Труфанова Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 1.
  НОВЫЙ ДЕНЬ.
  Костя не был космонавтом. Он и физиком-то не являлся. У него даже не было диплома о получении высшего образования, хоть он и отучился в университете добросовестно 5 лет. Но, тем не менее, именно он в данный момент занимает пост главы астробиологического отдела Центра Изучения Внеземных Форм Жизни. Он и никто иной. Ни его старший брат, Артем, который с детства был на голову выше Кости, ни его одноклассники, которые били его после уроков из-за его пристрастия к космосу и инопланетянам, ни его одногруппники, скептически смотревшие на любую теорию Кости относительно развития жизни во Вселенной. Теперь он самый главный, он самый умный, он самый уважаемый. Ему подчиняются сотни человек, считающих его мнение приоритетным.
  Сказать, что Костя был горд собой - не сказать ничего. Если уж совсем откровенно говорить, на каком-то моменте его частных исследований еще в институте он даже готов был опустить руки: друзей нет, постоянной работы - тоже, девушки нет, да и еще из института грозились выпереть за хвосты. Но он все равно находил в себе силы двигаться дальше, продолжать исследования, верить в возможность развития жизни где-либо еще за пределами Солнечной системы.
  Костя с содроганием вспоминал старое оборудование, которым ему приходилось обходиться в студенческие годы: слабенький телескоп, допотопный микроскоп, доставшийся лаборатории университета еще во времена Горбачева, и несколько старых пыльных предметных стекол, которые использовались не как положено (единожды), а многократно. Теперь же у него в распоряжении имелись самые современные лаборатории, причем в любой части света, все новинки научной техники, а так же целый штат сотрудников и начальство, которое готово выполнять любые капризы, лишь бы был результат.
  "Астробиология - наука будущего".
  "Финансирование астробиологии - инвестиции в мировой научный прогресс".
  "Инопланетные цивилизации - рядом!".
  Газеты пестрели разномастными рекламными и призывными заголовками. По мнению Константина Степановича, статьи, размещенные под ними, были еще бездарней, чем эти надписи, призванные привлекать инвесторов, но, тем не менее, они действительно работали! Капиталы, вкладываемые в эту науку, конечно, не были первыми на мировом финансовом рынке, но явно превышали, те, что имелись в распоряжении астробиологов еще 50 лет назад.
  Все началось в 2175 году, когда одна крупная компания (которая и являлась сейчас владельцем самого крупного в мире Центра Изучения Внеземных Форм Жизни, сотрудником которого был Васнецов Константин Степанович) запустила первую в своем роде рекламную кампанию астробиологии как весьма перспективной науки. Это настолько обескуражило владельцев крупнейших научных центров, что они стали более уязвимы к рекламе. Вот тогда-то и было привлечено большинство капиталов в астробиологию.
  В последующие годы по всей России открывались новые научные центры, университеты создавали факультеты астробиологии и ксенобиологии, причем большинство абитуриентов выбирали именно их. Наука о внеземных формах жизни стала популярной не только среди бывалых уфологов, но и среди молодёжи. В какой- то год произошел настоящий бум астробиологии, когда школьной повально на вопрос: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?"- отвечали: "Специалистом по инопланетянам" или что-то в этом роде.
  Костя тогда уже учился на 1 курсе факультета Астробиологии в МГУ и проводил опыты в старых, потрепанных лабораториях с непригодным к использованию в данной области оборудованием.
  Через несколько лет, после того как он окончил университет и сам начал преподавать в нем, одну из его научных работ, посвященных методам изучения внутреннего устройства организмов инопланетян, опубликовали в очень известном журнале. Именно после этого им заинтересовался Центр Изучения Внеземных Форм Жизни. Тогда с ним связался Антон Мелинский, занимающий пост заместителя директора отдела астробиологии, и у них состоялся крайне любопытный разговор.
  - Добрый день, это Антон Валерьевич Мелинский, я представляю ЦИВФЖ, могу я поговорить с Васнецовым Константином Степановичем? - голос у замдиректора был довольно низкой, звучал спокойно и ровно.
  - Да, я вас слушаю Антон Валерьевич, добрый день, - астробиолог очень волновался, но скрывать свои эмоции у него всегда получалось отменно.
