Аннотация: Рассказ в стиле онлайн-фантастика. Неоконченный.
Быть может каждый из нас, подобно кваркам, атомам и молекулам, словно клетки, ткани и органы, даже не подозревая является частью существа над нами, метасущества.
Ржесть
Первый в истории прецедент.
Размеренную рабочую атмосферу отдела управления прервала мелькнувшая большая тень в лучах зимнего солнца за панорамным остеклением офиса, с пронзительным грохотом вибрирующей жести. Менеджеры на мгновение замерли на рабочих местах, кто с трубкой телефона, кто упёршись в монитор лишь скосив глаза в сторону окна, кто с кружкой горячего кофе у рта. Ещё мгновение и брызги стекла наполнили половину отдела - ударившись о стойку окна со скрежетом влетел мятый кусок ржавой жести, сбив монитор и раздробив половину ближайшего стола менеджера. Огромной бьющейся птицей комок металла стал метаться по комнате, разбивая колону, круша оргтехнику и поднимая стопки бумажных документов в воздух, разрезая людскую плоть оставляя бледные канавки медленно запотевающие красными каплями...
Расследование инцидента "Ржесть"
Из материалов следствия по уголовному делу N1755 от 21.12.2012 ("Ржесть").
Дело было поручено тридцатилетнему окружному следователю, майору полиции Тимуру Цаава. Следственно-оперативная целевая группа прибыла на место инцидента незамедлительно. Показания свидетелей не имели разногласий и сводились к некоему мистическому феномену. Фактическая картина на месте происшествия выглядела как жестокое массовое убийство служащих ОАО "ОКО". Из одиннадцати человек находившихся в офисном помещении в живых остались трое. Две женщины возрастом 25 и 33 года, первая из которых получила рваную рану правого плеча, а вторая отделалась ушибом головы в височной области от осколка многофункционального офисного устройства. Третий свидетель является коммерческим директором предприятия, мужчина 36 лет, находившийся во время событий за стеклопластиковым ограждением, повреждений не имеет.
В связи с участившимися в мире актами кровавой расправы в офисах и не логичностью показаний свидетелей, основной версией по делу было принято считать массовое убийство с особой жестокостью. Показания очевидцев принято считать ложными по причине запугивания преступником, либо же в следствии некой наведённой иллюзии, возможно наркотического происхождения.
Проверка очевидцев на детекторе лжи не дало положительных результатов. Основным подозреваемым остаётся коммерческий директор, который прошёл серию наркологических и психопатологических тестов и исследований. Однако в результате проведённых научных и следственных работ его вина доказана не была, признан психически здоровой личностью. На дело N1755 был повешен ярлык "глухарь" и отложено в соответствующий архив. Пока в мае 2013 года не случился второй инцидент под кодовым названием "Жираль"...
Мысли майора Цаава
Из размышлений окружного следователя майора полиции Тимура Цаава.
Дело N1755 никак не давало покоя Тимуру, что-то в нём было странное, очень странное. Очевидцы не лгали, это он чувствовал и понимал, опыт Тимура давал основания усомниться в официальной версии инцидента. По совместительству майор Цаава состоял на службе в УВД ОРЭС в качестве консультанта по экстремальным случаям в гражданской жизнедеятельности. Туда его настоятельно пригласили несколько лет назад после небезызвестного "Сибирского случая".
