали, принявшие на себя крест россияне в казаки, на Великие реки и всё более на Запад, на Украину - историческую Родину.
  А Великая Монголия всё более оседала в Москве, удушая свободу и инициативу народа.
  Побежали и реки. Могучий Днепр, зародившись в моховом болоте недалече от Вязьмы, маня за собой Белую Русь, бежал к Чёрному морю, вбирая в себя более слабых братьев и сестёр.
  Березина, Сож, Припять, Десна...
  Полтавская область делегировала Сулу, Псёл и Воркслу.
  Чернозёмные, лишь местами подзолистые почвы, гостеприимны и плодовиты.
  И размножилась на землях этих, русская Душа и весьма окрепла.
  И пошли тогда монгольские полки Ивана 4 на Казань, на Крым громить турок и татар. И делали это дело успешно, потому что хитроумные бояре - византийских кровей. Византийцы - "Белая кость", "Голубая кровь". И придумала "Белая кость" ссорить монголов с монголами, чтобы разлетелись жёлтые полчища на сотни мелких осколков. Так образовались московские татары, поволжские, и уральские и сибирские татары, и Крымские и литовские, и польские.
  Бить их стало проще. Управлять ими легче. Но пострадала и русская кровь. Появились на Руси новые Русские: взяточники, лихоимцы, разбойники. Сама власть стала на Руси разбой ничьей. То есть мерилом силы и власти стал разбой, а власть "ничьей".
  Как долго можно было управлять таким государством?
  Уже дворянство получал Ульянов, служивый татарин. Уже восточные люди- евреи, выкупили у Петра 1 право на "монополку" и полилась горилка, почище русской крови, реками. И Днепр уже завидовал могуществу русского самогона.
  Вот и пришла Пролетарская революция.
  "Пролетарии всех стран соединяйтесь!".
  Но ноль на ноль не умножить, ноль и ноль не сложить. Один зипун вдвоём не одеть. Он либо никому не достанется, либо третьему лицу, явно не русского происхождения.
  Так и произошло. На смену монголам пришёл кавказский генотип. Совместивший в себе, упрямство и жадность монгола, хитрость и изворотливость византийского боярина - еврея, напористость и ловкость европейского жида, изгнанного к тому времени из всех европейских стран.
  Ярким типажом нового интернационального дельца под крышей русского капитализма стал кавказско-абхазский еврей, физически неполноценный человек, некий Джугашвили.
  Русский же человечек, отстранённый от управления страной и собственным хозяйством был возвращён в крепостничество. Жизнь и смерть россиянина теперь зависела не от царя Салтана (историческая личность), а от выродка, рождённого проституткой и абхазо-иранским разбойником.
  Потому - то и бежали люди и реки, из русских земель на историческую Родину, то есть в Украину.
  Где тут, правда, где тут ложь? Не поймёшь коль не прочтёшь.
  
  
  Сергею Берюзову, будущему маршалу СССР, удалось в отрочестве закончить церковно-приходскую школу, но только благодаря старым связям отца. Отец, бывший торговец средней руки, купец третьей гильдии, умер рано, прежде его умерла мать Сергея.
  Сестра и брат Берюзовы жили своими семьями.
  В двадцать втором году Сергей становится комсомольцем, потом комсоргом. Затем пулемётные курсы. Служба в рядах РККА.
  Что отличало Сергея среди сверстников?
  Свободное мышление. К счастью, видимо, а потом и к несчастью, видимо.
  Это сопряжённое с трудностями качество он сохранял в себе всю дальнейшую жизнь.
  При Ульянове Красная Армия была любимым детищем Льва Троцкого. Руководящие должности в РККА раздавались исключительно троцкистам. А в троцкисты попасть иначе нельзя было, как только выдавая себя за потомственного иудея.
