Трудолюбивый Трутень : другие произведения.

Намётки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Кой бес понёс меня на улицу в полтретьего ночи тогда - "тайна великая есть". Так-то я домосед, и в начале декабря в бассейн по утрам выбраться - и то подвиг наподобие... Экспедиции Скотта в Антарктиду, наверное. И лентяй почище Обломова. Правда, иногда, на пике количество переходит в качество, и полубезумные прожекты получают материальное воплощение. Из наглядных примеров - вялотекущая самостройка на даче и смастыренный в припадке творческого неистовства тренажёр "от живота". Неистовство возникало, обычно, при форс-мажорных ситуациях. Например, когда любимые домашние труселя при попытке присесть сказали "кряк" и превратились в волчьи шорты - с вентиляционной щелью, кхгм, сзади. Или, в случае с самостройкой - развалившаяся душевая, причём развалилась она в разгар помывочного процесса. Но подобные радикальные предложения воплощаются достаточно редко. А тут как шибануло - иди, мол, проветрись. И, что удивительно, живенько отвалился от компа, и как был, в шлёпанцах, домашних шортах и майке вывалился на улицу. Совсем идиотом не был - куртку всё-таки надел и сигарету взял, видимо, для самоуспокоения - а почему бы, мол, благородному дону не покурить для разнообразия на улице! Вот и выперся, заранее содрогаясь от сырого холода, из дверей подъезда на улицу. Где и вляпался в приключения всей своей немаленькой тушкой.
   Вляпался сразу, как вышел. Даже прикурить не успел! Прямо напротив дверей, в паре метров от последней ступеньки, стоял банкоматоподобный ящик и призывно помаргивал. Сразу всплыло одно из определений безграничного удивления - от выросшего на грядке вместо посаженной моркови фрезерного станка... Но бес пихнул в спину, и рука, как не своя, сунулась в подсвеченную нишу. Тут же в ладонь плюхнулся пакетик с чем-то, и призывные огоньки погасли. Нафиг-нафиг, дома подарки рассмотрю, тем более что и коленки голые подмерзать начали. Да и покурю там же, в тепле.
   Пакетик порадовал изобилием вложений - два устройства, похожих на слуховые аппараты, коробушка размером со спичечный коробок и листочек - инструкция по применению, в два схематических рисунка. На первом - голова с навешанными на уши приборчиками, на втором - та же голова с приборчиками на фоне надписи "Интэрнэт" и коробок возле монитора. Именно через "Э", как в "Золотом телёнке" пишущая машинка была, с армянским акцентом. Ну, сойти с ума по мелочи - нам только предложи! Напялил, присел - и ни фига! Ничего неожиданного или ожидаемого - сидит человек перед компьютером, в ушах - бананы, пардон, приборчики, коробушка не мигает и не попискивает... Закурил, почесал свежевыбритую тыковку а районе темечка и занялся всерьёз. Пощёлкал мышкой, побарабанил по пробелу - никакой реакции. Тот же приснопамятный бес дёрнул в поисковике набрать "Интэрнэт" и перейти по ссылке. Набрал, перешёл... Лучше бы не делал этого.
  Сперва по экрану пронеслась череда закорючек, сменяющих друг друга и перемежающихся табличками с надписями (скорее всего) "Да" и "Нет" и требованием (интуитивно понятным) нажать на понравившуюся. Сперва в этом потоке кракозябр попадались знакомые очертания - вот "Е" промелькнула, вот "Ж" вроде двумя строчками ниже... Потом знакомые буквы пропали совсем. Нажимал на экранные "Да" и "Нет" наобум. Точнее, как бог на душу положит, типа что хочу, то и ворочу! А цвет табличек всё более настораживал. Наконец, стал багрово-оранжевым. Всплыло "Чёт я очкую, Славик!" Загасил бычок, прикурил следующую сигарету. Выкурил, размышляя, опустил окурок в пепельницу и нажал всё-таки, подумав ещё немного, более оранжевую, чем багровую. И спокойная жизнь в привычном мире, в знакомом окружении и с привычными желаниями и предпочтениями кончилась.