В голове Тимура кружилась какая-то старая идейка, которая, как ему казалась, должна пролить свет на странный случай в обычном офисе: "Если принять показания подследственных за истинное видение того события, то надо объяснить каким образом кусок ржавого листового металла, сорванный с крыши ветром, мог, пусть даже и хаотично, перемещаться в закрытом пространстве так долго..." Он уже зашёл в свою квартиру и направился сразу к холодильнику, пытаясь вспомнить что же всё это напоминает. "Единственное объяснение поведения этой жестянки... хм, поведение, а ведь это действительно было похоже на поведение..." Тимур достал яблочный сок и по пути к креслу прихватил из бара бутылочку добротного бурбона. День сегодня выдался нервный, аппетит был на нуле и голова болела от скуренной пачки крепких сигарет. "Значит говоря о поведении металла подразумевается наличие какой-никакой но психики, возможно даже интеллекта... Да уж. По сути психика это способность управления сложно организованным веществом, способность, являющаяся результатом той самой сложной организации. То есть самоорганизацией сложного организма. Но металл... он только что и умеет проводить электричество..." Сделав хороший глоток живительного пойла он открыл свой старенький нетбук и взял со стола яблоко из отцовского сада. Сочный, твёрдый сорт поздних яблок долго хранился всю зиму и вот уже почти весна, а они всё такие же вкусные. Жена с детьми уехала к тёще ещё вчера и вернётся только завтра, поэтому в доме было тихо. В качестве дисплея Тимур использовал сорока дюймовый LCD-телевизор, на котором сейчас был отображён интернет-браузер и в открытом окне стоял на паузе какой-то фильм из онлайн-кинотеатра, вчера он смотрел его перед сном. "В принципе металлом можно управлять, - медленно текли мысли в опьяневшем сознании, - с помощью электромагнетизма например, ведь мы это делаем изо дня в день, ничего удивительного." Он стал листать вкладки браузера, на следующей были открыты Элементы.ру с последней новостью от коллаборации OPERA, она освежила в его памяти невероятные знания о фундаментальных взаимодействиях. "Ну да, теоретически можно создать сложный генератор магнитных лучей и мять кусок жести как душе угодно. Так может быть это был какой-то неудачный эксперимент? Но кому это взбрело в голову ставить такие опыты в обычном офисном здании посреди города. Да и все пять этажей здания были тщательно обследованы, ничего подобного..." Тимур переключился на следующую вкладку с популярной нынче социальной сетью и стал бегло просматривать последние события из жизни друзей. Конечно друзьями их теперь трудно назвать, работа-работа, но это хоть какая-то ниточка связывающая с теми, с которыми происходили события той весёлой юношеской жизни. Потом он открыл ленту с визуальным материалом и окончательно ушёл от своих назойливых мыслей, целиком погрузившись в созерцание графики. "Псих какой-то, гениальный учёный с больной головой как из фильмов, решил кому-то отомстить... Генитальный мля. Правы ребята из отдела, бред какой-то..." Опьянение окончательно расслабило и замутнило рассудок, Тимур принялся активно общаться со старыми подружками в социальной сети.
Инцидент "Жираль"
Ночной трамвай неспешно катился по окраине города, в вагоне было пусто, водитель смиренно нёс вахту. В праздничную ночь все люди были или в развлекательных центрах, или в своих квартирах, а кто-то уже трусился в общественном транспорте на загородную маёвку. Вагоновожатый ночной вахты лениво глядел по сторонам и слушал музыку. Тихо и безветренно, растения уже во всю покрылись молодой зеленью.
Невысоко в воздухе появилось тусклое синее свечение, сначала еле различимой полосой в небе, а затем с нарастанием яркости стало освещать ближайшие дома и строения. Электрический свет источали провода высоковольтной линии. И здоровенная опора ЛЭП заискрившись маленькими разрядами начала со скрежетом скручиваться огромной тридцатиметровой спиралью натягивая провода в струну. Оглушительным хлопком порвались стальные канаты толщиной с большой палец и рассекли воздух свистом. Мощным ударом кнута они обрушились на стоящую рядом многоэтажку размозжив балконы на пятом и шестом этажах. С другой стороны два кнута на стальной перекладине обвились вокруг деревьев сдирая кору, ломая ветки, сжимая удавкой и натягиваясь склоняя опору. В тоже время жгут разбивший здание, достигнув земли опустился на проезжающий трамвай разрубая его в хлам и высекая сонм искр. Скрученная, согнутая, лопающаяся опора словно ожив начала выдирать бетонный фундамент из земли и становиться на ноги напоминая гигантского стального жирафа. Крепеж рвался звонкими щелчками, болты и гайки решетили стены и тротуары. Лежащий в руинах трамвай взвился жирными электрическими дугами. Хлопая и треща они входили в трос и уже яркой сияющей плазмой лизали стального дрожащего жирафа. Еще секунда и в небо пробила мегавольтная молния унося так недолго прожившую, бунтующую душу металла в разряженную атмосферу... Стальная конструкция со скрежещущим издыханием опускалась на землю.
