Трошина Ева : другие произведения.

Из рода Дэвейелл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   3203 год от колонизации
  
   Для меня утро нового дня ознаменовалось началом новой жизни. Сегодня мне исполнилось двенадцать лет.
   Сладко потянувшись в теплой, мягкой постельке, я взглянула в окно. Солнца стояли высоко, небо синее, птички поют. Хорошо-то как! Это определенно мой день.
   -Вот стукнет тебе двенадцать и жизнь твоя кардинальным образом изменится, - любил часто приговаривать мой старший брат.
   И ведь начала меняться. Я чувствовала это всем своим нутром.
   Только начало было весьма необычным. Если не сказать странным - меня никто не разбудил.
   "Наверное, ждут внизу, приготовили какой-нибудь подарочек", - подумалось мне за сладким потягиванием. Лениво одеваясь, я с интересом поглядывала в окно на пустой двор, в надежде заметить хитрые лица родных людей.
   Что же они мне подарят? Воображение досужливо нарисовало новые кружевные платья, бусы, ожерелья, серьги, браслетики... и я внутренне содрогнулась от ужаса. А если брат подарит мне собственный кинжал, как обещал? Вот это будет настоящий подарок. Ах, как было бы хорошо!
   Оделась я быстро, а непривычная тишина в доме так ничем и не нарушилась. Но пока данное обстоятельство не вызывало подозрений, только разжигало интерес.
   Мне наконец-то позволили выспаться.
   Хотя если посмотреть на это с другой стороны, я спала крепко, не обращая ровным счетом никакого внимания на внешние раздражители. И кто, как не самые близкие родственники знали это едва ли не лучше меня?
   Сестры, подтрунивая надо мной, всегда сравнивали мой сон с древесной спячкой. Хоть ты водой обливай, хоть пили, не расцветет деревце, пока само того не захочет. Так и со мной. Пока не придет брат, с ремнем наперевес, сплю аки убитая. Потом, правда бегаю, аки заведенная механная игрушка.
   Перепрыгивая через три ступеньки с риском свернуть свою двенадцатилетнюю шею, я спустилась на первый этаж.
   -Я проснулась! Всем доброе утро!!! - едва не давясь улыбкой счастья, прокричала я на весь дом.
   Ответом послужила тишина. Я прошлась по всем комнатам - никого.
   Неужели в мой день рождения брат с сестрами пошли работать на поле?
   Во дворе скрипнули ворота.
   -Вы вернулись? - крикнула я, выбегая из пристройки, гордо именуемой кухней.
   Пустынный двор и открытые настежь ворота заставили поежиться. Я ощутила, как невольно дрогнул подбородок. Их нет. И по всем признакам выходило - что-то стряслось. За воротами открывался вид на долину, над которой начали сгущаться тучи. Подул резкий холодный ветер, и я забежала в дом, что бы накинуть верхнюю одежду. Шарики в голове вертелись, а нехорошие предчувствия с каждой минутой только усиливались. От растерянности и непонимания происходящего, я села на ступеньки крыльца, обхватив коленки руками.
   -Что случилось? - проблеяла я в ладошки и закрыла ими лицо.
   Впервые в моей жизни случилось нечто подобное. Я осталась одна в огромном пустом доме, не зная что делать.
   Попытки вспомнить хотя бы один подобный случай ни к чему не привели. Брат, либо сестренки всегда теребили меня для работы. Выходных практически не было, кроме тех сезонов, когда дожди затапливали всю долину, а вода подбиралась к самому дому.
   Назревала буря. Если родные куда-то улепетнули, то им бы поскорее вернуться, иначе может произойти непоправимое. Взяв себя в руки и решив не волноваться раньше времени, я закрыла ворота, напоследок глянув в бескрайнюю даль. Никого, естественно, не увидела. Кзаби нервно заблеяли, почуяв угрозу с неба. Эти животные были донельзя пугливыми, а вода приводила их в настоящий ужас. Перегнав мелкий скот на второй ярус избы, я занялась птицами. Когда я открыла стойла бархалов, то сначала не поверила своим глазам. Рот открылся в изумлении, а тело точно парализовало.
   Отсутствие бархалов меня добило.
   С такой ситуацией я столкнулась впервые и даже хохотнула. А все-таки, вдруг это просто розыгрыш? Но нет, слишком долго такие розыгрыши не длятся. Произошло что-то серьезное, по-настоящему страшное. Вполне возможно, что на наш общий дом напали, весь скот увели с поля... А где же в таком случае брат и сестры? Я точно уверена, что бы ни произошло мой братик так просто все не оставил бы, он бы бился до последнего дыхания, и первым делом я бы увидела во дворе его труп.
   Голова ломилась от разных гипотез и версий происшедшего, но никакими адекватными мыслями мою головушку так и не озарило. Ответ возникал сам собой, но я, естественно, гнала его куда подальше, не веря самой себе и своим собственным глазам. Было проще подумать, что самых родных, самых близких людей убили, нежели те сами....
   Я глядела на пустующие стойла, держась за дверной косяк, а [Author ID1: at Thu Jun 26 07:54:00 2008 ]на глаза накатывались предательские слезы обиды и огорчения.
   Первые капли дождя упали на пыльную землю под раскат грома. Теперь я знала - их нет, а я здесь одна. Бурю я пережидала в обществе кзаби и птиц. Родные так и не явились, а что теперь мне делать я не представляла. Через проем в стене было видно как черное небо изрыгает молнии, щедро проливая на землю воду, что уже речными потоками лилась по земле.
   Когда я была совсем маленькой, мои родители вместе с братом построили этот дом на холме. Это событие в моей памяти не отложилось, а родители только смутными образами всплывали где-то там, непонятно где. В округе не было ни одной живой души и ближайшее селение находилось в двух неделях пути, по этой причине я никогда не покидала свой дом. Здесь все было хорошо, за исключением одного недостатка - раз в три месяца на эту долину обрушивалась чудовищная буря. Мелкие ручьи разливались бурными потоками, превращаясь в грозные реки, при этом вода доходила до нашего дома, иногда затопляла первый этаж. Но все же лучше жить так и здесь, нежели в городском селении, где всем заправляли мужчины, а женщины считались ничтожными созданиями наравне с кзаби. Так мне рассказывал брат и у меня не было причин ему не верить. Еще брат говорил как некоторые женщины убегали к океану, порой продавая себя в рабство расе глау, где женщин ценили и чуть ли не поклонялись им, как божеству. Рабынь у глау ценили на вес драг металлов. Свободные женщины глау правили городами, служили жрицами в храмах, к ним ходили советоваться все мужчины, ибо женская мудрость - неоспорима. Рабыни же вели хозяйство, растили и воспитывали детей. Но это если повезет...
   Наступила ночь. Небо покрылось россыпью звезд, а на замену солнцам выплыла величественная и огромная луна, целиком и полностью покрытая кратерами. Ее бело-голубое свечение успокаивало, давало надежду и веру в лучшее. Вода постепенно убывала, а с ней и моя надежда на возвращение сестер и брата. Я плакала, поджав коленки к подбородку и тряслась мелкой дрожью, без устали вглядываясь в горизонт до самого рассвета, а затем и весь день до заката. Вода ушла почти окончательно, но никто так и не явился. Я стала полной сиротой. Скот наверняка погиб, нервесты не умеют плавать. А вот две мои сестры плавают вроде бы неплохо, по крайней мере на озере меня обгоняли. Но они скорее всего ушли из долины и буря их не погубила. По крайней мере, мне хотелось в это верить.
   С месяц я прожила в ожидании чуда, ждала возвращения родных. Я и сама не верила в то, что они могут придти, рассказать удивительную историю вроде той, когда брат ездил в город, но ни меня, ни сестер не предупредил. Помнится, тогда я была совсем маленькая, и сильно испугалась. Сестрички паниковали ужасно - бегали, кричали, ругались. А месяц спустя вернулся брат и привез нам подарки, украшения, ткани, брусья металла, из которых он потом сам выковал ножи и мечи. Брат мой - мастер на все руки. Он большой и сильный. Сестры в то утро устроили ему взбучку, колотили, кричали, а он смеялся. Потом меня отправили спать, но я подглядывала за ними и видела как они втроем пьют вино и слушают рассказы брата о городе. Тогда все закончилось хорошо.
   Но в этот раз все было по-другому. Никто не пришел. И тогда я решилась.
   Кзаби быстро улепетывали на юг, птицы же никуда не полетели, но я оставила их клетки открытыми. Вяленого мяса я взяла с собой с бочонок. Недостатка в пресной воде не было, но на всякий случай я набрала и ее. Ценный хлеб, что я напекла с вечера, собрала весь без остатка. Запихнула всю снедь в сумку с лямкой через плечо, примерилась к весу... Так далеко не уйдешь - половину выложила, снова примерилась - нормально. Оглядевшись на дом, где прошла моя сознательная жизнь, почти двенадцать лет, я не удержалась и посмотрела в зеркало. С каждым летом мои волосы становились все рыжее и краснее, а по длине они достигали моих коленок. Брат рассказывал, что женщин не уважают? Что же, будем изображать мужчину. Без какой-либо жалости я срезала косу, немного подравняла волосы ножницами. Теперь я похожа на нечто без определенного пола. Глаза огромные и заплаканные, губы бледные, кожа едва ли не белая. Нет, скорее всего на меня никто и не посмотрит, не то, что ограбит или убьет. Хотя, если верить рассказам брата, то в народе убивали за все, что угодно, без любого повода. Я не взяла с собой ни одной юбки, только штаны из тончайшей шерсти кзаби, которые сама связала месяц назад, и старые вещи брата.
   -Ну вот и все, - я еще раз посмотрела на свой дом, смахнула слезу и закрыла ворота.
  
  
   3205 год от к.
   Свет заходящего солнца заливал сиреневое небо красноватыми красками и удаляющиеся темно бордовые облака на горизонте были уже практически не видны. Волны нежно хлестали борта маленького суденышка, как бы извиняясь за дневную бурю. На палубе стояла звенящая тишина, точно все моряки вымерли за время шторма. Кораблик неспешно плыл по волнам, гонимый ветром, а впереди простиралась лишь синяя гладь воды.
   Первым на палубу вышел капитан, и, почесывая широкую загорелую шею, огляделся. Следом за ним из укрытия выползли еще четверо моряков, все, как на подбор метисы. Разношерстная команда выстроилась в шеренгу под пристальным взглядом капитана.
   -Ух, ну и покачало нас сегодня, ребятки.
   -Так точно, капитан, - ответил один из моряков. Не шибко высокий даже по меркам лои, но тем не менее одна из самых заметных фигур на корабле - волосы мужчины отдавали медью и на солнце светились костерком. - Какие буду приказания?
   Капитан оглядел свой корабль.
   -Спустить паруса и убрать бардак на палубе.
   Команда кораблика бросилась в рассыпную, а Голем, так звали капитана, достал тем временем из-за пазухи компас. Простая самоделка из круглой деревяшки, стекла и толстой швейной иголки. Непростой была начинка этой штуковинки - сгусток магии, позволявший компасу показывать правильное положение севера в любых условиях природы. Сделав для себя кое-какие выводы, Голем неторопливо подошел к штурвалу и с довольным видом взялся рулить. Судя по всему капитану безумно нравилось чувствовать себя главным в своем маленьком мирке. От радости всего происходящего, он даже начал насвистывать песенку.
   Тем временем из каюты вышел еще один человек. Завидя его, капитан расплылся в улыбке подобно коту, съевшему крынку сметаны и не получившему за это ровням счетом ничего.
   -Добрый день, молодой человек, - крикнул капитан.
   Юноша на шатающихся ногах повернулся к капитану зеленоватым лицом. Голубые кошачьи глазки сфокусировались на объекте и парнишка помахал рукой.
   -Что-то у меня голова кружится, - произнес мальчик самому себе.
   -По тебе видно, - ляпнул пробегавший мимо матрос.
   -Ага, - согласился мальчик и присел прямо на палубу. Так ему стало полегче и он уже более внятно начал глядеть на весь мир в целом. - Капитан, а скоро мы прибудем в порт?
   -Да послезавтра должны уже, - ответил Голем. Солоноватый морской ветер трепал его каштановые волосы, казалось, что он получает невиданное удовольствие. - Хочешь постоять у штурвала?
   Щедрости капитана, ввиду хорошего настроения, не было границ.
   -Я лучше тут посижу, - улыбнулся мальчик и устремил свой взор в море. - Ой, а эта точка на горизонте, не корабль случаем?
   -Где?
   -Да вон там! - юноша ткнул пальцем туда, где действительно виднелся кораблик.
   Не поверив глазам, Голем достал из штанов подзорную трубу.
   -Спустить дополнительный парус! - завизжал капитан, после того как получше разглядел черную точку. Матросы не стали задавать лишних вопросов и тут же ринулись исполнять приказ. - Сгинь в каюте, пацан!
   Мальчик неохотно поднялся с пола и нырнул в дверной проем, сгинув в своей каюте, как и было приказано.
   Как только матросы слаженными действиями расправили дополнительный парус, ветер погнал судно быстрее. Но, не смотря на быстроту реакции, это не спасало от нежеланной встречи.
   Когда попутчика стало видно невооруженным взглядом, старший матрос, тот что с медными волосами, обратился к капитану:
   -Это корабль харумов.
   -Сам вижу, - мрачно отозвался капитан.
   -Не похожи на пиратов.
   -Там всего пара человек. Но они - хуже всех пиратов вместе взятых.
   Голем не отрывал взгляд от чужого корабля, ожидая неизбежной встречи. Как бы не была быстра его малютка за счет легкости, ей не сравниться по скорости с судном из черного пустотелого дуба.
   -Кэп, что они могут потребовать от нас?
   -Разве что красноволосого мальчишку, пассажира. Его-то он заберет...Но оставит ли нас в живых, вот в чем вопрос.
   Никто даже подумать не мог, что бы сопротивляться харумам при встрече.
   Час спустя в море борт о борт сошлись два корабля.
   На палубе черного судна из драгоценного дерева стояли три харума, один из которых расправил шикарные кожистые крылья и без колебаний перелетел на палубу "Чайки", и уставился незабываемым взором на метиса глау с лои, капитана Голема Стаута. Харум молчал, чем ввел команду "Чайки" в ступор.
   "Ну и верзила", - подумал один из матросов, чем привлек внимание угрюмого высоченного гостя.
   -А ты - шкет, - ответил харум. Матрос закусил губу и с позором отвернулся.
   Голем же тем временем придумывал как бы сокрыть добычу, но толи от страха, толи из-за скудности мыслей в минуту отчаяния на ум ничего не приходило.
   -Ну что, старый кзаби. Так отдашь свой ценный груз или мне самому тут все обыскивать?
   Голем склонил голову, боясь смотреть в карие глаза с кровавыми белками.
   -Ув...уважаемый, Таг'гиранн Ш...Шо'у Маиннер, я с...совершенно не представляю о чем Вы таком говорите.
   Далее последовала минута молчания. Харум застыл на месте, глядя в небо и заложив руки за спину. Всем своим видом он напоминал строгого преподавателя на экзамене.
   -Нет, давай-ка еще разок. Этот ответ мне не нравится.
   Оставшиеся на черном корабле харумы хихикнули и снова застыли каменными истуканами.
   Моряки молчали и отводили взгляды, молчание затягивалось, пришлось помогать.
   -Давай, Голем, выводи пассажирку.
   Матросы удивленно переглянулись, а капитан округлил глаза.
   -Но... у нас нет пассажирок.
   Гость по имени Таг'гиранн, мирно расхаживающий по чужому кораблю, застыл с занесенной в воздухе для очередного шага ногой, а потом резко развернулся, нахмурив густые брови.
   -Как нет?
   Моряки продолжали переглядываться.
   -Вот так вот, - выновато разводя руками, ответил капитан. - Ни одной пассажирки нет.
   -А что есть? - торопливо уточнил харум.
   Не хотелось признаваться, но пришлось:
   -Контрабанда, - пискнул Голем.
   -А как же пассажирки? - продолжал допытываться гость.
   -А пассажирок нет, - и, не угодив "милому" товарищу, горестно вздохнул.
   -Так не пойдет...
   -Ну уж. Что есть то есть.
   Харум застыл на месте, подрагивая сложенными крыльями. Он о чем-то думал. Или что-то слушал. А потом подорвался на месте:
   -Посмею не согласиться. Вы все же кого-то везете.
   Команда "Чайки" разом кивнула, капитан развел руками.
   -Выводи его.
   Голем подобострастно раскланялся и скрылся за дверью кают-компании, через минуту он появился в сопровождении малолетнего юноши с красными волосами. Глядя на мальчика, харум еще больше помрачнел, а матросы поспешили отойти от грозовой тучи на два шага назад.
   -Вот, - радостно толкая юнца в спину, улыбнулся Голем. - То, что есть.
   Пусть поскорее забирает то, что есть и оставит старого матроса в покое.
   Харум подошел к мальчику поближе и присмотрелся к его лицу.
   -Ты дамего?
   Мальчик, смело глядя в глаза харуму истинно дамеговскими глазами с вертикальными зрачками, ответил:
   -Нет. Я паливиец.
   -Ну-ну... - усмехнулся Таг'гиранн и попытался прочесть мысли мальчика.
   Но по каким-то неведомым причинам ему это не удалось. Он оглянулся на сопровождающих и увидел такое же удивление и на их лицах. Черная пелена, вместо образов, стена, вместо открытых ворот к тайникам сознания. По-видимому, это была Стихия, присущая дамего. Таг'гиранн едва слышно произнес заклинание, снова взглянул на мальчика и засиял подобно отполированной монетке.
   -Ну вот! А ты говорил нет пассажирок! - и на радостях харум расправил крылья.
   Матросы, вынужденные снова лицезреть устрашающий элемент харумовской анатомии, зажмурились и отвернулись, Голем сокрушенно опустил голову, а мальчик с восхищением уставился на диковинку.
   -Ого! - потрясенно молвил он. - Крылья... А они летают?
   -А то, - радостно произнес харум и взял мальчика за руку. - Пошли.
   Тут юноша смекнул, что происходит что-то не то, и вырвал руку из огромной ладони харума.
   -Никуда я не пойду.
   -Попрошу вас перейти на мое судно, юноша, - прошипел харум, а заодно продемонстрировал всем присутствующим длиннющие клыки.
   На удивление всем присутствующим, мальчик сделал то же самое - зашипел и обнажил клыки. Не такие длинные как у харума, но тоже впечатляюще.
   Команда "Чайки", увидев с кем она провела последние несколько дней, позеленела. Один из матросов тут же пощупал шею, в поисках несуществующих укусов, правда не найдя таковых, успокоился и продолжил наблюдать за происходящим.
   -Как это мило, - без тени удивления произнес харум бесцветным голосом. - Но все же, попрошу с нами.
   -Я же сказал, я никуда не пойду.
   Харум шагнул на встречу мальчику, а тот сделал три шага назад, уперся спиной в кого-то из команды. Отступать дальше было некуда и он ловким движением вытащил из скрытого под одеждой чехла меч. Лезвие блеснуло прямо перед носом стоящего сзади моряка и секундой спустя одним зрителем стало меньше. Бравый морской волк рухнул в обморок. Правда, его никто не осудил, все смотрели на меч. Зазубренное основание лезвия, распростертая гарда, выполненная в виде распахнутых кожистых крыльев, на манер харумовских, опасно блистала, в ней предполагались дополнительные выкидные лезвия. Юноша провернул оружие в руке и выставил перед собой, абсолютно уверенный в своей защищенности. Глаза мальчика опасно сверкнули, зрачки расширились, верхняя губа задрожала снова обнажив клыки. Страшное зрелище для непросвещенного.
   Голем только и мог, что стоять и удивленно хлопать глазами. Плыл себе плыл, а потом пришел харум, запугал до смерти, затем сказал, что пассажир не пассажир, а пассажирка, плюс ко всему с клыками и вооруженная до зубов. Ну и что теперь с ними со всеми делать? Пока он думал над ситуацией, сама ситуация начала стремительно развиваться.
   -Ты-то хоть знаешь как этим ножиком пользоваться? - поинтересовался Таг`гиранн.
   -А то нет! - малец согнул ножки в коленях и начал обходить харума стороной.
   Публика тем временем заинтересованно глядела, что же на это скажет черноволосый верзила.
   Верзила тем временем продолжал попытки прочитать мысли своего оппонента.
   -И что, применишь его против меня? А если я дам сдачу?
   -Я слышал, что харумы не воюют с тем, кто слабее их.
   -Мордобой не есть война, - парировал Таг'гиранн.
   -А если моя возьмет?
   От подобной самоуверенности харум даже руки опустил и крылья сложил.
   -Спорнем на три кристалла, что твоя моя не возьмет никогда?
   Мальчик улыбнулся. На самом деле же деле он опрометчиво расслабился, и даже охнуть не успел как черноволосый гигант накинулся на него и скрутил в бараний рог.
   -Жаль поспорить так и не успели, - изменившимся голосом произнес Таг'гиранн в самое ухо красноволосому вояке.
   Харум до скрежета сжал руку мальчика, державшую опасную и редкую вещь, раздался сдавленный стон и мигом позже меч упал на деревянный пол, вонзившись в податливое дерево по самую рукоять. Из гард тут же выплыли гладким движением два дополнительных лезвия, намертво вцепившись в палубу. Глянув себе под ноги, Таг`гиранн мысленно перекрестился, благодаря стихии за то, что меч теми же движениями случайно не вошел ему в ногу.
   -Магическая заточка? - уточнил верзила.
   -А ты как думал? - пропыхтел мальчик, попытался вырваться из тисков каменных рук харума. Ничего, естественно, не вышло, рука даже не шелохнулась. - Отпусти, а?
   -Пошли. - Харум нагнулся, не выпуская мальчика из тисков, и резким движением вырвал оружие из пола, кстати, вместе с куском пола. Теперь вместо меча в палубе зияла ровнехонькая дыра, в которую, рискуя свернуть шею, спокойно мог провалиться представитель любой расы.
   -Ээээ... - пропищал капитан, - а как же?... - и дрожащим перстом указал на дыру.
   -Минутку, - произнес харум и перебросил мальчишку на свой корабль, где малец тут же попал в руки верных помощников. Избавившись от ноши, Таг'гиранн отвязал от пояса небольшой мешочек и перебросил его Голему.
   За полетом кошелька следила вся команда, в том числе и обморочный моряк, благоразумно открывший один глаз, дабы следить за происходящим. Голем машинально поймал мешочек и так же машинально его открыл, заглянув во внутрь. От увиденного капитан "Чайки" разом забыл про все беды, горести и несчастья.
   -Да тут же...Вознаграждение?
   -Ага, - перелетая на свой корабль, ответил Таг'гиранн Шо'у Маиннер. - На будущее запомни, кто бы тебе не заплатил за ценный груз - найдутся те, кто этот груз заходят забрать. Тебе повезло, что этот груз забрал я, а не тот, кому он предназначался.
   Капитан Маиннер, мило улыбаясь, помахал команде "Чайки" ручкой и его корабль, гонимый ветром, начал стремительно отплывать все дальше и дальше.
   -Ничего себе, - произнес медноволосый моряк и подошел к капитану. - Это с чего он так раздобрился?
   Голем ошалелым взором посмотрел на приходящую в чувства команду:
   -Бесовщина какая-то... Вы хоть знаете кто это был?
   Моряки, все еще смотрящие вслед удаляющемуся кораблю, отрицательно покачнули головами.
   -Так вот, ребята, это был Цеверь Роимы...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Гадкий, черноволосый харум расхаживал по палубе вперив в меня свои очи. Одни из самых страшных, что я видела за полтора года. Перебросился парой слов на харумовском языке с помощниками и те раскланявшись скрылись из виду. Таг'гиранн, кажется так его назвал капитан - предатель, снова вперился в меня.
   -Че надо? - спросила я, не сильно веря, что дождусь ответа.
   На удивление харум все же ответил:
   -Пока - ничего. Сколько тебе лет?
   -Триннадцать. - зачем я ему ответила?
   -Плохо.
   -А тебе?
   -Не твое дело.
   Облом. Я обиженно отвернулась и засопела. Таг'гиранн сел рядом и все пытался узреть во мне что-то. Душевнобольной никак. На кой бес я ему понадобилась? Убивать, вроде как не собирается, однако и смотрит не по доброму.
   -Так че надо? - снова спросила я.
   Харум глянул на восток, туда, где остался корабль Голема, с которого меня этот псих помешанный утащил самым наглым образом. Да что ему надо-то от меня? И куда он собирается меня отвезти?
   -Морок сними, пожалуйста. - устало попросил харум, причем довольно вежливо.
   Пару раз мои реснички удивленно хлопнули. Как узнал-то?
   -Тебя ведь Инг'уташ зовут?
   Откуда??? На мне написано?
  
   Этот сумасшедший харум с ненормальным выражением на лице расхаживает вокруг меня уже с час, вглядывается, пытается что-то рассмотреть. Что ему вообще надо от меня? Дурень ненормальный. Хотя, смею заметить, один из самых красивых мужчин, что я видела за полтора года в походе. Сколько ему лет?
   Внезапно он остановился и вперил в меня свои каре-красные глазища. Одни из самых страшных, что я видела за полтора года.
   -Ну наконец-то, - пролепетал он.
   -Что "наконец-то"? - переспросила я. В моей душе засело сомнение, что этот харум и вправду страдает отклонением в развитии мозга. Вот опять встал как вкопанный и пялится в мое лицо, пытается что-то узреть. Ага, вроде бы узрел. - Что вам от меня надо?
   Харум глянул на восток, туда, где остался корабль Голема, с которого меня этот псих помешанный утащил самым наглым образом. Да что ему надо-то от меня? И куда он собирается меня отвезти?
   -Сними морок, Игн`уташ. - устало произнес душевнобольной и сел прямо на дерево палубы, изредка он поглядывал на штурвал, вроде бы сам выбирающий направление куда ему крутиться.
   Я захлопала ресницами. Как он узнал?
   -Я догадался. - Пояснил харум.
   Ах ты ж...
   -Сними, он больше не нужен тебе.
   Действительно, разыгрывать спектакль перед телепатом было не нужно. Я произнесла пару слов и весь мой маскарад пропал. Теперь, перед ним сидела настоящая я. Такая, какой меня видели только брат и сестры, да прибудут с ними стихии. И что же? Он даже не удивился, только слегка приподнял густую бровь и сложил крылья.
   -Тебе брат говорил, что ты очень красивая? Редкая дамего. - Ах уж эти телепаты. Никакой на них управы нет. Придется ставить второй уровень защиты, но ведь и его он пробьет, а на третий я не способна, силенок маловато, да и знаний не хватает.
   -Нет. Видно не успел. - Может, у меня на лице что-то изменилось, а может, он уже пробил и второй уровень защиты, но этот харум попытался меня утешить. Ненавидела, что бы меня кто-либо когда-либо утешал.
   -Умерших не вернешь. - А у самого непробиваемое лицо. Он говорил неискренне.
   Вот теперь я попыталась прочесть его мысли, прочла про себя самое простенькое заклинание по телепатии. И попыталась. Его мысли оказались закрыты для любого. Мне показалось, будто меня огрели булавой по голове, виски заломило, зубы заныли, а из глаз брызнули слезы от боли. Сквозь все это я услышала:
   -Не смей так больше делать, - и, кажется, я потеряла сознание, потому что ощутила как моя бедная головушка соприкоснулась с палубой, в глазах тут же потемнело.
  
   Таг`гиранн оглядел распростертое на черной палубе тело Игн`уташ и понял - она еще слишком юна, что бы родить ему законного наследника в срок. По крайней мере, придется ждать года три, а то и четыре, перед тем, как эта молоденькая дамего войдет в детородный возраст. У него нет и пяти месяцев. Проклиная про себя Отступников, Харум поднял на руки почти неощутимую и какую-то воздушную девочку и отнес ее в свою каюту, под удивленные взоры двух помощников. Положив Игн`уташ на ложе из мохнатых шкур вылысков, он оставил ее одну и пошел к штурвалу. В принципе, кораблику не требовался постоянный контроль за управлением, но Таг'гиранн просто хотел поскорее за что-нибудь ухватиться и хорошенько подумать.
   В голове крутилось много мыслей, но одна не давала ему покоя - где теперь искать нужную ему женщину, и как ее уговорить родить ему ребенка, не рискнув остаться без... мужского достоинства. Что делать с молоденькой дамего Таг`гиранн себе мысленно представил, хотя не знал выйдет ли задумка на деле. Мимолетом прочитав память девочки, он знал о ее необычной судьбе и так же знал, что о себе и своей расе она не знает практически ничего, ложно считая себя метисом лои и палива. Именно этим девочка объясняет свою жизнь в отдалении от всех разумных в окружении ложных сестер и непонятного брата. Но заниматься ее просвещением Таг`гиранн не собирался - сейчас бы свои проблемы решить.
   Ночь обещалась выдаться тихой, но спать харум не мог. Стоя за штурвалом, он лихорадочно соображал как ему успеть за два дня доплыть до Галиссы от островов Шееи.
   Девочка пришла в себя всего лишь раз, о чем Таг'гиранну тут же доложил один из помощников. Но когда Цеверь Роимы подошел поговорить - красноволосая девчушка уже спала, явно отходя от последствий блокады разума. Иногда такая сильная защита мыслей могла убить, но девочке повезло, что она не опытный маг и лишь прикоснулась своим сознанием к мыслям Таг`гиранна, а не налегла на пробивание блокады всеми силами мозга. Тогда ей точно грозила бы смерть. Сейчас же он мог рассчитывать на спокойную ночь без изумленных возгласов и дурацких детских вопросов. К утру на горизонте появилась слабо различимая полоска земли. Девчонка проснулась, однако не стала задавать никаких вопросов, просто поинтересовалась куда можно сходить по нужде. Харум показал, после дамего села на палубу и просто уставилась в пол, изучая породу дерева. Ему даже показалось, что она бормочет какие-то заклинания, но не увидел никаких сгустков магии.
   -Это острова Шееи? - наконец прервала затянувшееся молчание Игн`уташ, при этом она говорила тихо, стараясь не теребить свою же голову.
   -Да, если ты не против, а ты не против, - харум многозначительно глянул на встрепенувшуюся девочку, та сразу притихла, - то здесь ты и останешься. Здесь много безопаснее, чем на континенте. Не находишь?
   Игн`уташ молчала, что-то обдумывая, но на лице читалось разочарование. Харум задумался. В чем она так разочаровалась? Но вопреки своему желанию не стал читать мысли подопечной, обошедшейся ему в огромную сумму.
   -Хочешь есть? - миролюбиво спросил Таг`гиранн.
   Девочка кивнула, при этом на ярком солнце блеснули ее огненные волосы, придав лицу необычайно красивое свечение. Харум нервно сглотнул, представив себе какой же красивой станет эта девочка через пару лет, с такими плавными чертами продолговатого лица и огромными глазами цвета неба. Все же не зря он потратил свои кристаллы на нее, иначе бы ее просто скупили в качестве рабыни его злейшему врагу. Нет, не зря. Пусть такая красота живет в свободе. Быть может, из нее получится настоящая принцесса дамего, что вполне возможно с учетом ее данных и способности колдовать.
   Солнце начало выходить из зенита, осветив гладь воды в необычайную смесь голубого и зеленого. Земля на горизонте стала отчетливо видна, поражая горным массивом и изобилием зелени. На этой земле растут самые редкие виды растительности, из них, насколько знал Таг`гиранн, опытные травники делают зелья для борьбы со всеми видами болезней.
   Внезапно Игн`уташ подскочила с пола и указательным пальцем ткнула в небо, зрачки ее глаз сузились до практически неразличимых полосочек, все мышцы напряглись.
   -Кто это? - девочка испугалась неизвестного вида животного, парившего над водой.
   Харум проследил за точкой и, глянув в подзорную трубу, засмеялся:
   -Тебе нечего бояться, дитя. Это всего лишь птицы, только они больше, чем ты привыкла видеть на континенте. Доэда. Тебе часто придется их видеть. Приготовься встретиться с одним моим хорошим другом, это его птица, а значит, он уже знает о нашем прибытии.
   Тем временем загадочная доэда подлетела к кораблю на максимально близкое расстояние, разглядывая огромными желтыми глазами путников. Ее клюв раскрылся и птица запищала.
   -Она нас приветствует, не бойся, - попытался успокоить девочку харум. Молчаливые помощники Цеверя никоим образом не отреагировали на появление крупнокалиберной пернатой, только чуть больше напряглись, готовые в любой момент броситься на защиту главы государства.
   -А я и не боюсь. С чего ты это взял? - Пытаясь себя расхрабрить, Игн`уташ высоко вздернула голову и расправила плечи. По всей видимости, блеск красноватых волос дамего перепугал саму птицу, потому что она замахала крыльями в два раза быстрее и в защитном рефлексе начала издавать поистине устрашающие звуки, черный хохолок на шее огромной птицы раскрылся. Теперь Игн`уташ испугалась по-настоящему. Она рывком прильнула к широкой спине харума, под его истерический смех.
   -Не боишься?!! - зажав живот руками, Таг`гиранн чуть пополам не согнулся, смеялся он низко с хрипотцой.
   Поняв, что над ней просто издеваются, дамего пнула харума в спину между крыльев и, надув губки, села на палубу корабля, поджав под себя ноги. Двое из ларца, так Игне прозвала безымянных молчунов, взглядом каменных чудищ проследили за каждым движением девочки. Доэда, тем временем, уже направлялась обратно к земле, испуганно оглядываясь через крыло на ненормальную команду черного судна. В желтых глазах птицы харум ясно прочитал "умалишенные".
   -Ну вот, - опираясь на борт корабля, изрек погрустневший Таг`гиранн, - что теперь о тебе подумает Жазис? Наверняка откажется жить под одной крышей с чокнутой.
   Игн`уташ не потерпела оскорблений и из-под тешка пнула харума в ногу, как только тот обернулся, что бы вперить в негодяйку гневный взгляд, то увидел совершенно невинное существо, с глазами к небу, насвистывающую мелодию знаменитой песни "хорошо живется мирным лои". Плюнув на идею перевоспитания "мирной" дамего, харум вместе с помощниками принялся приготавливать корабль, уже даже не глядя в сторону девочки.
  
   Островное государство Шееи было, пожалуй, единственным и посему уникальным рассадником интернационализма. Свободно расхаживающие щенщади непринужденно покупали у глау рыбу, одновременно беседовали с лои, перекидываясь фразами приветствия с харумами, мохая ручкой паливийцу и кивая проходящему мимо дамего. Удивительное место со своими удивительными законами. Культура шести рас перемешалась и слилась в единую, ни на что не похожую. За счет того, что страна была многонациональной, все отмечаемые праздники едва ли не друг за другом, как хоровод девиц на выданье. И нет на Земле места где было бы столько выходных. В День Равноденствия половина острова устраивала фестиваль, на котором жители хвастались урожаем, устраивали повальную пьянку и всей толпой шли косить хлебное поле. В День Победы Над Иго Паливов лои и паливы устраивали шуточный турнир в виде драки стенка-на-стенку, а судьи остальных четырех рас раздавали победу, потом опять же повальная пьянка и гульбища на морском берегу. В День Огня маги стихии Огня устраивали феерическое шоу на одном из четырех островов, пеклись блины, устраивались состязания поваров и опять же повальная пьянка у подожженной деревянной статуи Бога Солнца. В День Воды устраивались состязания по рыбной ловле, соревнования поваров на лучшее рыбное блюдо и в конце дня фестиваль фонтанов с участием магов стихии Воды. В День Воздуха магами разгонялись тучи и на одной из площадей устраивались бурные гуляния, все желающие за определенную сумму могли себе позволить полетать на воздушном шаре, а в День Земли жители островов соревновались за ленточку лучшей цветочной композиции. Так же в этот день лои отмечали праздник плодородия - цветоводы со всех островов устраивали грандиозную ярмарку своих творений, садоводы за бешенные деньги продавали наивкуснейшие плоды, скотоводы торговали скотиной, фермеры хвастались молочной продукцией, а ткачи поражали гуляк цветастыми тканями и их разнообразием. В общем, скучать было некогда, ибо к каждому празднику приходилось тщательно готовится, заранее делая все лучше, чем у конкурента, борьба была не шуточная.
   Таг'гиранн рассказывал об этом месте так, словно он здесь провел всю жизнь. Рассказал так же историю о смене власти, когда покойный градоправитель так и не назвал имя преемника. Подло скончавшись перед самым праздником Дня Победы Над Иго Паливов, оставил Совет островов недоумевать и чесать репы, косясь друг на друга недобрым взглядом. Срывать добрым и ни в чем не повинным людям праздник тоже не хотелось - пришлось совместить гуляния с выбором нового претендента на пост главы государства. Только как? На тайном голосовании, где по словам харума веселый слуга что-то подмешал в кушанья членов Совета, захмелевшие вершители судеб народа, хихикая и икая, решили состязанием по кулачному бою выявить самого достойного. Составили кое-как закон, подписали всей гурьбой и отправили ошалевшего глашатая разносить благую весть о своем решении. На следующий день Советники протрезвели и прибалдели от того, что натворили. Больше всех возмущался Советник Даккон. Он по национальности был лои и его шансы на победу в кулачном бою с остальными пятью разномастными Советниками заранее не превышали одного к двум тысячам. Отступать же от своего слова было поздно, тем более что за пару часов до полудня огромная гурьба народу собралась посмотреть на вершение судьбы.
   Таг'гиранн замолчал, оборвав историю на самом интересном моменте, увидев нечто не сильно его обрадовавшее.
   Мне же было интересно чем закончилась сия веселая история:
   -Ну? Как они выкрутились?
   -Да никак, - отмахнулся харум. - Извинились перед людьми, списали все на бедного глашатая, который якобы понял что-то не так. Отгуляли праздник, казнили глашатая как зачинщика беспорядков, затем пришли к выводу, что нужно утроить народное голосование. Так и разобрались. И теперь каждые двадцать лет народ голосует за новых Советников и нового Правителя. А тот случай поспешили забыть.
   -Начало у истории было повеселее, - нахмурив брови, сказала я, а для себя сделала вывод - власти не сильно любят шутить.
   А меж тем Таг'гиранн заметил патруль. Небольшой, но очень быстрый и маневренный кораблик с десятком пассажиров на борту. И чем ближе он приближался, тем виднее становились секиры стражников и заинтересованные взгляды боевых магов. С такими шутки точно не шутят.
   К осмотру пограничниками три харума отнеслись весьма спокойно. Показали какие-то документы с непонятными каракулями...кажется и на меня у Таг'гиранна имелась бумажка... Я решила не гнать пургу и тихо стояла в сторонке, наблюдая за событиями. А когда стражники морской границы при вежливом обыске все-таки нашли мой меч (в каюте спрятал, нехороший дядька) и на него бумажки не нашлось - мой трофейный "ножик" упорхнул в закрома чужой родины. Хотелось в этот момент вопросить "какого рожна я должна носить документы на свои вещи?", но предвидя мою реакцию, Таг'гиранн положил свою огромную ладонь на мое хрупкое плечико и сжал. Проводив взглядом свое оружие, я еле сдержала слезу.
   -Там, где ты будешь жить - оружия завались, не расстраивайся, - черноволосый харум попытался приподнять мне настроение, но вместо этого только сильнее расстроил.
   Это что же за место такое? Местная тюряга?
   Вежливо раскланявшись, стражники отбыли на свой корабль, маги добродушно скалясь, помахали нам ручкой и были таковы.
   Через десять минут один из помощников (так и не узнала их имена) подошел к Таг'гиранну и что-то шепотом сообщил Поветителю на ухо. Для того, что бы что-то сказать харуму на ушко мне пришлось бы встать на стул, а потом на цыпочки.
   -Они не оставили нас без сопровождения, - пояснил черноволосый капитан.
   Но вскоре мы забыли про сопровождающих - впереди был порт.
  
   Толпы народу, множество кораблей от мала до велика словно прибрежные птицы заполонили все свободное пространство. Торговые судна разгружались и загружались товаром, народ бегал по порту туда-сюда, перекрикиваясь на всеобщем и, конечно, за всем этим делом наблюдали стражники. С грехом пополам мы умудрились втиснуться в только что освободившееся свободное пространство, судя по нецензурной брани капитана одного из подплывающих кораблей, заняв чужое место. Когда наше суденышко пришвартовалось к причалу,к нам тут же подскочили портовые работники. В них я узнала темнокожих глау. Юноши быстрыми и отработанными движениями привязали канаты к штырям в пирсе и встали по стойке "смирно" перед капитаном. Харум благодарно каждому по синему кристаллику и тех как ветром сдуло. Из-за спины харума я старалась разглядеть побольше портовых сооружений, но ничего кроме скучных, ни чем не отличающихся друг от друга складов не заметила.
   Спустив трап, один из харумов сошел на землю, второй же остался на страже судна. Таг'гиранн помог мне сойти на землю, я хотела было пойти дальше сама, но он тут же остановил меня, ухватив за капюшон. Я попыталась изобразить самостоятельность, но хватка у него за один день слабее не стала:
   -От меня ни на шаг, - серьезно предупредил харум.
   Далее он предложил мне взять его за руку, глянув на меня сверху вниз своими красно-карими глазами.
   За время проведенное с ним, я привыкла, что от этого харума не стоит ожидать зла, даже внутренний голос не пытался предупреждать об опасностях. На этот раз его ладонь показалась мне необычайно нежной и теплой. От всего харума исходило тепло и нежность. Такого я не помнила с детства, когда брат защищал меня от хищника в лесу. Тогда он точно так же взял меня за руку и завел за спину, ограждая от беды. Сейчас я чувствовала такую же силу и защиту от харума. Было необычайно приятно...
   -Я не отойду от тебя. - Я говорила честно. Еле поспевая за размашистым шагом крылатого великана еле успевала поглядывать на народ. Как и на континенте, здесь можно было увидеть все расы. Мельком я увидела щенщади, но тот скрылся из виду быстрее, чем я успела его как следует разглядеть.
   -Ты еще успеешь насмотреться на щенщади, мы как раз к одному такому идем.
   -К щенщади? - Я удивилась. Что может быть общего между каким-то харумом и щенщади?
   Мой предводитель направился к портовой корчме. Еще с улицы я слышала пьяные крики, доносившиеся изнутри. Спрашивать, что мы здесь забыли я не стала, полагаясь на то, что у этого харума нет потребности напиться здесь и сейчас. Я представила красного от хмеля харума и себя, краснеющую от стыда. Да, зрелище не из приятных.
   -Здесь меня по идее должен ждать мой друг. С ним ты отправишься в горы. На этом, надеюсь, мы с тобой и попрощаемся. - Харум немного помедлил перед дверью в одноэтажное здание, полное народу, но все же сделал шаг вовнутрь, волоча за собой меня. Молчаливый спутник нашей парочки остался у входа. Бесы.
   Нас тут же втянул водоворот гулянки. Здесь, в корчме, не смотрели на то, какая у тебя раса. С тобой мог выпить хоть лои, хоть харум. На меня тут же устремились десятки пар глаз заинтересованных мужчин. Я почувствовала себя не в своей тарелке, когда по моему телу шарили взглядом голодных хищников, но грозный вид харума не позволял мужчинам подойти ко мне близко. С одной стороны мне было неприятно наблюдать за озабоченными мужиками, а с другой харум защищал меня, отчего б не понаблюдать? Совсем как брат. Мы подошли к одному из столиков, за ним сидел мужчина с голубой кожей и белыми волосами, глаза этого мужчины пристально глядели на меня, будто читая всю мою подноготную. Мне стало не по себе. А еще хуже мне стало, когда этот мужчина встал.
   -Здравствуй, Таг`гиранн Шо`у Маиннер. - Удивительным голосом проговорил худосочный гигант.
   Значит, такие эти щенщади... Страсть-то какая.
   -Приветствую тебя, Жазис. Эту девочку зовут Игн`уташ. - Харум поклонился, заставив меня сделать тоже самое. Я немного помялась, больше для приличия, и в итоге склонила голову, встав на колено. Жазис улыбнулся краешком губ. Он был мне приятен. Наверное, он очень стар, раз даже этот харум поклонился ему. Сколько же ему? Одет не по-людски как-то, но меня это не смущало. Коротенькая курточка из мятой кожи, живот открыт полностью, вместе с пупком, а ниже, буквально на бедрах держались штаны, пошив которых мне был не виден из-за стола.
   -Садитесь уже, поговорим. - Жазис первым сел и сложил свои руки весьма странным способом. Я точно знала, что так не смогу, боюсь, что локти переломаю. Да, у этих щенщади свои особенности.
   Харум запихнул меня к стене, выход был только через него, а он явно не собирался никуда вставать. Дальше оба начали разговаривать не на всеобщем, и ни одного слова я не поняла. Даже интонации не улавливались. Вскоре мне стало скучно разглядывать посетителей и вообще я не понимала зачем я тут. Минут через десять к нашему столику наконец-таки пробилась служанка, даже возле нашего столика бедняжку лои шлепали по маленькому округлому заду. Пару раз девушка по привычке стукнула обидчиков подносом по головам, и только затем обратилась к нам.
   -Вам чего принести? - глазки девушки с интересом пробежались по лицу харума, затем ее взгляд упал на меня. Я позволила ей себя разглядеть как следует.
   -Да, пожалуйста. - Таг`гиранн начал перечислять как мне показалось все меню этой корчмы, девушка сбилась на пятом блюде, и разумно решила все записать в пожелтевший блокнотик. Харум начал перечислять все заново.
   Пол часа мы ждали заказа, в итоге мне достались какие-то неизвестные науке жареные фрукты в мясном соусе, местное пиво и хлеб с добавлением чего-то там. Необычно для меня, но я не посмела сказать, что не вкусно. Надо будет узнать из чего все это сделали.
   -Состав подливки лучше не спрашивай. - Жазис смеялся прозрачными глазами.
   Так, еще одного телепата мне не вытерпеть.
   -Вы что, все здесь читаете мои мысли как книгу? - я стукнула кружкой по столу и прочла про себя заклинание второго уровня от таких вот жуликов. Хоть не надежно, но зато спокойно могу поесть.
   -Твои мысли просто очень громкие, что бы не услышать их. - Жазис припал бледными губами к кружке с вином и опять заговорил с харумом на неизвестном мне языке.
   "Издеваются надо мной", - подумалось мне, и тут я увидела его.
   В противоположном углу корчмы за таким же столиком у стены сидел мужчина с необычайно светлыми волосами и небесно голубыми глазами как у лои. За спиной мужчины аккуратными валиками были сложены крылья, а между крыльями висел полуторник. Даже со своего места я видела как в "яблоке" на ручке этого меча блистал камень. Мужчина сидел за столом один, и почему-то никто не посягал на место рядом с ним. Этого необычного метиса лои и харума словно остерегались, а он и вовсе никого не замечал. "Какой же он красавец", - подумалось мне. Таг`гиранн и Жазис как по команде повернули головы в сторону блондина и, не сговариваясь встали из-за стола. Мерзкий Таг`гиранн схватил меня за руку и поволок из корчмы. Краем глаза я глянула в сторону красивого блондина, но его мне загородил Жазис и очень грозно глянул на меня с высоты своего огромного роста. Своим поведением они подкинули мне замечательную пищу для размышлений. И мне плевать, что вы, жулики и разбойники, читаете мои мысли! Это не честно! Вам, значит, можно, а мне даже разочек нельзя.
   -Эй, подождите! - за нами погналась девушка прислужница. - Вы забыли заплатить.
   Харум резко остановился, Жазис повернулся к девушке, а я, воспользовавшись моментом, глянула на блондина.
   Мы встретились глазами. Он... такой... красивый... И лицо у него доброе...
   -Возьми, - Таг`гиранн протянул девушке красный кристалл, та пораженно приняла его. - А теперь пошли.
   "Увидимся", - пронеслось в моей голове чужим голосом.
   Тоже телепат... Да у них тут что, плантация таких вот... мерзавцев? Но какой красивый...
  
   -Жазис, я надеялся, что она не встретит его. - Таг`гиранн обхватил черноволосую голову руками и застонал. - Он хотел купить ее как рабыню...
   Щенщади присел на крыльцо своего дома и глянул в звездное небо.
   -Только здесь, - тихим, и отчужденным голосом произнес Жазис, - кажется, что луну можно потрогать рукой.
   Синяя, огромная луна освещала все небо, и ни одна туча не могла перекрыть ее тело, испещренное кратерами.
   -Как он здесь оказался? - Таг`гиранн не успокаивался, раскручивая себя. - Он же был на континенте. Неужели он воспользовался телепортом? Это же какую силу надо иметь? О стихии...
   Щенщади смотрел на харума с жалостью, но ничего ободряющего не говорил.
   -Зачем ему понадобилась молодая дамего? - продолжал харум. - От нее нет никакого толку.
   -Он повел тебя по ложному следу, это и ребенку ясно.
   У Таг`гиранна округлились глаза.
   -Как же я раньше не догадался?!! Ну конечно, он просто запутал меня, гад...
   -Ты, друг мой, лучше подумай, как тебе произвести наследника в срок.
   -Завтра утром меня уже не будет на острове. Пусть девочка побудет с тобой. Что с ней делать подумай сам, но только не дай ей попасть в рабство. - Харум встал с крыльца и расправил крылья.
   -Опять бежишь?
   Харум мотнул косматой гривой, отгоняя плохие мысли.
   -Прошу тебя, Жазис, не надо.
   С этими словами Таг`гиранн взмахнул огромными крыльями и воспарил, подняв столб пыли.
   -До встречи, друг, - прошептал щенщади в пустоту. Силуэт летящего харума еще долго был виден на фоне ночного светила. - А тебе, Игн`уташ, лучше постараться закрыть глазки и заснуть покрепче. Тебе завтра потребуется много сил.
   Тень девочки мелькнула в глубине деревянного дома и бесшумно скрылась за одной из занавесок, только красноватый цвет волос мелькнул в свете ночи...
  
   Мне так хорошо спалось на новом месте, что когда треклятые утренние пташки начали орать прямо мне в окно, я еле сдержалась, что бы не испепелить их заклинанием разжигания костров. И кто придумал вставать по утрам? Голову отвинтить тому надо...
   -Ну ладно, - пробормотала я, откидывая мягкое пуховое одеяльце. Вся кровать пропиталась моим теплом за долгую ночь и как будто вовсе не желала, что бы я уходила из ее нежных объятий. Я и сама не хотела, но надо. Окончательно отогнать от себя сон мне удалось лишь после того, как лица коснулась ледяная вода из кувшина на столике при кровати. Я мимоходом посмотрелась в зеркало и отметила покраснение кожи лица, шеи и плеч. Вот ёшкин каравай, обгорела-таки на море. Никогда за все мои тринадцать лет жизни не удавалось нормально загореть. Солнце упорно либо пыталось обуглить мою кожу, либо не липло вовсе. А ровного загара не получалось никогда. Надо бы привыкнуть и смириться с этим препротивным фактом, и начать пользоваться мазями от ожогов. Беее, мерзость.
   Подойдя к злосчастному источнику шума, то бишь к окну, я одернула занавеску и моим глазам предстала целая стайка нарушителей спокойствия. Заметив меня, одна из птичек скосила на меня глаз и притихла, остальные же продолжали трещать, придаваясь этому занятию самозабвенно и не замечая ничего вокруг себя. В руке моей зажегся боевой пульсар, и я скроила убийственно страшное лицо. Но мои старания оценила только одна птичка, та, что заметила мое появление с самого начала. Теперь же она вжала пеструю головку в плечики и, затравленно гладя прямо мне в глаза, удобрила почву под собой.
   -Заткнетесь вы или нет? - вопрос мой был адресован остальному хору перепевок, однако бедная птаха-удобритель почвы закатила глазки и без чувств рухнула прямо на свою работу. Только сейчас мое присутствие заметили остальные.
   -Тери-тери-тинь? - удивленно глядя вниз на товарища, спросили пташки.
   -Тинь-тинь, - кивая на пульсар, пообещала я им. - Причем большой тинь, если не прекратите.
   -Трям!!! - заголосили птахи, и, гордо вздернув головки, улетели на другое дерево. Вероятно, там публика к ним была более благосклонна.
   Посчитав свой прерванный сон отомщенным, я впитала энергию пульсара в руку и вышла из комнаты на улицу. Там же на пенечке возле крыльца восседал щенщади. Он, словно не замечая меня, слушал шум водопада и пение птиц (как я предполагаю тех же, что прервали мой сон). Я тихой поступью подошла к Жазису, рассчитывая на то, что он меня не слышит.
   -Доброе утро, маленькая колдунья. - Он даже не повернул голову в мою сторону.
   -Здрасьте, - обиженная своим провалом, угрюмо поздоровалась я. - Такая рань, а вы уже на ногах.
   Щенщади игриво усмехнулся, спрятав глаза и причудливо наклонив голову.
   -Я вообще-то тоже любитель поспать с утра, но кого только эти перепевки не разбудят. Ты, правда, долго продержалась, почти три часа выслушивала их трели. Уважаю богатырский сон.
   Мне стало смешно. А ведь неплохой мужик, если присмотреться.
   -Да я вообще хороший, мягкий и пушистый, - поднимаясь, произнес щенщади.
   -Я уже постепенно начинаю привыкать к тому, что мои мысли являются моей речью. - Я говорила ввысь, так, что бы меня могли услышать, однако сразу привыкнуть к громадному росту собеседника - вещь сложная. Обычно я разговаривала, глядя поверх голов, а теперь... Интересно, что чувствуют лои, когда беседуют с щенщади? - А куда полетел Таг`гиранн? Он что, обиделся на меня?
   Щенщади сорвал с высокой ветки сиреневый цветочек и протянул его мне. Я благодарно приняла подарок и вдохнула дивный аромат. Здесь поистине необыкновенная природа, такой больше нигде нет. Все на этом острове было пропитано магией и дикой красотой, практически не нарушенной цивилизацией. И даже домик посреди леса казался ее частью, ни коим образом не нарушавшей чудной гармонии.
   -У него много своих дел. - Уклончиво и исчерпывающе.
   Жазис, не оглядываясь, пошел по едва заметной тропинке в глубь леса. Мне не осталось ничего другого как последовать за ним. Я и предположить не могла, что с этого момента начнутся мои уроки.
   -В лесу, Игн`уташ, нужно прочувствовать дух природы, слиться с ней воедино телом и душой. Тогда ты и станешь ее частью. - Щенщади шел по сухим веткам так, что ни одна из них не хрустнула, ни один листочек не шелохнулся. Чудо, да и только. От меня же шло столько шума, что казалось я собираюсь весь лес перегромить, хоть и силилась идти тихо, не задевать веток. - Ты слышишь пение невереста?
   -Кого? - в этот момент я споткнулась о корень огромного папоротника и с грохотом рухнула лицом в землю. - Ё - о - о ...
   -Ясно, не слышишь. Погоди вставать. - Щенщади присел рядом с моим распростертым телом и дотронулся до моих волос, в которых собрался наверняка целый стог сухой листвы. - Прислушайся к голосу леса.
   Я навострила уши и, что есть мочи, стала вслушиваться, но не услышала пения неведомого мне невереста, а услышала только угрожающее жужжание осы над моим ухом.
   -Слушай не ушами. Слушай телом.
   Но пытаться зафиксировать на другом конце леса птичку, когда на тебя нацелили свои жала сразу пять ос, было проблематично.
   -Они меня сейчас сожрут, - воззвала я к жалости учителя.
   Щенщади брезгливо взмахнул рукой и осы тут же ретировались.
   -Мда, - изрек Жазис, - возиться мне с тобой до скончания века...
  
  
   3207г.от к.
   Окапи был почти в моих руках, но внезапно обернулся и буквально подлетел от неожиданности, завидев в пяди от своей головы мою руку. Секундой позже его и след простыл, а я опять осталась ни с чем.
   -Уже не плохо, Игн`уташ! Молодчина! - Щенщади неслышно подошел ко мне и ободряюще похлопал по плечу. - Я смог погладить окапи только когда мне исполнилось двадцать лет.
   -Правда?! - Я подняла глаза на Учителя. - Значит, я уже чего-то добилась?
   -Добилась, он не тебя услышал. Он почувствовал твою энергию. Оно и понятно, ведь ты молода и силы в тебе немерено, вот ее он и почувствовал. - Щенщади развернулся ко мне спиной и побрел к тропе. Я уже по выработанному рефлексу следовала за ним. - Ты как? Готова сегодня к урокам меча?
   Он еще спрашивает! Для меня большего счастья нет. Дай только меч в руки, а там уж я всех и вся...
   -Да, Учитель.
   Как обычно он оставил мои мысли без комментариев, хотя я почувствовала всплеск внутреннего смеха. Притворялся он не плохо, но я научилась распознавать перепады настроения и всплески эмоций. Однажды в порту даже поймала воришку по одному только внутреннему страху, исходившему от него. Как оказалось, мальчонка украл шмат хлеба и боялся, что ему надают за это по ушам. Воришку не выдала, но за его хлеб заплатила своими последними камнями. Больше денег у меня не было, а подработать на Шееи было делом ОЧЕНЬ нелегким. Здесь либо имеешь постоянную работу, либо не имеешь ее вообще. Волонтеров здесь боялись и потому недолюбливали. Меня тоже долго побаивались, но потом привыкли к мои частым визитам то за мясом, то за молоком, яйцами и еще чем-либо. Я осознанно взяла на себя все заботы о еде, так как Жазис готовил отвратительно, почти до несъедобного состояния. Кроме вкусной и здоровой пищи вместе со мной в дом пришли чистота и иголка с ниткой. Учитель не прекращал удивляться моим кулинарным произведениям искусства, изобилием которых я его поражала. Однако в тайне боялся пробовать новые блюда, так как читал мои мысли и знал - кое-что я делала впервые, из неизвестных мне продуктов. Сама пробу не снимала, ожидая результатов экспериментов на Учителе. Тот клал первый кусочек в рот с закрытыми глазами, мысленно осеняя себя крестом и читая молитвы стихиям. Толи молитвы помогали, толи мне везло с продуктами, но моей стряпней он еще ни разу не отравился. Слава стихиям...
   -Что ты сегодня предпочтешь? - Когда моему взору привычно предстал целый арсенал мечей, секир и дубин всевозможных мастей и калибров, то на вкрадчивый голос щенщади я и внимания не обратила. По обыкновению потянулась к посоху со стальным набалдашником. Мечом я владела неплохо, и даже могла сказать, что любила это оружие. Но только в отличие от меча посох никогда не вызывал подозрения у противника будто в твоих руках опасное средство войны. К тому же драться им было приятнее, а со стороны это выглядело более эффектно.
   -Как обычно, Учитель. - Этот посох только снаружи был деревянным, внутри же таилась настоящая угроза. Я взяла его в руки, с наслаждением ощутив славную тяжесть чугунного основания. Вертеть его в своих руках на протяжении нескольких часов боевой тренировки мог не каждый. А вот я могла, и мне это даже нравилось, ведь я тренировала не только ловкость, но и силу рук. Прокрутив над головой оружие, со стуком поставила его перед собой, в ожидании нападения.
   Щенщади взял обычную секиру. Проделал с ней то же самое. Только его руки гнулись в сто раз лучше моих. Ловкость щенщади усиливалась за счет необычных суставов. Не позавидуешь противнику такого "гнущегося" воина.
   -Начнем? - хищно щурясь, спросил гигант.
   -Пожалуй, - улыбнулась я.
   И понеслась! Первый выпад Учителя едва уловила взглядом. Вовремя залегла и попыталась сбить противника ударом по ногам. Стандартное начало поединка. Пока он уходит от выпада, я уже стою на своих двоих. Выброс левой руки в ударе. Целюсь в пах. Жазис рубанул секирой и она прошла в миллиметре от моего плеча. В правой руке посох, я выставляю блок на удар неестественно согнутой ногой. Неожиданно для нас обоих я легко подняла другой конец посоха, кончиком задев грудь Учителя. Он среагировал моментально - отогнулся назад на свернутых в обратную сторону коленях, взмахнул секирой. Лезвие скользнуло по всей длине моего оружия, а сама я, опираясь на левую ногу, ударила правой в открытую грудь щенщади. Жазис принял удар и завалился на спину. По неопытности я долго восстанавливала равновесие, а противник уже кувыркался от меня назад.
   Все началось заново. Мы стояли друг напротив друга, выставив вперед свое оружие. Теперь нападала я. Вытянулась вперед для колющего удара, а щенщади вновь согнул колени назад, избегая посоха. И он словно забыл о секире. Представился крошечный шанс, и я пошла на риск. Воткнула посох в землю, использовав на манер шеста для прыжков. Весь корпус открылся для противника. Меня спасла скорость. По всем законам я должна была ударить гиганта двумя ногами в торс. Произошло иное, умудрившись обхватить его ногами и оседлав, повалила на землю. Теперь можно было свернуть щенщади голову, не прилагая особых усилий. Мне послышался хруст позвонков...
   Убийство единственного преподавателя в мои планы пока не входило. С довольным видом я поднесла основание посоха к его шее и слегка надавила. Поединок закончился в мою пользу.
   -Ты... Ты ведь думала совсем о другом... - Опытный учитель попался на уловку.
   Я пожала плечами, слезая с гиганта. Сегодняшний бой означал аттестацию. Год не прошел даром.
   -Да уж, Игн`уташ, ты превзошла все мои ожидания. Не думал я, что всего лишь через два года тренировок меня сможет одолеть шестнадцатилетняя девчонка. - Не веря в случившееся, Жазис не спешил подниматься с земли. Я же была готова расплавиться от гордости. Только что щеки не лопались от натужной улыбки.
   -Вы поддались мне, - с томной улыбкой на устах я слукавила.
   Не проходило и дня без многочасовых тренировок, изнуряющих тело и сознание колоссальными нагрузками. Лишь благодаря магии Жазиса на коже не осталось шрамов, а в памяти мучительных воспоминаний о тяжелых временах привыканию к ритму новой жизни. По началу усталость на пару с болью преследовали меня повсюду. Переступать их приходилось скрепя сердцем, ведь каждый день хотелось все бросить и забыться в блаженной истоме сна и отдыха. Внутренний голос изо дня в день нашептывал колыбельные, и только совесть противостояла боевым маршем. Каким-то чудом всего за пару недель щенщади удалось приучить меня самостоятельно просыпаться еще до восхода солнц. Недостаток сна восполнялся чем-то похожим на транс шамана, когда я продолжала все слышать, ощущать и видеть. Такие навыки пригодились бы в армии, о чем щенщади не уставал мне повторять. Я даже морально подготовила себя к службе при каком-нибудь королевском дворе.
   -Угу, как же. - Он был жутко недоволен собой, но как только поднялся с земли и глянул на меня сверху вниз, тут же воспрял духом. - Думаю уроков на сегодня достаточно. - Жазис размял суставы и те дружно отозвались бодрым хрустом. - Принеси воды с реки. И надо бы еще крышу починить. Вчера на меня во время дождя пару раз капнуло.
   Я мысленно прокляла все на свете. Крыша... Фу, какая гадость. Еще в первый месяц проживания Учитель заставил туда залезть и сбить гнездо доэды. Та громко возмущалась, и даже пыталась меня пару раз клюнуть, но тут же схлопотала по голове ближайшей веткой. После этого случая у нас с птичкой наступило относительное перемирие, не усугубляемое частыми встречами. Правда только мы попадались друг другу на глаза, между нами вспыхивал огонь тихой ненависти. Из-за боязни друг к другу, дальше презрительных взглядов война не заходила.
   Я глянула в сторону дома и, глубоко вздохнув, пошла за ведром.
  
   -Купи мяса, хлеба и вина. У нас все закончилось. - Щенщади протянул мне два синих кристаллика. - Так, ничего не забыл? Ага, еще четыре рептильих яйца. И... Вот. Теперь все.
   Я приняла его деньги со скучающим видом. Да уж, вечно старается показать свое превосходство, вроде как он решает чего нам надо к ужину, завтраку и на обед. На самом деле всего какой-то час назад этот список был продиктован ему и таким же тоном.
   Рынок представлял собой шумную толпу из людей всех рас. За прилавком с разнообразными морскими фруктами восседала крупная женщина глау. Вокруг нее носилась ребятня, упрашивая:
   -Тёть! Ну дай кусочек на пробу!
   Глау была непреклонна.
   У прилавка с рыбой сидели близняшки лои, звонко зазывая народ купить свежевыловленный товар. Хозяин лавки, пожилой мужчина с мягким взглядом карих глаз, с одобрением поглядывал на работниц. В бакалее я купила все необходимые продукты, кроме хлеба, он закончился, и пришлось идти прямо в пекарню, в надежде, что там еще не все скупили. Протолкнувшись через толпу усердных покупателей, вышла к дороге ведущей в порт. Внезапно меня точно одернули. Я остановилась и не поверила своим глазам. Из порта шел мужчина с черными волосами и расправленными крыльями.
   -Эй, харум! - не удержавшись, окликнула его..
   Заметив меня, он удивился, но не обрадовался, а наоборот, как-то перепугано отпрянул сторону, освобождая дорогу. Я подбежала к нему и заискивающе улыбнулась.
   -Игн`уташ? - Таг`гиранн изумлено поднял брови.
   -Ну конечно! - радостно хлопнула в ладоши и подошла ближе. - Где ты пропадал столько лет? Бросил бедного ребенка на истерзание Жазиса, и улетел посреди ночи, ничего не сказав. Не стыдно?
   Харум пожал плечами.
   -Он тебя ждет, иначе не послал бы меня с бухты-барахты на рынок. Ладно, иди. Но я тебя не видела. - С игривой улыбкой помахала ему ручкой и потопала к каменному дому пекарни.
   -Подожди, Игн`уташ, - харум нагнал и остановил меня, ухватившись за плечо, - вместе пойдем. Куда тебе надо?
   Значит, ты не можешь прочесть мои мысли?
   Стоит и выжидающе смотрит. Точно, не читает. Что ж, два с половиной года тренировок не прошли даром.
   -За хлебом.
   По дороге мы перебросились всего парой слов. Ни Таг`гиранн, ни я не знали о чем разговаривать двум людям, ничего не знающим друг о друге. В основном спрашивал Таг`гиранн, как я здесь прижилась, как жила два года. Отвечала кратко, по существу. И как-то вышло, что беседа не заладилась. Жаль...
   Жазис, завидев нас на тропинке, помрачнел, но не стал ничего говорить. Лишь бросил на меня негодующий взгляд и попросил приготовить побольше еды. Я облегченно вздохнула и, на ходу доставая из корзины мясо, пошла на кухню. Благодаря не особо хитрой магии, обед готовился в два раза быстрее. Мужчины разговаривали между собой на другом языке. Позднее я выяснила - беседа велась на древнем языке харумов. В доме на нем было много книг, я возилась с ними по ночам на протяжении многих месяцев. А разгадать смогла не больше пяти слов. Магия эти книги вообще не брала. Так что пришлось плюнуть на их расшифровку, ведь в одном только алфавите вымирающего диалекта было больше восьмидесяти символов, уж промолчу о знаках препинания и ударения.
   Когда я вошла в залу с подносом на голове (так обычно училась держать равновесие), харум едва не задохнулся от удивления, а Жазис одобрительно улыбнулся и бросил коронную фразу:
   -Моя школа...
   Гость саркастически улыбнулся, но больше в мою сторону старался не смотреть. Учитель и Таг`гиранн продолжили свой непонятный разговор. Я же села за стол и принялась есть, чисто машинально вылавливая отдельные слова и фразы, чтобы потом попытаться перевести. Ела я медленно, в основном поднося вилку ко рту когда это делали другие, по большей части присматриваясь к харуму. Неизменно прямая спина, точно парень проглотил свой меч. И ел он так, точно сидел на званом приеме, а не в деревенском домике старика-отшельника. Харум еще ни разу не склонил головы, тембр голоса тоже не менялся. Плавные размеренные движения. Так и хотелось назвать этого мужчину высокомерным выскочкой! Если бы не внимательный взгляд немного пугающих с непривычки кровянисто-карих глаз. В этих глазах отражались все эмоции и переживания.
   Я заметила, как осторожно Учитель обходится с гостем. Чем же вызвано такое отношение?
   Оглядев обоих, я задумалась: что их между собой связывает? Служили вместе? Нет. Харумов не принимают ни в чьи войска, кроме их собственных, да и сами щенщади редко идут служить в смешанные войска. Кровные узы? Галиматья! О каких узах можно говорить? Дружба? Быть может, но друзьям обычно доверяют.
   И тут меня осенило, да так, что я подпрыгнула на стуле.
   -Что такое? - Учитель обеспокоено повернул голову и отложил вилку, готовый в любой момент подорваться.
   -Почувствовала что-то, - пришлось соврать, перед этим поставив глухую защиту разума, - кажется, мыши в подвале. Я сосредоточилась, ну как всегда, и тут... Все в порядке, бывает, - и улыбнулась самой невинной улыбкой.
   Мне до смерти захотелось проверить свои подозрения, даже доедать не стала. Косясь воровским глазом на мужчин, наскоро помыла грязную посуду. Дождалась пока они начнут кувшин с легким вином и скрылась в направлении своей спальни. Выждав немного как самый гнусный воришка, пробралась в библиотеку щенщади, без труда миновав магическую защиту.
   Во мне жила твердая уверенность, что Жазис знает о тайных визитах в его Святая Святых, ведь каждый месяц престарелый скряга менял на двери в библиотеку закрывающие заклинания. И каждый раз, глуша протесты совести, я входила туда, как к себе домой.
   Мне прекрасно запомнился вечер первого незаконного проникновения в библиотеку. Тренировки в тот день настолько измотали молодое неподготовленное тело, что вечером, добравшись до теплой уютной кроватки, оно отказалось отдыхать в благородном сне. Быстро, даже слишком, закончились мухи на потолке и звезды в узеньком проеме окна, а сна - ни в одном глазу. Идея почитать "что-нибудь интересное и захватывающее из личного архива Учителя" осенила воспаленное сознание как вспышка молнии.
   Точно партизан мелкими перебежками я добралась до двойных дверей библиотеки, краем глаза замечая в зеркале на стене полусумасшедший оскал в лунном свете. Гадкая улыбка сползла с лица, только я не поняла - среди пыльных свертков нет ни одной записи о личной жизни Учителя. Перепачканная, разочарованная, но не готовая уходить восвояси за просто так, я решила почитать что-нибудь самое обычное, в надежде на то, что скучные лекции подобьют меня ко сну. Уставшей рукой я потянулась к ближайшей книге и наугад открыла ее ближе к середине. По воле судьбы это был том Всеобщей Энциклопедии посвященный высшему магическому образованию и проиллюстрированный от и до. "Интригующие подробности чужой личной жизни" сразу же вылетели из головы. До самого утра трясущиеся пальцы перелистывали страницу за страницей, а слипающиеся глаза вчитывались в описания заклинаний от третьего и до пятого уровней, снабженные отдельными картинками в конце книги. У каждого заклинания была своя история создания и применения. Имена великих магов прошлого прочно врезались в память. Вот тогда и возникла моя "болезнь" - поступить в Вельнийский Университет Высшей Магии, ведь именно оттуда брали свои корни все остальные школы магии. Не пугали ни то, что он находится на континенте паливов, ни закрытый статус этого заведения. Даже вступительные испытания казались преодолимыми.
   Не счесть бессонных ночей, проведенных за подготовкой. Изучала все, что попадалось под руку с пометкой "магия": и фолианты с многочисленными заклинаниями, и энциклопедии, и даже личный архив Учителя.
   В библиотеке я поставила на себя заклинание антишума и полчаса безрезультатно провозилась с личными записями щенщади. Дольше рисковать смысла не имело, мне пришлось в срочном порядке ретироваться, восстанавливая многолетнюю пыль и точное расположение книг. Дорога до спальни заняла минут пять, учитывая все прислушивания, замирания и время на перевод дыхания. Отсидев в спальне положенные три минуты, я вышла оттуда и вдруг вспомнила, что забыла снять с себя заклинание антишума. Пришлось проделывать трюк с самооткрывающейся дверью заново. Мужчины все еще сидели в столовой, и теперь уже более непринужденно что-то обсуждали на всеобщем. Пустой кувшин из-под вина сразу объяснил раскованность поведения этих двоих.
   Я застыла на пороге кухни, с вопросительно поднятыми бровями. Жазис повернулся ко мне лицом. И обомлела. Играющий взор и нетрезвая ухмылка на бледном лице Учителя сильно контрастировали с его обычным видом. Раньше я почему-то считала его трезвенником. Перевела мрачный взор на харума и сделала вывод, что он менее восприимчив к алкоголю.
   -Присоединяйся к нам, кррассавица, - призывно махнув рукой, молвил Таг`гиранн. Из этого следовало заключение - на харумов и щенщади алкоголь действует одинаково.
   И всего-то им понадобилось для полного счастья... Я глянула под стол... Угу. Для полного счастья двум мужикам понадобилось три кувшина легкого вина. И это за сорок-то минут моего отсутствия!
   -Пожалуй, воздержусь. - Я сказала это тоном, каким обычно отгоняла пьяных на рынке. Как правило те мигом трезвели, приходили в себя и, заметив мои весьма необычные глаза, испарялись как вода на раскаленном песке.
   -Дева не в духе. - Заключил харум и прыснул смехом, щенщади поддержал гостя заливистым хихиканьем.
   -Может, вам пора спать? - Я попыталась унять начинающееся буйство двух родственных начинающих пьянчуг.
   Щенщади неадекватно кивнул, и, сделав последний глоток из кружки, резко поднялся из-за стола. Звякнули под столом кувшины. Округлил глаза харум. Жазис взмахнул руками, на манер взлетающей птицы. Треск сломанного стула и грохот падающего тела. Финальными аккордами песенки о вреде алкоголя стали слова Учителя:
   -Вот ведь ёкарный обар, больно-то как!
   Никогда не интересовалась кем был знаменитый обар, чье имя поминала едва ли не половина мужского населения, но почему-то женщины, заслышав его, густо краснели и стыдливо прятали глаза. Посчитав спектакль оконченным, я помогла Учителю подняться на ноги. Под бурные аплодисменты Таг'гиранна нетвердо шагающая парочка направилась в сторону спальни.
   -Такую компанию надо... Ииик! ...еще поискать. Зря уходим, могли бы еще посидеть, поболтать... Ой, а может вернемся? - На этом моменте колени Жазиса согнулись в обратную сторону. Меня занесло вместе с ним назад и мгновение спустя я разглядывала деревянный потолок из положения лежа. Рядом, вовсю наслаждаясь сладким сном, похрапывал щенщади.
   Теперь я понимала, что означает загадочное имя...Обар...
   На шатающихся ногах к нам подошел Таг'гранн. Оглядел всю ситуацию, произнес:
   -Эко нон вас, - сгреб обоих под мышки и донес до спальни.
   Сила есть, ума, пожалуй, не надо! Почему-то харум решил что спать мы должны все вместе и с ревом "Поберегись!!!" завалил нас на огромную кровать Жазиса. Посчитав свой долг выполненным, крылатый с довольным видом вышел из комнаты. Напоследок пожелав:
   -Спокойной ночи!
   Щенщади, недовольно посапывая, повернулся лицом к стене и попытался накрыться одеялом. Я встала с кровати и заботливо накрыла пожилого Учителя покрывалом.
   Выйдя из комнаты щенщади я увидела харума, продолжающего сидеть в столовой. Кажется, теперь он был трезв, потому как обхватил косматую голову руками и стыдливо прятал взор. Заметив мое появление, он встал.
   -Поговорим? - спросил Таг'гиранн и отодвинул ближний стул.
   -Лучше завтра, потому как мне пора спать. - Я развернулась, что бы уйти в свои покои, но черноволосый не угомонился.
   -Завтра будет не до этого! - он кинулся ко мне, я шарахнулась в сторону.
   Немного напугавшись, приняла защитную стойку:
   -Я же сказала, мне пора спать!
   Харум опустил крылья.
   -Завтра так завтра.
   Я вошла в свою спальню, на всякий случай прислушиваясь к звукам. Тишина. Успокоившись, легла спать, хотя все же поставила магическую защиту на дверь, и положила капкан на вылыска, до этого дня лежавший под моей кроватью стихии знают сколько месяцев.
  
