Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Литовские разбойники. 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Разделенная на княжества, Литва, ещё более бедная, чем Русь, жила исключительно набегами.
   Ливы, носили на плечах шкуры, не имели собственной письменности, их мелкие отряды постоянно терзали окрестные территории.
  Ливы, жили в лесах, в земляных норах, иногда строили жилища на ветвях высоченных сосен, чем достигалась определённая безопасность.
   Осенью, перед зимним голоданием, Ливы сбиваясь в стаи, отправлялись добывать провиант и фураж для скота. Литовские набеги были опустошительны. Если татары облагали деревни данью, с учётом возможности её выплачивать; существовала даже специальная тарификация, то Ливы, вычищали сусеки и закрома хищнически, не оставляя ни зёрнышка на весенние посевы.
   Местные князьки, сродни вожакам волчьих стай. Если уж волк врывается в овчарню, он режет всех животных без разбора, не оставляя в живых никого.
   Голодные Ливы беспощадны. Разорив ближний край, они уходили всё глубже и глубже в российские земли. Появляясь всегда неожиданно и в разных местах.
   Если русские князья настигали такой отряд, то уничтожали его, но это не прекращало набегов. Один ли литовский князь или несколько, соединившись вместе, снова приходили на Русь.
  
   Постоянная борьба с Литвой отличалась от борьбы с орденом и шведами. В ней не было угрозы порабощения иным миром и иной культурой. В ней не было и трагического ожидания битвы, как на Неве или у Вороньего камня. Борьба была постоянно тянущейся партизанской войной. Она постепенно обескровливала Русскую и литовские земли.
   Война на выживание. Партизанская война нигде не приветствуется. Партизанская война не знает ни законов, ни правил. С партизанами невозможно договариваться, они всё равно кусаются и норовят схватить за горло.
   Но только из-под тишка.
   Александру претила такая война. Он любил потягаться с противником не только на поле брани, но и за столом. Поразмышлять, проверить себя и врага на сообразительность. Изучить местность перед боем.
   А что в Литве? Дремучие лесные массивы. Народ, не знающий строительства и земледелия. Ни городов, ни деревень.
   Вычислять Ливов можно только изучая карты. Предполагая, где им удобнее размещать своё племя. Где есть наличие воды, пастбища для угнанного скота, сухие площади земли для оборудования землянок.
   Ливы не умели заготавливать продукты впрок.
   Всякую осень ходоки одолевали князя Александра, национального героя России, с просьбами разобраться с бандитами.
   "Как Вы это себе представляете? - возмущался князь. "Мне, с боевой дружиной, гоняться за горсткой воров? Да они под любым кустом спрячутся. А в лесу конный воин только мишень.
   Тут нужна пехота. Специально обученные егеря, хорошо знающие местность. У меня нет таких людей. Готовьте сами. Из местных набирайте."
   Но Литва становилась всё злее и злее. Набеги участились, теперь и весной, едва снег сходил, Литва тут как тут. Разбойники не вязли в болотах, потому что носили особую обувь с широкими, соломой плетёнными подошвами.
   Вооружены были луками, правда, не качественными, всего лишь ближнего боя. Деревянными палицами и короткими копьями, которые метать было сподручно и, которые, не обременяли копейщиков своим весом и количеством.
   Конными были только литовские князья со свитами.
   Единственный способ нанести Ливам смертельный удар - выманить их на простор русской земли подальше от их лесных угодий.
   Окружить и уничтожить. Но и это не гарантировало полной победы. Слишком многочисленны разбойничьи шайки.
   Уж лучше бы они объединились, - думалось Александру.
   Он не любил затяжных войн. Они выматывали душу. Сражение должно быть коротким, но эффективным. Хорошо организованным. Кому как не ему знать, что организация сражений - основной пункт в тактике ведения боя.
   А здесь? Ввяжешься в схватку, глядь, а враг как сквозь землю провалился. Только повернёшься к нему спиной, глядь, а он уже у тебя на плечах сидит.
   И всё же Александр пошёл на Литву. Вынудили обстоятельства. Воровские шайки литовцев обнаружились аж у ворот Новгорода. Так неожиданно, что новгородцы едва успели ворота затворить. А новгородцам Александр оставался должен ещё с Ледового побоища.
   И не ледовое оно вовсе было. Да сказочникам рты не заткнёшь. Захотели утопить рыцарей в озере и утопили. Только не живых, а уже мёртвых, и не во время боя, а уже после.
   Но тут важны не детали, а результаты. Почувствовали тевтоны силу русской земли и надолго притихли.
   А на льду биться какой же дурак будет?
   Копыта у лошадей разъезжаются, ландскнехты скользят и падают. Но чего народная молва не выдумает. К народу прислушиваться нужно. Народ хочет иметь своих героев-богатырей и нужно дать им в этом полную волю.
   С Литвой имени не заработаешь. Потерь больше, чем в открытом сражении. Литва бьёт из-за деревьев, с деревьев, копает медвежьи ямы, в которые войска проваливаются на вбитое внизу дреколье.
   Один срам, а не война. Однако новгородцы требуют отработки.
   Литву от Новгорода Александр отогнал.
   Хотели раствориться разбойники среди Зстов, но он побил и эстов, и Литву. Преследуя, уничтожал. Отбирал добычу. Вешал и сажал на колы, чтобы вытолкнуть через пасть всё ими съеденное и выпитое.
  
