Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Зоя Палеолог. 28.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Остров Патмос близ Пелопонеса, потухший вулкан, жерло которого сравнялось с поверхностью острова. На нём в далёкие первые десятилетия нового века, с рождества Христова, был развёрнут лагерь невольников, которые делали кирпич - сырец, добывая глину в жерле, которое за тысячи лет пребывания острова под водой, осадочные породы заполнили глиной и хламом доверху.
   Каторжники - христиане, сосланные сюда за стойкость в Вере в спасителя, умирали от тяжёлого труда ежедневно. Но лучшая глина находилась именно в жерле уснувшего вулкана и потому активно разрабатывалась.
   Именно в разработках и был найден остов древнего финикийского корабля, много тысячелетнего возраста, прекрасно сохранившегося, благодаря устойчивой минусовой температуре и особого химического состава глиняных масс.
   Как позже выяснили учёные мужи, привлечённые к разгадке этого феномена, корабль погиб во время шторма и был заброшен волнами на остров Патмос, попав в самое жерло бывшего вулкана. Корабль был набит инкунабулами, пергаментами, оттисками на глине и камне.
   Некоторые фолианты были уже тогда расшифрованы, другие позже при императорах Рима, но в основном уже после раскола империи, во времена торжества Византии.
   Из пергаментов следовало, что некогда в финикийском славянском городе Библе существовало хранилище мировых знаний, получившее название "Библиотеки".
   Главным хранителем Великого книжного собрания считалась богом избранная женщина, по имени Василиса Премудрая.
   То время, было временем, когда на земле обитали Боги. Боги жили на горе Гебал. В мифической Гиперборее. Но люди поспорили с богами, утверждая, что те ничем не лучше, а может быть даже хуже простых смертных. И стали строить Вавилонскую башню.
   Боги не стерпели унижений. Гора Гебал вознеслась над землёю, испепеляя на ней всё живое и производя разрушительные землетрясения. Тонули в океанах целые континенты. Исчезла земля северная с Великой про славянской цивилизацией. Осколками рассеялись остатки её жителей по иным землям.
   Исчезла Атлантида, заселённая евротами, потомками выходцев из иных планетных систем, людей неуживчивых и опасных, жестоковыйных и безжалостных, заброшенных в пустыни Африки и почти совсем исчезнувших с лика Земли.
   Но вышли они из пустыни и хитроумием захватили Египет. И пошли разорять Финикию и множество других народов, не подвластных им, но ими полностью уничтоженных.
   Переселившись в земли северные славяне - финикийцы принесли диким народам Севера и Запада передовую культуру и тайные знания.
   Василиса Премудрая погибла на том корабле. Скелет её не был опознан, хотя сохранись кости в целости это можно было сделать.
   Ценный груз был перевезён христианами в Рим, который был занят устройством новой христианской церкви и до поры инкунабулы были положены на хранение, до поры.
   До поры, но прошли сотни лет. И только с возникновением Византийской державы летописные сказания древних славян и других народов попали в надёжные руки, к мудрецам христианской православной церкви. Началось постепенное разгадывание и прочтение древних тайн.
   Прошли новые сотни лет. Истекли как воды времена пророков и апостолов. Теперь уже мало кого интересовало, что было до потопа, а что после. Каждый владыка держался за свою власть и отстаивал свои интересы.
   Дочь правителя Мореи (Пелопоннеса) Фомы Палеолога, племянница последнего византийского императора Константина XI, погибшего при взятии Константинополя турками в 1453, родилась уже на Пелопоннесе.
   Она не помнила роскоши Царьграда. Не наблюдала кровавых сражений в последние десятилетия существования империи, но зато получила прекрасное образование.
   Лучшие педаномы империи обучали её наукам и искусствам. Зоя впитала в себя любовь к знаниям, а получив в отрочестве доступ к библиотеке Василисы Премудрой, полюбила и славян, народ легендарной Финикии.
   Римский папа Сикст 4 принял участие в образовании молодой девушки. Ему нравилась эта смелая, не по годам мудрая полнотелая девица, с вполне сложившимся мировоззрением и особым взглядом на мир людей и государственные устройства.
