Труфанова Елена Александровна : другие произведения.

Мертвому - смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть много способов избежать смерти, но если черта пройдена - назад дороги нет. Таков непреложный закон мироздания. Но монстры, чье существование только начинается за этой чертой, и они способны уничтожить любой город, в котором появятся. Продолжение романа "Реальности нет"'

  Глава 1
  Одинокий ронин
  
  Нет ничего хуже, чем ждать. Особенно, если в конце ожидания тебя вполне может встретить смерть.
  Данила с бригадой уже больше часа томились возле трассы, напряженно всматриваясь в кромку видневшегося леса. Они ждали волка. Даже не просто волка, а Волка, потому как ради простого взбесившегося паранорма никто не стал бы сгонять в эту глушь практически всех сотрудников Надзора.
  - А может, это вовсе и не волк? А сбежавший из секретного бункера плод неудачных экспериментов? - хихикнул Илья, закуривая очередную сигарету. - И перед побегом он успел прихватить с собой все ценное, что нашел в бункере, пару симпатичных лаборанток и нагадить директору в тапки. Иначе какого хрена за ним весь Надзор гоняется?
  - Или, может, это первый паранорм со способностью к направленному преображению вещества! - выдвинула свою версию Алиса и, видя недоуменный взгляд Вадима пояснила: - ходячий философский камень!
  - Больше похоже на прибывшего из будущего терминатора. Признавайтесь, никто из вас втайне не мечтал вырастить вождя сопротивления в борьбе людей с машинами? - не остался в стороне Вадим.
  - Принц наш, стопудово, - кивнул рыжий, - от него такой подлости точно никто не ждет.
  Бригада захохотала. Проходящий мимо волкодав хмуро посмотрел на Данилу, допускающего такое разгильдяйское поведение, но начальник пятой бригады проигнорировал его: ожидание уже успело порядком всех измучить, а через смех ребята просто сбрасывали напряжение. В этот момент ему остро не хватало Ольги, возможно, она смогла быть хоть немного прояснить происходящее. Но Волкову вместе с Марком забрали сторожить участок в трехстах метрах левее, который считался самой вероятной точкой предстоящего прорыва.
  Этот волк настораживал Данилу даже сильнее, чем знаменитый терминатор Горецкого в то время, когда он еще не знал личности своего тайного благодетеля. В первую очередь тем, что взялся буквально из воздуха. Причем, в считанные секунды. Просто материализовался ниоткуда и отправился убивать тренированных волкодавов, тоже не пойми как оказавшихся в лесу. И к делу своему волк отнесся со всем старанием: за неполные четыре часа он уничтожил больше двадцати волкодавов, и еще столько же были найдены с ранениями различной степени тяжести. Даже если брать по минимальным показателям эффективности бойцов, то неизвестный волк за одну схватку успевал набрать от сорока до шестидесяти УДЕ. Жуткая, нереальная цифра. Правильно, что стоящим в оцеплении ее предпочитали не озвучивать. И если бы не Елисей, только ему понятным способом подслушивающий переговоры руководства, Горецкий бы тоже пребывал в блаженном неведении.
  Пугало начальника бригады даже не само количество условно-деструктируемых единиц, а то, что волк добывал их буквально голыми руками. Среди всех пострадавших не было ни одного пораженного каким-нибудь оружием или Стихией. Только удары, царапины и укусы. Так что волк вполне мог оказаться зверем в прямом смысле этого слова. Или просто ненормальным, перепившим мутагенов. Из мыслей Данилу выдернул звонок мобильного телефона - Волкова словно бы почувствовала настроение начальника и решила его еще немного подпортить. Стоило только Горецкому ответить на звонок, как в трубку скороговоркой полетели слова:
  - Мамуля, привет! К тебе через пару минут придут гости! Ты скажи Лене, чтобы забрала у тебя библиотечную книгу на правой верхней полке, на левую пусть не лезет, та и так еле держится, поломается скоро. Вальке-дуре передай, что когда будет читать, пусть ее поближе к носу держит, а то там буквы мелкие. Мамуль, ты главное смотри, чтобы они с книгой аккуратнее были, если сразу не прочитают, пусть в библиотеку несут, нечего ею глаза портить. Андрею и Ирке скажи, пусть ее даже не трогают. Ирка разве что краем глаза на обложку глянет, пыль протрет. Все, пока. Люблю тебя!
  Первой мыслью Данилы было убить Ольгу. Нет, он само собой знал, что она придумала для начальника прозвище, но что это будет "Мамуля"! А причем тут тогда книга и гости? "Идиот!" - обругал себя Горецкий. Ольга явно хотела ему что-то сказать, но так, чтобы ее не поняли стоящие рядом конторщики. Но что? В этот момент стоящую вокруг тишину разорвали звуки выстрелов и отчаянные крики людей. Волк был уже совсем рядом. Еще пара минут - и он покажется из леса. И от свободы его будет отделять только узкое, не более ста метров поле и несколько сотрудников Надзора, которым не посчастливится встать у зверя на пути.
  - Знаете, есть такая детская игра "Цепи-цепи"? - голос у Алисы немного дрожал, хотя девушка и старалась это скрыть. - В ней игроки делятся на две команды, берутся за руки, становятся в линию и говорят "Цепи, цепи, раскуйте нас...". И потом один из участников разгоняется и бежит на эту цепь, стараясь ее разбить, выбрать самого слабого противника. А ты стоишь, смотришь на него и дрожишь, и нельзя убежать, можно только покрепче стиснуть руку соседа...
  - Может кто здесь и слабое звено, но точно не мы, - пустым голосом ответил ей Елисей, снимая пистолеты-пулеметы с предохранителя.
  - Но волк об этом может и не знать.
  - Узнает, - отмахнулся от девушки Илья, - Гори, гори ясно...