   Мой нежный утренний сон был прерван странными звуками, доносившимися со двора. Я полежала на кровати минут пять, хлопая слипающимися глазами и прислушиваясь. Ровные позвякивания, тяжелое дыхание, скрежет... Именно с таким звуком соприкасается сталь в битве на мечах. Неужели дерутся?!! О стихии!!! Вскочив с кровати, я бросилась к двери. И чуть не осталась без ноги, в долю секунды успев выдернуть ее из захлопывающейся ловушки.
   Выражение "Вот обар!" само вылетело из открытого от удивления рта, когда вспыхнувшая голубым светом дверь откинула меня в другой угол комнаты, больно припечатав к подоконнику. Глазки аккуратно сошлись на переносице, разглядывая кончик носа. Трясущейся конечностью я проверила наличие новых дыр в районе затылка, но не нашла ничего кроме увеличивающейся шишки размером с кулак. Крови, слава стихиям, тоже не обнаружилось. Как предполагаю, застыла желейной массой в момент удара. Подъем на ноги я бы сравнила с героическим подвигом младенца, хватающего своими ручками все, что в зоне досягаемости. Боязно представить как я выглядела в этот кризисный момент своей жизни. И страшно представить, что бы сделал со мной харум, будь он сейчас на моем месте. В конечном итоге мне удалось наладить контакт ступней с полом, а еще минуту спустя комната прекратила свой бег по круговой траектории и я с легким сердцем отпустила спинку кровати.
   До сознания снова донеслись звуки боя. Мои движения были замедленными, будто тело погрузили в котел с киселем. Но желание узнать в чем дело никуда не подевалось. Придерживая рукой ноющую голову, я сняла защитное заклинание с двери. Со злорадным удовольствием пнула паршивку ногой и вышла в коридор, правда, заметив отражение в зеркале на стене, тут же вернулась, что бы одеться. Накинув на голое тело кожаную куртку, на скорость напялив мятые и зашнуровав их уже на ходу, я совершенно позабыла про обувь. Во дворе я действительно увидела бой, но зря так спешила на помощь Учителю.
   -Доброе утро, девочка.
   Вспотевший и запыхавшийся щенщади опустил меч. Рядом со скучающим видом встал Таг'гиранн. Казалось, многочасовой учебный бой был для него делом ежедневным и успевшим наскучить. Харум оправдал грандиозную выносливость своей расы, вошедшую в тройку легенд тысячелетней давности. Поплотнее запахнув куртку на голом теле, я помялась с ноги на ногу, не зная, что говорить в такой ситуации. Признаться в своих опасениях насчет настоящей драки не хотелось, посему я гордо прошествовала мимо тренирующихся мужчин в сторону колодца, якобы, что бы умыться. На ходу безразличным тоном проронила:
   -Здрасьте.
   Ледяная вода из колодца действовала как целебное снадобье. Умывшись и обтерев мокрой тряпочкой шею, я поняла, что голова болит меньше, а сил в сонном теле стало больше. Неожиданный поток чужих мыслей заставил вздрогнуть.
   "Отличная грудь, Жазис, ты не находишь? Мне очень нравятся черты Игн`уташ. К сорока годам равных ей не будет даже среди своих же. Не зря я положил на нее глаз!"
   "По мне так лучше бы ей оставаться дитем еще лет десять. Но что поделаешь... Да, ты прав, что маленькая бесполая девочка из нее как из меня мальчик. Она истинная красавица, достойная своих предков!"
   Я вздрогнула, но вида не подала. Во время тренировок эти двое общались на уровне телепатии, и закрываться от нее не имело смыла. Но меня больше поразил не бессловесный разговор друзей, а факт того, что мне не понадобилось читать заклинание лишь бы услышать его. Значит, грудь им моя понравилась... Гадкие... Фууу...
   Я постаралась как можно быстрее выкинуть их, якобы не слышанную мною, беседу из головы и так же равнодушно прошествовала в дом. В наказание двум грешникам я готовила завтрак без магии ускорения процессов. Результат не заставил себя ждать - мясо пережарила по забывчивости, крупу не доварила, про специи вообще забыла. Что ж, и у женщин бывают плохие дни...
   Оба отказались от добавки. Почему это вдруг?...
   Во время завтрака Жазис и Таг'гиранн вели себя довольно странно. Перемигивались, и старались не разговаривать. Сначала мне показалось, что дело во вчерашнем небольшом происшествии с пьяными выходками и дебоширством. Оказалось, что разгульный вечер забыт обоими. Напрочь.
   Молчаливый неловкий завтрак пришлось прервать. У меня была еще куча дел по дому, и тренировки откладывать не хотелось, о чем и сообщила собравшимся. Едва я взялась за первую грязную тарелку, Учитель перехватил мою руку, легонько принудив сесть на место. При этом он стыдливо прятал взгляд и застенчиво молчал. Я глянула на Таг`гиранна в надежде на то, что он объяснит мне поведение Учителя. Но как только я взглянула в лицо харуму, тот подло отвернулся и постарался изобразить интерес к виду за окном. Надо сказать, что из окна в столовой по странному стечению обстоятельств был виден лишь ствол старого, высохшего дерева, срубить которое рука не поднималась. Минуту мы играли в детскую игру молчанку. Все стыдливо прятали глаза, застенчиво улыбались и отказывались начинать, судя по всему, неприятный разговор. Мои нервы не выдержали первыми:
   -Вы хотите мне что-то сказать?
   Оба радостно кивнули, затем удивленно переглянулись, но не сказали ни одного слова. Таинственное молчание походило на результат заклинания "молчание рыбы".
   -Так что вы хотите мне сказать? - постукивая пальцами по столу, не сдержалась я.
   Учитель глубоко вздохнул и, словно двинувшись в смертельную битву, выговорил на одном дыхании:
   -Скоро тебе исполнится шестнадцать лет. Ты совершеннолетняя, и никакой опекун вроде меня тебе больше не нужен. Таг'гиранн Шо'у Маиннер является твоим .. гхм.. повелителем и желает забрать тебя в Роиму, с тем, что бы ты там осталась, на постоянное место жительства. Все документы подготовлены, все дела утрясены. Моего согласия он может не спрашивать, но я с ним согласен
   Я прервала поток слов, выставив руку. В голове кружился ураган мыслей, переваривающих вываленную, точно гора мусора, информацию. Лишь секунду спустя я заметила, что ладонь пылает магическим огнем (неконтролируемый выброс активной энергии может иметь крайне плачевные последствия). Недовольно нахмурив брови, я сосредоточилась и впитала пламя в сжатый кулак. Впитанная сила стала носиться по организму, ища удобное место, а у меня в результате всего этого действия на минуту затанцевали белые шарики в глазах. Мужчины следили за моими действиями раскрыв рты и округлив глаза. Я выдала все свои секреты разом. Обар...
   -Извиняюсь, - невинно улыбнулась я.
   -Да ничего... - пропищали мужчины и затравленно переглянулись.
   -Так о чем вы говорили? О каком еще опекуне шла речь? Насколько я знаю, опекать ребенка перестают, как только ему исполняется двенадцать лет. Мне же через три недели шестнадцать. О каком опекунстве вы говорите, Учитель? - Хотя я и пыталась не волноваться, но все же не смогла себя до конца контролировать. Во мне загоралась какая-то ненависть, доселе не знакомая моему разуму и чем больше я думала о том, что мною помыкают эти двое, тем сильнее разгоралось пламя в душе.
   Смелость объяснить мне суть дела взял на себя Таг`гиранн:
   -Чуть более двух лет назад я выкупил тебя у работорговца. По закону ты теперь принадлежишь мне как рабыня, но...
   Я почувствовала как мое лицо запылало, но не от стыда, а от гнева. Еще пара минут и я точно не сдержусь в выборе выражений.
   -Ты уверен, что купил меня? - я спросила это так тихо, что в тишине помещения мой голос был подобен дуновению ветра. Еле-еле сама себя услышала.
   Харум глубоко вздохнул, расправил плечи и вроде как приободрился. Теперь в его взгляде я прочла полную решимость к действию и непоколебимость своего решения. А так же уверенность в чистейшем превосходстве силой.
   Еще лет восемь назад на меня таким образом производил впечатление брат, когда я отказывалась его слушаться. Он точно так же хмурил брови, расправлял плечи пошире и косился красным глазом, в котором прямо как луна на небе сиял ремень. Лет в шесть я очень боялась ремня. Кожаная подпояска всего раз коснулась моих ягодиц, однако воспоминания еще долго "грели" душу. До тех самых пор пока я не спрятала тот самый злосчастный ремень на дно колодца. Брат так и не нашел его. А потом бросил меня, что бы я выживала в одиночку как какая-нибудь больная кзаби, отбившаяся от стада. И с тех пор я вообще не боялась ничего, кроме того, что приносило душевные страдания. В этой истине убедился Учитель. И он знал о чем я сейчас подумала, так как прочел мои мысли. Не так ли?
   -Таг`гиранн. С ней надо помягче, она же еще дитя. - Учитель говорил точно бесплотный дух, невнятно и тихо.
   -Игн`уташ, ты сама вынуждаешь меня... - харум тоже начал злиться, и мне это нравилось. Пускай покажет, на что он способен! Потягаемся.
   -О стихии, ты будешь жалеть о своих мыслях! Клянусь Священной Стихией Земли, женщина, ты...
   Ну вот ты и показал свое истинное лицо, Таг`гиранн Шо`у Маиннер. И о каком еще переезде мы будем разговаривать? Я тут же поставила блок третьей степени и откинулась на спинку стула, сложив руки на груди и закинув ногу на ногу. Теперь всем своим видом я давала понять, что не буду доверять ему и уж точно не собираюсь подчиняться. Учитель обреченно опустил голову.
   Таг'гиранн снова взял себя в руки. Ноздри ходили ходуном, и казалось, вот-вот из них повалит дым, но тем не менее голос его был спокоен:
   -Значит, добровольно отправляться ты не намерена?
   -Констатация факта! - злобно огрызнулась я.
   Таг'гиранн ударил рукой по стулу:
   -Да что же я тебе плохого сделал?!! Я заставил тебя в чем-то нуждаться? Сделал безвольной рабыней? Что такого плохого я тебе за эти два года причинил, что ты вдруг посчитала меня врагом?
   Да как он смеет со мной подобным тоном разговаривать?
   -Таг`гиранн! - Я поднялась из-за стола и встала за спину щенщади, надеясь теперь на его защиту, хотя я в ней и не нуждалась. - Не ты два года кормил меня, поил и давал кров над головой. Так же не ты обучал всему, что я умею. И ты действительно ничего плохого за два года не сделал, потому что просто спихнул меня Учителю! Да ты ни одного разочка не приехал спросить как я тут...
   -Он появлялся, девочка.
   Меня хлыстнули по лицу словами. Теперь я отпрянула и от Учителя, загнанная в угол жестокой правдой.
   -Как? Когда? Я же...
   Учитель не смотрел в мою сторону, но мне казалось, что он искренне раскаивается, в том, что от меня утаили правду.
   -Он прибывал на остров каждые два месяца. Он обеспечивал нас деньгами. Он был в этом доме и знал все о тебе, что знал я. Пока ты часами пропадала в моей библиотеке, мы беседовали с ним. Пока ты ходила на рынок, он был здесь, в моем доме. Я докладывал ему обо всем, что с тобой происходило, рассказывал обо всех твоих достижениях в воинском искусстве, в науке магии... Он знал все, что знал я о тебе...
   Таг'гиранн молчал, отвернувшись. Он нервно притоптывал ногой, изредка пытаясь взглянуть в мое лицо.
   "Что ж ты, погань такая, молчишь, а? Почему сразу не сказал, и зачем скрывался? Унизить хотел. Ты и без того половину моей жизни перекромсал! Но тебе этого показалось мало. Ненавижу таких как ты! Слышишь??? Ненавижу. Самовлюбленный... ты... ты... Выскочка!" я гневно сипела, продумывая тираду. Таг'гиранн уже давно пробил мою блокаду разума и прекрасно слышал каждую мысль. Мало того. В голове каждая мысль приобретала тысячи оттенков и вариаций, наверное, так было еще больнее слышать все, что я о нем думала.
   Но одних мыслей было мало. Я не знала как и на кого теперь выплеснуть свою обиду. Такой кретинкой я еще никогда себя не ощущала. Было стыдно и жалко саму себя. О стихии! Какая же я наивная дура! Шестнадцатилетняя девчонка, соплячка недоделанная, решила, что она самая умная и хитрая. Меня обвели вокруг пальца, и я ничего не заметила... Стихии, да как же так???
   -Девочка моя, не надо...
   Я знаю, Учитель просто хотел меня утешить. Он поднялся, что бы обнять меня, а я оттолкнула его и со слезами на глазах побежала из кухни. Этот мерзкий харум даже не пошевельнулся, лишь с жалостью глянув в мою сторону... Да, теперь я заслуживала только жалости, потому что никакого уважения мне не надо было. Все ложь! Вокруг меня всегда были только ложь и обман, начиная от брата и заканчивая "престарелым" Учителем.
   Уже стоя на крыльце и задыхаясь в рыданиях, я что есть силы прокричала:
   -Ненавижу!
   Споткнулась и упала на землю. Прямо лицом в грязь. Так мне и надо, буду знать, как задирать нос и считать себя лучше и умнее всех. Поднявшись, я вновь захлебнулась в еще больших рыданиях. То, что за мной никто не пошел, обидело меня еще больше. Я никому не нужна...
   Я бежала и падала, рыдала, останавливалась, что бы взять себя в руки и успокоиться, но все было тщетно. Рыдания комом вставали в горле, мешая дышать. Слезы пеленой застилали глаза, а в груди с новой силой вспыхивал огонь обиды и ненависти ко всему, что меня окружало. Я бежала до тех пор, пока легкие не начало жечь, а ноги отказались двигаться. Даже рухнув на лесную подстилку из сухих листьев и зеленой травы, я не смогла окончательно взять себя в руки. Плакала, плакала, плакала... Наверное, я пыталась выплакать все, что накипело за много лет. Ведь я всегда хотела быть сильнее всех, показать себя с лучшей стороны, а, как известно, лучшие никогда не проливают столь драгоценную и ненужную жидкость - слезы.
   И обиднее всего было, что мои слезы действительно никому не нужны, даже мне.
   Когда он подошел и обнял меня, от неожиданности я вздрогнула всем телом. Таг'гиранн тут же начал говорить успокаивающие слова, при этом его горячее дыхание жгло мне щеку, а по телу ходили странные мурашки. Следуя каким-то внутренним инстинктам я вдыхала носом аромат исходивший от его тела. Было незабываемо хорошо, тепло и уютно в этих объятиях, он чувствовал это вместе со мной. Все обиды и слезы ушли на задний план, когда лицо Таг'гиранна оказалось прямо передо мной. С минуту харум смотрел в мои глаза, ища ответ на безмолвный вопрос.
   Немного помедлив, он решился. И поцеловал меня в лоб, затем в щеку, потом расцеловал все лицо, прижимая к груди с новой силой. Со мной никогда не случалось подобного, казалось, что еще мгновение и от перенасыщения эмоциями я лишусь всех чувств разом.
   Харум без слов поднял меня с земли. Я посмотрела в его красно-карие глаза и мне показалось, что в них я вижу свое отражение. Красное заплаканное лицо с припухшими губами, растрепанными волосами и запачканным лицом. Мне стало стыдно, и я уткнулась ему в шею. Вдохнула его аромат. И мне показалось, что мы оторвались от земли и взмыли в небеса так высоко, где только птицы летают. Я увидела заходящие солнца. Опускаясь за края горизонта, они освещали волшебным розовато-золотым светом горы, белые шапки которых окрасились теперь в красновато-серебристый. Небесные светила нежно касались своими лучами темного, немного жутковатого, но оттого не менее прекрасного леса. В лучах заходящего солнца купались стаи птиц, словно прощаясь со светом. На закате мир приобретал иные краски.
   Таг'гиранну взмахнул крыльями. Мы развернулись, и я увидела огромную, но совершенно блеклую, будто прозрачную луну. Она скромно ждала своего часа занять свое место небесного ока. Уже чувствуя приближение ночи, осторожно, едва отрываясь от макушки леса, с радостным писком проносились летучие мыши, все еще не решающиеся выйти на свою ночную охоту. А стаи мошкары, взмывая ввысь, тихо и тонко они пели прощальную песню солнцам...
   Харум наслаждался зрелищем вместе со мной, но с каждой минутой ему становилось все тяжелее. Я заглянула ему в глаза.
   -Давай возвращаться домой.
   Он улыбнулся, но не ответил. Лишь сильнее замахал своими огромными и сильными крыльями. Мы летели к порту, ветер дул нам в лицо, и я больше не хотела смотреть на закат. Теперь я только вдыхала любимый аромат, в одно мгновение заменившим мне все на свете, ставшим для меня самым родным и незаменимым, как воздух.
  
  
  
   3208г. от к.
   -Ты не думай лучше, а делай! - Голос "старой" Галы действовал мне на нервы. Как это можно делать не думая? Не пойму, ну не могу я взять в толк...
   -Платье мне дышать мешает... Сейчас задохнусь! - Я изобразила приступ легочного заболевания, по крайней мере в моем понимании этот приступ выглядел именно так.
   -Стой и не двигайся! Да встань же сюда, кому говорят!
   Вот уж точно кто делал, а так же говорил, не думая... Гала буквально намеревалась меня задушить тесемками бесовского подвенечного платья, но я отчаянно сопротивлялась и не собиралась сдаться врагу без боя. Ну, по крайней мере, не одна на тот свет уйду. Мне всего лишь семнадцать, а меня уже намерены убить прямо перед помолвкой. О стихии... ыыы... за что вы мне такууууую каруууеее?!!
   Дальше симулировать приступы легочных заболеваний мне не пришлось, так как я на самом деле начала задыхаться. Пришлось Гале распускать шнурки корсета, таким образом, ее двух часовая попытка моего умерщвления немного не удалась. Я смогла вздохнуть полной грудью и платье с меня сползло на пол, отказываясь висеть без какого-либо закрепления.
   -Ну все! Я так больше не могу! Это не выносимо! Ты не даешь мне работать! Не стыдно?! - Гала начала прыгать по залу, маша причудливыми крылышками, не приспособленными для полетов, я же только выиграла от этого, иначе она бы везде меня преследовала.
   Я уже на протяжении пяти часов пыталась втолковать заботливой "мамаше", что пошив платья для харумянки вовсе не подходит мне: во-первых, у меня не столь широкие плечи; во-вторых, у меня нет крыльев за спиной; что бы носить разрез до ягодиц; в-третьих, оно слишком длинно мне, и никакие каблуки длиной в три моих ладони мне не пойдут, так как я свалюсь на них, так как это некрасиво и т.д. и т.п. Но мои слабые протесты только лишь обижали заботливую Галу, и у меня просто язык не поворачивался сказать ей резкое и категоричное "нет", ведь она столько сил вложила в нашу с Шоем помолвку. Однако, как только Гала относительно успокоилась и вознамерилась заново приступить к одеванию (в моем случае это называлось вдалбливанием) меня в платье, у меня начался какой-то необъяснимый нервный тик. Все тело затряслось, изо рта потекла слюна, глаза налились кровью. Гала теперь-таки поверила в приступ неизвестной болезни и понеслась за лекарем, что бы сию же секунду тот меня вылечил и заставил влезть в уже ненавистное мною платье. Я дала Гале выбежать из зала, а затем напустила на нее заклинание забывчивости и та, уже с совсем другим, совершенно беззаботным лицом закрыла дверь и пошла собирать цветы мне на букет.
   Наконец я вздохнула с облегчением. Подобрав нежную ткань фамильного платья, я скомкала его посильнее и запихнула в первую попавшуюся вазу из бесценного стекла, в надежде, что оно там пролежит до конца дней своих, то есть до следующей уборки. Не пожалев сил, я еще и напихала в эту несчастную вазу поверх платья золы побольше, так что теперь орудие моего смертоубийства больше никогда не будет приближено к моему измученному телу.
   -Между прочим, этому платью больше трех веков, - прогремело у меня над ухом. Я вздрогнула, но тут же пришла в себя и отвесила злопакостному жениху шутливую затрещину.
   -Между прочим, Таг`гиранн Шо`у Маиннер, моим нервам всего лишь семнадцать, и они не готовы терпеть столь изощренные пытки по вдеванию ведьмы в платье более чем трехсотлетней давности. - Я повернулась к Шою и нежно чмокнула в щеку, зная, что он ничуть не обижен на меня за вредную выходку с подвенечным платьем.
   Мы оба сели на ступеньки главного зала королевского каменного дворца. Шой протянул мне пирожок и флягу с легчайшим Роимским вином. Впервые за целый день я смогла поесть. Чем самоотверженно и занялась.
   -Гала повесится от ужаса, когда узнает, что ты таким жестоким способом истребила ее собственное подвенечное одеяние. - Надламывая каравай прекрасного хлеба, сказал мой жених.
   Я отчаянно проглотила кусок пирожка, чуть не застрявшего в глотке и запила его вином.
   -Если бы она еще раз попыталась затянуть на мне этот ужасный корсет, я бы ее сама повесила. На нем же.
   Шой ухмыльнулся. Еще немного мы поели молча, а затем, когда вся пища была злокозненно нами уничтожена, а вино вероломно выпито, мы наконец-таки смогли впервые за полгода поцеловаться. И мы так увлеклись этим занятием, что чуть не перешли к финалу свадьбы, хотя, слава стихиям, смогли вовремя остановиться, отодвинуться друг от друга и даже пристыжено опустить глаза.
   -Ну как учеба? - невзначай спросил жених.
   Я неопределенно пожала плечами.
   -В Школе еще экзамены не наступили, а ты про Университет. Вроде ко всему подготовилась.
   -Как у тебя с историей развития рас? Все успеваешь? - Его хитрющие глаза смотрели на меня с усмешкой.
   И все-то ты знаешь, поганец! Ничего не укроешь.
   -Это не телепатия, это связи в школе. - Его лицо расплылось в клыкастой улыбке, а мне не осталось ничего другого как покраснеть на манер сваренного рака и надуться что есть мочи. Так мы просидели минут двадцать, просто наслаждаясь обществом друг друга. - Что с платьем думаешь делать? Ты пока подумай, что именно ты хочешь, а завтра наймем лучшую швею и...
   -У меня уже от одного слова "платье" тик начинается. Давай о чем-нибудь другом поговорим. - Я приложила свою голову на плечо Шойю и мечтательно вздохнула.
   Таг`гиранн вроде бы и был рад моему маленькому приступу нежности, но посидеть с ним так особо долго не получилось. Внезапно у моего жениха появились дела, не требующие отлагательств. Я звонко чмокнула его в щеку, на этом мы простились и Шой ушел, а я осталась одна в огромном пустом зале, в одной лишь тоненькой тунике, которая едва прикрывала мой зад. От осознания этого мне стало не по себе и пришлось одеваться в то, в чем я явилась на примерку, что б ей...
   Когда я, наконец, надела привычные сапоги из мягкой кожи и платье свободного покроя, то поняла, что не хочу на венчание одевать что-то сверх необычное воздушное из чудесных тканей и т.п. Мне вспомнились удивленные крики школьных подружек, как только те узнали, что я собираюсь принять предложение от Верховного Цеверя Роимы. На меня сразу посыпались просьбы стать почетной подругой невесты со всех классов. В школе стоило только одной паливийке сказать о моем замужестве, через минуту об этом знали все, включая мальчиков со всех классов. Так я получила первый урок общения с изголодавшимися по новостям девицами. Дело в том, что в основном учениками Школы Магии становились дети из знатных семей, имевших родителей с большим влиянием в Совете. Их никогда не выпускали за пределы школы, очень часто запрещали свидания с друзьями из "внешнего мира". Девочек берегли таким образом до самого последнего выпускного экзамена. Я представляю, что они устроят на выпускной вечер. Наверняка пошлют к обару своих родителей и пойдут гулять по городу, наслаждаясь свободными днями. Мне же ничего это не грозило, я была старше своих одноклассниц как минимум на два года, а то и больше. За один только год пребывания в школе я пробежала всю ее программу вплоть до выпускного класса. Такое не было редкостью среди учеников этой школы, только вот учителя не сразу привыкли к такой талантливой УЧЕНИЦЕ, в роли маленького гения они почти всегда видели только мальчиков. За всю тысячелетнюю историю школы.
   От размышлений меня отвлек внезапный магический всплеск на территории дворца в скале. Я его почувствовала, но он тут же исчез, и я просто не успела его прочувствовать лучше, что бы узнать его породу и качество используемой силы. Странно. Обычно, когда в школе кто-то тайно колдовал и после этого пытался замести все следы, то есть впитать остаточную магию, проходило пару секунд, за которые я всегда успевала почувствовать род магии, хотя и не успевала найти исходный источник. А тут в одно мгновение такое, да еще и с такой скоростью замаскировать все следы... Я наскоро завязала все тесемки на своей одежде и зажгла дополнительное освещение, что бы лучше ориентироваться в полумраке зала. Все дело в том, что харумы прекрасно видят в темноте, у меня же зрение было послабее.
   Я сплела заклинание поиска и постаралась прочувствовать появление нового человека в замке. Все тщетно, я вообще никого не учуяла. Однако и это было хорошим знаком, хотя, смотря с какой стороны на это посмотреть. В замке появился маг необыкновенной силы, он замаскировал не только следы от своего колдовства, но и свою сущность. Из-за того, что огромную силу надо еще и контролировать с необычайной точностью, то случился некий дефект от заклинания "Сокрытия" - маг скрыл не только себя, но и всех обитателей замка. Бывают в жизни огорчения. Теперь я точно знала, что здесь, в скале кто-то находился, и я его найду.
   Используя слабенький световой пульсар, я вышла на плато перед заливом. Ветер тут же принялся нещадно трепать мои волосы, изобразив в итоге на голове нечто вроде открытого пламени, но даже видимые порывы ветра и соленые капли от бьющихся о края скал волн не помешали мне сотворить заклинание третьего уровня. Я плела его медленно, стараясь не упустить ни единой ниточки из паутинки, я дополнительно нарисовала в воздухе усилительную пирамиду древних и обвела ее шестиконечной звездой, указала все направления ветров и концов света. В середине графики я обозначила знак заклинателя, в моем случае это была буква из языка древнейших людей, по-умному ее называли руной. А в довершении всего закрепила заклинание формулой Мекерца, создав для него свою точку опоры и проведя из нее перпендикуляр к горизонту. Все было готово для завершающего паса. Что я и сделала, вложив в это заклинание почти всю свою силу. На одно мгновение вся моя графика вспыхнула огнем, отразившись в небе, а не только в моем воображении. Красиво получилось, мне понравилось. Ветер на мгновение остановился и мои пакли рухнули мне на плечи тяжелым каскадом, но затем потоки разъяренного воздуха с новой силой ударили прямо мне в лицо, я аж отступила на шаг. Ну, вроде все. Можно и в саду погулять, собрать кое-какие травки на зелья для экзамена. А если кто и вздумает здесь колдовать, я тут же его вычислю, да так, что мне станет известно все-все о заклинателе, а он этого даже не почувствует.
   В саду цеверя росло огромнейшее количество растений, причем каждое росло на отдельном участке, огороженном от других. Вход в сад тщательно охранялся от посторонних, хотя иногда здесь проходили экскурсии школьников из столицы. Я же прошла мимо охранников едва замеченной. Все дело в том, что меня здесь за несколько дней каждое живое существо знало в лицо, все здоровались и кланялись как будущей жене цеверя. Я уже узнала, что практически не буду обладать властью, в мое распоряжение отдадут университеты, школы и лекарни, да и то под надзором муженька. Меня это не смущало, я была счастлива и без какой-либо власти, мне ничего не нужно было, только, что бы Шой был рядом, как в тот вечер. Просто рядом.
   Я с задумчивым видом срывала цветки с редчайших лекарственных растений, отрезала небольшие кусочки от корней вечно цветущей ягоды-мороки, и чисто в свое удовольствие кушала сладкие и сочные плоды груши. Так в свое удовольствие я провела в чудесном месте почти целый день, и вот только я собралась уходить, как моя ловушка сработала. Я мгновенно навострила свое чутье и не поверила ему - колдовал мой родимый Таг`гиранн, и оказалось, что колдовал он не плохо. Я едва не поперхнулась куском злосчастной груши, когда поняла, что он именно делает. Открывает портал в другой конец света.
   Подхватив мешочек с драгоценными ингредиентами, я кинулась бегом к выходу из сада. Что самое удивительное, так это то, что я считала Таг`гиранна не способным к магии пятого уровня. Еще с месяц назад я поняла все о взаимоотношениях Жазиса и моего драгоценного жениха, щенщади был и его учителем тоже. Причем отношения у них прямо скажем едва ли не родственные. Но вот что бы мой харум умел колдовать, да еще и так хорошо... Этого я себе не могла представить.
   Таг`гиранн был на задней площадке замка, со стороны маяка. Место в это время года пустующее, его я понимала, но куда он решил отправиться? Да еще и без меня?!! Ну уж нет, не пущу!
   Я успела как раз к тому моменту, когда Шой собирался войти в мерцающую дыру. Искаженное пространство выдавало не четкую картинку с той стороны, так что я не поняла, куда же он направляется.
   -Шой! - окрикнула я его.
   Харум повернулся. На его лице явно читалось удивление с примесью раздражения. Еще мгновением позже это все сменилось на резкую неприязнь. Что я такого сделала, что он так смотрит на меня?
   -Куда ты? - подходя ближе, спросила я.
   -Иди во дворец, живо! - На его лице читалось все, я даже и не думала, что можно читать мысли по лицу.
   Ему было явно не до меня, и ничего другого не оставалось, кроме как уйти. За спиной раздался чавкающий звук, означавший, что портал закрылся поглотив Таг`гиранна. И то, куда оно его перенесло, оказалось для меня загадкой. Уже сидя в своей комнате и раскладывая травы по маленьким баночкам, заранее подписанным, я впервые задумалась: а за кого, собственно, я выхожу замуж? Что мне известно об этом харуме? Он Верховный Цеверь Роимы, ему девяносто четыре года, он молод и полон сил, какое-то время, видно пока не был цеверем, жил и обучался у Жазиса. Откуда он знаком с щенщади для меня так и осталось загадкой. Но более всего меня напрягало теперь то, что меня он похитил, можно сказать. И от кого-то прятал. Вопрос: от кого и зачем? Ещё одним неизвестным звеном цепочки вопросов по-прежнему оставался блондин, до сих пор не выходивший у меня из головы. Таг`гиранн его недолюбливает. Еще один вопрос: почему и какую опасность он представлял для меня?
   Что ж, вопросов у меня накопилось достаточно, а вот ответов - ни одного. Даже предположений не было. Если и выходить замуж, то только за того, в ком ты полностью уверена. Я подумала, что было бы не плохо разузнать побольше о семье моего жениха. С этой идеей я пошла в главную библиотеку, благо ее никто не охранял. Чего в этой библиотеке только не было! Все тома практической магии всех четырех стихий, а это едва ли не триста книг. Всей жизни не хватит, что бы всему этому научиться. История древнейших времен занимала еще больше места, но я ее уже успела пролистать - одни сборники догадок и предположения, а достоверных фактов - одна или две книжки. История сотворения мира занимала всего лишь одну полку, хотя сама по себе эта наука мне нравилась, но и тут тоже были в основном лишь предположения. Ученые со всего мира думали о сотворении мира по-разному, а религиозные люди так вообще все списывали на богов, не желая копаться в этом деле. Что ж, по-своему, наверное, они правильно делали, чего голову забивать всякой фигней? А вот о цеверевской семье я нашла только одну книгу, написанную через несколько лет после рождения Таг`гиранна. Я тут же схватила эту книжку и уселась читать у потухшего камина, источником света служил верный пульсар. Читала я до глубокой ночи. Было интересно, так как в этой книге присутствовали еще и иллюстрации. Родоначальники цеверей были весьма воинствующими особами, и детей плодили не хуже лои, у каждого цеверя еще каких-то тысячу лет назад обязательно должно было быть не меньше трех жен. Затем долгие битвы за престол и власть, родственничков-то и поубавилось. Но что больше всего меня поразило, Таг`гиранн был вовсе не прямым наследником. Больше я ничего не узнала.
   Да, не густо. Взглянув на восставшую луну, я решила пойти и лечь спать, отложив все свои раздумья на завтра. Каково же было мое удивление, когда в своей гостевой комнате я застала Шоя. Он покорно сидел на кровати в полной темноте и разглядывал пол, вероятно, в ожидании моего прихода. Я села рядом с ним, продолжая молчать. Да и Таг`гиранн не собирался начинать разговор. Я не выдержала первой:
   -Как ты прошел через мою ловушку?
   Харум поднял на меня свои красно-коричневые глаза и виновато пожал плечами:
   -Пешком. Я не колдовал больше.
   -Поймал того, за кем гнался?
   В его глазах мелькнуло удивление. Наверное, спрашивал себя как мне удалось раскрыть его тайну. Он мог бы прочесть мои мысли, но я надежно поставила защиту. Не любила, когда у меня рылись в мыслях, я делала это постоянно, с того самого дня, как мы обвенчались. Периодически я спрашивала, зачем мне это, и сама же отвечала "надо".
   -Нет, - покачал лохматой головой мой жених, видно так и не смог докопаться до моего сознания.
   -Я спать хочу, - произнесла я и поднялась со своего ложе в надежде, что харум сделает тоже самое и уйдет в свои покои. Он этого делать не пожелал. Только смотрел на меня с осознанием своей вины. Я ждала его слов. Иногда мне надоедало, что он рассчитывает, будто я прочту все по его лицу. Нет уж, виноват, говори в слух все извинения. Он молчал, по-ребячески проявляя упрямство. Внезапно он поднялся и вышел, так и не произнеся тех слов, которых я ждала. Как только дверь за ним я закрылась, я почувствовала невыразимую тоску, захотелось во что бы то ни стало его догнать и обнять, сказать, что нет ничего страшного в том, что он продолжает хранить свои секреты даже от меня. Но гордость пересилила. Я поджала губу и завалилась на кровать с намерением выплакаться. Почему-то эта маленькая сцена меня очень сильно задела за живое. Может быть потому что я поняла - Таг`гиранн никогда не будет признавать своей вины и не будет у меня просить прощения.
   Утром я еле оторвала голову от подушки. Во всем дворце стояла загробная тишина, было ощущение, что даже волны в море замерли. Я вспомнила какой сегодня день и чертыхнулась. До моей свадьбы осталось всего каких-то два дня, а у меня даже платья еще не было. Я вскочила с постели и на огромной скорости начала одеваться в единственное платье, которое у меня вообще было, при этом проговаривая всякие ругательства в свой адрес. Свадьба, свадьба, свадьба... Тут я остановилась, наполовину натянув лиф. Так и осталась стоять с голой грудью по середине комнаты. Я выхожу замуж за того, кто даже извиниться не смог передо мной. За того, о ком я ничего не знаю. За того, кто похитил меня с корабля и увез неизвестно куда и зачем. Что-то здесь было не так.
   В моей рыжей голове созрела чудовищная мысль: а что если мне не выходить замуж, по крайней мере, пока?
   Я даже присела пол и представила себе эту ситуацию. Я убегаю от женитьбы на Верховном Цевере Роимы... Даже дух захватило. Сразу выплыли подробности моей казни, с реками крови и проклятьями со стороны Таг`гиранна. Мда... Но с другой стороны я имею полное право отложить свадьбу до лучших времен, ведь если посудить так, то я просто не готова к такому серьезному шагу. Нам бы с Шоем получше узнать друг друга. Угу. Вернее мне получше узнать его.
  
   -Так я же его, родимого моего, из материнской утробы принимала. - Гала скосила каре-красный глаз на мелкую пташку, щебечущую в клетке. - Маленький он был, крошка. А дамего та скончалась, тоже у меня на руках. Долго она его рожала, видать старая для родов стала.
   И Гала замолчала, что-то рассматривая на подоле платья. Ее крылья обреченно опустились, харумянка уже на протяжении нескольких десятилетий не поднималась в воздух при помощи своих крыльев, и теперь они служили индикатором ее настроения. По этому аспекту я как-то писала доклад. Шой не возражал, и многое мне рассказал о физиологии харумов, и показал, и даже престарелую Галу к моему докладу присобачил и та интенсивно мне помогала, подсказывала и пичкала указаниями. С тех пор я Таг`гиранна вообще стараюсь не просить помочь мне с учебой, а то еще окажет "полезную услугу", вроде той с докладом.
   -Матерью Таг`гаринна Шо`у Маиннера была женщина дамего? - я поразилась этому факту. Хотя в истории этот момент не обсуждался.
   И каким шоком для меня послужил небрежный ответ Галы:
   -Очень часто матерьми Цеверей становятся дамего, это стало что-то вроде традиции. - Гала грустно улыбнулась.
   А я же нашла в себе силы задать вопрос, который меня сейчас очень и очень интересовал, но я боялась, что своим любопытством обижу Галу, задену ее чувства. Мне этого не хотелось, но нужно было знать ответ.
   -Тогда получается, что вы не мать Шоя? Вы принимали его на свет, но...
   -Я стала женой Цеверя после зачатия ребенка. И когда уже была цеверицей на свет появился сын моего мужа.
   -Но я читала, что Шой не был прямым наследником. Тогда кто?
   Гала потупила глаза.
   -Спроси об этом своего будущего мужа. Ведь если тебя это так интересует, если это действительно так важно для тебя, он обязан будет ответить на твои расспросы. Ты ведь начала сомневаться, малышка?
   И я поняла, что вскоре и Шой узнает о моих сомнениях. Что он скажет на это?
   -Нет, ничего плохого или дурного, в том, что сомневаешься. Это в порядке вещей. Нормально. Я тоже сомневалась, но у меня не было возможности откладывать свадьбу. - Гала обняла меня за плечи и я к ней прижалась. Она меня поддерживала как настоящая матушка, по которой я безумно скучала. Которой у меня, фактически, никогда не было. - Таг`гиранну нужна была мать, и мне пришлось ею стать.
   Я кивнула в знак согласия. Она читала меня насквозь, как раскрытую книгу, даже без своей телепатии. И она знала, что я уже четко решила для себя, что свадьбу нам придется отложить до лучших времен. Надеюсь, что очень скоро они настанут.
  
   Я поставила уровень защиты никак не ниже третьего. Но Шой все равно пытался ее пробить. Зачем? Боится, что я ему лгу?
   -Свадьбу необходимо отложить. - Я глядела в пол, боясь его взгляда. По телу бегал неприятный холодок, от попыток Таг`гиранна пробить-таки мой барьер. - Я действительно пака не уверена... Да и учеба...
   -Отложить, так отложить. - Он говорил об этом так спокойно и равнодушно, будто обсуждал погоду на завтра. - С гостями я сам разберусь, можешь не волноваться. Если тебе это действительно так необходимо, мы можем и подождать.
   Я подняла на Шоя сияющие радостью глаза. Правда? И он не обидится, и все будет как прежде?
   -Все в порядке?
   Он улыбнулся своей клыкастой улыбкой, и на щеках проступили едва заметные ямочки. Все было в порядке.
   -Да, конечно, я и сам-то в общем-то не был особо доволен такой скорой развязкой, но Совет настаивал и я поддался искушению. Да и Гала тоже в нетерпении изнывала, все было ей охота на тебя в подвенечном платье посмотреть. И у меня был соблазн, если честно, посмотреть на тебя в нормальной одежде.
   Я скривилась. Ну чем им всем так не нравятся мои платья? Ну потрепанные, ну висят, не без этого. Главное ведь, что бы мне в одежде было хорошо. Тут я так красочно представила себя перед алтарем с красной от натуги мордой лица, впихнутую в подвенечное платье харумовского пошива и донельзя счастливую Галу, наблюдающую за обрядом помолвки. В сцене так же участвовал и Шой, надрывно изображающий улыбку счастья, при виде синеющей невестушки. На вопрос согласна ли я стать женой этого харума, я таки падаю в обморок и оставляю последнее слово за Галой: "Ох! Она так прекрасна в этом платье!" И с легкой руки Галы платье автоматически становится моим погребальным саваном. Гости, конечно, не расходятся и все продолжают пить и есть халявные харчи уже на поминках.
   Шой надрывно засмеялся, и я покраснела. Значит, прошиб защиту, прочел мысли и не обиделся. Задавать вопросы я не стала. И поспешила в свои покои, что бы как-то разобраться с мыслями. Шой не стал меня останавливать, и как я предполагаю, тоже пошел разбираться с самим собой. Или с моим портретом, втихаря истыканным ножиком. Таг`гиранна я любила, и поэтому не хотела торопить события, вдруг он пожалеет. Что еще хуже - вдруг пожалею я, и тогда страдать будем оба еще больше, нежели поодиночке.
   Я находила любые оправдания своему поступку, любые, кроме стоящих и настоящих. Я сбежала из дворца на утесе. Бес подернул, и я не выдержала - поступила как слабовольная дурочка. Но на самом деле так оно и было, или мне так только кажется и я не просто дурочка, а Дура. Да, именно с большой буквы. Шой чувствовал меня, и от этого становилось еще хуже. Знать, что он знает о моем поступке и все равно бежать, сломя голову. Ему было горестно. А мне и того хуже.
   На следующий день я оказалась на главной дороге Роимы, ведущей к порту, где я могла бы уплыть со спокойной душой на другой континент, в город Вельню, в свой Университет. Могла бы, да только вышла одна маленькая деталь. Когда я оказалась в порту и поинтересовалась у начальника порта срок отбытия ближайшего корабля до Лаоссы (единственная приморская страна паливов с портом, куда пускали чужестранных купцов), начальник, пожилой глау, широко улыбнувшись, ответил:
   -Так ось позавчера один кораблик-то и отплыл. Тепереча только через две недели вернется, и с этими словами захлопнул учетную книгу.
   Наверное, я побледнела так, что стала похожа на полотно, и начальник порта с тем же говорком пустился меня утешать.
   -Та вы не бойтесь, мил девушка. Две недельки-то скоро кончатся, и придет наш "Регат".
   -Но мне бы, это-ть... побыстрей бы. Я не могу так долго ждать! - и уселась на стул перед столом начальника с таким видом, будто собиралась провести тут все две недели в ожидании "Регата". - А других способов тудыть добраться не, нема?
   Глау надул щеки, подобно грызуну, и сверкнул глазами-бусинками.
   -Через острова только. Тамошние паливы поспокойнее будуть, и поприветливей. Сейчас посмотрю, что там у нас отправляется, - и вновь зашуршал страницами журнала. Я прибегла к небольшому мошенничеству и скопировала себе в память все судна, которые вообще идут в ближайшее время к островам близ континента. Никак не меньше десятка. Будет выбор.
   - А вот одно есть, - обрадовал меня глау, - и отходит всего через два дня. Капитаном там один из лучших моряков столетия, пусть Стихии подтвердят.
   Попутно я читала мысли мужчины, решившего просто-напросто подзаработать на необычной девице с бесьими глазами и дуростью в голове, раз решила одна путешествовать к паливам. Мне его мнение было по барабану, если честно. Меня мало кто может обидеть, а с теми, кто может, я стараюсь не связываться.
  
   Харум сидел на отвесном обрыве скалы и смотрел в море. Его голова была низко опущена и практически возлежала на коленях. В голове кружился ураган из мыслей, ощущений и воспоминаний. Крылья нервно подрагивали, свидетельствуя о том, что харума так и подбивало ими воспользоваться, догнать того, о ком он думал. Но он ничего не делал, только глухо рычал и сжимал кулаки, словно борясь с самим собой.
  
   Красноволосая девица стоит на самом носу корабля уже битые три часа. Глау наблюдал за ней, но никак не мог взять в толк - чего ей в каюте своей не сиделось. Лишь отвлекает команду своими волосьями и кошачьими глазами, ведьма!
   -Вам не холодно, мил девушка? - миролюбиво начал капитан суденышка.
   Корабль резко качнуло и волна, ударившаяся о борта, обрызгала девицу с головы до пят. И теперь он мог этот же вопрос задать немножко в другой трактовке "Холодно ли тебе, девица? Холодно ли тебе, ультрамариновая?" Как только он подумал это, то сразу же словил яростный взгляд дрожащей, промокшей барышни с бордовыми волосами. Команда валялась на палубе, покатываясь со смеху. Но причиной был не только внешний вид красавицы, но и медуза, сползающая аккурат в ложбинку на платье.
   -Нет, что вы! - улыбаясь как ни в чем не бывало, ответила Игн`уташ и гордой походочкой, немножко пошатываясь, устремилась в каюту, по пути не забыв скинуть кому-то на лицо пресловутую медузу.
   -А ничего себе баба-то! - прокричал в след красотке матрос со склизкой массой на радостном челе.
   Через мгновение в каюте что-то полыхнуло, и громыхнуло. А еще секунду спустя оттуда вышла абсолютно сухая и преображенная девица. Матросы подавились смешками.
   -Капитан! - вскричал один из моряков. - Да вы никак умом тронулись! На кой черт вы пустили на борт ведьму?!!
   Глау не растерялся и, вздернув нос, прокричал так, что бы все слышали:
   -Для безопасности. Эта милая барышня обещалась защитить нас в случаях нападения или шторма. Поди плохо!
   -Ну даааа... - протянули все члены экипажа. Но с того момента больше не шутили над необычной девушкой, которая ко всему прочему была "распроклятою ведьмищей". Шторм действительно случился на восьмом дне пути. Да такой, что по всем законам жанра Игн`уташ должна была геройски погибнуть вместе со всеми моряками. Однако путем усиленной волшбы, в результате которой девушка даже полоснула себя ножом по руке, кораблик остался почти не тронутым. Все были живы. И все ж таки капитану пришлось поблагодарить молодую ученицу Школы Магии. Еще через несколько дней они достигли берегов островов.
  
   К концу поездки у меня напрочь пропало чувство опоры под ногами. Земля кружилась подо мной даже на берегу. Соответственно кружилась и я. В порту от меня шарахались как от больной или прокаженной, но мне хотелось лишь доползти до кормы и заказать себе более или менее приличную еду. Хотя, сейчас любая еда покажется мне пристойной. После той стряпни для домашнего скота, что готовил судовой кок, я бы съела даже не прожаренный кусок сырого мяса политый морской водой и была бы довольна.
   Корчму я нашла по уровню шума на главной дороге. А так же всю дорогу до нее прокладывали из пьяных тел всех мастей и рас. Переступив порог заведения, я едва не оглохла от восхищенного свиста туристов и местных гуляк. Тут же посыпались непристойные предложения и суммы вознаграждений. "Эээ, нет!" - подумала я про себя и пустила из глаз две молнии, а несуществующий ветер поднял мои волосы и заставил их немного потрепыхаться в воздухе. И сколько тоски я увидела в глазах мужчин, сколько скорби было в их лицах. У меня даже сложилось такое впечатление, будто я отняла конфетку у маленького ребенка. Но ничего! Перетерпят, малые разбойники. Корчма вновь наполнилась гулом разговоров, на меня больше никто не смотрел, всем до меня не было ровным счетом никакого дела. За стойкой престарелый муж восседал на деревянном стуле и читал книгу на всеобщем с яркой надписью "Способы умерщвления плоти врага твоего". Спрашивать корчмаря о том, кого же ждет один из способов я не стала. Попросила тарелку супа, мясо на второе и взглядом поискала свободное место. Место нашлось. Рядом с беловолосым типом со сложенными крыльями.
   Его я узнала даже спустя пяток лет. Думаю, время для знакомства настало самое подходящее. Не размышляя особо долго, я плюхнулась напротив него и захлопала ресницами.
   -Можно мне тут присесть?
   Он окинул меня презрительным взглядом и кивнул. Ни одного звука не проронил, гад. Защита от телепатии у меня стояла практически всегда, но, зная привычки харумов, я повысила уровень с третьего на четвертый. Это магическое действо не осталось незамеченным и странный тип, которого я видела лишь один раз в своей жизни и так и не удосужилась с ним познакомиться, посмотрел на меня с жалостью. Но промолчал.
   "Не хочет разговаривать - не надо". Он больше не обращал на меня никакого внимания, да и мне это не шибко нужно было, ел свое мясо и запивал каким-то соком. Мне принесли мою порцию, и я поглотила ее в одно мгновение, и плевать я хотела на то, что обо мне подумают. Расплатившись, я ушла из корчмы. Вторым пунктом у меня стояло посещение местных достопримечательностей. Они, конечно, были тут, как во всех больших городах. Музеи древней истории я обежала за два часа, выслушала несколько лекций краеведов и поговорила с местными жителями.
   Остров оказался сродни континенту. Огромные территории, удивительные ландшафты, горные цепи и множество культур. Обо всем этом я вычитала на мемориальной доске при входе на территорию краеведческого музея. Было интересно все. И целый день я провела повышая свой уровень знаний, впитывала истории, рассказанные экскурсоводами, как губка. По ходу дела здесь можно будет нарыть огромное количество материала для курсовой по истории. Так же на самом краю портового города я нашла маленький музейчик магии. Мне стало интересно, но, поковырявшись в своем захудалом кошельке, я нашла там последние деньги только на то, что бы дожить на них два дня. За это время я должна была найти корабль до континента и еще умудриться не сдохнуть от голода на самом континенте, а так же по дороге в Вельню. Погруженная в свои невеселые мысли я и не заметила, как ко мне подбежал мальчонка паливиец. В руке он держал лоскуток засаленной тряпочки и тяжело дышал. Я оторвала взгляд от тряпочки и глянула на него. Ребенок трясся не только от долгой беготни, но и от страха.
   -Чего тебе? - как можно миролюбивее поинтересовалась я у дитятка.
   -Тетя бестия, - заикаясь, начал мальчишка, - помогите Стихий ради. Татенька помирает, матушка в горе, лекари тутошние деньжищу непомерную требуют, а у нас кристаллов-то мало-премало.
   И он выдохся.
   Мои первые честные заработки пришли ко мне сами.
   -Что с папкой твоим сталось? - вставая с валуна и потирая отсиженный зад, я старалась не смотреть больше мальчику в глаза, что бы не пугать его.
   -Поможете? - оживился ребенок.
   -От чего ж нет?! Где твой дом?
   -Мы с родичами с деревне живем. Два часа отсюда ходом.
   Я могла только удивиться - откуда в деревне узнали про мой приезд, если я только утром в порту появилась. Но мальчик, и не подозревая о моих мыслях, сам ответил на мой вопрос.
   -Староста казал, шо вы в корчме волшбу свою показали. Он-от и поведал нам о вас. Маманька как только услышала сразу меня послала разведать.
   -Но откуда ты узнал, что я - это я?
   Мы уже шли по проселочной дороге в сторону деревни, по обе стороны от нас стояли редкие домишки с ухоженными огородиками, а в небольшом поле пасся рогатый скот. Запах стоял чудесный, не то что в городе, где даже на окраине пасло тухлой рыбой и рыночным сором.
   -Так на все острова, уж поверьте, нет ни одной бестии с такими вот волоссями, як у вас. - И он тут же покраснел, решив, что чем-то оскорбил меня. Я проверила ауру мальчика и убедилась в том, что он не лжет о своем горе.
   Незаметно для мальчика он рассказал мне все о городе, что сам знал, а так же о деревне и магах, что водились здесь в небольшом количестве. Однако практиканты с Вельни здесь редко задерживались, и постоянных работников не было. Оставались лишь местные лекари, но и бате мальчика они не смогли помочь. Тот ослеп за несколько дней, здоровье с каждым днем становилось все хуже и хуже, но причину никто назвать не мог. Мать вся извелась, оббегала всех лекарей города, последнюю кзаби продали на зелье, которое не помогло. Два дня назад отец начал кашлять кровью, у него отнялись ноги, и теперь он не может не то что бы в туалет самостоятельно сходить, не может слова сказать. Стонет и плачет. Что-то в рассказе мальчика об истории болезни отца мне напомнило синдромы проклятья, однако такое сильное не мог наложить обычный человек. Для этого требовалась магическая сила. Снятие проклятий от первой до третьей степени сложности мы проходили только в прошлом году, я сдала контрольную работу с этой темой на отлично. Но вот проклятья четвертого и самого высокого пятого уровней проходят только студенты вторых и третьих курсов Академии под руководством опытнейших преподавателей. Ведь в большинстве случаев проклятье, снятое с пациента, в девяти случаях из десяти ищет новую жертву, и со стопроцентной вероятностью оно бросается на мага, снявшего его. Только лишь опытный работник может не просто отклонить магическое действо, но и уничтожить все его следы в реальности нашего времени. Вся эта работа трудоемкая и по времени может занять больше суток, по крайней мере, у ученика. Я же крепко задумалась - смогу ли выполнить работу, на которую подписалась?
   И вот на нашей дороге появился столб с табличкой на всеобщем "Окружники". Дальше дорога начала петлять и затерялась среди деревьев и домов.
   -Тут не далеко, - улыбнулся мальчонка и пошел быстрее. Я же скакала по невесть откуда взявшимся ухабам следом за ним, стараясь не расквасить себе лицо. Мы свернули на перпендикулярную главной дороге улочку в четыре дома и завернули в невысокие настежь открытые ворота. По пыльному двору, завидев нас, пронеслись перепуганные птицы с криками ужаса и следом за ними счастливые щенки с тявканьем на манер "ЭГЕЙ, ШАЛЬНЫЕ!!!". На пороге дома сидела женщина с осунувшимся лицом, она грызла ногти и тупо смотрела себе под ноги.
   -Мам! - крикнул мальчик и подбежал к женщине.
   Та подняла на меня глаза и я невольно споткнулась. Меня поразило то, как она округлила их и преклонила голову, в почетном приветствии.
   -Не стоит... - неуверенно пробормотала я. Затем пришла моя очередь удивляться. У этой женщины были такие же глаза как у меня - с вертикальными зрачками, такого же цвета голубого неба.
   -Он в доме, - пролепетав это, женщина скрылась в дверном проеме, и мне оставалось только последовать за ней. Сынишка зашел после меня и закрыл дверь.
   Отец семейства действительно был в доме, бледным пятном серого цвета лежал на подушках. Было видно только его осунувшееся лицо, которое мне напомнило череп обтянутый полупрозрачной материей. Как он еще мог оставаться в живых - я не представляла. Такого тяжело больного свет еще не видывал. Впалые глазницы, лицо слегка подернуто щетиной, и сплошные кости. Он походил на мумию, и по ходу дела ею уже и был, но женщина произнесла:
   -Он спит. Впервые за два дня.
   -Отойдите, пожалуйста.
   Я присела на кровать рядом с больным и провела рукой у него над головой, сканируя настолько слабую ауру, что едва могла нащупать ее. Оставалось не больше трех миллиметров. Как у покойника на третьи сутки. Но сердце билось, хоть и очень слабо, едва различимо.
   Его прокляли. Причем давно. А вот симптомы начали появляться лишь сейчас.
   -Как давно он стал чувствовать себя хуже?
   Женщина отвернулась и заплакала.
   -Месяц назад... - выдавила она и тихо зарыдала.
   -Мамка, все будет хорошо, - сын был опорой для своей матери и я подумала, что из него вырастет прекрасный мужчина, замечательный муж и отец.
   -Ясно. Случай тяжелый, но исправимый. Третья степень сложности. Значит, я справлюсь. - Я встала с постели и услышала, как мужчина застонал.
   -Когда вы сможете приступить? - утирая свои слезы, женщина пыталась приободриться. Мне действительно было ее очень жаль, но что самое удивительное, я чувствовала к ней какое-то родственное чувство, со мной еще такого не случалось.
   -Сейчас. Мне нужно два ведра воды. В одно насыпьте соль, на треть и вскипятите, так, что бы вода выкипела до середины, и все время помешивайте. Потом зальете туда колодезной воды до краев и поставите по левую сторону от мужа. Второе ведро должно быть ледяным. И еще. У вас в аптечке есть колдун-трава?
   Женщина окончательно пришла в себя и, кажется, у нее появились силы. Она задумалась, потом ответила:
   -У соседей наверняка найдется.
   -Хорошо. Тогда все. Мне больше ничего не нужно.
   Мать семейства подорвалась к выходу, но тут же остановилась.
   -Сколько вы хотите за свои услуги?
   -Совсем не много. - Я улыбнулась.
   Она кивнула, понимая, что иного выхода у нее нет и побежала выполнять мои поручения. Мальчик еще немного помялся на пороге комнаты.
   -Не стой так, попроси у соседей травку.
   Я осталась наедине с мужчиной.
   Для снятия проклятия мне ничего не нужно было, кроме моих способностей.
   Я сконцентрировалась и приступила.
   "Стихии Благородные, Плодородные, Всемогущие, Вездесущие, умоляю вас, заклинаю вас, снизойдите, помогите, и проклятие снимите"...
  
   Дамего не знала, что сказать и что сделать, когда обнаружила запертую изнутри дверь. Из комнаты доносились непонятные звуки. Но дверь вообще не поддавалась. Сын, тоже ничего не понимающий, стоял рядом, а его нижняя губа тряслась, как и колени.
   -Она убьет папу? - завыл мальчик.
   -Не убьет. Не посмеет.
   Мать села на ступеньку дома и обхватила голову руками, мальчик сделал то же самое. Им оставалось только ждать.
  
   Проклятие наконец-таки начало приобретать физическую форму. Редкий и уникальный по своей природе случай. И я не могла ничего сделать, что бы уничтожить его прямо сейчас, пока оно находилось в стадии зародыша. По ходу дела из этого вот комочка получится настоящий демон, справится с которым будет практически невозможно. Но кто сказал, что мне нельзя хотя бы попытаться?
   В центре абсолютно квадратной комнаты корчилось непонятное для простого человека существо, а вокруг него мерцало магическое поле - та самая сила магии, затраченная на его создание. Эта же магия и оберегала его сейчас, когда тварь обращалась для нового нападения. Старый "клиент" уже не годился для его логова, придется искать новую жертву.
   Я просидела в комнате всю ночь, норовя выцарапать по капельке проклятие из тела и души мужчины. Он же сейчас мирно спал, не подозревая, что сейчас рядом с его постелью будет происходить нешуточная битва. Я ждала, и вспоминала все заклинания, которые годились на борьбу с материализованной энергией, вспоминалось плохо. В основном в голову лезли тексты песен, поющихся на поминках, а в графе имени поминаемого всплывало мое собственное, с припиской "Дура". "Дура" потому что уровень проклятия был выше третьего, от того и материализация проклятия выползла. "Идиотка" тоже подходило под мою классификацию.
   И вот. Процесс окончен. Передо мной на шести лапах стоит нечто лохматое, без лица, без морды, без ушей, без глаз, но зато со щупальцами, которыми, как я понимаю, оно будет пробираться в меня. В руке мигом образовался боевой пульсар. Тут же пришлось его применить, затем активировать защиту, щит огня. Тварь кидалась на меня с завидным упорством, а, как известно, "терпение и труд все перетрут". В том числе и мой щит второго уровня. Водяную блокаду тварюга ухитрилась сшибить за считанные секунды, но земляной кокон ей давался с трудом. Из чего я сделала умный вывод - ей плохо подвластна магия земли. А если пробить магию земли ей было не под силу, но соответственно и увернуться от нее будет проблематично. На переделку пульсара из огненной стихии в земляную ушло четыре минуты, за это время существо почти добралось до меня, я уже чуяла как щупальца рассасывают мою ауру, но не тут-то было! ХАЛЯСЬ ПО КУМПОЛУ! И брык шестью лапками в разные стороны. Оболочка твари стала испаряться на глазах, но позволить мареву расползтись по всей комнате я не могла, истратив весь остаток магии на изничтожение энергетики известного лишь мне мага-недоучки.
   Теперь я прекрасно понимала, за что местные маги просили "непомерную деньжищу". Я истратила себя полностью и даже не заметила как отключилась, рухнула на пол и заснула мертвецким сном, позабыв напрочь о заказчиках. Очнулась я через несколько часов от криков по ту сторону дверей.
   -ОТКРОЙТЕ ЖЕ, НАКОНЕЦ!!! - крики так же сопровождались грохотом двери.
   Я подорвалась и попутно проверила свой резерв. Он восстановился ровно на треть.
   -Я сняла проклятие. И случайно уснула.
   Женщина недоверчиво заглянула в комнату и посмотрела на своего мужа. Тот, кстати говоря, обрел терпимый внешний вид. Он все еще продолжал напоминать покойника, но зато свеженького, а не в образе окаменелой мумии с полутора миллиардной историей существования. Дыхание стало глубоким и различимым.
   -Через месяц, может чуть больше, он будет в полном порядке. - Я положила руку на плечо женщине.
   Мальчишка со слезами счастья на огромных карих глазах кинулся к постели отца. И что самое удивительное - отец открыл глаза, веки были тяжелы для него.
   -Сынок, - прохрипел отец и едва заметными серыми губами попробовал улыбнуться, - скажи тете спасибо.
   Я скромно потупила глаза.
   -Ему бы сейчас бульончика жиденького.
   Женщина стояла на месте и не решалась подойти к кровати действительно любимого ею мужа. Я видела какую боль доставляло ей его страдание и знала, что она хотела ему помочь, но не знала как. Проклясть может каждый, но вот снять его...
   -Выйдем? - беря за руку женщину, я вышла во двор.
   Солнце светило во всю, куры продолжали носиться по двору от щенят, а за воротами столпились местные зеваки. Поразмыслив, я навела на них забывчивость и спустя минуту те разбрелись по своим домам, не понимая - что они здесь делали все вместе?
   -Он чуть не умер. - Женщина кусала себе губы и заламывала свои руки. - И все по моей вине.
   -Да, вы тут, конечно, имеете большую вину, но вы ведь не знали, чем обернется ваше дурное слово. Сила это такая штука, с ней нужно быть осторожным. Слава Стихиям все хорошо закончилось, но ведь вы могли натворить гораздо больше бед, нежели смерть одного человека. - Я старалась говорить с ней не резко, ведь она действительно не виновата. Не знала о своих способностях к магии. Случалось в жизни и такое.
   -И что теперь со мной будет?
   -Ничего. - Я пожала плечами. - Возможно, вам стоит обратиться в Академию, а там уже решат, что делать. Вашим способностям вполне можно найти достойное применение, нежели проклятие гулящего мужа.
   Она скривила лицо и отвернулась. Еще немного мы постояли молча. Затем она обернулась ко мне.
   -Сколько вы хотите за работу?
   -Провизию на неделю, теплую одежду и информацию.
   Женщина подняла брови, ее зрачки сузились.
   -Информацию?!
  
  
   От природы любое существо имеет право на знание того, кто его истинные предки. До тех пор, пока я не познакомилась с Жазисом и не начала проходить историю рас, я не знала кто я. То есть я знала, что я - Игн`уташ и что мне четырнадцать лет. Но кто я про происхождению? Как выяснилось я - дамего. Для меня это стало настоящим открытием. А для Жазиса стало настоящим открытием, что я этого не знала. Вот так вот. Но найти родителей не представлялось возможным. По легенде, которую создали для меня мои опекуны (теперь-то я точно уверена, что они мои опекуны, а не родители), отец был паливиец, а мать лои. Так оно, конечно и было, но я не была ни лои, ни паливийка. Три года я пыталась побольше узнать о дамего. Где они живут, как они живут? Кто они такие, какая у них культура? За этот срок мне удалось собрать больше информации о паливах, нежели о дамего. Создавалось даже такое ощущение, что от меня что-то прячут.
   И вот совершенно случайно я встречаю такую же женщину как я. Дамего. И где? В деревне. У нее дар к магии не чуть не хуже моего, а может быть и лучше. И она ничего об этом не знала. Так может хоть о себе расскажет, о нашем народе?
   И она рассказала. Все, что сама знала.
  
   Таг`гиранн ощущал всем своим существом горький привкус одиночества. Не мог найти себе места, скрывался от своих должностных обязанностей, избегал общения. И каждую секунду задумывался всерьез о том, что бы броситься вслед за Игн`уташ. Одним стихиям известно, что его останавливало.
   Он, не уставая, повторял себе под нос зазубренную до автоматизма фразу "долгие годы жизни учат нас терпению, именно терпение - залог всего". Однако о каком терпении может идти речь, если каждую минуту его девочка подвергает свою шею риску быть свернутой? Подумать только, ей всего лишь семнадцать!!! А ему под сотню. Он вполне ей в прапрадеды годится. А все туда же, набивается в друзья, ждет возвращения любимой, самой дорогой девочки.
   Все свободное и несвободное время харум сидел на скале и смотрел в морской горизонт, сердца жрала ненасытной тварью тоска.
   -Если хочешь узнать где она, я скажу.
   Таг`гиранн резко обернулся на звук родного голоса. И тут же молниеносным движением принял боевую стойку, готовый в любую долю секунды сорваться в поединок.
   -Что тебе надо? - зашипел, оскаливая клыки, Таг`гиранн.
   Белокурый харум с чистыми голубыми глазами и идеально пропорциональными чертами молодого лица грустно усмехнулся, и не обращая внимания на стойку Таг`гиранна подошел к краю скалы и сел, свесив ноги в бездну.
   -Не все кошке мыши. Хочется и мира. Как пятьдесят лет назад. Посиди со мной рядом.
   -Если ты думаешь, что я намерен...
   -Не думаю. Ты не намерен. Просто посиди со мной. Представь, что ничего дурного не было. Хотя бы в этот вечер, единственный за полстолетия. И последний.
   -Это ни к чему не будет нас обязывать.
   -Конечно, - согласился белокурый красавец.
   Таг`гиранн, скрипнув зубами, сел рядом со своим теперешним врагом и они обнялись.
   -Зачем все так произошло? - едва ли не со слезой, но срывающимся голосом спросил Шой.
   -Если бы я знал, не пришел бы сейчас сюда.
   -Я любил тебя. Честно.
   -Я и сейчас люблю тебя.
   -Тогда лучше уходи.
   -Уйду, - кивнул белокурый, - но чуть позже.
   Они разлепили жаркие объятия. И Таг`гиранн смущенно произнес:
   -У нее все в порядке?
   Красавец ухмыльнулся.
   -А то! Ей даже работенка подвернулась. Как раз по ее уровню. Мы пересеклись на одном из островов Лаоссы, в корчме. Ты представляешь? Сижу я, обедаю, а тут входит эта... красна девица. Ну, там у всех челюсти вниз, свист там, предложения всякие. У меня тоже челюсть едва под столом не оказалась. А она, молодца эдакая, молнии из глаза пулять решила, ветер подняла. В общем эффектно себя преподнесла, так сказать. Заодно и о прибытии своем всем поведала. А потом она еще и за стол ко мне подсела. Не поверишь! Она меня узнала! Я не стал ей аппетит портить, беседу заводить не стал. А потом она по музеям пошла, все разузнала об островах. Даже завидно стало. Я сколько там провел, а ни в жизнь ни в один музей так и не сходил.
   Шой улыбался, слушая о том, как Игн`уташ проводит свободное время. С пользой для учебы и для самообразования. Молодец она у него все-таки.
   -А потом я решил вернуться на землю обетованную, с тобой пообщаться, хоть чуток. - И без перехода:
   -У нее мозги без тебя по-другому работают. Она скоро обо всем узнает, и что тогда будешь делать?
   -Не знаю. Не могу же я ее оберегать всю жизнь?
   -Эх, Шой, а надо бы. С ее-то генами ей без помощи никак нельзя, сам знаешь, пойдет по накатанному руслу, а дальше всем придется туго. И даже мне.
   Харум отвернулся, и прошептал:
   -Я люблю ее. И не могу давить на нее. Это сильнее меня.
   -Как знаешь. Но на твоем бы месте я...
   -Слава Стихиям, ты не на моем месте.
  
  
   3215 г. от к.
   Выпускные экзамены в академии.
   Я сидела в коридоре и тряслась мелкой дрожью. Экзаменаторами у нас в этот раз были вовсе не преподаватели из соседнего отделения. Практическая Магия сдавалась на государственном уровне. И проверять подготовку пришли самые настоящие инквизиторы, мудрецы и старцы всех пошивов. Где эти чудища прятались от честных существ раньше, я не представляла, потому что все мы их видели впервые. Все. Включая наших преподавателей. За дирекцию я ручаться не могу. К концу обучения из ста студентов остались лишь двадцать. И мне повезло, а может и не повезло вовсе, оказаться в двадцатке лидеров. Так сказать благополучно, или не очень благополучно, дошла до финиша учебы. А может и своей жизни. Дело в том, что по Академии ходил мрачный слушок о том, что делали с провалившимися на государственном экзамене. Мне почему-то сразу захотелось стать отличницей, причем круглой, что бы быть готовой ко всем каверзам. Пол гребанных года я готовилась к экзамену. Настал мой час, - повторяла я себе в слух. А затем про себя добавляла - смертный.
   Меня вызвали в аудиторию. Перед этим телепортировав предыдущего студента. Куда его там отправили после того, как он отстрелялся - никому не было известно. Всех нас предупредили - захватите все свои вещи из общежития на экзамен. Таким образом и от нас избавлялись и от наших вещей.
   -Ддддобрый ддддень, - улыбнулась я всем экзаменаторам.
   Видно они никогда раньше не видели дамего в числе выпускников Вильнийской Академии Магии. Тут же раздался шепоток. И дверь за моей спиной за зловещим скрипом закрылась.
   -Здррравсствуй, милочка, - ответили мне дружным хором экзаменаторы.
   "Ну, все, кранты".
  
  
   Экзаменаторы смотрели на меня как коты в количестве десяти штук на одну малюсенькую-малюсенькую мышку с жалким трясущимся хвостиком. Коты вроде сыты, ведь перед этим они уже с десяток таких съели, но упускать такое вот чудо из лап? Разве не грех? Но кому она достанется? Мышка маленькая, а их десять. Коты начинают жадно переглядываться, мышка, загнанная в угол, начинает метаться в поисках выхода из ловушки, глаза ее бегают от одного кота к другому - вдруг один из них только поиграет с ней и отпустит, ведь так уже было, и не раз. Один кот, самый старший, по ходу дела понимает, что ему уже терять в этой жизни нечего и одной маленькой мышью меньше, одной больше...
   -Пожалуй, я начну, господа. - Его холодные глаза встретились с моими и я физически ощутила, как мои зрачки расширились от ужаса. - Не стоит нас бояться, милочка.
   Экзаменатор посмотрел на меня еще пристальней. Что он пытается сделать? Уж не прощупать ли меня? Защита от телепатии. Пятой степени. Усиление на все четыре стихии. Легко. Он не прощупает. Экзаменатор едва улыбнулся и предоставил следующий ход мне. Он что, предлагает мне поиграть? И о чем же ты думаешь, старикашка? Я едва коснулась его ауры и...о чудо, сразу определила его защиту. Вот ведь престарелый народец, чем старше становишься, чем мудрее, тем мудрёнее твои мысли, заклинания. И соответственно защита от мудреных заклинаний.
   Однажды, на экзамене, вернее даже на контрольной по математическим вычислениям матрицы заклинания, наш преподаватель задал нам разгадать формулу простейшего заклинания ускорения. Мы с умным видом пытались решить формулу. Это занятие у нас затянулось на несколько часов и под конец даже сам преподаватель не удержался и подключился к группе "ученых" на заднем ряду. Мы так громко пытались все это решить, но ни одно из новопройденных уравнений не подходило. У меня тоже не подходило по той самой причине, что я все эти занятия, где эти новопройденные формулы проходили, пропустила по причине болезни. И о чудо, совершенно не задумываясь, я попробовала разгадать формулу по уравнению с первого класса школы, без деления, без умножения, без прогрессий и дробей. Плюсы и минусы, больше ничего. Каково же было мое удивление, когда у меня все сошлось в итоге. Учитель почесал репу и поставил мне пять за изобретательность и неуд за пропущенные занятия. Тогда я сделала для себя маленькое открытие, чем старше ты становишься, тем отдаленнее себе представляешь то, чему научился в самом начале. В голову лезут самые заумные мысли, а простые истины отходят на задний план. Короче, чем проще ты думаешь, тем проще.
   А что может быть проще, нежели дестабилизатор заклинаний первого уровня? Разве что булыжник на мостовой. Все экзаменаторы едва не рухнули со стульев, когда все, все что они наколдовали, в том числе и мое, обрушилось магической пылью. А тут уже я действовала по интуиции, пока она были в шоке, я узнала и о них все, и все, что они подумали обо мне. А заодно и установила защиту на себя от всех заклинаний.
   -Шах и мат, господа. Кстати, Иосим Хаберский, не хорошо скрывать от жены свой истинный возраст, не по-мужски это.
  
   Меня выставили из аудитории, с грохотом заперев за мной дверь. Не телепортировали, как всех остальных, а именно "вежливо" попросили убираться от них подальше. Но зато у меня в руках был диплом об окончании академии. Разглядывая бумажку с названием профессии и оценкой на госэкзамене, я не могла скрывать своей улыбки, как вдруг над моей головой образовалось облако и слащавый голос оттуда начал вещать мне прямо в ухо:
   -Игн`уташ Шеейская, просим зайти в дирекцию. Повторяю, выпускница Игн`уташ Шееская, просим зайти вас в дирекцию. - И облако рассеялось.
   Вот как они запели как только у меня появился диплом. Хы-гы-гы.
   Директор разбирал завал бумаг на своем рабочем месте, когда я вошла в его просторы. Не часто мне доводилось здесь бывать, но то есть моменты, когда в классной аудитории разносился голос секретаря и называл мое имя, поджилки тряслись у всех. Я не была лучшей ученицей, не была я и худшей. Просто занималась своим делом и зарабатывала оценку, по возможности не пропуская занятий. Хлопоты со мной возникли лишь один раз, когда я сообщила, что выхожу замуж за цеверя Роимы, Таг`гиранна Шоу Маиннера. Директор вызвал меня к себе, поздравил с замужеством и попросил не разносить слухи в академии, будто это подрывает ее репутацию. Я так и не поняла в чем дело, какую именно репутацию я подрываю, но когда я разорвала помолвку, об этом первым делом узнал сам директор. И он был настолько рад, пожал мне руку, поблагодарил за оказанное ему доверие и сообщил, что он безумно рад тому, что у меня мозги прорезались в самый подходящий момент. Сейчас он, заметив меня, широко улыбнулся, но затем сложил брови в угрожающем изгибе у переносицы.
   -Ну здравствуй, Игн`уташ. Как экзамен?
   Прикалывается, он все и так уже знает. Но почему не кричит, не угрожает?
   -Не кричу по той причине, что ты первая за несколько лет, кто смог дать отпор нашим инквизиторам. Старики только и могут, что валить наших лучших студентов на последнем экзамене. По-правде говоря, я очень беспокоился, что диплом смогут получить только несколько человек. Но слава Стихиям, все обошлось... - Директор Кеосан Шелейн, не сказал мне спасибо, но в его интонациях я это уловила.
   Я кивнула на стул, негласно вопрошая можно ли мне присесть. Директор Шелейн кивнул, и на минуту снова погрузился в свои завалы бумаг, выуживая оттуда листочек, весьма помятый на вид.
   -Ты уже решила, где будешь проходить практику? У тебя есть какие-то места на примете?
   -Честно говоря, нет.
   -Вот и хорошо. - Старик снова сдвинул брови и уставился на листок бумаги, явно зачитывая текст. - Мне пришел запрос на двух магов.
   Я не удержалась:
   -Откуда запрос? - и, словив взгляд директора, прикусила язык.
   -Соседям Роимы, Глэнджир.
   -Харумам потребовались маги? А разве у них нет своих школ магии?
   Директор свел брови.
   -Игн`уташ. Как тебе объяснить? Мне пришел заказ. Я либо принимаю его, либо нет. А что и как у них происходит - касается не меня, а вышестоящие инстанции. Если они одобрили эту заявку, значит все в порядке. Так что смело можешь либо принять предложение о работе, либо не принять. Решай уж сама.
   -Я принимаю предложение, Кеосан Шелейн. Когда мне нужно там быть?
   -Вот это другое дело.
  
