Трубачёв Станислав Альбертович : другие произведения.

5. Серьёзное мероприятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая часть цикла (Сюжет данной главы сильно зависит от других глав, поэтому перед чтением рекомендуется прочесть все предыдущие части). Действие происходит в отдалённом будущем, полном своих проблем и сложностей. Сотрудники странного заведения под названием "Контора" сталкиваются с необычным излучением, исходящим, как кажется современным учёным, от одного очень дорогого металла - утаниума. Как выясняется, излучение несёт с собой множество загадок и опасностей, с которыми придётся столкнуться наёмникам Конторы.


Серьёзное мероприятие.

   Трое мужчин, сидя за большим столом в ухоженном ресторанчике, вели оживлённую беседу. Чуть позже к ним присоединилась девушка лет 25.
   Двое ей были знакомы, а третьего она увидела впервые.
   - Мистер Аллен, - Вилли кивнул молодому мужчине, - познакомьтесь, мисс Бетти.
   - Можно просто Джеймс, - произнёс тот.
   - Лучше, Изабелла, - ответила девушка.
   Ристо напряжённо посмотрел на Уилла. Тот почувствовал себя неуютно под его взглядом и обратился к мистеру Аллену:
   - Вы не могли бы для дамы ещё раз повторить условия сделки?
   Джеймс улыбнулся:
   - Разумеется! Я отдаю вам большой синий кристалл утаниума, а вы, в свою очередь, рассказываете мне, что здесь происходит... и почему у вас у всех одинаковый цвет глаз!
   - Это не утаниум, я думаю, - пробормотал Ристо.
   - Бетти, что думаешь о данном предложении? - спросил Вилли.
   - Говори "Изабелла", хорошо? Вы уверены, что это тот самый осколок и что он нам вообще нужен?
   Джеймс, казалось, был очень доволен таким вниманием к своей находке. Когда Уилл и Рис впервые на него вышли, он хотел стрясти с них побольше денег за кристалл. Но всё же он не привык вкладывать или зарабатывать деньги, как следует, не подумав, поэтому предложил им артефакт взамен информации.
   - Мистер Аллен, а чем Вы занимаетесь? И откуда у Вас... эта вещь? - спросила Бетти.
   - Я вкладываю деньги в промышленность. В основном, в авиационную, но также и в горнодобывающую. И этот кристалл принесли мне, как редкого представителя утаниумных самородков.
   - Вы его не изучали?
   - Нет, не видел в том необходимости.
   Ристо громко отметил, что он специально организовал эту встречу, потому что лично видел этот осколок.
   - Ну что ж. Раз другого выбора нет... я согласна, - кивнула Бетти.
   - Есть, но он менее благоразумен, - сказал Рис. - Доставайте камень!
   Джеймс удивлённо покосился на Ристо:
   - Вы думаете, что я принёс его с собой?! И я хотел бы сначала услышать гарантии того, что вы мне передадите всю информацию об этом деле!
   Уилл напрягся:
   - Какие к чертям гарантии?! Что Вы хотите видеть в качестве гарантии?!
   - Не стоит так горячиться, мой друг... Можно сделать по-другому: вы рассказывайте мне всё в деталях, а я с радостью отдам вам артефакт, идёт?
   - А если мы сочтём лучшим соврать вам? - спросил Ристо.
   - В таком случае я просто окажусь в дураках... - развёл руками Джеймс.
   Это заявление, казалось, не имело никакой логики. Такой расклад устраивал всех, но в то же время он настораживал.
   - По рукам! - неуверенно повёл плечами Рис. - Я расскажу Вам правду...
  
   ***
   - Было глупо говорить ему правду! - грозно вставила Бет.
   Все трое спокойно прогуливались по малознакомой планете, принадлежавшей недружественной аристократической республике Рассвет. Это относительно молодое государство отделилось в результате короткой гражданской войны за права "выдающихся людей общества" на высокую должность в "Галактическом совете". Разумеется, выдающимися они считали себя сами (может, и по праву: это были лучшие умы всего человеческого сообщества). В конце концов, республика отделилась и приобрела такое необычное название - "Рассвет".
