Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Шапка Мономаха. 16.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Трудно судить о достоинствах человека, который продолжает жить, творить и ошибаться. Ошибки наслаиваются одна на другую. Совершаются не благовидные проступки и преступления, которые никто не хочет выпячивать на всеобщее обозрение, тем более, если сам ты, их вдохновитель и соучастник.
   Историки, изучающие прошлое, хотят видеть в сильных мира сего благородных и доблестных рыцарей, не знающих страха и упрёка, где и Русь выглядела бы матриархальной житницей многих народов, в которой власть имущие надёжны, солидны и добропорядочны.
   Там где власть, там и подвиги. Рисуют художники пера десятки воинских походов Владимира Мономаха, в широкой братской коалиции союзников князей: ужасающими по своему размаху битвами и величественными победами русского оружия.
   Единственный враг русских в тот период, - половцы. Половцы - это ветвь от печенегов, когда-то терзающих Русь самым жестоким образом. Но печенеги в бытность Ярослава разгромлены окончательно, перестав существовать как самостоятельный этнос, слились с половцами, увеличив силу половецкой орды вдвое.
   И не сливались бы печенеги с половцами, если бы не Хазарские банкиры.
   Хазарский кагалат, разгромленный князем Святославом, перестал существовать как империя, но влился мелкими ручьями во все цивилизации Европы и Азии.
   Зло перестало существовать как самостоятельная единица, но оказалось многоголовым змеем, сохранившим смертельный укус и ядовитые зубы.
   Половцы подпитывались золотом, которое аккумулировалось на Жидовской улицы, что имела местом своей оседлости в стольном граде , в Киеве.
   И сколько бы не выходил в поле Владимир Мономах со товарищи, биться с врагами Руси, битвы эти имели локальный характер и велись с переменным успехом.
   Научившись одолевать половцев, русские ещё не вполне овладели тактикой вероломства. А такая тактика предусматривала использование рычагов дипломатии как наиважнейшего оружия.
   Как только русские войска начинали оттеснять половцев с территорий их расселения, вступали в дело идеи талерантности.
   И тогда проплаченные агенты из ближайшего окружения вождя убеждали его в нецелесообразности разгрома половцев. Половцы наименьшее зло. Половцы - буфер между Византией и Русью. Половцы скотоводы. Торговля с половцами выгодна России.
   Рынки Киева завалены мясом, а продукция животноводства в Киевской Руси всегда погранична с недопроизводством. Частые засухи и проливные дожди уничтожают пастбища, возникают и другие последствия от часто повторяющихся экологических катастроф.
   Русские войска отводились на прежние рубежи. На золото Византия перевооружались половецкие рати и те снова двигались в сторону Киева.
   Уже потеряны Тмутараканские волости.
  Уже Половцы расселились до Каспия. Теперь это далеко не прежние дикие племена - кочевники. Половцы живут в городах, носят цивильные одежды. Их князья родовиты и спесивы.
   Вот на Руси, по прежнему, народ лапотный и раздетый.
   Половцы не пашут, не сеют. Они берут продукт готовым, только что не упакованным. Половцы не могут жить без набегов. За это им платят. Основные поступления идут с разных концов света. Европа боится усиления Руси.
   Что? Не знает об этом князь Владимир?
  Знает.
   Но что он может поделать. Банковским конторам подконтрольна и его казна. От кочевников он в состоянии только обороняться. А ежели, наступать приходися, то нужно испрашивать разрешения у банкиров.
   От них зависит, победа будет или поражение. А банкиры не имеют Родины и национальности.
   Дали деньги на немецкую компанию и пошёл он через Богемию, через Силезию помогать полякам, которых император Генрих 4 изрядно прижучил, за покровительство гикосам.
   Дали деньги и Владимир напал на вятичей, свободолюбивых русичей, что досаждали половцам. Заплатили; и погнал князей Ростиславовичей из Владимиро - Волынской земли аж к Итилю (Волге) и за Итиль.
   Но всё более и более прозревал князь Владимир. Ему указывали на истинного врага России, но он долго не мог поверить. Оказывается главные враги России живут бок о бок рядом с ним. Но с иностранцами легче договориться, нежели со своими.
