Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Вечный оппозиционер 45.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Василий Шуйский возводил свой род к "отцу основателю русских династий", легендарному Рюрику.
  Так ли это на самом деле, во времена Годунова и Шуйского, мало кого интересовало. Князья бахвалились своей родовитостью и всё более и более становились в отношениях между собой мерзопакостнее и зло памятнее.
  Всё больше возвышалось людей из бывших служивых дворян и опричников, ценимых за их способности и таланты. Особенно заметно это стало при Иване Четвёртом и Борисе Годунове.
   Сам Василий Шуйский тоже из опричников, волею судьбы оказался на вершине власти. Определённый Иваном Грозным в бояре, Шуйский был посажен не по роду высоко, отчего родовитые бояре - хазары возненавидели его и чинили ему неудобства и неприятности.
  Болезненно мнимый, уставший от подсиживания и частых доносов, Шуйский не нашёл ничего лучшего как только подчищать летописи и устанавливать сомнительную до подлинность с родом Рюриковичей.
  Но уже пришёл к власти опричник Борис Годунов и сам Шуйский вынашивал далеко идущие замыслы. Однако родовитость кому помешает?
  Уверив себя в благородном своём происхождении Шуйский становится тайным оппозиционером Годунову.
  Годуновы выскочки. Годунов спал и видел себя русским царём. А Шуйский верный слуга русскому трону. Он по праву претендует на главенство в роде.
  Шуйский заигрывает с оставшимися древними родами хазар в думе. Принимает их сторону. Слоняется к признанию польского короля наследником русского трона. Теперь всё что выгодно врагам Руси и лично Годунову, Шуйский использует в личных своих интересах.
  Хотя виду не подаёт. По прежнему, честно исполняет свои обязанности и наказывает врагов Отечества.
  Умиротворяет Крымских ханов. Очищает окраины Руси от диких татар и с большим полком "правой руки" гоняет мадьяр на Волыни, устанавливая и укрепляя самодержавную власть России.
  Одно время стоял с полками на Оке, обороняя Москву от татар, но татарские мурзы при Годунове не дерзали нападать на Русь.
  После насильственной смерти кровных братьев, выступивших против Годунова, Василий присмирел и будучи направлен в Углич во главе комиссии, устанавливающей истинные причины смерти царевича Дмитрия, обнародовал доклад обеливающий Годунова от подозрений и домыслов.
  Годунов с интересом следил за политической вознёй Шуйского. Он то приближал его к себе, то отдалял. То давал важные поручения, то держал в опале, внимательно следя за всеми передвижениями своего визави.
  Годунов, презиравший боярское местничество, откровенно смеялся над Шуйским, но Шуйский переносил насмешки стойко, стараясь не уронить себя в глазах царя и не опростоволоситься перед хазарами-боярами с их прозападными устоявшимися взглядами.
  Такая двойственность и в дальнейшем наложила отпечаток на все поступки Шуйского. Не было решения, которого бы он не принимал без оглядки на Запад или на Восток.
  Думе он обещал неприкосновенность.
   Дворянам - вольности.
   Крестьянам землю и снижение оброков.
  Иностранцам привилегии в торговле и промыслах.
   Польскому королю -российский трон после удаления Годунова.
  На чём и попались поляки. Они выпестовали Лжедмитрия и с отрядом рейтаров направили в Москву в помощь Шуйскому, как тайному агенту Варшавы.
  Шуйский тут же опровергнув выводы своей же комиссии о случайной смерти царевича, стал яростно насаждать слухи о Дмитрии, как выжившем наследнике Ивана Грозного.
  Но усилившийся Лжедмитрий уже не нуждался в Шуйском и отодвинул его от своей особы. В отместку тот стал интриговать против самозванца и взбаламутив стрельцов, казаков и дворянство спихнул лжеца с царского трона на который и воссел сам.
  Одним из главнейших событий на Руси в его царствование была гражданская, война. Для усиления правящего боярства и усмирения бунтующего населения страны Шуйский издаёт Уложение (9 марта 1607), признававшее крепостных крестьян закрепленными за прежними владельцами, времён Годунова, временно до истечения голодных лет.
  Теперь Уложение давало право боярам разыскивать беглых крестьян в течение пятнадцати лет с момента объявленного розыска.
  Варшава, уличив Шуйского в измене королю и невыполнении ранее взятых на себя обязанностей нашла нового претендента на русский престол и объявив его всё тем же царевичем Дмитрием с большим войском направила на Москву.
  Лжедмитрий разбив под Болховом армию Шуйского обосновался в Тушине.
  Шуйский сторговался со шведами, отдал им часть русских земель, призвал на помощь своего племянника Скопина-Шуйского отменного вояку и энергичного полководца и тот опираясь на народное ополчение выбил поляков из Тушино.
   Полький король Сигизмунд Третий начал прямые военные действия против России.