  - Константин Степанович, если вы позволите, я перейду к самой сути дела.
  - Да,конечно.
  - Константин Степанович, мы недавно прочитали вашу статью в журнале "Astronews", она очень впечатлила нас. Методы, предлагаемые вами вполне осуществимо и, как нам кажется, весьма действенны.
  - Спасибо, польщен, - коротко ответил ученый, но в душе безумно ликовал.
  - Так вот, наш совет директоров пришел к выводу, что вы были бы весьма ценным кадром в нашей компании. С этим я и хотел бы обратиться к вам. Константин Степанович, не хотели бы вы работать в ЦИВФЖ? - вопрос прозвучал так буднично, будто компания каждый день набирала себе с десяток новых сотрудников. Но астробиолог не растерялся и ответил с достоинством:
  - Я бы хотел узнать подробности трудового договора и подробнее изучить сферу деятельности компании.
  - Хорошо. Вам удобно будет подъехать в мой офис к 5 вечера, чтобы обсудить все нюансы?
  - Да, удобно.
  Дальнейшее их общение проходило в просторном офисе замдиректора, находившемся прямо в здании Центра. Само здание возвышалось над городом на 50 этажей и было полностью оковано стеком и металлом.
  Офис Антона Валерьевича располагался на 37 этаже. Он был довольно просторным. Вся мебель была выполнена в единой цветовой палитре, даже из одинакового материала - ольха и стекло. Цвет мебели в сочетании со здоровенными окнами, занимающими одну из четырех стен кабинета, создавали ощущение, что внутри света больше, чем на улице.
  Косте всегда нравились подобные дизайнерские решения. Он вообще был ценителем хорошего освещения - профессиональная страсть. А полутьма, как он считал, - для патологоанатомов.
  Хозяин кабинета оказался высоким красивым мужчиной лет 35 с темными, идеально уложенными гелем волосами и в костюме от Calvin Klein. Он стоял около окна высотой со стену и смотрел вниз, на город, простирающийся под зданием. Стоявшему поодаль Косте казалось, что они парят в облаках, но чудесная иллюзия рассеивалась стоило сделать шаг к окну.
  - Добрый день, Константин Степанович, - Антон Валерьевич медленно повернулся к гостю и двинулся к своему столу, попутно делая вежливый жест Косте присаживаться.
  - Добрый день, Антон Валерьевич, - Костя опустился в удобное кожаное кресло напротив Антона Валерьевича.
  - Как ваши исследования? Я весьма наслышан о ваших гипотезах и опытах. Говорят, что вы даже на пороге открытия нового химического элемента, внеземного, естественно. Это правда?
  - Ну, я пока не уверен, но материал, из которого изготовлен обломок чего-то, найденный в Китае, весьма необычен. Я никогда не видел ничего подобного раньше... - молодой профессор уже был готов пуститься в долгое размышления об этом самом металле, но хозяин кабинета остановил его вежливым жестом и заговорил сам:
  - Константин Степанович, я человек очень занятой, так что давайте сразу перейдем к делу: я бы хотел предложить вам работу в нашем центре. Мы занимаемся самыми различными исследованиями, в том числе и внеземными. Дело в том, что хороший астробиолог нам нужен для руководства новым отделом астробиологии, - Антон Валерьевич На секунду замолчал, но это мгновения был достаточно, чтобы Костя сказал:
  - Я согласен.
  - Отлично! Я сейчас принесу вам все необходимые документы...
  
  О Центре ходили разные слухи, вплоть до установления ими контакта с инопланетянами. Костя не знал, с чем столкнется там, на каких условиях ему придётся работать, но не согласиться не мог: в таких условиях, какие ему предоставлял университет, боле работать не представлялось возможным.
  Но все, что он там увидел, превзошло все его ожидания: просторные лаборатории, новейшее оборудование, высококвалифицированные сотрудники - все это было компенсацией за все годы, проведённые им в подвалах университета.
  Теперь он - Царь и Бог. Он - начальник. Он нужен, его исследования важны.
  Сейчас, стоя у огромного окна на всю стену в своём большом светлом кабинете, он и вспоминать не хотел ту жизнь "до".
