Трудолюбивый Трутень : другие произведения.

Намётки ещё далее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полковник неторопливо приходил в себя. Просыпались чувства, и были они нерадостными. Боль, дискомфорт, обида... Он лежал в неудобной позе на чём-то угловатом, но мягком и вроде бы сыроватом. А потом пришли воспоминания. Неприятные. Аж скрутило всего и засвербело везде от обиды.
  - Глазки открываем! Голос подаём!
  Дьявол! Как всё хорошо начиналось! Прибыла группа и убыла на задание. Следом притащился этот сопляк, отстав от группы на десять минут, и убежал вслед группе. И неожиданно проявился с сумбурным докладом! Как радостно пела душа! Пацанчика принять в молотки, трофеи самим пригодятся... И такой облом! Полковник с кряхтеньем заворочался, пытаясь сесть. Ан нет! Свободной была только одна рука. Ноги и вторая рука были причудливым образом спутаны с руками и ногами его охранников и скованы штатными кандалами. "Чёрт меня попутал сказать "Попробуй!". Попробовал ведь! И удачно так попробовал! Бешеный мячик, а не человек!" На глазу навернулась мелкая злая слеза, щипучая как уксус. Второй глаз, закрытый продолжающей наливаться опухолью от несильного вроде удара этого мальчишки, на злобу и обиду не реагировал.
  - Мне сиси тёплые мять тут некогда. Рассказывай давай!
  Полковник прочистил горло.
  - Что рассказывать-то?
  - Да всё!
  ***
  Два часа я провёл в небогато обставленном, но щедром на находки кабинете. Беседа с "полковником", оказавшимся отставным капитаном, ничуть сбору трофеев не мешала. Жадность и охочесть до трофеев Ума зашкаливали, но не мешали периодически указывать мне, на что обратить внимание или осветить поподробнее. Сведения ломали мозг и отвлекали от сбора трофеев. Ну плоховато у меня с многозадачностью, увы!
  - Умище!
  -Ау!
  - Ты самостоятельно можешь взломом и поиском заниматься? Я не могу одновременно панели отдирать и о судьбе Родины думать!
  - Надумаешься всласть - сообщи.
  Довольно забавное состояние - наблюдать как бы со стороны за собой любимым. Но некогда. Итак, что имеем на настоящее время. Полоса вдоль бывшей границы на километров пятьсот в обе стороны является "вещью в себе". Централизованная власть туда наведывается либо в виде крупномасштабных наступательных операций, либо диверсионными группами типа моей бывшей, по наводке местных властей - царьков, князьков, вояк на отхожем промысле или глав незаконных вооружённых формирований. Называйте как нравится, суть одна. Теоретически и местами практически лояльные, эти вольные бароны шпионили на обе стороны, строили по себе население небольших территорий, в общем, развлекались как могли. Ну не было уже у враждующих сторон сил и средств ни на "малой кровью, могучим ударом", ни на "нерушимой стеной обороны стальной разгромим, уничтожим врага". Война эта надоела всем, но по непонятным причинам продолжалась в виде мелких на общем фоне неприятностей, доставляемых диверсантами обеих держав. Военные действия, по сути, сводились к битвам за избушку лесника. Только лесник всё не приходил и не приходил.
  Денежная система также была презабавна донельзя. Помимо наличных имели хождение явно неместного происхождения сертификаты на крупные - от десяти тысяч местных единиц - суммы, и банковский безнал карточный, оперировать которым можно было только в обитаемых и не тронутых войной местах. И попадались довольно часто некие "голики", пока мне неизвестные, относительно которых обе местные валюты плясали загадочным и безумным образом.
  - Военный! Что это за "голики"-то?
  - Это - золотой запас! Валюта союзников!
  Элегантное решение! Очень забавно, слов нет! Покопавшись в грудке трофейных финансов, я выудил один из этих "голиков" и прифигел в процессе рассматривания. Схожий с сертификатом по размеру, "голик" кроме крупно обозначенного местной цифрой "25" номинала имел ясную и понятную (мне) надпись "тысяч галактических кредитов"...
  -Ум! Оторвись ненадолго!
  - Да?
  - Куда наличность сваливаешь?
  Наличности оказалось неожиданно много, хотя на фоне остальных трофеев небольшой портфельчик размером с чехол для ноутбука скажем прямо, терялся.
  - Уходить пора!
  - Сейчас! Тут последний... Здесь ломай!
  Управляемый Умом "Я" вогнал в щель в полу ножку отломанного-таки от пола допросного табурета. Хруст - треск, и приподнялась толстая пластина напольного покрытия площадью в полметра. В момент отрыва панели вспомнился охочий до сладкого дракончик с шоколадной фабрики и его нетленное "Мне будет очень хорошо! Просто замечательно!" Только хорошо не стало, и вот почему - там ничего не было! В общем, голубая птица обломинго крылом махнула. Сильно я не расстроился, охранники и "полковник" достаточное количество полезностей с собой имели, однако "осадочек остался".
