Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Сказ о том как маршал Жуков полки водил.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Сказ о том как маршал Жуков полки водил"
  
  
  Благодаря беззаветному мужеству русского народа, вопреки стратегическим просчётам Генерального штаба Красной Армии и лично Сталина, войска России, основу которых составляли вовсе не разрекламированные партийной пропагандой герои-коммунисты, а просто рабочие и крестьяне , граждане своей страны, именно эти войска запаса, победили в сражениях под Москвой немецко-фашистских захватчиков.
  Как протекали эти сражения, мы уже знаем. Но оттеснив немцев от Москвы, освободив русские территории, более чем на сотни км от Москвы, освободив Тульскую область и Калугу, советские армии выдохлись. Наступление приостановилось. Немцы закрепились на Ржевско-Вяземском выступе.
  В центре европейской части России сформировалась группа армий "Центр", составленная из 9 и 4 полевых армий; 3 и 4 танковых армий Вермахта.
  Выступ глубоко вклинивался в советские территории. По ж/дорогам Смоленск - Вязьма - Ржев шло снабжение немецкой группировки войск.
  Ржевский выступ протянулся в глубину обороны русских армий на160 км, а по фронту почти на 200 км.
  Прекрасная перспектива для нового наступления фашистов на Москву.
  Но достаточных сил для нового грандиозного наступления немцы не имели. Потому готовились к длительной обороне, насыщая собственные позиции в основном техникой. Людские ресурсы у них здесь были весьма ограничены.
  Это объяснялось тем, что Гитлер начал новое крупное наступление в другом месте. Под Сталинградом. Предположительно именно под Сталинград должен был ехать Г.К. Жуков, принять на себя оборону города, но Жуков вдруг посчитал для себя эту задачу мелкой.
  Он убеждает Сталина, что важнее будет доверить ему ликвидацию Ржевско-Вяземского выступа. Здесь силы немцев не велики, и шансов на успех больше.
  Оборона города, пусть даже это Сталинград, всего лишь частная операция. Ему, Жукову, там развернуться негде. А вот под Вязьмой он покажет фрицам "Кузькину мать".
  Иосиф Виссарионович, зная карьеристский характер Жукова, как терзает того, постоянная зависть к более удачливым военспецам, особенно не настаивал.
  Сталинград нужно удержать, во что бы то ни стало, но удержит ли его Красная Армия, вопрос открытый и весьма спорный.
  Если дело удастся, очень хорошо. Красная Армия перехватит инициативу у немцев. Но если нет, тут же фашисты начнут новое наступление на Москву и тогда дело во много раз осложнится.
  Жуков посчитал, что сибирские дивизии, стратегического резерва, заполонившие Московскую область, вполне сгодятся ему при ликвидации группы Армий "Центр". Дело это не лёгкое, но и не сложное. При полном преобладании в численности войск и том количестве техники, которая стала поступать в войска потоком, можно вполне, в неделю - другую управиться.
  Сталин благословил Жукова, рассчитывая, на скорое завершение Ржевской операции, а затем и на мощное эшелонированное наступление Западного фронта на Смоленск и далее на Минск, Киев.
  Если бы он знал, что полководческий талант Жукова, превратит тактическую операцию в шумную победную компанию для Гитлера, что Жуков протопчется под Вязьмой пол года и вернётся в Генштаб, принеся с собой дух поражения, сопровождаемый миллионами душ погибших, причём бесцельно, русских солдат.
  Григорий Константинович опытный генерал. Не заканчивал царских академий, не гнил в окопах
  в первую мировую, но в "гражданскую" проявил себя как хороший исполнительный ординарец, чем и заслужил благодарность от нескольких непосредственных его командиров.
  Биографию Жукова я писать не буду, это отдельная тема. Однако и как отдельная тема, она требует внимательного изучения оставшихся в сохранности, что маловероятно, исторических материалов; так как все деятели Пролетарской революции и последующих лет большевистского абсолютизма, первостепеннейшим делом своим полагали уничтожение собственных биографий и создание автобиографических легенд, о своих исключительных по человеческим качествам личностях.
