Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Псовая охота. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Мишка Бирман, бывший мой однокашник, студент Николаевского кораблестроительного института, правильный человек.
   В том смысле, что хорошо понимал ситуацию. С папиных слов, конечно, знал страну, в которой живёт. Потому у него не было иллюзий насчёт своего будущего. Он это будущее рассматривал в ракурсе будущего всего российского народа, который неоднократно за свою тысячелетнюю историю менял привязанности, как к светским, так и духовным вождям и авторитетам.
   Как это понимать?
   Были в русской истории моменты когда предки наши скифы были разобщены, скрывались в лесах, бортничали, не гнушались набегами на соседей, за что нередко бывали жестоко биты и вымерли бы, кабы не позвали на Русь Византию, а с нею христианство, а с христианством и чернецов - божьих людей, укрепивших Русь Верой православной.
   Так возникла Русь. Уже позже создавались легенды о Владимире "Красном Солнышке", о защитниках Руси Илье Муромце со товарищи, а вначале были византийские ратники, такие как египетский полководец Илья Моумар, прообраз Ильи Муромца, победивший армады Вавилона.
   Алёша Попович, младший сын боярина с Псковщины, чей дед был знаменитым византийским купцом и вёл родословную от апостола Савла, то бишь Павла.
   И сам боярин Добрыня Никитич, ставивший на Руси боярские дома,и охранявший боярские вотчины от набегов северных соседей, всяких там Рюриков и Аскольдов не имевших никакого отношения к становлению Руси.
   Русь в те годы уже являла собой могучее государство. И не то бы ещё было!
   Когда бы укрепился волей божьей и византийским промыслом, государственный строй Киевской Руси, а затем и Московии, возникшей на византийских богатствах и объединившей этими богатствами земли восточных славян.
   К чему эта историческая справка?
   К тому, что Бирман правильный россиянин.
  С его собственной частной историей, принадлежащей однако всем росиянам, а не Карамзиным там, Соловьёвым, Ключевским и другим летописцам России, оплачиваемым из царской казны.
   Пушкин не стал писать "Историю дома Романовых, то есть новую псевдоисторию России и мусолить всё те же легенды о рюриках и аскольдах.
   Деньги Пушкин, конечно, промотал, но совестью не поступился. В нём, как и в Бирмане, жила своей особенной жизнью правда росссийская , не способная умереть окончательно.
   То, что сотворил с хозяевами земли русской (боярами) Иван 4, поставивший дворовых слуг над хозяевами, стало определяющей волей божьей, провидением, нависшим над страной и народами её населяющими.
   Отныне и навсегда закрутилась карусель вечного двигателя, питающегося российскими противоречиями, российской не удовлетворённостью.
   Скифская генетика требовала справедливого дележа добычи, а византийская предприимчивость требовала пускать добычу в оборот.
   Дворяне стали той кастой служивых людей, которые вышли из дворников, вслед за языческими богами продали своих хозяев - бояр новому восточному властелину и теперь, с успехом проматывали богатства, полученные в наследство от Византии.
   Скифский менталитет требовал раздела добычи и этот раздел был произведён.
   Было пропито всё, даже Византийская библиотека.
   Иван 4, постоянно находящийся в состоянии Белой горячки требовал и требовал продавать книги а на вырученные деньги, покупать заморские вина.
   Но сколько нужно одному царю пусть даже с собутыльниками. Остальное разворовано, расхищено дворниками, едва ли даже остатки пущены в оборот.
   Бояре вынашивали мечту вновь захватить власть в России. Однако пришлось ждать триста лет.
   И вот, наконец - то, свершилось!
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Чтобы привести славян, то бишь скифов в чувство, Левин уничтожил сотни тысяч людей, носителей вредной информации о так называемой самобытности русского народа.
   Это дело с успехом продолжил Джугашвили, поставленный единомышленниками Левина во главе партии.
   Русские люди не постоянны. Русские фамилии - это клички.
  
   Под этими кличками боярские дворники, а отныне государственные люди стали вырезать коренное население северных территорий.
   Миша Бирман современный смышлёный парень.
   Он знает. Нет никакой политики. Есть деньги.
   Деньги - это клочки бумаги, если они находятся в руках аборигенов, тогда они годятся служить факелами и пыжами.
   Но если деньги в руках оборотистого человека - это могучее, сильнейшее в пределах Земли оружие.
  На деньги купишь не только мозги, но и идеи.
  Купишь Партии. Купишь банды и собственно бандитов, какие бы они учебные заведения не заканчивали и каким бы богам не служили.
  Деньги - мерило власти.
  Сначала деньги, потом власть.
  Деньги дело наживное для тех, кто понимает сущность наживы и владеет способами наживы.
  
