Трубкина Надежда Павловна : другие произведения.

Ты мне больше не нужен. Главы из семейной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О замкнутом круге повседневности


   Ты мне больше не нужен. главы из семейной жизни
  
   Аннотация: О замкнутом круге повседневности.
  
   глава 1
  
   Дмитрий, невысокий подтянутый двадцативосьмилетний блондин с голубыми глазами, сидя за письменным столом в своей спальне, читает брачное объявление: "Привлекательная брюнетка семнадцати лет, без вредных привычек, познакомится с мужчиной для создания семьи. Ценю в мужчинах интеллект и верность. Замкнута, склонна к самоанализу..." - Дмитрий пристально вчитывается в объявление и произносит по слогам,- "...равнодушна к домашнему хозяйству".
  
   Дмитрий с досадой комкает газету и бросает ее в угол:
   -Черт, опять не то!
  
   Дмитрий думает, обхватив голову руками. Потом встает, подбирает газету, расправляет ее и снова вчитывается в объявление:
   "Ценю в мужчинах интеллект и верность".
  
  
  
   Вечер. В спальне Дмитрия - скромно, но во всем - безупречный вкус и аккуратность. Много книг.
   Всевозможная музыкальная аппаратура, которую может себе позволить выпускник экономического вуза с небольшой зарплатой в условиях России 1990 года.
  
   В соседней комнате спят родители Дмитрия.
  
   Дмитрий и Анна сидят рядом на кровати.
   Дмитрий в уютном свитере, в очках, прост, застенчив, элегантен. Анна скованна, не очень уверена в себе.
  
   Дмитрий улыбается Анне, как старой знакомой:
   -Ты мне очень нравишься.
  
   Его улыбка, открытая, искренняя, доброжелательная,
   мгновенно располагает к нему. Он обаятелен, умен, проницателен, и это видно по глазам, даже когда он молчит...
  
   Анна молчит и улыбается в ответ, заворожено глядя в его умные добрые глаза.
  
   Из магнитофона негромко льется музыка "The Beatles":
   "Yesterday..."
  
   Дмитрий галантным жестом приглашает Анну лечь в постель.
   Анна смущенно кивает.
  
   Хаотично разбросанная по комнате одежда.
   Постель в мягком свете ночника. Легкие простыни скользят сверху вниз по разгоряченным телам Дмитрия и Анны, постепенно обнажая их.
  
   Под простыней - Дмитрий и Анна.
   Глаза Анны прикрыты, голова - на груди Дмитрия.
   -Пригрелась, - нежно шепчет Дмитрий.
  
   Анна открывает глаза:
   -Мне пора. Общежитие в одиннадцать закрывается.
  
  
  
   Дмитрий и Анна стоят у подъезда студенческого общежития.
   Дмитрий долго держит руку Анны в своей руке, очаровательно улыбается.
  
   Анна скрывается в подъезде.
  
   Свежевыпавший снег искрится под уличными фонарями.
  
   Дмитрий некоторое время неуверенно топчется у подъезда,
   потом делает снежок и запускает в окно на третьем этаже общежития. Он промахивается.
  
   Из чужого окна высовывается чья-то заспанная недовольная физиономия.
  
   Дмитрий жестами извиняется.
  
   Физиономия всовывается обратно, окно захлопывается.
  
   Дмитрий снова лепит снежок.
  
   В нужном окне появляется лицо Анны.
  
   Дмитрий улыбается.
  
   Из общежития выбегает Анна.
  
   -Оставайся у меня насовсем, - приглашает Дмитрий.
  
   ГЛАВА 2
  
   Спальня в квартире Дмитрия.
   За окном - деревья в желто-красном осеннем убранстве.
   Дмитрий сидит в кресле, Анна - на полу возле его ног.
  
   Работает телевизор. На экране - клип группы "ДДТ" "Осень":
   "Что такое осень? Это небо. Плачущее небо под ногами..."
  
   Анна смотрит на Дмитрия, потом в окно на желтые листья деревьев, потом на экран. Слушает про "плачущее небо". Плачет.
  
   Анна размышляет про себя:
   "Меня завораживает мир зрелого человека, неведомый для меня жизненный опыт".
  
   Дмитрий целует Анну, встает и выходит.
   Анна грустно смотрит ему вслед.
  
   Оставшись одна, она садится за письменный стол,
   достает бумаги, адреса, фотографии и принимается их изучать.
  
   "Мое чувство собственности превращается в ловушку, которая, кажется, уже захлопнулась. Я должна каждую секунду знать, где он находится, с кем разговаривает, где обедает, кому и зачем улыбается",- думает Анна.
  
   "Зачем тебе? Какая тебе разница? Если бы не спрашивала, то сказал бы..."
  
  
  
   В офисе Дмитрия - письменный стол, книжные шкафы с бумагами, стильные канцелярские принадлежности, хороший магнитофон.
   "Не волнуйтесь, тетя,
   Дядя на работе,
   А не с кем-нибудь в кино!" - поют "Веселые ребята".
  
   Дмитрий один на работе. На столе - папки и бумаги.
  
   Поздний вечер. В квартиру входит Дмитрий. Вид у него усталый. Он явно голоден, раздражен, не расположен к разговору.
  
   Анна встречает его на пороге спальни:
   -Ты где был? Я думала, ты раньше придешь. Ты обещал побыть со мной...
  
   Дмитрий от ее вопросов сразу безнадежно утомляется.
   Он морщится, вздыхает, отмахивается, как от мухи:
   -Жена не должна быть в курсе дел мужа. У каждого человека есть что-то свое, о чем он никому не скажет. Не пытайся мне в душу залезть!
  
   -Я хочу все о тебе знать, - настаивает Анна.
  
   -Какое следовательское любопытство! - усмехается Дмитрий.- Чтобы меня узнать как человека, нужно со мной общаться долго, близко. Я не проявляюсь в обычном трёпе. И трёп быстро мне надоедает!
  
   На лице Анны читается разочарование.
  
   Дмитрий зло молчит, устало прислонившись к стене, потом добавляет:
   -Я все время говорю, что отчитываться перед тобой не обязан! А ты все равно лезешь, потом обижаешься...
   Ты изменилась. Тогда, вначале, ты меня устраивала...
  
   Анна вот-вот заплачет:
   -А сейчас уже нет?
  
   -Ты сама договорила. Без этих разговоров, вопросов подковыристых было бы нормально... Обиделась?
   Не цепляйся к словам.
  
   -Когда меня перестанут интересовать твои дела, это будет признаком безразличия к тебе...
  
   -То есть то, что мне не нужно? - подхватывает Дмитрий,
   берет ее за руку и увлекает за собой в спальню.
  
   гЛАВА 3
  
   На часах пять утра.
  
   Дмитрий ласково будит Анну:
   -Пойдем встречать солнце.
  
   Золотая осень. Дмитрий и Анна идут по набережной, поеживаясь от ранней прохлады. Они смеются, обнимаются, наслаждаются присутствием друг друга.
  
  
  
   Дмитрий и Анна заходят в кафе. К ним подходит официантка, блондинка лет двадцати трех. Дмитрий делает заказ, стараясь на официантку не смотреть. Официантка глядит с нескрываемым обожанием на Дмитрия и с отвращением - на Анну. Анна бросает недоумевающие взгляды на обоих.
  
   -Ты ее знаешь? - удивленно осведомляется Анна, когда официантка отходит.
  
   -Нет. С чего ты взяла?
  
   -Но она так на тебя смотрела...
  
   Дмитрий берет из корзинки на столе булочку:
   -Да ладно, ну, посмотрела, что теперь, завтракать не будем?
  
   Взгляд Дмитрия ускользает от Анны и затуманивается неведомым ей воспоминанием.
  
  
  
   Дмитрий и Анна выходят из кафе.
  
   -Ты в институт не опоздаешь? - озабоченно интересуется Дмитрий.
  
   -Уже опоздала.
  
   Дмитрий ловит такси и помогает Анне сесть в машину:
   -Поезжай.
  
   Дмитрий некоторое время смотрит вслед машине и, когда та скрывается из виду, возвращается в кафе.
  
  
  
   Официантка при виде Дмитрия ставит поднос, который держала в руках, на служебный столик.
  
   -Можно с тобой поговорить? - просит Дмитрий.
  
   Официантка толкает дверь, ведущую в небольшое служебное помещение, и входит. Дмитрий следует за ней, прикрывая дверь за собой.
  
   -Стелла! Я так давно не видел тебя... Ты не вышла замуж?
  
   Стелла качает головой.
  
   Дмитрий плотно прижимает Стеллу к стене, не давая отступить. Свободной рукой расстегивает брюки.
  
   Стелла смотрит ему прямо в глаза, не пытаясь отстраниться.
  
   Дмитрий расстегивает пуговицы на ее блузке и с силой сжимает грудь Стеллы через бюстгальтер.
  
   Стелла вскрикивает.
  
   Дмитрий рывком поднимает её юбку к талии, сдергивает вниз всё лишнее и, прижавшись тесно к её животу, делает резкий толчок, пригвоздивший Стеллу к стене.
  
   Стелла морщится и прикрывает глаза.
  
   Дмитрий издает стон, резко срывает со Стеллы бюстгальтер, ломая застежки, и затихает, уткнувшись лицом в обнаженную грудь.
  
   ГЛАВА 4
  
   -Сегодня не могу... Нет, Стелла, не могу. Нет, дорогая.
   Я приду завтра. Потерпи. Завтра мы с тобой... - Дмитрий говорит по телефону, нежно поглаживая трубку рукой.
  
  
  
   Анна входит в квартиру и из прихожей с подозрением прислушивается к разговору. Потом является в комнату.
  
   -Да! Я буду жаловаться! - Дмитрий продолжает разговаривать по телефону, но с появлением Анны резко меняет тон. - Это безобразие! У меня на вашу квартплату зарплаты не хватает!- Дмитрий кладет трубку и, пряча следы притворного возмущения, улыбается, пытаясь обнять Анну.
  
   Анна отстраняет его руку:
   -Что там у тебя за "дорогая"? К кому это ты завтра придешь?
  
   -Что? "Дорогая"? - теряется Дмитрий.- Да квартплата стала дорогая! Я в ЖЭК звонил, интересовался... Завтра схожу, разберусь... А ты чего так рано? Лекции отменили?
  
