Адвоинженер : другие произведения.

Старый еврей против новых русских

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Визит молодого юриста к большому авторитету

   В теперь уже далеком 1994 году, подрядился я консолидировать контрольный пакет акций одного из крупных наших заводов. Консолидировать для управленцев этого же завода. Директора и его команды. Для тимуровцев. Предварительно, ко мне в офис прибыло одно "ну очень заинтересованное" лицо. Это лицо объяснило и цель визита, и назвало своего рекомендателя - другое "ну очень уважаемое" лицо, и представило гарантии финансовой состоятельности. Весь артикул был соблюден, мы заключили договор и начали работать.
   Работа заключалась в том, чтобы обойти все цеха и рассказать трудящимся о том, почему им срочно необходимо передать только что полученные в результате приватизации акции в доверительную аренду. И передать специально для этой цели созданной компании.
   Мы, я и лицо, это сделали. И сделали успешно. Люди потянулись передавать акции. Через пару недель у нас уже был котрольный пакет голосов и мы стали готовить общее собрание акционеров, на котором должны были быть сформированы из старых проверенных кадров, новые, постприватизационные органы управления.
   Кандидатов в эти органы выдвигали сами акционеры. А мог быть избранным лишь тот кандидат, за которого проголосует та самая компания, которая и была нами создана. Все шло как по маслу...
   Накануне собрания я прибыл на завод с контрольно-профилактической целью . Проверить работоспособность всех систем. Готовы ли бюллетени для голосования, журналы регистрации , протоколы, уведомления.
   Зайдя в дирекцию и попив кофе в составе самых высоких управленцев, я уже засобирался обратно, как вдруг ко мне тихо подошел один человек. Он отвел меня в сторону со словами - С Вами хочет поговорить Марк Аронович.
   Я сказал - Хорошо, а кто такой Марк Аронович?
  Человек , сообщивший мне об этой встрече, вдруг напрягся и вытянулся
   - Как? Вы не знаете кто такой Марк Аронович?
   Я сказал, что не знаю. Тогда человек, перешел на свистящий шепот и объяснил мне, что Марк Аронович большой авторитет. При этом недвусмысленно подчеркнул - очень большой .
  - А кем он работает? - задал я следующий и как оказалось абсолютно бестактный вопрос.
  - Какая разница - нетерпеливо бросил человек - Заведует складом в цехе комплектующих, по-моему. Какое это имеет значение! Я же Вам объясняю - Марк Аронович - Авторитет. Пойдемте, нас уже ждут
   Однако, прежде чем пойти, я подошел к группе управленцев и спросил у них - Господа! Мне сообщили , что Марк Аронович хочет со мной увидиться. Что бы это значило?
   На меня тут же замахали руками. Слава Богу - сказал один. Идите скорее. Познакомитесь, глядишь еще и подружитесь. Не тяните. Остальная группа лихорадочно закивала - Идите, идите!
   Меня долго вели заводскими дорогами. По каким-то мосткам, через железнодорожные пути с нависшими над ними кран-балками. Через шум, лязг и копоть. Наконец мы прибыли в цех комплектации, прошли его насквозь, поднялись по железной лестнице на второй этаж и оказались перед довольно невзрачной дверью. Мой сопровождающий остановился, осмотрел меня со всех строн и со вздохом - Ну с Богом! -отворил дверь. Я вошел. Каптерка, как и все подобные помещения, была плохо освещена.
  
