Альрауне : другие произведения.

Объявления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, написанный за 6 часов на вступительном творческом экзамене в ВУЗ по специальности. Оценка 9 (по 10-балльной системе) при зашифрованных работах. Слова и фразы, выделенные жирным, - часть задания (их следовало включать в текст, не изменняя порядок следования и форму).


   Алексей появился в офисе за час до начала рабочего дня. В кабинете было еще пусто - сотрудники компании, кроме Алексея, редко приходили раньше положенного времени. С утра было свежо и солнечно. Алексей распахнул окно, включил компьютер и, пока на экране мелькали слова и цифры, развернул вчерашнюю газету. Объявление, привлекшее его внимание накануне, он нашел сразу - оно было обведено жирным красным карандашом. "Привлекательная брюнетка с эффектной фигурой, телец-кабан, познакомится с молодым состоятельным мужчиной с в/о, без в/п". Далее следовал телефон и подпись "Анюта". Алексей понимал, что его привлекло в первую очередь именно это нежное имя. Он немедленно представил себе девушку с обложки глянцевого журнала.
   - Анюта, прошептал он, откинувшись в кресле.
   - Привет, Леша, - раздался женский голос прямо над его ухом.
   Алексей подпрыгнул от неожиданности. Рядом с его креслом стояла Анечка из соседнего отдела. Тихая, неприметная, очень исполнительная, - с Алексеем они здоровались в лифте и пару раз вместе пили кофе в столовой.
   - Здравствуйте, Анна Сергеевна, - смущенно сказал Алексей.
   - Здравствуйте, Алексей Дмитриевич... Вы извините... Я тут за отчетом зашла, думала, Вы со мной здороваетесь.
   - Нет, Анна Сергеевна, не обращайте внимания, - ответил Алексей, - это я просто вздремнул. Устаю очень, знаете...
   Анечка ушла, он вернулся к чтению газеты.
   - Анюта, Анюта, - пробормотал он, - чем же мне тебя удивить?
   Он принялся листать объявления дальше. "Купля/продажа квартир", "Стройматериалы", "Досуг", "Прочее"... Внимание привлекло объявление: "Вы хотите покорить свою избранницу? Посвятите ей стихи. Наши специалисты помогут Вам в этом. Стихи на заказ - счастье для Вас!". Алексей повертел в руках карандаш, еще раз перечитал и набрал указанный номер.
   - Институт пищевой промышленности, вахтер Зайцев слушает, - ответила трубка.
   - Здравствуйте. Я вообще-то по объявлению, - сказал Алексей.
   - Ой, - ответила трубка, - подождите одну минуту.
   Раздалось шипение и шебуршание, и тот же, как показалось Алексею, голос ответил:
   - Фирма "Стихи на заказ". Я Вас слушаю.
   - Я хочу заказать стихи, - сказал Алексей.
   - Все хотят. Давайте конкретнее. Как зовут Вашу избранницу, сколько ей лет, как она выглядит, чем занимается?
   - Она, - Алексей замялся, - привлекательная брюнетка с эффектной фигурой, зовут Анюта. Занимается..., - он задумался и ответил первое, что пришло в голову, - балетом. Она танцует.
   - Хорошо, - сказала трубка, - проверьте: балерина Анюта, брюнетка.
   - Все правильно, - решил Алексей.
   - Оплата у нас при получении. Жалобы не принимаются. Стихи Вам передадут в пять часов на Пушкинской площади. Три метра вправо от палатки "Мороженое". Записали?
   - Записал, - удивленно ответил Алексей, трубка отключилась.
  