  Мемуары Г.К. Жукова оставлю также без комментариев. Хотя они в целости и сохранности находятся по сей день, на многих книжных полках, изданные огромными тиражами лишь малость, подправленные государственной и политической цензурой.
  Там нет ни слова о многих его военных операциях, проигранных им или выигранных другими лицами, но приписанных ему.
  Сто сорок пехотные дивизии привёл под Ржев и Вязьму маршал Жуков. Пятьдесят отдельных пехотных бригад, столько же танковых.
  Забегая вперёд, скажу, что только в трёх наступательных операциях по ликвидации выступа, армии Жукова потеряли один миллион двести тысяч солдат и офицеров.
  Говорят: Вязьма - второй Сталинград.
  Неправда. Ржев и Вязьма - это очередное поражение Сталина - Жукова и Коммунистической партии Советского Союза.
  А Сталинград - это победа русского народа, в сражении за ключевой город, где, почти лишённые резервов, в том числе из - за амбиций Жукова, перехватывающего эти резервы для вероятного и несомненного уничтожения их под Вязьмой, русская Армия запаса, армия практически гражданских лиц, сломала хребет маршалу Паулюсу, а значит, и фашистской Германии.
  Были и другие нелицеприятные операции, проведённые сталинским маршалом; но пусть иные историки, или как у нас любят называть их (псевдоисторики), изучают и освещают эту не ординарную личность, чей полководческий талант заключался в невиданной жесткости в отношениях к русскому солдату и животной преданности, своему ещё более жестокому хозяину, Иосифу Виссарионовичу Джугашвили.
  Эти два человека, в числе других подобных себе и в лице КПСС, сначала довели русский народ почти до полного отчаяния, заверив его в дружественности фашистской Германии, затем учредили военно-политический блок Берлин - Москва;
  Чем обрекли русский народ на полуголодное существование, и заставили путём бесчисленных репрессий, поверить в легенду о "европейском советско-германском социализме" в противовес мировому капитализму, где СССР как хлебная держава, должен был обеспечить прокормом фашистскую социалистическую Германию, так как Гитлер де, находится на передовых рубежах сражения с мировой буржуазией...
  Потом эти же люди ввергли одураченную Россию в невиданно кровавую войну, отдав половину страны на уничтожение и разграбление Гитлеровским псам, о дружественности которых русский народ узнал, только потеряв на полях сражений до 50 миллионов человек, не готовых к войне, вооружённых допотопными ружьями, но передовой пролетарской идеологией.
  Идеологией мракобесия.
  Авторов этой идеологии мы знаем. Это не только Бронштейн(Троцкий), но и Левин (Ленин) и остальные; к 1917 году, это почти сто тысяч членов иудаистской партии, партии живодёров.
  Г.К. Жуков из плеяды молодцов, принявших революцию и сделавших на революции стремительную золотозвёздную карьеру.
  Идея воевать на чужих территориях принадлежала не Сталину, и не Жукову. Она была озвучена ещё Троцким, с его лозунгом "перманентной революции".
  Именно так полагали воевать большевики, учитывая собственный победный опыт развала русской империи, посчитавшие народы мира "быдлом", и строившие на этом, свои захватнические планы.
  Красный генералитет не был генералитетом специалистов, знатоков военного дела.
  Красный генералитет был сборищем террористов, этаких соловьёв - разбойников, речистых и говорливых, спрыгнувших с веток ветхозаветной истории, на русского крестьянина, испокон отстаивавшего свою многострадальную землю;
  Начиная от князя Владимира - солнышко, вплоть до последних русских царей, правда с немецкой кровью в телесных жилах.
  Поэтому отношения русского народа с властью всегда оставалось враждебными.
  Поэтому власть всегда остерегалась собственно русского народа.
  Именно потому Сталин сдал все приграничные армии Гитлеру, в первые уже недели войны, а это более трёх миллионов солдат и офицеров.