   - Он живёт здесь. Значит, учёный, - философски заметил Рис, - и я думаю, ему не составило бы труда установить небольшой детектор лжи, который и в лучшие годы ох как сложно обмануть!
   Вилли улыбнулся:
   - Ты бы смог!
   - У меня опыта больше...
   Бетти запустила руку в рюкзак и нащупала там осколок утаниума.
   - Это он? - спросила она.
   - Хочется верить, - ответил Ристо. - Помнишь, что сказал Заря? Нужно искать осколки, открыть дверь и так далее.
   - Он не говорил искать осколки...
   - Но подразумевал!
   Единственный космопорт на планете был окружён тремя постами охраны, а его использование считалось признаком серьёзного достатка.
   - Предъявите гражданский билет! - крикнул один из громил СБ-шников.
   - Только иностранный, - спокойно ответил Ристо.
   - Иностранцам запрещено покидать планету, - тоном, не терпящим возражений, произнёс тот.
   Все присутствующие напряглись. СБ-шник недовольно хмыкнул и демонстративно отключил блокиратор полуавтоматического дезинтегратора 14-го калибра. Несмотря на то, что между ним и группой "синих" был сигма-барьер, он мог производить выстрелы за пределы периметра (потому что барьер был однополярным), а убить его, соответственно было невозможно.
   Вилли со словами "А в чём дело?" сделал шаг вперёд. Сотрудник, не раздумывая, выстрелил в землю. В полуметре от ноги Уилла появилась огромная выжженная яма.
   - Иностранцам запрещено покидать планету, - тем же тоном сказал СБ-шник, но, подумав, добавил:
   - На территории Рассвета находится группа лиц, имеющих отношение к параграфу 1984 устава военно-космического флота категории A!
   - Мы не военные. О чём говорит параграф? - спокойно спросил Ристо.
   СБ-шник прищурился, сделал шаг за линию сигма-барьера, и с тенью надменности выдал:
   - В случае столкновения с представителями качественно иной цивилизации, необходимо безотлагательно доложить об этом в главный разведывательный комплекс, и не предпринимать никаких действий в отношении указанных лиц, если это не противоречит параграфам 1-187.
   "Встряли", - подумала Бетти.
   "Это точно", - мысленно ответил ей Рис.
   Девушка изумлённо уставилась на "говорившего".
   "Как ты это делаешь?"
   "А как ты?", - Ристо улыбнулся.
   - Так. Вы здесь не стойте, пожалуйста! Или предъявите гражданский билет или проваливайте отсюда, чтобы я вас больше не видел! - внезапно выкрикнул СБ-шник.
   - Хорошо, хорошо, - поспешил успокоить его Вилли, - есть ли ещё способы покинуть планету?
   - Ты совсем обезумел?! - рассвирепел сотрудник СБ. - После этих слов тебя следует взять под арест!
   На его крики прибежали ещё четверо вооружённых охранников. Мгновение, и все вскинули дезинтеграторы в готовности к моментальной атаке.
   - Спокойно! Спокойно... Мы уже уходим, - Ристо попятился назад, и в этот момент сдали нервы у одного из СБ-шников...
   Чудовищной силы выстрел взрыл землю под ногами взмывшего в воздух Ристо. Бетти, не раздумывая, выудила свой дезинтегрирующий пистолет и прикончила ближайшего к ней СБ-шника. Вилли одним рывком преодолел сдерживающий барьер, и внезапно появившимся ножом, вспорол броню другого охранника.
   Оставшиеся двое СБ-шников одним щелчком на запястье руки включили собственные сигма-барьеры. Ристо упал на землю рядом с Бетти. Вилли, приготовив нож, повернулся к ближайшему сотруднику. Тот, без тени сомнения, произвёл серию выстрелов в направлении Уилла. Тот прыгнул вверх, надеясь застать момент окончания заряда дезинтегратора. В секунду, когда это произошло, второй сотрудник вдавил спусковой крючок.
