Трубицына Алена Алексеевна : другие произведения.

Леди и война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История сильной женщины, королевы Сабрины, которая всю жизнь боролась с судьбой. Идет как дополнение к "Близнецам".

  Леди и война
  История сильной женщины, королевы Сабрины, которая всю жизнь боролась с судьбой.
   В большом помещении было не продохнуть от благовоний. Взгляды большинства присутствующих были прикованы к паре, мужчине и женщине, что стояли на коленях перед священником. Благородные дамы почти с ненавистью смотрели на невесту короля, девушку не самого высокого происхождения, которая, конечно же, не могла сравниться с ними. А благородные лорды смотрели с восхищением на эту хрупкую златокудрую красавицу, которой вскоре предстояло стать их королевой.
   Возле священника концентрация благовоний была гораздо сильнее, чем в зале. Этому юная Сабрина, мало что понимающая из речи священника из-за головокружения, была даже благодарна. Она пыталась сконцентрироваться на словах священнослужителя и тем самым отвлекалась от беспокойства, гложущего ее сердце. Никогда еще она не была в центре внимания столь важных личностей, а такой повод ей не снился и в самых страшных снах. Свадьба с королем - да об этом мечтают все лучшие аристократки Иделлии! Но вот в мечтания Сабрины красивый король никогда не входил.
   Однажды в поместье семейства Райх заехал Его Величество Теодор Пятый с охоты, чтобы отдохнуть. Увидел молодую дочь Адриана Райх и влюбился. Вернее, сделал вид, что влюбился. А затем отвел юную девушку в сторонку и объяснил: ему нужна жена, он выбрал ее. Сабрина не посмела отказать, как не посмела и рассказать отцу, искренне радующемуся за ее счастье, что на самом деле она безразлична королю Теодору.
   - Согласна ли ты, Сабрина Лилия Райх, взять в мужья Теодора Рональда Старлеуса, - священник говорил что-то еще, но девушка, уже с трудом удерживающая сознание, просто сосредоточилась на том, чтобы сказать да, едва только он замолчит.
   - Да, - полушепотом произнесла она, едва только речь священника закончилась. Затем повторила тверже: - Да!
   Теперь главное не упасть в обморок, она не имеет права опозорить Теодора. Король, словно почувствовав волнение почти жены, сжал ее руку. На вопрос, обращенный к нему, он твердо и ясно ответил:
   - Да.
   - Объявляю вас мужем и женой пред ликами богов и собравшихся! Теперь можете поцеловать невесту! - торжественно провозгласил священник, захлопывая книжку. Сабрина поднялась, но ноги, затекшие за время сидения, отказывались ее держать. Молодой супруг поддержал ее. Девушка вдруг с ужасом подумала, что ее первый поцелуй состоится на глазах у такой толпы.
   Но супруг успокаивающе улыбнулся Сабрине и наклонился к ее лицу. Нежное касание, не более, но оставившее сожаление в сердце девушки. Это ведь нельзя даже назвать поцелуем! Что же о ней будут думать все эти дворцовые выскочки! Что их брак по расчету, а короля она совсем не привлекает? Впрочем, ведь так и есть.
   Ликующие крики толпы, бесконечные поздравления... От всего этого кружилась голова, и кусок в горло не лез. На свадебном пиру долго задерживать молодых не стали, и под крики и улюлюканье проводили в королевские покои, где Сабрина впервые полностью осознала, что ей предстоит. Осознала и испугалась.
   Сабрину уже не интересовал интерьер комнат. Она затравленно смотрела на чем-то довольного супруга, как кролик на удава. Муж скользнул к ней, обхватил за талию и мягко притянул к себе. Девушка застыла.
   - Ты боишься меня? - чуть недовольно спросил Теодор. Врать королю - дурной тон, но говорить сейчас Сабрина не могла, спазм сжал горло. Поэтому она только кивнула. - Не бойся, доверься мне.
   И она доверилась. Так, как доверяла ему потом всегда.
  