  Миша Бирман - это понимал. Как понимали многие люди свою выгоду, не понимая, отчего они это понимают, но уверенные в том, что поступают правильно.
  
   Рига - город портовый. Экономика СССР в полнейшей зависимости от активности компрадоров, посредников между местным населением и чужой экономикой, через услуги оборотней проникающих на рынки ограниченно развитой в экономическом отношении страны.
   Значит, пришло время "новых" бояр, хозяев земли русской. Значит, нужно раскидывать сети. Мелкоячеистые.
   И загребать, загребать.
   Стали муссироваться слухи о "цеховиках". О неких подпольных миллионерах. Они из ворованного сырья изготавливают нейлон, шьют рубашки. Балониевые плащи. Всё это находит массовый спрос.
   Миша энергично взялся за дело.
   Он фарцевал. Но фарцевал по крупному. Это опасно, зато выгодно. Большие партии сбрасывал
  мелким барыгам. Адреса и имена "цеховиков" в строжайших секретах держал. Не доверял даже Борьке Шору, тоже однокашнику из 13 средней школы.
   А разные Юрки Второвы, Лигостаевы, корабейники, торговавшие с рук в розницу, естественный буфер между ними и правоохранительными органами.
   Запад понял уязвимую пяту коммунизма.
   Коммунизм - это видоизменённое, согласно нового времени, технологическое рабство, где выживаемость зависит не от предприимчивости индивида, а от добровольного отказа от всякой предприимчивости в пользу государства - рабовладельца.
   При такой форме сотрудничества обязательно нужны дворовые люди, то есть люди служивые, которые найдут удобный случай и найдут нового покровителя и, на время, установят свою диктатуру, которая сделает рабство народа ещё более жестоким и бесчеловечным.
   Любая диктатура питается человеческой кровью.
   Любой диктатор знает азбучную истину о том, что Малая кровь снимает стресс у народа. А Большая кровь умиротворяет народ. Делает его послушным и исполнительным.
   Поэтому диктатуры всех времён и народов провоцируют общества на беспорядки. Создают эти беспорядки искусственно, что играет на пользу власти и даёт возможность проливать кровь в тех или иных количествах.
   Отсталость СССР по многим показателям от западных стран играла на руку предприимчивым компрадорским спекулянтам.
   Может казаться, что всё в этом мире случайно.
   Но не тут - то было. Цепь случайностей организуется в закономерную цепочку лишь под влиянием определённых, целенаправленных факторов.
   Используя экономические недоразумения, в той или иной стране, Мировое сообщество посылает сигналы о начале регулярных акций направленных на ослабление диктаторских режимов.
   Эти акции подхватываются на генетическом уровне и растут, распространяются лавинообразно, уже среди всего населения, которое тоже хочет потреблять и потому не задумывается над национальной подоплекой этих акций.
   Всякая идея, утверждающая, что существует особая идея наживы, осмеивается, делается посмешищем, а носители подобной информации приравниваются к рассе людоедов.
  