   Месяц спустя.
   Надвигались осенние шторма и порта Роимы почти все позакрывались. В это время года купцы и вообще страны побережьях Океана Двух Континентов несли огромные убытки. Выход в открытые воды в это время года означал неминуемую гибель судну и всем его пассажирам. Хотя в истории существовало несколько исключений, конечно же, когда корабли почти что без потерь драгоценного груза добирались до пункта назначения. Но, зная об этих исключениях, где из ста человек на борту в живших оставалось от силы двадцать, никто не решался повторить эти подвиги. "Уж лучше месяцок посидеть без работы, - рассуждали мореплаватели, да и все купцы, - чем потерять весь товар и всех людей".
   Охрана в портах пересиживала в уютных пещерах, стилизованных под жилые помещения, и охраняла суда и товары на складах, за игрой в камешки. Десять человек на первом посту все никак не могли поделить выигрыш с последней партии. Внезапно, буквально за их спинами пространство начало колебаться, и из дыры, рвущей и метущей пламя, вышла весьма потрепанного вида девушка с волосами подобно пламени из этой дыры. Чавкающим звуком портал закрылся за девушкой, как дверь негостеприимного дома. Отряхнувшись от невидимой пыли, девушка обратила на себя внимание десяти крепких харумов. Спор тут же утих на полуслове и охрана, вытаскивая мечи, поднялась со своих мест. Девушка тем временем отряхнула себя, более или менее привела себя в порядок и заметила охрану. Глаза ее расширились от удивления и она наконец-то оглядела помещение, где оказалась.
   -Это что, охраняемые территории? - недоумевая спросила она.
   Из десяти стражников выделился один и показывая знак Школы Магии на значке прикрепленному к груди, подошел к девушке.
   -Покажите удостоверение с разрешением на создание порталов перемещения. - Его голос был вежливым, но в нем так же читалось и раздражение этим неожиданным визитом.
   -Да, конечно... - Девчонка явно и сама была удивлена не меньше стражников. - Вот.
   Он достала пергамент, такой же потрепанный как и она сама. Передавая ценный документ, рыжеволосая пригладила шевелюру, стоящую едва ли не дыбом, но это не сильно помогло в создании незабываемого образа. Начальник смены быстрым взглядом пробежался по листочку.
   -Вы нарушили закон о перемещении, вы знали об этом?
   -Я случайно. На другом конце портала у меня не было просто времени и сил настраивать точные координаты, нужно было срочно убираться оттуда...
   -Что случилось?
   -В восточном порту Лаоссы ураган небывалой силы, почти весь порт размыли воды. Там бедствие. Работают местные магические силы и мне приказали срочно убираться оттуда. - Девушка говорила искренне, в ее голубых кошачьих глазах дрожал страх, что ей не поверят.
   -Нам все равно придется проверить ваши слова. А так же доложить о происшествии. Пройдемте со мной. - Харум даже не стал дожидаться ответа девушки и пошел в глубь пещеры, ведя ее к начальнику порта.
   Каково же было его удивление, когда начальник порта, оторвавшись от заполнения своих "Сверхсекретных" документов, воскликнул:
   -Сколько лет, сколько зим, мил девушка. С чем к нам на сей раз пожаловали?
   Дамего закатила глаза к небу.
   -Эта гражданка, - начал начальник охранник, - попыталась проникнуть на территорию склада при помощи магического телепорта.
   -Нехорошо... - пробубнил пожилой глау. - Шожь вы так-ось вот...без предупреждений, без приглашений, мил девушка?
   -У меня есть все документы...
   -Да не надо нам ваших документов. Вы только сами объясните в чем дело.
   Дамего села на стульчик перед столом начальника порта и поведала ему ту же историю, что и охраннику. При этом лицо глау стало еще чернее чем оно может быть.
   -Говоришь, там половина порта в щепки разрушена?
   -Там со всех краев собрали лучших магов, они справятся со стихией, - попыталась его успокоить девушка.
   -А почему тебя отправили сюда? - глазки начальника порта сверкнули недоверием, но он быстро погасил в себе это чувство, ведь с ним разговаривала женщина.
   -Я состою в коалиции, но у меня задание, которое мне нужно выполнить, поэтому меня и отпустили. Мне нужно в течении двух дней попасть в Гленджир. Вот направление и разрешения посольства на перемещение по территориям Роимы. Это просто дикая случайность, что мой телепорт перенес меня именно на склад в ваш порт. - Дамего отвела глаза в сторону. - Мне действительно очень жаль, я не хотела вам доставить неприятности.
   Начальник прочитал косым взглядом документы, что ему предоставила дамего и тут он прочитал имя, стоящее на них. В голове вспыхнул факел. А на пороге откуда ни возьмись открылся портал, прямо в кабинет начальника порта. Через мгновение и без того небольшое помещение до отказа набилось народом. Шесть харумов как на подбор одного роста и телосложения окружили седьмого. Его видно не было, но даже не видя его, глау сразу понял, что ему сейчас не поздоровится. Верховный Цеверь в сопровождении своей преданной свиты и советников теснился в его маленьком кабинетике. Дамего тихо побледнела и постаралась забиться подальше в угол, хотя и без этого ее туда утрамбовали стеснившиеся.
   Голос Цеверя звучал грозно и убедительно:
   -Все вон.
   Испариться из помещения почему-то попыталась в первую очередь дамего, но харум из свиты крепко ухватил ее за шиворот и водрузил на место в угол. Остальные же не скрывая облегчения, поспешно ретировались. Из-за спин воинов вышел Цеверь. Увидев его, дамего замерла и, не веря глазам, прищурилась.
  
   Таг`гиранн смотрел на меня своими пронизывающими глазами и слегка подергивал крыльями. Волновался. Я тоже. Но больше всего меня добивало то, что он молча смотрел на меня. Сначала всех выпер из помещения, а потом молча уставился на меня. Ну и что? Что ты хочешь мне сказать? Почему на огонек не зашла? Так, это...вроде как...ну...собиралась я. Да! Я честно собиралась.
   Шой усмехаясь, поднял бровь.
   Ну ладно! Не собиралась я встречаться с тобой. Стыдно мне. И что теперь ты сделаешь?
   Харум подло сложил руки на груди. Объяснений он ждет, видите ли. Я тоже обижаться могу. И в доказательство отвернулась, надув губы и скорчив довольно неприятную мину.
   -Хоть бы винца зашла попить, а то тут и поговорить-то не с кем.
   Наконец-то!
   Спустя какой-то час мы уже были во дворце, друг напротив друга сидели в библиотеке перед камином и рассказывали истории. Защиту от телепатии перед Шоем я в этот раз не поставила, и ему так было проще и мне приятнее, что он понимал меня с полумысли. Вино было вкусное, беседа текла ручьем и впервые за долгий период моей жизни я ощутила себя легко и непринужденно. Как будто и не уходила я никуда. Как будто мы просто беседовали. Когда толстая бутыль вина подошла к концу и мы отставили бутылки в сторону, я решилась задать вопрос, мучивший меня все пять лет.
   -Теперь-то ты мне расскажешь о своих самых сокровенных тайнах?
   Шой вопросительно поднял брови.
   -Кто за тебя управляет страной, пока ты вот так сидишь и пьешь-попиваешь вино с друзьями?
   Таг`гиранн засмеялся и у меня на душе потеплело.
   -На самом деле страной в такое время суток никто не управляет, страна спит. А мы вот тут сидим. - Шой посмотрел куда-то в сторону и нахмурился. Я оглянулась, но темнота неосвещенных помещений скрыла того, кто прятался за стеллажами с книгами и старинными фолиантами. Лишь легкий шорох одежд и частое, едва уловимое взволнованное дыхание были свидетельствами того, что за нами только что подглядывали. Таг`гиранн виновато на меня посмотрел и кривовато улыбнулся. А я тут же поставила блок от телепатии. Одно дело, когда мои мысли читает Шой и совсем другое, когда это делает непонятно кто и зачем. Еще с минуту мы просидели молча, Шой спрашивал меня глазами о чем-то, я догадалась, что он ждет разрешения.
   -Пусть уж выходит, кто бы там ни был. - Я снизошла до небывалой доброты и с нетерпением уставилась на тень, что выплыла из-за книжных шкафов.
   Девочка лет десяти. Ее лицо плохо освещалось тусклым мерцанием огня из камина, а черные волосы, черные одежды и гневно вздернутый подбородок в скупе с презрительным взглядом напомнили мне о существовании живых мертвецов. Еще прибавить ко всему красные глаза и кожистые крылья, нервно дрожащие за спиной, и все. В деревне у лои такое чудо насадили бы на вилы сразу и без выяснения обстоятельств, да еще ко всему прочему вбили бы в грудь два кола из осины, а то и три, на всякий пожарный.
   Молчание стало гробовым. Я ждала, что Таг`гиранн что-нибудь скажет, Таг`гиранн ждал непонятно чего, а девочка вообще кажись и говорить не умела. Только смотреть на всех с презрением и ненавистью. Ну, ладно, начну я.
   -Мое имя...
   И не успела я сказать свое имя, ну, так, приличия ради, как девочка удивила меня царственным взмахом руки, вроде как повелевая мне закрыть рот.
   -Мне твое имя не нужно, смертная.
   Звучало это из ее уст так, словно меня только что распяли за воровство. Но терпеть такое отношение к своей может и смертной, но рыжей особе я была, ну ничуть не намерена.
   -А то ты у нас типа бессмертная, и выползла из стихии воды, чтобы покорить своим царственным видом всю планету?
   Ее ротик приоткрылся, рука опустилась, глаза, которые оказались карими, распахнулись, реснички затрепетали. Ну, прямо обиженная невинность.
   -Да как ты...как...смеешь!!! - Девочка едва не разрыдалась. Да что с ней, в самом деле?! Откуда такое отношение, я ее впервые вижу и слышу, а у нее истерики одна хлеще другой. И тут девочка кинулась к Таг'гиранну и выдала фразу, от которой у меня челюсть выпала. - Папа! Как она смеет?!
   -Шой? - я вопросительно подняла бровь. - Эта истеричная девочка твоя дочь?
   Таг'гиранн улыбнулся, я примерно представляла, что он в данный момент ощущал. Встреча двух женщин, одинаково привязанных к нему и до сего момента не знавших друг о друге. И пусть эта десятилетняя упыриха просто-напросто еще ребенок и не понимает, в какое нелепое положение она поставила отца своей выходкой, но я-то понимала, что не стоит подливать масло в огонь. И посему, незаметно подмигнув своему скрытному другу, встала и обняла девочку. Рискуя получить от нее по морде.
   -Ути какая прелесть! - едва не подавившись своими словами, сказала я. - И что же ты меня с ней раньше не познакомил?
   -Да я... - Таг'гиранн пригладил гриву своих волос и еще шире улыбнулся.
   Истеричка в моих медвежьих объятьях сначала немного подергалась, покряхтела, пытаясь вырваться, потом начала издавать нечленораздельные звуки, подавая нелепые признаки жизни и утихла, поняв по ходу дела, что я настолько рада ее видеть, что не выпущу, пока та не успокоится.
   -Игн'уташ, познакомься с моей дочерью, Клирой Шоу Маиннер.
   -Как же приятно знать, Шой, что у тебя такая взрослая дочь. И сколько же лет твоей девочке?
   Вопрос выглядел комично, потому что я сжимала эту скотину до сих пор.
   -Мне сесять лет...тетя... - подала голос девочка.
   -Отпусти же ее... - нервно улыбаясь, произнес Шой.
   -Ой, да...
   Пытаясь отдышаться, Клира отошла от меня на безопасное расстояние, зашла за спинку кресла Таг'гиранна. Я пожала плечами и села на свое место.
   -В таком случае расскажи как так получилось.
   -Клира, если ты не против, то мы хотели бы остаться наедине, а тебя я попросил бы пойти и лечь спать. Завтра поговорим обо всем, хорошо? - Шой оглянулся и, встретившись взглядом с дочкой, сделался как не бывало серьезным.
   Клира поджала губы, окатила меня презрением и ненавистью своего ужасающего взора и убежала из библиотеки. Даже не пожелав никому спокойной ночи. Хамка. Будь эта девочка в моей власти, я бы научила ее хорошим манерам...
   -А теперь, Игн'уташ, давай поговорим.
  
   Через пару часов я зашла в комнату, которую Шой берег с того самого дня, как я покинула дворец, сбежав перед самой свадьбой. В комнате ничего не изменилось. Даже какие-то мои вещи все еще продолжали лежать на тех метах, где я их оставила несколько лет назад. Я подошла к высокому окну и посмотрела на рассвет, только-только зарождающийся на горизонте. В небе летали утренние птицы, море было спокойное и гладкое. Как перед грозой. Мне совершенно не хотелось спать. Столько всего произошло за последние сутки, что мне нужно было время, что бы все обдумать.
   Таг'гиранн рассказал историю о тех временах, когда я жила и училась у Жазиса, о его борьбе нелегкой за трон. О том, что ему тогда в срочном порядке понадобился наследник престола, за который он боролся с каким-то родственником. Я уже сама догадалась кто был этот родственник. Все вставало на свои места, многое из того, что происходило мне стало понятно. И еще я поняла для чего же тогда меня похитили, причины нашего первого знакомства с Таг'гиранном. И неужели нельзя было все рассказать раньше? Я немного обозлилась на Шоя, но как говорится чего махать кулаками после драки. Главное, что я теперь знала о наличии у моего лучшего друга десятилетней дочки с паскудным характером. Если бы я была на момент нашей первой встречи на пару лет постарше, то я могла бы вполне стать матерью этой...нехорошей девочки.
   Понаблюдав вволю за восходом солнца, я решила немного восстановить потраченные за несколько дней чудовищных скитаний силы. Едва моя голова коснулась подушки, я тут же вырубилась, правда все же успела поставить охранные заклинания, защиту на себя и вообще со спокойным сердцем вырубилась.
   А проснулась я далеко за полдень от того что я почуяла чье-то присутствие в своей обители. Сначала, еще не открывая глаз, я подумала, что это Шой. Но, разлепив веки, я неприятно удивилась, обнаружив в комнате у высоченного распахнутого окна Клиру. Она смотрела куда-то вдаль, ждала наверное пока я проснусь и не будила меня. Какая забота. Может, хочет попросить прощения за вчерашнее поведение? Может, Шой поговорил с ней и она раскаивается?
   -Как вижу ты проснулась, - картинно сложив руки на груди и не отрываясь от созерцания вида за окном, произнесла Клира.
   -Доброе утро, - поднимаясь на локтях произнесла я. И тут же решила поставить все точки над i. - Что ты здесь забыла?
   Клира медленно, очень эффектно, и не по-детски женственно, картинно повернулась ко мне. В ее позе, в том как она стояла и смотрела на меня было что-то слишком взрослое, слишком...не ее, короче.
   -Я скажу сразу, что ты мне совершенно не нравишься. И мне плевать как отец к тебе относится. Я хочу, что бы ты немедленно убралась из моего дома, желательно сейчас же.
   Мило. Вот и разобрались. Вот и попросила прощения. И раскаяния просто целый таз и ведрышко.
   -Это не повод врываться в мои покои, дитя. Выйди вон.
   Я не любила такого отношения к себе. И не была намерена выслушивать какие-либо гадости в свой адрес. Тем более от малолетней соплячки, которая даже еще летать не научилась.
   -Я не уйду из этой комнаты, до тех пор пока ты не соберешь свои шмотки и не...
   Мне действительно не нравился ее тон. Думаю, что Шой не шибко рассердится на меня, если я немного проучу его малюсенькую, невоспитанную девочку. Я понимала, что скорее всего это просто признак ревности и тому подобное, но нужно уметь себя держать в руках. Тем более когда разговариваешь с ведьмой. Тем более если она только что проснулась и не настроена на милые беседы.
   -Ква, ква-ква, ква-ква-ква-ква, - докончила Клира.
   -Уйди, ребенок. И попроси своего отца снять с тебя это заклинание. И расскажи ему потом за что я тебя так. - Я натянула на себя одеяло и отвернулась, всем своим видом дав ей понять, что не намерена ее больше слушать.
   Что произошло дальше меня просто поразило. Девочка выбежала вся в слезах и кваканьях. Ее план выдворения меня из замка провалился на первых же порах. Ее можно понять. Но не пожалеть. Однако, спустя пятнадцать минут Клира вновь вошла в комнату. Я просканировала ее и поняла, что заклятие снимал не Таг'гиранн, его бы почерк я узнала. Значит, у Клиры есть сообщник. Она не сама, заклятие было усилено на третьем уровне, даже очень способной десятилетней девочке это было бы не по силам без посторонней квалифицированной помощи мага.
   -Я сказала, что не...
   -Слушай так, что тебе от меня надо, не даешь поспать нормально, врываешься как больная? Тебя хоть каким-то правилам приличия учили?
   -Учили. Еще меня учили не давать любимых в обиду. А ты, я смотрю, настоящая сволочь.
   -Что? - у меня дар речи на мгновение пропал. С чего же я сволочь? Да и вообще, откуда она таких-то слов понабралась?
   -Ты не пара моему отцу.
   -Я не пара твоему отцу. - Согласилась я.
   -Но...как же... - теперь дар речи пропал у Клиры.
   -Давай я сейчас оденусь и мы с тобой спокойно обо всем поговорим, хорошо? Я отвечу на все твои вопросы, и задам парочку тебе. - Клира вздернула подбородок. Это было так по-детски. В глазах у нее было недоверие ко мне по полной программе.
   Все же она маленькая девочка десяти лет. С ней нужно мягче. Я сама себя внутренне успокаивала, стараясь держаться в рамках, что бы не прибить вредную девочку собственными руками. В воспитателя я никогда не играла, но на занятиях по психологии рас, где на двух уроках у нас были лекции так же и по психологии детей, было четко и ясно сказано: с детьми надо обращаться мягко и нежно, у них ранимая психика и они хорошо еще поддаются влиянию взрослых. То, что эта девочка поддалась чьему-то влиянию, спору уже не подвергалось. Ух, теперь найти бы мне этого взрослого и надрать ему задницу, как самому нашкодившему ребенку.
   -Обещаю, если мы с тобой сейчас по-людски поговорим, как взрослые цивилизованные существа, я ничего не скажу отцу. Все наши разногласия останутся при нас.
   -Хорошо. Я подожду тебя за дверью. - Клира вышла из комнаты и я вздохнула полной грудью. Мне сейчас предстояла самая настоящая проверка на прочность. На прочность моего терпения.
   Я оделась за минуту. Позвала Клиру. Встретилась взглядом с ней.
   -Ну и с чего ты взяла, что я собираюсь отнять у тебя твоего отца? - как говорится, с места в карьер.
   -Ты ведь однажды чуть не вышла за него замуж. Не пытайся отрицать этого. Все знают, что он любит тебя. Он Верховный Цеверь, в его подчинении вся страна, огромное состояние и власть, в первую очередь. Думаешь, я поверю, что ты настолько бескорыстна, что откажешься от всего вот так на добром слове? Ведь не зря же ты вернулась, спустя пять лет сюда.
   Логическое мышление у нее хорошее, но ума не хватает.
   -Я тут проездом. Чисто потому что мы с твоим отцом уже десять лет знакомы я тут и оказалась.
   Каре-красные глаза Клиры смотрели на меня с недоверием. Еще бы. Какая-то тетя говорит, что она вовсе не заинтересована в ее шикарном богатеньком отце. Немыслимо. Тут явно что-то не так.
   -Мы друзья, Клира Шоу Маиннер. Вот и все. Сегодня я отсюда уеду по своим делам, которые меня больше волнуют, нежели перспектива замужества с твоим папой. Я не из той породы женщин, которые стремятся всего добиться через замужество. У меня и у самой неплохо получается.
   -У тебя есть свой богатый дом? - обарова детская непосредственность!
   -Нет. У меня пока вообще нет дома.
   -Тогда я тебе не верю. - Эта темноволосая девочка вздернула подбородок и вознамерилась встать с кровати, на которой мы сидели, и уйти. Но во мне что-то взыграло и я схватилась за ее локоть, усадив ее на место. Не позволю ей ставить мне вердикт. Она меня совершенно не знает! Я вовсе не такая, как все остальные девушки или женщины! И пусть она знает это!
   -Мне пока не нужен свой дом, я не намерена устраивать пока свою семью, стирать мужу нижнее белье и с ласковой улыбкой готовить ему ужин, когда он, пробыв неизвестно где весь день, приходит домой уставший и злой и срывает на мне свою злость! - Я закипела и выпустив пар осознала наконец чего же я так боялась...тогда, когда сбежала...постыдно сбежала от собственного счастья.
   Клира иронично приподняла бровь. Ох, как этот жест мне был знаком...
   -Тогда...-Клира немного помолчала, выдержав паузу продолжила, - я не понимаю, почему он хотел быть с тобой. Ты совершенно не такая, как я представляла себе. Папа выгнал тебя перед самой свадьбой...
   У меня челюсть отвисла! Кто еще кого выгнал? О чем эта девочка говорит вообще?!
   -Он меня не выгонял! Я сама ушла, мы расстались друзьями!
   -У меня другие сведения на данный счет! - Клира вспыхнула.
   -Это гнусная ложь! Тебе это отец сказал?
   Девочка нахмурилась и сжала свои губы до тонкой лини, затем немного помолчав, ответила:
   -Нет.
   Я не нашлась что ответить, просто пожала печами и промолчала. Во всех местах есть сплетники, зачастую это слуги, которым просто охота язык почесать после длинного рабочего дня. Пусть это будет маленький урок для дочери Цеверя, что не всем сплетням можно безоговорочно доверять.
   Когда казалось, разговор на этом законен, мы обе замолчали и стали смотреть друг на друга, чего-то ожидая. Молчание затянулось, Клира не хотела уходить, я же не хотела ее прогонять. Нарушил неловкое молчание Таг`гиранн, постучавший в дверь. Как по команде я и Клира скосили взоры на высоченную дверь, покрашенную в белый цвет, затем так же перевели глаза на хромированную ручку, которая начала медленно-премедленно опускаться, грозя вот-вот открыть дверь. Внезапно, вопреки всем моим ожиданиям, хотя их и не было вообще, девочка запаниковала. Мини-сцена длилась доли секунд. В карих очах Клиры, устремленных на ручку двери застыло выражение ужаса: что скажет отец, увидев с утра пораньше в комнате Игн`уташ свою дочь? А что если эта противная красноволосая девица еще и пожалуется ему?!! Караул!
   Я пришла на выручку девочке - вскочив с кровати, кинулась всем телом на дверь, подперев ее своим плечом. Закусив губу, я стала быстро придумывать оправдание своим действиям. Не придумав ничего, я посмотрела на Клиру. Та, подобно статуе сидела на краешке моей кровати, крылья безвольно опущены, кожа от страха приобрела матово-белый оттенок, ресницы дрожат, губы трясутся. Помощи от нее как с кзаби кефиру.
   -Эээ, я не одета, зайди попозже! - и пожала плечами как в свое оправдание.
   Клира выдохнула с облегчением, когда Шой произнес:
   -Хорошо, я жду тебя в библиотеке. Гала уже разволновалась, больно уж долго ты спишь.
   Я припала спиной к двери и закрыла глаза, откуда такой страх перед Шоем?
   -Сейчас оденусь и приду.
   За дверью послышали неторопливые шаги, свидетельствовавшие о том, что Цеверь уходит. Я отлипла от двери только тогда, когда убедилась в том, что Таг`гиранн ушел совсем.
   -И чего мы так испугались? - я нервно хихикнула, и выдохнула полную грудь воздуха.
   Клира, пережившая не меньший приступ непонятного страха, тоже засмеялась. Мы сидели заговорчески перехихикиваясь и нервно дергая плечами.
  
   Гала действительно ждала меня невесть сколько. Я ее не видела целую вечность, и честно сказать очень соскучилась. Она была так рада меня видеть, что без слов просто сгребла меня в охапку и не выпускала меня, пока от счастья не наплакалась вдоволь. Я ее успокаивала и хлопала по плечу. Хотя конечно хлопала я ее по плечу не только для успокоения, сколько для того, что бы подать признаки бьющейся во мне жизни. Отдышавшись, женщина тут же залепетала, что и званый обед готов, что все будут рады меня видеть, что она рада больше Таг'гиранна, что этот бесстыдник вообще о чем думал, когда отправил меня спать на голодный желудок, а не закатил пир горой в честь моего приезда. Нас с Шоем так и вообще как малых деток погнали переодеваться на праздник. Каких же мне сил стоило уговорить Галу отменить пир горой! Не хотелось бы, конечно, обижать мать Шоя, но меня ждало новое место работы.
   -Деточка, ты как всегда увиливаешь от еды, совсем себя голодом заморить хочешь?
   -Гала, понимаете, просто времени нет на такие праздненства, честное слово.
   -Ты наконец-то устраиваешься на работу, мне так сказал Таг'гиранн. Может все же за завтраком расскажешь что и как, и вообще может поговорим, ведь столько лет не виделись!
   Я согласилась. Покушать надо было, да и пообщаться с дорогими харумами тоже хотелось.
   Гала меня расспросила обо всем, казалось, что она собирает на меня компромат, а я как шпион на допросе все-все выкладываю. Ее, правда, очень смутило место моей предполагаемой стажировки.
   -Гленжир - наши предполагаемые враги, не будем укрывать это от тебя. Почти ежегодно на наших границах происходят стычки, а уж про отношения двух правителей я вообще молчу. - Гала отложила столовые приборы и уставилась на меня. - Я предупреждаю тебя, что стоит быть очень осторожными с Гленжирцами. Если они узнают, а они наверняка уже знают, что ты была невестой нашего Таг'гаринна, то наверняка захотят воспользоваться этим положением вещей.
   Шой кивнул.
   -Гала права, ты можешь быть втянута в политические игры, а это не самое приятное для такой девушки как ты. Нужно быть очень осторожной. Я б так и вообще не отпускал тебя туда, слишком опасно, Игн'уташ.
   Я закатила глаза.
   -Я уже не маленькая девочка, и прекрасно вижу положение вещей, но опыт на простых советах не приходит. И мне нужно это место работы, что бы я хоть что-то знала в этом мире. Да и вообще, чего я тебе объясняю. Это ведь не на всю жизнь, в конце концов. Отработаю полгода и уйду в свободное плавание.
   Шой посмотрел на меня из-под бровей.
   -Ты можешь отказать и точно так же занять место придворного мага у нас, в Роиме. Я тебе это уже не однократно предлагал.
   -Роима - это другое. - Я замолчала и продолжила есть обалденно вкусный паштет.
   Таг'гиранн молчать долго не смог.
   -И чем же Гленжир отличается от Роимы?
   -В Гленжире меня не будут опекать и сторожить словно куколку из фарфора. Там я могу получить реальный опыт работы. - Сложно говорить такую правду в лицо любимым людям, которые просто заботятся о тебе как о родной.
   Гала улыбнулась.
   -Просто Шой очень сильно тебя любит. Ты росла на его глазах, и ему сложно привыкнуть к тому, то ты очень рано стала самостоятельной и самодостаточной девушкой. Он и Клиру начинает воспитывать точно так же.
   -Гала! - Таг'гиранн взревел, а Гала только усмехнулась.
   -А что? Скажешь не так? Ты девочку забрал от матери пять лет назад, где она росла и воспитывалась на равнее со всеми ее детьми, а теперь ограничаешь во всем, чем только можно. Неудивительно, что Игн'уташ тогда предпочла повременить со свадьбой. Клира ведь тоже очень своевольная, такая же какой была в свое время Игн'уташ, и ломать ее характер это все равно, что пытаться лбом протаранить стену твоего дворца. И между прочим, твои женщины уже нашли общий язык. Советую задуматься.
   Шой остолбенел.
   -Как нашли общий язык? А я думал...
   Гала едва не хохотала.
   -Думал он! Чурбан ты строеросовый, о чем ты думал? Ты думаешь, что твои женщины будут цапаться до конца своих дней? Да им, зная твой характер, хватило трех минут, что бы найти общую проблему и стать по одну сторону баррикад. Нет, это я, конечно же, утрирую, но твой характер их и сблизил. Я верно говорю, девочка моя?
   Я всегда знала, что от харумов ничего не укроется. Но Гала оказалась самой проницательной их всех, кого я только знала. Ужас. Вот что означает опытная женщина.
  
   Гала не отпускала меня до самого вечера. С горечью в голосе она говорила, что для придворного мага я выгляжу недостаточно убедительно в своих кожаных сапогах и платье из замши, что мне нужна одежда, которая произведет фурор, ведь в конце концов я буду едва ли самой главной женщиной при дворе, что на меня будут смотреть в первую очередь как на придворную даму. А в таком виде в каком я обычно хожу на меня могут смотреть только как на шалопайку без роду и племени. Ее слова по поводу моего рода и племени слегка задели меня за живое, но я уже давно свыклась с мыслью, что моя семья - это я сама и моя магия. По ее приказу мною занялась швея, которая шила одежду для Таг'гиранна и для нее самой. У этой девушки было всего несколько часов, что бы что-то придумать с моей одеждой, и на удивление мне она работала не только быстро, но и качественно. После завтрака она пришла в мою комнату, за пятнадцать минут сняла все необходимые мерки, показала ткани на выбор (я в них тыкала наугад, совершенно не разбираясь в том, что мне пойдет, а что нет), какие-то аксессуары, которые она намеревалась пришить к платьям (в них я тоже тыкала абсолютно наобум) и в конце концов через полчаса скрылась. Я напомнила Гале, что вечером мне нужно будет быть уже в Гленжире, самое позднее - завтра утром. Но за мою доставку в соседнюю страну поручился Таг'гиранн, пообещав, что сотворит портал прямо во дворец соседа.
   Остаток времени я провела в саду, беседуя с Клирой. У Шоя появились неотложные дела и он, извиняясь передо мной за все на свете, отбыл на службу. А что делать? Как-никак, а он правитель, ему нужно иногда работать. Клира на удивление дружелюбно мне рассказывала о себе, о своем детстве вдали от отца. Рассказала, про мать, которая отказалась от прав на ребенка, едва пришел срок. Я слушала рассказ девочки и понимала, что она, наверное, даже еще более одинока, чем я. Это нас сблизило еще больше. Я прониклась пониманием к ней, и теперь ее характер и норов мне стали даже очень милы. Она напоминала колючку в пустыне, для которой иголки - это не роскошь, а необходимость для выживания. Никого не подпускать к себе и близко - таков был ее закон жизни. Отца она старалась полюбить, потому что с самого рождения мама внушала ей, что ее заберут и они больше никогда не увидятся друг с другом, а отец будет при ней, единственный родственник. Наличие бабушки стало для Клиры приятным сюрпризом. Женщина выливала заботу на внучку как садовник на любимые цветы драгоценную воду, но все же даже Гала не могла заменить родителей, она стала просто бабушкой. Во дворце у Клиры появились и друзья, как оказалось которым нельзя было доверять. Одна из служанок, которая занималась магией как второй работой, втерлась в доверие к Клире, в надежде стать ближе к правителю. Но с утра девочка сумела вывести ее на чистую воду и сказала мне спасибо. Слава Стихиям, что все закончилось хорошо. Женщину уволила Гала, которой Клира не постеснялась рассказать о происшедшем. Мне же это послужило маленьким уроком - во дворцах не только все роскошно и богато украшено, всегда снуют слуги, намереваясь выполнить твои прихоти и удовлетворить малейшее желание, едва ты его задумаешь, есть и обратная сторона монеты - склоки и интриги, искусные бои за право обладания местом под солнцем.
   "Всегда будь на стороже".
   Одежда была готова к вечеру. Клира огорчилась, хотя и не особенно сильно, из-за моего отъезда. Ей было приятно, что ее слушали и ничего не требовали взамен. Одели меня действительно роскошно. Таг'гиранн подарил мне небольшой саквояж из чьей-то кожи (чьей-то имеется ввиду какой-то живности). Туда легко уместилось все мое барахло, включая немногое оружие. (Да, есть небольшой грешок). Таг'гиранн отвел меня на край скалы, на площадку, где он когда-то при мне создавал портал, и как я полагаю именно этот же портал, именно в то же место он будет создавать при мне сейчас заново.
   Я встала у него за спиной. Передо мной открывался замечательный вид широкой спины, роскошной черной гривы волос, длинные стройные ноги, сильные руки, делающие пасы для заклинания, подрагивающие крылья, способные унести двоих...Он был великолепен и все его тело излучало силу. Таг'гиранн нервно обернулся, и мне стало стыдно, потому что он слышал мои мысли, и они его отвлекали. Я отошла в сторону, краснея до кончиков волос и постаралась думать о темнеющем небе. Но нарастающий гул пламени, которое вот-вот появится перед нами сбивало все мысли. Порталы - это не хухры-мухры, магия нестабильна, тяжела в управлении и отбирает много сил, поглощая энергию подобно черным дырам в космосе. Маг должен быть опытен в таких делах, в Шое я не сомневалась, так как и сама натренирована за пару лет в этом способе передвижения. В конце концов очень удобно, в некоторых городах маги довольно не плохо зарабатывают, переправляя богатеньких толстосумов именно этим страшноватым способом. Короли стран лои всегда держат при себе пару-тройку магов, которые специализируются на порталах. Это ведь целый раздел науки. Создать один портал - еще ничего, потерпеть можно, но вот создать целый коридор из порталов, да еще и в разные места, да еще и на разное количество путешественников, вот что называется профессионализм.
   Пламя магического огня начало реветь и бушевать в полную силу, Шой сделал шаг в сторону. Дверь открыта, можно идти. Нужно идти, причем скорее. Я подошла к Таг'гиранну и приподнялась на цыпочки, что бы поцеловать его в щеку...но получилось немного со скосом на губы...получился поцелуй...не дружественный поцелуй, надо сказать...О, Стихии! Это совсем не дружественный поцелуй! Меня же ждут...там... Что?...Ты со мной?...Но как же...
   Мне стоило неимоверных усилий оторваться от губ Таг'гиранна, я чувствовала, что лицо мое горит, губы припухли...Ты чудовище, Шой!
   -Я знаю, детка.
   Это слово резануло слух, но времени в общем-то не было на раздумья и выяснения отношений. Мне надо идти.
   -Знаю. Иди, потом поговорим.
   Я постаралась больше не прощаться, напишу ему завтра послание. И я шагнула в полыхающую бездну портала. Пламя за спиной чавкнуло с невероятной жадностью, однако цена уплачена, этой стихии я ничего не должна. У меня было всего одно мгновение, что бы обдумать все, что я скажу по прибытии на место. И этой секунды не хватило.
  
  
   Столица Гленжира называлась в честь государства и являла собой поистине царственное место: чистейшие улицы (нищие попрятались, хотя их тут и было совсем не много), много музеев, опер, университетов всевозможных направлений, храмы четырех Стихий. Развитое государство, развитые образованные харумы гуляли по паркам, по мощеным отшлифованными магией камнями улицам. Куда ни глянь - везде виднелись только богатые харумы, мало где показывались существа иных рас. Гуляя по улицам днем можно было не бояться быть ограбленным или обманутым проходимцем лои с колодой крапленых карт. Государственные стражи цепко оглядывали каждого прохожего, хотя и не пугали своим воинственным видом, так как одеты все были как гражданские, все было настолько цивильно, что Игнуташ сначала подумала, что попала в сказочный город Утопия. Но только потом она поняла, что подобная дисциплина на улицах добивалась ценой крови.
   Как и во многих государствах Гленжир имел Цеверя и Совет, по большей части властью обладал, конечно, Совет, но Цеверь имел так же право устанавливать свои законы. И здесь, в Гленжире, закон был очень суров к его нарушителю. Держать в ежовых рукавицах всех подданных - вот таков был закон, убивать за преступления против жизни, жестоко наказывать за воровство и мошенничество, ломать сознание при помощи магии за преступления против детей и их родителей. Жители столицы боялись наказания и посему вели себя соответствующим образом.
   Попав во дворец правителя Гленжира, Игнуташ первым делом оглядела помещение, на удивление светлое и не такое просторное как у Таг'гирана, в Роиме. Чисто, аккуратно, без лишней помпезности, но все же с чертой роскоши. Окна, двери - в позолоте, картины редки, но метки. Голый мраморный пол, отшлифованный вручную. Кресла правителя не видно сразу. Через долю секунды Игнуташ окружила личная охрана Его Величества и направили копья, заряженные боевой магией на красноволосую гостью.
   -Боевая магия, граждане неучи, не спасет вас от Дамего. - Голос правителя был жестким, чеканящим каждую фразу. - Можете убрать оружие и оставить нас наедине.
   Стража отступила и Игнуташ, уже не сильно удивляясь, увидела блондина-харума с чистыми голубыми глазами и расправленными крыльями. На сей раз правитель Гленжира был одет достойно правителя, и выглядел очень внушительно, особенно кинжал в ножнах на поясе - блеск, работа матера, настоящего мастера меча и превосходного ювелира.
   Теперь Игн'уташ поклонилась как ее учили на уроках этикета, поклонилась не распластавшись по полу, но и не очень самоуверенно, так как надо, почтительно и не подобострастно. Легкая улыбка коснулась мягких губ Селега Ваг'гашена, глаза подобрели, он стал поистине неотразимым. А что больше всего удивило юную колдунью - поклон в ответ, такой же почтительный.
   -Приветствую вас, юная дева, в своих владениях.
   -Добрый день, Ваше Величество Селег Ваг'гашен, правитель Гленжира, высокопоставленный член Совета Магов, Магистр Магии Стихий Воздуха, Воды и Земли. Моё имя Игн'уташ Шеейская, я прибыла сюда по назначению директора Вельнийской Академии Магов по вашему же запросу, и являюсь выпускницей Вельнийской Академии Магов, Магистром Магии Стихии Огня.
   Блондин улыбнулся еще раз, едва не сразив наповал молодую колдунью. Сердце Игнуташ робко дернулось в сторону пяток, но девушка его мастерски остановила и тоже улыбнулась.
   -Я ждал вашего прибытия. - Он, чертов метис, снова улыбался!!! Игнуташ была готова на потолок лезть, лишь бы он больше так не делал, потому что бороться с низкими инстинктами становилось все труднее и труднее. Если он продолжит в том же духе, то она уволится. Или же в королевстве произойдет изнасилование с применением физической силы... - Вы позволите пригласить вас на ужин, мисси?
   Мисси - означало маленькая девочка.
   Ужин. Это пиршество называлось ужином, так, простенько...
   Рыжеволосой колдунье для начала выделили комнату, приставили двух служанок, причем харумянок и довольно красивых, дали времени на подготовку к ужину с полчаса и позвали в обеденную залу. Едва девушка спустилась на первых этаж дворца, на нее упал поток света, едва не ослепивший. Это было ни на что не похоже. Когда ослепление понемногу утихло и девушка смогла присмотреться, то увидела сплошное золото, серебро, янтарь, свечи, магические украшения по всем стенам и окнам. Праздник, самый настоящий. Девушка растерялась. Ко всему прочему она увидела длиннющий стол, накрытый всевозможными яствами, на нем стояли ароматизированные свечи. Члены совета явились взору Игнуташ чуть позже. Словно каменные статуи эти Великие Харумы стояли возле стен и их практически не было заметно, пока они не отлипли от них и не двинулись к столу.
   Девушка не позволяла читать никому свои мысли. У нее стояла защита пятого уровня под неощутимой автоматической подпиткой из внутренних резервов. Все десять харумов по очереди своими липкими щупальцами потрогали защиту, немного попытались обойти ее, разузнать чего-то больше о рыжей девке, но Игнуташ стерпела, оно и понятно, зачастую харумы общались чисто мысленно, в ее же присутствии это не стало исключением. Лишь холодные слова приветствия и почтительные поклоны в знак дани уважения перед Вильнийской Академией Магов. Но не самой Игн'уташ были предназначены эти поклоны. Девушка почти нутром ощущала полное недоверие этих старцев к себе, и фактически знала, что они не верят ей, не верят тому, что она хотя бы месяц продержится на столь высокой должности. Если честно, то теперь Игнуташ, мягко ступая по красной ковровой дорожке, сама была неуверенна в том, что может справиться со столь туманной должностью.
   В разных странах в обязанности королевских магов входили разные поручения. Где-то это была просто работа с дворянами, приготовление каких-то эликсиров несведущим в магии и травоведении, где-то это была должность аналогичная лекарю. А где-то это была должность личного телохранителя, а так же посыльного, и посла, и, упаси стихии, шута. Вот как раз таки быть шутом Игнуташ не хотелось совсем. Так же как и придворным травником. Она боевой маг-практик. Уверенная в себе женщина (ну, хорошо-хорошо, девушка, причем молодая и неопытная), кое-что умеющий выпускник Академии Магов. Да, ей еще придется многому научиться, но ведь без практики ничему толковому не научишься, ведь так? А раз Гленжир послал запрос на мага, значит, он ему действительно нужен.
   С такими мыслями, водоворотом кружащимися в рыжей голове, Игнуташ ступала по ковру в сторону стола. Цеверя Селега Ваг'гашена еще не было. Она подошла к столу и поприветствовала Совет, причем высказывая все уважение перед старшими. Эти харумы были действительно значимыми персонами, составляя единое целое лицо в облике целой страны, причем не маленькой страны на континенте, опасного врага в случае чего. С такими нужно быть на стороже, таких врагов нужно уважать, с такими лучше дружить, чем враждовать. Им всем, наверное, поболее двухсот лет. Ей же чуть больше двадцати, и ей надо знать свое место. Этому уроку Игн'уташ научилась еще при жизни у Жазиса. "Знай свое место, не зазнавайся".
  
   Мне было не по себе, когда я подошла к столу. По той причине, что я не знала куда мне сесть. Для меня это было небольшим шоком и неплохой тренировкой для моих мозгов, а так же познаний в этикете. Советники все разом встали возле всех мест, которые были хоть как-то близки к главе стола. По идее, я, как приглашенный гость должна была сесть с левой стороны от Цеверя, пусть на втором или третьем месте, но так, что бы видеть Цеверя. Мне же оставили шестое место с правого края. Я при всем желании не могла бы разговаривать с Цеверем, не могла бы видеть его лица. Советники смотрели на меня все как один пытаясь спрятать улыбки.
   Будь проклята эта сервированная деревяшка! Как же удобно было сидеть у Таг'гиранна за круглым столом, где все равны. И пусть будут прокляты Советники.
   Я сделала, то что было в моем духе.
   Может быть после этого меня вообще отправят назад, но и ломать голову я больше была не намерена. Взяла свои столовые приборы, переложила их на место как раз через весь стол, но напротив Цеверя. Затем туда же переставила стул, разложила все аккуратненько и гладенько. И встала рядом со своим местом. Пусть это место неуважительное, но так я буду видеть Цеверя, так я смогу следить за всеми советниками, а не только те, кто напротив меня будут заглядывать мне в рот. Интересно, что они на это скажут? Я подняла свои глаза на них и невинно улыбнулась.
   -Слуги - такой забывчивый народ, вечно не знают, что делать по правилам этикета. Вас не смутит, если я так присяду? Спасибо вам большое.
   Лица харумов напряглись. У трех из десяти заиграли скулы, сузились глаза и вздулись ноздри. У одного заплясали искорки смеха в глазах. У двух Советников промелькнуло удивление, смешанное с непониманием. Еще парочка никак не отреагировала. И еще двое устремили свой взгляд мне за спину. Я поняла, что они увидели и тут же повернулась лицом к Цеверю...И его жене... Вот это для меня было удивлением похлеще всего остального за этот день. Девушка. Небесной красоты. Харумянка с роскошными каштановыми волосами и чистыми глазами. Но она не была метисом подобно своему мужу, это была магия, причем очень тонкая и женственная, ее собственная. Ее взгляд был опущен, она присела в реверансе перед Советом, меня она словно не замечала. Тут же следом за королевской четой в зал проскользнула охрана, будто невидимые тени, личная гвардия Его Величества.
   -Добрый вечер, - произнес Цеверь. - Мисси Игнуташ...
   Что ж ты делаешь, придурок!!! Рядом с тобой жена!!! Мне захотелось провалиться под землю от стыда. По мне тут же забегали десятки пар глаз...и охранников тоже. Лишь Цеверица молчала так, будто бы не слышала слов своего мужа. Ее осанка и голова чуть опущенная вниз...Ее что-то тяготило, но она это скрывала. После того, как Цеверь со своей женой заняли свои места во главе стола, Совет и я позволили себе рассесться по стульям. Все молчали, пока слуги раскладывали еду. Молчание нарушил один из Советников, тот, чьи глаза смеялись над моей выходкой.
   -Мисси Игн'уташ Шеейская... - он даже сейчас смеялся над прозвищем, что дал мне Селег Ваг'гашен, - позвольте вас расспросить?
   Я взяла в руки серебряный кубок и мягко улыбнулась:
   -Меня можно называть лишь по имени, без фамилии.
   -Да? - Советник был молод. Теперь я поняла это. - Спасибо, мисси.
   -Вы хотели меня о чем-то расспросить.
   -Да, хотел, и не только я.
   Юный Советник скосил взгляд на Цеверя, тот неуловимым кивком ответил ему.
   -Вы не могли бы нам рассказать о себе?
   Я удивленно подняла брови.
   -О себе? Что же вас так интересует?
   Цеверь откинулся на спинку роскошного трона, назвать это обычным стулом не поворачивался язык. Я почему-то была на сто процентов уверена, что все, что обо мне можно было знать он уже знал. Именно он хотел приобрести меня в качестве рабыни, теперь же он заполучил меня в качестве своего работника. Это меня устраивало гораздо больше, за свои услуги я могла теперь получать деньги, и насколько я поняла из договора, не малые.
   -О своем детстве, для начала. И причина, по которой вы решили стать профессиональным магом Высшего ранга.
   -Ну, до Высшего ранга, уж поверьте, мне еще далеко. - Я засмеялась, но мой смех не был поддержан ни кем, и мне как-то сразу стало неудобно на мягком стуле, обшитым бархатом. - Кхм. Мне 24 года и на данный момент я являюсь выпускницей Вильнийской Академии Магов. Занятия магией я начала когда мне исполнилось одиннадцать лет и когда я толком-то и не понимала, что делаю. По воле случая в тринадцать лет я попала в ученицы Жазиуэрисса Шеейского, и его же фамилию я ношу.
   -Так значит, у вас нет собственной родословной? - это спросил другой Советник, его возраст я не рискнула бы оценивать менее двухсот лет. Он строго смотрел на меня, и совершенно не был склонен к милой беседе. Щупальца его сознания неприятно теребили защиту от телепатии, но та крепко стояла на своем.
   -Нет, у меня нет собственной фамилии. - Я произнесла это с вызовом и гордо поднятой головой.
   Цеверь при этих словах немного заелозил на своем месте. Цеверица просто напросто уткнулась в тарелку, ее как будто это все вообще не касалось.
   -И родственников, ближних и дальних у вас тоже нет, так?
   -Да, это так.
   -Значит, вас смело можно назвать бездомной сиротой, мисси Игн'уташ? - Советник даже вытянулся, что бы давить на девушку своим тяжелым взглядом кровянисто-красных глаз.
   -Смело? Что ж, можно, но разве это что-то меняет? - Я не хотела сдаваться, да тем более перед чем? Перед ним, высокородным выскочкой?
   Цеверь при моих словах напрягся, но не проронил ни слова. Он молча наблюдал за небольшой баталией, и не собирался вмешиваться, по крайней мере пока.
   -Это многое меняет, мисси.
   -Не поняла ваших намеков, Советник...
   -Обрис, мое имя Обрис Луд'жакар.
   -Так вот, Советник Обрис Луд'жакар, я не поняла к чему вы клоните. - В моем взгляде четко читалось намерение отстаивать свою честь до последнего.
   Советник отодвинул от себя подальше столовые приборы и тарелку, с нетронутой пищей.
   -Вы, юная дева, являетесь, по всей видимости, бастардом неизвестного происхождения с весьма сомнительным прошлым. - У меня задергались мускулы на лице. Это походило на открытое оскорбление. - Ведь насколько нам всем известно, вы имели какие-то мутные связи с Цеверем Роимы, Таг'гиранном Шоу Маиннером. И не безызвестный факт, что именно благодаря его связям вы поступили в Академию. А сейчас вы претендуете на должность мага при дворе Гленжира. Не многовато ли будет для юной особы, что прокладывает свой путь к вершинам карьера через...
   -Постель? - мое лицо пылало.
   -Да, именно так я и хотел выразиться. - Обрис Луд'жакар кивнул и теперь ожидал теперь моих ответных действий.
   Я могла сейчас послать его к оббару и гордо подняв голову удалиться из Гленжира навсегда наложив на себя пятно позора. Но я этого естественно не сделала.
   -Нет, Советник, для меня, девушки, что свой путь к вершинам карьеры прокладывает своим трудом, это будет не многовато.
   -Вы хотите сказать, Игнуташ, что постель - это тоже нелегкий труд? - Советники рассмеялись, все. Улыбнулся даже Цеверь, и только Цеверица чуть под стол не съехала. ОНА ЗНАЛА, ЧТО ЭТО БУДЕТ. - Что ж! Оно и понятно, ведь по слухам у Таг'гиранна Шоу Маиннера весьма изощренные вкусы, и его к пристрастиям нелегко привыкнуть сразу...
   -Не хочется вас огорчать, товарищи Советники, но похоже мне придется открыть одну маленькую интимную тайну, которую когда-либо пришлось бы вам выложить на блюдечке. Не сочтите это последним доводом к моей невиновности, но, как для мага, претендующего на Высший ранг, это обстоятельство не может не играть важной роли.
   -Что же это за такая маленькая тайна? - с интересом спросил Обрис.
   Цеверь тоже с интересом уставился на меня.
   -Я - девственница, господа.
  
   Еще учась в школе магии при Академии на первом уроке преподавательница по травоведению рассказала ученикам интересный факт анатомии всех существ. Девственность играет не только важную роль в развитии юного организма, и не может не являться полезным фактором защиты организма. Ко всему прочему женская девственность - это самый настоящий источник магической силы. При потере девственности девушка, обладающая даром магии, затормаживает восстановление магических резервов, после потери девственности на восстановление магических резервов может уходить до нескольких дней. Девственницы же тратят на это максимум один день. Малость, но в трудной жизненной ситуации может спасти жизнь мага.
  
   Советники замолчали и улыбки с их лиц пропали. Цеверь же состроил гримасу как при пощечине. Лишь Цеверица подняла на меня свои сияющие глаза и в них я прочитала уважение и... благодарность?
   -По сему, смею заметить, что все ваши грязные намеки на мои отношения с моим Цеверем не имеют должных оснований. Я, как подданная Роимы, ценю своего правителя и отношусь к нему с уважением и благодарностью. Именно он позволил мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Именно благодаря его усилиям из меня не выросла разбойница или пиратка, я стала образованным человеком, получила возможность осуществить свои планы и мечты в реальность. А то, что у меня нет семьи - это не повод называть меня бастардом. По крайней мере это не повод говорить об этом вслух, Советник Обрис.
   Я посчитала, что достойно отбилась от нападок Совета. Дальше просто не имеет смысла что-либо говорить. Посему я принялась за трапезу, не забыв похвалить Гленжирских виноделов. Так за едой прошли долгих полчаса, за которые Цеверица, имя которой мне так и не назвали, не проронила ни одного слова. Далее Селег все же заговорил со мной о деле, для которого я сюда и прибыла. Теперь он говорил со мной как-то по-другому. Может, он думал, что при нападках Совета я поведу себя иначе? Может, он надеялся на это?
   Мы договорились, что первые пару месяцев я буду осваиваться на новом месте и в новой для себя стране в качестве придворного мага. То есть буду пока заниматься мелкой рутинной работой: следить за общим магическим фоном во дворце, проверять пищу перед приготовлением на наличие ядов и магических смесей, так же мне придется выполнять поручения Цеверицы, но лишь в том, что касается магии. Далее моё место должен занять один из адептов Гленжирской Школы Магии, а я получу "повышение". Мне предоставят свой личный кабинет, неограниченный доступ к библиотеке и магическому фонду дворца, для того, что бы я могла вникнуть глубже в обстоятельства своей дальнейшей работы. Я согласилась, меня это действительно пока устраивало. Никто не бросается из огня да в полымя.
   Ночь я провела в своих покоях, и мне удалось выспаться перед тем, как мною занялся Совет. Оставлять меня в покое они явно не собирались. Ничего другого мне и не следовало ожидать.
  
   -Вот здесь будет ваша Мастерская, - мягкий и ровный голос Советника Даллая окутывал сознание Игнуташ и ее почему-то начинало клонить в сон, когда он что-то объяснял ей. Попутно Седьмой Советник нравоучал девушку, говорил что ни в коем случае нельзя делать, куда ходить и к чьим просьбам снисходить.
   По плану всего за сутки Игн'уташ должны были показать все, что и как, ввести в курс дела, так сказать. Девушка послушно ходила за Советником Даллаем, оглядывала помещения, знакомилась с замком. Во второй половине дня ей должны были показать город и ознакомить со всеми злачными местами. Оказывается, что периодическое устрашение населения тоже входило в обязанности. По началу Игн'уташ не поняла, как это, устрашение населения и для чего? Но Делай быстро показал ей хроники вылазок специальных отрядов по зачистке улиц близ порта. За порядком тут следили и причем знатно. У девушки ком к горлу подошел, когда Советник показал магическую запись с места "казни" преступников. Бойня...Однако во благо.
   Как позже выяснилось, по ночным улицам Гленжира можно было спокойно расхаживать даже малолетнему ребенку. Нападения на граждан совершались очень редко, а преступников отлавливали неминуемо, и тут же казнили, причем жестоко. И так было по всей стране. Идея показалась Игн'уташ хорошей, только вот мера наказания слишком жесткой, но как говорят "в чужой храм со своими уставами не ходят", и раз уж подобная система действовала, то чего уж. Профессия уличного стража оплачивалась хорошо, харумы со всех концов страны стремились попасть в элитные отряды Ночных Блюстителей Порядка. И было выгоднее поступить на службу Его Величества, нежели рыскать по подворотням в поисках легкой наживы. Единственное что было не очень привлекательным, так это налоги. Половину доходов населения Цеверь и Совет собирали в казну государства. И уклонение от налогов тоже каралось, правда не так, как ограбление и разбои, но и остаться без жилья ты мог, если не платил налогов более двух месяцев.
   В стране процветала легкая промышленность, а ювелирные изделия из Гленжира ценились на всем континенте. Единственным конкурентом Гленжира оставалась Роима.
   Вообще если отклониться от рассказа и поведать немного о странах планеты Новая Земля и о рыночной экономике этих стран, то можно смело сказать, что лидером по занимаемой площади были Лои. Освальдих, самая большая и густонаселенная страна была лидером в производстве сельскохозяйственной продукции, лои там работали как на себя, так и на внешний рынок. Сельское хозяйство было промыслом лои и им это очень хорошо удавалось. Продукция с Освальдиха была качественной и не дорогой, посему многие государства предпочитали закупать текстиль, металл, древесину и зерно именно у них. Единственно что, Роима являлась почти основным поставщиком мрамора, цеверь Роимы так же имел много собственных серебряных рудников по всему миру, присвоив рынок Серебра почти единовластно себе. На других континентах, страны дамего, а так же закрытые земли паливов, там дело обстояло по-иному. Страны работали исключительно на себя, свои разработки в области науки и Магии держали при себе, не желая и не позволяя проникать инородным структурам в свои владения. Глау же держали лидерство в области морского хозяйства. Почти 60 прибрежных стран были странами Глау, но так как эта раса была довольно мирная, то и проблем и конфликтов по большей части не было. Они спокойно позволяли за небольшую плату пользоваться всеми дарами моря, единственно что они строго следили за сохранностью морской экосистемы и строго наказывали нерадивых грязнуль. Освальдих своим процветанием был обязан бесплатной рабочей силе - рабам, а глау ценили свободу и лишь с лои они вступали в стычки, порой капризничая и не давая выходя к морям. Небольшая страна Вендау, где обитали исключительно щенщади - была полностью горной местностью с небольшими, но густонаселенными вкраплениями щедрых долин. В этой стране полным ходом шло добывание драгоценных металлов и камней, а так же полудрагоценных металлов и поделочных камней. Страна жила именно за счет этого и работала в основном на внешний рынок, щенщади по праву славились производством оружия, у них были свои неповторимые школы Меча, и учиться владению оружия у щенщади было настоящей привилегией. Но щенщади были и есть скрытный народ, и посему страны были хоть и не закрытыми, но и не особо добродушными к приезду гостей.
  
   Итак, вернемся к нашим кзаби.
  
   Для того, что бы войти в ритм жизни в Гленжире Игн'уташ потребовалось не много времени. Она быстро запоминала, что и как. Быстро поняла, что от нее требуется.
   Недели шли. Поначалу дворцовому магу не давали практически никаких поручений, девушка была предоставлена сама себе. Она частенько гуляла по ночным улицам, обдумывая произошедшее за день. Сидела в парке, повторяя про себя новые изученные заклинания, создавала новые. Раз в неделю на целый день она углублялась в тренировки по технике боя. Иногда к ней присоединялся один из Советников, самый молодой и веселый. Но близкого общения не получалось. Эдгард сторонился девушку, и по ходу дела пока еще присматривался. Лишь через месяц в кабинет Игн'уташ постучался посторонний человек. Колдунья как раз проводила опыты с Магией Земли, выращивая редкое растение. Опыт проходил успешно и девушка всю себя посвятила этому занятию. Стук в дверь оторвал ее от созерцания конечного результата.
  
  
   Вендригорна - растение полуразумное. На поиски семян у меня ушли полторы недели и отдала я за одно единственное семечко три красненьких кристалла. Что бы его вырастить до состояние взрослого образца-особи без магии нужны месяцы. Я попробовала с Магией Земли и у меня на это дело уходили минуты, но сколько сил это потребовало, одной стихии было ведомо. Уже проклюнулся росточек. Подпитка была непрерывная. Игра стоила свеч по той простой причине, что растение являлось редкостной добычей. Из его семян делали яды, лекарства, магические амулеты, хранители заклинаний. Всех свойств этого полусущества не знал, наверное, никто. Я сильно рисковала, когда отдавала на рост этого полумонстрика свои силы, свою, родную магию, из своих недр. Но насколько я знала из книг и записей практикующих магов растение, выращенное на родной, внутренней магии было крепко связано с создателем. Я этого сейчас с жадностью хотела добиться. Углубилась вся, с головой в работу. Зеленоватое свечение над горшком с прорастающим семечком - хороший знак. Все идет нормально. Совсем скоро на меня магическим взором поглядит существо, которое сроднится со мной, будет маленькой частичкой меня.
   Первый стук в дверь я вообще пропустила мимо ушей - настолько для меня было непривычно, что кто-то ко мне зайдет в мои частные владения. Второй раз постучали более уверенно, пришлось оторваться, однако подпитку я не прекратила.
   -Войдите.
   На пороге стоял один из подданных Цеверя, какой-то высокопоставленный чиновник. Если честно, то его имени я сейчас даже приблизительно припомнить не могла - нас представили всего один раз, и ни он ни я не были особо сильно заинтересованы в продолжении знакомства. Если он здесь - ему что-то нужно от меня как от придворного мага, наверняка.
   -Добрый день, мисси Игн'уташ. - Улыбнулся сорокалетний харум.
   Меня перекосило от этого прозвища, которое закрепилось за мной без видимой на то причины. Но пришлось улыбнуться. Мисси - явно лучше, чем недоучка, малолетка, иждивенка, потаскуха и т.п.
   -Здравствуйте. - Продолжать и что-то спрашивать я не стала, руку начало колоть. Через мгновение произойдет рождение, а я это растение во взрослом виде даже в глаза ни разу не видела. - Подождите, пожалуйста, у меня маленький эксперимент здесь.
   Харум осторожно подошел ближе.
   -Это не опасно, если я здесь постою? Посмотрю на вас, так сказать в деле?
   Я промолчала, но кивнула и склонилась над ростком в два с половиной вершка высотой. Прелесть. Моя хорошая прелесть. Как же хорошо, когда такая теплая атмосфера, когда рядом создатель. А когда создатель тебя любит...Хорошо, только бы поесть...Света бы сюда побольше, и вкусненького чего-нибудь...Сейчас я посмотрю на мир...Вот, сейчас посмотрю...
   Моему шоку не было предела, когда из плотно закрытого бутона высунулся скользкий язык как у змеи и проверещал что-то погремушкой. На побелевшее лицо харума я и не посмотрела. Он прочитал мысль-сознание этого существа и попятился к двери.
   -Моя прелесть. - Я не боясь протянула руку к этому язычку и тот с жадностью ощупал меня, не оставив никаких повреждений на коже. Просто мы познакомились на физическом уровне.
   "Это я". В моем мозгу забилась мысль этого существа. Но оно еще не открылось миру. Просто осознавало себя и смертельно хотело больше солнечного света.
   -Это ты, прелесть, ты. - Сознанием я отворила все шторы на распашку, в комнатушку влились потоки света.
   Погремушка моего растения затрещала от наслаждения. Он буквально на глазах поглощал эти потоки. Мне можно было радоваться - эксперимент удался на славу. Можно и передохнуть. Я села в кресло, подперев подбородок ладонью и рассматривая как питается мой подопечный. С ним надо будет еще повозиться, но уже не сейчас, это точно.
   -Гхм!
   Я и забыла, что сюда кто-то вошел. Я посмотрела на харума, тот отлепился от двери и нерешительно, с омерзением поглядывая на моего нового друга и обходя стол за два метра, подошел ко мне. Я молча предложила ему сесть в кресло напротив меня, он сел. Как существо полностью разумное и со знаниями правил этикета, мой гость, сев напротив меня, заговорил первым.
   - Вы, наверняка не помните моего имени. - И даже не дав мне возразить, назвался. - Гвен Луд'жакар, племянник советника Обриса Луд'жакара.
   Отношения вообще какие бы то ни были с Луд'жакаром у меня не сложились вовсе. После того памятного ужина у меня мурашки по спине ходили, едва я вспоминала его лицо. Он тогда посмел оскорбить меня, попытаться унизить. Я не совсем достойно отбилась от его нападок, не совсем умело, конечно, но мне это удалось. Больше мы с ним не говорили по душам. А о его родственных связях я как-то и не задумывалась. Теперь передо мной сидел его племянник, но оно и не удивительно, все родственники высших чинов каким-то боком, да и приплетутся ко двору. Все эти родственнички как-никак, а учились в высших учебных заведениях страны, строили карьеры и потом долго гордились тем, что они всего добились сами. Этот Гвен ожидал какой-то моей реакции на его имя, но я только устало посмотрела на его перстни. Магические, естественно. Четыре перстня для четырех стихий. В случае чего помогут избежать отравления, не дадут утонуть, простыть на сквозняке и чего-то еще. Так, по большей части украшение, говорящие о деньгах, а не о магической защите. Харумам частенько и не требовалась защита, они чуяли беду от живого существа практически всегда. А вот с ядами - тут сложнее.
   -Вы пришли за помощью?
   -Да, мисси Игн'уташ. - Гвен неуверенно улыбался, но потом этот товарищ взял себя в руки и гордо подняв голову произнес, - Пусть я первый, кто пришел к вам с просьбой, остальные вас пока избегают, и это ни для кого не секрет. Но все же вы какой-никакой профессионал в своем деле. Я сегодня в этом убедился.
   Я усмехнулась, но ждала продолжения.
   -Дело в том, что...Кхм...как бы попонятнее выразиться? Мне нужно несколько амулетов для моих воинов.
   Я заинтересовалась, но свой интерес выразила только приподнятой бровью.
   -Что за амулеты нужны вашим воинам?
   -Защита от четырех стихий, мисси.
   Я едва не подавилась.
   Он, наверное, плохо представлял, что просит у меня. Я не Архимаг, что бы устроить ему защиту от всех четырех стихий. С моей квалификацией на это уйдет как минимум месяц кропотливой работы, изо дня в день, каждый день и каждую ночь. Обуздать все четыре стихии, защитить от воздействия магии как минимум до четвертого уровня, ниже - смысла не имеет. Это...это работа для настоящего профессионала, а не для... Хотя, если на это посмотреть с другой стороны...Я скосила взгляд на юное растеньице на своем рабочем столе, оно все еще питалось солнечными лучами и наслаждалось жизнью.
   -К какому дню вам нужны данные амулеты, как вы выразились, и сколько именно их должно быть?
   Гвен Луд'жакар улыбнулся.
   -Через две недели, мисси, мне нужно двенадцать амулетов.
   Я закусила губу. Это был вызов. И если его не принять, то можно вот так вечно просидеть в этой конуре без единого стоящего заказа.
   -Я выполню вашу просьбу. Зайдите ровно через две недели. И, пожалуйста, постарайтесь меня это время не беспокоить.
   Гвен поклонился мне и молча вышел из моей комнатушки. А мне пришлось тут же кинуться в библиотеку за нужными книгами. Работа предстояла такая, что лучше и не думать.
  
   3216 г. от к.
   Таг'гиранн сидел напротив Жизиса и пил вино. Старый щенщади слушал рассказ ученика и не мог не улыбаться своим мыслям.
   -Наша подопечная девочка за последние полтора года многого добилась при дворе Селега. - Это заключение харум сделал для себя уже давно. Но его так же раздражало то, что она трудится не покладая сил на его врага, и все это из чистого упрямства.
   -Если Игн'уташ такими темпами будет продвигаться в магии, мне ее вообще не удержать рядом с собой! Как ты не понимаешь?
   Цеверь Роимы сидел на веранде дома престарелого Жазиса, а сам же щенщади не мог оторваться от созерцания предгрозового неба. Тишина, которая редко давалась ему теперь была нарушена визитом бывшего ученика.
   -Если ты, друг мой, в свои сто лет намерен стенать из-за того, что девочка выбрала науку тебе - я откажусь от тебя.
   Таг'гиранн обхватил голову руками.
   -Она работает на Селега! Добивается успехов, а меня нет рядом. Он лепит из нее непонятно что, а меня нет рядом, что бы уберечь ее. Игн'уташ не хочет оттуда уходить, а Селег таскает ее везде за собой, ее умения, ее сила - его оружие перед врагами. Скоро он сделает из нее свою наемную убийцу, я в этом уверен!
   Терпение щенщади лопнуло:
   -Если ты сию минуту не прекратишь тут рыдать - я задам тебе трёпку! Неужели так сложно оценить происходящее трезвым умом, Таг'гиранн? У девочки блестящая карьера, а ты рыдаешь. У нее есть сердце и мозги, что бы не стать марионеткой в чужих руках. Вот увидишь, еще немного и она уйдет и от Селега. Хотя тот, по-моему, поступает с женщиной очень верно, он дает ей то, чего она хочет.
   -И что же он ей дает?
   Жазис встал как раз в тот момент, когда первые капли дождя упали на сухую землю. Этот момент был для него самым настоящим откровенным чувственным удовольствием, прохладный ветерок донес бриз с моря, там надвигалась буря. Как прекрасно! Щенщади прикрыл глаза от удовольствия. Он был не таким, как его собратья, любившие жить в близости гор. Он любил море и леса. Горы его не прельщали и напоминали о плохих временах в его жизни.
   -Сейчас будет гроза, если хочешь - иди в дом. - Щенщади скинул с себя одежду и остался в одном исподнем. Ему хотелось поближе к берегу моря, слиться с его стихиями Воды и Воздуха. - А по поводу нашей маленькой дамего могу тебе сказать, что Селег предоставил ей свободу выбора, в отличие от тебя.
   С этими словами щенщади ушел в бурю, разыгравшуюся не на шутку, оставив харума обдумывать его слова.
  
   Селег вызвал меня к себе, когда на улице была уже глубокая темень. Я закончила очередной опыт и готовилась ко сну, когда в мое сознание осторожно поскреблись. Растение на подоконнике настороженно вытянулось и что-то недовольно пробурчало мне в мозг.
   "Игне", - воззвал Селег, - "у меня к тебе срочное задание. Ты должна спуститься вниз, поговорить со мной".
   "Иду".
   Я быстро накинула поверх белого платья серый плащ и телепортировалась в личный кабинет правителя Гленжира. За полтора года я стала ему чем-то вроде личного помощника, он доверял мне огромное количество государственных тайн и мне не было смысла его предавать. Он это знал, и посему доверял мне. Я привязалась к Селегу, уважала его и сама почти во всем доверяла ему. Но дальше деловых наши отношения естественно не уходили. Я не сильно удивилась, когда за столом Селега увидела гостью. Молодая щенщади. Совсем молоденькая, лет двадцати, голубоватые волосы, бледная кожа лица, почти прозрачные, едва зеленоватые глаза и огромные черные зрачки, и немного пугающие синеватые губы.
   Селег, увидев меня, указал мне на гостью и деловым тоном произнес:
   -Прошу тебя, познакомься, это леди Зиновья. Теперь она твоя подопечная.
   Я округлила глаза и по всем правилам приличия представилась этой юной леди. Девушка рассматривала меня с интересом и кивала моим словам, но ни одного слова не проронила, точно у нее язык отнялся. Позже я поняла, что она просто стеснялась.
   -Игн'уташ, у меня для тебя срочное задание, к выполнению которого ты должна будешь приступить с этой минуты. - Селег встал из-за стола и дал мне в руки свиток с письменами. Естественно зашифрованными. - Это письмо должно попасть в Гапар, как только ты окажешься там, с тобой свяжутся. Зиновья должна попасть в Гапар целой и невредимой. И лично передать это письмо послу мира. Дальше она сама тебе объяснит то, что тебе следует знать. Ты будешь личной охраной, проводником, беседующим. Ни один волос не должен упасть с головы этой девушки. Как можно тише проведи дело. Постарайся использовать меньше магии, будь незаметна, умоляю.
   Я слушала и понимала, что дело действительно важное.
   -И еще. Зиновья не должна ходить с тобой через порталы. Все передвижения должны быть по земле, по воздуху, по морю, но ни в кое случае не через порталы.
   -Но почему? - не сдержалась я.
   -Ее разыскивают, и наверняка попытаются убить. По всему континенту рыщут маги-наемники. У девушки, если ты заметила, очень запоминающаяся аура, стоит ей появиться в междумирье и ваше месторасположение тот час же зафиксируют. Это очень важно.
   -Охота? Ковен магов тоже в этом замешан? Селег, в чем дело?
   Блондин улыбнулся.
   -Задание опасное, но отказов я не принимаю.
   Как всегда перед тем как за что либо приняться, я задала свой коронный вопрос, означавший, что за дело, естественно, берусь:
   -Какой срок выполнения работы?
   Зиновья, не веря своему счастью, светящимся от радости лицом повернулась ко мне:
   -Через два с половиной месяца я должна быть в Гапаре, но путь наш будет пролегать через обе столицы Вернед'дета. Это желательно.
   И щенщади, не дожидаясь моего окончательного решения встала из-за стола, протягивая руку Цеверю.
   -Я благодарю вас, Селег. Вы оказываете неоценимую услугу не только мне, но и моему деду.
   -Я у него в долгу. Будем считать, что тем самым свой долг я отплатил. Сию же секунду вам выдадут наличные на всю дорогу. Через два часа вы должны будете покидать столицу. Пока вы на территории харумов вы в безопасности. Большего, к сожалению, я выполнить не могу. И постарайтесь привлекать к себе меньше внимания.
  
  
   У меня сложилось нехорошее ощущение, что на меня сбросили просто-напросто эту девку, всучили денег побольше на дорожку, выдали с королевской живодерни парочку бархалов и отправили в путь-дорогу, напоследок заявив, что бы мы не выделялись из толпы. Спустя два дня путешествия по трактам Гленджира, я поняла, что внимания мы точно не привлекаем, две сумасшедшие девчонки, издали смахивающие на путешествующих "ублажительниц". Было стыдно дико. Когда на второй день "Мисс Стеснительность 3216" наконец первой заговорила со мной, я едва не окосела от счастья, потому что первыми ее словами стало:
   -Может тебе изменить цвет волос, он так примечателен, а ты сама знаешь, что мы должны меньше внимания к себе привлекать. - И так невинно отвернулась в сторону, скромно потупив глазки, что мне захотелось ей треснуть чем-нибудь...
   Я промолчала, хотя на самом деле пыталась просто подобрать слова менее обидные.
   Мне придется как минимум два месяца путешествовать на манер бомжа, ночуя, скорее всего, по большей части на обочинах, защищать эту фургу силой собственного посоха. Я была на сто процентов уверена, что ко всему прочему на нас не однократно попытаются напасть. Я одна, девочка в расчет не бралась. Селег скромно так сказал, что на прелестную красавицу ведется облава и что каким-то чудом нам придется добраться до другого континента через несколько десятков государств, не втягивая девушку в порталы... Кстати... Мне там тоже делать нечего. Искать будут не только ее, но и через недельку хороших результатов поиска и меня за компанию. Я впервые сейчас выполняла роль настоящего телохранителя. Если сопровождение цеверицы до пригорода в окружении трех десятков молодчиков с арсеналом всей страны за пазухой считается охраной - то уж извините. Хотя все же нет, один единственный раз мне удалось показать себя с наилучшей стороны и спасти здоровье Ее Сиятельства. Какой-то придурок слуга, то ли подкупленный, то ли сумасшедший попытался напасть на госпожу.
   Я не ожидала от себя такой реакции тогда, потому что уже почти спала. Что-то взбрело мне в голову пройти в смежную комнату к цеверице, просто на всякий случай. На охране стояло двое харумов из личной гвардии жены правителя. Хельдид уже спала, время было позднее. Слуга появился фактически из ниоткуда. (При расследовании этого происшествия выяснилось, что он спрятался в ванной комнате, замаскировав свою сущность под мышь. Удачно придумано, позже мне едва не попало по шеям). Я услышала только скрип половицы у самой кровати правительницы. Дальше был мой прыжок и активированное заклятие усыпления. Усыпила я его с такой силой, что неудачника убийцу я потом еще долго пробудить не могла для допроса. Хельдид даже не проснулась. Я вспоминала еще долго какие удивленные лица были у охраны, когда из спальни я выволокла тело храпящего харума и сунула им это под нос. Не повезло ему...
   С содроганием вспомнив крики опрашиваемого, я пришпорила бархала. Ленивое животное неохотно протрусило десять секунд и снова поплелось со скоростью подыхающего муравья. Зиновья заливисто засмеялась, и мое раздражение почему-то пропало.
   -От этих ленивых бархалов нам придется избавиться, тебе так не кажется?
   -Точно, пешком и то быстрее получится.
   Девушка подъехала ко мне в плотную и заглянула мне в лицо.
   -У меня на родине мы пользуемся услугами шкассу. Ты знаешь кто такие шкассу?
   Мне в голову пришла мысль, что так щенщади называют лои, но свои мысли я оставила при себе.
   -Нет. Это извозчики?
   Зиновья снова рассмеялась заливистым смехом, как колокольчик. А я насупилась.
   -Что такого в моих словах, что ты так смеешься? Я сказала что-то не то?
   -Нет, оно и понятно... - Молодая щенщади пыталась унять смех. - Ты ведь и не можешь знать, если не была на моей родине в Вендау. Шкассу - это хищные кошки, живущие в горах.
   Тут я округлила глаза. Я никогда не слышала и не видела, что бы кто-то ездил на кошках. Какого же размера должна быть киса, что бы на ней катался щенщади?
   -И как? Успешно? - только и смогла произнести я.
   -Вполне. - Голос у Зиновьи был весьма самодовольный. - Шкассу дружелюбны к щенщади, но они имеют свой характер, весьма сложный, если честно. Редко, когда они отдаются в услужение полностью. Только пока им интересно. Год-два, не больше.
   Я ничего не понимала. Отдаться в услужение? Они разумны, что ли? Девушка угадала мои мысли.
   -Она полуразумны, с ними удается общаться ментально, что помогает в трудных ситуациях. У меня такая ситуация была, но мой преданный шкассу погиб... - Зиновья резко замолчала.
   Настаивать на продолжении истории я не стала. Понятное дело, что трудные ситуации бывают у всех, кому-то везет меньше и трудная ситуация может закончиться и гибелью. По ходу дела моя подопечная щенщади попала в "хорошую" передрягу, раз пришлось спасаться бегством, а за ней во след отправили магов-ищеек. Придет время и я все узнаю. Пусть пока переварит воспоминания.
   Зиновья молчала, а я рассматривала дорогу, конца и края которой не было видно.
   -Нам бы ускорить темп хотя бы на несколько часов. Стемнеет и нам надо будет где-то остановиться на ночь. Пока есть возможность надо спать на кроватях и в тепле. - Я подала пример девушке, ударив животное по бокам. Бархал нервно взвизгнул и начал часто-часто перебирать лапами.
   Зиновья отошла от своих переживаний довольно быстро и вскоре, нагнав меня, принялась меня расспрашивать о моей жизни до служения Цеверю Гленжира. Особо таиться мне было нечего и я рассказала ей историю своей жизни вкратце. Девушка только слушала и кивала, ей было очень интересно.
   -А где сейчас Жазис? - спросила она, естественно проявив интерес к своему сородичу.
   -Вроде живет там же где и жил, когда мы с ним познакомились. Острова Шееи.
   Девушка улыбнулась:
   -И птичка с ним, да?
   -И птичка, - автоматически кивнула я.
   Зиновья пояснила мне, что это в природе щенщади привязываться к какому-то существу, в одиночку они не могут.
   За болтовней без особого смысла мы провели в пути почти неделю. Но вот наступил тот момент, когда граница Гленжира уже виднелась на горизонте. Тракт расширился, стало больше путников на дорогах. Торговые обозы, сопровождаемые личной и наемной стражей, обычные путешественники, крестьяне целыми семьями, все ходили то туда, то сюда. У нас удачно получилось затесаться в толпу практически ничем из нее не выделяясь. Хмурые и усталые пограничники довольно вяло исполняли свой долг перед Советом, проверяя документы и поклажу. Перед нами выстроилась довольно длинная очередь, грозившаяся продержаться больше суток. Зиновья, похоже пропутешествовавшая побольше моего, спокойно всучила мне в руки поводья бархалов и пошла искать место для ночлега. Меня же подобная перспектива не устраивала вовсе. За несколько лет я привыкла к тому, что передо мной все двери открывались настежь. Теперь же я приравнялась к простолюдинам. Как не скорбно признавать, но я "зажралась". Похоже, пора отвыкать от дурных привычек.
   -У тебя на примете есть место для ночлега? - Я смотрела на спутницу с удивлением и интересом. Я с такой ситуацией не сталкивалась. Все границы я пересекала через порталы, лишь по прибытии показывая все разрешающие и удостоверяющие личность документы. Гостиницы, которых тут было не мало, забиты до отказа. Ночевать на дороге? Мда...
   -Мы можем пристроиться к кому-нибудь под крылышко, за определенную плату, конечно. - Зиновья мне подмигнула. Что эта фурга задумала? - Все в порядке. Посмотри на меня, я цела и невредима, так я добралась до Гленжира.
   Мне пришлось довериться ей.
  
