Трубицына Алена Алексеевна : другие произведения.

Классификация ар'ракш, или как подружиться с синекожим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я - обычная студентка первокурсница. Просто мне повезло, и из-за нелепого стечения обстоятельств я подружилась с ар'ракш. А это очень непростые существа. Что ж, удачи мне! Написан на конкурс фэнтези "Магические экзерсисы".

  Классификация ар'ракш, или как подружиться с синекожим.
  
   День начинался... странно. Да-да, именно странно. Потому что почти за полгода моей жизни и учебы в Академии магии мне никогда не приносили записок. Тем более анонимных.
   Я еще раз перечитала текст. "Калиостра, буду счастлив пригласить тебя на рождественский бал. Буду ждать в канун Рождества в холле. Твой тайный поклонник". Мда, а ведь тайных поклонников у меня тоже раньше не было. И как отнестись к этой записке - всерьез начать собираться на этот бал, на который допускают, только начиная с третьего курса, или принять все за шутку? Я уже склонялась ко второму варианту, когда в комнату влетел вихрь.
   Моя соседка по комнате была наполовину духом воздуха. Неизвестно, как такое получилось, ведь духи априори бесплотны, но факт остается фактом. И ее любимый способ перемещения - кружащийся с невероятной скоростью вихрь. Иланта подлетела ко мне и бесцеремонно выхватила из рук листок. Быстро пробежав его глазами, она радостно заверещала:
   - Ты тоже идешь на бал! Я так рада! Завтра же пойдем по магазинам... - Я привычно отстранилась от ее звонкого голоса. Тут вновь раздался стук в дверь. Я осторожно подкралась к ней. Почему подкралась? А вдруг мне еще какую-нибудь лабуду вручить захотят?
   - Кто там?
   - Послание для госпожи Калиостры! - раздался из-за двери смутно знакомый голос. Вздохнув, решила дверь все же открыть. За ней стоял, переминаясь с ноги на ногу, мой однокурсник Камиль. В правой руке он держал сверток. Увидев меня, парень протянул сверток мне.
   -Что это? - с любопытством спросила я, не решаясь все же трогать сверток.
   - Тебе просили передать, - угрюмо ответил Камиль. Сунул сверток мне в руки и испарился. Не в прямом смысле, конечно, но исчез он очень даже быстро.
   - Что это? - решила и сюда сунуть свой любопытный носик Иланта, которая, очевидно, заметила, что я ее не слушаю. Сидя на кровати, я рассматривала странный свиток, весь покрытый письменами. И ни одного даже мало-мальски знакомого символа!
   - А чтоб я знала!
   От свитка несло магией. Несильно, как будто его пытались защитить не очень качественным заклинанием, или он долго пролежал в месте сильного скопления магии. Впрочем, в Академии магии почти все вещи пропитаны волшебством. Говорят, полежи они сотню-другую лет, и станут артефактами.
   Голос ректора нашей любимой Академии, который разнесся по всем этажам, заставил меня подпрыгнуть.
   - Уважааемыее стууденты! - привычно растягивая некоторые звуки, начал он. - Хоочу сообщить вам раадостнуую весть! К наам в Иридаанскую Акаадемию маагии прибыывает грууппа ар"ракш, в каачестве учееников по обмеену. Проошу уваажать чужиие траадиции! - Когда слушать заунывную речь ректора Ритьяна стало совсем уж невмоготу, он замолчал.
   - Интересненько, - потерла ручки Иланта. - Развлечемся! - Моя соседка по комнате была любительницей мужчин. Многих перелюбила, так сказать. А уж экзотику она обожала. А расу ар"ракш можно назвать экзотикой в полном смысле этого слова. Темно-синяя кожа, когти, клыки... Собственно, больше о них ничего неизвестно наверняка. Ар"ракш живут обособленно, с другими странами контакты не поддерживают, даже торговля ведется слабо. Тем удивительнее, что они приедут сюда. Поглазеть на них наверняка сбежится вся академия.
   Оставив непонятный свиток в комнате, только спрятав его в тайник, чтобы особо шустрые студенты не умыкнули, мы с Илантой отправились на завтрак.
   В столовой было слишком многолюдно. Приглядевшись, я поняла, что в столовой находятся вовсе не студенты. Вернее, студенты тоже были, но они испуганно жались друг к дружке, сидя за столами. Остальная же масса народа была одета в темные мантии без опознавательных знаков, которые практически сами по себе являлись знаком. Знаком магического сыска.
   - Что здесь происходит? - спросила я у группы однокурсников, присаживаясь за стол.
   - Ищут что-то, - махнул рукой Дейв.
   - Говорят, что-то у ректора украли, - шепотом поделилась Камила, сестра-близнец Камиля. Их родители явно фантазией не страдали.
   После этих слов я уже точно уверилась, что ничего хорошего от сегодняшнего дня, да и от ближайшего будущего ждать не приходится. Утешает лишь одно - мельком я увидела в толпе магов сыска отца. Возможно, он откроет, что же они здесь ищут.
   Увы, надежды оказались напрасными. После завтрака поймать отца не удалось, не буду же я в толпе его коллег просить открыть мне их профессиональный секрет. Потом я ушла на пары и магов магического сыска видела лишь мельком, и отца среди них не было. У меня сложилось впечатление, что он от меня прячется, что совсем меня не удивило, ведь это так в его стиле - уходить от неприятного разговора.
