Труфанова Елена Александровна : другие произведения.

Мифы о медицине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь я хочу рассказать о самых, на мой взгляд, часто встречающихся в книгах и фильмах заблуждениях, касающихся медицины и анатомии.

  
  
  Медицина - традиционно одна из самых слабо проработанных областей в художественной литературе и кино. Все представления о ней строятся на нескольких устойчивых штампах, кочующих из одного произведения в другое, и авторы зачастую вообще не придают значения этой области, тем же боевым сценам уделяется в разы больше внимания. В результате получается такой бред, читать или смотреть который не то чтобы обидно, но чрезвычайно весело. Потому хочу рассказать о нескольких, на мой взгляд, самых живучих и распространённых мифах о медицине.
  
  
  Миф 1. Всемогущая народная медицина.
  Эпизод, в котором израненный, замерзший герой, страдающий от гангрены, пневмонии, с наполовину отрубленной рукой приползает в хижину бабки-травницы, а через пару недель выходит оттуда полностью здоровым встречается настолько часто, что его уже можно считать каноном для фэнтези. Ни в коем случае не отрицаю фитотерапию, как область медицины, но меру-то знать надо. Грамотно приготовленные настои, отвары и пр. действительно могут помочь при некоторых заболеваниях, да и часть современных лекарств готовится на основе растительного сырья. Но в большинстве своём фитотерапевтические средства не предназначены для экстренной помощи, чтобы им подействовать нужно в достаточной мере накопиться в организме. Так, любимая многими валерьянка - никак не быстродействующее успокоительное, ее нужно принимать в течении нескольких дней, прежде чем она начнёт действовать. А мгновенный эффект после её приёма - не больше чем плацебо.
  К тому же есть группа препаратов, у которых нет растительных аналогов, например, антибиотики или инсулин. Да и обильную кровопотерю не восполнишь за счёт травяного чая, тут капельницы нужны.
  Второй аспект этого мифа, к которому вопросов не меньше чем к первому - сама бабка-травница (знахарь, молодая сексапильная ведьма, тут уж у кого на что фантазии хватит). Квалификация медицинского работника, а бабка у нас выступает именно в этой роли, складывается из образования и опыта работы. И тут внимание, вопрос: "А где же наша бабка, традиционно живущая среди глухого леса, могла всего этого набраться?". Ведь из учителей у неё в лучшем случае предыдущая травница, а опыт, возможно даже обширный, складывается из помощи жителям окрестных деревень. Не хочу сказать, что квалификация деревенской знахарки находится на уровне советов по копанию умирательной ямы, но она все же должна быть специфической, ориентированной на возможные недуги крестьян, и очень-очень ограниченной. Так что если вы не планируете дать эпизод, в котором распишете, что бабуська в прошлом служила военным врачом, а потом просто устала и уехала в глушь отдыхать, то не стоит ей приписывать чрезмерных медицинских подвигов.
  
  
  Миф 2. Каждый врач - универсал во всех областях.
  Если в книге или фильме есть хоть какой-нибудь врач, пусть и физиотерапевт, то он с одинаковой лёгкостью вылечить любое заболевание и проведёт все необходимые операции от кесарева сечения до трепанации черепа. Не хочу сказать, что например невропатолог ничего не смыслит в заболеваниях желудочно-кишечного тракта, все-таки он учился в мед. институте и кое-какие знания все равно остались, но и тут надо меру знать. Недаром сейчас такое количество различных медицинских специальностей, ведь каждая из частей организма чрезвычайно сложная по своему устройству и требует большого количества специфических знаний для ещё успешного лечения. И ещё такой момент, для любой медицинской процедуры необходим опыт и набитая рука. Помните об этом, когда отправляете терапевта удалять аппендикс. Конечно, в экстренной ситуации, когда выбора нет, никакой врач не бросит человека умирать, но это не значит, что все будет сделано на высшем уровне и не дрогнувшей рукой.
  Ладно врачи, но часто мне встречались книги, в которых такую же универсальность приписывали медицинским сестрам. Это вообще уже ни в какие ворота! Во-первых, у медсестер тоже куча специальностей, а во-вторых, базовый уровень образования у среднего мед.персонала намного ниже. Я ни в коем случае не хочу принижать профессионализм медсестер, многие по знаниям и опыту практически не уступают врачам, сама вот, всего лишь фельдшер, а всё-таки лезу к людям со своими статьями и советами, но в любом случае, универсальных специалистов мало, потому как работать приходится в одной какой-то области , а полученные знания имеют свойство забываться. Плюс к этому, есть ещё и чисто человеческий фактор, и медсестра или врач могут оказаться как высоко квалифицированными с серьёзными познаниями в различных областях, так и полными неучами.
  Короче говоря, медику знать нужно очень много всего, а авторы об этом частенько забывают, у того же Джорджа Мартина - медицина не отдельная область наук, а всего лишь звено на цепи у Мейстера.
  
