Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Беловежская пуща. 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  20 февраля 1054 года умер Ярослав Мудрый.
   К тому времени вся земля русская принадлежала его детям. Русь огромна, перечислять все города и волости, кому что досталось, только читателя утомлять.
   Скажем только, что самому старшему и хитрому Изяславу принадлежала и Новгородчина, и Киевщина, и верховье Волги и Тмутаракань.
   Правда, в Полоцком княжестве ещё сидел князь Всеслав Чародей.
   Почему Чародей? Да потому что водился с волхвами да с кудесниками. Никак не мог отстать от языческих традиций и часто посещал капищи, и жертвовал богам домашних животных.
   Волхвы во все времена были почитаемы. Это православная церковь старательно выводила память о них из русского сознания. А зря.
   Потому что первыми возвестили мир о рождении Иисуса Христа, именно волхвы, которые пришли в Палестину с севера. С Новгородского края.
   Однако несчастлив был Всеслав Чародей. Наволховали ему кудесники, что он князем должен сесть в стольном граде Киеве. Поверил им Чародей. С небольшой дружиной пришёл в Киев, как бы в гости, к Изяславу Хитрому. А тот, чёрти, что подумал.
   Спрятался Изя от Чародея бог знает где. Искали, не нашли. Тогда то, кто-то слух пустил, мол, Изя в Новгород побежал, а оттоль в Польшу.
   Не долго думая, провозгласили киевляне Чародея Великим князем и присягу ему принесли. Мало того, пошёл устойчивый слух по русской земле, что Чародей князь справедливый и жалостливый. И потянулись к нему делегации из разных уголков земли русичей.
   Среди них и Минская знать.
   Им бы ведать наперёд, чем это обернётся?
   Изяслав, проявил недюжинные способности. Он носился от волости к волости по всей земле русской. Не находилось на той земле места, где бы не сидели его братья или братья братьев его.
  И надо же! Взыграла всё же кровь в Ярославовичах!
   Как так? Самозванец, не их кровей, на престол Киевский сел? Прогнать!
   Выставили войско как супротив империи Византийской. Уж каждый из правителей земли русской постарался. Витязь к витязю. Не какие-то там лапотники. Профессионалы.
   К Киеву шли через Минскую землю. Земля минская лесная. Поля нарезаны клочками.
   Не половецкая степь. Не река Итиль с пойменными лугами и чернозёмными землями. Крестьянам на минской земле тяжело растить и собирать зерновые. Дожди заливают. Болота поглощают угодья. А дань Киевская чрезмерна.
   Не успели на помощь Минскому ополчению ратники из Киева. Налетела орда Изина и стёрла Минск с лица земли. Спалила. А чтобы не повадно было за оружие браться, всех мужчин пленённых повязали, да копьями насмерть и покололи. Бо, сказал Изя: пленных не брать.
   Стали делить добычу. Женщин не хватило на всех дружинников. Стали выдавать по одной в четыре руки. И тогда ещё не хватило.
   Почему так? - удивился Изяслав. Куда подевались? Стали искать. Нашли пару сотен, но уж больно старых.
   Какая разница!- орал Изя. Не по головам считайте, а по женскому делу. Должно хватить.
   Напившаяся орда захватчиков уже ничего не соображала. Кто стар, кто млад? Все в дело шли. Мальчики или девочки...
   Неделю под Минском гуляли. Потом протрезвели и в поход на Киев нацелились.
   Что с бабами делать?
   А ну их! Руки воинов шеи резать устали, дрожали. Топили баб в Немиге как котят. С детьми разнолетками и сеголетками.
   Знатная победа одержана. Будет о чём детям рассказать, - смеялись братья Ярославовичи.
   В Киеве тишина. Народ кинул город и ушёл в северские леса. На Днестр подался.
  
   А Чародей тем временем собирал по окраинам Русисилу ратную. Пришлось и лапотников привлечь. Год ему понадобился и только тогда вернулся в Киев. Братья Ярославовичи к тому времени уже двинулись назад к Минску и Изя, всполошившись по известию о приближении Чародея, побежал вслед за ними.
   Шкуру свою спасать.
  На реке Немиге встретились.
   Братья образумили Изю, успокоили, решили дать Чародею бой. Битва состоялась.
   " У Немиги кровавые берега не добром были посеяны" - поётся в былинном "Слове о полку Игореве".
   - "Посеяны костьми русских сынов".
   Жестокая сеча. Полегло с обеих сторон до половины от всего воинства.
   Армии разошлись ни с чем. И тогда Изяслав понял, что силушкой Чародея не взять. Нужно искать иные пути. Вот, батюшка, Ярослав Мудрый, на печи сидячи, знатные сражения выигрывал, а почему? Голова мудрая.
   И Изяслав, нашёл решение.
   Собрались братья на поминальный обед в день упокоения Великого Ярослава. И умоляли Чародея быть непременно к столу. И не одному быть, а с супругой и сыновьями, потому что честью это будет для Ярослава и всей семьи его.
   Гонцов послали. А с гонцами и волхвов отрядили. И даров наготовили.
   Ради примирения зовём тебя. Чтобы не оскудела русская земля в междоусобицах. Хотим демократии для Руси по примеру Рима. Единства хотим.
   Не Ярославичам, а волхвам, поверил князь Всеслав Чародей. И собрал семейство в дорогу радуясь, что наконец-то мир придёт на Русь. Разве дело, что разобщились князья, разделились. Брат на брата ополчается. Лютым зверем смотрит и клыки кажет.
  Переделы на потоке. О том ли Ярослав Мудрый заповедовал?
  
