Трошин : другие произведения.

Банный день. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Не обыкновеннейший человек!
   В святости он выше Ивана Кронштадтского; в пророчествах проницательнее святого отшельника Макария!
   Петербургское общество более года знает о нём. В Москве известнее его нет человека среди святых. Он не деревенский дурачок-кликуша, он - пророк.
   Когда в думе выступал, его слушали. За ним идёт народ и даже Бадмаев ваш с ним настороже и с уважением.
  
  
   Великая княгиня Милица - черногорка, сообщила о том, что в Петербургском обществе известно о Распутине - мужик, но не простой, а благославленный Господом.
   Архимандрит Феофан встречался со странником и сибирский крестьянин его изумил. Всё российское духовенство восхищено набожностью, знаниями, мудростью Распутина. А наши учёные господа, наши хвалёные профессора, адвокаты, офицеры и служащие из членов "Союза истинно русских" и "Союза русского народа" преклоняются перед ним и готовы ползти на коленях туда куда он покажет.
  
   Но дело не в самом пророке -человеке. Дело в способностях уговаривать и воодушевлять людей на божьи дела. Он легко соединяет врагов, он делит неделимое имущество граждан и все остаются довольными. Он примиряет любовников. Будучи приглашённым в секунданты он нарушил все правила и захотел стреляться с обоими дуэлянтами, но противники пали перед ним на колени и молили прощения у Господа Бога. Григорий отпустил им грехи и теперь они лучшие друзья. Вы, мадам, понимаете о ком я говорю.
  
   Действительно недавно была такая история. Два отпрыска двух аристократических семейств не поделили груз славы своих отцов. Кто-то кого-то оскорбил при свидетелях, оба грозились растерзать друг друга на части. Но подоспел некий священник или паломник и всё разрешилось миром.
  
   В другом месте именно Распутин предотвратил распад известной в высших кругах семейной пары. Жена седьмой год не несла, но после встречи с Распутиным забеременела и родила сына.
  
   Генерал Скобелев раненый под Плевной долго не мог излечиться. Именно Распутин заговорил рану и она перестала гноиться и зарубцевалась, причём без швов и шрамов. В чём многие убедились собственными глазами.
  
   Он может вытаскивать жилы из человека, как шнурки из ботинок, чистить их и вставлять назад. Он оздоравливает нервные клетки; без помощи пиявок пускает и останавливает кровь. Снимает бельмы с глаз, восстанавливает менструальные циклы, прекращает боли в любой части человеческого тела в минуту.
  
   В нём говорит голос русской земли и душа истинно русского святого человека. Именно сейчас к пророку и пустыннику нужно внимательно прислушаться. Именно сейчас когда тайные группы немецких шпионов с русскими паспортами, но с еврейской национальностью гнуснейшими делами своими угрожают трону и православной церкви.
  
   Истинно русские люди - опора державного трона. Распутин Григорий Ефимович, как никто другой знает политическое положение царского дома в России. Его совет дорогого стоит.
  
   Наконец старец был представлен августейшей чете. Потом и детям, в том числе, особо, наследнику.
  
   Григорий наклонился к мальчонке, поцеловал его в обе щеки и обращаясь к царице, минуя императора, сказал:
   "Будь покойна, мамашка! Вылечу твоего пацана! Станет как солдат, ать-два! Здоров и бодр".
  
   Григорий ежедневно посещал дворец. Здоровье Алёшино пошло на поправку. Но чем живее и жизнерадостнее становился мальчик, тем жёще и беспощаднее становились дворцовые сплетни.
  
   Говорили, что Распутин живёт со всеми горничными царицы. Что он помогает царю в его мужской немощи и часто за него исполняет супружеские обязанености Николая. Что он просвещает детей царя в вопросах пола и дочери императора только с ним советуются о своих альковных тайнах.
  
   Что в него влюблена Вишнякова, воспитательница девочек. Что Вырубова изучила с Распутиным искусство французской любви, а теперь учит этому императрицу.
  
   Граф Фридерикс, министр двора перестал передавать эти сплетни царю, что ему вменялось делать по должности. Он стыдил и совестил придворных, но они, завидев Григория, обожжёные его горящим взглядом, острее соревновались между собой в выдумках, со скоростью телеграфа разнося эти сплетни по боярским дворам, и дворянским собраниям.
  
   Теперь уже многие знали, что деревня в которой родился Распутин и не Покровское вовсе, а Падкино Распутье. Что там все мужики такие. Новорожденные мальчишки уже по взрослому оснащены, а девчонки собираются в ватаги и насилуют проезжих и прохожих.
  