   Собственно, мои ожидания оправдались. Меня вызвали к доске на "Магических растениях и их свойствах", в просторечье именуемых биологией, где я совсем ничего не понимала, какие бы усилия не прилагала. Затем отчитали на некромантии за то, что я прогуляла (а на самом деле проспала) прошлую практическую, и в заключение моих бед Горгония (как прозвали студенты вредную преподавательницу боевой магии) отправила меня в нокаут каким-то убойным заклинанием, которое мой щит выдержать не смог.
   Когда я очнулась, надо мной склонились встревоженные лица однокурсников. Довольная Горгония стояла неподалеку, сложив руки на груди.
   - Студентка Иядзе, ваша защита никуда не годится! К следующему уроку с вас реферат по защите от боевого заклятия "Хаидзэнэ". Все свободны!
   Собственно, на этом мое терпение лопнуло. Хорошо, что это была последняя пара, иначе пришлось бы прогулять. Мне необходима доля сладостей для поднятия настроения.
   Иланта, которой не было особого дела до ее успеваемости, ибо такое чудо как она из академии не вышибут, с радостью составила мне компанию. Мы с удобством расположились в небольшой шоколаднице. Я заказала себе чай и пару шоколадных пирожных. И когда я уже примерилась к одному из них...
   - Смотри! - схватила меня за руку, в которой находилась десертная ложечка с кусочком пирожного, Иланта. Пирожное плюхнулось в чай. А когда я посмотрела, на что мне показывает подруга, я застонала. Ну что за день!
   По городу, мимо окон шоколадницы, шествовала, иначе и не скажешь, группа ар"ракш. Все такие синенькие, укутанные в теплые куртки и шубы, ибо на улице уже царила зима. Да, небось, непривычно им в таких условиях, их климат гораздо более жаркий.
   Какой-то несчастный пьяница, пошатываясь, бредший по улице, увидев синекожих незнакомцев, застыл.
   - Ребятушки! Замерзли все-таки вусмерть? На небо теперь, да? Дык возьмите же меня с собой, сил моих больше нет на земле этой грешной... - бормотал пьяница, бросаясь на шею к главарю ар'ракш. А ведь это должен быть преподаватель. Я хихикнула. Зря это сделала, ведь этим я привлекла внимание подруги.
   - Идем! - меня схватили за руку и потащили прочь из теплого зала. Едва куртку успела захватить. Я скорбно посмотрела на пирожные, даже захотелось пустить слезу. Но в этот момент мы уже оказались на улице, а пускать слезы на морозе крайне глупо. Хорошо хоть мы заранее оплатили заказ.
   - Чего ты от них хочешь? - пыталась я добиться от Иланты хоть слова. Но та молча и целеустремленно тащила меня вслед за ар'ракш. Они шли неспешным шагом, потому мы их быстро нагнали.
   - Добрый день, - улыбаясь во все сорок (а у духов и духов-полукровок зубов именно сорок) зубов, поприветствовала моя подруга главаря синей банды. - Мы - официальные представители Ириданской Академии магии, мы проводим вас. - Мне захотелось стукнуть себя ладонью по лбу, а еще лучше стукнуть подругу. Ну, кто так врет? Нас же чтобы раскусить, достаточно просто разглядеть. Хотя Иланта действительно выглядела довольно представительно, да и я выглядела бы, если бы не пыталась поспеть за спешащей подругой, черпающей силы, судя по всему, из энтузиазма. Вот и предводитель ар'ракш нам не поверил. Кинул на Иланту презрительный взгляд и, ни слова не говоря, отвернулся. Девушку это не смутило. Она пристроилась рядом с ним и всю дорогу до Академии рассказывала о местных достопримечательностях. Я пристроилась в кильватере, причем не Иланты, а колонны студентов, ибо пробиться к подруге у меня не было возможности. Повсюду впереди были широкие синие спины (ну, под куртками-то наверняка синие).
   - Эй, - тронул меня за рукав, немного отставший от остальных студентов ар'ракш в шапке-ушанке. - Я - Биссим.
   - Приятно познакомиться, Калиостра, - улыбнулась я. Не то, чтобы мне действительно было приятно с ним знакомиться, это скорее дань вежливости. Меня с детства так учили.
   - Ты здесь учишься? - парень показал рукой на высокие стены академии, уже возникшие перед нами. Я кивнула. - И как?
   - Как я учусь или как мне это нравится? - уточнила я.
   - Пожалуй, и то, и другое, - вынес неожиданный вердикт Биссим.
   - Нормально, и то, и другое, - буркнула я. Перед нами наконец-то распахнулись ворота, и группа синеньких студентов и двух не очень синих нас проникла во двор академии. Нас с Илантой тут же оттеснили встречающие. Уже собираясь незаметно покинуть место сборища, я краем глаза заметила, как главарь ар'ракш что-то спрашивает у ректора, указывая на нас. Попали!
  
   - Нет, Кала, я влюбилась! - в очередной раз возвестила меня подруга. Такие заявления я слышала раза по два в неделю. Вот только кто на этот раз падет ее жертвой?
   - В кого? - спросила я, не отрываясь, впрочем, от домашнего задания.
