Трудлер Алекс : другие произведения.

Д Д T : Иначе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Недавно ходил на концерт группы ДДТ. Концерт назывался "Иначе" и проходил в приморском городе Кейсария в римском амфитеатре времен Юлия Цезаря. Это была не первая моя встреча с музыкантом Юрой.
  Небольшой экскурс в историю. Начало 90-х проходило под знаком рок-музыки. Преимущественно русскoй. Попсу слушать считалось ниже своего достоинства. Поэтому мы, студенты, слушали рок. БГ, ДДТ, Алиса, Кино, Наутилус, Башлачёв, Дягелева, ГО, Ленинград, Агата Кристи, Чиж, Чайф, Крематорий... Это было время касетников и кассетных плейэров. Я помню какое огромное сумасшедшее впечатление на меня произвела песня "Осень" Шевчука. Да и весь альбом "Черный Пес Петербург". Казалось, что мир перевернулся. Потом, я старался не пропускать новых альбомов ДДТ. По крайней мере в 90-е. В середине 90-х я уехал в Израиль, но на моей любви к рок-музыке это никак не отразилось. И вот, году так в 2000, я пошёл с моей будущей женой (тогда мы ещё не были женаты) и с друзьями на концерт ДДТ. Концерт проходил в Хайфе и назывался "Мир номер ноль". Визуализация шоу меня паразила. Я привык к тому, что концерты обычно проходили без антуража: только певец, ансамбль и публика. ДДТ сопроводил свой концерт видео, которое не просто создавало фон, а было частью действа. Мы конечно, почти сразу оставили места, на которые купили билеты, и переместились поближе к сцене, где люди, стоя, двигались в такт песен и кричали: "Юра! Юра!". Это захватывало. Многие песни я знал наизусть, и от этого дыхание становилось прерывестей, а сердце билось часто-часто. Под конец концерта я полностью охрип. Помню, что впечатлений тогда хватало на целый год. Потом, когда я ходил на другие концерты российских рок-групп, то невольно сравнивал их с ДДТ. По масштабности никто даже не приблизился.
  
  И вот прошло двенадцать лет с того концерта в Хайфе. Многое изменилось (я почти перестал слушать и следить за русской рок-музыкой), но когда узнал, что ДДТ планирует приехать в Израиль и дать лишь один концерт в Кейсарии, то жутко разволновался. Это, наверное, был резкий приступ ностальжи. Заказать билеты было делом одной минуты. Потом оставалось лишь ждать. И вот 18 Октября 2012. Обычно на дорогу из Беер-Шевы до Кейсарии уходит 2 часa, но это был четверг (последний день недели) и поэтому - куча пробок. Короче, концерт должен быть начаться в 21:00, мы выехали за два с половиной часа, но опоздали на полчаса. Правда, как выяснилось, мы не одни такие. Дорожные пробки внесли свои коррективы, и концерт начался с опозданием почти на час. Что не могло не радовать, так как своего мы не упустили и посмотрели шоу от начало до конца. Должен признаться, я был в восторге.
  
  То, что происходило на сцене, создавало эффект 3D: огромный креативный экран (буквой Пи) и сумасшедшее освещение рисовали в воображении иллюзию объёма.
   [AT]
  
  Сюр, абсурд, футуризм - так можно охарактеризовать тот видеоряд, который сопровождал песни.
  
   [AT]
  Во вступительном слове, Юра-музыкант (как он себя называл по ходу пьесы) охарактеризовал концерт, как попытку взглянуть на мир "иначе" - без шаблонов - в той звериной первобытной свободе, которая была так заметна в творчестве футуристов. По словам Юры, коммунизм - это плохо, капитализм - это плохо. Поэтому нужно жить иначе. Как - он не уточнил. Это должны были сделать песни. Что-то похожее в 70-80-х выражалось в панк-движении. ДДТ постаралась напомнить нам об этих истинах. Музыка очень сильно смахивала на панк-рок: смесь народных фольклорных мелодий и жесткого рока.
   [AT]
  Удивился новой фигуре на сцене. Девушка Алёна. Она создавала фон заунывным срывающимся голосом. Вообще интересный персонаж. По сцене перемещалась как на шарнирах, то есть постоянно у нее что-то двигалось: руки, ноги, туловище. Пела она, изгибаясь как змея. "Лысая" прическа дополняла картину нового поколения, которое выбрало секс, драгс и рок-анд-ролл.
  
   [AT]
  
  Самая сильная песня - первая: "Родившимся этой ночью". Настоящий взрыв мозга. Потом уже в открытый мозг лился смазанным потоком сознания весь остальной концерт. Но эта песня запомнилась. Привожу пару куплетов по ссылке:
  
  Наши замершие лица
  Белели в тумане и ждали,
  Месили глазами свет
  И грязь последнего дня.
  Мы долго на это смотрели,
  Не помня, не узнавая,
  Детали такого немыслимого,
  Неведомого огня
  
  _____________
  
  
  Военные птицы склеют
  Осколками гнезда Ада.
  Мы корм 21-го века
  С наколками на века.
  С какой высоты будем падать?
  Что нам будет наградой?
  Знают одни только звезды
  Молчащие в небесах.
  
  Чувствуется, что Шевчук хотел казаться на этом концерте социально острым, но тем не менее лиризм победил. Я большого социального протеста не увидел, но просматривалась попытка сказать нечто большее, чем протест. Попыткa передать личную боль. Это намного сильнее всей политики.
  
  О Шевчуке. Он изменился. Постарел, огрузнел. Но старался выглядеть простым парнем. Повторял своё любимое "Ребята..." Но зал взял голыми руками. Энергия выплескивалась со сцены в амфитеатр.
  
   [AT]
  
  Второе отделение. Это были старые песни. Родина. Осень. Народ пел вместе с Юрой-музыкантом. Раскачивающиеся зажигалки и смартфоны/айфоны вместо свечей. Осень сопровождалась старым клипом, где Бутусов, Кинчев и Шевчук гуляют по парку и прикалываются над листопадом. Ностальжи.
  
   [AT]
  
  
  Концерт продолжался до полуночи. В 24:00 выключили свет. Усталые, но довольные мы возвращались домой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"