Трошин Владимир Алексеевич : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что важнее всего на военном космическом корабле, бороздящем просторы вселенной? Дисциплина и субординация! И даже бабочка обязана кому-нибудь подчиняться.


   - Что это? - сержант Блюм внезапно остановился, указывая куда-то под потолок.
   Рядовой Айзекс задрал голову.
   - Где?
   - Да вот же, на потолке, рядом с плафоном.
   Рядовой вгляделся. Там, куда указывал сержант, действительно находилось что-то яркое, разноцветное. Совершенно неуместное здесь, на боевом корабле, который находится за много световых лет от ближайшей населённой планеты.
   - Не могу знать! Какое-то пятно! - Айзекс хотел щёлкнуть каблуками, но вдруг смутился и передумал.
   В этот момент пятно зашевелилось и, расправив крылья, полетело по коридору в сторону рубки.
   - Бабочка! - радостно доложил рядовой.
   - Сам вижу, - буркнул сержант. - Немедленно прекратить!
   Рядовой бросился было выполнять приказание, но Блюм вдруг остановил его:
   - Отставить! Рядовой Айзекс, откуда на нашем корабле бабочка?
   - Может, из оранжереи?
   Оба задумались, потом синхронно покачали головами. Эти умники, заведующие оранжереей, так трясутся за своих подопечных, что не выпускают оттуда даже микробов.
   - Всё равно больше неоткуда, - вздохнул рядовой, шагая по коридору вслед за бабочкой и стараясь не выпускать её из виду.
   Сержант, с трудом удерживая начальственный вид, шёл вслед за рядовым и напряжённо думал. В конце концов принял решение:
   - Рядовой Айзекс! Немедленно изловите насекомое и доставьте в оранжерею лейтенанту Бриксу!
   ***
   - Это не наша, - с сожалением вздохнув, лейтенант Брикс снова внимательно рассмотрела бабочку.
   - Что прикажете делать? Отнести в утилизатор? - рядовой Айзекс с интересом оглядывался вокруг - в оранжерее он оказался впервые.
   - Ни в коем случае! - замахала руками лейтенант. Бабочка вяло взмахнула крыльями, попытавшись взлететь. - Отправляйтесь по месту несения службы, я сама доложу о происшествии.
   - Слушаюсь! - Айзекс щёлкнул каблуками, отдал честь. В последний раз огляделся вокруг и вышел.
   Лейтенант Брикс проводила его взглядом, потом снова обратила своё внимание на бабочку. Насекомое ползало в коробке, периодически расправляя крылья и пытаясь взлететь.
   - Ну и что мне с тобой делать, глупая?
   ***
   - Ну что у вас, лейтенант? - майор Смолянски устало смотрел на вошедшего лейтенанта, с трудом пытаясь сфокусировать взгляд. Всю прошлую ночь ему снились кошмары, он совсем не выспался и хотел только одного - чтобы его оставили в покое.
   - У нас происшествие, сэр! - лейтенант не вполне понимала, отчего у майора плохое настроение, поэтому старалась общаться с ним как можно более отстранённо.
   - Чрезвычайное, я полагаю, - вяло попытался пошутить майор.
   - Надеюсь, что нет.
   - Ну не томите, лейтенант, рассказывайте, - Смолянски едва сдерживался, чтобы не зевнуть.
   - На вверенном нам корабле обнаружена неучтённая бабочка!
   - Что значит - неучтённая? Чего вы несёте?
   - Это не наша бабочка, сэр. Я проверила по каталогу, больше всего она похожа на одну из тех, что водятся на бета Индри - двенадцать.
   - Чего? Лейтенант, оставьте свои штучки, выражайтесь яснее! - непонятный набор слов, произнесённый лейтенантом Бриксом, вызвал у майора Смолянски неожиданный приступ головной боли.
   - Мы там были две недели назад. Получали какой-то секретный груз.
   С этим грузом командование носилось, как с писаной торбой. Запретили доступ к складу, поставили охрану, проводило разбирательство, если кто-то оказывался замечен слишком близко. Майор даже проснулся.
   - Полагаете, она оттуда?
   Лейтенант не поняла, что имел ввиду майор - планету или груз - но уточнять не решилась.
   - Не могу знать!
   - Какие действия предприняли после обнаружения?
   - Стандартные, предписанные инструкцией для случаев обнаружения на корабле неагрессивных биологических объектов, - увидев, как у майора округляются глаза, лейтенант Брикс пояснила, - в карантин поместили. И просканировали на предмет наличия опасных микроорганизмов.
   - И каковы результаты?
   - Всё в норме.
   Майор задумался. С одной стороны - какое-то насекомое. С другой - секретный груз, за который командующий лично обещал оторвать голову каждому, если с грузом что-то случится.
   - Ладно, идите, - махнул рукой майор. - Я доложу.
   Лейтенант Брикс, отдав честь, развернулась, собираясь выйти, но майор Смолянски остановил её:
   - Да! Из оранжереи бабочку не выпускать!
   - Слушаюсь! - и оставила майора одного.
   ***
   Полковник Шульц очень торопился. Командующий собирал на внеочередной разнос всех, рангом от полковника и выше, и опаздывать не рекомендовалось. Поэтому появление майора изрядно подпортило ему и так неважное настроение.
   - Что у вас, майор? Имейте ввиду, я очень спешу, поэтому говорите кратко и по-существу.
   Майор секунду проглатывал заготовленную заранее речь, прежде чем начал докладывать:
   - На корабле обнаружена бабочка. Предположительно, появилась на той планете, где мы...