   Миша Бирман правоверный еврей. Прадед его был оголтелым социал-демократом, участвовал в полемике Левина с Мартовым и Аксельродом, по поводу членства в партии.
   Дед Бирмана дрался с крестьянством не на жизнь, а на смерть, за хлеб, который (русское) крестьянство должно было производить в изобилии для кормления массы паразитов, нахлынувших в Россию;
   .
   Отец Бирмана - один из руководителей портовой службы, в освобождённом от свободы города Риге.
   Убеждённый коммунист. Хрущёвец.
   Один из тех, кто писал письма в ЦК требуя от партии раз и навсегда покончить с фарцовкой. А после расстрела Яна Рокотова и Владислава Файбишенко и осмысления факта, что родной сын Миша и есть реальный оголтелый фарцовщик; Бирман старший, зарабатывает инфаркт.
   Такова логика жизни. Отрицая генетику можно легче перестраиваться, менять убеждения, перекрашиваться в цвета любых национальных флагов, но отрицая нельзя отречься.
   Генетическая зависимость похлеще алкогольной и если твоё поколение в поисках выгоды временно перестроилось, то всё равно дети твои, её носители.
   Миша Бирман - один из многих фарцовщиков - компрадоров, которыми кишела Рига, после снятия колючей проволоки с границ Беребиджана, страны обетованной.
   Миша Бирман. Юрий Второв, Вилли Лигостаев, Акакий Лурдо - имя им легион.
   Запад был настолько притягательной силой, что превращал мечту об эмиграции в болезнь.
   Европа была от Риги так близка, что теперь почти любой росиянин хотел жить в Европе. Изгнанные из Европы во времена оные и принятые Россией во времена петровские, а это уже была четвёртая волна миграции на славянские земли, национальные меньшинства теперь мечтали о возвращении в Европу и конечно же мечтали о возврате всех отнятых у них богатств.
   Время бежит быстро. Не быстро изменяются времена. Но эти скорости регулируются нашей быстротечной жизнью.
   А пока что Бирман освоил маршрут Николаев - Львов, Николаев - Рига. Постепенно обзавелся постоянными поставщиками.
   Во Львове фарцовщики скупали золото. Удобно всем.
   Поляки привозили джинсы под заказ, экономили время и нервы на сбыте: Бирман забирал их по 165-170 рублей при обычной таксе в 180. В Николаеве они уходили также под заказ за 240-250. Случалось, рядом вдруг оказывались милиционеры и просили показать, что в сумке. В зубы по 10 рублей - и интерес к фарцовщику тотчас пропадал...
   В Николаеве на базаре милиция могла весь товар просто забрать себе.
   В Риге и того хуже. Били и по зубам с полной конфискацией товара. Для этого и служили коробейники типа Лигостаева, Шурки Цвика. Они то и попадались.
   В Риге, где ворочали большими партиями, до пятидесяти штук джинсов сразу, на "бирже", это за оперным театром, где все обычно и происходило, милиция не совалась.
   Заранее договаривался Миша с морячками встретиться где - нибудь за городом, скажем, на автозаправке, подъезжал туда и вдали от посторонних глаз совершал сделки.
  
   Зарабатывали и на алкоголе. В Норвегии и Дании, в Финляндии он хорошо шел. У нас бутылка "московской" стоила около 3 долларов, там - порядка 15. Получалось 12 долларов чистой прибыли.
   На выручку с одной бутылки можно купить почти полторы сотни пластиковых пакетов с символикой "Мальборо", за рубежом они лежали, не продавались, а тут оптовик забирал их по 1,5 рубля за штуку, чтобы продать по 3-5 рублей.
   Водку, вывозили с собой не по одной-две бутылки - ящик минимум. Брать пакеты "на все" было невыгодно, попробуй - ка пристрой дома такую партию. Но 400-500 штук поставщики привозили.
  
   Однажды на Центральном рынке в Риге случайно, рассказывает Сенька Глазер, познакомился я с парнем из Акмоленска. Пока я персиками на прилавке интересовался, он мой "ролекс" внимательно разглядывал, потом прицепился: "Продай.
   Сторговались. Я ему "роликс", а он - мой постоянный оптовый покупатель.
   Менять постоянных покупателей часто дело рискованное - переодетые в гражданское милиционеры нередко пытались купить у нас и джинсы и прочее барахло, сигареты там, кондомы, Джин, виски...И если, кто-то клевал на их удочку - скандал.
   В мою бытность в Латвийском пароходстве, подобного не случалось, а вот в Балтийском пароходстве парочку ребят прижучили, так потом помполит до нас директивы министерства доводил "О недопустимости подобного и моральном облике строителя коммунизма"...
  
   С чуждыми для советского человека проявлениями власти боролись жестко. Однажды Юрка Второв пожаловался, что в милиции его жёстко били по почкам и теперь он кровью харкает.
   Миша сказал ему, бросай бизнес. Но Второв человек упрямый. Он болен костным туберкулёзом, у него сохнет правая рука. Деньги ему нужны как воздух Он мечтает уехать в Америку и там излечиться. Обычная мечта маленького человека, который схватился в рукопашную с системой, не понимая, во что ввязался и, надеясь на чудо, упрямо ползёт по избранному пути.
  
   Чудеса - явление другой жизни, нам непонятной и нами не осмысленной.
  
