Трудолюбивый Трутень : другие произведения.

Неожиданность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начало.
  
  Недавно разменявший шестой десяток лет человек, расположившийся на неудобной скамейке электрички, недовольно смотрел в окно. Там свинцово-серая осенняя хмарь стремительно темнела и, судя по появляющимся каплям на стекле, накрапывал дождь, мерзкий. Противный и долгий. Но от категорически принятого решения "тряхнуть стариной" и пройтись по "детскому" маршруту на дачу от станции отказываться он не собирался. Мысли были под стать погоде за грязноватым неоткрывающимся окном - хмурые и грустные. Ну, хорошо, не грустные - нерадостные.
  Последние года три жизнь ступенчато теряла ориентиры. Даже не ориентиры, а некие реперные точки, относительно которых строилась его жизнь. Ушли из жизни друзья и знакомые, с некоторыми из которых он дружил, приятельствовал и знался тридцать - сорок лет, родители и последней ушла кошка, восемнадцать лет жившая с ним бок о бок. Так что можно было приступать к творению серьёзных "глупостей" - кроме становящегося всё более абстрактным понятия "Родина" и семейной усыпальницы на старом кладбище Старой Москвы его уже ничего не держало. Вот и на дачу он ехал прощаться - первый раз его туда привезли в полугодовалом возрасте и почти всё своё свободное время в тёплый сезон он проводил там. А теперь - всё. Через неделю у дачи будут другие хозяева.
  Последние перегоны перед "точкой выброски" он провёл в тамбуре, злостно куря и глядя в окно. Начнутся претензии - он не дурак и попрепираться, да и подраться не прочь. А высадят - так больше одного перегона не идти. Нет, не докопался никто и не высадили - над ухом неразборчиво прогундосили название нужной станции, поезд со скрипом остановился, пшикнули, открываясь, двери и преклонного возраста английские "джамп-бутсы" упёрлись в асфальт платформы. Обладатель ботинок грустно улыбнулся неожиданной мысли, а обладает ли асфальт памятью. Ведь если да, то он помнит всю его обувку, от детских отечественных несгибаемых сандаликов до модельных дорогущих туфель. Да, было такое - году в девяносто восьмом. Или девятом? Попёрся на дачу тогда с посещения свадьбы, как был - в костюме, пьяный в лоскуты, на пару с подружкой невесты - заводной и тоже весьма нетрезвой. Блин, как два подростка тогда себя вели - хохотали, в тамбуре целовались... Провели на даче два дня, как на необитаемом острове, а потом включили телефоны. И счастье и нега кончились - его потеряли родители и тогдашняя жена, её - гражданский муж.
  Впереди маячила ярко-белая куртка какой-то девушки или тётки - слово "женщина" как-то царапало и активно не нравилось ему всю жизнь. А дамы ведь на электричках не ездят? А для бабушки у тётки-девушки и походка была излишне бодрой, и фасон и расцветка одежды излишней пестротой выделялась. Отпустив "от греха" кислотно - белую в пятнах попутчицу метров на двадцать вперёд, мужчина не торопясь пошёл по тропинке вдоль путей, к повороту в лес.
  У леса пришлось ненадолго остановиться и достать из сумки две вещи, одну необходимую, другую - на всякий случай. Необходимая - это фонарик, вторая - цельнокованный самодельный топорик типа туристического. Засунув топорик рукоятью в рукав и держа в руке фонарь, новоявленный Стэнли углубился в лес.
  Натоптанная тропинка, усыпанная жухлой листвой, была прекрасно видна и приглушала звук его шагов. Вот тётку-девушку было и слышно прекрасно, и иногда мелькало белое впереди. Нет, скорее, всё-таки тётка. Или девушка, но усталая или пьяная. Или и то, и другое. Или всё-таки тётка? Или бабка, но молодящаяся и энергичная? Внучковых таблеток по ошибке отведавшая?
  Звук, похожий на заткнутый всхлип, заставил насторожиться. Топорик как живой устроился, выскользнув из рукава, в ладони, шаг сделался упруже. "Ментам надо звонить, чёрт, куда я лезу, если больше двух - не справлюсь, скорее всего, или всё-таки справлюсь, да на хрена мне это, что ж я за дебил со своей активной гражданской позицией" - приблизительно такое пронеслось в голове. А впрыснувшийся адреналин заставил убыстрить шаг. Ну, а его непременный спутник, назовём его прибздыллин, скомандовал смотреть, слушать и принюхиваться внимательнее. Первым сработал нюх - слабые нотки ненормального для осеннего леса запах, совершенно незнакомый и странный какой-то. Потом разгляделись два светлых пятна. Зрение и мозг достроили картинку - метрах в восьми впереди тёмная фигура, взяв тёткодевушку на руки, волокла куда-то явно не в светлое будущее. И волокла явно бесчувственную! Гуманизм и вера в человечество не давали и пятидесятипроцентной гарантии в существование здоровяков, сидя в осенних кустах ожидающих внезапно теряющих сознание женщин с целью оказания им всяческой помощи! А адреналин уже метил повёрнутым обухом топориком в загривок лесного "тёмного властелина".
  Цель - загривок - была удачно достигнута, правда, с нулевым результатом. Звук, правда, был - как по полной воды пластиковой бочке тем же топориком угвоздить. А вот "властелин" даже с шага не сбился. Сделал ещё три полновесных, размашистых, и грациозно повернулся к мужчине лицом, всё так же держа ношу. Тут что-то кольнуло сзади, под лопаткой, и мужчина мешком рухнул на пахнувшую прелью землю. "Всё-таки двое их было! Сучьё!" Сознание уплывало. Последнее - "властелин" кладёт свою ношу на землю и поднимает на руки его, аккуратно и как бы не нежно. И - у него нет лица.
  Глава первая.
  Коротенькое "ззз".
  - Поднимайтесь! И поживее!
  "Бля! Я же умер!"
  - Вы пришли в себя! Поднимайтесь!
