Leleya : другие произведения.

Роман. Личные персонажи. "Спасение". Часть 2. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Когда снимаешь розовые очки.
  Пробуждение оказалось не из приятных. По телу ударил мощный поток воды, попадавшей в глаза и уши, что не давало разобрать крики людей. Я дернулась, пытаясь уклониться, но руки и ноги оказались привязаны к стене толстыми верёвками. Кричать не получалось, рот сразу наполнялся ледяной водой. Шум голосов продолжал нарастать. Через пару минут я начала захлёбываться, так как не умела задерживать дыхание при помощи носа без рук, что в жизни не особо мешало, разве определило неумение нырять. Воздуха катастрофически не хватало, тёмная пелена застилала глаза. Вдруг всё прекратилось, и я беспомощно повила на верёвках.
  - Идиоты, как она будет отвечать, если ничего не слышит и не может говорить?! Вон отсюда! - вслед за грозным голосом раздались звуки удаляющихся шагов и хлопок двери.
  Сил не оставалось даже на то, чтобы открыть глаза. Если звери, пытавшие меня испугались кричащего, следовало ли мне бояться его больше них?
  Освободив от пут, мужчина в тишине нёс моё сотрясающееся от страха и холода тело, а потом уложил в постель. Мокрая майка и шорты противно липли к телу, но дрожь понемногу начала отпускать. Я силилась открыть глаза, но снова ощутила укол в шею и уснула.
  ***
  Тело странно ныло, а голова раскалывалась. "Ещё бы, вчера выпила столько алкоголя и половину ночи танцевала на высоких каблуках!", - мысленно пожурила я себя. Необходимо было ещё поспать, но неприятный сон о людях в масках и потоках воды, мешал данному предприятию. Повертевшись немного и отчаявшись уснуть, я села на постели.
  Комната оказалась незнакомой. Майка была влажной. Сон или не сон? Мысленно выругавшись, я завернулась в одеяло, опасаясь, что кто-нибудь может зайти и увидеть меня в неподобающем виде. Пижама и в сухом состоянии, не то что в мокром, выдавала особенности фигуры.
  Мебели в комнате было по-спартански мало: кровать, стол и два стула. Вряд ли она кому-то принадлежала, отсутствовали приятные сердцу мелочи и безделушки, вообще какие-либо предметы, способные выдать информацию о хозяине. "Неважно, что это за место, необходимо уносить ноги", - посоветовал внутренний голос. Приставив ухо к двери, и убедившись, что там тихо, как в могиле, я потянулась к ручке. Но не успела, дверь открылась с другой стороны и сбила с ног. Не растерявшись в процессе падения, опасаясь, что одеяло распахнётся, я крепко сжала руки. Поэтому после мягкого приземления лежала на полу словно куколка бабочки.
  Хуже дурацкого вида было то, что я знала вошедшего человека.
  Парень держал в руках поднос с едой, стоя с серьёзным лицом, хотя уголок его рта поддергивался от сдерживаемого смеха.
  - Аарон? - не веря глазам спросила я, одновременно озираясь вокруг в поисках предмета для защиты.
  Он поставил поднос на постель и протянул руку.
  Во мне боролись страх (ведь он мог быть одним из схвативших меня) и влечение. Разве Аарон причинил бы мне вред? Сердце подсказывало: ему можно доверять. А что если чувства обманывали меня?
  Я робко высунула руку из-под одеяла и быстро была подхвачена парнем.
  - Присядь, пожалуйста. Нам нужно многое обсудить, - Аарон придвинул стул.
  - Хорошо, но могу я что-нибудь надеть? Мне не удобно в одеяле.
  - Я заметил, когда ты лежала на полу, - он улыбнулся.
  Ситуация была странная: девушка среди ночи захвачена мужчинами в чёрном, потом её пытали, после чего она оказалась в незнакомом месте. В правильной версии девушка должна думать, как убежать. Но я была неправильной девушкой и зачарованно наблюдала за парнем напротив. Хотя, если бы видели его улыбку, то не факт, что тоже бы не вели себя, как полные дуры или дураки. Аарон встал и прикоснулся рукой к стене, она отъехала в сторону, открывая проход в другую комнату.
  - В ванной есть халат.