  Этим грешили многие. Евреями оказывались и русские (маршал Егоров), и литовцы (маршал Якир), поляк Тухачевский, латыш Ян Фабрициус и прочие, и прочие. Но уже следующие поколения, при Иосифе Сталине, отказались от подобной практики.
  Да и выгод уже никаких.
  Начальник штаба Красной Армии Александр Егоров, будучи на учениях одной из частей, к которой был приписан батальон Берюзова, при разборе операции особо отметил действия комбата Берюзова и скоро вызвал его на учёбу в военную академию имени Фрунзе.
  Двадцатого июня 1940 года разбирая донесения разведки, сопоставляя их с авиационными наблюдениями и рассказами местных жителей, генерал-майор Берюзов убеждается, что война начнётся не через пол года, год, как решал генеральный штаб РККА, во главе с часто меняющимися начальниками штабов и собственно главнокомандующим РККА, И. Сталиным, так же военным советником Г. Жуковым, совместно с чиновником по особым поручениям, товарищем Мехлисом. И даже не через месяц или через неделю а буквально с минуты на минуту. Завтра или сегодня.
  Комдив в который раз запрашивает руководство военным округом и напрямую ставку Главкома о необходимости срочного изменения диспозиции. О привидении войск в боевую готовность. О закрытии летних лагерей и переходу к активной обороне.
  Но Мехлис, Жуков, Василевский, принимают решение о замене командира дивизии. Выводе его в резерв и ещё более жёсткой борьбе в дезинформаторами и паникёрами.
  Войны не будет, а если и будет, так только война наступательная. Огромная десятимиллионная Красная Армия сосредоточена непосредственно у новых границ СССР. Кто может посягнуть на суверенитет СССР. Нет не России. Сталин не признавал приоритета России над другими народами, а в первую очередь над кавказскими народами.
  СССР была уже новой страной. Люди были советскими. Зарождалась новая национальность. И хотя она была декларативной, для общего потребления, но привлекательной и можно даже сказать, сказочно прекрасной, по образцу американской, но с более правильными чертами лица свой, то есть сталинской политики.
  Машина должна управляться. Государственная машина должна иметь вождя. Этот урок наглядно продемонстрировала соседка Германия. Поверженная в первую мировую она возродилась как Феникс из пепла.
  Гитлер, несомненно духовный и политический вождь своего народа. Национал-социалистическая партия - осколок зеркала марксизма. Это правильная марксистская партия. Жаль не ленинская, но в истоках её и Карл Либхнект, и Роза Люксембург и многие, многие марксисты, возжелавшие сотворить счастье на практике, сначала для своего народа, а уж затем...
  Германия - это немцы. А Россия - это Великая Монголия, в которой русский человек лишь почва для процветания более талантливых народов.
  Была б Россия Кавказом, многое бы Сталин сделать мог. Но в таком котле, как Россия и кошеваром быть сложно и опасно. Намешано, намешано!
  Сроки готовности разные, а времени в обрез. И к столу нужно подать вовремя.
  Берюзов не знал мыслей Сталина. Не догадывался даже о существовании таких мыслей. И в предательство Сталина не хотелось верить. Политика иногда и мудрых людей заводит в тупики. Выбираться из тупиков трудно. За каждым поворотом свой Минотавр.
  Но русский дух в генерале тбудоражит его сознание и требует действий и теребит его совесть.
  Нужно принимать и безотлагательно, реальное решение проблемы. Нужно снимать угрозу нападения Германии на СССР.
  Берюзов презрев ругань Жукова и угрозы Мехлиса самовольно захватывает железнодорожные составы как в Полтаве, так и на ближайшихх к Полтаве железнодорожных станциях, грузит войска, артиллерию, другую материальную часть и двигается к государственной границе.
  Раньше он стоял на позициях маршала Шапошникова, считал, что основные силы Красной Армии нужно держать в резерве. Сильна угроза расчленения воинских соединений и прорыва механизированных колонн и танковых полчищ через боевые порядки Красной Армии на оперативный простор.
