Адвоинженер : другие произведения.

Министр бывшей культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая встреча студента с преподавателем латыни

   Это одна из папиных историй. В далекие 1949-1954 гг. мой папа отбывал учебу в Пермском государственном университете. По специальности юриспруденция. Для людей постарше, указание на 1949-54 гг. уже говорит о многом. Это были годы победившего социализма. Причем, социализм, как мне помнится, победил тогда окончательно, но не полностью. Или полностью, но не окончательно? Не суть.
   В то время юристам (будущим) преподавали латынь, историю, логику и массу иных наук, наряду с действительно важными дисциплинами - Историей Партии, Марксизмом -Ленинизмом, МЛ Философией и, конечно, Научнейшим Коммунизмом ( как известно наиболее гуманистической и самой научной науке. Дважды ордена Ленина!)
   Так вот, на этом фактультете ненужных вещей, латынь преподавал один человек. Как выяснилось впоследствии, этот человек был более чем врагом Первого в мире государства рабочих и крестьян. Он закончил Сорбонну (задолго до революции), знал все европейские и какие-то еще экзотические языки, написал массу монографий по истории, иным запрещенным к употреблению наукам. Самое интересное, что в период гражданской войны, наш профессор умудрился побывать в должности министра культуры при правительстве Колчака.
   И тем не менее, ему дозволено было преподавать латынь. Раньше , в порядке эксперимента , ему разрешили почитать еще и историю. День на третий, этот экспперимент с треском провалился из-за какого-то ревизионисткого смешка профессора, но ... латынь ему оставили. Видимо решили, что на латыни он антисоветчину гнать не сможет. Или, что его все равно никто не поймет, даже если он будет ее (антисоветчину) гнать.
   Папа зашел на первую лекцию по латыни немного припозднившись. Вежливо извинившись и получив разрешение , папа прошел к своему месту. В аудитории стоял шум и гам , а профессор , стоя за кафедрой, совершенно спокойно взирал на будущую юридическую элиту . Папу удивило это обстоятельство и он стал внимательно наблюдать за преподавателем. Через какое-то время взгляды их встретились, и профессор кивком подозвал папу к себе. Растерявшийся студент все-же встал и подошел к профессорской кафедре.
  - Не угодно ли взглянуть? - и тут профессор пододвинул папе огромную книгу, которая оказалась одним из редчайших художественных изданий того времени. В книге были иллюстрации картин художников Возрождения.
  - А как же лекция? - спросил папа опасливо поглаживая фолиант рукой и не решаясь взять предложенное сокровище.
  - Посмотрите туда - сказал профессор и указал рукой на аудиторию. Папа посмотрел.
  - И что Вы видите?
  - Наш поток - пробормотал папа, хотя ясно понимал, что не такого ответа от него ожидают.
  - Нет, милостивый государь, никакого потока там нет - отрезал профессор. Папа недоуменно поднял на него глаза.
  - А что есть?
  - Там сидят абсолютно счастливые люди. И знаете отчего они счастливы?
  - Нет...
  - А от того, что я не читаю сейчас лекцию. Это же дважды-два. Они, профессор обвел рукой аудиторию, радуются тому, что ничего не узнают. Так стоит ли переживать за какую-то лекцию, если Мы с Вами даем им возможность насладится ее отсутствием.
   Папа не знал ,что сказать.
  - Берите, берите. Посмотрите, почитайте. Кстати, Вы ведь свободно читаете на французском?
  - Нет - папа стыдливо потупил глаза в пол.
  - Стоит ли этому удивляться? - профессор задумчиво смотрел в пространство. Нет и еще раз нет. Вы меня старика простите великодушно. Запамятовал! Я же все старорежимными категориями мыслю. Латынь, греческий, французский, английский. Боже упаси! Это ведь отнимет столько времени у общественно-полезного труда. Берите. Вернете когда сочтете нужным.
   С этого момента, папа и профессор задружили. Профессор снабжал папу всякого рода литературой, а потом они беседовали в узком кругу. Узкий круг был обязан своим созданием все тому же лицу, поскольку Профессор где-то отыскал еще нескольких ненормальных. Эти ненормальные, впоследствии, стали лучшими папиными друзьями на всю жизнь. Один - доктор химических наук, другой - ректор университета.
   Надо ли говорить, что жалобы на бывшего министра культуры сыпались как из рога изобилия. И жаловались на него, в основном, записные комсомольцы - отличники. Он (профессор) по непонятным причинам не ставил им отлично.
  - Как же, профессор! Я же все ответил.
  - Да! Вы очень хорошо все рассказали.
  - Я ответил и билет, и дополнительные вопросы?!
  - Несомненно. Я это готов подтвердить перед Страшным Судом!
  - Но почему Вы поставили мне хорошо???
  - Позвольте, молодой человек. Вы ведь, если я не ошибаюсь, комсомолец?
  - Да, я комсомолец, секретарь комсомольской организации группы!
  - Значит, не только комсомолец, но еще и активист?
  - Да, я активист!
  - Но, милый мой человек, это же Ваш плакат - комсомольский - висит у нас в коридоре?
  - Какой плакат?
  - Ну как же? Плакат "Комсомольцы! Сдадим сессию на хорошо и отлично!" Сходите взгляните если запамятовали.
  - Да!По поручению комитета комсомола университета мы сами сделали этот плакат.
  - Так в чем дело? Я ведь Вам поставил ХО-РО-ШО. Ровно как на плакате. Это ли не цель?
  
   С ним справиться до конца было невозможно. Только физически устранить. Но судьба оберегала старого профессора. Он умудрился пережить и многое, и многих. Реликт, динозавр. Седой, с прямой спиной, безукоризненными манерами, в безупречно отглаженном костюме. Все годы папиной учебы бывший министр культуры шествовал по коридорам советского университета и ежедневно смотрел на рост, развитие и становление нового человека. Русский интеллигент, старой, еще дореволюционной закваски. Несгибаемый.
   Папа говорил - похоже, этот человек, проживая в стране победившего социализма, испытывал примерно те же чувства, что и освобожденные на 45 лет чехи. Очень похоже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"