Трубачёв Станислав Альбертович : другие произведения.

Кольца Сатурна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наконец, человек выбрался в космос. Эта новость была воспринята всем миром очень сухо, наверное, потому что впервые люди выбрались из оков Земли достаточно давно...
   Сегодня человек приобрёл возможность отправиться в небольшое путешествие, скажем, на Уран, и успешно вернуться обратно.
   Хотя бесспорно это стоит немыслимых денег и астрономического количества времени на подготовку... Хм...
   Я стал пилотом одного из таких "круизных" кораблей, рассчитанного на двенадцать человек. И это не такая уж плохая работа, хотя я бы с удовольствием выбрал другую. И я могу рассказать почему.
   Не так давно, а именно два месяца назад, я совершил очередное путешествие в космос. На этот раз к кольцам Сатурна, так завораживающим всех жителей нашей "голубой" планеты.
   Я был совершенно разбит ещё с самого утра, потому что всю ночь перед вылетом меня мучили жуткие кошмары, и я не мог взять себя в руки.
   Мне, конечно, уже не терпелось включить двигатели, объявить о готовности, услышать обратный отсчёт... Но последний пассажир почему-то опаздывал.
   Как можно опаздывать на такое событие?! И всё же билет, купленный этим человеком, стоил достаточно, чтобы вылет отложили ещё на пару минут.
   Я отсчитывал секунды с момента назначенного старта, уже проклиная этого нерадивого идиота, решившего подействовать мне на нервы...
   Наконец, он появился. Тощий парень среднего роста, в очках...
   Наш корабль взлетел. Почему на такие "вояжи" назначают одного пилота? Потому что разработчики этой программы пытались сэкономить на всём! Например, на моём питании и сне. Это уже отдельный разговор...
   Вот то мгновение, когда перед тобой открывается Бесконечность... Я не знаю, как там, у учёных, но для меня это настоящая Бесконечность!!! И нет ничего кроме этих неисчислимых звёзд, неизведанных миров, сверкающих галактик и...
   - Извините, а сколько длится полёт? - спросил у меня кто-то по каналу внутренней связи.
   Почему сегодня все хотят испортить мне настроение???
   - Для Вас он продлится десять часов. Если, конечно, Вы ляжете в гипер-капсулу прямо сейчас.
   Вскоре пассажирам стало скучно, и уже через 156 минут после старта последний турист погрузил себя в сон.
   Дни летели за днями, управлять кораблём было скучновато, учитывая скорость нашего движения и расстояния между планетами... Маршрут уже давно просчитан не одной сотней кропотливых умов, и мне остаётся только следить за состоянием пассажиров и редко встречающимися небольшими отклонениями от курса.
   На девятнадцатый день я был необычайно встревожен ещё с самого "утра" по земному времени. Ощущение какого-то несоответствия в реальности, головокружение и потеря нитей рассуждения внутреннего диалога преследовали меня следующие несколько часов.
   Я ещё раз проверили системы жизнеобеспечения пассажиров и датчики наружного наблюдения.
   Всё было в порядке...
   Но беспокойство не покидало меня. Я проверил все приборы на третий раз. Ещё десять минут прошли в непонятной внутренней панике. Ещё через две я перешёл в состояние нечеловеческого ужаса и оцепенения.
   Я хотел разбудить пассажиров, но по инструкции этого делать нельзя. Передать диспетчеру о своём состоянии я также не мог. Во-первых, сигнал будет идти какое-то время, а, во-вторых, меня банально не поймут. Примут за сумасшедшего и всё.
   Конец 1-й части.
   ***
   Моё внимание привлекла чёрная точка на экране. Она не сползала уже минут двадцать. Но у меня просто не хватало духу подойти и убрать её.
   Ещё несколько секунд я бездумно всматривался в эту точку, улавливая её микронные движения то влево, то вправо, прекрасно осознавая, что это лишь игра моего разума...
   Я посмотрел на часы. Казалось, они просто замерли на месте. В панике я вскочил с места и одним рывком попытался очистить экран от этой злостной точки, но...
   Не получилось...
   Это была не точка...
   Наш корабль нагонял некий объект, удаляющийся от нас с невероятной скоростью.
   Я в мгновение вспотел. Бесспорно, этот объект не может быть просто космическим телом.
   Наверное, у меня помутился рассудок! Такого просто не может быть!
   Новый приступ страха подавил мои порывы что-то предпринять...
   - Компьютер! - собрав остатки храбрости, крикнул я. - Немедленно определи скорость и траекторию объекта на экране в координатах 14-И-Кси.
   - Космическое пространство. Физических объектов в указанных координатах не обнаружено. - Гласила надпись на приборной панели.
   - Но камеры же засекли Точку! - вскрикнул я, и замер...
   Размер точки стал расти.
