Трубкина Надежда Павловна : другие произведения.

Песня Вечной Метели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О парадоксальности человеческих отношений и бегстве от себя

  
  Аннотация: О парадоксальности человеческих отношений и бегстве от себя.
  
  ГЛАВА 1
  
  -Мама, а весна скоро? - Даша с тоской смотрит в скованное льдом окно.
  -Нет, доченька, не скоро. - Варя заплетает Даше косички.
  -А когда будет весна?
  -Когда ленивое солнышко проснется...
  
  Чтобы выйти с утра из промёрзлого барака, Варе и Артему нужно сначала пробиться через снежный завал у входа. Потом нужно принести воды и угля. Затопить печь. В бараке - одна комната и кухня. И половину этой кухни занимает печь.
  
  Варя и Артем уходят на работу, запирая барак снаружи на амбарный замок.
  
  Их шестилетняя дочь Даша остается внутри запертого барака.
  
  Даша идет в туалет.
  Туалет - это четыре стены, покрытые инеем, и в полу дырка.
  Из угла туалета на Дашу внимательно смотрит большая рыжая крыса.
  
  Стекла барака наглухо замерзли.
  Даше не видно, что творится там, на улице, в круговороте воркутинской пурги.
  А там - горит соседний барак.
  Тоже запертый снаружи на замок.
  И какие-то маленькие тени мелькают в окнах...
  
  Каждый час с работы домой прибегает Артем.
  Проверяет: жива ли его дочь Даша, запертая в бараке.
  
  На работе Артема то и дело грозятся уволить.
  
  -У меня ребенок дома один. У нас соседний барак сгорел.
  Вместе с людьми, - оправдывается Артем перед начальницей.
  
  И темнота, вечная темнота...
  
  ГЛАВА 2
  
  Двадцатилетняя Даша лежит на топчане вблизи ласково рокочущего Черного моря.
  
  -Мама, это невероятно! Вы сами, добровольно, обрекли себя на каторжную жизнь. На каторжную молодость. Как вы оказались в Воркуте? Зачем?! За что?!!
  
  -Не всё так просто, доченька, - вздыхает Варя на соседнем топчане.- Люди иногда просто ошибаются. Мы с папой тогда, в семидесятые, были молодыми специалистами после распределения. Нужны были деньги - уехали в Воркуту. В Воркуте у нас были деньги, но не было жизни. Был барак с крысами, была метель почти круглый год. А светлого времени суток мы почти не видели. И вообще светлого в нашей молодости было - только ты, наша единственная доченька, наше солнышко, наша радость...
  
  -Не надо плакать, мама. Слава богу, мы давно живем не в Воркуте. У нас есть и зима без пурги, и лето без комаров. А сейчас мы отдыхаем на море. Радоваться надо, что так хорошо. Пойдем купаться...
  
  ГЛАВА 3
  
  Даша в мужском галстуке на голое тело, мужских трусах и пляжных тапочках-"вьетнамках" грациозно входит в комнату. Помахивая галстуком, Даша элегантным движением ноги захлопывает за собой дверь.
  
  -Это я. Не ждали? - сексуальный голос Даши подбрасывает сидящего в кресле Леонида.
  
  -Я ждал... - Леонид теряется от неожиданности.- Я думал, тебя дома нет...
  
  -Для тебя я всегда дома,- выдыхает Даша.- Я всегда есть. - Даша приближается к Леониду.- И я хочу есть!!!
  
  Даша двумя руками толкает Леонида обратно в глубину кресла.
  Леонид теряет равновесие.
  
  Даша садится к Леониду на колени, забрасывая длинные ноги на подлокотник кресла, высвобождает рубашку Леонида из брюк, расстегивает две нижние пуговицы и накидывает рубашку ему на голову.
  
  -Хочу есть!!!- Даша, как младенец, впивается губами в его грудь.
  
  ***
  
  -Пора, пора, меня жена ждет!
  
  -Подождет.- Даша продолжает увлеченно чмокать губами.
  
  -Жена, говорю, меня ждет! - Леонид сбрасывает с колен Дашу и заправляет рубашку в брюки.
  
  -Мне это снится? Или нет? Ты - меня - толкнул? Меня??? Из-за какой-то там жены?! Сволочь. - Даша поднимается с пола и надевает халат. - Вали отсюда. - Даша, потирая ушибленную руку, выходит на балкон.
  
  ***
  
  -Я от него ухожу! - кричит в телефонную трубку Даша.
  
  -Ты?! - изумляется Варя на другом конце провода.- Не он от тебя уходит, а ты???
  
  -Ага! Я ухожу! Я с ним жить не хочу! Именно я! Я, я, я! Не ожидали?
  
  -А что случилось? Ты, что ли, чем-то недовольна?
  
  -Именно я чем-то недовольна! Или у меня нет такого права - кому-то отказывать, быть чем-то недовольной? Я что, по-твоему, чья-то игрушка?
  
  -Немедленно попроси его вернуться! Скажи, что примешь его любого! - требует Варя.
  
  -Нет! Я не приму его любого! И найду другого, если захочу!
  
  -Не бегай ты от одного к другому!- возмущается Варя. - Тебе уже двадцать два года! В таком возрасте поздно претензии предъявлять. Ты и так очень много ошибок в жизни сделала. Хватит.
  
  -Ну да. Конечно. - Даша садится на пол с трубкой в руке.- Жизнь кончена. Мне уже двадцать два года. Уже! - Даша с силой отрывает трубку от провода.- Помирать давно пора, а я с какими-то претензиями лезу.- Даша швыряет трубку в окно. Разбитое стекло сыплется на пол.- Живу не по вашей схеме и не под вашу диктовку - значит, много ошибок в жизни сделала. - Даша отрывает от стены корпус телефона и бросает его вслед за трубкой, в зияющую дыру разбитого окна.
  
  ГЛАВА 4
  
  -Вот свинюга! Предатель! - Даша с остервенением убирает осколки разбитого окна. - Это у него "фиктивный брак" называется!
  
  Под балконом Даши Леонид нервно поглядывает на часы. Стряхивает с головы осколки стекла. Несколько раз порывается уйти. В конце концов, бросает на асфальт измятую сигарету и уверенным шагом возвращается в подъезд.
  
  -Вали отсюда!!! - Даша, упираясь лбом в живот вернувшегося Леонида, пытается выпихнуть его на лестничную площадку.
  
  -За что? Не надо! Я хороший! - Леонид пятится назад и, схватившись за дверной косяк, удерживает равновесие.
  
