Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Дочери Ярослава. 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Постельный режим Ярослава Мудрого обошёлся России в колоссальную цену.
   Княгиня Ирина прослыла любвеобильной женщиной, не слабее будущей императрицы всея Руси принцессы Цербской, Екатерины Второй. Но при Ярославе и Ирине ни Россия, ни Европа, тем более Ингерландия, не знали эффективных предохранительных средств, предупреждающих беременность. Предохранялись, но по рецептам всезнающих старушек..
   Всегда находились знахари и знахарки, которые заговаривали зубы( в том смысле, что дурили головы людям), но как заговорить женский воспроизводящий аппарат, не понимал никто. Уж так он запрограммирован природой на роды, помешать ему сложно.
   Травы, травы... они лишь распаляли воображение и женщины беременели чаще, чем сами того хотели.
   Иногда бабки-ворожихи провоцировали выкидыши. Но крепкий организм Ирины справлялся с человеческим вмешательством из - вне, при всём своём не желании она вынужденно донашивала плод и легко разрешалась от бремени.
   Владимир, Анастасия, Изяслав, Елизавета, Святослав, Всеволод, Игорь, Вячеслав, Анна.
   Были и другие позывы на роды, но некоторые из детей умерли. Уж больно подвижнический образ жизни вела княгиня Ирина. Если требовали политические обстоятельства она и дружины на врагов водила, и конфликты улаживала.
   Для обычной женщины, непосильная нагрузка.
   Дети росли в холе. О детях заботился Ярослав. Он дома сидел. Книжки почитывал. Детям сказки рассказывал. Христианской мудрости всех их учил и любви к России.
   Долгие, нудные разговоры отца о присяге княжеской русскому народу давно надоели недорослям.
   Анастасия, Елизавета и Анна мечтали о другом. О принцах на белом, сером, гнедом скакуне. О заморских странах, где поют птицы, похожие оперением на радугу. О море- океане, острове Буяне, о белых лебедях, с алмазными коронами и жемчужными ожерельями.
   Русские сказки замечательны тем, что они уводят слушателя из реалий жизни в мир чувственности и надежд. Мир не сбыточный, но прекрасный.
   Усилиями отца и матери держава русская крепла и ширилась.
   Кто мог не замечать этого? Только слепой. Но и слепцы нюх на опасность имеют и поводырей опытных.
   И стали отцы заморских принцев хороводы вокруг Киева водить. Дочерей сватать.
   А дочери Ирины одна в одну. Красотой ослепительны. Лицом белы и румяны. Идут, как лебеди плывут. На какую глаз не кинь, всякая обличием своим мужчин с ума сводит.
   Об уме что и говорить!
   В мать пошли. По десятку языков знают и много того больше могут знать, потому что хватают на лету. В неделю по новому языку осилить могут.
   А уж о странах и народах разговор зайдёт, по их сведениям карты составлять можно.
   Историю знают великих и малых народов, а с правителями тех народов как будто за одним столом сидели. И облик опишут и характер высветят.
   Мудр Ярослав и мудрости той дочерей обучил.
   Наезжая в Новгород Ярослав помогал горожанам обстраивать город. Ирина, имевшая собственную казну независимую от Ярослава, жертвовала на храмы, постоялые дворы, на укрепление торговых отношений с Норвегией, Швецией, Венгрией, Германией.
   Обустраивала и Ярославово дворище на Торговой стороне.
   Новгородцы, влюблённые в Ирину, любили и стояли за князя Ярослава. При Ярославе они могли беспрепятственно ездить в Византию и в Болгарию. Получать продовольствие из Суздаля, так как зерновые на новгородчине не вызревали.
   Потому и отстроили княжеский дворец, что на на Ярославовом дворище. Изумлял он иноземцев своей архитектурой и кружевной резьбой по дереву.
   В него и посадил на княжение Ярослав Мудрый своего старшего сына Владимира.
   Пока дети были в отрочестве. родители заботились о их досуге. Сооружена была вместительная библиотека, к оформлению которой привлечены выдающиеся художники того времени.
   На стенах Софийского собора фрески с сюжетами. Сцены охоты на зверей, представления циркачей и скоморохов. Буфонада ряженых. Скачки на ипподроме. Природа края.
   Победное шествие христианства не уничтожило под корень язычество. Рядом с ликами святых православной церкви изображён Ярило, верховное божество солнца.
   Присутствовала даже чертовщина в образах фантастических существ из сказок народных и легенд.