  Не надеялся Джугашвили на профессиональные войска. Брожение было в умах военных людей.
  Как истинный грузин он знал, что на поле боя особенно силён неграмотный мужик. Неграмотный мужик доверчив, многого не хочет. За целковый и себя не пожалеет, и родню свою.
  А армии, стоявшие на границах, уже многое понимали. Земля слухами полнится! Из-за границы дуют иные ветры. Немецкий социализм в Германии, не первобытно общинный строй России, выдаваемый зха социализм. И это понимание хуже всякого дыма ело глаза солдатские.
  Советские Армии на западных рубежах Родины вооружённые большевистской идеологией, стремимтельно теряли боеспособность и воинский дух.
  Ещё до начала военных действий лично на стол Сталину ложились донесения о неспособности подразделений Красной Армии к наступательным операциям. Мол, красноармейцы спрашивают, почему у них на ногах обмотки, а у немецкого солдата сапоги?
  Почему у немца бельё шерстяное, а у русского солдата полотняное из полотна, выработанного ещё до начала первой мировой войны.
  Почему фриц вооружён автоматическим оружием, а Иван трёхлинейкой образца русско - японской войны.
  Лозунги:
  Земля крестьянам!
  Мир народам!
  Заводы рабочим!
  Оставались пустыми словами. Ни рабочие, ни крестьяне не получили ничего.
  На Востоке страны, десятки миллионов рабов, голодных и раздетых, готовых растерзать Европу за кусок хлеба.
  Вот откуда Сталин будет черпать людские ресурсы! Вот откуда появятся "Сибирские дивизии"!
  Горсть риса, две горсти патронов и штык в пол метра длиной. Никакой танк не устоит, что и доказал под Прохоровкой, в так называемом танковом сражении маршал Кулик.
  Сталинский сокол.
  Сокол Кулик, грознее сокола Жукова. Со штыками на перевес, он повел в психическую атаку на немецкие Panzerkampfwagen, цвет Советской армии: школы младших командиров. Сводные полки из курсантских рот и батальонов.
  Кулик погубил более пятидесяти тысяч молодых русский парней. Русский генофонд, что вообщем-то, и входило в планы Политбюро, но официально, чтобы отвести от партии подозрения, Кулик был отстранён от дальнейшего командования и даже разжалован.
  Г.К. Жуков с личным составом армии не считался. Не считался и с генералитетом. Дурной тон. Времена Кутузова, Суворова, Скобелева, Корнилова остались в прошлом. Сегодня не имея знаний, не имея достаточной или даже маломальской военной подготовки, нельзя было рассчитывать на успех и всенародную любовь.
  Единственный способ ведения войны - человеческий фактор. Обратите внимание - фактор, а не человек. Именно фактор решал многое, если не всё.
  А фактор даже не вещь. Чего его жалеть!
  
  Рубеж сдать просто.
  
  Вязьма. Город Смоленской области на реке Вязьме. Вязьма - левый приток Днепра. Берега низкие, вязкие, оттого и Вязьма.
  Какую оборону можно было здесь держать!
  Природная, непроходимая для тяжёлой техники, местность. Укрепись и стой. Держи оборону малыми силами. Усиливай фланги. Дави фашиста авиацией. Дальнобойной артиллерией глуши.
  Но рубежи сдать просто. И Вязьму советские войска сдали. Как и Ржев.
  Партизанский край. Не следовало организовывать азартных комсомольцев, для поджога деревенских хат, лишать семьи русские, единственной крыши над головой, очага тёплого, а нужно решать фронтовые задачи.
  Десантируй спецназ НКВД, чтобы как истинные сталинские соколы, валились чекисты с неба на головы фашистов, сеяли панику, уничтожали штабы, коммуникации и т. п.
  - Нельзя - сказал Иосиф Виссарионович.
  - У НКВД свои задачи. Это избранные мной люди. Они должны крепить тыл, значит, должны беспрепятственно уничтожать русский народ, особенно тех из народа, кто поумнее.-
  Трудно руководить умными людьми. Ещё труднее мудрыми.
