Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Пётр. Прорыв к власти. 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Итак, усилиями Нарышкиных, к власти пришёл Пётр, наречённый самодержцем российским Петром Первым.
  Не нужно объяснять никому, тем более русскому человеку, какой роковой фигурой оказался для России этот психически неуравновешенный, закомплексованный и поразительно самовлюблённый в свою персону человек.
  Детство Петра проходило под присмотром старшей сводной сестры Софьи, девицы волевой, талантливой, вполне разделяющей политические взгляды своего отца, не лишённой властных амбиций, с юности обнаружевшей государственный ум и дальнозоркость.
  Братья по матери, такие же образованные, воспитанные великим учителем Симеоном Полоцким, рано уходили из жизни, тотчас после прихода в Кремль новой жены Алексея Михайловича, урождённой Нарышкиной. И первых её родов.
  Петру учение давалось тяжело. Если братья его владели пол дюжиной иностранных языков, то Пётр в лексиконе имел не много и русских слов. В основном это были слова бранные.
  Отношения с сестрой не сложились. Пётр ненавидел женщин. Даже к матери относился с нескрываемой враждебностью, хотя именно она сделала всё, пошла даже на преступления, чтобы устранить конкурентов и открыть дорогу к власти своему непутёвому сыну.
   С детства Пётр, считавший себя незаслуженно обиженным, больше водился с дворовыми мальчишками, чем сидел за книгами. Книги вызывали в нём отвращение, приступы ярости и тошноты.
  Пётр заявляет, что учение ему не нужно. Он и так всё и обо всём знает и лучше многих взрослых разбирается в хитросплетениях политики.
  Однако такие заявления не обманывали Нарышкиных, наоборот укрепляли их в правильности решения, потому что глупость Петра открывала путь к захвату действительной власти в государстве, кланом Нарышкиных, ставленников Западных спецслужб и Ватикана.
  Пока Пётр играл в солдатики в Преображенском, сосланный туда Софьей и приставленный к воинскому ремеслу по плану Василия Голицина, мать его, Наталья Кирилловна, сносилась с иностранными послами и вырабатывала будущую политику для страны, осуществлять которую стал бы новый государь России.
  Во времена Софьи прекратилась война с турками за Азов. Подписан был мир с северным соседом Швецией и намерения русских становились всё более явственными.
  Софья и Голицин намеревались вернуть земли Пруссии, принадлежавшие России при Рюрике. Отодвинуть границы Болгарии, земли которой достались задаром от благих намерениях князя Святослава. Потеснить Германские княжества. Умиротворить разгулявшуюся Литву, которая усилилась после поражения Тахтамыша от другого Великого монгола Тамерлана и приняв миллионы татарских беженцев выросла в довольно грозную державу. А объединённая с Польшей и вольным православным казачеством на Днепре превратилась в Речь Посполитую планомерно угрожающую русской государственности.
  Запад был недоволен. Подобная перспектива пугала европейских королей, а тезис Ивана Четвёртого о том, что все королинги не более как слуги российских самодержцев, выводила европейцев из равновесия и потому они не жалели средств на развитие и укрепление "пятой" колонны предателей русского народа.
  Яркими представителями прислужников европейских "королингов" были Нарышкины. Древняя боярская фамилия выходцев из хазар, генетически ощущала родство с европейскими еврейскими банкирскими домами.
  И Пётр искусно направляемый матерью и приставленным к нему дядьками напитывался ядами антирусской пропаганды.
  Ещё не созрев он уже был убеждён, что Россия отсталая страна. Что нужна революция, чтобы государство российское доросло до кондиций, при которых оно могло бы войти в содружество европейских стран.
  Всё русское было ему противным. Единственно, кому он благоволил был государь Василий Третий, но совершенно не за то, что тот выгнал из страны всех жидовских банкиров, а за то, что под влиянием молодой и последней своей жены Елены Глинской, красавицы еврейки литовского происхождения, обрил бороду и одел европейские одежды.
  "Вот истинно православный государь",- восклицал Пётр и мечтал о времени когда он всем русским сбреет бороды по образцу Ватиканских пап.
  Однако Елена Глинская, настоящая её фамилия неизвестна, ведь евреи часто скрывали свои настоящие имена и фамилии, беря для сокрытия происхождения местные фамилии, любые, вплоть до собачьих кличек.
  Такова природа этого народа, проникающего в соседние национальные среды для опустошения казны и карманов и совершения бесконечной цепи революций, во имя капитала.