  Леонид перехватывает инициативу. Он, изловчившись, берет Дашу в охапку, несет в комнату и кидает на постель, в кучу мягких подушек. - Будешь еще бодаться, злюка? - Леонид, придерживая Дашу одной рукой, удобно устраивается сверху.
  
  -Пусти, гад! Иди к своей жене!
  
  Леонид отпускает Дашу и, подперев голову рукой, ложится с ней рядом:
  -Мы ведь вроде обо всем договорились. Что случилось опять?
  
  -Ты говорил, что женился на ней фиктивно, из-за её денег, - всхлипывает Даша. - А что получилось? На нее ты смотришь как на полноценную жену, а на меня - как на нечто второстепенное. Мне это не подходит!
  
  -Что же мне делать? - Леонид ложится на спину и смотрит в потолок.- Я и вправду женился на ней фиктивно. Но она-то об этом не знает. У нее есть ребенок от первого брака. Она надеется, что я стану ему хорошим отцом. Да, я, на правах мужа, могу пользоваться её деньгами. Но у мужа, кроме прав, есть и обязанности. Я должен не только брать, но и что-то отдавать взамен.
  
  -Что?
  
  -Точнее, кого. Себя. Может быть, я и не очень этого хочу. Но должен.
  
  -Выходит, ты меня обманул. Не хотел, но обманул... Мне-то что теперь делать? Я же не могу просто так выбросить тебя из головы...
  И так, как есть, тоже не могу. Сейчас ты уйдешь к ней, ляжешь в ее постель, а я останусь одна. И буду представлять тебя с ней в одной постели. - На лице Даши появляется страдание.- Нет. Это невозможно. Я хочу разорвать этот узел. - Даша встает с постели.
  -Уходи.
  
  ГЛАВА 5
  
  "Мама, а весна скоро"?
  "Когда ленивое солнышко проснется"...
  
  Даша вспоминает свое детство, прошедшее в воркутинском бараке. Днем ей было темно и одиноко. И холодно, несмотря на топящуюся печь. Но, когда приходили с работы родители, становилось уютно и хорошо. Потому что её любили. Родители наполняли своим душевным теплом промерзший барак, и это было счастье. На улице бушевала беспросветная метель, но совсем не было страшно.
  
  А теперь что? Никто не любит... Даже мама больше не хочет сочувствовать и понимать.
  
  Здесь не Воркута, а средняя полоса. Но та же беспросветная метель. Только не за окнами, а в себе, внутри, в собственной душе. Это гораздо хуже. От воркутинской метели можно было укрыться. Спрятать лицо, закутаться, запереться в доме - и метель не достанет, не ужалит. А теперь - где укрыться? Как уберечься? Если метель стала частью себя самой...
  
  "Отношения закончились - их нужно просто отпустить. Всё так просто... - уговаривает себя Даша.- Допустим, завтра что-то изменится. Леонид разведется с женой, станет только моим. Завтра. Но я не могу ждать до завтра. Жить-то надо сейчас, а не завтра..."
  
  Даша нехотя идет на кухню, зажигает газ и разбивает яйцо на сковородку.
  
  "Люди иногда просто ошибаются... Но в чем я ошиблась? Может, нельзя вообще ни с кем сближаться? Нельзя ни с кем быть откровенной, если не хочешь, чтобы тебя ударили в уязвимое место? Нельзя позволять себе кого-то полюбить? Когда прирастаешь к кому-то, начинаешь жить чьей-то жизнью, принимать в ком-то участие, то тебя грубо отрывают и отбрасывают, как сорняк. Ставят на место, напоминая, что ты имеешь право только на твою собственную жизнь. И остаются от твоей любви одни осколяпки..."
  
  ГЛАВА 6
  
  -Я беременна!
  
  Леонид трясет телефонную трубку и, прочистив пальцем ухо, переспрашивает:
  -Что ты сказала?
  
  -Я бе-ре-мен-на!!! - по слогам повторяет Даша. - Может быть, ты теперь пересмотришь свое ко мне отношение?
  
  -Да, конечно... Я принесу тебе сегодня денег на аборт.
  
  ***
  
  Даша в полупрозрачной сорочке рассматривает себя в большое зеркало в прихожей. Поворачивается в профиль, приглядываясь к контуру живота.
  
  Входит Леонид. Снимает пальто, оставшись в костюме и белой рубашке.
  
  -И в честь чего ты такой нарядный?
  
  -Да так, с женой сегодня в театр идем... Я к тебе ненадолго.
  
  Леонид проходит в кухню, кладет пачку денег на стол:
  -Ну что, забудем о нашей маленькой ссоре? Что на обед? Супчиком пахнет!
  
  Даша входит в кухню. Леонид гладит Дашу по бедру, просунув руку под ее сорочку.
  
  -Суп из кильки в томатном соусе! - торжественно объявляет Даша.-
  Твой любимый.
  
  -Вот хорошо!
  
  Леонид садится за стол.
  
  Даша берет кастрюльку с ядовито-красным супом и быстро опрокидывает ее содержимое Леониду на голову.
  
  Кроваво-красные пятна от томатного соуса быстро расползаются по костюму и белой рубашке.
  
  Выплюнув разваренную кильку, Леонид вытряхивает из-за воротника кусок картошки и смахивает с головы веточку мокрого укропа.
  
  -Сегодня ужин удался на славу, не правда ли? - хладнокровно осведомляется Даша.- И твой любимый суп! Я научилась всё-таки его варить. Всё для тебя! Ведь, правда, было вкусно?.. Скажи, а твоя мама никогда не жалела, что не сделала аборт?
  
  Даша поворачивается к Леониду спиной и с деловым видом начинает мыть пустую кастрюлю.
  
  Леонид с ненавистью глядит в спину Даше и, вытряхивая кильку из рукавов, выходит из кухни.
  
  Вслед Леониду летит пачка денег.
  
  ГЛАВА 7
  
  -Деньги ему в спину швырнула??? Ты явно не в своем уме! -возмущается Варя на другом конце провода.- Ты знаешь, что это такое, когда нет денег? Знаешь, как это раздражает, когда порвались колготки, а новые купить не на что?
  
  -Ты хоть понимаешь, о чем я тебе говорю? - выходит из себя Даша.- Я тебе говорю о предательстве. О том, что он настаивает на аборте. О том, что у него не фиктивно, а по-настоящему другая женщина! А ты мне рассказываешь, что у тебя порвались колготки!
  Я думала, ты что-то мудрое мне посоветуешь, а ты издеваешься!
  
