Трошин Владимир Алексеевич : другие произведения.

Диверсанты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайностей не бывает. Нино, старший помощник капитана на круизном космическом лайнере для важных и очень важных персон теперь знает это наверняка.

  Интерком вновь ожил и на экране появился Мусума, ответственный за системы кондиционирования.
  - У нас ЧП.
   Старпом воздел очи горе и мысленно сосчитал до десяти. За последние полчаса только ленивый не сообщил ему о каком-нибудь чрезвычайном происшествии. Каждая новая проблема требовала немедленного вмешательства, но старший помощник не мог даже связаться с капитаном: едва он собирался позвонить на мостик, как на экране появлялся кто-то ещё. Подавив тяжёлый вздох, старпом снова обратил внимание на экран.
  - Докладывайте.
  - Проблема с вентиляцией. Тяги совсем нет, - Мусума казался обеспокоенным.
  - И это всё? - старпом вздохнул с облегчением. После сообщений о неопознанном трупе в грузовом отсеке, перестрелке на вип палубе и подозрении на дизентерию у пассажира второго класса, проблема с вентиляцией выглядела довольно-таки безобидной.
  - Этого недостаточно? - удивился Мусума. - Пассажиры первого класса жалуются, что из воздуховодов идут неприятные запахи. А в четвёртую каюту вообще лучше не заходить - там сейчас такое амбрэ...
  - Причины ЧП?
  - Разбираемся. Я подозреваю, что глючит электроника, но доказательств у меня нет.
  - Хорошо, я понял. Держите меня в курсе.
  Мусума кивнул и отключился.
  Нино, старший помощник капитана, с тоской посмотрел на экран. Кто ещё с ним свяжется? Где ещё ЧП? Отказала радиационная защита? Система искусственной гравитации поменяла вектор воздействия? Температура в жилых отсеках стремительно повышается?
  Но экран оставался тёмным. Нино тяжело вздохнул, покачал головой. Потом поднялся из-за стола и направился в сторону капитанского мостика. О некоторых новостях докладывать нужно лично.
  На полпути корабль ощутимо тряхнуло. Потом снова, ещё сильнее - Нино едва удержался на ногах. А когда он поднимался на мостик, освещение в коридоре неожиданно погасло, и заверещала сирена.
  - Да что тут происходит? - в сердцах бросил старший помощник, вваливаясь на полутёмный капитанский мостик.
  - Я хотел бы вам задать тот же вопрос, - капитан, нахмурившись, смотрел на вошедшего старпома. Тяжёлый взгляд не предвещал ничего хорошего.
  Нино набрал воздуха, чтобы ответить, но тут сирена стихла, зажглись лампочки аварийного освещения, а огромный экран на стене активировался, явив капитану и его помощнику совершенно незнакомую физиономию. Человек на экране наклонил голову, словно пытаясь лучше рассмотреть находящихся на капитанском мостике, потом неожиданно подмигнул и отдал честь.
  - Эй, на борту! - хриплый и низкий голос в сочетании с хитрой физиономией вызвал у старшего помощника смутное беспокойство. - С вами говорит Пак Непоседа. Ваш лайнер на прицеле моих орудий, двигатели вашего корыта заблокированы, и я готов в любой момент отдать приказ о вашем уничтожении.
  Нино пробежал глазами по информационным панелям. Действительно, от двигателей шёл сигнал о полной остановке, а рядом с лайнером висел неопознанный корабль. Старший помощник шумно сглотнул. Капитан, не обращая внимания на экран, с невозмутимым видом вводил какие-то команды на пульте управления.
  - Но мне совершенно неинтересно уничтожать ваш корабль, - продолжал Пак. - Не делайте лишних движений, и никто не пострадает. Просто пропустите мою абордажную команду на борт, позвольте нам спокойно исследовать пассажиров и груз на предмет наличия денег и драгоценностей, и мы тихо-мирно уйдём с вашего пути.
  Тут капитан закончил манипуляции с пультом, вывел на экран панель с информацией и вслух зачитал:
  - Пак Непоседа, он же Пак Хитрец, он же Добряк. Пират, разбойник, разыскивается правительствами четырнадцати государств и трёх федераций за многочисленные нападения на гражданские корабли, грабежи, порчу государственного и частного имущества, лжесвидетельство и прочая. Кличку "Добряк" получил за то, что корабли, не оказавшие ему никакого сопротивления, оставляет в целости, ограничиваясь только изъятием денег и драгоценностей. В разных государствах приговорён к пожизненному заключению, ссылке, смертной казни, поражению в правах и прочая.