   -Помешала? - язвит Анна.
  
   -Ну, что ты. Я как раз о тебе думал. У меня к тебе дело есть. Маме нужно на даче помочь. Она там одна, приехать просила. Ты ведь завтра после лекций можешь?
  
   -А, мама просила. Могу. А ты поедешь?
  
   -Мне ж на работу надо. Я не могу разорваться!
  
   -Что, не поедешь?! - Дмитрий с вызывающим видом берет трубку и набирает номер. - Маме что передать?
  
   -Поеду, поеду, - сдается Анна.
  
  
  
   На дачном участке Анна и мама Дмитрия вскапывают грядки.
  
   -Ты не беременна? - интересуется мама Дмитрия, оглядывая фигуру Анны.
  
   -Дмитрий детей не хочет. - Анна виновато
   отворачивается. - Он не прикасается ко мне. Уже давно.
  
   Мама Дмитрия с сожалением качает головой.
  
  
  
   В спальне Дмитрий разговаривает по телефону:
   -Да, дорогая. Стелла, ну, не сердись. Я скоро. Детей? Да, возьмем, куда ж их... Ждите. Я соскучился... Ждать меня всегда стоит. Жены декабристов ждали.
  
  
  
   Вечер. В спальне тихо. Анна в одиночестве сидит за письменным столом. Горит настольная лампа.
   На столе - "Анна Каренина" в потрепанном переплете,
   с множеством закладок и помет.
  
   Открыв книгу, Анна читает вслух:
   "За что мы все мучаемся, когда все могло бы быть так хорошо?"
  
   Анна аккуратно откладывает книгу, размышляя:
   "Он, неожиданно для меня, оказался человеком очень замкнутым. С опытом неудачного брака. С комплексами.
   С грузом не известных мне проблем..."
  
   Анна ложится лицом к стене.
   "Я ревную его к врачам, парикмахерам - ко всем, кто женского пола. Из-за этого я всегда не в духе. А теперь еще и эти косые взгляды официантки, и какие-то странные разговоры по телефону...
  
   Дмитрий входит в спальню, раздевается, забирается к Анне и, разворачивая её к себе, замечает, что она в слезах.
  
   Дмитрий на глазах раздражается:
   -Я тебя уже боюсь, ты даже в постели ревешь и ругаешься!
   Что я тебе сделал? Я каждый вечер оправдываюсь, ты - укоряешь и обвиняешь. Мне все это надоело!
  
   -Ты меня любишь?
  
   -Ну, что ты такое спрашиваешь? Я не умею отвечать на такие вопросы...
  
   -А как ты меня терпишь?
  
   -Люди нравятся не за что-то, а несмотря на что... Ты, как редиска. Горькая, но вкусная.
  
   Дмитрий удобно устраивается на постели, обнимает Анну и закрывает глаза.
  
   -Мне хочется доверия, откровенности, - шепчет Анна.
  
   -Почему я должен о своих делах докладывать? - в полусне возражает Дмитрий. - Чтобы тебе на уступку пойти? Если я уступлю в этом, ты что-нибудь другое придумаешь...
  
   ГЛАВа 5
  
   Дмитрий и Анна в гостях. Накрытый стол, человек пятнадцать гостей. Все веселы. Пьют, танцуют, общаются.
  
   Дмитрий танцует с блондинкой. Она в точности напоминает официантку из кафе, где недавно он был с Анной.
  
   Анна из-за стола мрачно наблюдает за Дмитрием.
  
   По окончании танца Дмитрий подсаживается за стол, выпивает.
  
   -Ты ее знаешь? - Анна глядит на Дмитрия в упор.
  
   -Да, я всех тут знаю. А ты чего не танцуешь?
  
   -Не хочется. А эта, беленькая, - не та официантка из кафе?
  
   -Нет, тебе показалось. Пить будешь?
  
   -Я не пью.
  
  
  
   Снова подходит блондинка и увлекает Дмитрия танцевать.
   Дмитрий танцует, забывая об Анне. Потом с той же блондинкой в обнимку выходит из комнаты.
  
   Анне слышны из коридора нетрезвые мужские голоса, среди которых - голос Дмитрия:
   -Девочки? Не накачанные, но красивые? Ну... Вот допьем.
  
   Через некоторое время Дмитрий, шатаясь, возвращается в комнату и подсаживается к Анне за стол.
  
   Анна внутренне напрягается:
   -Бабник!
  
   Дмитрий пристально и подозрительно смотрит в её лицо:
   -Ты почему такая злюка? Злыдня! Глазки злые... На твою кровать надо повесить надпись: "Хищников не кормить!"
   Я так много работаю, а ты не понимаешь, не ценишь меня! Надоела, устал...
  
   Анна встает из-за стола и направляется к выходу.
  
   -Я же люблю тебя! Дура! Представь себе, ты мне
   нравишься! - Дмитрий пытается схватить Анну, но промахивается и с грохотом падает на пол.
  
   ГЛАВа 6
  
   Дмитрий и Анна вдвоем дома, в гостиной. На экране большого телевизора - обнаженная сцена из "Миранды" Тинто Браса. Дмитрий, сидя в кресле перед телевизором, увлеченно смотрит эротический фильм. Анна сидит в другом кресле, в паре метров от Дмитрия. Анна тревожна, ей очень неприятно. Она следит не за действиями на экране, а за реакциями Дмитрия на эти действия. Она замечает каждое движение его лица.
  
   Анна молчит, напряженно ревнует:
   "Мне тоскливо замечать его взгляды на других женщин, даже нарисованных".
  
   Анна не выдерживает, встает и уходит в спальню.
   Дмитрий удивленно смотрит ей вслед.
  
   В спальне Анна ложится, накрывается с головой одеялом и рыдает. Через некоторое время входит Дмитрий. Он испытывает недоумение и легкое раздражение.
  
   Дмитрий садится на кровать, приподнимает с головы Анны краешек одеяла и пытается уговорить Анну успокоиться:
   -Я не понимаю, как можно ревновать к картинкам. Потрогай экран - гладкий! Неживой. Тебе лишь бы мучиться.
  
   -Меня это убивает.
  
   -Не стоит даже обсуждать, даже слова на это тратить!
   Я не знаю, почему ты это фигнёй не считаешь. Почему я должен отказываться от такого невинного удовольствия?
  
   -Я не собираюсь с тобой ссориться.
  
   -Это хуже, чем ссора, лучше бы поссорились! Ты же ревешь из-за этого.- Дмитрий ложится к ней.
  
   Анна резко встает, быстро набрасывает на себя одежду и выбегает из спальни.
  
   Дмитрий с кровати кричит ей вдогонку:
   -Господи, да что ж это творится! Это же не имеет отношения к реальной жизни... Ты про каннибалов смотришь, но ведь сырое мясо не ешь?!
  
  
  
   Дмитрий на кухне методично проверяет пустые кастрюли.
   Вздыхая, смотрит на Анну:
   -Когда у тебя депрессия, ужина нет...
  
   -Ты даже не пытаешься меня понять.
  
   -Нужно действовать в соответствии с реальными вещами, а не с чувствами! Я тебе говорил: у меня характер не очень легкий. Меняй свое поведение - или давай расставаться.
   Только все улаживаться начинает - ты опять все портишь. Как же ты будешь со мной жить, если мне не веришь?
  
   -Разве тебе не все равно? Ты сказал "давай расставаться"!
  
   -Вот ты не права. Мне не все равно. Еще бы не спорили из-за всякой ерунды...
  
   ГЛАВа 7
  
   Новогодняя елка. В приглушенном свете - новогодний стол. Свечи. На одном краю стола - шампанское и одна рюмка.
   На другом краю - "Фанта" и один бокал. Играет медленная песня модной группы "Бархатный сезон". Дмитрий и Анна танцуют.
  
   -Я все время тебя с кем-то другим представляю... - шепчет Анна.
  
   -В этой музыке для меня - только ты, - сентиментально замечает Дмитрий.- Я не смогу без тебя... Теперь уже не смогу.
  
   У Анны на глазах слезы счастья. Она с любовью и благодарностью смотрит на Дмитрия.
  
   "Хоть бы раз он трезвым признался мне в любви!" - думает Анна. Пьяному всё красивым кажется..."
  
  
  
   Анна с отсутствующим взглядом лежит, подперев голову, на не разобранной постели.
  
   В спальню входит Дмитрий. Он жует, в руке недоеденный бутерброд. Садится верхом на стул, лицом к Анне, и замечает рассудительно:
   -Мужчине, чтобы расслабиться, надо или пить, или с бабами спать.
  
   -Я мешаю тебе жить так, как ты хочешь...
  
   -Да не обижайся! Женщины... Ведь это нереальные вещи! На женщин надо время, для этого придется забросить работу, не будет денег...
  
   -Как убедительно... Я не останусь с тобой, если у тебя что-то с кем-то будет.
  
   -Да, я давно это знаю,- сожалеет Дмитрий.
  
   ГЛАВа 8
  
   В аудитории педагогического института оживленно общаются студенты, преподаватели.
  
   Анна размышляет за столом:
   "Проблемы накапливаются и переплетаются, усугубляя одна другую".
  
   Анна слышит звонок на занятие.
  
   Лекционный зал заполняется студентами.
  
   Входит преподаватель.
  
   -Носовые гласные в древнерусском языке возникли в силу закона открытого слога...
  
   "Клубок отношений запутался окончательно и превратился в липкий ком. Дмитрий и его родители бдительно следят, когда я ухожу, когда прихожу, обыскивают мои вещи..."
  
   Преподаватель смотрит на Анну:
   -Редуцированные гласные восстанавливаются путем сравнения русского языка с другими языками индоевропейской системы...
  
   "Я возмущена и высказываю все это Дмитрию. Он ругается с родителями. Родители злятся на меня, за глаза называют интриганкой, а в глаза смотрят, стиснув зубы. Круг взаимной злобы стискивает меня в кольцо".
  
   Анна вздыхает и погружается в тему лекции.
  
  
  
   Родители Дмитрия открывают Анне дверь.
  
   -Добрый вечер, - здоровается Анна с вежливой независимой улыбкой.
  
   -Добрый вечер.- Родители, стиснув зубы, отворачиваются.
  
   Анна, стараясь быть как можно незаметнее, проскальзывает в свою спальню.
  