  -Я и посоветую. Роди этого ребенка. Денег мы с папой дадим. А если твой Леонид ребенка твоего не хочет, то пусть идет к своей жене. Без него обойдемся. Муж, даже когда он законный,- это чужой человек. Ты не можешь насильно заставить его быть с тобой...
  Хорошо, что он, по крайней мере, не подлый. Не обещает тебе того, чего не сможет дать.
  
  -Он проводит время с другой женщиной. И я всё это себе зримо представляю...
  
  -Не думай об этом. Не порти себе жизнь.
  
  -Легко сказать...
  
  -Человек со временем меняется, - рассуждает Варя. - Вчера он не хотел твоего ребенка, а завтра захочет. Сегодня ему нужна нелюбимая, но богатая жена, а через неделю он плюнет на этот брак и вернется к тебе. Сегодня ты переживаешь стресс - а завтра тебе будет хорошо.
  
  -Мне больно именно сегодня! Сегодня-то что мне делать?
  
  -Терпеть. Подожди решения принимать. Ты уже приняла одно поспешное решение - позволить ему другую женщину и фиктивный брак. Я в молодости ради денег уехала в Воркуту, ты ради денег позволила твоему любимому человеку жениться на другой... Хватит уже делать глупостей. И мне, и тебе. Мне полжизни пришлось прожить в Воркуте. Высокая цена за одну ошибку. А твоя ситуация может разрешиться сама собой. Тебе нужно не полжизни, а гораздо меньше подождать...
  
  ГЛАВА 8
  
  В роскошно обставленной квартире - Тимофей, десятилетний подросток с недоверчивым взглядом. Трусливо озираясь по сторонам, Тимофей достает из серванта нарядную коробку конфет.
  Снимает с коробки целлофановую оболочку.
  Открывает.
  Ест конфеты одну за другой.
  Снова озирается.
  
  Слышатся шаги.
  
  Тимофей беспокойно оглядывается и бросает пустую коробку под кровать.
  
  Входит жена Леонида Маргарита, дородная дама, увешанная безвкусными бриллиантами:
  -Ты не заскучал один? Я вроде бы недолго ходила.
  
  Маргарита открывает сервант.
  
  -Странно. Тут коробка с конфетами лежала.
  
  Маргарита смотрит на Тимофея:
  -Ты не брал конфеты?
  
  -Не брал! - с вызовом выкрикивает Тимофей. - Их Бяшка съела!
  
  Бяшка, кудрявая собачка породы эрдельтерьер, мирно спит в кресле, раскинув лапы.
  
  -А как она их съела? - интересуется Маргарита.- С коробкой? Или без? Собаке нельзя столько конфет! Когда проснется, так ей и скажи. Бяшке - выговор. С занесением в личное дело. А я схожу в магазин, новую коробку конфет куплю. А то к празднику ничего не осталось.
  
  Маргарита выходит из комнаты.
  
  Тимофей утирает пот со лба, лезет под кровать, достает оттуда пустую конфетную коробку и выбрасывает ее в окно.
  
  Входит Маргарита. У нее в руках пять таких же коробок конфет.
  
  -Так, Бяшке конфет больше не дадим. Она и так без спроса целую коробку съела. А вот ты хороший мальчик, ты конфет не ел.
  Я решила отдать все конфеты тебе. Кушай, дорогой.
  
  Маргарита кладет все коробки на полированный стол в комнате.
  Убирает с каждой целлофановую оболочку. Каждую коробку открывает и выставляет сразу все коробки на стол в открытом виде.
  
  -Иди сюда, мой мальчик, - сладким голосом приглашает Маргарита.- Угощайся.
  
  -Да нет, мама, я не хочу,- весело отказывается Тимофей.- Со мной Бяшка поделилась.
  
  -Как же так? Ты ведь сказал, что Бяшка одна всё съела. Я знаю, какой ты у меня честный мальчик. Ты не мог маму обмануть, -воркует Маргарита.- И ты честно заслужил угощение. Садись за стол, Тимофей. Это всё твое. Кушай на здоровье.
  
  -Я не хочу, - пугается Тимофей.- Я не люблю конфеты.
  
  -Правда? А зачем же лазил в сервант без спроса? Зачем коробку взял? Это называется: украл. Так честные люди не поступают.
  
  -Это не я,- кривит лицо Тимофей.- Я не лазил. Я не ел. Я больше не буду...
  
  -Больше не будешь? Это хорошо,- кивает Маргарита, жуя конфету из коробки.- Я даже точно знаю, что, когда съешь пять коробок конфет, то больше не будешь... Давай, начинай. Пока всё это не съешь, и гулять не пойдешь, и спать не ляжешь.
  
  Тимофей нехотя берет и ест конфету. Потом другую.
  Маргарита стоит над ним, как надзиратель, не отводя глаз.
  Тимофей, давясь, доедает первую коробку.
  Начинает вторую.
  Выплевывает конфету на пол.
  
  -Ну что, Тимофей, - осведомляется Маргарита.- Еще конфет тебе купить?
  
  Тимофей мотает головой.
  
  -А в сервант без разрешения еще полезешь? А врать матери еще будешь?
  
  Тимофей начинает истерически реветь.
  
  Маргарита выходит из комнаты и замечает, задерживаясь в дверях:
  -Ну, смотри. А то в магазине конфет еще много осталось. И хватит реветь. Как не стыдно!
  
  ГЛАВА 9
  
  С утра Леонид в просторной кухне спорит с Маргаритой.
  
  -А это не слишком жестоко - так поступать с ребенком? - осуждает Леонид.
  
  -Не слишком! Он десять лет рос без отца. Я не могу во всем ему потакать. Я считаю, что он уже объелся "пряников". И без "кнута" мне никак не обойтись. Если он ворует у матери конфеты, я что должна сделать, дать ему орден за героизм?
  
  -Что это на тебе за стекляшки? Сними. Смотреть противно. - Леонид вяло играет бусами, висящими на шее Маргариты.
  
  -Противно?! - Маргарита больно бьет Леонида по руке.- Я своим трудом заработала эти "стекляшки"! Мне их не подарили. Я их не в казино выиграла и не под забором нашла! Не хочешь - не смотри. Ювелир выискался. Ценитель женской красоты. Тьфу!
  
  -А есть-то будем? - мрачно осведомляется Леонид.
  
  -Будем! Там моя собака попробовала кусок мяса и выплюнула, этот кусок ей не понравился. Тебе его и скормлю.
  
  Леонид быстро выходит из квартиры, хлопнув дверью.
  
  ГЛАВА 10
  
  Тимофей один сидит в комнате, забросив ноги на стол, и неподвижно смотрит в потолок.
  Щелчком пальцев сбрасывает со стола конфетную бумажку. Бумажка летит и, описав дугу, приземляется на полу.
  Тимофей перекладывает ноги на столе так, чтобы было удобней.
  