* * *

  
   Светлана печально шла по городу. На глаза наворачивались слезы. Домой идти не хотелось, там обязательно будут расспрашивать, утешать, разговаривать - ничего этого сейчас не хотелось. Она остановилась у Никитских ворот, постояла несколько минут и направилась к бульвару. На Пушкинской площади Света купила бутылку пива, которое, как и всё спиртное, вообще не пила, но сейчас ей хотелось даже напиться, и села на край фонтана. Невдалеке пристроился бомж.
   - Вы не волнуйтесь, я допью и оставлю бутылку, - сказала Света, с трудом сдерживая слезы.
   Бомж кивнул и поинтересовался:
   - С мальчиком поссорилась?
   - С чего Вы взяли? - возмутилась Света.
   - Ну а от чего еще юная девушка будет плакать у фонтана с бутылкой пива?
   В другое время, возможно, манера бомжа изъясняться удивила бы девушку, но сейчас ей ни до чего не было дела. Просто хотелось поделиться с кем-то своим горем.
   - Я вступительный экзамен провалила, - сказала Света, - очень важный экзамен. Мне профессор сам сказал, что меня не примет. Но он не мог, не мог так сказать! Точно не мог...
   - Ну, что еще значит, не мог? - возразил бомж, - провалила экзамен, не поступила, профессор тебе об этом сообщил. Все весьма логично, - на этом слове он цокнул языком.
   - Он не мог! - закричала Света, - не мог он!
   И уже сквозь слезы добавила:
   - Я же его приворожила...
   Бомж удивленно посмотрел на Свету. Обычная девчонка, лет семнадцати, на сумасшедшую вроде не похожа.
   - Что значит "приворожила"? - спросил он.
   - Ну, вот, - девушка достала из сумки сложенную газету, развернула и протянула бомжу, - там, где обведено, читайте. Читать умеете?
   Бомж взял газету и прочел объявление, обведенное синим фломастером: "Сударыня Василиса, потомственная ведьма в седьмом поколении. Сниму венец безбрачия, приворот, отворот. Лечу запои и наркоманию. Лицензия номер 4657". Он снова посмотрел на Свету, та плакала, уткнувшись в колени.
   - Она сказала, что гарантия - 100%, - всхлипывая, сказала девушка, - я ей дала фотографию профессора, чтобы...
   Бомж захохотал.
   - Значит, приворожить профессора решила? А чего же только его одного? Надо было всю комиссию, глядишь, диплом бы сразу дали...
   Света не выдержала:
   - Да что Вы вообще понимаете, - закричала она, - шатаетесь тут целыми днями, пьете... Вы же, небось, нигде не учились. И не работали никогда. А еще говорите... Вот сами бы...
   - Спокойно, - остановил ее бомж, - у меня высшее образование. И трудовой стаж двадцать семь лет.
   Он взглянул на часы и кивнул ошарашенной девушке:
   - Посиди тут десять минут, у меня сейчас работа, - с этими словами он скрылся в кустах.
  

