Трошина Евдокия Николаевна : другие произведения.

Из рода Дэвейелл (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 5

Девочка пришла в себя всего лишь раз, о чем Таггиранну тут же доложил один из помощников. Но когда Цеверь Роимы подошел поговорить - рыжая девчушка уже крепко спала, отходя от последствий столкновения с "Блокадой разума". Такая сильная защита могла убить, посягнувшего на чужие тайны и девчонке повезло, что она не опытный маг и лишь прикоснулась своим сознанием к мыслям Таг`гиранна, а не налегла на пробивание ментальных стен всеми силами мозга.

К утру на горизонте появилась слабо различимая полоска земли. Проснувшись, Игнуташ не доставала вопросами харума, а уж тем более его молчаливых и незаметных спутников, за что все трое ей были благодарны, разве что краснея и бледнея, поинтересовалась где находится гальюн. После смущенная дамего села на палубу, прижавшись спиной к борту и уставилась в пол, изучая породу дерева. Таггиранну даже показалось, что она бормочет какие-то заклинания, но никаких сгустков магии не увидел.

-Это острова Шэеи? - наконец прервала затянувшееся молчание Игн`уташ, глядя в сторону увеличивающейся полосы земли на горизонте. При этом она говорила тихо и старалась не двигать головой.

-Они самые, - кивнул Таггаранн. Он все еще держался за штурвал, уже не в силах выпустить его из рук от усталости. - Скоро увидишь скалы, с моря они смотрятся просто потрясающе.

-Здорово, - равнодушно протянула дамего и снова углубилась в изучение палубы.

-Послушай, Игнуташ...

-Можешь звать меня Игне, - не поднимая головы сказала девочка, - а то полное имя звучит слишком помпезно.

-Хо-хо. Помпезно? Какими словами бросаешься.

Девочка наградила Цеверя взглядом из-под бровей, обещающим ему "сладкую жизнь", но смолчала.

-Не подумай, что я плохо к тебе отношусь. Я ведь даже не знаю тебя толком. Только твои мысли... - и замявшись, перешел на другую тему. - В общем, учитывая при каких обстоятельствах мы с тобой познакомились, думаю, тебе будет лучше провести пару месяцев здесь, на островах. Там есть один человек, я ему очень доверяю. И не смотри так на меня. Этот человек и тебе понравится. Ты поживешь у него.

-С чего тебе знать, что будет лучше для меня?

"Сердится, но так трогательно", - решил Цеверь Роимы.

-Тебе всего тринадцать, - напомнил харум.

-А тебе сто тринадцать? Да кто ты такой, что бы решать за других что им делать и как жить? - голубые глазки девочки, смотрящие на Таггиранна в упор, светились праведным гневом. - Бессердечная, самовлюбленная и самоуверенная сволочь!

Дамего резко встала, от чего у нее тут же помутнело в глазах и она схватилась на бортик. Харум подскочил, что бы помочь, но она отмахнулась от него как от гигантского комара.

-Отстань!

"Маленькая, вздорная, упрямая! Какая же она... трогательная". Таггиранн все же поддержал Игне и помог сесть обратно.

-И вовсе я не бессердечный. Если хочешь знать...

-Не хочу, - перебила девочка, не дослушав.

-...если хочешь знать, - настойчиво продолжил харум, - то у таких как я два сердца. Тут и тут.

Кошачьи глаза цвета ясного неба устремились вверх и Цеверь увидел, что они полны слез.

Таггиранну безумно хотелось прочитать мысли Игне, но перед ним снова стояла стена, пропитанная исконно дамегской магией. Он боялся пробивать защиту, вдруг ей станет еще больнее?

-Я не хочу... Не хочу жить по чужой указке.

-Ты и не будешь! - заверил ее харум и присел на палубу рядом, бессовестно разглядывая черты девичьего лица. И так ему хотелось потрогать эти яркие медные волосы, просто, что бы почувствовать, что они настоящие, и что девочка не выдумка, реальная, как он. - Я дам тебе максимальную свободу.

-Как?! - Игнуташ повернула лицо в его сторону и в этот момент крупная слеза скатилась по ее бледной щеке. - Заперев меня на острове? Зачем ты вообще снял меня с корабля?!

