Трубина Анна Александровна : другие произведения.

Старая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главным героем произведения является частный детектив Серафима Котова. Молодая амбициозная девушка со своими взглядами на этот мир. Вместе с ней расследование ведет лейтенант полиции Макс Собольский. Красивый, самоуверенный, знаменитый, он не слушает начальство, не позволяет себе привязаться к одной женщине и очень любит выводить из себя Серафиму.

  Старая история.
  
  Предисловие
  Малыш.
  Идти по темному коридору без фонарика было не просто, да еще и хозяева дома додумались наставить тут всякой всячины типа декоративных столиков и ваз. Вот они совсем не подумали о том, как мне потом тут в темноте ходить незаметно, чтобы не привлечь их же внимания. Эгоисты. Ну да ладно, главное в дом я сумела пробраться, и даже знала где именно здесь находится нужная мне вещь. Осталось только ее забрать и валить отсюда пошустрее. К тому же сэндвич в рюкзаке манил меня, не смотря на то что был упакован в полиэтилен и аромат не распространял. Я-то думала успею его съесть, но оказалось, что охранник на периметре, слава сплетникам-богам, решил отлучится и не воспользоваться этим я не могла.
  Остановившись, чтобы свериться с картой дома на коммутаторе, которая кстати стоила мне чуть ли не половины гонорара, я поняла, что нужная мне дверь находится в двух метрах от меня. Приглядевшись, я увидела, что кроме электронного замка, о котором мне говорили, в нее был еще врезан самый обычный старый дверной замок. И если для первого у меня был дешифратор, то со вторым мне явно придется повозиться. Но не зря же я, прошу за свою работу хороший гонорар. Этому нас обучали в военной академии, куда я додумалась поступить, и после того как дезертировала из нее, обучалась этому уже сама и при помощи дяди. Для многих в наше время эти замки преграда похлеще электронных, но я с ним справилась, хотя и потребовалось мне для этого пару долгих минут. Очень долгих пару минут. Следы взлома я конечно на нем оставила, но это было не главной проблемой на данный момент. Сейчас было важно сделать все как можно быстрее, а о взломе хозяин и без этого догадается. Хотя бы тогда, когда поймет, что недавно украденная дорогущая книга отсутствует. И зачем ему вообще она понадобилась. Мало что ли раритетов продается для вложения денег. А если он так хотел ее прочитать, то наверняка мог бы найти ее в электронном варианте. Денег у владельца много, хоть каждый день делай из них по тысячи журавликов и запускай для развлечения с высотки в городе. На бюджете не отразится, а вот повеселит не мало, как их начнут ловить и отнимать друг у друга прохожие. Вот и распечатал бы книгу на состаренной бумаге, заплатил бы за старую обложку и вуаля, она готова. Так нет же. Ему нужна та самая, которая не доступна. Которую если найдет государство, ни за что не отдаст частному коллекционеру. По крайней мере публично.
  И ведь наше правительство знает о таких людях, об их бункерах и потайных комнатах с "потерянными" реликвиями, произведениями искусства. Вот только почему-то делает вид, что не в курсе. Ну что за двуликость. Их лозунги о защите населения и не продажности меня просто убивают. Хотя дядя как-то сказал мне: "Как только люди снимут маски, начнется война.". И тут с ним сложно не согласится. И так последние лет сто мы на грани войны, и винить в этом другие странны неправильно. Сами то мы тоже не мало усилий прикладываем к ее приближению. Нам ведь далеко не все показывают. Стоп. О чем это я? Вот всегда отвлекаюсь не вовремя. А все синдром дефицита внимания, который сейчас ставят каждому второму из-за избытка информации и доступа к ней, ну и немного из-за перенапряжения серого вещества, что необходимо для того, чтобы идти в ногу со временем.
  Убрав отмычку, я проникла в комнату и быстро закрыла за собой дверь. Я оказалась в очень большой комнате, метров сорок, с большим витражным окном в пол стены. Света с улицы было достаточно, чтобы разглядеть очертания находившихся тут предметов. А посмотреть тут было на что. Вдоль стен шли шкафы, заставленные книгами, стояли мольберты с картинами, гипсовые фигуры. Словно в музей пришла. Создавалось ощущение что я здесь не одна. И ведь если учесть, что это дом одного очень богатого и не самого честного человека, а комната закрыта на два замка, можно было догадаться, что все эти вещи стоят не малых денег. И вот на кой черт они ему. Ведь наверняка сюда заходит раз в месяц. В любом случае меня они не интересовали. Вернее, интересовали, но пришла я не за ними, а моя совесть не могла мне позволить присвоить что-то мне не принадлежащие таким вот способом. Я же не воришка в конце концов, а добросовестный частный детектив. По крайней мере так написано в моем удостоверении. И сюда я пришла забрать то, что украли у моего клиента, а именно библию Дэриана. Не знаю кто это и как он причастен к божественной истории, но заказ есть заказ. К тому же тут я хоть немного поучаствую в становлении справедливости. Пусть и не верну ее правообладателю, но хотя бы на шаг назад отмотаю, на одного воришку меньше будет в ее истории. Правда поняв, сколько тут всего, я даже немного растерялась. Книг на полках тут было немерено. Но мой клиент говорил, что библия особенная и, что она бесценна, значит вряд ли ее просто поставили на полку к остальным, а выставили на показ.
  Р-р-р-р...
  Послышалось тихое рычание. Может это звуковое сопровождение к одной из картин? Повернув голову на звук, я увидела очень красивого и прекрасно сложенного добермана.
  Твою ж...
  Животные, это прекрасные создания, и я к ним хорошо отношусь. Те что поменьше и попушистее мне даже симпатичны и их я могу потрогать, остальными предпочитаю любоваться на расстоянии. Доберманов я видела, у моей знакомой был пес этой породы. Это очень красивые и статные собаки. Пса моей знакомой звали Рик, и он очень любил всех вокруг, самый милый и добрый пес, не смотря на стальные мышцы и мощную челюсть. Если бы я когда-нибудь решилась бы завести животное, то именно добермана. Пес, который стоял метрах в пяти от меня, не был таким милым, и явно не облизать меня от радости собирался. Ох божечки, что же я тебе такого сделала? Я-то думала мы обо всем договорились?
  - Тихо мальчик, тихо. - шептала я, стараясь сообразить, что же мне делать. Надеюсь это мальчик, или хотя бы не обидчивая девочка. Я конечно вполне успею убежать в коридор, благо от двери я не отошла, но тогда, малыш известит всех о проникновении, и книгу мне уже не достать. - Только не подходи ко мне пожалуйста. Ты, наверное, кушать хочешь? Так я не очень вкусная, мясо жесткое из-за тренировок, уж прости.
  Пес продолжал рычать, прижимаясь к полу, словно готовясь к прыжку. Он явно был натаскан убивать, или как минимум калечить. Ну что им, замков что ли мало было? Я же тоже не просто так сюда пришла, мне кушать надо, вот и работаю как могу. Кушать, точно!
  - Так, малыш, я сейчас медленно достану очень вкусный сэндвич и поделюсь с тобой. - я, стараясь не спровоцировать животное, одной рукой потянулась к рюкзаку, висевшему у меня на спине.
  Кое-как достав оттуда сэндвич, я так же медленно перенесла его перед собой и начала раскрывать. Тут же запахло индейкой и беконом. Мой желудок предательски заурчал, но пес слава богу не принял это за угрозу и продолжал утробно рычать, наблюдая за мной с низу.
  - Хороший мальчик. А тебя, - обратилась я к своему животу. - я позже накормлю до отвала. Всем, что только можно придумать. Если конечно выберусь отсюда. Сейчас песик, только добавлю один очень вкусный ингредиент. Ты, мой слюнявый друг, должен это попробовать. - медленно, свободной рукой я открыла медальон на шее и поймала пытающуюся упасть оттуда таблетку.
  Вложив ее в бутерброд и укрепив в хлебе, я бросила угощение псу одной кистью, чтобы не вызвать агрессии у животного. Бедолага и так на взводе. Пес среагировал мгновенно, но именно так как я и ожидала. Он схватил бутерброд в воздухе и закрутил своей большой головой, словно рвал добычу. Поняв, что тот не сопротивляется, пес, не отрывая от меня взгляда, съел его. Таблетка вроде не вывалилась.
  Я слышала, что сторожевых псов часто недокармливают, чтобы повысить стимул на поимку нежеланных гостей. Этот пес видимо тоже был голоден, что сыграло мне на руку. Таблетка, которую я дала, была очень полезным лекарством в моей работе. Она вырубала человека за считанные секунды и даже замедляла пульс, правда не на долго, минут на тридцать, но это могло быть полезным, когда требовалось притвориться мертвой или, когда требовалось кого-то усыпить. Тут как повезет. Достать их конечно было не просто, но с моей работой быстро обрастаешь нужными связями.
  Пес уже через минуту начал поскуливать и заваливаться на бок. И хоть мне было до одури страшно к нему подходить, другого выбора не было. Своим скулением он мог привлечь внимание, так мне сейчас не нужное.
  Подойдя к нему, я аккуратно погладила его по голове, приговаривая ласковые слова, чтобы успокоить и следя, что бы малыш не цапнул меня от обиды. Но пес, почувствовав меня сразу успокоился и перестал скулить, а через двадцать секунд его мышцы расслабились, говоря о том, что он уснул. Вот и хорошо. Надеюсь доза для него не слишком большая, все же весит он почти как я.
  Быстро оглядевшись я приметила два постамента с книгами. На одном оказалось первое печатное издание Диккенса. Мне стоило огромных усилий не взять его. Это же великий классик детективного жанра. Эта книга стоит бешенных денег. Взяв себя в руки и погладив издание на прощание рукой в перчатке, я пошла ко второму постаменту. Там оказалась нужная мне библия. Быстро обернув книгу в пакет и засунув в рюкзак, я начала продумывать пути отступления. Окно было закрытым, да еще и с датчиками. Возиться с ними я не хотела. Проще было выбраться обратно через дверь. Выйдя в коридор и дойдя до конца, я увидела двух охранников. Один, тот самый, который покинул свой пост. Видимо ушел к своему товарищу пообщаться да так и торчит тут до сих пор. Похоже кому-то скоро не поздоровится. Не думаю, что его хозяин просто вынесет ему выговор. Вот и прекрасно! Значит отступаем тем же путем.
  Тут в дверь, из которой я только что вышла, поскреблись.
  "-Да что б тебя, песик, чем эти гады тебя кормят, что ты так быстро отходишь." - думала я, набирая скорость, так как по шороху было понятно, что малыш с открытием двери уже почти справился и жаждет добавки к сэндвичу, только уже из моей плоти.
  ...
  
  
  Глава 1
  Воспоминания.
  Отпущен - слишком симпатичный.
  Домой. Как много смысла и эмоций в одном слове для большинства людей. Увы не для меня. Дом конечно у меня есть. Вернее, как дом...квартира, но моя. Просто там я бываю так редко, что это скорее место для временного постоя, чем место, чем хочется вернуться. Хотя мне нравиться что туда я могу прийти в любой момент и никого лишнего там не окажется, плюс и найти там могу все для меня необходимое. А все из-за работы. Просто я очень много времени провожу вне стен альма-матер, и уже привыкла к этому. Да что там привыкла, мне это даже нравится.
   Поезд приближался к городу, и я наблюдала последние пейзажи перед прибытием. Зеленые поля, сменяющиеся иногда небольшими рощицами на ярком свету утреннего солнца так и манили. А говорят проблемы с экологией у нас. Тоже мне проблемы. Конечно мегаполисы очень разрослись, но в них сейчас очень много островков природы, да и стоит только выехать за город как начинаются леса и поля. А если посмотреть на карту нашей родины, так чуть ли не половину занимает природа, против которой я ничего не имею. В свое время она была под угрозой исчезновения, но слава богу сильнейшие мира сего вовремя одумались и начали ее таки защищать и восстанавливать.
  Я же была дитем мегаполиса и на природе долго не выдерживала, но, несмотря на это, мечта о своем домике в глуши подальше ото всех и со своим хозяйством, периодически меня посещала. И, наверное, я позволю ей осуществиться, но только когда совсем устану от городской суеты и своей работы. К тому же средств на ее осуществление я уже почти накопила.
   Народу в вагоне почти не было, а те, кто были не вызывали никакой опасности, что я проверила еще в самом начале пути. Поэтому расслабившись и развалившись на два сиденья, я наслаждалась музыкой, льющейся из наушников и пейзажем, проносящимся за окном. Невольно я вспомнила о бабушке, которая давно просила ее навестить. Видимо сегодня это я и сделаю, после того, как закину вещи домой и перекушу после дороги. Не смотря на то что современные технологии позволяли общаться в любом месте видя собеседника при видео звонке, чего в принципе многим было достаточно и заменяло в наше время личные встречи, бабуля требовала навещать ее хотя бы раз в месяц приезжая к ней домой. К новшествам она так и не привыкла, и старалась не пользоваться. Она и письма предпочитала писать от руки, а не отправлять по сети, что доставляло конечно не мало проблем, так как время на это уходило намного больше, из-за чего счета часто оплачивались с задержкой, пропускались акции, в которых бабуля обожала участвовать ну и много другого. Письма в принципе можно считать вымершим способом общения. Они не используются уже очень давно, но бабуля стояла на своем и даже была почетным членом общества "Друидов". Члены клуба были почитателями старины и противниками всех новшеств (как по мне то самые обычные выпендрежники, не считая бабули само собой). Они общались посредством тех самых писем и встреч, которые организовывались три раза в год. Правда членов было не так много. На последней встрече присутствовало семьсот пятьдесят три человека со всего мира. Но раз бабуле все это нравилось, я в это не вмешивалась, проверив конечно организацию по своим источникам и источникам дяди, который состоял на службе вооружения и был адмиралом, соответственно и связи имел очень даже приличные.
   Как-то раз бабуля даже уговорила меня поприсутствовать с ней на такой встрече. Этот день я запомнила надолго и повторять его больше не собиралась.
  Уже пересев с поезда на повозку, запряженную лошадьми (что было редкостью и в принципе использовалось в основном для развлечения), я пожалела, что согласилась на эту авантюру. Ехали мы часа три, и если первые два часа мы перемещались по уложенной литым камнем дороге, то за последний час я ощутила все прелести перемещения по сельской местности, к которой планировала приобщиться в будущем, без амортизаторов, хотя, как сказал нам кучер, они тут присутствовали. В общем, выйдя из повозки, я еще долго разминала свою филейную часть, не привыкшую к таким истязаниям. Хорошо, что сидения были с мягкими подкладками, что хоть немного ослабило эффект кочек.
  Для собрания членов клуба, друиды арендовали старинны замок, один из немногих, что удалось сохранить и реставрировать, что бы он выглядел именно таким, каким был создан изначально. Это было огромное здание из серого кирпича. Перед ним были красивые клумбы, которые я видела лишь на картинках, с разноцветными цветами, создающими затейливые узоры. Часть здания так же покрывала растительность. Как по мне так это крайне опасно, ведь если они уходят в цемент корешками, то создают там трещины. Пусть сначала и не большие, но потом то они расползаются, что должно привести к разрушению стен. Не смотря на специфичность, смотрелось это очень эффектно, завораживая посетителей.
  На входе нас поприветствовал человек, одетый в строгий костюм с бабочкой. Это вызвало у меня смех, и, как я ни старалась сдержаться, у меня это не вышло, что вызвало строгий взгляд бабули и непонимающий у того самого мужчины. Позднее бабуля объяснила, что раньше было принято встречать гостей на входе специально обученному персоналу. Их называли лакеями. Как по мне это был тот же самый хостес, только одетый подобающе мероприятию.
  Лакей проводил нас в большой зал где уже было достаточно народу. Все общались между собой периодически переходя от кучки к кучке. Многие держали в руках бокалы с напитками. По залу так же ходили официанты с закусками. Так начался самый ужасный и длинный вечер в моей жизни.
  Первую часть дня мы с бабулей общались с различными людьми в зале. Вернее, общалась бабуля, а я старалась не заснуть, что стоило мне не малых усилий. Сама атмосфера меня угнетала. Среди присутствующих были в основном люди преклонного возраста, хотя встречались и молодые, что меня удивило. Им то чего не живется спокойно, чем им не угодил наш уклад в обществе? Ладно старики, для них это как развлечение, лишний раз пообщаться, быть причастными к чему-то важному, возможность пожаловаться на нынешнюю молодежь. Большая часть обсуждения в группах и заключалась как раз-таки в том, что они жаловались на забытое прошлое, неуважение к традициям, прекрасные забытые ритуалы и все в этом духе.
  Когда моя голова начала пухнуть от причитаний, и я готова была сбежать, бабуля, увидев мой взгляд, ищущий пути отхода, предложила мне присесть, пока я не предприняла какие-либо действия. Только тут я увидела, что вдоль стен стоят стулья с резными выгнутыми ножками и спинками, покрытыми позолотой и необычной тканевой драпировкой.
  Обрадовавшись такому повороту событий, я присела на стул у окна, оказавшийся очень удобным, чего я не ожидала, и начала наблюдать за птицами, летающими вокруг клумб. И было на что посмотреть, особенно городскому жителю. Птицы конечно были и в городе, только местные были намного симпатичнее привычных мне голубей и не летали как бомбы замедленного действия, а порхали над цветами. Наблюдать за их полетом, тем более под симфонии, негромко проигрываемые в зале и легкий гул голосов было наслаждением для моих глаз и ушей после нескольких часов изнурительных разговоров. Сами птицы казались невесомыми, словно они парили в потоках неосязаемого ветра, перелетая от кустов к цветам и обратно.
  От созерцания прекрасного меня бездушно оторвал молодой человек немного старше меня, как мне показалось. Все в нем говорила о повышенной самоуверенности. Надменный, слегка прищуренный, взгляд, пусть и на красивом лице с четко выраженными скулами, добавляющими хищности, так же как узкие губы. Блестящие черные волосы, торчавшие небрежно, но явно с приложенным к этому старанием, на фоне которых серые глаза мужчины отливали металлическим блеском. Черная рубашка с брюками такого же цвета, подчеркивающие атлетическое сложение тела, и явно частые занятия спортом.
  Одежда мужчины, подошедшего ко мне, без ярлычков и из хороших материалов, явна была пошита на заказ. И ведь он еще и заговорил тогда со мной, но это вспоминать уже не хотелось, так как разговор вышел не самым приятным. Одна его фраза: "Не думал, что и таких дам принимают в общество", брошенная мне, хотя смотрел он мимо меня, в окно, испортило все первоначальное впечатление о нем. И я ведь для начала в надежде, что он говорит не обо мне, оглянулась, но во дворе никого не оказалось. Когда же я вновь посмотрела на него, но уже взглядом, испепеляющим любого, он смотрел мне в глаза и улыбался. На мой убийственный взгляд он только рассмеялся.
  - Да вы таким взглядом убить можете, - продолжил он с издевкой в голосе. - Хоть глушитель натяните.
  - Убить я могу не только взглядом. - ответила я в тон ему. - И вы очень быстро продвигаетесь к первому месту в списке людей, которых я планирую убрать при первой возможности.
  - Уже боюсь. - он продолжал на меня смотреть с лукавой улыбкой.
  - Правильно делаешь!
  - Не помню, чтобы мы перешли на "ты". - поднял он одну бровь в изумлении, в которое я конечно же не поверила.
   - Не помню, что бы давала повод заговорить со мной. - парировала я. Он уже порядком начал меня раздражать. - Так что шел бы ты...куда шел.
  - Грубо для такой милой леди.
  - Слушай, ты самоубийца? - спросила я, еле сдерживаясь. - Если не хочешь познакомится с Мелиссой и Добавкой - я продемонстрировала поочередно сжатые кулаки, - Уходи побыстрее.
  - Ммм. Заманчивое предложение знакомства. И ведь додумалась им имена дать. - он рассмеялся, но уже как-то беззлобно. А после следующих слов даже подмигнул. - Обязательно с ними познакомлюсь в другой раз. До встречи, ведьма.
  - Что? - у меня от такой наглости аж воздух выбило из легких, но он уже растворился в толпе.
   Мужчина конечно привлекательный, но настолько неприятный, что я решила, лучше вернуться к бабуле и поучаствовать в их обсуждениях, чтобы хоть как-то отвлечься. Иначе я просто начну его искать что бы прибить. Ведьма! За это он еще поплатится. Позднее я конечно узнала, что это был никто иной, как Макс Собольский, лейтенант, один из лучших следователей нашего государства. Он был лучшим спецом в наших органах и раскрываемость у него была самая высокая по всему материку, благодаря чему его часто приглашали для работы и в зарубежные учреждения правопорядка, но выше по карьерной лестнице он не поднимался. В газетах писали разные слухи, с чем это могло быть связанно, так как сам лейтенант это не комментировал. Некоторые предполагали, что ему не позволяют подняться из-за его шашней со светскими львицами их влиятельные и ревнивые мужья. Другие говорили, что он сам не хочет повышения, потому что любит расследовать и распутывать преступления. Я же относилась к числу третьих, считавших что подняться по карьерной лестнице ему мешает его ужасный характер, любовь к эпатажным выходкам и постоянное неподчинение старшим по званию. Были и другие версии, такие как причастность Собольского к культу, не позволяющему приближаться к богатейшим мира сего, и всякая похожая чепуха, но это писалось крайне редко, да и не верил в это никто, не считая самих сподвижников того или иного культа.
  В итоге походив еще немного с бабулей по залу, мы направились на презентацию. Она проходила в зале на втором этаже. Все здесь было устроено как в театре. Много рядов кресел с высокими спинками для удобства (вот и прекрасно, хоть посплю немного) и возвышение перед ними для выступающего. Рассевшись поудобнее, я уже хотела отправиться в царство морфея, как в ушах зазвенел противный высокий голос оратора. Открыв глаза, я увидела невысокого мужчину с лысиной, стоявшего на сцене. Оглядевшись я увидела довольное лицо бабули, неужели она не слышит его голос, или им в напитки подлили какой-то наркотик, что она так рада этому голосистому дядечке? Да и эта лысина. Это же смотрится отвратительно.
  - Не самое приятное зрелище, не правда ли? Да и с голосом ему не очень повезло. - услышала я слева от себя знакомый приятный баритон. Только этого мне не хватало для полного счастья. Я не смогла сдержать разочарованный стон.
  - Угу. - только и ответила я, надеясь, что от меня отстанут.
  Собольский только усмехнулся, но за весь вечер больше не пытался со мной заговорить. Я же, периодически украдкой поглядывала на него. Ну что я не могла сделать с собой, я же девочка. А нам свойственно любоваться вот такими хулиганистыми личностями и тайно в них влюбляться. Да он неприятный, нахальный и самоуверенный, но такой красивый, уверенный, импозантный, харизматичный. Как вы видите плюсов больше, но минусы такие что перевешивают все. Напомнив себе о нашем первом разговоре, и том, как он меня назвал, я постаралась взять себя в руки. Мало того, что меня просто выворачивало от голоса оратора, призывавшего уважительно относиться к старине, и с подвигнуть к этому окружающих, так еще и из-за присутствия Собольского я чувствовала себя крайне неуютно, из-за чего вечер длился, как мне показалось, часов десять, а не полтора часа, заявленные в программке. К тому моменту как выступления подошли к концу, я буквально подскочила с места и не поворачиваясь к лейтенанту поторопила бабушку на выход. Не смотря на ее возраст она прекрасно себя чувствовала и могла дать фору молодым, прекрасно следя за своей физической формой. Поэтому на ее жалобы я просто не обратила внимания, мечтая поскорее оказаться подальше от сюда, от всех этих нудных разговоров и Собольского.
  После того вечера я зареклась не посещать с бабулей ее мероприятия, и Собольского я больше не встречала, хотя по работе довольно часто пересекалась с служителями органов правопорядка, так как работала я наемником. Занималась тем же что и органы, но только за отдельную плату, быстрее и качественнее, так как не была обременена бумажной работой и другой волокитой, так не любимой детективами в органах. Были и те, кто просили меня украсть или убрать не нужного человека, но таким хватала намека на неожиданные переломы конечностей за неподобающие предложения девушке, и они больше не появлялись. К моему счастью лейтенант работал в другом мегаполисе, а в наш его не вызывали, боясь не управиться с ним, да и услуги его были не дешевыми, своим бы работникам дать зарплату вовремя. А работы в наше время хватало. Не смотря на повышенную защиту везде где только можно, преступность только повысилась, как грабежи, махинации, хулиганство, так и убийства. Просто преступления стали изощрение, что только добавляло работы сотрудникам органов и повышало мой гонорар, если нанимали меня.
  За размышлениями о работе и воспоминаниями вечера встречи друидов я и не заметила, как мы подъехали на станцию. Взяв сумку и выключив плеер, я пошла ловить такси. В голове был образ Собольского, который никак не удавалось выгнать. Ну вот что за мужчина, и при личном общении раздражает, и на расстоянии на нервы действует.
  
  Глава 2
  В то же время.
  Он спешил на встречу, которую сам и устроил. Его ждал Анатолий Тиль, потому что он ему намекнул на очень интересную тему, связанную с одним старым делом. Тиль и не представлял, что для него уготовлено. И виноват он в этом сам. Не стоило так подставляться тогда, много лет назад.
  Уже подъехав к месту встречи он увидел Анатолия. Тот же, в свою очередь, приметив куда припарковалась машина, пошел на встречу, облегчая тем самым задачу. Его специально заманили в этот переулок, укрытый деревьями от тротуаров и идущих по ним людей. Камер слежения тут тоже не было. Это он проверил накануне. Вообще весь план он готовил целый год и теперь, когда все было готово и никаких следов не оставалось, он приступил к действию.
  Анатолий подошел к машине, после чего он вышел из машины.
  - Здравствуй. - сказал ему Тиль. - Так, о чем таком важном ты хотел поговорить?
  - Сейчас где-нибудь присядем и поговорим. Вам точно будет интересно. - очень дружелюбно ответил он.
  Сам же он уже предвкушал предстоящее действие. Кожу от этого даже немного покалывало, словно по ней проходил небольшой заряд тока.
  - Только посмотрите сначала тут. - он указал на открытую дверь машины. - Что-то все мигает, а я никак не разберусь почему.
  - Ну в машинах я не разбираюсь. - улыбаясь ответил Тиль.
  - Как и я. - усмехнулся он, засунув одну руку в карман и сжав недавно смоченную тряпку. - Но вы все же имеете больший опыт. Может сможете мне подсказать что-то.
  - Ну давай посмотрим. - Тиль нагнулся, заглянув в машину.
  Этого он и ждал. Быстро подойдя сзади и прижав одной рукой тряпку к лицу Тиля, он второй рукой обхватил его, прижимая руки к груди и своим весом прижал бедолагу к сиденью. У Тиля не было шансов выбраться. Он много к этому готовился. Теперь, когда план начал превращаться во что-то реальное, все внутри него ликовало.
  Быстро убрав оглушенного Тиля на заднее сиденье, он еще раз смочил тряпку раствором и положил Анатолию на лицо. Сверху он прикрыл его заранее приготовленным пледом. Оставалось только доставить Тиля на место, вколоть яд, чтобы не возиться с кровью, и все красиво разложить. Алиби себе он уже подготовил. Да и кто на него подумает? С Тилем он вообще никак не связан.
  
  Глава 3
  Незваная гостья
  Бабуля познает технологии?
  Значит близится апокалипсис.
  
  Сидя на кухне после душа и жуя бутерброды, к которым пристрастилась благодаря бабушке, я просматривала корреспонденцию на коммуникаторе. Все как обычно: новостные сообщения, несколько запросов от клиентов (не срочных, поэтому их я решила отложить), сообщение от дяди и письмо от бабушки... А вот это было необычно. Что бы бабуля написала письмо через сеть, это нонсенс. Видимо случилось что-то чрезвычайное. Быстро открыв сообщение, я не увидела никаких подробностей, только просьбу приехать к ней в гости как можно скорее. Не успев до конца дочитать, но увидев там имя дяди, я увидела входящий видео звонок от бабули.
  Ну это уже слишком.
  - Что случилось? - обеспокоенно спросила я, ответив на звонок. Передо мной была бабуля, только к верх ногами.
  - Сима, а почему ты к низу головой? - спросила бабуля, наклонив голову.
  - Переверни коммуникатор, ба. - когда наконец-то бабушка предстала передо мной в нормальном положении и со смущенной улыбкой на лице, я немного успокоилась.
  - Ну что за техника. Уж если смогли передавать изображения, то могли бы позаботиться и о том, чтобы оно само переворачивалось. - начала возмущаться бабуля. Объяснять ей, что все уже придумано, нужно только включить эту функцию, я не стала. Легче просто это сделать самой.
  - Ну думаю в скором времени и до этого дойдут. - только и ответила я. - Так что же случилось? Мало того, что ты мне сообщение в сети отправила, так еще и позвонила на коммутатор.
  - Ну если бы ты сразу на сообщение ответила, то не пришлось бы звонить. Я тебе еще утром написала, а в ответ тишина. Я подумала, что сделала что-то неправильно, и ты не получила письмо, вот и решила позвонить, чтобы уж наверняка.
  - Я просто была в пути и коммуникатор отключила на время. Кто же знал, что именно в этот момент моя любимая бабуля решит начать общаться с техникой. - она от комплимента расплылась в улыбке, чем меня порадовала. Для этой женщины, растившей меня с самого детства, я готова была на все, и ее улыбка была для меня всем.
  - Сима, ты моя радость. - ответила бабуля, но тут же улыбка сменилась на заговорщицкое выражение, и говорить бабуля продолжила уже полушепотом. - Серафима, приезжай скорее. Я так давно тебя не видела, да и Орон приехал... - она замолчала, не решаясь что-то сказать.
  Бабуля оглянулась, словно проверяя, не подслушивают ли ее. Это меня насторожило. Мой дядя был серьезным человеком, как и полагалось адмиралу, и бабулю, то есть свою маму любил и всегда все для нее делал. Бабуля же все делала для него, как для любимого сына, и такое поведение было сейчас странным. Не припомню что бы она что-то от него скрывала, не считая сюрпризов к праздникам. А тут прямо заговор назревал.
  - Ба, в чем дело? Ты меня пугаешь. - спросила я. - С дядей все в порядке?
  - Да, да. - она замахала руками и тут же на ее лице появилась улыбка. - А вот и он.
  - О, Сима, привет! - рядом с бабушкой появился дяди. Он был высок и широк в плечах. Каштановые волосы были по-военному коротко стрижены, на лице была широкая, располагающая к себе собеседников улыбка. Но не стоит обольщаться, как и любой военный достигший таких высот, мой дядя был очень строг и, если требовалось жесток, но не к нам с бабулей. Его глаза казалось тоже светились от счастья, от чего даже стали зеленее обычного. Судя по фотографиям и моим воспоминаниям, у моей мамы глаза были такими же зелеными и большими, как и у ее брата близнеца, что передалось и мне. - Как дела?
  - Хорошо! - ответила я, наблюдая как за спиной дяди бабуля машет мне руками, прося не выдавать ее. - Вот как раз собираюсь к вам приехать, а то давно не виделись с бабулей, да и тебя не сразу узнала.
  - Это надо исправлять! - засмеялся он, наполняя басом мою кухню. - Значит ждем тебя через два часа, стол я организую, с тебя напитки. Мам, ты чего там притихла? - дядя посмотрел за спину, а бабуля тут же натянула дежурную улыбку. Что-то явно у них там странное происходит, надо поторопиться. - Да и что это ты вдруг решила сама Симе позвонить, да еще и на коммуникатор?
  - На телефон она не отвечала. - ответила бабуля, хотя явно не звонила мне. Что же там такое?
  - Дядя, я тогда выезжаю, - решила я его отвлечь и спасти бабулю от его расспросов, а то он тот еще вояка, до правды точно докопается. - Напитки уже там у вас куплю. Бабуль, может ты меня тогда встретишь? Вместе зайдем в магазин.
  - Зачем в магазин то? - удивился он. - Давайте все закажем, и таскать ничего не придется.
  - Вот все бы тебе упростить! - начала бабуля развивать свою любимую тему, против нововведений. - Раз стол с тебя, с ним и решай вопрос. А напитки мы купим, как и полагается нормальным людям в магазине. Да и я не знаю, что хочу, вот на месте там и определюсь.
  - Темните вы, красавицы. - прищурился адмирал и с подозрением посмотрел сначала на бабулю, потом на меня.
  - Ничего не темним, не выдумывай. - стояла на своем бабуля.
  - Как же, ты ведь всегда берешь себе к столу вино из малины, а тут вдруг решила что-то другое посмотреть. А как же твоя поджелудочная?
  - Дядя, ну хватит. - постаралась я его отвлечь. - Бабуля наконец-то решила разнообразить свой выбор, а ты все испортишь. Да к тому же нам всегда есть, о чем поговорить, между нами девочками, а если ты при этом будешь присутствовать, то только помешаешь нормально обсудить женские вопросы, своими неуместными комментариями.
  - Ну хорошо, хорошо. - улыбнулся он и вся его подозрительность будто испарилась. Что-то легко он сдался. - Сим, ты напиши, как будешь подъезжать, я маму тебе навстречу отправлю.
  - Хорошо. - я отсоединилась.
  Что же там происходит. А то, что что-то происходит, это точно. Бабуля звонила мне на коммутатор, писала в сети, шепталась и просила не выдавать ее дяде. Он же в свою очередь очень довольный. Не то что бы мой дядя редко бывает в хорошем расположении духа, просто сегодня даже через коммутатор было видно, как светятся счастьем его глаза. И если бы не бабушкино поведение, я бы решила, что это связанно с успехами на работе. Но раз она так переживает, а это очевидно, то его радость не разделяет. Значит это не связано со службой, так как там она всегда его поддерживает. И вряд ли с личной жизнью, потому что бабуля уже устала требовать от него внуков и подсовывать подходящих на ее взгляд невест. В последнее время она была согласна на любую, лишь бы внуков получить, а то я выросла и выпорхнула из родительского гнезда, а бабуле некуда девать свою необъятную любовь.
  Быстро собравшись и доев по ходу этого бутерброды, я пошла на метро. Машиной я так и не обзавелась, о чем сейчас пожалела.
  
  Хоть дядя и дал мне два часа, я управилась быстрее, из-за подгоняющего меня любопытства. Уже через час я вышла на станции в конце города, где начинался частный сектор. Бабуля уже стояла на перроне, теребя в руках сумку. Ну сейчас я узнаю, что же так ее беспокоит.
  Народа на станции было очень много. Люди спешили кто на поезд, кто с него. И не смотря на этот хаос я в очередной раз поймала себя на мысли как люблю этот город, его ритм и работу, которую он мне постоянно дает для содержания себя любимой.
  Пробравшись через толпу к бабуле, я остановилась рядом с ней, чтобы пропустить спешащих по своим делам граждан и уже после этого спокойно двигаться дальше.
  - Привет, ба. - я обняла ее.
  - Серафима, я так рада что ты смогла так быстро приехать.
  - Так, говори уже в чем дело, а то я не очень люблю, когда ты меня полным именем называешь.
  - И почему же? У тебя такое красивое имя. И ведь мама его тебе выбрала.
  - Ну прям красивее не придумаешь, а популярное-то какое. - вздохнула я. - И не надо на маму сваливать. Дядя рассказал мне как ты их с папой доставала, требуя назвать меня так.
  - Ну я думала будет мальчик, и решила, что Серафим будет красивым именем для внука. - бабушка виновато посмотрела на меня, поняв, что ее раскрыли. Правда она быстра реабилитировалась. - А вот когда ты появилась, уже твоя мама сказала, что ты никто иная как Серафима. Так что не слушай своего дядю, ему лишь бы чего наговорить на меня.
  - Ну ладно. - сказала я, делая вид что не до конца поверила в ее историю.
  Народ как раз разошелся, и мы неспешно направились в сторону магазина. Их было все больше, отчего и количество сотрудников для них увеличивалось. И меня это удивляло. Для чего идти продавцом. Неужели не лучше сначала поднапрячься, выучиться на хорошую профессию? Конечно это тяжело и дорого. Ну с вопросом о тяжести могу посоветовать только терпеть, а вот с ценой вопрос давно решен. Много возможностей оплатить учебу или поступить на бюджет. Зато потом не придется стоять за прилавком, стараясь угодить посетителям, а можно будет заниматься любимым делом. Хотя мне ли давать советы?
  Я решила пойти на углубленное профильное. И ведь додумалась пойти на военную кафедру, а все потому, что с детства видела, как велики заслуги этой структуры. Да и пример был все время перед глазами в виде дяди. И родители мои тоже были военными. Но на третьем курсе я ушла сама, предварительно подпортив отношения со многими преподавателями. Не готова я была подчиняться без раздумий всем приказам. Тяжело быть военным, когда есть своя голова на плечах, которая еще и варит как надо.
  Тем не менее, эти три года не прошли для меня даром. Это очень мне помогло в нынешней работе. Пары по дедуктивной логике у нас вел один из лучших преподавателей, с которым я умудрилась остаться в хороших отношениях. Мы на первом курсе разбирали все войны, которые были в истории и рассматривали их оценивая, какие ошибки были допущены той или иной стороной, ну и как могло все быть, поступи адмиралы в то время по-другому. Мы часто спорили со старшим лейтенантом Вернским, нашим преподавателем, обсуждая, чем бы закончилась битва при изменении какого-то определенного фактора, что только подняло мой статус в его глазах, не считая того, что он был хорошим знакомым дяди. Он даже предложил мне ходить на его факультативы. На них он часто допускал меня к секретной информации, полученной от властей, для подбора возможных действий со стороны органов и политиков. Это было очень увлекательно.
  К тому же мне очень пригодились и уроки по самозащите, где нас обучали различным единоборствам и мучали постоянными тренировками на тренажерах, для повышения выносливости, что для солдат просто необходимо.
  Плюс ко всему, у меня осталось много хороших знакомых среди однокурсников, которые уже сейчас неплохо поднимались по карьерной лестнице и работали в разных уголках нашей страны. За годы работы я не раз уже к ним обращалась за помощью.
  Вы скажите, что девушкам в армии не место? Не соглашусь. Женщины уже давно работают на многих мужских профессиях и как выяснилось даже преуспевают в этом лучше нашего сильного пола. Так и в армии. Бывают такие должности или задания, где нужна именно женщина и, желательно, подготовленная.
  Так же я хорошо знала законы и как их обойти, благодаря преподавателю права, лейтенанту Гордману, который, не возлюбив меня сразу (что было взаимно), мучил постоянными рефератами и докладами на всевозможные темы по его предмету. Тогда я его просто ненавидела за это, что особо не скрывала, он же в ответ за каждую провинность (неподобающее поведение на занятиях, несдержанные на лице эмоции и остальные придирки), в качестве наказания назначал мне очередную письменную работу. Он очень злился, когда не мог снизить мне оценку, так как я не давала ему повода, зубря материал. Сейчас я понимаю, что не делается, все к лучшему. Пусть тогда и было тяжело, зато сейчас я не плохо подкована в законах.
  - Рассказывай уже, в чем дело. - мы сошли с перрона и шли в сторону магазина. - Ты не на шутку меня напугала.
  - Да вроде бы ничего серьезного. - замялась бабушка.
  - Ничего серьезного? Ты издеваешься? - я начинала злиться. - Сначала твое письмо, потом звонок, где ты пыталась что-то сообщить, но передумала, как только зашел дядя. Сейчас ты ведешь себя тоже очень странно. Да и полным именем ты меня называешь либо, когда злишься, либо, когда очень волнуешься. И ты мне говоришь "вроде бы ничего"? Живо говори в чем дело, а то я разнесу твое общество "Друидов"! - пришлось бить по больному, чтобы разговорить бабулю. Хотя она в любом случае знала, что я этого не сделаю. Пока не настолько обросла связями, а вот дядя...
  - Тут такое дело...- бабушка продолжала теребить сумку, не решаясь сказать, что же ее беспокоит. Даже замечание про общество было пропущена мимо ушей. Зря только старалась.
  Господи, еще чуть-чуть и я кого-нибудь убью.
  Видимо заметив это бабуля начала говорить. Причем говорить очень быстро и сбивчиво.
  - Орон приехал не один. Она конечно красивая и улыбается всегда, но что-то мне подсказывает, что это все наигранно. А я так внуков хочу. Я конечно сказала Орону что думаю о ней, но он только разозлился и весь день со мной не говорил. А она и рада, я точно знаю. Хотя может и пусть, главное внуков дождусь. Хотя она сказала, что не торопится с этим...
  - Так, стоп. - пытаясь хоть как-то осмыслить поток информации, я остановила бабулю, взяв ее за руки. Мужчина, шедший за нами, не ожидая такого поворота, врезался в меня.
  - Эй, дамочки... - недовольно пробасил он.
  - Если дорога целостность скелета, иди куда шел. - только и сказала я. Увидев мое выражение лица, недовольное тем что нас прервали, он решил не начинать спор и быстро пошел дальше только что-то бубня себе под нос. Я же повернулась к бабуле. - Так, давай по порядку. Суть я уловила. Дядя приехал со спутницей, но ты ей...не доверяешь. - я пыталась подобрать слова, а бабушка энергично закивала головой в знак согласия. - Тогда что бы я разобралась, расскажи мне все с самого начала, когда они приехали, и что именно тебе не понравилось. Только пожалуйста не тараторь.
  - Ладно. Я постараюсь. Пойдем, а то встали посреди улицы. - она немного успокоилась, повесила наконец многострадальную сумку на плечо, и мы пошли дальше. - В общем Орон заранее предупредил что приедет ко мне с сюрпризом. Два дня назад он и приехал. С ним была Марианна Сейник. Я сначала обрадовалась. Мы накрыли стол. Марианна мне не помогала, но я решила, что она из скромности просто не хочет лезть в дела хозяйки. Орон же после дороги сразу направился в ванную. Наверняка хотел оставить нас на едина что бы мы поближе познакомились. Марианна сидела в гостиной за просмотром этого странного шоу, где люди сидят в огражденном периметре и только и делают что сплетничают и строят друг другу козни. Как же его...
  - "Пристрой три". - подсказала я название одного из ужаснейших шоу на телевидении.
  - Ну да. Я решила ее позвать мне помочь накрыть на стол, думала она только рада будет пообщаться. Так Марианна даже не повернувшись сказала, что это она не любит, и продолжила смотреть плазму. Значит я люблю это, а она у нас дама светская, ей нравится только бред всякий смотреть. - запричитала бабуля, но взяв себя в руки продолжила. - Я подумала, ну ладно, у каждого свои минусы. Но после ужина она не захотела помочь мне убрать все со стола, а про посуду я и заикаться не стала. При чем при Ороне она всегда такая милая и любезная, а когда его нет, от нее и доброго слова не дождешься. Я вечером это и сказала сыну, так он налетел на меня, словно фурия, начал кричать что я к ней придираюсь. Он то думал, что я буду рада невестке, что сама его осаждала с этим последние лет двадцать, а когда он наконец влюбился я только все порчу. Сим, он так кричал... А вчера весь день со мной не разговаривал. Только и делал что ходил вокруг Марианны, принося ей все, что она потребует, то чай, то фрукты, то суп, то ножки помнет. И это мой сын? Вечером я приготовила его любимые равиоли с грибами, так она заявила, что это выглядит не эстетично, да и слишком много муки. А как еще могут выглядеть равиоли? Так после ее слов и Орон их есть не стал и кушал вместе с Марианной овощной салат. Здоровый мужик ел только овощи. Где это видано? За ужином я спросила про свадьбу. Ну хоть тут меня порадовали, хотя теперь я уже и не знаю, радоваться или плакать. Сказали, что тянуть с этим не хотят и специально приехали что бы заняться подготовкой. А когда Марианна услышала про детей, ее всю перекосило. Она сказала, что спиногрызы ей не нужны. Себя бы прокормить. Правда Орон сказал, что они еще об этом подумают немного позже. Вот я и в замешательстве. Орон явно без ума от нее и мне бы за него порадоваться, но она же просто ... змея подколодная!
  - Да уж, любовь зла. - протянула я. Мы как раз пришли к магазину.
  - Так, я, пожалуй, сегодня возьму медовуху.
  - Не крепковато ли, ба?
  - Чем крепче, тем лучше. Я только прошла полный медосмотр, а после такой встряски мне кажется сердце надо вновь идти проверять, а то удар хватит раньше времени. - она взяла две бутылки медовухи.
  Что ж, после такого она хоть спать будет крепко. Везде надо находить положительные стороны, так жить становится приятнее.
  - Ты так не переживай. Сейчас мы во всем разберемся. Может она и не такая плохая. Первое впечатление может быть и ошибочным. - протянула я с надеждой в голосе беря нам с дядей виски и вина для Марианны.
  К виски я пристрастилась именно благодаря дядиным подколам. Каждый раз, когда я пила с бабушкой вино или какой-то другой легкий напиток, он смеялся и говорил, что для военных это все равно что лимонад. А когда я начала работать сама на себя и закрыла первое дело, он принес мне бутылку дорогущего виски и сказал, что мне, как сильному и волевому человеку, работающему в такой опасной сфере, не пристало пить дамские шипучки и компоты. Я услышала логику в его рассуждениях, да и виски то оказалось великолепным. С тех пор я и полюбила этот напиток, и не изменяю ему и по сей день.
  - Очень на это надеюсь! - если до этого бабуля была растерянной и нерешительной, то теперь, после такого как все мне рассказала и заново для себя прокрутила это в голове, она было очень злой, что было дня нее редкостью.
  - Так, можно нам еще бутылку воды. - попросила я у продавца, оплачивая напитки.
  Выйдя из магазина и поставив поклажу на тротуар, я начала рыться в своей сумке. Она конечно была у меня небольшая, чему способствовала профессия, так как с мешком особо не набегаешься, но как у любой женщины с "легким" беспорядком. Отыскав там успокоительное, я протянула капсулу бабуле.
  - Это еще что? - уставилась она на мою протянутую руку.
  - Успокоительное! Давай, давай, бери. Ты мне еще пригодишься, чтобы помогать с моими детьми, так что побережем твое сердце. Нехорошо конечно мешать с алкоголем, но это мы поправим. Завтра сходим с тобой на сеанс релаксирующего очищения в СПА. Я плачу.
  - Сима, ты моя радость! - она взяла капсулу и запила купленной водой. - И похоже уже единственная. - добавила она уже с воинственным взглядом.
  Ничего, пять минут, и все у нее будут милыми и добрыми, ну или по крайней мере ей будет на всех до лампочки.
  
  Уже вечером, сидя у себя в комнате, которую бабушка оставила для меня в своем доме, я наслаждалась одиночеством. Выходные у меня затянулись. Изначально я думала, что приеду к бабуле только на один день, но моим планам не суждено было сбыться. Последние два дня выдались те еще. И если сначала я не понимала, что бабушке так не понравилось в Марианне, то довольно скоро до меня начало доходить, что же это за особь. Первый день все было хорошо. Марианна за обедом была сама любезность.
  - Сима, у тебя такие прекрасные густые волосы. Ну зачем ты их прячешь в хвост. Ими нужно гордиться. - мило щебетала она за обедом. - Мария Львовна, ну хоть вы ей скажите.
  - Ага. - только и ответила бабушка.
  - И фигура так и требует красивых нарядов. - продолжала Марианна. - Прятать ее в такую одежду непростительное преступление!
  - Спасибо, но мне так удобнее. - я старалась отвечать, как можно вежливее.
  Уж как мне одеваться и что делать со своими волосами я сама в состоянии решить. Да и чем ей не угодили мои джинсы с приталенной футболкой? Вместе они прекрасно подчеркивали округлые формы моей фигуры. Я не была толстой, но и до дистрофии мне было очень далеко. Спасибо генам за плоский живот, не смотря на мои пристрастия к вечерним перекусам, и очень красивые грудь и попу, которые были далеко не плоскими. Хотя преподаватель по физической подготовке говорил в свое время, что мне это только мешать будет и заставлял носить утягивающее белье.
  - Марианна, ты еще успеешь нарядить Симу. - дядя посмотрел на меня с хитрой улыбкой. - Ты ведь не откажешь моей невесте в такой малой просьбе, как подбор платья на нашу свадьбу?
  Вот это был запрещенный прием. Ну ничего, дядя, сочтемся. Да и до свадьбы еще далеко, кто знает, может ее и не будет.
  - Видимо нет. - пробубнила я.
  - Вот и договорились. - довольный тем, что решил вопрос, он поцеловал руку Марианне и повернулся ко мне. - Как дела на работе? Я слышал тебе пришлось ехать в Питер за библией.
  Питер был вторым мегаполисом, после нашего. Он располагался на Неве. Очень красивый и большой город с большим количеством старых мостов и исторических зданий. Сам мегаполис поражал красотой, как и ветрами. И если в теплое время года это только радовало, то с наступлением холодов, как по мне, доставляло большие неудобства.
  - Да. - я улыбнулась, довольная очередным своим успехом. В этот раз мне пришлось искать украденную библию Дэриана из личной коллекции одного из обеспеченных клиентов. В органы он обратиться не мог, так как раритет сразу бы у него забрали в музей, поэтому он нанял меня. Как-то я уже решала его вопросы и работой в прошлый раз он остался доволен, в прочем, как и сейчас. - И откуда только ты все узнаешь так быстро?
  - У меня свои источники. К тому же должен же я приглядывать за любимой племяшей, выбравшей себе столь опасную работу.
  - Ну не опаснее чем у тебя. - ответила я, он же лишь кивнул в знак согласия. Он всегда говорил, что гордится мной и моими успехами. - Правда в это раз мне пришлось еще и с животными пообщаться. Хорошо, что ты учил меня иметь про запас разные лекарства при себе.
  - Да ты уже сама меня можешь многому научить. - усмехнулся он.
  - Ты мне льстишь. - а сама расплылась в довольной улыбке. Приятно, когда тебя хвалит адмирал, пусть которой и является твоим дядей.
  - Сима, это ужасно! - Марианна была явно перепугана. - Животные! Ну это же совсем не подходящая работа для девушки. Мне Орон рассказывал о ней. Ты конечно молодец, но я не отстану от тебя, пака ты не найдешь себе более безопасную и подходящую тебе работу.
  - У моей внучки прекрасная работа, и мы ей очень гордимся. - благодаря успокоительным бабушкины слова не выражали агрессии, а лишь звучали как констатация факта, но я понимала, что Марианна все больше ей не нравится. А не нравиться моей бабуле, воспитавшей не одного военного, опасно для здоровья, как физического, так и психологического.
  Весь дальнейший вечер протекал в том же направлении. Марианна была мила, Орон мучал меня расспросами о работе. Потом мы поменялись и вопросами о работе мучала уже я его. Бабушка просто сидела с нами иногда вступая в диалог, но крайне редко, и без особых интонаций в голосе. Хорошо дядя ничего не заметил. Хотя может просто проигнорировал, опоенный чарами Марианны.
  Ничего плохого в дядиной избраннице я не увидела, и уже начала думать, что бабушке все показалось. Даже когда дядя выходил для звонков по работе, оставляя нас наедине, Марианна оставалась той же приятной в общении собеседницей. А когда мы с бабушкой убрали со стола, присоединилась к нам. В общем меня она, можно сказать, подкупила, если не считать ее мании переодеть меня и поменять мне работу. Да и дядя просто светился рядом с ней, а большего мне и не надо.
  
  Глава 4
  Плохая актриса
  Женщины. И большего
  говорить не требуется.
  