  В кухне, напевая, Маргарита хлопочет по хозяйству.
  Из кухни слышны звон посуды, бряканье кастрюль и сковородок о газовую плиту.
  
  -Мам, есть скоро будем? - не убирая ног со стола, кричит из комнаты Тимофей.
  
  -А кто тебя научил так сидеть? - Маргарита, увидев Тимофея, застывает в дверях комнаты. - На столе люди едят. А ноги должны быть на полу. Ты не знал об этом? И почему ты сидишь без дела?
  Мог бы и матери по хозяйству помочь, посуду помыть, пол подмести!
  
  -Мне скучно.- На лице Тимофея - полное пресыщение.
  
  -Тебе скучно?! У тебя совесть есть? Пойди, вынеси мусор.
  
  -Это неинтересно, - капризничает Тимофей. - Я хочу смотреть кино.
  
  -Хорошо. Будем смотреть кино.
  
  Маргарита вставляет в видеомагнитофон кассету и садится перед телевизором. Включает фильм. Забрасывает ноги на стол, отвернувшись от Тимофея.
  
  -Я есть хочу! - капризно тянет Тимофей.- Есть хочу! Хочу!!!
  
  -Не мешай мне смотреть кино! Хочешь есть - пойди и приготовь. А я готовить тебе больше не буду. Мне это скучно! Я хочу смотреть кино! - Маргарита отворачивается от Тимофея и смотрит в телевизор.
  
  -Ну, мам! Я не умею.
  
  -Зато ты умеешь строить из себя супермена, который кладет ноги на стол. Скучно тебе? Потому, что ты ничего не делаешь. Я должна тебя развлекать? Кто тебе это сказал? Я что тебе, клоун?! Дед Мороз?! Я тоже делаю не всегда то, что мне весело и интересно. Стирать белье, например, совсем не интересно. И штопать рваную одежду, которую ты порвал во дворе, неинтересно. Но я ведь это делаю! У человека должны быть обязанности. И не только у меня, а у тебя тоже.
  
  ГЛАВА 11
  
  Маргарита и Тимофей вместе готовят обед.
  Маргарита жарит котлеты.
  Тимофей неумело чистит картошку.
  
  -Ничего, научишься. А теперь чашки нужно вымыть. А то не из чего будет пить чай.
  
  -Я порезался, - жалуется Тимофей.
  
  -Ну и что? Я тоже порезалась, когда ты вчера здесь осколки от стакана разбросал и не убрал за собой. Или ты думаешь, что тебе больно, а другим нет? - Маргарита рассматривает грязную, плохо вычищенную Тимофеем картошку.- Почистил? Хорошо. А теперь картошку нужно помыть. А то будешь грязную кушать.
  
  Тимофей неловко моет картошку.
  
  -А еще у нас хлеба нет. Нужно в магазин сходить, а то будешь кушать без хлеба. Потом нужно с Бяшкой погулять. Потом пол помыть. Я - не буду. Мне это скучно. А еще нужно на носке дырку зашить, а то в школу завтра без носков пойдешь...
  
  Тимофей с вожделением смотрит на жарящиеся котлеты.
  
  -Проголодался? - интересуется Маргарита.- Это ничего. Зато тебе не скучно. А вот когда человек слишком сыт и когда ему нечего делать, то этому человеку скучно становится. И он начинает раскидывать по квартире конфетные бумажки, сложив ноги на стол.- Маргарита достает деньги из ящика стола.- Иди за хлебом. Когда вернешься, будем ужинать.
  
  ГЛАВА 12
  
  -Ты вроде бы к жене очень торопился, - открывая Леониду дверь, замечает Даша.
  
  -Зря торопился, - понуро отвечает Леонид.- Она там над ребенком издевается. Я не могу на это смотреть.
  
  -А ты, оказывается, любишь детей. Как же ты мог потребовать, чтобы я сделала аборт?
  
  -Сам не знаю.
  
  -Вот это да! - изумляется Даша. - Тебе все равно, а я должна изуродовать себя, выбросить ребенка... И вообще, ты так и будешь бегать туда-сюда? Там поругался - сюда прибежал. Здесь не угодили - устремился туда. Удобно же ты устроился. Там - "мамочка", которая старше тебя и которой можно поплакаться в жилетку. Здесь - девчонка, которой можно распоряжаться, как вздумается. Только неудобно, что мы с твоей женой в разных местах живем. Надо бы нас вместе свести. Она была бы старшая жена, я младшая. И тебе никуда бегать не надо. Все жены под рукой. По твоему свистку будем выбегать из своих комнат и хвостиками вилять: туда-сюда, туда-сюда.
  
  -Хватит! - морщится Леонид.
  
  -Хватит? - удивляется Даша.- Тебе-то, конечно, хватит. Две женщины, чего еще надо! А вот мне недостаточно половины мужика. Давай-ка так: либо ты весь мой, либо иди к своей законной жене и не морочь мне голову. Не нравится, как она воспитывает своего ребенка,- воспитывай его сам. А мне предоставь воспитывать моего, поскольку аборт я делать не собираюсь! Жаль, конечно, что я тебе не нужна, но я постараюсь это как-нибудь пережить. Хотя бы ради ребенка, который будет, хочешь ты того или не хочешь.
  
  -Ну, это уже хамство! - возмущается Леонид.- Я пришел к тебе, сижу рядом с тобой, а ты смеешь заявлять, что ты мне не нужна! -Леонид притягивает за руку Дашу.- Я быть с ней вместе не умею... Мне здесь тепло, там холодно...
  
  ГЛАВА 13
  
  -Беременная она! Безобразие! Как она, незамужняя, могла лечь в постель с мужчиной? - Артем курит одну сигарету за другой, веером разбрасывая пепел по квартире.
  
  -Хватит курить. Всю комнату провонял. Дышать нечем. - Варя отбирает у Артема сигарету и тушит ее в раковине. - Сейчас другое время. На то, чтобы лечь в постель с мужчиной, у родителей разрешения не спрашивают. Разберется как-нибудь сама. Я бы тоже хотела так, чтобы помолвка, свадьба, чтобы зять был законный и чтобы мамой называл... Да, видимо, такое осталось только в кино... - Варя с недоумением заглядывает в грязное
  ведро. - Так, а это что такое? - Варя двумя пальцами вытаскивает из ведра бывшую когда-то светлой мужскую рубашку.- Зачем ты замочил свою рубашку в поганом ведре?!
  