  - Да, капитан, всё верно, это я! - Пак расплылся в ухмылке. - Ну так что, нам удастся договориться по-хорошему?
  Капитан и старший помощник переглянулись. На лайнере восемьсот пассажиров, из них почти сотня - категории вип и супер-вип. Плюс две тысячи человек экипажа. Отдать пиратам деньги - меньшее зло, особенно учитывая репутацию их главаря. Нино вздохнул и развёл руками. Капитан покачал головой и повернулся к экрану:
  - Хорошо. Я отдам соответствующие распоряжения. Готовьтесь к стыковке.
  ***
  Пассажиры первого класса, а также офицерский состав лайнера, не занятый в обеспечении порядка на захваченном пиратами корабле, толпились в огромном зале, обычно используемом для разного рода торжественных мероприятий. Пассажиров второго класса заперли в каютах. Сотрудники службы безопасности лайнера не без труда обеспечивали порядок в толпе. Капитан сумел договориться с Паком, и им оставили ручные парализаторы - совершенно бесполезные для людей в скафандрах, но весьма действенные против простых пассажиров. Абордажная команда почти в полном составе отправилась исследовать каюты первого класса; в зале с пассажирами и офицерами пираты оставили лишь пятерых. В боевых скафандрах, с оружием в руках, они хмуро разглядывали толпу, и молча ждали.
  Капитана не было видно. Нино стоял вместе с остальными офицерами, чуть в стороне от пассажиров. Происходящее ему решительно не нравилось, но сделать он ничего не мог.
  - А вы знаете, я оказался прав! Это и в самом деле сбой в электронике.
  Старший помощник оглянулся, услышав чей-то шёпот. Рядом стоял Мусума.
  - Что? - непонимающе переспросил Нино. От Мусумы исходило радостное возбуждение, что не лучшим образом сказывалось на и без того плохом настроении старпома. - Вы о чём?
  - Система вентиляции, помните? - офицер, не обращая внимания на недовольство старшего помощника, продолжал говорить. - Я докладывал, что тяги нет. Так вот, мы обнаружили, в чём там дело. Это действительно сбой в электронике. Но самое интересное даже не в этом!
  - А в чём? - Нино передалось возбуждение подчинённого. - Вы починить-то успели?
  - Нет, - Мусума неопределённо махнул рукой, - но это неважно.
  - То есть как это - неважно?
  Но Мусума как будто не слышал:
  - Самое интересное в эффекте, который сбой спровоцировал! Так вот, тяга тут ни при чём. Там всё гораздо хитрее. Вентиляция стала качать воздух между помещениями. Берёт воздух, например, в отстойнике, куда у нас отходы сливаются, и перекачивает в каюту номер четыре. И каждый раз эти помещения выбираются случайно. А плюс ко всему ещё и усиливает запахи.
  - Что значит - усиливает? - непонимающе переспросил старпом.
  - Во-от, - довольным голосом протянул Мусума, - теперь вы поняли!
  - Нет, погодите, - перебил Нино. - Это же просто вентиляция, она не может усиливать что-либо. Там нечему это делать!
  - Ну так я и говорю! Возможно, мы имеем дело с редким феноменом, который нужно исследовать, запатентовать и продать какой-нибудь компании...
  - Либо это чья-то диверсия, - закончил старший помощник. - Я человек уже не молодой и в сказки не верю. Когда эта история закончится, - Нино кивнул в сторону пиратов, - я бы рекомендовал обыскать корабль, чтобы...
  Старший помощник не успел договорить. Пираты зашевелились, раздались выкрики, потом распахнулись входные двери, и в помещение вошла большая группа вооружённых людей во главе с невысоким человеком в скафандре с закрытым шлемом. Рядом обнаружился капитан корабля в сопровождении трёх старших офицеров и нескольких сотрудников безопасности. Пираты прошли к возвышению, на котором находилось оборудование для трансляции. Один из офицеров поковырялся с пультом; Пак откинул шлем, оглядел собравшихся.