  Утро Сабрина встретила в одиночестве. Поднявшись, оглядела небольшое красное пятнышко на простыне, оделась. Подумала, что хорошо, что уже отменили ту ужасную традицию с вывешиванием знамени первой крови. Приказала горничной поменять белье, а сама собралась чем-нибудь заняться. Должны же быть обязанности у королевы. Уже в дверях Сабрину поймал супруг.
   - Ты как? Ничего не болит? - заботливо спросил он. Девушка прислушалась к внутренним ощущениям и покачала головой.
   - Выходить замуж стоит только ради этого, - усмехнулась я. Король улыбнулся.
   Сабрина не хотела себя обманывать. Этот брак не по любви, и ей повезло, что супруг хоть немного считается с ее мнением. Ее основная задача - родить наследника. И, по возможности, стать достойной королевой достойного короля. Так что девушке предстоит многому научиться.
  
  Спустя полгода.
  
   Сабрина чинно шествовала по дворцу в сторону кабинета супруга. Шла она самым обычным шагом, но королеве полагается "чинно шествовать". Сабрине уже изрядно надоел мне весь этот придворный этикет, хотя порой ее пробивало на смешки, глядя на странное, с точки зрения обычного человека, поведение придворных, расшаркивающихся друг с другом, а за спиной говоря гадости.
  Сама Сабрина, хоть и принадлежала к низшей аристократии, манеры знала идеально. С детства мама растила и воспитывала ее как леди. Но наряду с зубрежкой этикета, танцами и прочей ерундистикой всегда были география, история, математика и просто семейные радости. В отличие от большинства благородных семей, быт которых мне приходилось наблюдать, в нашей все члены семьи были очень нежны и добры друг к другу. Родители воспитывали Сабрину с сестрой в любви и ласке. И в семейном кругу они довольно часто позволяли себе несколько отойти от этикета. А бывало, что отец учил девочек совсем не женским занятиям, например стрельбе из лука, на что мама недовольно поджимала губы, но никогда ничего не возражала. Тем сложнее было привыкнуть к дворцовой жизни. Здесь держать лицо необходимо было перед всеми, даже перед собственным мужем.
   Знакомая дверь. Стражник стучит и Сабрине дозволяют войти. Девушка тихо хмыкнула - в кабинете явно посторонний, иначе Тео не стал бы ломать комедию. За прожитое вместе время они привыкли друг к другу, стали почти друзьями. Увы, но чувства между супругами так и не проснулись, как это описывают в большинстве романов. Возможно, потому что Тео не стремился к этому - у него есть любимая женщина, о которой Сабрине прекрасно известно. Король тщательно скрывает свои похождения ото всех, но не зря Сабрина зовется королевой - за полгода она успела обзавестись нужными связями, союзниками и подчиненными. У нее даже есть что-то вроде шпионской сети. Теодор прекрасно об этом знает, но в дела супруги не лезет, а даже одобряет - Сабрина просто пытается выжить. А иначе в хитросплетениях дворцовых интриг не разберешься.
   В кабинете, помимо супруга, находился лорд Тревор, глава дворцовой стражи и лучший друг короля. К нему Сабрина относилась с настороженностью - причин опасаться его у юной королевы не было, но цепкий расчетливый взгляд выдавал его проницательную и опасную натуру. За полгода знакомства он не пытался наладить с королевой никаких отношений, они переговорили-то всего с десяток раз. Но его король уже давно не стеснялся. А вот и причина стеснения - запыленный уставший гонец, задремавший в кресле. Сабрина несколько удивилась этому - сколько же должен скакать гонец, чтобы суметь задремать при короле?
   - Моя королева, рад видеть вас в добром здравии! - муж приложился губами к руке Сабрины. - Как самочувствие? Наш сын не безобразничает? - знакомая улыбка на губах. Тео уже чрезвычайно привязался к их еще не рожденному ребенку. И почему-то твердо верит, что это будет мальчик.
   - Все замечательно, мой король, - краем глаза девушка заметила, как Тревор скривился от этого фарса. Но так мы с Теодором общаемся чаще всего, словно надсмехаясь над всеми. - Вы желали меня видеть? - Напоминание о причине визита мгновенно отобразилось на лицах мужчин - они мигом подобрались, стали серьезнее.
   - Картелия объявила нам войну. - Лаконично выдал король. Сабрина ахнула - она надеялась, что до этого не дойдет. - Она уже развернула мощные боевые действия на южных рубежах. Выезжать следует немедленно. - Девушка склонила голову, понимая, куда он клонит. - Моя королева, я доверяю тебе свой кров, свой дом, самого себя! - Ритуальная фраза, просьба о сохранении души, перед уходом на войну. Девушка коснулась двумя пальцами лба супруга, принимая ее.
   Далее последовали наставления. В основном они сходились к одному - слушаться Тревора. И Сабрина непременно бы возмутилась этому, если бы в кабинете не присутствовал сам лорд Тревор. Но при всем ее уважении к главе дворцовой стражи, королева здесь Сабрина, и поступать она будет так, как посчитает нужным. Но девушка внимательно выслушивала все советы.
   Наконец, супруги остались наедине. Теодор молча сел рядом с Сабриной, поглаживая руками ее округлившийся живот.
   - Ты вернешься? - голос девушки не дрогнул - самообладание наше все, так ее научила дворцовая жизнь.
   - Доверься мне. - И снова неприятная пауза. - Сабрина. Ты умная девушка. Тебе помогут. Ты справишься, - супруг словно прочитал мысли жены. Конечно, нелегко оказаться, по сути, во главе государства в 18 лет, беременной и без поддержки короля. Остается уповать лишь на себя и то немногое, что успела узнать.
   Непрошенная слезинка скатилась из глаза. Тео заметил ее и поймал губами - так нежно. Жаль, что у нас не сложилось. Сабрина вспомнила о его любовнице - ей, наверное, провожать его еще тяжелее.
   - Ей передать что-нибудь? - Тео поднял взгляд - он прекрасно понял о ком говорит жена.
   - Не стоит. Позаботься о ней, если... - он не договорил, но конец фразы повис в воздухе. Муж боялся. Боялся не смерти, он боялся оставить их - ребенка, любимую женщину, и, возможно, жену. По крайней мере, Сабрина надеялась, что Теодор успел к ней привязаться.
   В тот вечер он остался ночевать в покоях жены, чего не случалось довольно давно, и Сабрине спалось очень спокойно.
  
