Трубочкин Андрей Константинович : другие произведения.

Маг Вессенской Империи. Активация (текущая прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обычная русская студентка волей случая попадает в другой мир. Как известно, каждого попаданца встречает мудрый маг и после обучения отправляет спасать мир. Леру комитет по встрече отправляет просто учиться. Они еще не знают, что современные русские девушки, в некотором смысле, уже опытные маги. Берегись, Имперская Академия, любовь и приключения начинаются! ПРОДА от 20.01.2018.

  Глава 14
  
  Плетение за плетением ложилось в информационный кристалл. Лера нашла ещё один способ потратить деньги. Изображение результатов своих упражнений на бумаге показалось ей неэффективным. Не факт, что она не перевирает при нанесении на плоскость пропорций плетений. Ещё более неэффективным девушка считала получение кратких инструкций магистра ответным письмом. Рисовать тот даже не пытался, объясняя всё исключительно на словах. Цепочка таких рассуждений привела Леру в магическую лавку и послужила толчком к покупке нового кристалла. На этот раз самого маленького и дешёвого, тем не менее карманы облегчились на пять серебреных чешуек.
  Отсылка кристалла с плетениями, изображёнными в натуральную величину, была призвана побудить Жерома дать ответные инструкции в наглядной форме. Не особо надеясь на его восприимчивость к намёкам, изложила свои пожелания в письме в незавуалированном виде. Развитие навыков в этой области шло, как считала Лера, достаточно успешно, помогая лучше контролировать магические потоки. Желание использовать возможность общения с магистром по максимуму позволяло не жалеть о деньгах.
  Сожаление вызывало отсутствие Интернета. Местные жители не могли понять, насколько удобно жить в мире, где возможно мгновенно связаться с любым человеком, независимо от расстояния. Даже такая древняя технология как электронные письма, сейчас была бы как дар небес. О более продвинутых, таких как видеозвонки скайп или вайбер, можно было лишь мечтать.
  - Я тут покопался в истории, похоже господин Жером не случайно даёт эту технику, - Гранер обладал способностью взглянуть на любую ситуацию под нестандартным углом. - Два века назад она считалась одной из базовых. Но обучение в академии занимало тогда шесть лет. Переход на четырёхлетний цикл вам должны были объяснять, - Лера кивнула. - В результате оптимизации программы техника перешла на старшие курсы, а основной упор в обучении был сделан на боевые стихийные техники.
  Эти события освещались достаточно подробно. В то время Империя столкнулась с серьёзным вызовом южан, проведших реформы в своём магическом сообществе. Ответом стало снижение требований на приём в академию, допуск к обучению не благородных сословий с обязательной магической клятвой императору. Фактически, реформа проводилась с тех пор постоянно, приняв современный вид около полусотни лет назад.
  - Было бы глупо отрицать мощь стихийных техник, но мы очевидно потеряли нечто важное ради тактической эффективности. Я поднял статистику по рангам современных волшебников, - третьекурсник кивнул удивлённой девушке. - Да, кое-какая информация есть, хотя подробности, похоже, засекречены. Так вот, за последнюю сотню лет процент магов получивших высший титул постепенно снижалось. Хотя эта тенденция слабо заметна на фоне того, что общее число архимагов даже увеличилось.
  - Как так?
  - Сейчас академии выпускают всё большее количество дипломированных магов. Неудивительно, что часть особо одарённых достигает вершин, несмотря на изъяны образования.
  - Почему бы не вернуть обучение технике плетения для первокурсников?
  - Очевидно же. Сколько времени ты уделяешь этим упражнениям ежедневно?
  - Не менее часа.
  - И сливаешь на это значительную часть резерва.
  - Да, но потом медитацией восстанавливаю затраты.
  - Для большинства это, скорее всего, будет означать снижение эффективности в изучении стихийной магии. А тратить весь день на упражнения вперемешку с медитациями будет довольно скучно. Не останется времени на развлечения, свидания и даже пироги, - Гранер усмехнулся. - Если же загнать студентов в казарменные условия под надзором строгих сержантов, вроде вашего Фредерико, их эффективность на поле боя всё равно значительно не увеличится.