   А ненароком враги внешние оправятся, в себя придут. Предки знатно запугали супостатов. Пока молчат. Не дай Бог, заговорят, а то и все сразу.
  
   Приехал Всеслав. Сели за стол. Чарки округ пошли. О делах пока ни - ни
   Как мол, пахота? Как урожай? Как озимые?
   У Чародея всё путём. А вот в Киеве голь шебуршится, которой всё не нравится и в первую очередь, конечно, власть.
  Стал Чародей Изяслава уму-разуму учить, да не на того нарвался. Заспорили и схватились братья за мечи.
   Повалили опричники Изяслава Чародея, повязали. В Яму, прежде ещё уготовленную ему, посадили. А там и жену и сыновей схватили. И всё тихо- мирно. И всё шито-крыто.
   Но пришла беда - отворяй ворота. Навалилась половецкая рать.
  Вновь собрали братья дружины и великим войском пошли половцам навстречу.
   Сшиблись на берегах реки Альты. Но половцы умением взяли.
   Братья ставили дружины особливо одну от другой. Каждый брат во главе своей колонны.
   Нарушилась связь. Воины теснились каждый к своим по ближе. Образовались разрывы, половцы и хлынули через пустоты, разорвав русское войско на части, которые части и стали энергично уничтожать.
   Поражение переполнило чашу терпения киевлян, людям давно приелось правление деток Мудрого Ярослава.
   На киевском торгу собралось вече, которое потребовало от князя Изяслава раздать народу оружие, для борьбы с врагом. Но князь побоялся народа. Народ восстал и Изяслав бежал в Польшу.
   Киевляне освободили из тюрьмы полоцкого князя Всеслава Чародея и выбрали его князем киевским.
   Изя, однако, убедил польского короля дать ему войско. Обещал многие уезды киевской земли в награду за содействие.
  Противу короля Польского Всеслав Чародей не имел достойной дружины и ушёл в Полоцк.
   Поляки учредили картельный отряд и поступили с Киевом так как братья Ярославовичи поступили с Минском.
  Убитым не было числа. Казнили и калечили людей без счёту.
   Разгорелась натуральная гражданская война против сыновей Ярослава Мудрого. Города то праздновали освобождение от тиранов, то снова попадали в зависимость. Теперь уже против народа русского сражались и внуки Ярославовы. Они оказались не меньшими хищниками, чем их отцы, не менее жестокими убийцами.
   Но что посеешь, то и пожнёшь. Достукался и Изя д того, что против него пошли его же братья кровные. И венгерская королева Анастасия, сестра, которую Изяслав оболгал и пытался позорить, не оказала ему помощи.
   Тогда Изяслав Хитрый обернулся за помощью к язычеству. На перекрёстках всех дорог ведущих в Киев появились волхвы, которые начали проповедовать земные катастрофы, в случае если на престол не сядет Изяслав.
   Кроме того, Изя организовал марш-поход верующих и монахов в г. Вышгород, где был, к тому времени, отстроен храм. Сюда перенесли останки убиенных Святополком Окаянным Бориса и Глеба. И здесь с того времени стали твориться чудеса и исцеления немощных.
   Сегодня отличить, где правда, где ложь невозможно. Изяслав Хитрый тем и прославился, что не ходил прямыми путями, а лгал изощрённо. Ибо ложь во имя правды - есть добродетель. А добродетелью Изя признавал только то, что касалось его лично.
   Одно достоверно. Что братья Ярославовичи развалили Россию. И так удачно это сделали, что на столетия Русь стала беззащитной и беспомощной перед чужеземными притязаниями.
   От Великого Святослава до Ярослава Мудрого Русь только объединялась. Но усилиями Изи с единокровными братьями, она оказалась раздробленной на мелкие части.
   Одолев Всеслава Чародея, братья заключили договор о вечном мире. Хотели, как лучше, но получилось как всегда. Договор оказался прообразом недавнего сговора в "Беловежской пуще", современными врагами Великой России.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"