   ***
  
   Два харума. Два смертельных вихря, кружившихся в воздухе в поединке интересов. Их окружали личные стражи. Выглядело с одной стороны комично, а с другой - не совсем внятно. Два Цеверя сошлись в дуэли. Никто не знал насколько сильно разойдутся эти двое. Либо покалечат друг друга, либо просто пар выпустят, либо разрубятся в крошку. А вокруг в молчаливом спокойствии застыла двадцатка бравых молодцев в разных униформах. От кого теперь они охраняли Цеверей - стало непонятно. Вот! Вот она угроза их жизни. Нет, это не угроза жизни когда один правитель покромсает другого. Вот если в зону схватки войдет какой-нибудь подвыпивший лои (не способный к магии от природы) и попытается подняться в воздух(!!!) и напасть на харума (что само по себе выглядит весьма комично и даже драматично), тогда этого лои - у-у-у-уххх!
   Из смертельного клубка периодически доносились крики обоих цеверей:
   -Как ты мог так с ней поступить!!!!
   Через пару ударов доносилось обиженное сопение, звуки ударов об кого-то убыстрялись
   -Это не твое дело, куда я отправил своего работника!!!
   -Если по твоей вине, полукровка оббаров, с ней хоть что-нибудь случится - я убью тебя!!!!
   Битва продолжалась на протяжении нескольких часов. Оба харума выпустили свой пар и охрана что одного Цеверя, что другого не без облегчения вздохнула. Селег после битвы красовался милым фингалом на пол лица, парой выбитых зубов, рассеченными в пух и прах бровями и губами. Таг'гиранн не сильно отличался от своего коллеги, только у него еще и все костяшки на руках были выбиты. Красота!
   На последок Цевери обменялись доброжелательными взглядами и парой фраз, не обещающих ничего хорошего.
  
   ***
  
   Когда я поняла, ЧТО именно сделала Зиновья с юным предводителем кочевников, у меня челюсть упала.
   Передо мной стоял влюбленный в пух и прах тридцатилетний харум, обнимающий возлюбленную щенщади. Девушка подвела юного товарища ко мне и представила нас.
   -Это Игн'уташ, а это наш защитник Льюис. Льюис едет со своим обозом в Освальдих. Нам по пути и юноша согласился нас сопровождать, по крайней мере до границы.
   У меня начало сводить скулы. Эта глупенькая девочка сейчас подставляла нас всех вместе взятых!!! Да что на нее нашло! И зачем она опоила любовным зельем несчастного Льюиса?? Это не нужно было...Глупышка...
   -Льюис, вы ведь не обидитесь, если мы составим вам компанию всего на пару дней. - Я улыбалась самой невинной улыбкой. Хотя этот товарищ сейчас все равно ничего не соображает, у него в голове только одно - как бы побыстрее затащить в постель щенщади. Если бы эта девочка была чуть умнее, то позвала бы меня и я бы лично немного подправила ауру этого Льюиса и он бы просто нам помог, без надежд получить сладострастное вознаграждение.
   -С Робертой - я хоть на край света... - и мина Льюиса растянулась в подобие ласковой улыбки... Я скосила укоряющий взгляд на нашу "Роберту", та в своей манере потупила взор, смешав его со скромной ухмылочкой.
   Мне так хотелось поговорить с Зиновьей, что даже руки зачесались. Поди сюда, милая, ути-ути-ути-ути...
   Едва мы остались наедине, я схватила щенщади за ворот платья и приподняла над землей так, что ноги ее болтались где-то внизу. Рост у девушки был выше моего на полголовы, однако это не помешало ее так прижать к дереву.
   -Ты что творишь!!! - я яростно шипела, прекрасно осознавая, что у меня просто нервы шалят, однако и спускать сию выходку не могла. - Ты нас в могилу сведешь! Я тебе доверилась, а ты поступила сверх меры неблагоразумно!!! Мы должны быть одни в этом...мероприятии по случаю спасения твоей задницы!
   Полупрозрачные глаза Зиновьи округлились от страха, она смотрела на меня с боязнью, и это меня отрезвило. Я резко отпустила девушку, а та просто упала на землю, держась за свою шею. Я отошла от нее подальше, задышала глубже, что бы успокоиться.
   "Так нельзя. Иначе я ее убью быстрее, чем до нас доберутся наемные убийцы".
   -Я хотела как лучше... - только и смогла произнести девушка, глаза ее были уже почти на мокром месте.
   -Только реветь мне тут не надо! - я обхватила голову руками, сев прямо на землю неподалеку от щенщади.
   Зиновья все еще держалась руками за горло, полагаю, что бы остановить подкатывающий ком рыданий. Детский сад...
   -Прекрати. Рыдать не надо, просто я на нервах ... и не знаю, как сделать так, что бы все у нас получилось. Я слабо себе это представляю. Но обещаю, что все...
   -Я честно не хотела тебя подставлять! - и Зиновья таки расплакалась, плечики ее безвольно поникли и затряслись мелкой дрожью.
   Что же я наделала!!!
   -Ну ладно тебе... - я неуклюже уселась рядом, и обняла рыдающую. Только что наорала сверх меры, а теперь успокаиваю. - У всех бывает...
   -Знаю-у-у-у... - не унималась она. - Я все с-с-сама зн-наю. Не хотела тебя злить, хотела как лучше, а пол-л-лучилось... хныыыыы... КАК ВСЕГДА-А-А-А-А!!!!!!!!!!!
   Я аж подскочила. У девочки начался нервный срыв. Она орала как резаная, мне ничего не оставалось, кроме как повесить на нее Полог Тишины и оставить в покое на полчаса. Оставлять ее одну я не стала и посему просто отошла в сторонку, ковыряя ножом грязь под ногтями. Девушка билась в молчаливом припадке, валяясь по земле и била кулаком по корням деревьев. Мои брови поднялись чуть выше, когда я поняла, что слышу ее крики даже из-под Полога, приглушенно, но все же что-то могу разобрать... М-да... Досталось ей, раз она так срывается.
   Зиновья успокоилась ровно через двадцать минут. Огромные полупрозрачные глаза покраснели от слез, нос посинел, губы приобрели фиолетовый оттенок, волосы взлохмачены, платье запачкано... Без магии не обойтись.
   Мы вернулись в лагерь, где нас уже поджидал Льюис. Он устроил нам целую палатку...Хотя нет, устроил он ее для себя и "Роберты", но под моим чутким руководством ему пришлось лечь спать с остальными путниками возле костра. Когда ночные приготовления закончились, костер начал тлеть и почти все легли спать, с заклинаниями Антишума и Неприметности я вышла из палатки, что бы поставить сигнализацию на проклятых бархалов. Их все же попытались ночью украсть. Кто - не скажу точно, но грабителям потом придется лечить заикание, потому как травоядные бархалы по моей задумке должны были оскалиться и напасть на грабителей с ревом вылыска. Как я поняла, что нас пытались грабануть на двух невменяемых бархало-вылысков? Да очень просто. Выйдя с утра по маленькому, я застукала этих двоих пугающими друг друга собственным ржач-рычанием. Выглядело странно. Два привязанных бархала один на другого порыкивают, таким образом развлекаясь.
   К вечеру нам удалось пересечь границу. Льюис не оставлял попыток закадрить "Роберту", я же плюнула на их разборки. Сама кашу заварила, пускай сама и расхлебывает. К тому моменту как наша очередь подошла, Зиновья едва ли не на коленях умоляла меня снять с харума действие любовного зелья. Все ошибки она признала и клятвенно меня заверила, что больше не будет прибегать к подобным действиям без моего ведома. Для виду немного поломавшись, я таки сняла действие зелья, хотя не до конца. Теперь юный харум не бегал за Зиновьей-Робертой, однако продолжал испытывать к ней явную симпатию (какая-никакая охрана на несколько дней нам понадобится, без этого мне самой страшно начинать путешествие)...
  
   По три-четыре десятка километров мы преодолевали в день. На ночлег мы устраивались возле дороги. Мезуви (страна Лои), отличалась от остальных стран обширностью лесов и красотой горных массивов. Красивая страна. Но с жестокими нравами. Без документов ты тут являлся фактически натуральным рабом. Лесопилки кишели порабощенными лои, глау и щенщади. В основном это были те, кто преступил закон. И это государство не стерли с лица Новой Земли только по одной причине - лои ставили условие не преступать Свой Закон. Если ты его преступил, значит ты знал на что идешь. Люди, заходившие на территорию этого государства подвергали себя опасности, но они знали на что идут и посему некого винить в том, в чем ты сам виноват. Естественно изучив практически все законы этого жестокого края, я строго-настрого запретила Зиновье делать вообще что-либо на территории этих лои. Пусть сначала спросит меня. Пятнадцать харумов, что входили в число каравана Льюиса, тоже с опаской отходили хотя бы на шаг от предводителя. Едва мы пересекли границу весь отряд погрустнел и практически все время молчал. Лои умели порабощать любую расу...и на дамего они тоже находили управу.
   С проблемой мы столкнулись на третий день пути.
   Нам дорогу пересек десяток вооруженных до зубов лои. И хоть ростом эта раса не славилась никогда (за исключением расистских песенок в кабаках), уважения к себе они сумели добиться ловкостью, меткостью и чудовищным упорством. Они остановили наш обоз и я всем своим нутром почувствовала страх Зиновьи. По фальшивым документам, что у нас были в качестве сопроводительных, она являлась Робертой Тойс, обычной театралкой из Вендау. Естественно никакого суверенитета ни у нее, ни у меня не было. Как и у наших спутников. Придраться могли к чему угодно. Сопротивление расценивали как нападение, а это уже нарушение закона, итог - рабство. И речи не могло идти о том, что бы колдовать сейчас - у них у всех на шеях висели амулеты, чующие магию за тридцать верст и подающие сигнал командиру. Мда. Если сейчас что-то пойдет не так - нам всем не сдобровать.
   Льюис повел себя весьма мужественно, как и следовало ожидать от харума. Он жестом остановил караван и подъехал к лои.
   -Добрый день, господа, - начал молодой харум. Молоток, парень! Голову выше, и не улыбайся, клыки спрячь...
   Я мысленно за него болела. Зиновья тайком сжимала мою руку, но на лице не отражалось и тени страха. Так, девочка, молодчина. Они - не самое страшное, что нам предстоит вынести. Так держи же голову выше при появлении врагов!
   -И куда вы таким большим обозом направляетесь, судари? - не очень приятный тон голоса главаря отряда лои заставил мои зубы заскрипеть. Было такое ощущение, что они уже заранее себя приготовили к наживе. Мы для них были потенциальными нарушителями закона, легкая нажива, придраться могли к чему угодно.
   -Мы направляемся в Освальдих. - Все молчали, разговаривал Льюис. Пятнадцать человек из каравана и мы вдвоем с Зиновьей напряглись в ожидании ответа лои.
   Прошло долгих пятнадцать минут в молчании, прежде чем главный изрек.
   -Покажите сопроводительные документы и документы на товар. - Все расслабились. Почти. - И сам товар.
   Льюис не выдержал. Он едва не осалился, и чуть было не повысил голос. Рядовые стражи дорог осмелились вообще без какого-либо почтения относится к путешественникам. Совершенно не гостеприимно. Ему было мерзко от этих выскочек, напоминавших мелких грызунов, сующих свой нос везде, где есть щель. Все эти мысли я буквально прочла на лице Льюиса и нам всем повезло, что он сумел обуздать свои чувства и вспышки ярости не произошло. Однако...
   -Покажите и вы мне ваше разрешение на досмотр моего груза, господин.
   Лои резко остановил своего бархала и жестоким движением рук развернул животное к харуму. Молодой бархал тревожно заржал, но подчинился ездоку, хотя ноздри зашлись ходуном от причиненной боли. Карие глаза лои уставились на харума со зловещим прищуром.
   -Что ты только что сказал?
   Льюис не отступил от своего, и он имел право требовать документы у стражников.
   -Вы обязаны предъявить мне свои документы, дающие вам право осматривать провозимый мною груз. Нет ведь никаких проблем, если они у вас есть. Ведь так?
   Ай-да молодец, мальчик...
   -Что ж! - Лои потерялся. Ему не хотелось ронять честь перед своими подчиненными, но подобных бумаг у него не было.
   Вместо того, что бы показывать нам какие бы то ни было бумажки, он медленно объехал телеги с товарами, осмотрел груз на глаз, не притрагиваясь к нему. Затем все же потребовал от нас документы, удостоверяющие личность. Теперь бояться было нечего и все полезли за своими бумагами. На проверку у всех лои ушло около получаса, смотрели досконально, вчитываясь в каждую букву. Гленжирские подделки лои проглотили даже не поперхнувшись. У меня отлегло от сердца. Ох какими добрыми взглядами провожали нас эти лои, в этих глазах была вся скорбь мира...и обещание сладкой жизни.
  
   Командир роты Рергей Потапуш гневно смотрел вслед удаляющейся группе харумов и двум их спутницам. Его сильные руки до боли в костяшках сжимали кожаный повод бархала, а в голове крутилась одна заветная мысль: еще хотя бы четыре раба и он выполнит лимит за год, тогда премия в кармане. Боги...Как же давно он мечтал перебраться подальше от этих границ, завести свой дом и свое хозяйство, обзавестись семьей наконец...С какой-нибудь пышнотелой блондиночкой он был бы счастлив иметь с десяток детишек. Ему ничего не надо больше, главное получить эту чертову премию...
   -Мы поедем за ними. Рано или поздно кто-то из них да и преступит закон, пусть в малости, но это случится...
   Остальные молча кивнули.
   Такая охота для них была не впервой.
   И охота началась.
   Жертвы ощутили преследование через несколько часов. Это заметила красноволосая дамего. Она намерено отстала от каравана и дождалась преследователей. Рергей Потапуш не был удивлен ее появлением, однако на сей раз он присмотрелся к ней получше. Свое крепкое и стройное тело она умело спрятала под балахонами одежд, волосы заплела в десяток кос, и издали смахивала на простолюдинку. Но Потапуш был не из тех кого можно обмануть так просто. Гордая осанка и прищур кошачьих глаз...
   "Эх, девочка, да тебя можно и себе оставить и продать на невольничьем рынке подороже", - подумал Рергей.
   -Вы нас преследуете, господин? - до этого момента рыжая молчала, сейчас же Потапуш убедился, что у нее еще и милый голосок. Если бы можно было заглянуть к ней под одежду...Наверняка там она прячет много достоинств, дорого оцениваемых на рынке рабов.
   -Что вы, юная дева. Мы вас сопровождаем, что бы с вами не случилась какая напасть. - Рергей не стесняясь подъехал к дамего поближе. Девушка была настроена весьма миролюбиво. Но оно и понятно, разве в Мезуви можно быть настроенным не миролюбиво к лои?
   -И часто, если не секрет, с путниками здесь случаются разного рода...хм...напасти?
   Рергей усмехнулся, солдаты подхватили смех командира довольно быстро.
   -Бывает, что часто, это от путников зависит, милая. - уклончиво произнес лои.
   Дамего подобралась и напряглась словно струна. Дальше в ее голосе заскользили холодные ноты едва скрываемой опасности. У Рергея промчались мурашки по спине, когда он поймал долгий испытующий взгляд дамего. И тут до него дошло, что девушка-то не простая крестьянка с Гленжира...
   Она заговорила тихо и вкрадчиво, так, что бы ее слова мог слышать только собеседник:
   -У нас достаточно людей, что бы мы могли от любой напасти спастись сами. И мы не желаем утруждать вас, почтимый господин, охраной какого-то малозначительного торгового обоза.
   Но Рергей не привык уступать. Это было не в его привычках. Тем более уступать женщине.
   -Вы ни в коем образе, милая барышня, не утруждаете меня и мой отряд воинов. Мы только проследим как вы благополучно доберетесь до Вьюнков, это ближайшее от границы поселение. Если с вами будет все в порядке, мы оставим вас.
   Дамего произнесла следующие слова даже не глядя на лои:
   -С нашим отрядом будет все в полном порядке в любой ситуации. В любой...господин. Доверьтесь мне лично.
   Потапуш заерзал в седле, потому что нутром почуял жар огня, исходивший от дамего. Но амулет чуял магию всегда, а на сей раз он молчал. Лои обернулся на свой отряд, молча ехавший позади. Воины недоуменно переглядывались, тоже ощущая этот жар, у кого-то уже текли капли пота со лба. Недоумение увеличивалось ежесекундно, потому как амулеты молчали у всех.
   -Там, позади вас в часе езды следует еще один обоз. В нем едут четверо щенщади-охранников и два харума. Наверняка, почтенный, они везут ценный груз. Им охрана нужна поболее нашего.
   Лои не успел ничего сказать вослед девушке, она уже умчалась догонять свой караван.
   -Как пить дать, командир, ведьма! - дождавшись, пока девица скроется из виду, крикнул один из воинов.
   Рергей остановил бархала и заскрежетал зубами. Треклятая сучка умудрилась запугать его воинов и даже его самого не применив и капли своей дьявольской магии...Наверняка охранница обоза, причем хорошая и умелая... Что же такого везут эти харумы, что они наняли профессионалку? И сколько же стоили эти услуги...
   -Господин Потапуш... - боец подъехал к командиру и тихо спросил, - может, отправить весточку во Вьюнки, что бы...
   -Да, капрал. - Лои не сводил взгляда с того места, где только что за углом скрылась дамего. - Пусть местная стража досмотрит обоз, у меня такое ощущение, что они могут вести контрабанду. Как только они въедут пусть досмотрят каждого, перероют все до ниточки. Если найдут что-то, хоть каплю напоминающее запрещенное для провоза тут же пусть отсигналят нам.
   -Есть, командир!
   Рергей Потапуш добился звания командира не просто так. Он был очень упорным, и своих целей добивался практически всегда. Если кто-то вставал у него на пути, он сносил его всей силой своего духа. Если он сталкивался с чем-то или с кем-то, кто был ему не по зубам, он умел выжидать и нападать из-под тешка. И обиды он помнил долго...А эта женщина его задела. И просто так отпускать ее из своих силков он был не намерен. Надо только немного подождать...
   Через день его настигла радостная и обескураживающая весть. Во Вьюнки въехал караван из пятнадцати харумов. Ни щенщади, ни тем более красноволосой дамего с ними не было. Причем никогда... Потапуш не был глупцом и сразу смекнул что к чему. Дамего просто стерла им память перед въездом в селение. Но он сам-то помнит, что она была с ними. И девочка щенщади, театралка, что б ей, тоже была с ними. Она еще так мило жалась к своей подружке, когда он проверял у них документы.
   -Их надо догнать! Немедленно!!! - вскричал лои, смяв послание.
   -Кого? - испуганно подскочили солдаты.
   -Двух девок, дамего и щенщади! Они мне нужны. - Потапуш вскочил на своего бархала, подавая пример подчиненным. - Каждый получит премию, если мы их скрутим...
   Солдаты не разделяли энтузиазма своего командира, прекрасно помня то ощущения близости пожара, когда та дамего была рядом.
   -Товарищ командир, а у нас есть санкция на задержание этих двух девушек? - робкий юноша теребил повод своего бархала.
   Тессей в армии был всего с полтора месяца и еще не до конца освоился со своей ролью. Ему повезло в том плане, что за две недели службы под начальством Рергея Потапуша им приходилось пленять только натуральных преступников и нарушителей порядка. Судьбой этих людей Тессей старался не интересоваться, хотя прекрасно знал, что дальше их ждали пытки и невольничий рынок в Гасемаре. Однако пленить двух девушек, ни за что...Пусть одна из них и ведьма, но ведь колдовать не запрещено, да к тому же она этого и не делала. И закон вроде не преступила. Свою волшбу она применила только к харумам, стерев им воспоминания о своем существовании. Такое часто случалось. Даже ведьмам и колдунам нужно было сопровождение, а если у них есть дело о котором не нужно знать остальным, то стирание памяти бывшим попутчикам не является нарушением, караемым задержанием.
   -Щенок! - Потапуш разгневался. Его ноздри раздулись от возмущения. - Ты смеешь мне перечить?! Мне?!!! Твоему командиру и Господу Богу???
   -Никак нет, товарищ командир...я... - Тессей был молод, все объяснялось отсутствием опыта, да и силой духа тоже. - Я просто поинтересовался.
   Рергей поднял на дыбы бархала и закричал на весь лагерь:
   -Эти две девицы нужны мне лично!!! Я лично за их поимку дам вознаграждение из своего кармана! Есть еще возражения, бойцы?!
   -Никак нет, товарищ командир. - Нестройный хор голос только сильнее разозлил Потапуша.
  
  
   Засев в кустах какой-то ягоды, я разложила перед собой те немногие артефакты, что мне удалось с собой прихватить. Отложив в сумку ненужные мне в данный момент, я оставила только небольшую Сферу Поглощения. Небольшой булыжничек по форме напоминал яйцо рептилии, по структуре тоже, но на нем были выгравированы мною лично рунические символы, делавшие его накопителем магической мощи...В общем - булыжник вовсе не являлся теперь булыжником, а был настоящим магическим артефактом, и он мне сейчас был нужен. Зиновья стояла неподалеку, держа в поводу бархалов и не лезла ко мне, прекрасно осознавая, что когда маг занимается делом, то его лучше не беспокоить, дабы не произошло чего плохого. Например, что бы по ошибке не открылись врата в Ад или чего похуже, облысение самого мага и всех близстоящих, летальный исход бархалов. Стихии, да что угодно может произойти, если колдующего потревожить! Прерванное заклятие может сотворить реально ВСЕ, и не известно, что это будет.
   Когда я разбудила Сферу, та отозвалась тихим-тихим гулом и слегка засветилась изнутри, активируясь. Все, теперь мою волшбу никто не почувствует, даже самые чуткие амулеты этих полуросликов.
   -Подойди ко мне, - я подозвала Зиновью. Та привязала наших "могучих скакунов" к ближайшей ветке и настороженно косясь на сферу, подошла ко мне. - Можешь ничего не бояться, садись рядом.
   Щенщади присела, скрестив ноги своим излюбленным способом. Я посмотрела на изогнутые колени и сглотнула ком, подступивший к горлу. Сколько лет знаю щенщади и все их выкрутасы с суставами, но до сих пор не привыкла, мороз по коже ходит как посмотрю. Девушка уставилась на меня, хотя краем глаза, все же поглядывала на сферу, лежащую неподалеку.
   -Эта штука, - улыбнулась я, - не позволит вычислить то, что я сейчас буду колдовать.
   -Что ты хочешь сделать?
   Я заговорчески подмигнула щенщади.
   -Мы сейчас будем менять мне пол, а тебе - расовую принадлежность.
   Девушка не просто отшатнулась от меня, она подлетела с земли и шарахнулась в сторону бархалов.
   -Стой! - шикнула я. - Я же про морок говорю, глупая!!! Иди сюда немедленно и будем думать вместе, что сотворить.
   Зиновья с облегчением села на место.
   -Морок будет пятого уровня. Никто, даже Архимаг не сможет его пробить, что бы узреть твою настоящую сущность. Единственное, что может нас подвести - твои колени и локти.
   -А это-то тут причем???
   Я популярно показала, что лично я не могу так сгибать руки и ноги.
   -Ты щенщади, и это видно за километр. По твоему росту, по физическим особенностям, по цвету глаз, кожи, волос...Нам все это сейчас надо будет превращать во что-то иное. Я думаю, что наилучшим вариантом для нас обеих будет раса харумов. Для своей расы ты росточком немного не вышла...
   Зиновья перебила меня своим гневным сопением. Похоже, что я ее обидела. Ха, значит, не я одна об этом ей уже говорила.
   -А вот для харумянки твой рост - самое то. А теперь посиди тихо. Буду менять образ твоей ауры.
   И я начала колдовать. Даже мне с закрытыми глазами было видно, как светятся мои руки. Обычные заклинания от первого да второго уровня я наливала силой и мощью заклятий четвертого и пятого уровней, это отбирало много силы, но жадиться нельзя. Всполохи голубого в ауре Зиновьи медленно, но верно менялись на оранжевый и желтый, красный наоборот на голубой и зеленый. У Зиновьи аура была действительно очень красивая и примечательная, и я не стала убирать красоту и завораживающую мощь ее души, просто изменила ее облик. Внутри девушка останется той же, что и была, только маги будут видеть в ней иного человека, с иной аурой, с другими чертами характера. На изменения ее ауры у меня ушел почти час. И все это время Зиновья смотрела на меня открыв рот. Приятно однако. Я закончила и магическим взором оглядела свою работу. Шикарно. Нет слов.
   -Дай мне флягу с водой, в горле пересохло. Спасибо. А теперь приступим к твоему образу.
   -Ты сделаешь меня харумянкой? - она говорила тихо, словно боялась помешать.
   -Да. А по поводу полетов...Сейчас доработаю кое-какую схему и когда ты захочешь летать, то заклинание левитации будет работать автоматически. Придуманные крылья будут махать сами по себе, но со стороны ты будешь выглядеть настоящей харумянкой.
   Девушка обрадовалась перспективе летать. Ее голубое лицо засияло от предвкушения.
   Спустя час из щенщади Зиновьи вышла отличная Роберта харумянка. С черными волосами, с бледно-розовой кожей, кровянистыми глазами и огромными крыльями. Мне пришлось сильно изменить заклинание морока и теперь даже я сама не смогла бы отличить Зиновью от уроженки Гленжира. Все, что я видела в Зиновье было почти настоящим, ощутимым на ощупь.
   -Так, Роберта, можешь опробовать свои крылья.
   Девушка чуть ли не с визгом расправила крылья и взмахнула ими. Заклинание работало просто превосходно и поток воздуха поднял с земли опавшую листву и мелкие веточки. Она взмахнула крыльями еще и еще раз, перед тем как взмыть ввысь. Втюхнутое в морок заклинание левитации работало превосходно и теперь я наблюдала за Зиновьей с земли, а она уже поднялась к верхушкам деревьев. Еще наверное никогда я не была так довольна своей работой. Ну, может раз, когда родилось мое Растение.
   -Игне! Тут так здорово! - раздалось сверху. - Спасибо!
   -На здоровье, а теперь спускайся вниз, живо!
   К вечеру по тракту, ведущему к границам Мезуви и Пхендала, шла парочка, юноша харум и харумянка. И их никто не останавливал, потому как искали других.
  
   Таг'гиранн Шо'у Маиннер сидел перед Советом в своем троне. Девять пожилых харумов смотрели на "юного" правителя Роимы с неодобрением. Минута молчания затянулась.
   -Как вы не понимаете, Советники. Если не вмешаться в эту заваруху, то могут пострадать многие. Роимы Расовая война тоже может коснуться.
   -Переворот в Вендау не должен ни коем образом отразиться на том, что Роима потеряет правителя! - выкрикнул Первый Советник. - Если ты, малец, сейчас сорвешься и опять бросишь страну на нас, то кто может поручиться, что тебя там не прибьют. И тогда что? Клира еще не готова занять твое место. Она ребенок.
   Третий Советник в стороне не остался:
   -Эта дамего не стоит того, что бы целая страна страдала во время переворота.
   Таг'гиранн обхватил голову руками. Они все были правы, но бросить Игн'уташ означало поступиться всеми принципами и законами морали. Она не ведала, во что ее втравил Селег.
   -Если я не вмешаюсь и не остановлю Игн'уташ, то в Гапаре ею могут воспользоваться как марионеткой. С ее задатками у Гапарцев появится отличный генерал, которым можно управлять как марионеткой. И она поведет войска дамего через весь континент на Вендау во благо всей цивилизации! Нас это затронет в первую очередь, потому как мы не можем остаться в стороне от этой бойни.
   -Переворот в верхушках власти щенщади скоро кончится. Еще месяц другой и все уляжется.
   -Ничего не уляжется! - вскричал Цеверь Роимы. - Новая ветвь правления Вендау не желает объединения Стран Горного Хребта! Они мнут все под себя! А...а разве вы забыли, насколько участились вспышки на границе с Освальдихом? Лои готовят легионы! Глау строят многотысячный флот! Паливы повылазили из своих щелей, то там то тут мелькают их Архимаги со свитами! Вы слепы и не желаете видеть, что творится!
   Советники примолкли, им казалось, что сейчас молодой Цеверь испытывает обыкновенный страх за свою возлюбленную, но на самом деле, Таг'гиранн не просто боялся и паниковал. Он действительно видел проблему такой, какой она и была, только вот Совет не хотел его понимать и поддерживать. Старики привыкли к тому, что жизнь в мире идет по накатанному руслу, мирно и спокойно. Однако времени перемен наступили. И Таг'гиранн Шо'у Маиннер должен был убедить Совет в верности своего видения ситуации в целом.
   -Мальчик, ты слишком сильно беспокоишься за судьбу своей дамего и тем самым ты вынуждаешь нас прибегнуть к крайним мерам. - Первый Советник был настрен весьма решительно. Он давно заручился поддержкой своих коллег, и фактически он говорил от имен всего Совета.
   Таг'гиранн напрягся и нахмурил брови. Он до конца не верил в то, что его могут просто напросто подставить.
   -Если в течении недели ты не прекратишь наводить панику в стране, то нам придется прибегнуть к крайним мерам.
   Шой не верил своим ушам.
   -О чем вы таком говорите, Первый Советник? О каких крайних мерах вы ведете речь?!
   Старый Харум, которому было уже под триста лет встал со своего стула и оглядел Совет. Все молчали, потупив взоры. Свои слова они уже давно высказали на тайном собрании.
   -Ты дал нам понять, что твой рассудок помутился.
   -Вы в своем уме, Советник?!! - Таг'гиранн всплеснул руками. Еще чего не хватало! Это же попытка мятежа! И он ничего не сможет сделать с целым Советом в одиночку.
   "Как же я был глуп и слеп сам, когда не видел, что творится за моей спиной!"
   -Я-то в своем уме, мальчик, и вижу, что ты совсем сбрендил на этой выскочке из рода бесправных Королей континента дамего!
   -О чем вы говорите?!
   -...и подвергаешь опасности всю страну!
   Голос Таг'гиранна ослаб и он почти шепотом произнес:
   -Это переворот! Вы сговорились! И даже причину нашли.
   -Причина конца твоего правления одна, - не унимался Советник, - Игн'уташ.
   Цеверь, пока еще Цеверь Роимы, оглядел тронный зал в поисках поддержки. Когда-то давно он предполагал возможный вариант развития событий, но это было более тридцати лет назад. Сейчас...Ситуация вышла из-под контроля. Из истории он знал что делали со свергнутыми монархами и их наследниками. Жестоким образом их убивали. Однако ни в одном учебнике по истории не говорилось о том, чьими руками производилось выкашивание законных наследников.
   Позволить Совету отнять у него трон означало собственноручно убить Клиру. И зачем он только привез ее сюда? И как хорошо, что Игн`уташ здесь нет, иначе ее бы тоже убили...
   -Я не оставлю вам трон, господа... - жестким тоном произнес Таг'гиранн Шо'у Маиннер. И мысленно приготовился к нелегкому и неравному бою.
  
   Никогда бы Таг'гиранн не мог подумать, что ему на помощь придет его сводный брат со своим Советом и воинами. Портал образовался совершенно неожиданно буквально рядом с троном Шоя и из него вышло более тридцати харумов. Все были одеты в военную форму, Селег в том числе. Семь из девяти Советников Гленжира тоже присутствовали теперь в тронном зале Таг'гиранна. Остальные были личной охраной Селега Ваг'гашена.
   Цеверь Гленжира вышел из толпы своих воинов и подошел к Таг'гиранну, не обращая внимания на перекошенные лица взбунтовавшегося Совета.
   -Править страной нужно лучше, Шой, - вполне серьезно и без каких-либо шуток произнес блондин. - Я за две недели до этого переворота узнал о его скором наступлении. Мой тебе совет созвать генералов и начать зачистки по всей стране. Тебя предали и давно. В Роиме раскол власти. Но ты о нем узнал последним.
   Таг'гиранн с недоверием смотрел на блондина, не понимая причин, по которым он находился здесь. В голову приходила только одна мысль - он с ними за одно.
   -Нет, Шой. Какая бы вражда между нами не была, но быть заодно с ублюдками - не в моем стиле. - Селег встал по правую руку от Цеверя Роимы и гневно посмотрел на предателей Роимы. - Приношу свои извинения, господа, но сейчас от вас не останется и пылинки.
   И началась бойня. Бывший Совет Роимы сопротивлялся достойно.
  
   -По этой причине ты отправил Игн'уташ куда подальше? - вытирая руки от крови, спросил Селега Таг'гиранн.
   -И по этой тоже.
   Селег получил ранение и теперь над ним стояли Таг'гиранн и дворцовый лекарь. Раны затягивались на глазах.
   -Я не забуду того, что сегодня ты сделал для меня.
   Блондин усмехнулся:
   -Я сам этого долго не забуду.
   Шой нахмурился. Он был не доволен собой.
   -Как ты узнал о перевороте? Страна была спокойная как всегда. Я честное слово ничего не заметил. Только сегодня они показали свои истинные лица...
   Правитель Гленжира удовлетворенно хмыкнул, когда лекарь покончил с заклинанием и рана полностью затянулась.
   -Они заручились моей поддержкой. Это случилось две недели назад. Сильно рисковали и прогадали.
   Таг'гиранн пригладил смоляные волосы рукой.
   -Почему ты пришел мне на помощь?
   -Потому, дурак, что мне проще "враждовать" с тобой, зная что ты предпримешь в той или иной ситуации, нежели действительно вести войну непонятно с кем. - Блондин замолчал не надолго, а затем произнес то, что пора было произнести уже очень давно:
   -И вообще, брат, пора прекратить какие бы то ни было ссоры.
   Таг'гиранн сначала не поверил своим ушам. Его чувство гордости никогда бы не позволило такое произнести вслух, хоть он и задумывался над этим и не раз. Но ведь не зря же умнее тот, кто старше. Ему действительно есть чему поучиться у соседа и сводного брата.
   Крепкое мужское рукопожатие.
   Через несколько часов в личном кабинете Цеверя Роимы были подписаны акты перемирия, торговые соглашения и протокол военного союза двух стран. Но Таг'гиранну до сих пор не верилось, что именно так может закончиться многолетняя война между двумя бывшими наследниками одного государства Роимы, расколовшуюся чуть менее шестидесяти лет назад на два независимых государства Роиму и Гленжир.
   Селег с довольным видом посмотрел на свою копию договоров.
   -Когда-нибудь наступит день и наши потомки воссоединят две процветающие страны. Сейчас нам и нашим народам нужна поддержка и защита, Шой. В мире творится бес знает что и это наш долг защита наших подданных.
   Черноволосый харум с тоской взглянул на круглый стол, где ранее собирался Совет. Перед тем как создать новый Совет ему придется еще немного повоевать с собственным населением, устраняя беспорядки. Это отнимет много сил и времени, но иного выхода нет.
   -Я и в этом тебе помогу. Если у тебя не хватает военных сил, мои командиры из внутренней полиции с удовольствием тебе в этом помогут. - Селег всегда славился своей кровожадностью, но сейчас Таг'гиранн не мог не уважать эту черту его правления. Потому что в это стране всегда царил порядок и покой, преступность искоренялась с завидным успехом. Вот чему стоило поучиться.
   -Спасибо. Я буду благодарен тебе, - произнес Цеверь Роимы.
   Для Таг'гиранна оказаться в той ситуации, что чудом не обернулась трагедией, было ударом ниже пояса. Еще немного и он потерял бы вообще полный контроль над ситуацией в целом и остался бы с носом, а то и без головы вообще. И не только он один, но и его родная дочь, и мать, и все близкие люди были бы убиты. Все верные ему подданные были бы либо казнены, либо попрятаны за решетку до тех пор, пока не подчинились бы новой власти. Таг'гиранну слишком сильно повезло сейчас, что бы он еще раз мог положиться на удачу и везение. Теперь все опять в его руках. И страна нуждается в порядке.
   В один миг харум, Цеверь Роимы Таг'гиранн Шо'у Маиннер изменился в лице, как будто прозрев и повзрослев на десяток другой лет.
   -Все заговорщики должны понести наказание. И они будут казнены на главной площади. И чем быстрее это произойдет... - карие глаза Таг'гиранна стали неожиданно колючими и жесткими, губы поджались и превратились в тонкую нить, - и чем быстрее, тем лучше.
  
   Харум сказал, харум сделал. Волна облав прокатилась по Роиме. Силы Гленжира оказались как нельзя кстати. Их методы возымели прекрасное действие на всех заговорщиков, а их было без малого несколько тысяч человек. Жестокие расправы проводились на всех главных площадях городов и лобных местах во всех селениях. Таг'гиранн не видел разницы между женщинами и мужчинами. Все, кто был уличен в измене Цеверю были отправлены на казнь. Это был один из самых страшных моментов в истории правления Шоя. Но после этого никто не посмел бы возразить правителю. А он знал, что война внутри государства только поможет псу Всемирного Раздора, и он не мог допустить этого. Последняя казнь случилась ровно на второй неделе. Суды были скорыми и правдивыми, ведь харумы были телепатами и это много чего упрощало. Были и те заговорщики, что умудрились сбежать. Кого-то настигли и казнили на месте, кого объявили в розыск и их поимка стала только делом времени.
   После смерти всего Совета Таг'гиранну так же пришлось поменять много законов. Он работал сутками. Затем понял, что у него замечательно получается и без Совета. Селег наблюдал за младшим братом и сделал один вывод - Таг'гиранн изменился до неузнаваемости, теперь он ставил перед собой цель и как таран шел на нее, ломая и круша препятствия на своем пути, хотя раньше сто раз бы все взвесил и перевесил, перед тем как что-либо предпринять. И что самое удивительное - Таг'гиранн делал верные поступки на пути к поставленной задаче. Серьезный враг и слава Стихиям, что Селег вовремя помирился с этим харумом. Такого лучше иметь в союзниках, нежели во врагах. Военная реформа, которую затеял Цеверь Роимы, только удивила Селега, но первые положительные результаты появились уже на второй неделе. Реформа состояла в том, что бы брать в армию не только мужчин, но и женщин, правда по их собственному желанию. Армия Роимы увеличилась на треть и женщины показывали не плохие результаты. Но что больше всего удивило Селега, так это то, что Клира Шо'у Маиннер тоже высказала свое желание вступить в войска по достижении шестнадцати лет. И записалась в школу боевых искусств. Специально для нее Цеверь Роимы пригласил в учителя Жазиурисса Шеейского. Селега не мало удивил скорый ответ и молниеносный приезд Жазиса.
  
   За нами устроили настоящую погоню, облаву, к которой подключились охотники за Зиновьей. И если бы не маскарад, то нам бы пришлось очень туго. Вечно прятаться по лесам нам бы не дали, а через границу не выпустили бы. И в итоге Зиновью казнили бы, меня убили при попытке избежать рабства, а то и раньше, при защите своей подопечной, к которой я сильно привыкла. Что напрягло меня еще больше, так это то, что Зиновья уже сама начинала верить в то, что я - харум мужского пола. Все чаще я ловила на себе ее заинтересованные взгляды, ее поведение начинало меняться, еле уловимые попытки кокетства... В тайне от Зиновьи я хохотала над ситуацией, ей же старалась не говорить, что она инстинктивно ведет себя иначе. На другом континенте маскировка нам не понадобится и все закончится. А пока пусть ее поведение сыграет нам на руку.
   Мы ночевали в деревнях, платя за свое проживание трудом. Где крышу подлатаем, где загоны скота почистим. Поначалу у Зиновьи, как у леди из высшего общества глаза на лоб лезли от вони скотины, а запах нечищеных бархалов довел-таки беднягу до обморока. Мне было ее жаль, потому что это был уже не первый обморок с того момента, как мы сменили личины. Чуть что ее начинало мутить, она слабела на глазах, хотя никаких признаков болезни я не видела, по мне так, с ней все было нормально. Посему, что бы не заставлять ее переносить дурноту я позволила ей ничего не делать, однако в любом доме находилась работа даже для Зиновьи. Выяснилось, что у девушки замечательно получается месить тесто. И каким-то чудом как только мы открыли у Зиновьи этот ни с чем не сравнимый талант, в каждом поселении находилась для нее огромная бадья с тестом, которое нужно было замесить. Лапотня, что была уже фактически приграничной деревенькой, не стала исключением. Одна бабуся взамен на ночлег попросила меня прирезать свинью, видите ли ни один мужчина в деревне не может, у всех дела. Зиновье же она нашла работу как раз по ней - замесить тесто для пирогов, в деревне намечается какое-то застолье. Скрипя зубами, и сверкая гневными очами в мою сторону Мисс Замес Теста пошла в дом. Бабуся недоверчиво поглядывала в мою сторону, но у нее у самой было не сто рук, а дел похоже было море, и помочь некому. Я покорно осталась стоять рядом с привязью, наши два бархала замотались за пять дней пути от одной деревни до другой, как собственно и мы. Довольная какими-то результатами бабуся выбежала во двор поручать мне работу и сопроводить до места ее исполнения. Недоверчиво поглядывая в мою сторону, седая бабуля ростом мне по грудь как бравый предводитель с гордо выпрямленной спиной попросила следовать за ней. И я пошла, а вернее пошел, ведь я имела личину молодого и сильного мужчины, почти воина. Возле сарая бабка остановилась и вперила в меня потускневшие голубоватые глазищи. У меня к горлу подскочил ком...
   -А коли ты, страхолюдь такая, еще и разделаешь мне свинку я покормлю вас.
   Я машинально кивнула, бабка тоже кивнула сама себе, всучила мне кинжал и сказала, что будет в огороде если что-то понадобится.
   -Да, - добавила старая, - ежели посмеешь деру давать - твою подружку я заперла в доме, ключи у меня, а голосища у меня такая, что вся деревня услышит. Скот красть и не подумай!
   И тогда она скрылась за поворотом. Бодренькая такая лои, живенькая, хоть и старая совсем. Вздохнув полную грудь свежего воздуха я отворила дверь сарайчика и с замиранием сердца вошла в темноту.
   И вот в тот день я впервые узнала, что такое убийство. Я не раз видела, как режут скот, и как его разделывают, я знала, что и как. Но что бы сама прикокошить живое существо - никогда еще не было. Но что делать? Если заподозрят - на нас тут же настучат, и тогда погоня сядет нам на хвост и мы уже не удерем от них. Бабуся, что б ей, дала мне еще кинжальчик потупее. Точильный аппарат стоял в загоне где и жила одинокая свинка, чей срок пришел к обеду. Мне стало дурно. Никогда, еще никогда я никого не убивала. И мне бы совсем не хотелось, да надо. Сев в загоне прямо на несвежую солому, я начала точить нож об "точильный аппарат" в виде приличного валуна, и нож действительно понемногу начал натачиваться. В сторону похрюкивающей я старалась вообще не смотреть, однако сама хрюшка высунула свой пятачок и пыталась понять чем это я таким занимаюсь там, возле того большого камня. Я сбилась с ритма, выронила нож из трясущихся рук и посмотрела на розовый пятачок свиньи. К своему удивлению я разглядела еще и умные глаза этого животного, и то с каким интересом она на меня смотрела, ей было всегда тут очень скучно. Хозяйка только приносила невкусную еду и уходила, а ей, одной, тут было страшно по ночам и очень, очень скучно.
   Я смотрела на свинью и понимала, что спокойно, не прибегая к магии читаю мысли этого существа. И эта хрюшка думала, что я сейчас с ней поиграю и выпущу отсюда на свободу.
   Преодолевая дрожь в коленях и проглатывая ком подступающей тошноты, я заглянула через преграду и увидела всю свинку. Ей от силы был год и хозяйка не так уж и щедро кормила свой будущий обед. Свинья была мягко говоря тощей. Но больше всего меня поразили ее умные глаза, не заплывшие жирком, четкие, большие карие глаза, длинная мордочка с пятаком, который шевелился в мою сторону и издавал смешные звуки "хрю-хрю". И уже видя мысли животного, зная, что та полностью собирается мне довериться, я представила, как в тело этой свиньи резко и четко врезается лезвие, которое держу я, и свинья умирает вроде быстро и без мучений, зато с полным осознанием того, что людям верить нельзя. И в самый момент смерти она осознает, что ее тело и без того не вкусное, без жирка, бабка зажарит для того, что бы накормить к завтрашнему дню отряд бойцов, что придут в деревню через час...
   Я отпрянула от загона. И осознала свою мысль. В деревне менее чем через час будет облава. Удачная облава на меня и Зиновью. О, Стихии! Я посмотрела на хрюшку. На ее мордахе явно читалась улыбка. И мне поплохело...Со мной произошло то, чего я никак не ожидала. Взрыв ментальной силы. Чтение мыслей, видение будущего. Но с чего??? Откуда взяться силе, прорыву способностей?
   До меня доходило плохо. Однако должно было доходить быстрее. В этом чертовом походе у меня произошел непредвиденный скачок силы, переход на иной уровень. Я должна была это предвидеть! Ко всему прочему в этот момент начались месячные...
   Хуже ситуацию себе представить было нельзя. Этот скачок силы учуют все амулеты у всех стражей на расстоянии сотни километров. Ох, Стихии...Вы дали мне дар, который сейчас может оборвать мою жизнь! Не прошло и минуты, как в загон ворвался сторож деревни. По его лицу я видела, что тревожный сигнал он передал всем близлежащим отрядам с секунду назад. Пожилой воин смотрел на меня с ужасом, пытаясь разглядеть во мне страшное чудовище, о котором его предупреждали неделю назад. Но он видел всего лишь харума с ножом в руке возле загона со свиньей.
   -Колдовать запретили! Брось нож, идем со мной, адское отродье! Ты арестован!
   Он это говорил прямо по аккомпанемент визжащей старушки, которая кстати, даже не понимала что происходит.
   Я боялась этого момента, и не думала, что он так быстро наступит. Теперь меня волновало только одно - где Зиновья. Свинья за моей спиной хрюкнула. Я сжала крепче нож. И совершенно не собиралась сдаваться этому лои. Мерзкие лои, ненавижу падальщиков...
   -Уйди. - Только и сказала я, стискивая нож до хруста в костяшках.
   Но он меня не слушал. Это был пожилой, опытный лои, еще попавший своей молодостью на тот период, когда одна раса все еще точила зубы на другую. Харумов не любили. Их боялись и уважали, а сразиться в честном поединке с харумом и умереть достойно - вот оно достойное самоубийство и вечная память как храбрецу. Этот старичок был из тех отважных бойцов, что ради общего дела отдавали свою жизнь не задумываясь, отчаянно и безрассудно. И сейчас он намеревался отдать свою жизнь лишь бы продержать меня здесь в этой деревеньке и не дать уйти до прихода отряда задержания. Лои сорвал с шеи какой-то амулет и откусил от него кусочек, оставшийся амулет он на скорую руку просто засунул себе в трусы. Что это был за амулет такой мне придется потом поломать голову, но лои сделался выше ростом, хотя и не намного, я физически почувствовала как от него исходит сила. Но мне амулеты не нужны были. С одним лои я могла справиться и голыми руками. Вот когда таких вот красавчиков как этот с амулетом наберется штук пять - мне придется поплясать...потом...на своей могиле. Лои кинулся на меня уверенно, четко, как и подобает лои в отставке. "Глупо получается, - думала, я пока лои делал первый шаг, - свинью не убила - потому что жалко стало, потому что мысли прочитала, а его убью. И пожалею, но уже потом". Лои подбежал. И когда он уже был близко я поняла, что за амулет был у него, и почему он засунул его себе в трусы. Он видел во мне харума и не мог увидеть истинной личины. И амулет настроил по части тела на борьбу с харумом. Нас разделяло два шага когда я отключилась от внешнего мира и врубила в себе воина. Давно я так не делала. И ни с чем не сравнить это чувство опьяняющей стихии разрушения, что захватило все мое нутро. Под руками что-то хрустнуло...
  
   Зиновья стучалась в дверь, пытаясь выбраться. Она слышала крик старухи, но не видела из окна что происходит. Девушка оказалась в ловушке. Окна были прочными, казалось даже заговоренными, так как не поддавались ударам. Щенщади запаниковала. Она всем нутром чуяла опасность исходившую отовсюду, но не могла убежать. Мечась по дому с низкими потолками, девушка несколько раз стукнулась головой о косяки. Дверь заперли на замок и она тоже не поддавалась ударам. Крик снаружи не прекращался минут десять, а Игн'уташ не было ни слышно не видно.
   -Откройте! - завизжала Зиновья, когда паника ее охватила полностью.
   Что-то происходило во дворе за сараем. Щенщади прильнула к окну и увидела тени солдат. Грудь сдавило от ужаса и страха за свою жизнь, потому что Зиновья понимала - это конец. Их сейчас убьют.
   -Выпустите! - срываясь на хрип, прокричала она и с силой ударила в дверь ногой. Косяк заскрипел и дверь пошатнулась, но выстояла. Щенщади была в таком отчаянии, что увидев надежду на спасение начала нещадно бить в дверь ногами и плечами, рискуя себе что-нибудь сломать. Дверь поддалась и вывалилась вместе с косяком, а Зиновья просто вывалилась из дома, вместе с преградой рухнув в пыль. Подняв голову и оглянувшись, щенщади еще больше перепугалась и не ожидая от себя расплакалась. На нее смотрели четверо щенщади в костюмах наемников. Все они были магами высших категорий, все были прирожденными убийцами. И они пришли за ней. За ней и ее не родившимся сыном. При мысли о сыне слезы отчаяния сменились гримасой боли и гнева, а через долю секунды Зиновья вспомнила уроки выживания, некогда преподаваемые ей мужем. Скачок, поза Вгхатху, пасс защиты, поле неуязвимости на несколько секунд и бег, такой быстрый и сильный, на который только способно живое существо. Зиновья бежала куда глаза глядят, а глядели они на сарай. Даже не оглядываясь девушка уже знала, что двое наемников генерируют заклятия уничтожения и разрушения, остальные с оружием наперевес несутся за ней, что бы прикончить.
   На полном ходу Зиновья пронеслась сквозь ветхие стены сарая, оставляя от себя лишь проемы, и едва не врезалась в вихрь драки. Доля секунды у отчаянной девушки ушла на то, что бы осознать происходящее. Игн'уташ с небольшим кинжалом крошила в пыль отряд лои. Ни капли магии, лишь сила и ловкость. Щенщади и в мыслях себе не могла представить, что красноволосая колдунья, которая находилась рядом с ней почти месяц может быть такой жестокой и отчаянной убийцей. Это открытие потрясло Зиновью и она едва не забыла куда бежала. Оглянувшись, девушка увидела в паре метрах от себя наемников. Бег возобновился, но ненадолго. Игн'уташ покончила с лои и не разбирая что к чему кинулась на щенщади, те опешили и приняли бой. Это дало передышку Зиновье и та посмотрела что затевают оставшиеся двое магов-убийц. А те творили какую-то сферу вокруг себя, с каждым ударом сердца Зиновьи сфера подобно жадному чудовищу поглощала все вокруг себя. Зиновья не видела, что происходит с предметами внутри этой сферы, но узнавать даже не намеревалась. Подумав еще мгновение, щенщади сорвала с руки браслет, когда-то подаренный мужем.
   "Коссией, я люблю тебя!" - пронеслось в голове Зиновьи и она метнула редчайший артефакт в первого мелькнувшего убийцу. Маг испарился в прямом смысле этого слова. Его не стало в одно мгновение. И когда товарищ погибшего с удивлением заметил гибель друга, Игн'уташ, не видящая вокруг себя казалось ничего, вогнала кинжал в живот щенщади, еще одним молниеносным движением дамего с личиной харума выколола оба глаза противнику широко расставленными пальцами. Поверженный враг упал на колени, растопырив руки в разные стороны, он возопил о своей боли, но Игн'уташ не была милостива в эту минуту, ее целью было прикончить опасность. Секунда и рукоять кинжала для колки свиньи торчала из шеи щенщади. Враг был мертв. Дамего вышла из транса как раз вовремя, что бы увидеть перед собой сферу. Ее голубые кошачьи глаза округлились, а черные зрачки расширились, сделав радужную оболочку едва видимой. Говорят у страха глаза велики. Игн'уташ закричала тогда так, что Зиновья зажала уши от боли и по быстрому попрощалась с жизнью.
  
   Помощь пришла столь неожиданно, что я все еще кричала от ужаса, охватившего меня, когда все уже закончилось. Двое магов-убийц не спеша сваяли сферу огненного Хаоса пятого уровня и нацелили ее на меня и Зиновью. Противопоставить такой сфере зачастую нечего и если уж она достигла жертву у той остается только два выхода - сдаться и принять смерть, либо бежать через портал. Когда сфера достигла нас, времени что-либо делать уже не было. Я увидела лицо смерти перед собой и сдалась. В тот момент на моей голове почернел клок волос, полностью почернели брови и ресницы. Никогда в своей жизни я не встречалась лицом к лицу со смертью так близко, мой мир пошатнулся и вера пропала полностью.
   Сознание вернулось когда моего плеча коснулась чья-то рука, я вздрогнула всем телом и подняла глаза. Передо мной стоял мужчина дамего с черно-каштановыми волосами и суровым жестким лицом, черты которого мне показались смутно знакомыми. За его спиной ярко светили солнца и мне пришлось отвернуться, глаза неприятно слепило. Я взглянула на свои руки по локоть в крови, а так же машинально отметила, что морок пятого уровня исчез. Я была прежней Игн'уташ, только с руками по локоть в чужой крови. Я хладнокровно, не задумываясь убила пятнадцать существ за несколько минут, спасая свою жизнь и жизнь Зиновьи.
   Зиновья!
   Мысль пронзила меня так резко и ясно, что я едва не вскрикнула. Где же она? Встав с черной земли я огляделась вокруг себя. Я стояла посредине незасеянного поля. Где-то вдалеке виднелись кромки лесов, над головой не было ни единой тучки, голубое чистейшее небо, которого я так давно не видела и не замечала. Поодаль стояли несколько человек в белых мантиях, и одной из этих людей была целая и невредимая щенщади. Дамего, окружавшие ее, что-то говорили, Зиновья слушала и кивала, не обращая на меня внимание. Я не слышала и не разбирала ни одного слова, однако сознание и ясный рассудок ко мне вернулись и теперь я понимала, что Зиновья находится там куда мы и направлялись. Те, кто ждал ее появления пришли за ней сами, потому что я не смогла защитить жизнь принцессы Вендау от смертельной опасности. На меня не обращали внимания, и я не хотела, что бы меня вообще кто-либо видел. Было стыдно и больно от всего, что случилось. Я поглядела в сторону беседующих и увидела, что дамего и щенщади разговаривают обо мне. Мужчина с каштановыми волосами что-то предложил Зиновье поглядывая в мою сторону и она с радостью закивала, затем они пожали друг другу руки. Зиновья двинулась ко мне. Я склонилась перед ней.
   -Ты чего?! - возмущенно спросила девушка.
   -Как чего? Ты же принцесса, и я теперь знаю об этом. Я обязана...
   Зиновья прервала поток моих объяснений красноречивым жестом.
   -Прекрати. Ничего ты не обязана. - Она положила руку мне на плечо. - Мне нужно уходить. И мы не скоро теперь свидимся вновь. Мы с ребенком в безопасности, мне нужно теперь позаботиться о том, что бы он созрел и родился здоровым. В конце концов во мне наследник будущей империи.
   Зиновья погладила себя по животу, а я округлила глаза. Беременна? Она носит в себе ребенка, а я даже не догадалась, не почувствовала этого даже когда колдовала и сканировала ее... Как странно. Хотя теперь я понимала, что на свете есть много странностей, о которых мне еще предстоит узнать побольше.
   -Значит, ты сейчас уйдешь?
   Щенщади кивнула и улыбнулась.
   -Игне, ты сделала все, что было в твоих силах. Я и мой народ благодарны тебе. Особенно тебе благодарен мой не родившийся сын. - Бледные глаза Зиновьи потеплели, она склонилась к моему лицу и поцеловала в щеку. - Мне пора.
   -Да, да. Конечно. - Мне стало не по себе от такой ярко выраженной нежности в свой адрес. Мне, если быть откровенной, в тот момент от всего было не по себе. - До свидания.
   Мы еще жали друг другу руки, когда пятеро из шести дамего открыли портал. Шестой дамего двинулся в мою сторону. Щенщади поклонилась и ушла в портал, следом за ней в полыхающей дыре скрылись пятеро дамего. Портал довольно чавкнул и закрылся.
   На черной плодородной почве огромного пустынного поля остались стоять лишь я и дамего с каштановыми волосами. Он смотрел на меня долго, вглядываясь в мои черты. Я не выдержала этого взгляда и отвернулась. В глазах защипало от навернувшихся слез. Унижение, обида, страх перед будущим. Дамего подошел ко мне и положил руку мне на плечо.
   -Мы сильно рисковали, когда доверились тебе. И ты почти подвела нас всех, - весьма утешающее произнес мужчина.
   -Да, я знаю. Я...даже не знаю как искупить свою вину. Зиновья, она...даже не обвинила меня, а ведь я виновата... О, Стихии.
   Я расплакалась, прикрыв лицо руками. Дамего за моей спиной сцедил кашель в кулак и мне пришлось взять себя в руки.
   -Извините. Вы хотите мне что-то сказать, а я...рыдаю из-за неудач и того, что подвергла смертельной опасности... - Всхлип. - Еще раз извините.
   Мужчина нахмурился и выпрямился подобно струне.
   -Игн'уташ Шеейская. Позвольте мне все же сказать то, что я хотел. - Он снова повторил фокус с кулаком и кашлем.
   Я подняла на него свои глаза, вытерла остатки слез и максимально выпрямила спину, пытаясь придать себе более официальный вид. Скорее всего мне сейчас предъявят обвинение и мне придется отказаться от дальнейшей практики мага.
   -Дело в том, что вы здесь не случайно. Марико Игн'уташ, вы... кхм! Я беру вас в личные ученики и отказа не приму.
  
   Шок, испытанный мною, когда член Гапарского Мужского Клана Магов сам лично настоял на моем обучении у него, не проходил до сих пор, а прошло уже несколько дней. Мой Второй Учитель настоял на том, что бы я осталась в Гапаре как минимум на год. Не обошлось и без шантажа. Кусаку Оагеро, так звали того дамего, что настоял на моем пребывании в Гапаре, пригрозил мне уголовной ответственностью за причинение угрозы жизни Зиновье и не рожденного пока еще наследника империи Вендау.
   -Если вы не согласитесь, то еще пару месяцев я имею полное право лично вас арестовать. И согласитесь, Игне, вы частично виноваты в случившемся, и если бы не наше вмешательство, то вы и марико Зиновья были бы мертвы. - Кусаку Оагеро был весьма убедителен со своим жезлом правосудия на поясе.
   Я пыталась вытянуть из него причину, по которой он так сильно жаждал заполучить меня в ученицы, но он упорно повторял:
   -Вы - идеальный кандидат, вы молода, у вас потрясающий потенциал, вы умна. Вы девственница. И только этого более чем достаточно.
   По правде сказать с родиной предков мне действительно хотелось познакомиться поближе, но стоило так же подумать о том, где я буду проживать весь этот год. И как только я заикнулась - Кусаку одним щелчком пальцев организовал мне личный дом в пригороде столицы и полный пансион на пять лет!!! Я поперхнулась, когда прочла контракт. Все что от меня требовалось - год обучения без выездов за пределы континента.
   -Это серьезный шаг! - не выдержала я. - И такие решения мало кто принимает не обдумав все до конца.
   Маруко Оагеро быстро пошел на попятную, поумерив свой пыл:
   -Я понимаю, что оказываю на вас слишком большое давление. И, конечно же, вам нужно время. Кроме того, в контракте не указано пару моментов. Это вопрос устный, так сказать. - Кусаку зажег курительную трубку и пустил струйку сладковатого дыма. Мерзкая привычка местных мужчин.
   Я села поудобнее в кожаном кресле, однако чувствовать себя удобно в кабинете этого старикана было весьма и весьма сложновато. Меня повсюду окружали мощные, непонятные артефакты, от которых веяло смертью и опасностью, но оно было и понятно, ведь на континенте властвовала неизвестная мне магия, род который имел мало общего со стихиями. Стихийная магия в Гапаре была малораспространена, что было мне лично непонятно. Кусаку назвал местную магию Магией Хаоса - пятая стихия. На мой удивленный вопрос сколько же тогда всего стихий, Кусаку с улыбкой обожравшегося кота ответил:
   -Это будет нашим первым уроком.
   Я не могла не согласиться. Тяга к знаниям - мой бич. Да и глупо было отказываться от собственного замка со слугами! Только вот он упомянул о каких-то условиях, не упомянутых в договоре...
   -На период начального обучения вам придется носить одну очень неприятную вещь.
   И Кусаку достал из ящика стола браслет из кожи, камней, металлов и кусочка чьего-то меха. Он положил это довольно...кхм...ненормальное украшение на стол и пододвинул поближе ко мне. Не прикасаясь к вещице, я рассмотрела ее поближе и, к сожалению, не смогла скрыть весьма потрясенное и обескураженное выражение на лице. Кусочек меха являлся вовсе не мехом, а скальпом.
   -Это ужасно...фу. Простите, но я не могу носить это на своем теле.
   Кусаку загоготал, откинувшись в своем рабочем кресле.
   -Это всего лишь пример!!! Ауру чувствуете?
   Я нервно улыбнулась в 32 зуба и с ужасом для себя все же взяла ЭТО в руку. И только тогда смогла учуять дух вещицы. Так странно. Такой слабый, почти неуловимый. Я бы сказала ...
   -Поглощающий дух, если быть точнее.
   Я отбросила чудовищный артефакт от себя подальше, с ужасом для себя поняв, что он рассеял всю магию вокруг меня! Все заклинания, что я делала годами! Какой кошмар!
   -Я не буду этого носить! - я подскочила как ошпаренная. - Знаете, уж лучше я в тюрьме годик посижу, нежели в рабстве!
   Кусаку Оагеро подобрал артефакт и положил обратно в ящик стола, затем подошел ко мне вплотную. К этому моменту я восстановила телепатический блок пятого уровня, наладила контакт с Цветочком, приляпала на место заплатку на штанах и кое-как успокоилась.
   -Марико Игн'уташ, вы меня вероятно не так поняли. Эта вещь, браслет с поглощающим духом - всего лишь поможет вам с большей скоростью научиться Магии Хаоса, блокировав на время ношения ваши способности к другим Стихиям. Как только вы его вы его снимете - все ваши способности к вам вернутся. Вы сами это заметили только что.
   Карие глаза мужчины в упор смотрели в мое лицо. Он не пытался меня загипнотизировать, но так же хотел что-то во мне увидеть...Отказать ему было бы так...так...не хорошо.
   -Ладно! - ляпнула я и подписала себе какой-то приговор, вот только что значилось в графе наказание - оббар его разбери.
   Кусаку довольно выдохнул.
   -Ну что ж! Я думал, что столько сомнительное и бездоказательное дельце вряд ли выгорит, но раз вы согласились - вы моя рабыня до конца жизни!
   Поперхнувшись и увидев, как Кусаку потирает ладони едва не высунув язык от радости, мне немного поплохело.
   -О, Боги! Марико Игн'уташ! Это же шутка!
   Я выдавила смешок из своих глубин, но получился скорее полустон.
   -А у вас хорошее чувство юмора!
   Да уж. Год мне предстоит весьма и весьма...кхм...веселый. Я обхватила голову руками. Что же ты делаешь, дуреха?
  
   Весть о том, что Игн'уташ нашла свою родину и намеревается там остаться, дошла до Таг'гиранна через пару дней. Когда он прочел послание от Селега, Цеверя Роимы прошиб холодный пот. С час он не мог придти в себя. А кода пришел-таки, то первым делом направился на выяснение отношений с братом.
   -Что это? - шипя от гнева, Таг'гиранн ворвался в личные покои Селега, сметя на своем пути ошалелую охрану.
   Блондин только и сумел, что спихнуть с зоны видимости разгневанного братца свою очередную любовницу.
   -Это? Это письмо, которое утром я тебе отправил. В нем сообщается о том, что Игн'уташ уволилась от меня по собственному желанию и намерена пройти обучение по другой специальности у себя на родине, в Гапаре. - Цеверь Гленджира умудрился завернуться в простыню и теперь стоял перед соседом в образе банщика.
   И без того красные глаза черноволосого харума заалели как пламя.
   -Она будет проходить школу магии Хаоса у своего папаши!!! - рявкнул Шой и гнев его испарился, а к нему на смену пришел леденящий ужас. - Понимаешь ли ты, брат, что может произойти с ней, если она...
   Селег сделал шаг навстречу своему брату.
   -Да, Шой. И я не хотел этого. Но что же нам теперь делать-то?
   Таг'гиранн бросил взгляд на перепуганную любовницу брата, выглядывающую из-под кровати, и жестом велел ей убраться из комнаты. А той только знак подай - всего мгновение, а ее и след простыл.
   -У меня не остается иного выхода как обо всем ей рассказать. - Таг'гиранн присел на кушетку. Селег нехотя сел рядом, на ходу поправив простыню. - Пока не поздно. А там уж пусть сама выводы делает.
   -Это будет правильно. И тебе будет спокойнее. В конце концов, она действительно уже совсем взрослая девочка.
   Шой кивнул.
   -Девочка девочкой, а пророчество говорило вовсе не о взрослой девочке, а о буре тысячелетия, об исчадии Ада, которое пожрет мир своей силой. И если пророчество верное - через 80 лет способности Игн'уташ разовьются до той точки, когда она сможет уничтожать планеты в соседних галактиках одной силой мысли. Я бы не хотел иметь дело с ТАКОЙ девочкой.
   Селег кивнул и поудобнее водрузил простынь на широкие плечи.
  
  
   Ненаписанное условие в договоре оказалось не одно.
   Ко всему прочему Кусаку утаил от Игн'уташ еще пару леденящих душу моментов. Если она подпишет соглашение и останется на год в Гапаре, то она автоматически приравнивалась к его жительницам, сейчас в Гапаре были весьма напряженные отношения между мужчинами и женщинами. Писались целые тома законов об отношениях мужских и женских кланов, но четко урегулированных сводов пока еще не наблюдалось. Так же Кусаку утаил, что с момента подписания Игн'уташ становилась Свободной Женщиной, заявить право на которую имел возможность любой мужчина из Гапарского Мужского Клана Магов. Этот пунктик Маруко Оагеро решил оставить на потом, как и еще пару тайн.
  
   Сразу после подписания договора я попросила Маруко Оагеро показать мне замок, в котором я буду жить половину недели. Мою просьбу выполнили. К стенам главного здания Клана Магов подкатила карета с запряженными в нее шестью бархалами. Эти животные настолько отличались по ухоженности и статности от бархалов с другого континента, что я даже сначала и не поняла что это за звери. Я на них долго пялилась, искренне любуясь непохожестью и тем не менее удивительными сходствами с их родственниками. Мое любопытство не осталось не замеченным:
   -Эту породу я вывел сам и не без магии. Более ста лет назад. - Кусаку Оагеро гордо погладил по мускулистой спине ближнего скакуна. - Они уже завоевали весь этот континент. Надеюсь, что мои красавцы населят и другие страны, за морями.
   Я не смогла не согласиться.
   -Вы правы, эти животные и впрямь потрясающе красивы, грациозны.
   -Они и выносливее, и умнее. И они сделали меня одним из самых богатых людей этой стороны света. Однако не в деньгах счастье. - Кусаку лично отворил передо мной дверцу кареты. Я склонила голову в благодарности и вошла в экипаж.
   Внутри было очень уютно и тепло. Изнутри весь экипаж был обит тончайшей и бархатистой кожей. Подобной выделки я еще не встречала и опять-таки своим любопытством я привлекла внимание маруко Оагеро.
   -Я смотрю здесь для вас все необычно, Игн'уташ. - Его коричневые брови слегка изогнулись и он улыбнулся.
   -Все поразительно отличается от того, к чему я привыкла. Я не встречала раньше подобной выделки кожи, такая нежная, тонкая... Наверное, ОЧЕНЬ дорогая. - Я еще раз в удовольствии провела ладошкой по сидению, наслаждаясь ощущениями.
   -Выделка подобным образом действительно недешевая, но вы будете более чем удивлены, если узнаете то, что при работе не было затрачено и капли магии, а так же откуда эти материалы.
   Я замерла в ожидании.
   -Мы закупаем такую кожу в Ширине. Там всего два небольших предприятия занимается подобным делом, при том очень успешно. Но как вижу вы удивлены, значит, до ваших стран они не довозят эти материалы...
   -Что не может удивлять. Ни в Роиме, ни в Гленжире я ни разу не видела такой роскоши, а уж там в этом деле знают толк. - Я засмеялась. - Селег Ваг Гашен, правитель Гленжира, лично приказал отделать несколько комнат в замке в разные материалы. Есть комната в золоте, в серебре тоже, в мраморе, в мехах, в тканях. И есть кожаная комната. Там уйма кожаных вещей, разных отделок, выделок, цветов. Все что угодно. Но такой кожи я даже у него не встречала.
   ...Слово за слово мы говорили несколько часов, пока упорные бархалы везли наш экипаж за город. За окнами мелькали деревья, смешавшись в зеленую неразличимую полосу. Когда я обратила на это внимание, то едва не поперхнулась. Бархалы почти летели над землей, с небывалой скоростью перебирая копытами по не мощеным дорогам пригорода Гапара. Я прилипла к окну, что бы увидеть это зрелище собственными глазами, Кусаку за моей спиной рассмеялся:
   -Любознательность - ваша самая прекрасная черта. И все-то вам надо знать!
   Мне стало неловко и я отвернулась от окна.
   -Простите, - произнесла я.
   -Вы удивлены с какой скоростью эти животные бегут?
   -Я не просто удивлена - я потрясена. Еще ни одно животное на моей памяти не могло развить такую скорость без магии.
   -А она все же есть, - покачал головою Кусаку Оагеро, - просто вы ее не ощущаете. Эта наша местная магия, которой вы и будете обучаться. Кстати, все дамего, так или иначе, умеют ею пользоваться. Я удивлен, что вы не развили в себе этот талант самостоятельно, ведь вы последнее время только и занимаетесь, что самообразованием.
   Я невинно улыбнулась, пожав плечами, мол, ничего не поделаешь, не знакома, ничего не знаю, дурочка я, и вообще баба. А сама тем временем крепко задумалась над словами Магистра Магии Хаоса, пятой стихии.
   Когда много лет назад я ушла из пустого дома лже-брата и сестер, я долго скиталась по дорогам и портам, промышляя мелким воровством. Сейчас мне об этом стыдно даже вспоминать, но ведь вспомнить есть о чем. Перед тем как попасть в руки к Таг'гиранну, я могла колдовать так, что позже мою защиту не пробивали заклинания самого Учителя. Щенщади ловко перенаправил мои умения и развил их, чудесным образом найдя ключик к моему любопытству. Теперь, вернее спустя не один десяток лет я и крошки тех заклинаний не могу вспомнить и так же то, как они выходили у меня. Значит, те магические силы и были Стихией Хаоса, из-под власти которой меня выдернул щенщади на пару с Таг'гиранном. Да уж, ловко они сработали, ничего не скажешь.
   Меня стал мучить вопрос, который очень сильно хотелось задать одному крылатому негодяю. И пока я думала как бы мне оторвать бы крылышки у харумчика, экипаж резко остановился. Я отвлеклась от смертоубийственных мыслей о механической расправе с Шоем, и обратила внимание на открытую дверцу кареты.
   А снаружи меня ждал великолепнейший вид. Подобной поразительной красоты я не видела действительно ОЧЕНЬ давно. Передо мной извилистой каменистой тропкой уходила дорожка к двухэтажному каменному дворцу на краю обрыва. Прямо за дворцом заходило солнце, красным шаром окунаясь в фиалковое озеро. Над озером пышными лоскутами плыли кучевые облака, и сейчас облака окрасились во все цвета малинового, красного, желтого, фиолетового. У меня захватило сердце. Прекрасный вид. Я отсюда не уеду ни за какие коврижки. Взгляд метнулся в сторону и я заметила, что вдоль дороги на приличном расстоянии друг от друга стоят еще с десяток подобных дворцов-особняков. Здорово, у меня, ко всему прочему, будут и соседи. Как-нибудь познакомлюсь с ними.
   -Что бы общаться с соседями вам придется выучить наш язык, Марико Игн'уташ, - словно прочитав мои мысли, произнес Кусаку. - Это не будет сложным, если вы прибегните к помощи магии.
   -Конечно. - Я улыбнулась. Конечно же, я прибегну к магии, это уже та часть меня, без которой я никогда не смогу обойтись.
  
   Внутри замок меня обворожил еще сильнее, чем снаружи. Все было таким красивым, таким смутно знакомым и родным, что захотелось петь от радости. Проблемка состояла лишь в том, что петь я не умела никогда, да и не пробовала, считая, что при рождении мне по ушам прошлась стая диких бархалов.
   Поднявшись до середины главной лестницы, ведущей на второй этаж, я развернулась на пятках и прокричала в глубь замка "Эге-гей!". Мне вторило эхо.
   -Как здесь здорово!
   -Вам здесь по душе, Марико Игн'уташ? - поинтересовался снизу Кусаку.
   -Еще как! Здесь восхитительно! - я радовалась как ребенок и едва не прыгала от радости, что этот дом будет в моем полном распоряжении на несколько лет. - Я согласна на подписание договора только ради этого места!
   -Здесь есть еще внутренний двор, зимний сад, актовый зал, пять спальных комнат, две ванные комнаты, баня, гостиная, библиотека, рабочий кабинет, мансарда, балконы. Этот особняк напичкан всем, что может понадобиться практикующему магу. - Маруко Оагеро просто издевался, видя, как загорелись мои глаза.
   У меня будет свой дом! О, Стихии! Свой угол. И какой большой и уютный!
   -А где живут слуги?
   -Они живут у себя дома в конце дороги, а сюда приходят почти каждый день на работу. Сегодня у них выходной.
   Я спустилась с лестницы, все еще держась за теплое дерево перил. Над нашей головой был стеклянный свод, за которым виднелось закатное небо с облаками.
   -Мне тут очень нравится. Это потрясающее место.
   Изумрудные зрачки в карих глазах дамего радостно сузились.
   -Вы желаете сегодня остаться здесь и в спокойной обстановке изучить договор? Если да, то завтра за вами приедет экипаж.
   -А можно? Это было бы здорово. - Я пригладила растрепанные волосы рукой и мило улыбнулась. Этот дамего был слишком, я бы даже сказала чересчур добр ко мне. И это не могло не напрягать, однако отказаться от своего крова над головой я действительно не могла. Слишком долго я скиталась по чужим домам. Пора иметь свой, что бы кто-то скитался уже у меня.
  