  Железнодорожное начальство, доложив по инстанции, о самоуправстве генерала начинает вредительскую акцию, то есть акцию обезвреживания восставшего комдива и загоняет несколько эшелонов в г.Чаусы и за его пределы подальше от от оборонительных, укреплённых, заранее оборудованных рубежей.
  Как впоследствии объясняет официальная военная история, по нераспорядительности железнодорожных стрелочников и безответственности начальников станций.
  Однако уже к ночи двадцать первого июня генералу Берюзову удаётся собрать в кулак в Чаусах всю свою дивизию. Артиллерию не успевают разгрузить, тогда комдив отдаёт приказ крепить пушки на железнодорожных плотформах.
  Платформы расставляет на железнодорожных ветках, на участках возможных танковых атак. Платформы маскируются зеленью, все артиллеристы занимаются проверкой матчасти. Не только хозроты, но и отдельные стрелковые батальоны занимаются разгрузкой и доставкой к артиллерийским системам боеприпасов.
  Специальные команды рыскают в окрестностях приграничных городков и селений, обнаруживают немало военных складов не только с обмундированием и запасами питания, но и с вооружением даже тяжёлым.
  Под Луцком безхозными оказались до сотни лёгких танков. Десятки гаубиц и ранцевые огнемёты.
  Ответственные лица отсутствовали. Бирюзов берёт на баланс технику. Создаёт танковую дивизию. И обязует вчерашних трактористов, нынешних пехотинцев, срочно осваивать технику.
  Горючее отчуждается в колхозах. Гвалт стоит немыслимый. Все жалуются. Но жаловаться уже некому. Потому что связь внезапно нарушается. Исчезает электричество. Райкомы пусты. В некоторых казармах кроме сержантов никакого командования.
  Дивизия Берюзова к ночи 22 июня разрастается до корпуса, а чтобы избежать паники и прочих недоразумений, весь личный состав пехотных полков выводится в поле, где каждый солдат обязан к утру иметь личный окоп, а командиры и капониры для приданной подразделению техники.
  Ночью к штабу дивизии подкатывают четыре эмКи, в сопровождении бронированного ЗИСа.
  В кузове ЗИСа установлен зенитный пулемёт. В эМКах более десяти афицеров НКВДэ. Рота охраны штаба Берюзова арестовывает "жандармов" и сопровождает их в спецвагон, набитый итак уже подозрительными личностями, лицами владеющими образцовым русским литературным языком, что для обыкновенного человека из народа является и по сей день непостижимой роскошью, просто даже чудом.
  Майор НКВД грозит офицерам Берюзова трибуналом и требует связаться с Мехлисом.
  На горизонте светлело. Но едва алая заря попыталась выбраться за околоземный край, вдруг потемнело как в короткую осеннюю ночь. Тысячи лиц глянули в небо. Никак дождь?
  Монолитный, спрессованный в единый низкий звук, гул разорвал и уничтожил тишину.
  От края и до края видимого горизонта неслись чёрные тучи. И только над головами солдат и офицеров стали явственно заметны крылья и фюзеляжы отдельных машин. Самолёты прошли над оборонительным рубежом корпуса Берюзова, а бомбы стали рваться далеко в стороне, там, где находились известные немецкому командованию укрепрайоны.
  Генерал понял, бомбят и Полтаву. Там его родные.
  
  Фашисты очень рассчитывали на свой мощный механизированный наступательный кулак. На работу авиации, которая действительно была разрушительной и настолько слаженной, что города исчезали с лица земли за несколько минут.
  Десятки тысяч людей умирали кто мгновенно, кто в мучениях.
  Наступало прозрение у оставшихся в живых.
  Вот они - друзья Сталина и Ленина.
  Они пришли, гитлеровцы.
  Великая Германия пришла к своим русским братьям. Как пели детки в пионерских лагерях: Пришла "с вилками и ложками, с дырявыми поварёшками".
