Трошин Игорь Всеволодович : другие произведения.

Биробиджан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Два десятка женщин отобранных надзирателями из камер временного содержания, по специальному приказу доставили на тентованном грузовике в лагерь, развёрнутый в чистом поле, уже окружённый двухмтровым деревянным частоколом.
   Никаких сторожевых вышек по периметру. Бывалые арестантки рассказывали о зверствах, творящихся за колючей проволокой. О непосильном труде, от которого женщины становились инвалидами, лишались навсегда функций материнства.
   Рассказам таким не был конца. Тут тоже были бараки, но уже со свеже сложенными печками. Деревянные стены построек обложены брикетами торфа -сырца, что делало их тёплыми и сухими.
   Колючей проволоки и в помине нет. Знающие женщины тут же объяснили остальным, что де "колючка" фронту нужна. А на них, баб хватит и частокола.
   Да, обходят дежурные охранники с собаками лагерь, и этого достаточно. Криков и стонов обижаемых и наказуемых не слышно, женщины - офицерши вполне лояльны. На работу не гнали. Баланду давали три раза в сутки и это хорошо, потому что война, кормёжка могла быть и хуже.
   Почти ежедневно приходили новые транспорты, когда по несколько грузовых машин, когда одна, а как-то пронёсся слух, что на ближайшей станции разгружается товарняк. И действительно прибыло почти пятьсот единиц женской свежатинки. Всякий живой человек из среды заключённых был единицей для начальства, а для бывалых свежатинкой и развлечением.
  В общем, бабы обживались. Копали шурфы. Над шурфами ставили из необрезных досок навесы. Ни стен, ни дверей, но туалет готов. Не этично, зато охрана всегда могла видеть, чем зэчки занимаются в отхожих местах. Жутко, но постепенно мвыклись.
   Как-то привезли цивильных женщин. То есть не судимых. В добротном одеянии, почти все с чемоданами. Тут же пронёсся слух, что это еврейки, жёны партийных и хозяйственных начальников. Фабричные бабы, тем более колхозницы с вещмешками, корзинками, а интеллигенция - эти уже с чемоданами, а на чемоданах чехлы иногда даже замшевые.
   Женщина, с которой Маша сдружилась за эти дни, по имени Соня, начала было возмущаться. Она ведь всегда считала себя русской по рождению и не хотела общаться с еврейками, пусть даже из бывших. В своё время её мужа расстреляли еврейские комиссарские холуи и с тех пор, сообразив, что власть в России принадлежит евреям, она возненавидела эту нацию. За неё встали горой большинство россиянок.
   В свою очередь возмутились и еврейские женщины. Они кричали, что антисемитизм в России - нонсенс. Он не возможен. Сам Всероссийский староста М. Калинин запретил муссировать эту тему.
   Скандал мог разрастись, но администрация лагеря тут же согнала всех обитателей на плац, где в течении нескольких часов разъясняла политику партии и правительства, касающуюся этой темы.
   Мол, отбор проводился специалистами. У тех - то глаз намётанный, кто еврей, а кто нет. Мимо не проскочишь. Каждая нация имеет свои особенности сложения тела и костяка. Особенно черепной коробки.
   Уже с десяток лет как принято постановление о создании в междуречье рек Биджана и Бира автономной еврейской области. Великий Сталин обеспокоен тем, что еврейское население ассимилируется с российскими народами. С одной стороны это хорошо, потому что еврейская наледственность несёт в себе творческое начало, а с другой - очень плохо, потому что евреи издревле пристрастились к революционным преобразованиям и любая страна приютившая их должна либо идти в форвтере их менталитета, либо бороться с ними, рискуя оказаться побеждённой.
   Что и произошло с Россией.
   Тогда - то у председателя Президиума Верховного совета Михаила Калинина появилась идея, то есть не его идея, а идея партии в лице товарища Сталина: Почему бы не выделить евреям республику или автономную область, как всем остальным народам Советского Союза?
   Это означало бы утверждение их прав и, (от автора) позволило бы властям убрать евреев со многих ответственных постов без риска обвинений в антисемитизме.
   Евреи с радостью восприняли этот проект. Этот проект поддерживала и и часть евреев, проживающая в Западных странах.
  
   Таким образом Советская власть отправила в Биджан (стойбище) тысячи еврейских семей: Сталин определился цифрой в 100 000 человек. Кто насильно поехал, кто добровольно. Ведь всем им там в полное влдение еврейское и что немаловажно, социалистическое государство!
   От автора (До создания государства Израиль в тот момент оставалось еще 15 лет).
   Вторая мировая война вынудила тысячи и тысячи евреев двинуться в сторону Биробиджана, "сибирского Израиля", как некоторые тогда называли его.
   В связи с таким грандиозным проектом, сказали начальники лагеря, советская власть амнистирует всех женщин обвинённых как в уголовных преступлениях, так и в политической неблагонадёжности и призвали их считать себя, в независимости от той или иной национальности, еврейками.