   Ту радость, которая меня обуяла когда я осталась один на один с огромным пустым домом, невозможно описать словами. Я ликовала, прыгала, обрыскала каждый угол и в этом мне помогали маленькие поисковые пульсары, залетающие даже в щели в подполе. Был так же в этом особняке приличный погреб, где при пониженной температуре хранились вина, бочки с крепкими напитками. Это было настоящее богатство, теперь это было все мое...моё...моё и больше ничье. На крыше оказалась маленькая площадка с видом на озеро. Когда я вышла на эту площадку, солнце уже спряталось за горизонтом, начало постепенно холодать. Подул легкий ветер, растрепав мне волосы и остудив пылающее радостью лицо. Внизу у самого берега озера тихо, еле уловимо что-то шепча, плескалась темная вода, а чуть поодаль от берега по ровной и гладкой точно стекло поверхности шли меленькие круги - рыбы плескались и охотились на свой ужин. Загорелись первые звезды. Незнакомые мне созвездия еще лениво, но с каждой секундой все ярче и ярче старались осветить небосклон. И когда я почти уже насладилась дивным вечером, где-то справа от меня блеснуло зарево. Я повернула голову в ту сторону и не веря своим глазам впервые в своей жизни увидела восход кровавой полной луны. Черное небо, покрытое мириадами звезд сыграло роль сцены для прелестной властительницы ночи. Чудо медленно, но верно шло вверх, становясь светлее и ярче с каждым движением, с каждым восхитительным и незабываемым моментом.
   Мое сердце забилось настолько сильно и учащенно, что я прижала к груди руку и всей душой ощутила нехватку человека, который мог бы разделить этот вечер со мной.
   Наступила ночь, и на улице совсем похолодало. Я могла бы еще целую вечность наблюдать за луной и изучать новые и незнакомые созвездия, изредка смахивая слезу с глаза, но мне нужно было работать, изучить договор и точно знать к чему быть готовой. Сидя в гостиной и наслаждаясь обществом светового пульсара, я полулежа читала договор, написанный мелким шрифтом на языке дамего. При помощи магии я могла с легкостью читать эти письмена, выхватывая суть из незнакомых слов. С каждой строчкой мне становилось все непонятнее, отчего столь явные дары свалились мне на голову. Подвоха я не видела, и не смогла увидеть даже после третьего прочтения. Все было предельно ясно. Я училась у Кусаку Оагеро год, а если потребуется - два (но оставаться на второй год мне еще ни разу не приходилось и надеюсь, О великие Стихии, не придется). При этом он предоставлял мне жилье, питание, слуг, а по окончании обучения я проходила короткую практику на его усмотрение. Может, именно в этом и состояла загвоздка? Оббар...Я ни беса не мыслила в местных законах и без помощника мне тут вообще не обойтись, что бы понять что к чему. Я схватилась за голову. Если сейчас перерывать библиотеку в поисках всех книг со сводами законов, то на это может уйти вся ночь, а утром за мной уже приедут. Что делать?
   Пока я ломала голову над этим вопросом, с улицы донесся стук колес, а мой пульсар обеспокоено нырнул в гостиную, с передачей информации. Приехали трое дамего, все три -женщины и вроде настроены миролюбиво. Я испуганно отложила в сторону договор с уже поставленной мною подписью и вскочила на ноги. Кого еще сюда занесло? Может это хозяйки дома? Бред. Кусаку слишком уважаемый дамего, что бы так низко поступить. Да к тому же на что он рассчитывал, если бы так поступил? Что я не узнаю и не приду с дубиной утречка пораньше к нему на работу? Я уже почти сгрызла один ноготь от волнения, пока женщины поднимались по тропинке. Как гостеприимный хозяин, я сняла охранное заклинание и гостьи прошли через калитку беспрепятственно. Пока я думала, что это за люди и что им здесь понадобилось, а так же как мне отстаивать только что приобретенное жилище, гонг при входе возгласил на весь дом о припозднившихся посетителях. Спотыкаясь, трясясь от неудобства, неловкости, застенчивости я вышла встречать гостей лично, за неимением слуги.
   Я открыла дверь и радостно улыбнулась трем женщинам. Две из них были одеты в серые платья приятного фасона, подчеркивающего длину ног и высоту их полных грудей. Третья же женщина меня поразила. Яркие голубые глаза с кошачьими зрачками темно-изумрудного цвета, темно бордовые волосы уложенные по местной моде вились кудрями до самых коленей. Бирюзовое платье из замши, высокие каблуки, изысканные украшения и много красивых амулетов и артефактов на руках, ногах, шее, даже в волосах. Прямой и четкий взгляд этих пронзительных глаз. Внешность этой женщины мне напомнила мою собственную, да так сильно, что я нахмурила брови и не удержалась от вопроса:
   -Что вам надо и кто вы?
   Та, что была в бирюзовом платье явно имела самое непосредственное отношение к магии. Потрясающее чувство охватывало, когда она смотрела на тебя впрямую. И эта женщина просто подвинула меня в сторонку и вошла в мой дом как к себе. Я только беспомощно вцепилась в дверную ручку, да так и сжимала ее не в силах сделать что-либо еще. Две молодые дамего тенями проскользнули следом и слились с обстановкой прихожей, сделавшись незаметными изваяниями в самых дальних уголках этого дома. Только расширенные зрачки зеленым отсветом блистали в темноте.
   Тем временем женщина соизволила поздороваться со мной:
   -Привет. - Коротко, ясно, исчерпывающе, а главное как дерзко и самоуверенно!
   -Здравствуйте, - только и промямлила и наконец-то отлепила приварившуюся ладонь от дверной ручки. Закрывшись с легким скрипом, дверь издала щелкающий звук сработавшего замка. И этот звук вывел меня из транса. - Я, конечно, не хочу показаться невоспитанной, марико, но кто вы и что здесь делаете? Я могу вам чем-то помочь?
   Женщина еще раз оглядела меня с головы до ног и ее кошачья улыбка растянулась на не молодом, но красивом, знакомом с детства лице.
   Поганый червячок сомнения и догадки одновременно зашевелился в подсознании. И он заставил меня трястись от негодования, при этой самой догадке. Но я молчала, хотя практически догадалась кто эта женщина.
   -Значит, старый поганец Кусаку не предупредил тебя о моем визите. Что ж! Это в его стиле тянуть одеяло на себя. - Женщина подошла ко мне и положила руку мне на плечо. Теплая ладонь огнем прожгла кожу на плече, я скосила взгляд на ухоженные, наманикюренные пальцы. Красивая, самоуверенная, дерзкая и смелая. Кого-то она мне напоминает. - Тогда давай знакомиться, Игн'уташ. Я - твоя мать.
  
   За два дня до этого.
   В синем небосклоне светили солнца, а Таг'гиранн Шо'у Маиннер был не просто мрачнее тучи, он словно был исчадием зла, раздражительный и лютый. Клире "посчастливилось" столкнуться с отцом с утра пораньше, когда она только собиралась на тренировку с Жазисом, так Таг'гиранн едва не убил ее взглядом. Увидев сей объект в коридоре жилого крыла замка, Клира прилипла к стене и повнимательнее поглядела на Таг'гиранна. Мрачные черные брови сведены к переносице, крылья полурасправлены и слегка подрагивают, кулаки сжаты как для удара, ноздри гневно раздуваются, и казалось еще мгновение, еще секунда и из них повалит дым как у древних мифологических животных - драконов. В последнее время, с тех пор как едва не настал переворот, Цеверь Роимы слишком уж часто прибывал в подобном расположении духа. Девочка понимала - времена изменились и теперь ее отец приспосабливается как может. Когда Клира узнала о массовых казнях, она сначала не поверила ушам своим, и поначалу была готова сбежать из отчего дома, в страхе перед изменившимся родителем. Жазису стоило огромных усилий успокоить двенадцатилетнюю девочку, объяснить ей, что так надо иногда поступать.
   -Но почему, Учитель? Почему нужны эти смерти? Ведь их можно было бы наказать по-другому!
   Каре-красные глаза Клиры наполнились слезами. Жазис читал в них "если я провинюсь - папа и меня казнит". Девочка искала защиты на руках своего Учителя. Бедное дитя с тяжелым детством. Когда Клира тихонько расплакалась, не желая принимать вещи такими какие они есть, щенщади вспомнил свою ученицу Игн'уташ, а именно те моменты, когда она только-только поселилась в его доме и привыкала к ощущению защищенности и неуязвимости. Пару раз он явственно читал ее мысли на ночь "как одиноко...где же мои родители...папа...мама...где же вы...почему я одна...мне плохо...". Не в силах заменить ей родителей, Жазис смог только подстегнуть интерес Игн'уташ к науке Магии Четырех Стихий, к владению оружием. Он старался отвлечь ее от грустных мыслей, и в итоге за два года девочка и впрямь выбрала себе какие-то жизненные ориентиры, грустные мысли беспомощного ребенка сменились уверенностью в себе и нежеланием принимать помощь от кого бы то ни было. Это все, что он смог сделать для нее тогда. Не без гордости он следил за ее обучением в Академии, знал обо всех успехах, об упорстве с которым она шла к намеченным целям. Его брала гордость, что именно он смог дать ей факел науки в подростковые ручки едва ли не в самом начале жизненного пути.
   У Клиры же все было немного по иному. Ее судьба была предопределена с рождения - в один прекрасный день занять трон Цеверицы Роимы, перед этим выйдя замуж за достойного политика и родив очередного наследника. Сейчас стоял вопрос в том, что она пугалась всего этого, боясь большой ответственности и тяжкой ноши, нюансов которой она толком-то и не знала. Клира Шо'у Маиннер слишком легко поддавалась постороннему влиянию в поиске поддержки и любви. Это не было особо хорошим качеством и задачей Учителя было построение духа этого молодого Воина с жизнью, а уж обучением всех политических и дворцовых тонкостей займутся другие учителя.
   Утешая девочку, учитель скупо погладил ее по голове, и, отстранив от себя, попытался объяснить, что управление страной иногда требует жестокости, ведь взрослые в большинстве своем неисправимые упрямцы, а пример плохой кончины провинившегося может устрашить остальных, что бы подобное не повторялось. Уверенный в своих словах, щенщади так же уверил наследницу престола в нежелании самого Таг'гирана так поступать, но ответственность за страну на него легла вместе с короной, пришлось принимать тяжелые решения. Клира не была дурой, и осознавала, что в последнее время отец сильно уставал, а ответственность на его плечах тяжелела и увеличивалась в размерах. Посему усталость, одиночество, непонимание двух близких людей (Клиры и Галы), непрекращающаяся работа давали такой побочный эффект как злоба, агрессивность. Девочка хотела бы помочь отцу, но не знала как это сделать, а посему старалась помочь единственным доступным пока способом - меньше крутиться под ногами и не мозолить глаза.
   И вот сейчас увидев отца в не лучшем расположении духа, Клира постаралась сделаться менее заметной. Таг'гиранн сам подошел к ней, быстро чмокнул в лоб, коротко осведомился о планах на день, дал два указания, половинку пустячной просьбы и дальше двинулся грозовой тучей по коридору. Девочка шумно выдохнула, все еще глядя в спину между крыльев Цеверя, немного постояла, в нерешительности помяв пальцы рук, и припустила бегом до самого парка, где ее уже ждал Учитель, а он ох как не любил когда опаздывают.
  
   Узнав о том, что Игн'уташ уже в Гапаре и ее уже пригласил к себе на учебу Член Гапарского Мужского Клана Магов, Таг'гиранн едва не расшиб себе голову об стену. Его шпион боязливо покосился на правителя Роимы, всерьез беспокоясь об умственном здоровье нанимателя. В глазах Цеверя стояла такая боль, что мужчина поспешил скорее удалиться, нежели стоять под деревом в грозу.
   -Вы позовете меня, Цеверь, если я вам понадоблюсь, - пропищал шпион и скрылся из кабинета.
   -О Стихии!!! - возопил Таг'гиранн и обхватил голову руками. - Что же делать?... Что делать?...
   Но харум не особо долго задавался этим вопросом. Спустя каких-то несколько часов его осенила замечательная идея, к воплощению которой он тут же приступил. Позвав личного помощника, Шой наказал ему никого не пускать в свой кабинет, так как правитель отлучается по вопросу государственной важности. Умный, вышколенный, перспективный и преданный личный помощник Цеверя Роимы понимающе склонился перед начальником и занялся дальнейшим разбором бумаг на своем столе в приемной.
   Шой закрыл дверь изнутри и припал к ней спиной. Крылья трепетали от волнения. Расправив их, харум занялся заклинанием создания портала в противоположный конец света, это требовало концентрации сил и энергии, что бы создать такой портал во второй раз за один день ему потребуется еще больше сил. Портал получился ровным и мерцающим окном в пустом пространстве комнаты. Не мешкая, харум вошел туда и растворился. Портал чавкнул, хлюпнул, задрожал и растаял, не оставив ничего.
   Мерцающая дыра вышвырнула Цеверя Роимы аккурат перед главным зданием Женского Клана Магов. Высокие шпили трех башен уходили далеко в небо, рассекая ночные созвездия. Охрана у входа незримыми тенями выстроилась через каждые пятьдесят метров. Высокие кованые ворота неприветливо закрыли на ночь, и Шой в общем-то не был этому удивлен. Расправив крылья, черноволосый харум двинулся к воротам. Они естественно были зачарованы местной магией и не стоило даже пытаться что либо с этим сделать. На воротах висел миленький колокольчик с бирюзовым куском замши на язычке. Не увидев больше других звонков, гонгов, или иных звонительных принадлежностей, Таг'гиранн подергал за замшевый лоскуточек. Впрочем, даже этот колокольчик не издал ни одного звука. Пожав плечами, харум отошел в сторонку, стараясь заглянуть хотя бы в одно окно, и вскоре он не без радости увидел как в паре окон на соседних башнях зажгли огни. Тихое перешептывание из ближайших кустов за воротами доказало лишь то, что дамего замечательно пользовались телепатией.
   "Марико Лью'уташ приказала проводить этого типа к ней в покои" - подумала-произнесла одна из дамего-оханниц.
   "Совсем уже...Это посередь-то ночи" - отозвалась вторая, однако без каких-либо внешних признаков недовольства подошла к воротам и поглядела на харума в упор. Не без интереса блондинка разглядывала летательные принадлежности позднего гостя, осматривала высокий рост, телосложение. Ее изумрудные зрачки в свете луны были расширены по максимуму и Таг'гиранн только еще раз восхитился глазами дамего, а так же вспомнил глаза Инг'уташ голубые как небо. Как у Вендаузской кошки. Это сравнение навело Шоя на замечательную мысль, но в данный момент он сразу же отмел ее на задворки сознания, сосредоточившись на важности момента.
   -Проходите, - промурлыкала блондинка, отворяя ворота. Видимо, разглядывая харума она сделала для себя многообещающие выводы относительно него. Но Цеверь Роимы вел себя более чем сдержанно, удостоив прекрасных девушек лишь сухим "доброй ночи вам" и "благодарю". Те сразу поникли, одна осталась в компании сныкавшихся охранниц дальше блюсти порядок и закон на охраняемой территории, блондинка же повела харума к самой маленькой башне, где горело окно. Харуму почудилось, что в него кто-то смотрит, но видение тут же пропало. Негоже взрослой, даже стареющей женщине да тем более с такой должностью и столь высоким положением в нетерпении выглядывать в окошко.
   И ох как Шой ошибся. Едва перед ним оказалась дверь ведущая вовнутрь в башню, охранница поклонилась, попрощалась и вернулась на свой пост. Таг'гиранн тут же забыл про нее, так как дверь нараспашку раскрылась и он увидел перед собой нечто неописуемое.
   -Проходите живо внутрь, - томно прорычала женщина с распущенными волосами до пола, кутающаяся в полупрозраный халатик. - Любовь моя!
   Харум онемел, оглянулся и заметил с десяток фосфорицирующих глаз по всему периметру ограды, все охранницы наблюдали и с жадностью следили за происходящим. "Понятненько", - подумалось харуму и он охотно рассмеялся низким гортанным смехом наподобие избитого жизнью ловеласа и ввалился в дверной проем следом за прихихикивающей Лью'уташ.
   -Мда, - шумно выдохнув, произнесла дамего, закрыв дверь и поплотнее укутавшись в пеньюар. - Вы, Цеверь, интересно мне знать, долго ли думали, перед тем как совершить столь опрометчивое путешествие?
   Харум виновато пожал плечами.
   -Мне нужно с вами переговорить, это лично, и откладывать ни в кое случае нельзя.
   -Понятное дело, Цеверь. - Женщина осмотрела Таг'гиранна с ног до головы и не найдя ничего интересного, стала подниматься по лестнице. Шой двинулся следом, опустив взгляд в пол и стараясь не рассматривать женских округлостей перед собой.
   Комната главной колдуньи Гапара оказалась светлой, просторной со всеми принадлежностями женского туалета, большим количеством зеркал, шелковых подушек ровным слоем по полу и огромной кроватью с пологом посередине.
   -Я не ожидала сегодня вашего визита, Цеверь, так что уж извините, что здесь немного неубрано.
   Таг'гиранн промолчал, зачарованно изучая обстановку. Здесь все пахло женщиной. Каждая вещь, каждая складка на измятом белье свидетельствовала о том, что на кровати спит пожирательница мужских сердец. Роковая красавица тем временем зашла за ширму, что бы переодеться. Тут же из-за ширмы Шой услышал обворожительный шелест падающей одежды. Отведя глаза в сторону, харум заметил дверь за неприкрытой шторой. Глянув на ширму и удостоверившись, что дамего занята переодеванием, Таг'гиранн приоткрыл дверь и увидел рабочий кабинет, море стеллажей с океаном книг и искусно вырезанный стол из дерева, за которым наверняка работала над фолиантами Лью'уташ.
   -Я так понимаю вы прибыли, что бы обсудить что-то касательно Игн'уташ?- раздалось из-за ширмы.
   Закрыв дверь ведущую в кабинет, Шой кивнул. Потом спохватился и произнес:
   -Именно.
   -Я знаю, что она должна прибыть сюда через пару недель...вместе с принцессой Вендау. В Вернед'дет они уже скоро прибудут, там мои люди...
   -Лью'уташ, вы получается не в курсе, что Игн'уташ уже здесь и что она уже даже подписала договор с Кусаку Оагеро об обучении у него. Договор на год.
   Секунда молчания. Затем ширма отъехала в сторону, а за ней показалось лицо дамего с угрожающе сдвинутыми в переносице бровями.
   -Что?... - дамего зашипела. - Кусаку опередил меня?
   -Выходит что так. Я как заинтересованная сторона хотел бы с вами кое-что обсудить, и, к сожалению, это не потерпит отлагательств.
   Дамего выглядела сразу и разъяренной, и раздосадованной, и растерянной. Но тем не менее очень скоро она взяла себя в руки.
   -Конечно, Цеверь, о чем речь. Пройдемте в ту комнату, что вы уже осмотрели.
   Шой был готов провалиться сквозь землю, но виду не показал, просто открыл дверь перед дамой, и вошел в кабинет следом за ней.
   -Давайте сразу к делу, Цеверь.
   Едва Лью'уташ села за стол, она сразу же взяла быка за рога.
   -Меня вы можете называть просто по имени...
   -Не стоит, Цеверь. Мне так и привычнее обращаться к мужчинам и вообще... Так что вы хотели со мной обсудить? Понятно, речь пойдет о моей дочери. С ней у вас когда-то давно были замечательные близкие отношения. Это я все знаю. Я даже знаю чуть больше, у вас к ней до сих пор замечательное отношение. И ваши планы относительно ее мне понятны. Это ладно. Но что конкретно от меня нужно?
   Женщина поразительно зрила в корень. Раз, и тут же вопрос в лоб - что нужно? Да и как так сразу ответишь, что нужно?
   -Нужно поговорить с Игн'уташ о ее происхождении. Что бы она знала правду. А так же пророчество.
   На кратчайшее мгновение Таг'гиранну показалось, что в голубых пронзительных глазах женщины вспыхнуло пламя ненависти, но может это только показалось?
   -Так вы и о пророчестве узнали. - Дамего сложила руки на груди. - Откуда?
   -Это не имеет значения, - улыбнулся Таг'гиранн.
   -Нет, Цеверь, боюсь это имеет огромное значение для меня, так как я мать этого...ребенка.
   -Мне подкинул его Цеверь Гленжира, Селег Ваг Гашен, около восьми лет назад, - покраснев, ответил харум.
   -Как так? - этого она не ожидала услышать.
   -Просто в один прекрасный день на моем столе оказался пророческий слиток. Откуда он у Селега оказался тот так и не сказал, вроде как тоже подкинули. Но об ЭТОМ пророчестве больше никто не знал. Ходят слухи о конце света, это как всегда. Но что бы так досконально описывалась причина и личность...
   Лью'уташ замолчала. Она отвернулась что-то обдумывая. Затем через силу произнесла.
   -Вот что я вам скажу, Таг'гиранн. Восемьдесят лет назад когда я была совсем молода и мои силы только росли это же пророчество всплыло где-то на задворках моего континента. Группа ученых отправилась на раскопки города древних, существовавших задолго до колонизации. Там и нашли около сотни слитков с пророчествами. Какие-то сбылись очень давно и не касались нас никоим образом. А какие-то, всего парочка, говорили о нас, "о шести кораблях, что приплывут с неба и заселят существа из них всю землю, что назовут Новой". Там же говорится и "о женщине с красными волосами, сила неизвестная у которой возрастать будет каждые пять лет. И будет сильна она как"...тра-ляля. В общем сильна она будет, умна и два пути жизненных перед ней встанет, коли за предками пойдет - зло обретет, коли за крыльями небесными, то и зла от нее не будет никакого. В общем, так, Таг'гиранн. Восемьдесят лет назад все думали, что эта девушка из пророчества я. Волосы как сами видите в молодости у меня не сильно отличались от волос Игн'уташ, силушка у меня и сейчас есть. Это все расплывчато очень, Цеверь. Я вот не пойму с чего вы взяли, что этой монстрицей будет именно Игн'уташ?
   Шой замялся. Лично он не сталкивался и ничего не слышал об иных слитках с пророчествами, и сейчас информация которую на него обрушила Лью'уташ кувыркалась в его голове, не желая утрамбовываться.
   -Сила Игн'уташ растет весьма скачкообразно, что не может наводить на мысль о том...
   Дамего рассмеялась.
   -Мы узнали как растет магическая сила у девушек дамего до брачного возраста. Именно скачкообразно. Пока она не женщина ее сила так и будет скакать, вырываясь потоками наружу. Да, дочь моя очень сильна, но у меня до нее было четверо детей и у всех степени Магистров магии, Цеверь. У девочки замечательные данные в этом плане, и еще более замечательные родители. Как 25 лет назад, так и сейчас на континенте нет Магов сильнее меня и Кусаку. Неудивительно, что наше совместное произведение является самородком. Она красноволосая дамего, это сильный и редкий фактор того, что из нее выйдет прекрасный сильнейший, возможно самый сильный за несколько сонет, а то и тысячу лет волшебник. Но в этом нет ничего удивительного.
   Таг'гиранн хотел было что-то сказать, но запнулся и проглотил слова. Сначала он обдумал вопрос, затем произнес одну фразу:
   -Извините, Лью'уташ, но не думаю, что вы с Кусаку являлись для Игн'уташ замечательными родителями.
   Он ожидал вспышки гнева, злости, проявления негодования. Но ничего подобного не произошло.
   -Вы правы. Я растила ее до пяти лет, дальше у меня не было возможности находиться рядом с незаконнорожденной дочерью. В Гапаре начался переворот, а я...должность обязывала моего присутствия. Ребенку угрожала опасность. Мне пришлось бросить ее на лже-родственников, но я не ищу себе оправдания, а говорю так как есть. Все равно по достижении двенадцати лет ребенок отпускается в свободное плавание. Так выросла я, и все маги-дамего которых вы когда-либо увидите. Это наш обычай, и он берет свои корни из древности.
   -Дурацкий обычай, - искренне произнес харум.
   Дамего пожала плечами:
   -Дурацкий, не дурацкий, но то, что дети вырастают нормальными существами - это факт.
   -Это зачастую везение! - не согласился Таг'гиранн. - Еще не известно, что стало бы с Игн'уташ, если бы я не попался на ее пути! Ее собирались продать в рабство!
   Лью'уташ уставилась на Шоя пронзительным взглядом своих голубых кошачьих глаз.
   -Я сама провела в рабстве десять лет. И пусть это были самые ужасные годы в моей жизни и самые тяжелые, но я не жалею ни о чем. Так как только на собственном опыте человек становится взрослыми и узнает на какие грабли лучше не наступать!
   Цеверь Роимы не поверил своим ушам. Сначала ему хотелось поклониться, встать и уйти, но потом он все же вспомнил по какой причине оказался здесь.
   -Я...в общем...Кхм! Я изначально шел сюда к вам с просьбой отговорить Игн'уташ от обучения у своего отца. Но теперь мне кажется, что вы не станете этого делать.
   Дамего глубоко вздохнула и поджала губы, явно раздумывая над ответом. Через несколько минут неловкого молчания, она произнесла:
   -Кусаку и вправду имеет на Игн'уташ большие виды. Желает видеть ее своей правой рукой. Но! - Дамего подняла длинный указательный палец вверх и харум инстинктивно устремил свой взгляд на него. - Рожала ее я. И пять лет нянчилась с этой крошкой. Как ни крути, а прав на нее у меня гораздо больше. Да к тому же я женщина. Со мной она легче найдет общий язык. Я не буду отговаривать ее от обучения у Кусаку Оагеро, он замечательный маг, другого такого учителя нужно еще поискать. Но большего Кусаку не получит. Я знаю, что у этой девочки иная судьба, нежели быть тенью зазнайки.
   Таг'гиранн поднялся с удобного стула.
   -Значит, вы обещаете мне, что не дадите ее отцу сделать из нее генерала армии Гапара?
   -Да вы что! - Лью'уташ настолько гневно это произнесла, что харум без лишних доказательств поверил на слово женщине. - Моя дочь не будет ни чьим генералом. Кусаку сильно поплатится за свои деяния, если это произойдет. К тому же, не в интересах самой Игн'уташ делать то, чего ей не хочется совсем. Она ученый, замечательный ученый-изобретатель. На этот счет можно не беспокоиться. Я не дам свое чадо в лапы Оагеро, поверьте мне, Цеверь.
   Таг'гиранн помолчал немного, перед тем как произнести одну очень важную фразу:
   -Я очень сильно люблю Игн'уташ. И если с ней случится что-то не хорошее, я сотру в пыль всех, кто к этому причастен.
   Лью'уташ серьезно посмотрела на харума и поверила каждому его слову. Этот мужчина только что сказал ей, матери своей возлюбленной, о своих чувствах, а сама возлюбленная бежала из-под венца, потому что не услышала этих слов.
   -Цеверь, простите меня, но вы - круглый идиот. За 104 года своей жизни вы впервые влюбились в женщину настолько, что готовы свернуть континенты, бросить все ради нее. Вы растили ее, наблюдали за каждым шагом, всегда старались оберегать ее. Но она-то не видит ни одного вашего действия! И не знает, что вы до сих пор мечтаете о ней, живете мечтами о ней. И если она до сих пор не знает об этом, то вы, Таг'гиранн Шо'у Маиннер, полный придурок.
   Харум, сжал руки в кулаки, его глаза налились кровью еще сильнее, крылья задрожали, ноздри затрепетали. Мгновение и произойдет вспышка ярости, но внезапно "ветер изменился". Харум опустил голову, разжал кулаки, плечи его безвольно поникли:
   -Вы правы. Но мы оба еще не готовы к тому, что бы быть вместе на всю жизнь.
   Лью'уташ протянула руку и погладила Шоя по щеке. Этот жест был чем-то непонятным Таг'гиранну, но он не отпрянул. Наоборот, дождался, пока женщина что-то скажет.
   -В договоре, что Кусаку дал подписать нашей девочке, не указан один момент. Этой ошибкой Кусаку могут воспользоваться любые мужчины в стране и вообще на континенте. - Голубые глаза дамего сузились, а на лице растянулась коварная кошачья улыбка. - Ты хочешь знать что это?
   Харум даже не ответил. Его черные как смоль брови гневно сошлись на переносице. В сердце взыграла банальная ревность. Чем таким могут воспользоваться мужчины?
   -У нас с законами полная куролесица. Мужчины как-то умудрились взять верх над женщинами и теперь они заявляют на нас права. Но не на всех, а только на тех, кто не может им дать отпор магией или еще чем. На любую свободную женщину мужчины могут заявить свои права.
   Таг'гиранн немного подумал.
   -А разве у вас, у женщин, нет защиты от насилия? - при этом он красноречиво жестом показал что это за защита и где она находится.
   Дамего горестно отвернулась, закусив губу. Вероятно, ее что-то гнетет, но сказать она об этом так и не решилась, отделавшись иной фразой:
   -Мужчины порой могут быть настоящими извергами. И они научились обходить даже эту защиту, просто удаляя ее из наших тел. Я не мало тварей казнила лично, перед тем как Совет принял решение издать закон запрещающий делать женщинам подобные операции. Но подпольно, с применением насилия...Они продолжают, в общем. - Лью'уташ замолчала, глядя в пустоту, а потом подняла глаза на застывшего в нерешительности и недоумении харума. - Ей понадобится охрана, потому как на время обучения ее способности к Магии Четырех Стихий заблокируют сроком примерно на два месяца. Если не защитить нашу девочку, с ней может случиться беда.
   -Вы должны предупредить Игн'уташ, - решительно произнес Харум, и в его глазах уже читалась ненависть ко всем дамего. - Если с ней что-то случится...
   -Да, да. - Архимаг отмахнулась от слов Таг'гиранна. - Ты нас всех в пыль сотрешь!
   -И я не шучу. Моих сил и сил моей армии на это хватит. Хотя надеюсь, что до этого не дойдет. - Харум посчитал, что разговор можно подводить к концу. - Мне пора уходить, марико Лью'уташ, и я очень надеюсь, что как мать хотя бы постараетесь отгородить Игн'уташ от опасностей. Предупредите ее, пожалуйста.
   Женщина кивнула и улыбнулась.
   Разговор был не долгим, но очень содержательным. Для обеих сторон.
  
   Передо мной стояла женщина, внешностью которой я обладала всю жизнь. Какие-то свои манеры и повадки я улавливала даже невооруженным глазом. Много о чем хотелось ее расспросить, о многом поговорить, но в первую очередь меня заедала ярость и обида. Я сжимала кулаки, надувала щеки, краснела, но все же топала за этой женщиной вглубь своего же дома, который она знала вдоль и поперек. Сей странный момент я учла очень запоздало, но как только я это заметила, то сразу же гневным сопящим голосом вопросила:
   -Вы тут, простите, что, уже не в первый раз, ежели так хорошо разбираетесь где тут все находится???
   Дамего медленно и очень кокетливо повернула голову в мою сторону, и произнесла:
   -Я тут тебя вынашивала, рожала и растила пять лет. Нет, я тут не в первый раз.
   Ее слова больно резанули по сердцу и я даже замерла, на пару шагов отстав от... матери.
   Когда мы оказались в гостиной, я поспешила первой протиснуться к дивану и схватила свиток договора, подальше от любопытных и вездесущих глаз незваной гостьи. Однако на мои действия эта женщина только улыбнулась и сделала вид, что ей это ну совершенно (!) не интересно. Ага, как же! Я чуть за свою жизнь не испугалась, когда увидела жадный блеск в этих глазах, в обоих зрачках так и отражался свиток договора, она прибавила скорости аж из коридора.
   -Ну, что же, девочка, - дамего подняла полы своего роскошного, дорогущего (мне пока не по карману) платья и перетекла в сидячее положение, укоризненно поглядывая на меня снизу вверх.
   Я не уподобилась ей, и растекаться в диковинной грации не стала, а плюхнулась на полюбившийся диванчик со всего размаху. Юбки на мне не задрались только по той причине, что на мне был все тот же костюм, в котором я путешествовала с Зиновьей, шаровары и туника. Жилетку же я где-то посеяла, и мне ее не хватало только по одной причине - во внутреннем кармане лежали парочка фальшивых документов, прекрасная память о моих приключениях. Едва не всплакнув, я уставилась на женщину. Мне сейчас ОЧЕНЬ хотелось НЕ походить на ее совершенно, то бишь, быть полной противоположностью. Она грация - я полнейшая неуклюжесть. Я еще и сплюнула, угодив ровнехонько в камин. Слюна, попав на горящее дерево, зашипела и испарилась. Но скрыть своей радости при виде брезгливо сморщенного носика я не смогла, и ухмыльнулась гадко-гадко.
   -У вас ко мне есть дела? - я как-то вошла во вкус, закинула ногу на ногу, потрепала десяток косичек и подперла голову рукой. Так мне действительно было удобнее.
   -Да, Игн'уташ. - Женщина, роскошная и явно очень сильная, высоко вздернула голову, намереваясь выстоять до конца и, несомненно, одержать победу. - Пора бы уже представиться. Мое имя - Лью'уташ, фамилия моего рода - Шехен Дэвейелл. Это очень древний род, фамилия идет по нему со времен колонизации. И я здесь, мисси Игн'уташ, что бы дать тебе эту фамилию.
   Я было хотела послать ее ко всем бесам со своей фамилией, но вдруг сообразила, что женщина наложила на меня пару заклятий. Я не могла пальцем шевелить, только кротко дышала, и хлопала глазами в свое удовольствие. "Архимаг", - завистливо пронеслось в моей голове. Женщина тем временем щелкнула пальцами и из воздуха, прямо в подставленную ладонь, упал небольшой медальончик на простенькой серой цепочке. Я жадно разглядывала его своими глазами и удивленно хлопала ресницами.
   -Игн'уташ, ты возьмешь этот символ нашего рода и будешь носить его, пока смерть не заберет тебя. Через несколько лет ты сможешь сделать точно такой же медальон своими руками и передашь его своим детям, что бы они передавали его своим потомкам. И так из рода в род, из поколения в поколение. - Голос дамего ни разу не дрогнул, он был сильным и властным. Мне хотелось заорать на нее, что она не имеет права втюхивать мне свои побрякушки и говорить со мной подобным тоном, что я ее даже видеть не хочу, что бы она убиралась отсюда вон. Но я не могла. И честно говоря, пока я сидела в неподвижном состоянии злоба куда-то улетучивалась. Лью'уташ медленно, очень красивой походкой, словно по воздуху, подошла ко мне, уже бормоча себе под нос какие-то заклинания. Такой язык и подобный речитатив я слышала впервые, не без интереса стараясь вслушиваться в мелодичные слова, картавое произношение, стараясь разобрать льющиеся согласные и тягучие гласные. Да, говорила эта тетка премило. Если таким голосом разговаривать с любимым человеком, то, наверняка, от счастья снова услышать ласку таким елейным голосом он будет ноги тебе целовать и на руках носить. Но поток этой завораживающей речи прекратился так же резко как и начался, дамего довольная каким-то результатом с улыбкой на ясном челе повесила цепь с медальончиком мне на шею. Цепь на вид легкая и невесомая тяжестью обвисла вниз, тепло, исходившее от медальона, разлилось огнем по всему телу, затем началось жжение. Я удивленно воззрилась на только что обретенную матушку и почувствовала, что медальон вот-вот расплавится на моей груди. Было ОЧЕНЬ неприятно. Но я даже не поморщилась, потому как не могла из-за заклятий. Осталось только проклинать мамашу вместе с ее ритуалами про себя, да еще гневно посапывать. Через минуту металл остыл и боль прошла. Наклонить голову и посмотреть вниз я не могла, пришлось довольствоваться ощущениями.
   -Дочь моя, Игн'уташ Шехен Дэвейелл, прими имя своё, род свой.
   Щелчок ее пальцев свидетельствовал о том, что заклятие спало. Я инстинктивно коснулась медальона, взяла его в руку и посмотрела. Из неизвестного науке металла, в сердцевине этой кругляшки блестел голубоватыми отблесками камешек, так же не известной породы. Я разглядывала дар. От него исходила Магия Хаоса, я уже чуяла ее. "Древняя вещица" - подсказывало сознание. И отказаться от него я уже не могла. Я смирилась и обиженно посмотрела на мать.
   -Я принимаю свое имя, я принимаю свой род.
   Дамего вздохнула с явным облегчением и не скрыла улыбки.
   -Спасибо тебе.
  
   Через каких-то пару часов мы с ней разговорились. Я приготовила вкусный чай, и угостила им даже личных телохранительниц Лью'уташ. Хотя я была на сто процентов уверена, что в случае чего Архимаг может постоять не только за себя, но и за них. Однако приличия требовали сопровождения. Взяв ароматные кружки, девушки поспешили удалиться и наслаждались чаем мы с Лью'уташ в одиночестве.
   -А вы сильно любили друг друга? - поинтересовалась я у матери, не уточняя имен.
   Но дамего сразу поняла о ком речь.
   -Кусаку очень сильно рисковал, когда был со мной. Это сейчас женщины и мужчины стараются как-то вместе ужиться на одной территории. У некоторых получается, остальные же, те, кто старше - все еще тянут канат на себя. - Лью'уташ отставила пустую чашку на столик. Она быстрыми неуловимыми движениями скинула туфли и подобрала ноги под себя, устроившись на диване совсем по-домашнему. Я так сидела уже с полчаса. - Мы были не первыми, кто попытался жить вместе в открытую. Появилась ты и наши положения пошатнулись. Мы не могли соединиться друг с другом священными узами брака, поскольку в Гапаре такого обряда тогда не существовало. Есть только закон о Праве. И что самое неприятное сейчас - Правом могут воспользоваться только мужчины. Твой отец каждый год заявлял на меня Право. Но когда ты родилась и мы пытались растить тебя вдвоем - его обвинили в предательстве страны. Были тяжелые времена.
   Мать как-то странно дернула головой, точно отогнала назойливую муху, но от меня не укрылось как на ее щеке в свете камина блеснула слеза. Через мгновение она продолжила:
   -Мы пытались держаться друг друга. Тогда, более двадцати лет назад мы еще не были главами своих кланов. Мы подчинялись другим Архимагам, а у тех были свои закидоны. И они не желали воссоединения мужчин и женщин. Глядя на остальной мир, я и Кусаку с ужасом понимали, что подобная разрозненность - наша небывалая слабость. Не могло и речи идти о том, что бы мужчины и женщины были порознь. Нужно было менять политику, менять страну, воссоединять оба пола. Иначе и быть не могло. - Внезапно напряженность на лице Лью'уташ пропала и она сменилась нежной улыбкой. - Даже когда мне пришлось отослать тебя со своими доверенными лицами на другой континент, а вместо воспитания ребенка заняться борьбой за должность главы клана, Кусаку не переставал ухаживать за мной. Мы боролись за наше счастье до последнего, пока не пришли к выводу, что нужно выбирать - либо власть, либо любовь.
   Я слушала ее затаив дыхание. Все оказалось не так просто как я думала. Не просто бросили, а спрятали...Утаили от гнева Архимагов, боровшихся за свои посты. Борьба с Ахримагами для обоих моих родителей закончилась выигрышем. И должностью со всеми обязанностями. На меня ни у одного ни у второго родителя времени не оставалось, а когда все утряслось, то мне как раз стукнуло тринадцать лет, и я уже год как воровала, да поколдовывала потихоньку. Лью'уташ сказала, что на мои поиски бросили огромные силы. Там завертелась история с Селегом. Тот учуял, что дитятка дамего чего-то да стоит, решил раздобыть, а потом узнать чего да как. Таг'гиранн по воле случая напал на мой след, перепутав со взрослой дамего. Когда родители узнали, что я попала в руки щенщади, то успокоились и стали просто ждать, когда дочь вырастет и сама найдет своих предков. Так оно и случилось. По обычаю в двенадцать лет дамего отпускали своих детей на все четыре стороны, зачастую отпускали их уже на другом континенте. Когда дети возвращались в отчий дом выросшими и готовыми встретить жизнь сильным плечом и твердым характером, им вручалась семейная реликвия, даруемая по наследству, давалась фамилия, имя рода. Взрослую и полностью сформированную личность принимали всей семьей. Лью'уташ рассказала, что у меня есть три взрослых брата и сестра. Сестра замужем, уже вырастила и отпустила в свободное плавание двоих сыновей. А братья - все поголовно Магистры, один преподает Магию в школе, второй и третий законники, оба судьи.
   Когда мать рассказывала о моих братьях, в моем сердце ничего не шевельнулось, почему-то. И я решилась спросить:
   -А те люди, которые называли себя моими сестрами и...мой брат, где они сейчас?
   Лью'уташ была готова к этому вопросу, но ответила на него не слишком охотно:
   -Шевея, брата, убили четыре года назад во время мятежа в Витаже. А девушек мы потеряли из вида еще раньше. Они выполнили свою часть договора, мы отдали им деньги и я о них больше ничего не слышала.
   Когда Лью'уташ сказала осмерти Шевея, моего лже-брата, я не удержалась и разрыдалась. До самого этого момента в душе оставалась надежда встретить его. Поговорить как со взрослым. Но моим надеждам не суждено было сбыться.
   Всю ночь мы разговаривали с мамой. Она рассказывала мне о стране, о законах. Дала список книг, обязательных к прочтению, посоветовала пару музеев, где экскурсоводы очень хорошо рассказывают о природе, о национальных обычаях. За одну только ночь я получила столько пищи для ума, что простому смертному хватит на несколько лет. Мне же хватит на пару месяцев.
   Утро наступило как-то неожиданно. Едва солнца встали, охранницы встрепенулись и напомнили Лью'уташ о том, что нужно возвращаться домой. На мое удивление женщина не послала их куда подальше, что бы поговорить со мной еще немного, а согласно кивнула.
   -Мне действительно пора идти, девочка. - Мягкая улыбка на усталом лице и она уходит. Дверь за женщинами закрылась, и я снова осталась одна. Через пару часов мне нужно будет поехать к маруко Оагеро. И мне было о чем с ним поговорить.
   Право.
   Этот чертов закон о Праве замаячил у меня перед глазами как только карета Лью'уташ скрылась из вида. Я нервно начала грызть ноготь и истерически соображать: что же теперь делать? Кусаку очень быстро уговорил меня подписать договор, и теперь я ОЧЕНЬ сильно об этом сожалею, так как не вникла в подробности. Милый батька дал ясно понять, что пока я буду открывать в себе способность к Магии Хаоса, на мне будет замечательный браслетик, сковывающий способности к остальным стихиям. Это-то и есть самое поганое. Самое отвратительное. Любой мало-мальски владеющий магией мужчина сможет заколдовать наследную меня, вызвать страсть или что там еще вызывают. Очаровать и тому подобное.
   Фу! Как любимая девушка я вряд ли тут кого-нибудь привлеку, а вот как наследница неплохого состояния от двух Архи-родителей - пожалуйста. Лью'уташ меня об этом предупредила. И открыла глаза на возникшую проблему. Пока я не знакома со стихией Хаоса - со мной можно делать все что угодно. Что же делать? Что делать?
   Решение проблемы пришло в голову как раз в тот момент, когда у ограды остановилась карета с эмблемой Кусаку Оагеро. Кое-как приведя себя в порядок, а то бишь распустив волосы и расчесав их на скорую руку, я вышла из своего дома. Солнца резво выползали из-за леса одно за другим, освещая поверхность озера. Оглянувшись еще раз на дом, я закрыла дверь на ключ, зачаровала замок, выставила охранные заклинания и усилила их по максимуму. Даже если в мой дом попытается влезть СуперПуперАрхимаг - ему сильно не поздоровится.
  
   -Ты из меня дуру решил сделать, тоже мне, папаша. - Я уже с полчаса выказывала еще одному новообретенному родителю свой гнев и показывала норов.
   А он не нашел ничего лучше как тыкнуть мне нос договором с моей же подписью:
   -Вот!
   -Что вот?!! - заорала я, вырывая пергамент из рук дамего. Попытка порвать его в клочья ни к чему не привела. От этого я рассвирепела еще сильнее и попыталась его скомкать. Удалось! Только едва я перестала мять бумагу, как она тут же распрямилась и моему взору вновь престала моя подпись внизу текста. - ААА!!!
   Швырнув бесовскую бумажонку на стол Главе Клана, я выскочила из его кабинета и с грохотом захлопнула дверь. Точнее хотела с грохотом ее захлопнуть, но эта дрянь (дверь) зачарованно промолчала, даже эха не было слышно. Тяжело дыша, я приходила в себя. Гнев душил меня изнутри, хотелось рвать и метать. Минута, другая, дыши тише, тише, успокойся.
   Я рывком открыла дверь. Кусаку от неожиданности подскочил на месте. Явно не ожидал моего столь скорого возвращения.
   -Я готова к переговорам. - Произнесла я, надув щеки.
   Маруко Оагеро поднял на лоб коричневые брови и удивленно спросил:
   -К каким еще переговорам?
   -С учетом новых обстоятельств я не могу сразу же приступить к обучению.
   -Но почему?
   Мне пришлось ему едва ли не на пальцах объяснять, что я не желаю стать жертвой алчности и похоти местных мужчин.
   -Я привыкла быть свободной. - Уже намного мягче и из сидячего положения произнесла я. - Я привыкла к тому, что я сама выбираю когда, где, кто и с кем. Мне нужно быть уверенной, что меня никто не заколдует, что бы потом я не проснулась в одной постели с неизвестным мне парнем!
   Дамего сидя напротив меня и, закинув нога на ногу, перебирал четки. Брови батеньки были сведены, он явно над чем-то думал. А я тем временем продолжала разглагольствовать:
   -Это же будет не эстетично, вы же понимаете. Нет, ну вы представьте, вы просыпаетесь утром у себя в постели, голый, с совершенно не знакомой женщиной, - губы дамего дрогнули в ехидной и полумечтательной улыбке. Назло ему я сразу поменяла сценарий, - а у нее на роже много-много прыщей, она уродлива как освальдихский бархал. Да, и разит от нее так же, между прочим!
   Лицо Кусаку исказила ТАКАЯ гримаса ужаса и отвращения, что он тут же протестующее поднял руку:
   -Все, Игн'уташ, я понял твои опасения. Но, честно говоря, я не могу выделить тебе охрану, все кто есть заняты.
   Я ожидала иного ответа.
   -Ну и что же мне теперь делать??
   Дамего задумался вслух:
   -Твою защитную магию браслет разрушит. Артефакты - вот что тебе поможет. Хотя тоже не всегда. От всего и не застрахуешься. Так, так, так. Два месяца ты будешь в настоящей опасности...На тебя могут открыть охоту, местные - да, они такие.
   При слове "охота" у меня сердце соскользнуло в пятки, неуверенно там побилось и затихло. Но дамего не смутили его слова, он продолжил дальше:
   -Ну, что они могут? Ох...Могут многое... Девочка! - дамего обратился ко мне и от неожиданности я вздрогнула. - Ты слышала о такой вещи как некромантия?
   У меня затряслась нижняя губа.
   -В Университете было всего пару лекций об этом ответвлении магии. Считается, что это магия древней расы, которая существовала на этой планете задолго до колонизации. Они вымерли, унеся в могилу свои знания. На континенте паливов есть люди, которые пытаются восстановить эти знания. Легенды о вечной жизни, о воскрешении мертвых и ходячих трупах-зомби - это все именно оттуда. Но некромантия - это всего лишь миф. Теоретически все это возможно, но практически ни одному ученому не подвластны те силы, которые управляют жизнью и смертью.
   Кусаку Оагеро внимательно слушал мой подрагивающий голос. Если сейчас он скажет, что это все бредни трусов, а некроманты действительно существуют - я его убью и глазом не моргну. Слишком много сюрпризов будет для одного дня.
   -Ну-ну. - Только и сказал дамего. - На нашем континенте есть ученые, которые всерьез этим занимаются. Некромантия существует.
   Меня передернуло.
   -Что?
   -Зомби - это не миф.
   -Не шутите так, маруко Оагеро.
   Дамего улыбнулся, но глаза остались серьезными.
   -Я не шучу, Игн'уташ. Тут уж не до шуток.
   -Ну, хорошо. Допустим, у вас есть ученые, занимающиеся некромантией. Тогда в чем же дело? При чем тут я? - мои руки вцепились в подлокотники кресла. На самом деле я уже догадывалась что он сейчас скажет. И моя догадка подтвердилась.
   -Ты маг - девственница. Что может быть лучше для жертвенного обряда? Но, я думаю, что ты найдешь способ себя обезопасить.
   Ну и козел же папаша. Такие вещи говорит уже после того, как договор подписан. Да, способ себя обезопасить я найду. Я встала с кресла, которое мне уже не казалось таким удобным и мягким.
   -Думаю, что я смогу приступить к занятиям не раньше, чем через месяц.
   Дамего хотел было что-то возразить, но не успел - я вышла из его кабинета.
   Такого опустошения в душе я еще не чувствовала. Грубо говоря, на меня поставили ловушку и я прямехонько в нее угодила. Допустим, от извращенцев-некромантов я себя смогу уберечь самым проверенным способом. А вот относительно Права...Придется обращаться за помощью.
   Через пару часов я была у себя дома, но таким любимым и желанным этот домик мне уже не казался. Мне вообще уже расхотелось где-либо и как-либо жить. Решив для себя, что все проблемы найдут решения на свежую голову, я дотопала до спальни и рухнула в постель, не раздеваясь. Сон пришел сразу же, но сновидений не было.
   Я проспала чуть меньше суток, солнца как раз только начали показываться из-за леса. Я была дома одна. Слуг за все это время я так и не видела, да они мне, в общем-то, и не нужны были. Убраться в двух-трех комнатах, используемых мною, я могла и без посторонней помощи, это же касалось и готовки. Я спустилась на кухню, из остатков запасов еды приготовила что-то более или менее съедобное, есть решила там же, на кухне. В столовой было слишком безлюдно и даже неуютно. Надо будет завести домашнее животное, что бы оно меня встречало, провожало и ждало дома, а то как-то совсем неуютно в одиночку ошиваться по замку.
   Медленно пережевывая подобие яичницы, я раздумывала над планом своих защитных действий. Распрощаться с девичеством мне все равно рано или поздно пришлось бы, это был уже вопрос времени. Кандидатура на роль первого мужчины тоже не обсуждалась - Таг'гиранн, и дело с концом. Подумав об этом, я гадко усмехнулась, вышел неплохой каламбур. А вот как бы мне не утерять хотя бы четверть преимуществ девичества? Придется наклепать артефактов, на это уйдет много времени и сил. Понадобится помощь Цветочка, его семена, редкие металлы. Местной валюты у меня не было ни грамма, кристаллы здесь в обиходе не участвовали (что для меня не могло не быть величайшим огорчением). Придется опять просить помощи, в итоге я окажусь по уши в долгах, а как известно - быть в долгу хуже казни.
   Дожевав сомнительную яичницу и запив ее остатками вкусного чая (по прошествии суток он мне уже не показался особо вкусным), я решила наведаться в Гленджир. Подписать документы об увольнении и забрать свои личные вещи. Мой магический резерв был в полной норме. Его хватит как раз на два портала, туда и обратно. К Таг'гиранну я решила заскочить попозже.
   Едва я собралась произносить заклинание, как сработала линия защиты вокруг дома. Я выглянула в окно и увидела девушку, одну из охранниц Лью'уташ. Она мялась у самого входа на тропинку и не могла понять какое же заклинание ее остановило. Оно и понятно. Здесь, в Гапаре все маги увлекались в основном стихией Хаоса, и почувствовать другие четыре стихии им было не под силу. Это же было и наоборот. Я позволила ей пройти дальше, сняв на время защиту. Девушка удивленно оглянулась себе за спину, улыбнулась чуду и прошла к двери, где уже стояла я.
   -Доброе утро, марико Игн'уташ. - Девушка поклонилась, и меня это немного смутило, но ничего против того, что бы мне кланялись я не имела. - Госпожа Лью'уташ меня послала к вам. Она подумала, что вам могут понадобиться деньги.
   С этими словами девушка достала тряпицу, завязанную узелком, и с поклоном протянула мне. Я взяла узелок в руку, с небольшим недоверием поглядывая на охранницу. Там лежали деньги, в приличном количестве, и они приятно оттягивали руку своей тяжестью. Прежде чем я успела что-либо сказать, девушка продолжила:
   -Так же моя госпожа просила вам передать вот это письмо. Она сказала, что если вам что-то понадобиться на первое время вы можете просить ее, долгом это считаться не будет. И еще. - Я вопросительно уставилась на девушку. Ни одного слова мне вставить в ее речь так и не удалось. - Если вам нужна охрана - я к вашим услугам.
   Я внимательно осмотрела девушку. Что ж. Вопрос в том, что ее уровня знания магии может просто не хватить.
   -Как долго вы практикуетесь в магии?
   Девушка покраснела и, так и не глядя мне прямо в глаза, застенчиво ответила:
   -Два года, марико Игн'уташ. Но госпожа Лью'уташ говорит, у меня замечательные данные и если их развивать я могу стать сильным магом. Я превосходный воин, марико Игн'уташ, это мое достоинство.
   Я улыбнулась. Если она только ученица, то с ней будет весьма не трудно справиться. А воином я и сама могла быть.
   В голову врезалось воспоминание о десятке трупов, что я лично накрошила всего несколько дней назад. Меня затошнило.
   -Иди к своей госпоже. Передай, что я ей очень благодарна. И если понадобится моя помощь, в чем угодно, она сможет на меня положиться.
   Девушка как болванчик поклонилась три раза, поблагодарила меня неизвестно за что и, семеня мелкой поступью, пешком отправилась к дороге. Я еще немного постояла на пороге, с интересом наблюдая как же она будет добираться до города, но ни одного вида транспорта так и не увидела. Неужели она пешком сюда шла? Оказалось - нет. За поворотом на приличном расстоянии от дороги был привязан бархал. От постороннего взгляда животное скрывали кусты и низкие ветви деревьев, которые живность с удовольствием потребляла, за что и получила нагоняй от хозяйки. Я закрыла дверь и посмотрела на дары от матери. Мешочек с синеватыми монетами в одной руке, запечатанное письмо в другой. Почему-то я инстинктивно решила понюхать конверт и не без внутреннего смеха почувствовала как от него пахнет женскими духами. Феромонов в этих духах было просто не мереное количество. Я открыла письмо и прочла короткое заклинание, что бы понять смысл письмен.
   "Узнав о твоей беседе с Кусаку Оагеро, я предположила, что ты захочешь себя отгородить от опасностей созданием артефактов разного рода. Так в свое время поступила и я. Если тебе понадобится мой совет как мага - обращайся, я всегда рада помочь.
   Я так же очень хотела бы помочь тебе с выбором твоего нового гардероба, и вообще заняться твоей внешностью. Без обид, но зачастую ты выглядишь как оборванка.
   Чуть ниже приведено заклинание перемещения, Стихия Огня. Редкая вещь, досталась мне удручающим методом. Считай это подарком..."
   Ага, вот заклинание...На рунах. Удивительно. Ого! Затрата сил в двое меньше нежели портал, но скорость перехода намного ниже. Ладно. Все равно интересно. Простое, но эффективное, видно по формуле. В действительности же нужно было быть гением, что бы такое изобрести. Как мило.
   "P.S. Если ты захочешь со мной связаться - медальон может работать как передатчик. Вот заклинание его активации для связи со мной ..." Бла-бла-бла. Ага, вот. "Твоя мать Лью'уташ.
   P.P.S. Письмо не долговечное, постарайся запомнить все написанное в нем, да побыстрее - оно вот-вот сгорит синим пламенем".
   Я очень быстро скопировала заклинания в свою память и в тот момент, когда я это сделала письмо действительно загорелось синем пламенем. Я с шипением выронила его из рук, боясь обжечься. Письмо исчезло, даже не долетев до пола.
   Что ж. С деньгами и поддержкой будет легче все успеть за месяц. Я решила начать с заявления об увольнении в Гленджире. Цветочек, почуяв мои мысли, в возбуждении затрепетал. Еще немного и я его заберу оттуда в свой дом.
  
  
   Три недели спустя.
   Сидя в своем рабочем кабинете, Таг'гиранн Шо'у Маиннер работал с документами. Перед ним лежала кипа бумаг для подписания, секретные договора, указы, акты, протоколы...Глядя на весь этот ворох, Цеверь Роимы всерьез задумался, а не вернуть ли из отпуска свого личного секретаря и помощника. Однако вспомнил как сам же и запустил все свои дела и винить во всем нужно только себя. Парень же делал свою работу хорошо, и никогда бы не допустил такого завала.
   -Эх, - произнес харум и занес перо для очередного подписания. Быстро оглядев документ, Таг'гиранн понял, что это заявление о чьей-то отставке. Собравшись с силами, харум прочел документ, к нему полагалось письмо с объяснениями. Цеверь прочел и письмо.
   Отправлять в отставку человека, который просто временно не может выполнять свои обязанности глупо. Ведь на его место нужно будет кого-то поставить, это же опять-таки морока с документами, поиск кандидатуры. Правда, этим будет заниматься, естественно, уже не сам Цеверь. Шой не стал подписывать заявление, а отложил его в сторонку, что бы позднее рассмотреть его и найти выход из сложившейся ситуации.
   С министрами сейчас тоже было туговато. Те, что были и так выполняли кучу лишней работы. Все были загружены, всем требовалась помощь. Устало, и даже почти обреченно харум взял из стопки еще один документ и смочил перо в чернильнице.
   Однако внезапно воздух в кабинете стал разряжен. Шой бросил перо в чернильницу и уставился в пустое пространство. Температура в помещении повысилась на несколько градусов, стало невыразимо душно. Таг'гиранн напрягся, не понимая, что происходит. В момент когда он был готов вскочить со своего стула, посередине кабинета заплясали искры, прямо в воздухе как мотыльки на свету. Понемногу искры стали превращаться в язычки пламени, разрастаясь до огненных всполохов, пламя стало превращаться в огненный шар, внутри которого что-то происходило, однако действо невозможно было разглядеть, шар извивался и как будто искажал пространство возле себя. Такую магию Цеверь Роимы наблюдал впервые и, честно говоря, был заворожен увиденным. Не в силах оторвать взгляд, харум так и сидел на своем стуле, вкушая зрелищность момента. А шар тем временем стал вытягиваться, обретая очертания человеческого тела. Словно под руками невидимого гончара, который вылепливал из глины свои произведения, шар превращался в изящную женскую фигуру из чистого огня. Через мгновение в огненном создании Таг'гиранн разглядел знакомые до боли черты лица. Перед ним стояла Игн'уташ, вылепленная из огнедышащей лавы. Из огня было все: волосы, полыхающие как солнца, глаза, сияющие подобно звездам, горячие пухлые губы...Это было самое восхитительное зрелище, какое только можно было увидеть. Такое перемещение достойно войти в легенды, так как состояло из чистой Стихии Огня, коей Игн'уташ владела как своим дыханием. Когда образ был вылеплен до конца, сияние огня начало угасать, а пламя впитывалось в нежную девичью кожу. Еще секунда и перед Таг'гиранном стояла живая и почти обычная Игн'уташ.
   Харум закрыл рот, открывшийся от удивления, и поднял брови. Не ожидал он увидеть здесь свою бывшую невесту. Он не видел ее больше года, а за это время Игн'уташ стала еще красивее. Поменялась манера одеваться, и сейчас Шой видел не сорванца неопределенного пола, а настоящую девушку. Он узнал руку Лью'уташ, платье, что было на девушке, сшито явно на заказ и по эскизам Архимага Гапара. Длинный вырез до самого бедра открывал стройные ноги в аккуратных и удобных босоножках. Прическу Игн'уташ тоже поменяла, сменив десяток кос на вьющиеся локоны. Неизменным остался только взгляд голубых глаз с суженными вертикальными зрачками. Утонченная девушка, которая стояла перед харумом в данный момент так и осталась упрямицей и непослушной девчонкой внутри.
   -Привет, Шой, - улыбнулась Игн'уташ и подошла к столу, за которым сидел обалдевший Цеверь Роимы. - Я не сильно тебя отвлекла?
   -Привет. - Потрясенный харум не нашел ничего лучше, что бы просто встать и попытаться нежно чмокнуть дамего в щеку.
   Игн'уташ охотно подалась вперед и слегка повернула голову, САМА напросившись на поцелуй в губы. Легкого поцелуя не вышло. У харума перехватило дыхание, когда дамего настояла на откровенном поцелуе двух любовников, обвив шею черноволосого гиганта своими руками. Через секунду Игн'уташ прижалась к Таг'гиранну всем телом. Шой уже не понимал что происходит, искренне надеясь, что это всего лишь плод его буйного воображения в результате многочасовой работы. Настойчивость дамего переросла в нечто большее и уже мгновение спустя Таг'гиранн подхватил девушку на руки, та охотно обвила тело Цеверя длинными ногами и забралась пальцами в длинные волосы харума. Страсть угрожающе нависла над двумя людьми. Таг'гиранн уже чувствовал что еще мгновение и его чресла взорвутся, если не дать им выхода страсти.
   -Подожди, - Шой отстранился от дамего и встряхнул головой, пытаясь прийти в чувства.
   Игн'уташ не стала противиться и настаивать на продолжении. Плавным движением она осела на стол, отодвинув кучу бумаг в сторону. Платье слегка задралось и теперь взгляду харума было доступно ажурное нижнее белье девушки.
   -Что это значит? - отойдя в сторону и стараясь не смотреть на низ Игн'уташ, харум нервно проводил рукой по волосам. Кожа и волосы хранили страстное прикосновение девичьих рук. - Я, честное слово, не понимаю.
   Игн'уташ закусила нижнюю губу и тут же харуму стали доступны ее мысли, воспоминания... Таг'гиранн воспользовался разрешением.
   Разговор с матерью...принятие имени...разговор с Кусаку...договор...условие...
   Право...
   -Ты боишься, что если ты сейчас не сделаешь ЭТО со мной, то кто-то посмеет на тебя покушаться? - теперь он понимал причины поведения Игн'уташ. - Ты здесь всего лишь из-за страха.
   Игн'уташ кусала губы, теперь она нервно сдвинула колени и в ее глазах заблестели слезы.
   -Девочка моя. - Таг'гиранн подошел к дамего и нежно обнял ее. Девушка быстро прильнула к его груди и уютно там устроилась, с наслаждением втягивая ноздрями запах любимого мужчины.
   -Я не знала, что меня ждет такая подстава из-за этих дурацких законов. - Дамего всхлипнула и еще сильнее прижалась к Таг'гиранну, а он нежно поцеловал ее в макушку, наслаждаясь редкой близостью с любимой женщиной. - Кусаку сказал, вероятнее всего на меня устроят охоту. Представляешь?
   -Никто не посмеет тебя и пальцем тронуть. - Таг'гиранн начал по-настоящему злиться на Гапарского Архимага и его действия. А ведь Лью'уташ предупредила его о такой возможности. - Я приставлю к тебе охрану. Насколько нужно. Ни один мужчина тебя и пальцем не тронет. Ты моя.
   Игн'уташ подняла глаза на Шоя. Она молчала, но мысли ее говорили намного ярче и красочнее слов. Таг'гиранн видел образы, всплывающие в ее воображении, и возбуждался не меньше дамего. Минута, другая. От одних только мыслей по телу обоих бегали мурашки страсти, дыхание участилось...
   -Поставь защиту от телепатии, умоляю тебя... - Таг'гиранн отвернулся, но все еще прижимал к своей груди желанную дамего.
   -Ты не хочешь меня? - ее голос дрожал.
   Он не думал и секунды:
   -Больше жизни я люблю и хочу тебя.
   Игн'уташ взялась своей рукой за подбородок харума, повернула его лицо к себе и заглянула в красно-карие глаза:
   -И я тебя люблю. Сильно-сильно. Так в чем дело, Шой?
   Харум очень неохотно ответил:
   -Я не хочу тебя принуждать к этому.
   Девушка грустно усмехнулась, потянулась и нежно коснулась своими губами рта Таг'гиранна.
   -По-моему, это я тебя принуждаю, мой Цеверь, мой Таг'гиранн...
   Они не могли оторваться друг от друга, а Игн'уташ уже не сдерживала себя и своих желаний. Извиваясь всем телом, она дразнила и манила харума вкусить ее, однако Шой не мог позволить себе лишить любимую девственности на рабочем столе. И посему отстранил ее, мотая головой и мыча что-то нечленораздельное.
   Игн'уташ впервые в жизни зашла так далеко, и отступать не хотела, потому что тело требовало продолжения.
   -Шой, пожалуйста... - прошептала дамего и обвила торс харума ногами, притягивая его к себе. Кроме того, она снова сняла защиту от телепатии.
   Харум взревел, теряя самоконтроль.
   И тут дамего резко пожалела о том, что она сделала. Глаза Таг'гиранна стали похожи на глаза взбешенного зверя, он оскалился, показывая клыки. Девушка замешкалась, уже не проявляя активности, и не смогла сдержать удивленного вскрика, когда харум просто содрал с нее трусики, порвав их в клочья. Ткань оставила ссадины на коже, но Таг'гиранн уже ничего не замечал вокруг. Его руки с силой притянули к себе Игн'уташ, а рот с жаром прижался к губам. Игн'уташ низом живота почувствовала, что "дело пахнет керосином", и тут-то она испугалась по-настоящему. Шой с силой ее стискивал, целовал и почти кусал при этом. Девушка уперлась руками в грудь харуму, но того уже было не остановить. Она только лишь успела вскрикнуть, когда Таг'гиранн спустил штаны и...
   -Нет! - взвизгнула дамего, но было поздно.
   Все произошло быстро и резко. Уже через пару минут Таг'гиранн пришел в себя и осознал что он натворил. Игн'уташ лежала на столе, а он придавил ее своим весом, уткнувшись головой в мягкую грудь, на которой остались синяки от его пальцев. Платье было безнадежно испорчено, харум попросту порвал его, добираясь до обнаженной груди. Дамего молча смотрела в потолок, не в силах что-либо произнести.
   -Я...хотел предупредить тебя. Но ты не слушала...
   "Так вот что имели в виду Советники в Гленджире. Извращенные вкусы" - подумала Игн'уташ, и эти мысли заставились харума едва ли не заплакать от злости на самого себя. Он не предупредил ее, не сказал, каким может быть, если не сдержит себя.
   -Игне, прости. Умоляю, прости меня. - Таг'гиранн стал целовать дамего, ее шею, грудь, окровавленные живот, ноги, бедра. И все время повторял:
   -Прости, прости...
   Применив магию, харум залечил синяки, ссадины, остановил кровотечение. А Игн'уташ лежала и смотрела в потолок. Она поставила защиту и теперь Таг'гиранн не мог знать о чем она думает, но ему больше всего хотелось, что бы она сказала хоть что-нибудь. Сняв куртку, Шой укутал в нее дамего, взял ее на руки и, плюнув на все приличия и нормы, понес в свою комнату, укрыв от посторонних глаз своими кожистыми крыльями. По дороге Игн'уташ расплакалась, уткнувшись в сильную грудь. Даже без телепатии харум знал - сейчас эта девочка страдает от причиненной боли и обиды. Она не знала, что все получится так.
   "Зато ты это знал, сволочь. Знал все наперед и не устоял. Позволил соблазнить себя, хотя сам знаешь, что сейчас не сможешь быть рядом".
   Таг'гиранн уложил Игн'уташ на свою огромную кровать. Девушка всхлипывала, зажмурив глаза.
   "Урод. Она тебя возненавидит. Она уже боится тебя. Какой же ты урод", - внутренний голос не замолкал ни на секунду, пока Шой укрывал любимую одеялом и снимал остатки одежды.
   Когда Таг'гиранн собрался оставить ее одну, Игн'уташ вскочила, уже не обращая внимания на свою наготу:
   -Не уходи! - и протянула руку к Таг'гиранну.
   Тот подскочил как ошпаренный, схватился за ее ладонь, горячо поцеловал каждый палец.
   -Ты должно быть меня ненавидишь, Игне.
   Девушка горько усмехнулась:
   -Нет. Не ненавижу. Я на себя злюсь. Я знала, что ты хотел помолвки, свадьбы и только после этого близости. Я вынудила тебя отказаться от всего этого. - Игн'уташ притянула к себе харума и нежно, даже оберегающее поцеловала его в щеку. - Иди ко мне.
   -Я не могу...Я не позволю себе...
   -Прекрати. Я тебе позволяю. Сделай все нежно на этот раз. - И дамего ласково улыбнулась.
  
  
   Я пробыла в Роиме самые замечательные три дня за последние лет десять. Шой не выпускал меня из объятий, но против я ничего не имела, наоборот, блаженствовала по полной программе, ведь сама прекрасно осознавала, что не скоро еще смогу насладиться своим любимым. Все мои друзья, Клира, Гала и Учитель, были здесь. Но много времени с ними провести Шой мне не дал. Пока он работал у себя в кабинете над бумагами, я разговаривала с Жазисом. Щенщади с жадностью выпытывал из меня сведения о Гапаре, о местной магии. Я отвечала, но кое-что все же умалчивала. Я не сказала ни кому и ни слова о некромантии. Хотя Шой и знал об этом из моих мыслей, но тоже тактично молчал. За это я была ему благодарна. Клира же вцепилась в меня не хуже клеща - рассказывала и рассказывала о своих уроках с щенщади, показала мне пару приемов на мече, ради шутки создала с десяток великолепных иллюзий и отправила их гулять по замку. Через какое-то время с коридоров послышались визг и матерщина перепуганных до смерти служанок... Да, хорошие получились вылыски, качественные.
   Как только я оставалась в комнате одна, в дверь тут же входил Таг'гиранн и запирал ее на ключ изнутри...
   Но всему хорошему приходит время заканчиваться, и мне нужно было возвращаться.
   Гала очень тепло меня обняла и пожелала удачи на новом месте. Клире на прощание я подарила припасенный специально для такого случая амулет, симпатичный кристалл с необычным вкраплением кварца посередине. Этот амулет должен был отваживать от хозяина недоброжелателей. Я позвала ее в гости на свой день рождения через пару месяцев, и пообещала, что в следующий раз покажу пару лично написанных заклинаний. Девочка смотрела на меня своими ясными глазами (не обошлось без женской магии, наверняка заклинание подсказала Гала) и искренне переживала о моем отъезде. Щенщади успел обмолвиться, что его подопечной не хватает друзей. Как только все со мной попрощались и мы с Таг'гиранном остались вдвоем, я не забыла ему об этом напомнить:
   -Твоей дочери не помешала бы какая-нибудь зверушка, пусть заботится, ухаживает. А то нежность и ласку ей просто некуда девать!
   Шой обнял меня и поцеловал в шею...страстно так поцеловал. В этот момент мы стояли на площадке замка, той самой где всегда открывали порталы, где произносились заклинания, где сильный ветер дул в свое удовольствие. С площадки открывался замечательный вид на открытое море, садились солнца...Романтика, о Стихии! И рядом Шой, который не желает выпускать меня из объятий, все целует и целует...
   -Прекрати! - шутливо теребя его волосы, я откинула голову, наслаждаясь прикосновениями харума. И пусть сейчас мне было хорошо, но я знала, что через час мы расстанемся на долгие месяцы. Цеверь не мог следовать за мной, у него были обязательства, у меня же была учеба и договор, в котором ясно и четко говорилось, что на время обучения я не имею права покадить страну. Год...Целый год я не смогу увидеть Шоя, обнять его так как сейчас, поцеловать вот так. Он читал мои мысли и я почти физически ощущала - он так же страдает. Но момент нельзя омрачать. Я крепко поцеловала харума, до боли в легких втянула ноздрями его запах, стараясь запомнить его, будто больше никогда не услышу, всем телом прижалась, запоминая ощущения...
   -Я люблю тебя. - Харум сказал это мне в самое ухо, жарким дыханием заставив задрожать.
   -Я тоже люблю тебя.
   Мы вцепились друг в друга, словно вообще никогда не сможем больше увидеть друг друга.
  
   Дом ждал меня своей пустотой. Пустая кровать. Пустые комнаты. За три дня здесь ничего не изменилось. Изменилась я. Словно обрела половинку и тут же ее потеряла, а рана кровоточила и болела, где-то в груди не хватало еще одного сердцебиения. Мысли о харуме отозвались резью в глазах и ненарочными слезами, унять которые мне было очень тяжело. У себя в комнате я старалась забиться в самый дальний угол, что бы тоска походила где-нибудь, а не найдя меня, ушла восвояси. Но не тут-то было. Я разрыдалась так, что...
   Если мне уже его так сильно не хватало, то что же будет со мной потом? Как я смогу жить?...
   Самое удивительное, это когда я выплакалась и мне вроде стало легче. Голова побаливала, но в сердце вроде зародилась надежда - год быстро пройдет, буду письма. Возможно, Таг'гиранн сможет выкрасть у себя один день и приедет в гости. Через пару месяцев мой день рождения, вдруг он сможет приехать?
   Думая обо всем этом, я нещадно теребила горсть артефактов на шее. Больше половины мне помогла создать Лью'уташ - половина из них должна была защищать меня чужой магии, от воздействия.
   Совместно с матерью мы за две недели создали ТАКУЮ вещь, что захотим мы ее продать - замок я смогу выкупить без проблем. Из горсти камней, мини-пузырьков с семенами Цветочка и камушков всевозможного назначения, я выбрала синеватую монетку с дыркой посередине, через которую был продет обыкновенный кожаный шнурок. Вот только монетка была не простая - это и был мой козырь, артефакт...Благодаря этой вещице я могла восстанавливать свой резерв магии почти так же быстро как я это делала будучи девицей. Когда Лью'уташ почувствовала на себе его действие, то тут же рванула в главное здание Клана Магов, я так подозреваю, что бы клепать такие же артефакты. На создание этой вещи мы потратили весь наш общий резерв магии, опустошив его до самого дна, но результат стоил того.
   Я постаралась защититься от всех напастей, от чтения мыслей, от четырех стихий, а вот со стихией Хаоса...Мы с Лью'уташ бились над этой проблемой больше недели, но удалось создать только крохонький щит, пробить который было бы не особо сложно опытному чародею. Но по крайней мере в случае чего я буду знать что на мне есть какие-то заклятия, буду знать род этой магии, а в лучшем случае так и вообще смогу избежать участи быть заколдованной. В общем, если я захочу подзаработать, то теперь точно знаю, что у меня за спиной есть опора, умение делать артефакты - залог безбедного существования едва ли не до конца дней.
   До начала обучения у своего собственного отца осталось каких-то пару дней. И за это время надо было подготовиться к тому, что я не смогу колдовать приличное количество времени. Меня лишали магии, снять браслет заключения силы самолично я не смогла бы даже если бы ОЧЕНЬ сильно захотела. Он одевался ровно на два месяца, за этот срок я должна была открыть в себе способности к Стихии Хаоса и уже беспрепятственно пользоваться ими. Я буду хорошей ученицей. И я точно знала, что для меня не будет большой проблемой переделывать заклинания из одно стихии в другую. Как-то раз от этого зависела моя жизнь, и я довольно успешно справилась с задачей самосохранения.
   Сейчас я хотела поехать к Кусаку Оагеро, что бы взять у него пару книг для ознакомления. С планом на год я тоже хотела бы ознакомиться до начала занятий. И передо мной встал вопрос транспорта. Каждый раз пользоваться каретой самого маруко Оагеро было уже не возможно, ему и самому нужно было на ней ездить. Я немного подумала и решила, что пока могу купить бархала местной породы. Животное хоть и более прихотливое, но зато какое статное и быстрое.
   И я решилась подзаработать и разобраться таки с транспортом.
  