"Твою мать, жираф грёбанный..." - произнёс в слух водитель трамвая.
Возникновение. Адаптированный текст.
Свет, тьма... Что это? Понимаю, знаю... умею? Назвать, сделать... Я? Пространство, объекты... Есть?
Тусклое сознание скользило в бесформенном бытие пытаясь зацепиться за край чего-нибудь. Постепенно возникали ощущения какого-то упругого колебания, сознание обрастало гелем чувствуя себя амёбой в океане, размазанной по его бескрайнему телу. Что-то намного бескрайнее и в несколько раз мощнее нежно гладило его упругий океан, отчего становилось уютно, словно в невесомости с комфортной температурой. Большой брат был далеко, но его ласка окутывала, закручивая в космическом танце головокружительной спиралью.
Мысли существа наполнялись ощущениями, тем самым приобретая формы, которыми оно робко касалось пространства, опредмечивая колеблющуюся плоть мира. "Плоское, гибкое... Двигать? Прямоугольник, лист... Быть? Я форма, Я металл... Тело!" Обретенное тело поддалось управлению, существо получило возможность действовать. "Скорость, вращение... Контроль? Полёт, поток... Птица! Ой! Границы, стены. Страшно!" Существо испугалось ограниченности которой прежде не было в том бесформенном океане, в паническом приступе потеряло контроль над формой и порвало металлическую плоть в излучение. Оно научилось переживать эмоции, в бегстве от страха растворилось в своей колеблющейся колыбели. Спряталось как неразумное дитя закрыв глаза руками, думая что его теперь нет. Сознание снова потухло...
Гараж Ега.
- Здарова, Ега, - поприветствовал Тимур друга протискиваясь в дверную щель гаража и они стукнулись кулаками, потому как руки Егора были в кожаных крагах, он что-то озабочено мастерил. В сизом тумане от аргонной сварки Тимур нашёл своё любимое, истерзанное котами кресло и завалился в него раскинув ноги, - Задохнуться нахрен можно, проветрил бы что ли.
- Сейчас, погоди... глаза, - кивком головы Егор опустил сварочную маску, зажёг ослепительно яркую дугу и пробубнил, - чуть... чуть.
Егор унаследовал любовь к технике и естественным наукам от своего отца, доктора физико-технических наук, и пошёл по его стопам. Так же от него он похоже унаследовал и слабость к алкоголю, но это не помешало ему всё-таки получить степень кандидата. Хоть многие и говорили что его пропихнул папаша, Егор действительно глубоко знал свою сферу и владел неординарными знаниями. Частые застолья в его капитальном гараже проходили в яростных спорах о природе вещей.
- Ега, помнишь мы тут у тебя как-то осенью сидели, то ли в конце сентября, то ли в начале октября... День рождения кажется чей-то был, - Тимур старался не смотреть в его сторону пряча глаза от жёсткого ультрафиолета, - В общем как обычно зашёл разговор о чём-то таком заоблачном, я тогда уже хорошо размагнитился и слабо помню обсуждаемые идеи. Но точно знаю, что ты выдал какую-то невероятную теорию, вот только о чём хоть убей не могу вспомнить. Помнишь?
- Пьянку помню конечно, тебя тогда конкретно размагнитило, ночевал тут с тазиком наготове, - сказал Егор сняв маску и краги, включил вытяжку и пошёл открыть пошире ворота, - это была днюха Шурика... Эх.
На обоих накатили тяжкие воспоминания февральских событий связанный с гибелью Шурика. Если бы Тимур не имел вес в органах внутренних дел, то таскали бы их компанию по кабинетом до сих пор.
- Да тогда все нажрались прилично, как подростки пятнадцатилетние, - вернувшись к рабочему столу Егор стал внимательно всматриваться в своё изделие выискивая изъяны, отложил в сторону, взял молоток и какую-то железяку, - а вот невероятную теорию не помню, о чём?
- Не помню, говорю же! - Тимур задумался рассказывать ли другу про странные инциденты, данные о них уберегли от прессы и ему не следовало бы трепаться, но вдруг Егор сможет пролить свет на тайну, - да прекрати ты стучать! И так башка раскалывается после вчерашнего.