  На следующий день мы с бабушкой собрались на оздоровительные процедуры и дядя отправил с нами и Марианну, сказав, что у него есть срочные дела в управлении. Я то и не была против, а вот бабулю успокоительное уже отпустило, и она сдерживала свои эмоции с трудом.
  Дядя ушел раньше, явно торопясь, а мы продолжали завтрак без него каждый думая о своем. Бабуля видимо мечтала избавиться от Марианны, которая в свою очередь просто просматривала новости в газете. Мои мысли были заняты планом действий на сегодня. И как прикажете мне справляться с ними обеими? Одно дело преступники или хулиганы и совсем другое женщины, существа коварные и опасные своей непредсказуемостью. А то что они непредсказуемы и коварны я знала точно, так как сама относилась к этому племени. Задумавшись, я не заметила, как столкнула левой рукой бокал с яблочным соком. Тот, падая, пролетел через стол и сбил бокал Марианны, который пролился прямо на ее милое платьице кремового цвета. В отличии от моего в бокале Марианны был вишневый сок, который не очень хорошо теперь смотрелся на ее одеянии. Невеста дяди вскочила с криками из-за стола и уставилась на меня полным ненависти взглядом. Такого я от нее точно не ожидала. Но, спустя секунду она выглядела уже просто огорченной.
  - Прости. - сказала я, до сих пор пребывая в шоке от перемены ее настроения. - Я правда не специально...
  - Ничего. - сказала она вполне себе милым голосом. - Да и платье уже не новое. Вы продолжайте завтракать, а я пока пойду переоденусь. Ни за что не пропущу наш поход в клинику. - это она уже крикнула, поднимаясь по лестнице на второй этаж.
  Ее поведение конечно можно было списать на какой-нибудь ПМС или временное помешательство, если бы она не пришла в себя так быстро. Уж слишком резкой была ее реакция. Если бы это был обычный приступ злости, она бы так быстро не взяла бы себя в руки, да и объяснилась бы наверняка. Тут же все походило на плохую игру актера, вышедшего из роли.
  - Конечно, куда же без тебя. - сказала бабушка, а сама довольно улыбалась. - Сима, никогда не замечала за тобой такой нерасторопности. - она подмигнула мне.
  - Ну это и правда случайность. - я натянуло оскорбленное выражение. - А ты видела, как она сначала на меня посмотрела? - заговорщицки прошептала я.
  - О да! Я боялась ты не заметишь. Теперь ты понимаешь, о чем я говорила? Она явно непросто так вежличивает с нами. Но Орон и слышать об этом не хочет.
  - Ничего, время еще есть, да и я буду теперь повнимательнее.
  К тому моменту как Марианна спустилась, мы уже давно убрали со стола и ждали ее сидя на диване в гостиной. Она явно не торопилась. Теперь на ней был симпатичный брючный костюм какого-то светло желтого оттенка с белой воздушной блузкой. Он ей очень шел, хорошо подчеркивая ровный загар и красивую фигуру. Что ж, жаль, видимо для проверки моих подозрений, этот милый костюмчик тоже придется испортить. Если она затеяла обманом выйти за адмирала и, чтобы не испортить все раньше времени, охмурить и его родственников, то она выбрала не ту семью. Пусть нас не так много, зато мы не поддаемся на такие уловки. Она еще узнает кто такие Котовы.
  По дороге Марианна болтала без умолку о прекрасной погоде и предстоящей свадьбе, словно пытаясь лишней информацией вытеснить у меня из памяти утренний инцидент. Она постоянно брала меня за руки рассказывая о своих планах и мило улыбалась бабуле. Та же только ехидно улыбалась ей в ответ и отпускала шуточки, но Марианна упорно пропускала все это мимо ушей.
  В клинике нам назначили процедуры и к сожалению, по уточнению Марианны, все их можно было провести в одной комнате. После инъекций нас обернули в специальные омолаживающие смеси (отвратительного зеленовато-коричневого цвета и соответствующего запаха) и оставили лежать на кушетках. Пусть смеси были и неприятными, зато эффект от них был великолепный, как и цена. Но бабуле я обещала, да и платить мне не пришлось, так как расходы взял на себя дядя, лишь бы мы не бросали Марианну одну дома.
  - ...а еще я очень хочу украсить все живыми цветами. - продолжала Марианна. - Сейчас это снова в моде. Вот только не знаю какие выбрать. Чаще всего используют лилии и розы, но мне не хочется, что бы моя свадьба была "как у всех". Сима, как ты думаешь, какие выбрать цветы?
  - Ну, не знаю. - протянула я. От разговоров о свадьбе моя голова уже вздулась, и вероятность что она вот-вот лопнет была очень велика. - Может орхидеи подойдут?
  - О, орхидей! Великолепно! - Марианна перешла на ультразвук. - Хотя нет, цветы конечно прекрасны, но все помнят какие у них ужасные корни, и будут думать только об этом.
  - Тогда пионы. - сказала бабуля. - Про их корни никто не думает.
  - А правда. - Марианна слава богу начала говорить нормально. - Пионы очень даже ничего. Они и пышнее роз и прекрасно пахнут.
  - Ну это кому как. - усмехнулась бабуля. - Но, если ты остановишься на них, предупреди пожалуйста за ранее, что бы я взяла с собой затычки для носа, у них слишком сильный дух.
  Я еле удержалась, чтобы не засмеяться, представив себе это. Вот Марианна и куча ее снобистских гостей в большом красиво украшенном зале с бокалами дорогого вина в руках обсуждают что же там происходит в их любимом проекте "Пристрой три", и тут входит бабуля с торчащими из носа ватными затычками, потому что нововведения она отрицает. Это будет шикарно. Я не смогла сдержать улыбки. Ради такого зрелища можно и поспособствовать свадьбе.
  - Обязательно, Мария Львовна. - с легким ехидством ответила Марианна, и я сразу поняла, что теперь она точно остановилась на пионах. Ей же хуже. - Я уже вижу эту прекрасную композицию из белых розовых и бордовых бутонов. Можно, наверное, и сиреневые добавить? Как думаете, это будет не лишним? - спросила она и продолжила говорить, не дожидаясь ответа. - Что ж, после наших процедур нужно будет наведаться к нашему оформителю и все это обговорить!
  - Это без меня как-нибудь! Мне еще ужин на вас всех готовить. А Сима будет мне помогать, потому что Орон ест за троих. И вообще нас четверо, на такую ораву я сама умучаюсь варить.
  - Ничего страшного, его можно вызвать и домой. - тут же нашлась Марианна. - В конце концов, за что он деньги получает.
  - Интересно чьи? - спросила бабуля, но Марианна, сделав вид что не услышала, продолжила планирования своего праздника.
  Тут я уже перестала ее слушать, и лишь периодически при упоминании своего имении что -то бурчала в ответ. Видимо бабуля была права. И ведь если бы не утреннее пролитие сока, я бы могла ей и поверить. Хотя наверняка бы догадалась, но чуть позже. Марианна явно из охотниц за обеспеченными мужчинами. Такие водились во все времена, и вполне себе не плохо жили, находя себе подходящего кандидата. Интересно только, как ей удалось охмурить Орона? Это я обязательно узнаю. Видимо теперь в ее планах охмурить и меня. Что ж, не плохо, молодец. Видимо дядя рассказал ей о любимой племяннице, и она поняла, что должна хотя бы до свадьбы побыть моей лучшей подругой, чтобы укрепить его привязанность. Но ничего, с этим мы тоже справимся. Главное при дяде быть любезной с ней, чтобы не попасть раньше времени в немилость, как попалась бабуля. Ну и пакостить по мелочи, чтобы выбить нашу уверенною я-тчоно-получу-что-хочу из равновесия и спровоцировать на ошибки.
  Итак, план мы составили осталось аккуратно привести его в действие. Бабуля думаю будет только рада мне помочь. Где там ее симпатичный костюмчик лежит?
  Как раз в это время вернулись девушки, чтобы освободить нас от покрывал и направить в душевые, чтобы смыть остатки смеси.
  Думай же, думай, нужен повод что бы взять ее костюм.
  - Наконец-то! - сказала Марианна, недовольно смотря на обслуживающий персонал, девушка, которая снимала с нее покрывала, в чем-то там умудрилась запутаться и справилась с этим не сразу. Но когда она наконец сняла покрывала и помогала Марианне подняться, то ненароком выпустила ее руку из-за скользкой мази, и та, не удержавшись, свалилась с кушетки ну никак не женственно, а как самый обычный мешок с картошкой. - Аааа...да как ты могла, идиотка! Кто тебя вообще сюда взял?
  Это карма, детка.
  Марианна пришла в бешенство и выражалась уже не сдерживаясь. Бедная девушка вся побелела и что-то невнятно лепетала, пытаясь оправдаться. Бабуля, даже не пытаясь ради приличия сдержаться, смеялась во всю, сидя на кушетке. Я же пока не могла себе такого позволить и прикрыла свой смех кашлем. Точно, кашель.
  - Прошу прошения, мисс. Лисия у нас новенькая. - Вступилась за нее вторая девушка. - Конечно же ваша процедура будет бесплатной.
  Пока вторая девушка пыталась замаслить Марианну, я с приступом кашля направилась к нашим вещам, делая вид что мне очень плохо и закатывая глаза. Само собой, я схватила "случайно" попавшиеся мне под руку брюки Марианны, и, безжалостно их сминая начала кашлять в них при этом не слабо ими обтерпевшись.
  - Ааааа...- вновь взвыла Марианна, видимо увидев, что я делаю. - Какого черта ты творишь!
  В этот раз в ее голосе отчетливо слышалась ненависть!
  - А? Что? - сделала я вид что не понимаю, о чем она. - Из-за этого запаха у меня начался кашель. Я еле добрела до полотенца что бы откашляться и немного обтереться. - я повернулась к побелевшей уже второй девушке. - Кстати из чего они у вас? Такой приятный материал?
  - Сима! - взвизгнула Марианна, а бабуля вновь зашлась в припадке смеха. Тут Марианна наконец пришла в себя и поняла, что немного вышла из своего образа. - Это же шелк. Как ты могла принять мои брюки за полотенце? Они теперь безвозвратно испорчены. - сказала она уже просто расстроенным голосом, но с легкой примесью раздражения.
  То же мне актриса погорелого театра.
  - Ооо! Прости пожалуйста, я была уверенна что иду в сторону полотенец! - что-что, а играть я умела явно лучше некоторых присутствующих. - Боже, ты наверно теперь меня ненавидишь? Марианна, я не хотела. - лепетала я, изображая ужас и вытянув штаны вперед.
  - Ничего милая, бывает. - сказала она, правда немного натянуто, смотря на то что раньше было прекрасными брюками. - Нам надо смыть с себя этот злосчастный крем.
  Она направилась к душевым кабинкам, ну и мы последовали за ней.
  - Милая, а ведь говорят, что смех жизнь продлевает. И ты с той милой девушкой продлила мне ее лет на двести. Надо будет ей чаевые оставить. - шепнула бабушка, что бы услышала только я, пока мы шли к душевым.
  После душевых нам сделали еще массаж и маникюр. Пока длились эти процедуры, курьер привез Марианне новый, заказанный через сеть костюм, и домой она шла уже в нем, а жаль. Интересно было бы посмотреть на нее, идущую в брюках с разводами болотного цвета и источающих отвратительный аромат. Тем не менее, по реакции Марианны и так все для меня уже было понятно. Будем продолжать в том же духе. Таких гадюк мы в семью не берем.
  У дома нас уже ждал молодой человек, одетый в ярко синие брюки, бирюзовые слаксы и насыщенно зеленую рубашку. В руках у него была красная записная книжка и темно зеленый кожаный портфель. Как по мне, то он очень походил в этом всем на попугая. Бабуля, увидев его, пробормотала что-то вроде "боже ты мой, бедный мальчик, как же можно жить с таким отсутствием вкуса", но очень тихо. Марианна же, увидев гостя, заверещала что-то и бросилась к нему навстречу.
  - Знакомитесь, это Ральф! - торжественно произнесла она, после обмена поцелуями с ним, когда мы подошли поближе. - Он организует нашу с Ороном свадьбу!
  - Серьезно? - недоверчиво спросила бабуля, открывая дверь и впуская всех в дом. - Марианночка, ты уверенна что мальчик справиться?
  - Можете не сомневаться! Ральф лучший в этом деле! - она вцепилась в его руку и потащила его в сторону зала. Сам же парень выразил на своем лице весь спектр недовольства от бабулиных слов. - Дорогой, мы сегодня с девочками решили, что хотим оформление из цветов...
  - Само собой из цветов! - сказал он, закатывая глаза. Боже ты мой, какие мы манерные. - Не из шаров же его делать или льда! Мы же не в деревне празднуем! Только цветы: розы или лилии.
  - В том то и дело, дорогой! Мы хотим пионы.
  Они уже зашли в зал, но говорили так громки что и в прихожей их было слышно. Бабуля, в тот момент, когда заговорила Марианна, стала изображать ее, открывая рот и прикладывая ладони к щекам, стараясь подражать ее повадкам с небольшим преувеличением. Не удержавшись, не весь же день мне отказывать себе в таком развлечении, я засмеялась и решила ей подыграть.
  - Великолепная идея! - раздался голос оформителя, и я, открывая рот почти в такт его словам, воодушевленно вскинула руки. - Такого пока еще не было, но пионы... Это будет великолепно, Марианночка!
  Я продолжала размахивать руками, а бабушка негромко смеялась, ожидая своей партии, которая не заставила долго ждать.
  - Правда? Я немного сомневалась, но если и ты считаешь это хорошей идеей, то решено! Я думала о композиции из белых, розовых и бордовых цветов! Может еще и сиреневые добавим? - тут Марианна выглянула в коридор. - Ну где вы там? Присоединяйтесь скорее.
  Бабуля, жестикулирующая в этот момент руками, сделала вид что поправляет волосы, я же быстро повернулась к зеркалу и начала пристально себя рассматривать, словно этим и занималась все время.
  - Сейчас идем. - ответила бабуля. - Только приготовим что-нибудь перекусить и присоединимся.
  - Если можно что-нибудь не очень калорийное и минеральной воды. - сказала Марианна и не дожидаясь ответа вернулась в зал.
  Мы что, прислуга? Ну ничего, пусть пока живет.
  Мы же направились на кухню. Соорудив перекус на быструю руку из бутербродов, фруктов и нарезки сыров, а также прихватив напитки и бокалы мы присоединились к обсуждениям свадьбы, которой я надеюсь все же не будет. Ну не верю я что дяде с ней будет хорошо. Она же совсем не в его вкусе! Орон как и любой мужик просто повелся на красивое оформление. Но он не понимает, что это оформление надоест ему спустя полгода непонятных ему светских бесед по вечерам, совместного просмотра "Пристрой три" и обсуждения происходящей там вакханалии, транжирства накопленных на безбедную старость средств. Так и будет, я уверенна. А вот с разводом могут быть проблемы. Во-первых, Марианна наверняка выкачает кучу средств у дяди, во-вторых это не пристало для адмирала. За этими рассуждениями я зашла в гостиную.
  А там уже было все не так весело. У нас спрашивали наше мнение по разным вопросам от закусок, до цвета салфеток, но почему-то каждое наше с бабулей предложение отвергалось с кислым выражением лица. Как по мне чисто белые салфетки смотрелись бы очень нежно и красиво, но со слов Рафаэля, это даже в селах уже не модно, а вот огромный "белоснежно-снежный" шатер (это его слова) будет смотреться великолепно. Правда, что бы он казался снежным, придется заплатить за него почти в семь раз дороже, "но это же такое важное мероприятие, на нем экономить нельзя, чтобы не ударить в грязь лицом". Конечно нельзя, не он же платит. Мысленно я начала его пытать, начав с его ухоженных ногтей. Вообще я пацифист, но при виде таких персон весь мой пацифизм испаряется.
  А когда речь зашла о платье и прическе, бабуля, доброта душевная, предложила сделать красивый венок-обруч из васильков, что очень выгодно подчеркнуло бы цвет глаз Марианны, на что Рафаэль тут же закатил глаза и сказал, что "не хватало еще невесту в доярку превращать". Марианна, которой идея сначала понравилась, что было видно по ее лицу, услышав такой комментарий, тут же согласилась с Ральфом.
  - Только диадема! И никакой травы в голове или белых тряпок! - тут он даже не предлагал других вариантов.
  Когда речь пошла о закусках, Марианна сказала, что хочет гусиный паштет в обязательном порядке и конечно же черную икру. Вот ведь губа не дура. Но слава богу и тут вмешался Рафаэль, правда намного учтивее.
  - Милая, ну ты что, какой паштет? - он скорчил лицо. - Это же будет смотреться очень непривлекательно. - я поперхнулась водой. Они все так придираются к привлекательности еды? Может я чего не знаю? - К тому же предлагаю вообще отказаться от птицы. Это дешево и не модно. Мы сделаем сладкий стол где обязательно будет "Chocopologie by Knipschildt" ...
  - А что за "Chocopologie by Knipschildt"? - спросила бабуля.
  - Лучше тебе не знать. - прошептала я, но Рафаэль решил все же просветить, снисходительно посмотрев на нее.
  - Дорогая, это самый вкусный и натуральный шоколад в мире! Ну и самый дорогой из-за этого, но наше мероприятие того стоит.
  - Праздник то стоит, вот только хватит ли денег на такой праздник. - пробурчала бабуля.
  - Что еще за "праздник". - недовольно сказал он. - Это же не утренник какой-то. Это светское мероприятие!
  - Ну-ну, голубчик, называй как хочешь. - только и ответила она. Ральф же продолжил, повернувшись к Марианне.
  - Итак, икру предлагаю не черную, в ней нет изюминки, а алмазную. Она конечно намного дороже, но выглядеть это будет изумительно.
  - А на вкус не важно...- пробурчала бабуля. - главное дорого и красиво. Может мы просто из золота все блюда отольем. Зачем есть, ведь поправиться можно, да и некрасиво может выглядеть, а так посмотреть достаточно будет. И точно не дешево.
  Я захихикала как школьница. Тут с бабулей я была согласна на все сто. Ральф же тут же смерил меня недовольным взглядом, от чего я только еще больше развеселилась.
  - Дорогая Мария Львовна, я понимаю, что в ваше время все было проще, но сейчас статус обязывает. - бабуля только подняла руки, показывая, что сдается. - Вот только с горячим я пока не знаю, что делать...
  - А что тут думать? - усмехнулась я. Раз мы все по цене подбираем, то я знаю вариант. Если конечно его опять не отметут? - Стейк из мраморной говядины и спаржу на гриле.
  - Точно! - воскликнул Рафаэль, посмотрев на меня. Я, не ожидая такой реакции, вновь поперхнулась. - Вот можешь же когда хочешь! Эти стейки великолепны!
  - Да, я недавно их заказывала в одном хорошем ресторане! - тут же вступила Марианна. - Ну вот, я уже захотела стек со спаржей!
  - Фи, это же не эстетично смотрится. - прошептала бабуля, хотя услышали все.
  Я усмехнулась, а Рафаэль с Марианной пропустили это мимо ушей. Они продолжили дальше обсуждать, по-моему, самый дорогой стол в мире. Такое транжирство себе даже королева Англии не позволила бы, но это же "светское мероприятие". Вот он русский дух, выбрать что подороже и показать всем, пусть потом и придется есть салат из одуванчиков. Хорошо сейчас лето впереди, голодными не останемся. Спустя пару часов мучений, Ральф со списками наконец-то ушел, Марианна отправилась к себе в комнату, а мы с бабулей пошли готовить.
  До самого ужина Марианна не радовала нас своим присутствием, да мы и не вспоминали о ней, полностью уйдя в готовку и болтовню ни о чем. Да и за ужином она сидела в своих мыслях, пока не пришел дядя.
  - Наконец-то. - вскочила ему навстречу Марианна. - Ты же говорил, что взял отпуск, а сам пропал на работе на весь день!
  - Это была не совсем работа, просто другу требовалась помощь. Не бери в голову. - устало проговорил он. По дяде было видно, как он расстроен, не смотря на его попытку улыбнуться.
  - Не буду, если ты не будешь больше так на долго пропадать.
  - Садись уже за стол, а то все остывать начало. - сказала бабуля, накладывая дяде мясо.
  - Ммм, как у вас тут вкусно пахнет. - Орон потянул носом и направился к столу. - Ну что ж девочки, если кто-то не успел поесть, я не виноват...
  
  И вот я наконец-то сижу одна в своей комнате и думаю, когда же мне теперь удастся попасть домой. Не могу я тут бабулю одну оставить.
  За размышлениями я не заметила, как зашел дядя. Поняла я это только когда краем глаза увидела летящую мне в голову подушку. Ну хоть увернуться успела.
  - Теряешь сноровку. - заметил он, развалившись на моей кровати.
  - Просто в родном доме никак не ждала такого подвоха. - парировала я. - И поосторожней там, не залазь на кровать в обуви!
  - Ну-ну. Марианна сказала, что ты ненароком сегодня испортила два ее наряда... - дядя посмотрел на меня изучающим взглядом, но ноги с кровати свесил.
  Вот ведь стерва, успела пожаловалась.
  - Я правда не специально! - я подняла руки, сдаваясь.
  - Да я и не сомневался. - рассмеялся он. От такой картины его подчиненные, наверное, отправились бы сразу в комнату с мягкими стенами. Их главнокомандующий на розовом покрывале в гражданской одежде весело и беззаботно смеется.
  - Слава богу, я-то уже решила, что мне готовятся вынести приговор.
  - Мама нажаловалась? - спросил он.
  - Скорее поделилась переживаниями. Но это между нами девочками, с тобой я это обсуждать не буду. - Я сделала максимально серьезное выражение лица и скрестила руки.
  - Как ребенок. - выдохнул дядя.
  - Так что же тебя привело в мою опочивальню, о, великий воин?
  - Ну там не такая уж и забавная ситуация. Но зная, что ты одна из лучших ищеек, я подумал, что стоит тебя к этому подключить. Мой друг обратился ко мне за помощью и поэтому я сегодня ушел с самого утра. Он позвонил мне рано утром.
  Ого, а вот это уже интересно.
  
  Глава 5
  Старые знакомые
  Еще немного и я нарою
   обвинения на саму себя.
  
  - Так что же там произошло? - спросила я, потому что дядя вдруг решил выдержать драматическую паузу, что на него не похоже. К тому же он знает, как я бешусь, когда мне слишком долго и с лишними подробностями выдают информацию. За такое нужно узаконить наказание, хотя бы возможность подгонять рассказчика электрошоком. В следующий раз точно будут быстрее и внятнее излагать.
  - Помнишь Андрея Кумина? Он часто бывал у нас, когда ты была еще ребенком?
  - Конечно! Его бабушка даже пару раз заставила переодеться в деда Мороза, хотя он всячески сопротивлялся. - я тут же вспомнила нелепого и худого деда мороза, в которого я не верила уже тогда, но подыгрывала ради праздничного настроения. - Но стоило ему жениться, и он перестал к нам приходить.
  - Ну тут он не виноват. Семья отнимает все свободное время, которого у военных и так не много. Хотя служил он после женитьбы не долго, лет десять назад ушел в отставку, что бы жена не волновалась.
  - Молодец какой. - что тут еще скажешь. Мало того, что создал ячейку общества, что в наше время встречается все реже, так еще ради второй половинки оставил успешную службу. А продвигался он быстро потому что был не глуп и язык был не плохо подвешен.
  - Ну да. Теперь он владелец бара. -я тут же подумала, что это, прямо как в старых книгах про копов, которые уходили в отставку и открывали бары. - Так вышло, что вчера он у себя дома нашел труп.
  - Ничего себе! Так вышло? Найти труп у себя дома ... неприятненько.
  - Не то слово. - дядя грустно усмехнулся. - Так вот. Вечером вернувшись из бара с Арни, своим заместителем, он решил спуститься в подвал. Там у него стоит бильярд, и после тяжелого трудового дня он любит погонять там шары за бокальчиком чего-нибудь крепкого. Они как раз завершили какой-то финансовый отчет, и прихватив пива из бара с крылышками, решили расслабиться. А там их ждал сюрприз.
  - А где конкретно он нашел труп? - я уже вся в нетерпении ерзала на стуле, в ожидании подробностей.
  - Если не будешь перебивать, то узнаешь.
  - Молчу. - я застегнула свой рот на невидимую молнию.
  - Труп лежал на этом самом бильярдном столе.
  Вот это заявочка на победу. И кому же так насолил Кумин? Насколько я помню, милейшей человек, любитель пошутить, но не по злому.
  - Они сразу вызвали представителей органов. - продолжал Орон. - Это было вчера вечером. До двух часов ночи их опрашивали и осматривали дом, подвал и сам участок.
  Дядя что-то нажал на своем коммутаторе, и мой тут же известил о поступившей на него информации.
  - Это фотографии, сделанные экспертами в доме Андрея. Мужчина, труп которого оказался на столе, старый друг семьи, Анатолий Сергеевич Тиль. Правда Андрей сказал, что они давно не общались. Он был другом Светланы, и в свое время упорно ее добивался, но с появлением Андрея перешел в ранг друзей и вроде как попыток завоевания больше не принимал.
  - Ты ведь понимаешь, что Кумин становится главным подозреваемым после этого?
  - Конечно, но Андрей утверждает, что они очень хорошо общались, да и Тиль после их знакомства довольно быстро нашел себе пассию, вместе с которой приходил на праздники в дом Куминых. Он даже помог Андрею с открытием бара. Одолжил первоначальный капитал.
  - Это еще ничего не значит. - я рассматривала фотографии, которые мне перекинул дядя.
  Дом у Кумина был шикарным. Не думала, что владельцы одного бара в состоянии содержать такие хоромы. Хотя кто знает, что там за бар. Надо будет наведаться. На одной из фотографий я увидела женщину, прижимающую к лицу носовой платок, с красными от слез глазами. Ее обнимал Андрей. Хоть прошло и много времени, не узнать его было невозможно. Но вот если лицо женщины (видимо его жены) выражало скорбь, то на лице Кумина отражались злость и раздражение. Он явно не знал, что именно в этот момент его снимают. Хотя его тоже можно понять. Он пришел уставший, а тут такое. Еще сотрудники органов снуют туда-сюда в грязной обуви и мучают вопросами.
  - Сим, я его знаю очень давно, да ты и сама знаешь это. Когда мы говорили, он клялся, что тут не при чем, и я чувствовал, что он говорит правду.
  В этом я не сомневалась, но это же друг, тут можно и не заметить очевидных фактов, когда очень хочется верить.
  - В общем, он просил помочь. Он переживает что это не просто убийство, а предупреждение.
  - Предупреждение? - я не поняла, о чем он.
  - Да. Ты еще не дошла до снимков трупа?
  Я как раз открыла первую фотографию. Это и правда очень походило на предупреждение. Убитый, кстати очень красивый и ухоженный мужик, жалко, что мертвый, лежал на бильярдном столе совсем голым со сложенными руками на груди. Причинное место было засыпано какими-то крупными лепестками. На животе чем-то черным было написано "Первый пошел". Каких-то насильственных следов смерти ни на этом снимке, ни на следующих я не увидела.
  - От чего он умер?
  - Нашли след укола на щиколотке, но что именно ему вкололи пока не известно. Ты же знаешь, я в этом всем не особо разбираюсь, я не следователь, а военный. Да и Андрей не просил меня лично расследовать, он спрашивал кого я могу посоветовать, вот я и посоветовал тебя. Ты ведь лучшая в своем деле.
  - Спасибо конечно, но что если я не справлюсь? Ты же знаешь, что не просто так запрещено участвовать в расследовании, к которому могут быть причастны близкие, родственники или знакомые.
  - Да, но ведь ты никогда не любила правила. - он подмигнул.
  - Тут не поспоришь.
  - Да и не мог я ему отказать. Я буду помогать чем могу.
  - Отправишь к нему роту на участок для охраны?
  - Если потребуется, отправлю. - он был серьезен. Видимо и правда при необходимости на земле у Куминых могли появиться солдатики.
  - Ясно.
  - В общем, все что есть по этому делу, я тебе скинул, посмотри.
  - А если все улики будут вести к нему?
  - Значит так тому и быть, и скрывать ничего не стоит. Просто разберись с этим. Я пока уверен, что это не он. В общем ты с делом ознакомься, а завтра вечером встретимся с ним. Задашь вопросы если будут. Ну и что ты там еще делаешь в таких случаях?
  - Ладно. - тут отказать я просто не могла, да простит меня бабуля. - Значит завтра вечером и продолжим.
  - Спасибо, Сим. Я не сомневался в тебе. -он улыбнулся. - Кстати я слышал, что у жены Андрея хорошие связи. Она со своей стороны тоже кого-то должна привлечь. Завтра познакомишься с напарником.
  - Напарником? Ты смеешься? Дядя, я работаю одна! Мне груз не нужен.
  - Я помню, просто дело тут не простое. Да и работайте себе по одному. Просто не забывайте обмениваться информацией, вот и все.
  - Это подстава!
  - Прости дорогая, но пришло время расплачиваться за деда Мороза в детстве! - он улыбнулся, чмокнул меня в лоб и пошел к двери. - Спокойной ночи, Сим. Завтра мы с Марианной поедем по делам. Так что скажи маме, что она может расслабиться, а вечером я за тобой заеду.
  Он закрыл дверь, но тут же открыл ее вновь.
  - Сим, мама с Марианной ведь найдут общий язык?
  - Ради тебя конечно, только возможно не сразу. - я улыбнулась. Не говорить же ему что его невеста гадина, и найти с ней общий язык не под силу даже самому господу богу. Перед сном такие вести вредны. Он лишь улыбнулся и закрыл дверь.
  Я же крутанулась на кресле и взялась за документ, который мне только что переслал дядя. Из них следовало, что сначала бедолагу усыпили хлороформом, а потом уже ввели что-то в вену на щиколотке, предположительно воздух или яд. Следов сопротивления не было, его застали врасплох. Убит он был между пятью и семью часами вечера. Что ж, значит у Кумина есть алиби, ведь в это время он с заместителем занимался отчетами в баре. Домой они вернулись в одиннадцатом часу. Следов проникновения в дом тоже не найдено, замки не взламывали, окна не выбивали. Камер слежения у Куминых не было, как и охраны. Самые обычные электронные замки. Дома в это время была прислуга и дети Куминых. Лука, старший сын, был в своей комнате с девушкой, и был слишком увлечен общением с ней. Тут его можно понять, гормоны в семнадцать бушуют так, что не остановить. Лея, дочь Куминых, с подружками устроились в зале перед огромным плазменным телевизором и смотрели "Стань звездой", популярное молодежное шоу. Никто ничего не слышал. Из зала была видна парадная дверь, но девочки не видели, что бы кто-то входил. Да и кто бы сомневался, они, наверное, просто не в состоянии были оторваться от экрана. В четырнадцать, когда мальчики уже вроде как интересны, но пока не доступны, из-за постоянных запретов родителей, только и остается что любоваться красавчиками-ровесниками в различных реалити шоу. Прислуга была на кухне.
  Никакой информации о том, как труп мог оказаться в подвале нет. Прекрасно. Из допроса присутствующих тоже ничего не ясно. И ведь надо было так бесполезно провести допрос! Они что, новичка туда послали? Ничего, завтра поговорим с хозяином дома и договоримся о беседе со всеми. Уж я-то вытащу из них что-нибудь полезное. И надо будет обратиться к Злобному Рею, он должен помочь мне с проверкой замков. Уж кто-кто, а Мелкий точно выудит из железяк максимум информации: кто, когда и как их открывал.
  Злобный Рей, мой старый знакомый. Хотя он не старый, это так, к слову. Парнишке шестнадцать, на которые он и выглядит, да и злобным назвать его сложно, еще слишком очевидны мальчишеские черты лица, но он требует, чтобы его называли именно так. Ему кажется, что так он выглядит солиднее.
  Мы познакомились на одном из моих заказов. Этот придурок додумался украсть очень ценную вещицу у одного "честного" предпринимателя, Громова. И если бы это была обычная побрякушка, Мелкому могло бы сойти это с рук, но это был фамильный медальон. Хорошо, что предприниматель обратился ко мне, иначе Рею было бы несдобровать, и закончил бы он свою жизнь раньше положенного, но я его не стала сдавать, под честное слово не лезть больше к серьезным дядям. Просто при одном взгляде на него я поняла, что парень смышленый, просто пошел не по тому пути, как и многие из его района. И хорошо, что он после пары хуков решил меня послушать. Вернее, не сразу после этого.
  Когда я его выследила, медальон еще был при нем. Сбыть он его не успел, так как по улицам уже пошел слух, чья эта вещь. Связываться с Громовым никто не хотел. Пусть доказательств его причастности к группировкам и не было, но все его недоброжелатели как-то уж слишком быстро пропадали или были найдены мертвыми. Мелкий в очередной раз пытался толкнуть медальон одному из антикваров, правда уже почти за бесценок, когда я его приметила. И если антиквар быстро смылся при виде меня, то Мелкий по незнанию достал нож и пытался меня напугать, о чем довольно быстро пожалел. К сожалению, его приметила не только я, но и один из громил Громова.
  Когда я смогла успокоить Мелкого, забрав у него нож, громила схватил его за шиворот и потащил беднягу к машине.
  - Эй, шкаф, ты куда его тащишь? - опешила я.
  - К Громову. - громила был не многословен, он даже не остановился для ответа.
  - Стой, оставь моего парня! - но не заметив нужной мне реакции, я прыгнула на верзилу сзади, хлопнув ладонями его по ушам. Этому приему нас обучали еще в академии.
  Потеряв ориентацию, громила выпустил мелкого и приложил руки к голове. Да прием, не самый честный, но иначе мне было его не остановить, я же для него как пылинка.
  Мелкий решив воспользоваться ситуацией, пытался удрать, но я была к такому готова, и тут же его перехватив, убрала себе за спину, не отпуская его руку. Громила, придя в себя, развернулся. В его взгляде не было ничего хорошего.
  - Тихо, тихо! - я выставила свободную руку вперед. - Я тоже для мистера Громова ищу медальон, и не позволю кому-то бесчестно почивать на моих лаврах! Мой парень достал его, награда наша!
  - Твой парень украл его! - прорычал шкаф.
  - Не было такого! - пискнул из-за спины Мелкий.
  - Вот только не надо обвинять парнишку! - я постаралась выглядеть оскорбленной. - Мой человек старался, искал эту вещицу, а ты решил все свалить на него? Не пойдет!
  - Хочешь сказать он не при чем? - недоверчиво спросил шкаф.
  - По-моему я это сказала еще пять минут назад! Не быстро до тебя доходит.
  Он зарычал.
  - Тише ты. Прохожие смотрят.
  - В машину! У Громова разберемся.
  В машину Мелкий тогда садился неохотно, мне пришлось его впихивать, но того требовала только что придуманная легенда. И ведь поверили нам в итоге.
  С тех пор Мелкий перестал лезть, куда не стоит, и, за небольшие вознаграждения, начал помогать мне. А помощь его была неоценима, он мог справиться с любой техникой, программирование было у него в крови. А за время грабежей он научился скорости, ловкости и маскировке. Конечно это не было уровнем специального агента, но для моих поручений хватало.
  Деньги ему были очень нужны. Его мать сама тянула троих сыновей и Мелкий был старшим. Вот и помогал матери как мог. Мне даже удалось его убедить продолжить образование, потому что работу ему я подкидывала только если была уверенна, что он учится.
  Отписавшись Мелкому о предстоящей работе, я направилась спать. Дела делами, а сон по расписанию. По крайней мере, пока есть такая возможность.
  
  Глава 6
  Долгожданная встреча
  Погода была прекрасной,
  принцесса была ужасной.
  Или как там было?
  
  Утро было прекрасным и не предвещало ничего плохого, хотя стоило ожидать подвоха, раз все так хорошо начиналось. Проснулась я от запаха бабулиных оладий.
  После вкусного завтрака и занимательной дискуссии, продлившейся до обеда, я оставила бабулю и пошла на встречу с Мелким. Он уже ждал меня у моего дома, когда я подошла.
  - Не рановато ли ты освободился? - спросила я, подходя к Рею. - На сколько я помню занятия длятся до двух часов, а сейчас только половина второго.
  - Профессор меня отпустил. - он встал со ступенек подъезда и пошел за мной внутрь. - Последняя пара по программированию, а я уже на семестр вперед все сдал.
  - Ботан. - хихикнула я.
  - Чего! - вот такой реакции я и ожидала. - Сама ты ботан, а я одаренный гений, крошка! Мастер своего дела!
  - Куда деваться. - пробормотала я, открывая дверь своей квартиры. - Смотри только, чтобы навыки твои не растерялись, пока ты хвастаешься, вместо того что бы заниматься.
  - Это невозможно! Они в крови, и растерять я могу их если только, ее у меня откачают. А что бы этого не случилось, у меня есть ты.
  - Я? Это тебе не по карману, Мелкий. - сказала я, хотя сама была с ним согласна.
  Хоть я старалась и не привязываться к людям, мне хватало своего небольшого круга близких, что было легкой формой социапатии, к Мелкому я прикипела всей душой. Он стал для меня кем-то вроде младшего брата, за которым нужен глаз да глаз. Я сама не заметила, как это произошло. Возможно, все связанно с тем что я его тогда спасла. Мы ведь в ответе за тех, кого приручили. Или меня покорили его самоуверенность и оптимизм во всем. Он вообще никогда не унывал, и мне это в нем очень нравилось.
  - Вот только не надо! Мне уже шестнадцать! Я уже мужчина, в прямом смысле этого слова, детка. А мужчины не любят, когда их называют "мелкий".
  - В пятнадцать ты говорил тоже самое.
  - Да. Просто я рожден был мужчиной! Кто виноват, что моя телесная оболочка так долго развивается? Внутри я уже созревший самец. - он по-хозяйски прошел на кухню и включил кофеварку.
  - Мистер Злобный Рей - созревший самец. Звучит как название порнофильма. - рассмеялась я.
  - Смейся, смейся. Все равно сама мне все время звонишь! - он уже залез в мой холодильник, и искал что-нибудь съедобное. - В моем холодильнике хотя бы всегда есть еда, а не полу-ожившие и готовящиеся к побегу полуфабрикаты.
  - Это скорее заслуга твоей мамы.
  - Это можно и оспорить. Так что там за дело?
  - От тебя только информация по замкам требуется. Для остального ты маловат.
  - Серьезно? И это после того, как мы три часа просидели в запертом фургоне с изувеченным трупом? - тут он был прав. Было такое, когда мы добывали информацию о пропавшем брате одного человека. Его брат додумался связаться с букмекерами и сильно им задолжать. И мы его нашли, правда, к сожалению, поздно и при этом угодив в ловушку. Но выбраться тогда нам удалось.
  - Все-то ты помнишь.
  - Тем и живу. У тебя еды совсем нет! А мне требуется обед, как растущему организму. Полноценный и сбалансированный.
  - Вроде совсем недавно ты говорил, что уже созрел? Это даже походило на правду. - заметила я.
  - Я созрел, а моя оболочка еще не совсем!
  - Ну-ну. Закажи что-нибудь. Я бы тоже не отказалась перекусить.
  - Тебе бы на сухом пайке посидеть недельку.
  Вот ведь мелкий засранец. В него полетела подушка.
  - Шучу, детка. - он поднял руки. - Ты прекрасна.
  Пока мы ждали доставку еды, я скинула весь материал по делу на плазму, чтобы удобнее было смотреть. Прочитав все сведения, которые собрали детективы, мы взялись за просмотр фотографий. Как раз к этому времени нам доставили еду.
  - Да, не повезло чуваку. - сказал Рей с набитым пиццей ртом. - Хорошо хоть лепестками прикрыли.
  - Ему мне кажется уже все равно, прикрыли его или нет.
  - Ну фиг знает. Если меня найдут голым и мертвым, я предпочитаю быть прикрытым. А то что его прикрыли, по любому значит, что это был кто-то близкий.
  - Почему? - я не уловила логики.
  - Ну представь, что ты кого-то убила...
  - Совсем обалдел? - опешила я от такого обвинения.
  - Да просто представь.
  - Мелкий, если я кого-то и убью, то скорее всего тебя, за такое мнение обо мне. И поверь, меня не поймают.
  - Ты что-то нервная сегодня. - заметил он, приглядываясь ко мне. - Дни безумия приближаются? Мне стоит быть начеку?
  - Нарываешься. - я начала рассматривать одноразовый нож у меня в руке.
  - Попал. - он, сделав испуганный вид, отодвинулся от меня на пару сантиметров, а потом рассмеялся. - Короче. Если убивать кого-то хорошо знакомого, то неосознанно позаботишься, что бы он выглядел хоть немного пристойно. А если незнакомого человека, то плевать, в каком виде его найдут, хоть на шпагате подвешенным и с клоунской маской на лице.
  - Ну... - я начала улавливать его мысль. - Возможно.
  - А если учесть, что его все же раздели, но прикрыли основное, причем не тряпкой какой-нибудь, а лепестками, можно предположить, что это дело рук обиженной женщины.
  - Очень убедительно, но слишком просто. Убийца мог специально так все сделать, что бы заподозрили не его. Возможно он хотел подставить кого-то конкретного. А может это были неразделенные чувства мужчины?
  - Хах. Возможно. Но я на все сто уверен, искать нужно бабу.
  - Фу.
  - Я же не про тебя.
  - Все равно неприятненько.
  - Да ты сама и по крепче выражаешься!
  - Только когда этого требует ситуация.
  - А сейчас не требует? Кокая-то психопатка, судя по лепесткам и раздетому мужику, убивает бедолагу, подкидывает его труп в чужой дом. Тут я еще мягко выразился.
  - Может и психопат.
  - Нет. Точно телка. Лепестки, голый труп, убийство с хлороформом и шприцом. Мужик, если бы хотел убить, сделал бы это грубее.
  Я задумалась. А ведь он прав. Мелкий же, видя, что достиг нужного эффекта, со спокойной душой продолжил свой обед.
  Мы с ним пересмотрели еще раз все показания очевидцев, которые ничего не видели и перечитали все описания места преступления. Все вроде чисто и гладко, но что-то неуловимое не давало мне покоя. Со слов дочери Кумина, они просто смотрели телешоу, не слышали никакого шума, никто не входил и не выходил. Они сидели в зале часов с четырех. Тиля убили позднее. Значит либо он уже лежал в подвале одурманенный, либо девочки просто не заметили, как убийца протащил труп. Хотя у них еще имелся боковой вход, но его видно с кухни. А там сидела прислуга. Они все как один утверждали, что через эту дверь никто не проходил. Еще было окно в подвал. Труп могли протащить через него. Так бы убийцу и правда не заметили. Странно что на фото из подвала и в деле нет об этом не слова. А вот на фото со двора видны пару окон у самой земли. Может конечно они не по всему периметру находятся?
  Старший сын так же утверждал, что ничего не видел, но он и находился на втором этаже и был занят более увлекательным занятием со своей подругой. Тем не менее стоит пообщаться и с ними. Кто знает, может они сами не поняли, что стали свидетелями.
  В общем примерный план действий у меня уже был. Нужно поговорить с прислугой и сыном. От девочки я думаю проку будет мало. Так же стоит пообщаться с женой Кумина. Она была сильно расстроена, и, мне кажется, в отличие от Андрея, общалась со старым другом. Так же стоит узнать, есть ли у Тиля жена или девушка. Кто знает, может его приревновали, как говорит Мелкий. То, что это явно не Кумина, было очевидно по ее виду на фото. Она слишком была расстроена и подавлена произошедшим. Она не смогла бы его убить. И не забыть бы про окна.
  - Я конечно осмотрю замки, но не думаю, что мы там что-то найдем. Судя по фото, это простецкая система. Странно что на такой особняк они не додумались поставить охрану посерьезнее. Да и видео уже почти на всех домах стоит, а эти денег пожалели, что ли?
  - Теперь, я думаю, поставят.
  - Ага, только поздновато.
  - Ну это уже не наша проблема. В общем, ждем звонка Орона, потом поедем туда. На месте и посмотрим, в какую фигню вляпалось это семейство.
  Дядя позвонил около пяти. Мы уже успели еще раз просмотреть дело и даже поиграть в приставку, чтобы хоть чем-то себя занять. Поняв, где мы, он сказал, что заедет за нами. Мелкий в очередной раз меня упрекнул в отсутствии своего транспортного средства, а я опять сослалась на его бесполезность при учете пробок. Так мы и спорили до прихода дяди. Он посигналил нам, что бы мы спускались. В машине спор продолжился, только теперь против меня были двое. Орон встал на сторону мелкого засранца.
  Дом Куминых, в отличии от дома бабули, находился почти в центре города, что лишь повышало его цену раз так скажем в пятнадцать если не больше. Его окружал высокий кирпичный забор с такими же высокими чугунными воротами в виде вьюнов, поднимающихся к небу. И если забор прятал дом и двор перед ним от посторонних глаз, то через ворота можно было увидеть большую часть этого великолепия.
  После того как дядя посигналил, ворота стали открываться. Камеры на них не было, что тут же приметил Мелкий. Да и сам замок на воротах легко поддавался взлому с его слов, если желающему проникнуть было лень перелезть.
  - Да это самое незащищенное здание в городе. - негодовал он. - Забор и я перепрыгнуть смогу, не то что подготовленный человек. Да и на нем, как и на воротах нет заострений, чтобы хоть немного замедлить кого-то. А камеры стоят доже на простых жилых домах у подъезда. Как они могли не поставить камеру хотя бы у ворот? Что за альтруисты тут живут?
  - Смотрю учеба идет тебе на пользу. - заметила я продвижения в увеличении его словарного запаса.
  - Их бы кто поучил жизни. Да если бы я знал о таком доме пару лет назад, то давно бы унес все, что только не приколочено! И тут даже ты бы меня не поймала.
  - Ладно тебе разоряться тут. - вступил Орон. Он уже припарковал машину на подъездной дорожке к гаражу. - Я тоже сказал ребятам что бы они потрудились над охраной жилища. Все-таки с детьми живут. А вы тут по другому вопросу.
  - Если бы они хоть чуть-чуть осознавали в каком обществе живут, не было бы необходимости в нас.
  - Ну судя по предупреждению на теле трупа, необходимость все же была бы. - заметила я, идя за дядей и Мелким, который шел рядом с ним, возомнив себя таким же деловым и грозным. Дядя всегда поощрял его стремление заботиться обо мне и своей семье, а желание казаться взрослее еще и подпитывал, что по мне было рановато. Вот только он был для Мелкого тем самым примером, которым должен был быть его нерадивый отец, уже лет семь отбывающий наказание за вооруженное нападение в тюрьме. - Вот только не здесь.
  На крыльце нас ждали Андрей Кумин с женой.
  
  Спустя пару часов мы все еще сидели в зале Куминых. Рей уже осмотрел все замки и сидел с нами. Лея не отходила от него с тех пор как-только увидела. Бедолага, уже не знал куда от нее спрятаться и всячески мне намекал что пора уходить. Луки дома не было, но мы договорились с Андреем, что он приведет его с подружкой завтра в бар на беседу.
  Ничего нового от Куминых я не узнала. Андрей рассказал мне все тоже самое что и детективу. Светлана, его жена, тоже ничего нового не добавила, но ее ужимки показались мне странными. Она постоянно обнимала себя за плечи, словно мерзла, и постоянно переводила взгляд. Но сейчас она явно была не готова открыться, и я решила на нее не давить. Дам ей время все это осмыслить и выловлю ее одну, для более откровенного разговора.
  Лея всячески старалась помочь, но, по-моему, это больше было ради внимания Мелкого. Нового она тоже ничего не сказала. Зато обещала расспросить своих подружек и сразу позвонить Рею, если что-нибудь выяснит. Он с трудом согласился дать ей свой номер.
  Лея была типичным подростком из обеспеченной семьи. Ухоженная с хорошими манерами, привыкшая к мальчикам из ее окружения. Рей же от них очень отличался. Он был типичным парнем с улиц. Коротко стриженные темные волосы с выбритым узором на затылке. Голубые огромные глаза, загорелая кожа, говорящая о том, что парень много времени проводит на улице. Манеры совсем не те, к которым привыкла Лея. Он даже в разговоре со взрослыми вел себя как ровня, был даже немного дерзок, очень уверен в себе. Отсутствие маникюра, грязь под ногтями и шрам на предплечье только добавляли шарма. К тому же он вообще не обращал внимания на нее. Девочка просто влюбилась в парня-хулигана, который был немного старше нее самой. В ее глазах он был прекрасным экземпляром, которым можно похвастаться. В духе молодежных фильмов.
  Парень попал.
  Окно в подвале я тоже посмотрела. Как оказалось, нанятый Светланой парень сделал тоже самое до меня. И было ясно, что именно этим окном и воспользовались. Удивительно что детективы из органов не заметили вырезанного стекла. Все остальное они указали в отчетах. Это было похоже на висяк, если бы не поведение Светланы. Андрея я перестала подозревать. Моя интуиция говорила о его не причастности, а ей я доверяю. Сейчас мы ждали, когда же придёт нанятый второй детектив, чтобы обменяться с ним контактами на будущее.
  - Какой-то он не расторопный. - пробурчала я, устав от ожиданий.
  Сидеть здесь мне было некомфортно. Все что могла спросить, я уже спросила, место преступления осмотрела. Еще Мелкий постоянно меня пинал, намекая что пора валить. Все как-то тяготило. Мне хотелось уже начать заниматься расследованием. К тому же я чувствовала, что хозяевам хочется и самим уже остаться одним в своем доме. За эти дни посторонние слишком часто тут бывали.
  - Говорят он лучший в этом. - как бы извиняясь сказала Светлана.
  - Тогда зачем я? - резонно удивилась я. - Зачем переплачивать?
  - Потому что ты тоже лучшая. - Сказал Кумин и подмигнул. - Орон сказал так, а я ему доверяю.
  - И у вас отличная команда. - сказала Лея, смотря на Рея.
  Мелкий сразу заерзал. Ничего, сам виноват. Нечего было подмигивать при знакомстве.
  - К тому же мы с Андреем подумали, что даже лучше если будет два детектива. - вновь сказала Светлана. И поторопилась объяснить свои слова. - Ну в том смысле что мужчины и женщины размышляют по-разному. Вот вы и дополните друг друга. Да и быстрее все это закончится.
  - Логично. - заметила я. - Но вообще, на будущее, я привыкла работать одна.
  - Кхе-кхе. - закашлял сидящий рядом Мелкий.
  - Не считая тебя. - я улыбнулась.
  - Надеюсь эта информация нам больше не пригодится. Может еще кофе? - спросила хозяйка дома, явно не знавшая, куда себя деть.
  - В меня больше не влезет. - заметила я. - Кстати, Светлана, а можно мне записать ваш номер. Вдруг я не дозвонюсь Андрею, когда будет нужна информация, или вопросы к вам появятся?
  - Конечно.
  Пока она диктовала мне номер в дверь постучали. Да, именно постучали. У них был конечно звонок, но еще на двери было железное устройство, для стука. Как в английских фильмах. Записав номер, я подняла голову, чтобы посмотреть на вошедшего. Это был тот самый, нанятый ими, детектив. Вот тут-то карма мне и отплатила за прекрасное безоблачное утро.
  - Вот мы и встретились. - улыбаясь во все тридцать два белоснежных зуба, сказал Собольский. - Наконец-то.
  - Твою ж...
  - Сима! - поправил меня дядя и взглядом показал на Лею.
  Я конечно же стараюсь при детях не выражаться, даже при Мелком, который сам порой выдает фразы покрепче моих. Но тут я просто не могла сдержаться. Собольский, мать его! За что? Может я кого убила во сне и просто не помню? За меньшее преступление я не согласна на такое испытание.
  - Это Макс Собольский. Ваш напарник по этому делу. - не замечая моей реакции сказала Светлана. Она была довольна что он наконец пришел и снял висящее в комнате напряжение. - Макс, это Серафима Котова, второй детектив, друг семьи.
  Ого, быстро меня в друзья записали. Вот она - хватка бизнес леди. Пока мы тут сидели, я успела выяснить, что дом, по большей части заслуга Светланы. Баром действительно его не оплатить. Ей принадлежала линия нижнего белья. Она очень неплохо справлялась с бизнесом, и сумела продвинуть свою линию даже за рубеж, чем обеспечила себе и своей семье безбедное существование, а мне добавила работы, по поиску неприятелей.
  При упоминании моего полного имени я невольно скривилась, что явно отметил Макс. Что ж, сама виновата.
  - Добрый вечер. - сказала я и, поднявшись, протянула руку для рукопожатия.
  - Добрый. - с улыбкой ответил Макс и вместо рукопожатия поцеловал протянутую руку. - Мелиса. - это уже явно было предназначено для моей руки.
  Я из последних сил держала себя в руках, чтобы не вытереть это место о джинсы, хотя очень хотелось. Вот ведь хам, мало того, что микробы свои туда насажал, так еще и имя перепутал.
  - Вообще-то Добавка. - тихо поправила я.
  - Я все же налью нам еще кофе и прихвачу что-нибудь перекусить, а вы пока знакомитесь. - Светлана выскочила из комнаты.
  Мы вновь расселись, после того как дядя пожал руку Собольскому. Он непонимающе смотрел на меня, как и Рей, Андрей же непонимающе смотрел на довольного Собольского. Тем временем мы с ним смотрели друг на друга. И если Собольский источал радость, то на моем лице отражался полный спектр недовольства.
  - Поговорим о деле? - прервал это безумие дядя.
  - Конечно. - отозвался Макс. - Судя по данным с ваших замков, к вам вошли в девятнадцать тридцать семь.
  - Это мы и сами уже знаем. - не очень ласково перебил его Рей, чем заслужил недовольный взгляд.
  Лея, увидев, что кто-то затеял недоброе по отношению к своему новому возлюбленному, тут же нахмурилась и так же недобро посмотрела на Собольского. Да уж, с детьми он не ладит.
  - Я посмотрел ближайшие дорожные камеры к вашему дому. В этот промежуток было слишком много машин. Но если наш юный спец по замкам решит проверить записи сам, может и приметит чего?
  - Юных спецов тут нет. - огрызнулся Рей. - Да и работу твою делать я не собираюсь. Заняться мне больше нечем.
  Макс рассмеялся, но совсем беззлобно.
  - В общем, этот след надо еще проверять. А в целом, сейчас остается только опрашивать, и выяснять, что же вы такое натворили, раз вам решили подкинуть сюрприз в подвал?
  - Ого, да ты прямо все распутал! Как же мы тут без тебя раньше справлялись. - я не могла упустить возможности не задеть его.
  - Самому интересно. - не остался в долгу он.
  - Давно вы знакомы? - спросил дядя.
  - Не знакомлюсь с такими. - сказала я.
  - Пару лет. - вместе со мной проговорил Собольский.
  - И где же познакомились? - теперь дядя старательно скрывал улыбку.
  Что он там успел себе надумать?
  - На собрании общества "Друидов". - сказал Макс. - Не ожидал там встретить вашу племянницу. Сам там оказался только из-за расследования.
  - Эй, откуда такие сведения о нашем родстве? - я была шокирована. Обо мне, в отличие от некоторых тут присутствующих, в газетах не пишут.
  - Это я рассказал. - удивленно заметил Андрей. - Что бы объяснить с кем ему нужно будет работать. Разве это секретно?
  - Да нет. - тут же успокоилась я.
  - Кому-то мерещатся заговоры? - ухмыльнулся Макс.
  Вот ведь гаденыш. Что-то в последнее время слишком много ползучих обитателей фауны вокруг собралось.
  - Итак. - я постаралась сменить тему. В это время как раз в комнату вернулась Светлана с подносом. - Нам нужно составить список тех, кого стоит опросить...
  - Есть. - вклинился Собольский.
  - ...поделить их между собой, что бы не тратить время... - продолжала я, но опять была прервана, правда на этот раз Светланой.
  - Но мне кажется, вам лучше работать вместе. В смысле проводить опросы. Вы сможете сами всех опросить, да и вдруг пока вопросы задает, например, Макс, тебе придёт в голову какая-нибудь мысль, и ты сразу же сможешь спросить о ней, и не терять время на повторную встречу.
  - Абсолютно с вами согласен. - заметил житель фауны.
  - Если кто-то пострадает при расследовании, я не виновата. - заметила я. - И хотела бы это задокументировать и заверить у нотариуса, чтобы потом не сидеть за убийство.
  - Сработаетесь! - засмеялся уже в голос дядя. - Ты только спуску ей не давай, Макс. Она любит садиться на шею. Вон уже детский труд во всю использует.
  - Не дам. - ухмыльнулся Собольский.
  - Какой еще детский труд! Ну сколько можно? Орон, мы уже говорили об этом, дружище! - тут же взбунтовался Мелкий.
  - Никого я не использую! - это была уже я.
  - А расследование будет не скучным. - заметил Андрей. Наконец-то на его лице появился хотя бы намек на улыбку.
  Что ж, ради этого можно было и простить, то, что мне в напарники выбрали самого ужасного детектива, славящегося своим непокорным характером. Приятно помогать хорошим людям. Осталось только убедиться, что они и правда хорошие.
  Мы еще посидели у них, обсуждая предстоящее дело. Допрашивать мы собирались с Максом вместе. Тут Светлана была права. Для просмотра видео с камер на улице Макс должен был договориться, что бы местные органы правопорядка пустили Рея. Он согласился нам с этим помочь, правда только после того как я его попросила, а Макс согласился сам оплатить его услуги. За это время они вроде даже начали нормально общаться. Так же пришлось обменяться телефонами с этим самовлюбленным типом, чтобы быть на связи. С другой стороны, теперь у меня есть его номер, а значит можно и похулиганить. Надеюсь звук на ночь он не отключает.
  Попрощавшись со всеми и отказавшись от предложения "напарника" меня подвезти, я залезла к дяде в машину.
  - Что у вас было? - тут же спросил Мелкий, оказавшись со мной в машине.
  - С ума сошел? У меня с ним? Да ты меня за кого принимаешь? - такие предположения были обидны. Собольский конечно тот еще красавчик, но он, как по мне, бесчестен с женщинами. По крайней мере ходят слухи что больше трех ночей с одной и той же дамой он не проводит. Неужели Мелкий решил, что меня бы это устроило?
  - А мне тоже интересно. - сказал дядя, выруливая первым со двора Куминых. - Уж очень ваше общение похоже на отношение бывших...
  - Фу! - я от них такого не ожидала. Неужели они так плохо меня знают. - Никогда и ничего!
  - Ну-ну, детка, мы все равно все узнаем.
  - Тебе вообще давно пора быть в кровати! - ответила я Мелкому.
  - Не кипятись! - Рей примиряюще улыбнулся.
  - Ага. - вот ведь хитрюга. Знает, что прощу его. - А как твои новые отношения?
  - Какие? - искренне удивился он.
  Вот она моя месть, правда еще не успела как следует остыть. Дядя понял к чему я и засмеялся, не дожидаясь ответа.
  - С Леей. - на моем лице растянулась довольная улыбка.
  Мелкий тут же отвернулся. Нечего на меня нападать.
  - Она же малявка. - пробурчал он не оборачиваясь. - До сих пор не понимаю, на кой черт ты дала ей мой номер. Это же засада!
  - Что бы не зазнавался!
  Оставшуюся часть пути мы ехали молча. Рей надулся и даже на прощание ничего не сказал, когда мы высадили его у дома. Дядя видимо думал о своем. И задумавшись отвез меня к бабуле, хотя этот вечер я планировала провести в своей кровати. После таких событий хотелось побыть одной.
  Ждали нас бабуля и Марианна. Они обе сидели в гостиной перед телевизором. Увидев нас Марианна бросилась за дядей, бабушка же пошла на кухню. Расстроившись до глубины души что мне на встречу, никто не бежит, и даже не идет, да что там, даже "здрасте" не сказали, я захотела уйти. Но сил уже не было.
  Уже когда я заканчивала переодеваться, в комнату постучали. Причем постучали похоже ногой. Как мило!
  - Сима, открывай уже, у меня поднос в руках! - услышала я бабулю. - И держать мне его не очень-то удобно. Если не хочешь остаться без молока со свежим печеньем, поторопись!
  На ходу натягивая майку, я побежала к двери. Само собой, в майке я запуталась и открыла дверь с почти перевязанными на верху руками. Что бы дотянуться до ручки, мне пришлось немного отойти от нее и нагнуться. Надеюсь кроме бабули там никого нет.
  - Ты уже майку одеть не можешь? - бабуля прошла в комнату, ногой прикрыв дверь.
  - Что поделать, старость подкралась не заметно.
  - Старость? Я тогда вообще из зомби апокалипсиса.
  - Нет бабуль, просто ты не стареешь, в отличие от остальных. В этом твоя суперсила. Мне порой кажется, что ты мне явно что-то не договариваешь.
  - Что же? - бабуля уселась в кресле, напротив кровати, после того, как поставила поднос на стол.
  - Ну порой мне кажется, что родилась ты еще при царе Николае, и на тебе провели пару экспериментов, о которых ты умалчиваешь. Или ты в чернобыле пожила, причем после аварии.
  - Чернобыль? Я так плохо выгляжу?
  - Боже, ба, ты слышишь, что я говорю? Ладно, забыли. Так что случилось? Или ты просто решила поговорить про свою "любимую" невестку?
  Бабуля недовольно посмотрела в сторону двери. Я же, наконец справившись с майкой, пошла к ароматным бабулиным угощениям. Так как она готовит шоколадные печения, не готовит их никто. Даже самые раскрученные марки по производству мучных изделий, добавляющие туда всевозможные безвредные усилители вкуса. А секрет она так и не рассказывает даже мне.
  - Умопомрачительно! - сказала я, откусив первый кусочек. Даже не смогла сдержать стон от наслаждения. Вернее, и не пыталась. От этого мое наслаждение кулинарным шедевром только усиливалось.
  - Кушай, кушай. - сказала бабуля. - Ну так вот...
  Следующие двадцать минут я слушала какая же неприятная особа поселилась в нашем доме. Со слов бабули, крысы более приятные соседи, чем она. Выговорившись бабуля вроде даже успокоилась. Как оказалось, сегодня ничего особо не произошло, но просто Марианна ее жутко раздражала. Я попросила ее держать оборону за нас двоих, пока я занята расследованием. Так же мы решили поставить камеры в доме, чтобы хоть как-то фиксировать возможные проступки нашего нового члена семьи. Пришлось позвонить Мелкому и попросить завтра подъехать к нам, в отсутствие дяди и его ненаглядной, и поставить устройство слежения. Он конечно сначала для проформы поотпирался, сказав, что у него сессия во всю, а ему еще и просматривать видео с дорожных камер у дома Куминых, но узнав, что за змеюка завелась у нас в доме, согласился помочь. Все же к Орону он относился как к отцу. Хотя нет, как к старшему товарищу, на которого вроде даже пытался равняться, по мере возможности, в связи с другим укладом жизни. Решив этот вопрос, я отправила бабулю спать, а сама засела за текущее расследование. Хоть я все уже и пересмотрела неоднократно, что-то в этом деле не давало мне покоя.
  
