Тро : другие произведения.

Первые и последние (неотредактированный вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вы никогда не задумывались о том, почему в объявлениях о покупке или обмене квартир часто в конце сказано: первый и последний не предлагать? Первый - аристократический этаж, и, вдруг, - не предлагать. Последний - гуляйте себе сколько угодно по крыше, хоть живите там, любуйтесь широким обзором и, почему-то этот этаж оказывается в категории кроме. Допустим, на первом воздух грязнее, так ведь на последнем чище. Если человека волнует толщина налета на его легких, то чем же его не устраивает последний этаж? Слишком чистый воздух? Или на такой высоте этот индивидуум задыхается, как начинающий альпинист?
   Может на первом этаже слишком шумно - грохочут механизмы, в большинстве своем на колесах или детишки затеяли игру, победитель которой явно определяется по количеству децибелов? Опять же, на последнем-то менее всего шумно, хотя, правда, когда мимо дома пролетит самолет, вы будете слушать его чуть-чуть громче других.
   С критерием кто кого затопит тоже противоречие. На первом этаже вы никого зальете, а на последнем вас никто затопить не сможет. Грубиянам подойдет последний, а эстетам - первый. Но почему ни тот, ни другой? Наверное, люди не хотят быть лишены таких чистых междусоседских взаимоотношений как затопление друг друга. Ну, посудите сами: на первом и последних этажах вы будете иметь только одностороннее общение, - или вам будет не хватать нравоучений тетеньки с нижнего или же вы не сможете наслаждаться звучанием своего собственного гневного голоса, когда затопили вас. К тому же, в последнем случае, вам предоставляется возможность записать в вашу учетную книгу извинений еще несколько ой, простите или ах, как жаль. Вас еще и могут пригласить на чай с печеньем, а, если вдруг, ваш сосед или соседка окажется еще и обаятельным человеком, то почему бы вам не познакомится поближе, не завести пять детей, пробить в полу-потолке дыру и не получить таким образом в обычной многоэтажке совсем уж необычную двухуровневую квартиру, а в случае развода постелить на это отверстие тонкую фанеру и слушать чем занимается ваша экс-супруга или экс-муж и, в конце концов, вы можете прослыть оригинальным человеком, называя своих трех жен первой, второй и верхней.
   Конечно, будучи жителем последнего этажа, вы сами можете затопить соседей и заварить всю эту любовно-бытовую кашу, а, живя на первом вас ведь в конце концов кто-то зальет, а, значит, можно идти знакомится, но и в том и другом случае вы будете лишены гармонии заливания, которая свойственная только для жителей средних этажей. На первом, пыхтя от неимоверной гордости за то, что в жизни никого не залили, вы можете быть настолько снисходительны с затопившими вас соседями, что они посчитают вас раздутым пижоном, а на последнем, где вас никто никогда залить не сможет, вы будете чувствовать себя неуклюжим, несуразным и нелепым, в очередной раз прося прощения за отклеившиеся кафель или за разлезшиеся обои, к тому же, вам нельзя будет сказать спасительную фразу: это еще что, вот когда меня залили....
   Кто-то из вас думает, что легче ограбить квартиру на первом и последнем этажах? Вы видели где-нибудь в Одессе незарешеченное окно первого этажа, кроме, конечно, музыкального училища или детского сада? Или незапертую дверь на чердак? Будет ли злоумышленник, вознамерившийся изъять из вашей квартиры все имеющиеся в наличие ценности, стоя в элегантной позе, пилить решетку, перекидываясь словечками с сидящими недалеко от вашего окна тетей Шурой, Томой и бабой Маней? Или, быть может, золотой запас вашей квартиры настолько велик, что преступники наймут вертолет, чтобы из него спуститься по веревочной лестнице в ваше окно на последнем этаже? Вздор.
   Можно долго продолжать список того, что на первом может быть неудобным, а на последнем нет и наоборот. Единственная опасность, которая действует и на первом и на последнем - в случае падения дома. Тут действует простой рассуждение: На первом сильнее придавит, а с последнего дальше падать. Но, сложно предположить, чтобы кто-то серьезно в наше время страшился обрушения.
   Очевидно, мы имеем дело с комплексом каких-то неудобств. Например, человек не любит дышать автомобильной гарью и, поэтому, не хочет жить на первом и, одновременно, испытывает в лифте клаустрофобию, а подниматься пешком на 16-ый этаж ему не позволяет лечащий врач. Или этот человек не любит слушать, как старушки на скамейке называют его Навуходоносором и, одновременно, боится ощущать, что стоит ему только выйти на балкон и переступить через ограждение, как всех мучающих его мыслей сразу не станет - искушение может оказаться слишком велико...
   Интересно, что многие из нас четко не осознают, или, возможно, боятся себе признаться, почему мы не хотим жить на первом и последнем. Что заставляет нас, диктуя по телефону милому девичьему голоску квартирное объявление, сказать в конце: первый и последний не предлагать? Откуда берутся в нас эти глубинные установки, скрывающиеся где-то в историческом бессознательном, вынуждающие нас быть непервыми и непоследними?