  - Почему ты так считаешь? Я ведь чувствую, что мой контроль постоянно улучшается.
  - Верно, и в индивидуальных сражениях это было бы заметно, но эпоха одиночек закончилась тысячу лет назад. Сейчас отряды магов поддерживают крупные воинские соединения. От контроля каждого мало что зависит, пока он действует в координации с остальными.
  - Разве наличие архимагов не важно для страны?
  - Это сильный козырь, но опять же, ничего секретного тут нет. Все техники доступны для освоения, важны лишь талант и воля практикующего. Как видно, такая политика, в качестве государственной, вполне себя оправдывает.
  Разговор оставил смешанные чувства, но главное для себя Лера смогла выделить. Сейчас она, очевидно, шла по пути, называемом в книгах "мэри сью", в конце которого маячил высший магический титул. Было ли обучение у магистра искомым роялем или найдётся ещё более мощная нотная грамота, возносящая попаданцев в этом мире к вершинам? - думала девушка с немалой долей самоиронии.
  Между тем, уроки в академии становились всё более практичными. На занятиях факультета Алита открыла студентам первую целительскую технику.
  - Сконцентрируйте внимание на затылке. Визуализируйте прозрачный поток изумрудной энергии, текущий вниз по позвоночнику. В ногах энергия течёт внутри костей и достигает кончиков пальцев, где выходит на поверхность и поднимается вверх по поверхности кожи. Важно использовать самую тонкую часть доступной вам энергии жизни. Подавайте ману слабым потоком. Обращайте внимание на плавность движения. Пройдя по голове, энергия на макушке входит внутрь. Пусть распределится по мозгу сама, на этом этапе контролировать её не нужно. Плавно замыкайте поток. Продолжайте практиковаться, я наблюдаю за вами.
  Техника была довольно простой и получилась у Леры с первого раза. Движение потоков вызывало расслабление мышц, сначала спины, а затем и других, которые оказались неосознанно напряженными. Количество таких напряжений вызывало удивление. Ступни, икры ног, живот в районе солнечного сплетения, шея и даже лицо, во всех этих областях находились перенапряжённые участки. По мере расслабления приятные ощущения возрастали.
  - Лера, уменьши поток! - раздался встревоженный голос преподавателя. - Ещё! Сократи поступление энергии в пять раз.
  Девушка подчинилась требованиям, значительно снизив количество подаваемой энергии. Теперь исполнение техники стало вызывать ощущения, сходные с утренним умыванием. Постепенно тело стало наполняться прохладой и спокойствием.
  - Внимание всем! Если выполнение задания начало вызывать удовольствие, значит вы подаёте чрезмерное количество энергии. К этому ваша система циркуляции пока не готова. Немедленно сократите подачу энергии, а если не помогло, остановите выполнения и успокойтесь.
  - Ландер, не отлынивай, у тебя вся энергия поднимается вверх по животу. Распределяй потоки равномерно, спина и бока должны получать свою долю.
  В целом группа выполняла задание хорошо. Когда студент испытывал затруднения, то поднимал руку и подошедшая Алита тихонько объясняла в чём загвоздка. Целью упражнений являлась подготовка энергетической системы учащихся к пропуску магических потоков большого объёма.
  Убедившись, что все студенты правильно выполняют изученную технику, Алита поручила ежедневно уделять минимум пятнадцать минут этим упражнениям. У Леры первая по-настоящему полезная магия вызывала тихую радость. Польза была достаточно очевидной. В лекциях уже объясняли, что одной из главных причин болезней являются нервные перенапряжения, вызывающие неосознанные спазмы мышц. Техника подготавливала не только энергетические каналы, адепт также изучал своё тело, особенно его слабые стороны.