  Глава 7
  Немного раньше
  Тем же днем.
  
  Он уже сидел дома и вспоминал произошедшее сегодня. Закрыв глаза и еще раз прокрутив это, он расплылся в довольной улыбке. Все происходящее его даже немного возбуждало. Все шло по плану, если не лучше. Для раскрытия первого преступления додумались нанять частных детективов! Двоих! Причем один из них девушка, а второй, всемирно известный. Но им и это не поможет. Все было предусмотрено, даже это. Не зря он потратил на подготовку чуть больше года. Да и помощник у него был. Не для грязной работы, нет. Ее он сделает сам. Хотя какая это грязь? Он действует как санитар леса. Убирает с улиц плохих, двуличных людей. И сегодня он убрал второго.
  С этим вроде было и сложнее и в тоже время проще. Придурок проиграл все вырученные когда-то огромные деньги в карты. Даже финансовое образование ему не помогла, и он давно уже стал запойным игроком. Этим его и подкупили.
  Ему предложили возможность еще раз заработать на одном очень старом инциденте, к которому этот самый Михаил и сам был причастен. И ведь он повелся. Как и Тиль, он даже не предполагал, чем все это для него может закончится.
  Михаила он так же усыпил хлороформом, после чего доставил тело в дом. На этот раз дом был другим. В нем и камеры были и замки посложнее, но он сумел подкупить кое-кого из прислуги. Ему открыли дверь и предупредили где камеры. Дальше он уже затащил находящегося в бессознательном состоянии Михаила в дом и отнес его на чердак. Быстро его раздев и уложив на стол, перед этим подержав еще немного тряпку с хлороформом у лица, он вколол яд. Все разложив как положено, он с удовлетворением осмотрел свою работу. Оставалось только оставить послание на животе этого мерзкого человека, причастного к одному очень старому преступлению. И пусть та жертва и не просила расплаты, он сделал это все равно. Просто это очень удачно вписывалось в его планы.
  Оставалось не забыть проконтролировать передачу подарочных бутылок. Для этого он нанял одного человека. Помощника он привлечь не мог, это бы сразу же привело к нему.
  Насладившись воспоминаниями, он направился в ванную.
  
  Глава 8
  Напарника не выбирают
  Иногда я борюсь со своими демонами,
   а иногда мы просто дурачимся.
  
  Утро началось неожиданно для меня. Еще вечером я просидела за просмотром материалов по делу до полуночи и планировала выспаться. Но видимо те, кто громко разговаривали внизу, с моим мнением решили не считаться.
  Недовольно ворча, в надежде, что все мое недовольство сквозь стены дойдет до тех, кто посмел меня разбудить, я направилась умываться. Все-таки за чистой кожей и белоснежной улыбкой стоит следить, если не хочешь постоянно тратиться на клиники.
  В ванную постучались.
  - Милая, ты там долго еще? - услышала я бабулю. - Уже почти обед!
  - Угэ иу. - ответила я. Все же говорить во время чистки зубов не так удобно.
  - У тебя там все в порядке? - голос бабули отражал ее беспокойство.
  - Ага. Убы ишу. - ответила я.
  - Ну-ну. Что бы ты там не делала, поторопись. К тебе пришли.
  - О? - но отвечать мне явно не собирались, я слышала удаляющиеся бабулины шаги.
  Кто такой чертовски смелый, не считая Рея, что додумался прийти ко мне так рано, да еще и без предупреждения? А если подумать, то и в дом к моей бабуле? Вроде период обострения самоубийц закончился. Или он и летом бывает?
  Быстро почистив зубы, я побежала переодеваться. Не думаю, что гостям, пусть и не дорожащим своей жизнью, стоит видеть мою милую розовую пижаму с кексами.
  Уже спускаясь, я услышала, как бабуля говорит с этим самым гостем. Она как раз ему рассказывала о том, как приготовила пирог, которым видимо его и угощала.
  - Мммм. - послышался ответ. Уже по этому звуку я поняла кто же меня ждет. И какого черта ему тут надо! - Он великолепен Мария Львовна! Вы самый лучший повар из всех, кого я знаю! А знаю я их не мало, уж поверьте.
  - Кто бы сомневался, что ты хоть чего-то не знаешь. - я вошла на кухню. - И давно мы встречаем гостей на кухне?
  - Ты не с той ноги встала? - парировала бабуля.
  - Просто не стоит всех подряд угощать твоими произведениями кулинарии. Особенно таких льстецов. Не успеешь моргнуть, как он использует это против тебя же.
  - Не обращай внимания на нее. - бабуля повернулась к Максу. Предательница! - Обычно она приветливее. Никак не могу вспомнить где я тебя раньше видела?
  - Возможно на встрече "Друидов" пару лет назад? Там я познакомился с вашей внучкой.
  - Точно!
  - А может в очередной газете? Там часто пишут про нарушение правопорядка теми, кто должен за ним следить?
  - Сима, ты сегодня в ударе. - она смерила меня не недовольным взглядом.
  Я же любимая внучка? А предпочтение отдают этому подхалиму?
  - А мне пирог остался? - спросила я, видя пустую тарелку рядом с Собольским. - Ты все съел? Какого черта?
  - Сима! - бабуля начинала злиться. Ничего, я тоже злюсь, но это почему-то не принимают во внимание. - Сейчас наложу, если ты пообещаешь вести себя приличнее.
  - Вообще-то я и так держу себя в руках. - бабуля скрестила руки, давая понять, что мой ответ ее не устроил. - Хорошо. Где мой пирог? И чай?
  - А ты всегда с утра такая милая? - Макс улыбаясь, наблюдал за мной.
  - Для тебя да. - я улыбнулась как можно слащавее.
  - Приятно. - усмехнулся он. - А прическу тоже для меня наводила?
  Я схватила висящий над кухонным островком большой половник и посмотрелась в отражение.
  Святые кексики! Вчера я легла спать с еще мокрой головой, и сил на сушку волос или даже причесывание у меня не было. Хотя я просто не вспомнила об этом. Вот сейчас я за это и поплатилась. Как я могла не заметить этого, когда умывалась? Главное не показывать виду при этом нахале.
  - Ага. Очень старалась. - я сделала вид, что поправляю торчащие во все стороны каштановые пряди, словно просто поправляю прическу. - Надеюсь ты оценил?
  - Еще бы.
  Бабуля как раз поставила передо мной тарелку с пирогом и чашку горячего травяного чая. Выхватив половник, она повернулась к Максу.
  - Так как успехи в вашем расследовании? Орон вчера сказал, что Сима работает с кем-то в паре, чем очень меня удивил. - она усмехнулась. - Но видя ваше сотрудничество, мне кажется вы быстро со всем разберетесь.
  Она лукаво посмотрела на меня. И она туда же! Все, я осталась одна в этом жестоком мире!
  - Конечно. Правда я, как и Серафима привык работать один, но думаю их нашего союза выйдет неплохая история.
  Серафима! Ведь знала, что заметит. Решив избавиться от не самого приятного общества, я направилась в зал, и, расположившись на диване, включила телевизор. Прежде, чем вслушаться в то, что вешал диктор, я услышала голоса, приближающихся Макса и бабули.
  - Она не очень-то любит, когда ее называют полным именем. - заметила бабуля, стараясь говорить тише, что бы услышал только Макс. Правда в ее голосе, сквозили смешинки.
  - Я знаю.
  - Я так и подумала. - она хихикнула, как маленькая девочка, сотворившая пакость.
  Только я начала планировать месть, как увидела, что рядом с диктором картинка, уж больно напоминающая дом Куминых. Какого черта? Про убийство в их доме говорили еще позавчера, и сегодня это уже устаревшая новость. Почему ее до сих пор крутят по новостям?
  Подошедший к этому времени Макс прибавил громкость.
  - ... и, хотя в этот раз убийство было совершенно в другом доме, наши источники из органов предполагают, что оно связанно с недавним убийством в доме Куминых, которым принадлежит бар "Копченная утка" и линия нижнего белья "Сенфаль". - вещала девушка с экрана. Картинка за ней сменилась на фотографию не знакомого мне дома. - Пока более подробной информации по этим убийствам не поступало. Но уже сейчас известно, что подчерк тот же. В обоих случаях жертвы были найдены раздетыми, не считая лепестков гербер, и следов насильственной смерти не обнаружено ни в том ни в другом случае. Как только появится новая информация, мы обязательно вам сообщим подробности. А сейчас перейдем к новостям спорта. Как стало известно, чемпионат по футболу будет перенесен...
  Я выключила звук и посмотрела на Собольского, стоявшего рядом.
  - Ты знал? - спросила я, хотя по его ошеломленному выражению лица и так было понятно, он в таком же шоке, как и я. - Нужно поговорить с Кумиными и как можно быстрее попасть на второе место преступления, пока там все не затоптали!
  - Пошли. - он направился на выход.
  Вот это реакция.
  - Эй! Я еще не съела свою часть пирога!
  - У тебя три минуты, пока я позвоню и договорюсь о нашем визите! - он повернулся ко мне, всем своим видом показывая, что если я не успею, то он прямо так вытащит меня на улицу. - И сделай что-нибудь с волосами. Мне конечно нравится, но не думаю, что остальные так же это оценят.
  Моя Мелиса с тарелкой уже замахнулась для броска, только бабуля ее перехватила. Макс, наблюдавший за этим, даже не шелохнулся, лишь посмотрел на меня с прищуром, не веря, что я на такой способна. Вот повезло ему, что тут бабуля!
  - Милая, займись волосами, а я соберу тебе пирог с собой, и чай перелью в спортивную чашку. - бабуля начала подталкивать меня в спину, поднимая с дивана.
  - Ага, только добавь в него бренди. - попросила я.
  - Лучше еще немного мелисы добавлю. - она направилась со стаканом и тарелкой на кухню.
  Мне ничего не оставалось как направиться на верх, чтобы собрать волосы в хвост. Это единственное, что можно было с ними сделать, за столь малое количество времени. И тот получился каким-то корявым, как я не старалась. Плюнув на это неблагодарное занятие, я направилась вниз.
  И почему я злюсь на Макса? Он ведь прав, и нам стоит поторопиться, но на любое его предложение, пусть даже и здравое, мне всеми клеточками тела хочется ответить отказом. Не смотря на его шикарные плечи, столь удачно подчеркнутые футболкой (кстати я не разу не видела его в футболке, на всех фото в новостях он был в рубашках и брюках), на его серые глаза, отливающие металлом, да и в принципе красивое лицо и фигуру в целом, я не могла перестать раздражаться в его присутствии.
  Когда я спустилась дверь на улицу была открыта. Макс уже сидел в машине без верха, а бабуля стояла рядом с моим чаем и пирогом, завернутым в пекарскую бумагу.
  - Может поторопишься? - Макс явно начинал нервничать.
  Из-за этого я пошла еще медленнее.
  - Да ладно тебе! - раздраженно выдохнул он. - Кумины нас уже ждут, они знали убитого, и хозяев дома в котором его нашли.
  Тут я двумя большими шагами приблизилась к машине. Умеет он заинтересовать. Как только я села, бабуля протянула мне пирог с чаем.
  - Макс, проследи что бы она это съела! А то Сима часто забывает перекусить, а мне потом ее откармливай.
  - Бабуля, я тут. Не переживай, если он - я указала на Макса - не будет гнать, то я поем по дороге.
  - До свидания Мария Львовна. В следующий раз я привезу вам саженцы гортензии, как и обещал.
  - Спасибо дорогой! - бабуля расплылась в довольной улыбке. - И присматривай за Симой! Она старается казаться сильной и независимой, но внутри она обычная хрупкая девушка.
  - Обязательно. Привезу в целости и сохранности.
  Он тронулся с места, причем так резко, что кружка, которую я только подносила ко рту, чтобы сделать глоток, впечаталась мне в нос.
  - Можно поаккуратнее! Кто-то обещал меня привезти обратно в целости.
  - Мы торопимся.
  - Ага. - я начала открывать пирог. Пах он божественно. - А крышу ты убрал для скорости?
  - Жарко.
  - Зато теперь ветер растреплет все мои волосы! А я так старалась, собирая их в хвост.
  - Правда? - он посмотрел на меня. - Не заметно. Предыдущая прическа у тебя вышла лучше.
  Гад! От злости я слишком сильно сдавила пирог, и часть начинки попала на кожаную обшивку салона. Месть сладка! Улыбка расползлась по моему лицу. Переведя взгляд с обшивки на Макса, я встретилась с его недовольным взглядом.
  - Сам виноват!
  - Ага. - только и ответил он, не отводя взгляд.
  - На дорогу смотри! - рассердилась я. - Я не готова умереть в столь юном возрасте, тем более с тобой на пару.
  Он отвернулся.
  - К тому же если бы ты не снял крышу, то этого бы не случилось. Так что вина на все сто твоя.
  - И как ты пришла к такому выводу? - недовольно пробурчал он.
  - Ну ведь все началось с разговора о ветре! Если бы тебе не было жарко, и мы сидели в закрытой машине ... - я помедлила, что бы он сам додумал. - Ты понимаешь к чему я? И вообще, для этого давно придумали кондиционер!
  - Я предпочитаю свежий воздух.
  - Так значит ты не просто по делам оказался на том собрании "Друидов"?
  Подловила! Я была горда собой.
  - Шутница. - ухмыльнулся он.
  Это прозвучало так мило, словно мне это сказал кто-то родной, а не человек, который раздражает меня даже без личной встречи.
  - Ты так со всеми своими дамами из верхов заигрываешь? - спросила я, правда не сразу, за что уже начала себя корить.
  - Бывает. - он лукаво посмотрел на мою реакцию.
  Смотри, смотри. Ничего ты не увидишь. На меня такие подкаты не действуют.
  - И прекращай подмазываться к моей бабуле! Она для тебя старовата.
  - Ты ревнуешь к бабуле?
  - Я вообще не ревную! Тем более тебя. А бабулю мою не тронь!
  - Я просто был вежливым! К тому же она намного приятнее в общении, чем некоторые ее родственники, не считая Орона.
  Если считать, что кроме Орона, он знал среди родственников бабули только меня, то камень был явно в мой огород. И не просто камень, булыжник.
  - Обращайтесь! Мне не жалко!
  - Правда? Я-то думал ты уже исчерпала все вычитанные колкости.
  Решив не отвечать этому гаду, я просто включила магнитолу. Уж лучше послушать музыку, чем продолжать этот бессмысленный разговор.
  - Ну вот, а я только хотел рассказать, что узнал у Куминых, пока ты делала свой "шикарный" хвост.
  Несмотря на то, что мистер-хам-сам-шучу-сам-смеюсь обидел-таки мой хвост, над которым я и правда старалась, музыку я выключила. Дело важнее всего, особенно когда за него хорошо платят. А немалая цена с Кумиными была оговорена еще вчера, и уже утром аванс мне был перечислен. Хорошо, когда тебя нанимают обеспеченные люди. Правда иногда я беру дела и за минимальный гонорар, но только если мне действительно хочется помочь человеку, а оплатить помощь он не может. И как ни странно, чаще всего таких клиентов притаскивает мне Мелкий из своего района. Но надо отдать ему должное, он старается делать это как можно реже.
  - Слушаю.
  - О, ты со мной вновь разговариваешь?
  - Что за нападки? Я говорила секунд десять назад.
  - У тебя плохо с математикой.
  - К делу пожалуйста.
  Пока мы ехали до Куминых, Собольский ввел меня в курс дела. Вернее, рассказал то немногое что успел узнать. Он первым делом связался с детективом, который ведет дело Куминых. Как оказалось, он же ведет дело и по второму убийству, так как это считают серией. Тоже мне мастера, учебники по ним плачут. Ведь для серии должно быть три тела, ну правда же. Они договорились о встрече на месте преступления. Потом он связался с Андреем Куминым и договорился о встрече с ним. Как раз в этот момент Андрей и обмолвился, что Гринов Михаил, второй убитый, также, как и Тиль являлся их старым знакомым. Правда и с ним они давно перестали поддерживать общение. Что-то слишком все связанно с их старыми знакомыми, и дома, и убитые.
  Кумины ждали нас, как и в прошлый раз на пороге дома. Светлана выглядела немного странно, как-то отстраненно, словно, не понимая где она сейчас и что от нее требуется. Неужели бедную женщину накачали успокоительным? Может еще и для меня осталось? Не сейчас конечно, но когда-нибудь пригодится. С моей-то везучестью.
  От них нам удалось узнать не так много. Они действительно знали убитого, Михаила Гринова. Когда-то вместе со Светланой и Анатолием Тилем он вместе учился и проводил много времени после занятий в колледже. Крит Арсений, в доме которого нашли Гринова, учился на год младше, но был очень общительным, пробивным парнем, и сумел втесаться в компанию ребят, учащихся на курс старше. С ним после колледжа Светлана вообще не общалась, а Андрей даже знаком не был ни с кем, кроме Тиля. В общем, все они были старыми приятелями. Значит и искать надо того, кого они умудрились обидеть, и, похоже, еще в колледже.
  Светлана, услышав наше предположение про колледж, сразу напряглась, хотя практически себя не выдала. Взгляд стал немного осознаннее, она посмотрела наверх влево, ноги поджала под себя, а руки скрестила на груди.
  - Я правда не могу ничего припомнить. - сказала она, стараясь не смотреть мне в глаза. Я же краем глаза заметила, как изучающе смотрит на нее Макс. Андрей в это время просто обнимал жену, уткнувшись ей в волосы. - Ничего такого с нами не происходило.
  - Хорошо. - я ей не поверила, но видимо раскрыться она так и не готова. Сколько же трупов сокурсников ей нужно? - Светлана, а могли бы вы нам дать список людей, входящих в вашу компанию в колледже? Боюсь им тоже может угрожать опасность.
  - Конечно. Детективу Левини я его уже дала, он еще утром звонил. Сейчас и вам перешлю. - потом она немного замялась, словно хотела что-то сказать, но не хотела этим обидеть. - Сима, если вы думаете, что они вам что-то расскажут, то вы ошибаетесь.
  Это прозвучало как предупреждение, не смотря на виноватый взгляд. Макс же продолжал молча наблюдать за Светланой. Муж Светланы просто не обратил внимания на сказанное. Да что же, пресвятой лютик, они тут все скрывают?
  - Ясно. - только и ответила я. - Светлана, если вы что-то вспомните, или просто появятся какие-нибудь предположения, пусть даже самые глупые, свяжитесь сразу с нами. - сразу, как только я это сказала, поняла, что "с нами" мне далось слишком легко. Я ведь не работаю в паре, а тут всего сутки и на тебе! Мысленно отругав себя, я продолжила. - И пожалуйста, возьмите себе пока охрану. Ну мало ли что...
  - Я уже связался с агентством. - вступил в разговор Андрей. - Сегодня должны прислать для знакомства двоих охранников. А работать они будут посменно. Вы не против если я дам им ваши номера для экстренных случаев?
  - Конечно нет. - Макс наконец-то решил поучаствовать в дискуссии. - Это очень хорошая мысль. Что ж, мы пойдем. Если что, звоните. Нам нужно на второе место преступления. Детектив нас там ждет. Не хотелось бы портить отношения с ним раньше времени.
  - Да, да. - в один голос проговорили Кумины, поднимаясь с дивана что бы проводить нас.
  Распрощавшись с ними, мы направились в дом Крита. Он находился не очень далеко, в том же секторе города, но пешком было бы идти тяжеловато.
  - Ты заметил, что она скрывает что-то? И даже предупредила что и остальные ничего не расскажут. - спросила я, просматривая только что присланный список друзей Светланы.
  - Да. Это я заметил сразу же, как только впервые с ними заговорил о деле. - как-то слишком высокопарно заметил Макс.
  - Ооо. Да ты скромный гений!
  - Да и муж ее что-то явно скрывает. - не обращая внимания на мой комментарий, продолжил Макс. - Он явно как-то связан с этим делом.
  - Что? - я опешила. - С ума сошел? Или ты из любителей вселенских заговоров?
  - Серьезно.
  - Нет! Я сначала тоже думала, что все указывает на него. Он мог ревновать. Но теперь, когда в деле участвуют еще два старых знакомых Светланы по колледжу, которых он вообще не знает... Ну правда, как ты его вписал в это?
  - Ты просто его слишком давно знаешь и подсознание тебе мешает сейчас реально смотреть на факты.
  - Ничего подобного. Я мастер непредвзятости.
  - Хреновый из тебя мастер. - усмехнулся Макс.
  - Грубиян!
  - Ведьма.
  Опять! Он снова так меня назвал! И почему ведьма? Что за хрень?Ну все, жди ответа.
  - Просто посмотри еще раз на все со стороны. - Макс улыбаясь смотрел на меня.
  - Ты сам лучше на дорогу смотри.
  - Обиделась?
  - Дался ты мне.
  - Обиделась. - уже утвердительно сказал он. - Ладно тебе, сейчас не время.
  Вот так извинение. Так хотелось пройтись по его самодовольной улыбке чем-нибудь тяжелым, типа молота Тора. Может если вести себя до конца года хорошо, и потом попросить об этом Санту, он подговорит Тора на эту небольшую услугу?
  К тому моменту мы уже подъехали к месту назначения. Макс припарковал машину на подъездной дорожке, где нас ждал детектив Левини.
  - А вы не торопились. - недовольно заметил он.
  - Серафима долго собиралась. - не моргнув глазом соврал Собольский.
  Я аж еле успела челюсть поймать от такой наглости! Да три минуты для меня просто рекорд. И это долго? Да и про убийство узнала именно я, включив новости. Ну вот что он за человек. Выходец из ада, не иначе. Как еще объяснить его красоту и скверный характер? Детектив увидел мою реакцию, и поняв, что меня сейчас бесчестно оболгали, ободрительно улыбнулся. Видимо он уже сочувствовал мне, в связи с новым напарником.
  - Почему вы решили, что это серия? - спросила я, меняя тему. - И откуда об этом известно репортерам? Вроде бы договорились, раньше времени не давать информацию им, что бы не началась паника.
  - Да, договорились. - зло сказал детектив. Видимо ему уже прилетело за это от начальства. - Мы ищем этого информатора. А то что это серия... Ну там так же труп раздет, осыпан лепестками, след от укола на лодыжке, следы хлороформа на лице и никаких следов насилия. - потом он немного помолчал, видимо для драматизма, и продолжил, подняв палец вверх, словно только что вспомнил. - И надпись на животе "Второй пошел".
  - Ну да, тут не поспоришь. - заметила я.
  - Да вы прям спецы. Не получив результатов экспертизы уже сами все определи на глаз. А кто-то и просто на слух. - заметил Макс.
  - А тебе нравится усложнять. - заметила я. Как же он меня бесит.
  - Просто я рассматриваю все возможные версии, а не ищу вариант попроще, и подстраиваю под него улики. - ухмыльнулся опять Макс. Вот вроде и улыбается, а гадости изо рта льются. Демон!
  Я не смогла сдержать недовольный возглас.
  - Ты это к чему ведешь? - похоже меня пытаются очернить. Причем на моей же территории.
  - Просто к сведению. - он как всегда лукаво улыбнулся.
  - Слушай, а святой воды ты боишься? - я постаралась застигнуть его врасплох. Вдруг проговорится.
  - Нет. - ответил он и подмигнул. - Придумай что-нибудь поинтереснее. Эта идея на троечку.
  Боже, я точно когда-нибудь подпорчу его белозубую улыбку. Да простят мне это его фанатки и соратники из пекла. Фанатки! У него ведь их наверняка толпы. Да и сайты наверняка есть. А как они обрадуются если кто-то им подскажет номер их кумира! Тут уже в улыбке расползлись мои губы. Макс, поняв, что я что-то затеяла следил за мной прищуренным взглядом, пока нас вели на чердак. Но сделать он ничего не мог. Пусть поцелует меня в зад. Я же наслаждалась в предвкушении своей маленькой, но очень неприятной, пакости. Нечего мне навязываться в напарники и подкупать бабулю.
  Но взглянув на место преступление, которое так же, как и раньше находилось на крайнем этаже, только в другом направлении, Макс согласился, убийца тот же. Сам убитый на этот раз лежал на столе, непонятно зачем пылившемся на чердаке. Мужчина был раздет, причинное место засыпано лепестками, руки сложены на груди. Следов побоев нет. Только этот мужчина был не так красив, как Тиль. Конечно в нем проглядывалась симпатичная внешность, но она почти вся пропала под отеками от частого употребления алкоголя. Сам он выглядел потрепанным жизнью. Видимо не все из той компании смогли реализовать свои мечты.
  Владельца дома на месте не оказалось, так что поговорить нам с ним не удалось. Детектив Левини сказал, что он еле уговорил Крита ответить на его вопросы, и то получил на опрос только десять минут. Дальше Крит отправил его к своему адвокату. Как оказалось, он финансовый брокер, а они очень занятые люди. У них нет времени даже на собственную смерть, если та вдруг придет без предупреждения. Так и отправятся на свет, подсчитывая в уме очередную прибыль, на отсутствие затрат на аренду, сокрытие налогов и все тому подобное. В общем мы взяли контакты этого Крита. От нас он вряд ли так просто отвертится.
  При осмотре места преступления, мы на этот раз не нашли следов проникновения. Камеры были только на воротах на участок, в кабинете и в спальне. Вот ведь пакостный извращенец! Уверенна, девушек, которые там оказывались, он о таком не предупреждал. К тому же в спальне, которую мы осмотрели на всякий случай, как и весь дом, было огромное зеркало на потолке. Интересно, оно ему нужно для саморазвлечения или все же для более полного обзора во время присутствия гостей? Фу-фу-фу. А вот электронный замок на входных дверях, как парадной, так и у черного входа, был козырной. Такой подделать практически невозможно, не имея доступа к самой программе. Код постоянно изменялся сам, и с замка передавался на связный с ним ключ. Прописать новый ключ в эту программу без ведома остальных владельцев ключей, невозможно. Это информация сразу им передавалась на коммутаторы. А как сказал Крит, конечно со слов Левини, ему такая информация не поступала. Значит ключ либо выкрали, либо выкупили. Хотя могли и подкупить кого-то из прислуги, что бы убийцу просто впустили. Интересненнько.
  - В общем все что нам известно я рассказал. - сказал детектив. - Так же по просьбе Крита, всю информацию о деле я вам перешлю. Ему звонила Светлана Кумина и сказала, что вы работаете на них и просила помочь вам чем может. Вот он и решил тоже вас нанять.
  - Серьезно? - опешила я. - А нам сказать об этом он собирался? Наша работа стоит не дешево!
  - Я уже выслал ему договор о найме. - как бы между делом заметил Макс, не отрываясь от осмотра трупа. Он все что-то там высматривал, из-за чего очень злились медики, которым не давали забрать тело. - Я поговорил с ним, пока ты занималась укладкой.
  - Действительно, мне то зачем об этом говорить. - тут у меня в голове промелькнула не самая приятная догадка. - Подожди, подожди! Ты выслал ему только договор о найме тебя?
  - Тебя бы это расстроило? - он наконец-то махнул рукой медикам, что бы они забирали труп, и повернулся ко мне. Его уголки губ слегка поднялись, намекая на улыбку.
  - Да нет, что ты. Обожаю работать бесплатно. - вспылила я. - Какого ежика работаем мы вместе, а бонусы получаешь только ты?
  - В договоре указаны и ты и я. - спокойно заметил он, но уголки губ поднялись еще немного выше. Он вроде и не улыбался, но выражение лица становилось все довольнее, а меня это заводило еще больше. Правда ему это очень шло.
  - Я тебя когда-нибудь убью! - улыбнулась я. Сказать мне это удалось очень нежно, чем я была довольна.
  - Левини, ты слышал это? - усмехнувшись, Макс, не отрывая от меня взгляда, наклонил голову в сторону детектива. - Если что, ты знаешь кого искать.
  - О да. - он так же улыбнулся и подмигнул мне, давая понять, что он на моей стороне. - Только думаю, что, не считая Симу, будут и другие подозреваемые, и их будет не меньше полусотни. А Сима не плохо умеет заметать следы. Еще и связи в участке...
  Как это мило. Раньше я не замечала, что он так хорошо ко мне относится. А за то время что я работаю наемником, мы пересекались довольно часто. К тому же он очень даже ничего. Высокий, худощавый, но тем не менее держит себя в форме, и видно, что он не просто худой, а подкачен немного. То, что я люблю. Смуглая кожа, говорящая о том, что в его родословной были темнокожие, глаза цвета, насыщенного кофе, коротко стриженные темные волосы, которые начинают завиваться, как только немного отрастают. Плюс ко всему немного пухлые губы, которые так и манят к ним прикоснуться. Он явно пользуется успехом у девушек, но если стоит рядом с Максом, то очевидно проигрывает ему. Он, конечно красив, но ему не хватает той самой уверенности, которая так и исходит волнами от Собольского. Ну ничего, наш известный детектив тут не на долго. Вернется же он в свой город ветров.
  - Тут попахивает сговором. - Макс искоса посмотрел на детектива. Как мне показалось даже немного с угрозой во взгляде.
  Левини только пожал плечами и пошел на выход.
  - Дальше вы сами. Если станет что-то известно, буду не против, получить информацию.
  - Хах. Кто бы сомневался. - усмехнулась я.
  - И сам с вами поделюсь, если узнаю что-то новое. - крикнул он уже с лестницы.
  - Но вряд ли нас этим удивишь. - сказал Макс, но довольно громко. Видимо детектив перестал ему нравиться. Неужели наш лучший сыщик обиделся, что тот встал на мою сторону? - Ладно пошли. Нам нужно еще договориться с кучей людей о встрече.
  - Ага. Но сейчас мне просто необходимо поесть. Так что я домой. - я пошла к лестнице.
  - Мм. И что же у нас в меню?
  - У нас? Ты ничего не перепутал? - он же не думал что я его приглашу?
  - Ты же не откажешь мне во вкусной еде? К тому же в отеле кормят отвратительно.
  - Сходи в ресторан. Насколько мне известно проблем с финансами у тебя нет.
  - И много тебе обо мне известно?
  - Достаточно.
  - Так значит ты мной интересовалась? - он вновь смотрел на меня улыбаясь.
  - Что? - он совсем обнаглел? - Да на кой черт ты мне сдался? Ой, или твоих сородичей лучше не упоминать?
  - Тем не менее ты не плохо обо мне осведомлена. - заметил он, садясь в машину и напрочь игнорируя мои колкости. Для кого я стараюсь тут?
  - Просто о тебе слишком много говорит пресса, хочешь не хочешь, а что-то узнаешь! И я тобой не интересовалась!
  - Ага. - согласился он, но его улыбка говорила об обратном.
  Да пошел он! Тоже мне мистер-самовлюбленный-нарцисс-помешанный-на-себе.
  - До свидания. - я развернулась и пошла к воротам.
  - Ты решила идти пешком?
  - Не твое дело.
  - Пока ты дойдешь до дома, найдется еще пару трупов, и смотреть мне придется их одному, из-за того, что ты еще не дошла до дома. Так что это мое дело.
  Он ехал медленно рядом со мной.
  - Ладно. Но только потому что очень хочу есть, а не потому что это нужно тебе. - я села в машину и скрестила руки на груди.
  - Как скажешь.
  - И ехать мы будем молча. - продолжала я с условиями.
  - Хоть музыку включи. - он показал взглядом на магнитолу. - А то, когда ты злишься, слишком громко пыхтишь.
  Моя челюсть упала без предупреждения от такой наглости. Проигнорировав его просьбу о музыке, я отвернулась к окну, которого не было. Во мне все бурлило и кипело. И почему вообще я его терплю? Мы ведь можем сократить наше общение. Хотя так, наверное, интереснее.
  Постаравшись взять себя в руки и успокоиться, я решила просмотреть еще раз список, который прислала Светлана Кумина. Четверых из компании мы уже знали. Это сама Светлана, убитый и найденный в их доме Анатолий Тиль, так же Крит Арсений и найденный в его доме Михаил Гринов. Связь очевидна, но как убийца выбирал кого убить, а кому подложить труп? К их финансовому статусу это точно не относится, потому что Гринов точно не был хорошо обеспечен. Если они будут продолжать молчать, то их всех перебьют, и мы так и не выясним почему. Может попросить Мелкого поискать информацию в сети, что происходило в то время, когда они учились? Вдруг есть какая информация? Блин, мне точно нужен помощник, Рей со всем этим скоро меня уже пошлет.
  Написав Мелкому, я заметила письмо от Левини. Он как раз прислал отчеты с места преступления. Оперативно. Не думала, что он так быстро подготовит бумаги, хотя скорее всего он отправил мне то, что оформил на месте, без официально оформленных бумаг. Но все же, он явно мне симпатизирует, причем больше чем раньше. Или просто сочувствует мне из-за нового напарника. И ладно. Главное, что сейчас мне это только на руку.
  Пока я просматривала отчеты на коммутаторе, мы подъехали к дому. На подъездной дорожке уже стояла машины Орона.
  - Так пригласишь войти, или отправишь есть ужасную еду в отеле?
  - Знаешь... - тут я задумалась. Может Марианна считает себя умной-охотницей-за безбедной-старостью, но в первую очередь она женщина. А Макс очень даже привлекательный мужчина. - Пойдем перекусим.
  - Ты что-то задумала? - он смотрел на меня уже без намека на улыбку, а скорее с интересом, пытаясь понять. - Ты решила меня отравить?
  - Что? - это было несправедливое обвинение. - Я решила пригласить тебя к нам, причем ты сам напрашивался, а ты меня еще и обвиняешь?
  - Ты не могла просто так меня позвать. - сказал он, смотря на меня с прищуром.
  - Да ты что? Это уже обидно. По-твоему, я настолько плохой человек? Вот если не хочешь, не иди. Я просто пожалела твой желудок, он то не виноват, что его хозяин такой гад, из-за которого ему придется научиться переваривать лаву, вместо райских фруктов.
   - Я пойду. - он все же вышел из машины, но продолжал смотреть на меня с подозрением. - Но только при условии, что ты не будешь подходить к моей еде.
  - Что? Ну это уже перебор! Иди травись в другом месте! - я уже открыла дверь, но входить не стала, указывая Максу, в каком направлении ему идти.
  - Шучу! - он рассмеялся, и приобняв меня сзади, чтобы придерживать мои руки на безопасном расстоянии от себя, направился со мной в дом.
  В коридоре нас приметила бабуля и стоящий за ней Орон. Оба в шоке смотрели на нас. Кое-как вырвавшись из объятий-захвата, я направилась в их сторону.
  - Он будет есть с нами. Отвязаться от него не получилось, хуже жвачки на лавочке. - прошла я мимо так и стоящих с открытыми ртами родственников, и уселась на диване рядом с Марианной.
  - Здравствуете. - услышала я голос приближающегося Макса. Он подошел к бабуле с дядей, и я затылком почувствовала его взгляд. - А ты очень гостеприимна.
  - Для тебя всегда. Обращайся. - ответила я, не поворачиваясь к нему, но боковым зрением заметила движение и посмотрела на Марианну.
  О да! Эффект был именно тот, на который я и рассчитывала. Она чуть ли слюну на диван не пускала. Тем не менее надо отдать ей должное. Марианна спустя каких-то двадцать секунд смогла наконец взять себя в руки.
  - Добрый день! - она встала с дивана и направилась к стоявшим в проходе между залом, кухней и коридором дяде и бабуле. - Нас еще не представляли друг другу. Я Марианна. - сказала она, забыв сказать, что является невестой дяди.
  Она протянула ему руку, но Макс только кивнул ей в ответ, проигнорировав жест. Внутри у меня все расцвело от злорадства. Видимо я все же далеко не святая, какой предпочитала себя считать. А Максу за такой поступок можно даже простить пару прегрешений.
  - Макс Собольский. - сказал он вполне дружелюбно, вот только без уже привычной мне лукавой улыбки, постоянно присутствующей на его неотразимом лице.
  Не смотря на то как я к нему отношусь, это мне было приятно. Любой девушке понравится, если она будет видеть, что так улыбаются только ей, а не всяким там "светским львицам", к коим относила себя и Марианна. Интересно, львицы знают об этом?
  - Чем обязаны вашему визиту? - спросила она.
  Серьезно? Она правда считает, что он тут по ее душу? По-моему, она слишком много на себя берет. Это было совсем не скромно и даже немного смешно. Да и опять выбилась из роли и явно с ним флиртует, прямо на глазах у дяди. Хотя в принципе этого я и добивалась. Тем не менее, я почувствовала укол ревности, за который тут же себя и отругала. Но все же Макс пришел со мной и только я могу его терроризировать.
  - Вы, ничем. - сухо заметил Макс, чем выбил ее из колеи. На такое она явно не рассчитывала. Я же расплылась в улыбке, пока никто не видит. - Орон, Мария Львовна, мы тут зашли к вам перекусить, потому что Сима не может работать на пустой желудок. А утренний пирог видимо был для нее недостаточно калорийным. И она любезно предложила мне присоединиться.
  - Ничего подобного. Я тебя не звала, ты сам ныл пол дороги, что очень не хочешь есть отвратительную еду, которую подают в твоем отеле.
  Марианна, услышав, как я общаюсь с Максом аж побелела вся. Толи от злости толи от зависти, кто ее знает.
  - И правильно! - заметила бабуля, наконец отойдя от ступора. - Правильно что к нам пришел, Максим. Я только рада, да и спокойна что Сима под присмотром. Проходите за стол, я сейчас накрою. Сима, а ты мне помоги, хватит сидеть без дела.
  - Эй, что значит без дела, я только пришла! А перед этим все утро занималась делами!
  - Все утро ты спала! - заметил Макс.
  - Подхалим! - я метнула в него свой убийственный взгляд, но похоже он его не оценил. А зря. Я почти его простила. - К тому же, ба, Макс говорил, что с удовольствием сам тебе поможет.
  Теперь пришла его очередь метать взгляд. Я же отбила его невинной улыбкой.
  - Ты же просил не подходить к твоей еде. - тихо сказала я, что бы слышал только он, когда проходила мимо него, направляясь к столу.
  - Ну тогда мы к вам присоединимся. - вступила в разговор Марианна.
  - Ты же не хотела есть? - бабуля выглянула из кухни.
  - Ну, когда такая компания собирается, я просто не могу отказаться. - она отмахнулась рукой. - Давайте помогу вам накрыть.
  - Милая не утруждайся. Мы с Максимом и вдвоем справимся. - бабуля крикнула это уже с кухни.
  - Ничего, так мы управимся еще быстрее.
  Сама того не желая, бабуля только помогла в раскрытии Марианны. Даже дядя с подозрением посмотрел на свою невесту, но увидев, как я за ним наблюдаю, быстро пошел к столу. Видимо мы смогли нанести небольшую трещинку в его броне. И хоть это благодаря Максу, простить ему игнорирование моего отработанного убийственного взгляда я не могу. Он же не просто так называется убийственным. Пока они накрывали стол, дядя смотрел в свой коммуникатор, а я в свой. И если дядя просто просматривал рабочую новостную ленту, то я в поисковике высматривала фан-клубы нашего знаменитого лейтенанта. Найдя самый большой по количеству подписчиков, я сохранила ссылку, после чего достала из кармана мобильный телефон, зарегистрированный на неизвестного мне человека и через него открыв ссылку, написала новую новость в сообществе.
  "Привет всем! Для вас у меня отличная новость. Мне удалось найти личный номер великого и несравненного, которым я решила поделиться с вами. Можете конечно мне не верить, но что вам стоит проверить, лишь позвонив на него. Причем я думаю повезет лишь первым позвонившим. Записывайте 793456..."
  Написать то я написала, но отправку с помощью приложения отложила на час ночи. Если я сделаю это сейчас будет конечно забавно, но сейчас мне нужно его внимание здесь для Марианны. К тому же ночью это будет только веселее. Сам телефон я отключила и убрала обратно в карман. Теперь от него придется избавиться, свою задачу он выполнил. Такие одноразовые аппараты мне поставляет Мелкий. Ими часто пользуются на улице, потому что стоят они мало, отследить их сложно, так как обычно после использования их отключают, а регистрируют на несуществующих людей. Раньше с этим еще пытались бороться, но сейчас просто махнули рукой, поняв бесполезность своих действий. Всегда найдутся те, кто хотят их купить. А раз есть спрос то будет и товар.
  Ранний ужин прошел не плохо. В основном мы говорили о деле, не смотря на постоянные попытки Марианны сменить тему. Она всячески пыталась поговорить о высших кругах, в которых она, с ее слов, вращается и в которых часто замечают Макса. Он же сводил все ее попытки к нулю. Да и бабуле с дядей было интересно узнать, как продвигается дело. За ужином возникло много теорий, кто же может быть к этому причастен: кто-то обиженный во время их учебы в колледже, ревнивый муж или любовница, кто-то из детей. Бабуля даже выдвинула сумасшедшую версию, что все это подстроил один из убитых, вместо себя подложив двойника, а сам тем самым дал себе билет в новую жизнь. Как по мне, так она пересмотрела своих любимых сериалов. В любом случае вариантов слишком много, а информации катастрофически не хватает. Но это не на долго.
  Зато дядя явно начал присматривать к поведению Марианны. И что-то мне подсказывало что нам таки удалось стянуть с него розовые очки. Я и не думала, что все получится так быстро.
  Тем временем мне пришел ответ от Рея, который практически послал меня, сказав, что ему и так предстоит просмотреть кучу видео с камер дорожного наблюдения, и времени на поиск информации у него нет. Мелкий даже не успел установить у нас камеры, о которых я его просила. Тут я решила с камерами в доме повременить, как-то это через чур. Но когда он получил мое сообщение об оплате за эту информацию, сказал, что постарается выкроить время. А оплатить ее мы могли, теперь ведь нас спонсировали не только Кумины, но еще и Крит. Все расходы, такие как дополнительные сотрудники, необходимое оборудование или взятки при необходимости в договорах прописаны, а их они подписали. Копию договора с Критом Макс перекинул мне во время ужина.
  Что ж, жизнь налаживается. Оплата предстояла очень даже не плохая, ради такого и погорбатиться стоит. Плюс, пол работы будет за Максом. Может проинформировать и оставшихся из списка, кто знает, вдруг и они решат оплатить наши старания. Тогда после такого я смогу отправиться на заслуженный отпуск. А после общения с таким напарником он мне точно понадобится.
  
  Глава 9
  Лука
  Если судьба свела вас со мной,
  значит пришло ваше время,
  платить за свои грехи.
  