   В 1245 году Литва снова совершила набег на новгородские владения. Несколько литовских князей, соединившись вместе, прошли до Бежецка и Торжка. Городская верхушка Торжка со своим князем Ярославом Владимировичем , выступили против них неподготовленными и были разбиты.
   Литовцы захватили большой полон и повернули назад в Литву. Этот набег озлобил всю северную Русь. Тверичи, Дмитровцы и Новоторжцы во главе с Александром Невским погнались за уходившею с полоном Литвою и настигнув, разбили ее под Торопцем.
   Литовские князья со товарищи скрылись за стенами города. Русские обложили город. Александр на стены города не полез. Сделали подкоп, обрушили стену и ворвались в город.
   Литовцы сдались, но дружина требовала мести и всех варваров казнили прямо в связках
   "бия кистенями по головам и пиная ногами в область сердца".
   В этом бою, пало согласно летописям, семь литовских князей. Семь Симеонов не оставивших для потомков своих имён.
   Александр посчитал, что он и его дружина с новгородцами квиты. Но новгородцы предъявили свои счета и вышла меж ними серьёзная размолвка.
   Пришлось Александру признать правоту новгородской старшины и продолжить Литовский поход.
   Под Смоленском разбойничья братия объединилась и ночью напала на дружину Ярославовича.
   Но воюя с Литвой, Александр усвоил партизанские методы противника, и в безлунную ночь вывел дружину, оставив только отряды охотников для поддержания огня кострищ.
   Литва навалилась всей силой, но не найдя князя со дружиной растерялась, потеряв и боевой пыл. Лишь засветало, конная дружина отсекла Литву от леса и принялась расправляться с деморализованным войском.
   Так были разгромлены объединённые литовские силы под Жижичем, а затем, и спешащая на подмогу землякам, рать под Усвятом.
   Но Бояновская летописно песенная Русь этого подвига Невского не заметила. Видимо, не считая литовских варваров за серьёзного врага.
   . Несколько лет за Ледовым побоищем и поражением Литвы прошли в спокойствии. Постоянные враги Новгорода - шведы, Тевтоны и литовцы - приумолкли. Мир был и в Новгороде.
   За это время не было слышно ни о мятежах, ни о восстаниях, ни о ссорах с князем.
   Умер отец князь Ярослав Суздальский и Владимирский, долгое время сдерживающий агрессию Батыя на Запад. Тоже интересная личность.
   Находясь между двух огней, империей монголов и Римской Европой он проявился как хитроумный дипломат. С одной стороны заигрывал с Римским папой обещаниями сдерживания татаро-монголов в их стремлении продвигаться на Запад, с другой стороны продолжал бесконечные игры с Батыем, обещаниями держать Русь в узде и в монгольском ярме.
   Многое ему удавалось. От Римского Папы он получал дотации на содержание армии, а от монголов право на управление русскими землями. Тех из князей, которые не признавали его власти, Ярослав усмирял монгольскими полками.
   Александр Невский поддерживал политику отца. От такой политики он получал преимущества перед другими русскими князьями. Всегда к его услугам были татарские полки, мощью которых он беззастенчиво пользовался.
   Другое дело его брат, Андрей, лютой ненавистью ненавидящий Орду, и её ханов. Одно время Батый даже предлагал Андрею заместить отца своего в деле управления Русью, но Андрей отказался. Он не переносил раздвоения личности. Он не мог, как Александр ставить себя на место врагов и просчитывать ходы наперёд. Если он ненавидел, то всей душой и сознанием своим. Если любил, то всем сердцем и навсегда.
   Переговоры с Батыем закончились безрезультатно, началось противостояние. Батый вызвал в Орду и Александра. О чём они беседовали, летописи не сообщают. Но за свою верность Александр выторговал у хана жизнь своего брата.
   Отныне полноправным владыкой Руси становился князь Александр. Но не даром Александру досталась его должность. Хан требовал беспрекословного подчинения и исправных сборов по платежам. Недоимки не прощались. И за меньшие грехи русские князья расставались с жизнью.
   Александр стал выслуживаться и, в свою очередь, строжайше карал недоимщиков. По всей Руси возобновился стон.
   Иго Александра Невского становилось тяжелее ига татаро монголо.
  А что поделаешь? Лучше мир любой ценой, чем война.
  Тем более Александр уже вошёл в возраст. Одолевали болезни. Становилось сложно путешествовать и в конном строе он уже ходить не мог.
  Хотелось мира на любых условиях. И таким условием оказалась жизнь родного брата Андрея.
  В решающий день битвы Андрея Ярославовича с татарами, Александр не привёл ему на помощь свою дружину. Неизвестно как бы сложилась битва, но больной Александр предпочёл остаться в стороне.
  На правом фланге русского войска стояли полки Даниила Галицкого; Львовский и Волынский.
  На левом Суздальское и Московское ополчения.
  
   Победа была рядом, но ускользнула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"