  
  
   Поздно вечером приходит Дмитрий. Открыв дверь в спальню, он наталкивается на Анну, как на стену.
  
   -Почему тебе куда-то пойти без меня можно, а мне ничего нельзя? - набрасывается на него Анна.
  
   -Тебе тоже можно! Пока я тебе верю, всё можно.
  
   -Я ведь не имею морального права приходить поздно!
  
   -А я вообще не знаю, что такое моральное право,- заявляет Дмитрий.- Прихожу - и всё, когда закончу дела или выпивку. Когда я должен своих друзей видеть, если не ночью? Я же работаю допоздна!.. А визиты что, только с тобой нужно делать?
  
   -Ты не в моей власти, - сожалеет Анна. - Я не могу ничему помешать.
  
   -Ты тоже не в моей власти,- вторит Дмитрий.- Мы живем по доброму согласию.
  
   Дмитрий выходит из спальни и закрывает за собой дверь.
  
  
  
   В гостиной Дмитрий беседует с родителями.
  
   -И где она каждый день до вечера гуляет? - интересуется мама Дмитрия.- Почему не родит ребенка и не сидит дома?
  
   -Это я могу "гулять", а она - нет! - горячо отзывается Дмитрий.- А ребенка нам еще рано.
  
   Дмитрий выходит из гостиной.
   Родители продолжают разговор без него:
   -Оба шляются где-то...
  
  
  
   В спальне Анна стоит, прислонившись спиной к подоконнику, не глядя на Дмитрия.
  
   Дмитрий философствует, удобно устроившись поперек кровати.
  
   Играет музыка.
   "Я иду в кабак!.." - поет Владимир Асмолов по радио.
  
   -Я в самом выгодном положении, - рассуждает Дмитрий.-
   Утром мама накормит, вечером ты. Все эти дрязги без меня происходят. А ты из каждой мелочи делаешь трагедию.
   Нельзя же все время быть грустной!
  
   -А что мне можно?
  
   -Ты женщина, тебе все это приходится терпеть.
  
   -Я так долго тебя жду...
  
   -Тебе больше ничего не остается делать.
  
   Дмитрий резко встает с кровати.
  
   Анна бросает на него тоскливый взгляд.
  
   -Я иду к друзьям!
  
   Дмитрий выходит.
  
   Анна ложится и прячет лицо в подушку.
  
   ГЛАВа 9
  
   Зимняя ночь. К подъезду дома, где живет Дмитрий, подъезжает такси. В открывшуюся дверь из машины вываливается мужская фигура.
  
   Удобно устроившись в сугробе и зажмурившись, Дмитрий пытается нащупать кого-то рядом с собой. Рукой натыкается на снеговика:
   -Ты чего такая холодная? Иди ко мне...
  
   Дмитрий открывает глаза, разочарованно оглядывается, встает, отрывает у снеговика нос- морковку и, откусив от него кусок, пошатываясь, бредет к своему подъезду.
  
  
  
   Пьяный Дмитрий, весь в снегу, заходит домой.
   Он шумно отряхивается, топает ногами.
  
   В прихожую из своей спальни выглядывают родители с заспанными лицами.
  
   Заплаканная Анна испуганно наблюдает из другой спальни.
  
   Дмитрий впихивает Анну в спальню обратно, захлопывает за ней из прихожей дверь, запускает в закрывшуюся дверь спальни тем, что осталось от морковки, и кричит на проснувшихся родителей:
   -Денег не дам!
  
   Дмитрий указывает на дверь своей с Анной спальни:
   -А чего она опять в рёве? Допрашивали, где была? - В голосе Дмитрия звучит отчаяние.- Она от меня уйдет!
   И вы, вы будете в этом виноваты! Не верите, что она уйдет? Сейчас посмотрим!
  
   Распахивая дверь в спальню, Дмитрий кричит Анне:
   -Выметайся!
  
   Анна спокойно направляется к выходу.
  
   Мама Дмитрия начинает суетиться, загораживает Анне входную дверь:
   -Если ты уйдешь, здесь такое будет! У него пьяный бред, а ты пляшешь под его дудку.
  
   -Опять нажрался? Всё пируешь, скотина? - негодует отец.
  
   Анна молча возвращается в спальню.
  
   Дмитрий, пошатываясь, идет в кухню и пьет воду из кружки.
  
   В кухню входит отец Дмитрия.
  
   -Я ее люблю,- говорит Дмитрий.- Я ее до смерти боюсь...
  
   -С тобой разве порядочная женщина жить будет? - удивляется отец.- Она не из-за нас, а из-за тебя уйдет.
  
  
  
   Дмитрий и Анна в спальне сидят за столом друг напротив друга.
  
   "Осень жизни... И дождь в окно стучится..."-поет по радио Владимир Асмолов.
  
   -Зачем тебе такая жизнь?- спрашивает Дмитрий.
  
   -Мне уйти? - равнодушно отзывается Анна.
  
   -Я тебя не гоню. - Дмитрий усмехается.- Просто ты так нервничаешь все время, мне тебя жалко.
  
   -Ну, пожалей, раз "жалко".
  
   -Я знаю,- ухмыляется Дмитрий,- если у тебя появится другой мужчина, ты придешь ко мне с ехидной рожей и постараешься больней меня задеть!
  
   -Будет ли у нас завтрашний день?.. Ты только меня так ненавидишь?
  
   -Ты не знаешь, какой я, когда ненавижу... Я еще очень спокоен. Тебе нужно мужика, чтобы под башмаком у тебя был!
  
   ГЛАВа 10
  
   Дмитрий и Анна избегают общения. Они молчат, не смотрят друг на друга. Оба не знают, куда себя девать.
  
   Дмитрий за письменным столом рассеянно листает журналы.
   Анна подавлена. Работает маленький телевизор, но Анна смотрит мимо экрана, сидя спиной к Дмитрию.
  
   -Я от тебя устал, - со скукой в голосе объявляет Дмитрий.- Устал от скандалов. Хочу побыть один, музыку послушать... Я был бы рад, если б ты куда-нибудь уехала.
  
   На лице Анны появляются смятение, растерянность, горе.
   Она поворачивается к Дмитрию и хочет что-то сказать, но Дмитрий резко перебивает:
   -Неужели я опять обжегся? Значит, я что-то не так делаю, значит, мне не надо женщину иметь! После тебя вообще никого не захочется!
  
   -И с какими мыслями после этого я должна уехать?
  
   -Я бы спокойно уехал. Но тебе же нравится страдать!
  
  
  
   Ночь. Анна спит. Дмитрий спит рядом, повернувшись к ней спиной.
  
   Анне снятся нависшие над ней лица Дмитрия и официантки из кафе. Оба пытаются с разных сторон ее укусить. Их лица превращаются в отвратительные крысиные морды с острыми зубами.
  
   -Спасите! - кричит Анна.- Нет! Не хочу!- Анна просыпается в холодном поту.- Не хочу!.. Больше не хочу.
  
   -Что? - просыпается Дмитрий.- Что случилось?
  
   -Я боюсь крыс.
  
   -Надо вызвать врача.
  
   -Нет. Поздно...
  
  
  
   На столе лежит пропуск Анны в студенческое общежитие.
   Анна молча собирает вещи.
  
   Дмитрий растерянно молчит.
  
   -Я больше не приду, - ровным голосом сообщает Анна.
  
   Анна, ни на кого не глядя, берет сумку и выходит из квартиры, аккуратно закрывая за собой дверь.
  
   Дмитрий несколько секунд стоит в замешательстве, потом выбегает вслед за Анной. Догоняет. Отбирает сумку.
   С силой берет Анну под руку и ведет домой.
  
  
  
   Анна нервно выбрасывает вещи из сумки на пол.
  
   Перед Дмитрием - газета с объявлениями о сдаче квартир.
   Дмитрий, сидя за письменным столом, держит возле уха телефонную трубку, слушает.
  
   Положив трубку, Дмитрий с удовлетворенным видом обращается к Анне:
   -Завтра снимаем квартиру и переезжаем. Поживем без родителей. Может, так будет лучше.
  
   -Завтра?
  
   -Завтра.
  
   Анна успокаивается, садится на кровать.
  
   Дмитрий собирается уходить.
  
   -А сегодня тебя ждать или спать ложиться?
  
   -Как это без меня спать ложиться? - заигрывает Дмитрий.
  
   -Значит, ты придешь ко мне сегодня?
  
   -Сегодня.
  
   -Придешь, потому что деваться больше некуда?
  
   -Нет, приду с надеждой...
  
   ГЛАВа 11
  
   Съемная квартира.
   Анна разбирает свои вещи после переезда, включает легкую музыку и приступает к уборке.
  
   -Теперь родители не мешают, - размышляет Анна,- можно налаживать семейную жизнь. И хорошо бы, с человеком непьющим. И не таким скрытным. Я хочу знать, где он бывает по вечерам, по ночам...
  
  
  
   Дмитрий с мрачным лицом сидит за кухонным столом.
  
   Анна стоит возле раковины, в руках - какой-то флакон.
  
   -Когда не пьешь, забыться негде, - откровенничает Дмитрий.- А когда я пьян, мне надо уходить! Все равно, куда и от кого.
  
   Анна демонстративно берет в рот несколько таблеток.
  
   Дмитрий вскакивает, бьет её наотмашь по лицу, выхватывает из рук флакон.
  
   Выбитые изо рта таблетки разлетаются по кухне.
   По направлению к помойному ведру летит флакон с остальными таблетками. Попутно разбивается тарелка, в которую, не долетев до ведра, этот флакон попадает.
   По всей кухне валяются осколки.
  
   Анна дает сдачи.
  
   Дмитрий в шоке. Он этого не ожидал. Он потрясен.
   На его лице появляются слезы. Он страшно обижается.
   Во взгляде Дмитрия читается такая душевная боль, что Анна пугается.
  
  
  
   Вечер. Анна одна спокойно ужинает, размышляя:
   "Я начинаю привыкать к одиночеству по вечерам, по ночам. Но я хотела бы жить иначе".
  
   Дмитрий звонит в дверь.
   Протягивает Анне букет роз и плюшевого мишку с бантиком. Затем, портя все произведенное впечатление, практично рассуждает:
   -Вот ведь, давно собирался! И каждый раз с опаской: вот куплю цветы, а она подумает, что опять что-то не то натворил. И машу на это рукой.
  