  Четыре месяца спустя.
  
   Сабрина держала на руках своего красного сына и плакала от счастья. Как же будет счастлив его отец!
   Оправившись после родов, девушка решила отписаться мужу. Наверняка, ему уже отправили письмо, но ей хотелось самой написать, описать его долгожданного сына.
   "Мой король, спешу уведомить вас, что ночью Богиня-Матерь подарила нам сына. Он очень похож на вас - такой же крепкий, красивый, и смелый. Я мучаюсь в сомнениях - какое имя дать наследнику. Быть может, вы подскажите? С нетерпением жду вашего возвращения. Ваша королева".
   Короткое письмо, которое Сабрина писала с улыбкой на устах. Тео писал письма, редкие из-за недостатка времени, но хоть что-то. Ситуация была очень сложной - Картелии нужны земли, которых не хватает для нужд ее народа. И свободных людских ресурсов у нее больше. Остается уповать на хитрость наших генералов и молиться за то, чтобы король выжил.
   Вот только не судьба.
   Через несколько дней приехал запыленный гонец. Он вручил королеве ее же записку, а также письмо, в котором сообщалось о смерти Его Величества.
   "Ваше Величество, с глубочайшим прискорбием вынужден сообщить...", далее шли долгие соболезнования. "Временно беру командование на себя, жду дальнейших указаний. Генерал Арде".
   Мне нужен Тревор! - эта мысль взорвалась в голове королевы миллионом осколков. Глава стражи вскоре явился. Он был как всегда безукоризненно вежлив, галантен и молчалив. Без лишних слов девушка протянула ему письмо.
   Недолгое время он читал. Потом посерел лицом и без сил опустился на стул. Встал, достал вино и два бокала. Да, это то, что сейчас нужно для успокоения нервов и принятия дальнейших решений!
   - Тревор, что мне делать? - голос девушки неожиданно дрогнул; самообладание дало трещину - неудивительно, после четырех бокалов вина натощак. Мужчина, видимо, не ожидал вопроса - он вздрогнул.
   - Похоронить. Устроить прощальный вечер. Взять власть в свои руки. Закончить войну. Воспитать наследника. Дел много. - Его голос звучал сухо.
   - Вот спасибо, никогда бы без твоего совета не догадалась! - язвительно ответила королева. Боль, обида и гнев, приправленные вином, образовали взрывоопасный коктейль. Хотелось выместить злость на ком-нибудь.
   - Не язви. Все именно в таком порядке. Прикажи доставить тело...
   - Ты думаешь, он бы этого хотел? Тео был воином и погиб на поле боя, пусть там его и похоронят! - Тревор уставился на девушку совсем другим взглядом - изучающим. Потом кивнул.
   - Но ты должна будешь отправиться туда. - Сабрина кивнула, признавая его правоту.
   Всю ночь они переговаривались и переругивались, обсуждая план действий. Нужно было решить, притом совершенно срочно, что-то насчет войны. Вот и был устроен срочный военный совет, правда, в количестве двух человек. Было решено оставить генерала Арде на посту главнокомандующего. И уже с ним решать насущные вопросы.
   На следующий день королева с отрядом охраны поехала на южные рубежи. Тревору пришлось остаться в столице - ее нельзя оставлять совсем без управления.
  