   Вот такие они славяне - христиане, не чурающиеся своего прошлого.
   Дочери Ярослава и Ирины подросли, скоро начали появляться и женихи.
   Приехали два венгерских принца, два брата Андрей и Леванте. Родные братья совершенно не походили друг на друга. Леванте коренастый, с широкой нижней челюстью, выпуклым лбом и проплешью на голове, которую скрывал под маленькой парчовой шапочкой, шитой жемчужным бисером.
   Молчаливый, даже суровый, обладатель мощных рук и торса, девушкам он не понравился.
   А вот Андрей выглядел совершенно другим. Выше среднего роста. Подвижный, энергичный, прекрасный танцор с гибкой талией и завораживающим взглядом, он привлёк внимание всех троих Ярославн.
   И девчонки, в кулуарах, стали даже оспаривать, кому принадлежит право выбрать его в женихи. Елизавета как старшая настаивала на своём приоритете. Анастасия дулась, а Анна доказывала, что Андрей непременно выберет её.
   Но Андрей остановил свой взгляд на Анастасии.
   Смотрины длились три месяца. Потом сыграли свадьбу. Братья отбыли на родину, где соплеменники и провозгласили Андрея королём Венгрии.
   Позже в своих мемуарах король Андрей вспоминал гостеприимство Киевского князя и его супруги Ирины. Он навсегда сохранил тёплые отношения к России. Его жена Анастасия тому способствовала. Андрей перенял немало привычек русского двора.
   Приохотился по примеру супруги к изучению языков, учился понимать прекрасное, стал покровителем музыкантов и поэтов.
   Как королева Венгрии Анастасия основала два православных монастыря в Вышгороде и Тормове. Организовала защиту этих монастырей при нападении чехов. Воодушевляла, по примеру матери, монахов-воинов на отражение агрессии. Инспектировала полки и была их фактическим главнокомандующим. Потому что Андрей оказался болезненным человеком и управлением страны по состоянию здоровья заниматься не мог.
   Анастасия впервые в истории совершила подвиг, сравнимый лишь с подвигом Жанны д Арк в далёком будущем. Она возглавила поход венгерской армии против родного брата своего мужа - Андрея, по имени Бела. Когда армия стала терпеть поражение Анастасия возглавила атаку личной гвардии, под ней была убита лошадь и королеву телохранители едва спасли.
   Бела захватил престол. Он предложил Анастасии руку и сердце, но Анастасия отвергла предложение нового короля и бежала в Германию.
   Все силы приложила Анастасия, чтобы вывести из-под удара Белы своего старшего сына Соломона. Она развила бурную деятельность в Германии, Австрии, Румынии. Заручилась поддержкой своей матери Ирины и отца Ярослава Мудрого и через три года выступила в поход против Бела.
   Оказалось, что и у Андрея и у Белы в крови была наследственная болезнь. Скоро они оба скоропостижно сканчались.
   Анастасия во главе союзной армии с триумфом вошла в столицу и посадила на престол сына Соломона.
   Как последний подлец, повёл себя брат Анастасии князь Изяслав Ярославович, сидевший в Киеве. Недалёкого ума человек, жертва неудачного аборта, он дал сыновьям Белы, Гезу и Ласло киевскую дружину варягов.
  Началась война.
   Анастасия пыталась образумить брата, обращалась к отцу и матери, но отец уже был плох, а Ирина не имевшая княжения, была унижена сыновьями и отстранена от дел.
   Тогда сидела Ирина - Ингридет, в Ладоге.
   В итоге, правление Соломона оказалось сложным. Помогли шведские полки, призванные Ириной, наследницей Великого Олафа Шведского. Они выиграли одну компанию, другую, но отсутствие средств у Анастасии заставило её войско отступить. Она вновь оказалась в Германии.
   С тех пор след её теряется. Принято считать, что она умерла в немецком монастыре Адмонт. Венгрия не считает её великой королевой, в силу враждебного к ней отношения тогдашнего Киевского князя Изяслава.
  
   Ещё девочкой Елизавета ездила с матерью Ингигердой в гости к шведскому королю Олафу. Там общаясь с детьми высоко рожденных свенов Елизавета познакомилась с мальчиком норвежского королевского дома Харальдом.
   Мальчик привязался к маленькой княжне и впоследствии оказался в составе норвежского посольства выехавшего с миссией в Киев. Повзрослев Харальд посватался к Елизавете, но Ярослав отказал ему.