  Юлить и играть в "Ильича" я как-то перестал любить классе в седьмом. Так что, открыв глаза, я с кряхтеньем - как оказалось, беспочвенным - перевёл свою тушку из положения "лёжа на спине" в положение "сидя". Отдавал приказания давешний "властелин" - высокий, под два метра, багроволицый мужчина (или небритая мужеподобная женщина). Ёлы-палы, а в прошлой серии лица не было!
  - Это шлем был!
  Мысли читает???
  - Ху! Нет, мысли не читаю. Мимика богатая и несдержанная!
  Съездил на дачку, попрощался с милыми сердцу яблоньками... Ладно, выключаем мимику, включаем мозг. Баскетболистов таких в нашей местности - не сады. И "сшиты не по-нашему широкие штаны", и интерьерчик явно не отечественный, да и не импортный. Так что увели меня, как "крутую машину - девятку". Кому я на хер нужен меня воровать? Отечественным спецслужбам я не нужен, зарубежным - а им зачем? Устаревшие на тридцать лет сведения об инженерном оборудовании госграницы? Бред. Тогда - бандюки отечественные? Агась, они спать не спали и есть не ели, всё думали - как бы меня похитить! Значит, остановимся на "безголовом варианте", изрядно попахивающем сумасшедшинкой: инопланетяне или гости из будущего или из параллельных вселенных или реальностей. Тогда - зачем? Или в рабство, или им что-то от меня надо. А вот что?
  - Пару вопросов можно? Что с тёткой и что нужно от меня?
  - Браво! Второй вопрос - в яблочко! Детектор не обманул!
  Рождались новые вопросы...
  - Если попал, а тем более в яблочко, тогда, может, просветите, что надо и вообще - почему именно я?
  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Вполне разумная тяга к наживе, разумная осторожность и оказавшиеся некстати неразумными экономия вкупе с недостатками образования сыграли с главой небольшого, келейного, можно сказать, предприятия по зарабатыванию средств чистыми и не очень грязными методами, свою роль. Летевший за дорогими сельхозпродуктами с неразвитой планеты челнок, теоретически незаметный для радаров местной ПВО, однако, был замечен. И три страны, последовательно, по нему отстрелялись. Удачнее всех - последняя. Оставшись без трагически погибшего пилота, челнок, включив максимальный режим маскировки - очень затратный - и изобразив "танго белого мотылька", скрылся с экранов радаров и нештатно, боком, приземлился в Подмосковье. И если повреждения челнока худо-бедно исправлял блок саморемонта во главе с искином челнока, то с пилотом дело было - швах. Йолу было жаль очень - если на орбиту подняться мог и сам Сом Шен, то как до дома добираться или хотя бы до обитаемых миров? Относительно цивилизованных? Так что - надо искать местных, согласных занять место Иола. Два дня попадались, судя по детектору, или обдолбанная молодёжь, или старики, чьё здоровье поправлять - деньги тратить. Наконец вроде попалась кандидатура подходящая, даже две, но пришлось всё-таки остановиться на второй - мужчина это вам не беременная женщина. Да и лихость его понравилась - с топором на скафандр накинулся и поцарапать смог. И - что главное - коэффициент интеллектуального развития у него выше, чем у женщины.
  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  - А с чего вы взяли, что нам от вас что-то нужно?
  - Вас как звать-то?
  - Сом. Сом Шен.
  - Почти тёзки. Я - Семён. Так вот, уважаемый Сом! Кстати, вы ведь не в первый раз сюда прилетаете, верно?
  Допрашивающий слегка опешил, очутившись в роли допрашиваемого.
  - Верно.
  - Тогда, может, знаете, что у нас здесь в ходу весёлые и поучительные истории, иногда коротенькие, иногда не очень. Про разные национальности, расы, полы, привычки...
  - Они везде в ходу!
  - Так вот, у нас в ходу анекдот про законодательный запрет отвечать в армии Израиля вопросом на вопрос...
  - В смысле?
  - Ибо!
  - Что - ибо?
  - Вы - не еврей? Потомок попутчиков Моисеевых, отбившихся от толпы и убредших в межзвёздные долбеня?
  - А вы что, евреев не любите?
  Похоже, переговоры попахивают тупичком... Или переводом стрелок на проблемы сионизма-антисемитизма... Межзвёздного! Судя по взгляду Сома, он подумывал о том же.
  - Давайте начнём сначала! Вы встретились мне в лесу с женщиной наперевес. Мне это не понравилось, и в итоге она - неизвестно где, а я - у вас. Правильно?
  - Да.
  - Отлично. Сдвинулись с мёртвой точки. Продолжим!
  Сом невольно кивнул.
  - Я не обездвижен, вы достаточно дружелюбны. Судя по моим ощущениям, опыты вы на мне не ставили. Или ставили?
  - Нет. Только обеспечил коммуникативные возможности.
  Про это потом узнаю. Сейчас не это главное.
  - Тогда - вам от меня что-то нужно. Или не от меня, а от любого другого. Но, исходя из нашего общения, я вас для этого "чего-то" вполне устраиваю по каким-то, неизвестным мне, критериям. Правильно?
  - Ну да!
  - Тогда объясните мне, что вам надо и какого хрена вы тут в подпольщиков играете???
  Сом остолбенел от моих речей. Прямо слышно было, как у него рвутся шаблоны, трещат лекала и ломаются транспортиры. К чести его, остолбенение длилось недолго.
  - Нам нужен пилот.
  - Поздравляю вас! Но я к авиации - как свинья к кашруту!
  - ???
  - Никакого отношения. Я вообще-то больше к технике.
  - Это неважно. Пилота из вас мы сделаем относительно быстро.
  - А проблемы с возрастом? Здоровьем?
  - Это тоже неважно, точнее, поправимо. Вы согласны заключить рабочий контракт?
  Стремиться в неведомое на всю оставшуюся жизнь как-то не особенно хотелось. А вдруг мне там не понравится? Да и что с имуществом делать? Я ж, получается, без вести пропаду хорошо если на год! А у нас и государство, и собственно народ, и слуги народные очень охочи до бесхозного - ничейного.
  - В принципе не имею ничего против. Но у меня имущество бесхозным остаётся. Неделя нужна на улаживание проблем.
  Сом ненадолго замер.