   - В их главного, - мечтательно закатила глаза Иланта. Если бы я в этот момент что-то ела, то я бы подавилась.
   - Он же тебе так ни слова и не сказал!
   - Вот именно! Мужчина-загадка! - Я махнула на подругу рукой - горбатого могила исправит.
  
   Я спокойно спала и никого не трогала, когда раздался стук в окно. За окном было темно, хоть глаз выколи. Да и кто мог постучаться в окно на третьем этаже? Наверное, стучали в дверь. Но в этот момент, полностью опровергая мое предположение, стук повторился, и звук однозначно шел от окна.
   - Кто там? - шепотом спросила я, ни капли не озаботившись, что за окном меня не услышат. В голову тут же полезли разные страшилки про духов академии, вампиров и прочих татей ночных, которых ни в коем случае нельзя пускать в дом.
   - Да открой ты уже! - сонно пробормотала Иланта. Я отмела все сомнения прочь и распахнула окно. В лицо ударил свежий морозный воздух и чье-то тело. Кто-то сдавленно ругнулся.
   - Калиостра, ну кто стоит посередь дороги? - спросил смутно знакомый, но главное мужской, голос. Иланта тут же проснулась, проверила красоту своей шелковой пижамки и встала, чтобы зажечь свечку. Все это я определяла по звукам возни. Чужое тело с меня уже исчезло, что несколько поспособствовало возвращению моего хорошего настроения. Не сильно. Потому что меня, в отличие от Иланты, мужчина в нашей комнате не радовал, и я спала не в шелковой пижаме, а теплой, плюшевой, как я ее называла, пижаме, состоящей из чуть великоватых штанов и рубашки.
   Наконец, комнату озарил хоть какой-то свет, а я соизволила подняться на ноги.
   - Биссим? - удивленно спросила я, рассматривая ночного визитера. Парень был в штанах и рубашке странного кроя. Со спины свисали крылья, которые, не успела я их рассмотреть, чуть засияли и исчезли.
   - И куда они делись? - спросила Иланта, тоже с интересом рассматривающая синекожего ар'ракш.
   - Стали татуировками. В другой раз покажу. А теперь собирайтесь, нам надо спешить! - Стоит ли говорить, но не я, не Иланта с места не двинулись. - Вы чего?
   - Незнакомый парень посреди ночи вваливается к нам в комнату и велит в срочном порядке куда-то собираться, - описала ситуацию Иланта.
   - Ну, с Калиострой я знаком, - поправил Биссим. Подруга подарила мне взгляд, обещающий жесточайшие пытки, если я не расколюсь, когда успела познакомиться с ар'ракш. - Меня зовут Биссим, прекрасная незнакомка. Впрочем, познакомиться успеем, а сейчас собирайтесь - нас ждут великие дела. - Ноль реакции. - Мы должны устроить грандиозную пакость, - пояснил Биссим. Ну, это уже другое дело.
   - А кому? - спросила я, уже переодеваясь. Не то, чтобы я очень любила делать людям пакости... Да кому я вру, очень люблю, но в одиночку замутить что-нибудь грандиозное не получается, а Иланта обычно занята чем-нибудь другим. Или кем-нибудь, что случается гораздо чаще. А тут и компания отличная, да и план, судя по всему, уже есть.
   - Магистру Кессиму, что нас привез. Он давно напрашивался, - злорадно улыбнулся Биссим.
   - Это тот, что шел впереди? Нет, ему отказываюсь, он такой милашка, - категорично заявила Иланта.
   - Мда? А он отозвался о тебе в куда более, хм, нелестных эпитетах, - ухмыльнулся ар'ракш.
   Естественно, Иланта пошла. Чуть не побежала. Ее душа возжелала мести... Но от своих планов завоевать Кессима блондинка не отказалась.
   Из комнаты мы не вылетели, как я надеялась, а вышли через дверь. Биссим объяснил, что на улице очень холодно для ночных полетов, он и так чуть не задубел, пока нас ждал. Крадущимся шагом, наша троица отправилась на первый этаж, в преподавательское общежитие. Там мы планировали спереть у магистра несколько порток и развесить их на веревке на этаже, как бы для просушки. Я предложила идею несколько изменить - украсть все штаны, брюки, вообще все, что магистр надевает на ноги и покрасить их в синий цвет.
   Совершив сие злодейство, наша совесть не успокоилась. Так как магистр прибыл сюда тоже не для того, чтобы отдыхать, а чтобы читать лекции по водной стихии, у него должны быть наброски. Их мы и решили подправить. Тем более что, по словам Биссима, лекции магистр писал не сам, ему их писала жена, гораздо лучше владеющая письменным слогом (при словах о жене, Иланта обиженно надулась и решила, что мстя ее будет ужасна).
   Вообще, украсть вещи из комнаты магистра нам ничего не стоило. Мы просто запустили туда Иланту-ураган, и уже через несколько мгновений имели в своем распоряжении и портки, и лекции магистра.
   - Надеюсь, ты там комнату не разрушила, пока искала? - осторожно спросила я, знающая нрав подруги.
   - Обижаешь! Идеальный порядок! - ответствовала она.