  Руки рыжего окутались огнем. Выстрелы прогремели еще раз, совсем близко от опушки. Времени на размышления у Горецкого почти не оставалось. Он на все лады костерил Ольгу, но понять, что же она имела в виду, так и не мог.
  - Думай, Горецкий, думай! Что там сказала, мать ее, Ольга? Книга-гости-Лена-Валя Ира-Андрей... Бред, полный бред! Лена, Валя, Андрей, Ира... Три бабы и мужик! Что за код такой? Три мужика и баба... Лена-Елена-Елисей...
  - Елисей! Твоя задача прострелить этой твари правую верхнюю лапу-руку!
  - Задачу принял, - ровным голосом ответил Принц, напряженно всматриваясь в опушку леса.
  - Вадим! Тормозишь волка на подходе к нам, Илья, ты попытайся шугануть его огнем издали! Алиса, ты не лезешь!
  - Но...
  - Это приказ! Если не сможем остановить его на подходе, даем уйти, в рукопашную не лезть!
  Бригада даже не успела вставить свои возмущенные комментарии, по поводу трусливого начальника, как из леса вылетел волк. Разглядеть его с такого расстояния в сгущавшихся сумерках было сложно, тем более что двигался зверь с запредельной скоростью. Просто темное пятно, передвигавшееся явно не на двух ногах. Выскочившие парой секунд позже гончие поливали его огнем, но тот, словно взбесившийся заяц, метался по полю, не давая им толком прицелиться. В какой-то момент зверь оказался в опасной близости от дороги и явно решил проскочить в брешь между бригадой Горецкого и стоявшими в пятидесяти метрах правее волкодавами из соседнего города. Генераторы резко загудели, и по краю дороги замерцали похожие на мыльные пузыри щиты, перекрывшие оголенные участки.
  Зверь, похожий на большую пантеру, резко затормозил и развернулся в сторону Данилы. Илья, задымившийся от напряжения, послал в его сторону стену пламени. На какой-то краткий миг Горецкому показалось, что они смогли остановить зверя, или хотя бы отпугнуть. Но тут черная тень выпрыгнула из огня. Время словно бы остановилось для Данилы, и он смог в мельчайших деталях рассмотреть противника. Большая черная кошка, с вздыбленной шерстью и розовой пеной вокруг пасти, летела прямо на Горецкого, вытянув вперед когти. Взгляд твари был направлен вперед и влево, туда, где между щитами имелся зазор, загражденный лишь машинами Ольги и Елисея. На мгновение Даниле показалось, что в синих глазах зверя мелькнуло нечто похожее на ликование от предчувствия скорой свободы. Но тут в дело включился Елисей, молниеносным движением он вскинул пистолеты и стал прицельно палить по правой верхней лапе зверя.
  Пантера извернулась прямо в воздухе, но Горецкий ясно видел, что пули пробили лапу в нескольких местах. Приземлился зверь достаточно ловко: на две ноги. Данила много хорошего слышал об иномирных мутагенах, но то, что с их помощью можно научиться мгновенно менять форму, ему было в диковинку. Человеком беглец оказался таким же темноволосым и синеглазым, каким был зверь. Не теряя времени, он кувыркнулся вперед, увиливая от пуль Елисея, и почти вскочил на ноги, как его словно бы придавило плитой, заставляя пригибаться к земле. Данила сам поморщился, чувствуя навалившуюся вдруг силу Вадима. Даже пули Елисея будто завязли в киселе, теряя скорость рядом с волком.
  Но тот неожиданно встряхнулся и рванул прямо к Алисе. Данила, не меняя позы, как учила его Ольга, схватил волка ментальными щупальцами за корпус и со всей возможной скоростью швырнул в сторону. К несчастью, в ту же самую сторону, где стояла машина Волковой. Бросок вышел на славу: по Ольгиной "ягодке" можно было справлять поминки - пассажирская дверь девятки вмялась внутрь, погнулась крыша, оба стекла осыпались в салон машины. Разделявшие их с машиной четыре-пять метров беглец преодолел слишком быстро, чтобы успеть вырваться из психокинетических тисков, все, что он смог сделать - это закрыть голову руками. Вадим быстро развернулся в сторону волка, приготовившись еще раз погрузить его в Стазис, на этот раз так, чтобы тот даже вздохнуть не мог. Елисей недвусмысленно навел на беглеца пистолеты-пулеметы. А Горецкий только покачал головой - после такого удара волк если и остался жив, то наверняка покалечен настолько, что не сможет пошевелиться.
  Обрадованные волкодавы с радостными криками поспешили к ним. "Мертвый" волк неуклюже дернулся и стал медленно подниматься. Сотрудники бригады вытаращили на него глаза, как если бы он решил восстать из могилы. Все вернулись в боевые стойки, Илья даже запел свою любимую песенку. Но волк не собирался убегать, он медленно встал, развернулся к ним лицом и тяжело привалился к капоту машины. Потом левой, относительно целой рукой, вытер текущую изо рта розовую пену, встряхнул волосами, выпрямил спину и обвел столпившихся вокруг него сотрудников пятой бригады долгим, недоумевающим взглядом. Словно бы потомственный аристократ - стайку холопов, помешавших ему допить утренний чай. Данила сразу почувствовал непреодолимое желание согнуться в поклоне и бегом отправиться прочь, лишь бы не испытывать барское терпение.
  - Вот же наглая волчья морда! - со странной смесью злости и восхищения проговорил Илья. - Может разочек по ней вмазать? Ну так, для профилактики?
  - Глумиться над захваченным в плен - удел слабаков. - Оборвал его Вадим.
  Волк захрипел, изо рта у него опять полилась розовая пена, и он начал медленно оползать вниз. Но потом встряхнулся и принял свою прежнюю позу. Данила только покачал головой и, недолго думая, вытащил ремень из брюк. Кровь из простреленной Елисеем руки продолжала течь, и, если в ближайшую минуту с этим ничего не сделать, волк скончается еще до того, как они успеют передать его волкодавам.