  Люди, столпившиеся в зале, зашевелились, зашептались, но Пак рявкнул во всю глотку:
  - А ну тихо! Тихо, я сказал!
  В зале воцарилась тишина. На экранах, развешанных повсюду, красовался пират. Динамики старательно транслировали его голос, так что во всех уголках зала Пака было хорошо слышно.
  - Сколько знакомых лиц! - неожиданно начал пират, обводя взглядом собравшихся. - Сенаторы и бизнесмены, главы корпораций и руководители могущественных организаций. Было бы обидно расстаться с жизнями так рано, когда столько ещё не сделано, столько людей не осчастливлено и столько денег не заработано.
  В зале послышался недовольный ропот, но Пак снова оглядел собравшихся, и ропот стих. Пират провёл рукой в перчатке по гладко выбритому подбородку и продолжил:
  - Вижу, что большинство из вас со мной согласно. И действительно, что есть деньги? Пшик! Сегодня потеряете тысячу, а завтра... - Пак неожиданно запнулся, поморгал, помотал головой, потом с некоторым напряжением в голосе закончил мысль, - а завтра заработаете миллион. А поэтому я считаю, что...
  Происходило что-то непонятное. Главарь пиратов зажмурился, одновременно пытаясь сдёрнуть перчатку с руки, потом неожиданно схватился за горло. Из глаз его нескончаемым потоком текли слёзы, лицо покрылось красными пятнами, а он сам хрипел, пытаясь вдохнуть.
  Когда Пак начал оседать, падая на пол, один из пиратов подхватил его и тут же приказал:
  - Уходим, быстро!
  Расталкивая толпу прикладами, унося потерявшего сознание Пака, пираты организованно бросились в сторону своего корабля.
  Присутствующие молчали, опасаясь сказать хоть слово; только те из пассажиров, кому досталось прикладами, вполголоса ругались.
  Нино, проводив взглядом убегающих пиратов, снова повернулся к тому месту, где только что стоял Пак. Внимательно осмотрел стену. Найдя искомое, хмыкнул. На стене виднелась решётка вентиляции.
  В зале отчётливо пахло каким-то тропическим фруктом.
  ***
  В одной из кают второго класса дым стоял коромыслом. Часть стенных панелей снята, экран инфокома распотрошён, по полу в беспорядке разбросаны металлические и пластмассовые детали странного вида. Обитатели каюты, похоже, не заметили ни остановки лайнера, ни сообщения капитана о захвате судна, ни, собственно, захвата. Даже тот факт, что каюта оказалась заперта снаружи, прошёл мимо их внимания.
  В каюте находились двое мужчин. Молодые - едва ли исполнилось двадцать пять. Дорогие костюмы у обоих представляли жалкое зрелище - помятые, растрёпанные, потерявшие почти весь свой лоск. Один обитатель каюты, с длинными, до плеч, волосами, пышными усами и короткой бородкой, забросив галстук на плечо, ковырялся во внутренностях экрана, забравшись туда чуть ли не по пояс. Второй, с короткой стрижкой под ёжик, свой галстук снял вовсе, бросив на кровать. Он сидел на полу рядом с жутковатого вида устройством непонятного назначения. От устройства отходило множество проводов, шлангов и трубочек. Часть шла в сторону экрана, часть - к отверстию воздуховода. Часть оканчивалась на столе, на котором красовался разрезанный пополам ананас.
  - Баз, ничего не получается, - пожаловался тот, что сидел у прибора на полу. - Я поднял мощность уже почти до половины. Нас давно должно было накрыть с головой. Я ничего не чувствую! Может, ещё поднять мощность?
  - Вечно ты торопишься, Фил, - пробормотал тот, что ковырялся во внутренностях экрана, пытаясь приладить к нему один из кабелей, идущих из центра комнаты. - Подожди минутку, сейчас я закончу, и мы посмотрим, что происходит. Датчики развесил?
  - Давно уже. Толку от этих датчиков, если этот гад не фурычит! - и Фил в раздражении стукнул по прибору кулаком.
  - Вот сейчас мы и посмотрим! - Баз отошёл назад, удовлетворённо оглядел плоды своего труда, потом отряхнул руки, поправил галстук и щёлкнул выключателем.