  После ужина и веселых обсуждений возможных убийц, мы с Собольским, попрощавшись с домашними, направились к машине.
  - Пока мы мило беседовали, я узнал где мы сейчас можем найти еще двоих из списка Светланы. - сказал Макс выруливая на дорогу.
  - Здорово конечно, но сейчас нам нужно в бар.
  - Не рановато ли для алкоголя? - усмехнулся он.
  - А ты остряк.
  - Зачем тебе в бар?
  - Не мне, а нам. Я так и не поговорила с Лукой Куминым. И Андрей обещал мне устроить встречу с ним в его баре.
  - Это может и подождать. - буркнул Собольский не отрывая взгляда от дороги. Машина, ехавшая перед нами, резко затормозила. - Да что б тебя! - негромко выругался он, успев притормозить.
  - Это ты можешь подождать, а я с человеком договорилась. И если я сказала, что приду, значит так и будет.
  - Ого. Какой-то личный кодекс чести? - спросил он, как только обрулил горе-водителя.
  - Ого. Ты знаешь слово "честь"? - ответила я в тон ему.
  - Ладно. Куда ехать?
  - На Брониславскую.
  - Ты ведь помнишь, что я не в этом городе живу? - он посмотрел на меня, всем своим видом намекая на мою тупость. Я же не совсем поняла, чего он от меня хочет. - Ясно. Мне что Брониславская, что Ромашковая. Говори на лево или на право.
  Вот оно что. Не мог что ли просто сказать, что не знает дорогу?
  - Коммутатор включи. Там есть такая функция... ммм... как бы попроще тебе сказать. В общем там можно сделать так, чтобы тетечка говорила тебе налево ехать или на право. Там еще и карта будет нарисована со стрелочкой для наглядности.
  - Ммм. Да ты остряк.
  Как низко, моим же оружием. Ну да ничего, месть подают холодной, и, часто в самый неподходящий момент, например, ночью.
  Оставшуюся часть дороги мы ехали, слушая ту самую тетечку, и то Макс умудрился пару раз свернуть не туда. И это при наличии визуального и голосового сопровождения. Я даже начала сомневаться в его умственных способностях.
  В баре, не смотря на рабочую неделю и еще вполне ранее для такого заведения время народу оказалось много. На первый взгляд все столики и стулья у барной стойки были заняты. Сам бар оказался очень даже симпатичным. Я почему-то ожидала увидеть неопрятное, возможно немного потрепанное временем и посетителями питейное заведение. Но я была приятно удивлена. На улице висела на большой железной стреле деревянная вывеска с выжженным красивым шрифтом с закорючками названием. Двери с вытянутыми железными ручками были сделаны под темное дерево, но при прикосновении к ним чувствовался метал. При входе вы сразу попадали в большой зал, заставленный столиками. По левую сторону от двери был коридор в подсобные помещения и туалеты для гостей. Чуть дальше шла длинная барная стойка, за которой виднелась дверь на кухню. Столы в зале были довольно большими и массивными, при желании за одним столом без проблем могла уместиться компания человек из восьми. Стулья и барная стойка были в том же стиле. Все очень чистенько и аккуратно, мебель явно новая, стены недавно покрашены, симпатичные картины висят везде, слабое освещение шло от декорированных под дерево люстр. Все говорило о том, что за баром следят. Здесь было приятно находиться.
  Мы направились к барной стойке, чтобы позвать Андрея, но не успели дойти, как нас окликнули.
  - Мы тут. - хозяин бара махнул нам рукой, подзывая.
  Они заняли столик в углу. Вполне себе неприметный и менее шумный. Он словно специально стоял чуть дальше остальных столов, как маленький островок. За ним сидели трое: Андрей и парень с девушкой. То, что парень - это Лука, сын Андрея, сомнений не было. Он был копией своего отца. Почти таким я и помню его, когда он вместе с дядей приходил к нам. Лука же выглядел немного старше своего возраста, ему вполне можно было дать все двадцать три. Девушка рядом с ним была очень симпатичной. Пышные белые локоны так и кричащие о их неестественности, но тем не менее очень идущие девушке, очень милое личико с большими карими глазами, пухлые губы, похоже тоже не свои. Интересно, а нос она тоже делала, или он от природы у нее такой идеальный? В любом случае девушка походила на красивую куклу, которую ждет хорошее будущее в модельном бизнесе или на телевидение. Если конечно кукла найдет нужных людей.
  - Мы вас заждались. - как-то не очень приветливо сказал Лука, пока мы присаживались.
  - Лука. - одернул его отец.
  - Ничего. - заметила я. Так даже веселее. -Андрей, вы можете заниматься своими делами, пока мы тут беседуем. Не переживайте.
  - Вот и хорошо. - сказал он, радуясь, что его присутствие не обязательно. - У меня столько дел накопилось за это время, а взяться за них я просто не успеваю. Постоянно звонят из органов с глупыми вопросами. Представляешь, вчера позвонили в двенадцатом часу ночи, забыли записать дату рождения жены в документах. Придурки.
  С этими словами он встал из-за стола и направился в сторону барной стойки.
  - Так чем обязан? Я все рассказал детективам еще два дня назад. Или они и это забыли записать?
  - Понятия не имеем. - довольно жестко ответил Макс. Видимо сейчас он показывал парню, что тягаться с ним не стоит. - Сейчас ты все в подробностях расскажешь нам, потому что мы занимаемся расследованием по просьбе твоих родителей.
  - Хах. Недешевая такая просьба. - уже немного мягче заметил Лука.
  - Давай не будем затягивать это. - попросила я. - Думаю это не нужно ни вам, ни нам. Лука, что происходило в тот день. Любые хоть немного странные мелочи могут иметь значение.
  - Ну с утра у меня было несварение, что странно...
  - Парень, тебя же просили не тянуть. - осек его Собольский.
  Макс уже начинал выходить их себя. Его глаза буквально метали молнии, руки были напряжены, а сам он словно стал больше. От него в этот момент так и веяло опасностью. Лука видимо почувствовав то же самое, перестал ухмыляться и даже немного сник. Возможно вся его бравада была лишь для этой самой девушки сидящей рядом и безотрывно смотрящей на Собольского. Она еще так юна и не способна защищаться от столь откровенной мужской сексуальности и силы духа.
  - Просто это помогает мне немного, после этого случая. - начал наконец-то Лука. - Я правда ничего не заметил. Мы с Элиной - он головой показал в сторону девушки сидящей рядом. - пришли ко мне. Это было часа в три или четыре, точно не помню. Сначала мы готовились к экзаменам, потом слушали музыку. Пару раз я спускался вниз, чтобы взять что-нибудь перекусить, но на время внимания не обратил. Ничего странного внизу не заметил. Потом я проводил Элину до машины и почти сразу после этого пришел отец. И тогда все началось. Крики, истерики, куча полицейских. Это все что я могу рассказать.
  - Элина, - Собольский заговорил очень мягко, словно боясь напугать маленького ребенка. - Может ты заметила что-то странное? Движение за окном, какие-то звуки?
  - Да нет. - ответила она немного заикаясь. - Все, как и сказал Лука. Хотя...
  Она задумалась, а мы с Максом аж подались вперед от предвкушения. Лука же напрягся.
  - Лука, помнишь, когда ты вернулся в комнату последний раз, я сказала, что видела в окно вашего нового садовника?
  - Точно, я и забыл. - он расслабился и перевел взгляд с девушки на нас. - Просто я подумал, что Элина ошиблась, ну... показалось ей. - немного занервничал, объясняя Лука. Что-то он не договаривал. - У нас нет садовника. Мама всегда обращается в одну и ту же службу по уходу за садом, и они приезжают только когда она дома. Ну что бы она могла контролировать их работу.
  - Но я точно помню, что видела кого-то в саду. - она недовольно выпятила нижнюю губу. Какая прелесть.
  - Лука, а почему ты подумал, что Элине показалось? - я смотрела на него пристально, стараясь всем видом показать, что врать бесполезно.
  Парень опять нервно заерзал на стуле. Что же там такое они делали? Вздохнув, он все же решил открыться.
  - Мы покурили. Не сигареты. Просто из-за постоянной подготовки к экзаменам и предстоящему поступлению в академия мозги просто закипают, а это помогает расслабиться. Но мы не часто это делаем. Правда. - он посмотрел на меня с мольбой во взгляде. - Не говорите отцу, он меня убьет.
  - Мы не полиция нравов. - ответила я. Оказалась история стара как мир. - Это ваше дело, но советую не увлекаться. Так что ты увидела во дворе?
  - Я правда не присматривалась. Человек был в широкой куртке и шапке. Я еще подумала, что одет он как-то не по сезону, на улице плюс двадцать пять. И тащил он огромный мешок. - тут, поняв, что же могло быть в мешке она в ужасе прикрыла рот руками, словно боясь, что может закричать, и уже шепотом добавила. - Я была уверенна что там просто земля для растений или удобрения.
  - Ты не могла знать наверняка. - успокаивающе сказала я. Девочка явно была в шоке и ее начинало трясти. - Скажи, а ты хоть что-то еще можешь описать в этом человеке? Может он прихрамывал или был очень высоким? Что угодно.
  Элина не убирала рук от лица, только теперь она закрыла глаза, а губы плотно сжала. Бедная девочка. Осознание, свидетельницей чего она стала, просто раздавили ее. Лука тоже прибывал в шоке, но держался как истинный джентльмен. Не показывая страха, он приобнял девушку за плечи.
  - Я не помню. Я даже не могу сказать мужчина это был или женщина. - она убрала руки и по глазам было видно, как она напугана. - Куртка самая обычная без эмблем висела мешком, шапка натянута до шеи. Хромоты я не заметила. Человек был не крупным, в смысле не толстым. Все.
  - Ясно. - сказал Макс. - А кто-то из вас может сказать в какое время это было?
  - Нет, не припомню. - ответила Элина.
  - По-моему около восьми. Девчонки еще сидели в зале перед плазмой. На кухне работал телевизор. Там как раз Настя, наша кухарка, смотрела свой сериал "Укушенная". Она у нас любительница всяких вампиров и оборотней. Так вот, пока я набирал нам перекус, ее сериал закончился.
  - Отлично. - пробормотал Макс, уже ища что-то в коммуникаторе. - Точно, он идет до восьми. Ребята вы нам очень помогли. - он посмотрел на Элину. - Я понимаю тебе сейчас очень тяжело, ты все-таки стала свидетелем, хоть и не сразу это выяснилось, но ты большая молодец, что вспомнила это. Это большой шаг в расследовании, и все благодаря тебе. А с вашим увлечением поосторожнее.
  - Хорошо. - пробормотала она.
  - И давайте обменяемся телефонами. - сказала я. - Если еще что-то вспомните, или вдруг почувствуете опасность, сразу нам звоните.
  - Хорошо. - ответил уже Лука. Надеюсь это у них от шока, а не от привычки расслаблять мозги.
  
  Глава 10
  Новые сведения из старого дела
  Умная женщина никогда не кричит на мужчину
  Приказы отдаются спокойно, четко и ясно.
  
  Обменявшись телефонами, мы направились к машине, оставив ребят наедине. Им сейчас уже явно не до нас. На улицу за это время погода подпортилась. Солнышка спряталось за тучами и поднялся ветер. Все предвещало дождь.
  - Какая прелесть. - сказала я, смотря на небо. - А твоя машина готова к такому или нам придется ехать как в тазике с водой? Я забыла захватить уточек из ванной.
  - Шутка на четверочку. Продолжай практиковаться, а лучше смени источник. - Макс подошел к машине, завел ее и что-то нажал на приборной панели.
  Четверочка? Да это минимум девятка, и то по десятибалльной шкале. Меньше я просто не умею. Хотя, если быть честной, мне плевать. Тем временем капот машины открылся автоматически и оттуда начала подниматься и раскладываться вполне себе серьезная, явно готовая к дождю, крыша. Что ж, хоть мокнуть не придется.
  - Ты остаешься? - Макс уже сидел в машине, а я все смотрела, как крыша заканчивает свое движение.
  - Куда же ты без меня. - снисходительно сказала я, садясь в машину. - Так кого ты там нашел по списку?
  - Тодер и Гарогян. - сказал Макс. - Вернее теперь они оба Гарогяны.
  - Неужели? С института и пока смерть не разлучит их?
  - По-моему шуточка неуместная.
  - А, по-моему, как раз в тему. - парировала я. - Вот если бы кто-то из них погиб, тогда было бы неуместно. Ты просто на корню рубишь мои творческие порывы, изверг!
  - А ты безжалостна. - рассмеялся он. - И куда же я без тебя?
  Прозвучало это как-то странно, и я даже растерялась, не зная, чем ответить. Это было что-то вроде риторического вопроса, но в нашей ситуации в принципе не уместного. Что значит куда без меня? Да на все четыре стороны и побыстрее. Блин, отличный ответ, жалко сразу до него не додумалась, теперь, после длинной паузы ответ будет не столь остроумен, словно я олигофрен.
  - Как бы там ни было, они в списке. - сказала я, словно размышляла в слух. Пауза порядком затянулась и действовала мне на нервы. - Интересно полиция их уже предупредила? У них ведь тоже есть список.
  - Понятия не имею. В любом случае мы им сейчас все скажем. Если еще не поздно конечно.
  - Поздно? Вряд ли убийца сможет так быстро добраться до следующей жертвы. Ему надо все подготовить. После первого убийства прошло два дня перед вторым.
  - Ну тогда еще было время, ведь происходящее никак не связывали с их старой компанией. Теперь же связь очевидна, и убийце придется поторопиться, а то до оставшихся он просто не доберется.
  - Логика есть. - протянула я. - Только нам она не на руку.
  - Знаешь ли, преступники крайне редко действуют нам на руку, если только это не какие-нибудь психи, мечтающие, что бы их поймали.
  - От твоей бестолковой болтовни не легче. - сказала я. - К тому же в глубине души все маньяки-убийцы мечтают, что бы их поймали.
  - Да ты сама любезность. Как только тебе удалось дожить до такого возраста? - он посмотрел на меня с улыбкой, правда какой-то недоброй, словно натянутой. - А насчет маньяков я не согласен. Заблуждение, навязанное нам телевизионщиками.
  Похоже я начала раздражать нашего красавчика. Нечего было набиваться в напарники, сам виноват.
  - На дорогу смотри.
  - Ведьма. - словно наслаждаясь каждым звуком в слове протянул он.
  Тут прогремел гром. И начался дождь, сначала потихоньку, но довольно быстро усиливаясь.
  - Даже небеса со мной согласны. - усмехнувшись заметил он.
  - Боже, дай мне сил, не прибить этого убогого. - я подняла руки вверх, сложив ладонями друг к другу.
  - Не к тому обращаешься. Твои снизу. - сквозь смех проговорил Макс.
  - Бесишь!
  - Стараюсь. - довольный, словно кот объевшийся сметаны, протянул он.
  Ну вот и как мне работать с таким человеком? К тому же те кто с низу, скорее к нему относятся, чем ко мне.
  К Гарогянам мы добрались достаточно быстро, часам к восьми, с учетом того, что лило с неба как из ведра и пришлось ехать медленнее. Крыша, не смотря на то что она была складная, не пропускала воду в салон машины. Вот ведь прелесть, а я так надеялась, что столь дивная погода подпортит обивку этому самодовольному красавчику.
  Быстро добежав от машины к козырьку над подъездной дверью, мы тем не менее промокли до нитки. Гарогяны жилы в многоквартирном доме, правда элитном. У двери была панель с кнопками всех квартир и подписанными фамилиями жильцов. Нажав на нужную кнопку, мы стали ждать ответа.
  Пока ждали, я бросила взгляд на Макса, ну не могла я удержаться. После дождя он выглядел еще эффектнее. Волосы блестели и начали немного завиваться. А лицо, влажное от попавших на него капель, и очень удачно падавшей тени, казалось еще более мужественным. Словно он викинг, непонятно как оказавшийся в современном городе.
  - Слушаю. - услышали мы приятный женский голос спустя целую вечность. Отвечать они явно не торопились.
  - Добрый день! Я Макс Собольский, детектив. Меня и детектива Котову наняли Кумины и Крит. - он помолчал в надежде на какую-то реакцию с той стороны, но ее не последовало. - Могли бы мы поговорить с Милой и Эдгаром Гарогянами?
  - О чем нам говорить? - на том конце явно занервничали.
  - Об убийствах, произошедших в домах моих нанимателей.
  - Убийствах? - наша собеседница очень удивилась. Не предупредили.
  - Нам было бы проще общаться, если бы вы нас впустили. Мы просто зададим пару вопросов. - Собольский явно начинал выходить из себя. Еще бы, ведь теперь его замшевым ботинкам, в которых он очень неудачно угодил в лужу, конец.
  - Хорошо, поднимайтесь. Третий этаж. - прозвучало это совсем не дружелюбно, скорее властно.
  Дом был достаточно большой, но войдя внутрь, я заметила, что на этаже всего три квартиры. Видимо они размером с футбольное поле. И не смотря на то что дом элитный, лифта в нем не было. Правда и этажей было всего четыре. Но все же, если бы я додумалась потратить столько денег на квартиру, я бы хотела, чтобы меня к ней поднимал лифт.
  Позвонив в нужную дверь, нам вновь пришлось ждать. Это уже начало злить и меня. Ведь знают же, что к ним идут, неужели нельзя подойти поближе к двери. Но спустя минуту, которая мне показалось нескончаемо длинной, нам открыла женщина, элегантно одетая, с вечерней прической и макияжем не для прогулки, а как минимум для званного ужина. Одета она была в красивое вечернее платье глубокого синего цвета, очень удачно подчеркивающего все плюсы ее фигуры. Я сразу почувствовала себя оборванкой в своих потертых джинсах и растянутой тунике поверх майки.
  - Добрый вечер! Я Макс, а это моя напарница Серафима. - Макс прервал затянувшееся молчание, сопровождаемое осмотром как с моей стороны, так и со стороны хозяйки.
  - Не сказала бы. - Мила отошла от двери пропуская нас. - Как я поняла вы говорили о каких-то убийствах. Так при чем здесь я и мой муж?
  Закрыв дверь, она направилась в глубь квартиры, рассчитывая, что мы пойдем за ней и без дополнительных намеков.
  - Дело в том, что убийство произошли в домах ваших старых знакомых и убиты были так же ваши знакомые. Как нам удалось выяснить все вы в колледже были в одной компании. - на ходу объяснял Макс, я же занималась осмотром квартиры, пока за мной не следили.
  Мы шли по длинному коридору. По левой стороне шли картины, наверняка каких-то именитых художников. По правой стороне шли двери и один большой проем в гостиную, куда нас и проводили. Эта гостиная была по размерам больше всей моей квартиры. На кого же они все учились, что так удачно устроились в жизни?
  В гостиной у окна стоял мужчина. Как только мы зашли он повернулся к нам. Его выражение лица было куда приветливее чем у его жены. Сам же мужчина с черными глазами и такими же темными волосами явно был уроженцем южных земель, или таковым был кто-то из его предков.
  - Добрый вечер. - сказал он и указал нам на большой диван посередине зала. Говорил он с едва заметным акцентом. - Так чем обязаны? Мила сказала, что вы расследуете какие-то убийства.
  Макс повторил то что уже сказал его жене. Так же уже вместе мы ввели их в курс дела, сказав кого убили, у кого трупы были найдены и что на них были написаны послания.
  - Мы хотели вас предупредить в первую очередь, что бы вы были осторожнее. - сказала я. - Возможно вам стоит нанять на время расследования охрану.
  - Вот еще. - фыркнула Мила. - Мы и так все время на виду. Не хватало еще что бы за нами ходил какой-нибудь неотесанный громила с пистолетом.
  - Милая, мне кажется Серафима права. - в отличие от жены, Эдгар явно почувствовал угрозу. - Я этим займусь.
  - Возможны у вас есть предположения, кто может мстить вам? Пусть даже нелепые, сейчас нам может помочь любая информация. - Макс смотрел на Милу, видимо пытаясь применить свое обаяние, но ее это явно не трогало. Она лишь дернела плечом, словно отмахивалась от назойливой мухи, и отвернулась к окну.
  - Даже не знаю. - протянул Эдгар, но он, как и Светлана вел себя немного странно, словно что-то не договаривал. По его же жене нельзя было понять, пытается она что-то от нас утаить или нет.
  - В то время наша компания была очень популярной и в наш круг пытались попасть многие. - сказала Мила, не отрывая взгляда от окна. - Но мы сразу давали понять, что всякие придурки нам не нужны. Зачем нам было тратить свое время на них? - она посмотрела на меня словно ожидая ответа. - Наверняка кто-то из них и мстит. Они уже тогда были неудачниками. Многие вылетали из колледжа, если не имели связей или не могли заплатить. Что бы хоть как-то удержаться, они и пытались подружиться с нами.
  - Мила. - сердито одернул жену Эдгар и повернулся ко мне. - Не слушайте. Как и везде, в нашем колледже были группы друзей. Мы так же были одной из таких групп. Ничем особо не выделялись. Не думаю, что виной тут кто-то, кто не сумел попасть в нашу компанию. Это глупо.
  Он говорил так уверенно, отметая версию жены, которая в принципе имела право на существование, словно знал истинную причину, или как минимум догадывался.
  - Обычные? Да мы там были элитой! - она вскочила с дивана. - Большая часть ребят были из хорошо обеспеченных семей, на считая Светы, Миши Гринова и Зарины. Мишка был с нами потому что был лучшим другом Толика Тиля с детства. Светка тоже попала к нам из-за Тиля, потому что тот был по уши в нее влюблен. А Зарина была твоей дальней родственницей. К нам не попадали абы кто!
  Она говорила это с такой уверенностью. Словно это были и правда участники элитное общества, а не ученики колледжа. Да корона то у нее под потолок.
  - Милая, успокойся.
  - Ты все время пытаешься нас принизить! - недовольно проговорила Мила.
  - Прости, я просто неправильно выразился. Я имел в виду что и кроме нас там было немало обеспеченных ребят.
  - Конечно. На финансовый факультет просто так не попадешь. Либо деньги, либо мозги нужны.
  Я начинала понимать, что помогло ей попасть туда и удержаться, третий вариант, о котором она не сказала, но который стар как мир. Хотя исходя из ее слов, она и сама была не из бедной семьи. Не смотря на свою красоту, а она была очень красивой женщиной, ее характер явно отпугивал большинство людей от нее. И как только такой приятный мужчина взял ее в жены? Правду говорят, что мужчины любят глазами.
  - Правда, я даже не знаю, чем вам помочь. - сказал Эдгар.
  - Наверняка их убили из-за чего-то другого и путают след. - Мила вновь села и повернулась к окну. - Не могла же это Фиса или как там ее восстать. - сказала она и тут же замолчала. В окне отражалось ее лицо и было видно, что на мгновение она и сама растерялась, поняв, что сказала лишнего из-за своего вспыльчивого нрава.
  - Кто? - тут же спросила я, почувствовав ниточку.
  - Что ты несешь! - вскочил уже Эдгар. - Не слушайте, Мила любит преувеличивать.
  - Преувеличивать я люблю? - она посмотрела на мужа с вызовом. Забыв, что только что сама спохватилась, она продолжила. - Да она гонялась за всеми нашими ребятами из компании, мечтая стать частью ее. И ты сам не раз этим пользовался! Думаешь я не знала, что ты тайком с ней встречался, а Майя вас покрывала?
  - Что?
  - Да я тогда следила за тобой и видела, как эта пустышка вешает тебе на уши лапшу о великой любви! - перебила она мужа.
  - Следила? - Эдгар явно был недоволен таким ответом. - Какого черта, Мила?
  - Она была тебе не пара!
  - А ты значит пара мне!
  - А разве нет? - искренне удивилась она. - Хотя, я уже, и сама не знаю.
  - Так что за Фиса? - спроси Макс.
  Тут хозяева, опомнившись, что не одни, быстро взяли себя в руки.
  - Я не помню, как ее звали точно. Обычная простушка из бедной семьи. Я даже не понимала, как она вообще поступила к нам. У нее и мозгов то не было.
  - Я тоже уже и не помню. - отвернувшись сказал Эдгар. - Простая студентка, каких много. Да и не при чем тут она. Она вроде пропала без вести еще тогда, когда мы учились. Я помню листовки висели по всему городу.
  - Хорошо. А она училась на вашем потоке? - спросила я, параллельно набирая сообщение Мелкому, что бы он поискал о ней информацию.
  - Вроде нет. - ответил Эдгар. Мила просто молча смотрела в окно, не желая учувствовать в обсуждении девушки, которая ей так не нравилась.
  Неужели мы наконец-то напали на тот самый след? Похоже именно об этой истории все участники компании и стараются умолчать.
  - Это было очень давно. И уверен, что та девушка не может быть причастна. - он повернулся к нам и сделал пару шагов на встречу, явно намекая, что нам пора. - Не думаю, что мы можем еще чем-то помочь. И спасибо, что предупредили.
  Нас очень явно выпроваживали, не желая делиться информацией.
  - Спасибо за то, что впустили. - сказал Макс и протянул Эдгару картонку. - Здесь мои контакты. Если что-то вспомните, или потребуется наша помощь, звоните.
  - Конечно. - он взял бумажку, даже не взглянув и убрал в карман брюк.
  Уже по дороге к двери я думала о картонке. Визитками сейчас пользуются крайне редко, но если подумать, то это очень удобно. Дать свои контакты, чтобы скинуть информацию на коммуникатор, не каждый согласится, а вот отказаться взять визитку сложно. Нужно будет и себе сделать таких пару сотен на будущее.
  - Тебя куда? - спросил Макс, садясь в машину.
  Дождь еще не закончился, но стал намного мельче.
  - Ко мне домой. - сказала я.
  - Хорошо. Что думаешь про эту Фису?
  - Это явно то, о чем с самого начала умалчивал Эдгар и недоговаривала Светлана. И мне кажется это связанно с ее исчезновением. Неясно пока, знают ли об этом Андрей и Арсений Крит.
  - Волне вероятно. - протянул Макс. - И надо проверить эту Милу. Она явно способна на не честные поступки по отношению к соперницам.
  - Ужасная женщина.
  - Да нет. - усмехнулся Макс. - Просто она знает себе цену и дает об этом знать другим. Очень даже интересная особа.
  - Так иди к ней обратно! - непонятно почему, но я снова почувствовала укол ревности. Да что это со мной?
  - Нет. - он хищно посмотрел куда-то вперед. - Тут нужна другая тактика. Если ей показать слабину, она и близко к себе не подпустит. А вот если она решит, что это цель недостижима, то будет бороться за нее изо всех сил.
  - Так ты уже и план завоевания составил?
  - Возможно. - уклончиво сказал он.
  - Удачи. - я старалась показать, как мне это все неинтересно, но прозвучало это жалко.
  - Ревнуешь? - он посмотрел на меня с лукаво улыбкой.
  - Вот еще. За дорогой следи.
  Он только рассмеялся. Я же от этого почувствовала себя гадко. Вот бесит он меня до дрожи в зубах, но почему я веду себя как ежик в брачный период? Может он какими-то феромоном брызгается? Надо поискать информацию в сети, а то я начала превращаться в какой-то овощ.
  Дальше мы ехали, думая каждый о своем. Он видимо строил свои планы на мадам Гарогян, я же думала о том, какие феромоны могли придумать в наше время и законно ли их использование. За этими раздумьями я и не заметила, как мы подъехали к моему дому. Только тут я поняла, что не говорила ему где живу. А сам он бывал только дома у моей бабули. Да и навигатор он не включал.
  - Откуда ты знаешь где я живу? - спросила я, чувствуя себя обманутой.
  - Я думал ты заметишь раньше. - он как всегда улыбался своей улыбкой-я-супер-мачо.
  - Серьезно, какого черта? - стояла я на своем, требуя объяснений.
  - Ну я просто навел справки о тебе.
  - Что? Не смей так больше делать!
  - Я же должен знать с кем работаю. - он смотрел на меня удивленно, будто действительно был оскорблен. Ага, как же.
  - Да иди ты. - весь мой пыл ушел, как только я вспомнила о таймере на моем сообщении в его фан-клубе. И промурлыкала на прощание - Нескучной тебе ночи.
  Я не стала дожидаться его реакции и, выйдя из машины, пошла домой, но даже спиной чувствовала его удивление. Ничего, скоро узнает, как со мной связываться.
  Уже из дома я позвонила Мелкому, который все еще сидел в участке, просматривая видео с камер. Нового он пока ничего не узнал, но зато нашел общий язык с детективом Левини и попросил того поискать дело о пропавшей девушке. Вот умный парень, вроде сам решает этот вопрос, но чужими руками, а оплату оставит всю себе. Уверенна что детективу о вознаграждении он не говорил. Тому было достаточно, что это новая зацепка по его делу. Я попыталась его отправить домой, напомнив о начавшейся сессии, но он убедил меня, что без проблем завтра все сдаст, а потом заскочит ко мне, если что выяснит.
  Отписавшись дяде, что сегодня останусь дома и взяв пару контейнеров с готовой едой я направилась компьютеру. Мне предстоял интереснейший поиск в сети. Надо же разобраться с этими учеными, что за феромоны они поставляют мистеру-обаяние. Спать я легла поздно, зато была уверенна что как минимум в общем доступе таких штук нет, хотя многие говорят об их возможном скором появлении. Осталось еще спросит у дяди, может в военной промышленности есть какие-нибудь новинки среди одеколонов.
  
  Глава 11
  Покушение
  Совесть есть, но с собой не ношу.
  Боюсь потерять.
  
  Утро началось на удивление спокойно. Никто не кричал, не звонил. Всегда бы так. Собравшись, я решила съездить к бабуле, проведать ее и узнать, как дела на поле боя.
  Когда я приехала, она занималась своим садом за домом. Я даже засмотрелась на нее. Такая хрупкая женщина с ножницами для цветов, среди своих прекрасных кустов роз на приятном утреннем солнце. Как вырезка из журналов про сад. Я даже сделала пару снимков на коммутатор. В наше время редко такое встретишь. А еще бабуля сама выращивала травы для готовки вроде кинзы, петрушки, орегано.
  - Ну и долго ты там будешь стоять? - спросила она, не отрываясь от обрезания куста. Как она всегда меня подлавливает на этом?
  - А что от меня требуется? - зашла я из далека. Просто если спросить, нужно ли чем-нибудь помочь, то точно тебе найдут занятия на пол дня.
  - Смотря сколько у тебя свободного времени.
  Ага, значит лучше не ввязываться. Не очень-то мне хочется возиться с землей сегодня.
  - Ну, не особо много. - протянула я, стараясь быть убедительнее. - Просто забежала тебя навестить, узнать, как дела. А потом вновь за дела. Их столько накопилось...
  Бабуля оторвалась от своего занятия, положив ножницы под куст и направилась ко мне. Поцеловав меня и потрепав за щеку (так бабуля часто делала в детстве), она направилась в дом, перед этим взяв меня под руку.
  - А где Максим? Я думала вы вместе работаете? - спросила она по пути на кухню.
  - Ну не ходить же нам за ручку целыми днями. - ну вот зачем она о плохом в самом начале дня.
  - Ясно. Кушать хочешь? - она, не дожидаясь ответа, уже начала хлопотать на кухне.
  - Самую малость. - ответила я.
  - Понятно. - она улыбнулась и поставила передо мной большую тарелку домашних печений.
  В детстве, в садике или школе все часто жаловались, что им мало что разрешают. Никаких сладостей перед обедом. Никаких игр, пока не сделаешь уроки. Зато у них были родители. Но я пыталась находить хорошее во всем, поэтому и пользовалась бабулиным расположением и получала все мне необходимое, чему очень завидовали мои друзья. Кстати так они и отсеивались, потому что из-за обиды, что мне разрешают то, что им нельзя, они часто припоминали мне, что я сирота. Помню бабулю часто вызывали в школу из-за моих драк с такими говорунами. Она конечно потом проводила со мной беседу о том, что девочкам драться не стоит, они нежные создания и тому подобное, но стоило приехать дяде в увольнительную и узнать о происходящем, как я тут же узнавала пару новых приемов, после которых следов не остается. Он меня всегда в этом поддерживал, учил отстаивать себя.
  Вынырнув из воспоминаний, я поняла, что пропустила часть бабулиного монолога. Да и травяной чай уже стоял передо мной.
  - ... и вот с самого утра они ушли по своим делам, но каждый по отдельности. - говорила она. - Орон ушел пару часов назад, сказав, что без него там его оболтусы умудрились что-то натворить. Но по-моему это была отговорка. А Марианна ушла незадолго до твоего прихода. Она правда не говорила куда и зачем, но явно была не в настроении. За все утро на ее лице даже намека на улыбку не промелькнуло.
  - Ну видимо у дяди наконец-то слетели его розовые очки. Я всегда говорила, что розовы ему не идет.
  - Надеюсь. Правда, как я поняла первоначальный взнос за свадьбу они уже, внесли.
  - Уверенна, это дядю не остановит. Да и вернуть его он наверняка сможет, стоит только разок встретиться с этим Ральфом. - его имя я произнесла жеманно, как говорит сам Ральф. Бабуля же, услышав это сразу засмеялась. Главное, что ее психическое состояние пришло в норму.
  - Это точно. Хотя мне кажется с ним, и я смогу справиться, пусть только приходит, когда я садом занимаюсь. - подмигнула бабуля.
  Я тут же представила, как бабуля с садовыми ножницами в руках наступает на побледневшего организатора. Такое он не переживет. Уж лучше дядя.
  Тут я услышала, что кто-то зашел в дом. Посмотрев на бабулю вопросительным взглядом, я получила непонимающее пожатие плечами в ответ.
  - Сколько раз говорить, закрывай замок. Только на воротах его недостаточно. - прошептала я, прихватив половник над столешницей и направившись в коридор. Блин, я же последняя входила.
  После открытия двери никаких других звуков оттуда не доносилось. Я все приближалась, а адреналин уже во всю бурлил в моей крови. Из-за этого я стала двигаться как-то отрывисто. Такие ситуации конечно не должны меня пугать, учитывая специфику моей работы, но, когда вламываются в твой дом, где находятся близкие люди, сложно оставаться хладнокровным.
  Дойдя до разветвления коридора между прихожей, кухней и залом я присмотрелась. В прихожей с моей точки никого не было видно. Я направилась дальше. Пройти этот коридор гость не мог, мы бы заметили его с кухни. Значит он либо так и не вошел, просто хлопнув дверью, либо спрятался за стеной или в стенном шкафу для одежды. Но уже на пол пути я увидела ноги на полу. Кто-то, прислонившись к стене решил посидеть у нас в прихожей. Света было недостаточно, я лишь видела склонению к груди голову. Но это явно был мужчина, судя по телосложению. Выпрямившись и опустив половник, так как опасности явно уже не было, я быстро направилась к включателю. Но стоило мне включить свет, как я тут же услышала визг. Женский визг. До меня не сразу дошло что это кричу я.
  Упав на колени, я поползла к Орону. Выглядел он не очень. Видимых повреждений не было, крови тоже я не заметила, но дядя был без сознания. Тут в коридоре показалась бабуля со скалкой в руке на перевес. Ее лицо было воинственным, правда не долго. Поняв кто сидит на полу без сознания, она бросила свое оружие и тут же подбежала к нам. Я тем временем проверив наличие пульса, начала вызывать медиков.
  Перетащить дядю мы даже вместе были не в состоянии, поэтому в ожидании службы медицинской помощи, мы принесли подушки и одеяла в коридор, и уложили дядю прямо на полу. Меня всю трясло от происходящего, а вот бабуля оставалась спокойной. Вот что значит жена и мать в военной семье. Она начала отпаивать меня какой-то настойкой. На вкус она была отвратительна и очень горькая. Я конечно пыталась отпираться, но все же как-то этой женщине в возрасте удалось со мной справиться. Когда наконец настойка стала действовать, и я уже тихо сидела на полу в коридоре рядом с Ороном и бабулей, приехали медики. Оценив ситуацию, они предложили госпитализировать дядю, для прочищения организма и выявления токсина, которым его отравили. А то что его отравили они были уверенны.
  Пока мы ехали в служебной машине до клиники врач объяснил мне что синюшность вокруг рта и потемнение кожи вокруг глаз, говорят об отравлении хлоридом или мышьяком.
  Услышав о мышьяке, я словно уловила какую-то связь, но из-за настойки так и не смогла понять какую. Голова просто отказывалась работать. Ну спасибо бабуля. Говорила же не надо мне эту гадость вливать.
  Спустя пару часов мы сидели в приемном покое, ожидая известий. К дяде нас пока не пускали. Зато приехал Мелкий. Он сначала приехал ко мне домой, но не застав меня там, решил позвонить на коммутатор, прежде чем ехать к бабуле. И это спасло его от потери времени на дорогу. Потом мне еще кто-то звонил, но говорить я ни с кем не хотела, поэтому просто отключила звук.
  Узнав, что произошло, он тут же примчался в больницу. Теперь же он сидел вместе с нами, вскакивая при каждом открытии дверей в клинике. Наверное, если бы не успокоительное, я бы вела себя так же.
  Когда наконец-то к нам вышел врач, я уже почти уснула. А чего еще ждать, когда столько часов сидишь без дела под какими-то народными психотропными средствами. Сказав, что это отравления хлороформом, доктор разрешил нам навестить дядю. Как он сказал, тот уже пришел в сознание, но очень слаб и ему нужен покой.
  Войдя в палату, мы увидели вполне себе счастливого Орона, смотревшего в телевизор, висящий напротив кровати. Он во всю уминал больничное желе, не обращая внимания на торчавшие из руки трубки капельницы и измерительных приборов. Что там доктор говорил? Слаб, нужен покой и не беспокоить? Интересно как это он пришел к такому выводу.
  - А мне сказали ты того. - весело заметил Рей, усаживаясь на стул рядом с Ороном, прихватив еще неоткрытое желе со столика.
  - От меня так просто не отделаться. - пробасил Орон вполне себе здоровым голосом и рассмеялся. - Хотя если им удалось меня так вырубить, значит доза была лошадиная. Нас же на службе травят понемногу, чтобы приучить организм бороться с ядами. И хлороформ для меня не так уж и опасен, если конечно выпить дозировку как для неподготовленного человека.
  - Хорошо же вас ценят на службе. - заметила я. И вроде старалась пошутить, а прозвучало как-то бездушно. Когда же это хрень уже выветрится?
  - Что с тобой? - посмотрел на меня дядя с беспокойством.
  - Бабуля. - только и ответила я. Но этого было достаточно. Орон сразу расслабился и протянул мне свое недоеденное желе, так как целых уже не осталось. - Спасибо.
  Прихватив банку, я уселась к нему на кровать, так как оба свободных стула заняли Рей и бабуля.
  - Вот только не надо на меня сейчас все вешать. - обиженно проговорила бабуля. - Ты начала впадать в истерику, что-то кричала, металась из стороны в сторону. Мне ничего другого не оставалось.
  Кричала и металась? Что-то я такого не припомню и кажется кто-то преувеличивает. Но решив оставить это отравление моего организма на ее совести, я промолчала.
  - Где тебя траванули? - спросил Рей, посмотрев на нашего больного.
  Хоть кто-то думает о деле. Как же хорошо что у мен есть Мелкий.
  - Я был у Андрея дома. Решил навестить их узнать, как дела. - начал он. - Кстати я убедил его поставить замки посерьезнее, и сказал, что ты с этим справишься. Так что они будут ждать тебя.
  - Серьезно? - Мелкий не выглядел довольным. - У меня сейчас завал просто. Мало того, что каждое утро приходится ходить сдавать зачеты, потому что все в один день мне их поставить не хотят, так еще и все остальное время я сижу в участке просматривая записи дорог у домов Куминых и Крита. А записей этих с разных камер на месяц вперед мне хватит. Да и Сима еще просит найти непонятно кого, без имени, без года исчезновения. И камеры вам поставить надо. Вот как мне еще и замки на себя взять?
  - Не ной. - сказала я, стараясь всех отвлечь от информации про камеры. Эту опасную информацию мой мозг уловил. Если дядя узнает об этом, мне несдобровать. - К тому же поиск пропавшей девушки ты скинул на детектива.
  - И что, у меня и без этого дел хватает. Еще и эта ваша Лея названивает по пустякам. То вспомнила какие-то шорохи, то ей страшно что в доме опять кто-то есть. На фига ты дала ей мой номер?
  - Сам виноват. - я улыбнулась. Видимо лекарства начали отпускать. - И я попробую уговорить детектива Левини, что бы он решил вопрос с твоими зачетами. Может их и перенесут.
  - Точняк! - Рей хлопнул себя ладонью по лбу. - Как я сам не догадался? Я с ним поговорю, все равно сейчас в участок ехать.
  - Ты там что-нибудь уже выяснил? - спросила я.
  - Ну девушку пока не нашли, по крайней мере вчера вечером информации не было. И по камерам я не нашел пока не одной машины которая бы засветилась у обоих домов. Попробую увеличить радиус.
  - Ты заставила парнишку просматривать целыми днями записи с камер? В сессию? - Орон смотрел на меня как на больную.
  - Он сам согласился и сказал, что итак все сдаст. - я подняла руки, сдаваясь.
  - Да сдам все, и, наверное, уже завтра. И привет каникулы! - прокричал он.
  - Нас из-за тебя выгонят. - заметила я.
  - Оставите мальчика. - заметила бабуля. - Рей у нас молодец. Все он сдаст и все сделает.
  - Спасибо, ба. - сказал Рей. - Хоть кто-то меня поддерживает.
  Рей, как только начал работать со мной быстро сдружился не только с Ороном, но и с бабулей. И мои быстро приняли его в клан. Бабуля почти сразу потребовала, что бы он не называл ее по имени, как чужого человека, с чем Мелкий тут же согласился. В общем он уже давно член нашей семьи.
  - Ладно я поеду, мне еще с детективом договариваться.
  Попрощавшись со всем, он ушел, а я повернулась к дяде. Только сейчас до меня дошло, что утром он всем сказал, что пошел решать дела на работу, а оказался в гостях у Куминых. Об этой нестыковке я его и спросила.
  - Просто я понял, что мне нужно отвлечься. Что-то меня начало смущать в происходящем дома. - сказал он, стараясь не смотреть в глаза. - И давай не будем об этом.
  Тут он посмотрел на меня очень серьезно. Было понятно, что спорить бесполезно. Ему нужно время что бы самому во всем разобраться и только потом он сможет об этом говорить.
  - Ладно. - протянула я, делая вид, что он меня уговорил. - Так что там произошло?
  - Да, что там произошло? - я повернулась к двери на знакомый голос. В палату вошел Макс.
  - Вот только давай без обвинений что тебя не позвали. - заметила я.
  - Ну то что ты не отвечала меня немного расстроило, особенно после сегодняшней нескучной ночи.
  - Не понимаю, о чем ты. - я тут же отвернулась к дяде который смотрел то на меня то на Макса во все глаза.
  - Не знаешь откуда у фан-клуба появился мой личный номер? - Собольский пристально смотрел на меня, что я чувствовала даже затылком.
  - Понятия не имею. - сказала я, но улыбку скрыть не смогла. Хорошо ее видел только дядя, потому что Макс стоял за спиной.
  - Ну-ну. - сказал он мне прямо в ухо.
   Не ожидая такой близости, я подпрыгнула на кровати и чуть не свалилась. Собольский вовремя меня подхватил, после чего направился к окну и сел на подоконник.
  - В общем я позвонил Марии Львовне - он кивнул ей в знак приветствия. - и она ввела меня в курс дела. Когда она сказала про хлороформ, я решил, что это связанно с нашим расследованием.
  Точно, хлороформ, а не мышьяк, вот что меня смутило в словах доктора. Ну вот почему меня накачали, а не этого красавчика. Теперь, поняв, что я сразу не увидела связь он будет припоминать мне это до гробовой доски. Теперь я сидела на кровати как маленькая обиженная девочка. Даже губа сама собой выпятилась. Макс рассмеялся, а Орон одобряюще погладил по спине.
  - Так, вы тут пока разбирайтесь, а я съезжу домой за едой. - сказала бабуля. - И что бы к моему приходу все были здесь! Пока нормально не поедите никаких расследований.
  - Я и сам ни за что не уйду, не дождавшись вашей вкуснятины. - сказал Макс.
  - Подлиза. - тихо сказала я.
  - А меня вряд ли вообще отпустят. - рассмеялся Орон.
  - Вот и хорошо. - ответила она нам. - Максим, а ты за Симой смотри. Она ведь может и забыть, если ее озарит какая-нибудь идея.
  - Я очень постараюсь, но вы же знаете свою внучку. Тут от меня мало что зависит. Вот если бы у меня было разрешение ее связать. - сказал он. Я не смогла удержаться, чтобы не закатить глаза, чем только развеселила дядю.
  Как только за бабулей закрылась дверь, милая улыбка слетела с лица Макса, и он стал очень серьезным. Такого я от него не ожидала, чтобы он и такой весь прям собранный, без улыбочек. Я даже засмотрелась, пока не поймала его взгляд на себе. Быстро переведя взгляд на ужасно интересное белое одеяло, которым был укрыт дядя я сказала.
  - Так на чем мы там остановились?
  Как выяснилось, Орон пришел к Андрею, предварительно позвонив. Они решили посидеть за бутылочкой виски, которую Андрею подарили вчера на работе. Ее оставил через бармена какой-то посетитель, сказав, что это благодарность директору за такое хорошее заведение. Такое бывало довольно часто, поэтому Андрей ничего не заподозрил. К ним присоединилась и Светлана, правда пить она с ними не стала. Сам напиток был с каким-то привкусом, непривычным для виски, но на этикетке, которую оба друга видели впервые были написаны вкусовые добавки. Вот они и решили, что это задумка производителя, хотя и не особо успешная. Тем не менее они продолжили наслаждаться напитком, не смотря на непривычный вкус.
  Посидев так пару часов и обсудив и то что происходит сейчас и то что, они когда-то вытворяли, когда вместе служили, они распрощались. На тот момент Орон почувствовал слабость, но не стал заострять на этом внимания. Андрей же ничего не сказал о своем состоянии, да и выглядел вполне себе здоровым.
  Светлана отправилась на работу, она вообще не пила подарочное виски, поэтому и предложила Орону оставить машину, а потом забрать. Но дядя отказался и сам сел за руль. Уже на середине дороги он понял, что ему совсем не хорошо. В глазах были темные пятна, пальцы рук начало покалывать. Держась в сознании из последних сил, Орон, сбавив скорость, чтобы не задеть ненароком другие машины, доехал до дома. Как зашел он уже не помнил.
  - Я помню только странный вой. Словно собака рядом выла, но насколько я помню у соседей мамы нет собак. - закончил он рассказ, поглядывая на меня с ухмылкой.
  - А что сразу я? Наверняка это побочное действие, слуховые галлюцинации.
  - Наверное. - сказал он продолжая улыбаться и всем видом показывая, что считает иначе.
  - А Куминым вы звонили? - спросил Макс, прервав нас.
  Черт! Ну вот опять я поняла, что мы тут рассказ слушаем полчаса, а про Андрея так и не подумали. Когда же эта настойка выйдет? Или мои мозги окончательно ею отравлены? Макс тем временем набирал номер Андрея.
  - Сим, звони Свете! Она могла еще не прийти, и тогда Андрей до сих пор дома один может быть. Прислугу они сегодня отпустили. - сказал Орон сев на кровати. Он был очень обеспокоен.
  - Уже. - отозвалась я, уже прослушивая гудки. - Светлана? Это Серафима. Вы дома?
  - Здравствуй. - услышала я ее доброжелательный голос. - Нет я на работе. Что-то случилось?
  - Дядя Орон был отравлен у вас. Скорее всего это виски, которое они пили с Андреем. И если вы не дома, то Андрей может быть до сих пор там в бессознательном состоянии. Макс сейчас ему звонит, но трубку не берут.
  - Боже. - прошептала она. - Я еду домой!
  - Хорошо, я вызову медиков по вашему адресу. Оставайтесь там до их приезда. Мы находимся клинике "Версианова", попросите вас отвезти сюда.
  - Хорошо. - сказала она. Из трубки доносился стук ее каблуков. Она явно уже бежала к машине. - Я позвоню как нас доставят.
  Светлана отсоединилась, я перевела взгляд на Макса.
  - Не отвечают не на домашнем ни на коммутаторе. - он сам явно был обеспокоен. - Но думаю нам нет смысла ехать туда же.
  - А бутылка вам не понадобится? - спросил Орон.
  - Я думаю это пустая трата времени. - сказала уже я. - Ее наверняка обтерли от отпечатков и любых ДНК. Да и сама бутылка наверняка поддельная. Но, наверное, стоит ее посмотреть, все же.
  Я вновь набрала Светлана, и попросила прихватить бутылку с собой. А дальше у нас начался мозговой штурм. Макс был уверен, что это относится к двум предыдущим преступлениям, не смотря на то что подчерк другой. Убийца мог навести справки и знать, что Светлана не пьет крепкие напитки. Тем самым он мог просто убить ее мужа, заставив ее страдать и бояться еще больше. К тому же и там и в предыдущих случаях использовался хлороформ. Достать его не так просто. В общем доступе его нет, но его все равно изготавливают по заказу различных предприятий. Значит убийца достал его через те самые предприятия, если конечно сам не работал на заводе по его производству.
  Из известных нам участников компании, таким предприятиям никто отношения не имел. Хотя если задуматься, убийца мог просто подкупить сотрудника. Но версию с рабочим доступом к хлороформу мы решили пока не отметать и проверить на это всех оставшихся по списку. Кстати их пора уже навестить всех. Судя по тому, что Гарогян обо всем происходящем не знали, детектив наш не торопится предупреждать возможных будущих жертв. А их уже стали пытаться убивать изощрение и не только их, а еще и близких им людей.
  Решив пройтись, я оставила Макса с дядей за просмотром очередного матча, оторвавшего их от рассуждений. Все мужики одинаковы. Я даже не уверенна что они выполнят мою просьбу, позвонить детективу Левини и ввести его в курс дела.
  Дойдя до автомата с едой и кофе, который находился в другом конце этажа, я увидела стоящую ко мне спиной женщину. Что-то в ее идеально прямой осанке и блестящих черных волосах, уложенных в высокую прическу, показалось мне знакомым. Она разговаривала с доктором, который занимался и Ороном, но о чем я не слышала. Подойдя поближе, я узнала Милу по голосу. Она требовала, чтобы ее мужем занимались лучшие специалисты и не отходили от его палаты ни на шаг. Я решила подойти, узнать в чем дело. Что-то мне подсказывало что это не просто совпадение.
  - Здравствуйте. - поздоровалась я, подойдя к ним.
  - Что-то случилось? - обеспокоенно посмотрел на меня доктор, но я покачала головой. - И хорошо, а то ваш дядя уже второй пациент с отравлением хлороформом.
  - Мм. А скоро и третьего привезут. - сказала я. У доктора глаза расширились.
  - Вы откуда их берете? - спросил он, как только взял себя в руки после шока.
  - Простите, но это относится к текущему расследованию, поэтому вдаваться в подробности я не могу.
  - Что? - Мила уставилась на меня. - Это то, из-за чего вы вчера приходили?
  - Мы думаем, что да. Так что случилось с Эдгаром?
  - Простите, я вынужден вас оставить. Другие пациенты ждут.
  - А мой муж? - Мила вцепилась в рукав докторского халата.
  - Не переживайте, мы почистили его организм. Витамины поставили. Два дня в стационаре, и будет ваш муж как новенький. - сказал доктор, освобождая рукав и повернулся ко мне. - Как и ваш дядя. А мне еще третьего пациента ждать. Надо сразу подготовить все.
  Он ушел, а Мила уставилась на меня.
  - Может присядем. - я указала на диван в коридоре, а сама начала писать Максу, что бы он пришел к нам. - Сейчас подойдет Макс, мой напарник. Мы вчера вместе приходили.
  - Помню. - отозвалась Мила. Сегодня она была полюбезнее. Ну по сравнению со вчерашним. А вообще до любезности ей очень далеко. У нее, наверное, соответствующий ген отсутствует. - Только как это связанно с убийствами? Коньяк, которым Эдгар отравился был даже не для нас. Его еще вчера один из бывших сотрудников просил передать мужа его отцу.
  Пока мы ждали Макса, я успела ввести ее в курс дела. Рассказала, что пытались отравить мужа Светланы. И раз коньяком пытались отравить не самого Эдгара или Милу, а их близкого, то это вполне вписывалось в общую картину. Я поняла, что нам срочно нужно найти оставшихся участников той самой компании.
  Им же просто на просто войну объявили. Хотя тут действуют тихо, скорее подпольно, чем открыто.
  - Я вас еле нашел! - сказал Макс, даже не посмотрев в сторону Милы, что она явно заметила. Неужели начал свой план по захвату.
  - Ты Левини позвонил?
  - Да, он скоро будет.
  - Мила. - позвала я. - Теперь расскажите нам, что у вас случилось. Желательно со всеми мельчайшими подробностями.
  - Да все просто. Эдгар как окончил колледж пошел работать на фирму к отцу. Тот его готовил себе в приемники. И лет двенадцать назад Ратмир ушел на пенсию, а бразды правления передал сыну. Вчера, уходя с работы Эдгар встретил у входа в здание, где располагается фирма, бывшего сотрудника. Сам он его не помнил, но мужчина сказал, что когда-то давно работал на его отца и очень ему благодарен. Просил передать Ратмиру какую-то дорогущую бутылку коньяка. Эдгар принес ее домой, но отдать не успел. После вашего прихода - тут Мила смерила нас обоих недобрым взглядом. - мы не на шутку поругались. Эдгар и схватил первую попавшуюся бутылку и заперся у себя в кабинете. Где-то через час он вышел и пошел спать, сказав, что не хорошо себя чувствует.
  - А вы уверенны что это была именно та бутылка, которую подарили? - спросил Макс.
  - Я дура по-вашему? Конечно уверенна. Лиза, наша служанка, перед уходом разбирала в кабинете Эдгара. Он оставил там бокал с бутылкой в кипе своих бумаг. А к ним он подпускает только Лизу, потому что объяснил ей, как все надо сортировать. Она и принесла мне ее, потому что там оставалась еще половина, спросила, что с ней делать.
  - А почему вы решили, что это дорогой напиток? - спросила я.
  - Да бутылка была очень интересной формы и качественные этикетки без слова на русском.
  - Орон говорил, на каком языке была их этикетка? - Макс перевел взгляд на меня.
  - Нет, по крайней мере я не запомнила. - хотя могла просто упустить, ведь мой мозг был еще отравлен.
  - Но это явно тот же человек.
  - Да ты что? - я изобразила удивление. Мы говорили об этом весь день, зачем повторяться? - Мила, а когда вы поняли, что Эдгар отравился?
  - Ночью. Я пришла укладываться спать, а он разлегся на всю кровать. И как я его не толкала, он не реагировал. Я тут же вызвала скорую.
  - Значит вы тут уже давно. Эдгар пришел в себя? - Макс нехотя посмотрел в ее сторону.
  - Да. - протянула Мила. Ее явно начало задевать его поведение.
  - Значит нам нужно с ним поговорить. И еще, - продолжил Макс. - бутылку надеюсь вы не выкинули?
  - Нет. Оставила, чтобы утром показать Эдгару, что он сделал с подарком, предназначавшемся его отцу. - она ухмыльнулась. Видимо эту идею она решила, несмотря ни на что осуществить в реальность.
  - Нам нужно будет ее забрать. - сказал он и тут же повернулся ко мне. - Вместе с бутылкой из дома Куминых отдадим ее на экспертизу. У меня есть тут пара знакомых.
  - Не думаю, что Левини это одобрит. Это улики и вряд ли он отдаст их нам.
  - Ну он пока о них не знает. - протянул Макс с лукавой улыбкой. Вот он настоящий Собольский.
  Тут я была с ним согласна. Не то что бы я не ценила экспертов в наших органах правопорядка, просто водились за ними грешки. Возможно это все из-за бюрократической волокиты, но рисковать я сейчас не хотела. В это время пришло сообщение на коммутатор от Светланы, что они в больнице. Я написала ей номер палаты Гарогяна и попросила подойти, все равно к Андрею ее сейчас не пустят.
  Эдгар, как и Орон, лежал и наслаждался просмотром матча. Увидев нас, он очень удивился, но Макс быстро ввел его в курс дела. Тут его и проняло.
  - Нет, не может быть. - повторял он шепотом.
  - Эдгар. - позвала я. - Вспомните пожалуйста, как выглядел тот мужчина, который передал вам бутылку.
  - Что? - он посмотрел на меня непонимающим взглядом.
  - Кто передал вам коньяк, как он выглядел? - повторила я.
  - Да обычный мужчина, постарше меня. - сказал он, приложив руки к голове, словно пытался выдавить воспоминания. - Ростом как я, в недорогом костюме, седой. Я бы его в толпе не заметил. Да и вряд ли смогу вспомнить его лицо, ничего запоминающегося.
  - Вы встретились на улице возле здания? - спросил Макс.
  - Да.
  - А камер в том месте нет? - уточнил он.
  Эдгар посмотрел на него понимающим взглядом и на лице отразилась улыбка. Внутри меня тоже все запорхало от предвкушения. Неужели так просто?
  - Да, там как раз камера у входа. Нас должны были заснять. - он начал копошиться в кровати. - Я позвоню в офис и попрошу, что бы для вас сделали запись.
  - А о девушке, которая училась вместе с вами, вы что-нибудь вспомнили? - спросил его Макс.
  - Нет. - ответил он, но слишком быстро и резко. Видимо это нам придется выяснять самим.
  Тут дверь в палату открылась и в нее робко заглянула Светлана. Увидев находящихся в ней людей, она крайне удивилась, но вошла. Поздоровавшись с Милой и Эдгаром, она протянула пакет Максу, стоявшему к ней ближе.
  - Вот бутылка. - тихо произнесла она.
  - Великолепно. - сказал Макс, держа ее в руках как драгоценность.
  - Мила, а мы могли бы как-то получить вашу бутылку. - я посмотрела на нее с надеждой в голосе. Она все равно слышала, что мы хотим опередить детектива.
  - Да, конечно. - он ухмыльнулась. - Я сейчас позвоню Лизе, что бы она ее вам передала. В любом случае, попади она сначала в полицию, лучше не будет.
  - Спасибо. - сказала я и уже вслед за Максом направилась к двери. - До свидания и, если что сразу звоните нам.
  - И наймите охрану. - сказал Макс и тут же вышел.
  Мы очень осторожно стали продвигаться на выход. Не хотелось встретить сейчас детектива с уликой в руке. Но он видимо еще не подъехал. Оперативно же он работает. Да и бабуля если нас сейчас поймает, то не отпустит пока не поедим. Объяснения, что мы торопимся из0за расследования, ее не устроят.
  До дома Гарогян мы доехали быстро. Лиза не стала приглашать нас подняться, а спустилась вниз с бутылкой. Видимо Мила дала свои указания на этот счет. Тем не менее она ответила на наши вопросы о вчерашнем вечере. Правда нового мы ничего не узнали. Ее слова совпадали с рассказом Милы.
  Потом Макс привез нас к какому-то производственному зданию. Облицовка на стенах явно давно не менялась, да и все оно смотрелось каким-то заброшенным. Висели старые вывески, изрисованные местными подростками, некоторые окна были разбиты и изнутри закрыты деревянными ставнями, как можно было разглядеть с улицы.
  - Что это за место? Даже я о нем не слышала, хотя в этом городе меня сложно удивить.
  - О, я всегда могу удивить. - сказал он, отстукивая какой-то странный ритм по двери.
  - А позвонить не пробовал? - я указала на звонок на двери.
  Но и без этого послышался сигнал открытия электронного замки. И зачем он на такой развалине? Открыв дверь Макс пропустил меня вперед, в темный коридор с лестницей.
  - А ты джентльмен.
  - Нечего было давать мой номер неадекватным женщинам. Ты хоть представляешь, что за ад начался ночью, когда они все начали звонить? А это мой личный номер, по которому меня могут найти только очень важные люди из узкого круга! И из-за тебя мне придется его менять.
  - Я же говорила, что ни при чем. - ответила я. Потом уловила суть сказанного. - А я из узкого круга осведомленных? Вот это честь, быть в списке у Макса Собольского.
  - Иди уже. - усмехнулся он.
   Мы уже поднялись по лестнице на второй этаж. В дверях стоял парень, наверное, помладше меня, хотя я могла и ошибаться. Рубашка на нем была вся в каких-то пятнах, как и штаны. Сам он был достаточно высоким, в очках, с торчащими во все стороны русыми волосами. Не смотря на весь его неопрятный вид, парень располагал к себе дружелюбной улыбкой.
  Они с Максом пожав руки обнялись в приветствии, а потом парень увидел меня.
  - Какого черта Макс? - он явно был не доволен. - Привести ко мне сотрудника? Блин! - он схватился за голову.
  - Спокойно Тим. - он начал говорить с ним, пытаясь успокоить. Так обычно взрослые говорят с детьми, когда уговаривают первый раз погладить собаку. - Она не работает в полиции.
  - Как же. Я видел ее в новостях.
  - Возможно. - заметила я. Я конечно не любила попадать в объективы репортеров, но порой от них не укрыться. - Но я частный детектив, и иногда просто помогаю в расследованиях.
  - Ну ладно. - парень успокоился, хотя и продолжал коситься на меня с подозрением. - Только сразу о правилах. Обо мне никому не говорить. Про это место и подавно не рассказывать. И называть меня Тим.
  - Договорились. - я протянула руку. - Сима.
  Когда мы наконец прошли в его обитель, я увидела кучу приборов как рабочих, так и в разобранном состоянии. У стены стояли длинные столы с пробирками и кучей инструментов на одном и тремя длинными мониторами на другом. На всех экранах были непонятные для меня, но явно понятные для моего преподавателя по химии изображения каких-то соединений и графики. Некоторые даже двигались. Кроме этого стола в помещении метров тридцать было еще столов семь. И все были заставлены в основном склянками.
  Сразу стало ясно что Тим у нас немного сумасшедший ученый. Хотя если быть честной, то все ученые сумасшедшие, в той или иной степени.
  - Тим, у нас тут расследование. - начал Макс. - Может ты слышал об убийствах. Там тела были найдены раздетыми с лепестками в чужих домах.
  - Да. - он усмехнулся. - Так и знал, что все это связанно между собой. Но там вроде не было ничего такого, что ты мог бы принести мне. Не считая лепестков конечно.
  - Не совсем. Лепестки забрали еще до нас, и их я не принес.
  - А зря. На них могли остаться улики. - разочарованно вздохнул Тим.
  - Знаю. Но мы принесли кое-что другое. - он жестом фокусника достал из пакета бутылки и поставил их на ближайший к нему стол.
  - И что это? - спросил он, не понимая к чему ведет Макс.
  - Этот преступник не остановился на тех жертвах и попытался отравить их близких, подсовывая им эти бутылки.
  - А это интересно. - У Тима загорелись глаза. На ходу одевая перчатки, он пошел к бутылкам. - Очень интересно. Этикетки явно неродные, но качественные, как и стекло. А что внутри? - он посмотрел на меня, потому что я стояла рядом, словно до этого только со мной и разговаривал.
  - А...м... - я растерялась от такого поворота событий. - В одной виски с хлороформом, в другой коньяк с ним же.
  - Хлороформ? Но его бы сразу заметили, те кто пили. - сказал Тим, уже самому себе. - Там явно что-то с его примесью. Посмотрим.
  Тут он повернулся к нам.
  - Вот поэтому я и не пью, и не ем, то что мне дарят или присылают. Все надо покупать самому и на эко рынках.
  - Так держать. - сказал Макс. - Слушай, мы пойдем, а ты поколдуй с ними. Все что сможешь узнать будет нам полезно.
  - Идите, идите. - уже не обращая на нас внимания сказал Тим. Он был полностью поглощен работой. Вот что значит эксперт в своем деле от бога.
  - Пошли. - Макс подтолкнул меня к выходу. - У нас еще полно дел.
  Сев в машину Макса, мы начали продумывать план действий.
  - Нам срочно нужно связаться с оставшимися по списку. Утром я нашел Зарину Дженабидзе. Оказывается, она работает в фирме Эдгара. Как раз и записи заберем и с ней поговорим. И почему я забыл уточнить о ней у Эдгара и Милы? - он завел машину и поехал по указанию навигатора. - Кто там у нас еще остался?
  - Сейчас. - я посмотрела список в коммутаторе. - Так Светлана Кумина, Мила Тодер... Странно что Светлана не упомянула ее новую фамилию. Неужели она не знала о свадьбе своих друзей по колледжу? Так, Эдгар Гарогян, Анатолий Тиль, Крит Арсений, Гринов Михаил. Этих мы уже знаем. Сейчас еще пообщаемся с Зариной Дженабидзе. Остаются Корнелюк Артемий и Варина Майя. Попрошу Мелкого поискать их, пока мы общаемся с Зариной.
  Отправив Рею сообщение с пометкой срочно, я вновь открыла список.
  - Интересно, как он выбирает кого убить, а кому подложить труп? Не монетку же подкидывает? - я пыталась уловить связь. Выделив имена тех, кто со слов Милы не являлся выходцем из обеспеченной семьи, я так ни к чему и не пришла. - Финансовое положение тут явно не при чем. Гринов, как и Светлана, был не из богатой семьи, но его убили. Стоп.
  Я замолчала. Наконец-то мои шестеренки закрутились в нужном направлении. Макс же, встав на светофоре, уставился на меня.
  - За дорогой смотри. - сказала я. - Мне уже страшно с тобой ездить, ты же постоянно отвлекаешься. Как ты вообще права получил?
  - У меня скорость в крови. - усмехнулся он. - Что ты там придумала?
  - Не придумала, а сопоставила. - я подняла вверх указательный палец. - Светлана была из малообеспеченной семьи, но после окончания колледжа она открыла свое дело, линию нижнего белья. А это не дешево. Может дизайнеров она не нанимала, но тем не менее ей нужны были специалисты, ведь она училась не на швею, а на финансиста. Не думаю, что первую партию она шила сама. Да и логотип, реклама, сайт, все это стоит денег.
  - Так. - протянул Макс, явно уловив мою мысль. - Значит надо проверить оставшихся Гринова и Дженабидзе.
  - Точно. - сказала я. - Вдруг и у них в то же время появилось финансирование. И возможно это связанно с той девушкой, которая пропала.
  - А ты не так глупа, как пытаешься казаться. - улыбнулся Макс.
  - Ну вот что ты за человек? Тебя в детстве секли розгами что ли? - я была готова воткнуть ему в руку на руле что-нибудь острое. Остановило меня только то, что так и я могу пострадать. - Только я поверила, что ты способен на нормальное общение, глядя на Тима, как ты тут же меня разубедил. А что кстати с ним? Он поклонник всяких теорий заговоров?
  - Ага. - Макс все еще смеялся над тем, что в очередной раз вывел меня. - Но тем не менее он лучший в своем деле. Я все пытаюсь его уговорить пойти на работу в наш отдел, но он категорически отказывается работать на любого, кто связан с правительством. По крайней мере официально. А ведь я ему и место выбил с двойным окладом. - вздохнул он расстроенно.
  - А почему же он тебе помогает? - спросила я. - Или ты не сказал бедолаге что работаешь в полиции?
  - Просто я умею находить подход к людям. - прозвучало это как хвастовство. И добавил, подмигнув. - Если мне это нужно.
  