  
  Сегодня к ним центр приезжает новый стажер, девушка, Лиза Белова. Стоило признать, что ее проект был довольно любопытен с точки зрения космических исследований. Она предлагала смотреть на материал не с химической точки зрения, а с физической, чтобы определить историю корабля.
  Костя много думал о том, как его осуществить и применить на практике, но без Лизы это было невозможно - только она знала все тонкости своего детища. Да и к тому же, Костя не сомневался, что у нее есть и другие любопытные идеи.
  После знакомства с ней на фруме он понял одно - такой сотрудник нужен. Он даже подумывал о том, чтобы взять ее в намечающуюся экспедицию на базу "Луна - 3". Но это, конечно, только после более близкого знакомства и только с ее согласия.
  Если она захочет полететь на Луну, ей придется пройти месячный курс подготовки космонавтов. Это тоже немаловажно.
  В любом случае, Лиза показалась ему бойкой, уверенной в себе, верной своему делу. Так что, надо было постараться заполучить ее в группу экспедиции.
  И хотя большинство сотрудников Центра просто мечтают о том, чтобы отправиться в экспедицию, Костя почему-то не был уверен, что Лиза побежит в ракету, как только услышит его предложение...
  Но Лиза приезжала лишь вечером, а до этого в распоряжении Кости оставалось еще очень много времени. Он решил провести это время с пользой: подошел к лифту и проговорил:
  - Код доступа 15397, Васнецов Константин Степанович, этаж -5Е, - створки лифта распахнулись, и Костя вошел в прозрачную кабину.
  Лифт мягко тронулся и бесшумно поехал вниз. Обычно такое путешествие занимало минуты три, и Костя в это время рассматривал последние результаты секретных исследований отдела. Сегодня же он зачитался проектной работой Лизы Беловой - уже в который раз.
  Почему-то именно эта работа его так завораживала. То ли тема была настолько интересной, то ли написан проект был по-особенному. Когда Костя читал уже десятую страницу, лифт остановился, тихий колокольчик прозвенел три раза и створки распахнулись. Заведующий отдела шагнул в прохладную лабораторию секретных исследований в сфере астробиологии.
  Не смотря на то что был довольно ранний час, в помещении было довольно много людей. Основная масса белых халатов скопилась около хорошо освещенного флуоресцентными лампами стола. Из-за их спин невозможно было разглядеть, что на нем лежит, ни Костя и так знал.
  
  ***
  Лиза закончила собирать вещи во втором часу ночи. Ей уже давно пора было отправиться в кровать, ведь завтра, а точнее сегодня, ей нужно будет рано встать, собраться и пойти в школу. Но перспектива весь день провести, отчаянно борясь со сном и ничего не понимая на уроках, нисколько не пугала девушку. Наоборот, Лиза хотела как можно больше времени провести наедине с любимым домом, в котором прожила всю жизнь, ведь завтра ей нужно будет уехать на стажировку в крупнейший в России Центр Изучения Внеземных Форм Жизни. Возможно, она больше никогда не вернется в родные стены.
  Лиза не была вундеркиндом, по крайней мере, сама себя она такой не считала, но знала, что имеет определенные способности к естественным наукам. Родители, учителя, одноклассники - все твердили ей, что она просто гениальный ребенок, хотя у самой Лизы это вызывало только скептические усмешки. Но ее преподаватель по физике, Свиридова Ольга Николаевна, не обращая внимания на яростные протесты своей ученицы, подала заявку на участие во Всероссийском научном форуме молодежи, где рассматривались новейшие проекты и исследовательские работы юных ученых.
  Скрипя сердцем, Лиза начала подготовку к форуму. Она делала проект на тему: "Концепция обнаружения НЛО и изучение технических достижений инопланетных цивилизаций" - очень трудную для своего возраста. Но она справлялась великолепно и даже сама разработала прототип сканера для фюзеляжей так называемых летающих тарелок. Ольга Николаевна считала ее работу гениальной и была уверена, что Лиза победит в конкурсе проектов.
  Больше всего Лизу прельщала перспектива ознакомления с работами других юных дарований и поиска новых идей для исследований. Тем не менее, ее проект произвел сильное впечатление на членов жюри, и она стала победительницей Всероссийского научного форума молодежи.