  По экрану тут же поползли разноцветные полосы вперемешку с цифрами. Стороннему наблюдателю могло показаться, что все эти полосы двигаются хаотически, но и Баз, и Фил тут же прикипели взглядом к экрану, словно там показывали нечто захватывающее. Они водили по экрану руками и переговаривались.
  - Вот это что? Ага, понятно. А здесь? Ну, вроде, как мы и рассчитывали. А где, собственно...
  Баз обеспокоенно взглянул на прибор, по-прежнему стоящий посреди комнаты, потом зачем-то на ананас, лежащий на столе, а потом на Фила:
  - Ты уверен, что мощность поднимал?
  - За кого ты меня принимаешь? - обиженно отозвался Фил. - До половины.
  - Ну-ка, подними ещё на четверть.
  Фил подошёл к прибору, поколдовал с ним:
  - Ну, как?
  Баз пристально смотрел на экран:
  - Ничего не понимаю. Должна же быть хоть какая-то реакция! Мы не могли ошибиться в расчётах...
  Неожиданно одна из линий на экране завладела его вниманием.
  - А это что такое? - Баз ткнул пальцем в угол.
  Фил подошёл поближе, посмотрел на то место, куда указывал напарник. Потом оглядел каюту.
  - Не знаю. Может, наложить схему каюты сверху?
  - Давай.
  Вскоре к картинке на экране добавилось схематичное изображение каюты. В том месте, которое заинтересовало База минутой ранее, находился непонятный условный значок.
  - Это где?
  - По-моему, это где-то там, - Фил ткнул рукой в одну из стен.
  Оба экспериментатора уставились в ту сторону, куда указал Фил. Несколько трубок шли по стене и скрывались в воздуховоде.
  - Идиот! - неожиданно закричал Баз. - Ты зачем выходной клапан подключил к воздуховоду?!
  - Ну так согласно схемы, - неуверенно оправдывался Фил. - Мы сами рисовали. Для техники безопасности, чтобы не отравиться, если усиление запаха выйдет из-под контроля.
  - Не в воздуховод совать надо было, а рядом, понимаешь? Рядом! - Баз схватился за голову. - Какая там сейчас мощность, а?
  - Три четверти от максимума, - ответил Фил, бросив взгляд на прибор.
  - Три четверти! И всё это великолепие - в трубу! Сил моих нет... - Баз устало опустился на разворошённую койку. - Ты сам-то хоть понимаешь, что натворил, а?
  Фил пожал плечами:
  - Что?
  - А если у кого-то аллергия на запах ананаса, а? Сильная? Мы могли кого-нибудь убить!
  Фил недоверчиво смотрел на коллегу:
  - Да ладно тебе. Вечно ты сгущаешь краски.
  Баз только махнул рукой:
  - Выключай уже прибор, умник.
  Когда Фил отключил прибор, Баз подошёл к воздуховоду и вынул спрятанные там трубки. Поморщившись от резкого запаха, немедленно наполнившего каюту, пробормотал вполголоса:
  - Ладно, будем считать, что прибор протестирован. Графики зависимостей завтра нарисуем. Сколько у нас ещё времени? - обратился он к Филу.
  - Конференция через два дня, - немедленно отозвался он.
  - Угу, - рассеянно кивнул Баз. - Только ананасов больше нет.
  - У меня есть яблоко! - Фил вытащил из грузовой ячейки сумку, долго в ней копался, присев рядом на корточки, потом поднялся и расстроенно добавил, - только оно, кажется, испортилось.
  - Испорченное яблоко! Как раз то, что нам нужно! - Баз взял из руки товарища яблоко, понюхал его и с нехорошей ухмылкой взглянул на Фила. - Только в этот раз испытывать будем не на пассажирах, а на тебе. - Увидев страдальческое выражение на лице коллеги, Баз вздохнул. - Шучу я, шучу. Не надо так напрягаться. Что-нибудь придумаем.
  Выбросив яблоко в утилизатор, Баз подошёл к столу, где по-прежнему находился ананас.
  - Кстати. Надо улики уничтожить. А то мало ли.
  Он достал нож и обернулся к Филу:
  - Ну что стоишь? Иди сюда, помогай.
  Баз уселся за стол и отрезал первый кусок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"