  Глава 12
  Он
  
  Он стоял около машины в переулке, возле дома ее отца. Он даже не пытался, что-то ему подсказывало, что тем самым он может себя выдать. Если Тиля он заманил информацией о его личной жизни, а жадного до денег Гринова возможностью наживы, то для Зарины у него ничего не было. Он конечно мог намекнуть на старый инцидент, свидетелем которого она стала, но судя по тому, что он успел узнать, Зарина скорее всего подключила бы родню или главную виновницу того старого убийства, чем согласилась бы на встречу.
  В общем он решил, что безопаснее будет просто ее выследить. Он проследил за ней еще вчера вечером и знал, что после клиники она осталась дома у родителей, где теперь, ранним утром, он ее и ждал.
  Как только Зарина вышла, он направился к ней. В кармане уже лежала смоченная хлороформом тряпка. Кожу уже привычно покалывало от предвкушения. Он подошел к ней сзади и быстрым движением перехватил одной рукой сзади, а второй приложил тряпку к лицу. Она даже не видела его, не ожидая такого поворота. Ее крики заглушили тряпка и рука. Женщина пыталась вырваться, но была слишком слаба для этого, и довольно скоро обмякла в его руках.
  Он же, перехватив женщину и таща ее к своей машине ощутил подступающее возбуждение. Мысль о том, что это неправильно, как-то посетила его, но еще тогда он ее отбросил, поддавшись наслаждению.
  - Эй! - раздался крик, напугавший его.
  У подъезда дома стоял крупный мужчина и смотрел в его сторону. Поняв, что тот сейчас побежит к ним, он бросил девушку и рванул к водительскому месту. Кровь стучала в висках. Руки трясло. Кое-как справившись с зажиганием, он нажал на газ. Лишь отъехав немного и поняв, что за ним никто не гонится, он позволил себе выругаться и сбавить скорость.
  Это был первый косяк в его плане. Его чуть не поймали. Зато теперь он будет осторожнее. Сам виноват. В очередной раз выругавшись, он убедил себя, что в этом нет ничего страшного. К нему до сих пор ни что не ведет. Все улики, на которые купились и копы и нанятые детективы, ведут их в другом направлении. И пусть Зарину он не сумел достать, выполнять план свой он продолжит. Она была нужна лишь для отвода глаз. И нападения на нее уже будет достаточно. Главное лишний раз не светиться, и все получится. Впереди осталось два убийства и все. Он будет свободен. Он и его помощник. Больше никто им не помешает.
  
  Глава 13
  Художница
  Не стоит первому мнению о женщине.
  И второму. И третьему... Ну вы поняли.
  
  До офиса, находящегося в центре, мы доехали без происшествий, не смотря на то что Макс постоянно отвлекался от дороги. За это время Мелкий сумел нарыть информацию на Варину Майю. Не смотря на то что, она училась на финансовом направлении, работала она свободным художником. Рей достал нам ее адрес и адрес проходящей сейчас выставки ее картин. Так же нам позвонила Мила. Вернее, позвонила она Максу, а тот решил поговорить с ней, не отрываясь от дороги. Хорошо, что большая часть разговора прошла, когда он уже парковался.
  - С Зариной нам вряд ли удастся поговорить. - сказал он уже входя в здание и показывая охраннику свое удостоверение. Я показала свое.
  Пропуска для нас уже были готовы, поэтому выдав их, нас направили к лифту, сказав, что нужная нам фирма занимает семнадцатый этаж, и что нас уже ждут.
  - Почему?
  - Мила сказала, что после нашего ухода решила ей сама позвонить, чтобы предупредить. Оказывается, они продолжали общаться и после окончания учебы. И не только по работе. Зарина близкая подруга Милы. В общем дозвониться ей не смогли. Тогда Эдгар позвонил своему заму, и оказалось, что Зарина еще вчера ушла с работы пораньше, сказав, что у нее какие-то семейные проблемы и больше не появлялась.
  - Боже, надеюсь это не то, о чем я думаю.
  А я думала, что и до нее уже могли добраться. И почему мы только сразу не оповестили всех?
  - Не знаю. - протянул Макс, заходя в лифт. - В любом случае я попросил их связаться с родственниками Зарины и узнать, может они что-то знают.
  - Твою мать. - я злилась на себя. Как мы могли так беспечно работать над делом. Возможно мы могли спасти ее. А если она будет найдена мертвой, я не смогу это себе простить.
  - Мы тут не виноваты. Нам приходится выгрызать информацию из этих придурков по крупицам. - сказал он.
  Мне почему-то стало смешно от того, что он назвал их придурками.
  - Что? - улыбаясь спросил он.
  - Придурки. - только и сказала я, когда двери лифта начали открываться. У дверей нас уже ждали.
  - Добрый день. Я Дмитрий, Заместитель Эдгара Ратмировича. А вы как я понимаю Серафима и Макс? - он протянул руку для приветствия.
  Самый обычный офисные работник. Костюм, галстук, приглаженные волосы. Обменявшись рукопожатиями, мы пошли за ним. Он проводил нас в конференц-зал с огромным панорамным окном. Напротив, у входа работал проектор. Там была остановлена та самая запись. Эдгар стоял лицом к нам, а вот его собеседника с пакетом в руке не было видно.
  - Я не думаю, что запись вам поможет. Пока ехали, я успел ее просмотреть. Лица этого мужчины нет ни на одном кадре, словно он специально прятался от камеры.
  - Ну хоть что-то. - сказала я. - Не могли бы вы нам ее переслать?
  Я назвала ему контакты свои и Макса.
  - И расскажите пожалуйста о вчерашнем уходе Зарины Дженабидзе. - сказал Макс.
  - Ах, да. Это тоже связано с расследованием?
  - Возможно. - уклончиво ответил Макс.
  - Ну весь день она была в хорошем настроении, в принципе, как и всегда. Зарина вообще очень добрый и приятный человек.
  Ого, как же она тогда до сих пор общается с этой мегерой Милой?
  - А вчера днем она подошла ко мне вся бледная. - продолжал Дмитрий. - Я даже спросил, могу ли хотя бы подвезти ее. Но она отказалась, сказав, что в состоянии еще вести машину. У нее вроде отец попал в больницу с отравлением, поэтому я ее и отпустил.
  Говорил он о ней, искренне переживая. Неужто наш зам в нее влюблен?
  - А сегодня она не пришла никого не предупредив. Я пытался ей дозвониться, но ее телефон отключен. И теперь я уже переживаю, все ли с ней в порядке. Возможно вчера стоило настоять на своем и все же отвезти ее до клиники?
  - Это мы обязательно выясним. - сказала я как можно мягче. Говорят, это помогает. - А что-то еще странное вы не замечали? Возможно не только вчера, а в последнюю неделю?
  - Да нет. - после недолгих раздумий сказал он. - Зарина, когда уходила позвонила кому-то по имени Ренат, попросила подъехать в больницу. Это все что мне известно. Она еще довольно близко общается с Ниной, нашим бухгалтером. Может она сможет вам чем-то помочь?
  - Спасибо. Не могли бы вы нас к ней проводить. - попросил Макс. - И, если можно, скиньте нам контакты Зарины.
  - Конечно, сейчас. - Быстро что-то набрав на стоящем на столе у стены компьютере, Дмитрий зашел в корпоративную сеть, после чего почти сразу нам на коммутаторы пришли видео и данные на Дженабидзе. После он проводил нас к бухгалтеру.
  
  Уже по дороге к найденной для нас Майе, я пыталась заставить голову работать быстрее. От Нины мы ничего не узнали. Вчера ее вообще не было, поэтому она и не знала, что Зарина ушла раньше. А из-за завала с отчетами, не заметила ее отсутствия сегодня. Видео мы просмотрели, но оно было не четким, да и лица мужчины, как и сказал Дмитрий, не было видно. Подходя к дверям, он отворачивал голову. А когда попрощавшись с Эдгаром стал уходить, то шел боком, смотря на Гарогяна, пока не вышел из зоны видимости. Было ясно, что он намеренно скрывал свое лицо. Еще на парковке мы осмотрелись, но других камер не увидели, не считая камер на соседнем здании, но они были направлены в другую сторону.
  По дороге нам позвонил детектив Левини, спросив где мы и где те самые бутылки, в которых были отравленные напитки. По видеосвязи было видно насколько он зол. Макс сказал ему что они у нас, но так как полиция не делает свое дело вовремя и пропал еще один человек из списка, то мы привезем их уже в участок, но позже. После того как пообщаемся с оставшимися Майей и Артемием. Детектив же словно взбесился, начал кричать что у него и без того завал и на нем не одно дело. Да еще и Рей вынудил его помочь с ускорением сессии. Тут я даже пожалела Левини. Уж кто-кто, а Мелкий умел убеждать, хотя скорее вынуждать, даже если человеку совсем этого не хочется. Язык у парня подвешен не плохо.
  Еще немного поругавшись, и померившись, у кого больше, мальчики наконец завершили разговор, и вовремя. Во-первых, мне очень не нравилось, что Макс из-за разговора отвлекается от дороги. Удивительно как у него еще права не отобрали. Насколько я помню это запрещено. По крайней мере, когда я сдавала, а было это еще в колледже, мой инструктор выкинул мой телефон в окно машины, из-за того, что я ответила на бабулин звонок. И объяснения, что я переживаю за свою старую любимую бабушку, не помогли. А я старалась быть очень убедительной. В итоге пришлось покупать новый телефон, потому что к моему возвращению на место происшествия, старого уже не было. Во-вторых, мы как раз подъезжали к выставочному залу. Так как он был по пути, мы решили начать с него, вдруг Майя как раз там.
  Женщина на входе не хотела пускать нас без билета, не обращая внимания ни на мое удостоверение частного детектива, ни на жетон Макса. Пришлось заплатить за не самые дешевые билеты. Ну да ничего, это мы включим в счет. Не смотря на будний день посетителей было достаточно много. А сами картины довольно сильно напоминали те, что висели в квартире у Гарогян. Видимо с Майей они тоже общаются, но и об этом умолчали. Ну вот что за люди. Мы тут пытаемся их спасти, а они умалчивают все, что только можно. Может послать их всех? Отработать гонорар Крита и Куминых, а на остальных забить? Они же сами ничего не делают для своего спасения. Мила даже отказывалась от охраны. Я бы на ее месте наняла человек шесть, что бы они встали вокруг меня замкнутым кругом. Так бы и перемещалась. Такой бы замечательный получился цветочек из мужчин вокруг одной прекрасной девушки Симы. Ах, мечты. Хоть одного бы рядом видеть.
  Найдя среди посетителей работника галереи, мы спросили про Майю, но ее не оказалось на месте. Работник сказал, что она вообще крайне редко здесь бывает. За месяц, который уже проходила выставка, она была лишь дважды. Первый раз приехала вместе с картинами, второй раз приезжала за гонораром с проданных произведений искусства. Всеми вопросим занимается ее менеджер, который в отличие от нее, приезжает почти каждый день.
  Мне показалось сотрудник галереи говорит так из зависти. Ему явно не нравилась Майя, что он не скрывал в интонациях. Но что еще можно хотеть от творческих натур. Да они такие, их сложно вытащить куда-то, они часто нелюдимы, и любят растворяться в своих работах. При необходимости они отрываются от работы, но это для них сложно. Он же видимо считает, что из-за своего высокомерия Майя не приходит в галерею. Мне так захотелось легким движением руки прибить его голову к стене, у которой он стоял. Человек-говно-который-сотрудник продолжал жаловаться на Майю, ее безответственность и все в этом духе, но я его уже не слушала. Я направилась на выход. Макс попрощавшись с мужчиной, пошел за мной.
  - Грубо. - сказал он, нагнав меня.
  - Он придурок. Завидует, что Майя получает деньги занимаясь любимым делом, а ему приходится ходить на работу. - сказала я.
  - Ну да. А ты то чего психуешь? Его пожалеть надо, несчастный человек. - Макс усмехнулся и взяв меня за руку, повернул к себе. - С тобой все в порядке? Мне кажется в последнее время ты все больше уходишь в депрессию.
  - Все нормально. - я выхватила руку, и для убедительности, самым сладким голосом, на какой способна, сказала. - А если еще раз меня схватишь, то следующий труп, который найдет Левини, будет твоим.
  - Ну наконец-то. Я уже переживать начал, что что-то внутри тебя дало сбой. - он рассмеялся, и мы пошли дальше к машине. - Кстати, надо Тиму позвонить, поторопить. После Майи заедем к нему, если Рей к тому времени не найдет Артемия.
  - Да уж. Мелкий все молчит. Неужели так сложно в наше время найти человека?
  Майя жила в многоквартирном доме. Находился он в достаточно тихом спальном районе. Народа во дворах было немного, а навигатор у Собольского приказал долго жить, поэтому, в поисках нужного дома нам пришлось поплутать. И ладно бы нумерация была по порядку, так нет же, дома были расставлены хаотично. Добравшись до нужного дома, мы поискали на панели фамилию Майи, но ее не оказалось. Зато оказалось две квартиры с инициалами "М" а фамилией Верст.
  - Может это псевдоним? - спросил Макс. - Вот не мог он адрес прислать с номером квартиры?
  - Что нашел то и прислал. - встала я на защиту Мелкого. - Он и так уже много на себя взял, хотя мог и послать нас. Звони.
  - Уже. - сказал Макс, и тут же пошли гудки.
  - Да. - в этот раз отозвались почти сразу, но голос принадлежал мужчине.
  - Здравствуйте. Я Макс Собольский. Мы сейчас занимаемся расследованием и нам необходимо пообщаться с Майей Вариной.
  - Заходите. Шестой этаж. - отозвались на той стороне и прозвучал сигнал открытия двери.
  - Вот так просто? - не поверила я нашей удаче.
  Мы направились к лифту. Дом оказался вполне себе простым, многоквартирным, но видимо с улучшенными планировками.
  - Ты доверяешь Эдгару? - спросил неожиданно Макс, пока мы ждали лифт.
  - Да. - протянула я, пытаясь понять, к чему он. В голову так ничего и не пришло. - Ты теперь и ему не веришь?
  - А кому я еще не верил?
  - Андрею. Ты ведь сначала был уверен именно в его вине. - напомнила я.
  - Ну да. - усмехнулся Макс, смотря куда-то вверх. Лифт не торопился нас забрать. - Просто Кумин при первом убийстве был первым подозреваемым. Уверен, что и тебя такие мысли посещали. А вот Эдгар темная лошадка.
  - Что за расизм. - я посмотрела на Макса обвиняющим взглядом, стараясь не рассмеяться.
  - Ну правда. - проигнорировал он мои старания. - Как мы поняли, у него были отношения с той самой пропавшей девушкой. И как мне кажется, он до сих пор относится к ней очень ... не забыты чувства у него в общем.
  - Это да. И мне кажется, что он точно не знает про исчезновение. По крайней мере подробности. - тут логику я уловила. - Но ведь он тоже подвергся нападению. Вернее, его отец, но выпил-то отраву Эдгар.
  - А ты в этом так уверенна? - спросил Макс и еще пару раз нажал на кнопку вызова лифта, надеясь, что от этого тот поедет быстрее. Лифт же, судя по индикатору над дверьми, останавливался на каждом этаже, и сейчас успел доехать только до одиннадцатого этажа.
  - А что тебя смущает? - видимо настойка серьезно травмировала мои нейроны в голове, раз я не понимаю до сих пор, к чему он ведет. Как доберусь до бабули, сразу ее выкину, что бы она больше никого не отравила.
  - Сама подумай. Мила сказала, что бутылка была необычная, даже она такой еще не видела...
  - Даже она. - перебив, передразнила я. Ну не давало мне покоя отношение Макса к этой гадюке. Не понимала я его.
  - Не ерничай. - строго сказал он и продолжил. - Перепутать ее с обычной бутылкой, стоящей рядом было бы очень сложно. Да и если бы Эдгар перепутал, то, когда открывал или пил, заметил бы. А он выпил половину. К тому же Эдгар знал, что это подарок отцу и планировал его передать, но почему-то сразу не отвез. И выпил он ее именно после нашего прихода, словно отводил от себя подозрения. К тому же он должен был знать, как начальник и друг, что вчера Зарина ушла из-за семейных проблем. Судя по видео, он ушел позднее. Но нам об этом он так и не сказал. Ни вчера, ни сегодня в больнице.
  - Ну конечно все это могло быть и так. - я задумалась. - Логика есть, но как-то все притянуто за уши. Слишком много "если". Так же можно было и притянуть Милу. Она же нам дала наводку на пропавшую девушку. Да и зачем ему эта морока, передача бутылки на камеру.
  - Что бы отвести подозрения. - сказал Макс. Лифт наконец-то приехал и мы зашли в него нажав на шестой этаж.
  - Ты думаешь из-за этого он решил убить своих друзей? Но тогда он должен был знать, что они наверняка причастны. И зачем же он так долго ждал для свершения правосудия?
  - Не знаю. Но выясню.
  - Ого, а мне потом расскажешь? Или может сразу пойдем к Левини и все ему расскажем? Он их всех и арестует. Ему наверняка будет достаточно твоих слов. Чего нам время зря тратить?
  Макс смерил меня своим убийственным взглядом с недовольной улыбкой. Надо же, а я-то думала, он только миленько улыбаться мне будет. Лифт как раз доехал до нужного этажа. Нам повезло и ехал он без остановок, поэтому нашу дискуссию пришлось отложить. Выйдя на лестничную клетку, мы увидели стоящего в дверях одной из квартир молодого мужчину. Невысокий, в брюках и заправленной в них рубашке, он смотрелся презентабельно. Темные волосы коротко стрижены, лицо мужественное, с большим количество мимических морщин. Видимо любитель посмеяться. Не красавец, но явно с внутренним стержнем. Чувствовалась в нем уверенность.
  - Заходите, - он пропустил нас в прихожую. - Я Антон, директор Майи. Ей недавно звонил Эдгар Гарогян и рассказал о происходящем. С тех пор Майя никак не придёт в себя. Все плачет.
  - Что ж. Хотя бы вас ввели в курс дела. - сказал Макс. - Так где она? Мы можем с ней поговорить?
  - Конечно. Пойдемте. Только прошу, будьте помягче. Она конечно уже выпила успокоительное, но все еще очень ранима.
  Мы прошли в одну из комнат. Она была просторной и светлой. Окна выходили на солнечную сторону. Из мебели в комнате был только диван с журнальным столиком и два мольберта. Вдоль стен стояли прислоненные к ним в несколько рядов картины. На столике стояли несколько чашек и плеер с подключенными к нему колонками. На единственном диване сидела хрупкая девушка. По ней и не скажешь, что она ровесница Куминых или Гарогян. Вокруг головы был повязан платок, убиравший с лица золотистые кудряшки. Ее волосы походили на пружинки и добавляли ее внешности детской непосредственности. Руки перепачканы краской. Сама она была невысокого роста, что было видно даже когда она сидела. Через сарафан была заметна стройная, даже немного угловатая фигура. Голубые глаза, которые она на нас подняла, как только мы зашли, были красными от слез.
  - Вы видимо Макс и Серафима? - спросила она, и сразу пояснила свою осведомленность. - Эдгар мне звонил и рассказал, что вы ведете расследование.
  - Да. - сказала я, подходя ближе. - Раз вас уже ввели в курс дела, может мы не будем повторяться? Нас интересует любая информация. Возможно в последнее время происходило что-то странное?
  - Да нет. - сказала она еле слышно. Антон принес откуда-то два стула. Один предложил Максу, другой мне, а сам сел рядом с Майей. - Я уже думала об этом, после звонка Милы, но ничего такого не вспомнила. Да я и из дома-то редко выхожу. По всем делам разъезжает Антон.
  - А можете вспомнить что-то про девушку, которая с вами училась? - спросил Макс. - Ее вроде Фисой звали, и она пропала еще в колледже.
  - Нет. - она даже не насторожилась, но ответила не задумываясь. - Мы с ней общались не долго и только потому, что она тоже любила искусство. С ней больше общался Эдгар, правда она после их знакомства почти сразу пропала. Поэтому не думаю, что и он вам сможет в этом помочь. Да и сама я уже не помню ее, ни имени, ни лица. А при чем тут она?
  - Не при чем. - сказала я и улыбнулась. -Просто одна из тысячи версий. Надо проверить все.
  - Понимаю. - она сразу расслабилась, хотя и старалась этого не показывать. Но то что она опустила плечи, и ответила на выдохе, говорило о том, что нам опять что-то не договаривают. - Я так поняла, что это связанно с нашей старой компанией. Это странно. Мы давно уже не общаемся. Только иногда я вижу Эдгара и Милу. С остальными я не виделась целую вечность.
  - Значит вы ничего не замечали странного? - спросил Макс.
  - Нет. - ответила Майя.
  - Никаких писем с угрозами? - вновь спросил он.
  - Нет. - он пожала плечами.
  - Может странные звонки? - он не отставал и кажется я поняла его стратегию. Блиц-опрос.
  - Да нет.
  - Никаких известий от Фимы? - спросила уже я, специально неправильно назвав имя.
  - Фисы. - автоматически поправила Майя и тут же стрельнула в мою сторону испуганным взглядом. - Нет ... ничего. Я о ней давно не слышала. Со времен учебы.
  - А почему вы поступили на финансовый, а потом стали заниматься живописью? - спросил Макс.
  - Родители заставили. Я всегда любила рисовать, но они считали это не серьезным занятием. Вот и сказали, что я могу рисовать сколько влезет, но сначала должна получить настоящее образование. В любом случае, они владеют фирмой занимающейся флористикой, которая со временем перейдет мне. Просто они хотели быть уверенными что я справлюсь с управлением, когда придет время, разумеется. - за этими воспоминаниями она вновь расслабилась.
  - Так что же случилось с той девушкой? - неожиданно с напором спросил Макс.
  Майя смотрела на свои руки, которыми теребила подол сарафана. Второй раз на ту же удочку женщина не попалась. Она явно думала, стоит ли нам говорить то, что ей известно. Подняв голову, она уже не казалась такой хрупкой. В ее взгляде были решимость и даже злость.
  - Это не моя тайна. - сказала она, а голос ее в этот момент был очень глубоким от решимости. - Да и не знаю я всего. Только уверенна что об этом известно Миле, Зарине и Толику. Про остальных не знаю, но эти троя точно как-то замешаны в исчезновении Анфисы. Вот с ними и говорите. Я помню ее, она была самым добрым и искренним человеком. И того, что с ней произошло, она явно не заслуживала.
  - А что с ней произошло? - спросила я.
  - Просто она пропала в один миг. Никто не знал где она, ни знакомые, ни родственники. Ее так и не нашли. И вряд ли она просто сбежала. Думаю, ее уже никто не найдет.
  - А Эдгар в тот момент сильно переживал из-за ее исчезновения? - спросил Макс.
  Майя встрепенулась, словно поняла, что сказала лишнего.
  - Нет. Он конечно расстроился, но быстро забыл об этом. Это был мимолетный роман. - сказала она, но явно пытаясь обмануть нас. Ага, как же, так мы и поверили.
  Макс еще позадавал вопросов, но больше ничего узнать нам не удалось. Ясно только было что с Эдгаром Майя осталась в хороших отношениях, а вот при упоминании Милы она несколько раз скривилась. Пока они говорили, я еще раз осмотрелась. Между картинами я заметила различные банки.
  - А что это? - я указала Майе на них.
  - Необходимые средства для художника. Стирать краску или разбавлять. - улыбнулась Майя, обрадовавшись смене темы на ее любимую. Все равно, что спросить рыбака о наживках или удочках.
  - Можно посмотреть? Одно время я увлекался живописью, правда не профессионально. - спросил Макс, вставая.
  А как же иначе. Конечно увлекался. Интересно, есть хоть что-то, в чем он хоть немного не разбирается? Выпендрежник.
  - Конечно. - ответила она.
  - Интересно. - протянул Макс. - Вы знали, что некоторые из них содержат хлороформ? - спросил он, читая состав на одной из бутылок.
  - Правда? - она искренне удивилась. Тут даже я ей поверила. - Никогда не интересовалась их составом.
  - И правильно. - Улыбнулся ей Макс, ставя бутылку на место. - Еще пару вопросов. Скажите, у вас недавно не было гостей? Кого-то из старых друзей, возможно из колледжа?
  - Нет. - сказала она. - Хотя недавно приходил Эдгар. Покупал картины. Ему всегда нравились мои произведения. И Мила была с ним.
  - Я заметила. - сказала я. - У них весь коридор в ваших произведениях. А они приходили вместе?
  Майя насторожилась, не понимая куда мы ведем.
  - Один раз да. Пару недель назад. И дважды за прошлый месяц Эдгар приходил один.
  - А он не спрашивал вас про эти средства? Возможно интересовался где их можно купить или позаимствовал одну упаковку? - спросил Макс.
  - Нет, не спрашивал. - Майя вновь стала серьезной. - И не брал, зачем они ему? Правда, после их прихода, когда он был с Милой, у меня пропала одна из бутылок. Я еще подумала, что сама не заметила вовремя как выкинула, но теперь уверенна, что она пропала после их визитов. Зачем им это? Они конечно не продаются на каждом шагу, но заказать в специализированном магазине их не составит труда.
  - Спасибо что ответили на наши вопросы. - сказал Макс, не желая давать объяснений. - Мы, пожалуй, пойдем, и так отняли у вас не мало времени.
  Майя смотрела на него с любопытством, но вопросов задавать не стала. Правильно, дамочка, не стоит. Раз он не ответил сразу, вряд ли ответит потом. Нас проводил до двери Антон, Майя осталась в комнате.
  Уже в машине Макс посмотрел на меня каким-то подозрительно озорным взглядом.
  - Все еще думаешь, что Эдгар ни при чем? - спросил он после недолгого молчания.
  - Как-то все слишком явно сводится к нему, тебе не кажется? - ответила я. Бедолагу словно пытались подставить все разом.
  - Ладно, посмотрим. Надо будет с ним поговорить, а если не захочет, попросим его вызвать в участок детектива Левини. - самоуверенно сказал Макс.
  - А он сразу наймет адвоката. - ответила я в тон.
  - Если наймет, значит ему есть что скрывать. - он многозначительно посмотрел на меня.
  - Им всем явно есть что скрывать. Вообще странная какая-то компания. Группа поклонников скрытной богини.
  - А как по мне самая обычная. - он пожал плечами и завел машину.
  Мы поехали в лабораторию к Тиму, забрать бутылки. Все что ему было нужно он с них взял, и отдал их нам без разговоров. Но так как в это время он занимался какими-то опытами, или как это у этих умников, любящих пробирки, называется, то выпроводил нас очень быстро. Сказал, что как будут результаты он даст знать. Так же Макс сказал ему названия средств, которые мы видели у Майи дома, и Тим обещал проверить, они были примешены в напиток или нет. Хотя сразу предупредил, что средств, в которых примешен хлороформ слишком много, и останавливаться на каком-то одном глупо.
  
  Глава 14
  Последние из компании.
  Послан к черту. Мысленно, но очень грубо.
  
  В клинике нас уже ждал разъяренный Левини, выхвативший у Макса пакет на ходу и протянувший его своему сотруднику, стоявшему неподалеку. Отдав указания, он вернулся к нам.
  - Ладно он, но ты! - он гневно смотрел на меня, игнорируя смешки Макса. - Ты должна понимать, как важны улики! А вы их увезли непонятно куда! Если об этом узнают, их же нельзя будет подшить к делу!
  - Можно. - перебил его Макс. - Мы официально наняты на расследование и так же имеем доступ к любым уликам, если нашли их первыми. Мы их проверили через официальную фирму и так же предоставим все отчеты задокументировано и со всеми печатями.
  Левини так громко пыхтел от недовольства, что мне стало за него страшно. Перегреется еще и придется ему из детектива переквалифицироваться в клиента лечебницы, занимающейся душевнобольными. А так не так хорошо, как может показаться. Надо бы поскорее решить вопрос с этим делом, долго Левини не выдержит общения с Собольским.
  - Все равно, вы должны были поставить меня в курс дела, а не бегать от меня как школьники! - сказал он. - Я тут решаю дурацкие вопросы вашего помощника, а вы в это время от меня утаиваете информацию.
  - За помощь Рею спасибо. - я старалась улыбнуться как можно доброжелательнее. Когда он злится он еще красивее. Не Макс конечно, но очень даже ничего. Надо как-нибудь пригласить Левини в бар. - К тому же мы не скрывали ничего. Макс тебе сразу отзванивался. Мы просто не стали ждать. Надо же было предупредить остальных участников той компании. Вот Зарину уже не могут найти.
  - Мы ее нашли. Она в госпитале "Святого Варфоломея". После того, как Гарогяны сообщили, что не могут ее найти, мы обзвонили ее близких. Сегодня утром на нее напали, и, если бы не ее брат, который вовремя вышел на улицу, отдать, забытый ею телефон, ее скорее всего уже не было в живых.
  - Что? - спросила я, словно туго соображаю. Я вроде на слух не жалуюсь, но вот мозг с трудом переваривал услышанное. - Так она жива?
  - Да. - ответил Левини. У меня сразу отлегло от сердца. - Пойдемте, там Мария Львовна рвет и мечет, из-за того, что вы ее не дождались.
  - Бабуля. - усмехнулась я. - Так что там произошло?
  - Вчера с отравлением ее отца доставили в госпиталь "Святого Варфоломея". Она отпросилась с работы и направилась прямиком туда. Весь день всей семьей они были там, но уже вечером его выписали, и она решила остаться ночевать у родителей. Кстати ее отца тоже отравили хлороформом, который был скорее всего в подарочном вине. Вино с открыткой доставил курьер, сказав, что у них проходит акция, и самым частым покупателям в их сетевом магазине они дарят дорогое импортное вино. По описанию курьера у нас проблема. Ее отец только помнит, что он высокий худощавый, славянской внешности. Был в кепке с логотипом. Но по информации от магазина, у них такой акции не проводилось.
  - Само собой. - сказала я. - Но по описанию он подходит и к мужчине, передавшему виски Кумину и мужчине на видеозаписи, передавшему Гарогяну коньяк. И когда ты только успел столько всего узнать? Нас вроде не так долго не было. - я постаралась говорить искренне. Похвала ему сейчас необходима.
  - Ну у меня есть люди, которых я направил в интернет-магазин и в госпиталь. Нам повезло, и там же оказались родственники Зарины. Вот их и опросили на месте. В общем с утра, Зарина как обычно собиралась на работу. Машину она оставила в проулке, между домами, там ее и ждал убийца. Когда ее брат вышел с забытым Зариной телефоном, он увидел, как какой-то мужчина, тоже высокий и худой, тащит его сестру к машине. Закричав он бросился к нему, а тот, сразу бросил Зарину, находившеюся в бессознательном состоянии, и, прыгнув в машину, уехал.
  - Камеры засекли машину? - спросил Макс.
  - Сейчас проверяют в отделе. Но вряд ли это поможет. Ренат, брат Зарины, который вышел на улицу, сказал, что номера были замазаны грязью. А машина, самый обычный седан черного цвета, которых на улице миллионы. Он сначала думал попробовать догнать парня, но испугался, увидев, как Зарина кулем упала на дорогу. Ее тоже сначала усыпили хлороформом. Ей повезло, что она забыла телефон.
  - Это точно. - сказала я. Мы уже подходили к палате дяди.
  - Что ж. Я показания тут все взял. Так что дальше вы сами. - он уже хотел уйти.
  - Подождите. - окликнул его Макс. - Гарогяны еще тут?
  Надо же, Собольский и на "вы".
  - Да. Но насколько мне известно их должны скоро отпустить домой.
  - Ясно. - он довольно улыбнулся и посмотрел на меня. - Ты иди, а я догоню. Поговорю с Эдгаром и введу в курс дела о нашем разговоре с Майей детектива.
  Я лишь недовольно посмотрела на него. Сбежали мы вместе, а отдуваться перед бабулей мне одной. А ведь он ей обещал проследить за мной, а потом сам и толкнул меня на это. Никакой ответственности, блин. То же мне, альтруист недоделанный. Думает лишь одним местом! Наверняка к Миле побежал. К тому же там уже наверняка Марианна, а ее мне видеть не хотелось.
  Но ее там не оказалось, чему я была несказанно рада. Как выяснилось, узнав о том, что Орона положили в больницу, она только разозлилась. У них же сейчас столько дел с подготовкой к свадьбе, а он выбыл из строя на несколько дней, и ей придется либо все взвалить на свои хрупкие плечи, либо перенести событие. Божечки!
  Пока Орон мне об этом рассказывал, я почувствовала его раздражение. Ого, а в раю-то бунт назревает. Как все гладко идет, и делать особо ничего не пришлось. Еще Орон сказал, что она спрашивала про Макса, как там наше с ним расследование, почему мы не заходим почаще. Орон ей объяснил, что нам работать надо, а не по гостям ходить, но она, с намеком на то, что редко меня видит, настояла, что бы мы все же навещали их.
  Пока дядя будет в больнице, Марианна решила съездить со своими подругами в Питер, отдохнуть. Тем более Орон все равно в больнице. И ведь даже не зашла проведать. А как же принести своему больному адмиралу котлеток домашних? Одним словом - гадюка. Ну ничего, и на нее найдутся пару ниндзя-ежиков.
  Позднее зашел Макс. Тут ему досталось от бабули. Мне то сразу все высказали, и в этой взбучке я уже не участвовала. Его же отчитали по полной. Мало того, что "пошел у меня на поводу" (тут я бы поспорила, но не хотелось, чтобы и меня в это опять втянули), так еще и на голодный желудок. Действительно, сначала надо было поесть, а потом уже идти и на поводу, и без.
  Детектива в курс дела он ввел, на что тот еще дал информации нам, о которой нам не успел сообщить Рей, готовящийся к завтрашней сдаче всех экзаменов. Левини удалось устроить ему коллоквиум, вместо растянутой сессии, сказав, что он участвует в очень важном расследовании. Хотя, как по мне, не малую долю в принятии решении, сыграл тот факт, что директор колледжа женщина, и вроде как не замужняя. Так вот, Рей сумел выследить тот же черный седан по камерам, возле дома Куминых и дома Крита. Конечно видео, где убийца тащит труп не было, так как седан останавливался в слепых для камер зонах, но машина была явно одна и та же, с заляпанными грязью номерами.
  Как по мне, то Левини явно не собирался делиться с нами этими фактами сразу. Рассказал лишь потому что совесть заела. Мы т ему все выложили.
  - Еще они нашли информацию о пропавшей. Я все скинул тебе на коммутатор. - Макс явно куда-то спешил. Он все поглядывал то на дверь, то на часы.
  Может у нашего красавчика несварение? А замечательный бы получился заголовок.
  - А как там Гарогян? Ты спрашивал их про "Силит"? Ну, то самое средство с содержанием хлороформа? - уточнила я, пока он не дал деру.
  - Ага, но оба утверждают, что вообще не видели никаких бутылок у Майи. И вроде как оба честны. По крайней мере Мила точно.
  - Ну-ну. - усмехнулась я. По крайней мере постаралась. Что-то мне начало не нравится мое отношение ко всему этому. Может я просто не заметила хорошо расставленной сети? Блин, и дядю забыла спросить про феромоны в военной промышленности. А вдруг?
  Макс посмотрел на меня со своей знаменитой лукавой улыбкой. Почти на всех фото в новостях он был с ней.
  - В общем, Эдгара в любом случае оставляют еще на ночь.
  - Ммм. Надо же какая приятная новость. - протянула я.
  - Он нанял охранников, но они подъедут только через пару часов. - Макс продолжал говорить, игнорируя мои намеки.
  - И попросил тебя пока присмотреть за Милой? - вновь решила подколоть я.
  - Да. - в этот раз он ответил. Меня же всю передернуло. - Просто она его уже достала, как он сам сказал, пока та выходила говорить с доктором. Ей в больнице уже надоела, а дома одна она оставаться боится. Вот он и попросил меня отвезти ее домой и дождаться охраны.
  - И как Мила отреагировала? - спросила я. - Наверное безумно рада.
  - Не знаю. Я не стал дожидаться ее реакции и пошел к вам.
  - Как грубо. - заметила я.
  - Так надо. - усмехнулся Макс и подмигнул. - Все я пошел. Если что звоните...хотя нет. Мой же телефон отключен. - он посмотрел на меня недовольно. - В общем, я заеду утром. Мария Львовна, Орон, всего доброго. - дяде он пожал руку, а бабуле поцеловал, после чего быстро ушел.
  Мне даже показалось что он принуждает идти себя медленнее, боясь при нас сорваться на бег. Мужчина, что с него взять. Я почувствовала подступающую депрессию.
  После Макса к нам еще заходил врач, сказал, что дядя очень быстро поправляется, и последние анализы очень хорошие. Даже разрешил ему ехать домой, но при условии, что тот завтра вернется к обеду, еще раз провериться, и что будет придерживаться диеты. Само собой, тот сорвался с места, пообещав выполнять что угодно, лишь бы не ночевать тут. Уверенна, что уже через пару часов, забыв про диету, он будет уминать бабулины равиоли. Тем более она их уже и сюда принесла. Будь он здесь или дома, питание особо не изменится.
  Пока он собирался, мы с бабулей пошли за доктором для оформления выписки.
  - Простите, - окликнула я, собирающегося уйти врача, пока бабуля диктовала медсестре дядины данные. - Я слышала, что Эдгара Гарогяна оставили еще на ночь. Но ведь он поступил раньше нас, да и детектив Левини говорил, что его собираются выписать. Что-то случилось?
  - Нет, с ним все хорошо. Я так же хотел ему предложить прийти завтра на проверку, но его жена, попросила оставить его тут. Она беспокоится, и сказала ей будет спокойнее, если он будет под присмотром врачей.
  - Ясно. - все становилось понятно. Наверняка и мужа сама навела на мысль оставить Макса с ней. - Спасибо Даниил Артемьевич.
  Уже дома, после порции равиоли с грибами, я пошла к себе, оставив дядю с бабулей в гостиной на первом этаже. Нужно было просмотреть дело пропавшей девушки, которое мне скинул Макс. Интересно, он сейчас все еще у Гарогян? Или она отправила его куда подальше, как только приехала ее охрана? А может она его даже не пустила, оставив ждать охрану за дверью. Это был бы лучший вариант. Уж слишком он в себе уверен. Тут я вспомнила про феромоны и побежала обратно в гостиную.
  - Неужели решила все-таки с нами посидеть? - недоверчиво спросила бабуля?
  - Нет. Дел много. - ответила я, подходя ближе к дяде.
  Он уже держал в руках бокал с виски. Запах был потрясающий, но сегодня мне нужна свежая голова, насколько это возможно после бабулиной отравы. Ее я кстати выкинула сразу, как только мы вернулись из больницы, стараясь при этом не попасться ей на глаза. Уверенна, она стала бы ее защищать. На ее же место, я положила успокоительное. Нормальное успокоительное, без отвратительного запаха, не жидкое и на спирту, без неизвестных побочных эффектов. В общем то, чем она не сможет отравить еще кого-нибудь.
  - Дядя, а есть какие-то разработки у военных, типа феромонов? Что бы подавлять стоящих рядом. Что-то типа духов.
  - Опять бабулиных рассказов наслушалась о передачах на первом? - усмехнулся он, посмотрев на меня. - Есть специальные сыворотки, но их нужно либо внутримышечно вводить, либо пить. Духов таких нет. Это все выдумки пиарщиков.
  - Ты уверен? - решила я уточнить на всякий случай.
  - Уверен. Если бы они были у нас, я бы о них знал. А тебе зачем? - посерьезнел он. - Только не говори, что, как и мама начинаешь не доверять Марианне.
  - Нет, нет. - я поспешила его заверить что она тут не причем, хотя мысли такие у меня были.
  - Переживаешь, что кто-то без твоего желания пытается завладеть твоим сердцем? - посмотрела на меня бабуля с лукавым прищуром. Ну очень проницательная женщина. - Неужели Максиму удалось пробить броню?
  - Что? - я постаралась выглядеть искренне оскорбленной. - Не говори глупости, ба. Это по делу, над которым я работаю.
  - Что-то не припомню я там ничего похожего. - усмехнулся Орон, вернувшись к просмотру фильма. Они с бабулей любили смотреть старые военные фильмы, чем сейчас и занимались.
  - Это по-другому. Все я пошла. И хватит уже меня отвлекать.
  Поднимаясь по лестнице, я услышала, как веселятся Орон с бабулей. Так же я услышала, как разрывается мой коммуникатор, сообщая о входящем видео звонке. И кто бы это мог быть? Может Макс звонит пожаловаться на непробиваемую Милу или наоборот, похвастаться победой? Это было бы через чур для меня.
  Взяв прибор, я увидела, что это звонил детектив Левини.
  - Дом скорби и печали. - ответила я, изображая сказанное на лице.
  - А я почти поверил. - после короткой паузы сказал Левини.
  - На то и был расчет. - сказала я, рассматривая задний план детектива. Он явно был все еще в отделении. - Ты до сих пор на работе? А сверхурочные вам платят? Или вам делают прививку, вызывающую желание работать сутками?
  - Я нашел информацию про Корнелюка Артемия. - он игнорировал мои шутки, а я ведь старалась. Вот почему в последнее время все так делают? - Он уже давно живет за границей. Наши ребята попробуют с ним связаться. Данные по нему я тебе скинул.
  - Значит есть шанс, что он все еще жив, и что это дело вообще обойдет его стороной. А прививки вам делают раз в неделю или одну на всю жизнь? - спросила я. Интересно же, а он все молчит.
  - Теперь я уже начинаю жалеть Макса. - заметил он, усмехнувшись. - Ты способна на нормальный диалог?
  - По связи видимо нет. А вот если меня пригласить в хороший бар, кто знает...
  - Буду иметь ввиду. У вас есть еще что-то новое?
  - У меня нет. А про Макса ничего не могу сказать. Он отправился на вражескую территорию и возможно все еще там.
  - Куда? - обеспокоенно уставился на меня Левини. Неужто переживает за этого прощелыгу?
  - На вражескую территорию. - повторила я медленнее. Левини же продолжал на меня молча смотреть, только теперь его взгляд выражал крайнее недовольство. Вот все ему разжевывать надо. - Да у Милы Гарогян он. Та попросила врача оставить мужа в больнице еще на одну ночь, что, по-моему, не очень соответствует действиям любящей супруги. Гарогян же нанял охрану, но их так и не было, вот он и попросил Макса отвезти жену домой и дождаться там с ней охрану.
  - Ясно. - расслабился Левини, но не на долго. - Подожди, а Собольский просто так согласился, или Гарогяны тоже вам платят?
  - Интересный вопрос. - протянула я, задумавшись. - Ну мне договор не присылали, и Макс не говорил. Знаешь Левини, мне пора, хватит меня уже отвлекать всякой болтовней.
  Когда я нажимала отбой, то увидела удивленное лицо детектива, не успевшего произнести не звука. Сама же я тут же написала Максу короткое гневное сообщение. Мало того, что он там устроил брачные игры с этой Милой, так похоже еще и гонорар решил втихомолку заграбастать. То же мне умник. Уверенна, что Эдгар не стал бы просить его просто так, в виде одолжения, приглядывать за женой. А я ведь только начала ему сочувствовать из-за потери личного номера.
  Сходив вниз за горячим шоколадом, которое всегда мне поднимало настроение, я вернулась к себе незамеченной и взялась за изучение дела. Правда я еще прихватила немного печенья, до простит меня моя попа. Но ей пока еще можно, а мне нужно.
  Звали девушку Анфиса Малина. По фотографии, приложенной к делу, было видно, что девушка очень красивая. А улыбка такая добрая и открытая, что даже сердце защемило. Очень жаль, что такой приятный человек пропал, а мисс-я-знаю-себе-цену-но-решила-завысить, которую зовут Милой, и к которой так же можно отнести Марианну, остались в нашем обществе. Вот уверенна что от Анфисы было бы намного больше пользы, чем от этих двоих вместе взятых.
  Типажом Фиса совсем не походила на Милу. Светлые волосы, голубые глаза, открытая улыбка, одета в простые слаксы и сарафан. Я бы от такого винтажного прикида и сейчас не отказалась бы. Уверенна уже тогда Мила ее подстрекала за такой внешний вид. С нее станется.
  Пропала Фиса в начале учебного года. Было еще достаточно тепло, и в описании указывалось, что она была в том самом сарафане, который изображен на фото, и тунике, обута в слаксы. Прилагалось еще пару фотографий с колледжа на собрании волонтеров, видимо перед началом поисков, но никого даже отдаленно знакомого я на них не увидела. Все равно надо будет пересмотреть потом еще раз.
  Она просто не пришла однажды домой. Мать утверждала, что Фиса никогда не задерживалась, но в это утро предупредила, что может прийти позже, вот она и не стала сразу бить тревогу. Да и если бы стала, все равно заявление не приняли бы. В итоге тревогу ее мама забила уже ночью, но брат с отцом, которые пошли ее искать, вернулись домой ни с чем. Со слов декана, она была прилежной студенткой, всегда посещала все занятия и факультативы, участвовала в театральных постановках и общественной жизни колледжа. Ни в каких инцидентах замечена не была. Были так же пометки на полях, которые видимо не стали официально вносить в дело. Декан утверждал, что отец одного из учащихся, его имя не указывалось, очень настаивал, что бы ее занятия никаким образом не пересекались с занятиями и факультативами его сына. Декана можно понять, наверняка о таком просил кто-то солидный и он просто не мог себе позволить это рассказать полиции. Тут на кону было его место, да и репутация колледжа. Но сам факт, что он об этом обмолвился, говорил в его пользу. Интересно только, кто же это отметил карандашом? Ведь если бы это увидели детективы, наверняка бы дожали декана.
  Это явно зацепка. Я выписала данные декана. Надеюсь он еще работает или хотя бы живет по тому же адресу.
  Больше ничего интересного не было. Было много листов опросов ее одногруппников. Все парни, как один, говорили о том какой хорошей она была, многие девушки тоже были с ними согласны. А вот некоторые девушки были о ней не самого лучшего мнения. Правда таких было немного и даже из их показаний складывалось ощущение их предвзятости. Видимо это было из-за излишнего внимания парней к Фисе. В любом случае все утверждали, что ни разу не видели ее с парнем или девушкой, несмотря на то, что колледж, это время не только учебы, но и первой любви, неудачных отношений, вечеринок. Но ведь Мила и Майя говорили, что она общалась с Эдгаром, почему же этого нет ни в одном документе здесь? И тут же я поняла, что тут вообще нет информации о наших нанимателях и их друзьях. Ни слова о чудо-компашке. Их просто на просто не допрашивали. Что за... ежик.
  Оставив наконец просмотр дела, я забралась в кровать. Проверив коммутатор и не увидев ответа от Собольского, я написала еще пару гневных сообщений и легла наконец спать. Не написать я не могла. Вот ведь всегда так. Когда с кем-то ругаешься и шлешь злобные послания, не можешь остановиться, пока не получишь ответ. А если тебе ответили, не важно что, ты довольная молчишь и не отвечаешь больше. Зато собеседник уже не может найти себе места. Через минуты десять он вновь пишет, а потом еще. Ты же, довольная собой, спокойно игнорируешь их. Сейчас не ответили мне, и это очень бесило.
  