  Не стоит и говорить, насколько престижным считалось победить в этом форуме. Главный приз говорит сам за себя - стажировка в крупнейшем в России и в мире Центре Изучения Внеземных Форм Жизни. Это обрадовало Лизу больше всяких там "проектов юных дарований". Ей предстояло несколько месяцев провести в обители астобиологии, в центре Вселенной, в чреве у мирового поглотителя неизвестности. Лиза без раздумий заполнила все нужные бумаги, прошла полное медицинское обследование, сделала кучу прививок и прошла "курс молодого бойца астробиологии", который, к слову, показался ей бесконечно скучным и бесполезным - все это она и так уже знала.
  И теперь ей предстояло только отучиться последний день в своей любимой, такой родной школе, и ее ждала совершенно новая жизнь.
  Во время собеседования ей прозрачно намекнули, что если она будет проявлять себя как весьма талантливая ученица, ей могут предложить продолжить обучение в Центре и место работы там же. Это было выше всяких дипломов, благодарностей и восхищенных возгласов "Она вундеркинд!", которые Лиза считала абсолютно бесполезными. Это было ее реальное будущее. И она жаждала его.
  
  В школе, конечно, не обошлось без слез. Да что там говорить, Лиза ревела весь день напролет (она была довольно эмоциональной дамой), ее подруги тоже ревели, правда, это были разные слезы: у одних, самых близких, - слезы гордости, у других - зависти. Но на завистников и недоброжелателей девушка не обращала никакого внимания, ведь ей предстояло провести целый день в окружении дорогих и любимых людей.
  Лиза ходила по кабинетам, прощалась с учителями, благодарила за все, просила прощения за проступки. Не обделила вниманием она и кабинет любимой преподавательницы по физике, Ольги Николаевны. Их разговор был достоин премии Оскар в номинации "Лучшая драматичная сцена".
  - Здрасте, Ольга Николаевна, можно к вам?
  - О, Лизочка, проходи, конечно. Ну как, закончила сборы?
  - Да, уже все упаковано и сложено в машину - сразу после уроков еду в аэропорт.
  - Мда, - учительница усмехнулась. - Кто бы мог подумать, что та ботанка и 5В класса когда-нибудь станет юным гением?
  - Ну, неужели я была такой ботанкой?
  - Конечно! - сказано это было таким тоном, будто это само-собой разумеющееся и все знают об этом, Лизе даже стало немного обидно. - Понимаешь, такие тихони, какой ты была, - она особенно выделила слово "была", что немного уменьшило Лизину обиду, - не делают особых успехов в физике. Помнишь, я вам говорила: "Все физики - романтики". Но ты, видимо, принадлежишь к тем отличницам, внутри которых сидят троечницы. В тебе есть то особое сочетание лирика и человека точных наук, понимаешь, о чем я?
  - Угу, - только и смогла выдавить девушка, потому что к горлу подступил ком, а в глазах опять заблестели слезы.
  - Ну, вот. Я думаю, именно эта троечница внутри и толкает тебя ко всем эти исследованиям, проектам и задает эти, казалось бы, глупые вопросы. Но это хорошо. Береги ее. Ухаживай за ней и вовремя корми, - учительница рассмеялась своим звонким, приятным смехом, который Лиза так часто слышала и на уроках, и на дополнительных занятиях, и приличном общении, что уже привыкла к нему, как привыкают к смеху матери, например.
  И в этот момент внутри у девушки что-то оборвалось, она осознала, что уже, возможно, никогда не увидит эту женщину, не услышит ее смех, не сможет обратиться за советом. И Лиза обошла стол и обняла Ольгу Николаевну. Та нисколько не противилась, а обняла ее в ответ. Девушка расплакалась, а преподавательница смахнула горячую слезу с ее щеки, поднесла губы близко к ее уху и тихо прошептала:
  - Я всегда готова тебе помочь, звони в любое время. Знай, что ты можешь на меня положиться. И еще, Лизочка, постарайся особо там никому не доверять.
  Девушка отстранилась и посмотрела на учительницу непонимающим взглядом.
  - Понимаешь, у тебя очень светлая голова, и ты знаешь, как ее использовать. Но кто-то может воспользоваться твоими знаниями или открытиями. Так вот, постарайся сильно не афишировать, если ты откроешь, новый внеземной химический элемент, например, хорошо? - Лиза коротко, неуверенно кивнула, и Ольга Николаевна улыбнулась. - Вот и славно. Теперь я спокойна. Предупрежден - значит вооружен!