   Свои всегда объяснят, что главный враг для русского человека - это сам русский человек. Вот против кого обязана бороться власть. Русский человек может быть усмирён только батогами. Его мало повалить, нужно ещё и убить.
   А чтобы русские не дай боже не объединились, нужно дробить и дробить Русь. Если кто-то из отдельных князей и поймёт в чём суть дела, то такого князя нужно умертвить, либо оболгать, что равноценно смерти, чтобы не повадно было другим, лезть в банковские дела.
   И убивали, и клеймили, и в окаянные записывали, и анафеме предавали.
   Попробовал было Владимир выдоить из банкиров деньги на наступательный поход против половцев... Не дали.
   Разгневался Владимир и давай в подвалы кидать ослушников...
   Такой вой поднялся. Не только что Европа, но и вся Азия взовопила.
   Невиданно! Неслыханно! Выбивать фундамент из-под собстнных ног.
   -Ты, лучше, Владимир, князей полоцких воюй, потихоньку. Вот в прошлый раз, аж двадцать штук знатных каганов самолично уничтожил.
  Хвалю. Герой ты теперь! - сказал ему тесть, император Константин.
   Тогда на урочище, называемом Сутень, русские князья встретили половцев и разбили их. Полегло до 20 половецких князей, а один из них, Бельдюз, взят был в плен для пыт и убит по приказу Мономаха.
   Бил Владимир половцев и под Лубнами.
   Но что толку. Выглядит красиво мол, князей побил аж двадцать штук. Но понимая, что у половцев на четыре походных шатра один князь, то в двадцати тысячном войске, их аж пятьсот персон.
   А восполнимы потери у половцев до тех пор, пока жива и действует в Киеве и округе денежная знать, враг всякого сильного государства.
   Население Киева стонало под хазарским игом. По уложению Ярослава Мудрого рабом мог быть не только военно - пленный но и должник.
   Менял охотно давали ссуды в кредит. Никто кредиты не ограничивал, как и проценты с кредитов.
   Сколько захотел, столько и взял.
   Хозяин - барин .
   Вот такая многоступенчатая метаморфоза, когда подобное, скрывается за дымовой завесой подобного, не изменяя ни своих свойств, ни сущности.
   В таких условиях пришлось Владимиру ломать стереотипы. Он ввёл ограничения на взимание процентов. Ибо никто уже не имел столько рабов из должников русичей, сколько лояльные и прогрессивные демократы.
   Тогда-то Князь Владимир и созвал в селе Берестово, мужей своих; туда же прибыли князья союзники. Главный вопрос на повестке дня: "ограничение взимания процентов с ссуд".
   Постановили, что если ссуда дана, то дополнительный процент банк и ростовщик взимать не может, а если возьмёт три раза, то потеряет весь нажитый капитал. Специальная ревизионная комиссия вскроет его отчётность и, банкира разденут до подштанников.
   Плательщиков по процентам подразделили на категории. Те, которые брали ссуды на восстановление от катастроф; ( от огня, воды или неприятеля) - льготный процент.
   Тех, кто пропил ссуду или товар, отдал в залог - полный процент с налогом в пользу государства.
   Устанавливалась пошлина на все без исключения сделки. Люди освобождались от угрозы рабства, но с условием выполнение ранее взятых на себя обязательств.
   Таким образом, Владимир впервые ввёл на Руси налоговую систему и жёстко карал за уклонение от уплаты налогов.
   Стенания шли по всей округе. Женщины из ссдных лавоки кричали и рвали на себе одежды как обречённые на "заклание" от неминуемого голода.
   Мужчины драли пейсы, позже названные на Руси бакенбардами, разводя руками и искренно уверяя Киевлян, в беспролазной бедности своих детей.
   Кагал попытался вывести капитал из оборота, но все торговые караваны и флотилии князь Владимир Мономах поставил под жёсткий контроль.
   Владимир Мономах отменил казни. Теперь все преступления рабов и работников оплачивал вирой хозяин. Каждому проступку соответствовала сумма "Виры".