  Проходя мимо, я замедлила шаг, чтобы почувствовать аромат его парфюма. Аарон воспринял это как признак неуверенности и остановил меня, взяв за плечо:
  - Я не причиню тебе вреда. Ты мне веришь? - в его глазах читалось глубокое чувство вины. За что он себя корил? Причина была не ясна. И это пугало.
  Не ответив, я нырнула в соседнюю комнату, не имея больше сил находиться под этим взглядом. Дверь закрылась, давая возможность здраво обдумать произошедшее. Я умылась, почистила зубы (благо, в шкафчике над раковиной имелось несколько нераспечатанных зубных щеток), сняла мокрую пижаму и надела на голое тело мягкий белый халат, в каких ходят голливудские актёры, проживающие в шикарных отелях. Но сосредоточится не удавалось, любая дельная мысль вытеснялась образом Аарона: его глазами, улыбкой и прикосновениями. Так что из ванной я вышла всё-также одолеваемая сомнениями и чувствами.
  За время моего отсутствия в комнате произошли небольшие изменения: на столе появился кибук (компьютер той же фирмы, что и кифон) и завтрак. Я присела на стул рядом с Аароном.
  - Кира, мне бы хотелось, чтобы ты сначала выслушала, а потом задала интересующие тебя вопросы. Мы договорились? - его манера говорить, медленно и чётко проговаривая слова, вводила в подобие транса, и отказаться было не возможно.
  - Да. А можно мне есть, пока ты говоришь? - внутри поселился голодный зверёк, с жадностью поглядывавший на идеальный завтрак: графин с водой, зелёный чай, бананы, инжир и пшеничную кашу. И этого зверька ничуть не смущали престранные обстоятельства, в которых он оказался.
  - Конечно, - мой вопрос его рассмешил. - А как ты думаешь, кому я это принёс?
  Аарон прикоснулся к кибуку, на экране появилась картинка. Фин сидел на кровати в одних трусах и почёсывал живот.
  От удивления я подавилась бананом и хотела было спросить, что происходит, но вспомнила: меня просили помолчать. Аарон обеспокоенно посмотрел в мою сторону:
  - Воды? - и потянулся к стакану.
  Я протестующе замахала руками, давая понять, что всё нормально. Умения производить впечатление на мужчин у меня было не отнять.
  Тем временем зазвонил мобильный, и Фин бродил по комнате, разбрасывая вещи в стороны. Так и не найдя кифон, Фин махнул рукой и пошёл в туалет. Картинка превратилась в набор смазанных пикселей. Изображение вернулось, когда друг уже чистил зубы.
  - Теперь, когда ты увидела это, мне будет проще объяснить, что произошло прошлой ночью.
  "Не уверена", - подумала я, не догадываясь о том, насколько необычным будет его рассказ. Услышанное так шокировало, что, даже если бы Аарон не просил молчать, я бы не смогла произнести и слова.
  В 2025 году, после очередного скачка роста преступности и крупного международного конфликта, в ходе которого погибло 40% населения ведущих европейских государств, их лидеры собрались для выработки единой мировой политики. Лозунг встречи -"Ни единой капли!" - стал парадигмой нового мира. Там же была создана эмблема - алая капля крови на белом фоне. В течение пяти лет комиссия "Спасение", созданная для решения межличностных и международных конфликтов, разрабатывала проект, одобренный единогласно в 2030 году главами стран Европы и Америки.
  Группа психологов в составе "Спасения" предложила создать реалити-шоу "Город", жители которого не будут знать, что являются объектами всеобщего наблюдения.
  По-мнению специалистов, это была панацея от конфликтов любого уровня, так как истинный корень агрессии кроется в самом человеке. Его можно контролировать с помощью воздействия на три причины возникновения конфликтов.
  Первая причина - стремление к превосходству. Стандартные проявления - резкая критика, обвинение, насмешка или саркастическое замечание. В обычной жизни выказывая это по отношению к окружающим, мы получаем ответную реакцию и, как следствие, возникает конфликт. Как решалась эта проблема? Каждый человек выбирал для наблюдения одного из жителей "Города". Теперь люди могли проявлять превосходство над теми, кто не давал сдачи. Жители Земли кричали не на человека напротив, а на персонажа "Города": "Как можно этого не знать?!", "Неужели ты не понимаешь?!", "Все бабы - дуры!" и тому подобное. Каждый, имеющий объект наблюдения, уже чувствовал себя лучше своего персонажа и не имел необходимости нападать на других.