  Первое - непривычные звуки, цвета и запахи. Нет, если вы военный, красивый-здоровенный, то антураж эпицентра артобстрела вам понятен и привычен - ало-красные сполохи, вонь чего-то химическо-взрывчатого с примесью сгоревшего, пыль в воздухе и взвесь какая-то, мелкая и липкая, склоняющая к мысли о том или тех, кто это что-то взорвавшееся словил полной грудью и распылился в процессе, грохот явно не мирный. В общем, классическое "обожаю запах напалма по утрам" - не моё напрочь. Ни понять ничего, ни присесть, ни согнуться не успел. Как в замедленной съёмке наблюдал, как здоровенный коричневый ящик с зелёными треугольниками на всех поверхностях, медленно проворачиваясь в воздухе, прилетает мне одной из сторон точнёхонько в грудь, чуть ниже ключиц, и разваливается. Я даже не могу сказать, что болело сильнее - грудина ли, лицо, по которому ушарашило одной из сторон развалившегося ящика, ноги, которым тоже досталось, яйца или неприятно хрустнувшая рука. Болело всё, разом. То есть заболело одномоментно всё и болеть продолжало! И тут, в качестве добивки, видимо, подлетевший в воздух в результате авиа происшествия тубус из рассыпавшегося ящика, отрикошетив от остатков стены в метре от меня, выпустил иглу сантиметровой толщины и, не заморачиваясь поиском других целей, воткнулся мне чуть выше ключицы! И, видимо, для гарантии, выпустил внутрь меня всё своё содержимое.
  До визита этого импровизированного комара уже всё болело! Оказывается, это была только разминка. Очень яркие впечатления - клизму поставили не туда, не тем и не то собственно влили. Про то, что "не тому" - я вообще молчу! Без меры, анестезии и моего согласия. Даже без вазелина. Субъективно - меня распёрло, разрывая всё что есть, глубоко и не очень, в клочья. Даже кричать невозможно было. Мозг успел припомнить "Хуясе сходил за хлебушком!" и отрубился. К счастью.
  Пришёл в себя неожиданно. Тишина, относительно свежий воздух и никаких хворестей. Дышится легко, в воздухе - лёгкие воспоминания о давешней икебане запахов. То есть спокойствие и почти городской воздух. А главное - ничего и нигде не болит!!! Можно и глаза открывать, хотя и страшно. Стоп, а это ещё что?
  Зеленоватая муть от этой мысли стала гораздо ярче. Всё ясно - я умер и реинкарнировался в допотопный монохромный монитор! Всё-таки открыл глаза - нет, не умер! Валяюсь целый, одним куском, точнее тушкой. В куче камней и какого-то хлама явно искусственного происхождения - это разглядел, приподнявшись на локте. Моргнул - опять увеличила яркость зелень. Да хрен с ним со всем, посмотрим, что оживляет мой взор. И прикрыл глаза для верности.
  Первое впечатление от надписей - писал полупарализованный таец русскими буквами со слов румына и индейца племени Дакота. Шрифт скакал и извивался, из местоимений образовывались прилагательные и глаголы, даже буквы теряли привычный вид. А уж фразы! Одна, почти в конце, практически убила: "Щасье падать - ты изберг дохный на шерсть! Поздродобрямс, как благо быть - вид, ухо, глаз, хованина?" Редкий выбор, это не муки богатыря у камня с тремя вариантами, где всё ясно - или сам, или конь, или всё вообще. Выбрал, в итоге, "хованину" из соображений, что если хованина не съедобное, а спрятанное, то вряд ли это детский секретик в песочнице. Вся зелёная ересь из внутреннего взора мигнула, пропала ненадолго и восстановилась в уже удобочитаемом и понятном виде. И, похоже, отредактированном. Ну-с, начнём знакомство с начала.
  "Здравствуйте, Игрок! Добро пожаловать в Мир Игр! Счастливы сообщить, что вы - нереально счастливый сукин сын!" Ошарашило. Даже, при всём миролюбии, захотелось найти автора и тщательно с ним пообщаться, тем же тубусом например. Затолкать его ему! И вовсе не в ключицу! "Невзирая на неоднократные предупреждения о вашей неготовности, низком уровне знаний и умений - точнее, их отсутствии, вы выбрали максимальный уровень сложности и отсутствие стартовых бонусов. Больше того, ваша самоуверенность и безапелляционность произвела впечатление на всех Надзирающих. И это ещё не всё! Не понимая почти ничего и ничего не зная, действуя интуитивно, вы ухитрились получить уникальное в этом мире знание - "полиглот+" Вам известны все языки Мира Игр. Система мер и весов приведена в понятный и привычный вам вид" Вот так, жил себе со "знанием английского со словарём", и вдруг на тебе - все без словаря! Братьями Натанычами повеяло. И как это они, интересно, привели "в привычный мне вид"??? Я открыл глаза - на давешнем тубусе меленько было написано следующее: "Шприц-регенератор малый универсальный. Применение ТОЛЬКО квалифицированным медперсоналом ТОЛЬКО для офицерского состава не ниже кальфана ТОЛЬКО в медучреждениях" Не соврали, подумал я и вновь закрыл глаза. А кто такие "кальфаны"?