-А ты знаешь зачем ты села на этот корабль? И куда плыла, тоже знаешь?

-Я... - Игне открыла рот и тут же закрыла обратно. Она была жутко растерянна, пыталась вспомнить, хмурилась, даже нервно улыбалась. - Я... не помню. Не помню как оказалась там. Куда я плыла? Стихии... как же так?

-Все в порядке, - харум все же обнял Игнуташ за плечи, успокаивая.

Стерли память и продали в рабство. К сожалению, в некоторых уголках планеты существовали места, где вовсю процветал черный рынок рабов. Ах, если бы их использовали только как рабочую силу... Таким девочкам в неволе уготована гораздо более неприятная участь, нежели черновая работа. И найти бы ту тварь, что заказала малолетку с задатками мага!

Несколько часов Игнуташ провела в молчании, теребя больную голову в попытках восстановить пробелы своей истории, но попытки были тщетны.

Оба солнца ушли с зенита, осветив гладь воды в необычайную смесь голубого и зеленого, и острова Шэеи представ во всем своем прибрежном великолепии, явив перед мореплавателями свои водные пещеры и буйную зелень растительности на вершинах. Таггиранн не преминул рассказать успокоивш.ейся дамего о редчайших целебных травах, растущих только здесь. А когда в небе над кораблем заклокотали прибрежные птицы, Цеверь был награжден счастливой улыбкой, на лице девочки, при этом солнце обласкало лучами ее волосы, так что они полыхнули огнем.

Именно в этот момент Таггиранн осознал, что влюбился в необычайное и самое прекрасное творение природы, Игнуташ.

Островное государство Шэеи было уникальным. Здесь, свободно расхаживающие щенщади, непринужденно покупали у глау рыбу, одновременно беседовали с лои, перекидываясь фразами приветствия с харумами, махали ручкой паливу и кивали проходящему мимо дамего. Культуры шести рас удивительным образом перемешались и слились в единую, ни на что не похожую. За счет того, что страна была многорасовой, все отмечаемые праздники шли едва ли не друг за другом, как хоровод девиц на выданье. И нет на Земле места где было бы столько выходных.

В День Равноденствия половина островов устраивала фестиваль, на котором жители хвастались урожаем, тут же продавали его соседям, затем устраивали повальную пьянку, развеселой толпой шли косить хлебное поле. Ну или все наоборот, люди любили себя развлекать разнообразием.

В День Победы над Иго Паливов лои и паливы устраивали шуточный турнир в виде драки стенка-на-стенку, а судьи остальных четырех рас раздавали победу, потом опять же повальная пьянка и гульбища на морском берегу. Ни о какой злопамятной вражде здесь и не думали. Паливы признавали свою неправоту, лои радовались, все были довольны.

Четыре Праздника Стихий шли друг за другом одним фестивалем. В первый день, день Огня, маги устраивали феерическое шоу на одном из четырех островов, пеклись блины, повара состязались в своем мастерстве, а венчало все это великолепие опять же повальная пьянка у подожженной деревянной статуи Бога Солнца. В День Воды люди развлекались состязаниями по рыбной ловле, добыче самых крупных жемчужин со дна моря, повара выясняли у кого же лучшее рыбное блюдо, ювелиры радовали люд украшениями морской тематики, в конце дня маги радовали гостей и жителей Шэеи подсвеченными фонтанами. В День Воздуха магами разгонялись тучи и на одной из площадей устраивались бурные гуляния, все желающие за определенную сумму могли себе позволить полетать на воздушном шаре, а в День Земли жители островов соревновались за ленточку лучшей цветочной композиции. Так же в этот день лои отмечали праздник плодородия - цветоводы со всех островов устраивали грандиозную ярмарку своих творений, садоводы за бешенные деньги продавали наивкуснейшие плоды, скотоводы торговали животиной и хвастались молочной продукцией, а ткачи изумляли гуляк цветастыми тканями и их разнообразием. В общем, скучать было некогда, ибо к каждому празднику приходилось тщательно готовиться, заранее делая все лучше, чем у конкурента.