   Анна ставит цветы в вазу.
   Мишку, поправив ему бантик, уютно усаживает на кровати.
  
   Дмитрий проходит в комнату, но не раздевается.
  
   -Ты разве хочешь уходить?- удивляется Анна.
  
   -Нет, я оттягиваю время, как могу. Раз сам реву, так что же... Первый раз дрались! Так не должно быть...
   Здесь будут бить, там родители будут травить...
   Я сниму себе квартиру и буду пить, пить, пить, как алкоголики пьют! Меня заберут в больницу, а там кормят бесплатно... Да... Неделя без тебя - ничего, следующая - уже не то.
  
   -Почему ты уходишь сегодня?
  
   -Чтобы прийти завтра.
  
   -А ты уверен, что завтра я буду еще здесь?
  
   -Я надеюсь на это.
  
   -А есть что-то более важное, чем твоя свобода?
  
   Дмитрий поспешно уходит.
  
   Анна вздыхает. Она берет с кровати мишку, подаренного Дмитрием, пинает его ногой в угол и возвращается к своему ужину.
  
   ГЛАВа 12
  
   Утро. Дмитрий в верхней одежде и обуви входит в комнату.
  
   Анна просыпается и смотрит на Дмитрия укоризненно:
   -Ты опять не ночевал дома, а сейчас начнешь за свою вину мстить мне словами?
  
   Дмитрий в пальто и в ботинках ложится рядом с Анной на кровать.
  
   Анна отодвигается.
  
   -Да, я один хожу в гости к друзьям, потому что ты не любишь ходить в гости!- в голосе Дмитрий звучит вызов.-
   Я себя не переделаю. И не собираюсь! Зачем тебе такой нужен? Лучше мне отойти в сторону, уступить кому-то свое место рядом с собой... Удивляюсь, как ты со мной живешь так долго.
  
   Анна, лежа в постели и подперев голову рукой, внимательно слушает.
  
   -Наверно, я слишком о себе высокого мнения: все равно простят, - продолжает Дмитрий.- Я живу так, как мне удобно. Ну не прихожу я домой, когда выпью! Я боюсь. Ты ругаешься, я только отбиваюсь. Если не ночевал, значит, был на стороне, да?.. А какая разница: приду я часом раньше или часом позже? Что, от этого буря меньше будет?
  
   -А если я не приду ночевать?
  
   -Мы говорили, что тебе тоже можно.
  
   -А тебе еще не все равно, как я выгляжу?
  
   -Мне не все равно!!! - возбужденно откликается Дмитрий.- И ходи на каблуках, нечего превращаться в клюшку!
  
   Анна поворачивается к нему спиной.
  
   Дмитрий нехотя слезает с кровати, оставляя на постели грязный след от ботинка.
  
   ГЛАВа 13
  
   Сумерки. Анна направляется к своему подъезду.
  
   От забора неподалеку отделяется изящная женская фигура в темных очках и направляется Анне наперерез. Это официантка из кафе.
  
   Официантка молча подает Анне запечатанный конверт без опознавательных знаков и непрозрачный полиэтиленовый пакет с ручками, в котором что-то есть.
  
   Анна автоматически берет все это.
  
   Женская фигура тихо удаляется, скрываясь за углом.
  
  
  
   В комнате яркий верхний свет. Неуютно.
  
   Дмитрий, развалившись в кресле, смотрит телевизор.
  
   На столе рядом с Дмитрием - тарелка с остатками его ужина,
   настольное зеркало, пара свежих газет.
  
   Анна сидит на краешке стула, задумавшись, не глядя на экран:
   -Я тебе нужна? Я хочу узнать правду.
  
   Дмитрий отвлекается от экрана и нехотя поворачивается к Анне:
   -А что будет, когда узнаешь?
  
   -Ничего.
  
   -Я думал, ты скажешь: "Новую жизнь начну"...
   Ты не осознаёшь, что тебе двадцать, а мне тридцать?
  
   На лице Анны - беспомощное недоумение, перерастающее в испуг и отчаяние:
   -Ну и что?
  
   -Я желаю тебе счастья, - хладнокровно рассуждает Дмитрий.- Я тебе в начале жизни совместной говорил, что со мной ты счастлива не будешь. - Дмитрий поворачивается обратно к телевизору.
  
   Анна долго сидит неподвижно, глядя в одну точку:
   -Ты говорил, что у тебя было много женщин.
  
   Дмитрий явно злится:
   -Говорить можно всё, что угодно. Словом убить человека нельзя! Это был экспромт. Наверно, я хороший артист...
   Я не знаю, зачем это говорил. Видимо, думал, что наивная девочка, хотел показать, что я такой крутой мужик...
   Это грязное белье, которое давно выбросили! Я не люблю ковыряться в себе, не люблю боли. И еще я знаю, что эти разговоры закончатся твоими слезами.
  
   В глазах Анны, действительно, появляются слезы, а в голосе Дмитрия - досада:
   -Это "накатанный" сценарий. Сначала ты начнешь ругаться и реветь, потом я начну собираться домой...
  
   -Я же не ругаюсь, - защищается Анна. - Я хочу поговорить.
  
   -Это совсем не безобидные вопросы, - злится Дмитрий. - Ты на чем-то поймать меня хочешь. А у меня потом - "отходняк" от таких разговоров!
  
   Анна пытается сгладить конфликт:
   -Я же любопытная женщина.
  
   -Ты не любопытная, а злая женщина. Ты раны на сердце оставляешь.
  
   -А как выглядят эти "раны на сердце"? Как красивые женщины в темных очках? Которые любят писать письма? Я сегодня уже получила одно такое послание.- Анна достает из своей сумки конверт без опознавательных знаков. Подает его Дмитрию.
  
   Дмитрий вынимает из поданного ему конверта лист бумаги.
  
   На листе нарисован могильный холмик с крестом.
  
   -Я бы лучше нарисовал! Тебе заняться больше нечем?- Дмитрий кладет лист на стол и равнодушно отворачивается к телевизору.
  
   -А еще, - невозмутимо продолжает Анна,- я получила в подарок от той же красивой дамы вот это.
  
   Анна достает из непрозрачного пакета с ручками белые тапочки, надевает их, ложится на спину на стол, сбивая при этом со стола зеркало, закрывает глаза и скрещивает руки на груди.
  
   Зеркало, упавшее на пол, разбивается.
  
  
  
   Ночь. Дмитрий вздыхает в постели:
   -Господи, прости!.. Господи, прости!
  
   Анна лежит рядом с закрытыми глазами.
  
   Дмитрий, рассчитывая остаться незамеченным, тихонько встает и, прихватив со стула брюки и рубашку, оглядываясь, на цыпочках выходит в прихожую.
  
   Анна открывает глаза и вздрагивает от негромкого стука захлопнувшейся входной двери.
  
   ГЛАВа 14
  
   День. Анна засыпает за книгой...
  
  
  
   Анне снится Дмитрий во всей красе. Галантный, обаятельный. Дмитрий идет с ней рядом - и все оборачиваются. Он что-то ей говорит, смеется. Она смотрит в его лучистые глаза.
  
   "Он просто мечта женщины..."
  
   Вдруг появляется официантка, которая берет Дмитрия под руку, злобно смеется и уводит Дмитрия от Анны.
  
   Анна остается одна...
  
  
  
   Дмитрий решительно подходит к двери съемной квартиры, где живет Анна, и со всей силы стучит в нее кулаком.
  
   Анна, на ходу протирая глаза, отпирает дверь.
  
   -Почему так долго не открываешь? Интересно...
  
   -Я сплю. Что случилось?
  
   Дмитрий, не отвечая, внимательно исследует туалет, заглядывает в кухню, в комнату и зачем-то сует голову в шкаф.
  
   Попав головой в вырез женского платья, Дмитрий вылезает из шкафа, не без труда высвобождается, швыряет платье в Анну и после этого уходит, хлопнув дверью.
  
   Анна в недоумении смотрит ему вслед.
  
  
  
   Вечер. Горит ночник. Анна лежит на кровати перед работающим без звука телевизором.
  
   Дмитрий сидит на краешке кровати, трогает Анну за руку, пытается привлечь к себе внимание:
   -У тебя грустные глаза.
  
   -Плохое настроение. У тебя ведь такое тоже бывает?
  
   -Да, - соглашается Дмитрий.- Но все равно есть какие-то причины!
  
   -Есть. Мысли. О нас.
  
   -Почему ты не можешь жить спокойно? - удивляется Дмитрий.- Постоянно тебя что-то бесит, угнетает...
  
   -Меня ничего не бесит, не угнетает.
  
   -Тебе никак, да? - раздражается Дмитрий.
  
   -Зачем я тебе?
  
   -Для души,- смягчается Дмитрий.- С моей робкой душой...
  
   -Мне хочется кого-нибудь приласкать.
  
   -А меня нельзя? - Дмитрий выключает телевизор, погружая комнату в полутьму, и забирается к Анне.
  
   ГЛАВа 15
  
   Квартира. Пьяная компания из нескольких человек, среди выпивающих - Дмитрий и официантка Стелла. Официантка пьяно пристает к Дмитрию, неприлично оголяя свои грудь и плечи, пытается расстегнуть Дмитрию брюки.
  
   Дмитрий обнимает Стеллу и выходит с ней из комнаты.
   В коридоре Дмитрий берет Стеллу сзади за талию, прижимаясь всем телом к ее спине, и подталкивает вперед, к приоткрытой двери в пустую комнату.
  
   В комнате Дмитрий, продолжая прижимать Стеллу спиной к себе, быстро и легко, как тряпичную куклу, укладывает ее животом на пол, и сам оказывается сверху.
  
   Стелла сдавленно кричит.
  
   Дмитрий рукой проводит по шее Стеллы, сдвигая ее блузку вбок и обнажая нежное плечо, после чего с силой впивается в плечо ногтями.
  
   Стелла вскрикивает и инстинктивно пытается освободить плечо.
  
   Дмитрий продолжает сжимать плечо сильной рукой, другую руку подсовывая Стелле под грудь. Сделав энергичный толчок, Дмитрий разжимает руку, отпустив плечо Стеллы.
  
   На женском плече остаются яркие отпечатки его руки.
  
   Стелла расслабляется и облегченно вздыхает.
   Она переворачивается с живота на бок и потирает плечо, укоризненно поглядывая на Дмитрия. Неловко оправляет юбку.
  