   Так Маша Крошина стала еврейкой.
   Оказалось, что их лагерь и не лагерь вовсе, а сборный пункт, которых созданы НКВД десятки. И это лишь промежуточный путь их пребывания в этих местах. Конечная же цель, притоки Амура реки Бира и Биджан, что на местном наречии эвенков означает: Река и Стойбище.
   Идея создания Биробиджана принадлежала конечно же, не Михаилу Калинину. Тот лишь озвучил её. Идея эта принадлежала Иосифу Сталину, который сам был наслышан о ней из многих источников, в том числе и кавказских. Во времена детства вождя, библейская идея обетованной земли была на слуху в различных кругах российского общества.
   Сами евреи не брезговали говорить о том, что нация разобщена не только физически и географически, она разобщена уже самой двойственностью евреев. Ещё при Великом Моисее, который вывел народ из египетского рабства и водил их по Синаю, воюя города и поселения, евреи не выдержали испытанием самостоятельности и лишь только Моисей оставил их на время своего общения с Богом, всё золото добытое в Египте в откуп за свой Исход, они обратили на создание Золотого Тельца.
   Моисей, возвратившись, велел казнить три тысячи "затейщиков" и навсегда заповедовал еврейскому народу не заниматься ростовщичеством и беспредельным накоплением богатств.
   Он принёс в жертву три тысячи граждан своего народа, назвав их недостойными, то есть ЖИДАМИ. И проклял их за ослушание, предупредив остальных, о страшных карах, которые будут обрушиваться на евреев, если в будущем они не учтут его урока.
   Не учли.
   Иосиф Виссарионович разделял полностью все статьи моисеевского завета. Он искренно считал, что только в собственном государстве, на обетованной земле, евреи могут и должны плодотворно трудиться. Из народа, тысячи лет взрастающего в городских трущобах, еврейский народ должен вернуться к исконному своему ремеслу, к земледелию.
   Но евреи - народ жестоковыйный ( упрямый).
   Собирая богатства, они неизменно их теряли, часто вместе с жизнями. Их не останавливала ненависть к ним народов приютивших их, они как бы испытывали противоестественное удовольствие, умирая на плахах и дыбах, корчились в столбах дыма и пламени, но упорно верили во всемогущество Золотого Тельца и заступничество Яхве.
   Вот и Иисус Христос, думал Иосиф Виссарионович, попыхивая трубкой, придуман евреями как бы для иллюстрирования их образа жизни и мученической смерти.
   - Глядите, - говорили другим народам евреи. - Нас можно уничтожать, но мы возрождаемся из пепла. Казните нас лютой смертью, но мы воскресаем. Потому что мы дети Яхве и только Богу под силу управлять и распоряжаться нами.-
   Ну, нет. Вы получите свою обетованную землю. Наперекор Гитлеру и англичанам, которые не хотят обустройства еврейского народа, я дам евреям такую возможность.- твёрдо сказал Русский Иосиф, глядя на себя в большое настенное зеркало и выискивая в себе черты схожести с Иосфом Библейским.
   И возможность нашлась. Плодородная земля двуречья, не использованные угодья близ Амура, железная дорога, богатые зверем леса, а реки ценной рыбой - это ли не благословенный край о котором не мечтал даже Моисей.
   А он, Сталин обогатит евреев более, чем обогатил их в своё время Иосиф, выходец из Аравийсих пустынь.
   Он даст евреям идею национального единства. Он создаст реальную сказку на реальной земле и откроет для евреев новые горизонты. И в то же время, социалистическая база нового административного формирования останется незыблемой.
   Сталин лишь усмехался когда ему докладывали, что англичане, ответственные за Палестину не хотят еврейской эмиграции, всячески препятствуют ей, вплоть до потопления судов с эмигрантами. Английское правительство преследует еврейских эмигрантов в Палестине, арестовывает активистов и создаёт невыносимые условия их проживания там.
   Это играло на руку Советскому правительству. Ситуация создавалась наиболее благоприятной, для того чтобы еврейский вопрос был решён окончательно не в Германии и не в Палестине, а на Советской земле.
   Биробиджан, вот обетованная земля для евреев.
   И евреи потянулись со всех концов в Россию. Только Россия могла взять на себя ответственность в решении столь грандиозного проекта.
   Россия, переломавшая хребет фашизму, озаботилась судьбами разобщённого еврейского народа.
   Большинство мужчин евреев на фронтах Отечественной войны. На заводах и фабриках, обслуживающих войну. В мастерских конструкторов, создающих технику - инструменты войны.
   Великая миссия создания еврейского госудаства легла на плечи их жён и подруг.
  Эта миссия настолько грандиозна, что захватила умы человечества и проникшись идеей самоопределения еврейского народа, многие русские бабы, тут же в лагерях и теплушках писали заявления о принятии себя и своих детей в коммуну еврейского народа.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"