   Как выяснилось, Лью'уташ ждала моего прихода. Только вот не ожидала, что я буду одета в свой излюбленный наряд. И не упустила возможности подкольнуть меня:
   -Если ты была у своего Цеверя в этих одеждах, то я не удивляюсь, что ты так быстро вернулась.
   Я обиженно засопела, но не стала объяснять, что платье так любезно одолженное мне, было изорвано в клочья в первый же день, а из всех вещей, что остались в Роиме этот наряд был самым приличным. Но больше по поводу моего внешнего вида мать не сказала ни одного слова, ее больше интересовали другие подробности:
   -Как все прошло??? - едва мы остались наедине, она перестала разыгрывать из себя грозного и страшного Архимага Гапара и стала обычной женщиной, любопытной и более приятной для общения.
   -Он был великолепен! - и больше я не сказала ни слова.
   Нельзя сказать, что Лью'уташ сильно этим огорчилась, но любопытство просто грызло ее изнутри и не давало спокойно усидеть на одном месте. Однако она и не поднимала больше столь щепетильную тему.
   К моему вопросу где можно найти лавку торговца артефактами архимаг отнеслась спокойно.
   -В торговом квартале есть лавка торговца артефактами, ее хозяина зовут Доттонеуш, но я надеюсь, что ты не хочешь ему продать нашу монетку!
   - Нет, что ты. У меня есть парочка вещиц дл такого случая. Мне нужно узнать хотя бы расценки, зарабатывать-то надо. - Я пожала плечами и увидела недоверие в глазах матери.
   -Тебе что-то нужно? - она смотрела на меня как на шпиона. И я почувствовала себя очень неуютно под этим пристальным взглядом.
   -Мне бархал нужен. Я хочу купить себе транспорт. Наемные экипажи это слишком дорого, а мотаться в город мне скоро придется очень часто.
   Лью'уташ смягчила взор и произнесла:
   -Мы с тобой сделали такое изобретение, что на половину вырученных денег ты сможешь себе купить не только бархала, уж поверь. Предлагаю раскрутить эту идею. Когда с тебя снимут браслет мы обязательно сделаем их штучек эдак двадцать для начала. Работать придется полгода, не меньше, зато сколько денег мы заработаем!
   Я посмотрела на Лью'уташ иным взором. Сейчас она напоминала девчушку, которой подвернулся первый заработок. В тринадцать лет я точно такими же глазами смотрела на проходящий мимо кошель, набитый до верху кристаллами. И я смогла его заполучить, в конце концов. На вырученные средства я купила себе прекрасный меч, конфискованный в последствии Таг'гиранном в момент нашей первой встречи. Надо будет ему напомнить, паршивцу эдакому.
   -Я согласна, естественно! Деньги - кому они помешают?
   Из здания Женского Клана Магов я вышла в приподнятом настроении. В заплечной сумке лежали артефакты на продажу, до торгового квартала в цели экономии оставшихся средств я пошла пешком. И пока я шла, то поняла, что одежду и ботинки придется в скором времени менять. Проходящие мимо женщины смотрели на меня с великим пренебрежением, вроде как свысока окидывая брезгливым взглядом. Мужчины удивленно (совсем не восхищенно) разглядывали мой внешний вид и мое лицо. На них мне было все равно, в целом мире меня волновал теперь только один мужчина, и только его мнение. Но раз так смотрели и остальные...
   Погода была чудесной, мощеные улицы сухими и чистыми, цветы в изящных клумбах отдавали внешнему миру свои упоительные ароматы, так что двухчасовая прогулка мне пришлась лишь в удовольствие. Я узнала о приближении к намеченной цели по увеличившемуся количеству стражей порядка на улицах. Грозные взоры должны были отпугивать воров и мошенников, но по мне так больше пугали оголенные мечи в их руках, а взгляды только подтверждали желание немедленно ими воспользоваться по назначению.
   Торговые ряды впечатлили своей чистотой и аккуратностью. Правда, поглядев на цены яблок, я поняла откуда у хозяина деньги на уборочные силы - цены здесь были раза в три выше, чем где-либо по городу вообще. Я шарахнулась от этих яблочек метра на три, когда милая девушка протянула мне одно на пробу, причем, судя по прищуренным глазкам торговки, эта проба бесплатной не была. Сквозь продуктовые ряды я пролетела пущенной стрелой, лишь мимоходом замечая разные вкусности: деликатесные сыры со всех концов света, напитки всех стран и континентов, мясные изделия на любой вкус, даже самый изощренный, от рыбной лавки здесь пахло морем, а не тухлятиной как везде. Теперь я знала, что это место самое дорогое и престижное в городе, где можно совершить покупки. И это место не для моего пустого кошеля.
   Ряд магических принадлежностей оказался в самом конце рынка, зато цены здесь не были бешенными. Торговцы не пугали прохожих, зазывая отведать зелий или померить зачарованные доспехи. Их товар итак пользовался большим спросом, и лишний раз вылезать на улицу не хотелось ни одному продавцу. Нужный магазин я нашла по вывеске с весьма красноречивой надписью "Артефакты, амулеты, талисманы и бижутерия от Доттонеуша". Словам о зачарованной бижутерии я даже немного удивилась. Вот чего-чего, а такого я пока не встречала. И когда зашла в лавку узнала почему. По всем четырем стенами стояли витрины, прилавок тоже был витриной, где, казалось, было все на свете. Вывеска не обманула. Здесь было такое скопление силы, что у меня засосало под ложечкой. Пока я разглядывала товар и примерялась к ценам, что услужливо и ненавязчиво висели в воздухе рядом с самим товаром, откуда-то из глубины лавки появился ее хозяин, тот самый Доттонеуш. Когда я шла сюда, то ожидала увидеть престарелого мужчину лет ста двадцати от роду. Но Доттонеуш оказался молодым мужчиной с ОЧЕНЬ привлекательной наружностью и цепким взглядом красивых каре-зеленых глаз. Увидев его, я слегка зарделась и даже забыла на мгновение зачем сюда явилась.
   -Вам чем-то помочь? - начал первым очаровашка.
   -Вы...хозяин лавки Доттонеуш? - голос на мгновение задрожал, но затем я взяла себя в руки и быстро перешла к чисто деловому общению.
   -Нет, - юноша засмеялся, и, кашлянув в кулак, не без смеха в глазах пояснил, - Я его помощник. Старикан болеет, и дела пока веду я. Скорее всего, так и останусь тут торговать в одиночку.
   Я вопросительно подняла бровь.
   -Ну, - продолжил юноша (по всем признакам мой ровесник), - я его дальний родственник, а Доттонеуш уже очень стар. Вы разве не знали об этом?
   -Нет, - честно ответила я, и даже обрадовалась, что мои догадки все же подтвердились. - Я здесь у вас в первый раз, но, честно говоря, ничего покупать пока не хочу.
   При этих словах улыбка с лица юноши пропала и он вопросительно, даже немного негодующе посмотрел на меня.
   -Тогда что вам нужно?
   Я сняла с плеч сумку, подошла к прилавку и вывалила на стеклянную поверхность все его содержимое. По началу юноша с пренебрежением отнесся к увиденному, но потом выяснилось, что он умеет разбираться в артефактах и амулетах не хуже своего дальнего родственника. Он уже с большим уважением посмотрел на мою скромную персону.
   -Вы хотите мне это продать?
   -Именно. - Я кивнула, и облокотилась на прилавок.
   -За все я готов предложить не больше пятисот монет квелью. - Юноша нахмурил брови и постарался не смотреть мне в глаза, перебирая нарочито пренебрежительными движениями мои творения. - Качество работы не очень, чувствуются прорехи, немного некачественная работа. Уверен, что маг, делавший это, делал свою работу наспех, и посему это все может даже подвести. Если это будет так, то я не смогу отстаивать честь своей лавки.
   Мне как будто плюнули в лицо. Но я знала, что он всего лишь сбивает цену, что бы выиграть как можно больше.
   -Ни один человек, носивший мои артефакты, ни разу не пожаловался, что бы они его подвели или не сработали в нужный момент. К тому же разработка данных вещей проводилась под надзором и полным контролем Архимага.
   Парень выпучил глаза, глядя на все вещицы, а затем поднял свои обезумевшие глаза на меня.
   -Так вы...вы не украли это? Это ваша работа??
   -Украла? Я? Нет конечно! Я сама их делала! От начала и до самого конца. Все заклинания, все материалы, все было выверено до последней мелочи, вплоть до времени суток. Так что либо вы берете их по нормальной цене, либо я иду к другому торговцу и уж он-то точно разберется где работа выполнена более качественно.
   -Хорошо, хорошо! - парнишка засуетился. Затем как-то занервничал и глянул через мое плечо на дверь. - Я опробую их, что бы знать наверняка и мы уже в более спокойной обстановке договоримся о цене.
   И он опробовал. Сам парнишка был совсем не силен в колдовстве и боевой магии, но он обладал замечательным чутьем, а опыта и знаний хватало, что бы он мог произвести проверку любых артефактов. И этот юноша проверил лично каждую продаваемую мной вещицу. Мы остались довольны друг другом, договорились о сотрудничестве, обменялись изделиями и деньгами, а затем я пошла выбирать себе верного скакуна. После встречи с торговцем артефактами и прочими достижениями магии на руках я меня было почти шесть тысяч квелью. Очень приличная сумма и мне этих денег вполне хватит на пару месяцев, если рассчитывать свои траты.
   Следующим пунктом в моем списке дел на день был визит на завод, где растили и тренировали бархалов гапарской породы. И уж до туда я не решилась добираться пешком, потому как завод находился за пределами города, причем в противоположном направлении от моего дома. На экипаже я добиралась, по меньшей мере, пару часов. С меня содрали небывалую сумму, и я зареклась кататься на платном транспорте, посчитав это прерогативой богатых слоев населения.
  
   Я рассталась с половиной своих средств только при покупке породистого транспорта, который, кстати, не забыл мне сразу напомнить, что ему надо еще и кушать день ото дня. И добавил для вескости еще и кучу навоза, показывая, что он - натуральный транспорт, а израсходованное топливо нужно куда-то девать. Ведя своего двухлетнего скакуна в поводу и без седла, я задумалась о том, какое бы имя ему дать. Рассматривала его и так и эдак, но никаких особых чувств скотина у меня пока не вызывала и посему, погладив его по пепельно-серой морде я нарекла бархала Пеплом. Животное этому вроде как обрадовалось, даже требовательно ткнулось в меня своей мордой и посмотрело в лицо самым добрым взглядом карих глаз в обрамлении длиннющих породистых ресниц.
   -Оседлать тебя надобно, зверюга. - Я потрепала его по стриженной гриве и с тоской взглянула на костлявую и совершенно не пригодную для езды спину. Без седла на этих животных не ездили. Седла на заводе продавали, но по цене жеребенка, и я посчитала это просто обдираловкой.
   Вот так и получилось, что теперь мы с Пеплом топали по дороге вдвоем в сторону города, и топать нам было ох как прилично, а потом еще и до дома добираться. На улице уже порядочно похолодало, и начало темнеть. Пригородные дороги не могли похвастаться ровностью и качеством покрытия, являясь утоптанной в более или менее ровную поверхность глиной. И как назло ни одного путника или экипажа мне навстречу не попалось. Оно и понятно, вечером все нормальные люди по домам сидят, греют ножки у камина или у печи (все зависит от достатка), это только мне одной пришло в голову упрямиться с торговцем за одно седло, которым я, между прочим, могла бы сейчас наслаждаться как удобнейшим креслом. В итоге же мне грозила ночевка на обочине дороги. Пепел фыркнул, давая понять, что его подобная перспектива тоже не прельщала. Возвращаться на бархалозавод мне не позволяла гордость, потому как если бы не моя жадность, мне не пришлось бы оказаться в такой ситуации. Спустя какой-то час мой желудок возмутился, окончательно переварив пирожок с капустой, съеденный еще в городе. Тьфу. Вечно все через одно место выходит. Когда стемнело окончательно, бархал начал спотыкаться на рытвинах и колдобинах, не обладая ночным зрением. Я пожалела его и свернула на обочину, приглядев подходящие для ночного укрытия кусты. Ими тут же занялся мой новокупленный производитель ароматного навоза. Установив защитные заклинания и разложившись на своей куртке, я попыталась заснуть, но небо над головой так красиво светило звездами, что засыпать просто не хотелось. Я лежала и мечтала обо всем на свете. О том, как изменится моя жизнь, когда кроме Огненной Стихий в моей жизни крепко займет место Стихия Хаоса, такая чужеродная, пугающая и странная для меня сейчас. Как это будет все? А что я буду делать, когда мое обучение закончится? Нужно будет искать работу. Быть может когда-нибудь мы с Таг'гиранном поженимся, но как это будет? Какая семейная жизнь нас ждет? И будет ли у меня ребенок от Цеверя? Под все эти раздумья я не заметила как сон, не желавший приходить в начале, накрыл меня теплым одеялом. А по утру меня ждал сюрприз. По ту сторону защитного контура на меня, смеясь, взирал всадник на рыжем бархале, ожидая пока я проснусь.
   -Доброе утро, девушка.
  
   Знакомство с мужчиной в мои планы не входило, впрочем как и многое-многое другое за последние дни. Но я ничего не имела против помощи.
   -Признаться честно, я немного удивился, когда увидел сперва спящего бархала в кустах, а потом и вас, раскинувшую руки и ноги в разные стороны. Я даже подумал, что вас убили и сбросили на обочину.
   Дамего, что наткнулся на меня спящую в кустах, звали Бьйото Хазу. Блондин, молодой, на вид лет сорока, с материальным достатком и явно маг. Он любезно согласился мне помочь в сложившейся ситуации, так что в данный момент я сидела на мясистом крупе рыжего бархала позади Бьйото и наслаждалась впечатляющим видом массивной широкой спины перед своим лицом. Свои волосы маг отращивал и заплетал в симпатичную косу до середины спины, а волосы на лице тщательнейшим образом подстригал и женский глаз радовала милая душе короткая бородка. Всю остальную растительность блондин начисто, я бы даже сказала жестоко сбривал. Почему жестоко? Потому что лицо свежело царапинами и порезами, как будто блондин бриться не умел. Но это было не мое дело, вдруг ему так больше нравится, или он исходит из того принципа, что шрамы украшают мужчин?
   По левому борту от меня в заданном темпе скакал мой бархал, а его повод был в руках у моего "спасителя". Честно говоря, я старалась не вслушиваться в болтовню молодого дамего, а просто наслаждалась утром, и тем с какой грацией, словно по воздуху, бежит Пепел. Бархал явно стоил заплаченных денег.
   -...стная, - закончил фразу Бьйото.
   Я была вынуждена переспросить:
   -Что вы сказали?
   Он обернулся и повторил:
   -Я спросил откуда вы приехали? Вы явно не местная.
   -Я родилась здесь, - произнеся это, я сразу приуныла. Вопрос Бьйото Хазу был немного неуместен, поскольку у дамего существовала традиция избавляться от надоевших чад по достижении ими двенадцати лет. Большинство проходили эту стадию. Так что можно было сказать, что они тоже не местные. Неужели так сильно видно, что я недавно в Гапаре? - Получается, что вы не отсюда.
   Бьйото как-то разом сник, бросил неуверенное "угу" и мы больше не разговаривали. Вернее он больше не заводил со мной задушевных бесед. После полуторачасовой скачки бархалам нужно было отдохнуть, а нам размять пятые точки. Дамего остановился у маленькой деревушки и мы пешком дошли до главной улочки, где по идее должна была находиться торговая лавка. Она и была. За прилавком сидела молоденькая, совсем еще ребенок, девочка, с упоением читающая замусоленную до дыр книженцию. Для меня это было огромным сюрпризом, я привыкла к мысли, что деревня это омут для необразованных. В Гапаре было иначе. Образование здесь давалось всем желающим и много времени не требовалось, для того, что бы изучить грамоту и счет. Лью'уташ поведала, что во всем Гапаре в общей сложности около сотни школ, от маленьких деревенских до больших городских. Но высшие школы и университеты были только в трех городах - столице, Витаже и Ньюнене. В Вернед'дете дела с высшим обучением обстояли хуже, университет был только в столице и туда был очень жесткий отбор, правда, оттуда выпускали отличнейших магов, воинов, лекарей, учителей. Со всей страны туда ехали поступать и, зачастую, не всем не хватало мест в общежитиях, приходилось ждать следующего года, что бы попробовать поступить еще раз, либо находить жилье и оплачивать его самому. Практически никому это не было по карману сразу. Магам и военным нельзя было жить вне общежития, ни в Гапаре, ни в Вернед'дете, а это были самые распространенные направления в обучении.
   Но вернемся к девочке.
   Когда мы подошли к ней, она подняла на нас свои серо-зеленые очи и улыбнулась:
   -Вам чем-то помочь? - спросила она, однако книгу не закрыла.
   Бьйото взял на себя обязанности беседующего, и я удивленно уставилась на него.
   -Нам нужна готовая еда и было бы неплохо напоить наших бархалов.
   Девочка кивнула и глянула за наши спины, что бы полюбоваться на дорогостоящих животных.
   -Тока купили, - наметанным глазом определила диваха, - красавцы. Проходите во двор, там стоит поилка для животных. Вы не бойтесь, вода чистая и свежая, вреда вашим скакунам не принесет. У нас часто останавливаются перед городом чтоб отдохнуть.
   Девочка отложила книгу, открыла позади себя дверку и крикнула во двор:
   -Мамка! Тут двое хотят поесть и бархалов напоить!
   -Уже готовлю! - донеслось со двора.
   -Идите, там и столы есть, как раз для теплой погоды.
   Девочка объяснила нам как пройти внутрь аккуратного дворика, а пока мы туда шли и вели наших бархалов к поилке, успели-таки переброситься парой удивленных фраз:
   -Ты думал, что тут окажется все в одном только дворе? Я такого раньше не видела.
   Бьйото хмыкнул, а потом нехотя ответил:
   -Скорее всего, построят тут вскоре нормальный постоялый двор, ведь бархалозавод не в самом городе, да и дорога от города до него не близкая. Люди постоянно тут останавливаются, и на этом можно зарабатывать. Чем и занимается предприимчивая семья.
   Мы присели за столик, мило приставленный к невысокому деревцу, к нижним ветвям дерева привязали веревку, чуть поодаль воткнули столб и на веревке как раз сейчас сушились простыни, трепыхающиеся на ветру. Вскоре к нам подошла дамего-мать и поставила перед нами поднос с двумя тарелками поджаристого мяса, в качестве гарнира был какой-то салат, а в двух кружках остывал компот на сухофруктах. За пристанище и еду с нас попросили всего одну монету квелью. Я потянулась за своим кошельком, но Бьйото остановил меня жестом и сам расплатился.
   -Будем это считать дружеским жестом, а не угощением прекрасной дамы как на свидании.
   Я шутливо обиделась, разрядив обстановку, и мы принялись за поглощение еды, оказавшейся чрезвычайно вкусной. Когда здесь построят постоялый двор, я чисто из удовольствия приду сюда еще пару раз, потому что такого вкусного салата я еще нигде не пробовала, и даже пальчики облизала. Компот оказался сладким, сухофрукты нежными, а мясо сочным и прожаренным. Мы оба поглотили свои порции и даже не заметили этого.
   -Потрясающе, - жмурясь от удовольствия, пробормотал Бьйото, поглаживая себя по животу. - Я с детства не ел ничего подобного, все такое домашнее. Пожалуй, им можно дать сверху только за то, что такого салата я больше нигде не пробовал.
   Когда мать-дамего подошла к нам еще раз мы от всей души поблагодарили ее за салат и дали еще одну монету сверху. На сей раз кошель открыла я. Женщина, улыбаясь, пригласила нас заехать к ней еще раз, если будем в этих краях, к тому же она действительно намеревалась через год открыть постоялый двор.
   Еще через несколько часов езды мы доехали до города.
   Покупка седла для бархала казалось вымотала мои нервы окончательно, но я стойко отвоевывала не лишние шесть монет квелью. Продавец так же любил хорошо покушать и ему эти шесть монет были дороги почти как мать родная. Уговаривал, расхваливал свой товар. Он знал, что в конечном итоге я куплю это злополучное седло, и без товара не уйду. Победила дружба. Я уступила только одну монету, не согласившись на большее. Продавец обреченно вздохнул и с кислой миной на лице пожелал мне удачного дня (что б тебе пусто было, жадобина). Я тут же оседлала Пепла и с довольнейшей миной вскочила на бархала. Ощущение от того, что я восседаю на собственной, родной животине было самое потрясающее, однако Пепел моего восторга относительно седла не испытал. Перспектива ходить со мной бок о бок его привлекала гораздо больше, нежели таскать меня на своей спине.
   -Ниче, скотинка, привыкнешь, - прокряхтела я, сбавляя прыть животины нажатием на тугие бока.
   Бьйото наблюдал за нашим противостоянием с веселой улыбкой на светлом лице. Конечно! Как тут не посмеяться, когда девушка прямо на людной площади пытается укротить новокупленного бархала? Причем укрощению бархал поддавался весьма неохотно, уже вовсю стараясь просто сбросить со спины излишнюю поклажу.
   -Пепел! - взревела я, теряя над собой контроль. Животное взвилось на дыбы, молотя перед собой пространство передними лапами. Откуда-то сбоку раздался смешок. За мной наблюдали уже с десяток любопытствующих. Больше всех спектаклю порадовался продавец седла.
   -Вы бы не на седло деньги транжирили, - посоветовал он, - гипса купите, переломы заращивать!
   Моему терпению пришел конец. Я сжала бока Пепла так, что сама услышала хруст. Бархал всхрапнул и дернулся, я с силой натянула поводья, заломив шею животного в крюк. Удила рвали пасть, но уступать я была не намерена. Пепел храпел, я чувствовала всем нутром, что ему не нравится то, что с ним делают. А мне не нравилось ходить пешком.
   -Стоять, - злобно шипя, я наклонилась к самому уху Пепла, что бы он четко меня слышал. - Стоять, Пепел.
   И он встал. Еще немного подо мной ходили от гневного дыхания его бока, нежелающие мириться с тугим седлом, храп и сопение усиливалось по мере того, как я тянула на себя повод. Еще с минуту Пепел нетерпеливо и угрожающе бил лапами дорожную пыль, затем расслабился, признавая мое превосходство. Для проверки я отпустила повод, Пепел даже не шелохнулся. Я расслабилась - ноль реакции. Слегка коснулась пятками его боков и бархал неторопливо пошел вперед. Бьйото похлопал мне в ладоши и поздравил с победой, а прохожие, так и не дождавшиеся кровавых и жестоких зрелищ, разошлись в разные стороны.
   -Поздравляю, девушка, - довольно разочарованно произнес продавец седла.
   -Спасибо, - ответила я сухим тоном и подъехала к Бьйото. - Ну, что ж.
   Дамего оглядывал меня с головы до ног и уже не улыбался.
   -Пора прощаться, Игн'уташ. Хотя...
   -Мне надо на север и по дороге купить корм для этого...животного.
   Бьйото просветлел.
   -У меня много свободного времени. Может, я вас провожу?
  
   Вот так мы практически весь день провели вместе, носясь по всему городу за моими покупками, а затем он доехал со мной до моего дома. У самых ворот я спешилась, на крупе Пепла был мешок сухого корма, Бьйото вез еще один мешок.
   -Симпатичный домик! - присвистнув, изрек Бьйото.
   -Да уж, - я поудобнее ухватилась за перевязь и взвалила мешок себе на плечо. Бьйото проделал то же самое и мы вошли на территорию моего личного пространства. Бархалы тут же разбрелись в разные стороны щипать милую травку.
   Я взглянула в сторону пристройки, и Бьйото, правильно растолковав мой взгляд, первым двинулся по тропинке. Через пару минут я скинула поклажу с плеч. Мы вместе ссыпали зерно в пустой ящик у стены и с облегчением сели прямо на землю.
   -Вы тут одна живете? - поинтересовался Бьйото.
   Я взглянула на розовеющее небо и улыбнулась, затем нашла взглядом довольную скотину, пасущуюся под раскидистым деревом.
   -Уже получается, что нет. Я вообще в Гапаре не так давно, если честно.
   Дамего ухмыльнулся и покачал головой:
   -Да и я тоже. Всего с пару дней.
   -Серьезно?
   -Абсолютно. Работа обязала моего присутствия здесь, а вообще я Гапар не очень люблю. Мне горы по душе.
   Я помолчала с секунду и спросила, не удержавшись от любопытства:
   -А кем вы работаете?
   -Я маг, охранник, наемник. Да чем только не промышляю. Лет пять назад написал диссертацию, защитил степень Магистра 3-го уровня и пока никуда не двигаюсь. На вольных хлебах. - Бьйото говорил о себе со смешком, ни без иронии. - Я вообще жуткий лентяй, ничего заставить себя сделать не могу. Знаю, что надо защитить на 2-ю степень, а все никак не соберусь.
   У меня челюсть отвисла.
   - Но 3-я это тоже очень хорошо! Это уже о многом говорит! Если смогли дойти до третьей, будет и вторая, за ней и первая.
   -Я практик, Игн'уташ, и до первой степени мне как до Ширина раком. - Он засмеялся. - Был бы я теоретиком - другое дело. У них несколько иные требования.
   Я откинула голову на стену:
   -А мне всегда казалось, что практиком быть легче, нежели теоретиком. Когда я создавала первые артефакты у меня вся сила уходила порой вообще в никуда. Иной раз даже на заметание следов ее не оставалось. Другое дело создал два-три боевых пульсара и вперед и с песней в бой, молоти руками-ногами.
   Бьйото оглядел меня с головы до ног удивленными глазами.
   -Два-три боевых пульсара и дело с концом??? А защита? Успей активировать ее, да еще охраняемого успокой, успей напасть сам, да еще и отрази заклинание соперника. А создавать заклинания и артефакты? Сиди себе в лаборатории и клепай эти амулетики.
   Я возмутилась:
   -Это не так! Ваших боевых заклинаний штук двадцать и все! Ну и пять защитных в разных степенях. Вам, практикам, только и надо, что наготове их держать. А у нас, между прочим, в курс еще создание новых заклинаний входит! Это вам не готовыми швыряться! - я почему-то разозлилась. Почему - не поняла, ведь я вроде как и в теории и в практике не плохо разбиралась, но тут почему-то взялась на защиту теоретиков. - О создании артефактов я вообще молчу! Попробуй, вложи в пустышку размером с ноготь мощь открытого портала, усмири ее, приручи и жив останься!
   Бьйото внезапно засмеялся:
   -Мы тут сейчас друг-друга сгрызем, а суть одна - и практиком и теоретиком быть не просто.
   -Это точно, - усмехнулась я. - Пойдем чай пить, что ли?
   Мы пили чай на балконе и наблюдали за заходом солнца. Я поняла, что нашла хорошего собеседника и друга. Мы разговаривали обо всем. Спорили до пены у рта, потом смеялись над этим. Бьйото был интересным парнем, но что-то загадочное в нем все же было. О себе он сказал только кем работает. Когда стемнело мы попрощались и он уехал, пообещав, что на днях мы снова увидимся и скрасим друг другу вечер за чашкой чая и очередным спором.
   Покормив и напоив бархала, заперев все засовы и активировав защиту вокруг дома, я отправилась спать. Завтра меня ждал непростой денек - знакомство с браслетом. Ночью мне снились какие-то кошмары, и Таг'гиранн как будто шептал что-то в самое ухо. Когда я проснулась, то рядом, естественно, никого не было и в ухо некому было шептать. Я обнаружила, что ночью свалилась с кровати на твердый пол, запуталась целиком и полностью в простынях и словно связанная валялась и глядела на ножки кровати. На правой коленке виднелся милый синяк с ладонь размером. Ни родимого рядом, ни сна я так и не дождалась, проведя остаток ночи ворочаясь в постели под чудовищные мысли о предстоящем обучении. Я буду почти безоружна перед врагом, полагаясь лишь на амулеты, артефакты и воинское искусство.
   Завтракать мне не хотелось, еда не лезла в горло, застревая где-то на уровне пищевода, но я себя заставляла есть, организму нужна пища и не только духовная. Покончив с полезной кашей, я вышла из дома, заперла его на все замки. В последний раз активировала заклятие защиты. По задумке оно должно было теперь впускать только меня, либо тех, кто со мной. Без меня в дом не мог войти ни один человек, даже если он входил со мной ни один десяток раз, заклинание не обладало памятью. Бархал тоже завтракал, уминая небольшое количество зерна, что я ему насыпала еще ночью. Весь бок животины был в опилках, грязи и почему-то облезлой шерсти. Я не видела, что бы бархалы спали лежа, но этот похоже был исключением. Пепел ел тоже без особого удовольствия, но оно-то и понятно - его еда за ночь стала весьма не приглядного вида, остыла. Распаренное зерно теперь напоминало ту самую кашу, что я еле упихнула в себя.
   -Пошли, друг, - держа в руках седло, я вывела Пепла на улицу.
   Синие глаза скотины странным образом покосились на предмет, с которым его вчера познакомили. Но на сей раз кроме седла Пеплу продемонстрировали еще и кулак перед хитрой мордой. Ему не оставалось ничего иного, кроме как отрабатывать съеденное зерно.
   Дорога до города заняла два часа.
   А возле здания Мужского Клана Магов я встретила Бьйото. И сильно этому удивилась. А вот он - нет.
   -Привет! - произнес мой новый знакомый и, держа в поводу своего бархала, подошел ко мне и помог спешиться.
   -Здравствуй. - Я нахмурилась. - Ты здесь кого-то ждешь?
   -Да, я тут по делам.
   -Так ты здесь работаешь?
   Бьйото улыбнулся и провел рукой по русым волосам, заплетенным в косичку.
   -Нет, человека ждал, просто так совпало... А что ты сама-то тут делаешь?
   Теперь пришла моя очередь застенчиво улыбаться и прятать глаза.
   -Я на учебу приехала. Кстати, меня ждут.
   Я позвонила в колокольчик с белой ленточкой на язычке, звука не было, но через мгновение ворота открылись, охрана меня узнала и впустила, а Бьйото остался за воротами. Я еще раз ему улыбнулась и помахала рукой, прощаясь. Меня провожал долгий испытующий взгляд серых глаз.
   -Вечером пересечемся? - крикнул мне вдогонку Бьйото.
   -Не знаю. Я скорее всего поздно освобожусь. Посмотрим!
   Он еще раз кивнул и улыбнулся. Я постаралась поскорее выкинуть Бьйото Хазу из своей головы, отвела бархала в общие стойла, и сдав его там на руки служке побежала на встречу к отцу.
   Он ждал, что я приду чуть позже и посему его брови взлетели на лоб, когда я ворвалась в его личный кабинет. Он работал со свитками, на столе был активирован артефакт передатчик и я почти физически ощутила как из него льется поток информации. Кусаку Оагеро кивнул мне на стул возле двери и жестом велел подождать его. Я покорно села и стала ждать. Работа у Главного Мага Гапара была мне не очень интересна, и я быстро потеряла интерес к его монотонному занятию. Вновь стала разглядывать украшение комнаты, книги на полках. Я решила, что если я что-то посмотрю поближе, то плохо от этого никому не станет, посему подошла к шкафу с книгами и, удостоверившись, что он не охраняется испепеляющим заклинанием, осторожно протянула к ней руку. Защита, естественно была, и меня слегка кольнуло в протянутую руку, но не убило и не покалечило, а просто вежливо дало понять, что книги не для всеобщего просмотра. Кусаку искоса на меня поглядывал, но продолжал молча что-то записывать в свиток. Как только мне стало нестерпимо скучно, я услышала шелест свертываемой бумаги и короткое заклинание прерывания связи.
   -Добрый день, - произнес Кусаку. Свиток он положил в ящик стола и закрыл его на ключ. - Извини, что заставил себя ждать.
   -Привет. - Я доброжелательно улыбнулась и подошла к отцу, что бы пожать ему руку.
   -Ты готова?
   Я собралась с силами и кивнула, на губах дрогнула улыбка, которой я чуть не подавилась, когда Архимаг достал из самого нижнего ящика своего стола изящное украшение из камней, металла и шерсти. На сей раз я удостоверилась, что это была шерсть, а не чей-то скальп. Перед тем как надеть браслет и распрощаться со всеми возможностями магии, я прикрыла глаза и сделала шаг назад. Кусаку ждал. А я успокаивала разверещавшийся Цветочек.
   "Я так боюсь. Не делай этого!" - трепыхалась чужая мысль в моем сознании.
   "Так надо. Все будет хорошо. Скоро я приду домой, мы увидимся и ты узнаешь, что со мной все в порядке" - на самом деле я старалась успокоить не Цветочек, а себя в первую очередь.
   "Я так боюсь. За тебя"
   Мне захотелось заплакать, но я сдержала слезы. Это всего на какой-то месяц, а то и меньше, но может и больше, как пойдет. Все зависит от меня.
   "Не бойся, милый" - последний раз подумала я и протянула руку своему отцу.
   Когда он защелкнул браслет на моей руке, тот быстро налился кровью, причем моей. Я все еще держала руку вытянутой, и старалась не смотреть на это чудовищное зрелище. А потом поняла, что ничего не чувствую. Эта фиговина на моей руке сделала свое черное дело, и меня затошнило, а потом и голова закружилась. Кусаку был готов к этому и помог мне сесть на стул, что бы я могла привести себя и свои чувства в порядок. Я не знала в тот момент как описать свое состояние, единственное, что приходило в голову - меня казнили, оторвав руки, ноги и голову. Ужас. Такая пустота внутри, ощущение полной нереальности происходящего. Мир теперь воспринимался мною совершенно по-другому. Потерялось внутренне зрение, и если раньше обстановка этой комнаты мне казалась зловещей из-за магической ауры всех вещей, то теперь кабинет Кусаку Оагеро был обычной комнатой с большим количеством разного хлама на стенах и в шкафах. Не чувствовалось ничего ровным счетом. Тьфу. От самой себя противно. Захотелось лезть под стол и выть от боли. В голове вспыхнула ассоциация: я сейчас, наверное, похожа на новорожденного лои.
   Кусаку свысока смотрел на то, как я держусь рукой за шею, сдерживая тошноту.
   -Это непривычное состояние скоро пройдет, - авторитетно заявил он и присел на корточки передо мной. Заглянул в глаза, приподнял лицо за подбородок и в этом жесте я уловила нечто, напомнившее утешение "брата", когда я в лесу сломала руку, неудачно споткнувшись об корень дерева. - Сейчас тебе лучше поехать домой и почитать парочку учебников. Я тебе все подготовил.
   Я машинально кивнула и приняла упакованный сверток с учебниками и фолиантами.
   -Завтра приезжай на занятия, ты будешь в моей группе начинающих, пару занятий будешь с классом, потом я займусь тобой отдельно. Хорошо?
   Не произнося ни слова, я еще раз кивнула. Кусаку лично проводил меня до выхода. Меня ждал Пепел. Увидев меня в весьма потрепанном состоянии духа, живность жалостливо ткнулась мордой мне в плечо.
   -Хороший бархал, Игн'уташ, - похвалил Архимаг.
   -Да уж, стоил он тоже хорошо, - садясь в седло, я упаковала учебники в седельные сумки и уже с высоты роста бархала попрощалась с Кусаку Оагеро.
   Дорога до дома преподнесла мне пару сюрпризов. Когда я выехала на дорогу, ведущую в район моего обитания, это было еще в пределах города и соответственно мне по пути встречалось много жителей. От нечего делать я смотрела на дамего своим новым "заблокированным взором". Люди казались мне другими. Этого я объяснить не могла. Женщины простыми, без какой-либо внутренней красоты, мужчины обычными, без животной силы и притягательного магнетизма. Я не видела их магической природы, не чувствовала этой частички магии. Я стала слепа, и приходилось идти по миру "на ощупь", доверяя лишь основным инстинктам.
   Первый сюрприз нагнал меня возле центра города в виде трех бравых молодчиков.
   -Добрый день, девушка. - первый бравый пожелал остановить меня и моего бархала, взял животное за повод и резко дернул на себя.
   -Мы тут подумали, что такой красивой девушке как вы не стоит одной передвигаться по улицам такого большого и опасного города как Гапар. - отбарабанил второй и обошел Пепла с другого бока.
   А третий просто стоял и смотрел. На его груди болтался медальон, и его ауру я не могла почуять. Но, судя по уверенности на лицах хулиганов, свои трюки они выполняли не в первый раз. Меня явно ждали, потому как они ясно знали, что маг без магии - почти ничто и никто.
   -Добрый день, ребята. - довольно дружелюбно поздоровалась я и настойчиво потянула повод своего бархала на себя. - Только вот с чего вы взяли, что я одна?
   Первый взял на себя функции разъяснителя:
   -Бархал у вас больно симпатичный. Дорогой, наверное? Как же вы умудрились на него заработать? Или это подарок от любовника?
   Я перестала улыбаться и посмотрела кареглазому дамего прямо в переносицу.
   -Уйди с дороги, вшивая собака. И забери своих дружков, иначе ни своих рук-ног не соберешь, ни дружков. Я не шучу. - Я подкрепила свои слова вытащенным из-за пояса кинжалом редкой стали, пожалев, что не захватила меч, опрометчиво оставив его в спальне.
   Разбойники не сильно удивились, поскольку выражения их лиц ничуть не изменились. Тот что был третьим и молчал всю дорогу даже как-то криво усмехнулся, мол "знаем, плавали и не таких обламывали". Но и я не собиралась быть "обутой" на бархала, а так же на все деньги, что у меня вообще имелись. Разбойники странно покосились на мою правую руку. Ту, на которой крепко сидел браслет, лишивший меня чар.
   Расценив их намек по-своему, я прокрутила кинжал в руке и слегка приударила по бокам Пепла. Бархал, не будь дураком смекнул, что в лучшем случае его продадут непонятно кому и зачем, а тут пусть и попинают в боки пару раз, но зато вечером от пуза накормят выше крыши навалив вкусного зерна, морковки самой сладкой поднесут и по травке побегать дадут. Посему изобразил из себя самого настоящего героя и взвился на дыбы, откинув от себя одного из трех разбойников. Еще один, правда, остался висеть на поводу, но уже не так лихо как в начале нашей беседы, а очень смешно подергивая мышцами перекошенного лица.
   -Убью, - прокричал разбойник.
   Вся сцена длилась примерно минуту, и я уже успела удивиться куда же делась такая расхваленная стража, которой тут было просто немерено в день моего приезда. Как назло, а может и на счастье, улица Гапара была просто безлюдна, и не скажу, что это был переулок. Вовсе и не переулок даже. Дорогущие квартиры белели своими окнами в каждом доме, и домов тут было превеликое множество. Но ни одного живого существа кроме нашей развеселой группы я не увидела. И не почувствовала. А жаль.
   -Попробуй поймать для начала. - с ехидной улыбкой я вещала с высоты спины бархала.
   И хотела было преподать урок выживания напавшим на меня дамего, но совсем забыла, что нападающих трое. И тот что с амулетом на шее, скорее всего, являлся главарем, опытным, взрослым. Не то что я. Амулет оказался активатором мощного заклинания, главарь привел его в действие, а я с ужасом увидела как магическая аура серебристыми искрами визуального эффекта оплетает крепкое жилистое тело смуглого и мрачного разбойника. В ту же секунду он, будучи опытным магом, окутал защитой своих подопечных. Со мной с помощью магии он не мог ничего сделать благодаря моим артефактам, но вот порубить на кусочки усиленными ручищами и заточенными лезвиями мечей они теперь все могли. Мне оставалось полагаться разве что на уроки щенщади. И как я теперь пожалела, что рядом никого нет. Глаза мои округлились, бархал, озвучив момент за меня, коротко взвизгнул и попятился от пугающих личностей в глубь какого-то еще более пустынного, чем эта улица, переулка. Мне стало не по себе. Что я одна без магии могу поделать с тремя мужчинами, если ко всему прочему у меня нет меча, а только какой-то жалкий кинжал, на манер вилки зажатый в руке? А если они усилили себя заклинаниями и наступают на меня?
   Я просчиталась дважды. Первый раз - забыв по третьего напавшего на меня дамего, а во второй раз, надеюсь, что в последний (НЕ В ЖИЗНИ КОНЕЧНО ЖЕ!) не позаботившись о защите Пепла. Себя я защитила будь здоров, а вот о друге, несущем мое бренное тело на своей спине, я не подумала вовсе. Не хорошо, не воинский поступок. В голову пришла мысль как я смогла перекромсать тех лои и щенщади? Очень просто - вогнала себя в транс. Редко такое удастся, но, кажется, что я смогу сделать так и в этот раз.
   Додумать мне не дали. Главарь скомандовал и двое воинов ударили сразу и с двух боков. У меня была секунда, что бы сорвать с шеи медальон и активировать свое заклятие защиты. В тот момент когда оно активировалось, то подобно волне, окатывающей берег, накатившее заклинание окутало защитой и Пепла. Но это ведь только мгновение, дальше мое животное будет беззащитно перед оружием врага. Что же делать? Пока воины стрелой вскакивали с земли и неслись ко мне с занесенным оружием, я решилась на отчаянный жест, только что бы защитить Пепла, потому как прекрасно понимала, что живность погибнет под ударами убийц. О бархале как о добыче они не заботились, его даже в расчет не брали. Меня это наводило только на одну мысль-воспрос: сколько же дали за мою башку, что трое мужиков не позарились на дорогущего(!!!) бархала? Я соскочила с Пепла и так сильно ударила его по крупу, что тот сначала присел на задние лапы и только после этого вырвался вперед, раскидав наемников. Дальше только лапы-то его и сверкали. Скорость животного была неимоверная, но со мной на своей спине он так быстро не побежал бы. Да, я все правильно сделала.
   -Ну что, киса? - заговорил самый первый из троих, он-то и был ко мне ближе всех. - Вот ты сейчас попляшешь...
   Они все двинулись на меня, окружив кольцом и прижимая к стене. Маг поигрывал мечом, как детской игрушкой, совершенно не ощущая тяжести оружия. У меня подкатил ком к горлу, но сдаваться просто так я не хотела. Двоих, но изрублю. И без оружия на щепки порву. А третий сделает щепки из меня.
   Дамего были намного опытнее лои, сильнее, выносливее. На них не подействуют боевые заклинания. Они не поддадутся гипнозу. Эти трое могут порвать меня в клочья. И они это знают. И они это сейчас сделают.
   Напал главарь. Его полутораручный меч схлестнулся с моим кинжалом, кинжал хоть и выстоял, но вот моя рука могла бы пострадать. Если они сейчас кинуться на меня все втроем от меня мокрого места не останется. Защита артефакта спасала меня от косых скользящих ударов, но никакой артефакт не спасет от прямого колющего удара в грудь. А я увернулась. По оболочке моей магической кольчуги скользнули мечи двух других, и в голову пришла мысль - а не раздобыть ли мне замечательный меч главаря??? Идею тут же пришлось воплощать в реальность. Выделывая просто немыслимые выкрутасы, изгибаясь и извиваясь подобно змее, я целенаправленно набросилась на главаря, алчно поглядывая на оружие, которое поможет спасти мою жизнь. Но и наемники не лыком сшиты. Узрев в глазах моих план действий, они решили заколоть меня подобно свинье. Рывок, рывок, разворот, выпад, удар, удар, еще удар, еще, еще удар. Они не давали мне и секунды передышки, я вертелась как юла. И чувствовала, что еще немного и я просто сдамся. Еще две минуты спустя мне пустили первую кровь, пропоров плечо, и не спасло даже заклинание. Как любой нормальный человек я должна была испугаться и наделать кучу ошибок, но вместо этого у меня как будто выросли крылья, а сил прибавилось вдвое. Это был тот самый момент, когда я увидела тень испуга в глазах главаря. И с победоносным кличем я кинулась прямиком на него, раскидав ударами ног остальных двух. Пока они приходили в себя у меня были какие-то жалкие секунды для того, что бы выбить меч и увеличить шансы на успешное завершение веселого мероприятия. С кинжалом в руке против опытного мужчины шла двадцатипятилетняя девица с огнем в глазах и жаждой жизни в сердце. Эх, мне бы хоть каплю магии, я бы им тут устроила морское побоище! /Имеется ввиду битва между лои и глау на берегах морей еще в период ранней истории развития цивилизаций. Примерно 500-й год от колонизации. И битву и войну выиграли глау, в пух и прах развалив флот лои, состоявший из трёх сонет боевых кораблей. После этого сражения лом отступились от идеи захвата земель на побережьях больших вод, а глау утвердились в звании Хозяев Морей./
   Когда меч главаря перекочевал в мои руки, все встало на свои места. Они перевешивали по силе и количеству, а я... А я попытаюсь выстоять или хотя бы перенести встречу на другой раз. У смуглого дамего откуда-то появился другой меч, на сей раз одноручный. И воевал он им ничуть не хуже чем прежним. Меня снова облепили и теснили, не давая шансов и надежды.
   И вот пришла подмога! Я услышала клич воина. Одного. Единственного, но такого необходимого в данный момент!
   Бьйото бежал к нашей танцующей группке, его коса почти распалась и выбившиеся волосы развевались на ветру, а в глазах горел огонь. Это все что я разглядела перед тем как снова погрузиться в увлекательное занятие по спасению своей шкуры. Нас осталось ВСЕГО четверо. Главарь минибанды исчез, Бьйото прикончил одного из напавших на меня, третьего мы стеснили к двери роскошного особняка и там Бьйото его добил.
   И только тогда я смогла спокойно сесть и отдохнуть. Облокотившись на стену особняка, я закрыла глаза и отдышалась. Бьйото с виноватым видом стоял рядом и молчал. А вот я на его месте вся изошлась бы вопросами. А он молчал, дал мне отдохнуть. Он спас мне жизнь и я не знала как его благодарить. Хотя сейчас мне было не до этого.
   -На меня напали с целью убить. - я открыла глаза и глянула в сторону двух трупов.
   Бьйото хохотнул:
   -Заметил! И они естественно не представились.
   Молчание было ответом.
   -Встречу сбежавшего - спрошу как зовут. Может чего и сказать хотел, да не успел.
   Бьйото Хазу протянул мне руку и помог подняться с земли.
   -Как ты нашел меня?
   -Твой бархал. Он пронесся как угорелый по улице, без тебя. Когда я его увидел, то сразу понял, что у тебя небольшие проблемы.
   Я кивнула, выискивая взглядом Пепла. Знала, что он где-то неподалеку, но не чувствовала его.
   -Тебе надели браслет заключения силы? - дамего ухватил меня за руку и удивленно поднял брови, разглядев неприятное украшение. - Тогда тебя действительно поджидали. Когда ты успела завести врагов?
   Я пожала плечами.
   Когда успела? Недоброжелатели имеются у всех. Но когда именно я завела себе таких кровных врагов, что не поскупились заплатить бешеные деньги трем наемникам, вот чего я не знаю. Хотя если пораскинуть мозгами, то врагов у меня действительно куча. Начиная от правительств Мезуви, Гапара, Гленжира и заканчивая, Стихии, преследователями Зиновьи. Ведь у них на меня имеется большой зуб. Я бы даже сказала, что целый набор клыков в три ряда.
   Я решила высказать свое опасение Бьйото:
   -Вряд ли это единственная попытка. Будут и еще нападения.
   Бьйото подвел меня к своему бархалу.
   -Садись. Поищем твоего Пепла и я проведу тебя домой. - После того как я устроилась в седле, я вспомнила о ранении. Заметил его и дамего. - Тебе надо срочно домой. Доедем?
   -Отчего ж нет?
  
   Мы нашли Пепла в одном квартале от места нападения. Я с радостью перебралась на него и расслабленно качалась всю дорогу до дома. Кровотечение из раны на плече прекратилось само собой, но там зияла такая дырень, что без магии у меня вряд ли была потом возможность носить открытие платья. Дома мы были в конце дня. Бьйото отказался уезжать, заявив, что никуда не уедет, пока я не смогу сама за себя постоять. А на это потребуется то самое время когда я научусь пользоваться магией Хаоса. Пока я даже не чуяла ее.
   Дамего залечил мою рану, изрядно потратив свой резерв. В благодарность я накормила его вкусным обедом. Мы старались не говорить о нападении, а отвлеклись занятиями по магии. Этот дамего оказался действительно неплохим магом. И в теоретической магии он разбирался тоже ОЧЕНЬ хорошо. Мы приступили к изучению простых истин, а к ночи я уже знала все основы магии Хаоса. Или, по крайней мере, не плохо с ними познакомилась. Если я что-то не до конца понимала, то Бьйото с шутками, примерами и едва ли не на пальцах мне все подробно объяснял, довольно часто прибегая к примерам из основ магии четырех стихий.
   -А ты молодец, - улыбнулась я, откладывая учебники в сторону.
   -Да уж. Тоже все это проходил. Тут понимаешь ли, главное понять принцип, когда почувствуешь в себе Стихию Хаоса все станет намного проще и ты практически сразу сможешь пользоваться силой. Как ты уже поняла тут резерв проще, только вот затрата силы разная по объему. Хаос очень много сжирает, а вот что бы научиться экономить резерв придется много практиковаться.
   -Кто был твоим учителем? - мне стало интересно.
   -Я учился в Академии, у меня было много учителей. Редко кому из учеников удается заниматься лично с кем-то из учителей. Мне повезло так всего один раз, когда преподаватель по Практической Магии дал мне пару индивидуальных уроков. Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, времени у них не так уж и много. Совмещение двух-трех мест работы не позволяет заниматься с каждым учеником отдельно.
   -Тогда могу сказать, что мне очень повезло. Мой первый учитель все свое свободное время посвящал мне, многому меня научил и дал столько почвы под ногами. - Я мечтательно закрыла глаза и вспомнила лес, домик щенщади, даже ворчливую доэду. - Я до сих пор пользуюсь теми знаниями, что преподнес мне мой первый учитель. А если бы не его уроки боя - меня бы не было в живых.
   Я сама вступила на скользкую почву в разговоре и тут же замолчала, делая вид, что внезапно увлеклась ручкой кресла. Бьйото молчал, ожидая продолжения, но его не будет. Я не хочу пока никому рассказывать о своих догадках относительно того, кому же могла понадобиться моя смерть.
   -Где я могу сегодня лечь спать?
   Я удивленно подняла брови. Как это понимать?
   -Я не оставлю тебя одну. - глядя мне в лицо своими зелеными кошачьими глазами, Бьйото не дал мне даже возразить - настолько его взгляд был суров. - Так где я могу лечь?
   -Бьйото, - как бы так потактичнее ему отказать? - у меня есть жених. И если он узнает, что в моем доме кто-то ночевал...
   Дамего засмеялся, откинув назад русую голову. Кадык на шее задвигался.
   -Боже, да при чем тут твой жених?
   -Но как же, ведь ты хочешь остаться у меня на ночь...я подумала...
   -Тебе башку сегодня едва не снесли, а ты думаешь о том, что скажет твой благоверный, если я, твой спаситель, между прочим, останусь здесь с тобой в одном доме! Игне, ты порой такая наивная, как ребенок. Не об этом надо думать.
   Он пристыдил меня. Это мало кому удавалось. Разве что Лью'уташ. О, да. У Лью'уташ это очень знатно получается. Два-три слова и красная как рак я боюсь ей в глаза посмотреть. А сказать ли о нападении Таг'гиранну? Как он отреагирует?
   -Ты можешь спать наверху, там есть еще спальни. Выбирай любую.
   -Когда с тебя снимают браслет?
   Я чуть со стула не упала.
   -Ты хочешь быть здесь все это время?!!
   -Я задал вопрос, Игне, - тон Бьйото мне уже не нравился, слишком уж властным он стал.
   -По идее через месяц-два, когда я полностью освоюсь со стихией Хаоса. Ты же знаешь.
   -Неплохой прогноз тебе составили. Я носил браслет полгода. Ладно, покажи где будет моя спальня, а то вдруг твоя мне больше понравится, - и этот хам подмигнул.
   У этого дамего были деньги, он мог спокойно снимать комнату в центре Гапара и не задумываться о том, что же он будет кушать на следующий день. Я это знала и тем более непонятными были для меня его мотивы. Я ему нравлюсь? Вроде между нами нет ничего такого. Мы просто знакомые, но он дважды меня выручал из беды, и еще не известно что же будет дальше. Так почему же ему настолько дорога моя шкура, что он намерен меня защищать и дальше. Может, он потребует денег за свои услуги? А чем мне ему платить? У меня сейчас осталось ровно на еду, и мою голову сейчас будет занимать только учеба. Не до заработков, знаете ли.
   -Почему ты так стремишься мне помогать? - я задала вопрос напрямую. Не люблю догадки, недомолвки и тому подобное.
   -Тебе плохо в моем обществе? - он увильнул от ответа.
   -Почему ты стремишься к этому? - я повторила.
   -Мне нравится тебе помогать. - Бьйото пожал плечами. - Ты мне тоже нравишься.
   Я было открыла рот, но Бьйото меня перебил:
   -Твоему жениху нечего бояться. Я знаю, что ты верна своему выбору. Все в порядке, Игне. Просто прими помощь. Уверяю, я много не прошу за свои услуги.
   Ну... Вроде как и разобрались, а вроде еще сильнее запутались. Уж я-то точно.
  
   Я почувствовала отголоски магии внутри себя только в конце первой недели.
   А всему виной Бьйото, вернее это его надо благодарить. Этот прохиндей с зелеными глазами попытался меня очаровать. Он наложил на себя чары привлекательности, заклинание называлось "Эхо взаимности" и являлось сильным привораживающим средством. Бьйото был на кухне и готовил ужин, а я сидела в гостиной и учила формулы, которые только днем мне показывал Кусаку, как вдруг во мне что-то дрогнуло. Это ощущение я помнила смутно, пока оно не вспыхнуло огнем внизу живота. В голове сразу возник образ обнаженного Таг'гиранна, наши минуты близости с ним. Секундой позже образ сменился, и в голове возникло лицо Бьйото. Мне хотелось бы подумать, что это у меня крыша едет, но я взяла себя в руки, тряхнула головой и пошла кухню, где жарились и парились всякие разные вкусности. Бьйото в фартуке носился с половником от одной кастрюли к другой. Плита была огромная, на ней уместилась бы ванная, если бы мне это понадобилось.
   -Готовишь? - как ни в чем не бывало спросила я, подойдя к Бьйото поближе.
   Если быть откровенной, то ощущение, что я испытала подойдя к этому дамего поближе мне очень понравилось, но с другой стороны взбесило так, что захотелось его прибить. Как он посмел такое вытворять???
   -Да. У нас сегодня будет веселый вечер. - Бьйото оглянулся через плечо и подмигнул. Я вздрогнула и чуть не издала стон. Он это заметил и развернулся ко мне лицом.
   Я ощущала как от него прямо-таки исходит сила, желание. И я чуяла ту силу, которую он использовал для этого эффекта. От этого мне было еще лучше. Я наконец-таки смогла ощущать Хаос. И когда Бьйото окончательно повернулся ко мне я уже вовсю мощь испытывала эту стихию. Как будто родилась в ней. Она была во мне. И ее было так много! Я зажмурила глаза от удовольствия.
   -Как прекрасно... - вырвалось у меня. Вокруг так и кишела сила, ее можно было впитывать и использовать. Но...Я этого пока не умела, еще пока. Потребуется время. Но я ее уже чувствовала. Она была везде. В огне, на котором готовился ужин. В воде, что текла из рукомойника. В воздухе, что я вдыхала своими легкими. В полу, на котором я стояла. Во мне ее тоже было много. И эта сила протекала сквозь меня подобно чистому горному роднику. Этот родник выбивался из-под камня и тек по всему лесу, в каком-то месте все же скрываясь от людских глаз. Мне хватило этого ощущения... Я была сыта.
   -Сними чары, - томным хриплым голосом из меня вылилась эта фраза.
   Бьйото вроде как удивился.
   -Ты чувствуешь? Ты чуешь Хаос?
   Я кивнула, все еще держа глаза закрытыми, слышала как раскачиваюсь из стороны в сторону в такт с теми потоками силы, что лились в меня и окружали весь мир вокруг.
  
  
   Бьйото смотрел на девушку и не мог насладиться ее красотой. Когда он встретил ее впервые, то долг отошел на задний план. Она оказалась красивее, чем он мог представить. Но к этой внешности добавилось еще и внутренне очарование. Она не была похожа ни на кого, являя собой причудливую смесь красоты, иронии, прямолинейности, женственности и резкости. Чудное создание природы. В ней было все, что Бьйото хотел бы видеть в своей избраннице. Но она была не его. И то положение, что эта девочка вскоре займет в обществе, сделает их союз невозможным как факт.
   Но даже осознание того, что им не суждено быть вместе не мешало Бьйото любить ее издалека. Хотя сейчас она была так близко, что захоти он быть с ней - у него все получится. Ему стоит только снять с нее артефакт, он сможет сделать это незаметно. Но стоит ли оно того? У нее есть мужчина, и Бьйото с горечью понимал, что не ему принадлежит эта прелесть с красными волосами и полными губами.
   -Ты чувствуешь магию? - дамего подошел еще ближе к Игн'уташ и вдохнул аромат, исходивший от ее волос.
   -Еще как! - Игне восхищенно улыбнулась. - Я даже знаю, что ты пытаешься меня соблазнить, вот только не понимаю зачем.
   Бьйото как током ударило. Он в одно мгновение прекратил этот спектакль, магия прекратила свое действие. Игн'уташ словно проснулась, резко затрепетала ресницами и удивленно уставилась на дамего.
   -Это был Хаос??? Я почувствовала его? - она хлопала глазами и подрагивала всем телом. - У меня получилось???
   Бьйото Хазу удивился не меньше Игн'уташ, когда понял, что она чует магию. Наконец-то это произошло. Теперь у нее начнутся настоящие уроки, а вскоре с нее снимут браслет, и начнут тренировать из нее настоящего боевого мага. Кусаку Оагеро сделает из Игн'уташ Шехен Дэвейелл послушную марионетку, своего генерала. И будет натравливать ее на врагов как страшного пса. Но это уже не его ума дело.
   -Ты рада?
   Глаза Игн'уташ сияли как драгоценные камни из прозрачного аквамарина. Только дурак не видел, что ее переполняет радость и счастье. Она добилась чего хотела, а зная Игн'уташ не было никаких сомнений, что свои способности и умения она возвысит до степени Архимага. Все со временем придет.
   -Еще как, нехороший ты дамего! Очаровать меня вздумал.
   Бьйото застенчиво улыбнулся и провел рукой по волосам.
  
   До моего дня рождения осталось всего ничего, но от Таг'гиранна не было ни слуху ни духу. Я беспокоилась, строчила одно послание за другим - бесполезно. Он молчал, а я не имела права покидать Гапар. В итоге когда я совсем отчаялась. Я не знала что делать, как достучаться до него. Бьйото оставался в нейтралитете. Когда я заговаривала о том, что не могу выбраться из страны, что бы узнать что же случилось в Роимее, он молчал. Хотя во всем остальном стал мне просто правой рукой. Очень часто он оставался у меня на ночь, если поздно провожал меня до дома. Одну никуда не отпускал категорически. Я могу сказать ему только спасибо, однако мысль о том, что этот дамего отчаянно в меня влюблен меня не покидала, но прямо о своих чувствах он еще не заявлял.
   Когда до моего дня рождения осталась всего неделя, я уже не выдержала и сама подошла к Бьйото с просьбой личного характера. Мне нужно было передать письмо в руки Таг'гиранна, и никого кроме Бьйото попросить об этом уже не могла. Было дико стыдно, я знала, что скорее всего он откажется. Но делать было нечего. Я волновалась за Таг'гиранна и боялась, что мы просто не сможем увидеться.
   Мы гуляли по центральному Гапарскому заповеднику, я разучивала заклинания второго уровня, а Бьйото изучал последние новости в государстве. В его руках была газета, на страницах которой благодаря нехитрой магии картинки были как живые, однако это издание как раз из-за добавления магии и было не особо дешевым. По гладкой поверхности озера плавали утки с выводками птенцов, над головой шумели кроны многовековых деревьев, а где-то на противоположном берегу кричали дети, шумно играя и брызгаясь водой. Место для спокойного проведения свободного времени самое идеальное, да и заклинания здесь учились намного лучше. Внезапно я прервала тихую идиллию, закрыв талмуд и повернувшись лицом к другу. Бьйото не закрыл газету, но настороженно скосил на меня зеленые глаза.
   -У меня к тебе просьба, Бьйото.
   Дамего отложил газету и нахмурил брови.
   -Ничего особо серьезного, просто мне очень нужно, что бы ты передал Цеверю Роимы мое послание.
   -Ты думаешь Таг'гиранн Шо'у Маиннер меня примет просто так?
   -А почему нет? Мне нужно, что бы ты просто узнал есть ли он в стране и все ли там в порядке.
   Дамего усмехнулся, а в следующее мгновение он развернул перед моим носом газету и ткнул пальцем в какую-то статью. Я не сразу поняла смысл прочитанного, и даже перечитала статью дважды. А затем выхватила злополучную газету из рук Бьйото и внимательнее всмотрелась в живую картинку.
   Рубрика называлась "Новости Иного Мира". Иным миром считали все страны других континентов, в том числе и Роиму.
   "Цеверь Роимы Таг'гиранн Шо'у Маиннер, самый завидный жених на трех континентах, наконец-то выбрал себе спутницу жизни. Ею стала небезызвестная своей скандальной репутацией аристократка Далалла Ней Хеотт. Девушке всего шестьдесят лет, и по меркам представителей расы харумов это еще молодой возраст. Напомним, что Роима недавно пережила серьезные перемены в составе ветви власти. Цеверю в этом году пришлось собирать новый совет..." Бла-бла-бла, всякая фигня не интересная совсем и тому подобное. Ага. "У новой невесты Таг'гиранна Шо'у Маиннера есть все данные для того, что бы стать самой обаятельной из Цевериц стран харумов".
   Небезызвестная Далалла Ней Хеотт? Кто это такая вообще??? Я посмотрела на дату выпуска газеты и открыв рот уставилась на Бьйото.
   -Почему ты раньше мне не показал это? - и тряхнула скомканной газетой перед носом дамего.
   Он отвернулся, отказавшись что-либо пояснять.
   И как это все понимать? Что вообще произошло? Почему Шой решил жениться и ничего не сказал мне? Думал что я не узнаю? О, Стихии, что вообще произошло? Кто такая эта Далалла и откуда она вообще взялась? Прошло всего два месяца... Ведь все было нормально...
   На глаза навернулись слезы. Я ничего не поняла. И понимать не хотела. Я отказывалась верить в то, что произошло.
   -Бьйото, мне надо отлучиться. - Я встала, подняла с травы учебники и пошла к бархалу.
   Пепел с наслаждением валялся в траве брюхом кверху и его совершенно не смущало, что к спине приторочено седло. Я услышала как сзади подбегает Бьйото. Он попытался схватить меня за плечо, но вместо этого он схватился за воздух. Сама не понимаю, что на меня нашло, но я напала на Бьйото. Ударила смертельным ударом в горло, и если бы он не защитился, то был бы мертв.
   -Отвали от меня!!! - я закричала.
   Бьйото довольно быстро оправился от удара и вновь хотел подойти ко мне, что бы, наверное, успокоить и что-то дельное сказать, но...Я вновь напала, сделав выпад рукой. В глазах стояли слезы, я почти ничего не видела, зато ощущала сильнейшую боль в том районе груди, где раньше было сердце.
  
   Игн'уташ все яростнее и ненавистнее кидалась на Бьйото, зрачки ее глаз расширились закрыв всю радужную оболочку, теперь она походила на чудовищного монстра. Бьйото Хазу отражал одну атаку за другой. Девушке нужно было выпустить пар. И он давал ей такую возможность. Потом она опустила руки и глянула на дамего таким измученным взором, что стала похожа на избитого пса, голодного и измученного судьбой. Еще немного и она рухнула бы в траву, но Бьйото не дал ей этого сделать. Подхватив Игн'уташ в самый последний момент на руки, дамего отнес ее к своему бархалу и усадил в седло, а сам устроился позади.
   -Мы едем в бар. Сейчас выпьем, ты успокоишься и мы все обсудим. Мне есть что сказать.
   Игн'уташ ничего не ответила, сидела с закрытыми глазами, а с ресниц капали крупные слезы, подобно каплям дождя.
   По дороге девушка ничего не говорила. Облокотившись спиной на грудь Бьойто, она как будто дремала, но на самом деле смотрела на дорогу краем глаза и тихо плакала.
   Тот бар, куда дамего привел Игн'уташ, представлял собой тихое спокойное заведение. На барной стойке танцевал миловидный фантом девушки дамего со светлыми развевающимися волосами - произведение какого-то мага. Играла довольно тихая и приятная несуществующая музыка. Народу практически не было, из десяти столиков семь были свободными. Пара села за стол в самом дальнем углу подальше от глаз остальных посетителей. К ним подошла официантка и Бьйото несколько смутился, увидев что официантка стала прототипом фантома.
   -Две бутылки "Красной Лозы" и тарелку морских фруктов, пожалуйста. - Бьйото сразу заплатил за заказ, и когда его принесли он тут же активировал заклинание антишума.
   Игн'уташ сидела за столом как в трансе, зажав ладошки между коленей и уставившись невидящим взором в стол. Перед ней уже стоял бокал крепкой "Красной Лозы", но она похоже не собиралась даже притрагиваться к нему.
   Бьйото подумал и ко всему прочему повесил над столиком заклинание неприметности. Теперь никто даже внимания на них не обращал, словно их и не было в зале вовсе. Дамего пододвинул стул ближе к Игн'таш и всучил ей бокал в руки.
   -Пей, - только и сказал он.
   Девушка выпила половину, потом сморщила покрасневший носик и выдохнула горячий воздух.
   -Почему это ядреное пойло назвали вином, да еще и "Красной Лозой"? - с хрипотцой спросила Игне.
   -Передержали, да еще и гадости случайно подлили. Хотели получить что-то вроде Роимского эликсира.
   -Фу. Не похоже даже близко.
   Бьйото улыбнулся. Хоть разговаривать начала, уже не плохо.
   -Теперь скушай вот это, - и он пододвинул ближе тарелку с синими и зелеными плодами морских деревьев.
   Игне неуверенно взяла один самый маленький фрукт и надкусила его, боязненно, на грани отвращения, разжевала неизвестный продукт. Чуть позже по ее лицу было видно, что на вкус фрукт оказался недурным.
   -Что это?
   -Мачанер. А синий плод - вачажер. Их выращивают только в одном море, там содержание соли ниже обычного. Этими фруктами здесь закусывают крепкие напитки. Недурно, правда?
   Игн'уташ отстраненно пожала плечами, но фрукт не без удовольствия доела. На самом деле по вкусу мачанер и вачажер напоминали маринованные овощи, только были чуть более пряными и сладковатыми. В странах дамего эти продукты были распространенными и не сильно дорогими, в другие же страны их доставляли редко, так как они быстро портились на свежем воздухе, для хранения использовали морскую воду с выпаренной солью. Да и, признаться честно, на других континентах не пользовались большой популярностью, хватало и своего дешевого и качественного чеснока с огурцом.
   -Ты хотел мне что-то сказать, - напомнила Игн'уташ.
   Перед тем как завести весьма неприятную беседу, Бьйото налил вина и себе. Игне его поддержала и снова закусила необычными фруктами. Ей они пришлись по вкусу.
   -Я давно хотел тебе признаться, но все времени не хватало. - Бьйото начал и замолчал. Подбирал правильные слова.
   -В том что тебя нанял Таг'гиранн? Что бы ты следил за мной и охранял?
   Дамего уставился на девушку, а она даже не посмотрела в его сторону, сидела себе с опущенными плечами, смотрела в стол и медленно жевала закуску.
   -Откуда?... Как ты догадалась?
   -Слишком просто было догадаться. Я предположила это еще когда ты нашел меня, а потом "по доброте душевной" стал везде сопровождать. А уж окончательно я убедилась когда ты захотел остаться у меня на ночь в первый раз. Затем ты ведь нигде не работаешь, но деньги у тебя есть всегда. Вряд ли ты воруешь, грабишь и убиваешь, не тот у тебя склад характера, но за что-то деньги-то ты получаешь. Следовательно, и работаешь. А чем ты всегда занят? Правильно, следишь за мной. Вывод? Вот.
   -Ты действительно не дура, Игне.
   -Спасибо хоть на этом. - Игн'уташ пожала плечами и наконец-то посмотрела на Бьйото. Покрасневшие глаза, припухшие веки и губы, бледное лицо и румянец от влаги на щеках. - Почему ты еще неделю назад не показал мне эту бесову газету?
   Вот и началась самая неприятная часть беседы.
   -Боялся, что ты кинешься в Роиму, что бы остановить его. Теперь уже поздно что-либо менять.
   -И ты рад, что все так вышло.
   -Я люблю тебя. Да. Я рад, что он решил жениться. - Бьйото смотрел Игн'уташ в глаза, ожидая ее реакции. Она никак не отреагировала на его признание. Наверное, тоже догадалась еще раньше.
  
   Ну что я могла на это сказать? Ничего. Я не знала что мне делать, и нужно ли было что-то делать вообще? Если Таг'гиранн что-то решил, то это навсегда. Я знала его характер. Знала его поганую натуру упрямого кзаби и слишком любила именно за это. Почему он не оповестил меня? Почему не сказал сразу как только что-то решил для себя? Неизвестно.
   -Не могу сказать, что я этому рада. Скорее даже наоборот. - И я рассмеялась нервным смехом.
   Мы больше не говорили о Таг'гиранне и его дурацком решении, хотя я все же хотела узнать причину его молчания. Но оставлю это на потом, а сегодня я пью.
   После третьего бокала мне стало совсем хорошо. А под конец бутылки мне показалось, что жизнь моя не так уж и плоха, ведь у меня есть деньги еще на одну. Заночевали мы с Бьйото в какой-то дешевой гостинице, взяли один номер на двоих и рухнули спать на одной кровати, правда ночью я удачно перекочевала дрыхнуть на пол, причем не без помощи брыкающегося соседа. Утром же для меня настал конец света.
   -Бьйото, - простонала я.
   С кровати послышался стон просыпающегося дамего. Я попыталась повернуть голову и посмотреть что же с ним творится, но от движения голову как камнем проломили.
   -Бьйото, помоги...Мне плохо, Бьйото.
   Обхватив ломящуюся голову руками, я лежала на прохладном полу в ожидании подмоги. И спустя десять минут она подоспела в виде заклинания. Все балансы и нормы в организме встали на свои места и чудовищная мигрень отступила, схлынула как волна во время отлива, осталась только легкая жажда.
   -Лучше? - спросил Бьйото, свесившись с кровати и сочувственно глядя в лицо.
   -Угу. Думала помру.
   -Вода в кувшине есть. Я под утро пил оттуда.
   Накормив бархалов на постоялом дворе, мы отправились домой. Вернее домой отправился Бьйото, а я поступила как последняя ... нехорошая девочка и удрала от него, спряталась, переждала и отправилась прямиком к Кусаку Оагеро. Он не ожидал меня увидеть в столь ранний час.
   -Ты что-то хотела мне сказать?
   Я молча подошла к его столу и протянула правую руку.
   -Мне нужно снять это ровно на три дня.
   Кусаку рассматривал браслет так, будто впервые его увидел.
   -Ты прекрасно знаешь, что ты обязана его носить до тех пор, пока не сдашь экзамены. - Архимаг сложил руки на груди и уставился на меня.
   Его слова мне показались словами тупого бюрократа, который делает все по формам и приказам, не желая уступать в человеческом отношении к людям.
   -Папа, уж мне-то вы могли бы уступить. Это на три дня всего лишь. К тому же вы прекрасно знаете, что с учебой я справляюсь. Возможно, что сдам экзамены досрочно. - Я наклонилась над столом и уставилась своими глазами в его карие очи. - Мне это очень нужно. Вопрос жизни и смерти.
   Кусаку молча разглядывал меня, что-то обдумывал.
   -Это из-за твоего Таг'гиранна и его решения жениться на самой богатой женщине Роимы?
   Мне как по голове съездили, и казалось, что утренняя боль вернулась с новыми силами.
   -Не имеет значения из-за чего я прошу снять с меня эту штуковину.
   -Может ты еще попросишь разрешения выехать из страны? - Архимаг издевательски поднял бровь.
   Я совершила тот же жест.
   -Почему бы и нет?
   -У нас договор, Игн'уташ. Согласно этому договору ты должна носить браслет не снимая и год не выезжать из страны. Ты просишь слишком многого.
   -Я читала договор, так же в нем была маленькая приписка, что я имею право расторгнуть его если откажусь от Гапарского гражданства, от всех прав на собственность и заплачу отступные суммой семь тысяч квелью.
   Маруко Оагеро округлил глаза:
   -Ты хочешь именно этого?!
   Сев на стул напротив отца, я закинула ногу на ногу, сложила руки на груди и посмотрела на него со всей серьезностью.
   -Я хочу не расторжения договора, а маленькую уступку. Три дня отгула. Вот и все.
   Архимаг мельком глянул в окно, закусил губу и надолго замолчал. Я терпеливо ждала его ответа, разглядывая все те же полки с книгами, артефактами и прочими вещицами. Ничего в этом кабинете не менялось, только количество пыли. Убирались здесь, насколько я поняла, лишь раз в неделю, в свой личный кабинет архимаг Гапара абы кого не допускал. Хотя по мне так завел бы уже постоянную уборщицу и не страдал бы от аллергии.
   -Что ж! - Кусаку решился, я повернула голову в его сторону, отвлекшись от посторонних мыслей. - Я согласен.
   Я уже было чуть не хлопнула в ладоши от радости, но Кусаку жестом остановил меня.
   -Я согласен отпустить тебя в Роиму, но без права пользоваться магией.
   -ПОЧЕМУ?!!!
   Он уставился мне лоб и абсолютно серьезно ответил на мой вопрос. О, Стихии, лучше бы он этого не делал.
   -Ты ведь рассчитываешь, что твоего Цеверя одурманили, что им помыкают, а ты такая красавица-умница спасешь его от нежеланного брака неизвестно с кем. Ну или по крайней мере думаешь, что тебя там тепло встретят. Боюсь, Игне, все твои ожидания не оправдаются, так как я точно знаю, что Таг'гиранн не одурманен и его решение жениться на Далалле Ней Хеотт хорошо взвешенно и неоднократно обдуманно.
   Я опустила глаза, пряча навернувшиеся слезы.
   -Да откуда вам-то это знать? - тихим голосом произнеся это, я едва не разрыдалась.
   -Я знаю Далаллу. Ей сейчас отнюдь не шестьдесят как пишут в газетах. Этой роимской кошке больше ста лет. Она очень ума и богата. Имеет огромное влияние на правителей в Ширине, Освальдихе, Каррактуме. Она та женщина, которая своим умом сможет заменить весь Совет и она преданна Таг'гиранну как правителю. - Кусаку каждым словом добивал меня. - И если ты приедешь в Роиму с целью расторгнуть помолвку своего возлюбленного, то поверь, девочка, у тебя ничего не выйдет. И вот тогда ты, вероятнее всего, натворишь много бед.
   Я молчала, не в силах что-то произнести. Меня загнали в угол. Таг'гиранн действительно мог так поступить, ради своей страны, ради блага народа. Он стал другим с того момента как полностью взял правление Роимой в свои руки. И если раньше он мог бы наплевать на все и вся и поступился бы всеми принципами и нормами ради своего счастья, сейчас он так не сделает. Кусаку прав. Мне там делать нечего. Если бы Шой хотел меня видеть сейчас, то ответил бы на мои письма. Он этого не сделал. Не знаю по каким причинам. Быть может не хотел что бы я знала, а может просто что бы себе сердце не тиранить. Он ведь любит меня, уж это-то я точно знаю.
   -Я пойду, - я встала со стула и направилась к двери.
   Кусаку догнал меня и развернул к себе лицом. Для него такие поступки были совсем не характерны, обычно нас всегда что-то разделяло. Маруко Оагеро взял мое лицо в ладони и заставил посмотреть ему в глаза. Я плакала, слезы лились ручьями и я почти ничего не видела.
   -Девочка моя, не стоит оно того. Не рыдай, заклинаю тебя.
   Срывающимся голосом:
   -А что же мне еще делать?
   -Переживают люди и не такое, поверь. Завтра ты можешь не приходить. Побудь дома, погуляй со своим другом. Развейся как-нибудь.
   Архимаг напоследок наклонился и поцеловал меня в макушку, а я как последнее дитя прилипла к его груди и пару раз всхлипнула. Мгновением позже я ушла, увидев, что кусаку провожает меня виноватым взором. Еще бы ему не быть виноватым, раскрыл бедной дуре глаза на правду, вот она и страдает теперь.
   Сама не своя я вышла из здания клана магов и направилась к Пеплу, что покорно меня ждал у ворот. Но ждал меня не только бархал, но и Бьйото с разгневанным видом и сбитым дыханием. Я ничего не сказала в свое оправдание. Да и что говорить? И так все понятно. Мы поехали ко мне домой, так и не сказав друг другу ни единого слова.
  
   Свой двадцать шестой день рождения я не захотела праздновать, хотя Лью'уташ всеми организаторскими силами настаивала на том, что бы мы отметили этот праздник, устроили грандиозный бал, пригласили высший свет и тому подобное. Я этого не делала никогда и делать не намеревалась. Все предыдущие дни рождения я отмечала в одиночестве и не сильно от этого страдала. Сейчас мне не хотелось никого видеть, по той причине, что свадьбу Таг'гиранна и Далаллы назначили именно на сегодня. Все прошедшее время я провела за занятиями, отдавая Стихии Хаоса все свои силы и все свободное время. Бьйото, который уже просто напросто жил у меня, выполнял всю работу по хозяйству, следил за бархалами, помогал мне с билетами, томно на меня смотрел и тихо страдал от неразделенной любви. Мне же не хотелось ничего, ни от него, ни от жизни в целом.
   В утро моего дня рождения Бьйото специально дал мне подольше поспать, ведь буквально всю прошлую ночь я учила билеты к экзаменам. И даже когда я проснулась, в голове стояли заученные формулы, законы, аксиомы, теоремы, от всех знаний, которыми был переполнен мозг, уже даже подташнивало. Радовало одно - я сдам сейчас экзамены и начнется нормальная практика.
   Оделась я по-обычному, даже еще проще, туника и шаровары, волосы заплела в косу и завязала пучком на затылке. А внизу меня ждал сюрприз.
   -С днем рождения, Игн'уташ, - произнесла Зиновья.
  