  - Вы задержаны по обвинению в нападении на сотрудников Надзора, повлекшее за собой их смерть. Согласно статье... - черноволосый презрительно посмотрел на Горецкого и глухо зарычал.
  Данила, сделавший по направлению к нему два шага, остановился, чувствуя дикий, практически животный страх. "От сорока до шестидесяти УДЕ, без всякого оружия..." - пронеслась в его голове мысль. Он и сам видел, с какой нереальной скоростью мог двигаться незнакомец. А что, если все его поведение - это просто ловушка? И стоит только Горецкому подойти поближе, как волк атакует, прокладывая себе путь к свободе? Нет, не атакует. Сил не хватит. Пена текла из его рта практически не останавливаясь, дышал волк часто и с явным усилием. А на его одежде не осталось целого и не заляпанного кровью клочка. Что-то было неправильное в его облике, но Горецкий не мог сообразить, что именно. На левой руке, в районе плеча был содран большой клок кожи. Но как Ольга могла об этом узнать? Данила вздохнул и внимательно посмотрел на волка:
  - Если руку не перевязать, умрешь через пару минут.
  Не дожидаясь от него никаких знаков, Горецкий быстро подошел к незнакомцу и перетянул ему руку импровизированным жгутом. Вадим, тем временем, влез в машину Ольги в поисках аптечки.
  - Горецкий, твою мать, отойди с дороги! - приказным тоном рявкнул подошедший Арсен. - У ребят давно руки чешутся этой твари морду начистить. Он же, выродок, стольких наших положил!
  Стоявшие за ним волкодавы радостно загудели. Алиса замерла, с любопытством поглядывая то на начальника, то на волкодавов. Подошедший с аптечкой Вадим выразительно потер затылок. Елисей, как бы невзначай, сдвинул оружие чуть-чуть в сторону, Илья уставился на Данилу, и на всем его лице читалось: "Я это с самого начала предлагал!". А Горецкий совершенно равнодушно забрал у Вадима аптечку, вытащил из нее упаковку бинта и, как мог, стал перевязывать руку задержанному волку. Помогало это слабо: кровь сразу же пропитывала бинты. Где же демоны носят Ольгу?
  - Вот когда напишем с вами акт передачи пойманного паранорма, тогда можете делать с ним что хотите, - спокойно ответил Данила.- А мне не нужен труп вместо задержанного. Конец месяца, отчет портить не хочется.
  - Слышь, Лис, не усложняй. - Арсен положил руку с заметно отросшими когтями на плечо Данилы.
  - Ты тоже, - зло бросил Горецкий, с силой стукнув по пальцам волкодава воображаемым камнем. Арсен разразился длинной тирадой, в перерывах между матами дуя на отбитые пальцы.
  - Ты такой же начальник бригады, как и я, и прекрасно знаешь наши правила. Так что не мешай делать мне мою работу.
  - Ты бы меня не злил, Лис...
  - Остынь, Гризли. - Вадим подошел вплотную к Арсену и всем своим немалым телом оттеснил того от Данилы. - Ты знаешь, я и сам не дурак кулаками помахать, но всему надо знать время. Этот волк и без вашего мордобития уже двумя ногами в могиле: из руки вон так и хлещет, в легком, похоже, пуля застряла. Да и все остальное тело как из мясорубки, не сильно-то много чести на нем злость вымещать.
  Тем более что не будь волк в таком плачевном состоянии, вряд ли здесь собралось бы столько любителей бить морду. Данила еще раз посмотрел на беглого преступника - выглядел тот еще хуже, чем пару минут назад: лицо из просто бледного стало серо-синим, пена течь перестала, но дыхание больше походило на хрип, глаза запали, да и взгляд его больше не выражал аристократического презрения, только какое-то злое упрямство. Похоже, что все имевшиеся у него силы волк тратил на то, чтобы просто не свалиться на землю, что при таком количестве ран было бы ничуть не зазорно.
  Данила наконец-то понял, что же именно ему казалось странным в облике волка - его одежда. В заляпанном кровью рванье хоть и с трудом, но всё же угадывался хирургический костюм, вроде тех, что носят врачи в больнице. По всему выходило, что догадка Ильи про сбежавший плод секретных экспериментов была не так уж далека от истины. В пользу этой теории говорил и тот факт, что за время их общения волк не произнес ни слова. Нет, слишком уж разумным выглядел беглец, чтобы быть выросшим в бункере "маугли". Да и само наличие одежды говорило о немалом опыте трансформаций. Из всех знакомых Данилы такой трюк мог повторить только Ставр, но и он переходил из формы в форму несколько секунд, а никак не меньше одной. Что-то было не так во всей этой истории.
  - Он регенерацию не тянет,- решил вмешаться Елисей. - У тела не хватает ресурсов, слишком большая площадь повреждений и расход энергии.
  - Поищи у Ольги в машине, у нее точно какая-нибудь еда должна быть, на худой конец там бутылка газировки валялась, в ней сахара много, должно помочь.
  Елисей кивнул и нырнул в руины Ольгиной "ягодки". Сама Волкова тоже была недалеко, и Даниле казалось, что он слышит ее причитания по поводу погубленной машины. Хоть бы она скорее добралась, какой-никакой, а всё же фельдшер, должна уметь оказывать помощь квалифицированней, чем они. А то так и вправду получат труп вместо задержанного - кровь из руки у волка так и не прекращала течь. Волкодавы с любопытством наблюдали за разворачивающимся перед их глазами зрелищем, явно боялись, что волк сейчас сдохнет, так и не утолив их жажду мести. Некоторые из них уселись на траву, решив заодно отдохнуть, другие же пошли разбирать ограждения и выключать генераторы - они были техникой дорогой и просто так их "гонять" не стоило.