   "Кто ты есть"? - спросил киевский владыка.
   И сам же ответил: Ты есть странствующий рыцарь. У тебя нет даже дома. Куда ты повезёшь молодую жену?-
   Действительно Харальд не обладал прямым правом на королевский норвежский трон, а по законам правящих домов Норвегии отпрыски побочных ветвей династии не являлись наследниками и должны были искать счастье в чужих краях.
   Уязвлённый отказом Харольд, с группой своих сторонников, отправился дальше на юг и вскоре был принят на службу к византийскому императору.
   В то самое время начались походы Византии в Африку. Христианское войско вторглось в Сицилию, затем в Палестину. Война приобрела долговременный характер. Рыцари христиане покрыли себя славой, но "чем дальше в лес, тем больше дров".
   Пал и Иерусалим. На его обломках возникло государство крестоносцев. Герои войны пользовались уважением монархов во всей Европе
   Слава о подвигах Харальда докатилась и до Киева. Тем более, что он слыл бардом, исполнителем собственных песен. В этих песнях он воспевал княжну Елизавету, называя её первой красавицей Мира и своей Музой.
   Висы(песни) распевала вся Европа. Елизавета стала знаменитой личностью, эталоном красоты и поклонения всего рыцарского сословия.
   На знамени рыцарской дружины Харольда был начертан вензель, состоящий из её инициалов. Проводились рыцарские турниры на право иметь на вымпеле рыцаря - победителя её имя.
   Харальд вернулся в Европу богатым человеком. Примерно в 1043 году он появился в Киеве с крепкой дружиной и богатым выкупом за невесту. Ирина и Ярослав вынуждены были с почётом принять прославленного рыцаря, тем более, что до Киева дошли слухи, что Харальд приглашается на норвежский трон.
   Была сыграна пышная свадьба и королевская чета отбыла в Норвегию.
   В Норвегии он прослыл суровым правителем. Елизавета, наследуя материнскую линию, тоже была властной женщиной, но никогда Харальд не снизошёл до того, чтобы перепоручить управление своей страной женщине. Пусть самой дорогой и беззаветно любимой.
   Король Харольд не отсиживался в стране. Его жизнь проходила в походах и Елизавета постоянно сопровождала мужа, снося все тяготы походной жизни.
   О их счастливом брачном союзе повествовали многие исландские саги например, "Круг земной" и "Красивая кожа".
   В них описывался героизм и бесстрашие короля Харольдсона и конечно красота и верность королевы Елизаветы.
  
   Когда выходила к гостям Лисавета
   Полярным сиянием вспыхивал свод.
   И в этом сиянии мчалась карета
   Сквозь пурпур заката, на алый восход.
  
   Когда улыбалась - Луна притухала.
   Когда она пела, весь мир замолкал.
   Полярным сиянием как опахалом
   Сам Бог перед нею стихами вздыхал.
  
   Великая женщина славного ярла.
   Соратница Харольда в ратных делах.
   Любила она Палестинского барда,
   И новое семя росло в их телах.
  
   Лорд Англии, Харольд Норевжский с боями прошёл английский остров и был удостоин чести стать гражданином Англии.
   Королеве Елизавете рукоплескал английский парламент и имя Елизаветы, русской княжны стало в Англии, именно в её честь священным именем многих королевских особ.
   Когда Харольд погиб Елизавета с дочерями вернулась в Норвегию. С ней была и Ирина.
   Других сведений о королеве Едизавете Харольдсон в английской истории истории нет.
  
   Последней из дочерей Ирины (Ингигерд) вышла замуж младшая Анна. Уж больно неудачливые сватались женихи. Анна была требовательной девушкой. В отцовском доме она получила отличное образование и естественно хотела видеть рядом с собой образованного и культурного мужчину.
   Приезжали сваты из Царь-града, но всё это юноши, не имевшие виды на власть, по разным причинам. А Анна, видевшая на примере сестёр, как важно обустроить свою жизнь, хотела венценосного супруга.
   Ей не давали покоя лавры отца Ярослава Мудрого и матери Ирины, властной и честолюбивой женщины, которая однажды приняв решение, шла до конца, подчиняя всех окружающих единственно своей воле.
   Прибыли сваты от французского короля Генриха.
   После непродолжительной беседы с вассалами короля, Анна заявила им : Нет.