  Елена Глинская убила государя, мужа своего Васитлия Третьего и попыталась с литовскими приспешниками захватиь власть в России. Женщина она была красивая, огненно рыжая, привлекающая внимание, но распутство делало её чуждой в слаянской православной среде.Волосы она оставляла только на голове, что нравилось мужчинам.
   Скоро её просчитали и она отошла от дел по стечению обстоятельств.
  Но для Петра Хелена Глинская (название имения её отца) осталась эталоном женщины и всю последующую жизнь он, онанист - рукоблудник искал только таких. Только такие могли ещё горячить его кровь.
  Кровь у Петра была холодной, а вот ненависть к людям, горячей. Именно ненависть питала его и восстанавливала его силы. Не способный жить с женщинами естественным образом, он приближал к себе европейских потаскух которые, не стреноженные церковными законами и традиционным русским воспитанием, могли делать любовь любыми другими способами. Но об этом потом.
   Придя к власти, заточив Софью в монастырь. Обобрав Василия и Бориса Голициных, Пётр торжественно въезжает в Кремль. Тот Кремль, который он все свои последние годы, будучи в изгнании, ненавидел.
  Ему устраивают торжественную встречу. Но Семёновский и Преображенский полки ещё малочисленны. Солдаты зелёные юнцы. Они не могут противостоять стрелецкими старшинам. Стрельцы требуют выдачи жалования.
  Но Софьи нет. Значит, нет и денег.
  Пётр скрежещет зубаи, он кричит на мать, требует денег из фамильных сокровищниц, но сокровищницы пусты. Огромные суммы ушли на продавливание Петра к власти, на борьбу с Софьей, на подкуп иностранных наёмников, личной охрны Нарышкиных, в том числе Петра.
  А развелось иностранных спецов на Москве видимо-невидимо. Любой француз, итальянец, немец или англичанин прибыв в Россию мог расчитывать на поддержку Петра. И не зависило кто он? Какова его профессия? Каковы заслуги?.
  Главное, что подбородок брит, а если и ругается матом по русски, то уже генерал.
  Вся эта сволочь, выброшенная из своих стран за ненадобностью находит убежище в России и опустошает её казну.
   Стрельцы бунтуют, но Нарышкины всё же находят средства и перекупают часть стрелецкой старшины. Зачинщики схвачены. Заключены в острог. Однако этим дело не заканчивается. Стрельцы самая боеспособная часть российского войска, по нынешним временам гвардия. Однако они разобщены. Каждый в своём доме при своём хозяйстве.
  А русскую армию прежде всего нужно лишить костяка - её гвардии и потому Нарышкины решают провести "Варфоломеевскую" ночь. Тысячи иностранных головорезов наёмников во главе с Лефортом и другими, режут стрельцов прямо в постелях. Тех кого не дорезали тащат на площадь перед Кремлём и рубят головы.
  При виде крови Пётр, плохо сидящий на лошади (больные кости, дистрофия таза и стопы), пускает слюни от удовольствия, сползает по крупу и семеня длинющими берцовым костями со стопой 37 размера, хватается за топорище палача. Топор тяжёлый, выпадает из рук и тогда стилетом он колет в спину опрокинутого на плаху здоровенного мужика, что-то яростно крича и выплёвывая сопли.
   Его долго успокаивают. Баур приглашает добить раненого в спину стрельца, но у Петра уже нет больше сил, он скукоживается и его несут как куль с мякиной в материнские палаты.
  Петра коронуют на царство. Европа застыла в ожидании привилегий. Москва наполнена европейскими посольствами. Все они имеют территориальные притензии к России, но пока не спешат.
  Евдокия Лопухина была выбрана в качестве невесты Петра царицей Натальей Кирилловной. Род Лопухиных входил в клан Нарышкиных, был не знатным, но многочисленным. Именно Лопухины приняли самое деятельное участие в истреблении лучшей части русского войска, стрельцов. Хотя некоторые из Лопухиных были стрелецкими старшинами, прельстившимися на подкуп Натальи Кирилловны.
  Венчание Петра I и Лопухиной состоялось 27 января 1689 в церкви Преображенского дворца под Москвой. Событие было знаковым, потому что по русским понятиям, женатый человек считался совершеннолетним, и Пётр в глазах своего народа получал полное нравственное право судить и править.
  Евдокия была воспитана по старинным обычаям Домостроя, и не разделяла прозападные интересы мужа. Не брила волосы на теле, не поощряла извращенческие наклонности мужа и и потому страсть его оказывалась слабой и не пылкой, а часто и не результативной вовсе.