  Препятствий на выезде не было. Ещё бы - сам начальник провожал! И вещи помог донести, хе-хе. В странном виде, правда, по "форме раз" - на голое тело противогаз", только без этого военно - резинотехнического изделия... Так что маленькая колонна беспрепятственно попылила неторопливо к пункту постоянной дислокации диверсионной группы. Добираться предстояло часов шесть по времени, и занятие себе я нашёл быстро. Точнее, занятия. Сперва перекусить плотненько, а затем либо поспать, либо заняться "ревизионизмом" - трофеи паковались в спешке и внимательно их никто не рассматривал, не до того было.
  - Я всё рассмотрел. "Взвесит, отмерил и пересчитал", как у вас поётся.
  Блин, я это вслух сказал?
  - Нет. Это я саморазвиваюсь. Теперь вслух можешь не говорить, просто думай.
   "Охереть! Дайте два!"
  - Тебе меня одного мало?
  Так, я теряю берега и начинаю путаться. Явь и Навь, реальность и вымысел, прочие дуализмы или как они там называются...
  - Ага, ты ещё двойственную природу электрона приплети и двуликого Януса! И Ануса, ха-ха!
  Что-то потянуло меня на свежий воздух... Попереживать эти обстоятельства. Прохаживаясь туда-сюда по травке-муравке, позадавать вопросики, не требующие ответов, типа "За что?" и "На хрена?" Колонна встала, дверь открылась.
  - Извини. Иди, прогуляйся.
  Это было сказано вслух, явно с виноватками в голосе. Голос шёл из "говорилки" бронекостюма.
  - Блин, Ум! Да всё нормально! Просто неожиданно как-то. И перспективы, отчего-то угнетающие, в голову полезли. Типа, я развлекаюсь, а ты в самый необходимый момент лезешь с комментариями. Или предложениями.
  Колонна тем временем остановилась, дверь кабины открылась, пшикнув, и всё это - без моего не только участия, но даже без руководящих указаний! Я на автомате выбрался наружу.
  - Понял какими. Типа "А ну вжарь! Поглубже засади! С прогибом!", да?
  - Ты прекрасно понял.
  - Тогда что - удаляться мне?
  С одной стороны, избавление от шизы. А с другой, уж очень кардинально. Да и как партнёр он - вполне...
  - Ага! Прямо сейчас! Даже не думай!
  Чёрт! Как бы это...
  - Я понимаю.
  - Что? Погодь-ка, ты что - ловишь всё, что я думаю? В своём персональном чердаке???
  А вот тут засквозило смущение и явственно потянуло... безнадёгой, что ли.
  - Ну да.
  - И как у тебя это? Ну, получилось?
  - Да хрен его знает. Ты сказал самоосознаваться и развиваться, ну я и это... саморазвился и осознался! Похоже, не туда куда-то...
  - Так! Без паники! И скорбь убери! Всё переживаемо, вот. Просто неожиданно. Ограничение одно - не подглядывать и не комментировать, скажем так, определённые ситуации. Потом - пожалуйста. И, если не трудно, в ситуациях как сейчас, когда вокруг - никого, давай общаться всё-таки вслух, ладно?
  - А...
  - И выметаться из меня не надо! Я твоё перемещение внутрь с трудом пережил! Будешь моей персональной вялотекущей чумкой! В цирке можно будет выступать!
  Ум ненадолго завис, видимо, переваривал странный диагноз, которым его назвали.
  - Но ведь чумка - это одно, а вялотекучесть - совсем из другой оперы!
  - Ага! Но! Ты поройся в первоисточниках - оперы про чумку найдёшь?
  - Гарантированно - нет.
  -Во-о-от! Однако оперу упоминаешь. Вот и я тебя шизофренией, а она-таки вялотекущей бывает, назвать не могу! А чумка - это такое...домашнее... уютное вроде...
  - От неё мрут!
  - И что? От жизни тоже мрут! И гарантированно! Только один случай был, но, хоть и задокументированный, но первоисточники доверия не внушают!
  - Это ты Вечного Жида имеешь в виду?
  - Его, родимого. Так что - живём как жили. Притираемся. Что у нас с трофеями? Конкретно - с финансами?
  Следующее.