  На этом их разговор прекратился. Попрощавшись со своей преподавательницей, Лиза остаток дня провела в тяжелой задумчивости, пытаясь раскрыть истинный смысл сказанного Ольгой Николаевной. Неужели в ЦИВФЖ никому нельзя доверять? С другой стороны, она ведь не собирается открывать новый химический элемент, верно?
  
  ***
  
  Около месяца назад в Египте был найден сбитый зенитными установками космический корабль. Происхождение его и цель визита на Землю установить так и не удалось, потому что жесткий диск бортового компьютера был поврежден то ли во время огневой атаки, то ли во время падения, то ли тот, кого они нашли в кабине пилота, перед смертью сумел уничтожить диск сам.
  Кстати, в кабине они нашли настоящего инопланетянина. Настоящего инопланетянина. Внешне он сильно отличался от человека: рост около 2,5 метров, бледно-зеленый цвет кожи, хотя кожей в человеческом понимании то, что обтягивало его тело, и не являлось, глаза занимали 2/3 головы, огромный лоб, узкий закруглённый подбородок. Причем форма головы была грушевидная: вверху - широкая часть, книзу - сужается. Вместо рта тонкая темная полоска, никакой растительности ни на теле, ни на голове не было. Причем голова была крайне непропорциональной. "Такому тонкому костлявому телу не утащить такой", - подумал Костя, когда увидел инопланетянина впервые. Но потом ему рассказали, что голова очень легкая, поэтому держится на шее.
  Вообще, вид инопланетного существа завораживал и пугал одновременно, но у Кости был в основном профессиональный интерес. Вскрытие инопланетянина показало, что его строение очень отличается от человеческого: легкие отсутствовали, сердце было больше похоже спиралевидную булочку из слоеного теста, а по сосудам текла не кровь, а зеленоватая вязкая жидкость. А на месте печени у него был большой сгусток этой самой зелёной жидкости, функции которого были неизвестны.
  Вообще, функции всех органов были совершенно неизвестны. А пространство, в котором не было никаких органов, являлось плотной тканью, состоящей из стволовых клеток. Именно эта особенность была наиболее интересна Косте: то есть, любая честь тела может изменить свою тканевую структуру? Например, рука может закостенеть? Так что ли?
  Но все эти рассуждения не имели ни малейшего смысла, ведь проверить их невозможно: для этого нужен живой представитель данного вида, коего у них не имелось.
  Еще Костя тогда отметил, что состояние летательного средства мало было назвать плачевным: его обломки были разбросаны на километры по пустыне, и все их найти так и не удалось. Но собранных обломков вполне хватало, чтобы смоделировать примерный внешний вид этого аппарата: обычная летающая тарелка. А вот "начинка" этой тарелки восстановлению не подлежала, что Костя нашел весьма и весьма прискорбным.
  В любом случае, работа и с инопланетянином, и с кораблем продолжалась до сих пор.
  
  - Доброе утро, господа, - Костя сразу прошел к столу, на котором лежал пришелец, по пути натягивая перчатки, взял карту, в которой фиксировались все проведенные исследования и начал изучать все, что произошло за время его отсутствия.
  - Доброе, Константин Степанович, - задумчиво отозвался начальник лаборатории, Николай Зинаев. Другие же ученые в лучшем случае коротко кивнули, в худшем - никак не отреагировали на появление начальника отдела, что в других условиях было бы совершенно непростительно, но сейчас правила поведения никого особо е волновали - все упорно трудились над проектом под кодовым названием "Космос - Земля".
  - Вы провели еще один анализ тканей? Зачем? - Костя не отрывался от карты.
  - Да, Константин Степанович, нам показалось, что мы упустили какой-то важный элемент, который и обеспечивает столь специфический цвет кожи, но, как оказалось, такого элемента в тканях не оказалось, и мы пришли к выводу, что зеленоватый оттенок обеспечивается смешением нескольких компонентов...
  - Или недостатком какого-либо другого, - закончил за Зинаевым Костя.
  - Да, именно, - профессор коротко кивнул и вернулся к работе.