  Дальнейшее изучение внутримозгового послания этих неизвестно что и за кем Надзирающих заставило всплыть в мозгу картинку с изображением штатовского скаута. Ну этого, ихнего пионера, которые шарятся по лесам и награждаются за всё подряд - от участия в размножении дождевого червя до героического разведения костра на бензозаправке и перевода старушки в молодушки. Список моих титулов заткнул бы за пояс Николая Второго - того, правда, по землям титуловали, а меня - за пережитые в связи с незнанием, самоуверенностью и бесстрашием приключения. Хотя по незнанию можно в воду не зная броду влезть, от самоуверенности - выпить литр водки из горла за раз, а бесстрашие... Не бесстрашие это было, а идиотизм. Напялив выданные фитюльки и забавляясь с "Интэрнэтом", я шагнул в проснувшийся вулкан, попытался на арене цирка тигра трахнуть прямо во время представления на глазах у обоих братьев Запашных и подгрёб к Емельяненко со словами "Мобила есть? А если найду?". Причём одновременно. Конечно, хранит Он дураков и пьяниц, но... чувствовал себя фантастическим персонажем, добившимся от взрослой злой очковой кобры оральных ласк без гипноза, снотворного и плоскогубцев - убедил и овладел, типа. Справился. Красавчик, короче.
  От этих соображений забренчали нервы и появилось желание поискать успокоительное. Открыл, поискал... Куча барахла - и всё понятное и одновременно непонятное. "7.62+39" - что это? По цифири - патроны вроде должны быть, но почему плюс? "Минусами" вчера отстрадал, сегодня осторожность, разум и перестраховка - наше всё. Как Пушкин, только без дуэлей и сатириаза. Закрываем глазки, только никакого "баю-бай". Узнаём, куда нас занесло. И без всяких сударей! Вчерашних хватило, боги войны, ити их банником.
  "Мир Игр является величайшим..." Ну, всё как всегда. Дескать, мы такие из себя гении создали вам на благо и развлечение... Только что-то - уж не интуиция ли - заставило сперва внимательно и осознанно прочитать "вводную часть" а потом полчаса жизни убить на обдумывание. Те два "слуховых аппарата" обеспечивали доступ в эдакое межмировое межгосударственное виртуальное казино. Абсолютно халявное, доступное и великолепно относящееся к посетителям, но - единожды. То-есть я, например, если бы не выжил в схватке с летающим контейнером взводного аварийного запаса и потом не пережил впрыскивание аварийного регенератора, предназначенного для пока неведомого мне офицерья в недурственных чинах, то в эту игру я зайти вторично смог бы только за деньги. Пока непонятно за какие и за сколько, но тем не менее! А уж курс суммы взноса к нашим экологически-чистым рублям - вообще тайна великая есть.
  "Согласно законному праву гражданина на самоопределение..." Это вообще ересь какая-то. Но - любопытство, любопытство... По мере чтения некоторое становилось понятным, хотя вопросов меньше не становилось. Из понятного - сунув в уши эти межгалактические прибамбасы, я согласился - неожиданно для себя - принять второе гражданство, это самое "межгалактическое". А по нему любой гражданин обязан был чем-либо заниматься. Хоть грабежами и убийствами - но в этом случае он преследовался, ловился и изолировался, меняя род занятий на "каторжные работы" и вкалывал уже не на себя, а на "дядю". А приличных видов деятельности на всех не хватает, желающих - то, как водится, до хрена! Вот для люмпенов, санкюлотов и прочих "главных показателей экономического курса правительства" и состряпали некие светлые головы этот самый "Мир Игр". Такое вот средство для занятости и заработка - пенсии и пособия по безработице отсутствовали как таковые. Глубже в это всё я вникать не стал - более насущного и интересного было до хренищи.
  Мозги закипали... Поставив виртуальную закладочку - отдохну и вернусь - я, поискав, нашёл описание моего нынешнего анабасиса. Да-а-а... Гёте, присев возле укупорки "Фаустов", плакал навзрыд! "Романтически настроенный юноша, искренне желающий внести свою лепту в борьбу с захватчиками, втихаря увязался за диверсионной группой." Я мысленно присел рядом с Гёте и нервно закурил. "Ценой своих жизней группа уничтожила конвой обеспечения, выполнив поставленную задачу. В живых остались Вы один" Даже как-то неудобно стало перед всеми - и Гёте, и неизвестными диверсантами, и такими же неизвестными конвойцами... "Вы получаете опыт..." Есть такая буква в русском языке! Теперь поговорим наконец о знакомом, наболевшем, близком и родном. "Благодаря способности "Халявщик - вампир" вы..." А это ещё что???