   Когда мать стала расспрашивать дочь, Анна засмеялась и одёрнула мать: Хочешь, чтобы я вышла замуж за конюха, но французского.-
   Так отдай меня лучше за своего. По крайней мере, за мной мои слуги приглядывать будут.-
   И Ярослав Мудрый прикинул, что брак между его дочерью и французским королём оскорбителен для него и пользы государственной не несёт.
   Действительно, Генрих первый был на вид обычным деревенским увальнем, от которого и потом попахивало и конским навозом, такое случалось.
   Тем более, что Франция далеко, а Германия или Болгария рядом. Послал сыскарей, чтобы пронюхали, что и как во Франции. Сыскари принесли сведения, что положение Генриха Первого не прочное. На престол претендуют как минимум четверо из объявившихся на то время наследников. Что Генрих не на пять лет старше Анны, как сообщали послы, а на двадцать пять.
   Все женщины в роду Ярослава и Ирины натуры страстные и эта черта их физиологии должна была учитываться, чуть ли не в первую очередь. Мужчина, который не соответствует, побуждает женщину искать удовлетворения на стороне.
   Для государства это очень плохо. Возникает взаимное недоверие. Там уже недалеко до распрей. А за распрями стоит прямое падение династии.
   Стали ждать и искать.
   Но надо же!. Поражённый красотой Анны Генрих Первый занялся самообразованием. Учредил баню по примеру русских бань. Перестал пропадать на королевских конюшнях, а просиживал часами с учителями, зубря языки и математику.
   Теперь на его столе были разложены карты мира, а настольной книгой стала История Рима, Тацита.
   И внутри государства он навёл порядок. Кого из претендентов обезглавил, кого посадил в тюрьму. Умиротворил Испанию. Взялся было за Англию, да обломал зубы.
   В Англии уже во всю распоряжался Харольд Норвежский.
   Воцарился на территории мир. И тогда снова французский король засватался к Анне.
   Прибыло ещё более высокое посольство во главе с епископом Готье. Среди высокопоставленной монашеской братии затесался и безвестный монах Хирок. Он ничем не привлекал к себе внимание, но присутствовал на всех встречах родителей Анны с епископом, а также при беседах епископа с самой Анной.
   В один из вечеров Ирина шепнула дочери: Подозрителен мне этот монах. Какова его роль в посольстве не понимаю. Молчит. Только глазами хлопает. Не иначе шпион.
   И Анна стала присматриваться, и однажды, ненароком поймала на себе взгляд монаха. И так уколол её это взгляд, что дрожь пробежала по телу и замерла где-то на женской половине её существа.
   Месяц сидело посольство в Киеве. В течении этого месяца Генрих Первый и Анна ни разу между собой не говорили. Но мост уже был переброшен.
   Готье вручил Анне письмо, написанное собственноручно и адресованное ей, в котором Генрих признавался девушке в любви и клялся быть верным ей до последнего часа.
   Давал гарантии её личной свободе, уважать её выбор и быть законопослушным монархом.
   Письмо стало доказательством грамотности Генриха, вопреки утвердившимся слухам.
   Тем более, что из Англии пришла депеша от Елизаветы, в которой сестра расписывала доблести и внутреннее благородство короля Генриха.
   Она сообщала, что Харольд, её муж вынужден был заключить мир с Генрихом, потому что посчитал короля Франции достойным для себя противником.
   Это послание было зачитано в семье и решение принято. Анна ответила согласием.
   Свадьба с Генрихом состоялась 19 мая 1051 года. Через год появился сын Филипп, который и основал династию королей Франции.
   Анна не злоупотребляла при дворе своим влиянием. Она лишь иногда подправляла супруга или вырабатывала какие-то альтернативные шаги по жгучим практическим вопросам.
   Ей писал письма Римский папа Николай Второй. Не обходили вниманием и другие королевские особы приграничных государств, подобостраствуя Анне, добиваясь её поддержки в тех или иных интересующих их вопросах.
   Многие государственные бумаги венчала подпись королевы Анны и её личная печать.
   Изданное ею "Евангелие" на русском языке стало священной реликвией Франции.
   Именно на нём французские короли клялись в верности своей стране.
   После смерти мужа она основала монастырь Святого Валентина и постриглась в нём.
   Но известный в истории граф Валуа, пленённый её красотой, умыкнул Анну и насильно женился на ней. С графом она прожила более десяти лет. По смерти Валуа она вернулась в монастырь, где и скончалась от старости.
   Государство Франция установило Анне Русской, королеве Франции, памятник, за выдающийся вклад в историю державы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"