   Дмитрий ложится на пол рядом со Стеллой, разворачивает ее лицом к себе и с неожиданной нежностью гладит ее по лицу,
   покрывает поцелуями лицо, шею и пострадавшее плечо.
  
   -Прости. Я так хотел тебя. Я всегда хочу тебя.- Дмитрий гладит ее по волосам.- Я был так неправ, когда развелся с тобой. Не нужно было никого слушать... - Дмитрий осторожно целует губы Стеллы, как бы пробуя их на вкус.- Ты такая вкусная. Я люблю твои губы. Когда я тебя вижу, у меня просыпается зверский аппетит...
   Я всегда к тебе приду, что бы ни случилось...
  
   Стелла улыбается. По ее лицу катится слеза.
  
   Дмитрий поглаживает ее грудь:
   -Я так изголодался. Можно мне добавки?
  
   Стелла смеется.
  
   Дмитрий укладывает Стеллу на спину, аккуратно поднимает её юбку и начинает плавно двигаться, стараясь больше не причинять боли.
  
   Стелла прикрывает глаза, учащенно дышит и отдается во власть сильного мужского тела.
  
  
  
   Ночная улица. Нетрезвый Дмитрий громко и с выражением исполняет романс:
   - "Нет, не тебя так пылко я люблю! Не для меня красы твоей блистанье!"
  
   Слушатели, две большие вороны на дереве, взмахнув крыльями, улетают.
  
   Дмитрий запрокидывает голову, глядя им вслед.
   Передразнивает их, взмахивая руками, как "крыльями":
   -Что, не нравлюсь? Подумаешь, меломаны... Ну, не в голосе я сегодня, бывает.
  
  
  
   Пожав плечами, Дмитрий направляется к подъезду дома, где живет Анна. Шатаясь, поднимается по лестнице.
  
   В комнате темно. Анна спит.
  
   Споткнувшись о порог, в комнату с грохотом вваливается Дмитрий:
   -Сдавай ключи, выматывайся!
  
   -Ты уверен?
  
   Дмитрий рассеянно что-то вспоминает:
   -Нет, это мне надо сдавать ключи и выматываться...
  
   Дмитрий, пошатываясь, входит в туалет и там засыпает в обнимку с унитазом. Во сне Дмитрий довольно причмокивает, улыбается, поглаживает унитаз:
   -Стелла! Я голоден, Стелла!
  
   ГЛАВА 16
  
   Утро. Анна режет овощи для салата. Нож соскальзывает, Анна вскрикивает, берет в рот порезанный палец.
  
   Дмитрий сидит за кухонным столом, подперев голову,
   с безразличием смотрит мимо Анны в потолок:
   -Надоело.
  
   -Что? - уточняет Анна.
  
   -Люди на улице надоели. Надоела работа. Надоели дела.
  
   -Ты же не делами, а собственной персоной больше занимаешься.
  
   -Собственная персона надоела. Я устал от жизни. Чувствую себя старым. Чувствую запах могилы... На тебя нет душевных сил...
  
   Анна замирает в ожидании удара. Появляется ужас в глазах.
  
   -Я не знаю, когда я приду,- неуверенным голосом сообщает Дмитрий.- Я хочу пожить у родителей.
  
   -Я что-то сделала не так?
  
   -Я все понимаю, но... Много чести для меня так тебя обижать.
  
   -Ты на меня плюёшь.
  
   -Это называется: сам на себя плюю. - Дмитрий усмехается. Потом вздыхает. - Ты живой упрек. Нужно не жить с тобой, чтобы чувствовать себя с чистой совестью... Нам надо друг от друга отдохнуть. Соскучиться. Подумать. Как жить? Все равно есть какие-то выходы... Я хочу, чтобы всё по-умному было. Считай, что это мой творческий отпуск.
  
   -Нет, это наш неизбежный компромисс, - обреченно возражает Анна.
  
   -Когда-нибудь ты позвонишь и скажешь, что соскучилась...
   Я буду ждать.
  
  
  
   Два дня спустя Дмитрий, сидя в своем офисе, говорит по телефону с Анной.
  
   -Я соскучилась, - сообщает по телефону Анна.
  
   -Аналогично, - радостно соглашается Дмитрий. - Знаешь, как скучно!
  
   -Тогда приходи, - приглашает Анна.
  
   -Мне сказать пока нечего,- отказывается Дмитрий.
  
   -Тебе сюда не надо?
  
   -Мне надо.
  
   -Ты и не живешь со мной, и не отпускаешь меня.
  
   -Но я тебя боюсь. Тебя не устраивают мои условия...
   Ты мучаешься, это хорошо, - цинично добавляет Дмитрий,- значит, любишь. А я не умею ни жалеть, ни любить...
  
  
  
   Зимняя ночь. Дмитрий, пошатываясь, направляется к дому, где живет Анна. По дороге весело скатывается с горки.
   Его шапка съехала набок. Вместо шарфа на шее - банное полотенце.
  
  
  
   Дмитрий деликатно звонит в дверь квартиры и тихо ждет, чему-то улыбаясь.
  
   Анна открывает дверь.
  
   В квартиру с мороза вваливается пьяный Дмитрий.
   Он радостно улыбается и, помахав Анне в знак приветствия полотенцем, раздевается, влезает под душ, потом кое-как снова одевается и уходит.
   Полураздетый.
   С мокрой головой.
   В зимнюю ночь.
  
   Анна молчит.
   Она провожает Дмитрия диким взглядом.
  
   ГЛАВа 17
  
   Ночь. Анна спит.
  
   Дмитрий, пьяно шатаясь, входит в комнату. Промычав что-то невнятное, он решительно шагает в грязных ботинках по белому ковру.
  
   Дмитрий вышвыривает вещи из шкафа.
  
   Анна забивается в угол кровати.
  
   Дмитрий методично раскладывает мужские и женские вещи на две кучи:
   -Я забираю свои вещи!
  
   Намотав на шею брюки, Дмитрий с шумом выходит из квартиры.
  
  
  
   Утро. Офис. Дмитрий с телефонной трубкой лежит на кожаном диване. На лбу - полотенце.
  
   Он звонит Анне. В его голосе - растерянность и даже паника:
   -Я тебя люблю... Я не хочу уходить... Я беру свои слова назад... Что, может, прогуляться пойдем?
  
   -Ты хотел срочно забрать свои вещи. Так забирай. Мои вещи забрать можешь тоже. Только я не твоя вещь. Меня оставь в покое.
  
   -Я, когда вышел на улицу, понял, что не прав. Но было уже так поздно...
  
   -И сейчас поздно. Извиняться поздно! Я принимаю твои условия. Пришел - ладно, и не пришел - тоже ладно.
  
   -Хорошо ли это? Сам не знаю... И любовь, и ненависть - лучше, чем равнодушие... Была бы золотая серединка!
  
   -Хорошо бы мне немного яду.
  
   -Хочешь меня отравить? - предполагает Дмитрий.
  
   -Вот еще, в тюрьму садиться. Не тебя, себя.
  
   -И на меня хочешь этот груз повесить?
  
   -А сейчас на твоей душе груза нет?
  
   -И сейчас есть...
  
  
  
   Дмитрий, удобно устроившись в кресле по-турецки, рассуждает.
  
   Анна напряженно слушает, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди.
  
   -Ты живешь в своем придуманном мире и рыдаешь от придуманных мыслей. Ты сильно изменилась с первого года нашей жизни. Стала истеричная, злопамятная. Живешь вчерашним днем. Ничего у нас быть не может. Ты не хочешь. Я помню, какая ты была раньше, из-за этого, может, и терплю.
  
   -Подписал мне приговор?
  
   -Никто тебе приговор не подписывал. Не ругайся только. Ты должна быть добрая. Как я.
  
   -Ну, найди себе нормальную женщину, которая примет все твои условия и будет добрая.
  
   -Нормальную? - Дмитрий усмехается.- Да вот шел по жизни, что-то не встретил. И зачем? Меня устраивает. Просто надеюсь, что ты станешь лучше. Тебе даже из меркантильных интересов лучше остаться. Кому ты еще будешь нужна? -Дмитрий спохватывается.- Даже если кому-то нужна, то начинать все заново... Где еще такого найдешь?
  
   -Какой-то ты слишком хороший для меня.
  
   -А ты плохая, что ли? Просто не всегда хорошая...
  
   -Тогда за что мне эта медленная смерть?..
  
  
  
   Анна одна. В квартире беспорядок. Везде валяется рваная бумага, опилки и прочий мусор. На полу - разбросанные мужские журналы.
  
   Анна с наслаждением, медленно рвет картинки с сексуально озабоченными дамами. Потрошит подаренного Дмитрием плюшевого мишку с бантиком.
  
   ГЛАВа 18
  
   Дмитрий и Анна беседуют за кухонным столом.
  
   -Одному проще. Я бы пожил совсем один. Чтобы пойти в туалет, и было не занято. Но как совместить и свободу, и чтобы кто-то любил?
  
   -Хочешь быть хозяином положения? Когда захотел, тогда пришел. Уверенный, что здесь я. Всегда на месте!
  
   -Может быть... Я наелся "семейной жизнью". Но иногда мне все равно надо к тебе приходить. Ради светлых моментов.
   Надо тебя видеть - и всё! Я всегда о тебе думаю. Я тоже живу один, но не считаю, что я хуже других! - Дмитрий хитро улыбается. - А давай погадаем: у тебя есть другой мужчина?
  
   -Ты умеешь ревновать? - удивляется Анна.
  
   -Иногда мне кажется, что нет. Я и сам не могу разобраться... Я отношусь ко всему философски, так себя настроил. Мне в бесхозном состоянии пока хорошо.
  
   -Тем не менее, следишь за мной из-за кустов, - иронизирует Анна.- Контролируешь ситуацию.
  
   -Ага! Чтобы кто-нибудь мою добычу не унес.- Дмитрий задумывается, его лицо становится мрачным. - Кто-то будет валяться на моем диване...
  
   -Ты можешь диван забрать.
  
   -Могу, да? Тогда я ничего забирать не буду... Как же ты будешь жить с чужим мужиком?
  
   -Ты тоже когда-то был чужим.
  
   -Если ты захочешь, тебя никто не удержит. Я не замОк на твоей двери. Я только сижу в соседней комнате...
  