Таггиранн рассказывал об островах так, точно провел здесь всю свою жизнь.

Рассказал так же историю о смене власти, когда покойный градоправитель так и не назвал имя преемника. Подло скончавшись перед самым праздником Дня Победы над Иго Паливов, оставил совет островов недоумевать и чесать репы, косясь друг на друга недобрым взглядом. Срывать ни в чем не повинным людям праздник тоже не хотелось. Решили совместить гуляния с выборами нового главы государства. Вот только как выбирать?

Остановились на тайном голосовании, как говорится у лои, решали вопросы "не вынося сор из избы". По словам харума на обеде перед заседанием один из прислужников, отличившись здоровым юмором, что-то подмешал в кушанья членов Совета, да так, что вершители судеб не просто расслабились и хорошо посидели, а конкретно "воткнули" в суть проблемы. Обед прошел на ура! Под дружный хохот компания смолотила всю еду до крошки, а уединившись в зале заседаний, выдвинула предложение "Да выявится самый достойный в кулачном бою". Все за. Один против. Безоговорочно!

Таггиранн добавил, "против" голосовал Советник Даккон. Он был лои, шансов выиграть в кулачном бою заведомо лишался, собственно, потому и возмущался. Но Совет сказал "Надо!", значит надо. Даккон, бедолага, выбыл в первом туре и до самого финала лежал без чувств под лавочкой, правда после того как визгливый лои примолк без чувств, кулачные бои закончились. Концепция поменялась. Решили править впятером, лои-то во внеочередных выборах не участвовал - отдыхал. Составили документ, расписались. В подписании, кстати, участвовал и советник Даккон, правда, он этого почему-то не запомнил и ссылался на то, что так может писать только кзаби копытом... Но не суть важно. Вызвали глашатая, налили для храбрости, посидели всемером чуток и отправили зачитывать "Волю Совета" заждавшемуся народу...

Таггиранн замолчал, оборвав историю на самом интересном моменте, увидев нечто не сильно его обрадовавшее.

Мне же было интересно чем закончилась сия поучительная история:

- Как они выкрутились?

-Протрезвели и опомнились. Лично вышли к народу, загримировав Даккона под ряженого, извинились и списали все на глашатая, якобы он что-то не так понял. Еще раз гульнули уже на празднике, казнили глашатая, и не долго думая устроили народное голосование. И теперь каждые двадцать лет народ голосует за новых Советников и нового Правителя. А тот случай поспешили забыть.

-Грустный конец, - нахмурив брови, сказала я. Власти не любят шуток. - А казнить нужно было слугу!

-Его так и не нашли. Скрылся с места преступления, только пятки сверкали.

Рассказывая мне истории, Таггиранн безостановочно вглядывался в берега и едва не пропустил патруль, выруливший из-за скал. Небольшой, но очень быстрый и маневренный кораблик с десятком пассажиров на борту. И чем ближе он подходил, тем больше становились секиры на плечах стражников и заинтересованнее взгляды боевых магов. С такими шутки точно не шутят.

К осмотру пограничниками три харума отнеслись весьма спокойно. Показали какие-то документы с непонятными каракулями...кажется и на меня у Таггиранна имелась бумажка... Предоставив Таггиранну разбираться с грозными пограничниками в одиночку, я стояла сторонке и вглядывалась в морские дали. Вежливо скалясь улыбками, двое стражников перешли на наш борт и приступили к обыску.

-У вас есть разрешение на ввоз вот этого? - и стражник с наружностью глау выудил мой меч!

Таггиранн тут же положил свою лапищу мне на плечо и легонько сжал, призывая к молчанию.

"Но это же мой меч! И неужели я должна носить разрешение на все свои вещи?"

-К сожалению, документов на это оружие у нас нет, - сконфуженно улыбнулся харум. - Насколько я понимаю, вы обязаны конфисковать его?

-Да, - кивнул пограничник и протянул меч своему коллеге.

Маги в числе пограничников что-то колдовали, вероятно обыскивая судно своими методами, а не найдя ничего кроме МОЕГО меча, погрустнели и дали отмашку:

-Все чисто.