  - Здравствуйте, молодой человек!- Навстречу мне понялся из-за стола высокий и мощный человек, лет шестидесяти.
  - Несказанно рад, что нашли возможность навестить старика! Очень приятно, я Марк Аронович!
   Я вежливо поздоровался, сказал, что рад знакомству. Чем могу?
   Марк Аронович усадил меня за стол, налил чашку чаю и произнес:
  - Как быстро растут дети! Я имел счастье быть знакомым еще с Вашим дедом -Дмитрием Наумовичем!
  - Правда! - я радостно улыбнулся (оказывется это дедушкин знакомец - этим видимо и объясняется интерес)
  - И про Вашего отца наслышан, но как-то не довелось лично быть представленным - продолжал Марк Аронович - Как он поживает?
   Я поблагодарил, сказал, что папа Слава Богу жив-здоров, работает.
  - Эти ... (тут Марк Аронович упетрибил нецензурное) не дали назначить его председателем! Но это всегда так. Нам не привыкать .
   Марк Аронович оказался весьма осведомленным человеком. Действительно, назначение папы на пост председателя суда было согласовано на самом высшем уровне, но в последний момент сорвалось из-за действий одного весьма высокопоставленного лица.
  - А как поживет Боря Ш?
   Оказывается Марк Аронович знал не только моих отца и деда, но и друзей папы, а также их родственников.
   Боря Ш. приходился дядей Роберту Ш, а Роберт был лучшим другом папы еще со школьной скамьи. При этом, Боря Ш. проживал в городе-герое Севастополе и работал, как я тогда полагал, младшим снабженцем на каком-то местном предприятии.
   Я ответил, что последний раз видел Борю Ш в 1984 году. Он тогда приезжал в гости с проверкой деятельности своего сына Лени Ш. Леня Ш. с детства считался балбесом. Поэтому его папа попросил своего благополучного и успешного племянника Роберта Ш. ( а он уже был доктором технических наук) пристроить своего сына хотя-бы в аспирантуру. Роберт выполнил пожелание своего дяди и Леня Ш. попал в очную аспирантуру нашего института , где и пребывал в неведении относительно предмета своих диссертационных исследований в области сварки трением, поскольку учился за него все тот-же Роберт.
  - Боря Ш. большой человек - задумчиво сказал Марк Аронович
   Тут уже удивился я, но не подал виду. Понятно, что для заведующего складом, снабженец находится на более высокой ступени социальной лестницы. Видимо Марк Аронович уловил толику иронии в моем кивке и прояснил
  - Если Борю Ш попросить достать ракету класса Земля-Воздух то он не спросит Вас ни о чем, кроме цены и сроков. А Вы говорите приватизация...
   Теперь я уже стал удивляться открыто.
  - Кто, Боря Ш? Этот тишайший и милейший человек. Человек который подолгу просиживал с нами (тогда еще детьми) за домино. Который с удовольствием рассказывал еврейские анекдоты, восхищался тети Таниной стряпней и сетовал на дурачка Леньку?
  - Да,да,да! - весело поддержал Марк Аронович. Точно! Борька всегда таким и был. Мы же с ним еще с пятидесятых дружим. Он мне и там помогал, а потом я ему.
  - Где там? -недоуменно посмотрел я на Марк Ароновича
  - Деточка, ТАМ - это ТАМ. Там - это значит не здесь. Я понимаю , что дед и отец берегли Вас пуще жизни, но что такое ТАМ, должен знать каждый уважающий себя гой.
   Я молча смотрел на него - Вы имеете ввиду ...???
  - Именно, именно это - рассмеялся Марк Аронович. В нашей стране, ТАМ побывала половина населения и почти сто процентов всех умных. В университетете - если хотите.
   Наконец до меня дошло, что такое ТАМ.
  - А Вашему дедушке просто несказанно повезло.Они его сдуру отпустили. Или, как я подозреваю, он их прото перехитрил.
  - Так это же было в 37-38 - выпалил я.
  - Что Вы говорите? - Марк Аронович сделал удивленное лицо. А сейчас какой?
  - 1994 - тупо произнес я.
  - Пока да - уже в задумчивости молвил он. Но! - Марк Аронович поднял голос.- Все еще может вернуться.
   Повисла пауза, которую разрядил сам хозяин.
  - Я ,собственно, зачем хотел встречи с Вами. Тут до меня дошли слухи, что Вы делаете для завода очень полезную работу. - Я кивнул.
  - Так вот, как оказалось, не всем Ваша работа нравится.
   Я поднял на него изумленный взгляд и уже хотел было спросить, но Марк Аронович остановил меня жестом.
  - Не будем сейчас о персоналиях. Я хочу чтобы Вы поняли! Если кто-нибудь будет Вам угрожать, или Вам покажется, что Вам собираются угрожать, то Вы уж не обессудте, уважте старика, поставте его(старика) в известность.
   Тысяча вопросов крутилась у меня в голове: Кто, что, зачем, какие угрозы?
  Однако я пообещал тут же сообщить
  - И безо всяких стеснений и реверансов - подытожил Марк Аронович.
   Я согласился и с этим.
   Потом Марк Аронович пожелал долгих лет мне, моей семье, всем родственникам и мы расстались.
  
   После этого, я более не встречался с Марком Ароновичем никогда. Но вот что удивительно. Люди вокруг, каким-то образом начали считать, что Марк Аронович гарантирует бесперебойную работу как моих мозгов, так и организма в целом. И что все вопросы безопасности проживания меня и моей семьи сняты еще задолго до моего рождения.
   Чудны дела твои...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"