  - Если управитесь за три дня - получите бонус.
  - Большой?
  - Порядочный.
  - Тогда озвучьте суть контракта.
  Перед моими глазами в воздухе соткался текст... "Я обязуюсь... мне обязуются... форс-мажоры... по вине работника... по вине работодателя... льготы... штрафы за..." НА СКОЛЬКО???
  - Сом! А почему такой срок?
  - А на сколько вы бы хотели? Тем более - у нас расходы на лечение, обучение...
  - Но четверть века вашей конторе отдавать? У меня за это время знакомых не останется! Да и государственный строй может измениться!
  А на лице у Сома - явное огорчение. Точно совершенно, обломал я его!
  - И, кстати, можно контракт моего предшественника посмотреть!
  Сом явно был несчастлив, но - марку держал. Рядом с "моим" контрактом появился чужой. Быстрое, но вдумчивое изучение и сравнение. Условия одинаковые кроме пункта о ежегодных бонусах. И срок - пять лет.
  - Скажите, а какой размер ежегодного бонуса у этого Йолы?
  Похоже, Сома посетила зубная боль.
  - Двести тысяч. Но на вас мы потратим тысяч восемьсот!
  - Логично. Тогда предлагаю вот что. Срок - на лет восемь и расходы каждый год списываются в сумме бонуса. А как расходы возместятся - тогда начинаете их мне начислять. И включите пункт о доставке меня на Родину. Хотя бы на родную планету. Если войной не разнесут к тому времени.
  Судя по Сому, я ничего противоестественного не требовал.
  - Согласен. Тогда - вот! Вставьте в ухо. Будет немного неприятно, но потерпите.
  - Что это?
  - Средство связи, старое как мир. Не очень удобное, голосовое, но без нейросети другое не подойдёт. И как маячок оно работает.
  - О! Такой вопрос! Забирать меня отсюда будете или можете подлететь куда?
  - Могу и подлететь, но расходы - за ваш счёт.
  - Сумма?
  - Один кредит - тысяча километров.
  - Устраивает.
  - Тогда - не теряйте времени!
  Пока в одиночестве ждал вечернюю электричку, почти в ноль разрядил батарею телефона. Дальше - больше. Что можно успеть за два дня и две ночи? Оказывается, играя в "аттракцион невиданной щедрости" и ставя перед собой конкретные задачи, многое. Утром третьего дня я, слегка нетрезвый, с новеньким биометрическим загранпаспортом в кармане и симпатичной соотечественницей в обнимку, проходил паспортный контроль в Анталии. Квартира была отдана в доверительное управление приятелю вместе со всем остающимся содержимым, дорогие сердцу мелочи и остающиеся на Земле документы улеглись в недра Сбербанковской ячейки, оплаченной на двадцать лет вперёд из "дачных" денег. Все знакомые предупреждены, что я уезжаю заниматься даун-шифтингом в Полинезии. День прошёл в телесных радостях. А поздно ночью меня, выписанного из отеля, с небольшой сумкой на плече забрал Сом с общественного пустого пляжа на окраине Сиде. Искупаться на дорожку я успел.
  
  Продолжение.
  
  Ничего нового мой первый космический полёт в мою жизнь не привнёс. Зашёл, где показали - там и присел. Антураж космический - это да, было и занятно, и непривычно, и познавательно. Но - опять же - ничего неописанного в прочитанных книгах и непоказанного в НФ-фильмах пока не встретилось. После 'Чужого' и 'Звёздных войн' внешний вид того же Сома удивил несильно, всевозможная атрибутика вроде пульта управления, обстановки обитаемого помещения космического корабля и прочих незнакомых доселе приборов и устройств тоже на нервы необычностью не действовали. Самопристёгивающиеся ремни? Не смешите, у Макфлая самозашнуровывающаяся обувь была, а до него - Стругацкие описывали. И картинки с камер внешнего огбзора - по сравнению с голливудскими - были откровенно не впечатляющими. Вот запахи - это да, это возмещало нехватку необычности. Незнакомо пахло всё - и привносило в картину действительности нехватку 'изюминок'.
  Перегрузки и ускорения были на уровне скоростного лифта, истошных воплей типа 'Фидеры на цикл!' и 'Отстрелить фотонный отражатель!' отсутствовали. Даже обидно стало - никаких приключений, никакой романтики! Эта мысль даже задела - в космос слетать, как высморкаться в штору в гостях! Непривычно - да, но встречается. Следствие, что количество высморкавшихся сильно превышает количество слетавших в космос, неожиданно развеселила, и остаток пути я молча смотрел по сторонам и копил вопросы.
  Ковровой дорожкой никто не озаботился, но комитет по встрече присутствовал - в количестве двух человек. Хорошо - хорошо, гуманоидов. Людьми эту пару можно было назвать с большой натяжкой. Здоровенный, выше Сома на две головы и шире раза в два монстр, закованный в броню, с недостатком интеллекта и избытком злобы на передней части головы и хилое с виду создание мне по грудь, бесформенно закутанное в ткань, с птичьим каким-то строением головы. Первое впечатление нивелировали ярко-синие глаза, умные и весёлые, у первого и полукубометровый, тяжеленный даже на вид, ящик в многопалой руке у второго.
  - Знакомьтесь. Это Сэмэн, наш новый пилот. Точнее, кандидат в пилоты.
  - Я - не Сэмэн, а Семён.
  Ну нафиг, всё начинается с малого. Сперва перекрестили, потом пейсы предложат ненавязчиво отрастить, а там и до обрезания и шабата недалеко.
  - Прости, С-е-м-ё-н. Меня ты уже знаешь, а это - Кроф, наша оборона, и Тейв - наука и медицина.
  Вот и первые неудобства - 'Ф' в имени первого звучала как английское 'th', а 'В' у второго - похожее на гудение матёрого обожравшегося шмеля. Тем не менее я честно переспрашивал имена и повторял их, добиваясь наиболее правильного звучания. Кроф откровенно веселился, а Тейв поочерёдно разглядывал меня то одним глазом, то другим, поворачивая голову то вправо, то влево. Ящик при этом он из рук так и не выпустил. Наконец, мои фонетические упражнения были прерваны, на удивление - Тейвом.