-Добро пожаловать на Шэеи, господа, - протягивая листочки с отметками о въезде нашей четверке.

"Двое из ларца, одинаковы с лица", так я прозвала немых спутников харума, без слов взяли по бумажке, Таггиранн же не забыл раскланяться в благодарностях и пожелать пограничникам хорошего дня и удачи на работе. Что он называл удачей, оставалось только догадываться. Когда же стражи границы скрылись за скалами, мы спокойно продолжили продвижение в лагуну.

-Ты так расстроилась из-за оружия, - заметил харум.

Расстроилась? Да не то слово! Я сама его добыла, это мой трофей. Единственное что у меня осталось от... от... чего? Я украла это оружие и еще много всяких магических драгоценностей для одного... не помню. Меня просили об этом, а в качестве награды меч остался со мной. Бесы, кто ж просил украсть-то?

-Не хмурься так. Это же всего лишь меч.

-Да не в нем дело, - голосок дрожал. - Просто это единственная моя личная вещь. Была дорога, вот и все.

-Там, где ты будешь жить - оружия завались, не расстраивайся, - черноволосый харум попытался приподнять мне настроение, но вместо этого только сильнее расстроил.

Это что же за место такое? Местная тюряга?

Через десять минут один из помощников (так и не узнала их имена) подошел к Таггиранну и что-то шепотом сообщил на ухо. Для того, что бы сказать харуму что-либо на ушко мне придется встать на стул, а потом на цыпочки.

-Оказываться, нас не оставили без сопровождения, - с улыбкой пояснил черноволосый капитан.

Конечно, я понимала пограничников. Такие странные дяди, статные и явно не простые люди, да еще с малолеткой на борту. Мало ли чего от них можно ждать?

Но затем размышления ушли в сторону - впереди был порт.

Толпы народу, множество кораблей от мала до велика, словно прибрежные птицы, заполонили все свободное пространство. Торговые суда разгружались и загружались товаром, народ бегал по порту туда-сюда, перекрикиваясь на всеобщем и, конечно же, за всем этим делом наблюдали стражники. Мы не были исключением, за нами наблюдали чуть пристальнее. С грехом пополам мы умудрились втиснуться в только что освободившееся свободное пространство, и, судя по нецензурной брани капитана одного из подплывающих кораблей, заняли присмотренное им место. Мы пришвартовались к причалу и к трапу тут же подбежали портовые работники, и снова глау.

-Глау лучшие моряки, чем кто-либо, - пояснил харум, - не удивляйся этому. Ты знала, что они могут находиться под водой часами? Судя по размеру твоих глаз сейчас ты была не в курсе. Какая ты забавная.

Юноши быстрыми и отработанными движениями привязали канаты к штырям в пирсе и встали по стойке "смирно" перед капитаном. Харум благодарно выдал им по маленькому синему кристаллику, и тех как ветром сдуло. Таггиранн взял меня за руку:

-Здесь, в порту, не безопасно. От меня ни на шаг, - предупредил он.

-А обязательно меня, как маленькую, за ручку брать?

-Необходимо, - и заметив мой удивленный взгляд, пояснил: - Для безопасности.

Неразлучная молчаливая парочка харумов разделилась. Один остался на борту, второй скрылся в толпе.

-Куда он? - провожая взглядом высокую фигуру со сложенными крыльями под роскошным дорогим плащом, спросила я.

-За моим другом. Пойдем, прогуляемся.

По порту я шла прижимаясь к бедру Таггиранна, с ним я действительно чувствовала себя в безопасности. Он проявлялся для меня как добрый, безопасный харум. И я была уверена, что зла от него не стоит ожидать. От Таггиранна исходили нежность, тепло и безопасность. Как от брата.

-А куда мы идем?

-Секрет.

Мы шли в город. Шумный порт быстро закончился, и дорога вывела нас к рынку. Знакомая планировка! Но рынок мы проскочили, даже не заглянув, а потом были небольшие жилые домики за высокими заборами, и с каждым шагом город казался мне все более и более приятным. Пройдя едва ли не в обнимку с харумом сквозь тенистую аллейку, мы вышли торговому кварталу. Мне подумалось, что он хочет что-то прикупить... И оказалась права.