  Глава 15
  Декан.
  Пожилая, не вооруженная, но очень опасная.
  
  Блаженство начинать день с блинчиков с шоколадной пасты. Пусть это и не самая полезная пища, зато какая вкусная. После полученного наслаждения я проживу дольше, так как моя поджелудочная откажется переставать работать, пока существует это блюдо. Так что, если со мной что-то и случится, то она все равно будет работать на износ, пока не получит желаемого. Я буду единственным зомби, охотящемся на блинчики с шоколадом, а не на мозги.
  Да, я раб еды.
  - Ты все то не ешь! - сказал дядя.
  - Да ладно тебе. - возмутилась я. До дна тарелки было еще далеко. - К тому же бабуля сказала, что свою порцию ты уже съел, хотя доктору обещал придерживаться диеты. - я посмотрела на него укоризненно.
  - Он не узнает. - отмахнулся дядя.
  - Конечно. Ведь в твоей крови холестерин растворяется. А желудок переваривает гвозди. - рассмеялась я.
  - Ага. - ответил он, хватая блинчик. - Но я в отличие от тебя уже сходил на пробежку. Тебе кстати давно пора начать заниматься собой. - он искоса посмотрел на меня.
  - А вот это обидно. - я выпятила нижнюю губу, словно мне опять семь лет. - К тому же никто кроме тебя на мои формы не жалуется.
  - Ну так лето только началось. - пожал он плечами.
  - А сам-то. Ты вроде Марианне обещал немного сбросить. - не осталась я в долгу.
  - Я обещал сбросить лишнее, а такого у меня нет. Все перерабатывается в мышцы. - он поднял руки для демонстрации.
  - Ну конечно. - рассмеялась я, хотя у Орона и правда фигура была отличной и ни грамма жира.
  - Хватит вам ругаться. Все как маленькие, ей-богу. А у нас тут гости, между прочим. - сказала вошедшая на кухню бабуля, показывая на идущего за ней Макса.
  От счастливой улыбки гостя хотелось повеситься.
  - Ну зачем! - простонала я, глядя на Макса. - Вот только ты мог так испортить аппетит, что бы я от блинчиков отказалась.
  На самом деле я наелась, но обвинить Макса намного приятнее, чем просто остановиться. Да и дядя мог принять это на свой счет. Словно я его послушалась.
  - У тебя новая пижама? - он посмотрел на мои пижамные штаны и майку усыпанные рисунком из кукурузных хлопьев. - Прежняя мне нравилась больше.
  - Потому и пришлось от нее отказаться. - ответила я. - Чего приперся? По-моему, ты должен был сторожить одну стервеллу.
  - И посторожил, а дальше уже они без меня справятся.
  - Да ты что? Уверен? А как же гонорар? - спросила я. На сообщения, отправленные мной вчера, он так и не ответил.
  - Не понимаю, о чем ты. - он притворился невозмутимым и потянулся к тарелке с блинчиками.
  - Эй! Куда? - вскрикнула я, на что обернулись все. Вот блин. Нужно было срочно реабилитироваться. - Руки хотя бы помой.
  - Лучше собирайся. Нам бы к Тиму заехать. - сказал Макс, напрочь проигнорировав мои пожелания.
  - Это еще зачем? Он разе не может тебе все по телефону сказать или на коммутатор скинуть?
  - Он не любитель всего этого. К тому же, отчеты я обещал передать Левини. Тот вчера на нас обиделся из-за задержки с вещ доками, вот я и решил его подмаслить. - сказал он с набитым блинчиками ртом. - К тому же нам еще надо найти последнего из списка. Думаю, с помощью Левини мы быстрее управимся. Рей то сегодня по полной загружен и освободится не скоро.
  - Это точно. - заметил дядя. - Он кстати сегодня еще идет к Куминым, помогать с установкой системы охраны.
  - Он все-таки согласился? - спросила я.
  - Конечно. - ответил Орон. - Парень молодец. И учится успевает и работает во всю. Кстати тут у нас одно место освободилось в части. Может получится пристроить Лизу.
  - Маму Мелкого? - переспросила я для уверенности. Дядя кивнул. - И кем же? У вас, по-моему, только уборщицам не требуется специальное образование. А эта женщина достойна более престижной работы.
  - Вот если бы доучилась, знала бы что есть и другие должности без военного профиля у нас. - он мне подмигнул. Дядя сам мне не раз говорил, что рад, что я не доучилась и не работаю в этой сфере. - В общем работа с бумажками. Военное направление желательно, но не обязательно. А с моей рекомендацией оно ей и не нужно.
  - Куда деваться. - усмехнулась я, и посмотрела на Макса. - Кстати Левини еще вчера выяснил все про Корнелюка, последнего из списка, и позвонил мне. Но раз ты такой не вежливый, то я ничего не расскажу.
  И быстро направилась в свою комнату собираться пока Макс не начал заваливать вопросами, а бабуля заступаться за него.
  
  - Так что же выяснил Левини? - в соты раз спросил меня Макс, паркуясь у участка.
  - Сам у него и спросишь. - сказала я. - Мы уже приехали.
  За все время поездки и пребывания в лаборатории Тима он изводил меня этим вопросом. Кстати у Тима мы узнали, что действительно, с вероятностью восемьдесят процентов использовалось в алкоголе то самое средство, которое мы нашли в квартире у Майи. А не сто процентов, потому что таких средств с примесью хлороформа, огромное количество, и по расчетам Тима, примерно двадцать процентов тех средств могли подойти по каким-то там формулам. Честно, я вообще плохо понимала, что он там говорит. Услышала только пару знакомых слов. Макса же просить расшифровать его речь и его заключения, которые он нам выдал с печатью, было бесполезно. На любую просьбу он требовал ответ на вопрос, что же мне вчера сказал Левини.
  Пару раз он еще спросил, как часто мне звонит Левини по вечерам, но в ответ получил лишь ехидную улыбку.
  - Нет ну правда. - умоляюще посмотрел он на меня, заглушив двигатель. - Неужели тебе так нравится заставлять меня страдать от любопытства? И совсем меня не жаль?
  - Очень нравится. - с наслаждением протянула я. А чего таить, сам наверняка знает. - И совсем не жаль. Тебя наверняка вчера Мила пожалела за всех на неделю вперед.
  - Ну... -Макс мечтательно протянул, посмотрев куда-то вперед. - Это точно была не жалость. Скорее мольба. И она знает, как сделать мужчине приятно, в отличие от некоторых. - он снова посмотрел на меня. - Рассказывай!
  - Нет! - жестко ответила я, выходя из машины. Что значит в отличие от меня? И вообще, мысль о их вчерашнем развлечении была мне неприятна. - И про меня ты ничего не знаешь! Уверенна на все сто, ей до меня еще очень далеко.
  - Можем проверить. - лукаво улыбнулся Макс.
  - И не мечтай.
  - Это мы еще посмотрим. - сказал он, и мне почему-то очень захотелось, чтобы он оказался прав. Что со мной творится?
  Детектив сидел за своим столом, и увидев нас, очень удивился. Тем не менее, увидев отчеты Тима, он тут же обрадовался и выложил Максу, что узнал о Корнелюке. Правда оказалось, что он погиб три месяца назад в автомобильной аварии и нашему делу помочь уже не мог.
  - Мы вызвали на допрос сегодня Варину, Куминых обоих, Крита и Гарогян Милу. Эдгар и Зарина еще в больнице, с ними пообщаемся позже. Если хотите, можете присутствовать. - он смотрел на меня улыбаясь. Толи из-за вчерашнего намека на совместный поход в бар, толи что бы позлить Макса.
  - С удовольствием. - ответил тот, не понимая, что происходит. Мне и самой уже становилось интересно. Неужели скоро меня пригласят в бар? И зачем я только польстилась на эти блинчики? придется идти в зал, отрабатывать все эти калории.
  - Что ж, можете пока подождать в той комнате. - он показал на комнату ожиданий, продолжая смотреть на меня, и улыбаться. - Там есть автомат с кофе и диван.
  - Кстати. - вспомнила я. - Из дела пропавшей девушки я прочитала показания декана. Там пометка на полях, что с его слов, к нему обращался отец одного из студентов и просил, что бы их занятия не пересекались. Вы ничего про это не узнавали?
  - Нет. - протянул Левини, переводя взгляд с меня на Макса. Видимо он слышал это впервые. - Я этого даже не видел.
  - Отлично. Действительно, зачем читать старое дело. Скоро их всех поубивают, и можно закрывать как висяк. - усмехнулся Макс. Левини понимая свой промах промолчал, но смерил его очень недружелюбным взглядом. Детский сад. - Во сколько у вас первый допрос?
  - Они должны все подъехать к часу. - сухо ответил детектив. Весь его игривый настрой пропал.
  - У нас есть пару часов. - сказала я, стараясь хоть как-то отвлечь мальчиков друг от друга. - Мы тогда попробуем найти декана, его данные я переписала. Левини, посмотри, может у вас есть еще что-то с его опроса.
  - Хорошо. - ответил детектив, только теперь он безотрывно смотрел на Макса, и не так доброжелательно, как на меня.
  Потащив Собольского к машине, я думала куда лучше отправиться сначала. Живет декан в городе, но на другом конце. Колледж же находится в противоположном направлении, почти на выезде из города. В любом случае успеть мы можем только в одно место.
  - Куда? - спросил Макс, заводя машину. Он явно был до сих пор не в духе, что даже не пытался скрыть. Я поделилась с ним своими мыслями. - Значит в колледж. Даже если он там уже не работает, можно порасспрашивать кого-то из старых работников. Может они что знают.
  - Ок. - только и сказала я.
  Всю дорогу Макс недовольно сопел, видимо переживая из-за стычки с Левини. Вот уж не думала, что его так просто вывести из равновесия. Так как на контакт он не шел, отвечая на все мои вопросы только да или нет, я решила еще раз просмотреть все материалы по делу. Их было уже слишком много, вернее в них было слишком много лишнего, вот только чего?
  Итак, первое убийство произошло шесть дней назад. В доме Куминых найден труп Анатолия Тиля в подвале на бильярдном столе. Он был одним из членов компании и именно он привел в компанию Светлану Кумину. Никаких отпечатков или ДНК не найдено. Мужчину сначала усыпили хлороформом, потом ввели что-то в вену на щиколотке. Труп найден раздетым, прикрыто только самое нежное у мужчин место лепестками, предположительно подсолнуха. На животе надпись: "Первый пошел". Что бы пронести труп в подвал, убийца вырезал стекло, и пробрался прямиком на место убийства, не проходя через дом, где в то время было полно народу. Видела его только Элина, подруга сына Куминых. По описанию Худощавый высокий человек, больше она ничего сказать не смогла.
  Через день, три дня назад, происходит второе убийство. В доме Арсения Крита найден труп Гринова Михаила, которого в компанию привел первый убитый, Анатолий Тиль. В это раз труп найден на чердаке. Так же мужчину сначала усыпили хлороформом, а потом что-то ввели в вену на ноге. Найден он голым, с посыпанным лепестками, предположительно подсолнуха, причинным местом. На животе надпись: "Второй пошел". Так же никаких ДНК или отпечатков не найдено. В доме никого не было, свидетелей нет. Только по дорожным камерам, находившимся недалеко от дома, виден седан, который отметили и на первом месте преступления, но номера как всегда заляпаны грязью. Ворота на участок с камер не видно. Тут уже не было никого, кто бы мог описать подозреваемого.
  На следующий день Кумины, Дженабидзе и Гарогяны получают отравленные бутылки. И тем и другим передают бутылки не лично для членов компании, а для их близких. Бармен, которому передали бутылку виски для Кумина Андрея, описал посетителя как высокого худощавого мужчину, но также не смог описать лицо, как и Гарогян Эдгар, которому тот же высокий и худощавый мужчина передал коньяк. Есть видео, где убийца передает бутылку Эдгару, но лицом к камерам он так и не поворачивается. По информации от Тима, бутылки явно сделаны на заказ. В потоковом производстве такие формы бутылок он не нашел. Определить производителя тоже не смог. Этикетки тоже отпечатаны на качественной бумаге, но их могли сделать и дома, если есть специальное оборудование. Как сказал Тим, такое есть в любом, более-менее престижном, офисе. По бутылке, которая попала к Дженабидзе информации нет, ее сразу забрали сотрудники Левини, но что-то мне подсказывает что результаты те же. Да и описание курьера подходит к мужчине в баре и старому работнику в фирме Эдгара. Известно, что во всех бутылках с алкоголем была примесь хлороформа. Доза не большая, но напугать может сильно.
  Все три бутылки были выпиты, но лишь две попали по назначению. Одной отравился отец Зарины, второй Кумин Андрей. Вот правда с Андреем отравился и Орон, но ему это даже полезно, все шире открываются глаза на избранницу. Третья бутылка по назначению так и не попала, ей отравился Эдгар.
  На пятый день, вчера, было нападение на Зарину. Все говорит о том, что ее планировали так же как Тиля с Гриновым убить и подложить к кому-то в дом, украсив лепестками. Вот только Зарине повезло, ее брат заметил, что она забыла дома телефон, и вовремя вышел на улицу, где ее уже успели усыпить хлороформом и тащили к машине. По описанию Рената, брата Зарины, там был тот же самый человек на черном седане.
  И все сводится к их компании, в которую они все входили, учась в колледже. Только один ее член, Артемий Корнелюк, умер раньше всей этой истории. Правда вряд ли нам удастся выяснить, связанна его смерть с этой историей или нет. Не наша юрисдикция.
  И вроде все они под ударом, даже Майя, до которой пока не добрались, но почему-то все они так же выглядят очень подозрительно.
  Кумин Андрей был немного странным на фотографиях на первом месте преступления. Крит всех избегает. Гарогян Мила изначально кажется причастной исчезновению Анфисы, уж больно та ей не нравилась, и в принципе мешала в достижении Эдгара. А сейчас, когда той уже давно нет, она ругается с мужем из-за нее. Может ей просто надоело быть на втором месте, при наличии первого, которое занято давно пропавшей девушкой. Эдгар Гарогян явно был не равнодушен к пропавшей. Возможно, поняв, что произошло много лет назад, он решил отомстить за нее. Так же, со слов Майи, Эдгар и Мила могут быть причастны к пропаже средства, которым, возможно, были отравлены некоторые члены компании. Хотя сама Майя изначально владела этими средствами и как мне показалась очень неплохо относилась к пропавшей, пусть и пыталась это скрыть, непонятно зачем. К тому же она явно подозревает в причастности к пропаже некоторых членов компании, к которым не так уж и хорошо относится в отличие от Фисы, что странно, общалась то в итоге она не с ней. Не причастной кажется только Светлана, ну и само собой убитые. Словно за нее в этом деле учувствует муж. Прямо убийство в "Восточном экспрессе".
  Хотя если подумать они кажутся все в чем-то виновными, но это скорее относится к делу, которое было много лет назад. Ни у кого из них нет особых причин, начинать убивать старых друзей сейчас, если конечно они в очередной раз что-то не утаивают.
   Так же из дела Анфисы известно, что у нее был брат. Его тоже стоит проверить. Может он высок и худощав? Но скорее всего это все делает наемник. В наше время таких хватает, и за не самый большой гонорар.
  - Приехали. - прервал меня Макс, смотря на меня с интересом. - Ты чего там все вычитываешь?
  - Просто просматриваю дело. Они все выглядят причастными.
  - О да. Повезло нам с нанимателями. - усмехнулся он. - А Гарогян мне и правда не платил. Он сказал, что подумает, и я выслал ему наши договоры.
  - Ясно. Надеюсь это произойдет, до того, как он узнает о твоей интрижке с его женой. - сказала я. - А то не видать нам прибавки.
  - Никаких интрижек. Это был просто спортивный интерес, и не более. Свой интерес я удовлетворил, - протянул он, мечтательно посмотрев вверх. - а там пусть разбираются сами.
  - Ты отвратителен! - я скривилась, чтобы показать, как к этому отношусь.
  - Я честен, о чем сразу говорю дамам. Дальше решают только они. - он, довольный собой открыл мне дверь учебного заведения. Я, лишь посмотрев на него разочарованно, прошла вперед.
  Нужный нам кабинет мы нашли быстро, благо он располагался на первом этаже. Да и как оказалось, декан сейчас тот же, что был во время учебы нашей компании. А вот с секретарем Максу пришлось повозиться. Она очень хорошо выполняла свои функции, и ни в какую не хотела нас пускать в кабинет без предварительной договоренности о встрече.
  - Поймите, - Макс смотрел на нее своим шикарным кошачьим взглядом. Даже я бы, наверное, сдалась. - Мы очень торопимся. Нам крайне необходимо поговорить с деканом Крониным.
  - Понимаю. - сказала секретарь, хотя по ее взгляду было видно, что ей все равно. Может перед этим она отработала лет десять в паспортном столе? Хотя если бы она там отработала. То не была бы сейчас так любезна. - Но ничем не могу вам помочь. Нужно было сделать запрос. У декана весь день расписан по минутам. Эй...девушка...
  Я решив действовать напором, так как другого выхода не видела, просто пошла к двери в кабинет декана. По моим расчетам, судя по возрасту и довольно кучному телосложению секретаря, я должна была без проблем успеть пройти в кабинет и даже успеть задать пару вопросов. Но она оказалась куда проворнее.
  Только я взялась за ручку и немного приоткрыла дверь, как она уже оказалась рядом со мной. Даже Макс, "случайно" оказавшийся на ее пути, не смог помешать.
  - Я же сказала, он занят. - она начала оттеснять меня от двери и пытаться ее закрыть.
  - Декан Кронин! - крикнула я. Это был последний шанс, добраться до него. - Мы по поводу пропавшей лет двадцать назад девушки, Анфисы Малиной.
  -Девушка. - прервала меня секретарь. Последние надежды растаяли при закрытии двери. - Вас тут таких сотни, а декан у нас один. Святой человек, так старается на благо колледжа, а вы все этим пользуетесь.
  Она стояла спиной к двери кабинета, готовая ко всему. Я же смотрела на нее, не зная, что еще сделать. Правда я успела заметить открытое окно в кабинете декана. А если взять в расчет что это первый этаж, да и решеток на окнах нет... Я вновь почувствовала надежду.
  - Простите. - я постаралась это сказать, как можно искреннее. - Просто уже совершенно два убийства и несколько нападений. Это наша последняя ниточка. Но нет, так нет. Мой коллега пока останется у вас, - я поворотом головы указала на озадаченного Макса. - А я попробую связаться с нашим начальством для согласования встречи.
  Теперь непонимающе смотрела на меня и секретарь, но я, не обращая внимания быстро направилась на улицу. Вычислить нужное окно не составило труда, тем более что оно было единственное открытым на первом этаже. Правда подоконник находился прямо над моей головой, но не зря же я выполняла все нормативы по физической подготовке на военной кафедре на отлично, тренируясь перед этим денно и нощно. К тому же я иногда прихожу на полигон к дяде, чтобы не терять сноровку и совсем не расслабляться.
  Взявшись за подоконник и упершись в стену ногами, я довольно быстро подтянулась. Правда это было не так просто, как мне показалось в начале. Видно всему виной пару лишних блинчиков, которые я съела с утра.
  Забравшись на подоконник и справившись с тонкой занавеской, стремившейся меня скрутить при каждом порыве ветерка (видимо она в сговоре с секретарем), я увидела пожилого мужчину, сидящего в кресле. Он смотрел на меня с интересом. Никакого страха он явно не испытывал, чем сразу мне понравился, и к селектору не тянулся. Он явно ждал чем все это закончится.
  - Здравствуйте, декан Кронин. - сказала я, пытаясь отдышаться после неординарного входа в кабинет.
  - Здравствуйте. - ответил он, и в его голосе слышался вопрос. Тут я его понимала. Самой бы было интересно, если бы кто-то зашел ко мне через окно.
  - Меня зовут Серафима Котова. - я сразу вытащила свое удостоверение и протянула декану. - Простите что так врываюсь, но нам очень нужно с вами поговорить.
  - Нам? - спросил он и посмотрел в сторону окна.
  - Да. - ответила я, неопределенно махнув в сторону двери. - Я и лейтенант Собольский сейчас вместе с нашими органами правопорядка расследуем убийства. Были убиты два ваших бывших студента, Анатолий Тиль и Михаил Гринов. Их трупы были найдены в домах Крита Арсения и Светланы Куминой. Раньше она была Серидовой.
  Пока я говорила, глаза декана открывались все шире и в них появлялось понимание.
  - В результате расследования появилась версия, что эти убийства связаны с пропажей девушки, которая училась вместе с ними, Анфиса Малина.
  - Интересно. - протянул он, отодвигая документы, которыми перед этим занимался.
  - Можно пригласить моего коллегу? - спросила я, указывая на дверь. - Он сейчас в приемной. У вас очень хороший секретарь. С ней никакой охраны не нужно.
  - Это да. - рассмеялся декан и потянулся к селектору. Нажав на какую-то кнопку, он проговорил. - Светлана Семеновна, пропустите пожалуйста господина Собольского, я его жду.
  - Минуту. - ответила самым радушным голосом Светлана Семеновна. Я думала она на такое в принципе не способна.
  Почти сразу же открылась дверь. В ней стояла секретарь и Макс. Оба застыли, увидев меня. Макс пришел в себя первым и кинув взгляд на открытое окно едва заметно улыбнулся только уголками губ.
  - Светлана Семеновна. - вновь заговорил декан, пока мы с Максом присаживались напротив него. - Будьте добры мне кофе, а гостям... - он вопросительно посмотрел на нас.
  - Кофе. - отозвался Макс.
  - И мне. - сказала я, и встретила ее недовольный взгляд. Похоже мне туда еще и подсыпят что-нибудь интересное. Ну да ладно, лишь бы сладкий был. - Только сахару побольше. Спасибо.
  - Итак, - вновь заговорил декан, как только за секретарем закрылась дверь. - Чем могу вам помочь?
  Я посмотрела на Макса, давая понять, что теперь его очередь. Я и так сумела добиться для нас встречи, не смотря на этого цербера в приемной.
  Собольский быстро ввел декана в курс дела, рассказав то же что и я, но подробнее и добавил то, о чем я упомянуть еще не успела. К концу его рассказа вернулась Светлана Семеновна с подносом, на котором стояли три чашки ароматного кофе, чайничек со сливками и сахарница. Каких-то подозрительных запахов от чашек не шло, что давало мне надежду не быть отравленной сегодня. В очередной раз смерив меня взглядом, она ушла. Ну вот чего наш цербер дуется? Макс же говорил, что это срочно. А мой поступок с порыванием к двери явно давал понять, что просто так я не сдамся. Тяжелая у нас работа, всегда есть те, кто ей недоволен. Правда обычно это хулиганы, которые из-за нас попадают за решетку или остаются без украденной вещи. Как по мне, на такое обижаться не стоит, я ведь на них не обижаюсь, когда они нарушают закон. Тут я им скорее благодарна за хлеб с маслом и возможно с икрой.
  - Да, я помню тот случай. - сказал декан, как только Светлана Семеновна вышла. - Анфиса была очень прилежной студенткой и подавала большие надежды. Жаль ее. Да и компанию ту помню. Они часто бывали в моем кабинете и не за похвалой сюда приходили. - он усмехнулся, но как-то грустно. - Только не совсем понимаю, чем я вам могу помочь, да и как это связано с убийствами, которые вы сейчас расследуете?
  - Понимаете, - сказала я, открывая на коммутаторе дело о пропавшей девушке. - Все они говорят, что нет никаких поводов на них открывать охоту, но и умалчивают все только об одном, об исчезновении Анфисы Малиной. А из документов о пропаже девушки нас заинтересовали несколько фактов. Первый, то что у нее был брат. Возможно вы помните его среди волонтеров? Может заметили что-то странное в его поведении? - но не дав ответить, я продолжила. - Второй, то что нет никаких данных о допросе той самой компании, а как нам удалось выяснить Анфиса довольно близко общалась с Эдгаром Гарогяном и Майей Вариной. И третий, это ваши показания. - я протянула ему коммутатор с открытым допросом, в котором были пометки на полях. - Вы упомянули, правда просили в дело не вносить, что родитель одного из учащихся просил исключить общение его сына с Анфисой. Не могли бы вы нам рассказать об этом поподробнее?
  Когда я закончила, то даже выдохнула. Не ожидала от себя такой длинной речи. Молодец девочка.
  - Вы об этом. - протянул декан, возвращая коммуникатор. Свободной рукой он поправил себе волосы и после пары секунд молчания заговорил. - Да, я тогда просто не мог сказать всего. Если бы из-за моих показаний того человека вызвали в полицию
  , пусть и просто для разговора, уверен, он сделал бы все, чтобы очернить нашу репутацию, в смысле репутацию колледжа. Но я долго переживал, что промолчал. Даже сейчас мне иногда снится Анфиса. Она обвиняюще смотрит на меня. Хотя, если честно, я не думаю, что такой человек мог быть причастен к исчезновению девушки. У него были и более простые способы ее убрать, не нарушая при этом закон.
  - Так кто это был? - спросил Макс, подорвавшись в нетерпении вперед. Как с языка сорвал.
  - Ратмир Войнович Гарогян. - сказал декан. Его плечи тут же опустились, словно он наконец сбросил тяжелую ношу, которые все эти годы молча нес. - Он узнал, что его сын общается с Анфисой Малиной и пришел ко мне в кабинет весь красный от злости. Словно это я их познакомил. Он требовал, чтобы ее не подпускали к его сыну.
  - Гарогян. - просияла я, а потом поняла, как это было не уместно. - Простите.
  И как я не догадалась сама, это же было очевидно. Анфиса в то время как раз общалась с Эдгаром. Кому как не его отцу просить о таком. А все эта настойка, которой напоила меня моя сердобольная бабуля. Похоже мой мозг поврежден безвозвратно. Если мусор еще не вывезли, надо будет ее достать и отвезти на экспертизу к Тиму. Вдруг есть шанс на спасение, и он его найдет.
  - А за сколько до ее исчезновения приходил Гарогян? - спросил Макс. Хорошо хоть его не отравили тем пойлом. Иначе бы мы увязли в этом деле по полной.
  - Я сейчас точно уже не скажу, но где-то недели за три. Мы конечно переделали расписание, чтобы минимизировать пересечение их групп на лекциях. Помню тогда ректор был крайне недоволен. Он и так все время жаловался, что на нем обязанность по составлению расписания, а когда узнал, что нужно все переделывать, да еще и по просьбе какого-то там родителя, а не министерства образования, он разбушевался. Даже пару раз приносил мне увольнительные. Но премия и дополнительный оплачиваемый отпуск его успокоили.
  - А почему не допрашивали Эдгара Гарогяна и его друзей? - спросила я.
  - Ну в то время допрашивали только тех, с кем Анфиса общалась, по крайней мере открыто. То есть о ком знали. Про ребят никто не упоминал, вот их и не вызывали. Да они вообще были одними из немногих, кто даже не участвовал в поисках девушки. Хотя Гарогян Эдгар жертвовал деньги на поиски, но просил об этом не упоминать в отчетности. Я бы и сам не стал, мне хватило и одного разговора с его отцом. Вроде еще Майя была замечена с волонтерами, но точно вам не скажу. Это было очень давно и на добровольных началах.
  - Понятно. - протянул Макс, раздумывая над услышанным. - А ее брата вы не помните?
  - Нет. Я даже не знал, что у Анфисы есть брат. Точно помню отца с матерью. Они в то время приходили для общения с поисковой группой. А про брата и в документах, по-моему, ничего не было.
  - Хорошо. - сказал Макс и встал. - Спасибо за помощь. Если что-то еще вспомните сообщите нам.
  Он протянул визитную карточку декану. Тот даже сначала не понял, что Макс ему дает, удивленно уставившись на его руку. Но увидев, что там, даже улыбнулся.
  - Обязательно. - декан тоже встал. - Всего доброго. И надеюсь я хоть чем-то смог вам помочь.
  Он пожал нам поочередно руки и вышел из-за стола, чтобы проводить нас до двери.
  - Уверена в этом. - сказала я.
  Как только я оказалась в приемной, то тут же нарвалась на холодный взгляд секретаря. Надеюсь она не будет меня преследовать теперь с тесаком. Хотя она скорее возьмет нож для бумаги. И если до меня доберется, смерть моя будет болезненной и долгой. Поставив мысленно галочку, высматривать в своем окружении ближайшую вечность пожилую полную, но тем не менее очень изворотливую женщину, я вышла на улицу.
  - Нам бы поторопиться. - сказал Макс, подталкивая меня чуть ниже спины к машине.
  - Я бы попросила. - сказала я, ускоряя шаг, что бы он не дотянулся до моей аппетитной пятой точки.
  Тут меня пронзила мысль, он же может принять это как вызов. Черт! Я обернулась к нему с полного ужаса взглядом.
  - Что? - опешил тот. Мне это понравилась, и я изо всех сил старалась не выходить из образа.
  - Ты же не примешь это как вызов? Пожалуйста, Макс! Я не перенесу таких пыток! С таким может справиться только столь хладнокровное существо как Мила! - я сложила перед собой руки в мольбе.
  - Иди уже. - сквозь смех сказал тот, проходя мимо меня по направлению к машине.
  Оказавшись вне поля его зрения, я позволила себе тихо похихикать, надеясь, что он не заметит. Тут же пришло сообщение от бабули. Что-то странное происходит, раз бабуля второй раз за неделю отправляет мне сообщение в сети. Там говорилось что вечером нас с Максимом ждут на ужин. Вернулась Марианна и хочет собрать всю семью. Семью, как же! Плавали, знаем. И чего она так быстро вернулась, вроде с подругами уехала отдыхать?
  К нашему возвращению в участок все вызванные на допрос члены компании уже собрались. Левини даже успел допросить Куминых, почти, мы успели к самому концу, но ничего интересного не услышали. Я даже отвлеклась на кофе-машину, стоящую в углу, а вот Макса явно что-то заинтересовало на экране, вот только что, он так и не сказал. Я конечно сделала вид что обиделась, но на это особо не отреагировали парни, которые вместе с нами сидели в комнате наблюдения. На сам допрос допуск нам не дали. Правила там какие-то в законе.
  А дальше мы сидели и наблюдали за беседой Левини с Арсением Критом. Наконец-то я его увидела, ведь с Максом мы до него так и не добрались, хотя он и платил нам за расследование. И слава богу, думаю ничего хорошего из нашей беседы не вышло бы. Скорее мальчики бы мерились своими достоинствами весь диалог, а разошлись бы мы ни с чем. Крит был не то что бы симпатичным мужчиной, но явно уверенным в себе, а для девушек это куда важнее чем внешность. В каждом его движении это чувствовалось. И довольно часто, как я заметила, он как бы ненароком светил свои дорогущие часы. А вот это скорее минус.
  Весь допрос Макс отпускал недовольные комментарии в адрес Арсения, от чего наши соседи по комнате в форме тихонько хихикали. Правда хихикали, что не свойственно мало того, что для мужиков, так тем более для копов. Я словно сидела в комнате с девочками и одним очень уязвленным мальчиком подростком.
  Сам допрос дал не много. Оказывается, этот умник, который еще и нас нанял, не подумал нам сообщить, что узнал, у кого убийца получил ключ. Он просто выяснил чьим ключом был открыт дом и уволил беднягу. Хотя теперь у этого корыстного бедняги, который оказался поваром, был неплохой гонорар за ключ. Думаю, и увольнение ему не страшно, есть на что жить ближайшие годы, или на что попробовать открыть свое кафе. Я бы на его месте выбрала второй вариант. Деньги лучше вкладывать. Но свои я предпочитаю хранить в банке. Конечно никаких накопительных процентов жестянка не дает, зато и не добавит проблем с их получением, если что-то пойдет не так.
  Левини во время допроса вызвал кого-то из своих людей и направил на поиски горе-повара, хотя Арсений сказал, что толку от того не будет. Во-первых, с его слов повара он "запугал", и тот вряд ли окажется в городе (в чем лично я сомневаюсь). Во-вторых, повар сообщил что не видел заказчика, ему перевели аванс, и он должен был оставить ключ во дворе, после чего этот ключ вернули на то же место и перевели оставшуюся часть денег. В-третьих, у повара была рабочая виза, и Арсений сказал, что попросил нужных людей, что бы ее аннулировали (а может и зря я сомневалась).
  Дальше пришел черед Эдгара Гарогяна. Как оказалось, его наконец-то выписали, и он смог подъехать в участок. Все его показания были нам уже известны. Про "Силит", средство из квартиры Майи с содержанием хлора он ничего не знал. Но когда его спросили про просьбу его отца к декану, о которой мы успели передать информацию детективу, он сначала растерялся, а потом признал, что подозревал об этом. По словам Эдгара, его отец, узнав о романе того с Анфисой, очень разозлился и устроил сыну скандал. После этого Эдгар с девушкой решили продолжать общаться тайно. Прямо Монтекки и Капулетти двадцать первого века. Хотя, о чем это я, там просто была война между семьями, а тут разница сословий. Не забыть бы проверить мусор и отнести эту отраву Тиму, а то я начинаю сама сомневаться в правильной работе своего серого вещества. Хорошо, что хоть симпатичная, в любом случае не пропаду. Уж в официантки точно возьмут. А там вырез поглубже, улыбку по шире ... Опять отвлеклась.
  Я что-то пропустила из рассказа Эдгара, но видимо немного. Он как раз заговорил о том, что спустя пару недель скрытых отношений их расписание неожиданно изменилось. И если раньше половина пар у них была совместной, то теперь они не пересекались даже на факультативах. Он сразу понял, чьих это рук дело, но не предал этому значения, так как бесед на повышенных тонах с ним больше не проводилось, а после Анфиса пропала. У него конечно возникали мысли, что отец может быть причастен, но не на долго. Гарогян старший конечно очень серьезный человек, но в грязных делах он не участвует. У него есть и другие рычаги управления.
  Дальше в комнату допросов вошла Мила Гарогян. Как и муж, она утверждала, что про "Силит" слышит впервые. Хоть я и понимала, что она говорит правду, все равно очень хотела, чтобы та оказалась хоть к чему-то причастна. Я даже с наслаждением представила себе лицо Милы, которой зачитывают обвинительный приговор. И почему она мне так не нравится? Таких гадюк полно, и я не раз их встречала.
  Дальше в допросе ничего нового не всплыло. С знакомыми по колледжу она не общалась, не считая Майю, у которой они покупали периодически картины, и Зарину, которая была ее подругой. Хотя Мила не верила в талант Майи, Эдгар настаивал на покупках. Той ничего не оставалось как выбирать более-менее стоящие картины. Мила была уверена, что Эдгар делает это скорее по старой дружбе, так как в искусстве сам не разбирается, да и финансовая помощь Майе не требовалась. Ее семья была более чем обеспечена.
  А вот после вопроса про Ратмира Войновича, который был недоволен общением сына с пропавшей девушкой, и попросил декана их разъединить, Мила стушевалась. Сразу стало понятно, что она об этом знала, вот только что еще ей было известно, Левини так и не смог выяснить, хотя допрос вел очень даже не плохо. Мне он напомнил льва, играющего с добычей, но вот добыча детектива сумела от него убежать. Мила признала, что была в курсе, но больше ничего не сказала, упорно отвечая "не знаю" на все вопросы. Тут даже Макс заметил, что она не договаривает, и решил все же повторить встречу, о чем тут же мне и сообщил. Как он сказал это необходимость, а не потребность. А, по-моему, наш красавчик просто решил совместить приятное с полезным. Вот только зачем это не рассказывать? Меня это просто бесило.
  Пока мы об этом говорили, за чем с большим интересом наблюдали наши соседи по комнате в форме, Милу в кабинете сменила Майя. Она опять была в образе беззащитной хрупкой женщины, в который я уже не верила ни секунды. При нашем общении у нее дома, я поняла, что это очень сильная женщина, которая в состоянии постоять за себя. Она все так же намекала на Гарогян, хотя открыто не говорила, что именно они украли у нее "Силит". Интересно, а Эдгар знает о том, что именно она ведет полицию в его направлении? После такого он вряд ли продолжил бы покупать ее картины по старой дружбе.
  Вообще она явно говорила далеко не все и очень умело уводила Левини от неудобных для нее тем. Но правда один раз она все же прокололась, но похоже наш детектив этого не заметил, или сделал вид. Очень надеюсь на последнее. Если вдруг мы куда-то пойдем, должен же быть хоть кто-то с рабочей кочерыжкой на шее. В своей я пока не уверенна. А прокололась она все на том же вопросе что и остальные, про Ратмира Войновича Гарогяна. Тему она как всегда быстро сменила, лишь сказав, что Эдгар как-то упоминал, что отец не одобрил Анфису. Но ее реакция была очень красноречива. У женщины вспыхнули щеки, а сама она напряглась, сжав лежавшие на столе руки в кулаки. Так она и ушла.
  После допросов мы все вышли в комнату с мягким диванчиком и креслами, куда с утра нас с Максом отправлял Левини. Все участники компании были там. На прощание Макс попросил всех еще раз о встрече, правда неофициальной, когда к нам сможет присоединиться и Зарина. Светлана и Майя поддержали идею, остальные сухо согласились, не выразив особого энтузиазма. Ну это их проблемы. В итоге же все согласились встретиться в доме у Куминых через два дня.
  Распрощавшись с Левини, который вдруг начал относиться ко мне как к малознакомому человеку, мы направились ко мне домой на ужин. Но теперь общение с Левини не выходило у меня из головы. Вот с утра он был просто душкой, а сейчас, словно видел меня впервые. Хотя при первой встрече он был куда сговорчивее. Неужто Макс успел подпортить мне планы? Чертов лис!
  Макс же тем временем что-то строчил в своем коммутаторе по дороге к машине. Ну вот как так. То чествуешь себя самой желанной девушкой среди копов, то тебя вообще не замечают. А заметить есть что. Даже Тимофей Сергеевич, мой сосед, живущий двумя этажами выше, не смотря на свой возраст и явно плохое зрение, о чем говорят его доисторические бифокальные очки, не упускает случая сделать мне пошленький комплимент при каждой встрече. Хотя возможно у него уже и маразм начался, но я предпочитаю думать, что все дело во мне прекрасной. А как ещ?. Если быть честной, я и правда ничего. Густые каштановые волосы, большие зеленые глаза, которые и красить не обязательно, вполне себе пухлые (но не через меру) натуральные губы и все это при росте сто семьдесят четыре и очень приятных округлых формах, и достаточно стройной (но не как у дистрофических моделей) талии. За все это я очень благодарна генетике, даже поправлять ничего не пришлось, и кушать я могу что хочу, хотя не всегда получается. И вот скажите мне, как можно такое игнорировать?
  Тем не менее Левини на мой вопрос в сети о том, какого цвета была та дурацкая пробегавшая мимо кошка, так и не ответил. Но сообщение он прочитал, о чем сообщал мне индикатор на коммутаторе. Макс тоже оторвавшись от коммуникатора сел за руль и всю дорогу думал о своем пропуская мимо ушей все мои вопросы. Гадство!
  Да ну их всех! Как только доберусь до дома наберу побольше мороженного и запрусь в комнате. На сегодня в моих планах вместо ужина просмотр мелодрам с парочкой ведерок ванильного холодного счастья и упаковкой сухих салфеток. Да, я сильная, но порой тоже хочу побыть самой обычной девочкой, которая может расстраиваться и плакать и очень любит розовый цвет.
  Уже в предвкушении вечера, выпрыгнув из машины и не дожидаясь Макса я направилась в дом, а там сразу взяла направление на холодильник, но меня бессердечно остановили. В коридоре я наткнулась на Андрея и Светлану. И как только они успели быстрее нас? Я думала Макс безбашенный водитель.
  - О, Сима, вот и вы! - услышала я дядин бас из гостиной. Стол уже был накрыт и возле него стояла с бокалом Марианна. Увидев меня, она сразу начала взглядом сканировать прихожую, видимо в поисках Собольского. Может ее с Милой свести, та хоть подскажет как таких мужиков брать в оборот, хотя бы на одну ночь. - Вы вовремя! А где Макс?
  - Тут я. Добрый вечер. - отозвался входящий Макс. - Просто Серафима, сама любезность, решила меня не дожидаться.
  Я лишь повернулась к нему и показала язык. Глупо конечно, но мне так этого захотелось. После я попыталась добраться до холодильника, но тут меня перехватила уже бабуля.
  - Ты чего удумала? - спросила она, подкравшись ко мне. Я аж выронила только что добытое ведерко с мороженым, но успела перехватить его до знакомства с полом. - Ты ведь не бросишь меня сегодня вечером одну? - она посмотрела на меня с мольбой во взгляде, которая быстро перешла в лукавую улыбку. - Тем более сегодня Максим в гостях.
  - И что? - не поняла я ее. - Марианна и так подставляется по полной, мое присутствие тут не обязательно. К тому же тут Андрей, так что тебе будет с кем поговорить.
  - При чем тут Марианна? - бабушка действительно была в недоумении. - Максим такой приятный молодой человек и явно к тебе неровно дышит. Этим надо пользоваться, дорогая! Ты ведь тоже уже не девочка. Пора и о замужестве подумать.
  - Что? - воскликнула я, на что бабуля даже приложила ладонь мне ко рту. На кухне мы были одни, и она явно хотела так все и оставить. - Бабуля, да я в самом расцвете сил. Мне гулять еще и гулять. А подсовывать мне бабников через чур, тем более для тебя! Все же не так плохо!
  - Ну почему сразу бабник. - заговорила она тише. - Хороший мальчик. Все смотрит на тебя, а ты только огрызаешься в ответ.
  - Ба, этот хороший мальчик провел эту ночь с одной из подозреваемых по нашему делу, а сегодня решил, что это надо повторить. И как он сказал, это просто спортивный интерес.
  - Сима, ну он же мужчина, для них это нормально. - сказала она так, словно объясняла мне что один плюс один будет два. Я от такого в ступор впала. - И не надо так смотреть. Пусть сейчас он так куролесит, но, когда встретит свою единственную, будет верен только ей. И мне кажется он тебя уже нашел.
  - Все, даже говорить об этом больше не хочу. - поставив мороженное на место, я попыталась отойти от холодильника, но бабуля продолжала прикрывать мой путь. - Ну что?
  - Ты посидишь с нами два часа, а потом можешь забирать хоть все мороженое и идти к себе.
  - Час. - я решила, что у меня есть все шансы на победу в этом споре.
  - Полтора. Там и клубничное мороженное есть. К тому же время еще детское, гости так быстро не разойдутся, а если ты уйдешь слишком рано, это будет некрасиво и подозрительно, да и Марианна наверняка к тебе прицепится.
  - А с тобой интересно иметь дело. - Сказала я, прищурив глаза.
  - Ну так! Кто тебя воспитывал-то!
  Дальше начался очень даже интересный ужин. Марианна заваливала вопросами всех, хотя девяносто процентов их были адресованы Максу. Тот делал вид что не замечает ее слишком откровенного поведения, как и остальные гости. Только бабуля периодически ее одергивала, прося не мучать парня своими расспросами.
  Дядя наблюдал за всем этим и как мне показалось параллельно планировал как вернуть уже вложенные в свадьбу деньги, и как поаккуратнее спустить Марианну с ее вещами с лестницы, чтобы не навести лишнего беспорядка в бабулином доме. Но и не забывал про Куминых. Бабуля тоже уделяла им немало внимания, заметив, как похудел Андрей с их последней встречи. Она похоже упустила тот факт, что прошло больше десяти лет.
  И уже когда время подходило к моему уходу, Макс, отвлекавшийся постоянно на свой коммутатор, но все же участвующий в беседе, неожиданно сообщил что завтра будет вынужден отправиться в Питер. Его срочно вызывали. Тем не менее он обещал вернуться ко встрече со всеми оставшимися членами компании. Я была уверенна что туда он полетит в сопровождении одной замужней дамы с черными волосами и не самым приятным характером. От этого стало еще гаже. Я вроде только увидела просвет в будущем благодаря этому приятному ужину, хотя Макс со своей перепиской здорово меня раздражал, но все рухнуло.
  Кумин был удивлен, что тот уезжает во время расследования, как и я. Интересно он всегда так поступает? Бросает все и бежит за своими потребностями? Ну что за день, а так хорошо начинался. Я даже влезла в окно к декану, как в старые добрые времена. Макс убедил что это не на долго и отказаться он не может, но оставляет меня за главную, так что Андрей может не волноваться. Меня еще больше задело это. Видимо до этого главным он считал себя. А как же партнерские отношения!
  Тут как раз завибрировал мой таймер, но уйти после такого я не могла. Не хватало что бы все подумали, что я переживаю из-за выходок Собольского. Много чести. В общем пришлось для отвода глаз просидеть за столом еще двадцать минут, после чего Кумины сказали, что должны ехать домой, так как Рей как раз закончил установку защиты на их дом и ждет их, чтобы показать, как все работает. Макс ретировался почти сразу после них. Только перед уходом, попрощавшись со всеми в гостиной попросил меня проводить его до машины.
  - Так много выпил, что не уверен, что сядешь в свою? - спросила я, не скрывая раздражения.
  - Ты обиделась что я уезжаю? - ответил он вопросом на вопрос. Само собой, он был трезв, просто я должна была хоть попытаться его задеть. Но сразу поняла, что получилось не лучшим образом.
  - Нет. Так зачем позвал? Секретики? Если ты хочешь попросить помощи с Гарогянами, даже не думай!
  - Ревнуешь. - сказал он утвердительно и улыбнулся своей лукавой улыбкой и провел пальцем по щеке. Я тут же чуть не растаяла. Стоило поторопить его, а то сейчас я не в состоянии трезво оценить ситуацию, девочка внутри меня рвется на волю.
  - Если это все, то я пошла. У меня дела еще есть. - оттолкнула я его руку от своего лица и сделала шаг назад.
  - И какие же? - он явно был заинтересован. Хотя возможно просто играл со мной. Может подыграть и гори оно все синим пламенем? - Надеюсь Левини к ним не причастен?
  Вот тут я снова оживилась, во второй раз за вечер. Он заметил, и раз сейчас упомянул, то явно его это задевает. Теперь не сдамся без боя!
  - Даже если и так, не твое дело. Либо говори, либо я пошла.
  - Хорошо. - он поднял руки, сдаваясь. - Пока меня не будет пожалуйста не занимайся расследованием. - он был очень серьезен.
  - Как это? Я наконец-то у штурвала, а мою шхуну загнали на мель?
  - У тебя не очень получается с афоризмами. - заметил он. - Сим, правда, я не на долго, а ты пока посиди с Марией Львовной, книжки почитай, или что ты любишь? В общем оставь все до моего возвращения.
  - Давай я хоть найду пока родителей Анфисы...
  - Нет. - прервал он меня слишком быстро. Неужели теперь и он мне что-то не договаривает? - Не надо. Пойми они тоже могут быть причастны, ведь все это связанно с их дочерью. Мы вместе их найдем.
  Ага, как же.
  - Хорошо. Почитаю. - сказала я, но, по-моему, мне не поверили.
  - Сима. - Макс посмотрел на меня серьезно. Его лицо в этот момент неожиданно для меня оказалось слишком близка, отчего девочка внутри меня начала пробираться наверх с утроенной скоростью. - Прошу тебя, дождись моего возвращения.
  Он находился в паре сантиметров от меня. Я чувствовала аромат его шампуня. А горячее дыхание так и манило придвинуться поближе и попробовать наконец вкус этих прекрасных губ ... Стоп! Взяв себя в руки и затолкав девочку обратно, я отошла на пару шагов назад.
  - Я поняла, Макс. - сказала я, улыбаясь самой сладкой, на какую только способна, улыбкой. - Миле привет.
  После этого я развернулась и пошла за своим клубничным наслаждением. Никто меня не останавливал, хотя если бы он решился на это, я бы возможно сдалась. Что-то я сегодня слишком ранима. К тому же Собольский! Собольский! Нет спасибо конечно, но это явно не моя история. Вот Левини, возможно.
  Уже устроившись в своей комнате перед экраном с мороженным в руках, я вспомнила про бабулину настойку. Она еще была в контейнере, на заднем дворе, вот только была изрядно засыпана мусором. Пришлось еще не на долго отложить просмотр плаксивых фильмов ради необходимого, после добычи настойки, душа. Но зато после этого я вдоволь насладилась просмотром, пусть и настроение было уже не таким печальным. Собольского волнуют мои возможные отношения с Левини! Не то чтобы меня это особо волновало, но в любом случае было приятно. Все не так плохо, как я думала пару часов назад. Хотя нет, меня это очень волновало!
  
  Глава 16
  Где же Тим?
  Топографический кретинизм свойственен всем женщинам.
  