  - Всё, хватит веселья. Сомми, ты чертовски удачливый сукин сын! Он по интеллекту круче Йола, гораздо адаптивнее и вежливее. Поздравляю! Он подойдёт! Здоровяк, шагнув вперёд, неожиданно нежно и мягко провёл своей ручищей мне от подмышки до пояса.
  - Привет, С-е-м-ё-н! Можешь не мучаться и называть меня Кро. Или как тебе удобнее, лишь бы не обидно.
  Всё это - поглаживание - приветствие, видимо, и фразы - произвели нестандартное впечатление. Особенно фразы, произнесённые девчачьим голосом. Закрыть глаза - старшеклассница или пе5рвокурсница в роли женщины-вамп. Открыть - Карелин, встреченный ночью в подворотне и попросивший закурить, гораздо обаятельнее с виду. Честно скажу, я два раза моргал, прежде чем нашёлся что сказать.
  - Привет. Для удобства - зовите Сёмой. Очень приятно.
  - А вот меня прошу не сокращать! Я - именно Тейв.
  Детское пристрастие к копированию голосов мультяшных героев, не покинувшее в юности и зрелости, пришло на помощь. В конце концов, могу де я говорить голосом Суслика из диснеевского 'Винни-Пуха', присвистывая! И фраза 'Я-жук! Жук - джентельмен!' удавалась.
  - Хорошо, Тейв! Так - устраивает?
  - Вполне. Сом, я его забираю. Сеть Йола - где?
  Первое, если не считать знакомства в лесу, неприятное впечатление - Сом подал Тейву прозрачный контейнер с человеческой - гуманоидной - головой внутри. Похоже, женской! Сильненько и капитальненько поплохело мне вдруг. Замутило, и последнее, что помню - падаю в лужу собственной блевотины.
  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Проблемы маленького сбалансированного экипажа, эффективно живущего и работающего 'на хозрасчёте' вытекают из собственно сбалансированности и хозрасчёта. Резервы минимальны. Только Сом Шен мог сойти за 'многостаночника' - его нейросеть и изученные базы давали ему право и умения на определённую 'щирокопрофильность'. Но - довольно ограниченную. И, честно говоря, неполноценную. Пилотировать челнок - пожалуйста, а корабль - уже нет. Оказать медпомощь - легко, но для переустановки нейросети и подбора 'разгона' для изучения баз уже необходим был 'штатный' медик Тейв, по совместительству - учёный-исследователь и оператор боевых дронов. И та же история с любым членом экипажа. 'Заточенными' на узкую область деятельности был каждый - и любая потеря сильно сказывалась на эффективности и, следовательно, на доходах. Как сейчас - вместо погрузки свежей местной 'grechki' и последующего получения прибыли - новый член экипажа и непредвиденные расходы.
  В отдалённой перспективе одним из пунктов плана развития было приобретение нового корабля и увеличение экипажа. Но для осуществления надо было дожить и, само собой, заработать.
  
  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
   Впечатление от установки нейросети покойной (как оказалось, ЕЁ') Йолы были какими-то непонятными. Странными, непонятными и непривычными. Вот мыслишь о чём-то, размышляешь, думаешь о чём-нибудь обыденном типа как кого-нибудь трахнуть - и вдруг в голове разворачивается экран типа мониторного, только трёхмерный, на котором рассматривается возможность присунуть Анжелине Джоли! С вероятностными коэффициентами, плюсующими критериями и прочей ерундой! И, смех смехом, а шансы - в данный конкретный момент - были гораздо выше, больше 71 %!!! Но - необходимо было оказаться в Судане, знать французский и иметь в наличии букет альпийских фиалок. При соблюдении этих условий - и желания трахнуть секс-символ - весёлое и радостное наставление рогов миляге Бреду было гарантировано! Жаль, что Джоли не входила в список моих фантазий...
  - Семён, пора вставать!
  Я оторвался от размышлений о двадцати с чем-то летней Арсан... Ерунда какая-то. Бредь тягостная.
  - Как самочувствие?
  Птицеобразный медик, страдающий всяческими комплексами, разглядывал меня, опять-таки, поочерёдно то правым, то левым глазом.
  - Вроде неплохо. Где это я?
  - Всё-потом. Как там у вас - спокойной ночи? Не вставайте!
  Следующее пробуждение было не столь познавательным и необычным. Невесть откуда было известно, что лежу в медкомплексе 'Эргон - 23', маршрут полёта - 17й куб, система Го-нинчи, время полёта, цель, обитатели... Насували, блин, как заснувшему спьяну натуралу в портовом гей- клубе! Не спрашивая разрешения! Ох, бля, оскоромился!
  В поле зрения появилась знакомая физиономия. Сом Шен, вроде.
  - Ты - как?
  - Не очень хорошо.
  - Добро пожаловать на борт! Вылезай и подписывай!
  Вылез - откуда, я уже знал, подписал, естественно, после внимательного прочтения, и полез обратно. Зачем обратно? Учиться! Тупо по-старинке, с партами, учительницами первыми и дальнейшими по списку, зачётами, сессиями и дипломами на процесс обучения должно было уйти лет двенадцать, если без каникул и отвлечений на излишества типа сна, еды и естественных надобностей (пиво и тёлки вообще не рассматриваются - излишество!) Медкомплекс же гарантировал моё обучение профессии пилота (только ей) за две декады с перерывом в два дня - я-то обойдусь, а вот мозги больше десяти дней грызни, точнее, принудительного клизьмирования наукой, не выдерживали и требовали отдыха. Так что первая декада в неземных условиях пронеслась физически мимо меня - но не содержимого черепушки. Покидая медотсек, я с каким-то умилением опознавал всё, что попадалось на пути к своему жилищу. Вообще, душевное смятение какое-то наблюдалось. Как вместо меня - одного произошло эдакое расслоение. Старый, тупой, но опытный 'я' удивлялся, таращился, громко выражал восторги, опасения и надежды. А 'я'-новый, уже частично обученный его снисходительно одёргивал типа 'дерёвня, чё вылупился' и успокаивал, что раздвоение временное и чуть погодя всё пройдёт. А в случае чего - он знает, куды бечь и шо делать.