   В то время, находился с визитом в Западном Берлине, Никита Хрущёв. Он упрекнул Аденауэра , что де "под крылышком оккупационных властей город превратился в грязное болото спекуляции. .
   В ответ Аденауэр брезгливо заметил, что "такой черной биржи, как московская, не сыскать и во всем мире..."
   Уязвленный замечанием, Хрущев по возвращении в Москву потребовал представить ему справку о действительном положении дел. Заслушали информацию КГБ на президиуме ЦК КПСС. Вскоре вышел указ "Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях", допускавший возможность применения СМЕРТНОЙ КАЗНИ!
  После чего осужденных чуть раньше на несколько лет лишения свободы, новым решением суда приговорили к исключительной мере наказания...
  
   Именно в те дни на рубеж борьбы с фарцовкой Латвия поставила Волдемара БАУЭРСА. Сначала - во главе оперативного комсомольского отряда Ленинского района Риги, затем - городского. Вместе с товарищами он наводил порядок и в Рижском интерклубе моряков.
  
   - Клуб располагался на набережной, неподалеку от порта. Это здание и поныне стоит: если со стороны центра въезжаешь на Вантовый мост, оно по ходу - второе здание справа. Моряки с иностранных судов хаживали сюда в недорогом баре посидеть, потанцевать; поджидавшая их на ближних подступах к клубу фарца - своим бизнесом заняться.
   Бирман и Глазер интересовались в основном долларами, которые, согласно официальному курсу, шли тогда по 90 копеек. Милиция старалась не допускать контактов с иностранцами, а тем более допустить совершение валютной сделки.
  
   А Гунар Бриедис из Огре, друг Глазера, начинал строить свое благополучие с рейсов на фуре с надписью "Совтрансавто".
   Схема фарцовки у водителей-дальнобойщиков была такая же, как у торговых моряков: в страны Скандинавии везли спиртное и сигареты, там продавали их проверенным и постоянным покупателям, на вырученные деньги приобретали ширпотреб, который прятали в кабине и кузове, и большую часть ввезенного сдавали дома по твердой цене оптовикам-фарцовщикам. Лишь немного оставляли себе - для личного пользования и мелкой торговли в кругу знакомых.
  
   - Были тогда в ходу недорогие золотые колечки, "поцелуйчики" назывались, Работавшие продавцы в "Ювелирторге" сумками их поставляли.
   Золотые колечки по всему Союзу из продажи пропали. Новобрачные могли окольцеваться, лишь представив справку о заключённом браке. Таковы были масштабы фарцовки и в дело это уже включались не только профессиональные компрадоры, а и прочие прожигатели жизни и нечистые на руку торговцы и чиновники.
   Чиновники прикрывали подлецов, обворовавших простых граждан, а ювелиры, фарца и прочая продувная публика, поставляла всё эту бижутерию за рубеж, в обмен на джинсовые кальсоны.
   Ну и цепочки там всякие, кулончики. В Польше они хорошо котировались.
   Так, в Лодзи, куда одно время исполнял рэйсы Гунар, сразу все забирали. В ГДР тоже свои каналы были, а из Болгарии очень хорошие дубленки везли. Одна такая уходила в Союзе как минимум по 1 200 рублей. Привез 3-4 - считай, год жить можно.
  
  
   Михаил Бирман причисляет себя к верхам рижской фарцовки, чьи имена были и остаются на слуху:
   В Риге это Король, Втор, Пикура, Кончик, Директор, Туз, Шар, Заяц, Дудкин, Диглис, Ансис, ММ, Стас, Бифштекс, Глазер...
  
   - В 1960-е годы в рижской фарцовке была сокрыта некая романтика: высший шик заключался в том, чтобы из "десятки", что была у тебя в кармане утром, сделать к вечеру "полтинник", - вспоминал Якоб Центгаузен.
  - Объектами работы являлись иностранцы - портовые и туристы. Со временем к ним добавились работавшие у нас иностранные специалисты, дипломаты, команды судов и алкогольные туристы
   Иногда недельный заработок того же Центгаузена составлял до 5 000 рублей. Это были очень большие деньги...
   В Ригу постоянно приходил теплоход "Фолькенфройндшафт" с туристами из ГДР. Так пока он стоял у морвокзала, члены команды без устали выносили джинсы на продажу. За день на человека выходило по 20-30 пар! Бирман брал про 20-30 пар; перемножим на 200 рублей...
  