   -Ты решил закончить нашу совместную жизнь?
  
   -Почему ты хочешь за меня решить? Ты за двоих ведешь диалог!
  
   -Ты впустую распоряжаешься моей жизнью. У этой игры нет конца. У нашего будущего есть только призрачная тень.
  
  
  
   В комнате темно, только светится экран телевизора.
   Дмитрий и Анна лежат рядом.
  
   -Зачем ты меня держишь? - шепчет Анна.
  
   -Жалко.
  
   -Я вызываю жалость?!!
  
   -Боюсь, что это я скоро буду вызывать жалость. - В голосе Дмитрия звучит ирония. - Я не знаю, почему ты со мной живешь... - Дмитрий невольно расплывается в улыбке от своих слов. - Но, если живешь, значит, я хоть немного нравлюсь...
  
   -Мы увязли в болоте.
  
   -У меня меланхолия. Мне ведь уже за тридцать...
  
   -Ты муж, когда тебе это выгодно... Мы так по-разному понимаем одни и те же вещи...
  
   -Согласен с тобой.
  
   -Ты не согласен со мной. Ты не согласен сам с собой.
  
   -Как ты утомляешь! Пилишь и пилишь. Ты ко мне, как к таракану, относишься. Терпишь, как неизбежность. Подавляешь своими эмоциями. Повод ищешь, скорей бы со мной разделаться! Сама себе и мне жизнь усложняешь...
  
   -Как много всего, - иронично замечает Анна. - А что-нибудь хорошее я делаю, в твоих глазах?
  
   -Да, но я смотрю на это спокойными глазами... Не умею я любить.
  
   Дмитрий вздыхает и встает.
   Быстро одевается.
   Потом снова раздевается и бросает одежду на пол. Подбирает мятую одежду, одевается и уходит.
  
   Анна отворачивается к стенке, отягощенная размышлениями:
   "Вялые, утомительные отношения тянутся, как резина. Даже порваться никак не могут. Сплошная неизвестность. Надо бы относиться к этой жизни, как к игре. Легко. Но легко у меня не получается. Это трудно - быть курицей, у которой наполовину отрезана голова..."
  
   ГЛАВа 19
  
   Анна сидит за письменным столом спиной к Дмитрию.
  
   Дмитрий - в прямом и в переносном смысле - ищет подходы к неприступной Анне:
   -Я буду всегда к тебе вовремя приходить. Я, может, сначала хотел начать... Что, поезд совсем ушел?
  
   У него появляется игривая мимика, он заигрывает взглядом и действием. Трогает её, зарывается носом ей в прическу...
  
   Анна, гордо подняв голову и повернув к Дмитрию равнодушное лицо, холодно заявляет:
   -Веди себя прилично. А то ударю.
  
   Дмитрий сникает:
   -Я не сомневаюсь нисколько...
  
   -Ты зачем пришел? Ты же хотел пожить отдельно! Ты так хотел получить свободу!
  
   -Оказалось, что всё это не нужно.
  
   -А разве плохо, когда ни о чем не "допрашивают"?
  
   -С одной стороны, неплохо, но...
  
   -Мне не нужно, чтобы со мной жили по принуждению.
  
   -Не по принуждению. Я сам пришел.
  
   -Ты же со мной утомляешься.
  
   -Попробуем. Может, ты перевоспиталась...
  
   Анна встает из-за стола и отходит назад, Дмитрий на нее наступает.
  
   -Это заповедная зона, - предупреждает Анна.
  
   -А я браконьер...
  
  
  
   Анна снова одна. Она с нетерпением ждет Дмитрия.
   От каждого шороха Анна вздрагивает и бежит к дверям.
   То и дело выглядывает в окно.
   Не дождавшись, ложится спать одетой.
  
  
  
   Дмитрий один в офисе. С трудом пробиваясь голосом сквозь громкие звуки, издаваемые группой "Алиса", Дмитрий говорит с Анной по телефону:
   -Если сочту нужным, то не приду вообще. Не думаю, что я чем-то рискую!
  
   Дмитрий бросает трубку, делает и без того большую громкость максимальной и, отключившись, откидывается на спинку кресла.
  
  
  
   Анна одна, с телефонной трубкой, в слезах:
   -Всё. Я не хочу больше жить одна.
  
   ГЛАВА 20
  
   Анна идет по улице. Неожиданно замечает впереди себя знакомую фигуру. Это Дмитрий. Он заходит в то самое кафе, где когда-то Анне показалась странной официантка.
  
   Анна спустя некоторое время заходит в кафе вслед за Дмитрием.
  
  
  
   Дмитрий сидит в кафе за столиком. Около него - та же официантка. Официантка наклонилась к Дмитрию и что-то жарко шепчет ему, Дмитрий весело смеется.
  
   -Тебе - как всегда? - интересуется официантка.
  
   Дмитрий кивает и счастливо улыбается.
   Официантка кокетливо оправляет платье и уходит.
  
  
  
   Анна, наблюдавшая это со стороны и никем не замеченная, выходит из кафе. Ничего не видя вокруг себя, идет по улице.
   "Он все-таки ее знает. Он врал мне с самого начала. Врал столько лет!"
  
  
  
   Анна собирает свои вещи.
  
   "Жаль, что я не могу исчезнуть куда-нибудь насовсем... Мне больше не хочется утром просыпаться..."
  
   Анна уходит, оставляя для Дмитрия записку:
   "Я устала от обмана. Оставайся с ней".
  
  
  
   Два дня спустя возле крыльца здания пединститута стоит замерзший Дмитрий.
  
   Из института выходит Анна.
   Дмитрий молча берет ее за руку, сажает в машину и увозит.
  
  
  
   Всё осталось по-прежнему. Анна сидит, размышляя, за письменным столом:
   "Дмитрий не собирается ради меня жертвовать своей свободой. Я смирилась даже с его официанткой.
   Но наш гражданский брак-это за гранью моего понимания!
  
   "Так удобно жить", - звучит в ушах Анны голос Дмитрия.
  
   "Мне неудобно так жить",- мысленно протестует Анна.
  
   "Слушай, давай разойдемся, а?"
  
   "Я и так не замужем".
  
   "В жизни есть не только черное и белое. Если у тебя будет штамп в паспорте, то не будет меня".
  
   "Нет грани, которую легко перешагнуть разводом. Отношения каждый раз плавно возобновляются".
  
   "Пока мы вместе, нам можно жить только так, как мы живем".
  
   Анна достает из стола газету и читает вслух брачное объявление:
   -"Одинокий мужчина познакомится с женщиной до 30 лет".
  
   Анна кладет на стол газету, встает из-за стола и начинает одеваться.
  
   Именно в тот момент, когда она заканчивает макияж и намерена уходить, является Дмитрий.
  
   -"Ты жива еще, моя старушка", - напевает Дмитрий.
  
   Анна быстро комкает газету и запихивает ее в стол.
  
   Дмитрий садится так, чтобы видеть глаза Анны, наблюдает за её последними сборами:
   -Понятно.
  
   Анна коротко взглядывает на него и уходит.
  
   Дмитрий открывает ящик стола, вытаскивает скомканную Анной газету, разворачивает ее:
   -"Одинокий мужчина познакомится с женщиной"... С моей женщиной...
  
   Дмитрий, глядя мимо газеты, аккуратно складывает ее, кладет в стол. Берет со стола чистый лист бумаги и что-то на нем пишет. Лист оставляет на столе.
  
  
  
   Анна возвращается.
  
   Дмитрий сидит на том же месте, что и во время ее ухода. Он напряженно ждет.
  
   -Что ты будешь делать, когда я умру? - Дмитрий с философским видом наклоняет голову.- Быстренько замуж выйдешь. А что? Всё правильно. Любой брак-это брак по расчету. Это было и будет. Выгодный - невыгодный, надежный - ненадежный... А ты у нас мисс или миссис?
  
   -Я мисс! - с вызовом заявляет Анна.- Я, как и ты, свободна!
  
   -Ты себя так ведешь, будто со мной живешь из милости, - обижается Дмитрий,- тебя никто не держит!
  
   -Точно?
  
   -Я теоретически, - уступает Дмитрий.- Ты почему такая нервная? - Дмитрий берет со стола исписанный лист
   бумаги. - Я тут для тебя брачное объявление набросал.
   "Брюнетка без вредных привычек познакомится с серьезным мужчиной. Ценю в мужчинах интеллект и верность. Замкнута, склонна к самоанализу, равнодушна к домашнему хозяйству".
   Так подойдет?
  
   -Вполне!
  
   Дмитрий раздевается и ложится в постель. Через несколько минут он язвительно осведомляется у Анны:
   -А я не слишком долго тебя жду?
  
   Анна потрясена, не в силах что-то ответить.
   Она уходит на кухню и больше не ложится.
  
   Анна сидит на кухне, обхватив себя руками, глядя в пол.
   "Не так уж давно он готов был ждать меня долго... Опять привык, устал видеть во мне женщину".
  
   ГЛАВа 21
  
   Дмитрий в комнате, сидит в кресле перед телевизором.
   Ноги в ботинках - на столе.
   Ведет себя, как чужой.
  
   Анна стоит в дверях, виновато склонив голову.
  
   -Ты ищешь повод устроить скандал, - говорит Дмитрий. - А я твоя жертва.
  
   -Про меня все забыли.
  
   -Все время помнят.
  
   -Меня никто не любит.
  
   -Ну, это слишком серьезное слово. Скажем так: "Тебя уважают".
  
   -Мне холодно одной...
  
   -Обогреватель включи!
  
   -Ты приходишь всего два раза в неделю.
  
   -Я прихожу всего два раза в неделю - и такой беспорядок!
  
   Дмитрий убирает ноги со стола, откидывается в кресле по диагонали и ставит одну ногу в ботинке на сидение, согнув ее в колене. Другую ногу вытягивает перед собой:
   -Я мягкотелый. Ты об меня ноги вытираешь. Я удобный мужчина.
  
   -А я неудобная?
  
   -Когда орешь - да. Почему от тебя столько шуму? Я мира и спокойствия хочу, а ты меня тревожишь.
  
   -Мне приснилось, что я тону в какой-то грязной луже...
  
   ГЛАВа 22
  
   Дачный участок. Анна что-то неохотно копает на улице.
  
   -Нужно ухаживать за твоей любимой картошкой, - уговаривает Дмитрий.- Неужели будем делиться с колорадскими жуками?
  
