Отзыв на стих Курухуру "В концлагере"
http://zhurnal.lib.ru/k/kuruhuru/wkonclagere.shtml
Ты все поймешь - вон какой взрослый!
В школу бы... В сентябре...
Мы - как деревья, нам вырежут звезды,
Ножиком по коре.
Знаешь, там наверху - беспечно,
Печи - это ведь грех,
Мальчик, деревья уходят в печи,
Чтобы попасть наверх.
Видишь, звезды горят, не тают,
Это наши значки!
Знаешь, а внизу попадают
В печи истопники...
Коротенький стишок - всего двенадцать строчек. Мне вспомнился блестящий фильм "жизнь прекрасна" итальянского режиссера Роберто Бениньи об итальянском еврее, который попав с сыном в концлагерь умудрялся до самой смерти скрывать от него ужасы этого места - превратив нахождение в концлагере в детскую игру в войну и шпионов, где нужно прятаться от "якобы" злых. Детская душа - это всегда детская душа, какими бы сапогами по ней не топтались - вспомните "Трава, примятая сапогом" Аверченко. Вот и в этом стишке, автор ведет трогательный разговор с детской душой, которая скоро превратится в дым, а может и не превратится, а наоборот...
Как рассказать ребенку о самом страшном - лучше не рассказать. Или рассказать так, чтобы он не испугался. А может, даже улыбнулся. История о звезде на дереве. Мир от этого станет только лучше. Пусть даже для одного ребенка. Перед смертью.
А мы будем помнить, потому что такое не забывается. И за каждую слезинку ребенка будем рвать на части его обидчиков. Чтобы попасть наверх. Или хотя бы приблизиться.
Связаться с программистом сайта.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"
Как попасть в этoт список
|