   Пока я занималась окрасом учительских порток (а дело было не такое уж простое, ведь необходимо сделать так, чтобы он не смог заново изменить их цвет), ребята сосредоточенно придумывали новые легенды, связанные со стихией воды. Сделав последний штрих (подпись на каждой паре, кому они принадлежат), я присоединилась к ним. Успела написать нечто странновато-пошлое, когда заметила, что начало светать. Мы снова запустили Иланту в комнату препода, чтобы она положила лекции на место.
   - Я ему еще и заклинание глухоты поставила, - сообщила она, выходя. - Рассеется ко второму звонку, так что Кессим на занятия немного опоздает.
   - Зря ты магию применяла, - покачал головой Биссим. - Тебя потом по остаточным следам найдут.
   - А ничего, что я тоже магию применяла? - обиженно надулась я. - Не в краску же мне было штаны окунать. - Ар'ракш задумчиво почесал голову и улыбнулся каким-то своим мыслям.
   - Надеюсь, ты не думаешь, что мы тебя крышевать будем? - возмутилась Иланта. Я согласно кивнула. Улыбка парня несколько померкла.
   - Ладно, до свидания, синекожий ты наш! - помахали мы ручкой Биссиму, и отправились на третий этаж, где располагались комнаты девушек.
   Толком заснуть мы не успели. Прозвенел первый звонок. Даже несмотря на бессонную ночь, на завтрак мы решили пойти. Во-первых, чтобы восполнить энергию если не за счет сна, то хотя бы еды, а во-вторых, интересно же, какую реакцию вызовут портки преподавателя у мужской части населения.
   В столовой было... как обычно. Вчерашнее море магов из сыска испарилась, оставив после себя несколько лужиц, в виде трех шныряющих по залу магов. Биссим, шедший со своими однокурсниками, но без преподавателя, подмигнул нам, но больше ничем наше знакомство не выдал.
   А мужчины были взбудоражены. Весть о развешанных на просушку портках ар'ракш (а я еще специально наколдовала небольшие лужицы, словно бы стекшие с вещей) быстро распространилась по академии. Те, кто еще не видел, сбегали и посмотрели. Кстати, позже выяснилось, что какие-то шутники еще и характерные коричневые пятна в нужных местах подрисовали. Девушки вовсю обсуждали отсутствие вкуса у магистра (конечно, все вещи - и одного цвета) и строили предположения, все ли ар'ракш носят синее. Сами ар'ракш молча скрипели зубами.
   Наконец появился безмятежный ректор. Сел на свое место, во главе учительского стола, стоявшего на возвышении. Съесть он ничего не успел - Горгония, сидевшая рядом с ним, что-то прошептала ему на ухо. Ректор тут же подскочил и куда-то умчался.
   - Похоже, магистру Кессиму придется проснуться раньше, чем ты планировала, - прошептала я на ухо Иланте.
   О чем я не думала, планомерно совершая ночью издевательства над магистром, так это о том, что он и у нас будет вести лекции. Я даже предположить не могла, потому как в расписание заглянуть не додумалась. И вот теперь сижу на лекции у магистра Кессима, сжавшись от ужаса в комок, и пытаюсь быть незаметной. Наверняка он уже взял пробу магии со своих штанов, и если он вдруг попросит меня что-нибудь наколдовать...
   Кессим был невозмутим. Спокойно зашел в кабинет в синих портках и идеально белой рубашке. Смотрелось... странно, потому, как брюки получились точно такого же цвета, что и кожа.
   - Магистр, вы, кажется, забыли надеть штаны! - раздался выкрик с задних парт. - Мы и не знали, что у ар'ракш так все устроено! - Магистр злобно глянул на шутника Кая.
   - Немедленно к ректору, - гаркнул он. Кай испарился.
   Магистр тем временем спокойно прошел к своему месту за кафедрой и разложил бумаги.
   - Меня зовут магистр Кессим, - мел послушно вывел имя преподавателя на доске. - Я буду преподавать вам основы водной стихии до конца этого учебного года. - На этом вступление окончилось. Профессор открыл бумаги и, опираясь на записи, начал лекцию: - Вода - изменчивая стихия. Она имеет свойство менять свою форму, она подстраивается под окружающий мир. Чтобы освоить ее, и вам необходимо подстраиваться под окружающий мир. Хм, я хотел сказать, представить себя жидкостью, - поправился профессор, недоуменно смотря на листы. - Вода может найти и заполнить любую щель, и вы тоже должны, хм, что за бред! - забормотал магистр. Это явно писала Иланта. - Лучше я прочитаю вам легенды, что существуют у разных народов насчет стихии воды. У древнего племени теты существует легенда. "Были у бога Зевеса жена и любовница. И говорит он им однажды: "Кто из вас первая родит, того ребенка я и признаю наследником!". Отправился он ночью к жене, богине мудрости Айкате. Но хоть мудра была богиня, да в постели холодна, аки полено. Занимался с ней Зевес любовью целую ночь. А на следующий день пошел к любовнице, горячей богине войны Теранте. И так увлекся, что занимался с ней любовью целые месяцы. За это время жена преспокойно выносила и родила ему ребенка, которого назвала Аквадисом, повелителем воды". Хм, а где здесь смысл? - Магистр отвлекся от чтения и взглянул на хихикающих студентов. - В чем мораль легенды? - громко спросил он.
   - Хоть имей любовницу, хоть не имей, а наследник от жены родиться должен? - предположил кто-то.