  -Я постирать хотел, - оправдывается Артем.- А где надо было замачивать?
  
  -Господи, от тебя вред один! Не умеешь - не делай вообще. Лишнюю работу мне создаешь!
  
  -Ну, конечно. Во всем я виноват. И в том, что в Воркуту по молодости уехали, я виноват...
  
  -Ты, кто же еще, - вздыхает Варя. - Ты не мог меня с ребенком прокормить. Пришлось ехать туда, где больше платили, - на Север. Сейчас бы я такой глупости не сделала. Не поехала бы в этот кошмар, где круглый год - ночь, пурга, ни зелени, ни витаминов. Но что было, то было. Ошибка ценой в полжизни. Да... Ошибка... Каждый делает по молодости ошибки, и у каждого эти ошибки - свои... Человек имеет право на ошибку. Я думаю, нужно оставить Дашу в покое. Спросит совета - дадим. А не спросит - пусть принимает решения сама. И что "безобразного" в том, что она беременна? С каких пор ребенок - это "безобразие"? Ты выбирай выражения! Если уж говорить о "безобразиях", то сущее безобразие - это наши условности, которые сковывают нас по рукам и ногам. Рожать ей или нет, может решать только она. И попробуй только ей сказать, что беременность - это "безобразие"!
  
  ГЛАВА 14
  
  -Хватит, я больше не могу. Я напрасно женился на тебе. Я ошибся. И я прошу у тебя прощения за то, что ошибся.- Леонид видит, как на лице Маргариты появляется усмешка.
  
  -Не можешь - не надо. А развода не получишь!
  
  На экране телевизора - художественный фильм. В фильме бывшие супруги ругаются и одновременно с этим пилят пианино.
  
  -Я не буду с тобой жить, - заявляет Леонид. - Не буду - и всё. Не заставишь.
  
  -Ай-яй-яй! Какое у меня горе, - издевается Маргарита.- Я таких мужей, как ты, большую кучу себе найду.
  
  -Прекрасно. Завтра же иди искать, - соглашается Леонид. - Но, боюсь, не все такие сговорчивые, как я. Заведешь ты себе нового мужа. Он тебя звезданет, ты - его, завяжется у вас битва... Главное, всем весело будет.- Леонид направляется к выходу.- Дашь ты мне развод, не дашь... Какая разница? Ты думаешь, эта пустая формальность может что-то изменить?
  
  ГЛАВА 15
  
  -Похоже, я поспел к ужину! - Леонид принюхивается к запахам из кухни.
  
  -Всё готово. Ты как хочешь, а я ложусь. Устала. - Даша, поддерживая живот, устраивается на постели.
  
  -"Ты как хочешь, а я ложусь". А если слова переставить? Получится: "Я ложусь, как ты хочешь". Вот какой я умный! Самому противно.
  
  -Я стала такая некрасивая... - сокрушается Даша.
  
  -Кто тебе такую глупость сказал?- Леонид выключает верхний свет и создает теплый уют мерцанием телеэкрана. - Ты самая красивая, самая хорошая... - Леонид подсаживается к Даше и обнимает ее.- Ты такая теплая...
  
  -Я устаю быстро. Мне сейчас хочется только одного: лежать на диване.
  
  -И лежи. Обломов всю жизнь лежал на диване, и ничего, его помнят!
  
  Даша смеется и брыкается:
  -Ты почему такой противный?
  
  -Потому что ты противная, - вторит Леонид.- С тобой непротивный человек общаться не сможет.
  
  Даша замахивается на Леонида подушкой.
  
  -Может, чаю попить? - размышляет Леонид, игнорируя ударившую ему по голове подушку. - Назначаю тебя ответственной за это дело!.. Хотя нет, лучше я сам всё принесу. Отдыхай. - Леонид возвращает подушку под голову Даши и помогает Даше устроиться на постели поудобнее.
  
  ГЛАВА 16
  
  -Снег пошел. На душе холодно стало. - Леонид отходит от окна.
  
  Даша кладет в кроватку заснувшего младенца.
  
  Леонид долго стоит рядом с кроваткой и, насмотревшись вдоволь, дает гордую оценку:
  -Произведение!
  
  Даша подходит к Леониду, обнимая его сзади за плечи.
  
  Леонид отстраняется:
  -Не сопи в ухо!
  
  -Что с тобой? Я стала тебе неприятна?
  
  -Всё в порядке, - отвечает Леонид. - Просто я тороплюсь. На работу. Пока.
  
  Леонид уходит.
  
  Даша с рыданиями бросается на кровать.
  
  ***
  
  -Почему всё так плохо? Мама, почему? Родился ребенок - и я - как женщина - стала Леониду не нужна. За что мне это? Разве это справедливо?
  
  -Так бывает, доченька. Мужчина ревнует, что теперь не он в доме главный... И ты немножко изменилась после родов. Он привык к одному телу, а теперь это тело другое. Ничего, снова привыкнет...
  А еще он стал воспринимать тебя не как любовницу, а как мать. Потерпи, всё изменится со временем... А тебе сейчас нужно думать о ребенке. О Сенечке. Забыть себя, забыть Леонида.
  
  -Если я забуду Леонида, он забудет меня! Найдет другую. В первый раз, что ли...
  
  -Если найдет другую, то обойдемся без него, - убеждает Варя. - Не держи человека насильно. Если он не захочет быть около тебя, то всё равно не будет. Только силы впустую на него потратишь. А силы тебе нужны для сына. Сын сейчас важнее всего.
  
  ***
  
  -Вот так, Сенька. Ты появился, и всё у меня пошло наперекосяк!
  
  Сенька начинает громко реветь.
  
  -Ты не согласен? Ну хорошо, будем считать, что ты не виноват. -Даша берет Сеньку из кроватки.- А раз ты не виноват, то пора тебе обедать.
  
  Сенька в знак согласия начинает чмокать губами.
  
  ГЛАВА 17
  
  Вечер танцев в клубе "Кому за тридцать". Леонид танцует с дамой, положив руку ей на талию. Дама заинтересованно смотрит на Леонида.
  
  -Ты женат?
  
  -Нет.
  
  -Ты свободен?
  
  -Да.
  
  ***
  
  Даша укладывает Сеньку в кроватку. Смотрит на часы. Засыпает, не раздевшись, одна в постели.
  
  Поздно ночью Леонид на цыпочках входит в комнату и, стараясь не разбудить Дашу, ложится с краю.
  
  -Я не смогла тебя дождаться, - укоряет Леонида проснувшаяся Даша.- Ты так поздно пришел...
  