   Вилли спасло чудо: Бетти хватило этой самой секунды, чтобы приблизиться к военному и выпалить весь оставшийся заряд дезинтегратора в упор. Оружие девушки натужно заревело, свидетельствуя о тягчайшем перегреве. Но выстрел своё дело сделал: СБ-шник успел выстрелить лишь раз до того мгновения, как колоссальная волна разрывающих кварковые связи частиц поглотила его. Последний был убит Ристо, который подбежал через секунду после этого.
   Вилли встал и перевёл дух.
   Впереди был виден космопорт. Точнее, его наземная часть: основной межзвёздный корабль находился на орбите планеты. Туда пассажиров доставлял челнок.
   - Весь корабль мы не утянем! Наш шаттл бесспорно уже разобрали по винтикам... Бесполезно что-то выдумывать... До границ Рассвета 20.34 парсек. На челноке туда не долететь! - серьёзно подметила Бет.
   - Да, но на нём есть другие корабли с фотонными двигателями! Мы можем реквизировать один. После достижения световой скорости нас не догонит уже ни один локатор! - самодовольно произнёс Рис.
   - Если на борту будет хотя бы два-три грамма утаниума, нам вообще не о чем беспокоиться: "гиперпрыжок" обеспечит нам спокойную жизнь, - закинул руки за голову Вилли.
   - Ты считаешь, что мы втроём сможем рассчитать конечное квантовое состояние нашего корабля со всем-всем-всем на борту?
   Уилл пожал плечами:
   - Пусть компьютер считает. Я не математик и уж тем более не физик...
   - Блин, вот вроде всю жизнь летаешь на звёздных судах, а элементарных вещей не понимаешь! Для "прыжка" нужно СТОЛЬКО данных обработать! А потом ещё вычислить конечное значение этих данных после телепортации! Нам не "прыгнуть"!!! - выделяя каждое слово в последнем предложении, прокричал Ристо.
   Бетти щёлкнула пальцами:
   - Так возьмём в заложники физика какого-нибудь!
   Внезапно загремела сирена, и в воздух поднялись боевые беспилотники.
   "Труба - дело", - пронеслось в голове у Бетти.
   Вилли первый рванулся к челноку, подняв чей-то полуавтомат-дезинтегратор. Ристо побежал за ним, затем - Бет.
   Небольшие самолёты, обнаружив цель, незамедлительно бросились навстречу, открывая беспощадный огонь современным тяжёлым оружием.
   Уилл на мгновение остановился и выпустил короткую очередь в один из беспилотников. Попав в подвижные части ракетоносителя, Вилли, спровоцировал случайный выпуск антисигма-ракеты. Остальные беспилотники "шарахнулись" от неё в разные стороны, но она детонировала раньше времени, вызвав невероятный скачок давления в ближайшей области. Десяток "суперсовременных" оборонных самолётов раздробило в пыль одним микроимпульсом.
   Люди ощутили мощный толчок в сторону эпицентра взрыва. Перепад давлений вызвал сильное притяжение, утягивающее всё к месту детонации. С небольшим опозданием грянул хлопок "втянувшейся" атмосферы. К слову, подобным оружием расчищают планеты для терраморфинга.
   Бетти почувствовала нехватку кислорода и, что было сил, рванула к челноку. Чудом прибывший раньше, Ристо открыл нижний шлюз и приготовил лифт для погружения на борт.
   - Это Аллен? - слегка запыхавшись, выдавил Уилл.
   Рис включил подъёмник. Три человека взмыли в воздух на магнитной платформе.
   - Сдал нас? Думаю, да...
   - Зачем вы вообще решили ему всё рассказать? - воскликнула Бет.
   Ристо вздохнул:
   - Ты видела, как Вилли стрелял по беспилотникам? Ни один человек в мире не способен попасть в управляемый компьютером боевой самолёт! Тем более, НАСТОЛЬКО удачно! Нет никаких сомнений в том, что полученный нами кусок утаниума и есть Осколок!