  Принц наконец-то выполз из "девятки" с термосом в руках и кучей коричневых пакетиков, в которых Данила узнал растворимый кофе и шоколад. Елисей открыл термос и теперь по очереди опустошал в него все Ольгины припасы. На шестом он остановился, закрутил термос, взболтал, опять открыл и протянул волку. Тот с сомнением посмотрел на напиток, на Принца, потом забрал термос и стал пить мелкими глотками. Делал он это неторопливо и с достоинством, словно бы дорогое вино из бокала, а не приторную бурду из смеси растворимых напитков, которые и по отдельности казались Даниле гадкими.
  - Балдею с тебя, Лис, - стоящий рядом с Арсеном Йети растянул губы в усмешке, - какого-то беглого п... защищаешь как родного брата, раны ему перевязал, кофием напоил, может, баб своих еще под него подложишь? Как бы и нам с ребятами такое обращение заслужить, раз ты сегодня такой добрый?
  Окружающие его волкодавы захохотали в голос. Данила напрягся: может и зря он не разрешил им пару раз врезать волку, - тому бы хуже не было, куда уж хуже-то? - а эти обпившиеся мутагенов звери хоть немного бы пар спустили. Они хотели драки, а раз с беглецом ничего не получилось, то и сотрудники пятой бригады их вполне устроят. Нет, нельзя так, поступать всегда надо по совести и чести, и эти самые честь и совесть никак не могли позволить отдать раненого на забаву куче разбушевавшихся мужиков, пусть этот раненый и преступник.
  - А ты еще слово вякни и заслужишь. - Вадим сжал кулаки и выставил их вперед. - Я тебя сам обслужу, лично, в особо извращенной форме!
  - А давайте я вашей бригаде просто косметичку подарю, - Волкова возникла, как всегда, неожиданно, успев где-то по пути потерять Марка. - Вы своих баб накрасите, и они начнут от мужиков отличаться. Не, серьезно, у вас же вроде были женщины, две или три?
  Ее разные глаза при этом так радостно заблестели, что двухметровый Йети сразу же примирительно поднял вверх руки и сделал шаг назад. Да и остальные "волкодавы" решили пойти помочь коллегам с демонтажем генераторов - никто не хотел иметь дело с Кровавой Смертью. Данила только вздохнул про себя: как бы он ни старался, но Сила есть Сила, и ее ничем не заменишь. Волк, тем временем все-таки допил приготовленный Елисеем "коктейль" и почти сразу согнулся в приступе рвоты.
  - Ольга! Помоги ему чем-нибудь! - запас "первопомощных" идей у Данилы иссяк, да и у Вадима с Елисеем тоже, а лучше волку не становилось - кровь из руки текла без остановки, как бы не пришлось ее ампутировать. Странный беглец даже не стал вставать в этот раз, просто сел на землю, привалившись спиной к машине.
  - Этот Киса ваш, он мою машину сломал, выпил мой кофе, испортил выходной, и мне же еще нужно ему помощь оказывать? Может, мне ему по совету Арсена и от...
  - Сделаешь всё, как я скажу! Если ты не уважаешь меня, как начальника, и не собираешься выполнять приказы, то тебе следует немедленно покинуть бригаду и поступить на другое, более подходящее место службы! - Данила не собирался выслушивать очередную порцию пошлостей от Волковой. Он смотрел прямо в ее разные глаза и ждал, что сейчас Ольга развернется и уйдет, оставив начальника самого разбираться со своими проблемами. Но она только пожала плечами и пошла к Арсену:
  - Партия сказала: "Надо!", комсомол ответил: "Есть!". Нет, ну я бы лично такого делать не стала, да еще и незнакомому мужику прямо посреди поля, осенью, но раз вы приказываете. Пусть потом вам будет стыдно. Арсен, гони коньяк, нужна анестезия!
  Ошалевший волкодав молча вытащил из-за пазухи фляжку и протянул ее Волковой. Йети вытаращился на девушку, достал сигарету и закурил. Елисей и Алиса сверлили взглядом Данилу, как основного виновника разворачивающихся событий. Илья весь раскраснелся, то ли от возмущения, то ли от предвкушения такого. Тем временем, Ольга подошла к волку и позвала Вадима:
  - Подними его и положи на капот, а то мне приказ начальника исполнять неудобно будет!
  Скворцов безропотно выполнил Ольгину просьбу, да и у задержанного уже не осталось сил сопротивляться, он не дернулся, даже когда девушка вылила ему в рот почти весь коньяк. Потом Ольга развернулась к Даниле, укоризненно посмотрела тому в глаза, покачала головой, отвернулась. И, задрав волку рубашку, резко ударила рукой тому в район ребер. Тысячи полупрозрачных нитей моментально вонзились в плоть, заставляя ту расходиться и буквально выворачиваться наизнанку, с тем, чтобы вытолкнуть наружу застрявшую внутри пулю. Волк дернулся от боли, но кричать не стал. Вадим обошел его с другой стороны машины и придавил за плечи к капоту.
  Данила наконец-то смог облегченно выдохнуть. Если уж Ольга взялась за дело, то за жизнь задержанного можно не опасаться. Илья, Елисей и Алиса по прежнему пялились на Волкову; странные люди, неужели и правда не успели еще привыкнуть к ее шуточкам? Ладно, Арсен с Йети, тем-то простительно - они с ней мало общаются, но коллеги должны же ее знать?
  ***
  Данила неспешно дошел до машины Елисея, открыл заднюю дверь и сел на сидение, оставив ноги снаружи. Потом подтащил к себя лежащий рядом портфель, достал бумаги и стал их заполнять. Откровенно скучающий Арсен подошел и стал рядом, вытащив из-за пазухи еще одну фляжку, сделал из нее щедрый глоток, продышался и теперь внимательно рассматривал припарковавшийся неподалеку тонированный микроавтобус. Из него неспешно вышли незнакомые конторщики, разложили на земле какие-то приборы и начали сборку непонятной установки.