  -Работы много. Не успеваю сделать ее днем. А ты спи, не волнуйся.
  
  -Даже не поцелуешь меня на ночь?
  
  Леонид приближается губами к щеке Даши.
  
  Словно ток, Дашу ударяет запах незнакомых женских духов.
  
  ГЛАВА 18
  
  -Какие еще женские духи? Это у нас на работе в туалете так пахнет, - оправдывается Леонид.- Кто-то освежителем воздуха набрызгал. Стесняется своего какашечного запаха.
  
  -Хорошо, если так... - Даша, вяло передвигаясь, меняет Сеньке подгузник.
  
  -Не будь такой унылой. Если ты ревнуешь, давай так: я перестану ходить на работу, буду жить под твоим присмотром. Круглосуточно. Только вот деньги скоро кончатся. Ну, что поделаешь, зато ты не будешь волноваться и ревновать!
  
  -Хватит язвить. Я заперта в четырех стенах. Я вижу только бутылочки, подгузники, пеленки! И снова: бутылочки, подгузники, пеленки... Дел становится все больше и больше, а времени все меньше и меньше. Я не живу, а без конца преодолеваю препятствия. Я устала, я больше не могу их преодолевать!
  
  -Но ты сама этого ребенка хотела.
  
  -Да. Но я не думала, что, когда я окажусь в таком зависимом положении, ты начнешь пахнуть чужими французскими духами.
  Еще я не ожидала, что, когда я стану матерью, ты перестанешь ко мне прикасаться. Ты брезгуешь? Я перестала для тебя быть сексуальной? Ты думаешь, что теперь меня волнует только то, что связано с ребенком, а всеми остальными радостями меня можно и обойти?
  
  -Сразу все радости хочешь иметь? Так не бывает. Как это возможно: быть сразу и толстой, и худой? Если есть беременность, то нет талии. Если есть ребенок, то нет свободного времени для себя... Я действительно думал, что тебе сейчас неинтересно всё, что не связано с ребенком. Я думал, у тебя нет на это сил. Но раз у тебя силы есть, то давай-ка, прежде всего, приведи себя в порядок. Ты располнела после родов. Ты сто лет не была в парикмахерской. Твои ногти сломаны, руки неухожены. Так о каком сексе можно говорить? Хочешь прежних отношений - стань снова привлекательной!
  
  -Где, ты говоришь, я давно не была? - недоумевает Даша.- В парикмахерской?! Да я бы сходила, а ребенка куда? Я и в кино давно не была! И в театре!! И в магазине, где продают косметику и красивые платья!!!
  
  -У тебя истерзанный вид. Как будто ты родила только что.
  
  -Надо было тебе посмотреть, как выглядит женщина, которая родила только что! Чтобы тебе после этого полгода кошмары снились. А то ишь, какой философ, измываться надо мной вздумал! - Даша швыряет в Леонида грязным подгузником.
  
  -У меня есть полчаса, - уступает Леонид, откладывая в сторону долетевший по назначению и приземлившийся у него на голове подгузник.- Я с Сенькой посижу. А ты иди в парикмахерскую. Пусть у тебя будет новая прическа, хорошее настроение, тогда ты не будешь донимать меня своими глупостями.
  
  ГЛАВА 19
  
  Даша, заглянув в кроватку и убедившись, что Сенька спит, убегает.
  
  Леонид открывает шкаф, сосредоточенно рассматривает женские платья на вешалках.
  Достает из шкафа самое элегантное платье Даши, черное в белую полоску.
  Снимает брюки, рубашку, белье.
  Аккуратно вешает всё это на стул.
  Не спеша, перебирает содержимое ящика комода.
  Находит в комоде женское белье, надевает его перед зеркалом.
  Затем надевает платье.
  Достает колготки в целлофановой упаковке и, вскрыв упаковку, бережно натягивает их.
  Достает из шкафа дамские туфли на высоком каблуке.
  Извлекает из тумбочки косметичку.
  Перед зеркалом подводит глаза.
  Красит губы.
  Пристально рассматривает себя в зеркале.
  Удовлетворенно кивает.
  Глубокомысленно замечает:
  -Да, если бы я был дамой, мужики бы у меня были...
  
  ***
  
  Глухой стук упавшего тела заставляет Леонида обернуться...
  
  ГЛАВА 20
  
  -Скорее всего, сотрясение мозга, - констатирует пожилой врач, осмотрев лежащую на полу без сознания Дашу. - Нужна госпитализация, обследование, наблюдение... А помаду с лица лучше сотрите. Такой цвет вам определенно не идет.
  
  Санитары входят с носилками и выносят Дашу из квартиры.
  
  Под аккомпанемент криков голодного Сеньки Леонид нервно стаскивает с себя женские колготки и трусы, срывает платье и, схватив сырую пеленку, пытается убрать с лица тушь и помаду.
  
  Избавившись от женской одежды, налегке, Леонид достает из кроватки Сеньку. Сенька кусает Леонида за грудь и, почувствовав неладное, начинает громко вопить.
  
  Леонид, чертыхаясь, кладет Сеньку обратно в кроватку. Потирает укушенную грудь.
  
  -И зубов у тебя еще нет, а уже кусаешься! Что же дальше-то будет? Что ж ты так орешь... Ах да, надо поменять тебе подгузник... Сейчас...
  
  Леонид достает из упаковки новый подгузник.
  Снимает с Сеньки старый и взвешивает на руке его содержимое:
  -Да, товарищ Сенька, хорошо ты постарался! Солидно.
  
  Сенька прекращает вопить и выдает мощную струю в лицо Леониду.
  
  -Довесок, спасибо. - Леонид уныло обтирает свое лицо.
  
  -А-а-а-а!!! - отвечает Сенька.
  
  Леонид надевает на Сеньку чистый подгузник:
  -Ну что, так лучше? Не будешь больше кричать?
  
  Сенька чмокает губами, машет руками и пытается схватить Леонида за грудь.
  
  -А, так ты голоден! Понятно. Погоди, приятель, мне надо сначала помыться. Ты меня всего опИсал!
  
  -Бу-бу-бу,- соглашается Сенька.- А-а!!!
  
  -Как, опять "а-а"? - удивляется Леонид.- Сколько ж можно делать "а-а"? Сейчас... - Леонид ищет в упаковке свежий подгузник. Не находит. - Катастрофа! Светопреставление! У нас с тобой подгузники кончились.
  
  -А-а! - требовательно повторяет Сенька, чмокая губами.
  
  -Да нет, ты уж что-нибудь одно! - сердится Леонид.- Либо кушать, либо "а-а"! Я за тобой не поспеваю!
  