   Люди проникли на челнок. Все бортовые системы оживились, из пола поднялись три мягких кресла, перед глазами возникла надпись "Готовность".
   - Вилли, проверь челнок на наличие других пассажиров. Бет, нужны щиты. Я - на мостик, ибо только я обладаю необходимой квалификацией астропилота. Что бы вы без меня делали? - поднял палец вверх Рис.
   - Иди на х..н! - чётко выговаривая каждое слово, произнёс Уилл, и вышел из лифтовой.
   Как ни странно, Ристо хватило пяти минут, чтобы приготовить фотонные двигатели. Разумеется, реактивной тяги, возникающей благодаря аннигиляции материи и антиматерии, не хватало для сверхдалёких и мгновенных путешествий, но было вполне достаточно, чтобы быстро и с комфортом добраться до ближайшей космической станции.
   - На челноке никого нет! - сказал Вилли, загадочно улыбаясь. - Но зато мой анализатор обнаружил семь видео-жучков на борту! Все были аккуратно мной уничтожены.
   Бетти приветливо ему улыбнулась, что совершенно не понравилось Ристо:
   - Иди ещё поищи, Мухтар, вынюхай нам что-нибудь более полезное!
   Девушка вскинула правую бровь:
   - Я включила щиты, а ты... последи за языком!
   Рис как-то "притух", а Уилл, ударив кулаком по спинке кресла, покинул мостик.
   - Вот что ты творишь опять, а? - серьёзно спросила Бетти, пока мужчина запускал двигатели.
   - Сядь и пристегнись, взлетаем, - сухо ответил тот.
   Девушка села на кресло и позволила ремням надёжно зафиксировать её тело.
   - Он же твой друг!
   Не отрываясь от панели, Ристо сказал:
   - Мне больно смотреть на это.
   - У нас всё равно ничего бы не вышло, Рис. Ты не поймёшь...
   Загремели массивные подвижные части челнока, включился стартовый отсчёт. Он повернулся к ней:
   - Ты даже не дала мне шанса!
   - Я...
   Двигатели заревели, корабль взмыл в воздух, людей вжало в кресла. За три минуты до этого компьютер уведомил Уилла о старте, поэтому он направился в одну из кают-камер, где спокойненько лёг на выдвижную кровать, чтобы переждать запуск.
   Челнок пробирался сквозь слои атмосферы, удаляясь от враждебной планеты. Двести-триста орудий противокосмической обороны безуспешно сжигали дзета-щиты корабля. Вот он, результат многолетнего труда пацифистов-учёных.
   Бетти внезапно замолчала, отказавшись продолжать беседу. Что-то сильно тревожило её разум, и чем меньше она обращала на это внимание, тем сильнее её охватывало беспокойство.
   - Хоть убей, но у меня такое чувство, что на мостике ещё кто-то есть, - сказал Ристо, когда шум слегка утих.
   Бетти распахнула глаза от удивления.
   "Такие же мысли?", - передал ей свои мысли Рис.
   Та, молча, кивнула.
   Мужчина аккуратно повернулся на кресле, внимательно осматривая приборные панели, командные столы-планшеты, стеллажи с обмундированием для пилотов.
   - Нужно найти Вилли! - крикнула Бет и попыталась разжать ремни.
   - Ремни блокированы ещё на три минуты в штатном режиме. Успокойся! Нам нечего и некого опасаться! - попытался успокоить ей Ристо. - Я уверен, что Уиллу ничего не угрожает!
   Вдруг в помещении потемнело. Мерцающие светодиоды и кнопки на панели остались единственными источниками света на мостике.
   "Что это?!", - спросила Бетти.
   Ответного сигнала она "не услышала". Девушке стало страшно. Она не могла выдавить из себя ни звука. Ужас буквально сковал её тело.
   "Тридцать шесть, тридцать пять, тридцать четыре...", - считала она у себя в голове.