  - Ох уж эта твоя Ольга! - восхищенно проговорил волкодав, - самая чокнутая баба из всех, кого я знаю! Как ты с ней справляешься?
  - Она хороший сотрудник, просто стиль общения у нее немного специфический, привыкнуть надо. Кстати, Арсен, а ты не знаешь, какие у этого волка преступления на счету, что ради него практически весь Надзор сюда согнали? Да еще и живым брать приказано?
  - Не знаю, Лис. Темная это история. Не нравится она мне. Столько ребят хороших положили, и непонятно, из-за чего. Накрыли бы ублюдка пулеметным огнем, гранатами закидали, и какой бы он ни был крутой боец, а от такого не увернешься.
  Данила коротко кивнул, соглашаясь с Арсеном. История действительно была странная. Да еще и "Березовая роща" тут рядом, костюм на волке хирургический, непонятные люди вокруг крутятся. Вот что они там собирают?
  - И знаешь что особенно странно? - Арсен склонился почти к уху Данилы, как будто показывая тому что-то в документах. - Запах у этого волка. Я такой же только один раз чувствовал, когда мы месяц назад некросов громили.
  Волкодав внимательно посмотрел на Горецкого, видимо задумавшись, а не зря ли он сболтнул про это? Но Данила только коротко кивнул, безмолвно пообещав молчать об услышанном. Дальнейшего разговора у них так и не получилось: на место происшествия прибыл Упырь в компании с еще одной группой незнакомых Даниле конторщиков, среди которых копошилось трое в белых халатах. Всё это было весьма подозрительно.
  Глава солежского Надзора быстро оттеснил Ольгу от волка, не слушая ее возмущенных возгласов. Вадим нахмурился и тоже сделал шаг в сторону, подпуская конторщиков, прибывших, судя по всему, из Березовой рощи. Хмурые парни стали деловито ощупывать беглеца, словно куски мяса на рынке, а один из медиков набирал в шприц зеленоватое лекарство. "Антимаг" - так в шутку называли препарат в конторе. Данила, если честно, не помнил его официального названия, да и в применении видел всего-то пару раз. Обычно для блокировки способностей паранормов с лихвой хватало подавителей, а после применения "антимага" люди больше походили на зомби: заторможенные, вялые, не способные ни на какие самостоятельные действия.
  Волк резко вскочил на ноги, ощерился и глухо зарычал. По тому, как стремительно отпрыгнули от него конторщики, Данила догадался, что их встреча была далеко не первой. Только Упырь остался стоять на месте, с довольной улыбочкой вытягивая из кармана пальто металлический подавитель, больше похожий на собачий ошейник.
  - Подержите ему руки! - рявкнул Упырь.
  На его приказ тут же подскочил Йети, хитро ухвативший волка за простреленную правую руку. Кровоточить она стала гораздо меньше, но кости, судя по всему, в ней были перебиты основательно. Один из вновь прибывших конторщиков выкрутил левую руку, немного испуганно поглядывая на пленника. Но тот и не думал ни на кого нападать: либо сил уже не хватало, либо просто не хотел выглядеть этаким голливудским героем, беспомощно трепыхающимся в руках врагов. Волк демонстративно выпрямился и гордо поднял голову вверх, равнодушно глядя вперед, как будто все происходящие неприятности его совершенно не касались.
  - Столько трепыхаться и всё зря. Вот ты и попался, Котеночек. Пора вернуться домой, - ухмыляющийся Упырь застегнул на шее беглеца подавитель, а подскочивший медик быстро вколол в плечо "Антимаг".
  Потом Йети вместе с конторщиком заковали волка в наручники и отошли в сторону. Всё было кончено. Без своей Силы и со скованными за спиной руками беглец уже не представлял серьезной угрозы. "Волкодавы" расслабленно разбрелись по сторонам - заканчивать демонтаж генераторов, сотрудники пятой бригады стали потихоньку собираться возле машины Елисея, договариваясь, в каком порядке будут добираться до города. Сюда-то они приехали на двух машинах, теперь же, по причине поломки Ольгиной "ягодки", остался только "Матиз" Принца.
  Но кое-кого такое окончание событий совершенно не устраивало - Упырь жаждал крови. Вот если бы пойманный волк стал вырываться и кричать, отбиваться, а еще лучше стенать и ползать у того в ногах - вот тогда бы глава солежского Надзора был доволен. А так...
  - Я вот что думаю, - Упырь подошел вплотную к волку, ухватил того за волосы, заставляя склонить голову влево, - а не отдать ли тебя парням? Ненадолго, на часик или на два, пока еще совсем не стемнело. Они тебя даже бить сильно не будут, так, почешут кулаки немного, чтобы неповадно было бегать. А потом как дело пойдет, парень ты симпатичный...
  - И давно вы к мужикам приглядываетесь? - Волкова, как всегда, сумела одной фразой перевернуть всё с ног на голову. - Не, дело, конечно, не мое, развлекайтесь, как хотите, ну вы его б хоть помыли, кусок грязи кровавой, а не человек...
  Некоторые волкодавы, до того еще пылавшие праведным гневом, стали потихоньку рассасываться по своим делам, стараясь держаться подальше от Упыря. Вадим сочно плюнул на землю, выражая свое мнения о подобных развлечениях. Разозлившийся глава тут же обложил Волкову матом, но та только еще раз сочувственно покачала головой, презрительно скривилась и отошла в сторону - раскуривать сигарету. Данила поправил очки и потер переносицу, за прошедшее время он успел уже порядком вымотаться и очень хотел домой. Просто упасть в свою кровать и поспать несколько часов.