   Входная дверь дачного домика открыта.
   Дмитрий в дачной одежде весело и азартно бегает по домику за тараканом. В руках - мухобойка.
  
   -Во гад! Днем, посреди дома... Ну, давай, давай, беги...
  
   Хлоп! Дмитрий доволен.
  
   Он высовывается из домика на улицу:
   -Да, побоище было легендарное. Заодно и комаришку убил. Вон их сколько, гарнир можно делать! А самый главный таракан в магнитофоне сидит. Царь тараканов! Я магнитофон отключил, чтобы ему греться негде было... А гусениц ты любишь? Тут одна такая возлежит. Около твоей подушки. Кусок меха с ножками.
  
   -Ко мне уже и так слизняк прицепился,- жалуется Анна.
  
   -Кто еще к тебе может... Себя тем же самым ощущаю. Влип, братан!.. Ну что, закончила сбор урожая? Подвиг! Герой труда. Герой пуза. Дважды герой! Ждешь еще восхвалений?
  
   На подоконнике - пятилитровая банка с вареньем.
   У подоконника - Анна. В руках Анны - половник.
  
   Дмитрию не видно, что там она делает, но он предвкушает веселье. Крадучись и пританцовывая, Дмитрий подходит к ней сзади, хитро заглядывает в ее лицо сбоку, наклонив голову.
  
   Анна не видит Дмитрия. Она увлечена поеданием варенья половником из банки.
  
   Дмитрий с минуту наслаждается зрелищем, все это время еле сдерживаясь от смеха:
   -Попалась, что ли? Мой пупсик что-то там ворует! - Дмитрий "сокрушается".- Ничего нельзя оставить на хранение!
  
   Анна облизывает половник, искоса поглядывая на Дмитрия.
  
   -Это кардинальное решение, - комментирует Дмитрий. - Поросенок должен выглядеть, как поросенок. - Дмитрий становится серьезным.- Жарко...
  
   -Ты вроде говорил, что любишь жару...
  
   -Да, люблю... Смотреть на жару из тени.
  
  
  
   Осень. Тот же дачный домик. В домике дверь открыта. Виден ночной двор. Грядки, деревянные постройки, осенние цветы. Романтика.
  
   На улице - зябкая прохлада, а в доме - печь, красивая еда, цветочек, брошенный Анне на постель. Гитара в углу.
  
   Огромный рыжий соседский кот заходит в гости через открытую дверь и ест яичницу у Анны с ладони, а после никак не хочет уходить.
  
   Кот сидит, умно наклонив голову. Ему хорошо в гостях.
  
   -Кот ухоженный, атласный... - голос Дмитрия звучит интимно.- Как женщина.
  
   -Кто-то сказал, что "в любви куча горя и капля счастья". Вот она, капля счастья...
  
   -Я тебе посвящаю стихи?
  
   -Нет.
  
   -Потому что не умею...
  
   Дмитрий берет из угла гитару. Начинает петь. Анна сидит напротив, смотрит Дмитрию в глаза, боясь пошевельнуться, спугнуть хрупкое счастье.
  
   Последняя нота спета, гитара умолкла.
  
   Несколько мгновений Дмитрий и Анна еще смотрят друг на друга в тишине.
  
   Дмитрий откладывает гитару.
  
   -Ты когда-то хотел меня первому встречному отдать...
  
   -Не дождешься...
  
   ГЛАВа 23
  
   Анна идет по парку, ест мороженое. Невдалеке она видит группу людей. Приглядевшись, понимает, что это Дмитрий, всё та же официантка и... двое маленьких детей - мальчиков, удивительно похожих на Дмитрия.
  
   Лицо Анны резко меняется. Она подходит ближе и наблюдает за ними так, чтобы не быть замеченной.
  
   Дмитрий непринужденно общается с официанткой, с детьми, усаживает детей на карусель и со счастливой улыбкой наблюдает, как мальчики, звонко смеясь, седлают карусельных лошадок.
  
   Анна прилагает все усилия, чтобы держать себя в руках.
   Она отходит подальше и садится на скамейку.
   "Сначала - официантка. Теперь еще и дети?! Чьи это дети?"
  
   Анна закрывает лицо руками и некоторое время сидит на скамейке неподвижно.
   "Нет, я так не могу. Я хочу знать истинное положение вещей. Любой обман-это унижение. Обманутому любят сочувствовать. А я никому не прощаю унижения сочувствием".
  
  
  
   Вечером Дмитрий лежит на диване, избегая смотреть на Анну:
  
   -Ты, значит, считаешь, что там, в парке, был я?.. Я часто задавал себе вопросы. Зачем я живу, как можно поступать, как нельзя... Так и не смог ответить, задавил в себе это... - В голосе Дмитрия появляется капризная нотка.- Меня обидели! Необоснованно! Значит, не очень-то хотят видеть.
  
   -Любопытно, кем меня все-таки заменили? И чьи это дети?
  
   -Разве тебя можно заменить? - заигрывает Дмитрий.- Ты перепутала. Ты сама это придумала! В парке полно разных детей. А вот я уже давно не был в парке.- Дмитрий вскакивает с дивана и вприпрыжку бежит на кухню.
  
  
  
   На кухне в самом разгаре приготовление ужина.
   Дмитрий стоит у плиты и что-то помешивает.
  
   Анна наблюдает за Дмитрием.
   Дмитрий наблюдает за Анной.
  
   -Ничего-ничего, терпи... Не страшно, посидишь на диете два часа... Ну, чего ты сюда пришла? Иди кино смотреть. Я сам...
  
  
  
   Дмитрий и Анна сидят за столом, уставленным едой.
  
   -Кто тебя еще так кормить будет? Пообщайся со мной!
   Я ведь тоже сытый. Как Бобик на помойке... Для тебя мой приход, как праздник обжоры? Вкусно, что ли? - Дмитрий напевает на мотив из оперетты "Мистер Икс".- Ну, где же руки, что покормят меня?.. Что, устала есть? Что, финиш тебе пришел?..
  
   Анна выходит в кухню за чаем.
  
   Дмитрий хватает тарелку Анны, спешно оглядывает комнату и ставит тарелку в книжный шкаф.
  
   Анна возвращается с чайником.
   Видит тарелку в шкафу и Дмитрия, икающего от смеха:
   -Я судорожно искал, куда спрятать...
  
   Теперь смех разбирает Анну.
  
   -Чего ржешь? - сквозь слезы интересуется Дмитрий.
  
   -Я же лошадь страшная...
  
   -Не было команды ржать!.. И удостоверения у тебя нет, что ты лошадь... Ты не просто страшная лошадь, а самая страшная лошадь в лесу - с белыми копытами, с желтым хвостом и с титьками на голове!
  
  
  
   Спустя некоторое время Дмитрий снова суетится возле Анны:
   -Тебе поесть подогреть?
  
   -Да ладно, спасибо.
  
   -Я предложил, а ты... Обидели всего! Хочешь, я тебе картошку вкусно поджарю, в духовочке?
  
   Анна мотает головой.
  
   Дмитрий делает обиженную гримасу. Он снова притаскивает из кухни кучу еды и ужинает в комнате, поглядывая на Анну.
  
   Анна с ленивым видом лежит на кровати.
  
   Дмитрий, закончив ужин, оставляет в комнате грязную посуду и ложится рядом с Анной. Голова Анны у него подмышкой.
  
   -Ввиду хорошего расположения к Вашей особе... Ты меня всего сережкой изодрала! Я сейчас тебе на пузо заползу!- Дмитрий утрамбовывает Анну к стенке.- Ну, хом-мяк! -Дмитрий находит оптимально удобный вариант:
   поперек кровати, головой на животе Анны.- Какой у тебя стаж при моем императорском величестве?
  
   -Восемь лет.
  
   -Много. Люди уже по два раза разводятся. Когда долго живут, труднее расстаться... Иди, поешь чего-нибудь. Зря я, что ли, картошку с дачи пёр?
  
   -Тогда уберись с моего пуза.
  
   -А тепло где брать?..
  
   ГЛАВа 24
  
   Кухня, еще не знакомая читателю.
   Официантка и двое мальчиков, похожих на Дмитрия, ужинают.
  
   -Папа сегодня придет?
  
   -Папа мне зоопарк обещал!
  
   -Папа мне тоже много чего обещал, - вздыхает официантка.
  
   -Тоже зоопарк? Мама, мы тебя с собой возьмем!
  
  
  
   Анна на лекции в институте. Она погружена не в тему лекции, а в свои мысли. Анне представляется обаятельный Дмитрий с цветами, Дмитрий с продуктами, Дмитрий в фартуке у плиты, Дмитрий рядом с ней в постели...
  
  
  
   Дмитрий в съемной квартире, где живет Анна, один.
   Он методично проводит пальцем по телевизору и мебели, проверяя наличие пыли. Найдя таковую, Дмитрий с удовлетворенным видом везде пишет пальцем нехорошее слово.
  
   Дмитрий сажает за письменный стол Анны большого плюшевого мишку и дает ему в лапы веник.
  
   "Ты опять нигде не подметаешь?"
  
   Дмитрий сдвигает учебники Анны на край ее письменного стола, а в центре стола аккуратно раскладывает
   рваные носки, засунув в каждую из дырок по карандашу.
   Носки лежат в виде веера, и выглядит все это весьма художественно. Дмитрий секунду любуется своей работой, потом удовлетворенно кивает головой.
  
   ГЛАВа 25
  
   Дмитрий и Стелла спорят, сидя в парке на скамейке.
  
   -Нет, Стелла, нет, так нельзя! Я не могу этого сделать. Так сложилась жизнь. Мы не в силах что-то изменить...
  
   -А я - в силах одна воспитывать детей?
   Со мной ты развелся, на ней не женился. Мечешься между двумя и ни с одной договориться не можешь! Мы обе тебе не нужны? - Стелла язвит.- Интересно, а кто из нас тебе больше мешает?
  
   -Я сам себе мешаю.
  
   -Так больше продолжаться не может. Ты должен сделать выбор.
  
   Над головами Стеллы и Дмитрия пролетает голубь. Избрав мишенью прическу Стеллы, голубь ловко попадает точно в цель.
  
   Дмитрий спокойно берет платочек и смахивает с дамской прически голубиный помет.
  