  Вторая причина - врождённая агрессивность. От природы небольшое количество людей обладает высокой агрессивностью, чаще же им присуща ситуационная агрессивность для удовлетворения животной потребности выразить раздражение и снять напряжение. С помощью "Города" любой человек мог расслабиться: наблюдать за персонажем, лёжа на диване, кричать на него, смеяться над неудачами, наслаждаться его ссорами с женой, мужем или друзьями.
  Третья причина - эгоизм как желание доминировать, управлять людьми, а также быть собственником. Все эти потребности эффективно удовлетворялись при помощи "Города". Допустим, вы покупаете персонажа на определённый срок (ведь, он может надоесть), отныне он ваша собственность. Как домашнее животное, не требующее ухода, но всегда развлекающее хозяина и приносящее удовольствие от доминирования.
  Идеальной идее требовалось только место для воплощения: закрытый город с достаточным количеством жителей.
  - Ты хочешь сказать, что Таафия и есть "Город"? - услышанное, так возмутило, что я не смогла сдержать обещание о молчании.
  - Да. С запуска проекта в 2030 году, это самое популярное шоу в мире.
  Я вскочила и стала расхаживать по комнате из угла в угол, как чёртов невротик.
  - Нет. Не правда. Ты врешь! Зачем Марию соглашаться на это? Таафия - идеальное государство. Ты просто завидуешь как житель другой страны! Вы все нам завидуете!
  Я ни на секунду не поверила его словам. Моя Родина, моя идеальная Родина - какой-то телепроект? "Это точно происки иностранных шпионов. Они решили втянуть нас в какой-то международный конфликт. Не иначе!", - убеждала саму себя я. Мне нужно было вернуться домой и забыть прошлую ночь, как страшный сон.
  Подойдя к двери, я рванула её на себя и побежала по пустому серому ярко-освещённому лампами коридору.
  Аарон настиг меня через пару метров. Кого я пыталась обмануть? У худенькой девушки, измученной ударами водой, не было шансов убежать от здорового сильного парня. Я вырывалась и кричала, пока он не прижал меня к стене, закрыв рот ладонью.
  - Прошу, замолчи! Если, кто-нибудь узнает, что ты очнулась, а я не сообщил - нам обоим крышка.
  То, как серьёзно, даже угрожающе, он выглядел и говорил, вводило в замешательство. Потому что шло в разрез с первым впечатление о нём, как о милом интеллигентном парне. От него не осталось и следа, передо мной стоял сильный, уверенный и жёсткий мужчина. Такие перемены мне нравились.
  Я расслабила тело, давая понять, что не буду оказывать сопротивление. По коже бежали мурашки от такой близости к Аарону. Он убрал руку от губ, но хватку не ослабил, ведя перед собой и крепко держа за талию.
  - Я не убегу, можешь отпустить.
  - Доверяй, но проверяй, - в его голосе появилась прежняя весёлость.
  Не знаю, что на меня нашло, но в тот момент я не смогла сдержать внутреннего напряжения, вызванного близостью его тела. Я повернулась в объятиях, оказавшись напротив лица Аарона и поцеловала парня. Он сначала напрягся от неожиданности, но потом ответил мне. Тело словно воспламенилось, сердце билось в ушах, как барабан, заглушая остальные звуки. А потом произошло то, что называется "эффектом Аарона" - целуя его, я забывала дышать и начинала задыхаться.
  Тогда от обморока меня спас звук приближающихся шагов. До комнаты оставалось меньше метра, и мы быстро скрылись от чужих глаз.
  - Ты полна сюрпризов.
  Я смутилась, не зная, какое из моих действий за последние пять минут он имел в виду.
  - И мне это нравится, - Аарон провел рукой по моей щеке. Я снова потянулась ближе для поцелуя, но он вместо этого обнял меня и прижался губами ко лбу. - К сожалению, с этим надо завязывать. Времени почти не осталось.