   Практически все в Риге знали, что кучкуются фарцовщики у часов "Лайма" и в кафе "Луна". Потом все сдвинулось в сторону гостиницы "Рига", гораздо позже - к "Латвии", хотя было между ними место, о котором милиция почти не знала, но где делались огромные деньги.
   Так, в гостинице "Аврора", рядом с вокзалом, любили останавливаться югославы и венгры, болгары - они тогда много чего строили в латвийской столице. И привозили золото, разный прочий товар и... чемоданы немецких марок.
  - У фарцовщиков накапливались сотни тысяч рублей, на эти деньги можно было очень хорошо жить. Но жизнь вносит свои коррективы.
   Люди накапливают деньги, думая и мечтая о беззаботной старости, но как показывает практика, сначала человек ставит перед собой цель много заработать, а потом оказывается, что эти суммы требуют постоянного учёта и омоложения,
   В том смысле, что инфляция деньги старит. Деньги должны работать. Они должны покупаться и продаваться, они должны тормошить своего хозяина.
   Для того чтобы инфляция их не ела, приходилось вкладывать и перевкладывать. Деньги требовать дополнительной работы, внимания, осторожности, расчёта отношений, подсчитывания и прогнозирования ситуаций.
   Это такая головная боль, что любому мало не покажется и только генетическая привычка считать и находить в этом удовольствие, удерживала на плаву и в тверёзом сознании будущих банкиров и предпринимателей.
   Вот когда стало приходить к крупным фарцовщикам понятие, что зарабатывать на менеджменте удобнее, практичнее и полезнее и даёт прибыли гораздо больше, чем на фарцовке... Менеджмент более интеллигентен и менее опасен.
   В те времена Миша Бирман носил кличку Диглис.
   Якоб Центгаузен - Туз.
   Второв - Фтор.
   Не гнушались фарцовщики грабежами, воровством и мошенничеством.
   Были такие случаи. Однажды Юрка Второв узрел на одной из женщин - иностранок массивную цепочку из старого немецкого золота. Он долго крутился рядом, изображал туриста, а когда дама
  зашла в туалет, что в Верманском парке, скатился за ней про лестнице вниз, столкнувшись с выходящей женщиной не удержался, упал на скользкий пол.
   Однако жажда золота была так велика, что приоткрыв дверку кабинки, больной рукой сорвал цепь с сидящей на корточках женщины и, был таков.
   Над этим долго потешались его подельники, но хвалили за упорство и настойчивую последовательность.
   А что вытворяли фарцы помельче...
   Можно было купить штанину от джинсов. Воротники и манжеты от рубашек. Поддельное золото немецкого производства, которого в Риге в старых квартирах и подвальных загашниках было полно.
   Во времена Гитлера "золото" производили в огромных масштабах, рассчитываясь с кем надо и с кем угодно. Но это был сплав, где присутствие золота ниже минимальных пределов.
   Советские люди легко обманывались. Как и поляки и болгары.
   На такие колечки, кулоны и браслеты знакомые евреи - ювелиры с удовольствием ставили пробы высшего качества и гос. знак русского царского монетного двора.
   И вот что интересно. При логических рассуждениях не понятно совершенно, вялое отношение правоохранительных органов к фарцовщикам.
  Что фарцовка санкционирована мировой компрадорской буржуазией понятно, но почему в КПСС такое поощрительное отношение к фарцовщикам? Чья это позиция?
  Почему чиновники, как правило, выступали "крышей" фарцовщикам?
   Теперь только, по истечению времени, когда ни партийные чиновники, ни другие личности, "власть предержащие", уже не могут, да и не скрывают принадлежности своей к компрадорской элите, понятно как глубоко вошла зараза "лёгких денег" в сердца людей, заражённых генетическим сифилисом наживы.
   Тот же Андропов. Тот же Гришин и, многие, многие другие. А генетика не вольна в своём мировоззрении. Человек - раб генетики. Генетическая зависимость не имеет партийной принадлежности.
   Идея - всего лишь - миф.
   Идея - сиюминутная выгода.
   За идеей всё равно стоят люди, использующие ситуацию, просчитывающие её и прикрывающие идеей голую сущность наживы.
   Любой иностранец, прибывающий в Союз был обречен на общение с фарцовщиком. Романтика 60-х сменилась прагматикой 70-х.
   Значит, фарцовка была негласно санкционирована?
   С какой целью - можно догадываться, но можно и утверждать..
   Никита Сергеевич Хрущёв заядлый охотник. Он носом чует дичь и спускает собак.
   На фарцовщиков - компрадоров началась псовая охота
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"