  Жильё - стандартная жилая каюта - излишествами не блистала. Десять 'квадратов', из которых два занимал санблок 'зависть Хрущёва', умывальня и сортир в одном флаконе. Санблок я почтил посещением сразу же - 'пернатый' Тейв категорически указал на необходимость этого и подкрепил слова стаканом густой жижи для обеспечения явки - после длительного обучения необходимо было выделить всё то, что задерживалось в организме. И посещение сильно не впечатлило! Непривычного вида, но знакомо функционирующий стульчак, вместо газетки на гвозде - на несколько секунд прошелестевший влажный ветерок. Я даже не успел подумать о сигарете... Кстати, курить не хотелось совершенно - пообещали отучить от вредной привычки, и отучили. И вместо задумчивого удовольствия - голая физиология. Вообще, мелкие и крупные бытовые 'разночтения' досадовали. Вместо тугих струй душа, тёплых или прохладных - двадцатисекундный нежный вихрь слегка мыльной на ощупь взвеси, не режущей глаза, но прекрасно отмывший остатки земной пыли, если она где-то ещё осталась к тому моменту. Так что санблок я покинул, удовлетворив потребности, но не получив удовольствия. Есть не хочу, пить не хочу... Почитать? А можно. Из сумки, ждавшей меня на небольшом столе, я достал планшет и два терабайтных накопителя. Накопители - к планшету, сам планшет - к местной 'батарейке', за которую передрались бы вояки всех развитых стран. Как кусок пластика размером с пульт от телевизора выдаёт напряжение до киловольта при мощности до полумегаватта??? И знает само, сколько выдать подключаемому прибору??? Не знаю пока. Но через пару месяцев узнаю - по контракту, вкалывать мне по контракту пилотом - бортмехаником. А после освоения профессий - ещё и у Крофа на подхвате.
  Вспомнив Крофа, вспомнил и Тейва... Всё откладывается, и сон, и чтение. Надо к Сому сходить, проконсультироваться. Куда ходить-то? А сеть на что?
  Сом отозвался сразу.
  - Привет! Чего хотел?
  -Привет! Ты - начальник, докладываю: первая половина пройдена, знания...
  - Я это уже знаю. Что-то ещё?
  - Ну, так... Есть несколько вопросов...
  - Подходи ко мне. Нет, лучше в кают - компанию.
  Кают-компания, она же столовая, она же - рекреация... Чёрт, все планы - коту в филей! Кроф присутствовал - или присутствовала? В общем, громила увлечённо кормил небольшое деревце - одного из трёх 'рекреаторов' - какими-то шариками. А, всё - туда же, к планам!
  - Привет, Кроф! Сом, у меня некоторые вопросы...
  - Давай!
  - Они могут показаться несвоевременными, неудобными и некрасивыми, если не обидными. Если сейчас не время...
  Кроф раскатисто, с подвсхлипыванием, захохотал, а Сом, покопавшись в кармане, на ощупь вытащил циллиндрик толщиной с палец и протянул ему. При этом он смотрел на меня... Странно смотрел. Как на говорящую котлету. Ага, они тут спорить на меня взялись!
  - Скажи, какой груз вы забрать хотели?
  Теперь Сом зашёлся в кряканье с шипением, довольный, а Кроф полез доставать убранный куда-то под броню циллиндрик.
  - Злак местный. 'Grechiha' называется.
  - Угу. А зачем он вам?
  - Сырьё. Для чего - только Тейв знает, если знает.
  - Только её берёте? И сдаёте - перекупщикам?
  - Нет, целевой заказ от 'Фарм Теха'. А что?
  - А жень-шень, росторопша, ананас, нони наконец? Да тот же сельдерей! Панты, маралий корень?
  Хрен я поспал в тот день. И почитал аналогично. И до волнующих вопросов добрался только через два дня - не до этого было. Зато вместо 600 тонн гречки увозили 580. Двадцать тонн - все 'лечебные' и полезные плоды лесов, полей и огородов, что смогли выловить в интернете и на торговых площадках. Всего понемногу, но те же панты присутствовали в самых разнообразных видах - и сушёные и так и эдак, и в виде пантокрина... Гречка - в колосе, свежеобмолоченная, ядрицей, пропаренная(это взяли на всякий случай) Пусть этот 'Фарм Тех' тыковки свои высокоучёные напряжёт.
  Занимая место в капсуле, я поймал взгляд Тейва. Уже не отчуждённо - высокомерный, а заинтересованный. И, по - моему, он мне подмигнул!
  
  Продолжение.
  Отдохнуть после 'второго полугодия' мне толком не дали. Точнее, не дали совсем. Тейв извлёк меня из места 'учебной нирваны' и дружелюбно предложил связаться с Сомом. Вид у Тейва остался, правда, прежним, высокомерным и заносчивым, но явно отношение ко мне менялось.
  - Сом! Я закончил вроде.
  - Угу, отлично! Станция 'Сепар'?
  Сами собой всплыли координаты, время, маршрут...
  - 24й сектор, 8й квадрат...
  - Встало нормально. Давай в рубку, приступай к обязанностям. Доложи о готовности.
  По дороге в рубку, принимая отчёт искина о готовности, избытке и нехватке запасов, исправности узлов и механизмов и вообще обо всём, что входит в заведование пилота, я краем сознания удивлялся. Нет, офигевал, если не выражаться нецензурнее. Куда там хрестоматийному 'героическому пути от сперматозоида до старшего прапорщика'. Меньше чем за месяц из ПТУшника в космонавты перековали... Процесс офигевания закончился в рубке. Выполняя стандартный обряд фиксации своей тушки в пилотском ложементе, я вызвал Сома.
  - Сом, можно отправляться!
  - Начинай разгон, курс - 'Сепар'!
  - Разгон сорок две минуты, и прыжок. Через двое суток выход - и второй. И мы счастливы.
  - Занимайся.