   Некоторые придворные заметили, что Распутину помогает тибетский лекарь Бадмаев. Другие обратили внимание, что Распутин пользуется снадобьями одного малоизвестного еврея аптекаря, который раскапывает могилы, перетирает прах тел, превращая их в пудру, смешивает с кислотой и обрабатывает электрическим током. Образовавшийся металлический налёт с посуды соскребает, смешивает с желатином, мажет тем составом кожу наследника, втирая досуха, готовя тем самым сына царя к бессмертию.
  
   Фридерикс за голову хватался, но на каждый роток не накинешь платок.
  
  
  
   Распутин спал в своей квартире, которую снимал в доме, находящемся под охраной секретной полиции. Так порешил государь. Слишком много у Григория завистников. Страшны многие, и те, кто угрожает Распутину, но ещё более страшны те, кто ему улыбается.
  
   Распутин засыпал тяжело. Как всякий русский человек он был жаден к выпивке на халяву. Поили его обильно и ежедневно. Едва покинет дворец тут же масса друзей и поклонников, каждый тянет в свою сторону, всё заканчивается попойкой.
  
   Филеры устали отслеживать Григория. Он, то пьёт с кем ни попадя, то в тарантас или автомобиль садится и мчится к какой-нибудь графине на ужин. Туда филеру не попасть, слава богу если святоша заночует в гостях, а то выкатится и паси тогда его до утра по закоулкам и притонам.
  
   Баба для Распутина ничто. Часто разденет с десяток проституток и гоняет их по корчме по столам, а гостей заставляет глядеть снизу, а то привезёт с собой немецкую баронессу, положит рядом с крестьянской девкой и ведёт диспут со студентами на тему: есть ли физическая разница между половой щелью крестьянской девицы и половой щелью столбовой аристократки?
  
   Потом филеры тащат Распутина домой, потому что к одиннадцати утра во дворец ему; не дай Бог рассердить "маму" или "папу".
  
   И то хорошо, что никаких аптек он не посещает, кладбищ или подозрительных заведений токо же.
  
   В этот раз Григорий ворочался, ворочался, открывает глаза, стоит дева Мария. Спрашивает: опять нажрался Григорий? Я ж тебя предупреждала. Не делай этого, не делай этого!
  
   Но, радость моя, я ж Макарию обещал спасти Россию.
   Россию спасти невозможно. Россия провоняла водкой и чесноком. Для России что не делай, всё плохо и всё не так. Россия пропащая страна. Страна в которой монарх не управляет, а дурака валяет, не может надеяться на светлое будущее.
  
   Все дети, рождающиеся в России рождаются на муки. И твои дети Григорий не исключение. Но первыми примут муки дети российского императора, потом его чиновников, потом ты эти муки примешь, и только потом дети крестьян и рабочих.
  
   Милая моя, ты же знаешь, что ни делается на миру, всё к лучшему.
   Всё что не делается в России - к худшему.
  
   Но, - возражает Григорий, - всегда остаётся шанс, всегда есть выход из тупика. Ты меня этому учила и ты меня на подвиг благославляла, почему же теперь изменяешь мне?
  
   Я вложила в тебя таланты. Ты можешь мирить людей. Ты должен примирить и народы. Если постараешься, у тебя получится. Но спеши. Мало, очень мало у нас времени.
   Какие ещё народы?
   Россию и Германию.
  
   Григорий проснулся. Голова трещала. Никогда не нужно мешать водку с шампанским, подумалось ему. Вина не пью, а на шампанское тянет.
  
   Что за ****ь мне приснилась? Ах, да! Пресвятая богородица Мария. Повернулся в угол к образам и дважды перекрестился:
   "Прости Мария за похабное слово, но по моему опыту, что ни баба, то ****ь. Ты это лучше меня знаешь".
  
   Сегодня цесаревич повредил себе пальчик. Карандаш упал, он сунул руку под стол, а там заноза. И как такое случиться могло? Всюду паркет, а под столом заноза.
  
   Кровь не унималась. Ранка малюсенькая, но болезненная, капает и капает. Уже перевязали туго, уже лёд положили. Бесполезно. Кровь не сворачивается. Гемофилия.
  
   Примчался Григорий. Только вошуёл у всех от сердца отпало. Улыбнулся Алексею, буркнул:
   Чаво у тебя там?
   Алексей застеснялся. Он всегда стеснялся мужчин. При сёстрах мог кричать и командовать, при матери мог огрызаться и грубить, придворных шпынял словами как прислугу. Но серьёзных мужчин, особенно военных и священников стеснялся.
   Он полагал, что и сам он мужчина, а раз так слабости свои скрывать нужно, а боль терпеть.
   Он спрятал перевязанную руку за спину, но Григорий притянул его к себе за плечо и быстро, быстро глядя наследнику в глаза произнёс:
  
   Наша кровушка как птица по артериям струится, в нашем сердце шлюз - тоннель, перед нами Божья цель. Мы живём не для забавы, мы должны быть телом здравы, все болезни разом, брысь! Кровь наружу не стремись!
  