  Как ему удавалось так хорошо держать себя в руках? Я была мастером самоконтроля до встречи с ним, но тогда "гуляй-гормон" полностью захватил разум. "Даже самая сильная женщина хочет быть слабой рядом со своим мужчиной". Раньше не понимала эту фразу, считая глупостью. Но дело было в неправильной формулировке. "Даже самая сильная женщина не может быть сильной рядом со своим мужчиной, как бы она этого не хотела", - вот версия, соответствовавшая действительности.
  - Это только предыстория. Готова слушать дальше?
  Я скорее была готова голой пробежаться перед домом Мария, чем продолжать крушить собственное мировоззрение, но одобрительно кивнула.
  - Тебе известно, что Таафия построена на деньги других государств?
  - Да. И еще благотворителей и мировых организаций.
  - В меньшей степени и их. Но на что Таафия существует после создания? - хитрое выражение на его лице подсказывало, что вопрос с подвохом.
  - Экспорт товаров, - ответ был известен с малых лет.
  - А что вы продаёте? - опять лукавая улыбка.
  - 90% экспорта составляет сельскохозяйственная продукция, остальное - косметика и парфюмерия. Наша страна - новый мировой центр товаров красоты, - меня поразило, насколько заученно звучали собственные слова. - Откуда тебе это известно?
  - От преподавателей, из новостей. Как ещё люди получают такую информацию? - я не понимала, к чему именно клонит Аарон.
  - Хорошо. Всего один вопрос, и ты сама придёшь к выводу. Где выращиваются фрукты и овощи, продажи которых составляют почти весь доход страны?
  Я никогда раньше не задумывалась над этим. Ближе к границе имелся небольшой агроцентр, но он не был способен производить столько продуктов, чтобы на их продаже прокормить больше трёхсот тысяч человек. Несостыковка была очевидна. Почему я раньше никогда не задумывалась над этим? Серьезно, даже в голову не приходило.
  - Ты прав, - я опешила.
  - В том, что население Таафии не знает на какие средства существует? Определенно. Вам постоянно твердят, что Таафия - идеальное государство, где каждый занимается чем хочет, вокруг атмосфера дружелюбия и уважения к правам человека. Таафииты инфантильны и изнеженны, они привыкли к тому, что всё необходимое всегда под рукой, благодаря их расчудесному правителю. Мысли заняты высокими идеалами и самолюбованием, а не бытом и реальностью.
  Его слова были обидными, потому что "они", о которых он говорил с пренебрежением, - это мои родители, друзья и я. Тем, что Аарон назвал инфантильностью, в Таафии гордились как "высоким разумом", до которого жители других стран ещё не доросли.
  В городе-государстве не было бедных. Зарплата либо средняя, либо высокая. Человек со средним достатком имел доступ ко всем благам, а с высоким - к лучшим из них. Например, кто-то покупал бутылку хорошего вина, а кто-то элитного Romance Conti DRC 1934 года. Но это никого не унижало: высокие зарплаты были только у политических деятелей, вроде моего отца. Людей, регулировавших и жизнь всего общества, уважали и считали достойными таких материальных благ. Деньги в Таафии не были проблемой, поэтому никто не задумывался об их природе.
  - Откуда у нас столько денег?
  - Хороший вопрос, - Аарон продолжил разоблачительный рассказ. - С момента основания Таафия стала средством политических игр. Она выказывала расположение с капитализму или социализму в зависимости от того, какая система предлагала больше денег. Поддержка Таафии в годы "Холодной войны" означала правильность идей США или СССР. Являясь инструментом идеологической борьбы, Таафия за 45 лет (до момента распада СССР) выкачала из этого противостояния столько средств, что их хватило для безбедной жизни до первой четверти двадцать первого века. Ты родилась в 20-е годы? Помнишь то время?
  - Да, в 2021 году. Когда мне исполнилось четыре года, наступили неурожайные годы и экономическая обстановка была очень тяжёлой. Но про призыву Мария, жители Таафии отказались от ненужных благ и роскоши, что позволило пережить трудные времена. А с тридцатых годов всё вернулось на свои круги. У нас не любят говорить об этом периоде - "чёрном пятилетии". Когда ты говоришь начал действовать город? В 2030-м? - до меня дошел смысл его предыдущих намеков и вопросов. - Боже! Какие мы глупцы!
  Аарон развёл руками, давая понять: "Я же говорил". Чем дальше он рассказывал, тем больше я разочаровывалась в прошлой жизни.