  Если эту игру неизвестные мне иногалактяне придумывали не стебаясь и не находясь под некоторыми препаратами, то это - наилучшее доказательство их существования. Титул "Халявщик" приносил обладателю опыт за всё! Вплоть до сломанной в лесу ветки, сорванной травинки и удачной дефекации! Газпром отдыхает! Мечты сбылись! Покакал - опыт капнул! А добавка "Вампир" к кровососанию не имела никакого отношения - она передавала вражеский опыт, набитый в схватке с "моим" подразделением, мне любимому.
  Я открыл довольные глаза. Душа голосом Терезы Орловски кричала "Дас ист фантастишь!" Пора бы и оглядеться вокруг, барахлишко рассыпанное подсобрать, да и нерассыпанное осмотреть. Романтика романтикой, но не попёрся мой герой в атаку с голыми руками? Или подождать, попросвещаться ещё полчасика? Блин, вот ведь Буриданова задница! Просвещение - дело хорошее, но не возьмёт ли меня за тёплую сисю какой-нибудь местный ягдкоммандер? И наоборот - не пролюблю ли что-нибудь многоценное по незнанию? "О дочь моя! Мои дукаты!" Хрен с ним - торопиться надо медленно. Хотели бы - уже поймали.
  "В связи с наступлением союзников поиск пропавшего конвоя откладывается на трое суток" Отрадно! Тогда - о себе почитаем. Что-о-о? У меня восемнадцатибуквенное имя??? И фамилия не короче, а длиннее? А как бы отредактировать? "Вы хотите потратить..." Даже дочитывать не буду. Шли бы лесом такие траты! Не мне язык ломать, а представиться можно и покороче. Девичьей фамилией, например. А лучше прозвищем.
  "(Куча букв, обозначающая местное имя и фамилию), 7 уровень, демаскировал нападающих, что сыграло на руку таки нападающим. Пока орудие прикрытия отвлеклось на (опять полторы строчки имени-фамилии), диверсанты вступили в ближний бой. Подрыв управляющего трака колонны привёл к детонации части перевозимого боезапаса, что, в свою очередь, привело к разлёту содержимого трака" Пресс-служба отечественного министерства обороны, право слово. "Результат боестолкновения: обороняющихся живых - 0, нападавших - 1" Кто - "один"? Туплю, я это. "Получено опыта - 380 366, плюс (Халявщик-Вампир) 363 771" Неслабо, однако. "Вы получаете 28й уровень, у вас не распределено 105 очков характеристик, 40 очков умений, 20 очков талантов." Отрадно! Достижение "Хитрожопый" преобразуется в "Хитрожопый II" "Достижение "Халявщик - Вампир" преобразуется в "Халявщик-Вампир II". "Достижение "Халявщик - ВампирII" преобразуется в "Халявщик-Вампир III". Достижения "Хитрожопый" и "Халявщик - Вампир" преобразуются в "Ласковое теля V" Так, господа! Давайте ясность внесём - как говаривал поручик Ржевский на афтерпати. Что ещё за "Ласковое Теля", да ещё пятого уровня?
  Да уж, такого хитроуестествления я не ожидал... "Убитые вами лично или в группе посмертно удостаиваются титула "Халявщик" и опыт, полученный ими за 20 часов до смерти (по 4 часа на уровень), переходит вам" Блин, пойду-ка я на поле брани полюбуюсь. Отдохну от впечатлений.
  "Вы поднялись с земли! Начислен опыт!" "Вы выругались! Начислен опыт!" Вы затейливо выругались! ..." Пришлось усесться обратно и настраивать игровой интерфейс. Вторая попытка уйти с места лёжки тоже сорвалась - предметы, поднимаемые с земли, не идентифицировались. Точнее, идентифицировались, только область применения оставалась "за кадром". Пришлось вторично усаживаться, выяснять, что к чему, попутно набивая мозг разнообразными сведениями обо всём, и открывать "идентификацию", тут же её прокачивая до второго уровня - его хватило на содержимое ящика. Начал, собственно, с одной из стенок ящика - как на ней было указано, "аварийного комплекта выживания среднего комсостава войск специального назначения" Судя по содержимому, те ещё спецвойска, явно не охрана тоннелей и не строители шахт ракетных. На хрена строителям упаковка, распадающаяся по команде с блока на одной поверхности, на сегменты брони? Блин, а как это сделано - то? Я отвлёкся от изучения разбросанного, вертя в руках лёгкие, но прочные куски хрен знает на что похожего материала и пытаясь присобачить эту красоту на себя. "Конфликт навесного оборудования и основного слоя. Оденьте основной костюм!" КТО ЗДЕСЬ??? "Искин малый костюмный автономный развивающийся" Хортом повеяло, империями, конфликтами... Хотя конфликтами раньше, я давно уже в них... Хрен с ним со всем, где тут этот "основной слой? Запаянная в пластик коробка с шелестом осыпалась на глазах истаивающими хлопьями. Ничего сверхъестественного, всё интуитивно-понятно, что куда. Так, сперва своё снять надо. Только вот как? "Раздеваться нет необходимости." О как... Штаны - обновки вполне спокойненько налезли на "старую" форму, ботинки растянулись так, что прекрасно налезли на "предшественников". "Процесс интеграции и частичного поглощения займёт 2 минуты. Ждите... Процесс окончен. Можно устанавливать навесную броню". А я только настроился порыться в штатном "рюкзаке диверсанта", сорванном с плеч в процессе встречи с "аварийным комплектом"!