   - Не бери в жены мудрых женщин! - послышалось второе предположение. Аудитория покатилась. Магистр кашлянул, привлекая внимание, и открыл другой лист.
   - Легенда племени айами. "В далеком-далеком королевстве, есть темный-темный замок. В этом темном-темном замке есть черная-черная комната. В черной-черной комнаты спит черная черная ведьма. А по ночам в ужасе кричит: "Воды!" - магистр тряхнул головой. Это была легенда моего сочинения. Я уже ничего не соображала и хотела только спать. И воду приписала, как и Иланта, перу которой принадлежала предыдущая легенда, в самом конце.
   Профессор тем временем просмотрел все листки, что-то сказал, на непонятном языке, и тяжелым взглядом обвел аудиторию. Потом отложил листки в сторону и заявил:
   - Что ж, тогда займемся практикой. - Мы застонали.
   Как ни странно, но меня не вызвали, что вызвало у меня огромную радость. Я посчитала это добрым знаком.
   Вся академия гудела. Об ар'ракш ходит множество слухов, и прибывшие были в центре внимания. И оказалось, что ар'ракш все поголовно носят синие брюки (уже приукрашенные слухи) и читают своим студентам пошлые истории. Истории, которые успел начитать Кессим двум курсам (первому - моему и третьему - Иланты и Биссима), уже ходили по школе и передавались из уст в уста, приукрашенные каждым студентом. Я сама слышала такое непотребство, которое якобы рассказывали нам, что невольно покраснела. До ректора слухи тоже дошли, и он вызвал Кессима к себе в кабинет. Вся академия ждала результата, затаив дыхание. Как ни странно, магистр вышел из кабинета ректора в относительном спокойствии. Сам ректор Ритьян вышел сразу за иностранным гостем, и они вместе отправились в сторону общежитий. Я внутренне сжалась.
   После занятий, к нам в комнату постучались. Иланта, собиравшаяся в этот момент на свидание и находящаяся в полуобнаженном виде, велела мне открыть дверь. Правда, едва я ее распахнула, меня чуть не сбил с ног наш синий приятель, мгновенно прошмыгнувший в комнату. Раздался тихий визг. Так Иланта реагирует на незваных мужчин, когда она не одета - мол, я в смущении, но лучше лишних не привлекать, а то набегут и все испортят.
   Биссим в смущении отвернулся. Я сурово сложила руки на груди.
   - Чего надо?
   - Эй, у тебя плохое настроение? - обиженно спросил парень.
   - У нас и так неприятности из-за тебя, - сурово отчитала я его.
   - Какие неприятности? Нас же так и не засекли! А то, что могут, это адреналин, будоражит кровь. Ну, признайся, это приятно, - парень смотрел на меня взглядом змея-искусителя. Он был прав, но я бы в этом ни за что не призналась.
   - Все, можешь повернуться! - распорядилась Иланта. Биссим развернулся, осмотрел идеальный наряд подруги и отвесил ей комплимент. Я насупилась. В моей недолгой восемнадцатилетней жизни мужчин не было. Ну совсем. Не то, чтобы я страшненькая, вполне симпатичная, просто я за ними не гонялась и их внимания не привлекала. А потому иногда завидовала Ильке.
   - А ты чем планируешь заняться? - спросил меня ар'ракш, едва дверь за подругой захлопнулась.
   - Уроками, - буркнула я.
   - А может, проведешь для меня экскурсию по городу? - внес альтернативное предложение синий приятель. Угу, и променяю скучное сидение над кипой бумаг на прогулку на свежем воздухе, с заходами во всякие интересные места и кафешки? Да запросто!
   Поломавшись еще немного для вида, я согласилась и шустро собралась. Почему-то покидать академию через ворота Биссиму показалось скучным, или же он боялся, что нас увидят вместе, но он решил перелететь. Угу, посередине дня, полететь, совсем незаметно прям получится! Но приятеля это не смутило, он стащил с себя всю верхнюю часть одежды, и я увидела татуировку. Со стороны казалось, будто небольшие прозрачные перистые крылья облепили тело парня. Но вот они начали увеличиваться, появился объем, а цвет начал темнеть. И, наконец, за спиной ар'ракш появились большие черные перистые крылья. Я ахнула. Вся трансформация заняла всего несколько мгновений.
   - Нравится? - азартно спросил Биссим.
   - Очень! Дай потрогать! - я протянула руку к крылу, но парень вдруг резко отдернул его. Я насупилась.
   - Не стоит их трогать, - мягко пожурил меня Биссим. - В них очень много нервных окончаний.
   - Даже в перьях?
   - Не знаю, - с улыбкой пожал плечами парень. - Не углублялся в подробности. Но маловероятно, мы же их иногда теряем.
   Я схватила одежду Биссима, и мы перелетели через двор академии и стену, прикрытые магией парня. А там мы пошли гулять, рассуждая о том, могут ли быть в перьях нервные окончания, и если да, то почему нет боли, когда перо теряется.
  
   По окончании прогулки, я решила, что Биссим - враг народа. Или конкретно мой. А может и не враг. Люди, завидев синекожего ар'ракш не шарахались, как я опасалась, а смотрели с любопытством. А я персона довольно известная в городе - дочь зама главы магического сыска. И нас обсуждали. Спрашивается, зачем тогда нужна была вся эта конспирация в академии? Кроме того, к приятелю еще и девушки постоянно лезли! Нет, я не ревную, но если парень пришел с девушкой, то поимейте совесть!