  Страшновато! Не до икотки и грязного междубулочья, но тем не менее! Хотя дрова рубить тоже опасно! Прошептав 'Поехали!' и сжав кулаки, я отдал команду на отправление. И, на удивление - отправились! И, по графику, через сорок две минуты покинули Солнечную систему, чтобы через два дня появиться в системе 3995\54, промежуточном пункте маршрута. Опять сорок две минуты - уже знакомая тошнота, спутник ухода в 'гипер', семнадцать часов болтания чёрт знает где - в изнанке пространства, у бога за пазухой - и вот она, система Сепар, и пункт назначения, Производственно - Исследовательская Станция 'Сепар'.
  По прибытии в систему Сепар в рубке стало тесновато. Ввалился весь немногочисленный экипаж, как оказалось, с поздравлениями. Меня погладили и поздравили с внесением в списки экипажа (Кроф), оглядели поочерёдно каждым глазом и буркнули 'Годен!' (Тейв) и предложили отметить 'это дело' (Сом).
  - Сом, с 'этим делом' не спеши. Давай-ка ты контрактами займёшься, а я пока ему 'Расы Содружества' залью и 'Юриста'. Быстрее будет, чем объяснять ему всё подряд! Ты что, не видишь - он же лопнет скоро от любопытства! А отметить успеем ещё.
  Вот так, не видать мне бухла неземного пока. Хотя знания - достойная замена. Замена оказалась более чем достойной. Сидя в челноке, пилотируемом Сомом, я машинально перебирал вопросы, на которые ответов не было. Их оказалось довольно мало и касались они, в основном, собственно личностей Сома, Крофа и Тейва. По сравнению с пилотскими - базы небольшие, даже, скорее, маленькие, но удаленькие. Процесс моей вербовки в экипаж, оказывается, был вполне законным выходом из положения, как и установка мне чужой сети - после фиксации искином корабля. Но вот причины начальной 'нелюбви' Тейва ко мне и вида 'эльфа в теле тролля' Крофа пока были неясны. Правда, 'Расы Содружества' пока до конца не развернулись - Сом меня экстренно выдрал из комплекса, прервав процесс на середине. И вот я сижу, с побаливающей головой, и выслушиваю объяснения Сома.
  - Ты у себя биологом был? Научники в восторге, тебя срочно затребовали.
  - Да нет, просто сложил два и два. А чего им надо - то?
  - Вопросы позадавать.
  - Просто так? Позадавать? И ты меня, не спросясь, на это от знаний оторвал?
  Ситуация переставала нравиться. Отчётливо попахивало халявой, причём не в мой карман, а за мой счёт.
  - Ну, что-то они заплатят...
  - Координаты Земли они знают?
  - Пока нет.
  - Тогда - молчи. Они меня хотели - они меня получат. Подключайся только в крайнем случае. Ты вообще запаха денег не чувствуешь???
  - Да я растерялся слегка. По твоему совету предложил 'пробники' - так они уже на гуаране затряслись. Мы сюда в пятый раз им гречку вашу привозим, они привыкли. А тут такое оживление!
  Похоже, торгаш из Сома тот ещё... Нет, ну всё самому!
  - Про Землю - ни звука. Коммерческая тайна - знаешь, что такое? А я попробую свои долги подотбить.
  Столь развесистой клюквы здешние учёные не видали. Лапша им на уши валилась тоннами, водка лилась из самоваров и медведи в ушанках с балалайками бродили стадами. Для начала выяснив, что общения со мной требовало их научное любопытство, я их обрадовал размером своей задолженности. Им взгрустнулось, и предложили они всего месячный мой оклад за часовую беседу - после получаса торговли. Ладно, час я честно им рассказывал, в каких чащобах растёт гуарана, какие там змеи, недружелюбное местное население и отвратительные паразиты, по струе мочи заползающие в любимый орган. Ананасы сторожили каннибалы, жень-шень хунхузы. А как вы хотели, доценты с кандидатами? Пилот челнока погиб - не шутка.
  Я еле удержался в ответ на вопрос, где произрастают такие растения ценные. 'В Хопре!' - не поймут, 'на бороде' - не оценят... Там, где вы подумали - неудобно... Стеснительный я какой-то стал.
  - Я вам рассказал всё, что не является коммерческой тайной. Деньги я отработал, все остальные вопросы - к уважаемому Сому!
  И ещё час, попивая местные напитки, странные на вкус, я наблюдал за формированием 'корзины заказов'. Хотя аппетиты у местных светил были ещё те. Причём аргументировали они заботой о нас! Мол, если гречка столь опасна в добыче - мы согласны на 'всего и побольше!' Можно подумать, я знаю урожайность ананасов или объём сбора той же гуараны... Сом же оказался взаправдашним торгашом - уловил мысль, и дальше его было не остановить. Сам справился. Так что, отправившись обратно, мы думали каждый о своём. Лично я - о том, что срок оттарабанивать буду, мотаясь челноком между Землёй и 'Сепаром'.
  За три визита на Землю, в Южную Америку и дважды в Юго-Восточную Азию, наш доблестный коллектив удовлетворил запросы экспериментаторов по тропическим плодам. Меня это удивило, но гораздо сильнее обрадовало - после сдачи последней партии ананасов меня торжественно известили, что я отныне - полноправный член торгового общества. Ну, а раз полноправный - значит, и мыслить надо о доходах!
  - Сом! Есть несколько вопросов!
  - В чём дело?
  - Да так, вроде и мелочи... Сперва скажи: поставки на местный алтарь науки - оговаривались ли вопросы эксклюзивности и конфиденциальности? Не в плане 'это подразумевалось', а договорно - оформлено?
  Сом сперва подзавис, размышляя, потом рожа его (лицом это назвать язык не поворачивался) озарилась пониманием сути... И через пять минут я стоял, как первоклашка в аудитории мехмата. Вроде знакомые люди (ну, почти люди), а о чём речь идёт? Слабовата лингвистическая база оказалась. Потом - то мне объяснили, что вопрос я задал интересный и они его обсуждали... А заодно припоминали, кого можно заинтересовать... Я перевёл дух - если самый простой из интересующих меня вопросов такой ажиотаж поднял, то что с ними случится, когда я в дальнейшие дебри полезу? Не, лучше подожду, пусть с малым разберутся.