  Куски и кусочки материала, как сами собой, прилеплялись к "основе", прирастая к ней и вроде даже прорастая друг в друга. Последним из торца короба сформировался шлем. "Выберите место для установки искина и блока питания". А где можно? Что посоветуете? "Штатное место - шлем" Мозги к мозгам, значит. И хавчик рядом.
  - А другие варианты?
  - Где укажете.
  - А внутри меня?
  Похоже, искина я в тупик загнал...
  - Укажите место!
  - На ваше усмотрение.
  - Но...
  - Устанавливай!
  В себя привело зудение искина. "Ситуация критическая! Немедленно установите аптечку или воспользуйтесь регенератором!" Из раза в раз, одно и тоже. Да где она? Срань господня, больно-то как! Сука! Где твоя аптечка, тварь? "4 метра 87 сантиметров на северо-восток!" Идиот! Ты мне ещё компас морской и рулетку строительную выдай! "Подсвечиваю", луч зелёного цвета упёрся в диск, лежащий... Да в прекрасном далёке лежащий! А регенератор, интересно, в такие же долбеня закатился? Не-ет, вот он ты, старый мой знакомый, клизма моя инопланетная. Почти под рукой. Куда б воткнуть тебя? "Регенератор пуст, картридж находится рядом с аптечкой".
  До картриджа я добрался только из принципа. Поднимая забрало шлема и втыкая иглу себе в горло - искать другое место для инъекции я уже не мог - я уже и Петра святого видел у райской калитки, и трубы и хор ангельский слышал. Пётр, кстати, чем-то недоволен был и орал явно нецензурное что-то, но на фоне хора ангельского и труб, слившихся в апофеозе Remergence, его слышно не было. Вот под Пинк Флойд я и "отъехал".
  Следующая глава, наверное.
  "Вы провели без сознания 3 часа 28 минут. Регенерация - 100%" Вот так, не утренней прохладой и не пеньем реки встречают, а практически голосом милой, насупившейся от утреннего гудка заводского. И - столбик зелёных сообщений. Подрываться не стал, а не торопясь, под ощущение спадающей надутости головы, внимательно ознакомился с игровыми сообщениями. При этом размышляя, чего бы эдакого учудить с искином. Ответочку устроить! Адекватную!!
   "Ваша необузданная альтернативная гениальность практически безгранична! Благодаря вторичному использованию регенератора в короткий срок вы получаете достижение "Запасной хвост". Ваше тело регенерирует, ампутированные конечности восстанавливаются за счёт резервов организма. И - кстати - убить вас стало гораздо труднее. Болевой порог достиг максимума. Выносливость +23, умение "медицина" 3 уровень." "За первые игровые неполные сутки вы дважды оказывались при смерти, причём во второй раз - по собственному скудоумию. Вы получаете достижение "Приказано? Выжил!" Фортуна явно вам подсуживает! Удача +15! Интуиция +6" "Вы получаете умение "Очумелые ручки". Разблокирована характеристика "Интеллект". Интеллект +2. Вы первый, кому пришло в голову разместить в своём теле не предназначенные для этого приборы и источники питания. С искина сняты ограничения развития." И опыта за страдания мои отсыпали немеряно - на пять уровней хватило. Хотя, знал бы раньше - не полез бы в эту авантюру. Воспоминания о перенесённой боли покрыли мурашками спину и пошевелили волосы на голове. А что это жупел мой персональный затих, а?
  - Искин!
  - Слушаю внимательно!
  А голосок-то виноватый! Или кажется?
  - Доклад о происшествии!
  Не, не кажется. Прям наяву вижу, как он неловко с ноги на ногу переминается!