  Леонид идет на кухню, роется в шкафу и, найдя там коробку с детским питанием, начинает изучать инструкцию на упаковке.
  
  -Так... Сейчас попробуем. - Леонид подозрительно нюхает содержимое коробки, потом берет ложку и осторожно пробует это содержимое на вкус. - Ничего, есть можно. Если другого ничего нет.
  
  Леонид через некоторое время возвращается в комнату с бутылочкой. Сенька, увидев еду, с новыми силами начинает реветь.
  
  -Иди сюда.- Леонид вынимает Сеньку из кроватки.- Попробуй. Будешь такое есть?
  
  Сенька замолкает и вопросительно смотрит на Леонида.
  
  -А больше нет ничего. Ну, так что, будешь или как? - ненавязчиво предлагает Леонид, поднося бутылочку к губам Сеньки.
  
  Сенька неохотно берет в рот соску и начинает есть.
  
  -Вот так-то лучше. А то капризничать вздумал.
  
  ГЛАВА 21
  
  -А Сенька где? Один?! - вскакивает с больничной постели Даша, увидев вошедшего Леонида.
  
  -К бабушке с дедушкой пока отвез. Мне ведь на работу надо. Да и нянька из меня - не очень. Грудь моя этому гурману тоже не понравилась. Так что скорей бы ты поправлялась. Ты нам с Сенькой нужна!
  
  Леонид садится к Даше на край постели. Вынимает из пакета яблоки, апельсины и сок, складывая всё это на тумбочку.
  
  -Ну что, как дела? - улыбается Леонид.- Доктор говорит, что тебе лучше.
  
  -То, что я увидела... - Даша отворачивается лицом к стенке.
  
  -Ну вот, я к тебе пришел, а ты стенку разглядываешь! - обижается Леонид. - И что ты такого страшного увидела?
  
  -Зачем ты напяливал мое платье?
  
  - Так интересно ведь! Ты же надевала мои трусы и галстук! И в таком виде занималась со мной любовью. Я-то ведь не падал из-за этого в обморок!
  
  -Я думала, ты - гей.
  
  -Кто я? Гей?? - Леонид заливисто смеется, долго и заразительно.- Я больше не могу! Положите меня на соседнюю кровать! Поставьте мне клизму! Ха-ха-ха-ха-ха! Ик! - Леонид, держась за живот и дрыгая ногой, сползает с края Дашиной постели на пол.- Ха-ха-ха! Ик! Ик!
  
  -Что я смешного сказала? - обижается Даша. - А что я, по-твоему, должна была подумать?!
  
  -Что я хотел пошутить. - Леонид перебирается с пола обратно на краешек кровати. - Что я хотел сделать тебе веселый сюрприз. Ты сама говорила, что у тебя давно не было никаких радостей - и я хотел улучшить тебе настроение. Ты жаловалась, что я перестал заниматься с тобой любовью - и я принял это к сведению, решил исправиться. Но мне было интересно внести в этот процесс немного разнообразия, я и переоделся в твое платье. А ты - сразу в обморок!
  
  Даша виновато смотрит на Леонида:
  -Я не знала, что это ты для меня старался. Прости.
  
  -Ладно, - улыбается Леонид.- Прощаю.
  
  ГЛАВА 22
  
  Тимофей, оглянувшись по сторонам и убедившись, что он в ванной комнате один, брызгает водой на мыло. Мыло становится мокрым - и создается видимость, что Тимофей помыл руки. Это для надоедливой матери. Вздумала еще, что после улицы и перед едой надо руки мыть. Зачем? Он же своими руками в помойке не копался! Тимофей усмехается своим мыслям.
  
  -Это ты так руки моешь? Молодец! - Маргарита, заглянув в ванную, видит, что Тимофей пытается ее обмануть. - Ну, что ж ты перестал обрызгивать водой мыло? Продолжай. А я полюбуюсь, какой ты у меня умный и находчивый.
  
  Тимофей испуганно хватает мыло, намыливает руки, лицо и даже живот поверх футболки.
  
  -Правильно, - продолжает Маргарита,- руки мыть не надо. Мать у тебя - дура, что мыть руки заставляет. И все вокруг дураки, кто это делает. А ты один - умный.
  
  В ванную, виляя хвостом, заглядывает любопытная собачка Бяшка.
  
  Тимофей громко отплевывается от попавшего в рот мыла.
  
  -Ты на каждом шагу мне врешь! Стоит мне отвернуться, ты воруешь конфеты, таскаешь деньги из стола, и, оказывается, ты даже руки не можешь помыть! В такой мелочи - и то не желаешь быть честным! Выходит, тебе нельзя верить вообще. Свинья. Не мойся совсем! Пусть у тебя от грязи вши заведутся.
  
  Маргарита захлопывает дверь в ванную и берёт с тумбочки в прихожей собачий поводок.
  Бяшка весело подпрыгивает, успевая лизнуть Маргариту в лицо.
  Маргарита открывает входную дверь и выходит.
  Бяшка выбегает следом и, радостно повизгивая, несется вниз по лестнице.
  
  ГЛАВА 23
  
  -Нет, Маргарита. Я так не могу. - Леонид грустно смотрит в глаза бывшей жене. - Понятно, что Тимофею нужна мужская рука. Но ведь мы с тобой давно уже всё решили. Я не могу к вам вернуться. Дай мне все-таки развод. По-хорошему.
  
  -Хорошо, - отворачивается Маргарита.- Я даю тебе развод. А теперь - уходи.
  
  Маргарита неожиданно громко чихает.
  
  -Будь здорова!
  
  -Не буду.
  
  -Всё равно - будь!
  
  ***
  
  -Всё в порядке, - сообщает Леонид Даше.- С моим разводом всё в порядке. Теперь, если ты хочешь, мы можем оформить наши отношения.
  
  -Не хочу.
  
  -Не хочешь? - изумляется Леонид.- Я думал, ты только этого и ждешь.
  
  -Ждала когда-то. А сейчас - уже нет. Я думала, это будет романтично. Предложение руки и сердца. Платье. Фата...
  А ты что мне предлагаешь? Какую-то нелепую, тоскливую формальность. Лицемерную, бюрократическую возню. Не хочу.
  
  -Ну, я ведь не виноват, что ты как-то иначе всё это себе представляла... Не хочешь - не надо. Я пошел. Дела.
  
  ***
  
  Варя и Артем, сидя за нарядно накрытым столом друг напротив друга, чокаются бокалами с шампанским.
  
  -Двадцать пять лет совместной жизни, - задумчиво произносит Варя. - Серебряная свадьба.
  