  'С малым' разбирались полгода. Зато, обеспечив 'плодами полей и огородов' Земли научных соплеменников нашего 'доктора Ливси', поменяли 'тачку'. Скачок был качественным - 'малый рейдер' производства Хут - Тусси сменился 'средним кораблём обеспечения', планово списанным из ВКФ Коларма. Вдвое больший по длине, втрое более широкий... А вооружение! Системы активной и пассивной защиты! Мечта контрабандиста! Всем, кроме меня, обновка принесла отпуск. А я, как Ильич, лежал и учился - знаний на управление не хватало. 'Вся дивизия давно в монастыре...' За месяц только дважды и оторвался. Зато экзотики хаванул полным хлебалом - и нажрался, и подрался, и... Да много чего может случиться за сутки! Зато и доктор стал смотреть с уважением, в драке и он участвовал, а 'пернатые' хоть и горазды ввалить, но вот с 'прочностью' тел у них проблемы. Ну. Я и принял пару раз плюхи, предназначавшиеся ему. Не подумайте плохого, поле боя осталось за нами, но вот меня после второго 'причастия' отвлолкли в местную больничку на полдня. Вышел - нетрезвый комитет по встрече, объятия, а там и знаменитая картина 'Опять водка'. В свежеотремонтированном (в том числе и за мои деньги) ресторанчике, уже без эксцессов, вдумчиво наклюкались, и местное такси развезло нас - меня с Тейвом на корабль, а Сома с Крофом - в гостиницу.
  Глава.
  - Семён! Поздравляем!
  Предложение явиться как можно быстрее в кают-компанию нашего бравого 'Халь - Трурро' застало меня 'дома', в своей каюте, в 'домашнем' (помесь купального халата и пончо) виде. Сидел себе спокойно, никого не трогал, следил по сети за ходом корабельного 'ЕУ и ТО' с элементами планово-предупредительного с элементами опережающего ремонта - нет, на тебе! Всё брось и явись! Ладно, чего ворчать - бросил и пошёл являться. До переодевания не снизошёл - не в рейсе, на календаре - выходной, так что в сандалетах и хламиде и отправился. И нарвался на праздник...
  - Сегодня - ровно год с начала твоего контракта!
  Надо ж было так попасть! Все - чуть ли не во фраках, а я - как синявка вокзальная...
  - За прошедший год ты показал себя с лучшей стороны!
  Сом такой... монументальный... Чем - то Брежнева на трибуне напоминает - в лучшие годы, до проблем со здоровьем.
  - По итогам мы решили разорвать твой контракт!
  А вот это - неожиданно.И что мне теперь??
  - Твои идеи, совместно воплощённые, закрыли твойю задолженность. Так что теперь ты - полноценный член нашего товарищества.
  В руках Сома появился вычурный бокал, у Тейва - упаковка его 'веселящих ягодок', а Кройф, держа в левой литровую ёмкость, правой протянула мне тонкостенную колбу с спиртовой настойкой.
  - Харим Семёну! Добро пожаловать!
  По местным инопланетным обычаям ёмкость необходимо было опорожнить, независимо от того, чем она была наполнена. Мысленно накстроившись на спирт с перцем и пробормотав 'Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выжрет хулиган!', я припал к колбе... А вкусненькое питьё - как 'Спотыкач', только менее сладкий. И покрепче - градусов тридцать пять!
  Приём меня в полноправные члены этого микрокосма открывал передо мной широкие перспективы. И финансовые, и моральные.
  - Кстати, ты совершенно зря не поинтересовался наследством Йолы!
  - Почему - зря?
  - Потому что это - твоё!
  Ознакомление с размером наследства заняло полминуты. Ну, что ж - 'ура' и местного царствия небесного ей. Своевременная помощь!
  - Дайте мне минут пять, а! Мне надо тут... сформулировать...
  В пять минут я не уложился, минут десять у меня ушло на сборку эдакого паззла из мыслей, догадок и желаний. Инопланетное 'трио бандуристов' вежливо меня от процесса не отвлекало, перешучиваясь на тему 'вот сейчас разродится!' и 'как бы нам не поплохело от дум его'.
  - Уважаемые! Есть идея, даже есть почти осмысленный план по её реализации!
  На трёх разных, но уже привычных и практически родных лицах отразилось внимание.
  - Как насчёт стать наркобаронами?
  Вот этого от меня явно не ожидали.
  - Сразу скажу - дело это небыстрое, растянется как бы не на год.
  Оптимист я, знаю. Но уж дюже идея захватывающая!
  - От вас необходимо согласие, понимание и участие. Первоначально мне сеть поменять надо будет и некоторые базы приобрести и освоить. А вот дальше - не знаю. То, что смог пока 'на коленке' в свободное время обдумать - ловите.
  От меня каждому ушёл пакет по нейросвязи. И если корабельные 'МИД-МВТ' в лице Сома и Вооружённые Силы в лице Кройфа просто ознакомились и ждали продолжения, то вот Минздрав - Тейв полез вглубь и вширь. Глаза плёнкой подёрнулись, орешки рассыпал - захватила его идея, видимо. Наконец медик отмер.
  - Дикая компоновка идиотизма и гениальности! Как тебе это вообще в голову пришло?
  Я, ковыряя пол носком ботинка, запунцовел.
  - Сом, Кройф! Я с Сёмой удалюсь ненадолго! Хотя, возможно, и надолго. Хотя - нет, не удалюсь.
  Губерман писал, что идея, брошенная в массы - это девка, кинутая в полк... Или не кинутая - не помню. Однако, если и кинутая - с идеей обошлись весьма почтительно. Я в этом консилиуме не участвовал - сидел, попивая пряно-кисловатый местный ликёр, похрупывал Тейвовы орешки - как потом оказалось, напрасно - и слушал старших товарищей. Старших не столько по возрасту, сколько по опыту. А через минут сорок меня накрыло - стало дико весело, засводило всё тело, что вызывало бешеный хохот... В общем, меня, хохочущего, очень быстро отволокли в медотсек.