   Кроме того, Биссиму непременно захотелось купить сувениры для всей своей родни, судя по всему, очень многочисленной, ибо мы обошли огромное количество магазинов, и везде ар'ракш что-то покупал. А магазины он выбирал не дешевые и часто посещаемые мной. И по поводу каждого, абсолютно каждого подарка, советовался со мной. Под конец дня мои уши сворачивались в трубочку от бесконечных: "как ты думаешь, моей кузине пойдут эти сережки, она блондинка с голубыми глазами?" и "как ты считаешь, можно ли подарить маленькому племяннику вот этот кинжальчик?". Мое воображение, на которое я никогда прежде не жаловалось, послушно показывало картинки, описываемые Биссимом, и у меня мурашки бегали по спине, от представления все той же синекожей блондинки. И от подробных описаний всех родственников воображение вскоре загнулось. И вообще, я так устала, что перестала обращать внимание на окружающих, даже на перешептывающихся продавцов весьма элитных магазинов, которые мне предстоит посетить еще не раз и не два. И вообще расслабилась я зря - совсем забыла, что мой отец детектив и имеет довольно обширную шпионскую сеть. И естественно, ему донесли.
   То место, куда мы попали, было больше похоже на трактир, чем кафе, как называлось официально. Я понятия не имела, как тут оказалась, и мне было уже все равно. Я без сил рухнула на стул и жестом подозвала официантку. Сделала заказ. Посмотрела на Биссима и поняла, что он к чему-то напряженно прислушивается. Осторожно огляделась по сторонам. В кафе народу было немного. Одна парочка, сидящая у окна, и пара подозрительных личностей, устроившихся почти в самом конце зала. Ну не мог же приятель услышать их диалог? Или мог?
   Времени, чтобы послушать диалог загадочных посетителей, Биссиму было отведено немного. И отвлекла его вовсе не я. Просто в какой-то момент дверь этого злачного заведения распахнулась, и в помещение зашел мой отец. Причину его появления угадывать не пришлось. Папа сразу же направился к нам.
   - Добрый вечер! - вежливо поздоровался он. - Скажи мне, дочка, что ты делаешь в таком заведении и почему в компании ар'ракш?
   - Вы что-то имеете против ар'ракш? - вскинулся Биссим, и почти одновременно с ним я спокойно ответила:
   - Проводим независимое расследование. Я же дочь детектива!
   - И что же вы расследуете? - ехидно спросил отец.
   - Пропажу Парадамхом Акабез Пылатно, - ответил за меня Биссим. Моя челюсть упала, папа держал себя в руках лучше. Он внимательно посмотрел на моего приятеля, затем с интересом спросил:
   - И что вы нашли?
   - Мы вышли на тех людей, - махнул Биссим в сторону подозрительных личностей. - А дальше уже вы разбирайтесь, детектив Иядзе, это же ваша работа. - И, встав, потянул меня за собой к выходу, оставив на ошарашенного напором ар'ракш папу в трактире.
   - А откуда ты знаешь моего отца? - полюбопытствовала я по дороге в академию.
   - Ну, ты даешь! Ты сама сказала, что он детектив, а раз он твой отец, значит, ты носишь его фамилию. Все логично!
   - А мою фамилию ты откуда знаешь? - я точно помнила, что свою фамилию Биссиму не говорила. Парень не ответил. Я пожала плечами - может, Иланта проговорилась, или еще кто.
   Следующим утром меня опять разбудили раньше привычного звонка стуком в дверь. Пришлось открывать. А когда я увидела за дверью своего отца, моя челюсть звучно шлепнулась на пол, а сон как ветром сдуло.
   - Доброе утро, - непривычно холодным тоном сказал папа. Хотя нет, сейчас это был детектив Иядзе.
   - Доброе, машинально откликнулась я. - Что-то случилось?
   - Случилось. Можно пройти? - Я посторонилась - в комнате больше все равно никого не было, Иланта ночевала у очередного ухажера.
   - Дочь, у меня есть основания подозревать, что Парадамхом Акабез Пылатно находится у тебя. Сама выдашь?
   - Пап, я в первый раз слышу об этом. Хотя нет, второй, вчера был первый. Так о чем речь?
   - Если не выдашь сама, придется проводить обыск, а это чревато большими проблемами, - продолжал нагнетать обстановку отец.
   - Папа! Ау, ты меня слышишь? Я не знаю ни о чем таком! Как оно хоть выглядит? - Похоже, папа наконец мне поверил. Просверлил меня своим грозным взглядом, потом вздохнул и пояснил:
   - У ректора украли мощный артефакт, выглядящий как свиток с непонятными письменами. Большего неизвестно даже мне. Нам велели найти его, а вчерашние подозреваемые, на которых ты вышла, утверждают, что отправили свиток именно тебе. - Ну, зачем, гадать не приходиться. Мой отец многим успел насолить. А свиток... Да, мне же пару дней назад принесли свиток и записку. Я торопливо приподняла матрас, куда спрятала, как оказалось, мощнейший артефакт, и... ничего не обнаружила!
   - Его нет! - в ужасе воскликнула я. - Он лежал здесь!
   - То есть, он все-таки был у тебя? А я надеялся...