  Только у поварёшек были гаубичные и танковые стволы, а вилки и ложки падали с неба и разрывались с чадом и грохотом, поднимая в воздух деревянные бревенчатые дома и закапывая в землю каменные фабрики и заводы.
  И победа фашистов была бы скорой и неоспоримой, если бы Красная Армия состояла только из Василевских, Жуковых, Шапошниковых...
  Но были и другие. Степаны Разины из народной глубинки. Емельки Пугачёвы, не ждущие от своей Родины наград и почётных званий.
  Такими оказались новые для России имена. Это генерал Родимцев в Белоруссии. Это генерал Берюзов на Украине. Они не уподобились командующему особым белорусским округом генералу Павлову, проявившему безволие и зависимость от воли кавказского царька..
  А также, Григорию Жукову, бежавшему из подвергшегося сумасшедшей бомбардировке немецкой авиацией Киева, под покровом ночи, в страхе, как он сам выразился, за судьбу Родины, родины, которая без него, без Жукова пропадёт.
  Тем более Сталин запретил Жукову без особой надобности, без его личного приказа, участвовать в каких либо боевых операциях.
  - Ты, Гирш нужен мне в Москве. На тебя, да на Мехлиса, более мне не на кого положиться.-
  Родимцев отступал. Но отступал нехотя. Контратакуя, отбрасывая войска Вермахта, уничтожая его технику и живую силу.
  Берюзов наступал, перемалывая фашистскую живую силу вместе с железом танков и железом рыцарских крестов.
  Фюрер негодовал. Где Минск? Где Киев? Возражения и оправдания не принимались.
  Горстка военных преступников, самозванцев, нарушивших приказ Сталина: "Не воевать", встали на пути его армий.
  Многомиллионная, отмобилезованная заранее, советская армада, починяясь этому приказу, сдавалась в плен. Бежали разрозненные толпы дезертиров и лишь идиоты, извращенцы, самодуры, презревшие все законы войны, могли бездумно сопротивляться пакту Молотова и Рибентропа;
  Сопротивляться его Гитлера дружбе с Иосифом Сталиным, Сталиным, чьей кровью когда придёт время, он разбавит Кавказскую нефть и чью шкуру, он вывесит на обозрение и осмеяние всего мира.
  Ни Родимцев, ни Берюзов не были свидетелями истерики Гитлера. Они хорошо делали своё дело и знали, что предательство в России имеет глубокие корни, всегда начинается с "головы". С той свиной головы, которая ни на что не годится, кроме как на варево для холодного блюда.
  По мнению Сталина были предателями и Романовы из царской династии. Но при предателях Романовых, русская слава жила в цитадели Пруссии, в Кенигсберге.
  А при Ленине и Сталине русских солдат обучали сдаваться в плен. Сдавать врагам без войны, по мирным соглашениям, огромные русские области, исконные русские земли..
  Начатое, так успешно, предательское дело, террористом господином Ульяновым, продолжил его ученик, террорист Джугашвили и, в первые же, месяцы войны, до пяти миллионов советских военнослужащих, сдались в плен своим немецким пролетарским братьям.
  "Пролетарии всех стран соединяйтесь!"
  На это даже Гитлер не рассчитывал. Как прокормить такую ораву? Пусть русские и кормят. Им был подписан приказ грабить русские, украинские и белорусскиё села, под предлогом прокорма русских же людей.
  В далёкой Москве Сталина ашнаки вытаскивали из - под стола, где он спал уже вторые сутки в объятиях грузинских проституток. Сталин обычно мало пил, но тут запой его стал продолжительным и рекордным.
  Сталин оказался настолько разочарован в Гитлере, что готов был пустить себе пулю в лоб.
  Гитлер прежде ему нравился. Нравился во всём. Он хотел походить на Гитлера, но сильно уступал Алику в умственном развитии и в ораторском искусстве.