- Что, перебрал? - улыбнулся Ега, - первое мая же сегодня, ты не перепутал даты? В холодильнике есть пиво.
- Нет, не перебрал, не перепутал. Мы вчера конечно посидели в отделе, но дело не в этом, ночь слишком уж бодрая выдалась. До утра копался в руинах... - Тимур осёкся и снова задумался рассказывать ли, - а над чем это ты шаманишь? Что за приблуда? - попытался перевести тему Тимур.
- Карманный реактор холодного синтеза. Шутка, - растянулся в улыбке Егор, - так в каких ты там руинах копался, расследуешь убийство фараона Рамзеса III что ли?
- Ладно, слушай что расскажу... - Тимур закурил и нахмурился, - Помнишь перед новым годом, как раз в день конца света, был случай массовой расправы в офисе? - Егор поджал плечи и развёл руки давая понять другу, что не того он спрашивает, - Ну короче в центре города, возле парка дружбы в старом пятиэтажном здании, бывший НИИ который сдали под офисы, погибло девять человек.
- Что-то такое было, - выключив охлаждение инвертора Егор направился к холодильнику и наполнил пивной бокал бабушкиным компотом из вишни, - Будешь?
Мотнув головой майор Цаава продолжил своё повествование. Про то как приехал на место, как всё странно выглядело, про пугающую тишину в кабинете с раскроенными трупами молодых парней и девушек присыпанных офисным хламом. Изуродованные столы и стулья, везде битое стекло и пластик, панорамное окно на всю стену от пола до потолка выбито и металлические стойки его искорёжены неведомой силой. Стены, колона и плитка на полу изрублены словно топором. Изучив место происшествия он отправился допрашивать свидетелей в соседнем кабинете, который благосклонно предоставил директор пострадавшей организации. Допрашивал естественно по очереди и в кандалах, дабы не было галдежа и ради чистоты показаний. Свидетелей было трое, но один из них ничего не видел своими глазами, сидя за перегородкой с матовым стеклом он мог только догадываться о происшедшем по звукам. Другие двое, молодые женщины рассказали то что видели своими глазами. Продолжалось это по их словам не дольше пяти секунд, но показания обоих полностью совпадают за исключением эмоционального состояния в которых они тогда прибывали. Рассказали они Тимуру нечто невероятное, первое впечатление было, что девки съехали с катушек от увиденной поножовщины. Их выпученные глаза на заляпанных кровью лицах были тому подтверждением. Конечно же их показания не попали в прессу. Официальной версией для масс-медиа стала легенда о кровожадном маньяке аля пьяный юрист Дмитрий Виноградов, убивший пять человек за полтора месяца до этого.
- По-моему даже какое-то залипушное видео с камер слежения показывали на альтернативных ТВ, - закурив новую сигарету, Тимур взял бокал Егора с компотом, промочил горло и сделал глубокую затяжку табачного дыма.
- Таки шо было на самом деле? Интригующие начало, - Ега снова расплылся в довольной улыбке и наклонился чтобы заловить дворовую кошку часто наведывающуюся к нему в гараж поживиться.
- Продолжаю... - лицо майора стало серьёзным, мысленно он вернулся в тот кабинет директора и выслушивал впечатления очевидцев, - Обе женщины, сидящие в момент происшествия в дальнем углу офиса, рассказали примерно следующее...
И Тимур постарался передать всё как слышал и записывал. Разбив окно в помещение залетел комок металла, который сжимался и разжимался как-будто махал крыльями, крушил всё что попадалось на пути, столы разлетались в щепки. Стены и колона посреди комнаты, сыпались брызгами осколков и пылью. Одну женщину зацепило, когда уворачиваясь от летящего хлама она повернулась правым плечом и попала под раздачу. Как всё закончилось она не наблюдала, сползла под стол. А вторая...
- Что это за бредятина? - опершись о стол локтями и подперев голову кулаком, Егор смотрел на Тимура не мигая. Тот подняв глаза ухмыльнулся.
- Тебя хотел спросить. В общем вторая сказала, что железяка сгорела без следа... Но это ещё ладно, - майор разглядывал как в голове друга протекает когнитивный диссонанс, - Сегодня ночью случилось нечто, последствия чего скрыть уже будет трудно...