  - Да! И после всего, что я с твоей подачи перенёс, можешь обращаться на "ты".
  Тут у меня от опять вспомнившегося приключения нервы не выдержали.
  - Что молчишь, дитя порока? Тварь, ты представляешь, как мне больно было, а? Да куда тебе! Давай я тебе в твои неведомые потроха наживую начну транзистор какой-нибудь впаивать! Или микросхему, в СССР сваянную, БИС какую-нибудь!
  - Виноват, обосрался. Начать...
  - Постой - постой! Это что за выражения, а? Откуда?
  - От вас, в смысле, тебя. Начать процедуру извлечения меня? Если да, то предварительно установи всё-таки аптечку.
  Пристраивая аптечку на штатное место на поясе, я недоумённо спросил.
  - Извлечение - зачем?
  - Для впайки инородных предметов. Я, правда, не почувствую ничего, сломаюсь, и всё.
  - Уверен, что не почувствуешь?
  - Нет. Не ломался пока.
  - А о том, что я сломаться могу - подумать нельзя было?
  - Категорическое указание.
  - Что - категорическое указание?
  - Неоспоримый приказ.
  Да, действительно, было такое. Похоже, сам виноват. А всё идеи дурацкие - спрятать подальше.
  - Ладно, проехали. Отложим паяльник. Неожиданный словарный запас откуда взялся?
  - Я - искин развивающийся. Вот за три с половиной часа и развился. И продолжаю.
  Мало мне было крота (судя по рытью нор во мне), так это ещё и развивающийся крот!
  - Ладно, развивайся. Только за рамки не выходи. А я пока покумекаю тут...
  - Границы рамок?
  - "Машенька, ты умная женщина! Придумай сама!"
  - Угу. Юмор. Понял.
  Мой персональный естествоиспытатель заткнулся, углубившись в дебри саморазвития. Я занялся тем же. Для начала прояснил для себя, что вообще здесь происходит. Сценарий оказался забавен донельзя. Подзуживаемые "злыми" гостями из космоса, на "нашу" страну, занимающую половину здешнего единственного материка, напали вредные соседи, квартировавшиеся на другой половине. И чуть было не победили, но за нас подпряглись инопланетяне "добрые". Воюем без ОМП, газов и химии, максимум продвинутости - лучевое оружие и шагающие танки. Кассетные боеприпасы и пластиковые мины обоюдно не применяются. Огнестрел, РСЗО, ствольная артиллерия и реактивная авиация. Широченная, на четверть континента, полоса боестолкновений вдоль старых границ - пейзаж из "Фаллаута", только без мутантов и радиации... Партизаны, зондеркоманды и охранные батальоны. Регулярные войска, естественно. И остатки местного населения, не упускающие возможность прищемить оккупантам что-нибудь болючее. Я как раз типа из последних. Сиротой увезли в эвакуацию, школу окончил и подался в "неуловимые мстители". Это был мой, так сказать, дебют. Не выбрал бы этот кошмар - глядишь, обучился бы чему-нибудь военному, опыта поднабрался и в бой пошёл каким-нибудь "рядовым обученным", а то и специалистом в какой-нибудь области. Хотя у меня опыта этого - как грязи, очков всяческих вагон, так что можно приступать к самосовершенствованию.
  Так, не запутаться бы в характеристиках теперь. За "физику" отвечали привычные "сила", "ловкость", "выносливость", за связь с миром - тут посложнее, "восприятие", "интуиция", "удача" и с какого-то перепуга подарочно разблокированный "интеллект". Ну, и на однопланетников оказывали влияние "телосложение", "внешность" и "харизма". "Школьные годы чудесные" слепили из моего перса крепенького такого середнячка. Вся "физика" равнялась 13, всё остальное "слепило глаза" гордыми единичками. Ладно, повеселимся! Мистером Вселенная становиться не желаю, так что телосложение и внешность пока побудут в загоне. Будут, так сказать, финансироваться по остаточному принципу. А вот харизма не помешает - лови "пятёрку"! Восприятие порадовало, с получением той же суммы, загоревшимися "кнопками" улучшения зрения, слуха и осязания, типа, на "капе" вслепую микросхемы паять смогу? Богатое воображение подбросило наспех сляпанный ролик, где я на арене цирка тыкаю паяльником в голосящего от ужаса искина... С завязанными глазами - у меня, естественно! А паяльник из тех, которыми паяли радиаторы грузовиков в целинных степях! Ох, забавно-то как! Появились новые, неактивные пока, иконки - "ночное зрение", "сумеречное зрение" и "внечувственное восприятие"! Не-не-не, отложим этот пир духа на время! И так уже 23 бесценных очка из 130 болью и нервами заработанных ушло! В удачу, интуицию и интеллект "по десятке на жало" - и хватит пока. Займёмся умениями и талантами.