  Костя тем временем решил тоже внести свою лепту в поистине массивное исследование внеземной формы жизни. Он настолько увлекся работой, что не заметил, как за ним пришел его личный ассистент Витя Ходковский и напомнил ему об ужине с Елизаветой Петровной. И правда, на часах уже было шесть часов, а еще предстояло вернуться домой, принять душ, переодеться и добраться до ресторана при отеле, в котором девушка остановилась. Так что, он, извинившись перед коллегами, немедленно выдвинулся на парковку к своему "Порше" в сопровождении Вити.
  
  ***
  
  Все два часа полета из Краснодара в Москву Лиза провела, читая "Лолиту". Она понимала, что художественная литература совсем скоро перестанет для нее существовать: ее заменят научные труды, ряды формул и справочники по астробиологии. Это ее нисколько не пугало, но она не могла не отметить, что невозможность читать интересные книги ее расстраивала.
  Прилетала она в Домодедово, который, по сравнению с их краснодарским аэропортом, показался ей просто огромным. Лизу встретили, проводили до новенького "Ауди", в котором ее ожидал молодой человек в строгом черном костюме. Ей сначала показалось, что это телохранитель, но представился он вовсе не охранником, а ведущим научным сотрудником астробиологического отдела Центра, Алексеем Петровским. Он сразу попросил Лизу называть его просто Лешей, и они плавно перешли на "ты".
  - Лиза, я буду твоим экскурсоводом по отделу сегодня, а потом отведу тебя к Константину Степановичу, который введет тебя в курс дел. Скажу честно, ему сейчас требуется разрабатывать направление твоего проекта, так что ты практически станешь младшим научным сотрудником Центра и фактически - главным разработчиком проекта "Сканер".
  - А почему "Сканер"? И почему я буду руководить этим? И как? И что это вообще должно получиться? - у девушки голова пошла кругом от полученной информации. Вроде, всего лишь метод придумала, а они уже "Сканер", проект, главный разработчик...
  - Вот на эти вопросы Константин Степанович как раз и ответит, абсолютно на все. Мне лишь нужно довести это до твоего сведения, а подобности тебе лучше узнать от Васнецова, - он широко улыбнулся, и на щеках появились довольно милые ямочки. Лиза даже засмотрелась, но он, вроде, был не против.
  Леша был довольно симпатичны: аккуратно уложенные русые волосы, красивые голубые глаза, настолько глубокие, что в них, казалось, можно даже утонуть, ямочки на щеках были своеобразной изюминкой его внешнего вида. Попялившись на него около пяти секунд, Лиза наконец сообразила отвести взгляд и тут же покраснела от смущения. Парня это позабавило, и он негромко, но поразительно мелодично рассмеялся, Лиза невольно улыбнулась и вновь подняла на него глаза. "А ведь обещала же себе не заводить отношений на работе!".
  
  Экскурсия по Центру получилась невероятно длинной и утомительной. Время уже было к вечеру, и Лиза довольно сильно проголодалась, но заходить в кафетерий Леша наотрез отказался, объясни это тем, что сегодня Лиза будет ужинать с Константином Степановичем. Умом девушка понимала, насколько это большая честь, но желудку ведь не прикажешь. Вот и пришлось весь день утешать его мятными леденцами, от вкуса которых Лизу уже воротило.
  Алексей не обманул: когда они обошли все этажи Центра, которые занимал астробиологический отдел, он проводил ее в гостиничный номер, снятый Центром специально для нее, и предложил ей принять душ и переодеться перед ужином. Сам же остался в холле отеля.
  Центр снял для Лизы номер люкс с тремя комнатами, просторным коридором и ванной комнатой, в которой даже имелась небольшая инфракрасная сауна. Но девушку не интересовали ни ультрасовременные интерьеры, ни шкафчики, доверху набитые угощениями и другими милыми пустячками типа мини-флакончиков шампуня, нет. Ей сейчас, после утомительного перелета и долгой экскурсии по Центру, был необходим лишь горячий расслабляющий душ.
  Раздевшись и отбросивши грязную одежду на холодный кафельный пол, Лиза шагнула под горячие струйки воды в просторную стеклянную душевую кабинку. Лишь только первые капельки коснулись ее макушки, она сразу позабыла и об усталости, и о перелете, и о волнении, и даже о красавце - научном сотруднике - абсолютно все покинуло ее разгоряченную голову.