   - Ваше Величество! - навстречу королеве по коридору бежал посланец. - Вам письмо от короля Игнетиуса Картелийского! - королева едва не застыла на месте от этого неожиданного известия. Затем сама едва ли не бегом направилась навстречу гонцу. Неужели Игнетиус хочет предложить мир? Война шла с попеременным успехом, генерал Арде оправдал возложенное на него доверие, но к заключению война даже не приблизилась.
   Дрожащей рукой Сабрина сорвала печать. Письмом это назвать было сложно - всего лишь краткая записка, с указанием места встречи на нейтральной территории. В этот момент Сабрина очень пожалела о том, что рядом нет Тревора, который мог бы помочь советом. Она отправилась к теперь уже адмиралу Арде.
   Главнокомандующий насторожился, но на встречу велел явиться. Сабрине позволялось взять с собой двух своих людей, которых подобрал лично адмирал. Сам он не пошел, на этом настояла сама Сабрина - если это ловушка, то верховный главнокомандующий пострадать ни в коем случае не должен, ведь это означает, по сути, проиграть войну.
   Этой ночью Сабрина не могла заставить себя спать - ее гложили мысли о том, что могло понадобиться королю Игнетиусу от нее. Она лишь лишь перед рассветом забылась тяжелым сном.
  
   Король Игнетиус Картелийский важно восседал на одном из кресел, поставленных возле небольшого плетеного столика. Второе кресло явно предназначалось Сабрине, и было свободным. Королева гордо прошествовала к столу. Игнетиус даже не пошевелился. Тогда девушка гордо присела на кресло и стала рассматривать оппонента.
   Король недружественной державы ей не понравился. Он был старше Теодора лет на двадцать, что, в общем-то, не такой уж большой срок. Но Сабрине не понравился его взгляд - унизительный. Он не уважал соперницу, даже не видел таковой в Сабрине.
   Молчание затягивалось.
   - Моя прекрасная королева, - все же прервал молчание Игнетиус. Такое обращение было для Сабрины как пощечина. - У меня для вас очень выгодное предложение, - жестом фокусника вытащив из-под мантии несколько листов, Игнетиус протянул их Сабрине. Та приняла и углубилась в чтение.
   - Это неприемлемо! - воскликнула она, прочитав документ. Это был брачный контракт. И одним из условий заключения брака было объединение королевств.
   - Что именно? - спросил Игнетиус. - Неужели вас столь угнетает перспектива брака со мной, моя дорогая? - Сабрина едва удержалась, чтобы не скривиться.
   - Условие объединения королевств, - твердо ответила она.
   - Ну что же вы, моя прелесть! Это очень выгодное условие - война прекращается, прекращаются людские потери, все счастливы!
   - Король Игнетиус, - Сабрина специально не стала обращаться к мужчине на "Ваше Величество", - я согласна на заключение определенного акта, даже брачного. Но ваши условия неприемлимы!
   - И все же, подумайте, моя красавица! Через три дня на этом же месте, в это же время я буду здесь ждать вас. - С этими словами король поднялся.
   - Я прибуду с юристами, - пообещала Сабрина. - И мы вместе обсудим все условия договора.
   Игнетиус одарил ее тяжелым взглядом. Он ожидал от нее любого, но не такого решения.
  