  Нет. Сталин был хитёр. Очень хитёр, но понимал, что хитрость и коварство ещё не ум. И потому особенно был огорчён, ведь считал Гитлера умным человеком, не способным на подлость и коварство.
  Нордический тип. Вершитель судеб! И вдруг, вероломство.
  Всё это выглядит по бабьи.
  Сталин иногда мечтал видеть себя в руках сильного мужчины. Иногда ему хотелось ощутить себя рыжей сукой в объятиях норманнского рыцаря. Женщин он презирал. Женский запах олицетворял с запахом речной тины и морских прибрежных отложений.
  Ему хотелось соответствовать Гитлеру и потому преследовал Сталин всякого кто хоть как-то вякал на Гитлера или просто мешал мечтать ему, Сталину, о благородном рыцаре.
  Не поддайся Джугашвили паническому страху и, генералам Румянцеву, и Берюзову пришёл бы неминуемый конец.
  В то же время, и Берюзова, и Румянцева спасло именно их непослушание московскому вождю.
  Их активное, грамотное, в военном и политическом отношении, сопротивление вождю немецкому. И не согласие, воплощённое в практические действия, с вождём советским.
  Несмотря на ленинскую школу германского превосходства, оба эти одарённых генерала оказались верными русскому оружию и именно их, русское оружие, помогло и дало время Сталину протрезветь, опохмелиться, придти в себя и заявить о себе как о лютом враге фашизма и лично Гитлера, как исчадия ада.
  Война набирала обороты. Передвижные поезда маневрировали по всему фронту. Орудия на открытых платформах оказались весьма опасными для наступающих колонн немцев и своевременно необходимыми для русских обороняющихся войск.
  Танковый корпус генерала Штейна понёс от этих движущихся артидивизионов весьма ощутимые потери.
  С флангов на фашистов обрушились русские танки, только что сформированной Берюзовым танковой дивизии.
  Сам генерал, в это время, находился на одной из артиллерийских платформ. Артиллерия помогала танкистам, отсекала пехоту фашистов от сопровождающих пехоту бронированных машин.
  Беда оказалась в том, что большинство артиллерийских систем - пушки сорокопятки. Снаряды таких орудий не брали лобовую броню большинства немецких танков. Но были эффективны против лёгких танков и моторизованной пехоты.
  Когда Штейн начал отвод танкового корпуса Берюзов немедля отдал приказ атаковать врага основными силами. Атака оказалась удачной и через некоторое время пехотные части удачливого генерала вышли на границы СССР.
  Отброшенный противник отступал в панике. Если бы не разрушенная телефонная и телеграфная связь, Берюзов был почти уверен, что соседи справа и слева, поддержали бы его порыв и война быстро бы пошла к завершению.
  Штейн звонил в Берлин.
  - Тут объявился сумасшедший маньяк, вопреки всем нашим инструкциям, согласованным с Молотовым и Сталиным, он и дерётся как маньяк и я вынужден отступить, чтобы не нести напрасные потери.
  Гитлеру об этом инциденте не доложили, но сняли авиацию с других фронтов, где русская армия была деморализована и бежала, и самолёты стали укладывать бомбы кучно. Беря полуторный запас и возвращаясь в строй без передышки.
  Все артиллерийские платформы оказались уничтоженными. Танковая дивизия таяла. Исчезали целые батальоны, по -видимому сдаваясь в плен.
  На практике действовал пакт Молотова - Реббинтропа. Уговор Гитлера и Сталина, разделивших мир на две равные части. Где славянам не было места. Тем более славянам русским.
  Германия получала вновь, как и при Ленине, большую часть Украины. Сажала своих марионеток в европейских странах, а за Волгой, Сталин размещал Кавказские народы, вытесняя коренных монголов и русских, со времён царя Гороха, поселенцев, далеко за Урал, в снега, в тундру, за полярный круг.