  Игра "в одну харю" продолжалась два месяца... Переход в многопользовательский режим показался преждевременным после тщательного и вдумчивого изучения общедоступной и, благодаря усилиям "околопочечного" Ума, условно - секретной информации. Одной из главных причин было "обнуление" личности саморазвившегося искина. Да, по сути дела он мне не сват и не брат, и вообще никто, нигде и никак! Только вот мысли о потере этого, чёрт, как назвать-то его... Друг? Товарищ? Домашняя скотинка? Возлекишечный паразит? В общем, мысли о его уничтожении таким способом вызывали ассоциации с предательством. Как домашнюю кошку выкинуть из дома. Тем более, тандемом мы заколачивали очень неплохо, а рисков, связанных с встречей более поднаторевших в игре и возжелавших добра моего персонажей, не было.
  Политическая жизнь на Земле летела в какие-то неведомые доселе долбеня... Некоторые "маленькие, но очень гордые птички", пардон, очень независимые,, с многотысячелетней историей и богатыми культурными традициями, восточноевропейские государства попробовали топорщить пальцы и в итоге остались без оных. "Чёрные" субботы, четверги и прочие дни недели случались по пять раз на дню. Инфляции, девальвации... У нас всё кончилось введением военного положения на жизненно важных объектах страны - персонал переведён на вахтовый метод работы с запретом входа в "Мир Игр" в рабочее время. И появлением на территории России аж трёх зон "Мира Игр" и включением этого "Мира" в государственное устройство - налоги теперь выдирались из расчётов по картам, везде, кроме этих самых зон... Очень оперативно разобрались с пенсионерами - в частности я не вникал, но, по словам отца, он в результате ничего не потерял, а даже приобрёл. В связи с чем он возобновил наезды на мой "неправильный" образ жизни, нежелание работать ни головой, ни руками и отсутствие постоянной подруги жизни.
  В личноперсональной жизни у меня мало что поменялось. "Всё так же дни синьора мчатся...", без потрясений и кардинальных поворотов. За это время в игре мы повеселились всласть! Добравшись наконец до "своего" армейского начальства, я и их ошарашил, и сам ошарашился. Они впечатлились моими успехами, подвигами и псевдокарьерным ростом с "духа учебного пункта" до старого дембеля, выслужившего все возможные звания и значки. Я же прифигел от их напористого желания заманить меня чуть ли не в академию генштаба местного и очень внятного подхода к трофеям - что с боя взято, то свято, независимо от калибра и количества. С трофеями у местных было всё в порядке - хочешь - выкупим, хочешь - оставляй себе. И выкупали за весьма приличные деньги в любой валюте... В итоге я опорожнил "закрома" и вышел в почётную, но без пенсии, отставку - вместо пенсии мне оформили местный вариант каперского патента. Вот всё это время я эдаким "Шарнхорстом" и рейдерил, гадя врагам вплоть до полного забития кузовов, МФТСки я не продал. Ковпаковал от души, намотав в поисках врага не одну тысячу местных километров. "Князьки" местные и вольные бароны оказались в массе своей вменяемыми людьми и даже иногда приятными в общении - вплоть до застолий и попыток принять меня в семью в роли зятя. Эксцессы были, конечно, но без зверств. Очень обидно было, когда меня подловила вражеская РДГ в момент возвращения на базу и мысленного пересчёта толстых пачек "голиков". И ведь твари какие! Из трёх грузовиков уцелел один, набитый деликатесами - заказом одного из самых душевных баронов! От смерти спас Ум и модифицированный им и с его подачи приснопамятный регенератор. Этот чёртов шприц с самонаведением не дал пропасть телу, а Ум, пока я провалился в забытьё, забил в прямом смысле этих диверсантов использованным регенератором. Не всех, патронов не хватило только на двоих, но забил же! Сам я очнулся уже на подъезде к "замку" заказчика... А потом был "ответный визит", вдумчиво спланированный и с выдумкой осуществлённый. С угоном транспортных средств, моральным ущербом и прочими терминами страховых компаний. Из того рейда я, помимо МФТСок, затрофеил местную "вундервафлю" в двух экземплярах - АССОПШБ. Автономное самоходное средство огневой поддержки штурмовой бригады! Вместе с приданным им (на обоих) ТЗРОМ - эдаким сухопутным бронепоездом, транспортно - заряжающим ремонтно-обслуживающим модулем... Этот модуль я припарковал у милого сердцу князя, того ещё гуляки и гедониста, а вот без двух "кошмарных снов танкостроителя" я больше не расставался! Если немцы писались от КВ с его тихоходностью, неуклюжестью и ненадёжностью, то что б с ними стало, если бы КВ неожиданно модернизировался до Т-90? На первый взгляд эти самоходки ничем, кроме размера, от МФТС не отличались. Ну, вдвое шире и вдвое длиннее. В походном, транспортировочном состоянии. Разница начиналась при малейшем приступе