  
  Миф 3. Лекарство от всех болезней.
  Оно же бутыль целительного эликсира, оно же свиток полного исцеления, оно же универсальное противоядие. Как-то я уже писала на эту тему, у кого будет желание найдёт это в группе бета-ридеров в консультациях по мед. тематике. Почему я не верю во все это? Очень просто, вещества с такими свойствами просто не может быть, тут скорее бы подошёл какой-то микробиологический симбионт, слишком много разных функций ему пришлось бы выполнять. Заклинание полного исцеления по сложности своей сравнимо с искусственным интеллектом. Потому как должно сочетать в себе сразу несколько функций.
  1. Диагностика состояния.
  2. Выработка стратегии лечения.
  3. Осуществление сложных мед. манипуляций, таких как правильная фиксация поврежденных тканей (костей и мышц), выведение из организма отравляющих веществ или извлечение инородных предметов и т.д.
  4. Обезболивание и противошоковые мероприятия.
  5. Восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ.
  6. Стимулирование регенерации и иммунитета.
  7. Нормализация деятельности различных систем организма.
  Гораздо проще иметь набор из нескольких заклинаний на разные случаи жизни.
  
  
  Миф 4. Роды у женщины длятся примерно десять минут и принять их может любой желающий.
  Ооооо! Самый стойкий, распространенный и лично мне, да я думаю и многим женщинам, противный миф. Уж не знаю, чем именно так трогает эта тема авторов и сценаристов, но роды принимают все уважающие себя герои сериалов и множества книг. Конечно, в жизни полно примеров, когда женщины рожают в общественном транспорте или другом совершенно не подходящем для этого месте, но это чаще всего бывает связано с тем, что до родильного дома просто не успели доехать или роды были стремительными, что кстати, считается патологией. В норме, первые роды длятся 10-12 часов! Вторые и последующие, меньше, но в любом случае, счёт идёт на часы, а не минуты.
  Теперь описание типичных книжных родов. Героиня, как правило, в самый неподходящий для этого момент, сообщает всем, что начала рожать. Потом она торжественно укладывается на какую-нибудь горизонтальную поверхность и просто орет на заднем плане. Хотя, на самом деле, кричат обычно при потугах, когда ребёнок уже выходит на свет, а схватки все же можно перетерпеть, пускай давясь слезами и стиснув зубы. Но к чему настоящему автору разбираться в каких-то там фазах родовой деятельности, ведь главное показать как в этой непростой ситуации поведет себя герой! Что же нужно сделать герою для этого маленького акушерского подвига:
  1. Запаниковать
  2. Взять себя в руки и отправить кого-нибудь греть воду. Непонятно зачем, ведь для того чтобы в целях стерилизации забросить простыни или полотенца в кипяток дело обычно не доходит. Так же никто из героев никогда не моет руки.
  3. Принять роды, подбадривая женщину возгласами о правильном дыхании (хотя откуда он о нем знает? ) и уже показавшейся головке.
  4. Перерезать пуповину и замотать новорожденного в первый же подвернувшийся кусок ткани. Дальше его торжественно вручают матери и все, занавес, герой идёт снимать стресс алкоголем. Обычно на все четыре пункта уходит от десяти до тридцати минут.
  На самом деле, после рождения ребёнка, через несколько минут появляется послед. И кроме нормально протекающих родов ( принять которые действительно может практически каждый) есть ещё куча всяких возможных осложнений. Так что если захотите описать в книге это чудесное событие не поленитесь прочитать в интернете хотя бы парочку статей по акушерству и расспросите знакомых, уже имеющих опыт в рождении детей.
  
  
  Миф 5. Эльфы не болеют.
  В фэнтези вообще болеют редко, потому как там есть Лекарство от всех болезней. Но беда в том, что вирусы и бактерии не даром претендуют на звание самой совершенной формы жизни. Они невероятно живучи и вездесущи, и в самом фэнтезийном мире они тоже непременно будут. А значит, смогут вести свою вредоносную деятельность. Вполне возможно, что эльфы (гномы, оборотни, драконы и пр.) болеть будут гораздо реже, чем люди, ввиду хорошего иммунитета, но при экстремальных нагрузках на организм, например при переохлаждении, риск слечь с простудой для них все же есть. Но пока что Бильбо Беггинс остаётся единственным чихавшим персонажем фэнтези. Кроме простудных заболеваний, есть ещё и множество других. И надо думать, если бы эльфы где-то существовали, то их бы непременно одолевали какие-нибудь чисто эльфийские хвори.
  
  
  Миф 6. Любовь без последствий. Зачем же рядовой гражданин стремится попасть в другой мир? Ответ прост - он жаждет знакомства с девушками, обладающими экзотической (эльфийской, гномьей, и какой ещё автор придумает) внешностью и нетвердыми моральными принципами. Герой их непременно встретит и о его любовных подвигах будет написано немало ( от 30 до 90 процентов текста, насколько автору совесть позволит, потому как сюжет-то тоже должен быть) страниц. Но ни на одной из них даже вскользь не будут упомянуты такие неприятные вещи как контрацепция и защита от заболеваний передающихся половым путём. Единственный автор, у которого эта тема вообще поднимается - это Оксана Панкеева. У нее герои предохраняются, но венерических болезней в мире, где происходит основное действие, нет. На самом деле, такое ,как я писала в предыдущем абзаце, вряд ли возможно. Так что дорогие авторы, когда описываете многочисленные постельные подвиги героев, не поленитесь объяснить как им удаётся избегать бесконтрольного размножения и болезней, носящих имя богини любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"