   Адмирал Арде был возмущен. Лорд Тревор, специально вызванный магами для обсуждения, спокойно сказал:
   - Мы должны заключить этот договор.
   Сабрина не менее спокойно ответила:
   - Конкретно этот - не должны. У меня есть некоторая задумка, как выбраться сухими из воды. Но для этого мне необходимы опытные юристы.
   Королева изложила свою идею. Ее внимательно выслушали, план одобрили. И через три дня, как и обещала, Сабрина в компании двух юристов, но с уже готовым договором направлялась к месту встречи. На этот раз она была более уверенной в себе - за три дня в нее затолкали огромное количество юридических терминов, и с ней были юристы, так что просчитаться с договором они не должны.
   В этот день война была окончена двумя росчерками пера. Сабрина и Игнетиус подписали брачный контракт. Не пожизненный брак, заключенный в церкви, должен будет связать их по истечении траура по погибшему королю, а юридический, имеющий вполне определенный срок окончания - рождение наследника для Картелии.
   Через полтора года королева Сабрина родила второго сына, которого тут же отобрали и отвезли в Картелию.
  
   - Ты не обязана туда отправляться! - в очередной раз твердо заявил лорд Тревор. Сабрина покачала головой.
   - Тревор, ребенок должен знать собственную мать.
   - Уверен, у него полно мамазаменителей! - Сабрина фыркнула. Увидеть своего второго сына, Чернослава, она считала необходимым. Она была бы даже не против забрать его пожить какое-то время в Иделлии. Он мог бы познакомиться со своим братом, они вполне могли бы подружиться. А ведь они будущие короли, так что это пошло бы на благо.
   - Тогда я еду с тобой! - твердо решил Тревор.
   - Не майся дурью! Кто-то должен присматривать за столицей, а то мой сорванец ее разнесет!
   - Но Сабрина!.. - Тревор нежно перехватил руку женщины, когда она укладывала в саквояж очередную вещь. Похоже, этому жесту удивился и сам Тревор, очень уж рассеянным и удивленным был его взгляд.
   В этот момент в комнату забежал, радостно вереща, тринадцатилетний наследник Иделлии, принц Чарльз.
   - Мама, а он, правда, приедет? - спросил он, заглядывая в глаза матери. Эта привычка доверчиво заглядывать всем в глаза считалась воспитателями Чарльза дурной и старательно выводилось. Но шалопай только делал глазки еще невиннее и, заглядывая в глаза к очередной злобной нянюшке, спрашивал: "Вы ведь меня не накажите?". Естественно, наказаний не следовало.
   - Я не знаю, сынок. Если захочет, - Сабрина потрепала сына по светлой, как у меня, макушке.
   - Пусть приезжает! Я ему столько интересного покажу! - королева нежно улыбнулась.
   - О чем он? - недовольно спросил Тревор. Его Сабрина посвятить в свой план не успела, да и не собиралась.
   - Мама обещала, что сюда приедет мой брат! - гордо сдал маму принц. Тревор одарил Сабрину таким недовольным взглядом, что по ее спине промаршировала армия мурашек.
   - Ты понимаешь, чем это может грозить? - вроде спокойным голосом спросил он, но Сабрина, знавшая его не первый год, прекрасно поняла - Тревор в ярости.
   - Конечно, не первый год на троне. Но я думаю, мальчикам будет вместе весело, а безопасность мы им обеспечим. - Больше Тревор ничего не сказал - если королева что-то решила, то так и будет.
  