В ювелирном магазинчике, совмещенном с мастерской, сидел мастер по драгоценным металлам. Пожилой харум, с абсолютно белесыми, выцветшими волосами, густыми седыми бровями и густой бородой в форме лопаты. Сгорбившись над рабочим местом, понурив ссохшиеся и не приспособленные для полетов крылья, ювелир трудился надо очередным произведением искусства под светом магического шара. В воздухе витала приятная музыка. Повернувшись на звук колокольчика входной двери, он спросил старческим, хрипловатым голосом:

-Чем помочь, молодые люди?

Я в растерянности посмотрела на Таггиранна. Уж мне-то было непонятно, что мы здесь забыли, но он уверенно кивнул и обратился ко мне:

-Подождешь тут?

И пошел обсуждать что-то с мастером. Для начала они поздоровались. Ювелир, догадавшийся наконец стянуть с головы ремень с окуляром, и посмотревший на Тагггирана, удивленно вскрикнул и готов был подскочить, но черноволосый, смущенно улыбнувшись в мою сторону, одним быстрым движением усадил дедулю на место и шепотом на ушко дал пояснения. Престарелый тут же понимающе кивнул и восхищенно поглядел в сторону входной двери. Так, стоп, дедуль, нечего входной двери так скалиться, она не поймет. Что бы не мешать дедушке общаться взглядом с излюбленной частью интерьера, я отступила в сторону. Но, оказывается, восхищенный взор ювелира был обращен ко мне! Еще шаг в сторону.

Шепчутся о чем-то, в мою сторону поглядывают. Вон, мастер хихикнул, пальцем указал, даже окуляр на глаз напялил и снова принялся улыбаться, смотря мне в глаза через этот прибор... Ужас какой! Что этот крылатый задумал? Нет, конечно, пришла мысль, что этот лапочка-дядя задумал сделать мне подарок в виде ювелирного украшения, но... Я тут же себя осадила. Как же, ща, ага! Может тебе еще квартирку в Каррактуме и денег на счет паливийского континентального банка, а? Губу закатай, мечтательница бесова.

Закончив оценку, ювелир сообщил что-то Таггиранну и уверенно кивнул два раза. Черноволосый довольно похлопал дедушку по плечу и вернулся ко мне.

-Можем идти! - сообщил харум.

Оказавшись на улице, я поинтересовалась:

-А теперь кому будешь меня показывать?

Таггиранн проигнорировал мой вопрос и задал встречный:

-Есть хочешь?

"Он еще спрашивает! Да я второй день без еды!"

Мы вернулись к порту, и направились к корчме. Даже с улицы из заведения доносились пьяные крики, стук стаканов и нестройный смех посетителей. Спрашивать, что мы здесь забыли я не стала, полагаясь на то, что у харума нет потребности напиться здесь и сейчас. Представив красного от хмеля Таггиранна и себя, краснеющую от стыда, я нервно хихикнула. У самого входа нас встретил один из спутников Таггиранна.

-О, нас уже ждут. Он внутри?

Молчаливый в сером плаще кивнул и остался снаружи, а Таггиранн, немного помедлив, вошел в заведение, кстати, все еще держа меня за руку. Нас тут же втянул водоворот гулянки. В корчмах обычно не смотрели на то, какая у тебя раса. Садись и пей, главное, что б человек ты оказался "не гнилой". Завидев новых посетителей, корчма чуть поутихла, по нам с харумом зашарили глаза, обыскивая его и ... как-то непонятно глядя на меня. Таггиранн нахмурился и прижал меня к своему бедру, крепко обнимая за плечи. Зачем он это сделал?

Но... Что бы то ни было, посетители отвернулись, быстро потеряв к нам интерес.

-Вот он! - радостно воскликнул харум и помахал кому-то ручкой.

Мы начали продвижение сквозь забитый до отказа зал. Вот это аншлаг! В Каррактуме такое было редкостью!

-Народу много из-за того, что скоро начнутся празднования. Местные все свободные комнаты сдают для приезжих.