  Эта неприкрытая коммунистической брехнёй правда, была так страшна, что и по сей день её боятся власти озвучить; халакоста, по сравнению с этими планами, докучливое окучивание капусты на бюргерском огороде.
  Осколок авиабомбы рассёк мундир генерала и срезал часть подбородка. Кровь брызнула фонтаном, но Берюзов быстро оправился и продолжал командовать. Чтобы навести дисциплину не дать возможность агентам Мехлиса и Сталина разагетировать личный состав, он лично расстрелял майора НКВД и ещё парук полковников, яро отстаивающих линию вождя всех народов и в полном составе вывел корпус из наметившегося уже окружения за Полтаву.
  Тут только стало ясно, что никаких соседей ни справа, ни слева, не существует, как не существует и линия фронта. Что верные генеральному штабу, части РККА складывают перед немцами оружие. Сдают технику и поколонно дисциплинированно двигаются в плен, хотя Гиммлер уже предупредил Гитлера о невозможности принимать русских в таких количествах.
  Однако оказалось, что собственно русских не так уж и много. В основном монголоиды. Русские сражаются, несмотря на все приказы Сталина и Жукова не поддаваться на провокации.
  Приказ "Не поддаваться на провокации" означал только одно. Не сопротивляться германскому нашествию.
  Но для монгола, приказ Хана свят. А Сталин для монгола - Хан.
  Когда тот же Сталин отдал приказ биться с немцем на смерть, не отступать ни на шаг, монгольский воин проявил себя с лучшей стороны. Он и в плен уже не сдавался и шёл на врага с удалью без страха и умирал за Родину с именем хана Сталина на устах.
  Первый год войны. 10 июля 1941 года.
  Месяц боёв, а Полтава ещё стоит. Жуков негодует, но хитрый кавказец уже молчит. Он курит и курит. Больше не пьёт. Похлопает Жукова по плечу, но в апартаменты не приглашает. Он теперь всегда только один. Друзей нет.
  Прежде, когда - то, он верил своей матери, но она связалась с барышниками, с цыганами, конокрадами. Не гнушалась и грязными горцами, курдами, что в больших количествах заселяли грузинские просторы и были охочи до местных женщин.
  Денег у курдов не было. Гордости у курдов не было. Но были длинные ножи и они этими ножами резали грузинских парней.
  Как ненавидел курдов Сталин! Он мечтал получить пол - мира и тогда, может быть, даже не за русских взялся бы в первую очередь, а за курдов и порезал бы их на мясо. Мясо скормил свиньям, а кости отдал кавказским псам.
  Потому он перестал верить своей матери.
  Поверил Ленину, но Ленин безумец. Выдвинул идею перманентной революции. Её подхватил Троцкий, иудей, идиот, сифилитик.
  Какая революция?
  Империя!
  Империю будет создавать Великий Сталин.
  Ленину он перестал верить, а Троцкого убил.
  "Убил и в яму закопал. И надпись написал: жила у Ленина собака, он её не бил. Но вставал, бывало, раком, чтобы пёс любил. Любил...
  Сталин захихикал. Все знали ленинскую женственную страсть. Что поделаешь. Сильные мира сего, слабы, на собственные прихоти. Троцкий и заразил Ленина неизвестной тогда болезнью (Спидом).
  Сталин совсем другой. Он использует других.
  Интересно, каков этот Берюзов? Сейчас его имя на устах всего генералитета.
  Жуков щёлкает зубами.
  Мехлис, который ненавидит всех и, всех к Сталину ревнует, готов при первой же личной встрече застрелить Берюзова.
  А Берюзов Серёжка, мужик видный. Не чета, этим недомеркам, Жукову и Мехлису.
  Красавец. Богатырь. Народный герой. Настоящий Багратион. Нужно проверить. Возможно, есть кавказские корни. Чем - то похож на Власова. Но Власов сутуловат и очки носит. Очки не красят мужчину.
  Слушай Лаврентий, этот Берюзов носит очки?