  Упырь зло ударил волка под дых, заставив того на несколько секунд согнуться и, не дожидаясь пока тот снова выпрямится, приказал волкодавам оттащить беглеца в тонированный микроавтобус, припаркованный метрах в тридцати правее от Ольгиной "ягодки". Парочка конторщиков тут же ухватила волка под руки и потащила вперед, за ними пристроились Йети и Арсен: им еще следовало заполнить некоторые документы. Остальные же конторщики медленно расходились с поляны, некоторые уже успели улизнуть, прикрываясь неотложными делами в родном Надзоре.
  Волкодавы быстро довели пойманного беглеца до микроавтобуса, и теперь ставили в документах последние подписи. Рысь, единственная женщина среди четвертой бригады, подогнала поближе мотоцикл Йети, видимо, собиралась сразу же после окончания бумажной волокиты отправиться вместе с ним домой. На волка уже никто не обращал внимания.
  Даниле неожиданно вспомнился Ставр, укоризненно качающий головой. Бывший командир как-то рассказывал, что выходить из звериного облика уже в одежде его научил один иномирный мастер, а тот, в свою очередь, умел так же прятать в пространственном кармане...
  - Ме-е-еч! - крик Данилы опоздал на считанные доли секунды.
  Но их хватило волку, чтобы в один короткий прыжок перевести скованные руки вперед и замахнуться взявшимся из воздуха мечом. Всё, что смог сделать Данила - это укрыть Арсена щитом, откинуть визжащую Рысь подальше от мотоцикла и придавить к земле, чтобы не лезла. Он понял, что незнакомый волк до этого двигался медленно. Потому как в этот раз Данила не смог различить ни одного из его движений, словно бы серый смерч раскидал волкодавов по поляне, потом прыгнул на мотоцикл и рванул в сторону города на максимальной скорости.
  Конторщики только растерянно метались по поляне: всё оружие было уже убрано, машины стояли в совсем другой стороне, никто не рассчитывал, что волк решится бежать в сторону города, а не к выезду из него. Несколько волкодавов и гончих рванули за беглецом на своих двоих, а вместе с ними и Елисей, скупыми очередями пытавшийся достать если не волка, так мотоцикл.
  Рядом что-то взвыло. Данила перевел взгляд в сторону, туда, где немногим ранее группа конторщиков из Березовой рощи собирала странный агрегат. Один из них сейчас возился рядом с установкой, и Горецкий опять понял, что не успевает. Она уже работала. Направленная в сторону убегающего волка машина исторгала из себя непонятные волны, заставляющие реальность подернуться рябью, действие ее расходилось по радиусу, с каждым метром захватывая всё больший сектор. Данила закричал, даже не разбирая слов, кажется, что-то матерное, и ментальным толчком отправил включившего установку конторщика в долгий полет. Было уже поздно: волны, искажающие реальность, бежали вперед, готовясь поймать в свои тиски непрекращающихся трансформаций беглеца, а вместе с ним - и всех преследовавших его людей. И Елисея. Вадим тоже закричал, пытаясь призвать свою Стихию, но лишь на краткий миг замедлил бег волны, потом упал на землю, растратив все силы. Неудивительно, что Данила не узнал странную машину - Хаос-реактор был большой редкостью.
  Данила вдруг со всей отчетливостью понял, что прямо сейчас умрет еще один сотрудник его бригады. И ничего нельзя изменить. Волна, беспощадно уродующая реальность, краем зацепила микроавтобус, частично вывернув его наизнанку, частично расплавив и перекроив сам металл, составлявший его. Конторщики, бегущие вслед за волком, не замечали подбирающейся следом смерти, да и не успели бы они ничего поделать - в тот момент, когда их настигла волна, ширина ее была уже порядка десяти метров.
   Хаос поглотил их за мгновение. Данила видел, как увязшие в тисках Стихии люди повисли, словно окружающий их воздух вдруг превратился в желе. Они замерли в совершенно немыслимых позах, невозможных с точки зрения физики, некоторые даже зависли в воздухе, пойманные волной в фазе полета. Так мог бы действовать на людей Стазис, но единственный носитель этой Стихии сейчас лежал без сознания в паре метров левее. Захватив пленников, Хаос остановился. И сейчас Данила с ужасом наблюдал за Елисеем, но пока с киборгом все было нормально, он по-прежнему висел в воздухе, вскинув вперед свои пулеметы. Рядом с ним так же застыли и другие преследователи. Через несколько секунд они стали двигаться, вначале медленно, словно при замедленной съемке, затем все ускоряясь, пока не вернулись к своей прежней скорости. Но было уже поздно - волк за это время успел проехать порядка сотни метров и скрылся за очередным изгибом ведущей в город дороги.
  Конторщики суетились, некоторые уже завели машины и бросились в погоню, но Данила понимал, что все это было тщетно. Прямая до этого дорога заканчивалась буквально через сотню метров, дальше она дробилась на множество других, ведущих в разные части пригорода, и вычислить, по какой из них решит ехать волк, было практически невозможно. Еще и деревья, растущие вплотную к проезжей части, полностью закрывали обзор. Да и город - не лес, там затеряться проще, а свободы маневра у конторщиков гораздо меньше, никто не позволит им развернуть полноценную поисковую операцию, и уж, тем более, Стихийный реактор. К тому же Солеж хоть и не мегаполис, но жителей в нем хватает, значит, и ищейки не смогут полноценно использовать свои способности.