   Библиотека, в которой та постоянно пропадала, папу не интересовала вовсе. Языческая литература вредна христианству. Цель христианства завоевать мир новыми идеями. А идеи, хотя и приживались, но трудно. Языческое сопротивление повсеместно.
   Православие в лице Константинополя уничтожено, но не до конца. Часть его спаслась на просторах России. Идеи православия живучи, однако византийская Вера неповоротлива, старомодна и слишком озабочена мишурой, видимо надеясь, что обилие золота придаст ей некоторую значительность.
   Однако всё встанет на круги своя. Придёт время и для Руси.
   Зоя тянется к России, хотя давно уже католичка. Не без женихов. Сватаются и короли и принцы. Но нет желанного.
   Как - то, показали Зое маслом писаный портрет отрока. Сказали Иван Третий, новый царь Руси.
   Русь - могучая держава, оплот Запада от набегов варваров.
   Облик красавца пришёлся по душе Зое. К тому же он русский, славянин, именно это сыграло решающую роль в её судьбе.
   Посланы были люди в Московию. Приехали послы и в Рим.. Сискст объявил без предисловий, что невеста бесприданница. Но умна и расторопна.
   У Зои одно только пожелание. Она согласна на брак, но Рим должен отдать ей библиотеку Василисы Премудрой. Эту сокровищницу она заберёт с собой.
   Что делать?
   Ватикан имел виды на Ивана Третьего. С женой католичкой его легче будет обратить в католицизм. Потеряв языческие пергаменты Ватикан приобретёт могущественного союзника, а с ним и пол мира в придачу.
   На том и порешили.
   В марте 1472 Иван Фрязин с посольством вернулся в Москву. Впервые увидела Москву и Зоя Палеолог. Вместе с ней в Россию приехало ее скудное приданое, за исключением великого множества книг - греческие "пергамены", латинские хронографы, древнееврейские манускрипты, Глиняные таблички и специальные каменные скрижали на которых тексты выдавливались путём разогревания камня до состоянии мягкости воска.
   Невесту сопровождал папский легат Антоний, в красном кардинальском платье с католическим шестиконечным серебряным крестом на его личной повозке, как это пожелал видеть Сикст Четвёртый.
   Но близ Москвы случился не приятный инцидент. Шедшая на молебен процессия монахов увидав крест, символ католицизма, возмутилась и сорвала его с экипажа легата, крича, что католическому кресту не бывать на Москве.
   Иван Третий велел найти зачинщиков и 12 ноября 1472, приняв православие под именем Софии, Зоя была обвенчана с Иваном III.
   При этом католицизм Зои, не имея фундаментального обоснования в её душе быстро опровославился и пустил корни, возрождая с детства приятную ей и близкую православную Веру.
   Между тем, казначеи переписывали материальные ценности из приданного Софьи, а чернецы приспосабливали московские палаты Кремля под библиотеку. Однако сбережение инкунабул дело не простое. И потому решено было оборудовать хранилище в подвалах, в наиболее глубоких с постоянным климатом, без избыточной сырости, но в проветриваемых помещениях.
   Было и неудобство. Читала Софья много. Читала и переводила, обученная древнему славянско-византийскому письму. Муж не слишком одобрял её увлечения. Иван третий, человек простой в обхождении, особым мудростям необученный, больше занятый сбережением отцом добытых богатств и распространением своей власти на Руси, не одобрял жену, но и не препятствовал её увлечениям.
   Считал, что жена должна вести себя достойно во всех отношениях, как с мужем, так и с гостями Московии, а в свободное время пусть лучше книгой занимается, чем томится бездельем или сплетничает с постельными девками.
   18 апреля 1474 Софья родила первую дочь Анну. Схватки начались внезапно, когда она уже было поднялась на третий уровень книжного хранилища. Крики услышали сопровождавшие княгиню девки и оказали помощь. Однако Софья разродилась мёртвым ребёнком.