Спасибо за пояснение, только я вроде не спрашивала... Хотела устроить взбучку, но тут же забылась, так как мы подошли к тому столику, за которым сидел знакомый Таггиранна, мужчина с голубой кожей и белыми волосами. Глаза этого мужчины пристально глядели на меня, будто читая всю подноготную. Стало не по себе. Но все отошло на задний план, когда щенщади, которых я видела всего несколько раз и то издали, встал в полный рост. Он возвысился над Тагиранном почти на две головы, а я и до пупка не достану!

-Здравствуй, Таг`гиранн, - удивительным голосом проговорил худосочный гигант. Сложилось такое впечатление, что он говорил всем телом. Звук исходил от всего великана, а не только изо рта, и разливался во все стороны, проникая в собеседника. Его речь было слышно изнутри. Прозрачно-голубые раскосые глаза Жазиса устремились прямо на меня и... Стихиями клянусь, они светились! Щенщади долго и пристально что-то изучал, а потом улыбнулся маленьким ртом с едва различимыми тонкими губами. - Здравствуй и ты, Игнуташ. Меня зовут Жазиуэрисс.

Последняя "С" оборвалась звоном колокольчиков где-то в районе горла. Когда Жазис говорил, я была готова упасть без чувств, настолько вибрация его голоса проникала в каждую клеточку.

-Приветствую тебя, Жазис. - Харум поклонился, заставив меня сделать тоже самое. Я немного помялась, приходя в себя, и в итоге склонила голову, встав на колено. Так же как это сделал Таггиранн.

Наверное, Жазис очень стар, раз даже этот девяностодвухлетний харум поклонился ему. Теперь снизу вверх оглядывая щенщади я его изучала. Для щенщади внешность самая обычная, голубая кожа, белые волосы собранные в тугой хвост, огромные раскосые глаза на сравнительно небольшой голове, маленький рот с тонюсенькими губами. Его кости выступали сквозь тонкую кожу, мышцы совсем не такие и не там, как у глау, лои или того же харума. Чуть вытянутая вперед грудная клетка, длинные худощавые руки и ноги. Локти и колени выглядели странно, поэтому я стала наблюдать, как щенщади ими двигает. И, заметив странность, округлила глаза!

-Присаживайтесь, - сказал щенщади и первым уселся за стол, склонившись над ним и сложив руки неестественным образом.

Да у него же локти в обратную сторону гнутся! Вот бесы!

Таггиранн подтолкнул в спину, и я уселась за стол у самой стенки в ожидании начала беседы. Ждала долго. Эти двое молчали в тряпочку, периодически двигая бровями. Это они что, телепатически беседуют, что ли? А как же я? Что бы развлечь себя, я принялась разглядывать посетителей. Большинство сидели довольно разношерстными компаниями. Вон троица воинов глау, судя по форме без опознавательных знаков, обычные наемники, мечи на коленках, кинжалы за поясами. Едят, пьют и довольно громко ржут над своими шутками. Пробегающей прислужнице от одного из воинов досталось по округлому заду. Девушка обернулась и что-то рыкнула, после чего глау заржали еще громче.

А за дальним столиком у входа в уборную сидела четверка друзей непонятной наружности и неясной профессии. Двое - мужчины харумы, одеты повседневно, оружия со спины не видно, сидят тихо, не привлекая внимания. Напротив них довольно приметная женщина глау. Приметность состояла в мужской одежде и с повязкой на глазу. То еще зрелище. Приглядевшись к женщине, я заметила два арбалета под жилеткой. Разбойница, не иначе. Но больше удивлял четвертый, лои в рясе. Что среди них делал рядовой служитель лоинского храма - так и осталось загадкой. С остальными этот низкорослый общался на равных, а когда обед закончился и пришло время уходить, троица терпимо и молчаливо ждала пока тот помолится. Мало того, из корчмы они уходили, пропуская лои вперед. Идейный лидер, что ли?