  Возглавил нашествие гетман Жолневский.
  Тем временем и на Украинной Руси события закручивались не на шутку. Войска, собранные под Ельцом, избрали предводителем Истому Пашкова и присягнули все до единого стоять за законного царя Дмитрия. В то же время из Польши явился Иван Болотников и объявил, что виделся за границей со спасшимся Дмитрием и что тот поручил ему возглавить восстание.
   Болотников вскоре доказал, что в нем не ошиблись. С 1300 казаков он пришел под Кромы и наголову разгромил пятитысячный царский отряд. С этого времени его имя стало широко известно и множество ратных людей стали стекаться под его знамена. Грамоты Болотникова произвели мятеж, охвативший Московскую землю подобно пожару.
   В Веневе, Туле, Кашире, Алексине, Калуге, Рузе, Можайске, Орле, Дорогобуже, Зубцове, Ржеве, Старице целовали крест Дмитрию.
   Дворяне Ляпуновы подняли именем Дмитрия всю Рязанскую землю.
   Возмутился Владимир со всей землей. Во многих поволжских городах и отдаленной Астрахани провозгласили Дмитрия царем. Из крупных городов только Казань, Нижний Новгород, Великий Новгород и Псков сохранили верность московскому царю. А из окраинных городов приверженность к к Шуйскому показал Смоленск.
  Жители его хорошо знали лживость поляков и не ждали ничего хорошего от царя, посаженного ими.
   С наступлением лета силы Болотникова опять начали увеличиваться пришедшими казаками. Явился новый самозванец, родом муромец, незаконный сын "посадской женки" Илейка, ходивший прежде торговкой с бурлаками по Волге.
  Он назвал себя царевичем Петром, сыном царя Федора Ивановича. Узнав, что войско Петра идет к Калуге, князь Мстиславский, осаждавший здесь Болотникова, отступил. Болотников пошел к Туле и соединился с Петром.
   Тогда Шуйский принял меры : разосланы были строгие приказы собираться отовсюду служилым людям, монастырские и церковные вотчины должны были также выставлять ратников, и таким образом собралось до 100 000 человек, которыми царь решился предводительствовать сам.
   5 июня 1607 года на реке Восме он встретил объединенную армию мятежников. Целый день шло упорное сражение, и Шуйский одержал победу. По некоторым известиям дело решилось тем, что князь Телятевский с 4000 сподвижников перешел на сторону царя. Шаховской, Болотников и царевич Петр отступили в Тулу, а Шуйский начал осаду.
   В сентябре 1609 года польское войско под командованием короля Сигизмунда осадило Смоленск. Король прислал в Тушино строгое повеление ко всему польскому рыцарству идти к нему на помощь. Вожди тушинских поляков долго были в нерешительности, как им поступить. С самозванцем перестали считаться, в глаза честили его мошенником и обманщиком. В декабре самозванец тайком уехал в Калугу.
   После этого часть тушинцев поехала за ним, другие явились в Москву с повинной. В январе 1610 года Скопин отбросил Сапегу от Троицкого монастыря, а в марте Рожинский поджег Тущинский лагерь и поехал с оставшимися людьми к Сигизмунду.
   Москва освободилась от Тушина. 12 марта Скопин и шведы торжественно въехали в столицу. Шуйский встретил племянника радостными слезами. Народной любовью из всего рода Шуйских пользовался лишь Михаил Скопин-Шуйский. Русские люди в нем одном видели спасение государства, на него лишь возлагали свои надежды и не чаяли для Василия другого наследника.
  23 апреля, на крестинах у князя Ивана Михайловича Воротынского, князь Скопин занемог кровотечением из носа и После двухнедельной болезни умер. Пошел слух о том, что его отравили.
  Дворянская вольница во главе с Ляпуновым ворвалась в покои Шуйского и схватили его.
  Затем свезли в Чудов монастырь где и постригли царя в монахи.
  Боярская прохазарская Дума начала переооворы с гетманом Жолневским и избрала наследником русского трона королевича Владислава.
  Шуйского же отправили в Волоколамский монастырь, а затем вывезли с семьёй в Польшу. Как рассказывали современники, Шуйский не стал кланяться Сигзмунду, а заявил, что он потомок царей всх царей, происходящих от Рюрика и Мерилингов и не станет кланяться своим рабам и слугам, происходящим от королингов.
  Что он не взят с бою поляками, а продан хазарский московским боярским кагалом, изменниками и наследственными врагами Великой России.
  Двуличнось Шуйского и породила двуличность проводимой им политики, выдвинула целую плеяду проходимцев и мошенников, стала питтельной средой для Великой смуты
  на Руси, всегда во все времена тяготеющей к абсолютизму и монаршей власти.
  На Руси все формы демократии - Большой Грех, а вследствие этого и Большая Кровь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"