  Вязкая рябь прошла по воздуху, выдернув Данилу из размышлений. На краткий миг он почувствовал, как его тело становится мягким и пластичным, словно бы из него вынули все кости, потом ему показалось, что его сейчас вывернет наизнанку. Растящая у ног трава внезапно вымахала почти по пояс, потом причудливо изогнулась и стала закручиваться спиралями, на ходу обзаводясь колючками. Рябь схлынула так же внезапно, как и появилась. Данила резко обернулся назад, туда, где стоял Хаос-реактор. Сам агрегат валялся на земле, весь покореженный и оплавленный. Рядом с ним неподвижно стояла Ольга. Трава вокруг нее вырастала и видоизменялась, тут же опадая на землю безжизненным сеном, с тем, чтобы через мгновение вновь попасть под волну непрекращающихся трансформаций. Призванная Стихия рвалась в реальность.
  Данила не знал, как Ольге удалось справиться с воздействием реактора, он понял лишь, что ей удалось трансформировать вырвавшуюся Стихию в одно из самых безобидных ее проявлений - время. Но и самой Ольге пришлось потратить на это слишком много сил, и теперь она едва держалась, чтобы не раствориться в Хаосе. А что будет, если Кровавая Смерть решит вдруг призвать свою Стихию в реальность, Данила представлял себе очень хорошо.
  Бежать, бежать как можно скорее и дальше. Пока она еще держится и есть хоть какой-то шанс спастись. Такое решение было правильным и разумным, и никто бы не осудил, сделай он именно так. Данила пошел к Ольге. Волкова сейчас выглядела, как живая иллюстрация к какой-нибудь фантастической книге: левая половина ее тела оставалась такой же, как и прежде, зато правая вся сплошь покрылась бледно-бирюзовыми и ярко-синими узорами. Такой цвет, кажется, называют индиго. Волосы ее частично удлинились, и тоже наполовину окрасились в эти же дикие цвета. Ольга просто стояла и смотрела перед собой, не обращая никакого внимания на бушевавшую рядом с ней Стихию.
  Самыми трудными были последние шаги. Хаос бушевал и рвался в реальность. Даниле казалось, что его тело стало чужим и непослушным, к тому же мягким, словно подтаявший воск. Он замер рядом с Ольгой, пытаясь понять, как правильно поступить в этой ситуации, как вернуть девушку в реальность. Обнять и пожалеть? Влепить пощечину? Начать трогательный разговор о родителях и друзьях, которым будет ее очень не хватать? Призвать подумать о несчастных невинных жертвах, которые попадут под беспощадную волну Стихии?
  Почему он так и не удосужился расспросить Ольгу, как именно она получила свою Силу? Может быть, это могло бы сейчас спасти жизни всех присутствовавших на поляне. Что он знает об Ольге?
  - Старший сотрудник Волкова! - Данила очень старался, чтобы голос его звучал уверенно и без предательской дрожи. Ольга никак не отреагировала на звуки своего имени, но других идей у Горецкого не было. Действие Хаоса с каждой секундой становилось все сложнее терпеть, потому Данила продолжил:
  - Хочу тебе напомнить, что если сейчас ты решить просто взять и раствориться в своем Хаосе, то больше никогда не сможешь изводить всех окружающих своими подначками, пить литрами кофе и вести беспорядочную половую жизнь. И самое главное, у тебя не получится ежедневно пилить меня со словами: "А помните, Данила Сергеевич, как я говорила вам не помогать тому волку?".
  - Ааааргумееееент, - она ответила странным, ломающимся голосом. Ольга медленно, будто бы с усилием перевела взгляд на Данилу, несколько секунд смотрела на него, а потом внезапно исчезла.
  И мгновенно появилась вновь, несколькими метрами дальше, рядом со своей машиной. Она коротко махнула правой рукой, и покореженная дверь вернулась на свое прежнее место, а остатки разбитых стекол вытекли наружу, словно ртуть. Ольга быстро села в машину, завела мотор и поехала в сторону выезда из области. Проделала она это с такой скоростью и мастерством, что Данила укрепился в своем подозрении насчет реального уровня водительских навыков Ольги.
  Стихия покинула поляну вместе со своим носителем, оставив после себя только небольшой участок покореженной травы. Данила устало вздохнул и медленно пошел в сторону микроавтобуса, туда, где уже потихоньку собирались другие члены его бригады. Он чувствовал себя неуютно - боли не было, но во всем теле было странное ощущение, будто бы каждая кость, мышца и внутренний орган сместились со своего законного, природой определенного места, и перемешались между собой.
  Сил у него не осталось. С момента, когда волк вбежал на поляну, не прошло и пятнадцати минут, но вымотался Данила настолько, будто бы все это длилось не меньше суток. Вокруг суетились конторщики: кто-то оказывал помощь раненым, кто-то собирал остатки безнадежно сломанного Хаос-реактора, оставшиеся на поле волкодавы сейчас суетились возле руин микроавтобуса. Арсен баюкал левую руку - судя по ее неестественному положению, она была сломана сразу в нескольких местах. Но из всех волкодавов, присутствовавших при побеге, он отделался легче всего. Йети корчился на земле с распоротым животом, его способности к регенерации, полученные благодаря модификатам, сейчас боролись со страшной раной. Остальные конторщики и медики, прибывшие из Березовой рощи, были мертвы. Да и Упырь больше никогда не сможет проводить свои любимые планерки - голова его валялась в паре метров от тела.
  - Данила Сергеевич Горецкий? - неожиданно спросил незнакомый мужчина с совершенно незапоминающейся внешностью.
  - Да, - эмоций у него уже не осталось, только безмерная усталость.
  - Рындин Станислав Петрович, старший сотрудник шестой особой бригады солежского отдела Надзора. Хочу донести до вашего сведения, что с этого момента и до окончания следствия по этому делу вы отстраняетесь от руководства пятой бригадой, ваше место на это время займет Илья Самойлов.
  - А че так? - подошедший Вадим навис над котом, но тот нисколько не смутился и продолжил:
  - Ваши действия в сложившейся ситуации выглядят весьма подозрительно.