   Правда, приехав в королевский дворец в Айдении, своего сына Сабрина не узнала. Последний раз она видела его, когда ему было пять лет, но изменился он не столько внешне, сколько внутренне. Тогда это был веселый малыш, который любил даже незнакомую женщину, утверждавшую, что она его мама. Теперь это был угрюмый и замкнутый мальчик. Увидев его, Сабрина сразу поняла - ребенка надо забирать. Наверняка, пообщавшись с ее веселым первенцем, он перестанет быть таким замкнутым. Да и Чарльз ждет.
   Игнетиус был не против. Он вообще болел, и ему было ни до чего. Сам мальчик своей воли не выказал, словно ему было все равно. Сабрина, долго не задерживаясь, уехала вместе с сыном.
   Как она и полагала, общение с Чарльзом пошло Чернославу на пользу. Под конец обговоренного с Игнетиусом месяца сын немного оттаял и даже не очень хотел уезжать. Сабрина видела в этом свой успех.
   В следующем году Чарльз отправился в гости к брату. Через месяц, по прибытии, тот был очень счастлив. Обнимал маму, Тревора, которого считал едва ли не отцом, даже своих нянюшек и учителей. Сабрина была довольна. Даже Тревор, который был против поездки, несколько оттаял, слушая наполненные эмоциями рассказы Чарльза о стране и городе.
   Следующим летом Чернослав снова приехал в Иделлию. Теперь это уже был подросток, замкнутый и необщительный. И единственный, кого он подпускал к себе, был Чарльз.
  
   - Где дети? - спросил Тревор, входя в рабочий кабинет Сабрины.
   - Уехали на верховую прогулку, - оторвавшись от бумаг, Сабрина устало потерла глаза. - Чена беспокоит Чернослав. Может, ему плохо дома? Почему он такой угрюмый?
   - Только не говори, что и жить его сюда пригласишь! - хмыкнул Тревор, но, взглянув в глаза королевы, понял, что не так уж далек от истины. Но, видимо, его слова что-то в ней пробудили - Сабрина задумалась
   - Нет, конечно, нет. Игнетиус не позволит. - Тревор снова хмыкнул. Если это все, что ее останавливает...
   Тревор глубоко вздохнул, набираясь смелости. Он давно собирался признаться Сабрине в своих чувствах, непонятно, как и когда созревших. Просто недавно он понял, что жить без нее не сможет.
   - Сабрина, я хотел... - Дверь кабинета распахнулась, пропуская задыхающегося слугу.
   - Ваше Величество, - проговорил он. - Ваш сын... Принц Чарльз... При смерти!
   Сабрина тут же вскочила с места.
   - Веди! - Тревор последовал за своей королевой, обеспокоенный не менее ее. А ведь он чувствовал, что приезд Чернослава ничем хорошим не кончится!
   Принц Чарльз, бледный, окровавленный, лежал на постели. Вокруг него суетились слуги, а принц Чернослав скорбно сидел в углу.
   - Мама! - обрадовался Чарльз, увидев Сабрину. - А я, вот, упал с лошади. И прямо на сук, представляешь! - голос принца был нарочито весел, но очень слаб. Бледная королева Сабрина рухнула на колени перед сыном, схватив его за руку.
   - Ты будешь жить, - как в бреду бормотала она, покрывая поцелуями ладонь сына.
   - Конечно, буду! Ну, хватит, мама, я же уже не маленький, - смешок перешел в надрывный кашель. Тревор не стал любоваться на горе матери и окровавленного мальчика. Из-за своей профессии он терять время не любил, потому и сейчас сразу же перешел к опросу свидетелей. Вернее, свидетеля, что сейчас скорбно съежился в кресле.
   - Чернослав, - спокойно обратился он к мальчику. - Что произошло?
   - Мы катались, - начал мальчик. Его голос дрожал. - В лесу. Мы хотели угнаться за оленем, - мальчик сглотнул ком в горле. - А потом Чарльз... Он не удержался в седле и упал...
   - Что за глупость? - возмутился Тревор. - Чарльз с трех лет умеет держаться в седле. Такого не могло быть!
   - Но так и было! - почти сорвавшимся голосом закричал Чернослав.
   - Тревор, не ругай его... Моя вина... - Чарльз снова закашлялся.
   Этой же ночью принц Чарльз отошел к богам. Королева Сабрина долго горевала и на какое-то время отошла от дел. Чернослав на следующий же день вернулся домой. Это происшествие оставило в его сердце неизгладимую рану. Особенно, когда его назначили наследником Иделлии, и поползли слухи о том, что это он подстроил гибель принца Чарльза. Возможно, даже королева Сабрина подсознательно винила второго сына в гибели любимчика, которым был Чарльз.
   Именно в то печальное и неспокойное время, когда королева носила траур по собственному сыну, лорд Тревор и зашел к ней с отчетом о делах прошедшего месяца. Траур трауром, а служба есть служба. И именно в нем королева нашла свое утешение.
   Когда волнения в Иделлии немного поутихли, встал вопрос с наследником. У покойного короля Теодора был единственный сын - Чарльз. Теодор Пятый тщательно следил даже за тем, чтобы его постоянная любовница не понесла от него. Кровных родственников у него тоже не было, только самые дальние, чтобы найти которых, пришлось восстанавливать бы фамильное древо до седьмого колена. Тогда совет лордов постановил назначить наследником Чернослава, вины которого доказать никто не мог. Когда ему исполнилось двадцать лет, он взошел сразу на два престола, тем самым достигнув того, чего так желал его отец. Игнетиус, кстати, незадолго до коронации сына умер, и тут уж совершенно точно приложил свою ручку Чернослав, ставший к тому времени жестоким властолюбцем.
  