* * *

  
   Алексей припарковал машину возле кинотеатра, взглянул на часы, было без десяти пять. Он вышел из машины, хлопнул дверцей. С шумом стая ворон взмыла в небесную синь. Алексей прошел мимо фонтана к палаткам. Никого похожего на агента фирмы "Стихи на заказ" не было. На лавочке целовалась парочка, девушка у фонтана пила пиво, женщина везла коляску с ребенком. Алексей подошел к палатке и шагами отмерил ровно три метра вправо. Внезапно он увидел табличку "Стихи на заказ", висящую прямо на кустах. Он хотел обойти кусты, но тут же из кустов из-под таблички высунулась рука со сложенным листком бумаги.
   - Алексей Дмитриевич Нечаев? - спросил голос из кустов.
   - Эээ, да, - удивленно ответил Алексей.
   - Возьмите пожалуйста.
   Алексей робко взял протянутый листок.
   - С вас две тысячи четыреста пятьдесят рублей, - продолжил голос.
   Алексей, не отрывая взгляд от таблички, отсчитал нужную сумму и положил в протянутую руку. Рука тотчас скрылась в кустах.
   - Приходите к нам еще, Алексей Дмитриевич, - сказал голос, - будем очень рады. Всего доброго.
   Алексей попятился к машине.
   Через полчаса он уже приехал на вокзал, как было условлено. Оставалось десять минут до появления привлекательной брюнетки Анюты. Он достал из кармана пиджака листок и снова перечитал стихи, чтобы удостовериться, что запомнил слова.
   - Тебя стройней на свете нет, - повторил он первую строчку, - тебя стройней на свете нет...
   Он закурил и от нечего делать стал разглядывать окружающих. Вот этот - явно почтенный академик... Студент... Носильщик... Все куда-то спешили, толкались, суетились. Милиционер... Бездомный... Алексею в голову не пришло бы назначить свидание на вокзале, но так захотела Анюта. На часах было уже шесть, Алексей стал нервничать.
   - Алексей? - послышался сзади приятный женский голос.
   Он повернулся и оторопел. Вместо девушки с обложки глянцевого журнала перед ним стояла грузная женщина лет сорока пяти, в безвкусном обтягивающем платье. Совпадало с информацией из объявления, пожалуй, только "брюнетка" и "кабан".
   - Аню... Анна? - робко спросил он.
   - Да, да, - заулыбалась женщина, - Вы простите, Алексей, я опоздала. Поедем ко мне или хотите посидеть где-то? Тут недалеко есть одно кафе...
   - Пойдемте, - мрачно ответил Алексей, - пойдемте в кафе. Только через час у меня важная деловая встреча. Я буду вынужден уехать.
   - Ой, как жаль, как жаль..., - Анна взяла Алексея под руку.
   - Тебя стройней на свете нет, - повторял про себя Алексей по дороге к кафе.
  

* * *

  
   - Так как Вы оказались на улице? - Света отдала бомжу свое пиво и теперь пила газировку.
   - Газету закрыли, - ответил бомж, - я двадцать семь лет был редактором. А потом, сама знаешь, бизнесмены, фирмы, АО, ООО... В общем, здание редакции продали под офис, а нас разогнали. Кто смог - устроился, кому-то помогли, а я вот...
   - А я тут недавно тоже устроился, - продолжил бомж, - я всю жизнь поэзией занимался. В газете рубрику вел. Вот предложили подработать. Ты же читаешь объявления, - он хихикнул, - фирма "Стихи на заказ" попадалась?
   Света покачала головой.
   - Я там работаю, - пояснил бомж, - сейчас людям стали нужны стихи. Кто-то заказывает для девушки, кто-то для начальника на юбилей, кто-то другу в подарок. Платят за каждое слово. То есть, понимаешь, чем больше напишу - тем больше получу. Бизнес.
   Бомж улыбнулся. Света улыбнулась в ответ. Еще недавно жизнь, казалось, потеряла всякий смысл. А сейчас и солнце как будто светило ярче, и люди были приветливее.
   - А мне стихи напишете? - спросила она.
   - Напишу, - кивнул бомж, - ты заходи как-нибудь. Найдешь? Вот тогда и напишу, а сейчас, извини, работы много.
   Они попрощались, Света направилась к бульвару.
   - Только меня привораживать не надо, - крикнул вдогонку бомж.
   Света оглянулась, но тот уже скрылся в кустах за палаткой.
  

* * *

  
   Алексей шел по бульвару, глядя себе под ноги, пиная банку из-под газировки. Винить было некого, он сам, как дурак, поверил газетному объявлению. Анна, в сущности, не соврала. Слова "привлекательная" и "эффектная фигура" каждый мог понимать по-своему. Алексей шел и мысленно ругал себя, давая клятву никогда в жизни не читать объявлений.
   Света, улыбаясь, шла навстречу ему быстрой легкой походкой. Она смотрела вверх на то, как солнце освещает блестящие крыши домов и кроны деревьев, и думала, как будет поступать в институт на следующий год.
   Они столкнулись, задели друг друга плечами, остановились, посмотрели друг на друга...
   Света смущенно улыбнулась и пошла дальше.
   Алексей постоял несколько секунд и продолжил свой путь.
   Ветер гонял по бульвару смятую газету...
  
   7 июля 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"