паранойи оператора - а она присутствовала у меня всегда! Немецкие танковые гении бились в истерике от зависти! Свою "Крысу" они так и не построили вроде! А у меня их ДВЕ! Плюс башен орудийных больше, скорость выше и вооружение разнообразнее! А вес - меньше и автономность - до полугода. Проходимость - сказка! Правда, если залезть внутрь... То не получится залезть. Некуда! И положить ничего нельзя - всё забито. Я, после затянувшегося застолья у приснопамятного князька - неделю отдыхали - с похмелья озадачился близким знакомством с одним из моих сухопутных дредноутов. Знаний техника хватило только на "не навредить", открывая многочисленные лючки, крышки и горловины. Остальные впечатления сводились к многозначительному "Это как же они её так крепют?" и прочим удивлённо - недоумённым мыслям и фразам. Зато "Никто! Никакой Швондер!" не подкрадётся незаметно и безнаказанно. Не страшны "ни горы, ни овраги и ни лес", минные поля, фугасы и бомбардировка. Минус у этих монстров был только один. После Карлсона, по его словам, оставался "только стол". После этих "средств" и стола не оставалось, трофеить было нечего. Оверкилл, короче, сверхубийство. Масштабное. Глубоко эшелонированную оборону ими вскрывать, Объединённый комитет начальников штабов из-под горы Шайен выколупывать. Так что катался я, используя их как средство устрашения больше, предупреждая заранее о своих целях и времени визита, с упоминанием необходимых трофеев "согласно описи" и штрафных санкциях в случае чего. После второго "еженедельного" визита враги моего местного "отечества" без предупреждения отступили на сто километров назад и пятьсот - по фронту. Общенациональное ликование, масса награждений, наполеоновские планы - меня даже не упомянули! Вот не свинство, а? Как-то неожиданно разонравилась мне игра. Или это только с "монофоническим" режимом так?
  Полез в "Правила" и нарвался на неприятные известия. Техника "переходу" не поддаётся! Только сам и в том, что на себе! Перешёл - захватывай, покупай, добывай где хочешь! Цены - вдвое от "местных"! На всё! Мыло, ракеты - всё дороже! Паническое "может, останемся" было задавлено не с первой попытки. Только после мелькнувшей у меня и оперативно обдуманной, улучшенной и развитой Умом идеи. "На дорожку" ухожу в ренегаты! Займусь "изменой родине в особо крупных размерах"!
  "Где-то мы, товарищи, недодумали!" Именно эта фраза вертелась в моей голове, переваривая итоги "сделки века". Финансовая составляющая меня радовала, спору нет! Теперь при желании можно и список Форбс отредактировать, и страну небольшую прикупить типа Гаити или Новой Гвинеи. Но вот к титулам "Голубь мира" и "Спаситель Отечества" я не был готов. Свою бронетехнику я продал удачно врагам, "прежним хозяевам", за радующую сердце сумму в один МИЛЛИАРД "голиков" и вдобавок был премирован вышеупомянутым Отечеством ещё ста миллионами их же. А вторым пунктом соглашения было юридическое признание Вольных баронств и княжеств обеими сторонами конфликта! Война закончилась, "горячая" по крайней мере! Континент, ранее двухцветный, разделила полоса цвета бразильского карнавала!
  - Ум!
  - М!
  - Ты чего?
  - Да... страшно мне.
  Я его понимал прекрасно. Перспективка та ещё, как у космонавтов, стартующих сразу после аварийного запуска... А ну как не всё починили???
  - Слушай! А если тебя в мои мозги переписать, а? Шансы увеличатся?
  - Подожди... Похоже, да. Но - ты действительно пойдёшь на это?
  - Ну да!
  Я специально интересовался - "импланты" из режима в режим переносились. Но вот "эмоциональная составляющая" - не факт! Ой не факт!
  - Я ж бирюк по натуре. Притираюсь долго к людям. А ты - идеален почти! Бывают косяки - но и на Солнце есть пятна! Я сам на многое сомнительное горазд в этом плане! Так что - попробуй! Только одно - переписывай "душу", справочники на старом месте оставь. "Душа" вроде весит мизер какой-то, в пределах ста грамм вроде, так что много места занимать не должна!
  - Приступаю тогда... Минут десять займёт.
  Пока Ум вил гнездо в моих цифровых мозгах, я судорожно вспоминал - всё ли сделано перед "отъездом"? Тем ли забит рюкзак? То, это...
  - Готово!
  - Ну что, "паразит", поехали?
  - Поехали, "носитель"!
  Я вызвал в игровом меню пункт "смена игрового режима". Проделал необходимые манипуляции, согласился три раза со своим выбором, прочёл трехстраничную выжимку из "правил" и дождался сообщения, что вход в многопользовательский режим возможен только после выхода и повторного входа. Пробормотав "океюшки", активировал выход из игры. И узнал, что, наверное, чувствует человек в момент попадания пули в голову. Только и успел прохрипеть под хруст разлетающихся - вроде бы - костей черепа "Ахтунг! Атака клонов!" И всё.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"