   Обыска комнаты избежать не удалось. Свитка не обнаружили, а вот его магический след... В краже обвинили меня и заставили подписать подписку о невыезде (а могли и в камере запереть до выяснения). Как только мою комнату наконец покинули, а меня оставили одну, я направилась... Нет, не на занятия, а на розыск Биссима. Теперь мне действительно необходимо поймать вора, иначе всех собак спустят на меня, и заступничество любимого папочки не поможет. А одной мне искать скучно.
   По закону, нет, не подлости, логики, Биссима в комнате не оказалось, ведь было время занятий. Посмотрела расписание третьего курса и направилась вызволять (или брать в плен - это с какой стороны посмотреть) моего синего рыцаря. А вот тут сработал закон подлости - занятия были у Горгонии. И я вообще-то вполне могла подождать... но шило в одном месте не позволило, и я на свой страх и риск постучала в дверь. Робко заглянула в кабинет.
   - Простите, а можно студента, ээ, Биссима, в общем, - фамилию ар'ракш я не знала, потому прибегла к имени. Преподаватель смерила меня суровым взором, и я уже приготовилась выслушать лекцию о моем неподобающем поведении... как она согласилась!
   - И зачем я тебе понадобился? Уже соскучилась? - с самодовольной улыбкой ар'ракш прислонился к стене.
   - Хуже, - выдержала трагическую паузу. - У меня проблемы, - вытерпела пронизывающий взгляд приятеля и продолжила: - Меня подозревают в краже этого, как его, ну, хомяка! - Название свитка в моей голове не поместилось - видимо, оно квадратное, а голова-то круглая!
   - Чего? - выпучился ар'ракш.
   - Ну, свитка того, ты его зубодробительное название вчера говорил.
   - Парадамхом Акабез Пылатно? - Биссим рассмеялся. - А причем тут хомяк?
   - Что услышала, то и сказала, - буркнула я. - Так ты поможешь?
   - А чем? - с любопытством спросил Биссим. Внезапно я разозлилась.
   - Да хоть морально, мне сейчас никакая помощь не помешает!
   Кто бы сомневался, что ар'ракш согласится. Первым делом мы пошли пытать Иланту - кого она приводила в комнату за последние два дня. Вообще, я в ультимативной форме запретила ей делать это еще в самом начале нашего сожительства, но она все равно водила, втайне. Ну, это она так думала, я прекрасно об этом знала, но терпела. Мне не мешает и ладно. Как выяснилось, за два дня нашу комнату посетили целых три ухажера, и список с их именами, комнатами и еще некоторой информацией, которой добродушно поделилась Илька, был у меня в руке.
   Информации, которую почерпнул Биссим из вчерашнего разговора подозрительных личностей, было немного. Он успел услышать только, что "Парадамхом Акабез Пылатно перехвачен у человека Икс их агентом". Прямо так и сказали, человек Икс. Так меня еще никто не называл, а я более чем уверена, что речь шла обо мне. И их агент - тот, кто спер у меня Хомяка (для краткости буду так называть) и выведет нас на главарей.
   И первым пунктом в нашем плане значился обыск подозреваемых и их комнат. Они, как и все приличные ученики, не то что мы, сейчас были на занятиях, а проникнуть в их комнаты особого труда не составило. Искал в основном Биссим, ориентируясь на магический след, который почувствовал в моей комнате. И по закону подлости след обнаружился лишь в третьей комнате, принадлежащей молодому преподавателю, Райану Дикейзи. Да, вот ни за что бы ни подумала, что Иланта и на преподов свою, хм, пусть будет ручку, так приличнее, наложила.
   Свитка там не оказалось. Зато когда мы уже собирались на выход, дверь распахнулась, и вошли маги магического сыска! А тут мы. Попали!
   Получила от отца нагоняй я при всех (причем за то, что веду расследования непрофессионально). Нас отпустили с миром. Я извинилась перед Биссимом, за то, что втянула его в эту историю. Он от моих извинений лишь отмахнулся, и уходить не пожелал. Увы, но заняться больше нам было нечем - Райана уже арестовали и ведут допрос. От нас больше ничего не зависело.
   Через пару часов пришел отец и сообщил, что с меня обвинения сняты, Райан признался в двойной краже - сначала у ректора с последующим подсыланием свитка мне по приказу заказчика, и потом у меня. Свиток Райан доставил заказчику, личность которого не знал.
   Настроение у меня ухудшилось. И когда в комнату с занятий заявилась Илька, получила от меня нагоняй за то, что водит в комнату всяких левых личностей и вообще, ей давно пора прекратить беспорядочную половую жизнь. В общем, чуть не до слез довела ее, остановившись только после резкого окрика Биссима. Мне стало очень стыдно, и я долго умоляла подругу простить меня. Вернее, умоляла бы, если бы она не была отходчивой.
  
   - Когда по магазинам? - спросила меня Илька на следующий день, когда мы шли в сторону нашей комнаты с занятий. Я остановилась как вкопанная. Черт, через неделю ведь бал, а я совсем забыла!
   - А ты думаешь, что то приглашение - не шутка? - задала я мучающий меня вопрос.
   - Шутка, не шутка - какая разница, - беззаботно пожала плечами подруга. - Попроси Биссима, он тебя проведет.