   -Птичка выбрала тебя.- Дмитрий вздыхает.- Но я устал от вас обеих. Я выбираю себя самого.
  
  
  
   Анна, склонив голову набок, рассматривает натюрморт из рваных носков, оставленный Дмитрием на ее столе:
   -Драные носки - мне, а всё остальное - ей? Пусть твоя официантка зашивает тебе носки.- Анна приносит в комнату мусорное ведро и локтем стряхивает в него композицию из носков и карандашей.
  
  
  
   Дмитрий и Анна смотрят телевизор.
   У Анны в руках мочалка.
  
   На экране - мультфильм про Карлсона.
   -Так это вы таскали мои плюшки? -"Домомучительница" на экране гонится за Карлсоном.
  
   -Хорошая девочка, когда не ругаешься,- замечает Дмитрий Анне.- Но это редко бывает...
  
   -Да я вообще зверь редкий.
  
   -Сейчас еще реже будешь. Поешь чего-нибудь. Пусть тебе тоже станет плохо.
  
   Дмитрий хватает Анну в охапку:
   -Карлсончик, дорогой!
  
   Анна замахивается на него мочалкой.
  
   -Убийца! За что обижаешь? Я тебя боюсь. Будешь изгнана в кухню. Бармалейчик ты, а не Карлсончик!
  
   -Боишься, говоришь?
  
   -Ага. Боюсь. Когда-нибудь не покормишь - я и умру...
   Я замерз от мороженого! Ты специально меня накормила! Чтобы я лег в кроватку греться, а тебе досталась вся картошка!
  
   Анна, размахивая мочалкой, направляется в ванную.
  
   Дмитрий подчеркнуто деликатно скребется в дверь ванной.
  
   -Кто там?
  
   Дмитрий открывает дверь ванной комнаты, входит. Переступает борт ванны. Поскольку там уже занято, половина воды выливается на пол. Оба в ванне весело хохочут.
  
   ГЛАВа 26
  
   2005 год.
  
   Официантка Стелла в своей кухне рассматривает ножницы. Она вертит их в руках, потом кладет в ящик стола. Берет кухонный нож. Прячет его в дамскую сумочку.
  
  
  
   Дмитрий и Анна беседуют, лежа рядом в постели.
  
   -Зачем я тебе? - в миллионный раз спрашивает Анна.
  
   -Рядом кто-то есть... Кроме тебя, я никого не интересую...
  
   Дмитрий обнимает Анну, прижимает к себе.
  
   Анна поддается, но ее мысли где-то далеко.
   Выражение лица отсутствующее.
  
   -Ты слишком привык ко мне. Не замечаешь меня.
  
   -Ты хорошо устроилась. Для себя живешь.
  
   -А разве не для тебя?
  
   -Мне некомфортно. Я неопределенный какой-то. Решил немного походить в меланхолии...
  
  
  
   Тот же парк, где Анна видела Дмитрия с официанткой и детьми несколько лет назад.
  
   Анна снова идет по парку, снова ест мороженое. Видит неподалеку ту же компанию: Дмитрий, официантка и двое мальчиков - уже не маленьких. Они оживленно болтают.
  
   Анна останавливается, как вкопанная. Наблюдает некоторое время, потом резко разворачивается и уходит из парка.
  
   ГЛАВА 27
  
   Постель разбросана.
   Беспорядок.
   Анна скандалит.
   Дмитрий пытается ее успокоить.
  
   -Ты обманывал меня пятнадцать лет! Я не ценю свою жизнь! Буду рада, если мне на голову что-нибудь упадет!
  
   -Разве в жизни мало удовольствий? Разве не приятно есть твою любимую картошку? Кошку гладить? Кстати, клиент ждет! Кушать хочет.
  
   "Клиент" - белая персидская кошка-шиншилла, похожая на облако, сидит на подлокотнике дивана, облизываясь в ожидании еды.
  
   Не дождавшись, кошка вспрыгивает на стол, обхватывает передними лапами вазу и начинает грызть тюльпаны.
  
   Дмитрий гладит кошку.
  
   -Это был ты! С этой женщиной. Ты до сих пор с ней? Это ее дети?
  
   Дмитрий молчит. После долгой паузы отвечает:
   -Не совсем. Вернее, не только её дети. Это и мои дети. Я очень давно знаком с этой женщиной. Она была моей первой женой. Стелла не ладила с моими родителями. Нам пришлось развестись. Но я любил ее. Мы с ней какое-то время не виделись. Я привел в дом тебя и привык к тебе. А потом снова встретил ее. И снова в нее влюбился. И у нас родились дети... Я не могу бросить своих детей.
   Я должен их вырастить. Эта Стелла - официантка из кафе. Да, я говорил тебе неправду. Прости меня. Мне бы насколько легче было, если б ты была неправа...
  
   -У тебя есть дети. Поэтому ты не хотел детей от меня...
   Я ощущаю мертвую пустоту. Как теперь выйти из замкнутого помещения, от которого потерян ключ?
  
   -У тебя много близких людей?
  
   -Нет.
  
   -Почему же ты вечно недовольна? Портишь мне настроение?
  
   -У меня в жизни не было ничего и никого, кроме тебя. А теперь оказалось, что и тебя нет. А что нужно делать, когда уже всё? Когда души больше нет? И когда меня самой больше нет?
  
   -Я говорил тебе, что нужно действовать в соответствии с реальными вещами, а не с чувствами. Настоящим надо жить. Ведь я здесь.
  
   -Чувств больше нет. Остались только "реальные вещи": твои дети, твоя официантка, твоя жизнь, в которой нет больше места мне.
  
   Дмитрий вздрагивает, как от физической боли, и морщится.
  
   -Жить с двумя женщинами, лгать - это у тебя в порядке вещей?
  
   -Не в порядке вещей. Иначе я бы тебе все рассказал. В этом есть что-то запретное. Если нужен сразу двоим, значит, хорош. Мужчине нужно быть уверенным в себе.
  
   -А я? Как же теперь я? Моя привязанность для тебя значения не имеет?
  
   -Ты - это привычка... Но для меня это и есть привязанность!.. Я столько раз задумывался о смысле жизни! И я его не вижу.
  
   -Я много лет чувствовала каждый твой шаг и не имела права ни о чем спросить.
  
   -Ну, я, конечно, не так привязан...
  
   -Конечно.- В голосе Анны слышится сарказм.
  
   -Работа надоела! Устал! От всего.
   Со Стеллой проблемы, с тобой проблемы...
  
   -Я почему-то думала, что меня достаточно...
   Что с нами происходит?
  
   -Стареем. Жалко ушедшего времени.
  
   -Ты специально все это сделал?
  
   -Зачем бы я стал на ровном месте кочку создавать?
  
   -По-моему, если меня не будет, ты это переживешь.
  
   -А что мне останется?!! - в голосе Дмитрия звучит сожаление.- Ты меня кормила, ухаживала.
   Я думаю, что не очень приятен в быту...
  
   -И верность, преданность, любовь ничего не стоят.
  
   -Что я должен сделать, чтобы ты не мучилась?
  
   -Ты ничего не можешь сделать. А я не могу все это принять. Лучше бы ты всегда мне был безразличен. Тогда бы не было ни досады, ни злости - ничего.
  
   -Потому и жили вместе, ради такого отношения...
  
   "Вот и всё. Это было вчера..."- поет по радио Михаил Круг.
  
   -Что ты будешь делать?- глухо спрашивает Дмитрий.
  
   -Не знаю, - бесцветно отвечает Анна. - Может, умру. Мне больно находиться с тобой рядом.
  
   -А кошку куда?.. - теряется Дмитрий.- Хочешь меня без себя оставить?!
  
   Анна бросает презрительный взгляд на Дмитрия.
   Она усмехается. Смотрит мимо него:
   -Ты нужен сразу двоим, говоришь? Мне ты больше не нужен.
  
   ГЛАВА 28
  
   Вечер. Анна входит в подъезд своего дома.
  
   Стелла в темных очках и с дамской сумочкой, предварительно оглянувшись по сторонам, входит в тот же подъезд.
  
   Через секунду из подъезда раздается пронзительный женский крик.
  
   Стелла выходит из подъезда, защелкивая сумочку, и быстро удаляется.
  
  
  
   Дмитрию - сорок три. Он красив, полон жизни. Он просто мечта женщины. У него есть дети, любимая работа...
   У него есть его свобода...
  
  
  
   Дмитрий в офисе один. Он погружен в дикую какофонию звуков, изрыгаемых магнитофоном.
  
   Очнувшись, как от наркоза, он выключает магнитофон и звонит по телефону.
  
   Он делает это несколько раз.
  
   Телефон не отвечает.
  
   Дмитрий выбегает из офиса.
  
  
  
   Анна лежит на больничной койке под простыней.
  
   Дмитрий сидит на краю койки, держа Анну за руку:
   -Останься со мной. Я хочу, чтобы ты была.
  
   -Ты ни в чем не виноват. И я ни в чем не виновата. Я жила с тобой, но без тебя. Теперь ты живи без меня...
   Ты мне больше не нужен.
  
   ГЛАВА 29
  
   Съемная квартира. Вечер. Дмитрий в элегантном костюме сидит в комнате за столом. На столе зажженная свеча, стакан и почти пустая водочная бутылка.
  
   В углу сиротливо жмется кошка.
  
   Из магнитофона негромко льется музыка The Beatles.
   Как когда-то, в первую ночь...
  
   "Чего-то не хватает", - думает Дмитрий.
  
   "Я больше не приду",- всплывает в его мыслях голос Анны.
  
   "А тепло где брать?"
  
   "Yesterday", - поют "The Beatles".
  
   -Вчера... - отрешенно произносит Дмитрий. - Это было вчера...
  
   Мимо захмелевшего Дмитрия проплывает лицо Анны.
  
   "Ты свободен. Ты, кажется, этого хотел? Или не хотел? Я не поняла..."
  
   Как в немом кино, пробегают в голове Дмитрия лучшие моменты их с Анной жизни, минуты сладкой романтики и горького непонимания...
  
   "Я тебе посвящаю стихи?"
  
   "Нет..."
  
   "Потому что не умею..."
  
   Дмитрий роняет на стол локоть, задевая свечу.
  
   Потревоженное пламя свечи колеблется и медленно умирает...
  
  
  
  
  
  
  
   45
  
  
  
  
  
   45
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"