   Сразу после коронации младшего сына, королева Сабрина поняла, что беременна. Как только признаки стали видны уже окружающим, она с несколькими близкими подругами и проверенными стражниками заперлась в далеком поместье. Там она родила прелестную девочку.
   - Клара, - улыбаясь, мать погладила ребенка по красному личику. - Я назову тебя Кларой.
   Вернувшись во дворец, королева Сабрина и не думала скрывать ребенка. Она объявила всем, что девочка - подкидыш. Правда, поверили немногие, но счастливую мать это не волновало. Чернослав же, которому в связи с принятием бремени власти над целой империей, было ни до чего, таким объяснением удовлетворился. И счастливая пара спокойно растила дочь. Так как королева Сабрина официально взяла девочку под свою опеку, то малышке достались самые лучшие няньки, учителя и наряды.
   Когда же счастье несколько померкло, и Сабрина смогла смотреть на мир объективно, она была в ужасе. Сын громил империю, возможно, и не осознавая этого. Тревор, ни на миг не терявший объективности во взгляде, облегченно перевел дух - бороться вдвоем было легче. Только они не знали, что и по ту сторону баррикад стоят двое. Шут, непонятно откуда появившийся и неизвестно как приблизившийся к императору, уже надежно опутал Чернослава своими сетями. Примерно в это время Чернослава прозвали Черным.
   Собственно, тогда и возникла идея заговора. Тревор и Сабрина, пользуясь своим влиянием, переманивали дворян на свою сторону. То же делал и Чернослав, правда, используя для этого деньги. Один, уже принявший сторону Сабрины, продался Чернославу и выложил все про готовящийся заговор. Чернослав не особо переживал, просто несколько ускорил события и нашел надежную охрану. Так и ходил он в окружении магов, пока на него не свалились сразу трое подосланных убийц. По нелепой случайности он выжил, но всю оставшуюся жизнь просидел в камере.
   Совершенно случайно обнаружился и наследник, Кейнар. Сабрина долго не могла поверить, что у Теодора все-таки был внебрачный ребенок. Теодор всегда был внимателен и педантичен, как же он мог допустить такую ошибку? Впрочем, вскоре выяснилось - по пьяни. Этот факт еще больше удивил Сабрину, ведь пьяным она мужа никогда не видела. Хотя и это выяснилось - по молодости. Все случилось тогда, когда Тео еще не взошел на престол, не особо следил за своими связями, и когда ни жены, ни постоянной любовницы еще не было.
   Как только разрешилась ситуация с Чернославом, Тревор сделал Сабрине предложение. Шестое по счету. Все предыдущие королева отклоняла, потому что если бы приняла, то доступ ко дворцу, к королевским архивам и королевской семье был бы для нее закрыт. А в той нестабильной ситуации это было бы чрезвычайно глупо.
   Предложение Сабрина приняла, чем невероятно осчастливила и Тревора, и свою восемнадцатилетнюю дочь, которую тоже готовили к замужеству.
   Впоследствии роды ши"Сэрт, к которому после замужества стала принадлежать Клара, и Айндарс, фамилию которого приняла Сабрина, выйдя замуж за Тревора, стали опорой государственной власти в Иделлийской империи еще на долгие годы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"