  На самостоятельном освоении комплекса в течении следующей недели удалось выявить многие проблемные места. Так, к примеру, после интенсивных уроков, требующих серьёзного сосредоточения, у девушки сильно напрягались мышцы шеи. Автоматического расслабления не происходило, зажатость некоторых мышц накапливалась, так, что разминая вечерами плечи над ключицами, чувствовалась не слабая боль. Прогон энергии по телу позволял довольно эффективно справляться с такими проблемами.
  - Лера, подойди, - однажды на перемене подозвала Венетта, сидящая в компании ещё одной студентки.
  Молодая герцогиня всё также держала расстояние с остальными студентами в группе, приближаться было позволено лишь Гретте и Бертону. Тем не менее, за время прошедшее со дня урожая, Лера несколько раз удостаивалась коротких разговоров.
  - Мы собираемся отпраздновать день рождения Венетты, - заговорила Гретта. Хотя с адепткой огня Лера особо не ладила, общалась та непринуждённо. - Идёшь с нами в субботу?
  - Небольшая вечеринка для друзей, - подтвердила аристократка. - Повеселимся в маленьком ресторанчике.
  Внесение в число друзей было довольно неожиданным, но приятным событием.
  - Конечно иду! С наступающим. - кивнула Лера.
  - Местечко называется "Изящный сад", встречаемся там в пять часов.
  После окончания занятий, Гретта отозвала девушку в сторонку.
  - О подарках не беспокойся, мы знаем о твоём положении. Эх, всё-таки Венетта невероятно добра в общении.
  В глазах Леры, герцогиня была довольно холодна и высокомерна, поэтому услышать такую характеристику было удивительно. Или нет? Возможно для высшей аристократии подобное поведение уже являлось демонстрацией некоторой степени толерантности.
  В чём девушка не нуждалась точно, так это в фальшивом сочувствии, без доли стеснения выдаваемом Греттой. Хотя было невозможно не признать реальность. Лера была бедна не то, что по меркам аристократов, но и внутри формально своего сословия. Что можно сделать, чтобы избежать заострения внимания окружающих на своём финансовом положении? Самый очевидный ответ - разбогатеть. Но такой ответ вызывал лишь прострацию своей размытостью. Лера ежедневно обдумывала возможности дополнительного заработка, и вот её как щенка тыкают носом в собственную несостоятельность.
  На ужине девушка вяло ковыряла вилкой в тушёных овощах, продолжая раздумывать над своим невесёлым положением.
  - Может обратиться в банк? Есть такие, кто даёт хорошие деньги на долгий срок и не требует оплаты процентов во время учёбы.
  Это была далеко не первая идея, высказанная Аниель. Большинство было трудноосуществимыми, нелогичными и имеющими мало общего с реальностью. Лера тяжело вздохнула. Ещё дома она не раз участвовала в семейный обсуждениях о возможности взять кредит. Оба родителя сходились на том, что без серьёзных оснований брать его не стоит. Семья иногда пользовалась этой возможностью, например для приобретения нового автомобиля, но при этом оформляли займ на минимально возможный срок, с чётким планом на возврат средств и оплату процентов, рассчитанным исходя из планируемых доходов. Так что, никакого энтузиазма эта идея не вызывала. Да и кроме того, что сейчас Лера не могла спрогнозировать будущие доходы, мысль о том, чтобы загнать себя в кредитную кабалу ради развлечений, противоречила её характеру.
  - Никаких займов! - поморщилась девушка. - Мне нужен план по привлечению средств, а не по созданию дыр в карманах.
  - Тогда может быть кошечек? Они у тебя получаются такими миленькими.
  - Даже не знаю, - заколебалась Лера. Идея была, по крайней мере, осуществима. Но при том обладала серьёзным недостатком. - Потратить четверть стипендии просто на самый дешёвый кристалл?
  - А ты подари представление. Если ей понравится, скажи: "давай перепишу на твой кристалл?" Свой у неё точно есть, я как то видела.
  - Стоит попробовать. Ты настоящая подруга, благодарю.
  
  Комментарии и оценки в общий файл: http://samlib.ru/t/trubochkin_a_k/lera01.shtml
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"