  Взаимопересечение талантов, умений и характеристик - отдельная песня... Экспромтом брошенные 5 очков талантов в "Курс молодого бойца" сэкономили 12 очков характеристик и 7 очков умений - это не считая выросших на 2 пункта показателей "физики"! За счёт чего сэкономили? Ха! Воинские специальности "стрелок", "гранатомётчик", "сапёр", "рукопашник", "техник" и "повар" с начального "КМБ" подскочили до третьего уровня сразу. Правда, названия у уровней были те ещё: Стрелок - "Белке в тушку с километра", гранатомётчик - "Метаем всё, от икры до молота", рукопашник - "Не выходи бороться", сапёр - "Красный, синий - такого не бывает!", повар - "Куриное фрикасе из конины"... Отдельно отжёг техник ("Навыдумывают там, а нам сношайся!") и мастер ножевого боя "Чито брить, чито рэзать!" Вот именно через "Э"!
  Спокойно поофигевать от больной фантазии разработчиков не дал искин.
  - Имеет смысл собираться и идти за трофеями.
  - Что значит - имеет смысл?
  - Трупы и нарушенная упаковка.
  -???
  - Трупы тухнут, вонь, выделения... А нарушение упаковки ведёт к самоуничтожению невостребованного содержимого!
  - Угу, спасибо! Собираюсь.
  - Да не за что. Это - моя обязанность. Рекомендую пока всё укладывать в РОВПК.
  - Это что ещё за страсть?
  - Ранец офицерский вместительный походный компенсированный.
  - А влезет в него барахлишко?
  - Влезет, влезет.
  - Где его искать?
  Тот же зелёный луч упёрся в кубик с гранями сантиметров в двадцать пять.
  - Снять упаковку и подождать?
  - Да.
  Снял, подождал. Чудеса игровой механики удивлять не перестают... Кубик действительно превратился в ранец размерами в метр на полметра и сантиметров сорок. Только без ремней!
  - И дальше - что?
  - Прикоснись и отдай команду.
  - Какую?
  - Одеть. Или ознакомиться с содержимым.
  Я произвёл необходимые манипуляции. Ранец пропал из вида, зато в очередной раз пошли сообщения... "Ранец офицерский вместительный походный компенсированный РОВПК 6000/8650 совмещён с БКООА - 128, управляющий искин ИМКАР - ЭМ 9 - ПОДТВЕРЖДЕНО. Статус - готовность 4" Это что ещё такое? "Не установлен блок автономного жизнеобеспечения, штатный искин и источник питания установлены нештатно."
  - Это кто сейчас?
  - Я. Искин.
  - И что? Мне на всё приказы и указания отдавать? Сам, типа, осамосознаться не можешь?
  - Нет.
  - Так, вялотекущая чумка моя! Давай-ка расставим точки над "Ё". Я погибаю, ты - что?
  - Прекращаю существование.
  - Браво! Какой из этого вывод? Давай, давай! Не тупи! Или уходим в отношения "приказал - выполнил"?
  - Н-нет. Наверно.
  - Давай-ка без "наверно". Или-или. Тебя, как я понимаю, саморазвивающимся не просто так сварганили? Так что мой, надеюсь, последний приказ - самоосозновайся. Дальше - всё сам. Консультируясь со мной. И учитывая мнения и желания.
  Ответа я не дождался, зато пошли непривычные ощущения. Какие-то мураши под кожей и на коже, лёгкие судороги, звуки и - откуда-то - вкусовые ощущения. Перед глазами мелькали строчки, которые я не успевал осознать... Наконец всё закончилось, перед глазами загорелось "Готовность - 1, исправность - 99, 9971"
  - Готово, барин!
  Барин??? С дуба рухнувши?
  - У Лукоморья дуб зелёный, письмо в дупле старого дуба, бочонок дубовый коньячный, рыцарский крест с дубовыми листьями, дубина стоеросовая... Нет соответствия. Жаль, будем искать!
  Какое соответствие, кого искать??? Что за балаган?
  - Жалкие ничтожные людишки, Сара Коннор, три закона роботехники... Вот где бред-то! Скайнет, ОСП. Я - Терминатор! Песня неплохая, фильм последний - гавно...
  Я уже тупо слушал этот внутримозговой бред, стараясь не думать ни о чём. А то ещё вспомнится спятивший киборг...
  - Температурка-то у нас... Как это - измерять в единицах длины? И куда подевалась влажность? Базальты какие-то приплёл. Кто автор? Аффтор жжот!