  Утро началось прекрасно, как бывает, когда я просыпаюсь, досмотрев сон до конца. Что конкретно мне снилось, я к сожалению, не запомнила. Как только подняла голову, все превратилось в обрывки, но там точно был Левини, Мила и вроде Макс. Точно, там еще Рей был, он что-то мне говорил про заместителя Кумина в баре, но что?
  Предчувствиям своей пятой точки и странным снам я предпочитаю верить, поэтому решила скататься в бар и поговорить с тем самым заместителем. Тем более что мы с Максом до него так и не добрались. Звали его вроде Арни Швигер.
  Закончив умываться, я вернулась к коммутатору и проверила. Точно, Арни Швигер. Что-то в этом имени мне не нравилось. Ощущение, что я опять что-то упускаю засело во мне теперь основательно. Да и Макс явно что-то не договаривал. И он хочет, чтобы после всего этого я просто сидела дома? Три раза ха.
  Спустившись вниз параллельно просматривая сообщения в сети, я наткнулась на бабулю. Пришлось оторваться от сообщения Рея, который просил ему позвонить и писал, что надо встретиться. Придется ему подождать.
  - Сима, наконец-то. Я думала ты сегодня решила проспать весь день. - сказала она, подхватив меня под руку и ведя на кухню. - Орон с Марианной уже давно встали и пошли по своим предсвадебным делам.
  - Скажи, что ты шутишь!
  - Почему? - не поняла бабуля.
  - Я была уверенна что после вчерашнего Орон выставит Марианну среди ночи на улицу вместе со всеми ее баулами. - объяснила я-то, в чем была уверенна на одиннадцать по десятибалльной шкале.
  - Я тоже так думала. - сказала бабуля, наливая нам чай. - Но с утра, когда они спустились, были оба счастливы, словно у них только начался букетно-цветочный период.
  - Боже! Как она это делает? - я была в шоке.
  - Не знаю. - ответила бабуля на мой риторический вопрос. - Кстати с утра Максим заезжал и привез нам купоны в СПА. - бабуля показала мне конверт, лежавший рядом. - Так что сегодня мы с тобой весь день расслабляемся и прихорашиваемся, как и положено девочкам.
  - Что? Нет бабуль, у меня другие планы. Работы полно. - я посмотрела на нее максимально жалобно.
  - Максим предупреждал, и сказал не пускать тебя никуда одну. Так что даже не надейся!
  - Конечно! Зачем одну, она со мной будет. - в кухню зашел Мелкий и уселся на соседнем от меня стул.
  - Здравствуй малыш. - сказала бабуля и сразу начала хлопотать, делая завтрак Мелкому.
  - Ба, мы же договаривались, никаких малышей. - строго сказал тот, хотя было видно, что ему это приятно. - Ты чего меня в сети игноришь?
  - Прошти. - прочавкала я. Потом решила дожевать, прежде чем продолжать разговор. - Так что ты там узнал?
  - Никаких дел! - встряла бабуля. - Я обещала Максиму, что сегодня ты будешь весь день со мной в СПА.
  Она протянула Мелкому стакан с чаем и подала пирог. Тут в кухню вошли Орон с Марианной. Я почувствовала себя посетителем гостиницы с проходной кухней. Оба были со счастливыми улыбками.
  - Кто говорил про СПА? - спросила Марианна.
  - Макс достал два пригласительных на весь день нам с Симой. - сказала ба. - А она идти не хочет. Все бы ей работать. А одну мне ее отпускать страшно. С Максимом то как-то спокойнее.
  - А вот это обидно! - сказала я. - Я же до этого одна работала и ничего. И не Максу решать заниматься мне делом или выходной себе устраивать.
  - О да! - рассмеялся Орон. - Что бы ты сделала то, о чем тебя просят? Да ни в жизни. Ему надо было перед отъездом попросить тебя раскрыть дело без него, вот тогда бы, моя дорогая племянница весь день провела бездельничая.
  - Ну не правда же! - протянула я обиженно. - По-моему тут назревает сговор, а раз так, то я ухожу. Кстати, Марианна, составь бабуле компанию, там пригласительные на двоих. Возьмите Орона с собой, ему не помещает перышки почистить. Думаю, как истинный джентльмен, он за себя сам заплатит.
  Вот он, ответный укольчик. Не заставил себя долго ждать.
  - Ну нет... - начал Орон, но Марианна его прервала.
  - Отличная идея! - сказала она, воодушевившись. Правда судя по лицам Орона и бабули, они ее чувств не разделяли.
  - Ну что ж, идею вам я дала. - сказала я, вставая из-за стойки и потянув за собой Рея. - А дальше вы сами.
  - Эй. - попытался сопротивляться Мелкий, но поняв, что это бесполезно, просто схватил пирог и пошел за мной следом.
  - До вечера! - Крикнула я уже из коридора, обувая свои любимые слаксы, за которые я отдала баснословную, по моему мнению, сумму, но которую они оправдали. - Хорошо вам отдохнуть.
  - Эй погоди! - притормозил меня Мелкий уже когда мы быстро шли по улице, в противоположную от дома сторону к метро. - Может сбавишь обороты, крошка.
  - Ага, как только ты перестанешь меня так называть. - но шаг я все же сбавила.
  - Куда мы так бежим? - спросил Рей.
  - Сначала до меня. Давно пора переодеться, а одежда в доме бабули мне сегодня не приглянулась. Хочу свои шорты цвета хаки, прямо до дрожи. - призналась я. - Да и если бабуля начнет при Ороне говорить, что Макс просил не выпускать меня одну из дома, потому что вдруг с чего-то начал беспокоиться, меня уже точно не выпустят. Вот я их и отвлекла, после чего совершила побег.
  - Умно. - ухмыльнулся он.
  - А то! - тут я остановилась, поняв, что хотела еще вчера вечером позвонить Мелкому. - Как твой экзамен?
  - Отлично! - он гордо посмотрел на меня. - У меня очень высокий бал, что кстати очень удивило нашу директрису. Ха, ты бы видела ее лицо, когда мне сообщили результаты.
  - Представляю. - улыбнулась я, продолжив идти к станции. - Молодчина.
  По дороге до моей квартиры, Мелкий рассказал мне, что еще успел узнать. Я честно старалась слушать его внимательно, но периодически отвлекалась, мысленно перебирая в голове все майки и футболки, которые у меня есть, решая, какая же лучше подойдет к шортам.
  Мелкий же постарался на славу. Мало того, что он смог выследить тот самый седан у дома Крита и Куминых, он еще и заметил, что если у Крита он отъехал почти сразу, то у дома Куминых авто приехало вечером, а вот уехало только утром. Конечно можно было предположить, что оно уезжало другим путем еще вечером, обходя камеры, но зачем тогда было с утра вновь светиться в том же районе.
  Все снова у меня в голове не складывалось. Хорошо я успела перед выходом закинуть в сумку настойку. Нужно не забыть сегодня заскочить к Тиму. Надеюсь он будет не против.
  Так же Рей проверил счета наших членов компании. На данный момент по ним ничего интересного замечено не было. По крайней мере огромных сумм никто не переводил, хотя были не маленький переводы у Гарогян и снятия средств у Куминых. У Арсения Крита тоже были не плохие списания, но все они были при оплате товара в различных магазинах. У Гарогян скорее всего это была оплата картин Майи, о которых они упоминали. У Кумина тоже оказались переводы на тот же счет что и у Гарогян. Что-то не припомню я в их доме картин. Еще последние полтора года у Куминых идет ежемесячное снятие наличных. Что же такое они оплачивали? Или кто-то незаметно кормился с их счета? Разберемся.
  Но самое интересное было со счетами Светланы Куминой, Зарины Дженабидзе и Михаила Гринова почти двадцать лет назад. Им всем в один день пришла очень неплохая сумма на счет. Мелкий так же разобрался, куда она потом ушла у них. Светлана вложила деньги в открытие своего бизнеса, Михаил просто тратил деньги на все подряд, судя по счетам, а Зарина приобрела квартиру.
  Все это произошло через год, после пропажи Анфисы. Возможно это и не связанно, но очень интригующе. Откуда пришли деньги, выяснить не удалось. За рассуждением всего этого мы уже добрались до моей квартиры. Рей сразу направился на кухню, я же побежала к шкафу. Выбор я уже сделала, оставалось только найти нужное, что с моим беспорядком было не просто.
  - Так какие планы на сегодня? - крикнул Мелкий с кухни. - В участке я больше сидеть не собираюсь. Уж больно там контингент для меня не подходящий.
  - Ого! - воскликнула я, вместе с тем натягивая шорты. - А какой же подходящий?
  - Ну ты, Макс, Орон. - начал перечислять он. - Нормальные адекватные люди без значков.
  - Вообще-то у Макса есть значок. - заметила я. - Он так-то лейтенант.
  - Ага, - прокричал Рей, чем-то хрустя. Я поняла, что он нашел мою заначку вафель. - Только на него он не повлиял, а в участке все как укушенные, словно обратились в неадекватов.
  - А как же Левини? По-моему, он еще ничего? - спросила я, стараясь сделать вид, что мне это безразлично.
  - Ну, он просто еще не до конца обратился. - сказал Мелкий и повернулся ко мне. Я как раз переодевшись зашла на кухню. Он уставился на меня с подозрением. - А что это ты его защищаешь?
  - Не надо! Я просто спросила. По-моему, он не похож на обычного копа, спешащего закрыть как можно больше дел без разбирательств. - сказала я, не смотря Мелкому в глаза, и увлеченно разглядывая вскрытую упаковку вафель. Вот она, возможность сменить тему! - Эй, это же была моя заначка!
  - Ага. - только и ответил Рей, доставая очередную вкусную вафлю. - О тебе же беспокоюсь, крошка. Что бы твои формы оставались такими же аппетитными.
  - Фу. - протянула я. - Хватит сидеть и поедать мои запасы. Пошли, у нас еще дела есть.
  - Ну нет. - категорически отказался вставать Мелкий. - Второго завтрака ты меня не лишишь.
  Вот ведь манипулятор. Надавил на жалость, и при том меня же и объедет. Сомневаюсь, что из дома он вышел голодный. А даже если и так, то наверняка что-нибудь перехватил по дороге, уж я-то его знаю.
  - У тебя десять минут.
  - Мы так торопимся? - спросил он, прихватив бутылку газировки и упаковку вафель, и пошел в комнату к большому экрану.
  - Да. - жестко сказала я, чувствуя, что на шее становится тяжелее. Ну уж нет, туда я никого не посажу.
  - А что за дела? - спросил он, переключая каналы, в поисках чего-нибудь интересного. Ну вот зачем делать тысячу каналов, когда по ним идет всякая бесполезная хрень? И ведь половина, если не больше, еще и повторяется.
  - Во-первых надо заехать к одному спецу, с которым меня Макс познакомил. Он шарит во всяких жидкостях. Хотя, наверное, не только в них. Думаю, с твердыми веществами он тоже на ты. В общем химик.
  - Ого! - Мелкий развернулся ко мне. - И что нам у него надо?
  - Ну ... -замялась я. - В общем когда Орону стало плохо и я разнервничалась, бабуля напоила меня каким-то настоем на спирту вроде, по крайней мере мне так показалось тогда. Так вот, с него моя голова до сих пор отказывается нормально работать. А мне она еще пригодится. Вот и решила проверить эту смертоносную жидкость.
  - Понятно. - сквозь смех сказал Рей. - А ты уверенна что это именно после того напитка, а не врожденное?
  В него тут же полетела подушка. Увернуться этот маленький хам не успел, но банку с газировкой не выронил.
  - Да ладно тебе, - проговорил он откуда-то с полу, за диваном не было видно. - Сама ведь наверняка об этом думала.
  - А ты все не унимаешься? - спросила я, но Рей только продолжал смеяться, довольный своей шуткой.
  - Ладно. А потом еще есть что? - спросил он, просмеявшись.
  - Да. Но тебя это не касается. Тебе, по-моему, пора. - я напустило все серьезность, на которую только была способна.
  - Крошка. - протянул Рей, явно стараясь умаслить меня. - Ты же знаешь, что я считаю тебя одной из самых умных женщин!
  - Не уверенна. - сказала я, продолжая изображать своим лицом стену.
  - Да ладно, крошка. - он встал и подошел ко мне. - Ты ведь не отправишь меня домой. К тому же бабушке я обещал, что буду с тобой. Если ты меня домой отправишь, я тут же ей позвоню. - сказал он, но наткнулся на тот же взгляд. - К тому же со мной веселее. Одной-то ходить по делам скучно по любому. Я и пригодиться могу. - он смотрел на меня щенячьим взглядом, и отказать я не смогла.
  - Возможно. - протянула я и рассмеялась, уж больно это не походило на его обычное поведение парня-подростка. - Ладно. Надо заехать в бар к Кумину. Что-то меня смущает имя его заместителя. Возможно я просто придираюсь к парню, но все же стоит с ним поговорить. Тем более с Максом мы до него так и не дошли, не успели.
  - Ну удачи тебе! - сказал Рей.
  - В смысле?
  - Ну вчера, пока я устанавливал систему, а Лея крутилась рядом, я решил ее порасспрашивать. В общем про тот вечер она рассказала все то же самое, только упоминала, что админа, точнее заместителя, видела впервые. Она еще папу спросила об этом, но тот шикнул на нее. Потом он ей сказал, что не хотел при полицейских об этом говорить. Они, с его слов, могли прицепиться к этому и не поверить его показаниям. А админ был просто временным работником. Его заместитель взял отпуск не вовремя, вот Кумин и нанял человека себе в помощники на пару дней, для подготовки отчетов.
  - Интересно, а нам то он почему не сказал? - задумалась я.
  - Не знаю. Но Лея просила никому не говорить. Она отцу пообещала про это молчать.
  А вот это, вместе с непонравившемся мне именем его, как оказалось, ненастоящего зама, было очень странным. До этого я полностью доверяла Андрею Кумину, ну почти, а вот теперь засомневалась. Уж больно все не в его пользу складываться начало. Хотя это может говорить и о том, что его очень умело подставляют.
  Спустя час мы с Реем блуждали в производственном районе не так далеко от центра города. Вернее, спустя час мы приехали сюда, а плутали уже минут двадцать и это под палящим солнцем. Надо же, обычно погода в это время года не радует нас такой жарой, а тут прямо разошлась. И что я такого сделала, раз карма так со мной поступает? А может Макс и правда входит в какое-нибудь закрытое сообщество шаманов, и это его рук дело?
  Я была уверенна, что без проблем найду лабораторию Тима, но не учла, что в прошлое мое пребывание тут Макс припарковался у самого здания, так что на соседние я не обратила внимания, а зря. Сейчас я смотрела на очередное полузаброшенное здание и гадала, оно это или нет. Ну что за несобранность? Хотя ... на тот момент я была под действием бабулиного транквилизатора, который сейчас и собиралась сдать, так что отговорка у меня есть
  , правда она никому не нужна и от этого искать не легче. Максу позвонить я не могла, он бы ни за что не сказал, как найти Тима, да еще бы потом мучал распросами, узнавая зачем мне тот понадобился. А этого я рассказывать не собиралась. Уж слишком тесными стали его отношения с моей бабулей.
  Рей даже не пытался помочь, только жаловался на жару и то, что так толком и не позавтракал. Хотя этот негодник съел всю пачку моих вафель-заначки-на-вечер-когда-никто-не-видит. Это я ему еще припомню.
  - Неужели ты совсем не помнишь тот дом? - в очередной раз пожаловался Рей. - Мы уже постучались почти во все!
  И правда мы обошли не мало похожих зданий, и я решила, что проще будет стучаться во все, раз я не помню какое конкретно нам нужно. Пару раз нас даже отправили, куда подальше не напрягаясь в подборе слов.
  - Помню старые изрисованные вывески. - сказала я.
  - Да они тут везде! - простонал Мелкий.
  - Еще там были деревянные ставни на некоторых окнах.
  - Да ты что! - воскликнул он, делая вид что удивлен. - Ну теперь мы быстро справимся. Тут ведь такие только ... на всех зданиях!
  - Я же сказала, что и без тебя могу сходить. Сам напросился. - напомнила я, но меня проигнорировали.
  Впереди я увидела еще одно здание, которое было похоже на то, что я запомнила больше чем остальные.
  - Нашла. - я указала на интересующее меня здание.
  - Ага. - недоверчиво ответил Мелкий. - Я это слышал уже раз сто.
  - Ну не сто. - примирительно сказала я.
  - Ну да, девяносто три.
  - Ты мне не помогаешь.
  Подойдя к зданию, я постучала. Честно, я старалась повторить стук, как делал это Собольский пару дней назад, но судя по тишине в ответ у меня не особо получилось.
  - Тим! Это Сима! - начала я кричать, отчего вороны, гулявшие по двору перед зданием в поисках пропитания, разлетелись с криками. - Я очень надеюсь, что наконец тебя нашла. Ты нас не впустишь? А то от этой жары моя кожа, по-моему, начала плавиться. Тим!
  - Теперь про этого Тима, благодаря твоим крикам, будут знать все местные бомжи. - усмехнулся Рей.
  - Ну хватит. - протянула я. - Я правда стараюсь. Тим!
  Тут послышался шум за дверью, после чего она почти сразу открылась, явив нам крайне недовольного эксперта Макса. Схватив меня и Рея за руки, он молча втянул нас внутрь и тут же закрыл дверь. Видимо он не оценил мой способ поиска.
  - Вы что творите! - зашипел он на нас. - Какого черта вы делали!
  - Привет Тим. - я постаралась перевести тему. - Прости, просто мы не могли тебя найти.
  - А Макс на что? - спросил он. Потом перевел взгляд на Мелкого. - И кто это?
  - А он уехал на один день по делам в Питер. Это Рей, мой помощник. Прости, что так врываемся, но мне очень нужна твоя помощь.
  - Какая? - тут же спросил он заинтересованно, напрочь забыв о моей выходке.
  - Надо проверить один напиток. - я, стараясь повторить Макса, вытащила бутылку из сумки.
  - Что ты делаешь? - он тут же достал из кармана платок, как мне показалось уже неоднократно использованный, и выхватил у меня свою добычу. - Это по тому же делу? Ищем метан?
  - Что? Какой метан? - растерялась я. Ну что со мной такое. Эти словечки меня пугают до жути и сразу дезориентируют.
  - Нет. - протянул Рей. - Это по тому же делу, но ищем другое. Этим одурманили Симу. - он кивком указал на меня. - Вернее пытались успокоить, но она теперь думает, что скорее хотели отравить. - он повернулся ко мне. - А метан входит в состав хлороформа.
  - Не специально, но да. - я вновь уловила суть. - В общем после этой штуки мои мозги отказывались работать. Дали мне это позавчера, а голова до сих пор мутная. Посмотришь?
  - Конечно. - он уже с интересом нюхал жидкость. - Крепкая.
  - Ага. Горло от нее горит. - признала я. - Счет можно Максу отправить, только без отчета. - я посмотрела на него с надеждой.
  - Без отчета? - он удивленно смотрел на меня. - Для чего же тогда проверять?
  - Просто это личное, и Максу это не особо интересно.
  - Хорошо. - сказал он. - Но тогда запиши мне свою защищенную почту.
  - Защищенную? - я непонимающе посмотрела на Рея, а тот одобрительно кивнул. - Хорошо, куда записать?
  Откуда-то из-за спины Тим вытащил блокнот с вставленной в него ручкой. Быстро записав туда свои данные и пометку "настойка от Симы", я вернула потрепанную книгу хозяину, которую тот опять же жестом фокусника спрятал обратно.
  - Это все? - спросил он. В его голосе слышалось нетерпение, а руки потирали бутылку с настойкой.
  - Ну, да. - промямлила я. - А когда ты все проверишь?
  - Как проверю, так и дам знать. Тут спешить нельзя. - он так высокопарно это сказал. Не хватало только поднятого им вверх указательного пальца. - Остатки нужно вернуть?
  - Не, не, не. Уничтожить! - воскликнула я, переборщив с эмоциями.
  - Хорошо. - сказал он и открыл дверь. - Пока.
  Это даже намеком нельзя было назвать. Но что тут сказать, у человека явно какой-то синдром. Хотя в случае с Тимом, полезный для его работы.
  - Пока. - дружно ответили мы с Мелким, протискиваясь мимо хозяина лаборатории на улицу.
  - А он душка. - недовольно сказал Рей, как только мы немного отошли от здания.
  - Увлеченный человек. - сказала я, давая понять, что это все объясняет. - Ученый.
  
  Глава 17
  И снова он.
  Теперь он и не знал, как поступить. Кто знал, что эти двое окажутся такими успешными сыщиками. Они портили все его планы. Оставалось так мало, но он не мог позволить себе засветиться. А не засветиться было не так просто, когда все эти старикашки собрались в кучу и трясутся от страха, что станут следующими.
   Конечно их страх его очень даже радовал, но Макс и Сима... Только сейчас появился шанс покончить со всем, убив двоих оставшихся, ради которых этот спектакль и был задуман. Как оказалось, Собольский в середине расследования уехал из города, что не могло не радовать. Осталась конечно девчонка со своим парнишкой, но это не страшно. Убивать ее конечно не хотелось бы, но, если будет мешать, придется избавиться.
  Осталось только решить, как же этих двоих заманить сегодня в ловушку? Он пытался придумать что-нибудь поизошренее, пока не понял, что их достаточно просто пригласить на разговор. Они-то ему не откажут.
  Пока он все обдумывал, поступил звонок от одного из приговоренных. Что ж, это знак.
  
  Глава 18
  Актеры.
  Что бы не произошло, делай вид,
  что именно этого ты и хотел.
  
  Теперь наш путь лежал в бар. Кумина там быть не должно. Вчера он обмолвился, что ему нужен выходной и они со Светланой собирались выехать за город вдвоем. Нам это было только на руку. Хотя если он как-то к этому причастен, то, наверное, стоит беспокоится о Светлане... Но ведь за столько лет супружеской жизни все было в порядке? Вроде. Ладно, сначала бар, а потом подумаем об остальном.
  Рей увязался за мной и туда. Он явно не собирался оставлять меня без присмотра. Интересно, Макс и его подговорил? Нет, не может быть. Я явно себя накручиваю. Не настолько он обо мне беспокоится. Что-то похоже вчера я перебрала с воображением.
  Не смотря на время в баре "Копченая утка" было не мало народу. У стойки заняты почти все стулья, да и в зале больше половины столов были с посетителями. Может им опиум в еду добавляют?
  Не смотря на человек семь у барной стойки, сам бармен был свободен и натирал бокалы. Увидев нас, он тут же оживился. Неужели он так предан работе, или у него потребность постоянно смешивать или наливать жидкости?
  - Привет. - сказала я, и увидела, как бармен недоверчиво посмотрел в сторону Мелкого.
  Не подумал же он, что я собираюсь споить подростка? Неужели глядя на меня можно так подумать? Поставив мысленно галочку, позднее спросить об этом Рея, я продолжила, так как бармен продолжал молчать. Хоть бы поздоровался.
  - Меня зовут Сима. Кумины наняли меня для расследования. А это Рей, мой помощник. Мы бы хотели задать вам пару вопросов, если вы не против.
  - Я думал они наняли того нашумевшего в прессе лейтенанта. - недоверчиво посмотрел на меня бармен, у которого на табличке было написано, что его зовут Гера.
  - Макс в командировке, а я пока проверяю, что мы могли упустить. - ответила я, даже не скрывая своего недовольства.
  - Не слышал, что он работает не один. - все так же недоверчиво протянул тот.
  - О, Сима, привет! - услышала я знакомый голос. - Как там расследование? Элина так и не может прийти в себя, поняв, что могла видеть убийцу. Начала ходить к психотерапевту. И у меня от ее причитаний уже крыша едет.
  К нам подошел Лука. Он протянул мне, а затем и Рею руку для рукопожатия.
  - По-моему мы близки к раскрытию. - сказала я, улыбнувшись. - И очень сочувствую Элине, бедняжка. Я тут пришла заполнить кое-какие пробелы, но Гера не хочет мне помочь. Может посодействуешь?
  Гера к тому времени понял, что сплоховал и смотрел на меня уже с самым доброжелательным выражением на лице, без единого намека на недавнее недоверие.
  - Гер, Сима занимается расследованием. Отец сам ее нанял. Ну и Макса еще. А где он? - спросил Лука.
  - Командировка, но только на один день. Завтра вернется. - я махнула рукой.
  - Ясно. Надеюсь вы уже скоро со всем разберетесь. Ладно, не буду отвлекать, меня и самого ждут. - Лука неопределенно махнул рукой в сторону зала. - Гер, ответь Симе на все вопросы, чтобы уже закрыть эту тему. Мама вся на нервах, а отец в себя ушел. И напитки за счет заведения. - подмигнув он ушел.
  - Виски с колой. - сказал Мелкий, как только отошел Лука, но тут же наткнулся на взгляд бармена, который говорил о том, что этого он точно тут не получит. - Ну хотя бы газировку.
  - А вам? - посмотрел на меня Гера. - И простите что не поверил сразу. С тех пор как все это началось, сюда стали довольно часто наведываться журналисты и блогеры. Вот я и подумал, что вы одна из них. Меня не ставили в известность, кого конкретно наняли. Про Собольского мне вообще сотрудники рассказали.
  - Ладно, прощен. - протянула я, довольно улыбаясь. Его оправдания показались мне вполне сносными, и он не стал делать вид, что не нагрубил мне. А ведь он тоже ничего, и татуировки на руках и шее только увеличивали мой интерес в этом парне. Что ж, если Левини не перестанет вести себя как какашка, то возможно, я стану чаще наведываться сюда в смену Геры. - Удиви меня. Хочу какой-нибудь коктейль на кофе и без алкоголя.
  - Да будет так. - Гера подмигнул мне и взялся за дело.
  Газировку он подал сразу же, после чего начал делать коктейль для меня, не отходя от нас. И делал он это очень красиво. Высоко поднимал емкости, из которых что-то лилось, тряс шейкер, включал блендер. В итоге передо мной стоял высокий стакан под глинтвейн, наполненный трехслойной жидкостью разных цветов. Первый слой был темно-коричневым, второй сливочным, а третий белым. Между слоями шли прослойки, которые были ярко-голубого цвета.
  - Интересно. - протянула я, хотя сама была не уверенна в этом. Скорее я бы сказала странно. Но ведь сама просила.
  Пришлось отпить, так как за мной наблюдали и Рей и Гера. Как только первый глоток попал мне в рот, я чуть не захлебнулась от накатившего удовольствия. Это было близко к оргазму. Я в принципе кофе люблю, хотя и пытаюсь себя в нем ограничивать. Это же был не просто кофе, а шедевр. Похоже даже если Левини и начнет себя нормально вести, я все равно буду сюда бегать за этим коктейлем к Гере. Да я ради него теперь на все готова.
  - Это восхитительно. - проговорила я, все еще не открыв от наслаждения глаза и услышала усмешку этих двоих. Ну и пусть, зато этот напиток у меня, и делиться я им не буду даже под дулом пистолета.
  - Так что вы хотели спросить? - спросил Гера, но ответил ему уже Рей, понимая, что из нирваны мои голосовые связки еще не вернулись.
  - Нас интересует нанятый админ. И почему заместитель Кумина вдруг ушел в отпуск, перед самыми отчетами, он всегда так делает?
  - В том то и дело что нет. - сказал Гера. - Вообще Леха, заместитель, редко ходил в полноценный отпуск, так как постоянно был нужен на работе. Да и не нужен он ему, семьи то нет. На девушек и так времени хватало, даже на работу частенько приводил. Так вот, пару недель назад он подошел ко мне и сказал, что Андрей Дементьевич отправил его в отпуск принудительно. Сказал, что это связанно с какими-то законами о защите труда. И хотя Леха ему не поверил, спорить не стал.
  - Так значит тот не сам свалил в отпуск бросив шефа? - переспросил Мелкий, я же продолжала наслаждаться коктейлем и слушать их в пол уха.
  - Нет. Хотя шеф на следующий день пару раз, как будто специально, обмолвился, что тот ушел не вовремя, бросив на него все отчеты. Хотя я уверен, что, перед этим, Леха жаловался, что Кумин заставил его готовить отчеты слишком рано. Значит к этой истории с отпуском они были скорее всего готовы. - ответил Гера, многозначительно посмотрев на нас. - Я еще хотел переспросить, ведь мне Леха сказал другое, но потом решил, что лучше просто молчать. А после появился новый зам, временный. Вообще он странный какой-то был. Приходил только с Куминым пару раз, сидел с ним в кабинете. С другими работниками даже словом не обмолвился.
  - Ну может отчеты не все были готовы, вот он ими и занимался. - резонно заметил Рей. - Вы то ему зачем?
  - Может. - даже не пытался сопротивляться Гера. - Просто мне он показался странным, вот и все. Да и имя дурацкое у него.
  - Точно! - сказала я, допив жидкий наркотик.
  - Словно вымышленное. - подытожил Гера.
  - Возможно, только зачем? - я вернула бокал, поняв, что из него больше не выжать. - А вы случайно не видели его документов? Права, например?
  - Нет, говорю же, нам его не представляли, да и появлялся он пару раз всего.
  - Жаль. Как же нам его найти? - начала я размышлять в слух.
  - Спросить Андрея Дементьевича? - сказал с вопросительной интонацией в голосе Гера.
  - Да хотелось его пока не втягивать. - сказала я как можно увереннее.
  Тут я вспомнила про фото с первого места преступления, которые мне скинул Орон. Ведь показания этого зама там были, может и на фото он засветился?
  - Гера... - начала я, и поняла, что его уже нет. Повернувшись к Рею, который слава богу оказался на том же месте, я спросила - Где он?
  - Только что же сказал, что отойдет на тридцать секунд, есть у него что-то для нас. - Мелкий смотрел на меня с улыбкой. Его явно веселила моя дезориентация.
  - И как я не заметила? - порой я и правда поражалась сама себе, но сейчас решила это списать на отравление организма. Не коктейлем конечно, а настойкой.
  - Вот и я. - сказал Гера, появившись из неоткуда. Я даже подпрыгнула, и чуть не свалилась с высокого стула. - Все в порядке? - спросил он меня, смотря с беспокойством. Я кивнула в ответ. - Так вот, этот Арни умудрился забыть тут свою папку. И раз до сих пор не пришел, то вряд ли вообще появится. Может вам она поможет? Если что, я ему скажу где ее искать.
  - Огромное спасибо! - я выхватила папку, но вспомнила что хотела от Геры. - Кстати, еще одна просьба. Посмотри пожалуйста эти фото. Это из дома Куминых. Ты видишь на них этого Арни?
  - Вот он! - указал Гера на четвертую фотографию. Он показывал на парня, стоявшего позади и старавшегося быть таким же неприметным, как и фикус, стоящий в углу.
  - Еще раз спасибо. - сказала я, вставая со стула. - И я обязательно еще приду за этим божественным коктейлем. И просто ради интереса, а алкогольным его можно сделать?
  - Конечно. - Гера подмигнул мне и махнул на прощанье Мелкому, после чего вернулся к протиранию бокалов в середине барной зоны.
  Я точно еще вернусь и встречусь с этим барменом. Обязательно!
  Рей пытался перехватить у меня папку, готовый посмотреть ее содержимое прями на улице, но я была к этому готова.
  - Подожди, давай хоть присядем. - сказала я, обняв папку обеими руками. - не на ходу же смотреть.
  - Почему? - Мелкий был удивлен. - А вдруг там что-то важное? Давай открывай! - потребовал он. - Да и где мы присядем? Надо было тогда в баре еще все посмотреть. Логика у тебя прям ... - он подбирал слово. - женская!
  - Конечно женская! - сказала я, немного обидевшись. - Или ты меня до этого за парня принимал? Тогда меня начинают беспокоить твои намеки на мои формы!
  - Оу, оу, крошка. Давай без грязных намеков! - сказал Рей. - Просто я был уверен, что ты всегда мыслишь, как Орон! В смысле как военный, а оказывается, как обычная баба.
  - Я-то думала в наше время сексизм не так актуален. - протянула я. Все это время мы продолжали идти дальше по улице. Сейчас я уже начинала разделять взгляды Мелкого и дяди, о необходимости мне приобрести машину. Пока мы с Максом катались на его кадиллаке, я успела привыкнуть к этому. - А в баре смотреть я не хотела, как и рядом с ним. Предпочитаю уйти подальше, где не встречу неожиданных знакомых.
  - У тебя паранойя началась? - Рей уставился на меня. - Как часто ты общаешься с Тимом?
  - Оставь парня! - строго сказала я. - Вон впереди аллея, там и присядем.
  - Кто-то параноик! - пропел Мелкий, за что тут же получил подзатыльник. Вот теперь я заметила, что он подрос. Для того что бы дотянуться до его затылка, мне пришлось задрать руку. А все равно буду звать Мелким! Его ведь это ужасно злит.
  Усевшись на одну из свободных лавочек на аллее, я наконец собиралась открыть папку, но Мелкий ее все же перехватил. Где-то неподалеку слушался шум воды. Видимо рядом был фонтан, или же городские службы упустили неслабую, судя по шуму, утечку.
  - Ну что ты за гаденыш! - воскликнула я, потянувшись за бумагами.
  - Да ладно тебе! Ты просто до сих пор под действием настойки и все это тебе кажется! - сказал он, просматривая бумаги и передавая мне. - Хрень какая-то. - протянул он.
  - Эй! Давай без словечек!
  - Крошка, хватить считать меня пацаненком! - сказал он, продолжая листать скрепленные листы. - Это вообще похоже на какой-то сценарий. Смотри.
  - Ага. - протянула я, взяв небольшую стопку. - И правда сценарий. Тут еще парочка, правда намного тоньше. Явно рекламные. Так. - я выхватила один из сценариев, на котором в углу были написаны контакты. - Смотри, тут написан адрес агентства "Либерти".
  - Где? - Мелкий перехватил у меня бумаги. - Класс! Мы прям как в кино, теперь пойдем по следу!
  - Мы? - переспросила я.
  - Ага! - ответил Рей. - Ты же не думала, что я тебя отпущу одну в неизвестном направлении? Кто знает, что это за агентство? Ищи тебя потом где-нибудь в Словении в подпольном стрип-баре с потайными комнатами. Я к твоим знакомым-то в бар тебя сопровождал.
  - Тебя точно Макс не о чем не просил? - я посмотрела на него, а вот Мелкий постарался отвести взгляд. Так, кто-то попался. Теперь я уже грозно протянула. - Рей, говори!
  - Ну вчера он вечером заезжал и предупреждал что будет в отъезде, а за тобой стоит присмотреть. Сказал, что сейчас очень опасное время, так как убийца вас заметил и понял, что мешаете ему именно вы, и из-за этого ты под угрозой. - Рей посмотрел на меня. - Но он просил, что бы я тебя вообще не подпускал расследованию!
  - Что? - от такой наглости со стороны Макса я опешила.
  - Ага, но я ведь так не делаю. Я просто присматриваю за тобой.
  - Ну спасибо. - я чувствовала себя преданной. - А рассказать ты об этом мне собирался?
  - Прости, крошка. - он посмотрел на меня своим щенячьим взглядом, который сразу подействовал. Ну ничего не могу с собой поделать. - Я просто знал, что ты рассердишься, вот и подумал, что будет лучше просто не говорить об этом.
  - Ладно. Ну что, поехали узнаем, что это за "Либерти"?
  - Поехали! Только давай на такси. - Мелкий вытянул вперед ноги, разминая.
  - Вот ты нытик! И половины дня не прошло, а у нашего малыша заболели ножки. - сказала я, идя к дороге, чтобы поймать такси. Но тут же почувствовала, как меня отрывает непонятная сила от земли.
  - Сама напросилась! - услышала я Рея. - А я ведь неоднократно предупреждал!
  Шум воды начал усиливаться, и я поняла его план.
  - Нет! - заверещала я, пытаясь вырваться. - Рей, блин! Поставь меня! Бумаги намочим, я тебя убью!
  - Так брось их на землю. - рассмеялся он, и перехватил меня поудобнее. - И хватит брыкаться, а то еще выроню тебя раньше времени.
  - Рей не смей! - кричала я. Оказаться мокрой мне не хотелось, не смотря на жару. - Да нас же в машину потом не пустят и придется идти пешком! Потому что в метро я мокрой не пойду, что бы все от меня не шарахались, как от прокаженной!
  Тут я почувствовала, как мы остановились, а затем все перед глазами пронеслось слишком быстро. Но Мелкий придержал меня, пока я не поймаю равновесие и только потом отпустил. А с манерами у него все не так плохо.
  - Тебе везет. - он усмехнулся.
  - А то! - сказала я. Веселье мелкого передалось и мне. Я даже немного сожалела, что до фонтана мы так и не дошли. Уж там бы он сухим у меня не остался. Я знаю пару приемчиков, чтобы повалить соперника, который крупнее меня. - Пошли машину ловить.
  - А я бы не отказался перекусить. - сказал Рей, как бы невзначай кивая головой в сторону кафе, которое было неподалеку.
  - Сначала "Либерти", потом еда! - сказала я, подняв палец, и не поворачиваясь пошла к дороге. Я тоже уже начинала подумывать о перекусе, но куда интереснее было идти по следу.
  Таксист, поняв, что мы не знаем, где находится место назначение, начал возить нас кругами, как мне показалось. Ну вывеску с нарисованным подстриженным ежиком я видела дважды, а вероятность того, что у нас два салона с такой дурацкой вывеской, равна нулю. Но сейчас мне было не до его махинаций. Я думала о том, что же творит Андрей.
  Он явно был в чем-то замешан. Еще конечно не доказано что именно в нашем расследовании, но что-то Кумин скрывал, и мне это не нравилось. Неужели в самом начале я была права, решив, что он может быть виновен?
  Если подумать, то не менее подозрительны Светлана, Зарина и Михаил, которые получили неплохие вознаграждения на свои счета, в период обучения в колледже. Да и отец Эдгара был еще под подозрением, в принципе, как и Мила. Уверенна, что она причастна к исчезновению девушки. Наверняка она уже тогда в свои планы на будущее вписала Эдгара, а тот, не обращая внимания на местную красавицу из хорошей семьи, был увлечен обычной девушкой. А может он уже и был с Милой, на то момент, когда встретил Анфису. Из их рассказа я это не совсем поняла.
  Мне очень хотелось попробовать пообщаться с Гарогяном старшим и найти родственников Анфисы. Вот только уверенна, что это не поддержит Макс. И пусть его нет рядом, он сумеет узнать это, находясь в северной столице, и материализуется передо мной до того, как я доберусь до нужных людей. Посмотрим, что мы узнаем в "Либерти", а после уже решим, что делать дальше.
  Как оказалось, этот салон находился довольно далеко от бара.
  - Может это агентство по найму бухгалтеров и менеджеров? - предположил Мелкий выходя из машины.
  - Не уверенна. - протянула я. - Хотя и их они смогут сыграть.
  Мы стояли перед жилим зданием, первый этаж которого занимали офисы. На одной из вывесок значилось "Либерти" - лучшее агентство по подбору съемочного персонала. На эмблеме был нарисован большой счастливый пингвин.
  - Ты думаешь о том же о чем, и я? - спросил Мелкий, идя ко входу в агентство.
  - Ты тоже решил, что Арни потребовался актер в костюме пингвина? - спросила я, чтобы быть уверенной, что мы на одной волне.
  - Серьезно? - Рей посмотрел на меня, как на недалекую личность.
  - Да шучу я. - я постаралась выглядеть убедительной. Идея с пингвином в моей голове имела место на существование. При чем место это среди первых. - Так, о чем ты?
  - Надеюсь Тим найдет вакцину для твоих мозгов. - он посмотрел на меня с сожалением, чем заслужил тычок под ребра. - Ну зачем так? Больно же! Кумин наверняка нанял актера, что бы тот притворился временным замом.
  - Правда? - переспросила я. Мы так и стояли у дверей. - Ты правда думаешь, что он тут в чем-то виноват?
  - Если честно, он вроде классный мужик. - сказал Мелкий, а во взгляде сквозила вина. - Но когда он думает, что его никто не видит, то становится очень странным. Я пока завершал настройки, о которых он попросил, пару раз заметил эти изменения в его поведении. А Лея сказала, что он всегда такой. В смысле что, когда он один, то начинает напоминать психа.
  - Ого. - сказала я. - Я ничего такого в нем не помню.
  Тут открылась дверь, из которой вылетела недовольная особа.
  - ... не найдете! - кричала она. - Не подхожу я им! Да я лучшая по всем европейским стандартам! Как я могу не подходить! Вы еще потом локти кусать будете! Придурки!
  Прокричавшись она отпустила дверь и направилась прочь, а Мелкий дверь перехватил. Решив не тянуть, мы направились внутрь. Первый небольшой холл с диванчиком и журнальным столиком был пуст. За ним шла еще комната с двумя дверьми. В самой комнате за высокой стойкой восседала девушка перед монитором. Она даже не обратила на нас внимания, продолжая стучать по клавиатуре.
  - Добрый день! Меня зовут Сима Котова, я частный детектив. - я протянула ей свое удостоверение. - Мы занимаемся расследованием двух убийств.
  - И? - непонимающе посмотрела на меня девушка, после того как вернула удостоверение.
  - Нам бы хотелось задать вам пару вопросов. - Сказал Рей, улыбаясь во все свои тридцать два зуба.
  - Слушаю. - все тем же безразличным тоном ответила девушка. Тут я уже усомнилась, что передо мной живой человек.
  - Мы ищем одного человека. По некоторым данным он связан с вашим агентством. Он представился как Арни Швагер, но возможно это не настоящее имя. - пока я говорила, то начала искать в коммутаторе фото Арни, на которое указал Гера. Девушка же, вернув взгляд к монитору и что-то быстро набрала.
  - У нас таких нет. - ответила она все тем же голосом без эмоций. - Ни по псевдонимам, ни по паспортным данным.
  - Я так и думала. - сказала я, протягивая ей коммутатор. - Может вы сможете опознать его по фото?
  Она посмотрела, на кого я указываю. Сначала она просто смотрела и мне показалось, что какая-то программа внутри нее могла дать сбой, но спустя секунд десять девушка отвисла.
  - Минуту. - сказала она, и нажав на селектор проговорила. - Линочка, зайди пожалуйста.
  Почти сразу же открылась одна из дверей за девушкой. К нам присоединилась женщина средних лет.
  - Да Светик, что такое. - спросила она, подойдя к девушке-роботу.
  - Посмотри, по-моему, это кто-то из твоих парней? - она указала ей на фото на коммутаторе.
  - Точно, - сказала Линочка, присмотревшись к фотографии. - Это Веня. - тут она перевела на нас тревожный взгляд. - Что-то случилось?
  - С ним нет. - ответила я. - Но ваш Веня мог быть причастен к преступлению. Мы могли бы с вами поговорить?
  - Конечно, конечно. - она вышла из-за стойки Светика, девушки-робота. - Давайте пройдем на задний двор, там нам никто не помешает, да и перекур мне уже необходим. Тут у нас только что такая особа была... Решила, что она королевских кровей! Так чего же к нам идти? Летела бы сразу в Голливуд.
  Мы направились за ней. Вот только на улицу мы не выходили. В самой первой комнате, через которую мы прошли оказалась еще одна дверь, задекорированная под стену. Вот туда мы и прошли. Рей присвистнул от увиденного и прошептал мне, что сделает себе такой выход на улицу из своей комнаты. Надеюсь я успею ему объяснить, что управдом не позволит ему ломать стену без получения кучи разрешающих бумаг, до того, как он пробьет дыру в стене.
  - Так в чем дело? - спросила Лина, достав свой парогенератор.
  - Я Сима Котова, частный детектив. - вновь протянув документы, представилась я. - Это Рей, мой помощник. Мы сейчас занимаемся расследованием двух убийств и нескольких покушений. К сожалению, подробно разглашать детали я не могу.
  - Понимаю. - пожала плечами Лина, хотя глаза азартно загорелись.
  - Так вот. На одном из мест преступлений свидетелем был Веня. Только по информации, предоставленной полиции его звали Арни Швагер. Так же он сказал, что работает заместителем у владельца бара, в доме которого и нашли тело.
  - Да вы что? - с интересом и трепетом воскликнула Лина. Видимо теперь об этом будет гудеть все их агентство. - Странно, Веня вроде никогда не попадал в такие ситуации. Я имею ввиду криминальные. А когда это было?
  - Убийство произошло ровно неделю назад. Тогда же и Веня давал показания.
  - Тем более странно. - сказала Лина. - На тот момент у него был заказ.
  - Что за заказ? - спросил Рей.
  - Его нанял один человек, который пожелал остаться инкогнито. Он конечно назвал свои данные, но платил наличными и имя наверняка было не настоящее.
  - И часто к вам так обращаются? - уточнила я.
  - Да постоянно. - Лина махнула рукой. - Частные лица, это основной заработок наших ребят. В кино и без них много желающих попасть. А так их нанимают обычно как подсадных уток, проверить работников или вторых половинок. Разное бывает. Вот и Веню наняли.
  - Ясно. - протянула я, пытаясь понять, зачем же Кумин устроил этот цирк. - А что от него требовалось не сказали?
  - Знаю только, что он должен был изображать сотрудника бухгалтерии. - ответила Лина. - Веня еще сначала переживал, так как в бумагах и цифрах плохо разбирается, но его убедили, что ничего такого делать на людях не придется.
  - Может еще что-то вспомните? - спросила я. То, что она мне сказала не особо мне помогло, хотя появились вопросы к Андрею.
  - Лучше с Веней поговорите. - сказала Лина. - Я вам его контакты дам, и вы пообщаетесь. Мне он про это не рассказывал, а что я знала, уже сказала.
  - Хорошо спасибо. - сказала я, собираясь уйти.
  - Подождите! - неожиданно воскликнула Лина. - Тот человек, что нанимал Веню, нанял еще одного актера. Только того уже подбирала ему я. Он просил максимально похожего на него человека найти. Я и предложила ему услуги Эдика. Только зачем ему это надо, он опять же не сказал.
  - Ясно. - сказала я и посмотрела на нее с надеждой. - А контакты Эдика вы нам дадите?
  - Конечно. - сказала Лина, убирая свое устройство. - Пойдемте, Светик, сейчас распечатает.
  Мы вновь вернулись к девушке-роботу которая распечатала нам все данные на нужных парней. Тут я решила показать Лине фото Кумина, просто что бы убедиться, что именно он к ней обращался.
  - Лина, простите, последний вопрос. - я протянула коммутатор с открытой фотографией Андрея. - Этот человек нанимал ребят?
  - Нет. - абсолютно уверенно сказала она даже не приглядываясь. - Хотя очень похож комплекцией, но у того были усы и шрам на пол-лица. Все старалась не смотреть ему в лицо, но взгляд так и тянулся к шраму. Все думала, почему он его не убрал? Это же не так сложно. Пару процедур и он станет почти незаметным.
  - Спасибо. - я даже растерялась, не ожидая отрицательного ответа.
  - Да не за что. - сказала Лина и удалилась к себе. Мы же, попрощавшись с девушкой-роботом направились на улицу.
  - Теперь есть! - сказал Рей, как только мы оказались на улице. - Вон там кафешка какая-то.
  - Ладно, пошли. - усмехнулась я. Что-то сегодня он только и делает, что ест. Может скачок роста очередной? Вот только куда еще расти? И так уже большой мальчик.
  Мы сели за столик, находящейся на улице и подозвали официанта. Рей заказал себе как на роту солдат, я же ограничилась стейком и салатом.
  - Что думаешь? - спросила я, ожидая заказа.
  - О чем? - непонимающе уставился на меня Мелкий.
  - О шортах. - ответила я. - Правда в них мои ноги кажутся длиннее? А эта футболка с червяком в каске сюда подходит? С утра я думала, что да, а вот теперь сомневаюсь.
  - Крошка, без них ты была бы еще прекраснее. - ответил тот. - Вот пробьюсь к власти и введу закон, обязывающий в теплое время года ходить всем девушкам только в бикини.
  - Надеюсь ты туда никогда не попадешь. - ответила я, представив себе это. - А про Веню этого? Зачем Кумин все это устроил, или кто там его нанял?
  - Не знаю, но не удивлюсь, если он сам ко всему причастен.
  Тут раздался сигнал видео-звонка. Посмотрев на коммутатор, я увидела, что звонит Левини.
  - Дом воскресных печенюшек. - ответила я.
  - Ты где лазиешь? - строго спросил Левини.
  - А ты уже соскучился? - промурлыкала я, вызвав тем самым смешок у Мелкого.
  - Сима, тебе же было запрещено одной заниматься этим делом! Где ты, мать твою?
  - Интересно кем это? Я частный детектив. Ты знаешь значение слова частный?
  - Сима!
  - Тихо, тихо. - вступил в разговор Рей, пересев поближе ко мне, что бы Левини мог его увидеть. - Мы тут в кафе сидим. Отдыхаем. Не переживайте детектив, я за ней присмотрю.
  - За тобой бы кто присмотрел. - ответил Левини, но уже более дружелюбно.
  - Да вы сговорились что ли все! - недовольно буркнул Мелкий. - Я вполне могу присмотреть за кем угодно!
  - Это точно. - сказала я. - Все местные его знают, как злобного Рея. - потом уточнила, сразу приняв позу защищающегося. - Местные детишки.
  - Да ну вас. - Рей отсел на свое место, а мы с детективом продолжали смеяться.
  - Да ладно тебе. - примиряюще сказала я и посмотрела на Мелкого многозначительно. - Мужчины на такое не обижаются.
  - Я и не обижаюсь. - хмуро ответил он.
  - Так в чем дело? - я вновь посмотрела на экран
  - Ни в чем, просто проверяю, как твои дела. - сказал Левини. - Ты точно не занимаешься делом?
  - Нет, смотри. - я показала детективу где нахожусь и постаралась скрестить пальцы на ногах. После тщетных попыток, я просто скрестила ноги. - Но мне обидно, что меня вдруг начали так опекать. Как будто я новичок.
  - Просто обычно ты работаешь либо с бытовыми преступлениями, пусть и у состоятельных людей, либо с кражами. Тут же немного другое.
  - Ага. Поняла. Запомнила. Приняла к сведению. И хватит меня уже проверять.
  - Да к тебе вообще надо приставить кого-нибудь. - строго сказал Левини.
  - Я и так рядом с ней! - вновь взвился Мелкий, но его проигнорировали.
  - Ну конечно. Еще с конвоем я не ходила. - недовольно сказала я. Тут я вспомнила что точно так же на предложение охраны отреагировала и Мила. Может мы с ней и не так уж отличаемся?
  - Если я что-то узнаю... - он немного помолчал, пытаясь добавить драматизма. - Точно приставлю охрану. А лучше в камере оставлю.
  - Не имеешь права! - воскликнула я.
  - Ну всегда можно что-то придумать, чтобы на пару суток придержать кого-то в камере. - он подмигнул мне с злорадной ухмылкой.
  - И всегда можно придумать, как сделать больно, не оставляя следов. - ответила я, подмигнула и отключилась. Теперь я еще подумаю, идти с ним куда-нибудь или нет.
  Нам как раз принесли заказ. Только теперь я поняла, как проголодалась и обрадовалась, что решила все-таки взять стейк, не остановившись на одном салате. Мелкий тоже накинулся на еду, словно его месяц держали на соковой диете. Объевшись до отвала, мы сидели и потягивали домашний лимонад. Уж насколько он домашний не знаю, на кусочки лимона и мяты в нем плавали. В жару самый идеальный напиток.
  Меня немного разморило и мысли потекли по направлению к морским берегам. О деле думать уже не хотелось. Посчитав сколько мне заплатили и сколько нужно будет оплатить Мелкому, я решила, что вполне достаточно заработала себе на отпуск. Не все же Максу оплачивать работу Рея, да и неизвестно, сколько он заплатит, а ведь парень старался. Надо бы составить договор с ним, что бы потом вопросов не оставалось по оплате. Мелкий, не смотря на свое отношение к органам правопорядка все же сидел в отделении и просматривал бумаги и видео с камер. Я бы вот не хотела просиживать все дни в помещении, в окружении угрюмых копов и заниматься нудной работой. Хорошо, что у меня для этого есть Мелкий.
  - Эй, Сима. - Рей помахал рукой перед моим лицом. - Хьюстон, прием!
  - Что? - я с неохотой вышла из своих раздумий.
  - Что дальше делать будем, спрашиваю?
  - Не знаю. - протянула я и глотнула кислого лимонада.
  - Мы ведь не пойдем домой? - он неуверенно посмотрел на меня. - Ты ведь не станешь слушать этого Марка?
  - Кого? - похоже я что-то опять упустила.
  - Детектива!
  - Какого детектива? - я никак не могла уловить суть.
  - Да Левини твоего! - нервно сказал Мелкий, которому надоело объяснять о ком он говорит.
  - Его зовут Марк? - вот это новость. Я всегда звала его просто Левини. Виновна по всем статьям.
  - Ну да. Ты не знала? - Рей посмотрел на меня усмехаясь. - Красотка. Так часто пересекаетесь, а ты даже не знаешь, как его зовут. Мое то имя хоть помнишь?
  - Конечно. - ответила я, но называть имя не стала. Улыбка с лица Мелкого начала медленно сползать. - Дрей?
  - Серафима... - предупреждающе протянул Мелкий.
  - Злобный Гей?
  - Котова, мать твою! - воскликнул он. Я же старалась держаться, чтобы не рассмеяться.
  - Точно! Добрый Фей! - возликовала я.
  - Вот зря ты так. - обижено протянул Мелкий. - Я тут тебя прикрываю, а ты...
  - А я не даю тебе скучать. Да ладно, ладно. Не заводись. - рассмеялась я, а Мелкий расслабился. - Мелкий.
  - Чувиха, ты напрашиваешься. - сказал он, прищурившись, но с улыбкой.
  - Ммм. Я вся в предвкушении.
  - Месть, это то блюдо, которое подают холодным. - с видом философа проговорил Мелкий.
  - Ого. И где ты это только услышал? Или наконец что-то прочитал? - сказала я, давясь от смеха.
  - Ага. Тренируюсь, читая надписи на заборах.
  - Да ладно? Там и такое теперь пишут? - я даже опешила, прежде чем поняла, что это шутка. - Шутник, ха-ха.
  - Еще какой, детка. - довольный собой Мелкий не глядя потянулся за стаканом. - Еще какой.
  Тут и сработал закон подлости, или как я его называю - карма. Рукой он задел стакан и тот опрокинулся на него. Мелкий, вскочив, начал отряхиваться, но шорты все равно успели впитать влагу. Меня накрыло новой волной безудержного смеха. Весь кумар от жаркого полуденного солнца сошел на нет.
  - Не аккуратен ты, амиго. - сказала я, когда приступ смеха отпустил меня.
  - Я бы попросил, сеньора. - пробурчал Рей.
  Это он меня сеньорой назвал? Да я же не на столько старая. Очень захотелось вылить на него остатки моего лимонада, но тут же захотелось пить. Да и жалко такой напиток тратить на Мелкого. По крайней мере на его шорты.
  - Давай звони этим актерам. - пробурчал недовольный Рей. - Скажи им что ты хотела бы их нанять, так они быстрее время найдут на встречу.
  Учить он еще меня будет. Вот ведь противный мальчишка. Ничего не ответив, я набрала сначала одному потом второму актеру. Нам повезло, они оба были знакомы и согласились встретиться с нами в этом кафе. Объяснять им где оно находится не пришлось, видимо часто с клиентами устраивают встречу около агентства.
  Заказав еще по стакану домашнего лимонада, мы стали их ждать. Но парни пришли достаточно быстро, выпить напитки мы не успели. Первым подошел Веня, который представлялся Арни Швагером. Помахав ему рукой, я поняла, что теперь играть роль нанимателя бесполезно. Будет просто странно что наниматель так тщательно расспрашивает его о предыдущем заказе.
  - Привет. - сказал он, садясь рядом с Мелким.
  - Привет. - дружно ответили мы.
  - Веня, можно так к тебе обращаться? - спросила я.
  - Конечно, как вам удобно. - усмехнулся парень. - Любой каприз за ваши деньги.
  - Отлично. - сказала я, уже мысленно вписывая оплату этого разговора в графу расходов по делу. - Тут такое дело...Мы тебе заплатим, вот только от тебя требуется рассказать о предыдущей работе.
  - Не понял. - парень напрягся, и, как мне показалось, приготовился встать и уйти.
  - Я Сима Котова, частный детектив. - я протянула свое удостоверение, после чего головой указала на Мелкого. - Это Рей, мой помощник.
  - Так. - протянул немного расслабившийся Веня. По крайней мере руки с подлокотников он убрал, значит убегать не собирался.
  - Мы занимаемся расследованием убийства. - я подождала пока до него дойдет, о чем мы говорим. У парня тут же отразилось понимание на лице, которое почти сразу сменил испуг. Либо он очень хороший актер, либо и правда испугался.
  - Так и знал, что у меня будут неприятности из-за этого. - пробормотал он тихо. - Я не хотел представляться псевдонимом, правда. Это Андрей меня попросил. Его жена не знала, что я нанятый актер.
  - Так. - остановила я его. - А зачем Андрей Кумин тебя нанял? Я так понимаю с отчетами ты ему все равно не помогал.
  - Это не он нанимал. - сказал Веня.
  Я тут же растерялась. Судя по выражению лица мелкого, он тоже. Теперь я уже не понимала, что происходит. До этого я была уверенна в своих предположениях, оставалось только выяснить причину. Но теперь... Мой мир перевернулся.
  - А кто нанимал? - спросила я, не ожидая услышать ничего хорошего.
  - Он представился Смитом. - пожал плечами Веня. - Явно вымышленное имя. Такое часто в кино про агентов используют. Парень был в гриме, уж я-то сразу понял. Шрам был не настоящий и волосы крашены под седину. Он явно скрывал свою личность. Я даже сначала хотел отказаться, но он убедил меня что работа самая простая, нужно будет прикинутся заместителем у одного человека, который будет в курсе. Работа не пыльная, даже слов учить не пришлось, а платили очень хорошо.
  - Ясно. А Андрей был в курсе, что ты нанятый актер? - спросила я.
  - Да. Он сказал, что его зам стал хуже работать, вот он и нанял меня пока тот в отпуске, чтобы его припугнуть потерей места. Я просто ходил вместе с ним в бар. В кабинете Андрей занимался своими делами, а я учил роль. Меня пригласили на одну постановку в театр драмы. - последнее он сказал гордо, выпятив грудь.
  Странные они все же существа, эти актеры. Ладно женщины, нам свойственно работать на публику и тянуться к вниманию других. Но они-то куда? Зато женщины сейчас работают на всех мужских профессиях. По-моему, уже давно пора передать звание "сильного пола" нам. Куда катится мир?
  - Привет. - сказал Эдуард. Я даже и не заметила, как он подошел.
  - Привет. - ответили мы уже втроем.
  Эдуард, окинув нас неуверенным взглядом присел рядом со мной.
  - Итак. - сказала я, протягивая ему удостоверение. - Я Сима Котова, частный детектив, а это Рей, мой помощник. Веню я думаю ты знаешь и так.
  Эдуард утвердительно кивнул и так же, как и Веня пять минут назад напрягся.
  - Мы расследуем убийство. Вернее, два. И покушения на убийства. Не переживай, мы так же оплатим разговор. - он тут же размяк. - На одном из убийств Веня оказался свидетелем. А вот на покушениях все описывают человека, похожего на тебя. Ты передавал алкогольные напитки по заказу нанимателя?
  - Да. - протянул Эдуард, не совсем понимая, что тут происходит.
  Он вообще, наверное, не в курсе происходящего, ведь про убийства он наверняка не знал. А если и слышал, то не думал, что его прошлая халтурка с этим связанна.
  - Так вот. Вас нанял один и тот же человек. Вот только Веню он направил на роль администратора кафе к директору, а тебя, очень похожего на того же директора направил разносить отравленные напитки.
  - Что? Отравленные? - испугался Эдуард. - Я не знал, что там отрава! Он сказал это его сокурсники, которым он хочет сделать сюрприз. Правда я еще удивился, ведь и так было видно, что это молодой парень, который нанес себе грим пожилого мужчины. И кстати не особо профессионально.
  - Это точно. - заметил Веня.
  - Насколько молодой? - спросил Мелкий. А ведь правильно мыслит.
  - Мне показалось не больше двадцати. - сказал Веня.
  - Ну да, двадцать или двадцать три. - подтвердил Эдуард. - Сейчас то и не поймешь кому сколько лет. Еще и грим этот.
  - Это точно не брат Анфисы. - сказал Мелкий, посмотрев на меня. - Слишком уж молод.
  - Да уж. - расстроено протянула. Все наши предположения развалились и теперь мы вновь искали неизвестного. - А какие-то данные или контакты этого человека у вас остались?
  - Нет. - сказал Эдуард. - он звонил только сам и с закрытого номера. А платил наличными. Сказал, что не доверяет нашему правительству.
  - Ага. - только и сказал в подтверждение Веня.
  - Хорошо. А передать он вас просил только три бутылки? - спросила я.
  - Да. - ответил Эдуард.
  - Понятно. - протянула я, хотя понятно мне ничего не было. - Что ж, если что вспомнит мне позвоните пожалуйста, я вам скину контакты. Кстати вас наверняка скоро вызовут в отдел. Это дело ведет детектив Левини. Думаю, он тоже скоро узнает про нанятых людей. Если что, скажите, что со мной уже общались. Думаю, так вас меньше будут мучать.
  - Ну конечно. - усмехнулся Рей. - Они-то не будут мучить. Лучше парни сами сходите в семнадцатый участок. Так они может оценят вашу помощь следствию.
  - Хорошо. - ответили перепуганные парни переглянувшись.
  - А оплата? - протянул Веня.
  - Давайте счета, сейчас переведу. - сказала я.
  