   -Стихии мои родные! - я кинулась к Зиновье и только когда схватила ее в обнимку увидела, что вместе с ней у меня дома уже были Кусаку, Лью'уташ и несколько дамего из охраны Зиновьи.
   -Поздравляем тебя! - произнесли Кусаку и Лью'уташ. Видно было, что это именно они пригласили Зиновью.
   Как они догадались, что я к этой девушке привязалась - не знаю, но я действительно не ожидала, что мы еще раз когда-нибудь встретимся, ведь она принцесса, ее жизнь под угрозой каждую минуту. Но, похоже, что сегодня мои архиродители позаботились обо всём. Уж об охране точно. Я лишь мельком глянула в окно и увидела, если не ошибаюсь, тройной щит Шельго по периметру сада. Только лишь одинарный щит может месяцами стоять под осадой сотни магов. Я боялась предположить в каких условиях сейчас живет Зиновья, если только для выезда ее уже облепили свитой и охраной.
   -Ты прелестно выглядишь, - я похлопала Зиновью по плечу, девушка зарделась, если так можно назвать посинение скул у щенщади. - Как малыш?
   -Я его еще не чувствую, он смирный у меня, но животик уже виднеется. - И счастливая будущая мать погладила себя по округлившемуся пузику. - Врачи говорят, что уже через месяц он будет толкаться и так еще год.
   Мы щебетали где-то минут с десять и все это время Кусаку и Лью'уташ тоже что-то весьма оживленно обсуждали. Пока из столовой не вышел Бьйото в фартуке.
   -Прошу к столу! - с широкой хитрой улыбкой произнес мой охранник и домработник.
   Я глянула на него и пообещала всего на свете, но вместо того, что бы выяснять отношения с компанейскими родителями и друзьями, взяла под руку Зиновью и мы вместе вошли в столовую. Когда я глянула на стол мне чуть не подурнело. От Бьйото я такого не ожидала. Где он нашел в этом доме этот сервиз и к нему столько дорогих столовых приборов - ума не приложу. Таких продуктов в кладовке я вообще не видела, а это вино?
   -Откуда все это? - я подошла к столу и потрогала скатерть, чистый лён белого цвета, накрахмаленный!
   -С днем рождения, - улыбнулся этот хитрец. - Присаживайтесь.
   Такого дня рождения у меня действительно еще не было. Когда я жила у Жасиса, то мы просто распивали с ним одну бутылку легкого вина, кушали приготовленное мною мясо и до одури смотрели на звездное небо, болтая обо всем на свете. Мне этого было достаточно. В академии на празднование дней рождений ни у кого времени не хватало. Тем более что мой праздник вечно попадал на период сдачи экзаменов. Обычно меня всем скопом громко на весь класс поздравляли и этим дело и заканчивалось. В Гленжире свой день рождения я праздновала выходными, которые Селег мне любезно даровал, и в добавок прибавлял какую-то деньгу. И все свои выходные я бегала по городу и покупала очень нужные ингредиенты для зелий. А так, что бы собраться, сесть за накрытый стол - такое было только в детстве, когда я жила с лже-братом и сестрами. Мне было даже не удобно, когда Лью'уташ, Кусаку, Бьйото и Зиновья поднимали за меня бокалы, говорили тосты и теплые пожелания. И было больно, что где-то далеко, на другом континенте сейчас шло празднование свадьбы моего бывшего жениха. Их, наверное, тоже сейчас все поздравляли, желали успехов, долгих лет счастливой жизни и кучу детишек. Как, интересно мне знать, отнеслись к этому решению Гала и Клира? Наверняка эта умная и расчетливая стервозина Далалла нашла подход к девочке и они уже стали лучшими подругами. Гала смирится, некуда ей деваться. А про меня вскоре все просто забудут, мол была там одна рыжая, но сама не знала чего хотела, только мозги нашему Цеверю пудрила. Я смахнула слезу отчаяния и выдала ее за слезу счастья. Все подняли бокалы и отпили вкуснейшего роимского вина.
   После вкусного обеда (лично для меня это был очень сытный завтрак), Кусаку Оагеро решил, что пора мужчинам и дамам разделиться, что бы поболтать. Ни маруко Оагеро, ни марико Лью'уташ не покинут мой дом без Зиновьи, за которую они отвечают головой. Мы разделились, Бьйото пошел беседовать с Кусаку о своих мужских страстях, а дамы пошли секретничать ко мне в комнату на второй этаж. Цветочек разнервничался от такого большого количества людей в его спальне, но, ощутив мое спокойствие, тоже расслабился, но тем не менее оставался каждую секунду наготове. Как именно он мог себя защищать в случае опасности, оставалось для меня загадкой, хотя я была уверена, у такого магического растения с зачатками разума что-то да припасено на черный день.
   Втроем, или даже можно сказать вчетвером (считая Цветочек) мы расселись по углам моей просторной спальни. И как только мы устроились поудобнее, Зиновья не сдержалась и чуть не завизжала:
   -Игне! Ты себе не представляешь, мне так там скучно! Я еле уговорила твоих родичей отпустить меня хотя бы на денек. Да тут еще и такой повод замечательный! - ее бледные прозрачные глаза так и впивались в меня. - Там ничего делать нельзя, десяток охранников вечно снует следом, даже в туалет не дают сходить одной.
   Лью'уташ тут же вклинилась:
   -Это же для вашей безопасности, принцесса.
   Зиновья понурила голову.
   -Да все я знаю, только так скучно мне еще никогда в жизни не было. Я все книги перечитала еще за первый месяц.
   -А где ты живешь? - спросила я ради любопытства.
   -Где-то в горах. Даже сама не знаю. - Зиновья вопросительно уставилась на Лью'уташ.
   Та, поймав взгляд Зиновьи, удивленно посмотрела на меня, а потом снова на Зиновью.
   -Что? А что я? Я не могу сказать. Это секретно.
   Лью'уташ сложила ручки на коленках и расправила невидимые складки на платье из бирюзовой замши. Типа не при чем.
   -Зачем такая секретность? Неужели нельзя по иному обеспечить безопасность?
   Зиновья заступилась за Лью'уташ:
   -Это ведь только пока малыш не родится на свет. Как только наследник появится, то мне уже не будет смысла прятаться. Мы предъявим права на престол, и Вендау наконец-то сможет вступить в Союз Стран Горного Хребта. Моя страна готовилась к этому шагу пятьдесят лет, налаживала отношения с недругами. И когда уже все было готово к тому, что бы сделать самый главный шаг, подписать все бумаги, связать враждовавшие рода брачными отношениями произошел переворот. - Зиновья говорила с надеждой и верой в будущее. В ее утробе рос малыш, который изменит ход истории, и она знала это и гордилась тем, что именно благодаря ней тысячи сородичей смогут жить, вдыхая воздух полной грудью. - Всего год остался. Главное, что у меня есть союзники, Гапар и Вернед'дет. Но от этого мне веселее не становится, почему-то.
   Лью'уташ решила кое-что мне пояснить:
   -Дело в том, что Союз Стран Горного Хребта, ССГХ, это первый шаг к тому, что бы страны объединялись. Я, как довольно активный борец за единство народов, всеми руками и ногами за то, что бы между странами и расами их населяющими не было недопонимания. В ССГХ все страны остаются при своих правителях, только кроме всего прочего, насколько ты знаешь из нашей истории, у всех вступивших в союз есть друг перед другом обязательства. И именно эти обязательства помогут нам всем идти вперед по миру, развиваться. Да что я тебе объясняю? В конце концов представь, что в какой-нибудь части света появляется агрессор, нашедший средство для покорения мира и захвата власти над всеми.
   Я подняла бровь, и довольно скептически отнеслась к этому заявлению. Но вот Зиновья моего недоверия не разделила, укоризненно поглядев в мою сторону.
   -Ну допустим, - я кивнула.
   Лью'уташ пожалела меня и чуть ли не на пальцах стала мне объяснять простые истины:
   -В нашем мире, наполненном не только магией, но и возможностью создания высокотехнологичного оружия, всегда есть вероятность того, что рано или поздно мы вернемся к тому уровню знаний с которого и началось заселение этой планеты более трех тысяч лет назад. Все очень просто, Игне, как ты не понимаешь?
   -Я это прекрасно понимаю.
   Архимаг замотала головой, не веря, что ее слова дошли до меня.
   -Дело ведь еще не только в технологиях. Дело еще и в магии, она не стоит на месте. Каждый десяток лет прибавляются новые разделы науки, изобретаются новые, более усовершенствованные заклинания, порталы, виды силы, да все что угодно! И ты должна знать, что доказано существование некромантии, науки о смерти. И есть фанатики, которые дошли до революционных прорывов в этой области.
   -Зомби, - кивнула Зиновья.
   -Я знаю, Кусаку рассказывал. Но неужели этих фанатиков нельзя остановить, что бы они не продолжали свои эксперименты?
   Лью'уташ удивленно вскинула брови:
   -Зачем останавливать? Некромантия, между прочим, может много полезного принести в нашу жизнь.
   Я не поверила своим ушам.
   -И что же это такое?
   -Объясню проще. На тебя два месяца назад совершили покушение. Так? Это были наемники. Так? Наемников вы с Бьйото прикончили.
   -Один убежал.
   -Не суть. Но ты ведь не знаешь кто заказчик. - И Лью'уташ по-кошачьи улыбнулась.
   -Ага. Я поняла. Воскресить, допросить, умертвить обратно.
   -Именно. - Кивнула архимаг. - И ведь сколько преступлений могло быть раскрыто, если бы мы владели некромантией.
   Но Зиновья, как и я, видела так же и вторую сторону медали:
   -А если знаниями некромантии завладеют плохие? Проблем не оберешься. Это будет подобно заразе, ее не остановишь!
   -Вот! - Лью'уташ привела нас к тому к чему с самого начала хотела привести. - Для этого, девочки, и нужен союз. Для сплоченной борьбы с общими проблемами. Если некромантия все же обернется против нас, то скорее всего проблема будет мирового масштаба, и страны должны успеть объединиться. Но дело даже не в некромантии. Сколько ведь было уничтожительных войн в самом начале, после того как первые поселенцы колонизировали Новую Землю. Такого повториться не должно.
   -Твои взгляды разделяют очень многие, - поддержала я Лью'уташ. - Так что твое дело, наверное, правое.
   Зиновья одобрительно кивнула и улыбнулась:
   -Я тоже считаю, что раз мои короли пришли к такому выводу, значит он правильный, потому что они все были мудры. Были, к сожалению.
   Лью'уташ перевела дух, оглядела нас.
   -А как ты смотришь на вопрос возникновения глобальной проблемы и способы борьбы с ней, Игн'уташ?
   Я округлила глаза, не ожидая того, что "женские секретики" для Лью'уташ окажутся вопросами политики и глобализации.
   -Ну...Я, признаться честно, мало увлекаюсь политикой и всеобщими проблемами. Мое дело магия, ты ведь прекрасно это знаешь. - Я попыталась увильнуть от ответа.
   Но Лью'уташ серьезно взялась за меня:
   -Вот допустим на планете появились некроманты с легионами зомби. И все, дамего, лои, щенщади, паливы, харумы, глау, столкнулись со смертельной опасностью. Но у каждой стороны свои выгоды. Те же лои попытались бы выиграть площадь, территории при этой войне. Глау смылись бы в моря, щенщади попрятались по горам и горным долинам. Паливы бы закрыли окончательно свой континент и уже оттуда выпускали бы боевые пульсары на полчища нежити. Дамего бы искали ключ к решению проблемы на своем континенте, но к тому моменту как зомби доберутся до других континентов, то дамего вероятнее всего практически исчезнут с лица Новой Земли. Так как поступить в такой ситуации?
   Я задумалась над словами Лью'уташ. А потом предположила свою версию развития событий.
   -Вот ты сказала, что некроманты со своими зомби нападут совершенно неожиданно и уже сразу с легионами. Ага. Ну допустим что в самом худшем случае так оно и произойдет. - Я села поудобнее на кровати, скрестив ноги и подперев кулаком подбородок. В таком положении мне лучше думалось, и я всегда именно так сидела, когда нужна была активная работа головного мозга. - Но откуда некромантам-практикантам взять тысячи трупов первой, или хотя бы второй свежести? На кладбищах особо много не понасобираешь, болезней нет, войн пока, тьфу-тьфу, тоже. Вывод. Любая их деятельность по сбору материала не может остаться незамеченной. Вообще я клоню к тому, что нужно предотвратить возникновение описанной тобой ситуации на корню, не допустить запущенности этим вопросом. И уже сейчас надо иметь в своих рядах таких же ненормальных некромантов-смертников, что бы знать точно с чем бороться. Ведь насколько я знаю Стихия Смерти категорично отличается от пяти остальных, и не имеет ничего схожего с ними.
   -Да. - Зиновья кивнула и мы повернулись в ее сторону. - Я видела некроманта в действии, правда он был начинающим и пытался оживить всего лишь дохлого хомячка, но даже это его занятие не походило ни на что. Я видела в действии Стихию Хаоса, про остальные природные элементы промолчу, их действие почти все видят. Но Стихия Смерти действительно ни на что не похожа. И у меня тогда сложилось такое чувство, что и бороться с ней будет крайне сложно.
   -В общем мое видение описанной Лью'уташ обстановки просто полное недопущение возникновение оной, вот и все. А что делать с расами - ума не приложу. Скорее всего действительно объединить их все, что бы все были в одной команде. Ведь планета-то общая.
   Архимаг довольно улыбнулась. Все было просто с одной стороны и неимоверно сложно с другой. Вроде как так - взять всех в охапку, повязать одной веревкой и топать вместе шаг в шаг. Но как взять ораву галдящих детей, требующих каждый себе веревку отдельно, и связать их так, что бы они стояли смирно при этом... Стихии, вот это и есть тонкая политика. У меня закружилась голова, и я не представляла как моя мать умудряется заниматься всеми этими баталиями, да еще и получает от этого огромное удовольствие. Хотя в принципе я понимала - нас разделяла почти сотня лет. Может за это время и я захочу заняться более серьезными делами нежели выяснениями по поводу кто кого любит и почему не хочет жениться?
   И все же. Сейчас мне всего каких-то двадцать шесть лет и у меня впереди еще сто тридцать лет долгой жизни (если буду разумной девочкой и не буду совать свой нос в плохие компании). Надо успеть все, в том числе и выяснить наконец-то кто кого любит и почему, ну почему (!!!) не хочет жениться.
  
   Через час Лью'уташ и Зиновья наговорились о делах мира сего и перешли к делам сердечным. Зиновья была вдовой и говорить о любимом ей было больно. Про мои отношения с Таг'гиранном Лью'уташ разумно не стала спрашивать, еще не прошло и месяца с момента официального разрыва. Зиновья по всей видимости была предупреждена, и только сочувственно посматривала в мою сторону. Однако всех, в том числе и меня саму, волновал вопрос: Бьйото и наши с ним взаимоотношения.
   -Твой Таг'гиранн поступил весьма неразумно, когда приставил к тебе такого симпатичного охранника, - произнесла Зиновья и подмигнула мне.
   На это я только закатила глаза.
   Архимаг тоже считала, что Бьйото намного более выигрышный вариант, нежели далекий и занятой заморский Цеверь:
   -По всей видимости Бьйото сильно в тебя влюблен, раз взял на себя все обязанности по дому.
   -Он так вкусно приготовил сегодняшний обед! - щенщади лукаво переглянулась с пожилой дамего.
   Мне не хотелось их огорчать, но все же я это сказала:
   -Бьйото не из моего типа мужчин.
   Женщины округлили глаза.
   -То есть как??? - в один голос спросили они.
   Я пожала плечами, дело-то обычное - не нравится и все тут.
   -Вот так. Не тянет к нему.
   -Может рано еще пока? - предположила принцесса.
   Архимаг имело свое мнение на этот счет:
   -Если по истечению месяца Игн'уташ не сдастся под чарами Бьйото, то я смело назову свою дочь ледяной глыбой. - А потом эта кошка закатила глаза и мечтательно произнесла: - Такой красавец мужчина, так готовит. А ты видела какие у него руки?
   Этот вопрос был адресован щенщади. Та тоже вполне довольная руками моего охранника мечтательно кивнула, закатив глазки.
   -О Стихии, дамы! Вы же из высшего света! А все туда же!
   И мы засмеялись, все же придя к выводу, что страны надо объединять в общий союз, зомби надо мочить, а Бьйото надо отправлять на конкурс "Мистер Волшебные Ручки".
  
   За веселой болтовней и ничего не деланием прошел почти весь день. Оказалось, что Бьйото приготовил еще и чудесный торт и мы все дружно попили чаю с нежным угощением. Этот дамего действительно устроил мне самый настоящий праздник, позаботился о гостях, о порядке в моем доме, и за это ему никто не платил.
   И вот настал вечер. Кусаку вежливо напомнил, что Зиновье пора возвращаться в свое гнездо. Девушка только лишь огорченно посмотрела на пейзаж (к тому моменту мы перебрались на второй этаж и сидели на веранде с видом на озеро и клонящиеся к закату солнца) и согласно кивнула. Было пора прощаться.
   -Лью'уташ, - произнес Кусаку, - помоги настроить портал до первой точки.
   Я тут же подорвалась:
   -До первой? А сколько всего этих точек?
   Мне ответила Зиновья:
   -Всего шесть перемещений, что бы была меньшая вероятность проследить.
   Я восхищенно посмотрела на родителей. Силы они несомненно не жалеют. Подошли охранники, удалые молодцы, увешанные оружием и артефактами. Лью'уташ и Кусаку принялись за свою работу. Минуты три спустя портал был настроен и готов принять в свои объятия всю компанию.
   Мы обнялись с щенщади и крепко обнялись:
   -Спасибо, что навестила меня. Мне было очень приятно видеть тебя, - сказала я подруге.
   -Да. Мне тоже. Как только маленький родится мы станем намного чаще видеться. - В глазах принцессы стояла грусть.
   А я даже не сдержала сентиментальной слезы.
   -Береги себя, - сказала я напоследок и группа людей по очереди скрылась в бушующей стихии Хаоса. За последним охранником портал довольно чавкнул и закрылся. Бьйото подошел ко мне и положил руку на плечо:
   -Пойдем? Холодно будет, не хочу что бы ты простыла.
   Я кивнула и мы пошли вниз, на первый этаж. Вместе с дамего убрали все следы праздника, помыли посуду. Не зная чем еще себя занять, я пошла учить билеты. Но только нога опустилась на первую ступеньку, как моя защита вокруг дома (тройной щит Шелего исчез как только гости ушли) весело тренькнула звуковым сигналом. Кто бы там ни был, но войти за порог он не мог, в отличие от моих родителей.
   Бьйото был тут как тут.
   -Я посмотрю кто там. - Оповестил он.
   -Это и мой дом тоже, так что я с тобой.
   -А вдруг...? - договорить Бьйото не успел.
   -Защита не позволит ничего с нами сделать. Идем.
   У ворот стоял посыльный, за его спиной была почтовая карета с запряженной четверкой бархалов.
  
   Я сидела на диване в гостиной, раскрыв рот от изумления. Рядом со мной в такой же позе сидел Бьйото и мы вдвоем рассматривали мой подарок из Роимы. Подарок же смотрел на нас ничуть не лучше, тоже раскрыв пасть с маленькими острыми зубками. Котенок шкассу ко всему прочему еще и ушами шевелил, а так же вилял пушистым хвостиком. Это был подарок от Таг'гиранна. Не находя слов, мы все трое молчали. И продолжали тупо смотреть друг на друга. После получасового зависания в прострации я все же смогла из себя выдавить пару несвязных фраз:
   -Это же хищник.
   -Угу, - обомлело произнес Бьйото, в добавок кивнув головой.
   -Его мясом кормить надо.
   -Угу.
   -И он вырастет большим и будет много есть.
   Котенок еще отчаяннее завилял хвостиком, с непередаваемой мимикой преданности глядя мне в лицо. Видел он перед собой только меня, не обращая на Бьйото ни малейшего внимания.
   -Это значит, - продолжила я, - что ему будет нужно много мяса.
   -Угу, - подтвердил Бьйото.
   -А что сейчас-то с ним делать?
   После этого риторического вопроса мы еще усиленнее заработали мозгами. Все трое. Потом дамего предложил:
   -Ему надо дать имя.
   Я присмотрелась к шкассу, пытаясь углядеть в нем признаки надписей, где могло быть указано готовое имя. Таковой надписи не нашлось. Котенок молчал и все так же смотрел мне в глаза. И кажется он еще и есть хотел, потому что кроме преданности во взгляде промелькнул гастрономический интерес к моей персоне. Мы бы вечность думали какое ему дать имя, если бы котенок в итоге не выдержав нашего зависания, не гавкнул:
   -Вот бес! - поджав ноги, я отстранилась от необычной живности.
   Никогда не видела гавкающего кота.
   -Пусть будет Бес, - монотонным голосом изрек Бьйото. - Ну что, Бес. Нравится тебе твое имя? А, Бес?
   Котенок еще раза три-четыре громко гавкнул и полез ко мне лизаться, виляя хвостом еще усиленнее. Ощущая на голой ноге шершавые прикосновения большого розового языка, я неуверенно протянула руку и попробовала погладить маленького бесенка по мягкой пушистой голове. Бес поджал круглые ушки и заурчал от удовольствия.
   Размером шкассу был с крупного пса, многообещающий размер детских лапок говорил о том, что вырастет из этого котеночка зверюга размером со шкаф, если не больше. Но оно и понятно, ведь щенщади как-то ездили на них, даже не поджимая ног. Представив себе картину будущего, я вздрогнула. Жрать этот обормот будет так, что вероятнее всего в первые месяцы у меня у самой будет туговато с едой. Потом же, конечно, я надеюсь, что смогу его прокормить. По всей вероятности этим прощальным подарком Шой решил добить еще и мое материальное положение. Психики ему показалось мало.
   -Скажи, - обратилась я к дамего, - Таг'гиранн высылает тебе зарплату за то, что ты меня охраняешь?
   Бьйото нахмурился:
   -Да. Регулярно.
   -Ты передаешь ему обо мне какие-то сведения?
   Дамего кусал губы, не хотел отвечать, но под моим грозным взглядом все же решился:
   -Да. Раз в месяц я отправляю ему отчет, что ты жива и здорова. Или какие происшествия случились.
   -Вот и отлично, - я кивнула, довольная этим ответом. - В следующий раз, когда будешь отправлять ему отчет, напиши там, что здесь происшествие и нужно больше денег.
   -Какое происшествие??? - не понял он.
   Я негодующе уставилась на друга.
   -Да как какое??? Это!!! - и ткнула указующим перстом на животину. - Его же кормить надо!
   При словах "животина" и "кормить" Бес залаял, да так громко, что у меня уши свернулись в трубочки. Пришлось идти на кухню и отрывать из остатков запасов еду для шкассу. Тот сразу просек где находится еда, место запомнил и попытался даже пометить, но тут же был обруган, наказан и выведен на улицу.
   -ВОТ ЗДЕСЬ!!! - рявкнула я. - НЕ ТАМ!
   Бес виновато глядел на меня и вилял хвостом, мол, понял я и нечего так на меня ругаться, больше не буду. И что самое удивительное - пописал под кустом, потом тщательно зарыл свое произведение искусства передней лапой, как обычно делают все кошки.
   -Молодец, мальчик.
   Я все еще стояла на пороге дома, не решаясь войти и впустить туда Беса. Я думала, что же будет, если его приручить жить с нами в доме? Через пол года, а то и раньше, он станет размером с молодого нервеста и будет бегать по всему дому, точить лапы об мягкую мебель, драть стены и пачкать кровати. Ни одна дверь его не остановит. Он будет везде совать свою морду и сжирать все, что попадется под его меняющиеся зубки. Стихии!!! Мне такого счастья не нужно.
   -Гав, - тихо напомнил о себе бесенок.
   Я покачала головой.
   -Ты будешь большим и страшным котом, таким мальчикам как ты надо жить отдельно. Понимаешь?
   Бес повернул голову, навострив уши. Он явно слушал мой голос.
   -Видно, что понимаешь. Так что оставайся здесь. - Я развернулась и зашла в дом.
   Бес остался на улице, даже не попытавшись меня в чем либо переубедить. Когда я закрыла дверь, в холле стоял Бьйото. Я держалась за ручку, думая, правильно ли я поступаю.
   -Ты все правильно делаешь. - Словно угадав мои мысли, произнес Бьйото. - Нечего ему привыкать к хоромам. Он будет размером с нервеста, а то и двух. Такой большой кошке просто не место в доме.
   -Я сказала ему то же самое. И он остался снаружи. Но он же еще котенок...
   Ручку двери я не отпускала. Меня грызла совесть и в любую секунду я была готова впустить Беса в дом. Шкассу как почувствовал мои мысли и тоненько, протяжно заскулил. Дрогнуло сердце грозной ведьмы, я распахнула дверь и кошака со щенячьей радостью ввалился внутрь, кинулся ко мне и принялся вылизывать руку. Мышастого цвета шкассу, с огромными голубыми кошачьими глазами и большими круглыми ушами теперь вряд ли покинет мой дом. Не смогла бы я оставить его ночевать на улице.
   Дамего укоризненно покачал головой:
   -Женщины... Тьфу, - и ушел на кухню готовить ужин.
   Уже на следующий день я поняла, что пока не готова к тому, что бы стать матерью маленькому исчадию Зла, которое орет по утрам, требуя еды и внимания к своей персоне. По началу я вообще не поняла что происходит. Проснувшись раньше обычного, я долго пыталась понять что это за звуки, кто я, где я и когда успела начаться война между лои и щенщади. Причем тут война??? Я протерла глаза. Из-за двери разносились душераздирающие вопли. И только спустя десять минут я вспомнила, что вчера был мой день рождения и мой бывший подарил мне чудо-шкассу, которого нужно кормить, любить холить и лелеять. Накинув на голые плечи халат, я встала с теплой нагретой кровати с твердым намерением закончить мучения живности в своем доме.
   -Это что такое? - вопросила я верещащего Беса, и тайком сцедила зевоту в кулак.
   Завидев хозяйку, шкассу начал прыгать от радости, вилять хвостом и пытаться запрыгнуть на меня, что бы уже с верхнего яруса орать о своих желаниях мне в самое ухо. Вот как раз попытки взобраться на меня я первым делом и усмирила.
   -Тихо ты! - молвила я, отпихнув Беса.
   Он заскулил, пытаясь мне что-то объяснить. Языка шкассу я не понимала, посему сделала вывод, что морда мышастого цвета с голубыми глазами хочет в туалет. Мы спустились на первый этаж. На лестнице эта погань так путалась у меня под ногами, что оказавшись на последней ступени живая и здоровая, я неподдельно удивилась. Бес лаем заявил, что я правильно его поняла и первым кинулся к запертой двери, пытаясь расцарапать неподдающуюся деревяшку своими ну явно не котячьими коготками. Стихии! Эти движения надо пресекать на корню!
   -Нельзя! Фу, Бес! - одной рукой придерживая шкассу за плюшевое круглое ухо, второй рукой воюя с замком, я стояла у двери и тихо материлась.
   На помощь пришел проснувшийся Бьйото, с одних штанах он стоял на лестнице и потирал заспанные очи.
   -Чего тут у вас? - он зевал так, точно пытался порвать себе рот за ненадобностью.
   -Помоги дверь открыть, - буркнула я, пытаясь провернуть ключ, но он упорно не желал проворачиваться в моих сонных руках. И именно в этот момент шкассу завыл так, точно его разрывало изнутри. - НУ СКОРЕЙ ЖЕ!!!
   Бьйото удивленно глядя на нас подошел к двери и авторитетно взялся за ручку. Дверь тут же открылась и Бес молнией вырвался из моих рук, едва не оставив мне на память свое ухо.
   -Ну и бедлам вы устроили с утра пораньше! - Позевывая, сказал Бьйото и ленивой поступью пошел на кухню готовить завтрак. - Чай крепкий будешь?
   Я посмотрела в распахнутую дверь на то как шкассу, не веря своему счастью, носится по двору, помечая все вокруг.
   -Вот ведь действительно Бес, - сама себе сказала я, и уже громче для Бьйото ответила, - Буду!
   Мы пили чай и оба поглядывали в окно на резвящегося шкассу.
   -Скучно ему будет без игрушки, - задумчиво произнес Бьйото и отхлебнул чай.
   Я ошалело посмотрела на дамего.
   -Где ж я ему игрушку найду такого размера?
   Бьйото пожал плечи, допил чай, а потом как бы невзначай произнес:
   -Пойду бахралов покормлю.
  
   Шкассу был в восторге от больших лохматых травоядных, которые тоже были не прочь поносится по газонам. Вначале, когда Бьйото сделал предложение познакомить бархалов с хищным котенком шкассу, я посмотрела на него как на больного:
   -Ты чего? - возопила я, покрутив пальцем у виска. - Он же пожрет их!
   -А вот и нет. Ты думаешь бархалам весело в одиночку торчать? Для них бег - это жизнь. Бархалы за себя умеют постоять, к тому же Бес еще маленький и что такое охота он не знает.
   -А инстинкты? - неуверенно пробурчала я.
   -Познакомим их. Чего терять-то? Уживаются же домашние крысы с кошками. А нет, так нет.
   Знакомство состоялось. Бархалы удивленно вынюхивали шкассу, тот с удивлением и радостью тоже разглядывал странных существ. И если шкассу были полукошками полупсами, то бархалы больше напоминали кзаби-переростков, но с трехпалыми лапами вместо раздвоенных копыт. Пока животные знакомились друг с другом, я, вцепившись в рукав куртки Бьйото, кусала губу и боялась за реакцию Беса. Но, слава Стихиям, ничего плохого не произошло. Животные остались довольны друг другом.
   А потом встал вопрос - куда девать Беса, если меня нет дома? Бьйото отказался променять меня на Беса, и сказал, что нянькой этому животному не нанимался.
   -В мои обязанности входит твоя охрана, я всегда должен быть рядом с тобой.
   -Ну не брать же мне его с собой на экзамен! - я посмотрела на Беса.
   Он как раз слушал нас вполоборота головы, валяясь на дорогостоящем ковре ручной работы пузом кверху.
   -Его вообще если честно нельзя оставлять дома. - заметил Бьйото, видя как Бес случайно задел когтем нить в ковре и пытался высвободить свою лапу. В итоге дамего сжалился, над ковром, и высвободил шкассу.
   Я посмотрела на механические часы в углу гостиной.
   -Мне надо идти, и желательно решить все быстрее.
   -Берем его с собой, - решился дамего. - Купим ошейник и кожаный ремень в качестве повода. Пусть привыкает к людям и тому, что придется постоянно куда-то мотаться.
   Я согласно кивнула.
   -С намордником поможет разобраться магия.
   Бес радостно завилял хвостиком и подскочил ко мне. Он уже понял, что его ждет увлекательное путешествие.
   Самым веселым было то, что Пепел и Бес бежали примерно с одинаковой скоростью. В одной моей руке был повод Пепла в другой самодельный поводок Беса. Шкассу воспринял происходящее как веселую игру, приняв условия бежать без остановки пока в глазах не побелеет. Мне же нравилось ощущение, что в моей руке повод от огромного зверя, который слушается меня как мать родную. Бесенок бежал и бежал, периодически лукаво поглядывая на меня снизу. "Вот увидишь как я буду бегать, когда вырасту" - говорил его взгляд. "Это мы еще посмотрим" - думала я.
   В городе Бес немного растерялся от обилия людей и их запахов, нервно принюхивался и жался к Пеплу как к защитнику. Бархал от гордости задирал морду выше и выше, иногда поглядывая рядом ли маленький хищник. Бьйото видел всю эту картину и не мог не улыбаться, да и я тоже. У главного здания Мужского Клана Магов я спешилась и вручила поводок Беса своему охраннику и другу.
   -Держи. Если есть возможность - покорми, пожалуйста, он же еще маленький, ему надо много кушать.
   Бьйото принял повод шкассу, а тот, заподозрив, что его хозяйка сейчас куда-то смотается начал дергаться и порываться пойти со мной. Ну как объяснить малышу, что ему со мной нельзя? Я присела на корточки, обхватила огромную башку и заглянула в голубые глаза.
   -Тебе со мной точно нельзя. Но я скоро вернусь. - И потрепала его за ушами.
   Когда я встала и позвонила в колокольчик, Бес протяжно завыл.
   -Бьйото, уведи его поскорее.
   Дамего кивнул и потянул повод на себя.
   -Тогда мы на рынок. Если я не вернусь к тому моменту как закончится твой экзамен - никуда не уходи. Будь за воротами, и дождись меня. - Бархал Бьйото уже двигался прочь от ворот. А дамего все еще давал указания: - И ни в коем, ни в коем случае не выходи за ворота без меня.
   Мы с Пеплом следили за тем как Бьйото с Бесом удаляются. По мере удаления, шкассу упрямился и норовил вытащить голову из ошейника в виде ремня от штанов Бьйото.
  
   Кусаку Оагеро не смог принять у меня экзамен лично, посему он дал мне направление к одному их завучей, у которого как раз сейчас проходили экзамены десять учеников. Я тихонько постучалась в дверь с надписью "Класс Практической Магии. Стихия Хаоса. Преподаватель Мрай Юзуви". И вошла. На меня устремили взоры десять пар заинтересованных глаз, сам же преподаватель, стоя за кафедрой, рассматривал какие-то свои записи. В тот момент, когда я вошла, он даже головы не повернул в мою сторону. Я подошла к нему и протянула свиток, врученный мне маруко Оагеро. Мрай Юзуви, черноволосый старец, не глядя, взял свиток из моих рук и жестом указал мне на парту в третьем ряду. Тихо шлепая ногами по деревянному скрипучему полу, я прошла на место и села, краем глаза видя, что все ученики с любопытством меня разглядывают. Все десять парней были примерно моего возраста, у каждого были светлые волосы и только глаза разные по цвету. Конечно же, они наслышаны, что я едва ли не единственная женщина, сдающая экзамены в Мужской Академии в этом году, но такие случаи бывали и раньше, так что, наглядевшись вволю, они потеряли ко мне всякий интерес.
   -Девушка, - обратился ко мне преподаватель.
   Я тут же вскочила со своего места, и стоя ожидала что же мне поведают.
   -Здесь сказано, что вы получаете уже второе высшее по магии.
   -Да, - я кивнула и заметила как на меня снова устремили взоры десять пар глаз.
   Маруко Юзуви радостно мне улыбнулся.
   -Значит, вы в курсе как сдаются экзамены по практической магии?
   И тут я побледнела. В прошлый раз, когда я сдавала государственный экзамен, дело закончилось тем, что меня выставили из аудитории. С грохотом захлопнув дверь за моей спиной.
   -В общем-то, да, - неуверенно произнесла я.
   -Что ж, барышня. Тогда попрошу к доске.
   Ножки мои подкосились. Я еще не настолько хорошо владела Стихией Хаоса, что бы противопоставить ее многоопытному старцу. Когда я проходила мимо, он заметил связку артефактов у меня на шее. И остановил меня.
   -Что это? - спросил завуч.
   -Это артефакты. Моя собственная работа.
   Я услышала недоверчивое фырканье из зала.
   -Покажите что они из себя представляют.
   Я сняла связку. Протянула ее Мраю Юзуви. Он рассматривал артефакты и медальоны, водя над ними левой рукой. Так прошли долгие тридцать секунд.
   -Хорошая работа, марико Игн'уташ. Но вот здесь, - и он выделил один из артефактов, - работа не только ваша.
   -Мне помогали его делать, принцип тот же, что и у остальных.
   -Чувствуется рука Архимага Лью'уташ Шехен Девейелл. - Мрай явно уважал эту женщину. - Замечательная работа. Что ж. Пусть они пока побудут у меня, а вы возьмите мел и напишите мне формулы преобразования магии в заклинание со второго по пятый уровень.
   Я напрягла мозг. Этих формул было с сотню. Взяла мел и начала писать их. Пока я стояла у доски и расчерчивала уравнения и формулы, преподаватель принимал экзамены у своих учеников. Экзамен они сдавали по билетам, в которых были два вопроса - устный и практический. Так как группа состояла из начинающих, то у всех были браслеты заключения силы, как и на мне. А что больше всего меня порадовало, так то, что после сдачи экзамена (его в итоге сдали все ребята) Мрай Юзуви снимал браслеты и оставлял их у себя.
   Когда формулы закончились, закончились и студенты. Мы остались вдвоем с преподавателем. Он еще заполнял какие-то документы, а я поглядывала ему через плечо. Мрай делал вид, что не замечает этого. Он отложил последний свиток, и наконец-то взглянул на исписанную мелким почерком доску. Сощурился, читая. И ведь действительно читал, причем все. А я скучала, делать мне было нечего, посему стояла и ждала пока закончатся мои мучения. Наверняка Бес уже извелся, он же не знает, что я сдаю экзамены, подумал, наверное, самое плохое. На середине доски в районе пятидесятой формулы завуч поднял к верху смоляные брови.
   -Удивительно, - и продолжил с прищуром читать.
   Я разглядывала горсть браслетов на столе экзаменатора, затем свои же артефакты, потом парты, занавешенное окно, пол, дверь, закорючины на доске, преподавателя. "Сейчас сдохну тут!" - подумала я со злостью. И едва я это подумала, марико Юзуви закончил чтение:
   -Вот ведь удивительно, что вы все это уместили в своей прекрасной голове. Я с десяток формул и сам забыл, если быть откровенным. Так что спасибо за напоминание. А теперь, - преподаватель подошел к парте и сел за ученический стул, - подойдите-ка сюда.
   Я подошла, неуверенно глядя на мужчину в закате лет.
   -Вы замечательно натренировали свою память. Это прекрасное качество для мага.
   -Спасибо, - я робко улыбнулась. Конечно натренировала. Мне в последнее время занять себя было нечем.
   -Вы, вот если честно, то в какой отрасли магии видите себя в ближайшем будущем?
   Я удивленно подняла брови:
   -Я на отделении практики учусь, вообще-то.
   -Это-то я понял. Но у вас замечательные способности в теории. И будет жаль, если вы ударитесь в практику по завершении обучения.
   -К чему вы клоните?
   Мрай замялся.
   -Ну как же... Вы ведь создаете свои собственные заклинания?
   -Конечно! У меня есть примерно штук пять собственных заклинаний.
   -Это восхитительно. Я видел как вы создали новые артефакты, вы действительно молодчина. Что ж, - он кашлянул в кулак, - давайте все же вернемся к экзамену. Вы не могли бы мне показать в действии шестую формулу на заклинании... ну...по вашему выбору.
   -Ого, - вырвалось у меня. - Шестую? А заклинание можно любое?
   -Можно из разряда бытовых, можно из боевых, погодных. Что вашей душе угодно. - Добродушный мужик. Блин.
   Я выбрала заклинание создания дверного проема в стене. Подошла ближе к доске, сплела две формулы в одну и получила то, что нужно. Рядом с доской теперь зиял дверной проем готовый к употреблению.
   -Замечательно, - изрек преподаватель. - А теперь, используя девяносто третью формулу, уберите эту дырень.
   Девяносто третья формула использовалась при создании боевых заклинаний.
   -Вы уверены? - спросила я.
   -Абсолютно, - кивнул Мрай.
   Для того, что бы использовать эту формулу, нужно было переделывать структуру заклинания. На скорую руку менять Стихию Хаоса. Но я справилась с задачей и довольно неплохо. Проема в соседнюю пустующую аудиторию больше не было, и даже следа не осталось.
   -Потрясающе, Игн'уташ. В ведомости я уже поставил вам отлично, потому как ни один из личных учеников нашего директора не был бездарным, а еще вы так рьяно начали записывать формулы... Нет, молодец. Неплохой талант, и его надо развивать. Сколько вы занимались с момента заключения побочной силы в браслет?
   Когда этот преподаватель назвал Четыре Стихии побочной силой, мне захотелось плюнуть ему в лицо. Все понятно. Этот дамего был из того рода магов, которые никогда не занимались ничем кроме Хаоса и остальные виды просто не признавали. Да и чего им ее признавать? Очевидно то, что Мрай Юзуви никогда не покидал континент дамего и не сталкивался с настоящими архимагами паливов. Уж они бы ему показали, что такое есть "побочная сила" и с чем ее едят. Но на вопрос все же ответила:
   -Чуть больше двух месяцев.
   Мрай округлил глаза. И больше он ничего мне не сказал. Жестом подозвал к себе и снял браслет, применив особое заклинание пятого уровня. Я бы не смогла снять его тогда, когда было нужно мне. А как жаль... Едва браслет был снят, меня словно ударило током. Все краски мира обрели дополнительные цвета. Мало того, что во мне был Хаос, так еще и все остальное, с моим любимым Огнем! Я тут же бросила взгляд на занавешенное окно, откуда все же пробивались лучи солнц. Сразу же почувствовала силу Огня в своем теле. Краем глаза видела как бегут капли пота по лицу преподавателя, и как его светло-карие глаза округляются. От меня исходил нестерпимый жар, но я не могла, да и не хотела унимать его. Слишком уж я соскучилась по этим ощущениям, когда твоя стихия снова берет тебя в свои объятия. Я впитывала огонь из солнц, и отдавала его миру. Пол под моими ногами начал дымиться, экзаменатор в ужасе отодвинулся.
   Какие-то его слова доносились до края моего сознания, но я уже не слышала их. Подойдя к окну, я взялась за занавеску, что бы отодвинуть ее, но та сама вспыхнула и превратилась в пепел. Я почти не обратила на это своего внимания. Весь класс тут же заполнился светом, белым, ярким, слепящим глаза. Жар! Я зарыла глаза и впитывала, впитывала. Мой Огонь!
   И внезапно все это прекратилось. Свет погас и меня выдернуло из состояния экстаза. Я захлопала ресницами, пытаясь понять почему. И когда я увидела экзаменатора и то, что я сделала с классом, меня затошнило
   Передо мной стоял отец с вытянутыми руками и тяжело дышал. А позади него был спаленный кабинет и умирающий от чудовищных ожогов Мрай Оагеро. Меня затрясло в истерике, я не понимала как со мной могло подобное произойти. Чуть позже на всех парах в остатки класса ворвались какие-то люди и тут же окружили умирающего. Кусаку все так же и стоял, вытянув руки в мою сторону. Потом до меня дошло, что он сковал меня и мои способности каким-то коконом. Кокон требовал постоянной подпитки и посему Кусаку не отходил от меня пока все не закончилось. Я видела как маруко Юзуви пришел в себя и глянул в мою сторону. Из моих глаз текли слезы. Я никому не хотела причинять вреда, само так получилось. Не смогла контролировать себя. Как только в почерневшей от гари аудитории остались только мы двое, отец снял кокон. К тому моменту я полностью взяла себя в руки. Он не смотрел на меня осуждающе. И спасибо ему за это.
   -Ну ты даешь, девочка.
   -Я могла его убить.
   -Но ведь все нормально. - Архимаг ободряюще улыбнулся.
   -Почему так получилось?
   Кусаку взял меня за руку и вывел в коридор, а затем повел прочь из академии. Уже на улице, стоя возле дверей в учебный корпус, Кусаку пояснил:
   -Виновна была не ты, а забывчивость Мрая. Он стар и с памятью его проблемы. Придется менять старикана. Я четко и ясно сказал, что у тебя невероятная сила, и когда браслет будет снят надо сразу же облачить тебя в кокон Хука. - Маруко Оагеро положил руку мне на плечо. - Все нормально. Ты ведь больше двух месяцев не пользовалась магией четырех стихий. Ты ощутила ее и произошло что-то вроде перенасыщения, опьянения твоей родной стихией. Ты не могла контролировать ее, потому как организм отвык от этого. Вот и вся разгадка.
   Я подняла на архимага все еще влажные глаза:
   -Я так испугалась. Подумала, что я чудовище какое-то.
   Кусаку засмеялся:
   -Да какое из тебя чудовище, соплячка двадцатишестилетняя? Иди уже, гуляй. И поздравляю тебя со сдачей.
   Я кивнула, поблагодарила архимага Гапара и пошла искать Бьйото.
  
   Дамего ждал меня у ворот, Бес тоже. Завидев меня, ведущую в поводу Пепла, засуетились оба.
   -Ну, как? Ну что там? Ты сдала? - Бьйото волновался и от этого много говорил.
   -Тяв-тяв-тяв! - поддакивал шкассу, кидаясь ко мне. На нем уже был целиком новый ошейник из стали и такая же тонкая цепь в виде повода. Симпатично смотрелся.
   -Ну как сказать...Сдала. - И я грустно улыбнулась.
   Бьйото хотел было кинуться ко мне с дальнейшими расспросами, но тут увидел подсыхающую влагу на моем лице, и вся его радость моментом испарилась. Он подошел ближе и большим пальцем вытер мне щеку, а потом вопросительно заглянул в глаза, где снова наворачивались слезы.
   -Я... я... - и разрыдалась.
   Вот ведь обар, предательские нервы. С тех пор как я знакома с Таг'гиранном, то вечно чуть что и я реву. В этот раз ведь даже плакать не хотела, но нет! Снова ком в горле, переживания продолжаются. Да тут еще и утешают, и к груди прижимают, и по голове гладят? Ааа...
   -Это твоих рук тот кипеш из-за которого по двору носились толпы магов?
   -Ага, там преподаватель чуть не погиб... - а прижалась к другу, зная что он не даст меня в обиду самой себе.
   -Но ведь все обошлось?
   -Угу. Кусаку уже говорил, что...что все в порядке и волноваться не о чем. Но... но... сжечь живого человека и увидеть это - выше моих сил. Он мне теперь в кошмарах будет сниться.
   Бес, видя, что хозяйка в переживаниях, жалобно заскулил и прижался телом к моему бедру в попытке снять напряжение.
   Бьйото еще крепче меня обнял.
   -Давай поедем домой, вместе приготовим ужин, я заказал на рынке продукты, их через несколько часов доставят. Книги купил. Что-нибудь почитаем вслух...
   -Бьйото, с меня сняли браслет, - перебила я друга.
   Он замолчал, но не выпустил меня из объятий. Потом сказал:
   -Я не хочу оставлять тебя одну и пока еще не готов к этому.
   -Но ведь я могу уже сама за себя постоять.
   Дамего усмехнулся:
   -А кто будет следить за домом, пока ты вся в занятиях и с головой уходишь в работу?
   Я подумала.
   -Найму служанку.
   -У тебя есть лишние деньги?
   -Нет, но...
   -Найми меня.
   -Это невозможно.
   -Почему? - спросил Бьйото и отстранился, что бы смотреть мне в лицо.
   Виновато пожав плечами, я ответила:
   -Потому что у меня еще нет денег.
   И он рассмеялся:
   -А как ты хотела платить служанке?
   Ответить мне было нечего.
   -Я побуду с тобой, пока ты не встанешь на ноги. Помогу чем могу.
   Он выглядел совершенно уверенным в своих словах. Откуда ему было знать, что я уже очень давно не стою на своих ногах сама? И никогда, в общем-то, не стояла.
   -Мне жаль красть у тебя время.
   -Я начал готовиться к защите второй степени. Твой пример вдохновляет. - Он шутливо взъерошил мне волосы и заставил улыбнуться, скорчив рожицу. - Поехали. Заниматься будем вместе.
   Я согласилась. По дороге домой Бьйото весело рассказывал как шкассу пугал народ. То есть он, конечно, не нарочно пугал, а просто встречные прохожие его шарахались, не зная, что за зверь такой величины. Маленькие же детки наоборот тыкали пальчиками и заставляли родителей подойти поближе и "поглядеть на большую, лохматую, серую кошку". Родители, узрев куда их чада тычут пальцами, сначала раскрывали рты, а потом быстро-быстро семенили ножками по улице, таща детей за собой едва ли не развевающихся по ветру на скорости, близкой к световой. Бьйото рассказывал, конечно, еще веселее, стараясь передать все интонации визгов, криков и удивленных возгласов. Но потом я задумалась - как быть с Бесом, если его боятся все подряд? И это с учетом того, что он маленький и шаловливый котенок пока еще.
   Чувствую, что через полгода Бьйото будет устраивать самые настоящие концерты, рассказывая всем желающим сколько можно придумать вариаций на тему "крик ужаса и его последствия".
   Вечер мы провели действительно очень мило, я бы даже сказала по-семейному. Готовили ужин в четыре руки, шутили, вечно сталкивались нос к носу и даже пару раз стукнулись лбами. Стресс сам собой покинул меня за всей этой веселой кутерьмой. И я была очень рада, что Бьйото сам предложил остаться рядом. У меня бы духу не хватило об этом попросить... После ужина читали вслух смешные выдержки из книг, пили легкое вино. Мне было так уютно и хорошо рядом с Бьйото, что на какие-то моменты всякие мысли о предательстве любимого цеверя исчезали из моей головы.
   И уже сидя перед камином и просто глядя в огонь, мы молчали, наслаждаясь моментом. Бес наконец-то угомонился и тихо посапывал в углу гостиной, видя свои сны. Периодически он скулил и дрыгал лапами как делают собаки, переживая особенно увлекательные моменты сновидений. Мы с Бьйото смотрели на шкассу как на общее дитя, улыбаясь ему как спящему ребенку. И все было бы ничего, если бы Бьйото не попытался меня поцеловать. Это вышло почти непринужденно, как и должно быть. А сама едва не поддалась романтическому порыву - свет от камина, его зеленые глаза напротив моих, горячее дыхание на лице, по-своему неповторимый аромат этого мужчины будоражил самые сокровенные нити в душе. Мы коснулись друг друга губами совсем легко, почти неосязаемо. Еще мгновение и я бы забылась. Но в мозгу как будто что-то переклинило. Я отстранилась от дамего, виновато пряча взгляд. Я знала, что сама провоцирую его, давая ложную надежду. Но...
   -Прости, не могу. - Я встала с мягкого дивана и замотала головой.
   Бьйото молчал, разглядывая мое раскрасневшееся лицо. Он ничего не говорил, обо всем говорил его опечаленный вид. Он любит меня... И всячески это доказывает. Но не его любовь мне дороже света солнц.
  
   Дни шли один за одним. Теперь занятия с Кусаку стали еще интенсивнее. Я проводила в академии дни напролет, занимаясь и практикуясь под чутким руководством отца. Каждое заклинание мы отрабатывали по нескольку раз, доводя мои способности до предела. Первый и второй уровень был мне теперь полностью по плечу, но на большее меня пока не хватало. И хотя я старалась отдаваться делу на полную катушку, но выше головы прыгнуть пока не получалось. Возвращаясь домой поздно вечером, я растворялась во внимании подрастающего Беса и заботе Бьйото. Ужинала, а потом шла в библиотеку, где старалась делать новые артефакты, что бы потом была возможность их продавать. Работала и училась, училась и работала. Но как только я садилась, что бы передохнуть, в голове возникал один и тот же образ - Таг'гиранн Шо'у Маиннер. И тогда я обхватывала себя руками и начинала стонать от боли в груди. Порой я плакала от отчаяния, запершись в библиотеке или в своей комнате. Цветочек, чувствуя мою боль, тоже страдал, не зная как мне помочь. И когда я вновь и вновь понимала, что эта боль не только моя - слезы высыхали и я снова бралась за работу, выбрасывая как ненужный хлам всякую мысль об отдыхе.
  
  
   Бьйото испытывал странные чувства последний раз подмешивая Игн'уташв еду сонное зелье и активатор заклинания . На протяжении долгих месяцев он пытался добиться взаимности красноволосой дамего, но ничего не выходило. Игне как будто и не видела в нем мужчину. Он знал, что ей нужен не только друг и защитник, но и любовник. Тут уж как ни крути, а природа берет свое. Бьйото видел, что пророй Игне сама не своя.
   Отвлекаясь занятиями и магией, она пыталась сделать вид, что ничего не происходит. Один раз Бьйото случайно видел как Игн'уташ мылась в душе, обхватив себя руками, зажав руку меж ног, и зажмурившись, лишь бы погасить трепещущее пламя внутри. Чувствовать запах ее тела каждый раз, когда она проходила мимо и не иметь возможности обнять было невыносимо.
   И он решился. Этот дурень Таг'гиранн просто искалечил этот цветок, и Бьйото хотел исправить ситуацию. С месяц он по микроскопическим дозам подсыпал в ужин Игн'уташ зелье, необходимое для активирования заклинания Приворота. Ни один амулет не реагировал на такую маленькую дозу, но в организме дамего все же оставалось нужное количество, копясь и копясь. И сегодня ночью он сделает так, что Игне забудет своего дурного харума навсегда.
   -Ну-с, - улыбнулся Бьйото, когда Игн'уташ с наслаждением попробовала первый кусочек восхитительного мяса в соусе. - Тебе нравится?
   -Еще как, - прожевав, ответила девушка. - Что за специю ты туда кладешь? Такая вкуснятина.
   -Это профессиональный секрет, - лукаво улыбнувшись, произнес дамего.
   Весь ужин двое проболтали о всякой ерунде. Бьйото рассказал о своих планах на время каникул. Он хотел свозить Игне на побережье, что бы она наконец-то смогла отдохнуть от непрекращающихся изматывающих занятий. Игн'уташ обещала, что подумает. И Бьйото увидел, что как раз интереса к жизни у нее в глазах и не было. Как зомбированная, она ходила по дому, зубря формулы, ездила на практику к отцу, автоматически клепала артефакты, тратя последние остатки сил. Вся жизнь этой дамего превратилась в сплошное выполнение программы - учеба, работа, сон, учеба, работа, сон. С тех пор как она узнала о свадьбе цеверя Роимы, она стала совсем иной, поблекшей, иногда казалось, что она разуверилась в себе. И непонятно чем пыталась доказать обратное. Лишь изредка он видел проблески счастья, когда Игн'уташ играла на лужайке перед домом с вымахавшим до размеров бархала Бесом.
   Свою фактическую работу охранника Бьйото уже не выполнял. Игн'уташ могла и сама о себе не плохо позаботиться. И дважды уже это доказала. Когда на Игне совершили нападение еще раз, она в одиночку смолола в труху четверых наемников, применив такие изворотливые заклинания по борьбе с дамего, что с ней наверняка побоялся бы связаться Первый Учитель по воинскому искусству. Ни одного боевого заклинания, только рукопашная, на мечах и защитная магия. Игн'уташ тренировалась на мечах не так уж и часто, что бы быть лучшей в этом деле, однако в магии девочка поднаторела, увеличивая свою обычную скорость движений до молниеносных, едва заметных глазу телодвижений, смахивающих на проблеск молнии. При нападении в третий раз, Игне смогла захватить одного из наемников живым и сдать его стражам. Началось следствие.
   После ужина Игн'уташ по обыкновению помыла посуду, позвала на ужин Беса, который целый день только и делал, что играл с Пеплом, гоняя бедного бархала по двору. Обычно после всего этого Игн'уташ шла в библиотеку и немного работала перед сном, но сегодня был особенный вечер.
   -Меня что-то сильно в сон клонит, - сообщила она Бьйото, который сидел в гостиной и читал книгу. Вернее делал вид что читал, так как не мог унять дрожь во всем теле. - Я пойду наверх, хорошо? Спокойной ночи, Бьйото.
   -Спокойной, - произнес дамего едва ли не срывающимся голосом.
   Он проследил как Игн'уташ поднимается наверх по ступенькам. С каждым шагом ей хотелось спать все больше и больше. По задумке Бьйото, Игне должна была сначала уснуть, после этого он снял бы с нее все амулеты, артефакты и медальоны, и уже тогда произнес бы заклинание Приворота. Раньше ему никогда не приходилось этим пользоваться - девушки любили Бьйото, его внешность, авантюрную профессию с элементами романтики, и сами вешались на шею. Но Игн'уташ оказалась не такой как все. Ему было не известно что именно нравилось Игне в мужчинах. После того как заклинание будет произнесено, Бьйото разбудит Игн'уташ и первый кого она увидит перед собой и кто поцелует ее, тот и будет объектом ее страсти и желания. Все бы хорошо, но дамего не делал такого еще никогда и за стопроцентный результат не ручался. Но его устроит и просто усиленная симпатия, остальное он сможет доделать. По крайней мере хотелось на это надеяться.
   Через двадцать минут Бьйото решил проверить спальню чародейки. Он тихо поднялся на второй этаж, пошел к двери спальни Игне и прислушался. Ни одного звука, скорее всего девушка уснула и видела сны. На всякий случай Бьйото постучался - ничего. И тогда он открыл дверь и вошел.
   На прикроватном столике стоял маленький портрет Таг'гиранна Шоу Маиннера. Это было для Бьйото шоком. Ему казалось, что Игне старается забыть об этом харуме, но нет, она все еще его любила. Вероятность того, что заклинание сработает теперь снизилась до шестидесяти процентов. Тихой поступью дамего подошел к кровати, на которой под одеялом спала Игн'уташ. Ее платье и нижнее белье лежало на полу - она еле успела раздеться, перед тем как свалиться в беспамятстве. Затаив дыхание, Бьйото приподнял одеяло и увидел обнаженное тело той, о которой мечтал каждую ночь. Она была прекрасна. Кожа не поддавалась загару и по цвету напоминала топленое молоко с небольшими вкраплениями коричневых пятнышек родинок. А между двух небольших грудей лежала связка артефактов. Ее-то Бьйото и снял. Игне только недовольно поморщилась и повернула голову в другую сторону. Красные волосы, растрепавшись по подушке, напоминали щупальца осьминога, обрамляя красивое лицо. Даже черные пряди волос и черные брови не портили общей картины. Помедлив еще минуту, Бьйото произнес заклинание, активировав зелье в организме красноволосой дамего. В одно мгновение тело девушки приобрело свечение, которое тут же угасло.
   "Сработало!" - взволнованно подумал дамего.
   Девушка должна была проснуться и посмотреть на него, он ее поцелует и все. Потом она снова уснет, а завтра все будет по-другому. Бьйото Хазу сидел на краешке кровати, разглядывая обнаженное тело любимой. Она была самая прекрасная для него. Округлый живот, широкие бедра, крепкие стройные ноги, изящные ступни. Вся она была воплощением его идеала, мягкая, крепкая, красивая, сильная, упрямая. Его любимая девочка, Игн'уташ.
   Но все вышло не так как планировал Бьйото. Он совсем позабыл про портрет цеверя на столике. Игне проснулась резко и неожиданно. Зрачки глаз были сужены до предела и первое, на что она посмотрела когда открыла глаза - портрет Таг'гиранна. Брови девушки сошлись на переносице, она пристально уставилась на цеверя Роимы, затем резко повернула голову к Бьйото. Она была одурманена зельями, Бьйото видел это по выражению ее лица, по суженым зрачкам. Сейчас может произойти все что угодно. Он растерялся и не придумал ничего лучше, как наклониться к Игне, что бы поцеловать ее. Она не оттолкнула его. Глаза девушки не закрылись, она пристально разглядывала того, кто ее целует, только вряд ли понимала что происходит и где она. Бьйото испугался. Сейчас Игн'уташ была похожа на злобного зомби, но это ведь только действие зелья. Он все еще целовал ее безответный рот, когда она внезапно обмякла и ее глаза расслабленно закрылись. Бьйото облегченно отстранился, но никуда уходить не собирался. Девушка вроде была в полудреме, дыхание чуть более учащенное, чем во сне.
   -Игне, - тихонько позвал дамего.
   -Да?
   Она ответила!
   -Игне, ты любишь меня? - спросил Бьйото, все еще не отодвигаясь слишком далеко от девушки.
   Она открыла глаза, теперь зрачки были страстно расширены. Она улыбнулась. Бьйото почувствовал как сердце трепещется в груди.
   -Конечно, люблю... - И она потянулась к нему сама.
   Дамего не знал как и радоваться. Заклинание сработало, она любит его! Игн'уташ прижалась голой грудью к Бьйото и обхватила его шею руками, поцелуй вышел самый что ни на есть натуральный, страстный, сильный, волнующий. Бьйото ликовал, он упивался губами Игн'уташ. В одно мгновение была расстегнута рубашка, сняты штаны. Одеяло Игне отлетело на другой край кровати. Покрывая все ее тело поцелуями, Бьйото ощущал как девушка горит от страсти и нетерпения. Его самого разрывало, но пусть все будет постепенно. Так надо. Игне извивалась, под ее ногтями рвалась простынь. Когда дамего склонился к низу живота Игн'уташ, девушка охнула и вцепилась в плечи Бьйото, оставив кровавые ободки под пальцами. Хазу больше не мог терпеть, однако продолжал начатое. Игне была полностью готова, кричала от наслаждения, танцевала бедрами, призывая к совместному танцу. И Бьйото решился. Он лег сверху, девушка тут же обхватила его торс ногами и сама двинулась навстречу удовольствию.
   В глазах у обоих дамего все побелело. Такого взрыва наслаждения никто не ожидал. Всего нескольких движений хватило для того, что бы Игн'уташ закричала от извержения внутри. Но кроме этого она выкрикнула имя своего возлюбленного:
   -Шой! Шой, любимый! - и она обессилено упала на подушки.
   Бьйото молчал, не понимая что происходит. А Игн'уташ уже засыпала. Завтра она и не вспомнит всего того, что произошло между ними этой ночью, будет думать, что это был реалистичный сон и не более. И ко всему прочему она видела в нем своего Таг'гиранна. Как такое вышло? Дамего поцеловал девушку в губы, в его глазах стояли слезы обиды. Он ведь так надеялся, что Игне сможет полюбить его, так же отдаваться страсти с ним, но уже не в дурмане заклинаний и зелий, а просто, потому что любит. Разочарованно Бьйото гладил шею и грудь Игн'уташ, целовал волосы, губы, лицо, прощаясь с этими ощущениями. Потом он встал и оделся. Дамего спала крепко, не чуя, что с ней рядом кто-то есть.
   -Я больше не побеспокою тебя, любовь моя, но я всегда буду рядом, если ты захочешь. - Бьйото накрыл Игн'уташ одеялом, еще раз посмотрел на безмятежное лицо спящей. А потом ушел глушить боль от краха своих надежд.
  
   Кусаку Оагеро в который раз наблюдал за тревожным сообщением из телепатического шара, обеспечивающего качественную связь по всему миру при минимальной затрате силы. В сообщении говорилось о массовых убийствах на границах между Вендау, Странами Горного Хребта и Ширином. Связной просил помощи в расследовании и мягко указывал на то, что своих боевых магов у них почти не осталось. И вся эта кутерьма с сообщением сопровождалась десятками, а то и сотнями тревожных сигналов со всех концов света.
   "Неужели мы опоздали?" - Оагеро едва ли не волосы на своей голове рвал. Его худшие опасения оправдывались. Вторжение началось, а его главное орудие только на стадии разработки. Но пока он возится со своими надеждами, некроманты уже дают о себе знать. Через год, когда Игн'уташ будет полностью готова, может быть поздно. Нельзя терять драгоценное время.
   Скрепя сердцем, Кусаку выписал приказ о командировании пятидесяти внештатных магов, уже зная, что в живых останется не больше десятка.
   А в это же время Архимаг Гапара Лью'уташ Шехен Девейелл готовилась лично осмотреть несколько приграничных мест, для того, что бы убедиться в правильности выводов маруко Оагеро. И для того, что бы выполнить свой долг, ей не нужно было отправлять на верную смерть своих выпускниц. Женщины сейчас были заняты тем, что вершили порядки на своем родном континенте. Возле границы с закрытыми землями в Мертвых Лесах Вернед'дета как раз сейчас шли зачистки. Марико Девейелл попросила правительство Вернед'дета потерпеть с объявлением карантина на Мертвых Землях и тревожной ситуации в стране, однако лично выделила одних из лучших магичек для помощи в устранении беспорядков. Сейчас ее путь лежал к землям Ширина, где смертельных стычек с "неизвестной заразой" наблюдалось больше всего. И этот путь пролегал через Роиму, для предварительного ознакомления с достоинствами возможного союзника. Но не стоит умалчивать так же о том, что Лью'уташ хотела попасть в Роиму и по личным причинам, связанным с состоянием дочери.
  
   Правители двух стран харумов, Гленджира и Роимы, сидели в тронном зале в ожидании Архимага Гапара. Нервно переглядываясь, сводные братья теребили полы своих одежд, стараясь тем самым унять дрожь волнения. И именно в этот момент они никак не походили на грозных и строгих правителей. Советы двух государств восседали за одним общим столом, друг напротив друга. Общение происходило на телепатическом уровне, посему в зале повисла угнетающая тишина, даже малейший шорох был слышен в паре с эхом.
   "Может, она решила не приходить?" - спросил Таг'гиранн Селега.
   "С чего ты взял?"
   "Наверное, обиделась на меня. Она же будущая теща. Ей положено".
   Селег повернул изумленный взгляд на брата.
   "С чего ей обижаться на тебя ДО вашей свадьбы с Игн'уташ???"
   Таг'гиранн ничего на это не ответил, только сильнее затеребил подол парадной мантии и с новыми силами стал смотреть на дверь, в которую уже как десять минут назад должна была войти Лью'уташ Шехен Девейелл. И внезапно из-за дверей стали доносится звуки ровных, сильных и уверенных шагов. Три отголоска сливались в один, монотонный и гулкий звук, заставляя думать, что за дверью идет строй солдат, а не три женщины. Когда слуги распахнули двери перед дамами, две дюжины мужчин сглотнули слюни и раскрыли рты.
   Три женщины стояли на пороге зала так, будто собирались завоевать всех и вся на своем пути. Вид у них был решительный, властный и самоуверенный. Возглавляла трио, естественно, Архимаг Гапара марико Девейелл. Ее-то внешность и поразила всех мужчин в зале. Всех. Кроме одного.
   Таг'гиранн лишь на мгновение поймал на себе взгляд матери своей невесты, потом он поменялся, став взглядом опытного политика, дипломата и опытной, знающей себе цену женщины. Редкое сочетание, поразительное и необычное. Две остальные женщины походили друг на друга как две капли воды, обе с русыми волосами, с нежно-карими глазами в обрамлении густых накрашенных ресниц. Обе одеты в одинаковые платья более блеклого оттенка, нежели у Архимага. Однако взоры их были не менее впечатляющие. Несколько минут мужчины разглядывали женщин, и лишь после этого они все встали и склонили головы в приветственном поклоне, дамы учтиво присели в реверансе. После все расселись по своим местам и молчали, ожидая, кто же заговорит первым.
   Отважным героем первопроходцем стал Таг'гиранн:
   -Как дорога, марико Лью'уташ?
   Женщина улыбнулась. Две ее доверенные советницы переглянулись.
   -Мы путешествуем только порталами, так как нужно посещать много мест за короткие сроки. А так - спасибо, все хорошо. - Архимаг Гапара щелкнула пальцами и из воздуха материализовался свиток. - Преступим к делу, уважаемые?
   Селег подался вперед:
   -Если быть честным, то мой Совет не совсем в курсе, зачем вы нас созвали. Может быть, вы подробнее объясните моим советникам что к чему.
   -Конечно. - Лью'уташ откинула непослушную прядь волос со лба и оглядела тех людей, что являлись советниками Селега. - Быть может, советники, мне будет проще сделать доклад в том виде, каким я его частично предоставила Цеверям?
   Советники не успели ничего ответить - Архимаг взмахнула руками. Бирюзовые рукава ее платья взмыли в воздух, зависнув на мгновение подобно раскрытым парусам под потоками воздуха. Поднялся невидимый ветерок, свет в огромном помещении слегка потускнел, а пространство над столом задрожало. Из ниоткуда появились объемные изображения. Поначалу нечеткие, затем контраст восстановился и все смогли лицезреть картину настоящего Хаоса. Лью'уташ показала всем присутствующим магзапись с границы Ширина и Каррактума. Картинка двигалась, на ней были четко и ясно видны выжженные дома, изрубленные трупы людей и магов. Увиденное поразило всех, даже Таг'гиранна и Селега, которые уже видели эту магзапись.
   -Это то, что осталось от Глубышек, небольшого города на границе Ширина и Каррактума после того, как там прошлась трех сотенная армия зомби под предводительством так называемых некромантов.
   Лью'уташ напряглась и приблизила изображение убитых магов.
   -Эти люди являлись магами Гапара, одной из самых сильных школ магии под руководством Архимага Оагеро. Их было пятьдесят человек. Выжило шестеро. - Картинка поменяла ракурс и все увидели стаю воронья, кружащую над разлагающимися трупами. - А это те, кто поверг их.
   Советники не верили своим глазам и тому, что говорит Лью'уташ. Это было видно по их напряженным лицам. Две женщины, что пришли вместе с Лью'уташ, так же сотворили по картине, и все с разных мест земного шара.
   -Отряды зомби продвигаются вглубь континента со стороны Большого Океана. И возможно, что скоро дойдет очередь и до земель харумов.
   Один из советников отмахнулся от картинки, разрушив заклинание. Остальные картинки тоже остановились, а затем и исчезли.
   -Что вы хотите этим сказать? Это ваших рук дело?
   Неосторожное обвинение нисколько не обидело Лью'уташ. Это был уже третий человек, предположивший такую картину обстоящих дел.
   -Я не некромант. И никто из здесь присутствующих не является некромантом. И никому из нас пока не под силу остановить эпидемию смерти, что разыгралась столь неожиданно. - Женщина встала из-за стола, бесшумно отодвинув стул. - Так вот. Это было маленькое вступление.
   -Мы знали, что на границах у Лои и Глау творится что-то неладное. Но теперь выясняется, что в этом замешаны и вы, дамего.
   Архимаг жестоко улыбнулась. Оно оперлась руками о стол и накренилась вперед. Вообще-то, эта женщина славилась своей необычной манерой поведения, но это прощалось ей за счет того, что она говорила дельные, важные и умные вещи.
   -Да, мы замешаны в этом. Но не только мы. А все шесть рас в этом замешаны. Потому как это общая проблема. Мы пытались решить ее в одиночку и присвоить славу себе. Хо-хо? Да. Хотели. Но у нас ничего не вышло. И пока не поздно, я беру на себя ответственность за раскрытие государственной тайны. В мире эпидемия, масштабы которой чрезвычайно быстро подбираются к масштабам катастрофы. - Голубые глаза Архимага потемнели, зрачки сузились. - Нужно собрать экстренный совет всех стран. И начать решать проблему сообща.
   Минута молчания. Раздались несколько смешков:
   -То, что вы говорите сейчас, мирико Лью'уташ, напоминает бред больного. - Свое мнение выразил один из самых старших советников Селега Ваг Гашена. И причем выразил довольно грубо, за что тут же был одернут Цеверем Гленджира:
   -Шестой Советник! Вам не кажется, что вы нетактично перебиваете посла мира в лице уважаемой архимага Гапара и наносите ей тем самым оскорбление? - при этом блондин настолько пытливо взглянул в лицо советника, что тот покраснел, опустив глаза.
   -Простите меня, многоуважаемая госпожа Лью'уташ. Я не сдержал своего волнения. Все то, что вы сейчас рассказали здесь, не могло не напугать нас, в том числе меня. Я приношу вам свои извинения.
   Архимаг смотрела на харума из положения стоя, высоко подняв голову и сжав пухлые губы. На ее лице было выражено презрение, но вскоре оно сменилось ажиотажем, так как женщина продолжила:
   -Позвольте мне показать вам полную картину всего происходящего в мире, уважаемые советники. И Цевери.
   В тот день Лью'уташ Шехен Девейелл представила правлению стран харумов настоящий магфильм, состоящий из уникальных кадров, воспоминаний, образов, чувств и видений, переданных с мест горячих событий магами Гапара. Среди смертников были женщины и даже дети, чьи чувства и ощущения наиболее легко поддаются магзаписи. Таг'гиранн и Селег видели только вступительную часть картины, ту, после которой архимаг обратилась к харумам. Не сразу все поверили в то, что увидели, но после того, как три женщины приложили все усилия для показа доклада - сомнений не осталось. Тысячи трупов - вот свидетельство правоты дамего. Вид разлагающейся плоти, неизвестно какими усилиями передвигающейся и унося за собой все живое, - вот это брало за душу сильнее, чем что либо еще. После двадцати минут показа Селег почувствовал, что его начинает тошнить. Оглядев собравшихся, он понял, что от чудовищного зрелища убийств и насилия тошнит всех, кроме дамего, показывающих эти ужасы. Женщины четко следили за реакцией харумов, и, похоже, сами уже насмотрелись на эти страсти, когда монтировали кадры.
   -Довольно, мирико Лью'уташ, - Таг'гиранн поднял руку и отвел глаза в сторону, поймав на себе испытующий взор красноволосой женщины.
   Картинки, образы, крики, стоны и чавканья прервались, а затем исчезли, оставив после себя звенящую тишину, харумы боялись ее нарушить, молчали.
   -Теперь вы понимаете, что мы столкнулись с действительно опасным врагом для всех рас. Ни один вид магии, ни одно заклинание не берет нежить. Мы не знаем что с ней делать, а тем временем зараза распространяется по всей Новой Земле.
   Лью'уташ слушали не перебивая. Она долго говорила в тот день, и, наконец, ей удалось разбудить активность в харумах. Она смогла заставить их поверить в то, что проблема общая, и для ее решения нужна поддержка всех стран. Был составлен договор создания специального комитета по борьбе с некромантами, а так же выделены средства на обеспечение защиты жилых районов.
   Уже на следующий день все собрались в том же составе, а так же были приглашены ведущие специалисты в области магии. Было решено изучать методы борьбы с нежитью. Для этого нужен был подопытный материал. Этим вопросом уже занимались в Вернед'дете и Гапаре, но теперь имелась поддержка харумов, их армия и их маги. Лью'уташ предстояла еще огромная работа по привлечению к борьбе с некромантами глау и лои. Кстати, лои страдали больше всего, так как они являлись сырьем для некромантов. Именно из лои Черные Ученые (как они сами себя прозвали) лепили своих чудовищ, лишь за редким случаем используя представителей остальных рас и животных.
   В тот вечер, когда Лью'уташ собиралась отбыть из Роимы в столицу Освальдиха Прожих, Таг'гиранн решился наконец-таки лично поговорить с архимагом наедине.
   Он уверенным жестом постучался в дверь личных покоев дамего. Видимо, она ждала его прихода и лично отворила дверь, без слов пуская харума в опочивальню. После того, как Лью'уташ закрыла дверь на ключ, она виноватым взором посмотрела на Цеверя Роимы.
   -Я хотела сама к тебе прийти и поговорить. - Без приветствий и объяснений, прямая и простая в тех вопросах, которые этого требовали. Лью'уташ не юлила и не увиливала от разговора на прямую, и сама шла всегда прямо, в точности как вылыск на охоте.
   Харум хотел было что-то сказать, но дамего жестом его остановила:
   -Ты пришел поговорить об Игн'уташ, знаю. И должна сказать тебе - кое-кто вмешался в ваши отношения слишком сильно. Это не должно остаться безнаказанным. При первой возможности ты должен поговорить с Игне лично. Кусаку Оагеро слишком сильно увлекся, создавая из моей дочери смертельное оружие.
   Таг'гиранн нахмурил черные как смоль брови. Линия лба, пересеченная полосой черных волос, напряглась.
   -О чем вы говорите?
   Дамего подошла к аккуратно застеленной кровати, на которой уже стояли две небольшие сумки с личными вещами, и села на самый краешек. Она прятала глаза и мяла руки. Плечи были слегка опущены. По всему ее виду можно было понять, что женщина сильно измотана своей работой, а тут еще личные дела, которые выматывают ничуть не меньше.
   -Пару месяцев назад в прессе появилась заметка. В ней говорилось, будто ты решил жениться на одной богатой и скандальной особе по имени Далалла Ней Хеотт.
   После этих слов дамего услышала гневное шипение Цеверя Роимы. Харум в бешенстве сжал кулаки, костяшки на его руках побелели.
   -Я так и знал. Так и знал. - Он крутанулся на месте от злобы, взмахнул крыльями и сжал челюсти. Затем присел на корточки перед Лью'уташ и заглянул ей в лицо. - Игн'уташ прочла эту статью и поверила?
   -Да.
   -Но почему она ничего не написала в письмах об этом? Она рассказывала об учебе, о том, что все хорошо и что она не хочет, что бы я пока приезжал из-за напряженной работы! Она сама...
   Дамего подняла на харума свои голубые очи и сжала губы.
   -Письма, по всей видимости, были подделаны, поскольку Игне страдала так, как тебе и не снилось! Когда ты не приехал на ее день рождения, она за праздничным столом рыдала. Неужели ты думаешь, будто она не хотела тебя видеть.
   Таг'гиранн побледнел. Это все проделки Кусаку Оагеро. Этот бесов интриган намеренно отдалил их друг от друга. Для чего? Да все очень просто! У него виды на Игн'уташ, и с самого начала было ясно - он захочет, что бы Игне осталась при нем и была его собачкой, его оружием перед врагами.
   -Значит, Игн'уташ заверена в моей женитьбе?
   -До сих пор она не знает правды. Да и я тоже не знала, пока не убедилась лично, ни о какой женитьбе тут и речи не было.
   Цеверь Роимы сел на кровать рядом с Лью'уташ и обреченно свесил голову, рассматривая носки кожаных сапог.
   -Вообще-то, в Роиме тоже был небольшой скандал. Далалла проявила свой характер, после того как на одном из званых вечеров я уделил ей небольшое внимание. Мы станцевали всего один танец, и уже на следующий день весь дворец полнился слухами о проведенной ночи с ней. А затем она пустила слухи и о нашей помолвке. Дело умялось только после угроз. Но я не думал, что слухи дойдут до Гапара. - Шой обхватил голову руками. - И, вероятно, этим слухам помогли.
   -Все было спланировано. В газете было ваше изображение с того самого бала. Подтверждение. Я была в таком же заблуждении, как и все.
   -Как же Кусаку решился на это? Неужели, он не подумал о последствиях?
   Лью'уташ пожала плечами и взглянула на Таг'гиранна.
   -Возможно, он надеялся, что делами по привлечению харумов будет заниматься он. Но возникли кое-какие проблемы, и я взяла на себя эту обязанность. Он был против. И теперь я понимаю почему. Однако, Таг'гиранн Шо'у Маиннер, Кусаку Оагеро не единственная твоя проблема в отношениях с моей дочерью.
   Услышав это, харум позеленел, а потом побагровел. Он догадался без подсказок. И догадка его была верна.
   -Бьйото Хазу... - прошептал цеверь.
  