Или вот, буквально за соседним столиком сидели две молоденькие девушки, по всей видимости, паливийки. Одежда на них была одинаковая - синие платья с воротниками под горло, у каждой по белой нашивке на груди. Девушки ели молча, изредка так же оглядывая посетителей. Поймав взгляд одной из них, я отметила, что у нее глаза не такие, как мои, зрачки круглые и сильно расширены. Мы с минуту смотрели друг на друга, не пряча взор и не стесняясь. Потом та, что смотрела на меня, улыбнулась ровными зубами без клыков и отвернулась, рассказывая что-то заинтересовавшейся подруге.

Эти девушки не паливийки, они не такие как я...

-Таггиранн? - я одернула харума за рукав и тот обернулся ко мне, спрашивая взглядом каре-красных глаз что мне нужно.

-Подожди, здесь всегда так долго обслуживают, - и вернулся к молчаливой беседе с Жазисом.

Ну неужели не понятно, что мне скучно? Все мало-мальски интересные посетители закончились, а прислужница так и не подошла. Все, я в туалет захотела.

-Таггиранн, выпусти.

-Я тебя провожу, - подорвался харум.

Почувствовав мое негодование, Жазис отвернулся и принялся так же как я разглядывать посетителей.

-Не надо меня провожать, я не маленькая девочка!

-Надо-надо, - уверил Таггиранн и ухватился за мой локоть. Я его вырвала и грозно (по крайней мере постаралась) уставилась на харума (снизу вверх).

-Я же сказала - не надо. Туалет вон там, здесь нужно сделать двадцать шагов. Я не справлюсь, что ли?

Харум поджал губы, обдумал что-то и сказал:

-Посмотри на тех красавцев у во-он того столика.

Я посмотрела туда, куда кивнул харум и заметила, как пристально на меня смотрят двое чернокожих глау.

-У них не очень хорошие мысли на твой счет, поверь мне. Так что лучше я не буду оставлять тебя одну. По крайней мере в этом заведении. Договорились?

Еще с минуту я в упор разглядывала этих глау. Один из них широко ухмыльнулся в мой адрес и подмигнул, второй же наклонился к дружку и что-то прошептал, после чего тоже уставился на меня. "Только попадись" - говорили их взгляды.

-Хорошо, - тут же согласилась я.

На Шэеи был водопровод. Настоящий. И вовсе не маленькие рогатенькие бесы из лоинской мифологии заставляли воду течь из крана. По всему было видно, что на Шэеи с благами цивилизации дела обстояли куда лучше, нежели в Карраткуме, где даже в элитной части города роскошью была канализация.

Выходя из уборной, я не удержалась и поделилась маленькой радостью с Таггиранном:

-Я помыла руки с водой из этой штучки, с рычажком!

-Кран называется, - улыбнулся он.

-Да! Я о таком только слышала, но что бы здесь, в обычной корчме...

-Я знаю, о чем ты думаешь. Но ты должна знать, Игне, что Карраткум довольно бедная страна, и, живя там, ты многого просто не могла увидеть. Водопровод и канализация - это не единственное чем может похвастаться культурная страна. Школы, университеты, больницы с чистыми бинтами - это куда большая радость, нежели вода из трубы. Пойдем...

Мы снова сели за стол и к нам наконец-таки пробилась служанка. Бедняжку лои всю дорогу шлепали по маленькому округлому заду. Пару раз девушка по привычке стукнула обидчиков подносом по головам, и только затем обратилась к нам.

-Вам чего принести? - глазки девушки с интересом пробежались по лицу харума, потом по Жазису и наконец ее взгляд упал на меня. Я позволила ей себя разглядеть как следует.

Таг`гиранн начал перечислять, как мне показалось все меню, этого заведения. Девушка сбилась на пятом блюде, и разумно решила все записать в пожелтевший блокнотик. Харум терпеливо перечислил все заново. Пока мы ждали заказанную еду, Жазис и Таггиранн закончили свою интересную беседу без единого произнесенного слова, и Жазис обратился ко мне:

-Итак, - меня обдало дрожью, и я слегка вздрогнула. Будет нелегко привыкнуть к этим ощущениям. - Игнуташ, а чем ты собираешься заниматься в будущем?

Ого! Ну и вопросы за обедом, который нам, почему-то, до сих пор не несут.