   Снимите с него повязку.
   Что вы Григорий Ефимович. Подождём ещё, мальчик только-только успокоился.
   Повязку снять. Мальчику гулять. Пока я с вами все вы будете живы и здоровы.
  
   Ну, прямо шарлатан какой-то, подумал Бадмаев и переглянулся с Фридериксом. Но императрица кивнула Вишняковой. Вишнякова очень осторожно сняла повязку, лица придворных уткнулись в пальчик цесаревича, а там никакой ранки. Вот только что была заноза! Её Бадмаев вытаскивал, кровь била тонкой струйкой, пришлось зажимать пальчик у основания , артерию передавливать.
  
   Нет ранки. Исчезла.
   Чудо! Прошептала Вишнякова.
   Улыбался старый Фридерикс - чудо!
   Доктор Бадмаев отвернулся, моргал ресницами, плечи его дёргались. От неожиданности и непонимания исчезла речь.
  
   Послали за Николаем. Царь внимательно разглядывал кожу на пальце, искал прокол. Потом внимательно осмотрел все пальцы правой руки и ещё раз левой.
   Чудо!
  
   Императорская чета перекрестилась и поклонилась чудотворцу в пояс.
  
  
   С этого дня доверие к Григорию Распутину стало полным. Многие из придворных прикусили язычки. А дамы, страдавшие от одиночества и от престарелых мужей, вдруг все разом обратили внимание на свои болезни и тихонько каждая от кажой потянулись на секретные встречи с Григорием, чтобы он помог. Чтобы излечил. Григорий излечивал.
  
   А война шла своей дорогой и той же дорогой шли дивизии на фронт, а обратно эшелоны с ранеными. С большим трудом, ценой огромных жертв русская армия переломила ход событий. Началось Брусиловское наступление. Императорская ставка перебазировалась под Могилёв и пришлось царю покинуть любимую супругу и дорогих ему детей.
  
   Алекс настояла, чтобы он взял сына и естественно Распутин должен был быть с ними рядом. Сын должен был понюхать пороха, иначе какой из него выйдет в будущем офицер!
   Сыну сшили обмундирование без погон, он не имел офицерского звания. Прошли времена когда дворянские дети только - только появившись на свет уже зачислялись в гвардейские полки и к пятнадцати годам жизни получали первые офицерские звания.
  
   Великий Суворов в семь лет был уже унтер-офицером.
  
   Погоны пришили без знаков отличия.
   Ничего, сказал император. Я служил, и то только полковник, ты послужишь - может и генералом станешь.
  
   Хочу как Фридерикс быть, генерал- аншефом.
   - Зачем Алексей быть генералом тому, кому эти генералы служить обязаны верой и правдой. Твоя судьба стать хорошим добрым царём. У хорошего царя и генералы хорошие. Но доброта царя - это не вседозволенность. Доброта царя - это твёрдая, жёсткая рука и порядок. Соблюдать будешь порядок и закон - прославишься. - так учил Григорий Распутин малолетнего отрока.
  
   Под Могилёвым много деревень. Деревни те белорусские. Белоруссия - окраина России. Но люди здесь более ухоженные, чем в России, более грамотные и культура белорусского народа выше. Хаты чистые, полы деревянные. Крыши дранкой крытые, иные доской сосновой в накладку, но чаще дранкой осиновой. Осина от времени чернеет, а от дождя и ветра серебряной сединой покрывается. Поэтому хаты днём солнечный свет отражают, а ночью лунный притягивают; деревни играют со звёздами, как будто спорят где краше жизнь на небе или на земле.
  
   Деревня Александрия, где остановился обоз генерального штаба русской армии недалеко от Шклова. Дома хорошие, добротные. Люди приветливые. Начальник интендантской службы полковник Хомяков распорядился вытопить бани для обозников. Таких бань в деревне нашлось три. Две из них просторные, человек на десять личного состава каждая. Одна невеликая, её хотели не топить, но тут подъехал Григорий с наследником императора и узнав, что планируется банный день приказал истопить для цесаревича.
  
   И сам мыться буду.
   Сказано - сделано. Баня удалась. Каменка жаркая, только подливай. Пар держался хорошо. Полок один, но доска гладкая. Григорий лично всё проверил, чтоб никаких острых углов и заноз. Хозяйственное отделение часа два тёрло шершавым камнем и стены и полы и полок, до тех пор пока доски не стали гладкими как листы гербовой бумаги на сотенных Екатеринках.
  