  Вот Жуков, другое дело!
  Знает с десяток русских слов. Для генерала достаточно.
  "Есть!". Так точно! Будет выполнено!"
  Орёл!
  Джугашвили Жукова любил. Особой, мужской любовью. На опасные участки фронта не посылал. Даже когда тот изъявлял такое желание. Потому что знал:
  Манштейн не пупсик.
  Клюге - не Ванька-встанька;
  Модель - не игрушечный капрал, а мудрые, очень мудрые кадровые генетические военспецы.
  И Ваньке Жукову с ними воевать, не на деревню дедушке писать письма.
  
  Но петух клюнул в задницу. Мудрые расстреляны. Умные раскаялись и стали безумными.
  Вся надежда на доморощенных "петушков".
  - Пошлю - ка я под Вязьму Жукова - Просится.-
  И послал.
  Сосредоточив на левом фланге Калининского и на правом фланге Западного фронта, более двух миллионов советских солдат Сибирского резерва, Жуков попытался овладеть важным участком железной дороги Москва - Рига на участке Погорелое Городище - Оленино.
  Наступление начали более трёх армий общей численностью до 500 тысяч солдат РККА. Бронетехника исчислялась тысячами.
  Как понимать, что в болотистую местность попала советская тяжёлая боевая техника, а не бронетанковые силы Германии - загадка. В этом не мог позже, разобраться даже "гений" Жукова.
  Но тогда, окрылённый сталинским похлопыванием по плечу, Г.К. за короткий срок вбросил в бой все основанные силы.
  С воздуха фашистов громили Первая и Третья воздушные армии.
  Жуков поклялся Сталину нанести фашистам поражение; Нанести поражение всем силам группы армий "Центр" на Ржевском и Вяземском плацдармах.
  Чтобы овладеть рокадой Вязьма - Сычёвка или перерезать её, он ввёл в бой ещё миллион живой силы.
  Наступление Красной от пролитой крови Армии, велось при неблагоприятных метеоусловиях. Несколько дней лил проливной дождь. На дорогах распутица. Кругом сплошное болото.
  Фашисты сидят в тёплых блиндажах. Орудиям и танкам вырыты укрытия, капониры. А русские войска, местами по грудь в болоте, топчутся на месте, обессиливая, валясь в грязь.
  На донесения меньших военных начальников Жуков повторяет одно:
  Наступать! Наступать! Наступать!
  День прошёл, хоть метр, но наш. В противном случае:
  Трибуналы. Трибуналы. Трибуналы.
  За первые два месяца уложены в грязь посмертно более четырёхсот тысяч советских солдат.
  Генерал Лелюшенко, с ударной группировкой в три стрелковые дивизии, три танковые бригады с резервом, плюс две стрелковые дивизии резерва фронта, а также две отдельные танковые бригады, рвался вперёд.
  В каждой советской танковой дивизии до 70 танков. Основные марки машин:
  Т-34; МКШ "Валентайн"; МКП "Матильда"; КВ -1 и Т-70;
  Огромное количество артиллерии и "Катюш".
  Превосходство над фашистами полное. На левом берегу Волги Жуков выделил Коневу и Лелюшенко по 300 танков каждому, плюс резерв Жукова.
  Генерал Шеель и сменивший его 10 августа генерал Модель, располагали лишь пятнадцатью самоходками, но артиллерией, в количестве достаточном, для поражения наступающих частей.
  Модель мог иметь и большее количество танков, но посчитал не целесообразным их использование на болотистой местности.
  Напротив, Жуков топил танки десятками и, последующие машины шли по башням, предшествующих групп, по железу в изобилии торчащему из болота.
  О превосходстве в людях нечего и говорить. Может быть в 30 советских войск больше, может быть в 50;
  И то! Кто этих русских людей считал.
  Ценой крови и потерь в технике, Красная Армия продвигалась вперёд.
  Вечером 31 июля передовые отряды некоторых советских полков почти вплотную подошли к Вязьме.