-Ну, я... не знаю. Может быть стану наемником.

Таггиранн! Крылатая старикашка! Почему ты молчишь? И вообще? Какого рожна так ехидно улыбаешься?

Но харум и не спешил идти мне на помощь...Да где же эта девчонка с едой!

-И какого рода работу ты собираешься выполнять в найме? - Жазис очень внимательно смотрел мне в лицо и ждал ответа.

А что я могла ему сказать? Я умею только воровать. Вот, скажем, Таггиранн даже не заметил, как, еще будучи на корабле, я умыкнула его кошель с фиолетовыми кристаллами. Эй!

Харум без зазрения совести засунул руку во внутренний карман моей куртки и выудил оттуда свой кошелек. Да я же хотела его вернуть! Зачем так грозно смотреть при этом?

Долбанный телепат!

-Думаю, Жазис, ты понял, чем Игнуташ собирается и дальше зарабатывать свой хлеб.

Щенщади хмыкнул и выразительно подмигнул своему дружку. И снова над столом повисла тягучая тишина. Вся корча галдела, перешептывалась, стучала ложками о деревянные тарелки, била кружками по столу и хохотала. Даже эти двое о чем-то своем, телепатическом, общались. Одна я сидела к селу ни к городу, и не знала чем заняться. Вкусные запахи с кухни и соседний столов сводили с ума меня и мой желудок, а когда служанка наконец-таки принесла заказа, я накинулась на него словно не ела с прошлой полной луны. Я ухватила какие-то неведомые жареные фрукты в соусе. По вкусу соус напоминал мясной, а на деле мог оказаться чем угодно. Заглянув в соседние тарелки я не нашла ни одного знакомого продукта. Из чего это все делают? Я снова посмотрела на свою еду, от которой за минуту осталась едва ли четверть.

-Состав подливки лучше не спрашивай. - Жазис смеялся прозрачными глазами.

-Простите, - с этим товарищем, кроме как уважительно и вежливо, не разговаривалось, - вы сейчас мои мысли читали?

-Они очень громкие, Игн'уташ. Их сложно не услышать. - Жазис припал бледными губами к кружке с вином и снова обратился взором к харуму.

Они опять вели молчаливый разговор. Издеваются, никак иначе.

Мое внимание привлекли вновь прибывшие посетители. Было на что посмотреть. Троица высоченных харумов, не пряча крыльев под плащами, демонстративно прошла через весь зал и уселась недалеко от нас. Один из крылатых амбалов обладал необычной для харума внешностью - светлые, почти белые, волосы и чистые голубые глаза, ко всему прочему этот блондин обладал очень мягкими, как мне показалось, красивыми чертами лица. "Метис" - догадалась я. За его спиной, между крыльев, в кожаных ножнах висел роскошный меч. Даже со своего места я видела как на "яблоке" меча блистал драгоценный камень.

Блондин и его спутники уселись за мгновенно освободившийся стол и повернули головы к нам. Мы с блондином встретились взглядами, и я содрогнулась...

"Привет" - прозвучал в моем мозгу грохот чужой мысли.

Таггиранн и Жазис моментально побросали ложки и вскочили со своих мест. Я даже сообразить ничего не успела, как харум потащил меня к выходу, буквально волоча за руку меж столов. В заведении повисла удивленная тишина. Жазис так же молча следовал за нами. Уже у самых дверей нас окликнула прислужница и на ее голосок откуда-то из зала вырулили трое охранников, крепкие ребята глау, те самые наемники, что подтрунивали над ней, сидя за столами как обычные посетители.

-Вы забыли заплатить!

Харум резко остановился, смерив взглядом троицу, преданно вставшую за спиной крохи лои.

Воспользовавшись заминкой, я отыскала глазами блондина. Он... такой... красивый! И лицо у него доброе.

-Возьми, - Таггиранн протянул девушке фиолетовый кристалл, и та пораженно его приняла. - А теперь пошли.

Харум снова поволок меня на выход. Жазис боевым кораблем следовал за нами.

"Мы еще встретимся" - пронеслось в моей голове...

И этот телепат. Плантация их тут, что ли? Но какой красивый...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"