  - Какие? - Данила сам удивился своему равнодушию. - Ничего из того, что я сделал, не противоречит Кодексу Надзора.
  - Именно потому вы пока еще на свободе, а не конвоируетесь в изолятор Березовой рощи. Но согласитесь, во всем этом есть какая-то странность. Вначале вы, вместо того чтобы зафиксировать пойманного преступника, оказываете ему медицинскую помощь, хотя ваши же сотрудники, в частности, майор Волкова, предупреждают вас, что делать этого не стоит. Защищаете его от волкодавов, что в свете произошедших событий выглядит весьма странно. К тому же, за это время вы вполне могли посоветовать преступнику воспользоваться мотоциклом для побега, заодно и сообщить тому, как пользоваться данным видом транспорта. Только это может объяснить, почему вы оттолкнули в сторону волкодава, охранявшего мотоцикл. Необъяснимо и ваше внезапно возникшее желание отбросить коллегу от работающего Хаос-реактора. Вы можете как-то прокомментировать свои действия?
  Данила смотрел прямо на особиста и не верил, что все это происходит именно с ним. Его, посвятившего всю свою короткую жизнь честной службе в конторе, сейчас обвиняли в предательстве. Алиса и Илья с мольбой смотрели на него, Елисей, как всегда, отрешенно пялился в пустоту, и Данила понял, что если он сейчас не скажет ничего убедительного в свое оправдание, то доверия подчиненных ему уже не вернуть.
  - Задержанный нами волк находился в слишком тяжелом состоянии, его жизнь была под угрозой, потому я руководствуюсь статьей третьей раздела "О задержании паранормов, подозреваемых в совершении преступлений против мирных граждан" Кодекса Надзора, кстати говоря, а могу я узнать хотя бы имя этого волка, и в каких преступлениях его обвиняли?
  - Данный паранорм, можете называть его, допустим... - сотрудник шестой бригады запнулся, то ли вспоминая, то ли придумывая имя для таинственного волка.
  - Киса, - влез в их диалог Вадим.
  - Да, - поддержал его Станислав Петрович. - Так вот этот Киса представляет очень высокую ценность для конторы. Чтобы вы точнее могли представить степень этой важности, могу сказать, что от его места нахождения напрямую зависит успех наших дальнейший операций против некросов и, соответственно, вопрос выживаемости всего города. Теперь, когда ситуация прояснилась, давайте вернемся к обсуждению ваших действий.
  - Я, как человек чести, не мог позволить ни избивать тяжело раненного волка, ни дать ему умереть от потери крови, думаю, это понятно и без лишних объяснений, - особист недобро сощурился, слушая Данилу. - Ситуация с мотоциклом кажется мне комичной. Только заметив движение волка, я сразу же понял, что данный вид транспорта является наиболее быстрым и удобным для побега, а охранявшая его Рысь - лишь досадная помеха на пути волка. Потому я и оттолкнул девушку в сторону, не освобождая путь волку, а спасая ей жизнь.
  - Ваше объяснение выглядит логичным, - кот задумчиво перевел взгляд с Данилы на место побоища и остатки микроавтобуса, - даже слишком логичным, для этой ситуации. Что же, в самое ближайшее время с вами свяжутся и вызовут в Рощу для дачи показаний. Вашим же сотрудникам я настоятельно рекомендую в кратчайшие сроки вернуться в Контору. Честь имею!
  Особист коротко кивнул Даниле, потом остальным конторщикам, отиравшимся поблизости, и деловито удалился. Сотрудники пятой бригады ошарашенно таращились на Данилу, и Горецкий понял, что его уже записали в предатели. Даже Илья до конца не верил своему побратиму. Еще бы, они-то, в отличие от кота, слышали еще и приказ Данилы не ввязываться в рукопашную, а пропустить волка. Подчиненные неуверенно переглянулись между собой и, так и не найдя что сказать, безмолвно погрузились в машину Елисея ,чтобы на ней вернуться в город.
  Остальные конторщики тоже заканчивали свои дела, вдалеке уже слышались сирены скорой помощи, все вокруг суетились, занятые своими делами, и только Данила вдруг почувствовал себя лишним. Он больше не часть Надзора. Это было дико, странно, совершенно невозможно. Больше двенадцати лет он боролся за спокойствие мирных граждан, и вдруг его вышвырнули вон, лишив смысла жизни.
  Горецкий медленно пошел в сторону города, выбираясь поближе к дороге. Оттуда-то справа к нему подскочила Рысь и стала возмущенно отчитывать, Данила не мог разобрать ее слов, они слились для него в один бессмысленный поток. Единственная женщина среди волкодавов была подругой Йети и сейчас негодовала от того, что не получила шанса встать на пути у волка. Данила слишком устал за сегодняшний вечер и сил возражать уже не осталось. Девушка не выдержала равнодушия, набросилась на Данилу, стала молотить по нему руками. Он, не поднимая на нее глаз, ухватил Рысь ментальными щупальцами и подвесил в воздухе метрах в полутора над землей.
  Он медленно брел вперед, не обращая внимания на творящееся вокруг. Из-за его ошибок сбежал волк, пострадали люди, несколько даже погибли, неизвестно что дальше будет с Ольгой... У него не осталось ни чести, ни долга. Данила почувствовал себя ронином - воином, потерявшим своего господина, а вместе с ним - и смысл жизни. Внезапный порыв ветра вывел его из задумчивости. Данила и сам не заметил, как добрел до небольшой посадки, окружающей дорогу. Листья растущих здесь деревьев уже успели окрасится в красно-желтую гамму и теперь опадали вниз, заполнив всю обочину. Ветер поднял несколько листьев, закрутил их и понес куда-то вверх, мимо Данилы. Если бы он сам лично не отпустил полгода назад лисицу, то наверняка бы заподозрил в этом ее проделки, слишком уж нереальной получилась картинка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"