   - Объекта "Точку" не обнаружено. Запросить поддержку диспетчера?
   Я сидел в абсолютном оцепенении и не отрываясь смотрел на то, что минуту назад было просто "грязью" на экране.
   Сфера. Огромная серая сфера двигалась в том же направлении, что и мы. Неподдельный ужас сковал моё тело. Сдавленный крик замер на губах... Сфера сбавила скорость...
   Я не мог командовать кораблём в таком состоянии, и мне оставалось только наблюдать за тем, как мы на огромной скорости врежемся в ЭТО.
   Не нужно быть гением, чтобы понять, что Сфера - летательный аппарат неземного происхождения.
   Часы полностью остановились. Всё остальное работало просто идеально. За исключением этого самого изъяна - датчики перед кораблём не видели ничего!
   Я был уже на пределе, мои руки дрожали, сердце билось с невероятной частотой. Я ни разу в жизни такого не испытывал... Хотя и не думал, что испытаю...
   Тем временем, расстояние между кораблём и Сферой стремительно сокращалось. Где-то секунд через пятнадцать я уже мог спокойно разглядеть инопланетный аппарат. Абсолютно идеальная сфера, диаметром чуть меньше нашего судна.
   И уже на расстоянии в десятки метров все приборы отключились... Мне сдавило сердце, и я потерял сознание...
   Конец 2-й части.
   ***
   Видимо, я задремал... Полёт шёл отлично. Время шло нормальным ходом, но... это просто не мог быть сон! Я отчётливо видел инопланетный корабль! Страха больше нет... Это было наваждение.
   Но мы должны были столкнуться на огромной скорости! Я отправил сообщение в диспетчерскую о том, что переутомился и получил "болезнь Кострова". Это такое странное помутнение разума у тех, кто много времени проводит в космосе. Я сошёл с ума, и я не исключение...
   - Ты не сошёл с ума, - раздался в ушах чей-то безэмоциональный голос.
   Всё. Кровь перестала течь в венах. Чужая речь в замкнутом пространстве, в космосе! Это было последней каплей. Я зажмурил глаза в надежде тут же умереть, но...
   - Бессмысленно. - Повторил тот же голос.
   Я воскликнул:
   - Сколько можно мучить меня?! Кто здесь?!
   Я повернулся назад, но там не было ни души.
   - Бессмысленно и бесполезно, - с той же интонацией произнёс голос.
   - Хватит!!! Можно я просто долечу до Сатурна и всё! - кричал я.
   - Хватит... Хватит... Хватит... - Вторил мне всё тот же голос.
   - Я сойду с ума!!! Сжалься, наконец!!! - я вскочил с места, хотя прижимные ремни не дали мне освободиться до конца...
   - Бессмысленно и бесполезно. Уходи отсюда!
   Я обратно вжался в кресло, обхватил голову руками...
   Компьютер, по-видимому, определил моё состояние, как неудовлетворительное, и погрузил меня в гиперсон.
   ***
   Мы долетели до Сатурна. Я был в состоянии небольшой эйфории от стабилизирующих веществ, которые ежедневно вводил в меня компьютер. Произошедшее уже не имело такого значения, и я со счастливой улыбкой идиота провёл землянам лекцию о кольцах Сатурна.
   Все были просто в восторге от моих слов, и я сам был жутко доволен собой. Глупых мыслей об инопланетянах не осталось (что было странно, на самом деле). И я с новыми силами повёз туристов обратно домой. Я ведь так соскучился по нашей маленькой голубой планете...
   Мне хотелось петь от радости. Я был абсолютно счастлив. Даже компьютер перестал пичкать меня лекарствами.
   Что было дальше? Я видел точку. Всю ту же точку впереди. Но на душе было просто спокойно. Мы не одни. Людям не позволят и дальше разрушать всё вокруг себя. И, наверное, экспедиции в космос также прекратятся...
   Я знал, что это очередное наваждение. Но то, что находится здесь, знает куда больше, чем простые глупые люди.
   ***
   Только в двух днях пути от дома, я осознал, что с корабля таинственно исчез тот самый опоздавший в очках.
   Невероятно... Если он не человек, то с какой целью наведывался на нашу планету? И как он покинул абсолютно герметичный корабль?
   Мне провели тринадцать сеансов психологов, и все едино решили, что я абсолютно здоров. Я даже сам удивился чуть-чуть. И вот, спустя два месяца, меня снова приглашают вести круизный корабль в космос.
   Меня никто не заставлял. Я сам согласился. Что там? Что находится на столь малом расстоянии от нашей родной Земли? Почему мы так легко поддаёмся влиянию этого самого нечто? Возможно, я вернусь и расскажу людям о тайнах существования чего-то иного, недоступного для понимания!
   Но на этот раз корабль вернулся без своего пилота.
  
   Конец.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"