  Сколько она пробыла в душе, Лиза не знала, но подозревала, что довольно долго. Потому, выйдя из кабинки, она начала довольно быстро приводить себя в порядок: включила сушильную машину на режим "ультра" и подставила голову под горячий воздух, нашла в своей косметичке любимый набор для макияжа, затонировала лицо, подкрасила глаза и губы. Потом пришел черед одежды. Чемоданы обнаружились в спальне, половину площади которой занимала кровать, рассчитанная, видимо на десятерых. Лиза выудила со дна сумки новенькое черное платье в пол, разложила его на кровати, вытащила портативный робот-гладильщик и, включив его не режим средней температуры, пустила его выполнять свою непосредственную функцию. Через пару минут платье было готово к использованию. Лиза аккуратно, чтобы не помять, надела его, взяла элегантный синий клатч, обула серебристые босоножки на каблуке и вышла из номера прямиком в первый вечер новой жизни.
  
  Ресторан был шикарным: пышное убранство зала, неописуемое разнообразие меню, вежливые официанты в черных костюмах и белых фартуках... Когда Лиза вошла внутрь, она сразу же почувствовала себя не в своей тарелке, но постаралась взять себя в руки и совладать с волнением.
  Алексей проводил ее прямо до столика, за которым ее уже ожидал Константин Степанович, руководитель астробиологического отдела и ее наставник во время стажировки в Центре. Константин Степанович оказался мужчиной средних лет, спортивного телосложения, с темными волосами, короткой щетиной и усталыми глазами.
  - Добрый вечер, Константин Степанович, - бодро поприветствовал наставника Алексей. - Вот, доставил в целости и сохранности, как и обещал!
  - Добрый, Леша. Вижу, спасибо. Добрый вечер, Лиза. Присаживайся, пожалуйста, - он жестом указал на стул напротив. Девушка, не дожидаясь повторного приглашения, мягко опустилась на стул, элегантно поправив подол платья.
  - Леша, ты можешь быть свободен, спасибо тебе за помощь. Завтра в 9 жду на совещании.
  - Да, конечно, Константин Степанович, приятного вечера! Лиза, было очень приятно с тобой познакомиться. Надеюсь, скоро увидимся! - он обворожительно улыбнулся и быстрым пружинистым шагом покинул зал ресторана.
  Константин Степанович проводил его задумчивым взглядом, потом посмотрел на Лизу:
  - Давай для начала закажем, а то я просто умираю с голода. Уверен, Леша тебя тоже сегодня особо не кормил, - он улыбнулся, Лиза тоже не смогла сдержать улыбку.
  
  На следующее утро Алексей Петровский явился в Центр на час раньше положенного времени: ему нужно было закончить отчет, который надо сдавать на совещании. День начинался, как обычно: раннее пробуждение, плотный здоровый завтрак, поездка на надземном метро. Но, отмечаясь на посту охраны, Леша заметил что-то новое: Лиза, с которой он провел весь вчерашний день, тоже стояла у стойки и получала новенькую пластиковую карту стажера Центра.
  - Доброе утро! Рад видеть тебя в нашем скромном Центре!
  -Привет! Я только получаю пропуск. Слушай, мне, конечно, стыдно признаваться, но я забыла, на каком этаже располагается наш отдел, - девушка смущенно улыбнулась, а Леша рассмеялся.
  - Да, и как тебя только к нам с такой-то памятью взяли? Ладно, так и быть, покажу я тебе, где наш офис! - на этот раз рассмеялась Лиза. - Как вы, кстати, провели вчера вечер с Константином Степановичем?
  - Отлично! Он посветил меня во все тонкости нашей работы, а так же сделал предложение, от которого я не смогла отказаться!
  - И что же это?
  - Он пригласил меня стажером в экспедицию на станцию "Луна - 3" как создателя прибора, который будет использоваться в процессе изучения обломков НЛО! Удивлен?
  - Не то слово, - и это было чистой правдой - такого поворота Леша не ожидал. Хотя, здесь все было верно: проект Лизы действительно относился к предстоящей экспедиции, но в правильности решения Константина Степановича он не был уверен до конца.
  КОНЕЦ 1 ГЛАВЫ.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"