  Попытки Мария найти материальную поддержу у других стран не увенчались успехом. Таафия оказалась на грани банкротства, а соседние государств ждали её распада, чтобы отхватить кусочек территории. Поэтому, когда Марию предложили реализовать проект "Город" в обмен на полное финансирование, он согласился.
  Сейчас Таафия под колпаком: в каждом здании, на каждой улице камеры и микрофоны, в кифонах следящие и прослушивающие устройства. Любой человек выбирает себе персонажа, оплачивает неделю, месяц, год пользования и наблюдает за ним хоть 24 часа в сутки.
  Я прервала Аарона:
   - Они наблюдают за всем, что происходит?
  - Смотря сколько заплатят: в обычном режиме, как ты видела в случае с Фином, моменты обнажения будут закрыты, в полном доступе ограничений нет.
  - То есть за мной тоже кто-то следил? - мне стало не по себе, как от внезапного порыва ледяного ветра.
  - Нет, - ответил он уверенно.
  - Откуда ты знаешь?
  - Марий перед введением проекта выдвинул ряд требований. Во-первых, никакого наблюдения за несовершеннолетними по вашим меркам. Во-вторых, семьи правящих лиц защищены от трансляций.
  - Но у меня дома были камеры! Я же из-за этого здесь?
  - Из-за этого. Тех, кто обнаружил слежку арестовывают. Камеры есть в любом доме, но у вас они отключены.
  Я выдохнула, очень не хотелось думать, что личная жизнь выставлена напоказ.
  Фин на экране сидел за кибуком, играя в очередной военный шутер.
  - Почему ты наблюдаешь за Фином?
  Аарон смутился:
  - Хотел иметь возможность видеть тебя. Я же не думал, что ты сама придёшь в гости, - парень отшутился и быстро перевёл тему. - Знаешь, твой друг очень популярен. Вот, смотри, - на экране появился список "Самые горячие парни Таафии", - Фин на первом месте. Я уже пятисотый подписчик, а каждая подписка после первой дороже предыдущей в два раза.
  - Похоже, я дорогое удовольствие, - у меня вырвался нервный смешок.
  - Даже не представляешь насколько, - с грустью произнёс Аарон и опустил голову.
  - Какой-то невесёлый комплимент. В чём дело? Это были все плохие новости?
  Я пересела к нему на колени и обвила руками шею, наслаждаясь близостью тел. Лицо Аарона упиралось мне в ключицу, и я ощущала его обжигающее дыхание на коже. Так уютно чувствует себя человек, греющийся в кресле-качалке у камина морозным зимним вечером, когда за окном завывает вьюга.
  - Аарон, я поняла, что дела плохи, когда меня схватили ночью. Но я верю в нас с тобой. Слышишь? Мы со всем справимся!
  - Нет, не справимся, - подал голос Аарон не поднимая головы. - Мы есть только до того времени, пока они не поймут, что ты очнулась. Потом тебя будут пытать, а после одна дорога - в "Цокольную тюрьму" на пожизненное заключение.
  Не успела я открыть рот, как раздался стук.
  - Главный следящий Аарон Смит, откройте дверь!
  Одними губами я спросила:
  - Что делать?
  Аарон показал пальцем на кровать и беззвучно приказал:
  - Ложись.
  Я с головой спряталась под одеяло.
  - Младший следящий Соно Руд, в чём дело? - холодный и спокойный голос Аарона поразил меня. Слишком уж он не подходил только что обнимавшему меня человеку.
  - Мне поручено забрать девушку.
  - Она ещё не проснулась, слишком слаба для встречи с ним.
  - Там проснётся, - Руд шагнул с мою сторону и схватил край одеяла. Одно движение его руки отделяло нас с Аароном от провала: если бы парень увидел меня в халате, то понял, что я давно очнулась.
  - Скажи ему, что я хочу присутствовать. Сам её приведу.
  - Далась вам эта девка, следящий Смит?
  - Надо когда-то учиться дознаванию.
  - Тут вы правы, быть дознавателем покруче, чем следящим. Удачи!
  Руд ушёл, но было так страшно, что я не могла пошевелиться.
  - Кира, вставай.
  Я чуть выглянула и покачала головой.
  - Если я тебя не приведу, вернётся Руд. Хочешь, идти с ним?