  'Второе пришествие' состоялось под девизом 'Это как же тебя угораздило - то?!' Да, вот такие мы, скромные гении чёрт знает откуда. Получается, до меня активно вглядывающихся в проблему было много, но я первым посмотрел на неё сбоку. Или сверху или ещё откуда - то. И за три часа, что я избавлялся от наркотических (для двуногих прямоходящих) орешков, наш корабельный птицеобразный 'Доктор Ливси', арендовав вычислительные станционные мощности, пришёл к тому же выводу, что и я. Фигурально выражаясь, по-Ломоносовски - 'Есть такой газ - теплород!' Теоретически... А вот практическое воплощение - Это 'штука коническая', как говорил Жванецкий... И сколько времени убъётся на воплощение - ба-альшой вопрос. Тем не менее - возможность есть! И, под это дело, у меня есть проработанный в крупняке план.
  Первое - и главное - осуществилось в течение недели. С сединой по височкам и нервной икоткой справлялся медкомплекс - я, уподобляясь одержимым гениям, бросил всё на 'зеро'. Шпак, Шейлок, Пирр, прочие известные и неизвестные исторические деятели, ставящие 'последний рупь ребром' и бросавшие всё на алтарь победы - я, так сказать, к ним присоединился. Гол, как сокол, даже дышу в долг. Зато в голове, помимо идей, наличествует почти легальная нейросеть 'Исследователь-8мк'. Почти легальная оттого что, установленная и снятая в связи с недостатками, продана и установлена служащим 'Нейросети' и легализована им же. Всех недостатков - несоответствие кондициям Вооружённых Сил. А вот то, что несоответствие со знаком 'плюс' - об этом молчок. Теперь - опять - играю в 'Ильича', лёжа в медкапсуле и усваивая бонусные базы - медицинские, инженерные и обновляя - пилотские.Оччень, скажу я вам, забавная ситуация - по мере усвоения как бы со стороны наблюдать за развитием событий и отмечать, какой 'на коленке смастыренной' первоначально была идея. И как, обрастая 'мясом' и обретая законченность и завершённость, она становится реальностью. Идея нанонаркотиков витала в воздухе практически с появлением наноботов и не давала покоя поколениям признанных и нелегальных учёных. То ли мне удалось найти нехоженную тропку, то ли попёрся под 'кирпич' - даже усвоенные базы по медицине на этот вопрос дать ответа не могли. Однако Тейв, неделю пронаходившись в состоянии лёгкого кайфа от воздействия 'небиологических' орешков, признал, что эдакой хреновиной можно поставить раком многие, если не все, государства обитаемого космоса.
  Я, к этому знаменательному моменту, имел довольно ясную картину реального положения дел. И часть этих дел вызывала у меня стойкую неприязнь. Местные 'негры' подмяли под себя рынок4 работорговли процентов на девяносто. Именно 'негры' - я не политкорректен и воспитан при Советском Союзе, так что называть негра афроамериканцем - извините, не буду. Так же, как и пидараса - 'геем'. Да, угнетённые и угнетаемые когда-то, но мне-то что? Я их угнетал или предки мои???? За что извиняться? К людям, ведущим себя по-людски, отношение как к людям, независимо от цвета кожи, а к остальным применимо правило 'что должно быть белым у негра'. Для незнающих и любопытных поясняю, что у негра должны быть белым белки глаз, зубы, сперма и - па-бам! - ХОЗЯИН! Вот над сюрпризом для этих 'бесхозных' до поры я и тратил 'цветы своей селезёнки' - местные работорговцы и к наркотикам относились с одобрением...
  Господи, как интересно жить - то! Всего каких-то два года мозговых изысканий и десять лет весьма высокодоходного бизнеса, а как изменилась политическая картина! Да, согласен, я не только открыл 'ящик Пандоры' - я и был той самой Пандорой. Стервью, заботливо паковавшей в эти самые ящики пресловутый Апокалипептец, не для всех, конечно, но всё же! Государственного образования, жившего с работорговли, больше не существует - его территорию 'заботливо' подгребли под себя озаботившиеся судьбой 'бесхозного' соседи. И с наркотой ситуация стала поспокойнее - 'тяжёлые' практически сошли на нет, остались лёгкие, типа земной марихуаны. Даже 'синтетика' пропала, видимо, из соображений 'а вдруг'. Боже упаси, обычные государственные развлечения типа пограничных конфликтов и тихосаповой дружбы против кого-то никуда не делись. Гораздо веселее все эти прелести аукнулись на Земле. И Штаты, и ЮАР, и Евросоюз столкнулись с необходимостью вновь нести 'бремя белых', только на этот раз не столько 'культуру в массы', сколько тупо засучить рукава и работать - в прямом смысле этого слова. В полном смысле этого слова, именно в Киплинговском толковании - есть сильное, но тупое и наглое стадо, своевольное и агрессивное, если запустить. Или пустить на самотёк. Так что, взявши кнут, направляй "это" на путь созидательного труда. Расизм? Да! Ибо - нефиг. Наглядный пример - "пятое поколение, живущее на пособие по безработице". Комарам никто ведь донорскую кровь не предлагает? Вот и "знающие, как и что" увлекли стадо в счастье созидательного труда. Угу, троцкизмом попахивает, знаю. Однако - "по дороге в светлое будущее кормить не обещали!" Единовременное принятие моего изобретения вело к коктейлю из бесплодия и впадению в наркотический транс - человеку было хорошо и комфортно, просто замечательно. Но - недолго. Недели две. И - как бонус - распространялись и переносились мои красавцы всеми возможными способами, даже кремация и молекулярные фильтры были бессильны. Остановить их могло только одно - неупотребление наркотиков... Так что негроидной расе не поздоровилось. Может я и сыграл на руку пресловутому 'золотому миллиарду' и 'мировой закулисе', зато бывшей родине стало полегче - Саудиты были извещены, что они - следующие кандидаты на экотическую какую-нибудь хворь, так что игры с нефтью пора кончать. Знаю, что методы непарламентские и один хрен у дяди Васи из Малых Перегибов сильно жизнь не облегчится - но хоть чутка-то - полегчает!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"