   - Это неправильно! - заупрямилась я, до крайности возмущенная этим предложением. - Если просить Биссима, то проводить с ним весь вечер. А вдруг этот тайный поклонник все же существует? Кто-то в любом случае будет обижен.
   - Какая ты скучная, - фыркнула подруга. - Мужчин надо заставлять ревновать.
   - Не согласна. - Продолжить дискуссию нам не дала моя одногруппница Светка. Обычно очень скромная, и слова не вытянешь, сейчас она счастливая летела нам навстречу, размахивая каким-то листком.
   - Кала, ты представляешь, у меня есть тайный поклонник! И он приглашает меня на бал! Наверняка это кто-то из старшекурсников. Однажды я заметила, как на меня смотрел Рэндольф... - продолжала щебетать Света. Я наконец-то выхватила у нее из руки лист и вчиталась.
   - Похоже, бал для меня отменяется. - В послании было написано все то же самое, что и в моем, за исключением имени. Илька тоже взяла листок и прочитала.
   - Да не расстраивайся. Мало ли, кому что пишут. Может, твой и вправду существует, - попыталась утешить меня Иланта.
   - Бред, Иль. Не пойду никуда.
   - Ну что ты надулась, как хомяк на крупу? Я, что ли, виновата? Хочешь, найду я тебе парня. Ну, не хочешь, как хочешь, - тут же исправилась подруга, заметив мой бешеный взгляд. - Но по магазинам все равно пойдем. После бала будет студенческая вечеринка, и туда тебе никто не запретит явиться. Тем более в моей компании. - Я вздохнула и согласилась.
  
   Пытаться покружиться в танце в небольшой комнатушке, в которой стоят еще две кровати, стол и шкаф - не самая удачная идея. Это я поняла сразу же, едва ударилась в первый раз о кровать. Но мой энтузиазм не иссяк. Таким образом я получила еще пять ранений. Последнее пришлось на мизинец правой ноги, что стало последней каплей. Танцевать расхотелось, однако настроение не упало. Иланта все-таки уговорила меня сходить в холл - мало ли, вдруг таинственный поклонник все же объявится. А если нет, то ведь много парней приходят на бал без пары. И вообще, она надавила на мою веру в чудо. Я послушно купила себе шикарное атласное платье, которое после кружения опадает красивыми волнами (собственно, это и стало причиной моего одиночного танца в нашей комнате), туфли и аксессуары, сделала макияж и теперь любовалась собой в зеркало.
   Пробило полчаса шестого. Подруга вихрем залетела в комнату, подхватила меня и утянула в холл. Там уже толпились люди. Парочки и одинокие. Отдельной кучкой стояли студентки-первокурсницы. Я направилась к ним, съедаемая нехорошим подозрением.
   Девушки были возмущены и все держали в руках приглашения (которое я и не подумала взять). И на всех приглашения было одно и то же, за исключением имен. Боги, какая же я идиотка! Разрядилась как кукла и приперлась сюда!
   Девушки мое мнение активно поддерживали, да еще и вслух обсуждали. Я расстроилась окончательно. Но когда часы пробили без пятнадцати шесть, в нашу сторону двинулась группа студентов-третьекурсников, что-то весело обсуждающих и радостно переговаривающихся. И здесь сработал закон подлости - пары не хватило лишь мне. Счастливые девушки под ручку с парнями удалились поближе к дверям, а я с трудом сдерживала слезы. Притом основным сдерживающим фактором был макияж.
   - А ты что тут стоишь? Почему не в зале? - подошел ко мне Биссим. Я посмотрела на него со смешанными чувствами - яростью и нежностью. И я абсолютно точно не знаю, откуда взялось второе.
   - У меня приглашения нет, - буркнула я и отвернулась. Срывать свое раздражение на парне не хотелось.
   - Ну, тогда я тебя приглашаю, - и он протянул мне руку. Я удивленно посмотрела на нее, затем вгляделась в его лицо - не из жалости ли приглашает. Биссим засмеялся.
   - Не будь такой подозрительной, Кала! - и я без страха вложила свою руку в его.
  
   Мы кружились в танце. Честное слово, никогда бы не подумала, что обычный вальс может доставлять такое удовольствие. Или тут дело в партнере.
   - Знаешь, а мы ведь в конце года уезжаем, - вдруг сказал Биссим, чем испортил мне настроение. Я поникла. - И к нам на год переведут группу студентов-третьекурсников, - продолжал расстраивать меня парень. Я в следующем году буду только на втором. - И у меня есть для тебя важная информация. Только она будет дорого стоить, - заговорщицким шепотом прошептал Биссим. Я удивленно посмотрела на него. - Поцелуй! - я рассмеялась.
   - А ты не покраснеешь?
   - Вот и проверим!
   - Ну, тогда сначала выдавай информацию!
   - В вашей Академии можно сдать экзамены экстерном и перейти сразу на следующий курс!
   Я рассмеялась - вот же ар'ракш! - и чмокнула его в щеку. На моих глазах его синий цвет кожи стал красным. Биссим рассмеялся, глядя на мое удивленное лицо.
   - Магия! - прошептал он, наклонившись ко мне. А потом поцеловал. Наверное, здесь покраснела я, причем без помощи магии.
   Да, учебный год будет трудным, ведь я собираюсь-таки поехать учиться к ар'ракш!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"