  В дверь снова постучали. Я мысленно взмолилась: "Только не Руд!", - и снова скрылась под одеялом.
  - Смит, открывай! - громко кричала девушка.
  - Тэм, зачем ты пришла?
  Девушка уже была внутри:
  - Как зачем? Твоё первое дознавание, я хочу присутствовать. Руд сказал.
  Кем она ему приходилась? Девушкой из-за которой он покинул "Растаман"? Его девушкой?
  Тэм продолжала голосить:
  - Эй, подруга, подъём! - она резко сдернула одеяло. Жёсткий голос соответствовал внешности: высокая, с крепкой мальчишеской фигурой и полностью покрытым татуировками лысым черепом девушка стояла надо мной, как коршун над добычей.
  - Аарон, что это, твою мать, такое! - девушка схватила меня за грудки и стала трясти, как куклу. Я никогда раньше не видела таких накаченных девушек. Её красивое загорелое лицо с зелеными миндалевидными глазами, аккуратными носиком и пухлыми губами было перекошено от злости.
  Её поведение оскорбило меня.
  - Это халат, - стараясь передать переполнявшее меня презрение к хабалке, спокойно ответила я.
  Она резко отпустила руки, и я рухнула вниз, ударившись затылком о стену.
  - Это же она! Она!
  Аарон встал между нами:
  - Уходи! Это моя проблема.
  - Да, что ты? А когда тебя вместе с ней отправят на "Цоколь" - это тоже будет только твоя проблема? Не матери, не Зака, не моя?
  Тэм набросилась на Аарона, пытаясь добраться до меня.
  - Пусти! Я сама её отведу. Что сидишь, тупая курица! Хочешь угробить моего друга? Обойдёшься! Сама облажалась, сама и расхлёбывай!
  Я сидела, вжавшись в угол, пока девушка, как мама-кошка, защищающая котят, размахивала руками и выплёвывала грязные ругательства.
  Аарон грубо вытолкал её из комнаты. Из коридора была слышна их ругань, сильные удары в стену и дверь. Если я правильно понимала, то моя судьба уже была решена - до конца дней гнить в "Цокольной тюрьме". Если бы Аарон пытался дальше спасать меня, тогда тоже ожидало и его. Во имя чувств к нему, я должна была уйти. Как она там кричала: "Сама облажалась, сама и расхлёбывай!"? Именно так.
  Открыв дверь, я увидела Аарона, заслонявшего проход от собиравшейся атаковать девушки. Оба повернулись ко мне.
  - Я пойду с ней.
  - Хорошая девочка! - довольно завопила Тэм.
  Прозрачные глаза умоляюще смотрели на меня. Под таким натиском соблазн передумать был слишком велик, поэтому я прошмыгнула под рукой Аарона, смотря в пол.
  Наручники щёлкнули на запястье, и твёрдая рука Тэм подтолкнула в спину.
  Я послушно шагнула вперёд. Аарон было ринулся за нами.
  - Подойдёшь ближе - закричу, - предупредила я.
  Он смотрел нам вслед, и по его взгляду стало понятно, что будущее не предвещает мне ничего хорошего. Хотя я не сомневалась, что приняла верное решение, душа укуталась в мрачную шаль печали.
  Молчание Тэм, бесконечные серые стены, яркие лампы гнетуще действовали на и без того паршивое настроение.
  - Скоро придём? - не выдержала я.
  - По дороге заглянем в медпункт. Ты сильно ударилась головой, - не скрываемое раздражение пронизывало каждое её слово.
  - И кого бы мне за это поблагодарить?
  Тэм развернула меня и, тыча пальцем в лицо, принялась кричать:
  - Глупая девка! Себя благодари. Если узнают, что Аарон из-за тебя сунулся в "Город", ему конец! Но тебе и этого мало, надо же было ещё и провода вытащить. Не девчонка, а 33 несчастья!
  Я хотела ответить, что мы с Аароном случайно встретились, но не успела и рот открыть, как Тэм предостерегла меня:
  - Одно слово, и тебе придётся остаться в медпункте не на один месяц.
  "Это было бы не так и плохо!" - подумала я, но промолчала. Количество синяков, царапин и ранок на моём теле и так превышало количество, полученное за все предшествующие годы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"