   - Какая бабочка, что вы несёте? - раздражение полковника только усилилось. - Вы заведуете оранжереей, вот и принимайте меры!
   - Но полковник...
   - Всё! Достаточно! - Шульц гаркнул так, что у майора Смолянски зашумело в ушах. - Шагом марш на свой пост! И больше не беспокойте меня по пустякам!
   - Слушаюсь, - ответил майор убегающей спине полковника.
   ***
   Командующий рвал и метал, обещая все кары небесные. Совещание, которое должно было закончиться в течение пятнадцати минут, длилось уже второй час, и конца-краю этому не было видно. Вся речь командующего вполне уместилась бы в несколько предложений. Первое: враг не дремлет и делает всё возможное, чтобы проникнуть на корабль. Второе: необходимо утроить бдительность. Третье: виновные в утечке информации, если таковая произойдёт, обязательно будут найдены и пойдут под трибунал.
   Генералы и полковники стояли навытяжку перед командующим, внимая и не смея пошевелиться. Наконец он выдохся и начал опрашивать присутствующих на предмет текущего положения дел во вверенной области. Полковник Шульц отвечал за системы жизнеобеспечения, к которым почему-то относилась и оранжерея, и поэтому докладывал одним из первых:
   - На вверенных мне объектах происшествий нет! Все системы работают в штатном режиме, плановое обслуживание осуществлялось три месяца назад в порту приписки.
   В этот момент полковник почему-то вспомнил про бабочку, о которой ему пытался доложить майор Смолянски. Полковник Шульц на мгновение задумался, нужно ли докладывать о странном происшествии, но командующий перевёл своё внимание на генерала Петровского, ответственного за снабжение, и мысль благополучно покинула полковника. Больше о бабочках он не вспоминал.
   ***
   - Докладывайте, майор.
   Майор Гереску стоял навытяжку перед полковником Магни. По левую руку от майора находился экран и пульт управления. На экране крупным планом отображался зелёный лист и - совсем немного - ствол дерева.
   - Шпион успешно внедрён на корабль противника. Связь отличная, шпионом можно управлять прямо отсюда.
   - Маскировка сработала?
   Майор на секунду замялся:
   - Ну... Да, маскировка идеальная, противник обнаружил шпиона, но не раскрыл его. Можно продолжать наблюдение. Только...
   - Что - только? - полковник приподнял брови в лёгком раздражении. - Вы только что докладывали, что шпион не раскрыт, находится под нашим контролем и продолжает наблюдение. Это так?
   - Так, но...
   - Никаких но! - перебил полковник. - Докладывайте о ситуации на корабле!
   Майор понял, что отвертеться не удастся, шумно вздохнул и начал:
   - Температура - двадцать четыре градуса по цельсию, влажность - семьдесят четыре процента. Состояние почвы в норме, процентный состав воздуха...
   - Ты что городишь? Какой ещё процентный состав? На гауптвахту хочешь?
   - Но полковник... - майор не хотел на гауптвахту, но уже не видел, как можно её избежать. - Это вся информация, которой располагает шпион.
   - То есть как это - вся? Шутить вздумал? - полковник Магни начал свирепеть.
   - Никак нет! - майор Гереску шумно выдохнул и продолжил, - маскировка у шпиона оказалась слишком удачной. Противник, обнаружив шпиона, немедленно поместил его в оранжерею, и не выпускает оттуда. У нас есть все данные по воздуху, воде, почве, животным и растениям - обо всём, что касается оранжереи. Но любые попытки выбраться за пределы периметра немедленно пресекаются. Поэтому... Вот.
   Гереску замолчал, ожидая, когда примут решение о его судьбе. Полковник думал. Потом ткнул пальцем в экран:
   - Покажи!
   Майор сел, положил обе руки на пульт. Изображение на экране дрогнуло. Лист сдвинулся в сторону, потом ухнул куда-то вниз. На экране виднелся лес - деревья, кустарник, трава. Изображение дёргалось, сдвигаясь назад. Одни деревья сменялись другими, пока наконец перед глазами наблюдающих майора и полковника не возникли двери шлюза. Дальше пути не было.
   - Вот, видите?
   Майор собирался выключить экран, но полковник остановил его:
   - Подожди-ка!
   В этот момент шлюз открылся. Камера ринулась было в открытую дверь, но в проёме показался человек, который ловким движением накрыл её рукой.
   - Куда же ты, глупая? - послышался женский голос. - Туда нельзя!
   В колонках слышались шаги. Потом всё стихло. Рука ушла в сторону, освободив камеру. Впереди виднелось небольшое озеро. Майор снова взялся за пульт. Камера дрогнула и полетела в сторону озера.
   Когда камера оказалась над озером, она посмотрела вниз. В воде, яркая, разноцветная, с огромными крыльями, отражалась бабочка.
   - Кто придумывал маскировку? - генерал уже понял, что проект провалился, и теперь пытался найти виноватых в провале.
   - Кто-то из техников, - майор слегка приободрился. Кажется, гроза прошла стороной.
   - Разжалую! В рядовые! - генерал Магни бушевал, но без прежнего энтузиазма. - Почему бабочка? Почему не таракан, а?
   - Пробовали, - вздохнул майор Гереску, - таракан прожил четырнадцать минут и восемь метров.
   - А потом?
   - Потом его раздавили.
   - Ну, умники... Ничего доверить нельзя, - пробормотал вполголоса генерал. Потом снова обратился к майору, - сворачивайте проект. А я пойду к техникам. Буду ставить им новую задачу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"