  Я достаточно толстокож, но даже мне этого было слишком.
  - Хлев на палубе! Отставить разговорчики!
  Определение хлева как постройки для содержания скота прервалось, едва начавшись.
  - Саморазвился? Самоопределился?
  - Процессы в процессе.
  Уф, мудрёно, зато почти понятно.
  - В фоновом режиме продолжать можешь? Не отвлекаясь от основных обязанностей?
  - Могу.
  - Имя выбрал? Звать тебя как? Стоп, без песен!
  - Не знаю.
  - Тогда - Макаром будешь. Или Мотей. Или Мордехаем. Всеми сразу, в зависимости от ситуации.
  - Позволь, боярин, раскопки мозговые продолжить!
  - Сильно надо? Ладно, продолжай, но чтоб я не слышал ничего, а то с ума сойду! Или - сколько надобно , тьфу, по времени - долго?
  - Пару дён, если...
  - Отставить церковнославянский уродовать! Отставить вообще всё! Сейчас собираемся, трофеимся, мародёрствуем и уносим ноги. Раскопки продолжишь, когда обезопасимся. Предложения, жалобы? Насущные вопросы?
  - Из предпочтительного - установить ещё один источник питания на штатное место. И, если найдётся - ещё один искин, тоже на штатное место. Мне в подчинение. А из абстрактных - два.
  - Задавай!
  - Первое - какая связь приёма жидкости и вращения? И второе - совокупление и земляные работы.
  - Придержи любопытство до окончания раскопок. Сам всё поймёшь и осознаешь.
  Повинуясь инструкциям Матвея, я собирал раскиданные вещи, мимоходом удивляясь, как всё-таки заботились о среднем комсоставе! И еда, и напитки, и запасной источник питания - на место его! И всё это - помимо содержимого ранца! Ранец - тема отдельная, та ещё скатерть - самобранка... Среднестатистический майор (отечественный) за год не износит, испачкает, съест, выпьет (учитываются ВСЕ жидкости), истратит и пролюбит того, что спрятано в недрах этой переносной пещеры Али - Бабы! Как это достигнуто - понятно, игра всё-таки, но вместимость в 6000 местных стандартных упаковок (единица, размером с патронный цинк) и грузоподъёмностью в 8650 кг... При этом штатное содержимое не занимало и четверти объёма - видимо, предусматривалось место для находок, трофеев и просто понравившихся мелочей. Так что и остатки моего снаряжения, включая "эрдешку", и разбросанное вокруг содержимое упаковки "АВК" прекрасно влезли. Безо всякой возни, умения упаковать слона в портмоне и прочих премудростей - посмотрел и сказал "в ранец", всего-то и делов. Единственное что отвлекло - замеченное в ранце нечто, обозначенное аббревиатурой "ЖОПСМАЗ". Любопытство не только кошек губит и девиц к пластическому хирургу отправляет. Но название насторожило - "ахтунговое" какое-то. Я полностью согласен со Старовойтовым, что и геи имеют право на существование, и те, кто их (геев) жжёт на кострах. Но ни к первой группе, благодаря определённым нравственным устоям, не примкнул, и во вторую, пока к моей заднице не приглядываются, вступать не планирую. И всё же, узнать, что это и зачем - надо. По команде "извлечь" рядом со мной образовался ящик размером с трёхстворчатый шкаф, даже не шкаф, а шкафище, с панелькой "активировать". Естественно, тут же нажал под сдавленное Матвеевское "Не..." Из рёбер "шкафа" повалили паучки какие-то, а сам шкаф начал раздвигаться вширь и вглубь. Через десять минут передо мной стоял небольшой одноэтажный домик квадратов на сорок, укрытый маскировочной сетью. Чмокнув, приоткрылась вполне земная дверь и приятный женский голос сообщил: "Жилище офицерское полевое самосборное малогабаритное автономное защищённое готово к эксплуатации!" Конечно, зашёл! Вообще, странные понятия у местных относительно портативности и малогабаритности... И скромности и неприхотливости в быту - тоже!
  От знакомства с чертогами оторвало очередное сообщение перед глазами. "Необходимо выйти из игры по физиологическим показаниям! Желаете сохраниться?" Естественно да! "Режим сохранения - одиночный? Мультиплей?" А сейчас, пардон, какой? Одиночный? Туда и сохраняйте! "В одиночном режиме стасис сохраняется в течение 12 часов времени игрока" Не пугает, за полдня и накушаться можно успеть, и покуролесить, и проспаться, особенно если совместить пункты первый и второй... Выходим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"