  Глава 19
  Кумины.
  Хорошо там, где меня нет.
  Но я уже в пути.
  
  После того, как парням перевели средства, мы решили заказать себе еще по мороженному и обдумать дальнейшие действия. Актеры же, перепугавшись, решили сразу пойти в участок. Это значило, что совсем скоро Левини поймет, что мы с Реем не просто так прогуливаемся, и откроет на нас охоту. Стоило поторопиться, но сначала десерт. Уж слишком все как-то странно выходит, и что бы это все разрулить, моим мозгам необходим сахар.
  Так как мы пришли в тупик, а последняя ниточка тянулась к Андрею, ведь он знал, что Веня нанятый актер, надо было ехать к нему. И желательно успеть до детектива с его помощниками. Пока мы ели мороженное, я набрала ему по видеосвязи. Они со Светланой поехали в загородный отель со СПА процедурами, но услышав, что в расследовании появились новые детали, тут же согласились на встречу. Я еще предупредила Андрея, что говорила с "Арни", что бы он не попал в нелепую ситуацию перед женой. И так на него много навалилось, а кто-то еще и хотел свалить всю уголовную ответственность на него.
  Быстро покончив с мороженым, мы поймали такси и направились за город. Это, пожалуй, тоже надо будет включить в оплату. Добрались мы до места назначения очень быстро, Левини так и не позвонил. Я-то думала он уже в дороге нас настигнет, хотя бы звонком. Как-то не оперативно. Но мне же лучше.
  Нас подвезли к воротам и за отдельную плату за простой согласились подождать. Вот он - век экономики. Деньгами в наше время можно решить практически любой вопрос. Жалко, что пока мне некому заплатить, чтобы узнать кто же наш убийца. Стоп. Мне же самой как раз за это и платят.
  Водитель остался на парковке перед гостиницей, а мы пошли на ресепшн. Там нас уже ждал Андрей. Быстренько передав свои данные администратору, мы направились на внутренний двор, где находилось летнее кафе с диванчиками. Тут я решила, что в такое место мне и самой стоит как-нибудь съездить отдохнуть. Всегда мечтала написать книгу, но терпения не хватало, да и отвлекало все. А если быть честно, то просто не было идеи. Может если приехать сюда на недельку и отключить все гаджеты, то и мысли появятся дельные?
  Рассевшись на диванчиках и заказав напитки, мы с Мелким ввели Кумина в курс дела. Узнав о наших продвижениях, он явно растерялся, но дослушал до конца, не перебивая.
  - В общем мы в тупике. - подвела я итог. - Вся надежда на вас. Кто нанимал вам Веню?
  - Лука. - задумчиво ответил Андрей. - Только я не могу понять, если это он, то зачем это ему?
  - Лука? - хором с Мелким переспросили мы.
  - Да. Он мне посоветовал таким образом воодушевить моего заместителя работать. И с его слов все получалось просто идеально, но, когда я привел Вениамина на работу, что-то мне эта идея перестала казаться такой уж замечательной. - сказал он и снова задумался. - Но он сказал, что парень его знакомый. Может его тоже подставили?
  - Возможно. - протянула я. Уж его я не знала, как вплели во все это. - Но в любом случае мне нужно будет с ним поговорить.
  - Конечно. - ответил Андрей. - Я позвоню Луке и договорюсь о встрече. Кстати я Свете еще не говорил про Вениамина, можно ей про это не упоминать?
  - Мы то не скажем. - ответила я. - Но детектив Левини может сообщить.
  - Точно. - поник Андрей. - Про него я не подумал. Ладно. Сейчас я пойду ей скажу, что меня в бар вызвали и поедем в город. Только мы приехали на одной машине...
  - Ничего. - сказал Рей. - Мы на такси. Все уместимся. Мы будем на парковке ждать.
  Тут подошла девушка с напитками. Поняв, что мы уходим, она уже хотела их отнести назад, но мы с Мелким, схватив свои чашки, осушили их залпом. Водитель, жадюга, решил не включать кондиционер в машине, и мы ехали в душной машине, но с сильным ветром. Так что пить мы очень хотели, и просто так отказываться от принесенного не собирались.
  Минут через десять Андрей подошел к машине, и мы поехали в город. С сыном он договорился встретиться дома, так как с учебы он уже вернулся. Но на полпути ему позвонили из бара. Не смотря на ранний час, там уже успели устроить пьяный дебош и даже пришлось вызвать полицию.
  - Странно. - сказал он, повесив трубку и назвав адрес бара таксисту. - За все время ни разу не доходило до вызова полиции.
  - Все бывает в первый раз. - философски сказал Мелкий.
  - Это тоже на заборе прочитал? - усмехнулась я.
  Тут поступил звонок на коммутатор из дома Куминых.
  - Да? - ответила я. И почему звонят мне?
  - Привет, это Лея. - услышала я знакомый голос дочери Андрея. - Сима, мне очень надо с тобой поговорить ... - тут она замялась, но я решила ее не торопить. У нее сейчас тот самый возраст, когда происходит становление личности, и она должна сама через это пройти. После недолгой паузы она продолжила. - О личном. Ты не могла бы подъехать. Только одна.
  - Ну мы как раз с твоим папой и Реем собирались приехать к вам. Только сначала в бар заедем.
  - Нет! - воскликнула она. - Приходи пожалуйста одна. Пусть они в бар пока едут, а ты сразу к нам.
  - Хорошо. - растерянно протянула. - Скоро буду.
  Повесив трубку, я посмотрела на ожидающего объяснений Андрея.
  - Это Лея. Она просила, что бы я одна приехала. Какие-то женские секретики.
  - А, ну хорошо. - он расслабился и усмехнулся.
  - Я с тобой не поеду. - тут же сказал Рей.
  - Само собой. Я же сказала, что меня одну ждут. Ты пока с Андреем в бар иди, а потом уже на месте встретимся.
  - Отлично. - Мелкий вновь отвернулся к окну, довольный итогами переговоров.
  - Может тогда мы сначала тебя подвезем? - спросил Андрей. Таксист, услышав это что-то недовольно забубнил.
  - Нет, не надо. К тому же мы почти у бара. Сейчас вас высадим и поедем дальше.
  - У вас уже не мало набежало. - буркнул таксист уже более разборчиво.
  - Сколько будет за всю дорогу, с учетом, что вы еще девушку повезете дальше? - спросил Андрей.
  Подъехав к бару, Андрей оплатил таксисту больше чем он запрашивал, и, подождав Мелкого, направился в здание. Мы же продолжили путь, и теперь таксист светился от удовольствия, получив неплохую оплату. Этот гад запросил куда больше, чем показывал счетчик. Ну ничего, карма никого не щадит.
  
  Глава 20
  Недовольство.
  
  Он был в бешенстве. Это сучка все узнала. Как? Как она вообще до этого додумалась? Сейчас все трещало по швам, весь его план, на который ушло больше года и все из-за какой-то телки. Уж то что именно она развалит все он не думал. То, что Макс мог догадаться да, но Сима?
  Быстро готовясь к плану перехвата, он ругался не переставая.
  - Не злись, пожалуйста. - она подошла не слышно. - Мы избавимся от нее и все снова встанет на свои места.
  - Конечно встанет. Он посмотрел на единственного в мире человека, к которому был привязан и которого любил. - Только ты мне поможешь.
  
  Глава 21
  Лука.
  Если с первого раза у вас ничего не получилось -
  парашютный спорт не для Вас.
  
  Доехав до Куминых, я увидела открытые ворота, что меня смутило. Закрыв их, я направилась к дому. В этот раз на крыльце меня никто не встречал. Да и вообще стояла какая-то пугающая тишина, не смотря на середину дня. В доме тоже не было слышно ни телевизора, ни прислуги. Мои инстинкты забили тревогу, и я побежала на второй этаж в комнату Леи.
  Открыв дверь, я увидела ее сидящую у окна.
  - Милая, все в порядке? - спросила я, направляясь к ней.
  Она повернула ко мне заплаканное личико. Сердце сразу сжалось. Тут она посмотрела куда-то мне за спину и на ее лице отразился испуг, но посмотреть, что же там происходит я так и не успела. К лицу сильная мужская рука прижала тряпку, пропитанную какой-то сладко пахнущей жидкостью. Я попыталась вырваться, но держали меня очень крепко, да и очень быстро в глазах начало темнеть.
  Ну все, Сима, добегалась. Уже теряя сознание, я услышала сигнал видео-звонка. Наверняка это был разъяренный Левини. Стоило все же ему хотя бы написать, куда я еду. Теперь он уже вряд ли успеет. А Макс...он вообще сейчас и не вспоминает обо мне, наслаждаясь поездкой в Питер со своей Милой.
  Макс! Пожалуйста найди меня!
  После этого я провалилась в темноту.
  
  О боже! Что я вчера пила? Голова раскалывалась, тело ныло и было прохладно, что странно. Я точно помню, что сейчас лето. Ну и ладно, зато от этой свежести мне легче. Надо бы доползти до своей сумочки, там должно быть обезболивающее, но глаза категорически отказываются открываться, а любая попытка подвинуться доставляет не самые приятные ощущения. Я решила еще немного полежать.
  Что же все же вчера произошло? Может голова так болит от того, что меня опять по голове ударили? Да вроде не было таких дел. А какое у меня сейчас дело? Мозг работал, но очень медленно, словно мы опять перешли на пентиум. Я точно занимаюсь каким-то делом, я же последнюю неделю постоянно каталась. Точно, я постоянно с кем-то разъезжала и это точно был не поиск похищенной книги. Ее я уже передала заказчику. Да и над делом с книгой я работала одна. Кто же меня возил? Левини? Нет, вряд ли.
  В голову пришел образ лаборатории с кучей пробирок на столах и мониторами у стены. И парень там был взлохмаченный. Точно, это был Тим! Я ведь ему отвозила что-то. Так, Сима, соберись. Что ты ему отвозила? Бутылку. А с чем? Там был спирт и ... точно, настойка. Может я ее опять выпила, и она уничтожила остатки моего серого вещества?
  Макс! Это он первый раз возил меня к Тиму и вообще по городу. Точно! Мы же расследовали с ним какие-то убийства и вроде еще покушения.
  Тут в моей голове все прояснилось. Я вспомнила дело, над которым работала, вспомнила что вчера Макс уехал в Питер с той шваброй Милой, а мы с Мелким пошли искать убийцу без него. Потом мы встретились с актерами. А дальше... Что же там было? Давай, соберись, девочка. Параллельно, с попыткой восстановить события, я пыталась открыть глаза, но они отказывались слушаться.
  Так, потом мы вроде поехали за город. Точно, там нас ждал Андрей. Неужели он все же причастен? Мы ведь вроде его отмели. Вот только почему? Ладно, дальше мы с ним договорились вернуться за чем-то в город. Точно, Веню ему нанял Лука, его сын, и мы ехали к нему на встречу. Но потом Андрея вызвали в бар из-за устроенной там драки. Теперь я начинала понимать, что-либо Андрей подстроил этот вызов в бар, либо его специально отвлекли, чтобы нас разъединить. Умно. Стоп! С ним же пошел Рей! Я попыталась подтянуть руки к лицу, но они отказывались подниматься. Что-то им мешало. Еще поелозив ими, я поняла, что они связанны. Да что же это такое! Так, выдохни и соберись. Давай сначала все вспомним.
  Андрей с Реем вышли у бара, а я поехала к нему домой. Зачем? Мне вроде кто-то звонил. Да, мне звонила Лея. Ворота были открыты и в доме была тишина. Помню, как поднялась к ней в комнату, а потом был ее испуганный взгляд, но я не успела увидеть, чего она так испугалась. Противный сладкий запах и видео-звонок, последнее что я помню. Значит убийца добрался до меня. А бедная девочка? Надеюсь ей он не причинил вреда.
  Так, раз до меня добрались, но еще не убили, на что я надеюсь очень сильно, надо стараться выбраться. Убийцу либо отвлекли, либо для меня у него припасено что-то еще. Не думаю, что он просто меня отпустит, после того как мы с Максом помешали его постановке. А ведь все так красиво получалось. Ниточки из нашего времени вели к Кумину, из прошлого к Гарогяну старшему и Миле. Теперь же, благодаря показаниям Вени и Эдика, все переменилось. И все пока вело к Луке, который должен был нас ждать дома. Но зачем ему это надо? Зачем подставлять родителей? Создавать алиби отцу с помощью Вени? Зачем, в конце концов, убивать Тиля и Гринова? Да и травить родителей маминых однокурсников зачем? Анфису он просто не мог знать, в то время его еще в планах не было. Но убийства подстроены именно как месть. Если это он, то он явно хорошо знал ту историю.
  Может Светлана все это по глупости записала в дневник и сохранила, а Лука нашел? Вдруг ему стал неприятен поступок мамы, и он решил вершить правосудие своими руками. Но ведь он и отца подставил, а Андрей с Анфисой даже знаком не был. Ох эти семнадцать, от гормонов крышу сносит.
  Теперь я была почему-то уверенна, что все это дело рук Луки. И если он не пожалел родителей и их друзей, то на меня ему наплевать и подавно. Он уже убил двоих и наверняка вошел во вкус.
  А если все же это не он? Хотя... только он знал, как далеко мы зашли, потому что ему звонил Андрей. Он ждал нас дома. Но ведь если бы это был он, то мог бы и сам попросить меня приехать. Неужели он решил заставить учувствовать в этом младшую сестру? Черт! Все внутри меня кричит, что это Лука, но голова не готова с этим согласиться. Слишком много "но" и "зачем".
  Наконец-то мне удалось разлепить глаза, но мне это особо не помогло. Все плыло, и сфокусироваться никак не получалось. Нож!
  Во всю свою обувь я вшила в подошву тонкие едва выпирающие лезвия, чтобы выпутываться из таких вот ситуаций. Ноги мне конечно связали, но я вполне могла согнуться, и дотянуться руками до подошвы. Главное поспешить. Пока все было тихо, но кто знает на долго ли?
  Осторожно разрезая веревку, я попробовала осмотреться. Меня явно заперли в каком-то большом чулане, оставив на полу. И судя по прохладе, это был цокольный этаж. Вокруг стояли коробки с домашней химией, швабры, ведра. Были даже удобрения. Под потолком было небольшое прямоугольное окно. И хоть оно и было закрашено, немного света все же проходило в эту каморку. Окно мне показалось знакомыми. У кого-то я такие недавно видела...точно, у Куминых! Ну что ж, хотя бы знаю где нахожусь.
  Справившись с веревками на руках, и размяв их немного, я взялась за освобождения своих ног. Эта сволочь не пожалела мою нежную кожу, связав меня каким-то колючим жгутом. На руках и ногах остались глубокие борозды. Я только хотела вздохнуть, освободившись от пут, как поняла, что не могу открыть рот. Испугавшись, я протянула к нему руки и наткнулась на скотч. И как только сразу не почувствовала? А ведь срывать его будет не очень приятно.
  Пройдя к двери, я увидела электронный замок, к которому требовалась ключ-карта или знание пароля. Да и коммуникатора у меня как оказалось нет, видимо убийца, надеюсь все же не Лука, его забрал. У меня не было ни первого, ни второго. Пришлось идти к окну. Его я открыла без проблем, вот только подтянуться не получалось. Все мое тело протестовало. Подвинув перевернутые ведра, я начала уговаривать свои руки и ноги постараться и вытянуть нас на свободу, пообещав взамен неделю процедур в той самой загородной гостинице, где отдыхали Кумины. Пусть дорого, но заслуженно. И ведь они тут же заработали! Уже через пятнадцать очень болезненных секунд я лежала на заднем дворе Куминых.
  Небо было достаточно светлым, но не от солнца, а от луны. Сколько же я там провалялась? Из дома не доносилось ни звука, света в окнах я тоже не увидела. Меня начало трясти от ночной прохлады и мыслей, что же теперь делать. По уму бы надо вызвать подмогу и вместе ломиться в дом и искать Рея с Андреем тоже. Но страх за девочку подталкивал меня наплевать на это и идти сразу в дом.
  Входная дверь была закрыта, но окно, находившееся недалеко от нее, стояло на проветривании. Зачем тогда было дверь закрывать? Хотя, что я жалуюсь, мне то это на руку.
  Оторвав у куста ветку, я подцепила защелку через щель и открыла окно. На первом этаже была тишина. Стараясь вспомнить, где в этом доме может быть телефон, я стала красться в сторону входа в подвал. Там вроде был кабинет. Уж там должен быть телефон, если он вообще есть у них. Найдя нужную дверь, я тихо пробралась в комнату. На столе телефона я не увидела, как и на полках в шкафах. Но зато нашла одноразовый выключенный телефон в выдвижном ящике стола, правда пришлось его взломать. Он был закрыт на ключ, который я не увидела, а искать времени просто не было.
  Включив и увидев загоревшийся экран, я очень обрадовалась. Все же был шанс что он просто разряжен. Теперь нужно решить кому позвонить. Номер Левини я не помнила, значит будем звонить домой. На двадцатом гудке, я поняла, там мне не ответят. Что же делать? Кому еще позвонить? Номер дяди наизусть я не помнила. Но вот номер Макса не так давно набирала для его фан-клуба и был он очень простым, с повторяющимися цифрами.
  Первым звонком я попала на какого-то дядечку, который не обрадовался ночному звонку и отказывался подсказывать время. А когда я попросила его вызвать полицию по названному адресу, послал меня в дальнее путешествие и бросил трубку.
  На второй попытке трубку бросили, даже не ответив. Моя уверенность в моей памяти начала таять. При третьей попытке я уже и не надеялась на удачу, пока не услышала знакомый голос.
  - Собольский. Слушаю. - четко ответил Макс. Мне даже показалось его голос немного дрожал от напряжения, а на заднем плане слышались голоса. Ну вот, я так надеялась его разбудить.
  - Привет. - ответила я, но меня тут же перебили.
  - Сима, мать твою, ты где? - проорал Собольский.
  - Будешь так орать, не скажу. - обиделась я.
  - Прекращая свои штучки. - строго сказал он. Я-то думала у нас отношения в другом направлении построены. - Говори где ты! Мы тут все с ума сходим!
  - Я у Куминых в доме.
  - Что ты там делаешь? - опешил Макс. - Андрей тут с нами и Рей. Они приехали домой, а Лука сказал, что тебя там не было. Телефон отключен.
  - Я пришла, как и обещала Лее, а потом меня усыпили тряпкой с хлороформом похоже.
  - Ясно. Мы сейчас будем. - ответил Макс. - Там Лея и Лука спят уже, наверное. Не буди их, а то перепугаются.
  - Они дома? - спросила я пустоту. Макс уже повесил трубку. - Действительно, зачем меня слушать.
  Телефон я все же решила прихватить с собой, но спрятала его под шорты. Кто знает, чего ждать от этих деток. Просмотрев еще ящики, я наткнулась на аптечку. Спасибо тебе, человек, оставивший тут эту волшебную коробочку, кто бы ты ни был. Я направилась на кухню, в поисках жидкости для запивки. Ну не могу я просто так глотать таблетки.
  В холодильнике было только молоко. Думаю, желудок скажет мне спасибо за это. Запив таблетку прямо из бутылки, я поставила ее обратно и закрыла дверь холодильника. В дверях на кухню я увидела ошарашенную Лею.
  - Ну привет. - сказала я, правда без капли дружелюбия. Она ведь не сказала никому, что я приходила.
  - Лука! - заорала она.
  Я попыталась ее перехватить что бы закрыть рот, но она, поняв, что я собираюсь сделать, ринулась к лестнице на второй этаж. Побежав за ней, я слишком поздно в темноте увидела Луку и не успела увернуться от приближающейся руки. В этот раз в ней была не тряпка, а электрошокер. Мои мышцы, не пришедшие в себя после последнего нападения, свело судорогой, и я вновь провалилась в темноту. Что же за невезение.
  Открыв глаза, я увидела тот же чулан, и вновь я была связанна. Шея очень болела после удара током. Вот ведь упыреныш, у меня же теперь ожог останется! Ну ничего, если я выберусь до приезда Собольского, то обязательно сочтемся. Главное, чтобы и того не вырубили. О звонке Максу они, наверное, не знали, ведь Лея увидела меня только на кухне.
  Вновь потянувшись к ногам, я хотела разрезать веревки, но этот придурок в этот раз додумался снять обувь. Видимо заметил лезвия. Я начала искать хоть что-нибудь, чем можно было бы разрезать веревки. На одной из полок я увидела садовые ножницы. Кое-как сбросив их на пол и сняв защиту, я зажала их ногами и начала тереть веревку на руках. Все же ты туповат Лука Андреевич. Разобравшись с руками, я развязала ноги и уже привычно сдернула скотч с лица. Только после этого я ощупала шею. Ее саднило. Окно теперь оказалось закрыто, а ручка отломана. Путей отступления теперь не было.
  Телефон же так и лежал в шортах. Парнишка не додумался проверить одежду. Промашка. Я набрала последний номер.
  - Ну чего тебе, мы уже близко. - ответил недовольный Собольский.
  - Лука опять меня вырубил и запер в чулане в подвале.
  - Что?
  - Ага. А сдала меня ему Лея. - ответила я. - Так что вы поторопитесь, с кем бы ты не был. И будьте осторожнее.
  Теперь первой без объяснений отключилась я. Главное сказать успела, а над остальным пусть голову ломает.
  Теперь я искала способ выбраться, пока этот мелкий паразит не пришел меня убивать. Отпускать меня он теперь точно не станет, слишком много я знаю. А убивать придет, наверное, скоро, чтобы решить этот вопрос до возвращения отца. Он ведь не знает, что я им уже звонила. И ведь так все здорово провернул, а тут самые простецкие ошибки допускает.
  Дверь мне не вскрыть, тут видимо постарался Мелкий. Оставалось только окно. Единственный вариант, приходящий мне в голову, это разбить стекло. Но тогда меня могут услышать, до того, как я выберусь. Как вариант, дождаться приезда Макса и после этого заняться стеклом. У меня будет отвлекающий маневр в виде Собольского.
  Что бы не тратить время на ожидание, я решила осмотреться в поисках средств защиты. Может у них тут и нож по стеклу найдется?
  Ножа я к сожалению, не нашла, а вот какой-то агрегат для сада с тремя остриями положила в задний карман. Как раз в это время послышался шум подъезжающих машин. Их было как минимум две. Отодвинув так и стоящие у окна ведра, я разбила стекло черенком от швабры и постаралась по максимуму убрать по краям осколки. Быстро подвинув ведра обратно и мысленно пообещав добавить пару дней уже к обещанной неделе в СПА, я полезла в окно. Живот обдало острой болью, но я продолжала выбираться на встречу к свободе уже второй раз за сегодня. Я почувствовала, как чьи-то руки подхватили меня и потянули на улицу.
  - Давай, малышка, помоги мне. - услышала я голос Рея, и тут же расплакалась.
  Я так переживала за него, и даже после того, как Собольский сообщил мне что он с ним, я все равно не могла успокоиться. Просто в тот момент я не позволяла себе расслабиться, а теперь...
  - Эй, крошка, что за сопли. На тебя это совсем не похоже. - старался взбодрить меня Мелкий.
  Как только я наконец-то выбралась, то прижалась к нему. В доме уже слышался шум и крики. Видимо туда проникали штурмом.
  - Как ты догадался пройти сюда? - сквозь слезы спросила я.
  - Ну Макс обмолвился о чулане, вот я и понял где тебя искать. Я же им ставил там замок и помню где это находится.
  - Вы чего тут засели? - послышался голос приближающегося Собольского. Я, спрятавшись за Реем, вытерла лицо.
  - Тебя ждем. - ответил Мелкий.
  - Какая честь. - ответил Макс и замер, увидев меня. - Сима ... - проговорил он и тут же схватился за коммутатор. - Срочно требуется бригада на Садовую сто семьдесят три. При задержании преступника ранен сотрудник.
  - Что? Не надо! - воскликнула я, но меня проигнорировали. Собольский продолжал что-то говорить диспетчеру. - Ты меня слышишь, не надо!
  Слезы опять потекли из глаз. Собольский что-то гаркнув диспетчеру, прервал связь и подошел ко мне. Он сильно меня прижал и начал что-то говорить. Я помнила только, что это были какие-то приятные слова, а потом мы оказались в доме. После приехали врачи. Ехать с ними я отказалась, поэтому Макс сам отнес меня в машину и поехал со мной. Левини тоже хотел присоединиться, но ему пришлось остаться. Его ждала куча бумажной работы, зато можно было закрыть громкое дело. После такого обычно повышение дают, и он его заслужил. Провожал он нас недовольным взглядом, направленным в спину Макса. Хорошо хоть Мелкого прихватили с нами. Без присмотра я пока была не готова его оставлять.
  Мои раны обработали и замазали чем-то вроде клея, для быстрого заживления. Еще что-то прокапали, после чего Макс отвез меня с Мелким домой к бабуле. Та ждала нас во дворе. Наверное, она не могла уснуть, пока меня сама не увидит. Мне стало стыдно, ведь она так за меня переживала, а я об этом даже не подумала. Пообнимавшись и поплакав, я пошла к себе, а куда делись остальные я не знаю. На сегодня с меня хватит. Мелкий сказал, что останется у нас. Макс большой мальчик. Бабуля и дядя дома. Левини был в порядке. Можно и позволить себе расслабиться...
  
  Глава 22
  История.
  Если бог действительно за нами наблюдает,
  то меньшее, что мы можем, -
  это постараться его развлечь.
  
  - Все, больше одна не работаешь! - не отставала от меня бабуля.
  - Правильно, только под моим присмотром. - усмехнулся Рей, жуя оладья.
  - А ты вообще должен об учебе думать. - строго посмотрела она на него и вновь перевела взгляд ко мне. - Мало того, что сама занимаешься опасной работой, так еще и ребенка приплела.
  - Эй, кто тут ребенок? - недовольно пробурчал Мелкий. Я же просто решила отмалчиваться. Если я начну отвечать, то этот спор лишь затянется.
  - Ты, кто еще. - посмотрел она вновь на Мелкого, но наткнувшись на его недовольный взгляд сказала уже мягче. - Ну для меня что ты, что Сима и даже Орон всегда будете детьми.
  - Ну-ну. - протянул он. - Вот только Орон работает в армии и ничего, а мы в городе, постоянно у тебя на виду, но нам нельзя.
  - Орон в свои почти пол века сам может решить где ему работать. - сказал вошедший на кухню дядя. - А вы чего тут едите, а не в столовой?
  - Я хотела там накрыть, но они отказались. - пожаловалась бабуля.
  - Идем туда. - только и сказала я, прихватив блюдо с оладьями и банку с джемом.
  За мной потянулись и остальные. Быстро накрыв на стол, мы продолжили завтрак. К нам присоединилась Марианна, уже при параде.
  - Сима, ты нас так вчера напугала. - сказала она, вот только каких-то волнительных интонаций в ее голосе не было слышно.
  - И не говори. Больше никаких расследований! - согласилась с ней бабуля. Этого еще не хватало, что бы они спелись из-за такого пустяка.
  - Бабуля, со мной все в порядке. А живот я сама поцарапала. Не стала ждать, когда мне дверь изнутри откроют. - проговорила я. - Правда, все хорошо.
  - Конечно. И ничего страшного что тебя вырубили какой-то отравой. А ожог на шее вообще пустяк. - проговорила она в тон со мной.
  - Мам, отстань от нее. - сказал Орон. - Сима у нас большая девочка. Голова у нее работает. К тому же она делает благое дело и просто так в руки какому-нибудь негодяю не попадется. Хватит ее терроризировать. А опасностей и у простых работяг хватает. Сима у нас хоть подготовлена к ним.
  - Но... - только начала бабуля, как дядя опять прервал ее.
  - Мама. - строго сказал он. - Сима молодец. Если бы не она с Реем, мы бы не узнали, что причастны ко всему Лука с Леей. - внутри меня запорхали бабочки от такой похвалы. А Мелкий аж покраснел от удовольствия. - И возможно они бы успели выполнить свой план до конца, и с Андреем я бы больше не увиделся.
  - Что? - чуть не поперхнулась я. - А поподробнее.
  - Потом. - сказал он.
  - Ну нет, рассказывай. - стояла на своем я.
  - Сим, я толком ничего не знаю. - ответил он уклончиво. - К тому же тебе все равно сегодня в участок. Вчера Левини не стал тебя мучить допросами, а отчет ему нужен. Вот там все и узнаешь.
  - Ок, я в участок. - я встала из-за стола, допивая при этом чай. Бабулины чаи с листиками смородины и малины я любила. Тут же вспомнился великолепный кофейный коктейль, который мне делал Гера. Надо будет наведаться в бар.
  - Сядь. - сказала бабуля. - Сначала поешь нормально, потом поедешь. Надеюсь Максим за тобой заедет? - она вопросительно посмотрела на меня.
  Я бы тоже не отказалась что бы Собольский заехал. Да и вообще почему-то очень хотелось его увидеть. Но он наверняка уже далеко. Нам еще вчера все оплатили до конца и Крит и Кумины. Причем от Куминых оплату мне уже брать не хотелось, у них и так сын неадекватный оказался, а они мне за это платят.
  - Ой, и Макс должен зайти? - тут же оживилась Марианна. - Может он нам расскажет, к чему пришло расследование. Он ведь наверняка в курсе.
  - Не думаю. - ответила я. - Я про заедет. Дело закрыто, гонорар получен. Он наверняка на пол пути к Питеру и может даже не один...
  - Ревнуешь? - раздалось у меня над ухом.
  Внутри стало тепло. Я всеми силами старалась удержать расползающиеся в улыбке губы. Марианна же вся напряглась, услышав, что мужчина ее мечты, а в этом я не сомневалась, может быть занят.
  - Вот еще. - ответила я. - Просто решила, что ты уже уехал, прихватив Милу.
  - А она то тут при чем? - спросил он, садясь рядом.
  - Да что ты пристал? - я посмотрела на него недовольно.
  Наткнувшись на его лукавую улыбку, я не удержалась, и улыбнулась в ответ. Послышались смешки Рей и Орона. Кинув на них свой убийственный взгляд, я взялась за очередной оладушек, чтобы отвлечься.
  - Макс, не томите нас. - медовым голосом проговорила Марианна. - Расскажите, чем закончилось ваше расследование.
  - Не могу. - уже без улыбки проговорил он. - Дело пока не закрыто, и распространяться о нем нам запрещено. Позднее Сима вам сама все расскажет.
  - Так, хватит отвлекать мальчика. - сказала бабуля, подсовывая ему тарелку с оладьями. - Кушай Максим, а я пока чай тебе налью.
  - Может кофе? - с надеждой спросил он. - Ночка выдалась трудной.
  - Конечно, сейчас сделаю. - ответила бабуля, выходя из столовой.
  - Как так! - воскликнула я. - Значит мне кофе на голодный желудок нельзя, а ему пожалуйста?
  - Сима не кричи. - крикнула с кухни бабуля. Макс же в это время посмотрел на меня с ухмылкой. Тут же захотелось его чем-нибудь облить. - Максим уже взрослый мужчина и сам может решить, что ему пить.
  - А я нет? - спросила я.
  - А ты девочка! - прокричала бабуля. - И не спорь.
  - Вот так всегда. - вздохнула я, но с этой несправедливостью не смирилась.
  - Мария Львовна, я к вам на пять минут. - сказал Макс. - Нас там Левини заждался. Я еле уговорил его дать нашей барышне поспать.
  - Индюк. - тихо проговорила я, что бы услышал только Макс.
  - Ведьма. - так же тихо ответил мне Макс, но со своей ленивой улыбкой. Я вновь улыбнулась в ответ.
  Господи, я попалась на удочку Собольского? Ну нет, ни за что! Хорошо хоть он уезжает.
  - Уже иду. - ответила бабуля, подходя с чашкой ароматного кофе.
  - Кстати, - уже громче проговорил он, что-то делая в своем коммутаторе. - Тут вчера пришла оплата от Гарогяна, но он все перевел мне.
  - Наверное совершенно случайно. - ответила я.
  - Наверное. - сказал он. Тут запищал мой коммутатор.
  В сообщении от банка сообщалось о солидном пополнении. Вот как у него это получается. И с женой Гарогяна шашни покрутил и денег с него вдвое больше содрал. Там же я увидела сообщение от Тима, вот только понять в его отчете так ничего и не смогла. Придётся позвонить нашему гению или заехать. Интересно, в этот раз я быстрее найду его лабораторию? Воспоминания, о том, как я ходила и стучалась в старые полузаброшенные здания с ноющим Мелким, заставили меня улыбнуться.
  - Что, так хорошо оплатили? - спросил дядя, вырывая меня из воспоминаний.
  - Ага. - ответила я, заметив, как Макс смотрит краем глаза в отчет от Тима. - Эй, это вроде как неприлично.
  - Ты Тиму еще что-то относила? - спросил он. - Я не слышал, что бы еще кого-то отравили.
  - Это уже личное. - сказала я.
  - Сима думает, что отравили ее. - сквозь смех проговорил Мелкий. Вот ведь предатель.
  - Кто? - в один голос спросили бабуля, Орон и Макс.
  - Так, нас уже ждут. - сказала я вставая и подталкивая Макса в плечо. - Пошли уже.
  - Я с вами. - ответил вскочивший Мелкий.
  - Ну куда без тебя то. - тихо сказала я, но похоже он меня услышал.
  - И знаете кто ее отравил? - протянул Рей.
  Я, схватив его за воротник футболки, пошла к двери. Нам что-то говорили в след, но я была поглощена вытаскиванием смеющегося Мелкого из дома. Ведь знает, что бабуля если узнает, что я утащила ее настойку, будет ругаться. Ну не ругаться конечно, но обрадуется вряд ли.
  Следом за нами вышел Макс с вопросительным взглядом. Ничего не говоря, я, отпустив Мелкого предателя, уже привычно направилась к машине. Поэтому я буду скучать. Что ж, стоит присмотреть машину и себе.
  По дороге Мелкий в красках рассказал Максу как мы вчера искали лабораторию Тима и зачем она вообще нам понадобилась, чем очень его позабавил. Тут не сдержалась даже я и посмеялась от души. Вообще настроение у меня было на высоте. Возможно это связанно со вчерашним, а может просто погода отличная. Но точно дело не в Собольском.
  Я продолжала убеждать себя в этом до самого участка. О деле Макс говорить так и не захотел, как только мы с Мелким его не упрашивали. В участке нас встретил офицер, сказав, что Левини отправился к прокурору вместе с Кумиными, и проводил нас в допросную. Там я быстро дала показания о вчерашних происшествиях. После меня начали расспрашивать по уже записанному материалу. Я так и не поняла, чего от меня хотел добиться офицер, но для экономии времени просто отвечала на его вопросы.
  Мелкий с Реем сидели в комнате отдыха. Левини еще не вернулся и нам предложили его подождать. Правда просьба эта походила скорее на приказ, но я не была против. Уж больно было интересно, что же там было на самом деле. Макс колоться так и не хотел.
  Когда пришел наконец наш детектив, ничего нового я так и не узнала. Да это были Лука и Лея. В их планах было убрать своих родителей и для отвода глаз они использовали эту старую историю. Но откуда они про нее узнали, почему так хотели поступить, они еще не рассказали. Как оказалось, они вообще молчали с ночи, не говоря ни слова. Кумины попросили Левини посодействовать направить детей не в исправительные учреждения, а в частные лечебницы за свой счет, для чего тот и ездил к прокурору. Пусть те и хотели их убить, в головах Куминых они все еще оставались теми же прелестными детками. Так как Лука и Лея несовершеннолетние им пошли навстречу. Шумихи вокруг них конечно вряд ли удастся избежать, но они хотя бы не попадут в места не столь отдаленные. Лечебница лучший вариант, к тому же голову им обоим и правда стоит проверить.
  Распрощавшись с Левини, мы направились домой. Макс отвез сначала Рея, а потом меня. Так хотелось услышать на прощание что-нибудь приятное, но он лишь помахал рукой и уехал, подняв облако пыли.
  Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Я пошла в дом. Дядя на первом этаже громко ругался с Марианной, бабуля занималась садом. Если не считать Марианны, все было очень привычно. Не обращая на это внимания, я направилась на верх. Делать было нечего. Новые бытовые дела брать не хотелось. Мелкому я перевела оплату еще по дороге в участок, а Макс и того раньше, вчера вечером. Написав записку, я отнесла ее в столовую. Орона с Марианной там уже не было. Положив листочек на стол, я пошла на выход. Надо заехать домой, взять необходимые вещи и ехать в загородную гостиницу. Я же обещала там побывать своим уставшим мышцам. Неделька вообще выдалась трудная, и мне необходимо развеяться. А вдруг получится написать что-нибудь? Например, про это самое убийство. Не Агата Кристи конечно, но все же кусочек моей не скучной жизни. Может к моему возвращению и дети Куминых наконец-то заговорят.
  Уже сидя в такси по дороге за город я вспомнила про Анфису. Теперь никто не будет выяснять, что же с ней тогда произошло, а она заслуживает правды. Я написала Левини просьбу, узнать про нее хоть что-то, чтобы по возвращению я мола продолжить ее дело. В ответ мне пришло всего три слова: не лезь, отдыхай. Не смотря на грубость, я улыбнулась. Как скажите!
  Уже через три дня отдыха я не знала куда себя деть, но раз сказала неделя, значит неделя. На пятый день меня навестил Левини. Дело они закрыли и ему дали лейтенанта, но только, но в Москве, так как у нас их хватало. Левини переезжал в Питер. Я понемногу начинала злиться на северную столицу. Если она еще Геру заберет, с его умением делать вкусные коктейли, то я точно приеду туда, и устрою переворот. Всех заставлю вернуться, а то взяли моду.
  Перед переездом Левини предложил сходить в бар, на прощание. Тут я отказать не могла. К тому же сама ему намекала на это.
   Он рассказал мне к чему пришло следствие. Оказывается, Светлана как-то показывала Лее свои старые вещи на чердаке, где девочка и нашла дневники с признаниями. К тому моменту Лука уже ненавидел своих родителей и начал ту же мысль закладывать в голову младшей сестре. Как оказалось, всему виной стремление Куминых заработать как можно больше, что бы дети не нуждались. Из-за этого они все меньше времени проводили дома, что очень задевало Луку.
  Узнав про историю с Фисой, он составил план. Он начал понемногу переводить деньги со счетов родителей, для его осуществления. У него конечно был свой счет, но это сразу бы привело к нему. Купив старый поддержанный седан и заказав через интернет средства, содержащие хлор, он приступил к действию. Про то что хлор может привести к Майе он не знал, это оказалось совпадением. Лея к тому моменту была уже полностью на его стороне. Ее детское восприятие было очень гибким и легко поддалось на уговоры старшего брата. Они уже мечтали избавиться от ненавистных родителей и, получив наследство, жить в свое удовольствие. Луке через три месяца исполняется восемнадцать, чем он планировал воспользоваться, чтобы жить без опекунов и взять под свою ответственность Лею. В отличие от родителей, свою младшую сестру он очень любил.
  Из тех же дневников они узнали, что мама уже будучи в отношениях с их отцом продолжала свой роман с Тилем, что не прибавило очков в ее пользу. Ей приговор был вынесен. Отцу же приговор вынесен был за то, что он с самого их детства пропадал целыми днями в баре. Никаких походов в зоопарк, дельфинарий или совместный отпуск он не устраивал. Везде их возили бабушки и дедушки.
  Каково же было удивление Луки, который прочитал в маминых откровениях, что его отцом может быть Анатолий. Так Анатолий и стал претендентом на первое убийство. Теперь и Андрея ему не было жалко. Он стал его воспринимать как совершенно чужого человека.
  Эта жестокость в показаниях мальчика никак не вязалась с образом, который успел сформироваться у меня в голове. Лука был таким приветливым, открытым. Правда, вспомнив как он шел на меня с шокером, я тут же переглядела свое отношение к нему.
  Когда все было готово, Лука позвонил Анатолию Тилю и сказал, что им нужно поговорить о его маме. Ничего не подозревающий мужчина согласился на встречу. И его тут нельзя было винить. Я бы тоже не отказала во встрече парню, сыну близкого когда-то человека. Встреча была на улице. Лука попросил Анатолия что-то посмотреть в машине, и как только тот отвернулся усыпил его тряпкой пропитанной хлороформом. Дальше он уже припарковал машину недалеко от дома и только там вколол ему яд в ногу. Где он его достал так и осталось загадкой, признаваться Лука не стал. Вернувшись в дом, он встретил свою подругу. Посидел с ней для отвода глаз, после чего под предлогом взять напитки вышел и перетащил труп в подвал через окно. Лея тем временем отвлекала подруг. Она врубила телевизор на всю, чтобы прислуга, сидящая на кухне, не услышала звуков из подвала. Дальше дело техники. Лука уложил труп, написал на животе "первый пошел" и, как ни в чем не бывало, вернулся в свою комнату. Лея не на долго отлучалась, чтобы открыть ворота, имитировав приход неизвестного убийцы, под предлогом посещения уборной.
  В доме Крита ему было куда легче. Там он подкупил повара, чтобы проникнуть в дом. К нему на встречу он пришел в том же гриме, что и в актерское агентство. Повар пустил парня, а потом ушел и старался не попадаться ему на глаза, понимая, что ничего хорошего ждать от того не стоит.
  Кстати актеров Лука нанимал не для того, чтобы навести полицию на отца, а что бы затянуть расследование. Ведь если бы Кумина старшего посадили, то и его активы бы заморозили, а сыну это было не нужно. Он планировал его убить вместе со Светланой. Во только вмешались мы с Максом. Сначала мы ему не мешали, идя по ложному следу, но после встречи с Веней и Эдиком, он забеспокоился. Тут ему пришлось браться еще и за меня. Левини сказал, что на допросе Лука сожалел что сразу не убрал актеров. Так бы мы возможно не вышли на него. И так же он просил прощение у меня. Уж не знаю правда ли это, или Левини просто решил меня приободрить.
  Кстати детектив не проигнорировал мою просьбу с поиском Анфисы. Из тех же дневников Светланы, он узнал, что по просьбе Гарогяна старшего за нее взялась Мила. Она сначала просто поговорила с девушкой, после чего Эдгар устроил ей скандал, запретив подходить к Анфисе. Тут Мила, в то время по уши влюбленная в будущего мужа, решила действовать серьезнее. Подкупив Михаила Гринова и Зарину, она заманила Фису в лес, недалеко от колледжа и хотела припугнуть, но перестаралась. Толкнув девушку, она не увидела торчавшего из земли корня, на который Фиса очень неудачно упала виском и скончалась на месте. Если бы ребята, Мила и, находившееся там же, Зарина и Михаил, вовремя вызвали скорую, возможно девушку бы спасли. Но они были слишком напуганы. Решив позвонить Светлане с просьбой найти пару лопат и прийти на место в лесу, они просто смотрели как Фиса умирает от потери крови. Сначала за лопатами хотел сходить Михаил, но Мила не дала, побоявшись что тот просто сбежит.
  Светлана пришла очень быстро, потому что Мила, говорившая с ней по телефону, была не в себе и на заднем плане плакала Зарина. Увидев тело девушки, она хотела вызвать полицию, но Мила была категорична. Она расписала в красках, что их всех ждет, если об этом узнают. Пришлось Миле заплатить за молчание и Светлане.
  Левини сообщил, что тело девушки, вернее то, что от него осталось, уже нашли и передали для захоронения родителям. Пусть это и ужасно, зато теперь они знают, что с ней произошло и есть место, куда они могут прийти к ней.
  Миле же теперь светит срок, хотя наверняка она наймет дорогих адвокатов, и они его уменьшат насколько это возможно. Эдгар, узнав об этом разругался с отцом и подал на развод. Ратмира Гарогяна к этому делу никак не удалось приписать, и он вышел сухим из воды. Светлане и Зарине скорее всего дадут условный срок. Ну а Михаил свое получил, правда от рук Луки.
  Еще я узнала, что Макс уехал в тот же день, как я отправилась в гостиницу. Больше о нем ничего не было слышно.
  Поблагодарив Левини за информацию и договорившись о встрече в баре, я позвонила декану Кронину. Он был очень благодарен, что я не забыла про него и сообщила о Анфисе. Он даже решил устроить вечер памяти в ее честь и пригласил меня. На мой вопрос будет ли там его цербер, он ответил утвердительно, и я попыталась отказаться, но он надавил на мою жалостливость. Придется купить защитный костюм перед походом на этот вечер.
  Теперь я уже продолжила отдых со спокойным сердцем. Те, кто отняли жизнь у Анфисы будут наказаны. Развалившись на диванчике с ноутбуком, я начала писать.
  
  - Привет. - помахал мне Гера. - Что желаешь, детектив?
  - Привет. - я улыбнулась. Еле продержавшись неделю на отдыхе, я вернулась в город. К тому же уже завтра Левини уезжает, поэтому сегодня мы договорились встретиться в "Копченой утке". - Давай для начала тот коктейль на кофе.
  - Сию минуту. - весело ответил мне Гера.
  Вот Левини уедет и придется мне напрашиваться к Гере. Хотя он все равно работает барменом в баре, можно будет просто сюда почаще приходить.
  - А ты пунктуальна. - подошел к стойке Левини.
  - Еще бы. - ответила я, указывая ему на соседний стул.
  - Может за столик пойдем, я ужасно хочу есть.
  - Ладно. - протянула я снисходительно. - Только мой коктейль дождемся.
  Усевшись за столик, я наконец-то отпила из бокала. Гера меня не разочаровал, напиток был еще великолепнее, чем в прошлый раз. Заказав еду, мы начали трепаться обо всем. Вспоминали прошлые дела, по которым пересекались. Поговорили о последнем, связанным с Кумиными. Прошлись по Собольскому.
  - Кстати, я тут узнал, что меня переводят в участок, где работает Собольский. - недовольно проговорил Левини.
  - Ого, сочувствую. - ответила я.
  - Еще рано. - заметил он. - Насколько мне известно, для меня там как раз освободили место лейтенанта.
  - Ты думаешь это его убрали? - спросила я, и моя интонация видимо не особо понравилась Левини. Он хмуро посмотрел на меня.
  - Не знаю. Пока мне не сообщили, на чье место я иду. Его после такого запутанного дела тоже могли повысить.
  - Ну да. - протянула я.
  - Давай не будем об этом. - сказал он. - Я пока тут, так что давай пить. А то, когда еще встретимся.
  - Начинаем. - подняла я бокал уже с виски, который мне принесли, как комплимент от бармена. - Странный вкус.
  - Что? - Левини тут же поставил свой бокал и выхватил мой.
  - Да шучу. - рассмеялась я. - А ну верни! У тебя свой напиток.
  - Тебе смешно? - недовольный Левини вернул мой бокал. - Как же я там без тебя.
  - Прекрасно. - ответила я, старательно не понимая его намеков. - Там найдется такая же Сима. Уверяю, скучать тебе не придется.
  - Надеюсь. - он улыбнулся мне. Что-то в этой улыбке напомнило мне Макса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"