  Советским войскам на данном участке фронта противостояли несколько германских пехотных корпусов, включавших в себя по 3 пехотные дивизии с резервами. Общей численностью личного состава до 50 000 солдат и офицеров.
  Каждый пехотный корпус имел как минимум два дивизиона штурмовых орудий.
  Sturmgeschuetze 3, что означает три батареи по шесть орудий в каждой. Такие орудия монтировались на шасси танка PKW3 и были предназначены для поддержки пехотных частей.
  В составе пехотного корпуса действовали и другие артиллерийские системы, а также миномётные подразделения.
  Немецкие многоствольные реактивные установки советские бойцы окрестили "Ванюшами", так как они при полёте издавали звуки похожие на "ванн, ванн, ванн", а разрываясь, снаряды рвали на клочки оборонительные сооружения советских войск, уничтожали наступающие цепи и производили столько шума, что перекрывали все остальные шумовые эффекты сражения.
  Кроме того, сила миномётных снарядов была такова, что при попадании в танк, например, оставались либо траки, либо башни. Остальной металл вместе с живой силой разносило на клочки и осколки.
  Советские катюши - наносили скорее психологическое поражение войскам Вермахта, потому что изрыгали много огня. Напалмовый наполнитель при взрыве снаряда разлетался веером, поджигая всё вокруг. Налипая на броню техники, обмундирование людей.
  Эти два вида реактивных миномётов различались лишь по внешним параметрам и химическим составом взрывчатки.
  Когда фашисты привыкли к залповому огню "Катюш", научились укрываться от их огня, то вреда гвардейские миномёты стали наносить врагу значительно меньше, чем этого хотелось советскому командованию.
  Под Курском эффект "Катюш" был весьма незначительным.
  Артподготовка, начатая советским командованием с опережением, не смогла сломить немецкую готовность к наступлению и, фашистские танки, фактически прорвали глубоко эшелонированную советскую оборону на всю глубину фронта, где напоролись на заградительные курсантские части вышеупомянутого горе - маршала Кулика.
  Восемнадцатилетние пацаны ручными гранатами, ручными противотанковыми минами, шинелями; (взбираясь на броню, закрывали тримплексы), остановили громаду "Тигров" и заставили остановиться их, в месиве из крови и плоти, в котором даже танковые траки буксовали как в мясном фарше.
  Но то время ещё впереди.
  А здесь Жукову противостоят пехотные дивизии Вермахта, располагающие, как правило, одним противотанковым дивизионом PzJg - Abt, c тридцатью пятью противотанковыми орудиями различных систем и калибров.
  Немецкая пехота весьма оснащена пулемётами, осовремененными цейсовской оптикой и очень мощным миномётным огнём. Пехота действовала в атаках, в своём излюбленном стиле, небольшими группами, маневременными, не боящимися отступлений и переходов к фланговым атакам.
  В отличие от советской пехоты, имеющей одну, утверждённую Жуковым, тактику. Тактику лобового штурма.
  Тактику (НАВАЛА), когда огромные массы пехоты направлялись на вражеские рубежи, часто без артиллерийского и танкового прикрытия, только в расчёте на массовость (опыт гражданской войны), когда, например, С.М. Будённый бросал десятки тысяч конников на пушки и пулемёты Пилсудского, не достигнув естественно конечной цели, а тем более Победы.
  Когда М.В. Фрунзе послал на Перекоп в Крыму, десятки тысяч красноармейцев, они так и не сумели взять перешеек, а легли стройными рядами на дальних и ближних подступах.
  Когда против казачьих корпусов белогенералов Мамонтова и Шкуро, Троцкий спустил миллионную армию Будённого, то также не одержал реальной победы.
  Практика гражданской войны показала одно преимущество красных командиров, их способность прореживать русский народ путём уничтожения его в схватках не на жизнь, а на смерть.
  Многочисленность русского народа, сыграло с ним плохую шутку. Вылилось со временем в озлобленное единство, уже стремительно вымирающего народа, в его полную беспомощность от тех же красных командиров - троцкистов - ленинцев.