   Сердце Бет бешено заколотилось. Казалось, только этот стук можно было услышать на всём корабле.
   Внезапно сквозь толщу тьмы прорезался чей-то грубый кашель...
   В то же мгновение откуда-то из глубины корабля раздался ужасающий грохот. Как будто два Колосса в отчаянной битве повалили друг друга на землю.
   "Одиннадцать, десять..."
   Холодный металл коснулся горла Бетти. Мгновение, и по шее девушки потекла маленькая струйка тёплой крови. Сердце сжалось до невозможности. Тело парализовало не то от ужаса, не то от чего-то, размазанного по лезвию... Сознание Бет отключилось.
  
   ***
   Внезапно сработал тревожный маячок Ристо. Вилли удивлённо посмотрел на индикатор опасности жизнедеятельности и быстро побежал на мостик. Дверь была заперта изнутри, что наводило на некоторые сомнения "тревожности" случая (мало ли от чего мог сработать маячок). Но некое седьмое чувство подсказывало ему, что случайность - лишь одна из составляющих бесконечной цепочки закономерности.
   Уилл разбежался и ударил с ноги входную дверь. Бесполезно. Тогда он спустился вниз, вынул из подсобной камеры утаниумно-дориевый молот (разумеется, таким инструментом не в гольф играют) и ударил им с размаху по защитной переборке. Металл буквально прогнулся под таким давлением. Изобразив крайнее удивление, Вилли разбежался и протаранил дверь повторно, с корнем вырвав истошно ревущие петли.
   Увиденное потрясло его до глубины души: в кресле справа находился лишённый чувств Ристо, а справа сидела Бет, над которой склонился мужчина с окровавленным ножом в руке. Это был Сонни.
   Вилли настолько поразился этой встрече с "мертвецом", что на секунду остановился.
   Воспользовавшись этой заминкой, Сонни бросился прочь в сторону лестницы на нижнюю палубу, в машинный отсек. Слегка оправившись от потрясения, Уилл кинулся за ним, попутно бросив взгляд на товарищей, чтобы убедиться в том, что им ничего не угрожает. Соответственно, кровь, быстро стекавшая на пол с обоих кресел, заставила его остановиться.
  
   ***
  
   - На корабле давно сдохший археолог. Мне это совершенно не нравится, - сказал Вилли недавно очнувшимся друзьям.
   Они находились в медицинском отсеке, вход был надёжно запечатан, а на полу лежал полуавтоматический дезинтегратор в полной боевой готовности.
   - Ты помнишь, как он умер? Ты видел его труп? - спросил Ристо.
   Уилл покачал головой.
   - Он крикнул мне через стенку, что ему конец. Я не решился возвращаться и искать его кости. Зверь должен был убить его. По-другому и быть не могло.
   - Видимо, могло, - подала голос Бет, - если, конечно, ты уверен в том, что это был именно Сонни.
   Вилли встал с табуретки и серьёзно посмотрел на девушку:
   - Я готов поклясться в том, что это был Сонни. Это он до самых микроколебаний бровей.
   Ристо кивнул:
   - Значит, он настоящий, не фикция. Нужно остановить челнок, чтобы он не выбрался отсюда. Живым.
   - Настолько принципиально?
   - Конечно! Сонни взял у нас образцы крови. Как ты думаешь, зачем?
   Уилл задумался.
   - Будет изучать? - предположила Бетти.
   - Ну, это само собой, - Ристо закурил, - важнее то, что он может придать гласность этой "сказке". Тогда мир "поплывёт" не в нужную сторону. А доказательств он уже собрал предостаточно! Я думаю, не нужно дополнительно объяснять, что человек, завладевший Осколками и необходимой информацией, сможет диктовать свои условия всему свету! Раса выходцев с Земли будет под угрозой Бириима.
   Вилли слегка помрачнел:
   - Я же мог его догнать там...
   Рис сделал глубокую затяжку и философски произнёс:
   - А куда он денется? Со звёздной лодки?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"