  Нет. Не носит Иосиф Виссарионович.
  Хорошо.
  Вот Лаврентий, змей подколодный. Всё знает. О чём не спросишь, всё знает. Но НКВД давать ему в руки ещё рано. Верный пёс, пока кормишь. Не покормишь, забудешь - загрызёт.
  Как хорошо Серёжка Берюзов проучил фашистов. И в хвост и в гриву бил и продолжает бить. Плохо одно, бил и бьёт по собственной инициативе.
  А фамилия у генерала красивая. Берюзовый, значит голубой, сказал Берия.
  А вызови-ка ты мне Лаврентий, Григория Жукова.
  Прибежал Жуков.
  -Гирш, принси мне приказ от 22 июня, от начала войны. Я лично приказывал корпусному генералу Берюзову атаковать немцев в четыре часа утра. И он этот приказ блестяще выполнил. Нужно наградить генерала.
  Будет сделано, товарищ Сталин. Я помню этот приказ. Но он в архиве, сейчас же, дам задание секретариату и вам эту бумагу положат на стол.
  Хорош и Жуков, подумалось Сталину. Прекрасный исполнитель.
  Ты, Гирш не забудь, что подписан приказ двадцать первого числа июнем месяцем, - Сталин посмотрел на часы, - в половине двенадцатого ночи.
  Так точно товарищ Сталин.
  Нужно подумать и о протомках. Исторою войны напишут не историки, а он, Сталин, как написал "Краткий курс ВКПб" и биографию Ленина.
  
  13 октября 1941 года полковой комиссар Виндерман выстрелил в генерала Берюзова.
  Шёл ожесточённый бой с завершающим окружение русских частей, противником. Дивизия Бнрюзова, потерявшая в составе своём более половины людей, собравшись в единый кулак пошла на противника и задавив гитлеровцев числом и мастерством рукопашного боя, вырвалась из окружения.
  Марш броском преодолев значительное расстояние вышли к своим частям. Тут и достала генерала пуля Виндермана. Вначале почитали это случайностью, но позже Виндерман раскололся и плача сообщил, что таков приказ Мехлиса.
  Что приказ согласован с начальником генерального штаба, товарищем Жуковым. Что уже едет новый командующий на место Берюзова. Дивизия выводится на отдых и он, слышал, что на её основе будет создана первая гвардейская армия имени Сергея Берюзова.
  Тогда гвардейцев в Красной Армии ещё не было. Но не состоялось присвоение высокого звания дивизии и сейчас, за невозможностью исполнения.
  Берюзов, случайно, выжил.
  Вендерман был отправлен в ведомство Берии где и исчез навсегда.
  А первой гвардейской стала, впоследствии полностью уничтоженная в Мясном бору под Ленинградом, армия, героя битвы под Москвой, Андрея Власова.
  Не желание отступать и нацеленность на атакующие действия, ещё долго мешали жить Берюзову и успешно делать карьеру. Прикрывая фланговые подразделения соседей, генерал пытался лично оценивать обстановку.
  До переломного момента в войне было ещё далеко. Не только солдаты но и офицерский корпус в большинстве состоял из новичков. Положиться на них в узловые моменты сражения, значит, пустить дело на самотёк, загубить людей.
  Зачастую приходилось самому выезжать на передовую, где однажды он и его охранение попали под сильнейший артиллерийский, а позже и пулемётный обстрел и Берюзов, раненый в обе ноги едва не попал в плен.
  Вынесли рядовые бойцы. Начинавшие с ним войну и любившие своего отчаянного командира, как любят только своих детей их родители.
  Берюзов уже не молод. Но многие солдаты старше его по возрасту и заслуженно считали его своим сыном и гордились им, и умирали, прикрывая его своими телами.
  Так начинал войну самородок советского военного искусства, "Емелька Пугачёв" сталинской эпохи, генерал и маршал Сергей Берюзов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"