  Вторая мировая война как часть мировой бойни и война Великая Отечественная нуждалась в других командирах, в и иной стратегии, что было в принципе невозможно.
  На смену командармам с опытом гражданской войны, пришли более мелкие командиры с той же гражданской, обладающие единственным доступным для их понимания и образования опытом - опытом массовости, навала; и поддержки основной части населения России, не знавшей достойной жизни, и полагавшей, что так живут все, а многие, например негры в Америке, и того хуже.
  Если первая мировая война, через некоторое время, уже велась на чужих территориях, то ВОВ, не имея достойных командиров, или имея командиров типа Фрунзе - кремлёвских интриганов, велась вопреки их заверениям на русских территориях, вовлекая в боевые действия огромные массы советских народов, открывая перед ними всю беспомощность самовосхваляющей себя партии псевдорусских преступников.
  "Из грязи в князи!"
  Это - о самодурстве большинства командиров Красной армии. Барстве, моральном разложении, воровстве и грабеже русских деревень.
  В то время, как немцы, подобные случаи поведения, старших и младших офицеров пресекали жесточайше, раз и навсегда, а у немецкого офицерства принято было разделять с солдатами тяготы фронтовой жизни.
  То такое поведение, для советского офицерства оказалось не приемлемым. Самым отъявленным негодяям, солдаты стреляли в спины. А будучи ранеными, советские офицеры после выздоровления, как правило, в свои бывшие части уже не возвращались.
  Как правило, немецкий солдат и офицер возвращались в свой полк.
  Что для них правило, то для нас - исключение.
  
  30 немецкая армия вторые сутки отражает атаки армии Лелюшенко. Тут же находится и Конев. Атаки поддерживаются фронтовой артиллерией и авиацией.
  До Ржева три км. До Вязьмы пол километра.
  Советским армиям противостоят несколько батальонов немецкой пехоты. Немцы несут огромные потери, но волны атак не прекращаются, причём русских потерь никто не считает.
  Люди хрипят "Ура!", голоса сорваны.
  Сыро. Сухой паёк некогда жевать, да и есть не хочется от нервного напряжения, от страха, от десятков тысяч крылатых смертей, что носятся вокруг.
  Солдаты пытаются достать противника, сблизиться до штыкового удара, где массовость обязательно бы сыграла свою роль. На это рассчитывают и советские военноначальники.
  Но фашисты хитрят. Их мобильные группы в постоянном движении. Они уходят из - под прямого соприкосновения. Отступая, завлекают огромные массы советской пехоты в болота, где настланы узкие гати. Когда русские подразделения вязнут, их расстреливают внаглую, от пояса из автоматов; бросают гранаты, кричат: Сталин капут!
  И всё же 30 армия несёт колоссальные потери. Некоторые немецкие дивизии потеряли до половины своего состава, а это как минимум по тысяче убитыми и до трёх тысяч ранеными.
  С русскими танками борьба ведётся успешно. Лишённые пехотной поддержки, утонувшей в болотах, русские танки ерзают по гатям, наспех сооружаемых сапёрами, но с ободранных траками стволов мокрых лесин, машины скатываются в болото и тогда по их башням, новые десятки танков идут вперёд, гатя железом своим, бесконечную распутицу.
  Беда в том, что русские танки не имеют тримплексов для обзора местности. Не имеют серьёзной связи. Экипажи вынуждены визуально оценивать обстановку и часто кто-то из экипажа танка, пробирался по гатям впереди, нащупывая ногами проезжую намость, соскальзовая, выбираясь, руководит движением, пока не гибнет.
  Танки советского производства слепы и глухи. Чего нельзя сказать о "Валентайнах" и "Матильдах". Именно эти машины, ориентируясь на местности, имея мощное вооружение, наносят ощутимый урон 30 армии Вермахта.
  Русская артиллерия также работает неэффективно. Немецкие JU-87 "Stuka" подавляют бомбами и бортовым оружием русские атаки и уничтожают артиллерийские расчёты вместе с орудиями.