   Задумаемся. Первые и последние. Авангард и арьергард - мы недаром выделяем их из общей массы, ведь первые и последние подвержены большей опасности. Сначала убьют их, а потом уж только меня, - эта мысль успокаивает людей. Авангард и арьергард не защищены живым щитом от надвигающегося Зла. Этот исторически сложившийся страх и побуждает людей быть непервыми и непоследними. Моя мама всегда говорила, хоть я и умолял ее этого не делать, всем моим девушкам, которых я первый раз приводил домой: Ты у него не первая и не последняя. Материнский инстинкт, возможно, пытался защитить меня полуживым-полуабстрактным щитом девушек от такой злой опасности, как сильная и продолжительная духовная близость с любимой девушкой.
   Такой гипноз начинается сразу после рождения: Это - кака!, дядя - плохой!, так говорить нельзя!, это - вредно!, надо за собой убирать!, не спорь со взрослыми!, не ешь грязными руками!, не читай ночью!, не болтай долго по телефону!, не спи в кресле!, не целуй кошку!, не дружи с этим мальчиком!, не открывай зимой окно!, продолжается в школе: делай домашнее занятие!, внимательно слушай учителя!, не смотри в окно!, не ухмыляйся директору!, веди себя прилично!, не возражай преподавателю!, не прогуливай уроки!, не опаздывай!, не рисуй!, молчи!, не грызи ручку!. Еще более идиотские слоганы преследуют нас в дальнейшей жизни: не ругайся во сне матом!, не улыбайся мне в лицо!, расслабься!, успокойся!, хватит!, забудь!.
   Нас программируют быть непервыми и непоследними уже с раннего детства. В школе первых учеников не любят ребята, а последних двоечников (сколько это будет по новой 12-тибальной системе, я, хоть убейте, запомнить не могу) - взрослые. Продолжается это всю жизнь. Не выпендривайся! перерастает в не будь белой вороной!, потом в чего ты так улыбаешься?, затем ты - шизофреник!. Или из несмышленыша человек превращается в неразвитого, потом в тупого и, опять же, в безумного. Причем будучи немного отличающимся от других в детстве, человек может быть загипнотизирован в дальнейшем стать еще более ненормальным. Иными словами, первые и последние изначально обречены на сумасшествие. С раннего возраста несредних заставляют понять, что они другие и различаются с основной массой: что с тобой?, почему молчишь?, что ты несешь?, что здесь смешного? ты что, дурак?, рассудок помутился?, свихнулся?, тронулся?, ум за разум зашел?, спятил?, помешался?, сбрендил?, сдвинулся?, чокнулся?, шарики за ролики заехали?, с дуба упал?, с луны свалился?.
   (Интересно заметить здесь, что все одесские сумасшедшие, которых я знаю, жили или на первом или на последнем этажах. И Боря с Коблевской, который постоянно пристает с расспросами и Юра с Кузнечной, беспрестанно повторяющий что подводная лодка поломалась, мамка утопла, детки плакать будут и даже неизвестно как зовущаяся полусумасшедшая-полугениальная старушка, сказавшая одному расфуфыренному франту с бакенбардами и с кейсом, набитым всякими важными документами (сейчас этот дяденька занимается политикой и его называют по имени, отчеству, а тогда еще он был просто Комар и вечно крутил какие-то дела), знаменитую в Одессе фразу: Пушкинские баки, а в портфеле саранча, - все они жили на крайних этажах.)
   Первые и последние выглядят не так, как другие, которые часто пытаются найти этому какое-то, как можно более простое объяснение: лишнего хватил?, пропустил рюмочку?, бутылочку раздавил? дрызнул?, дербалызнул?, напился?, налимонился?, наклюкался?, набрался?, набальзамился?, напузырился?, накачался?, нагрузился?, нахлестался?, нарезался?, налакался?, назюзюкался?, натренькался?, наспиртовался?, нахлебался?, настаканился?, наваксился?, нализался?, накукарекался?, насандалился?, натянулся?, набарабанился?, надрался?, насвистался?, нахватался?, насосался?, нажрался?, дюбнул?, поддал?, дернул?, "заправился? хряпнул?, тяпнул?, залил за воротник?, заложил за ухо?, залил шары?, до зеленого змия?, ты под чем-то?, накурился?, надулся?, намарихуанился?, намануфтился?, на джонатраволтился?, нанюхался?, обдолбался?, закинулся?, таблеток обглотался?, наширялся?, не стыдно?.
   Когда человек видит, что не употребляя ничего, выглядит тем не менее измененным, он осознает, что изначально является не таким как все. Это ведет к замкнутости, к страху к людям. Единственная утешающая в этой ситуации мысль, что все - это изменяющийся критерий, и зависит он исключительно от того, людей какого склада ума больше.
   Пока же люди предпочитают оставаться в числе всех и поэтому не хотят быть первыми и последними, даже если это касается этажей. Стричь все под одну гребенку плохо, тем не менее быть остриженным под нее - хорошо. Белое - слишком светлое, черное - слишком темное. Священное писание говорит нам: Последние станут первыми, а первые - последними. А середина, пусть она и слаще, пусть и золотая, всегда останется серединой, всегда. Постоянство - вот что нравится людям
   Вы никогда не задумывались, почему среди объявлений о покупке или обмене квартир очень редко, но все же появляются объявления, где в конце сказано: предлагать только первый и последний этажи?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"