  
   Распутин парил Алексея приударяя берёзовым веничком по мягким местам, по плечикам. Потом разминал спинку нежно, потом жёще, потом с пристрастием. Алексей уже начал хныкать, но Григорий цыкнул и парень замолк, только кряхтел и пружинил телом. Облились прохладной водой, снова стали париться.
   Тут цесаревич проявил норов и выскочил в предбанник. Григорий распорядился просушить мальца и на руках в постель отнести. Сам задержался на пол часика. Часом раньше присмотрел женщину, молодицу. Замужем или нет не спрашивал. Приказал доставить. Когда она вошла, он без обиняков приказал похлестать веником, да не просто так, а с яростью.
  
   Представь себе - сказал он - что ты меня ненавидишь. Что я старый развратник и жестокий насильник. Что я не знаю, что с тобой сделаю, если ты меня не отпаришь как следует. Пеняй тогда на себя.
  
   Женщина крупная, по деревенски сильная. Руки полные, ноги как у кобылицы стоят устойчиво, смотрит пронзительно, можно сказать с презрением.
  - Ну, поторопил Григорий, - и тут же получил удар веников по широкой спине. Потом второй, третий и каждый новый удар был сильнее предыдущего. Помощница то растирала веником спину и ягодицы Распутина, то хлестала наотмашь, тяжело дыша и потея до пены в подмышках и паху.
  
   Погодь, - остановил её Григорий и перевернулся на спину. Воспользовавшись паузой женщина протёрла оба карих глаза, которые застилал пот текущий со лба.
   Онемела. Григорий прихватил ладонями её голову, притянул ближе, надавил рукой на темечко.
  
  
   Утром двинулись в путь. Император принимал рапорты полководцев. Ему хотелось скорее попасть в Кенигсберг. Русские штурмом брали город. Это была величайшая победа русской армии. Немцы катились на Запад. Штурмовые колонны не успевали их догонять.
  
   Императору показывали вооружение захваченное у противника. Оборонительные укрепления, разрушенные русской авиацией. Показывали подбитые танки и броневики.
  
   На железнодорожных путях стоял немецкий бронепоезд, брошенный командой. Его даже не подорвали.
   Бронепоезд в честь царицы назвали Александрой, одну из пушечных платформ Григорьевой, в честь Распутина; дальше вдоль всего поезда по бортам вагонов шла надпись: Николай - самодержец всея России!
   Кто-то не доглядел, платформу со словом Николай отцепили и перегнали в тупик, там будто бы колёсные пары разъехались.
   Осталось: Александра Григорьева. Ошибку исправили. Получилось: Александр Григорьевич, и дальше: самодержец всея России.
   Бронепоезд вышел из Кенигсберга по восстановленной ветке в Петроград, следуя на обуховский завод для замены орудийного парка. Русские люди на всём пути следования читали: АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ - САМОДЕРЖЕЦ ВСЕЯ РОССИИ.
  
   В те далёкие времена никому невдомёк было, что этот случайный набор имён собственных что-то означает. Всего лишь, очередное недоразумение, ошибка, каких во время царствования Николая Второго было множество. Она осталась незамеченной современниками, да и нелюбопытными потомками.
  
   Но в деревне Александрия одна интересная женщина в расцвете лет и женской мощи навсегда запомнила маленькое приключение, связанное соо святым старцем Григорием. И деревня знала, чем закончилась парная баня, но никто никогда упрекнул девицу, наоборот, восхищались её смелостью, её удалью, её счастьем и той удачей, которая каждому человеку случается, но не каждый способен свой случай увидеть, воспринять и использовать его.
  
   Родился мальчик. Как и наказал старец Макарий, мальца, а будет - то у него обязательно сын, назвать Лукой, то есть "Удачей".
  
  
   Но деревня рассудила иначе. Прозвали по другому и вот почему. Бронепоезд был трофеем, то есть отбитым у неприятеля оружием, почётной добычей, поэтому всем селом решили: будет мальчонка зваться Трофимом, то есть трофеем, а фамилия пусть будет ему Лука, как принято в этих местах, или Лукашенко или Лукашевич.
  
   Так и родилось словосочетание, обозначившее новый белорусский род: Трофим Григорьевич Лукашенко. Его сын уже прозывался Григорием Трофимовичем Лукашенко. А внук: Александром Григорьевичем Лукашенко.
  
   Прав был старец Макарий.
  
   Макарий всегда прав. Даже когда он замыслил на отца своего, Павла; Не его была в том вина. Так было угодно судьбе или тем, кто эту судьбу определил за него.
   Не было бы убийства Павла, не было бы и отца Макария. А не было бы отца Макария, кто бы определил судьбу Белоруссии и России?
   Так думалось старцу Макарию, бывшему царю самодержцу всея Руси, отцеубийце, Александру Первому.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"