  Успехи русских весьма и весьма сомнительные, так оценивает боевые действия русских армий в германском Генштабе.
  Но эта оценка не для Жукова. Этот полководец не ведает сомнений. Сталин без устали посылает ему резервы. Уже вся Советская Азия взята под ружьё. Эшелоны идут и идут к Москве. Немецкая авиация наносит уроны, но они мало ощутимы для Великой Русской Армады.
  Под Вязьму и Ржев, на смену уничтоженным дивизиям, подходят новые корпуса. С новыми комкорами и комдивами, вчерашними капитанами и лейтенантами, позавчерашними рабочими и колхозниками, доказавшими личной храбростью, свою верность народу, а значит, Сталинскому режиму и произведённые за это в полковники, генералы и адмиралы.
  Новые стратеги являются перед очи Жукова и выслушав короткий, но ёмкий приказ, "Вперёд", устремляются по проложенному пути к Вязьме или Ржеву, укладывая слой на слой, тела советских мобилизованных крестьян, скотоводов, рабочих.
  "Из грязи в князи".
  "Хоть день да мой".
  "Украсть так миллион!"
  "Любить так королеву".
  Менталитет России.
  Короток миг удачи.
  Сейчас солдат, а сейчас уже офицер. А вот ты и командир дивизии.
  И вот тебя уже нет.
  Под прикрытием огненного вала тридцать русских танков и до двух полков пехоты (почти десять тысяч бойцов) устремляются на позиции 9 немецкой пехотной роты и на левый фланг 1 роты. Тут много противопехотных и противотанковых заграждений.
  До двух часов длится бой. Русские полки уничтожены. Подбиты семь Т-34; два КВ-1. Несколько "Матильд".
  "Матильды" горят лучше русских танков, потому что изнутри, их железные борта обшиты мягким поролоном, сидения для танкистов из искусственной ткани, так называемой синтетики.
  Есть в комплектации салонов танков и одеколоны для экипажа. Танки горели бы ещё лучше, но благодаря тому, что одеколон экипажем выпит, огонь локализуется внутри.
  Отчего от едкого дыма, экипаж гибнет прямо на рабочем месте, в течение одной минуты.
  Жукову докладывают, что две дивизии из нового подкрепления полностью уничтожены совместно с прикрывающей их натиск техникой.
  Командующий Западным фронтом бросает ястребиный взгляд. Он нервно потирает руки.
  - Как мой резерв?-
  Подошло ещё пять полнокровных дивизий. Командиры - заслуженные воины. Все из назначенцев.
  Жуков думает: Это плохо. Но вслух сказать крамолу не решается.
  Он знает слабость Сталина к назначенцам.
  "Из грязи в князи"!
  Такое правило бытует на Кавказе, где в каждом ауле как минимум два князя, бывает и больше. Но только новые князья на что-то годятся. Потому что молодые князья честолюбивы и не боятся ни воды, ни огня.
  Прямо с марша Г.К. бросает их на позиции фашистов.
  Сквозь дым и чад в стереотрубу можно разглядеть как солдаты пополнения бегут вперёд, чтобы усилить натиск на врага.
  4 августа одна за другой проходят три безуспешные атаки русской пехоты на высоту 200. Ночью новая атака и она сбрасывает фашистов с высоты.
  Убиты командиры немецких рот. Но немцы контратакуют. Их отбрасывают.
  Русский навал продолжается.
  Однако, в других местах грандиозного сражения, германский 6 корпус держится и, русское наступление постепенно захлёбывается.
  Высота 200 уже вновь под контролем немецких войск.
  Пятнадцать советских бронированных коробок взбираются по склону. Вскоре четыре танка из них пылают, один перевернулся, остальные съехали в болото, где и застряли.
  К ним подбираются немецкие истребители танков с реактивными гранатомётами и уничтожают бронированных монстров.
  По гати несутся ещё тринадцать танков. На броне пехота. Эта атака для немцев оказалась неожиданной, потому что пехотинцы расслабились и решили, что русские дадут им с пол часика отдохнуть. Не тут-то было!