   Говорили, что сидячая жизнь за инкунабулами и время, проведённое в подвалах, расслабили мышцы живота и дитя задохнулось уже в утробе матери.
   Однако супруги были в таком возрасте, что потери естественные быстро компенсировались новыми беременностями и новыми детьми.
   Иван, видя, что ум жены скор и отличается глубинными познаниями, всё чаще начал советоваться с Софьей и бывало, не принимал решений государственной важности не ознакомив жену с ценой вопроса.
   Приходилось Софье участвовать в заседаниях думы. Часто она кривила свои полные губы и саркастически ухмылялась уголками губ, тогда думские бояре соображали, что они говорят не то или лишнее или недоговаривают.
   Муж первым научился читать правильное решение по глазам и уголкам губ жены.
   У Ивана Третьего была уже собрана сумма для выкупа Ростовского княжества и шли переговоры, но Софья остерегла мужа:
   - А ты предложи деньги за половину удела. Купишь дешевле. Ростовский князь вздумает увеличить цену на оставшуюся половину, а ты откажись покупать и продиктуешь в будущий раз свои условия.
   Да с половиной княжества он тебе и не противник вовсе. Припугнёшь и даром отдаст.-
   Или случай с крымским ханом Менгли-Гиреем.
   Золотая Орда развалилась, но жадные наследники Узбека то и дело наводняли Русь голодными ордами в надежде поживиться. Ханов стало много, а дань платить некому, потому как все требовали не долю, а всё в полной мере с Руси,
   Софья настояла, чтобы Иван платил и дань частями. И не Золотой Орде, а например, Менгли-Гирею.
   - Заключишь с Крымом мир и стравишь ордынников между собой, а Гирею помощь окажешь. И станут постепенно ордынники твоими вассалами, и кончится их сила.-
   Так и поступил.
   Барон Герберштейн, приезжавший в Москву от германского императора, написал о Софье в своих записках, что это была женщина необычайно хитрая, имевшая большое влияние на князя и правительство Москвы.
  
   Даже английский поэт Джон Милтон, отмечал её необыкновенный изобретательный ум. В прежние времена монгольское посольство находилось в Кремле, но Софья сумела убедить Орду вывести многочисленную посольскую инфраструктуру за её пределы, под предлогом текущего ремонта. Что и было незамедлительно сделано.
   - Ты и дальше Иван собираешься татарам дань платить?
   Нынче твоё время. Нынче ты хозяин в России.-
   В 1480, Иван III выехал с ополченцами к реке Угре (под Калугой), где стояло войско татарского хана Ахмата. Недовольный отсутствием выплат со стороны русичей, ордынский хан захотел силой заставить Ивана уважать себя. Он подошёл к реке Угре.
  Война казалась делом решённым.
   Но Софья предложила избрать другой путь; не войны и не мира. А путь психического давления. У кого дольше выдержат нервы.
   Иван третий собрал великое ополчение и в свою очередь подошёл к реке Угре. Войска противников расположились по её обе стороны.
   Помня наставления жены, Иван медлил с наступлением. Не решился нападать и Ахмат.
   "Стояние на Угре" продолжалось до первых морозов. Продовольствие монголов закончилось. Ели конину и то, что могли награбить.
   Однажды утром бивуаки ордынцев оказались пусты. Ахмат ушёл не солоно хлебавши.
   Ордынскому игу пришёл конец.
   Это Софья приказала подданным величать Ивана Третьего - Государем всея Руси. А чтобы подкрепить слова деяниями приказала дополнить герб России двуглавым Византийским орлом, символом Великой Мировой державы, наследницей которой в духовном, а теперь и в державном плане явилась молодая Россия.
   Именно под влиянием Софьи церемониалы Московского двора русского государя приобрели константинопольскую пышность и благолепие.
  У мудрой жены и дети не без таланта.
  Старые фолианты ещё долго служили настольными книгами в царских палатах. Сколько посольств пытались купить эти книги. Сколько воров было казнено на Лобном месте.
  Мировая сокровищница человеческого опыта продолжала жить и питать русские государственные умы.
  Если бы не смутное время.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"