   Согласно Новгородской летописи от 1118 года Мономах, по учреждённой ревизии, выявившей злоупотребления во вред государственной казны, посадил заведующего казначейством боярина Ставра в тюрьму, вместе с группой злоумышленников и сидели они до выкупа в сумму награбленного плюс штраф.
   Супруга вполне понимала мужа и разделяла его озабоченность, Государственная власть не должна быть мягкой как воск.
   Князь Владимир был женат три раза, но осталась в памяти летописной истории только первая жена Гита, дочь английского короля Гарольда.
   У князя Владимира восемь сыновей: Мстислав, Ярополк, Вячеслав, Изяслав, Святослав, Роман, Андрей и Юрий. Из всех дочерей Мономаха по имени известны три: Евфимия (жена венгерского короля Коломана), Мария (жена византийского царевича Льва) и Агафья.
   Именно супруга Гита сумела разъяснить Владимиру грабительскую сущность капитала и, она же направляла его деятельность по укреплению государства в скрытое русло эффективной борьбы с экономической зависимостью.
   Существуют легенды прославляющие Мономаха как рыцаря "Печального образа", но это далеко не так. Мономах никогда не находился под влиянием никакой женщины. Но он всегда принимал помощь женщины и иногда руководствовался советами женщины, потому что для женщины любая мелкая деталь в человеческом поведении рельефна и оттого понятна.
   Мономах - означает (единоборец). Но Владимир как единоборец, сражался исключительно на дипломатическом ристалище.
   Все войны с половцами - досужие вымыслы, потому что они никогда существенно не влияли на расклад сил. Не было такой победы русского оружия в природе, которая могла бы подорвать силы могущественного врага. В условиях российской зависимости от капитала половцы казались вечными.
   Владимир прекрасно это понимал. Он не собирался физически уничтожать внутреннего врага. Он только хотел учредить настоящий государственный контроль над денежными потоками и не давать использовать капитал во вред государству российскому.
   Так писал он в назидание своим детям:
   - Бога ради, не ленитесь, молю вас, не забывайте трех дел тех, не тяжки ведь они. Ни затворничеством, ни монашеством, ни голоданием, которые иные добродетельные претерпевают, но Малым Делом можно получить милость Божию. -
   Насчёт половецких походов князь вспоминает неохотно. Не принесли они славы ему, тем паче удовлетворения.
   Отражение набегов, ни есть изничтожение опасности в корне.
   С гораздо большим удовольствием, князь вспоминает свою юность. Вот как он пишет:
   "Любя охоту, часто ловил зверей с отцом. Своими руками в густых лесах вязал я диких коней сразу по несколько. Два раза буйный вол (дикий бык - тур) метал меня на рогах, олень бодал, лось топтал ногами, вепрь сорвал меч с бедра моего, медведь пронзил седло, а лютый зверь, возможно леопард, однажды бросился и повалил коня вместе со мной. Сколько раз падал я с лошади! Дважды разбивал себе голову, повреждал руки и ногу, не дорожа жизнью в юности и не щадя головы своей".
   Можно посчитать эти приключения за факт, но люди знающие эзоповский язык того времени, видят в этом отрывке всю жизнь князя. Его сражения с мощными врагами России, его злоключения, его несчастья, граничащие со смертью и нигде не одного слова о поверженных насмерть злодеях, в лице медведей- шатунов, лосей в брачном периоде, диких быков - половцев, кавказского леопарда, - черкеса, повалившего князя на землю вместе с конём.
   Дважды разбивали ему голову, повреждали руки и ноги...
  
   Скажем так, для отрока и меньшего бы хватило, чтобы превратить цветущего юношу в инвалида.
   Да и позволила бы греческая принцесса Анна - мать, стать шалапутом своему высоко рожденному сыну.
   Не для того получил Владимир из рук венценосного византийского императора шапку Мономаха, чтобы сузить свою политическую деятельность до склок бесконечных удельных князей между собой, да мелкими пограничными сечами с половцами.
   Судьба венценосного убора "Шапка Мономаха" предназначалась до свершения великих дел.
   Но не дремали добродетельные враги, призывая Владимира к толерантности.
  
   Ох! Тяжела ты, "Шапка Мономаха"!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"