  Русским противостоит 9 рота и Первый батальон. Мужество советских солдат удивляет. Они кричат своё татарское "Ура!" и лезут прямо на раскалённые стволы пулемётов.
  И эта атака с большим трудом и с большими потерями всё же отбита.
  6 августа. Огонь мощной и многочисленной советской артиллерии.
  Канонада продолжается весь световой день.
  7;8;9; августа.
  Сообщение фронтовой разведки немецкому командованию:
  Русские отдыхают. Жуков переутомлён. Спит.
  Однако непрерывно идут резервы. Передвижения осуществляются днём, совершенно открыто, что удивляет и настораживает.
  9 августа. Советские войска с танками, тягачами, обозами выдвигаются на исходные позиции.
  С пяти утра, 10, начинается атака больших масс пехоты. Танки волнами накатываются на немецкие позиции.
  А в небе только немецкие Юнкерсы. Они уничтожают советскую пехоту, идущую в атаку в полный рост, ведомую своими безумными командирами.
  Через 14 часов боя советские войска отброшены.
  В таком ключе, с мелким переменными успехами, бои продолжаются вплоть до 25 августа.
  
  Послесловие.
  
  Весь лесной и болотистый край Ржевско - Вяземского плацдарма представлял собой "лунный" кратерный пейзаж. Многие деревни до основания стёрты с лица земли, вместе с жителями.
  Немцы назвали всё это пространство под Вязьмой и Ржевом - Panzerfnedhof - кладбищем танков.
  За четыре недели ожесточённых боёв армия Лелюшенко два раза теряла весь личный состав, не считая пополнений, не входящих в её реестровую численность.
  Причём, основные тактические задачи исполняли штрафники, зацепившиеся за правый берег Волги и тем, обеспечившие невозможность разгрома фашистами Западного фронта в целом.
  Маршал Жуков тупо гнал своих солдат в лобовые атаки, поддерживая эти атаки массами глухих и слепых русских танков, не замечавших немецких орудий, которые расстреливали их в упор; танков, постоянно скучивающихся на открытых местах, тонущих в трясинах и налетающих на противотанковые заграждения, упирающихся стволами пушек в стеки эскарпов.
  Минные поля, командующие армиями, разминировали привычным способом, посылая роты штрафников на опасные и подозрительные участки, тем обеспечивая проходы для бронетехники.
  Живая сила в расчёт не бралась. Обсуждать эту тему, было запрещено самим Жуковым, под страхом неминуемого и немедленного расстрела на месте.
  Но офицеры низшего звена и многие, многие солдаты , проявляли чудеса храбрости, находчивости, изворотливости, смекалки, изобретательности, мужества и стойкости, что позволило советским командирам, типа Жукова, заслужить в народе уважение и славу, при обмыть народной кровью все берега западных русских рек, загатить русские болота русским мясом, вколотить в землю славу талантливых русских полководцев, таких как Суворов, Кутузов, Скобелев, Корнилов, считавшихся прежде, до "пролетарской" революции, радетелями и охранителями земель русских, считавшихся во истину отцами русского солдата.
  Корнилов расстрелян.
  Были бы расстреляны ревкомами, и Суворов, за принадлежность к аристократии, и Кутузов, за радение к простому народу, и Скобелев, критически относящийся к Верховной власти.
  И многие другие, вплоть до Александра Невского, Дмитрия Донского, Алёши Поповича и Ильи Муромца, за их радение земле русской.
  В России попустительством властей, накопились авантюристы, аферисты, мошенники, карьеристы, пустозвоны и чинопочитатели, сумевшие пристроиться за спинами своих жертв и даже выиграть войну, посредством спекуляции на традициях и любви русского народа к своей Родине.
  Эти люди - скрытые враги России. Прячущие лица предателей за плотью живых и мёртвых героев России.
  Народ когда-нибудь поймёт всё это и больше никогда не допустит приход случайных авантюристов и убийц к реальной политической власти в России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"