  -Там, на ветках, зрители сидят. Свидетели нашего торжества. - Артем, выглянув в окно, показывает на птиц, которые расселись на рябиновом дереве.
  
  -Как быстро прошли наши молодые годы! Мы стали другими. Но мы всё еще вместе, несмотря ни на что. За нас!
  
  Варя и Артем выпивают шампанское и целуются.
  
  ГЛАВА 24
  
  -Почему он не понимает, что мне нужно просто немного внимания? - жалуется Даша Варе. - У него дела, общение, какие-то знакомые, а я совсем одна.
  
  -У тебя есть ребенок, - возражает Варя.- Ты вовсе не одна!
  
  -Ребенок - есть. Но ребенок - это не всё, что мне нужно от жизни.
  
  -Может, Леонид тебя просто не понимает? - предполагает Варя.- Может быть, ему просто нужно что-то объяснить?
  
  -Не понимает, потому что не хочет понимать! Я чувствую себя одинокой и никому не нужной. Мне надо, чтобы я одна всецело занимала его внимание! Чтобы он даже на работу не ходил! Чтобы в его жизни была только я! - рыдает Даша. - А любить его в одностороннем порядке я устала!
  
  -А ты не хочешь прекратить свои капризы, стать более покладистой? Ты просто эгоистка, собственница! Ты сама не знаешь, любишь ты или нет! Ты не боишься остаться одна? Я не верю всем этим модным разговорам о женской самостоятельности, о феминизме и прочих подобных вещах, - делится своими соображениями Варя. - Одиночество - это трагедия! Состоянием одиночества можно иногда полакомиться, как десертом, но на первое и второе должны быть муж, крепкая семья. Мужа надо беречь! А ты что делаешь?!
  
  -А жену разве беречь не надо? - удивляется Даша.
  
  -И чем он тебе не угодил? - вступается за Леонида Варя. - По-моему, он тебя любит.
  
  -Значит, когда-то я любила его, а теперь - он любит меня. Даже интересно получается, - размышляет Даша.
  
  -Вот только ему этого не говори! - предостерегает Варя.- Совесть надо иметь. Ты бы лучше постаралась побольше о нем узнать, уделить внимание, поучаствовать в его жизни...
  
  -Он не любит, когда я участвую в его жизни. Да я уже и не
  хочу. - Даша усмехается. - Еще узнаю о нем что-нибудь лишнее,
  о чем мне не следует знать! Об его изменах...
  Или об его безразличии, например...
  
  ГЛАВА 25
  
  Даша выкатывает на улицу коляску с Сенькой.
  
  -Сейчас гулять пойдем, - сообщает Сеньке Даша.- А заодно папу проведаем. Мы с тобой еще ни разу у него на работе не были.
  
  -Гу-гу!!! - соглашается Сенька.
  
  ***
  
  Даша с коляской подходит к зданию, в котором располагаются офисы и складские помещения.
  
  Из подъезда, непринужденно общаясь, выходит компания из нескольких человек, среди которых Леонид. Не замечая Дашу, Леонид, в числе остальных, садится в машину, и компания отъезжает.
  
  -Вот так, повидали папу, - разочарованно говорит Даша.- Папа нас даже не заметил.
  
  ***
  
  -Ну, не заметил я вас, не заметил! - раздражается Леонид.- На работе люди работают, а не думают о личных делах!
  
  -А куда вы ездили? - интересуется Даша.
  
  -По делам! - злится Леонид. - Я на работе достаточно о делах говорю! Так я еще и дома должен о работе говорить? Не собираюсь! Зачем тебе? Какая тебе разница? Почему я обязан докладываться?
  
  -По-моему, тебе вообще не до меня.
  
  -А до кого?
  
  ***
  
  -Чай свежий, говоришь?
  
  Даша, всхлипывая, кивает головой.
  
  -Кушать-то будешь, расстроенный человек?
  
  Даша мотает головой.
  
  -Ну, как хочешь. Мне больше достанется.- Леонид еще раз оглядывается на Дашу. - Хватит уже сердиться! Мне холодно на тебя смотреть. Смотри, какой привлекательный кусочек!- Леонид цепляет со сковородки кусок мяса, укладывает его на тарелку и придвигает тарелку Даше. - Ешь, а то не буду с такой злюкой дружить.
  
  ГЛАВА 26
  
  -Полежи со мной. - Леонид удерживает за руку Дашу, порывающуюся рано утром встать с кровати.
  
  -Сеньку пора кормить.
  
  -Сенька еще спит. А когда ты рядом, я чувствую, что кому-то нужен. От этого мне хорошо. Легко и спокойно...
  
  Леонид снова засыпает, прижавшись к Даше.
  
  Даша аккуратно встает, стараясь не прервать его сон.
  
  ***
  
  "Вроде бы, всё у меня хорошо, - размышляет Даша. - И нечего больше желать. Но почему-то всё больше хочется убежать от себя. В душе всё воет эта безнадежная, вечная метель, выворачивая душу наизнанку..."
  
  ***
  
  Даша кладет Сеньку в кроватку, пишет записку для Леонида и, взяв небольшой чемодан, тихо выходит из квартиры.
  
  ***
  
  За немытым окном поезда Москва-Воркута, идущим в северном направлении, мелькают редкие карликовые деревья и отмирающие бледно-сиреневые цветы иван-чая. Скромная заполярная природа, еще не зимняя тундра, так и не почувствовавшая солнечного тепла и не увидевшая солнечного света, не сумев как следует проснуться, снова засыпает.
  
  Даша, лежа на боковой полке плацкартного вагона, тоже засыпает.
  
  "Леонид, Сенька, моя благополучная, устроенная жизнь... Зачем всё это было? В детстве я жила в Воркуте и то и дело спрашивала маму, "когда же ленивое солнышко проснется". Тогда я умела надеяться: на то, что оно, это солнышко, когда-нибудь проснется, что ласково согреет меня. А сейчас я надеяться разучилась...
  
  Теперь мне некогда будет разбираться в самой себе...
  
  Теперь мне нужно будет выживать..."
  
  ***
  
  Чтобы выйти утром из промерзшего барака, Даше нужно сначала пробиться через снежный завал у входа. Потом - принести воды и угля. Затопить печь.
  
  Из-за печи на Дашу внимательно смотрит большая рыжая крыса.
  
  Снаружи бушует метель - и в протопленном бараке всё кажется
  добрым и милым. В душе больше нет никакой метели, а только песня радости. От того, что жива. От того, что не сгинула в круговороте воркутинской пурги...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"