  
   Новости об Игн'уташ выбили Таг'гиранна из колеи, однако свои дела он не бросил и не кинулся опрометью в Гапар на скорую руку бить морду архимагу. К вопросу о возвращении невесты Цеверь решил подойти с умом и осторожностью. Своими соображениями на этот счет он даже поделился с Селегом. На что Цеверь Гленджира удивленно поднял брови и уставился непонимающим взором на сводного брата:
   -Бьйото Хазу увел у тебя невесту? - Селег явно опешил от такой новости, и даже не сразу понял, о чем до этого говорил Таг'гиранн. - Это тот дамего, что работал на тебя десять лет?
   Шой гневно вскричал, взмахнув руками:
   -Еще не увел!
   -Почти увел, - поправился блондин и, наконец-то, отодвинул кое-какие бумаги, над которыми оба правителя усердно трудились уже вторые сутки. - Почти - это фактически увел. Чуть-чуть, как говорится, не считается. Либо да, либо нет.
   -Ты не понял, что ли?! - Таг'гиранн был весь негодование. - Ее папаша учудил интригу хлеще той, что выделывал ты, когда добивался независимости у своей супруги. Он подговорил эту треклятую аристократку Далаллу, распустил слухи, оплатил статьи в газетах... Игн'уташ теперь даже близко меня к себе не подпустит.
   Блондин, кажется, и не слушал своего коллегу.
   -Нет, ну надо же такой номер. Бьйото Хазу уводит у тебя невесту. Да что на него нашло? Ему столько баб на шею вешались, он ни в какую.
   -Я вообще думал, что он нетрадиционник. - покачал головой Таг'гиранн. - Оттого и доверил ему Игн'уташ.
   Селег мрачно хохотнул:
   -Доверяй, но проверяй.
   Дальше была минута молчания, после чего Таг'гиранн переспросил:
   -Чего делать?! На себе проверять надо было?!
   Селег тут же отодвинулся на своем стуле подальше от черноволосого харума и залился хохотом:
   -Ой, прости, брат. Ой, прости... - и упал под стул, по всей вероятности, представив себе картину проверки охранника на профпригодность.
   -Дурень! - сплюнул Таг'гиранн и отвернулся. И все же он дождался пока Селег кончательно переварит информацию и сможет дать дельный совет.
   -Ну что тебе сказать, горемычный ты наш? - вытирая слезу от смеха, произнес блондин. - Твою дамего я знаю не очень хорошо. Однако точно знаю, что она отходчивая. Если она и обиделась на тебя, то вероятно уже почти забыла причину. Тебе главное дать себя выслушать, а там - миритесь, дети мои. Что касается ее папаши - это уже совсем другое дело.
   -Мне хочется свернуть ему шею. - Таг'гиранн сказал эти слова как никогда серьезно. - И мне будет стоить больших усилий, что бы не свершить это в реальности.
   Селег нахмурился, и вся его веселость куда-то пропала. В голубых очах блондина, что достались ему по наследству от матери-лои, было понимание чувств, обуревающих Шоя.
   -К сожалению, брат, в жизни мы не можем этого допустить.
   Таг'гиранн провел рукой по черным волосам, а потом взглянул на свою огромную, сильную ладонь, сжал ее в кулак. А затем резко выдохнул и отвернулся, казалось, от самого себя.
   -Столько проблем из-за этой власти. - Это был риторический вопрос, над которым, рано или поздно, задумывались все владыки. - Если бы не должность, то я мог бы спокойно сворачивать шеи всем неугодным мне людям.
   Селег не сразу уловил перемену в настроении цеверя Роимы и запоздало рассмеялся над его мрачной шуткой.
   -У меня бы в Гленджире ты не долго сворачивал шеи, - попытался снова развеселить друга, но у того опять сменилось настроение.
   -Как поступить с Игн'уташ? Не знаю. Сказать ли ей о предательстве и тем самым сложить все на ее плечи, либо... Если промолчу, значит опять будут недоговорки.
   -Дай подумать. - Селег почесал затылок и свел брови к переносице. - Кусаку занимается ее обучением, все свое время Игн'уташ проводит в занятиях. Насколько я знаю, ей это нравится. Если она узнает об интриге своего папаши, наверняка, она сгоряча порвет все свои отношения с ним, уедет с тобой, станет твоей женой и будет рожать тебе одного наследника за другим. Такой судьбы ты для нее хочешь?
   Таг'гиранн замотал головой.
   -Ну так дай ей возможность заниматься тем, чем она любит заниматься - учиться магии, развивать свои способности.
   -То есть, не говорить ей об отце, пока он не закончит ее обучение. А потом... - Шой вновь замотал головой. - Нет, нет. Потом - это будет подлостью с моей стороны.
   -А пусть Кусаку сам ей все расскажет. И сам решает. По-любому, Игне должна знать как с ней поступили. Пусть Кусаку сам ей расскажет все от и до. Это будет уже совсем другая картина. В любом случае ты будешь рядом в готовности помочь. Какое-то время ее нельзя оставлять наедине с Бьйото и Кусаку, пока не будет твердой уверенности в ее неприкосновенности.
   -Она должна быть наготове и знать откуда ждать подвоха.
   На том и порешили. Через пару дней Таг'гиранн намеревался посетить Гапар, что бы побеседовать с Кусаку наедине, а так же что бы прикончить соперника. И одним стихиям ведомо, каких усилий стоило харуму выдержать эти три дня и не кинуться опрометью на другой континент.
  
   -Бес! - я стояла во дворе и во все горло звала шкассу. - Беееееес!!!!!!!!!
   Уже у самой уши закладывало. Да что же это такое??? Бьйото уже второй день где-то носится, оставил только записку, что бы не волновалась. Теперь эта зверюга сгинула в неизвестном направлении. А мне, между прочим, надо в город ехать. И я не могу оставить этого шустрого котяру дома одного, а то еще повышибает сдуру все окна и двери в поисках хозяйки.
   -Тьфу ты, - я сплюнула и вошла в дом. Какая же злоба меня брала на всю сложившуюся ситуацию. Ну надо же было ему именно в будний день пропасть! Всю ночь дома сидел, а утром как бес вселился. От этой мысли я еще раз сплюнула. То-то верно подметили, дав шкассу именно это имя.
   Я собирала в сумку учебники и кидала туда артефакты на продажу, когда Бесятина поскребся в дверь. Ну я ему покажу! Я кинулась открывать дверь и увидела, что этот серый...серый...Черный! Грязный! Оборванный! И еще лыбится!
   -А ну маршем в дом!!! - гаркнула я.
   Прижав уши, как нашкодивший щенок к своей огромной башке, шкассу, вымахавший до размера бархала, медленно вошел в дом и тут же сел, обвив себя длинным ободранным хвостом
   -Ожидаешь взбучки, дурная ты голова. - Я смотрела на котика как на маленького ребенка, которым он, по сути, и являлся. - Ты где так вывозиться успел? Небось, к соседям ходил?
   Бес смотрел на меня самым виноватым взором.
   -Значит, к соседям... И что мне прикажешь с тобой делать? Как мне расплачиваться за порченное имущество? Думаешь, у меня много времени и денег, что бы отвечать за ТВОИ проделки?
   Но времени разбираться у меня больше не было. Приведя Беса в надлежащий вид при помощи парочки простеньких заклинаний, я надела на него ошейник с цепью и мы пошли за бархалом. В тот день произошло то, что меня фактически добило. Я открыла стойло, и увидела, что Пепел слег. Он заболел какой-то своей животной болезнью и не то что меня довезти куда-то, он встать на лапы не мог. Бес, увидев своего верного соратника и друга в плачевном состоянии, заскулил и лег рядом.
   -Ох, Стихии, - промолвила я, садясь на корточки рядом с животным. Пепел тяжело дышал, его худые бока часто вздымались и опускались, а на глазах появилась непонятная пленка. - Ну и угораздило же тебя, животное.
   Накануне вечером я сильно потратилась в магии, и силенок полностью излечить своего бархала у меня не осталось. И Бьйото, как назло, не было рядом. Мне нужен лекарь, причем срочно. Ни денег, ни транспорта у меня не было. Да что же это такое??? Я водила над телом Пепла правой рукой, сканируя его состояние, и плохо становилось уже мне. Не привитой бархал словил паралич от укуса ядовитого насекомого. Что бы поднять его на ноги потребуется настоящий ветеринар, моих же усилий хватит только что бы попридержать четвероного друга на этом свете на пару дней. Я окончательно истратила запас магии на Пепла, теперь он спал, закрыв свои карие глаза. Бес тревожно смотрел на меня, в ожидании дальнейших действий.
   -Пойдем пешком до города. - Сие умозаключение меня не особо порадовало, поскольку до города я бы топала часов шесть, не меньше. Надежда словить попутный транспорт отсутствовала. В этом жилом районе дамего пользовались только личными экипажами, и в будний день практически все соседи уже давно были в городе на работе.
   На всякий случай, для проформы, я прошлась по участкам, обзванивая каждый дом. И очень надеялась, что хоть в одном мне откроют дверь и помогут по-соседски. Ничего подобного. Ни слуг, ни хозяев нигде не было. Какой-то вымерший участок земли, ей богу. Я отчаянно посмотрела на дорогу и вернулась домой за Бесом. Он ждал меня, виляя хвостом. Мы двинулись по пыльной дороге, я, опустив голову, Бес - свесив серый хвост. И где-то через час до меня дошло - шкассу являлись транспортом щенщади. Извиняюсь, но чем я хуже?
   Остановившись как вкопанная, я посмотрела заинтересованным взором на Беса. Тот не понял намека и точно так же уставился на меня. Вглядывания продолжались не долго. Я просто взяла и оседлала шкассу. Тот воспринял все происходящее за игру "а попробуй-ка удержаться на мне". Весело подпрыгивая в воздух на три метра, шкассу, резвился, вилял всем телом и задорно оглядывался на мое позеленевшее личико. "Как ты там, хозяйка?!" - говорил его взгляд, - "Готова еще поиграть в свою странную игру?" Я была готова, потому как слезть с него уже не могла. Руки намертво вцепились в ошейник, ноги сдавили мягкие, гибкие бока, я вообще вся окоченела. Давненько не каталась на подобном аттракционе. Бес до конца понял правила игры только когда я прошипела сквозь сжатые челюсти:
   -Вперед, котяра.
   И он побежал. Мягкий, плавный, гибкий. Его спина была создана для того, что бы я на ней сидела, никакого седла не требовалось, я срослась со шкассу. И пока он бежал вперед по дороге, весело позвякивая колышущейся цепью, я наслаждалась чувством полета. Он был быстр как бархал, если не быстрее, потому как бежал, очевидно, не в полную силу. Бес еще молод, ему нет и полугода, но он уже был сильнее любого другого крупного животного какое я только встречала в своей жизни. /Если бы я интересовалась зоологией, то знала бы, что шкассу не просто крупные хищники, а самые крупные сухопутные хищники на планете, самые сильные и быстрые. К сожалению, размножаться они могут только на своей родине близ стран горного хребта, там же они и добывают себе пропитание в виде горных кзаби, что водятся там как лягушки на болоте - в небывалом количестве. И кстати, кзаби являются предками бархалов, только намного мельче своих возмужавших потомков, но оттого не менее быстрые./
   В город я въехала при полном параде. Стража у городских ворот смотрела на меня во все глаза. Они свыклись со мной и моей послушной кошечкой, пока я водила его на коротком поводке. Сейчас же они наблюдали ужасающую картину (по их мнению). Красноволосая девица верхом на крупнейшем хищнике в городе. О дочери архимагов Гапара пройдутся самые замечательнейшие слухи. И в этом я убедилась, когда услышала за своей спиной "наитишейшие" перешептывания:
   -Это Игн'уташ Шеейская, точно вам говорю. Она подопечная маруко Оагеро и дочь марико Девейелл...
   -Да вы что?...
   -Точно вам говорю!
   -Ведьмища, никак иначе...
   -Совсем стыд потеряла...
   -Это же шкассу!!! - наконец кто-то выкрикнул что-то дельное! - Дочь архимагов ездит на шкассу!!!
   -С жиру бесится, экзотики ей захотелось...
   Пока я верхом на Бесе ехала по оживленной улице, почти каждый мне шептал в спину какую-нибудь гадость...На всех ответов не оберешься, голос сорвешь и время потеряешь, и поэтому я просто старалась не слушать "неслышимый" глас народа, высоко задрала голову и разглядывала проплывающие облака в глубоком голубом небе.
   Мне предстояло заехать в лавку Доттонеуша, вернее к его племяннику. Оставалось только надеяться, что мои артефакты в прошлый раз воспользовались успехом и разошлись в жадные руки покупателей. На Бесе я ехала через весь город, оглядывая дома, прохожих и проезжих. Те же, в свою очередь, тоже меня разглядывали и укоризненно ворчали вслед. А я уже и свыклась, и мне это даже льстило. В торговых рядах, через которые я решилась проехать, дабы поглазеть и понюхать съедобные вкусности, меня хоть и заметили, но особого внимания не уделили. Мой внешний вид сам за себя доходчиво и ясно все говорил: у этой оборванки денег нет. А вот в лавке Доттонеуша меня явно были очень рады видеть. Юноша, с которым мы общались в прошлый раз, завидев меня, настолько широко улыбнулся, что я забеспокоилась о его здоровье.
   -Добрый день, марико Игн'уташ! - засиял парень.
   -Привет, - я подошла к прилавку и не без гордости увидела в застекленной витрине свои произведения искусства. - Как продажа?
   Юноша, скромно потупил взор и продолжил улыбаться:
   -Помаленьку, потихоньку.
   -Понятненько. А я вот тут снова по тому же вопросу.
   -Вы привезли артефакты? - он засиял ярче полированной стали.
   Я кивнула, снимая наплечную сумку. Юноша с жадностью уставился на нее в ожидании. Артефакты со звоном расстелились по стеклянной поверхности.
   -Как здорово, марико Игн'уташ. Мне буквально на днях сделали большой заказ на ваши произведения. Они пользуются большим спросом. И я хотел бы заказать у вас еще двадцать штук.
   Я удивленно подняла брови. Двадцать штук? Пользуются спросом? И даже не дав мне сказать ни одного слова, юноша сам предложил:
   -Я дам вам больше, чем в прошлый раз. Они того стоят.
   Никогда я не ощущала себя столь взволнованно. И такой гордости за свои действия я тоже давненько не испытывала. Продавец безоговорочно дал мне деньги, повысив цену за мою работу на тридцать процентов. Вот это было очень впечатляюще. Лью'уташ была права, говоря, что с этими артефактами можно спокойно разбогатеть. Но, получив сейчас огромные, по моим меркам, деньги квелью, я не намеревалась больше делать именно эти артефакты. По многим соображениям.
   Мы распрощались с Доттонеушем-младшим, я вышла на улицу с мешком денег за плечами. Об этом никто, кроме меня не знал. Бес ждал меня, привязанный к столбу и крутил башкой, не понимая - чего это я так быстро вернулась. Ветеринарная лечебница находилась недалеко от торговых рядов, поэтому дотуда я шла пешком. Бес озирался по сторонам, с интересом внюхиваясь в воздух. Здание лечебницы оказалось спрятанным во дворе двух жилых домов. Одноэтажная постройка с большими окнами и невзрачной вывеской, там были стойла для бархалов, клетки для других животных. Мне навстречу вышла девушка с железным тазиком в руках. Завидев шкассу, девушка засияла и выронила тазик, тот с грохотом упал на каменную плиту, перепугав живность внутри лечебницы.
   -Это же вендаузская кошка шкассу!!! - завизжала девица от радости. - О, Хаос, какой же он красавец!
   Я скромно потупила взор, не ожидая такого радушного приветствия. Бес же удивленно посмотрел на меня, затем на девушку. На морде было чуть ли не написано: совсем с головой не дружишь, что ли?
   -Девушка, простите, а где мне можно найти врача? - я подошла к девице, что поднимала свой тазик, не сводя влюбленного взора с Беса.
   Шкассу благоразумно остался на месте, не решаясь подойти к блондинке с карими глазами и бурной реакцией зоолога-любителя.
   -Для шкассу? - с надеждой спросила она.
   -Нет, с Бесом все в порядке. У меня бархал слег, у него паралич.
   Взгляд девушки тут же вернулся ко мне.
   -Я врач. Я здесь единственный врач-ветеринар, так что все вопросы ко мне.
   -Отлично.
   -Где животное? - спросила девушка.
   Она была ниже меня ростом где-то на голову, но это не мешало ей смотреть на людей сверху вниз. Сильная натура угадывалась в прямой осанке, безбоязненном взгляде мягких, теплых карих глаз. Она не была красавицей - черты лица довольно крупные, нос картошкой, тонкие губы и довольно большой рот, но в ее внешности было что-то притягательное и мистическое, доброе и мягкое, и это что-то были ее глаза, большие, красивые глаза, полные переживания и заботы о всех окружающих. Я была уверена, что девушка еще очень молода, так что вряд ли у нее был большой опыт врачевания. Но положится сейчас мне было не на кого. Искать в огромном городе другого ветеринара, когда времени в обрез - бессмысленно.
   -Он дома. По Восточной дороге километров тридцать. Мы можем сейчас к нему поехать? - И тут же, что бы не получить отказа, я добавила, - я заплачу любые деньги, только прошу вас, поехали.
   Она не сразу ответила. Закусив тонкую губу, девушка оглянулась на здание лечебницы.
   -Я как раз сегодня отпустила свою помощницу. Подождите, сейчас что-нибудь придумаем. - Она поставила тазик у крылечка. - Она живет за городом, до нее так просто не доберешься.
   Я на секунду задумалась, проверяя свой резерв. Благодаря артефакту он уже восстановился на одну десятую.
   -Можно отправить ей послание, - предложила я.
   Девушка улыбнулась.
   -Вы маг? - Она глянула на мою шею, увешанную побрякушками. - Да, конечно, вы маг. Что ж, давайте. Но ей все равно добираться не меньше двух часов.
   Мы отправили послание девушке магпочтой. Иллюзорная пташка взмыла в воздух, уже через мгновение скрывшись из виду в густых белых облаках.
   -Будете тут ждать? - спросила врач.
   -Если у нас есть еще немного времени, тогда я сделаю свои дела и вернусь сюда.
   -Кстати, - блондинка протянула мне руку, - меня зовут Мессия.
   -Игн'уташ.
   Вот так мы и познакомились.
  
   Естественно, что занятия у Кусаку сегодня я отменила. Он довольно сильно огорчился:
   -У нас очень мало времени, Игне, и отменять занятия по столь пустяковым причинам мы не можем.
   Его слова меня ошеломили:
   -Да у меня бархал загинается! Как я могу его оставить?
   Архимаг сложил руки на груди:
   -Бархал - дело наживное, у тебя практика начинается через два дня. О чем ты думаешь?
   Я стукнула кулаком по столу:
   -Ты в своем уме!!! Это же живое существо! Как он может быть наживным делом?!! Подумаешь, один день прогула. Между прочим, это уважительная причина.
   Кусаку хотел что-то сказать, по его лицу было заметно как он тоже злится на меня и все мои отговорки, но он так и не решился.
   -Иди отсюда. - Эту фразу он выдавил из себя с такой же легкостью, как если бы я выжимала сок из орехов.
   -Спасибо за понимание, - я наконец-то смогла выйти из его кабинета и с негодованием закрыть за собой дверь. - Вот ведь черствая буханка...
   Бес, привязанный к колонне, извелся в ожидании. Знамо дело! Его же никогда не оставляли одного, то Бьйото, то я - мы всегда и вечно были рядом с ним. Хотя, он все же был один, когда разносил в щепки соседское добро.
   -Пойдем отсюда, - отвязывая шкассу, произнесла я. Тот был рад до потери сознания, и чуть не съел мне руки, вылизывая их с небывалым старанием.
   По дороге в ветлечебницу я заглянула в бакалейный магазинчик, что бы купить себе пирожок, а выйдя оттуда, мимоходом бросила взгляд на противоположную сторону улицы, где располагался трактир с весьма звучным названием "Хмельная удаль". Надкусила пирожок, разглядывая красивую резную дверь, подумала как было бы хорошо иметь такую же у себя дома. И тут в поле моего зрения попал вылетающий из этого самого трактира дамего. Все бы ничего, да и с кем не бывает с утра пораньше. Но этот дамего был моим замечательным другом.
   -Бьйото! - взревела я, едва не подавившись пирожком. Бес, услышав знакомое имя, повернул голову в сторону трактира, повел носом, стриганул круглыми ушками... и рванул через дорогу, что есть силы. Хочу сказать, что Бес до сего радостного момента был привязан к фонарному столбу...
   -Опаньки, - подняв голову и оглядев нас, Бьйото по-идиотски ухмыльнулся, попытался подмигнуть мне двумя глазами сразу и рухнул обратно на тротуар.
   Я стояла над ним и жевала пирожок, рядом восседал радостный шкассу, огромной глыбой своего тела и всей длиной злополучного фонарного столба, вырванного с корнем из мощеной дороги, перегородив улицу. Нашу красивую троицу обходили стороной, и я даже не хотела думать, какого о нас мнения эти люди. В спокойной обстановке я ела свой обед и размышляла как поступить с хмельным удальцом, который не просто напился, а упился вусмерть, причем без какого-либо повода. Хотя, повод, может, и был, но меня о нем не оповестили. Зарплату он, вроде, не так отмечал.
   Если рассуждать здраво, то где-то неподалеку должен был находиться Бьйотовский бархал. И если заведение честное, то мне его не отдадут просто так. Но проблему транспорта для моего друга за меня решил хозяин трактира. Он лично вышел на улицу посмотреть, что сталось с его клиентом. Полный мужчина преклонных лет отворил красивую резную дверь и уставился на меня.
   -Вы его знаете? - спросил мужчина. Разговаривая, этот дамего активно шевелил подвижными бровями, густотой напомнившие мне придорожную растительность.
   Все еще дожевывая обед, я пожала плечами:
   -До этого момента думала, что знаю.
   Мужчина присмотрелся ко мне получше, при этом его активные брови сначала сползли вниз к переносице, едва ли не с заездом на подбородок, а потом взмыли вверх как перелетные стаи птиц:
   -А вы ведь Игне, верно? Игн'уташ.
   Я прикончила хлебобулочное изделие и кивнула.
   -Он неоднократно упоминал вас в тостах, теперь понятно почему. - Хозяин "Хмельной удали" сложил толстые руки на боках и вздохнул. - Столько денег он тут просадил за два дня, пил, не просыхая. Споил даже самых стойких клиентов. Все речи толкал как любит вас. Эх, вы, женщины...За что же вы нас так караете?...
   А после небольшой трагической паузы, взмахнув бровями:
   -Ну-с, дамочка?
   Я решила не обращать внимания на всякую болтовню о Бьйото. С этим жуком разговор на задушевные темы нас ожидает потом. Я кивнула на того, что спал лицом в булыжниках, положив себе ладошки под ухо.
   -Его бархал на вашем дворе стоит?
   -Да. Только я его не отдам.
   Я подняла брови, Бес ощетинился. Но мужчина не побоялся шкассу, на него он даже внимания не обратил - наверное, за много лет жизни и не того насмотрелся. Единственное, на что хозяин питейного заведения таки обратил внимание - был фонарный столб, бревном валяющийся аккурат поперек тротуара.
   -А потому как за простой живности не заплатил. Денег у него больше нет, а бархал и покормлен, и вычищен. Не за бесплатно же!
   Ну да, за бесплатно только в глаз дают.
   -Сколько? - я достала маленький кошелек, минуя заплечную сумку.
   Мужик сразу словил выгодную сторону своего положения, задумчиво шевельнул бровками, причмокнул пухлыми губками и назвал сумму втрое больше положенной. Я взглянула на него исподлобья, прикидывая некие комбинации в уме. Но времени на препирательства у меня не было, отсчитала три монетки квелью и стала ждать пока приведут рыжего скакуна моего друга-алкоголика. Мальчонка лет десяти вышел из неприметных ворот, ведя в поводу оседланного бархала. Я, конечно, попыталась разбудить спящего приятеля, но тот лишь пустил слюнявые пузырики и пробормотал нечто напоминающее "мамуля". Водружать Бьйото на спину бархала мне пришлось в одиночку, под удивленные взоры прохожих и детский смех мальчишки. Над этим делом я пыхтела минут десять, но в конечном итоге все же соорудила некое подобие конструкции седока в седле. Бьйото хоть и был мертвецки пьян, но с высоты полутора метров падать вниз отказался, закрепившись мертвым грузом на бархале, а тот в свою очередь стерпел все издевательства над собою с непревзойденным спокойствием и риторическим молчанием.
   Открепление шкассовой цепи от фонарного столба не обошлось без визита стража правопорядка. Молодой дамего взирал на меня, отцепляющую цепь огромного хищного животного от городского, попорченного имущества. Бес проникся моментом и изобразил из себя все что смог - пушистый, добрый, ласковый котенок, волей судьбы сведенный с чокнутой бабенкой, незнамо зачем выкорчевывающей столбы из земли. Мне тут же бы был выписан штраф десять монет квелью. Пришлось платить. И только после того как мне выписали позорную квитанцию, дамего решил мне помочь, проявив себя с хорошей стороны, так сказать поступил почти по-мужски.
   Тратить на отрезвление Бьйото какие-то свои силы мне было жалко. Я не жмотина, просто смотрю немного дальше. Объясняю, из-за чего так получается. Резерв магической силы как большой сосуд. Если его опустошить до самого дна, то вода, то есть сила, которая потом будет в него поступать, начнет бить по довольно слабым стенкам сосуда, принося не очень приятные ощущения обладателю такого магического подарка. По этой причине, исстрачивая силы до минимума, всегда стараешься как можно быстрее восстановить резерв хотя бы на треть, что бы потом не было мучительно больно и неприятно. У меня наполнение резерва сопровождалось обычно желудочными коликами, пусть и терпимыми, но все равно довольно ощутимыми. На Бьйото я не то что бы обиделась, просто не ожидала от него такой подставы. И пусть он мучается потом и желудочными коликами, и похмельем.
   Я ехала верхом на своем замечательном новом скакуне, и изводилась терзающей меня совестью. Пепел там дома спит, болеющий и немощный, один одинешенек в стогу сена, а я тут уже радуюсь новому способу применения шкассу. Эта мысль меня терзала, но не так сильно как амплитуда вращения Бьйото. С грехом пополам он не сваливался на проезжую часть, но его ТАК сильно кренило, что не могло и речи идти о том, что бы прибавить скорости. В итоге в ветлечебницу я прибыла позже назначенного срока. А опаздывать я не любила. Мессия ждала меня на крыльце, с собранным чемоданчиком, где, как я предполагала, находились все нужные ингредиенты для проведения лечения моего бархала. Девушка увидела меня и просияла, до этого она мрачно пристукивала каблуком, сидя на ступеньках с самым кинутым видом. Но тут она обратила внимание на дополнительный груз и ее брови нахмурились в непонимании.
   Хотя я могла понять ее удивление. Бьйото сидя развалился в седле так, что его шея наклонилась под опасным углом к голове, и если бы не довольная ухмылка на пьяной роже, то можно было подумать, что я привезла с собою проспиртованный труп недельной давности (смердело от него ни чуть не лучше).
   -Это мой... друг. Я его потеряла и теперь нашла.
   Мессия недоверчиво подошла ко мне и снизу вверх глянула на Бьйото.
   -Он что, пьян?
   -В стельку, - кивнула я, а Бьйото подтвердил мои слова, громко икнув.
   Буквально на мгновение он очнулся от блаженного забвения, оглядел собравшуюся компанию и вытянул распухшие губы в еще более милой улыбке.
   -Тоблый...Ик! Вет-чер, тамы, - захихикал друг и вновь вырубился, закинув голову назад.
   Мессия посмотрела на меня с укоризной:
   -Ну вы же маг, могли бы его отрезвить.
   Я пожала плечами, и нехотя призналась:
   -У меня резерв почти пуст. А так бы с радостью.
   Девушка замялась, закусила тонкую губу, и о чем-то задумалась.
   -Ладно, - после недолгого молчания произнесла Мессия. Я увидела как она колдует, стихией Воздуха. Поразительно. И немного странно.
   Удивленно округлив глаза, я следила за тем как девушка колдует над моим другом. И с каждой секундой ему становилось все хуже. Для начала он приобрел синюшный цвет лица, потом побагровел, а потом его стошнило.
   -Стихии, что б их... - простонал Бьйото, и обхватил голову руками. Секунду спустя он свалился с бархала прямо в землю. - Как же плохо.
   Мессия пожала плечами:
   -Я всего лишь ускорила процессы.
   Дамего даже кивнуть не смог, еле шевеля руками, сотворил заклинание из своего личного запаса и только после этого смог трезво взглянуть на мир, однако цвет лица все еще имел оттенки синего и красного.
   -Игне?
   -Да, Бьйото.
   -Кто эта девушка, что так хреново ускоряет все процессы? - при этом он одарил Мессию самым благодушным взглядом исподлобья.
   На это маг-ветеринар возмущенно фыркнула, сложила руки на груди и отвернулась. Не успели познакомиться, а уже повздорили.
   -Пепел слег, у него паралич. А эта уважаемая дама - ветеринар, ее зовут Мессия. - Шкассу подтвердил мои слова зевотой, оголив огромные белые клыки. - Нам надо ехать.
   Бьйото встал и отряхнул землю с замызганных портков. Затем снова взглянул на Мессию уже иным взором. Девушка все еще дулась на неблагодарного дамего, но тоже скосила взор на него, оглядывая повнимательнее. Может, я плохо разбираюсь в людях, но мне показалось, что Бьйото вызвал у нее интерес. Но мне и самой стало интересно как он умудрился столько выпить и съесть?
   -Мы едем? - в нетерпении спросила Мессия.
   -Да. Если не затруднит, то Бьйото повезет вас на своем бархале.
   Спорить со мной никто не стал, но особой радости эти двое тоже не испытали. Пока мы ехали по городским улицам. Мессия молчала, делая вид, что ее заботит только цель поездки. Бьйото же не оглядывался назад, но по его лицу я поняла - ему приятно, что сзади сидит симпатичная девушка. А потом был тракт, дорога до моего дома. Я ехала впереди, но краем уха слышала как эти двое о чем-то разговаривают. У самого порога своего дома я окончательно пришла к заключению - Бьйото и Мессия понравились друг другу. И пусть в начале было недоразумение, но все ведь меняется.
   Пепел все еще спал сном больного животного. За то время, пока меня не было, ему стало еще хуже. Увидев пациента, Мессия охнула и кинулась к нему, на ходу раскрывая чемоданчик с зельями. Мы с Бьйото смотрели издалека на то, как девушка осматривает бархала, меряет пульс и прослушивает дыхание. Когда Мессия начала колдовать, используя склянки с зельями, мы с Бьйото вышли из стойбища и прикрыли дверь, что бы не мешать своим присутствием.
   Даже оказавшись на улице, мы оба молчали. И это продолжалось довольно долго. Я смотрела в небо, подернутое перистыми облаками, сложив руки на груди, и покусывала нижнюю губу. Краем глаза замечала как мой друг мучается, не решаясь что-то сказать, но на помощь идти не хотела.
   -Я... - все же начал Бьйото, - Мне дико стыдно, что тебе пришлось увидеть меня в том состоянии.
   Я повернулась к нему и посмотрела в виноватые глаза зеленого цвета.
   -Мне-то что? - пожав плечами, я снова посмотрела в небо и где-то в голубой дали увидела огромную птицу, кажущуюся небольшой черной точкой. Приглядевшись, я заметила как она машет своими огромными крыльями. - Больше я беспокоилась за реакцию Мессии, но вижу, что она тебя простила.
   -Да. - Бьйото неловко провел рукой по волосам. Это движение мне всегда напоминало одного знакомого харума. - Она хорошая девушка и...
   Он тут же замолчал, решив, что сказал что-то не то.
   -Все в полном порядке, Бьйото! - похлопав друга по плечу, я снова заглянула к нему в глаза. - Если она тебе нравится, если тебе вообще кто либо нравится, я никогда не буду против. Ты же мне друг. И ты имеешь право быть счастливым.
   Дамего вглядывался в мое лицо, пытаясь увидеть нечто мне не понятное.
   -Но...я люблю тебя.
   Он снова за свое!
   -Бьйото, я не могу, ты же знаешь.
   Я повернулась к нему спиной, обхватив себя руками. Как же донести до друга, что не можешь предложить ему того, что он заслуживает.
   -Мне тяжело, - начала я, - мне очень тяжело забыть... ты понял кого. Потому что до сих пор я люблю его.
   Бьйото молчал за моей спиной, и пока он молчал, я решила выговориться. Что на меня нашло?
   -Когда любишь кого-то, и всем сердцем веришь в то, что вы никогда не разлучитесь, даже если что-то произойдет... Тяжело потом привыкать к мысли, что вы никогда не будете вместе, что бы ни случилось. - Вышло косноязычно, но Бьйото ничего не сказал. Может, понял? - И я еще долго буду привыкать к мысли, что не с ним мне придется связать свою судьбу.
   Бьйото подошел сзади и положил руки мне на плечи, я так и осталась стоять.
   -А я знаю, что не смогу тебя разлюбить. Не смотря на то, что мне нравится кто-то другой, я буду еще долго тебя любить. И всегда буду рядом с тобой, пусть и как простой друг.
   -Но почему, Бьйото?! - я резко обернулась и устремила на него свой взгляд. - Что во мне есть такое за что ты полюбил меня?
   Он пожал плечами и грустно улыбнулся.
   -Не знаю. Просто когда увидел тебя в первый раз, спящую на обочине дороги, что-то во мне ёкнуло. Сердцу не прикажешь.
   Я еще долго всматривалась в его зеленые глаза. Может быть, когда-нибудь я смогу его полюбить? Возможно, стоит попробовать? И пока я думала над этим вопросом, что я задала сама себе, дверь стойбища открылась. Мы с Бьйото как по команде разошлись в разные стороны, напоследок заговорщицки посмотрев друг на друга. Мессия стояла на пороге, держась за дверной косяк, она была усталая и выжатая как лимон, но на лице была довольная улыбка.
   -Порядок, - плывущим взором Мессия оглядела нас. - А где можно прилечь?
   На этих словах ноги девушки подкосились, Бьйото еле успел подхватить ее на руки.
   -Отнесу ее в дом, - произнес он. Девица в его объятиях совсем окосела и так блаженно улыбнулась, точно сам Бог к ней спустился. /Имеется ввиду главное божество из пантеона богов у расы лои./
   Я кивнула, заглядывая в стойло. Бархал неуверенно, но все же стоял на своих лапах. Пленка с глаз исчезла. Я подошла к нему и, едва не плача от радости, обняла за лоснящуюся шею. Мой милый Пепел. Ты такой покладистый, такой послушный и красивый. Как бы я без тебя? Животное дыхнуло мне в лицо горячим дыханием и ткнулось серой блеклой мордой в плечо. Я гладила его, шептала ласковые слова на ухо, осматривала каждый сантиметр исхудавшего тела, в котором снова родилась жизнь. Он быстро пойдет на поправку, надо только следить за ним, давать зерно самое отборное, не перегружать первое время
   Вычищая Пепла и воркуя с ним, я провела так несколько часов. Наедине с бархалом было спокойно и тихо. Я подумала обо всех сказанных Бьйото словах, еще раз прокрутила в голове разговор с Кусаку, и мысленно представила себе массу развязок в возникших ситуациях. В общем-то, единственное, о чем мне стоило беспокоиться - практика. Ведь насколько я поняла, Кусаку хочет отправить меня за пределы столицы. Интересно, Бьйото согласится пожить здесь в одиночку?
   Посчитав свой долг выполненным, я покинула Пепла что бы расплатиться с ветеринаром, что потратила все свои силы на лечение одного единственного животного. Я вошла в дом, и увидела как Бьйото и Мессия сидят друг напротив друга. Молча. Одна разглядывает свои коленки, другой пялится в пустоту перед собой.
   -Вам лучше? - спросила я Мессию, снимая и кидая на столик в угол комнаты рабочие перчатки.
   Девушка подняла на меня свой взор, совершенно ошалелый. Сфокусировав зрение на мне, она кивнула и вновь уставилась на свои коленки. Понятно. Практикантка. Без высшего. Потратилась на полную впервые.
   -Мессия, а кто вам позволил вести клинику в одиночку? - садясь рядом с Бьйото, я постаралась говорить с девушкой как можно мягче.
   -Я...я...Моя учительница пропала два месяца назад. Правительство дало мне разрешение на временное ведение дел клиники до тех пор пока либо не найдут Эйну, либо пока не назначат нового ветеринара. - После этой фразы она решилась поднять на нас свои карие очи.
   Бьйото уже не глядел в пустоту, а разглядывал дамего. Оценивал, прикидывал что-то в уме. Ох, как он на нее смотрел!
   Мессия чувствовала себя немного неуверенно, но не боялась ни меня, ни Бьйото. Она знала, что сейчас я могу сказать ей "Вы не имели права рисковать жизнью моего питомца, цена которому несколько тысяч квелью", но я сказала не это.
   -Вы молодец, Мессия. Спасибо вам большое.
   Девушка облегченно выдохнула и ее карие глаза засияли. Я поднялась и подошла к рюкзаку, где лежали мои деньги. Отсчитала сотню монет, завязала их в платок и протянула ветеринару. Подрагивающей рукой она приняла вознаграждение и прижала его к животу.
   -И вам спасибо, - улыбнулась девушка.
   А Бьйото молча пошел на кухню готовить поздний обед.
  
  
   Утро следующего дня ознаменовалось для меня новостью о том, что я еду на практику в Вернед'дет с группой студентов 4-го курса. Кусаку предоставил мне кучу документов, которые я должна буду иметь при себе, указания, напутствия - это еще ничего. Больше всего меня поразил факт того, что я назначена старшей по группе, и за все действия подопечных буду лично нести ответственность перед Кланом магов, во главе которого стоит Кусаку Оагеро. При этом папенька тонко намекнул, что пощады мне ждать не придется.
   -А теперь пойдем, я тебя познакомлю со студентами, - произнес Кусаку.
   Моя челюсть равномерно распределилась по полу. Завтра мы должны выезжать в Вернед'дет, причем именно выезжать, ни о каких порталах речи не шло. Меня ждало второе путешествие в жизни. Только на сей раз под моей командой будет не одна девушка щенщади, а пятнадцать молодых парней, которым, наверное, как и мне, совершенно не понравится сия задумка. Что творится в голове у Архимага, если он собирается сделать лидером дюжины шовинистов одну единственную девушку?.. Ох, Стихии. Меня ждет не путешествие, а испытание на прочность в походных условиях.
   Толпа ребят ждала нас во дворе, где находилось их общежитие. Они вышли на построение и ждали Архимага. А тут я с ним за компанию.
   Пятнадцать высоких, сильных, стройных, красавцев боевых магов выстроились в шеренгу. Все были облачены в униформу темно-серого цвета, у каждого были коротко стриженые волосы, все были блондинами. И каждый с любопытством взирал на меня. Не знали, мальчики, какая радостная новость их ждет.
   -Доброе утро, студенты.
   -Доброе утро, маруко Оагеро! - хором ответили маги.
   Кусаку, сложил руки замочком и качнулся с пятки на носок.
   -Вас всех предупредили, что завтра начнется ваша практика. Напомню, что вы едете в Вернед'дет к границе Закрытых Лесов, для устранения беспорядков. Там вас встретят и примут старшие товарищи и все дальнейшие действия будут согласованы уже с ними. - Маги коротко кивнули, в молчании ожидая дальнейших слов. - Так. Это мы повторили. Что же касается правил...
   Мое сердце ухнуло в пятки. Я зажмурила один глаз в ожидании.
   -Вам всем известно, что эта девушка... - минута молчания, меня оглядывают, - является моей личной ученицей. Ее имя Игн'уташ Шехен Дэвейелл. И на все время практики именно она будет вашей старостой.
   Конец света. Маги промолчали. Никто ничего не сказал. Обо всем сказали их взгляды. Меня растоптали, убили, порезали, разорвали, спалили, утопили, повесили, четвертовали. И это только глазами. Как Кусаку смеет оставлять меня наедине с этими маньяками?!!
   И папаня тоже заметил эти взоры, оттого произнес следующие слова:
   -Марико Игн'уташ - Магистр Магии Стихии Огня. Уровень ее силы приравнивается к моему, так что даже не думайте перечить этой девушке. - Юноши удивленно переглянулись. - Да, да. Все слышали о Мрайе Юзуви, который недооценил марико Дэвейелл?
   Маги кивнули и взгляды их переменились. Теперь меня пыряли ножами со спины, душили во сне и ставили капканы у палатки.
   -Так вот, прошу вас, товарищи студенты, не делать глупостей, и быть прилежными мальчиками. - Кусаку Оагеро улыбнулся, положив свою руку мне на плечо. Я тоже постаралась улыбнуться как можно дружественнее, а вышла жестокая ухмылка. - Разойдись!
  
   Бьйото в компании Беса ждал меня у ворот. Я вышла оттуда с таким понурым видом, что даже Бес не посмел меня потревожить.
   -Что-то произошло? - осторожно спросил Бьйото.
   -Еще как. - Я пнула камень в пыли, и схватилась за ошейник шкассу. Тот даже не пискнул, посчитав, что лучше не трогать меня в таком состоянии.
   -Что?
   -Кусаку отправляет меня на практику в Вернед'дет. В компании пятнадцати студентов. Мало того. Этот...этот... - я замялась, подбирая слово, но так и не нашла подходящего эпитета. - Он сделал меня старостой. И это не все! Мы поедем туда пехом!!! Путешествие через две страны с компанией мужчин, что уже ненавидят меня.
   Бьйото смолк. Он, как и я, был в шоке. Я молчала, играя скулами и сжимая кулаки. К такому повороту событий я была не готова. Я вообще не умела себя вести в группе людей, всегда была изгоем или что-то в этом роде, никогда не претендовала на лидерство, не отстаивала своих социальных прав. Как вести себя в такой ситуации?
   -Я не смогу завоевать их уважение. Они придушат меня ночью, пока я буду спать, или просто не будут слушать. Мне за них отвечать... - Я снова пнула камень.
   Бьйото закусил губу, думая.
   -Знаешь, Игне, - сказал Бьйото и остановился. Шкассу тоже замер в ожидании. - Для начала...Хотя...
   Дамего замялся, провел рукой по волосам и улыбнулся.
   -Ты только не подумай, что я ищу выгоду в чем-то. Я действительно хочу тебе помочь, как друг, не больше...
   -Бьйото! - вскричала я. - Прекрати юлить! Говори что ты там придумал!
   -Хорошо, - кивнул дамего. - Тебе нужно, что бы кто-то объявил на тебя Право.
   Я задумалась.
   -И что мне это даст?
   -Мужчины относятся с большим уважением к тем женщинам, на которых его объявили. И это не шутка. Это действительно так. И во-вторых, если они с тобой что-то сделают, упаси Стихии, то по закону о Праве должны будут отвечать перед судом Мужского Клана. Порча, прости, личного имущества.
   Я чуть не подавилась. ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО??? Я???
   А затем задумалась. Стоит ли обижаться на такой закон? С одной стороны стоит, это полное неуважение к женщине, но с другой стороны - он защищает ее от посягательств.
   -То есть, эти товарищи не посмеют со мной что либо сотворить, боясь суда?
   Бьйото кивнул.
   -Именно. Суд может быть довольно суров к таким преступникам. Да и Женский Клан не останется равнодушным, если с тобой что-то случится. Только надо заявить о Праве, в присутствии двух представителей Кланов.
   Я глянула на положение солнца на небосклоне. Скоро полдень, а мне еще собираться.
   -Где можно пройти эту процедуру?
   Бьйото лукаво улыбнулся.
   -На главной площади столицы есть здание правосудия. За пару часов там можно пройти эту, как ты выразилась, процедуру.
   Я глянула на шкассу. Бес затравленно глянул мне в глаза.
   -Угу. Не будем терять время.
  
   Таг'гиранн все же не выдержал. На один день раньше он явился в Гапар инкогнито, правда, Селег настоял, что бы брат захватил с собой двух младших советников в качестве свиты. Ровно в полдень Цеверь Роимы позвонил в ворота Главного Здания Мужского Клана Магов. Его встретили, и без каких-либо вопросов проводили к Архимагу Гапара. Харумы шли жесткими уверенными шагами, зверски поглядывая на каждого, кто встречался у них на пути. Черные одежды придавали харумам зловещий вид, но больше всего картину усугублял взгляд Цеверя Роимы. Шой поднялся по лестнице на третий этаж и первым подошел к двери, оставив за спиной и советников, и провожатых. Его кулак с грохотом обрушился на дверь кабинета Кусаку Оагеро. Та сразу же отворилась, и двое мужчин вперили друг в друга свои глаза.
   -Добрый день, маруко Оагеро, - произнес Таг'гиранн, и дверь за его спиной закрылась, отрезав пути к отступлению.
   Кусаку Оагеро редко выходил из себя. Он был пожилым мужчиной с богатым жизненным опытом за плечами. И его не пугала возможность государственного конфликта с Роимой, потому как он по опыту знал - всегда можно найти компромисс. Но сейчас он слегонца струхнул. На какой компромисс можно пойти с собственником, у которого отняли любимую вещь и возвращать ее не намерены?
   -Здравствуйте, Цеверь. - Кусаку преклонил голову, но не более. - Вы приехали раньше, чем мы вас ждали. Что заставило вас прибыть раньше положенного срока? Какие-то неотложные дела?
   Таг'гиранн нервно подернул крыльями и сделал два шага в сторону дамего. Оагеро стоило неимоверных усилий не сделать шаг назад.
   -Послушай меня, архимаг, - произнес Таг'гиранн на удивление спокойным голосом. - Мы сейчас с тобой будем говорить не о правительственных делах. Так что всю свою дипломатию можешь засунуть себе в одно место.
   Резкость и неуравновешенность были самыми ужасными чертами для правителя, но не для Таг'гиранна Шо'у Маиннера, обманутого мужчины.
   -Простите, Цеверь, но я не понимаю...
   -Молчи и слушай, архимаг, отец Игн'уташ Шеейской. Я, Цеверь Роимы, правитель страны харумов, предупреждаю тебя первый и последний раз. Ты больше не посмеешь совать свой длинный дамегский нос в мои дела. А отношения с Игн'уташ - это только мои дела. - Харум сделал еще один шаг вперед, вперив свои красно-карие глаза прямо в дамего. - И ты сегодня же поведаешь своей дочери о том, что ты провернул, лишь бы она была одна.
   -Нет. - Спокойно ответил Архимаг. - Я не стану этого делать, харум.
   -Дамего, - Шой обнажил клыки. - Мне не хочется войны с твоим народом, особенно в такой момент как сейчас. Но знай. Лично тебя уничтожить я смогу.
   Дамего поднял голову. Он не боялся угроз. Он никогда на них не поддавался.
   -Не смей угрожать мне, мальчишка.
   -Я же сказал, - не повышая голоса, произнес харум, - я тебя только предупреждаю.
   Архимаг вынес грозный взгляд Цеверя Роимы.
   -Из-за одной девчонки ты готов стравить две расы, мальчик?
   Таг'гиранн сжал кулаки еще сильнее, его крылья дрожали от гнева, но вслед за тем харум полностью расслабился и даже улыбнулся. Совсем как мальчик. Оглянувшись, Шой нашел за спиной кресло для гостей и неторопливо сел в него, абсолютно расслабленный и уверенный в себе.
   -Пусть я для тебя и мальчик, - хохотнул Цеверь. - Только скажи мне, Архимаг. Ты веришь в пророчество?
   Кусаку Оагеро сощурился, вперив свой взгляд в харума.
   -Ты о нем знаешь. Ну конечно. Иначе бы не смел мне угрожать.
   Шой кивнул и еще шире улыбнулся.
   -Ага. И кому больше поверит Игн'уташ если я расскажу ей всю правду о твоих действиях? Ты готов потерять такого воина как она?
   Архимаг Гапара сжал челюсти.
   -Ты ведь не сделаешь этого.
   -Почему же?
   -Тогда чего ты хочешь?
   -Только одного. Расскажи Игне обо всем. И о твоих интригах, и о планах, и о пророчестве. Пусть она знает это от тебя.
   Кусаку дернулся:
   -Я не стану этого делать!
   -Архимаг, - харум шутливо нахмурился, - лучше это сделаешь ты, нежели я.
   Кусаку Оагеро не любил проигрывать, но при таком раскладе другого выхода не было. Таг'гиранн загнал его в угол. И действительно, лучше он сам все расскажет Игн'уташ, нежели предоставить это Цеверю и потерять все.
   -Боюсь, я не знаю где она в данный момент.
   Харум улыбнулся:
   -Так поищи, маг.
  
   Мы пришли на главную площадь Гапара, где было все. Главной она называлась только по той причине, что была самой большой, хотя и находилась не в центре. Здесь скопилось огромное количество зданий, был рынок, и народ тут не просто толпился, а сливался в одну большую кучу-малу. Я на мгновение даже опешила. Вроде шли, шли, людей было не особо много, и раз - мы оказались в настоящей толчее. Здесь Гапар выглядел совсем по иному. Тут тебе и воришки карманники, и стражи правопорядка со всей амуницией, и торгаши-зазывалы, и маленькие уличные театры со зверями и клоунами. И все гудит и кипит такой бурной жизнью, что кажется, попытайся ты хоть на минуту увлечься чем-то, как сразу потеряешься во всем этом гвалте. Бьйото уверенно шагнул в толпу, держа меня за руку. Шкассу же давал замечательную возможность идти вперед, не работая локтями. Люди хоть и не бежали в панике, но старались обойти зверя стороной. А самому Бесу казалось только и нравится, что здесь собралось столько интересных запахов. Он обнюхивал все. И лавки с продуктами, и прохожих, и булыжники в мостовой, и столбы, и входы в магазинчики, и стены жилых домов. Я и сама глазела налево и направо, не понимая как здесь вообще можно ориентироваться. А потом я углядела лобное место. Самый центр площади был эшафотом, где глашатай произносил приговоры. Как раз на сегодня была назначена казнь убийцы. Бьйото сообщил мне об этом как о каком-то празднике.
   -Ужас, - только и сказала я, видя как народ столпился возле эшафота с виселицей, и пнем неподалеку. В пне многообещающе торчал блестящий топор.
   Бьйото решил мне объяснить:
   -В Гапаре очень редко совершаются смертные приговоры. И только действительно достойный кандидат сюда может попасть. Казни происходят два, максимум три раза в году.
   Я не придумала ничего лучше, чем спросить на свою голову:
   -А куда девают остальных преступников?
   -В основном на Мертвые Земли. Там четыре колонии для преступников. Две Гапарские, две Вернед'детские.
   У меня в мозгу что-то предупреждающе щелкнуло.
   -Бьйото! Так это там сейчас беспорядки! Нас отправляют туда на практику! В колонии для преступников!
   Дамего удивленно посмотрел мне в глаза:
   -Да. А ты не знала?
   Я было готова его прибить.
   -Нет! Откуда?!! Оагеро мне ничего не сказал. Только то, что мы отправляемся туда на практику.
   Бьйото нахмурился.
   -Что-то этот архимаг вечно мутит и недоговаривает. Первая практика всегда происходит именно там. Отлов преступников дело студентов магов. Там всегда можно попрактиковать свои силы.
   Ну, папаша, ох ты у меня попляшешь. Молчун оббаров!
   До здания правосудия, попросту суда, мы добрались через полчаса. Все-таки даже Бес не смог на сто процентов защитить нас от натиска толпы. В отдел заявления Права стояло несколько десятков человек. И как же я удивилась, когда увидела трех девушек в наручниках, рядом с которыми стояли взрослые мужчины.
   -Их привели сюда силой? - шепотом спросила я.
   Бьйото не ответил. Да, конечно силой. Иначе они не стояли бы с таким обреченным видом и не сверкали наручниками.
   -Разве нельзя им чем-то помочь?!
   -Игне, - Бьйото одернул меня и отвел в сторонку. - Посмотри на этих мужчин повнимательнее.
   Я и посмотрела. Взрослые, лет по семьдесят-восемьдесят. У каждого на груди привилегированный знак мага Стихии Хаоса. Они превзойдут меня опытом, каждый раза по два. Девушки наверняка сопротивлялись. Эх, жаль здесь нет Лью'уташ, она бы тут им всем троим устроила по знаку под глазом, со всеми привилегиями. Одна из девушек робко глянула в мою сторону, и я чуть не вскричала - ее губы были разбиты, лицо вымученное и заплаканное. Да здесь же происходит насилие над людьми!
   -Но как же так, - трясущимися руками я вцепилась в рукав куртки своего друга. - Их избили, приволокли сюда силой... Неужели...
   -Молчи, Игне, прошу тебя.
   Я замолчала, но для себя четко решила, что как только получу образование - всеми силами буду бороться за то, что бы таких вот поступков никто не смог больше совершать.
   -Если бы Лью'уташ была здесь, она бы не допустила подобного.
   Бьйото закатил глаза к небу и снова отвел меня в сторонку.
   -Игне, да как ты не понимаешь! Эти девушки проиграли в поединке. Пусть сейчас на них объявят Право, но после этого они будут под защитой Женского Клана Магов. Их не убьют, не покалечат больше. Просто они потеряют некоторую свободу и на протяжении пяти лет будут под властью своего мужчины. Потом право пересмотрят, и, скорее всего, их отпустят на свободу.
   Я все еще смотрела на девушек. Сердце екало.
   -Все равно, это неправильно.
   Дамего кивнул.
   -Конечно, неправильно. Это пережиток прошлого. А теперь давай встанем в очередь и не будем никому мешать.
   Я подчинилась, хотя помешать все же хотелось.
  
   Кусаку оторвался от ворожбы и глянул замутненным взором на Цеверя Роимы.
   -Я нашел ее.
   Таг'гиранн поднялся с кресла.
   -И где она?
   Архимаг открыл ящик стола и положил в него браслет заключения силы. На его лице стояла самая премерзкая ухмылка.
   -На Главной Площади в здании правосудия. С ней ее охранник, и, кажется, сейчас они проходят процедуру Права.
   Таг'гиранн посинел.
   -Вставай, архимаг. Ты идешь со мной.
   -А зачем я там нужен? - удивился Кусаку Оагеро. - Ты сам должен разбираться.
   Харум подошел к архимагу и еле сдержался, что бы не применить грубую силу.
   -Ты заварил эту кашу, будешь помогать ее расхлебывать.
   Дамего не осталось ничего иного кроме как подчиниться. Во дворе здания он открыл портал, в который он вошел в сопровождении трех харумов. По другую сторону портала их встретил гвалт рыночной площади. Харумы на мгновение растерялись, но тут же взяли себя в руки, привыкая к новой обстановке.
   -Где здание правосудия? - вопросил Таг'гиранн.
   Архимаг поднял указательный перст.
   -Вон оно.
   -Не стой столбом, дамего. Идем.
   Все трое двинулись через толпу, что завидев мага в белой одежде тут же расступилась. Люди избегали стычки с главой правительства в сопровождении трех грозных, огромных харумов. Таг'гиранн безбоязненно расправил крылья. И через три минуты он уже был готов встретить свою невесту с ее полюбовником.
  
   Игн'уташ как завороженная наблюдала за происходящим. Вместе с Бьйото они вышли из здания суда и первое что она увидела - расправленные крылья трех харумов. Рядом с ними стоял Кусаку Оагеро в белом одеянии. Бьйото удивленно поднял брови и даже глазом моргнуть не успел, как ему в лицо был брошен платок черного цвета. Игне вскрикнула, понимая, что сейчас произойдет непоправимое.
   -Нет! - закричала она кидаясь вперед, но ее тут же схватили за руки двое советников Цеверя.
   Дальше у нее поплыло перед глазами, потому как она увидела первый бросок Таг'гиранна на Бьйото.
   -Шой! Не надо!!! - взвыла Игн'уташ и попыталась вырваться из стальных рук советников. Но те даже не шелохнулись, застыв на месте с каменными лицами безучастных ко всему слуг.
   Начался бой. Бьйото в мгновение ока принялся защищаться от яростных нападок Цеверя Роимы. Таг'гиранн взвивался в воздух и старался ударить соперника на поражение. Но и Бьйото не был простаком. Он был охранником, бойцом по профессии, и дрался более чем достойно. Рукопашная драка напоминала мельтешение стаи мошкары - такой скоростью обладали противники. Игне не видела ничего, кроме черной одежды Таг'гиранна и серого костюма Бьйото, но потом и они слились в одну серую массу.
   Игн'уташ кричала и вырывалась, пытаясь прекратить бессмысленную драку. И не успокоилась даже после того, как к ней подошел Кусаку Оагеро.
   -Позволь им выяснить отношения, - произнес он.
   -ОСТАНОВИ ИХ!!! - взревела Игне и изо всех сил дернулась. Ее руки были скованы, и она не могла колдовать. Однако сила уже сама выливалась из ее тела.
   Игн'уташ уже светилась красным свечением, и тем не менее наученный горьким опытом Кусаку Оагеро не позволил произойти непоправимому. Он незамедлительно окутал Игн'уташ коконом и уже более уверенно произнес:
   -Как только все закончится мы обязаны будем с тобой поговорить. А пока я тебе скажу только одно - никакой свадьбы не было. Фальсификация! Понимаешь?
   Игне перестала вырываться и невидящим взором уставилась на дамего.
   -Твоих рук дело.
   -Моих, - безоговорочно сознался Архимаг.
   -Я откручу тебе голову. Позже, - прошипела Игн'уташ и больше не смотрела на Кусаку Оагеро. Ее гораздо больше волновала судьба двоих мужчин, что дрались из-за нее в смертельной схватке.
  
   Телепатия только мешала Таг'гиранну. Он чувствовал все мысли вокруг. Но больше всего он ощущал гнев Игне. Она хотела вырваться, но кокон не позволял ей и пальцем пошевелить, да к тому же ее держали советники, четко выполняя указ Цеверя.
   "Ты, мразь, споил ее зельем. Пытался совратить. Убью, убью, убью" - мысль билась в голове Шоя с каждым новым ударом. Он знал обо всем произошедшем между Бьйото и Игн'уташ. Только сама Игне не знала и половины. Харум пустил первую кровь, а ярость и остервенение помогли сбить Бьйото окончательно. Драка остановилась. Бьйото был повержен, Таг'гиранн возвышался над проигравшим, готовый в любой момент убить противника.
   -Ты посмел посягнуть на то, что принадлежит мне. - Цеверь чеканил каждое слово. Крылья носа ходили ходуном, свидетельствуя о неуравновешенности победителя. Он был взбешен. Еще секунда и он размажет дамего по мостовой.
   Таг'гиранн беспрепятственно читал все мысли Бьйото, лазил по всем задворкам его сознания, и почти физически ощущал настоящую любовь этого мужчины к Игне. Этот дамего и не догадывался о фальсификации свадьбы. Он был четко уверен, что свадьба состоялась и путь к сердцу Игн'уташ открыт. Он и не догадывался о том, что все это подстроено одним лишь человеком - Кусаку Оагеро, ради одной только цели - освободить красноволосую дамего со сверхъестественной силой от дурного влияния Цеверя Роимы, что бы он не мог воздействовать на нее.
   Шой взглянул на Игн'уташ, безвольно повисшую в руках советников. Она в отчаянии смотрела на него, и так же сильно любила, как и ненавидела. Игне ни сном ни духом не прознала о выходке Бьйото с сонным зельем. Заклинание не сработало. Оно продолжала его любить.
   -Моя! - облегченно прохрипел харум.
   Каре-красные глаза Цеверя в последний раз уставились на дамего, что лежал в луже собственной крови и стонал от боли в сломанной ноге.
   -А ты, Бьйото Хазу, будешь жить и знать, что она только моя. И моя по Праву.
   Харум переступил дамего, нарочно задев того по голове, тем самым окончательно унизив. Подошел к Кусаку Оагеро.
   -Ты все ей рассказал, колдун?
   -Не совсем, - увильнул архимаг.
   -Стихия с тобой, чернокнижник. У тебя еще будет время. А теперь уйди и не мешай.
   Глаза Таг'гиранна уставились на девушку.
   -Ведите ее в здание суда. - Произнес он советникам. - Будем устанавливать справедливость.
   Харумы кивнули и развернули Игне лицом к зданию правосудия. Кусаку в этот момент снял кокон и, отсалютовав Цеверю, открыл портал, в котором тут же поспешил скрыться.
   -Я не позволю объявлять на меня свое Право, Таг'гиранн Шо'у Маиннер. - Игн'уташ тут же установила защиту от телепании.
   Советники удивленно переглянулись, потеряв нить мыслей дамего.
   -Да? - Шой хохотнул. - И как ты, прости пожалуйста, намерена это сделать, женщина?
   Игн'уташ постаралась выпрямиться, для начала задрав подбородок как можно выше.
   -Вызываю тебя на честный поединок, Цеверь Роимы Таг'гиранн Шо'у Маиннер. Оружие - магия.
   Харум свел черные брови к переносице.
   -А его на поединок ты не вызывала, - и кивнул куда-то себе за спину.
   -Он - другое дело. - Голубые глаза Игне сверкнули не по-доброму.
   За спиной харумов зашипел шкассу, привязанный на сей раз к каменной колонне.
   Таг'гиранн сжал челюсти. Его обуяла такая ревность, что предыдущее сражение показалось легкой разминкой перед настоящей битвой.
   -Я тебе надеру непослушную задницу, женщина. Отпустите ее.
   Вся ирония заключалась в том, что на Игн'уташ не действовала магия харума. И оба об этом прекрасно знали. На шее девушки висели артефакты, оберегавшие ее от всех Стихий. Зато Шой был открыт всем ветрам. Игне, не щадя, ударила по жениху запалом огня. Ей хотелось выместить всю обиду. Как он мог не приехать на ее день рождения?!! Шой чудом успел поставить блок, и запал огня лишь слегка опалил его кожу. Как он мог бросить ее?!! На сей раз Игн'уташ пошла на Таг'гиранна со стеной огня, превратившись в огненного демона. Ее глаза налились лавой, все тело горело, а волосы ревели пламенем на невидимом ветру.
   Вокруг места схватки уже давно образовалось огромное пространство, вокруг которого столпились люди, наслаждаясь бесплатным зрелищем. Если бы эти двое не были так увлечены дуэлью, то увидели бы как дамего делают ставки на победителя.
   -Ты ни разу не приехал!!! - закричала демоница и ввысь поднялся столб бушующего пламени, уходя в поднебесье. - Я тебя ненавижу за это!
   Харум бегал кроликом по всей окружности места поединка, еле успевая пригибаться от летающих сгустков пламени. Один из них случайно угодил в толпу. И если бы не страж правопорядка, вовремя поставивший щит, то погибло бы, по крайней мере, пяток зрителей. После этого круг расширился вдвое. Советники успели подхватить покалеченного Бьйото и оттащить его к стене суда. Тот пришел в себя и теперь с ужасом наблюдал за выходом эмоций своей любимой. И трижды он поблагодарил Таг'гиранна за избавление от таких вот сцен ревности в будущем.
   Дуэль закончилась так же быстро как и началась. Игн'уташ собиралась с новыми силами, и в секундный перерыв Цеверь Роимы успел активировать защиту от Стихии огня четвертого уровня, на больший не хватило времени. Он прыжком добрался до дамего и, когда она уже была готова пустить в Таг'гиранна новую серию огненных шаров, тот обхватил ее руками, прижав со всей силой к себе. Защита пока спасала его от жара дамего, но он уже чувствовал как печет кожу на лице и руках.
   -Ты же любишь меня! - Цеверь, смеясь, перекричал рев пламени.
   Казалось, Игн'уташ запылала еще сильнее.
   -Ненавижу! Ты лжец!
   -О нет, ты любишь меня! Причем очень, очень сильно! Посмотри! Ты сгораешь от любви ко мне! - И он еще громче засмеялся.
  
   О Стихии! Конечно, я тебя люблю, оббаров харум! Но не думай, что в следующий раз я так легко сдамся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пояснения для читателя (памятка для писателя):
  
   Шесть рас на Новой Планете Земля:
   1. Раса Лои - самая распространенная раса на суше, низкорослые (не больше 160 см), цвет кожи от смуглого до пепельно-белого, сердце находится под желудком. Цвета глаз в основном карие и голубые, есть исключения в виде зеленоглазых. Ну и естественно две руки, две ноги, голова и туловище.
   Лои занимаются в основном земледелием, разведением скота и рыболовством мелкой промысловой рыбы. Какие-либо способности к магии исключены. Всеядны.
   2. Раса Щенщади - все представители этой расы имели высокий рост (до 250 см) и худощавое телосложение, органы слуха и зрения в десятки раз лучше человеческих, обоняние практически отсутствует. Раса щенщади предпочитает горную местность, редко кто из представителей этой расы спускается с гор и занимается земледелием. Численность щенщади, невелика. По продолжительности жизни щенщади среди остальных представителей жизни на Планете Земля на втором месте и составляет до двухсот лет. Особенности организма: две сердечные мышцы, большой объем легких, суставы рук и ног гнуться в два направления (попросту говоря туда-сюда), количество пальцев 20, кожа только светло-голубого оттенка, нет волосяного покрова нигде кроме головы, цвет волос только белый и бледно-голубой, цвет глаз от светло-зеленого, до темно-голубого. Женщины щенщади вынашивают за всю свою жизнь одного, редко двух детей, срок беременности два года.
   3. Раса Глау - типичный представитель этой расы невысокий (170 см) темнокожий, темноглазый гуманоид. У этой расы женщина сродни божеству, враждуют в основном с расой лои за плохое отношение к женскому роду. Глау живут на побережьях Великого Океана, продвинуто мореплавание, основное занятие - рыболовство. Особенность организма - жабры и перепонки между пальцами ног. Сердце одно. Живут до 60 лет, женщина глау способна выносить до пяти детенышей за раз, так же высока смертность этой расы из-за невосприимчивости к болезням. Иммунитет очень слабый. Цвет кожи только темно-коричневый, цвет глаз неизменно черный.
   4. Раса Дамего малочисленна. Особенности: женщины дамего вынашивают ребенка всего лишь четыре месяца, за жизнь способны выносить пять, редко шесть детенышей. Рост колеблется от 160 см до 200 см. Глаза кошачьи, ночное зрение. Еще одной особенностью женщин дамего является то, что она способна выносить ребенка от любого мужчины представителя иной расы, при этом ребенок рождается без каких-либо изменений генов отца (ребенок не отличим от расы отца). У дамего женщины обычно живут отдельно от мужчин, и для того, что бы женщина дамего родила ребенка ее обычно просто-напросто отлавливают и заставляют (любыми методами) добровольно отдаться. Физиологическая особенность: у женщин - длинные клыки, роговой нарост в виде когтя в интересном месте, по желанию женщины без труда убираемый во внутрь. Высокий иммунитет ко всем болезням. Пожалуй, самой необъяснимой особенностью организма дамего является способность противостоянию к боевой магии, передаваемая по наследству. Живут дамего до 150 лет, цвета кожи колеблются от светло-коричневого до бледно-розового, цвет волос меняется с возрастом от пепельно-белого (у новорожденных) до черного со старостью, редко промежуточным цветом является огненно-красный.
   5. Раса Харумов самая малочисленная раса. Представители этой расы отличаются от всех остальных наличием кожистых крыльев приспособленных для полета. Женщины харумов вынашивают двух-трех детенышей за всю долгую жизнь, срок вынашивания ребенка 1,5 года. Живут харумы до 300 лет, прирожденные телепаты. Особенности организма: длинные клыки, две сердечные мышцы и две печени. Цвета волос в основном темные, цвет глаз любой, но всегда с вкраплением кровяных сосудов. Волосы на голове растут до самой спины, переходя в тонкую дорожку вдоль позвоночника (именно от этого создается впечатление будто на голове растет грива). Рост у мужчин харумов от 200 до 210 см, у женщин от 170 см. Плечи всегда широкие, талия всегда узкая. У харумов, в отличие от всех остальных рас нет склонности к полноте, представители этой расы вызывают у остальных искренний трепет, вызванный страхом (из-за наличия крыльев). Сила и ловкость харумов также вошла в легенды всех народов.
   6. Раса Паливы - именно Паливы первыми построили города и открыли секреты к магии.. Эта раса существует на отдельном континенте, в очень редких случаях пуская на свою землю остальных. Паливы изобрели магию, обучив ею остальных, секреты этой расы до сих пор не известны никому. Живут паливы около ста лет, кожа светлая, цвет глаз от прозрачно-голубого до черного, цвет волос в основном золотисто-желтый, а так же все оттенки коричневого. Встречаются рыжеволосые. Внешне практически ничем не отличаются от дамего, кроме формы зрачка - круглый. Одна сердечная мышца, одна печень. Рост от 160 см до 2 метров. Женщины паливов вынашивают детей 9 месяцев, за жизнь женщина способна произвести до десятка детей.
  
  
   Бархал - крупное травоядное млекопитающее, довольно распространено среди жителей планеты как транспорт, натур-продукт, так сказать =)
   Кзаби - мелкий рогатый скот
   Вылыск - хищное млекопитающее, гроза лесов. Размероа[Author ID1: at Wed Jul 16 16:44:00 2008 ]ми превышает бархала почти в полтора раза. Любит падаль, не брезгует нападением на крестьян и их скот. Теплая шкура вылыска - заветное одеяние любого крестьянина в лютую зиму. Бережет свою шкуру ревностно и страстно.
   Нервест - крупная рогатая скотина. Травоядная как корова, только мохнатая и непарнокопытная. Основной источник мяса на планете.
   Шкассу - гигантские кошки из Вендау
   Квель - драгоценный металл голубоватого отлива, используется в качестве денег в странах дамего, имеет магические свойства и широко используется в магии
  
   Действующие лица:
   Игн'уташ Шеейская, является Магистром Магии Стихии Огня. Раса Дамего
   Таг'гиранн Шо'у Маиннер, правитель (Цеверь) Роимы, высокопоставленный член Совета Магов, Магистр Магии Огня, Земли, Воздуха. Харум
   Селег Ваг'гашен, правитель (Цеверь) Гленжира, высокопоставленный член Совета Магов, Магистр Магии Стихий Воздуха, Воды и Земли. Харум.
   Жазиуэрисс Шеейский, является Магистром Магии Стихий Воды и Воздуха. Раса Щенщади.
   Кусаку Оагеро - отец Игн'уташ, глава Гапарского Мужского Клана Магов, Магистр Магии Древних, Шаман.
   Лью'уташ Шехен Дэвейелл - мать Игн'уташ, глава Гапарского Женского Клана Магов, Архимаг Магии Древних.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЛАН: далее после покушения на Зиновью.
      -- Встреча Игне с сородичами. Знакомство с родителями. Правда о происхождении.
      -- Первая связь с Таг'гиранном
      -- Браслет "заключения силы".
      -- Поступление на второе высшее образование в Гапаре.
      -- Знакомство с дамего Бьйото Хазу.
      -- Нападение.
      -- Спасение "тем самым дамего"
      -- Бьйото живет у Игн'уташ, охраняя ее.
      -- Игн'уташ узнает о свадьбе Таг'гиранна за неделю до дня рождения
      -- День рождения и визит Зиновьи.
      -- Подарок Таг'гиранна - шкассу Бес прекрасно отбивает.
      -- С Игн'уташ снимают браслет силы, она успешно сдает экзамены.
      -- Два нападения подряд, которые Игн'уташ сам
      -- Проходит два месяца. Бьйото пытается соблазнить Игне, она не может забыть Таг'гиранна
      -- Бьйото подсыпает в еду Игн'уташ зелье и пытается приворожить ее. (Постельная сцена ;-) )
      -- Визит Лью'уташ к Таг'гиранну и разговор о фальсификации свадьбы, устроенной Кусаку.
      -- Бьйото делает Игн'уташ предложение о "Праве".
      -- Таг'гиранн прибывает в Гапар со свитой, угрожает Кусаку войной и требует закончить обучение Игн'уташ в самые короткие сроки.
      -- Игн'уташ узнает о том, что Таг'гиранн в Гапаре и в панике дает Бьйото согласие на "Право"
      -- Таг'гиранн устраивает дуэль с Бьйото и выиграв бой на главной площади столицы заявляет Право на Игн'уташ. Бой Игн'уташ с Таг'гиранном. Шой, естественно выигрывает (далее премилая постельная сцена).
  
  
  
  
  
   Линейка
  
   Начало повествования - Игн'уташ 12 лет.
   Знакомство с Таг'гиранном - почти 14 лет.
   Между этим промежутком полтора года скитания и воровской жизни.
   Конец обучения у Жазиса - 16 лет.
   Обучение в школе - 16-17 лет
   Помолвка с Таг'гираном (окончание школы)- 17 лет
   Окончание Академии - 24 года
   Знакомство с Зиновьей - 25,5 лет
   Поступление на второе высшее (появление Беса) - 26 лет
  
   Срок обучения в школе - 1 год экзамены экстерном, в академии 6 лет
  
   Год рождения Игн'уташ - 3191
   На момент знакомства с Игн'уташ Таг'гиранну было 93 года это был 3205год
   Таг'гиранн рожден в 3112 году
   Год рождения Клиры 3205
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   В центре вселенной, в созвездии, не известном ни на одной планете, существовала звездная система, состоящая из двух небольших звезд. Вокруг них кружились планеты, как обитаемые разумными существами, как и не обитаемые. Из десяти "живых" планет семь населяли разумные расы. В общем-то, развивались они, не сильно отставая друг от друга. Но когда одна из рас смогла полететь на другие планеты и узнала, что она не одинока, далеко не одинока, началась война. Гибли миллионы существ, однако что значит миллион, или даже миллиард, по сравнению с числами бескрайней вселенной? Шло время, соседи по звездной системе навоевались вдоволь, кто-то кого-то поработил, захвалит, уничтожил-восстановил за надобностью методом клонирования. Настал мир. Шаткий, непонятный, с вежливым оскалом. Разумные хмуро глядели друг на друга, ожидая с противоположной стороны захвата-диверсии. И тогда расы начали развиваться вместе, без какого-либо труда перелетая с одной планеты на другую. Решили они посмотреть есть ли во вселенной еще такие же, как они, разумные. И полетели к другим звездам, в разные стороны искать счастья на свои головы.
  
   История пишется один раз, либо удачно, либо нет. Тут история писалась явно не один раз, а что уж получилось - то получилось.
  
   Что бы время не терять, сделали из одной команды для полета на другие планеты - семь команд. В семь сторон они полетели - друг о друге не знавали. И чудом чудным все семь команд нашли свое счастье, все семь команд привезли в свою звездную систему семь различных вирусов, как говориться, всем дочерям по подарку. Суть да дело, и повымерли бедолаги от заморских вирусов в своей звездной системе. Осталась одна единственная, малюсенькая-премалюсенькая чахлая планетка, куда дали деру уцелевшие. На планетке одичали бедолаги, порастратили все знания, порастратили умения. А пока то да се, одна раса, та, что первая к другим планетам двинулась, коньки-то и отбросила по-тихому, унеся в могилу все, что осталось от былого могучего прошлого.
   Осиротев, можно сказать, оставшиеся шесть рас обезумели совсем, да и открыли науки новые, до селе невиданные. Способности разные у них открылись, возможности неслыханные. И стали они жить-поживать, в войнушку играть, да и развиваться фактически с нуля, да в возрастающую степень умножения.

Уточнения, описания, видение автором (мною) всего мира, всей планеты земля.

Вопросы магии.

Весь мир в целом, а так же его нюансы.

  
  
   Мне будет намного проще разбираться во всех тонкостях созданного (придуманного) мною мира, если я начну с общего положения в целом.
   Описание книги началось 3205 года от колонизации. Поясняю почему именно так.
   3200 лет назад на большую голубую планету без названия (и уже без ее прежних жителей) прилетели семь космических кораблей с семи уголков галактики. Они прилетели и сошлись в одной точке - на планете Новая Земля. (В предисловии я лишь слегка коснулась этой темы, сказав, что в одной галактике не смогли сначала ужиться разные расы, хотя и развивались они по очень похожей схеме и все семь были человекоподобными, все семь рас дышали кислородом и потребляли очень похожую пищу, отличаясь разве что внутренними органам и деталями внешнего строения). До этого радостного момента все расы находились в странном соперническом конфликте, считая именно себя венцами эволюции, хозяевами космоса и вообще всей вселенной. На семи планетах удивительным образом занесенные туда вирусы уничтожили большую часть всех жителей (я повторяюсь, да, но это важный момент, так как расам пришлось потом переживать одни и те же проблемы, и они вынужденно оказались загнанные в ловушку). Уцелевшим и добравшимся до Новой Земли, пришлось вместе обустраиваться на новом месте, привыкать к климату, к новым видам животных, приспосабливаться и стараться, для начала, просто не вымереть. Вначале даже речи не шло о том, что бы строить мегаполисы и крупные поселения. Однако расы как-то договорились между собой, смогли устроить страны, города, экономику. За такой, на самом деле, очень короткий период времени они быстро освоились и обустроились, расселившись по всей планете и выбрав для себя отдельные континенты. Конечно же были и войны, без этого никак не обошлось. Но вначале было чудеснейшее открытие. Планета подарила расам магию, и это сильно облегчило многим жизнь (некоторым правда очень осложнило).
   В первые две сотни лет раса физзу исчезла, чем повергла в шок оставшиеся шесть (дамего, лои, щенщади, харумов, глау и паливов). Первыми свой дар заметили паливы и начали активно развивать его. Они быстро разобрались во всех тонкостях, и, желая обладать единственной силой, закрылись ото всех на своем континенте. Но обладали к магии не только они, но и харумы, что летали по небу как птицы, а их груди билось по два сердца. И щенщади, что были настоящими голубыми гигантами и могли выносить такие перепады давления, как ни одно живое существо до селе виданное. И глау, что обладали жабрами и могли бы жить под водой, да только на суше им удобнее было. И дамего, так же отвоевавшие у местных созданий кусочек континента. Но магия дамего была иной, чувствовали и обладали ею только они. Это была Магия Стихии Хаоса. Только лои не чувствовали и не могли обладать никакой магией, боясь лицезреть невиданное от других.
   В своем произведении (знаю, очень громко сказано, но все же) я хочу рассказать о раскрытии тайны одной девушкой. Тайна исчезновения физзу, тайна происхождения самой магии, тайна бывших жителей этой планеты, на руинах чьих городов обосновались большие города новопоселенцев. Игн'уташ - дамего. Именно на ее родном континенте скрыты все эти тайны, а так же множество проблем с их раскрытием.
   Моя героиня должна столкнуться с некромантами, учеными, которые смогли не просто открыть, а именно изобрести Стихию Смерти и теперь, создавая армию мертвых, стараются захватить власть на Новой Земле. Игн'уташ откроет врата в параллельный мир, не пригодный для жизни, но который подарил Новой Земле силу магии. Благодаря этим вратам можно черпать чистейшую, не преобразованную силу прямо из другого мира (по моей задумке именно физзы и только они смогли там жить, правда, не все, а только очень малое их количество). Игн'уташ будет искать способ умерщвления демонов из другого мира. Ей и многим другим магам придется бороться с армией завоевателей - нежити, созданной группой ученых-некромантов. Расам придется объединиться, что бы избежать жестокой трагедии завоевания мира мертвыми собратьями.
   Вот так. Не много и ни мало. Хороша задумка.
   А теперь надо все это написать в разложенном и интересном романе, в котором место не только войне, но так же любви, дружбе и союзничеству.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   87
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"