  И мать Петра, понимая, что её Петенька извращенец, в мужском деле слаб, пыталась образумить невестку, согласиться на альтернативные половые сношения, что Лопухина категорически отвергала. Наступило охлаждение.
  Наталья Кирилловна стала распускать слухи, что Евдокия Лопухина скупая, сварливая, мстительная, что Лопухины спят и видят как убрать Петра. А Петенька как ребёнок ничего не замечает.
  И с того часу все во дворце, потом и в Москве возненавидели и Евдокию, а потом и всех Лопухиных.
   И всё же ухищрениями бабок Евдокия родила трёх сыновей. Александр и Павел умерли во младенчестве, а старшего Алексея, не принявшего образ жизни отца и осуждавшего Петра за кровожадность и трусость, сам Пётр с начало выгнал за границу, хотя Алексей не принимал западного образа жизни и был подобно матери предан православию и домострою, а затем, Пётр впавший в окончательное изуверство казнил сына лютой смертью.
  Отныне только проститутки могли удовлетворять царя. С ними он мог делать что хотел. За деньги ему дозволялось многое, но много он не мог и довольствовался в основном оральным сексом.
  Однако Пётр был далеко не сумасшедшим. Понимая, что в образовании он не достиг и малых вершин, стал приближать к себе дельных людей. Советы сыпались во множестве с разных сторон.
  Однако, прежде всего его настоятельно просили в Думе продолжить дела начатые сестрицей Софьей. Зная, что имя Голицина вызывают в Петре приступы ярости имя последнего не упоминалось.
  Реорганизация армии - первостепенное дело. Солдаты должны стать рекрутами и посвятить свою жизнь одной профессии - воинской.
  Пётр лично прннимавший участие в создании полков согласился и подписал рекрутский указ. Однако внешний вид русского боярства и дворянства его не устраивал и он, брызгая слюной, настоял на "казни бород".
  Бороды было велено "рубить по самую шею", а для тех, кто носил их за плату, был введен специальный жетон-квитанция, "бородатый знак".
  Солью, алкоголем, дегтем, мелом, рыбьим жиром теперь могло торговать только государство.
  Продолжая политику Софьи Пётр изменил российскую денежную единицу. Теперь не деньга, а копейка, вес и состав монет был изменен, а неразменный рубль перестал существовать. Доходы казны увеличились в несколько раз, правда, нужды народа свершенно не учитывались и потому народ заметно обнищал.
   Затем под влиянием любовницы Аннет Монс Пётр овладел идиш, начал хаять православие, считая его застоявшимся и устаревшим явлением, чудом сохранившимся на Руси.
  Церковь - не государство, - заявлял он. Его церковная реформа была направлена на ослабление политического могущества церкви. До реформы лишь церковный суд мог судить духовенство (даже по уголовным делам), и робкие попытки предшественников Петра I изменить это, встречали его яростный, отмеченный припадками отпор.
  С другой стороны, Петр ввел штрафы для тех, кто исповедовался реже раза в год или дурно вел себя в храме во время службы.
  Его причудами были, налог на баню. Он говорил, что немцы моются с горсти и им хватает, а русский мужик нежится в бане, что очень дурно выглядит и унижает западных коллег и клиентов.
  Налог на бороду. Хочешь носить - плати. Я бреюсь и плачу не малые деньги за иностраные бритвы, а ты плати столько же, хотя и не бреешься. Что выгодней?
  Раньше налоги собирались со двора, то есть с семьи. Теперь с каждой души, будь то душа старика или младенца.
  Ввёл налоги на рыбную ловлю, на бани, мельницы, на исповедование старообрядчества и даже на дубовые колоды для гробов.
  Но и этого было мало.
   Как удалось Петру создать мощную 210 тысячную профессиональную армию и кроме того 110 тысяч национальной гвардии и 30 тысяч служивших во флоте, поговорим позже.
  Пётр с пренебреженем отказался от славянской азбуки. Отменил старое летоисчисление и учредил празднование Нового года.
  Помяту о том, как он сам плохо учился, Пётр потребовал от дворянства поголовной грамотности. При приёме на службу теперь это было основным условием.
  Раб лучше холопа - считал Пётр. Рабство - есть инструмент государственной политики в руках царя.
  "Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству - сия то почесть свойственна как царю, так и народу..." - это слова Петра I. В результате его активной позиции народ оказался уже не в крепостничестве, а в настоящем рабстве. Но рабство это было поголовным. От низов до верхов. Над всем царил Бог и имя ему в России - Пётр Первый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"